Как правильно хранить овощи и фрукты дома
Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты.
А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения.
В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.
Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).
Картофель
Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.
Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.
Тыква
Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.
Капуста
Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики).
А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу.
Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.
Лук
Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов).
Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы.
Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.
Острый перец
В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.
Корнеплоды
В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.
Морковь
Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.
Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).
Свекла
Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.
Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.
Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.
Фрукты и некоторые овощи
Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.
Бананы
Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.
Яблоки
Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.
Помидоры
Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.
А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.
Зелень
Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.
Чеснок
Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.
Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой.
В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом.
Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.
Огурцы
Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут.
Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов.
Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.
Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.
Лимоны
Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.
Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.
Орехи
Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.
“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.
Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.
Надеюсь, моя статья была Вам полезной.
Источник: https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/
Как сохранить урожай? Открываем секреты хранения овощей и фруктов
Автор: Irina
Все огородники и садоводы ценят свой труд, связанный с выращиванием овощей и фруктов. Поэтому, чтобы все усилия не были напрасны, нужно уметь правильно хранить урожай. Тогда зимой можно будет пополнить запас витаминов и полезных веществ в организме с помощью собственноручно выращенных овощей и фруктов. В данной статье рассматриваются особенности хранения урожая.
На любом огороде или даче должен быть погреб. Это то место, где будет храниться будущий урожай. Но прежде чем помещать овощи в погреб, его нужно заранее подготовить.
Весной и летом проветривать погреб нужно очень осторожно, потому как из-за перепада температур на потолке может образоваться конденсат, что в последствие приведет к избыточной влажности и гниению овощей.
Самое лучшее время для проветривания погреба – осень. Воздух снаружи холодный, а внутри погреба теплый, тогда конденсата не будет.
Следующий шаг – обеззараживание погреба. Если стены обложены кирпичом, то их следует побелить известкой с добавлением медного купороса, при наличии деревянных покрытий, их обработать более концентрированным раствором вещества. После проведения обработки погреб хорошо проветривается.
Для того чтобы избавиться от насекомых нужно воспользоваться серными шашками. Шашку поджигают в погребе и оставляют там на несколько дней, при этом плотно закрыть крышкой погреб. По истечении указанного времени его тщательно проветривают.
Запасаем овощи
Овощи в погребе хранят в специальных ящиках или отгороженных отсеках. До того, как овощи помещать в хранилище их стоит подготовить:
- Сортировка – убрать гнилые плоды, поврежденные использовать в приготовлении или положить на самый верх.
- Отобрать овощи на семена – для посадки на будущий год.
При наличии в погребе излишней влаги можно насыпать влагопоглотитель, например, около 10 кг. соли в специальном контейнере или положить пару красных кирпичей.
Картофель, морковь и свёкла
После сбора картофеля, его очищают от земли, просушивают и держат на свету около 2-х дней. Затем корнеплоды сортируют по сортам и на семена. Семенные корнеплоды держат на свету две недели. Картофель складывается высотой не превышающей 1 метра. При этом желательно не повреждать клубни при укладке.
Морковка и свёкла хранится в ящиках с песком. Песок должен быть чуть влажным. Но многие дачники предпочитают хранить эти овощи так же как и картофель.
Капуста
Капусту до уборки на хранение тщательно сортируют и осматривают на наличие повреждений и вредителей. Поврежденные вилки отправляются на употребление или засолку. На хранение пойдут только те кочаны, которые прошли отбор, причем листья с них не срываются. Капуста складывается навалом друг на друга, возможно слоями.
Тыква и кабачки
Эти овощи хранятся в прохладных местах, погреб не подойдет. Можно разместить их в подполе в частном доме или положить в темном углу комнаты.
Помидоры
Климат не всегда способствует должному росту и созреванию помидор, поэтому дачники часто собирают зеленые плоды. При отправке на хранение помидоры продолжают дозревать.
Для того чтобы томаты быстрее созрели – их помещают в картонную коробку или в деревянный ящик, на дно которого насыпают опилки или сено.
Укладывается один слой зеленых помидор, сверху сыпятся опилки, затем снова помидоры, на верх опилки и так до полного заполнения ящика. Ящик помещается в прохладное помещение, температура которого не превышает +15 градусов.
Яблоки и алыча
Яблоки для хранения подходят только зимних и поздних осенних сортов. Срок хранения зависит от правильности сбора фруктов. Яблоки покрыты защитным слоем – воском, поэтому важно при снимании его с дерева не повредить этот слой, ведь он защищает плоды от загнивания.
Яблоки и алычу хранят так же как и помидоры — в ящиках с опилками. Очень часто плоды хранят, заворачивая в бумагу. Это делается для того, чтобы подпортившееся яблоко не заразило остальные. Чем меньше перемешается фрукт, тем сохраннее он будет, поэтому фрукты сразу укладывают в ящик с опилками для последующего хранения.
На хранение отбираются только полностью здоровые плоды, тогда в прохладном погребе они могут сохраниться до мая.
Для того чтобы сохранить урожай потребуется заранее подготовить всё необходимое, но зато зимой можно покушать свежие овощи и фрукты.
Источник: https://akaoray.ru/kak-soxranit-urozhaj-otkryvaem-sekrety-xraneniya-ovoshhej-i-fruktov/
Как правильно хранить овощи и фрукты летом
Фрукты и овощи, которые мы покупаем, или собираем в саду летом, нужно где-то хранить. Конечно, лучше постараться съесть их свежими, или оборудовать в загородных владеньях грамотные места хранения. Но что делать, если такой возможности нет?
Холодильник приходит на помощь
Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы.
Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю.
Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.
В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.
Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.
Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем.
Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод.
Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.
Что не следует класть в холодильник
Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно, обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.
Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.
Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.
Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16708-kak-hranit-ovoschi-i-frukty-letom
Как сохранить овощи и фрукты выращенные на даче – советы
В периодической печати великое множество разных советов по сохранению выращенного урожая. Масса разных мнений, якобы испробованных на практике. Бывает, читаешь какого-нибудь автора, знающего, как сохранить овощи и фрукты, следуешь его советам, и что же? А ничего хорошего.
Возьмем, к примеру, хранение лука и чеснока. Помню, как мать хранила лук в капроновых чулках. На другой год плела косы, я сама еще школьницей помогала ей в этом. Лук висел в доме на переборке между комнатами.
Вроде бы тепло – рядом печь, но хранился до самой весны. Чеснок мама тоже связывала большими пучками и на стену вешала. Яровой чеснок хранился до самой осени.
Картофель, свекла, морковь – все это было в подвале. И сохранность была хорошая. Помню, картофель лежал в сусеках, а поверх мама укладывала свеклу.
А уж ее-то сколько было! Кормовая белая, красная – ими надо было зимой кормить скот. И была она кучей навалена на земляном полу. Вспоминая все это, невольно возвращаешься в детство…
Я и сейчас пробую разные способы сохранения урожая. Много за эти годы было всего перепробовано.
Хранение моркови
Морковь хранила в песке (в ящике) и в опилках: сохранность -средняя. Прошлый год морковь перемыла, отобрала лучшую, хорошо просушила, обрезала по плечики – и в белые мешки (как из-под сахара). Хорошо, что сейчас их можно в достаточном количестве купить в магазине.
Завязала некрепко – и в погреб. Но долежала она только до апреля, начала кое-где подгнивать.
Как сохранить свеклу
После копки просушила. Корни не обрезала – и в два мешка, тоже некрепко завязав. Сохранилась до мая.
Лук хранила два года в погребе в больших корзинах. Под корзины положила утеплитель, так как пол плиточный. И сохранялся он отлично!
Чеснок
Больше всего почему-то предложений и советов по хранению чеснока. Недавно прочитала в каком-то журнале: положите чеснок в трехлитровые банки с мукой. Но это я уже пробовала несколько лет назад.
Не получилось: мука стала отсыревать. Может, это моя вина: банки стояли на полу недалеко от входной двери, у холодильника.
А зимой, когда открываешь дверь в дом, все равно холодный воздух проникает в помещение.
Вняла еще совету: очистить чеснок и положить в банку с подсолнечным маслом. Мне не понравилось. Все равно чеснок пропитывается маслом. Но в прошлом году я отлично сохранила озимый чеснок. Как?
В большие банки из-под сельди насыпала сухой соли и понатыкала чеснок в соль на 2-3 см. Сверху опять засыпала солью на высоту 5-6 см. Из банок торчат чесночные стебли длиной 15-20 см. Банки хранила в подсобном помещении при температуре 12-16°. Нынче сделала точно так же.
Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2014/09/kak-soxranit-ovoshhi-i-frukty-vyrashhennye-na-dache-sovety/
Как правильно зимой хранить фрукты и овощи
Осень это пора сбора урожая. Уже сейчас вы можете видеть, на какой урожай следует рассчитывать в этом году. Самое время подумать о его сохранении – построить новые хранилища, подремонтировать старые. Может быть вам помогут эти советы.
Существуют четыре основных метода сохранения продуктов питания: хранение, сушка, консервирование и замораживание. Каждый вид фруктов и овощей требует различные условия хранения (таблица 1 и 2).
Специально выведены определенные сорта этих культур, одни из них наиболее пригодны для потребления в свежем виде, другие для консервирования, замораживания или длительного хранения. Для хранения наиболее подходящими являются позднеспелые сорта, так как прохладная погода способствует раннему наступлению периода покоя.
Выберите продукцию, которая вас интересует, и, соответственно, метод хранения, наиболее подходящий для нее. Какой бы метод хранения вы ни избрали, лучше собирать урожай в пик зрелости, хранить и обрабатывать его немедленно – это обеспечит хороший вкус и запах и более высокую питательную ценность по сравнению с урожаем, собранным в менее оптимальный срок созревания.
Таблица сроков хранения овощей и фруктов
Замораживание
Тот факт, что только в США сейчас действует более 20 млн. домашних морозильников свидетельствует об их удобстве, простоте в обращении и способности хранить целый ряд пищевых продуктов без опасности порчи или потери питательной ценности. Подготовка продуктов к замораживанию проста, не требует много времени и не влечет за собой ошибок, характерных для консервирования.
Консервирование
Для консервирования необходимо хорошо организованный и интенсивный процесс обработки, а затем темное, прохладное и сухое место, где можно хранить консервы. Консервирование – несложный процесс, но необходимо тщательно следовать инструкциям, чтобы впоследствии консервы не испортились и не вызвали пищевого отравления.
Сушка
В условиях сухого и жаркого климата фрукты и овощи могут быть высушены на солнце. Сушка на солнце непредсказуема, за исключением тех случаев, когда температуры очень высокие, а относительная влажность – низкая, иначе продукт испортится прежде, чем высохнет. Иногда возникает необходимость использовать искусственный подогрев и циркуляцию воздуха над высушиваемой продукцией.
Сухие плоды и овощи обычно темнеют, теряют аромат, в них снижается содержание витаминов, появляется плесень, вредители. Ухудшения качества можно избежать, если хранить овощи при температуре от 0 до 7°С при низкой относительной влажности 55-60 %.
Большинство трав может быть высушено на воздухе. После созревания обычно выдергивают из земли все растение, тщательно промывают и вывешивают на солнце на несколько часов, пока растение не завянет и не начнет сохнуть. Затем помещают траву в бумажный пакет с несколькими отверстиями для увеличения циркуляции воздуха, вешают пакеты с травой в теплое место, например, на чердак.
Хранение
Хранение овощей и фруктов относится к зимним месяцам. Это простой способ, так как не требуется дополнительной обработки. Достаточно обеспечить оптимальные условия хранения, при которых культуры остаются живыми в состоянии покоя. В диаграмме показаны средние периоды хранения основных видов сельскохозяйственной продукции.
Наружные хранилища
Овощи, которые следует хранить в прохладных и влажных условиях, могут успешно содержаться в различных наружных хранилищах. Земляные хранилища от простых насыпных до более сложных погребов обеспечивают прохладные, влажные и темные условия для хранения овощей.
Ссылка по теме: Правильная вентиляция погреба для длительного хранения урожая овощей и фруктов
Для успешного хранения необходим хороший дренаж. Некоторые овощи можно хранить прямо в саду, где они растут – в насыпных хранилищах, траншеях или утопленных в грунт контейнерах.
Обычно продукцию необходимо изолировать от заморозков и резкого колебания температур. Обычными изолирующими материалами являются солома, сено, сухие листья, стебли кукурузы, древесная стружка или немного почвы.
Убедитесь, что изолирующий материал не содержит пестицидов.
Некоторые корнеплоды, такие как морковь, турнепс, пастернак можно оставлять в саду на всю зиму. Секрет зимовки в использовании позднеспелых сортов овощей, которые могут выдержать заморозки. Помогите им при этом тщательным мульчированием.
Когда земля начинает замерзать в конце осени, покройте ее толстым слоем мульчи из соломы, сена или сухих листьев. Может быть трудно выкопать продукцию из замерзшей почвы, но ее не повредит сильный мороз.
Другие культуры, такие как свекла, капуста китайская, цветная, сельдерей, эндивий, салат ромэн, лук-порей и лук репчатый могут выдержать ранние заморозки и их легко сохранить в течение нескольких недель под толстым слоем мульчи.
Пастернак, хрен и турнепс улучшают свои вкусовые качества при легком замораживании (при температурах от – 2 до 0°С крахмал преобразуется в сахар). Мульчирование облегчит выкапывание овощей в середине зимы.
Если вы хотите обеспечить себя морозостойкими овощами, посейте их в середине лета, чтобы они созрели в конце осени и в таком месте, чтобы их легко было достать в зимнее время.
Наиболее экономичный способ хранения капусты и корнеплодов в буртах и траншеях.
Выберите хорошо дренированный участок, сделайте небольшое углубление (от 6 до 10 дюймов -15-25 см) и выложите его изолирующим материалом. Если поместить сельскохозяйственную продукцию чуть ниже поверхности земли – это обеспечит лучшую защиту от заморозков, но повысит опасность поступления воды. Траншея по периметру хранилища поможет удалить поверхностную воду.
Овощи закладываются на хранение до того, как замерзает вода. Кроме того, необходима вентиляция даже для небольших траншей, если они покрыты почвой. Это можно сделать, если из изолирующего материала сформировать трубу и вывести наверх.
Крышка с грузом над трубой предохраняет от осадков. Для более крупных буртов наверху можно поместить перевернутую корзину, в штабель овощей можно вертикально поставить доски или стойки и накрыть их сверху, чтобы защитить от влаги.
Вентиляция особенно необходима в конце осени прежде, чем установится холодная погода.
Следует предусмотреть защиту от грызунов, так как в закрытых земляных хранилищах они могут искать не только корм, но и укрытие. Если овощи сложить на металлическом листе, толщиной 1/4 дюйма (0,6 см) – это предотвратит нашествие грызунов. Можно хранить различные корнеплоды вместе, но при этом их следует разделить слоем мульчи, чтобы не происходило смешения запахов.
Перед тем, как ляжет снег, поверхность хранилища покройте мешковиной или старым брезентом, чтобы зимой было легче достать продукцию. Лучше ежегодно располагать хранилище на новом месте, так как возможно загрязнение спорами и бактериями.
Для хранения сельдерея, капусты и корнеплодов подойдет траншейное хранилище с деревянными стенками. Сначала выкапывается траншея для хранения овощей в хорошо дренированной почве. Дно траншеи обычно имеет наклон в одну сторону для дренажа.
Сделайте боковые стенки из деревянных планок, а дно устелите изолирующим материалом и проложите его между слоями различных культур. Затем покройте траншею деревянными планками, уплотните почву по краям.
Рубероид или полиэтилен настилают сверху, чтобы предотвратит! попадание влаги и грязи. По мере приближения заморозков сверху укладывают 2-2 фута (60-90 см) изолирующего материала. Капусту укладывайте плотно, оставляя не корнях как можно больше почвы.
Корни желательно полить перед закладкой капусты на хранение, но избежать попадания воды на листья.
В качестве небольших хранилищ можно использовать изолированную коробку идо любой другой контейнер утопленный в хорошо дренированную почву. Такой вид хранилищ можно расположить в укрытии или гараже контейнер дл; мусора, закопанный в землю является удобным и экономичным хранилищем дл: многих видов овощей.
Читайте также: Как сделать пылесос для дачного бассейна своими руками
Металлические контейнеры лучше предотвращают от грызунов по сравнению с пластиковыми. Также можно использовать бочку, стальной барабан или несколько кус ков дренажной трубы.
Источник: http://vsaduidoma.com/2009/10/15/pravilnoe-zimnee-xranenie-ovoshhej-i-fruktov/
как хранить овощи и фрукты
Секреты правильного хранения овощей и фруктов!
Из этой статьи вы узнаете как хранить овощи и фрукты. Как правильно сортировать плоды. Где лучше всего хранить овощи и фрукты. Сроки хранения самых распространённых плодов.
Здравствуйте, мои дорогие. Эта статья будет полезна всем Сыроедам, и людям которые употребляют в пищу овощи и фрукты. Чтобы избежать пищевого отравления важным является правильное хранения овощей, фруктов и разных плодов.
Сегодня я расскажу вам как хранить овощи и фрукты дома. Вы узнаете как сортировать разные плоды, где лучше всего их хранить. Для хранения каких плодов не подходит холодильник? А так же сроки хранения овощей и фруктов.
Старые фрукты и овощи не очень приятны на вкус, теряют полезные свойства, часто их приходится выкидывать. Для экономии средств, времени и чтобы просто не портить вместе с продуктами и свое настроение, в этой статье предлагаются способы хранения, сберегающие свежесть фруктов на более долгий срок.
Чтобы сохранить овощи и фрукты их нужно отсортировать на повреждённые, спелые и недозрелые. Потом тщательно вымыть, определиться с тем где вы будите их хранить и сколько по времени.
Как сортировать овощи и фрукты?
— плоды с повреждениями хранятся отдельно от целых неповреждённых плодов, чтобы не заразились остальные;
— магазинные фрукты, скорее всего, содержат большую массовую долю этилена. Это специальный гормон, служащий для ускорения их созревания. Поэтому их нужно съедать быстрее, чем овощи и фрукты «домашнего производства»;
— если попались недозрелые фрукты, их нужно хранить со спелыми. Даже если это разные виды: груша и яблоко, банан и сливы и т.д. Их кладут в один бумажный пакет.
Этилен довольно легко испаряется из плодов, но находясь в пространстве пакета, продолжает оказывать влияние на все фрукты.
Когда мыть овощи и фрукты?
Рекомендуется мыть овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу. Многие фрукты и овощи быстро становятся мягкими, неприятными на вкус. Это касается огурцов, картофеля и пр. То же самое справедливо и для ягод.
Ягоды очень легко повреждаются от мытья, и не всегда есть достаточное время для их сушки. Чтобы они не потеряли весь сок и не прокисли, лучше промывать перед употреблением. Ягоды кладут одним слоем, чтобы они не давили друг на друга, выдавливая жидкость.
Еще одно неприятное последствие мытья – это плесень. Если она появится в холодильнике, от нее будет непросто избавиться.
Где хранить овощи и фрукты?
Овощи, фрукты и ягоды бывают разные, поэтому одни хранятся в холодильнике, а другие нет. Для многих плодов лучшим местом хранения будет холодный подвал или погреб.
А некоторые плоды плохо переносят тепло и быстро портятся. Все эти факторы нужно учитывать при хранении!
1. Хранение в холодильнике
Обычно люди хранят овощи и фрукты в холодильнике, в специальных отделах для этих продуктов. Это привычно и удобно, но сказывается на сроке сохранения свежести.
Чтобы заморозить плоды вам нужен только холодильник, низкая температура и несколько полиэтиленовых пакетов. Так я замораживал жимолость, а потом и хранил.
2. Плоды которые не хранят в холодильнике
Все неспелые овощи и фрукты не хранят в холодильнике. Туда их отправляют только после созревания при комнатной температуре!
Некоторые разновидности овощей и фруктов вообще не кладут в холодильник: яблоки, перец, помидоры, арбузы, ананас, гранат и т. д. Но холодный арбуз приятнее на вкус, чем теплый. И в любом случае, их всех нельзя держать около источников тепла.
3. Хранение в погребе
Картошка, лук, морковь и кабачковые нуждаются в циркуляции воздуха. Их часто хранят в прохладных кладовых или погребах. Так они могут сохраниться в свежем виде до самой зимы.
Как пример, моя кладовая, в которой я храню всю зиму морковь, капусту, свеклу и другие плоды, после их сбора на даче. При таком хранении они совсем не портятся, ешь хоть каждый день!
Сроки хранения овощей и фруктов
Самый долгий срок хранения – у большинства овощей и яблок – от недели и более.
На втором месте цитрусовые, некоторые сорта зелени (петрушка, лук-порей), кабачковые, капуста, персики, нектарин, бананы – менее недели.
Минимальный срок хранения у ягод, большинства зелени, кукурузы. По истечении естественного срока использовать овощи и фрукты при правильном хранении возможно. Но они много теряют на вкус и внешний вид.
Теперь вы знаете как хранить овощи и фрукты. А так же сроки хранения овощей и плодов. Как готовить фрукты к хранению и как их сортировать.
Думаю, что эта статья будет вам очень полезной. Тему хранения и заготовок я продолжу в новых статьях. Пишите комментарии, как вы храните фрукты и овощи?
На сегодня это всё. Встретимся в новых статьях на страницах моего блога. Уже скоро результаты конкурса комментариев за май и результаты турнира по разгадыванию кроссвордов!
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Источник: https://byuanov-ed.ru/kak-xranit-ovoshhi-i-frukty/
Как сделать так, чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше
Все мы не равнодушны к ароматным сочным фруктам и овощам, которые дарят нам лето и первые месяцы осени, но бывает так, что большую часть купленных плодов употребить в пищу не успевают, и она становится уже не пригодной. Предупредить порчу различных даров природы можно, если знать некоторые правила их хранения, о которых мы с удовольствием сегодня расскажем.
- Что поставить в холодильник?
Ягоды
Все виды ягод требуют охлаждения, так как, в сравнении с фруктами, они достаточно быстро портятся. Обязательно нужно перебрать все ягоды до того, как отправить их в холодильник, и убрать из общего количества помятые или с темными пятнами плоды, ведь если один загнивает, все остальные скоро будут испорчены.
Убедитесь, что ягоды сухие, но даже в этом случае постелите в контейнер бумажное полотенце, которое дополнительно впитает лишнюю влагу.
Овощи
В холодильнике обязательно следует хранить следующие овощи: зеленую фасоль, горошек, кабачки, баклажаны, брокколи и цветную капусту, грибы, кукурузу, огурцы, сладкий перец.
Зелень
Многие убеждены, что зелень следует хранить в не мытом виде, в этом случае, она дольше сохраняет свежесть. Но если укроп, петрушку или кинзу хорошо промыть, а после, просушить, и хранить в контейнере на бумажном полотенце, то эффект будет тот же.
Бывает, люди покупают слишком много зелени сразу, но большая часть не употребляется в пищу, и попадает в мусорный пакет. Чтобы этого избежать, поместите часть промытой и просушенной зелени в контейнер или пакет, а затем, положите в морозильную камеру.
Так, ни одна зеленая веточка не будет испорчена, и можно будет использовать ее для приготовления блюд в течение холодных сезонов.
Корнеплоды
Если хранить их должным образом, то корнеплоды будут длительное время оставаться пригодными к употреблению. Важное правило: земляные овощи следует хранить в прохладе в сухом темном месте. Поэтому, идеально, если у вас есть подвал, в котором наиболее подходящие условия для хранения корнеплодов.
Спаржа и травы
Большинство видов зелени, к примеру, петрушка и кинза, должны храниться в холодильнике. Но также, их можно поместить в стакан с очень холодной водой, как и стручки спаржи. Просто обрежьте их немного, и погрузите в стакан так, чтобы основание погрузилось в воду на 3-4 см.
Если нет времени делать это, можно просто обернуть спаржу влажным бумажным полотенцем, и отправить в холодильник на хранение
- Советы для хранения продуктов в холодильнике:
— Используйте специальные контейнеры для разных видов фруктов и овощей, а также, продуктов питания. Так их ароматы не смешаются, и будет обеспечен оптимальный уровень температуры и влажности при хранении.
— Не следует слишком плотно размещать продукты в холодильнике, так как это препятствует свободной циркуляции воздуха в нем.
— Периодически, проверяйте продукты на наличие плесени, и если заметите малейшее пятнышко, то немедленно удалите фрукт или овощ из холодильника, дабы избежать порчи остального количества съестного.
Помидоры
Интересно, что томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, если только плоды не были разрезаны. А все потому, что холод отрицательно влияет на их текстуру. Лучше, если вы оставите помидоры в блюде на столе в условиях комнатной температуры.
Базилик
Ветки базилика не хранятся долго, после того, как были срезаны, и лучше хранить их при комнатной температуре в стакане с водой. Если поместить базилик в холодильник, то его листья почернеют от холода, как и от излишней влаги. Следовательно, рекомендуется измельчить базилик в блендере и смешать с оливковым маслом, или же с водой, чтобы потом заморозить в виде кубиков.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые необходимо хранить при комнатной температуре. Можно поместить их в пластиковый пакет или контейнер, удалив из него воздух, так фрукты сохраняться намного дольше.
Картофель
Никогда не храните плоды картофеля в холодильнике, это приводить к тому, что крахмал преобразуется в сахар. К тому же, существует мнение, будто хранение картофеля в холодильнике приводит к выделению канцерогенных веществ.
Складывать картофель лучше в сухой перфорированный ящик закрытого типа для того, чтобы на плоды не попадал дневной свет
Лук и чеснок
Эти ароматные и весьма полезные плоды также следует хранить где-то в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Кроме того, лук и чеснок не стоит складывать рядом с картофелем. Выделите место для их хранения в кладовой или в подвале, так как это идеальная область.
Бананы
Ароматные, всеми любимые бананы необходимо хранить в условиях комнатной температуры, поскольку в холодильнике они быстро чернеют.
Перезревшие бананы, которые уже невозможно есть, можно использовать для выпечки
Тропические фрукты
Некоторые экзотические фрукты и овощи хорошо дозревают при комнатной температуре, но как только поспеют, лучше будет хранить их в холодильнике. К таким относятся:
— арбузы (после охлаждения становятся вкуснее)
— авокадо и киви
— ананасы и папайя
— хурма
Важное правило!
Всегда после разрезания овощей или фруктов, их следует хранить в холодильнике
Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/uborka/hranenie-ovoshej/
Хранение овощей и фруктов или как сохранить урожай
Заканчивается лето. Пришла пора собирать плоды…
Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.
Как сохранить урожай
Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.
Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду
За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.
Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.
Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.
Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.
Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.
Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.
Подвал или погреб?
Возможно, не все знают, но это разные помещения.
Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.
Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, необходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.
Читайте также: Можно ли сажать гладиолусы под зиму
Как хранить картофель
Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал.
Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.
Как хранить лук и чеснок
Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.
Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку.
Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах.
Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.
Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.
Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.
Некоторые дачники рекомендуют не хранить лук и картошку рядом. Замечено, что выделяемые луком вещества ускоряют процессы, вызывающие гниение картофеля. И наоборот.
Как хранить морковь
Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать.
Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.
С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.
Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.
Хранить морковь можно:
- в ящиках с песком и без
- в проветриваемых контейнерах
- в полиэтиленовых открытых мешках
- в глиняном «кожухе» (морковь обмакивают в глиняную болтушку, а затем просушивают). Такая морковь лучше защищена от пересыхания и болезней.
- навалом
Как хранить капусту
Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.
Совет тем, кто хочет сохранить покупную капусту: не обрывайте верхние листья. Они предохранят капусту от пересыхания и увядания.
Наиболее оптимальный режим хранения капусты:
- Влажность – 90%
- Температура +1
Срок хранения капусты:
- Белокачанной – 7-8 мес.
- Цветной – 2 мес.
- Краснокачанной – 8-9 мес.
- Кольраби – 4 мес.
- Брюссельской – 2 мес.
Как хранить свеклу
Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.
Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.
Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.
После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).
Далее, корнеплоды можно отсортировать по размеру и разложить на хранение.
Оптимальный режим хранения свеклы:
- Влажность – 90%
- Температура +2
Способы хранения свеклы:
- В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью.
- В деревянных ящиках с песком или древесной золой
- Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения.
- В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив).
- Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.
Хранение огурцов и помидоров
В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.
Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.
Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.
Оригинальные способы хранения огурцов:
«Огуречный» букет. В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.
С помощью свечи. Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть.
Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры.
После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.
С помощью яичного белка. Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.
С помощью уксуса. Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса.
Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой.
Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.
Хранение яблок и груш
Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.
Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.
Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.
Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.
Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.
Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.
Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.
Хранение в пленочной упаковке. Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний.
Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов.
Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.
Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.
Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.
Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.
Старинные способы хранения продуктов
Как сохраняли продукты наши предки.
Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:
Сохранение капусты на зиму. Осенью после уборки нужно обрезать у капусты все зеленые листья так чтобы осталась одна твердая головка. Такие головки обсушивают на вольном воздухе в течение нескольких дней. Затем каждую головку разрезают сечкой на тонкие полоски, собираемые на лотке.
Потом расстилают их на листе, подвешивают и сушат на вольном воздухе, чтобы часть влажности испарилась, и дважды переворачивают для более легкого обсыхания. Затем ставят листы в печь, и часто вынимают для перемешивания. Листы ставятся в печь, когда из нее будет вынут хлеб.
Высушенная капуста сохраняет свой цвет и похожа на лапшу. Ее держат в мешках, в сухом и проветриваемом месте. Необходимо осматривать почаще мешки, ибо капуста легко поглощает сырость из воздуха и загнивает, если опять не высушат ее в печи.
Варят ее как свежую капусту, но предварительно мочат в воде, чтобы сделалась мягкой. Она имеет такой же вкус, как и свежая капуста.
Сушка белых грибов. Осторожно вытирают мягкой тряпочкой молодые грибы, отрезав сперва у них корни.
Затем рассыпают на тоненькие пластинки, которые разлетаются тонким слоем на столах, покрытых полотном и стоящих в тени на воздухе. На ночь грибы ставятся в чуть теплую печь. Так продолжают до тех пор, пока грибы не высохнут совсем.
Тогда их ссыпают в стеклянные банки, обвязывают пузырем и хранят в холодном, но сухом месте. Такие грибы сохраняют свой нежный вкус.
Как хранить рыбу. Сырую или вареную рыбу в кусках или разрезанную ломтями заливают водой с сильной примесью лимонной кислоты. Через 2-3 часа рыбу вынимают и просушивают на воздухе или в сушильне. Приготовленная таким образом рыба может сохраняться несколько лет. Чтобы возвратить ей гибкость, достаточно подержать ее 3-4 дня в свежей воде.
Долговременное хранение яблок. Истолченный в порошок гипс составляет лучшее средство для долговременного хранения яблок. Сперва обтирают яблоки сухим холстом.
Дно ящика, поставленного на поленья для защиты от прикосновения с полом погреба, покрывается пальца на два гипсом, в который затем кладут яблоки правильными рядами, стебельком вверх, так чтобы плоды не соприкасались между собой. Этот ряд покрывается гипсом настолько, чтобы совершенно наполнились промежутки между яблоками, и чтобы последние не были видны.
Затем кладется новый слой яблок, с которыми поступается также, и т.д. до верха ящика. Сухой погреб и нехолодная комната составляют лучшие места для постановки таких ящиков с яблоками.
Хранение виноградных гроздьев. Срезав гроздья в сухой солнечный день, тщательно очищают от испорченных ягод.
Потом окуривают каждую гроздь бензином (отчего виноград не приобретает дурного вкуса или запаха), перекладывают кукурузными листьями и сохраняют гроздья в ящиках так, чтобы они не прикасались один к другому.
Ящики тщательно закупориваются, чтобы в них не могли проникнуть воздух и пыль.
Как хранить сыр долгое время.
Нужно обернуть сыр ветошкой, обмоченной в коровьем масле, или прорезать в нем ямку, налить в нее несколько винного спирта, обернуть сыр мокрой холстиной и поставить на погреб.
Сыр нужно беречь от плесени, мороза и жара, для чего погреб должен быть устроен двойной, т.е. чтобы внутри его находился лед, а кругом того ледяного сруба были бы поделаны полки.
Как хранить сливы свежими. Снимают сливы с дерева в ясный и теплый день и тотчас складывают в банку или бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пересыпая пшеном, опилками и т.п. Банку завязывают пузырем, заливают смолой и закрывают в подвале в землю на 1 вершок, а бочонок просмаливают и опускают в воду.
Источник: https://divo-dacha.ru/interesnoe/xranenie-ovoshhej-i-fruktov-ili-kak-soxranit-urozhaj/