Гриб дождевик: описание, особенности, съедобные и ложные виды, симптомы отравления, лечебные свойства, рецепты блюд

Содержание

Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Дождевик съедобный или шиповатый — гриб, который незаслуженно обходят стороной грибники. Описание, период плодоношения, сходные виды. Как едят съедобный дождевик?

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Описание

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Источник: http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/grib-dozhdevik-sedobnyj-shipovatyj.html

Гриб дождевик: описание, как выглядит и где растет, можно ли есть

После дождя по обочинам дорог, на лугах и полянах встречаются круглые или грушевидные грибы — дождевики. Вызревшие экземпляры имеют внутри споровый порошок похожий на пыль, который вылетает из плодового тела, если его тронуть.

Из-за этого дождевики имеют и другие названия: порховка, пылевик, табачный гриб и прочие. Грибники нередко его игнорируют, а зря, европейцы давно оценили его вкусовые достоинства.

Рассмотрим, насколько съедобны дождевики, их разновидности и что из них лучше всего приготовить.

Съедобный или нет

Практически все виды дождевиков съедобны. Но в пищу следует употреблять только молодые экземпляры с белой упругой мякотью. По мере старения и вызревания спор их мякоть становиться желтой, рыхлой, затем темнеет и заполняется споровым порошком. Уже только слегка пожелтевший экземпляр есть не рекомендуется, так как он уже потерял вкусовые качества.

Важно! Иногда молодые бледные поганки схожи с порховками. Но это легко определить, разрезав грибное тело пополам и обнаружив в разрезе характерные для поганки ножку и шляпку.

Если вы уже дома обнаружили бледную поганку, то все другие грибы, которые соприкасались с нею, следует выбросить, так как этот вид мухомора уже «заразил» их своими ядовитыми спорами.

Руки следует хорошо вымыть с мылом.

Со съедобными дождевиками сходны ложнодождевики. Эти грибы также имеют шарообразную форму, но их кожица и мякоть более жесткая, быстро темнеет при вызревании спор, оставаясь долго плотной, часто имеет мраморный рисунок, прожилки.

Даже молодые ложнодождевики не имеют мякоть чистого белого цвета, обычно присутствуют желтоватые или оливковые тона. Все также замечают его неприятный запах. Так что съедобность дождевика легко определить. Надо лишь разрезать его пополам и посмотреть на мякоть внутри.

Она должна быть белого цвета, плотная, без ножки или признака образования спор.

Ознакомьтесь с самыми распространёнными видами съедобных и опасных грибов, чтобы не ошибиться на «тихой охоте».

Внешний вид

Для дождевиков характерны некоторые общие признаки.

Плодовое тело

Форма плодового тела у дождевиков похожа на шар или грушу и имеет замкнутое строение. Размеры зависят от разновидностей. У них плотная кожица, нередко с шипами, опадающими с возрастом. По мере старения гриб темнеет и образовывает внутри камеры, в которых находится споровый порошок. Кожица истончается и легко рвется, выбрасывая споры.

Ножка

Разделение на шляпку и ножку отсутствует. Некоторые виды имеют ложноножку, порой едва заметную, а у некоторых она весьма выражена.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная и упругая. Гриб быстро стареет и мякоть при этом сначала желтеет и становится менее упругой, липкой. Затем она продолжает темнеть, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Споровый порошок

Споровый порошок бывает темно-оливковых или коричневых тонов и похож на пыль, вылетающую при нажатии из старого гриба. Сами споры имеют форму шара и у разных видов могут быть разного размера.

Когда и где растет гриб дождевик

Дождевики распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и растут повсеместно. В основном в наших краях их можно искать с конца лета и осенью. Найти их можно где угодно, вдоль дорог, в садах, на газонах, на лугах и полянах, в лесу. Некоторые разновидности встречаются только на полянках и лугах, а иные предпочитают леса, чаще всего хвойные или смешанные.

Важно! Дождевики сильно впитывают в себя различные токсины, так что собирать их вдоль дорог или рядом с промышленными центрами нельзя.

Видео: как и где собирают дождевики

Разновидности

Дождевики являются родом грибов из семейства шампиньоновых. К этому же семейству принадлежат и головачи, сходный с ними род грибов, самый известный из которых дождевик гигантский (или головач гигантский).

Гигантский

Дождевик гигантский может достигать до 50 см в ширину и до 7 кг веса в среднем. Этот гриб нередко растёт в тропиках, но у нас также изредка встречается на лугах, пастбищах, полянах и прочих местах. У него белый или сероватый окрас, который в старости становится бурым. Мякоть молодых экземпляров пригодна в пищу и имеет нежный вкус.

Грушевидный

Эта разновидность растёт на гнилой древесине немалыми группами и их часто можно встретить в сосновых лесах.

Грибочки в юности имеют белую мякоть, почти белый окрас и слегка шиповатые, со временем буреют и становятся гладкими, как бы потрескавшимися.

Ложноножка у них обычно заметна и придаёт им форму груш 1,5-7 см высотой. Как и большинство дождевиков, является хорошим съедобным грибом, но только в молодом возрасте.

Коричневый, или умбровый

Выглядит как небольшой шар диаметром 1-6 см на ложноножке. В молодом съедобном возрасте имеет беловатый окрас, который со временем приобретает охристые, а затем коричневые тона. Поверхность покрыта игольчатыми шипами, которые имеют более тёмный окрас, чем оболочка гриба. До 8 см высотой. Предпочитает хвойные или смешанные лесные массивы.

Луговой

Имеет небольшие размеры 1-6 см в диаметре и 1,2-5 см высотой. Со временем шаровидная форма уплощается и белый цвет буреет. Заметна морщинистая ложноножка. Растёт в основном на лугах, полянах, опушках леса. Съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая, упругая.

Шиповатый, или жемчужный

Форма этой разновидности гриба схожа с булавой или грушей шириной до 4 см и высотой от 2 см до 9 см.

Имеет широкую достаточно заметную ножку, и его поверхность покрыта шипиками, похожими на жемчужинки. Окраска белого цвета, со временем буреет, а белая плотная мякоть становится рыхлой, мягкой и темнеет.

Молодые грибы съедобны. Растут с июня и до поздней осени (по октябрь) на полянах, опушках и лугах.

Химический состав и полезные свойства

В составе этого продукта входят (на 100 г):

  • белки — 4,3 грамма;
  • углеводы — 1 грамм;
  • жиры — 1 грамм.

Гриб содержит в себе такие минералы: кальций, фосфор, натрий, калий, фтор, хром, железо, цинк, йод, рубидий и молибден.

Мякоть содержит полезные ферменты амилаза, липаза, протеиназа и оксидоредуктазы. Содержит аминокислоты триптофан, метионин, цистин, фенилаланин и другие.

Его плодовое тело содержит природный антибиотик, подавляющий туберкулёзную палочку и вещество кальвацинс противораковыми свойствами, подтверждёнными опытами на животных.

Полезные свойства дождевиков:

  • очищают организм и выводят токсины, радионуклиды;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • малокалорийны — в 100 граммах содержится 27 ккал;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • противоопухолевые свойства (в том числе противораковые);
  • повышают иммунитет;
  • делают кожу упругой, здоровой;
  • восстанавливающие свойства;
  • улучшают обменные процессы;
  • положительно влияют на работу ЖКТ;
  • улучшают сердечно-сосудистую систему.

Использование в кулинарии

Благодаря отличным вкусовым качествам и доступности гриб дождевик часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд — супов, салатов, запеканок, закусок и прочее. В пищу годятся только молодые экземпляры данного вида.

Их можно употреблять в сушеном, жаренном, варенном, маринованном виде. Сырые грибы нужно использовать в ближайшее время после сбора или засушить. Можно также сначала отварить, чтобы остановить выработку спор, а затем жарить, тушить или мариновать. Обычно предпочитают сушить или жарить.

Перед готовкой дождевики чистят и снимают жёсткую кожицу. Обычно их чистят насухо, чтобы не потеряли грибной дух. Сушат, разложив их на солнце или в духовке на медленном огне, можно также нанизать на нитку и подвесить над плитой. Сушеные грибы используют как добавку, которая придает блюдам грибной вкус.

Очень вкусным получается грибной супчик из засушенных дождевиков, не хуже, чем из белых грибов.

Советуем прочитать про технологию приготовления грибов: маринование (лисички, опята, грузди, рядовки), засолка (опята), сушка (вешенки), заморозка (белые, вешенки, лисички, опята, шампиньоны).

Можно приготовить дождевики по-итальянски. Для этого грибы чистят, снимают с них кожицу. Затем кипятят в подсоленной воде. После откидывают на сито и дают остыть.

Нарезают на небольшие кусочки и помещают с луковицами в сотейник. Жарят на масле, пока не выкипит половина жидкости с грибов. Луковицы вытягивают и добавляют муку, затем снова жарят примерно минут двадцать. Растирают желток со сметаной и заливают в сотейник. Добавляют специи по вкусу (перец, соль, гвоздику и прочие), зелень и томят на медленном огне примерно десять минут.

Видео: как пожарить дождевики

Собирать дождевики и употреблять в пищу вполне возможно. Они не только вкусны, но и полезны. Главное соблюдать несложное правило — всегда делать разрез плодового тела и осматривать его внутренности, чтобы определить съедобные экземпляры и брать только молодые грибы с белой мякотью.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5988-grib-dozhdevik-sedobnyy-ili-net.html

Грибы дождевики

Дождевик настоящий от латинского «Lycoperdon» в переводе означает «гриб дождевик» из семейства Шампиньоновых. Свое название грибы получили из-за быстрого появления после дождей.

Читайте также:  Грибы волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

Гриб имеет две стадии развития – это молодой гриб, которому характерна молодая плотная и белая мякоть пригодная для употребления в пищу. Такие в народе называют заячьей картошкой и пчелиной губкой.

Вторая зрелая стадия представляет собой порошковатую массу в виде пыли коричневого цвета не пригодную для употребления. В эту пору грибы в народе называют дедушкиным табаком, табачным грибом, пылевиком или порховкой.

Ножка и шляпка отсутствует. Тело съедобное, имеет овальную или округлую форму. Величина гриба может быть различной – от горошины в 1,5 см до 24 см. Образование плодов продолжается с мая по ноябрь. Растут дождевики группами или кучками в лиственных и хвойных лесах центральной России, на полях, лугах, пастбищах. Запах и вкус грибной.

Дождевики следует собирать, когда у них мякоть белого цвета. Переработка и хранение ни чем не отличается от шляпочных грибов: сушим, жарим, варим, консервируем. Порошок зрелых дождевиков заготавливают и хранят в сухом месте в стеклянной банке в лечебных целях для присыпки ран и пролежней.

Применение в быту

Зрелые дождевики применяют в садоводстве при борьбе с тлей и многими вредителя садовых насаждений.

Состав и лечебные свойства грибов дождевиков

  1. Эргостерин, входящий в состав дождевика оказывает лечебный эффект при экземе, венозном застое и нарушениях пищеварения.
  2. Кальвацин обладает противоопухолевым действием и подавляет образование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Гриб хорошо зарекомендовал себя при лечении миом, новообразований щитовидной железы.
  3. Экстракты дождевика активно используют против вируса иммунодефицита человека и выведения токсинов при заболевании почек, при гепатитах, дисбактериозах.
  4. Дождевики используются при заболевании почек и остановке кровотечений. Для этих целей используются молодые и старые грибы.

    К ране и тромбофлебитным язвам прикладывают либо белую мякоть молодого гриба, либо присыпают порошком старого – рана не гноится и быстро затягивается.

  5. В косметических целях экстракт дождевика придает коже упругость, эластичность и здоровый цвет.
  6. Профилактическое употребление дождевика рекомендовано тем, кто работает на предприятиях химической промышленности и подвержен риску заболевания саркоидозом, фтороидозом.
  7. Дождевик выводит из организма радионуклиды благодаря особенностям строения клетки гриба.

Применение грибов дождевиков в народной медицине

Настойка из дождевика

Созревшими дождевиками наполнить половину 0,5 л бутылки и залить водкой. Настаивать 40 дней. Пить по чайной ложке на ночь от заболевания печени, желудка, почек, в качестве противоопухолевого средства.

Настойка при рассеянном склерозе

Сушеные и размельченные дождевики, рыжики, белый гриб по 10 г каждого залить 750 г кагора и настоять 7 дней. Принимать до положительной динамики 4 раза в сутки по 1 столовой ложке.

Мазь при опухолях

Собрать жом после настоя смешать с нутряным салом и довести до кипения, тщательно помешивая. Остудив разложить баночки и хранить в холодильнике. Наносить мазь на салфетку и прикладывать к месту локализации раковой опухоли на ночь.

Лосьон при кожных заболеваниях

Литровую банку набить продуктом и залить смесью из 100 г воды и 100 г водки. Настоять 2 недели и затем добавить 10 капель эфирного масла – чайного дерева и лавандового.

Маски для лица

В ступке размельчить свежие грибы и наложить на лицо – упругость и эластичность гарантированы.

Противопоказания к применению

  • Грибы запрещено собирать вдоль обочин дорог и в загрязненных районах.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим мамам, а также людям с почечной недостаточностью.

Источник: https://nmedic.info/story/griby-dozhdeviki

Гриб дождевик, лечебные свойства, Здоровое питание

Дождевик (лат. Lycoperdon) – это род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme — на пнях и поваленных деревьях.

Гриб дождевик гигантский (Langermannia gigantea)

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae)

Синонимы: головач гигантский.

Описание гриба дождевика гигантского

Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрас­том опадающая.

Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор.

Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, нако­нец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климати­ческой зоне России на богатых почвах, пред­почитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полу­кольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигант­ский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Во взрослом состоянии столь крупный гриб пере­путать с другими дождевиками невозможно. Мо­лодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Лечебные свойства гриба дождевика гиагнтского

В мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, гриб­ки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противо­опухолевую активность.

Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после пере­несенных гельминтозов, гепатитов, дисбактери­озов, острых воспалений почек.

Лечение грибом дождевиком гигантским

Мякоть гриба используют наружно и внутрен­не. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водоч­ную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вяз­кость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболе­ваниях, при лечении доброкачественных и зло­качественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря.

Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

Несколько возможных способов приготовления и применения:

Порошок: принимать по 1 чайной ложке спо­рового порошка, запив водой, 1 раз в день, вече­ром перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяже­лых случаях (отравление) — по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день. При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гри­ба залить стаканом горячей воды (70° С) и наста­ивать под крышкой в фарфоровой или стеклян­ной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в зем­лю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дожде­вика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки дождевика гигантского для лекарственных целей

Собирают полностью созревшие грибы для заго­товления спорового порошка или молодые пло­довые тела с совершенно белой мякотью.

Как готовить гриб дождевик гигантский

Гриб съедобен в молодом возрасте (пока мякоть пло­дового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится.

Даже без холодильника свежий гриб может ле­жать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна.

Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в суха­рях большие тонкие куски.

Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладий. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает боль­шое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

Гриб дождевик грушевидный (Lycoperdon piroforme Skaeff)

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae)

Уже в самом начале лета после теплых дождиков появляются эти белоснежные ватные комочки на прогретой почве у тропинок. Интереса, как правило, не вызывают — кто-то пройдет равнодушно мимо, кое-кто пнет ногой.

Да и по названиям этого гриба явно уважения не чувствуется, его называют и «цыганской пудрой», и «чертовой табакеркой», и «дедушкиным табаком», и «лешачьим яйцом». А зря. Грибок по своим и питательным, и целебным свойствам фору даже боровику даст.

Во-первых, усваивается организмом без особого труда.

Во-вторых, известны и целебные свойства дождевика. В Бельгии в XVIII веке ослабленным или чахоточным больным советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков.

У молодых дождевиков есть прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать рану. Если на даче при порезе под рукой нет йода, сорвите шарик дождевика, разломите его на две половинки, приложите к ране — и кровь остановится, и нагноения не произойдет, ранка затянется быстро и без осложнений.

В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое мешочка) прикладывали к гнойным и тромбофлебитным язвам, и раны заживали быстрее.

Использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Но самое интересное свойство дождевика — умение выводить токсины из организма. Об этом расскажем подробнее.

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников, — способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если неподалеку расположен химический комбинат, то грибы в лесочке будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод.

Эта особенность грибов оказалась для экологических служб крайне полезной. Грибы сейчас используют… для чистки почвы. Например, десять боровичков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. Но самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных.

Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают в себя, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов.

Провели контрольные испытания: две группы мышей посадили на диету с повышенной дозой свинца, второй группе через неделю стали давать препарат на основе дождевика, первая группа была на обычной диете. На следующий же день в экскрементах второй группы был обнаружен свинец, следы которого находили еще 3 дня. В первой группе в экскрементах свинец не обнаружился, то есть он остался в организме.

Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлорсоединений — и тоже с успехом.

А это означает, что профилактический прием препаратов дождевика обезопасит работающих на химических предприятиях от профзаболеваний типа саркоидоза, фтороидоза и т. д.

Думаю, излишне говорить о зонах повышенной радиации в крупных городах, о зонах естественной радиации (например, в Мурманске и Северодвинске), о загрязненных зонах после Чернобыльской аварии — об этом говорят эндокринные заболевания: практически у всех на этих территориях самое распространенное заболевание — диффузный токсический зоб. И не потому, что хронически не хватает йода в питании, а потому, что накапливание радионуклидов в организме переориентирует щитовидную железу — оно ее заставляет забыть, как нужно усваивать йод.

У дождевика выводить радионуклиды получается замечательно — намного лучше, чем у трав (например, у можжевельника), именно из-за особенностей структурированной клетки гриба — разница осмотического давления заставляет клетку всасывать радионуклиды, как пылесосом, и такая клетка, словно набитая морковкой авоська, благополучно выводится с экскрементами.

Ну и наконец, самое простое использование дождевика — выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдают кожа и волосы.

Описание гриба дождевика грушевидного

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в попе­речнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом воз­расте — коричнево-оливковая. Споровый поро­шок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово разви­вается на старых вырубках, любит валежник, гни­лые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

Лечение грибом дождевиком грушевидным

В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальва- циевая кислота), обладающая противовоспали­тельными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

В народной медицине грибы применяются на­ружно как противовоспалительное и крово­останавливающее средство, а также против зло­качественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использо­вание (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Как собирать и готовить дождевик грушевидный

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует пред­варительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Источник: http://2018-g.ru/lekarstvennye-travy/grib-dozhdevik-lechebnye-svojstva-zdorovoe-pitanie

Гриб Дождевик: съедобный или нет, описание, как выглядит, фото

FermoVed.ru » Грибы » Характеристика и применение гриба дождевика

160

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб дождевик растет в городских парках, садах и полях. Белый гриб с шаровидной шапкой привлекает внимание детей. Если его пнуть ногой или ударить палкой, изнутри вылетает рыжее облако. Данный вид примечателен не только забавными, но также полезными свойствами и отменным вкусом.

Характеристика и применение гриба дождевика

Характеристика

Ранее этот вид относили к семейству Шампиньоновых. Сейчас же выделяют отдельный род, который включает широкое видовое разнообразие. Появилось новое семейство дождевиковых.

Для всех его представителей характерна округлая или грушевидная форма плода.

Эта разновидность грибов не такая, как другие: у нее нет ярко выраженной шляпки, зато есть ложная ножка, которая плавно переходит в округлую часть.

Мякоть у дождевиков мясистая, плотная, в зависимости от возраста имеет разный окрас. У молодых экземпляров она белая, у взрослых приобретает оливковый или темно-желтый цвет. Чем темнее гриб, тем он старше и менее вкусный.

Съедобные виды

Все разновидности дождевика отличаются друг от друга местом произрастания, формой и цветом. Независимо от вида, они появляются в одно время: начиная со средины лета и до конца октября. Все разновидности являются съедобными и вкусными, пока их мякоть белая.

Луговой

Грушевидный луговик съедобен. Он растет преимущественно вдоль дорог и на полянах. Плодовое тело небольшого размера: около 3-4 см в диаметре. Книзу тело зауженное, белоснежного цвета. С возрастом луговые грибы темнеют и приобретают оливковый окрас. Их мякоть становится жесткой и не пригодной в пищу.

Жемчужный

Дождевик жемчужный, или шиповатый, растет на толстой ножке и имеет шаровидную поверхность, покрытую многочисленными шипами (иголочками). Это причина, почему он называется шиповидным. При малейшем прикосновении шиповатый дождевик сбрасывает колючки. Взрослые экземпляры достигают высоты 10 см.

Шиповидные, или ежовые, дождевики растут на лесных опушках, в хорошо освещенных солнцем лесах.

Из этих грибов делают вкусные блюда и закуски: их солят, маринуют, варят.

Умбровый

Дождевик коричневый, или умбровый, растет, практически сидя на земле, т. к. не имеет ножки. Этот коричневый вид небольшого размера: его диаметр — не более 5 см. Сверху он покрыт темно-коричневыми иголочками.

Отличить этот дождевик легко по узорчатым рисункам, которые образуют иголки. Часто такие узоры напоминают форму звезды. Коричневый гриб съедобен, его охотно применяют в кулинарии для приготовления ароматных и пикантных блюд.

Гигантский

Это огромный гриб, достигающий больших размеров: 30-40 см. Гигантский вид не имеет ножки, у него шаровидная форма, белоснежный цвет.

Гриб дождевик гигантский — один из самых редких, поэтому встретить его в регионах с умеренным климатом сложно. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, лугах или полянах, реже его можно встретить в лиственном лесу.

Все грибы — дождевики ежовые, луговые, гигантские — обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Использование в медицине

Грибы обладают лечебными свойствами

О лечебных свойствах гриба дождевика говорят как народные целители, так и представители традиционной медицины. Благотворное влияние на здоровье оказывает мякоть плодов, в состав которой входит много полезных компонентов.

Лечебные свойства дождевиков заключаются в следующем:

  • Является отличным антисептиком и сорбентом. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов.
  • Народные средства, приготовленные на его основе (настойка, отвар), помогают очистить печень и кишечник.
  • Нормализует кровообращение и улучшает состав крови.
  • Впитывает радионуклиды, выводит их из организма, тем самым препятствуя развитию рака.
  • Мякоть обладает хорошим ранозаживляющим эффектом, ее прикладывают к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение. Также дождевик хорошо помогает при ожогах. Мякоть разламывают пополам и прикладывают на пораженное место.
  • Он лечит кожные заболевания. Приготовленные народные средства на основе плодов способствуют регенерации тканей при фурункулах, крапивнице.
  • Лечебные свойства отваров оценили многие пациенты в излечении бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза. Как утверждают народные целители, такой отвар по составу питательных веществ не уступает куриному бульону.
  • Гигантский дождевик применяют для профилактики онкозаболеваний, т. к. в его состав входит кальвацин. Также большой гриб лечит расстройства желудка: диарею, понос, вздутие живота.
  • Народные средства на основе плодов нормализуют артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта.
  • Принимают настойку на основе дождевика при стенокардии, заболеваниях мочевого пузыря.
  • Большая польза настойки отмечена многими при упадке сил, общем недомогании. При регулярном ее употреблении повышается аппетит, тонус, человек ощущает прилив энергии.

Ложные грибы

По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются обыкновенный и бородавчатый ложный гриб.

Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия (сыпь, зуд или покраснение), конъюнктивит, насморк, редко — тошнота и рвота. Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека.

Обыкновенный

Описание этого вида:

  • гриб жёлтый, невзрачный на вид, высота 12 см;
  • шаровидная поверхность содержит большое количество чешуек, бородавок и трещинок;
  • у этого вида нет ножки.

Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Ареал — Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Европа. Растение плодоносит с июля по октябрь.

Бородавчатый

Цвет гриба с возрастом меняется

Клубневидные или грушевидные грибы дождевики от первого вида отличаются наличием небольшой ножки длиной около 1,5 см. Иногда встречаются и более высокие экземпляры с ножкой до 6-7 см. Это ядовитые грибы.

В зависимости от возраста цвет тела варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У старых грибов мякоть черная. Поверхность бородавчатая.

Согласно описанию, гриб обладает способностью расти в разных климатических условиях. Период плодоношения — конец лета-средина октября.

Бородавчатый дождевик растет в садах, на опушках, рядом с лиственными деревьями: березой, дубом.

Лечебные рецепты

Самым популярным и эффективным препаратом в лечении многих недугов является настойка на основе гриба дождевика.

Рецепт 1

Измельченный споровый порошок принимают по 1 ч. л., запивая стаканом воды. Пить лекарство нужно раз в день, на ночь. Лечение проводят на протяжении 2 месяцев. Средство помогает при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При воспалении лимфатических узлов и саркоидозе принимают по такой же дозе, только 2 раза в день до момента полного выздоровления.

Рецепт 2

Для приготовления настойки потребуется 500 г водки и 100 г спорового порошка. Полученную смесь плотно закрывают крышкой, помещают в прохладное темное место на 2 недели. Затем фильтруют и пьют по 2 ч. л. перед завтраком, обедом и ужином. Лечение длится месяц с недельным перерывом.

Рецепт 3

Это лекарство помогает при онкозаболеваниях. 200 г спорового порошка заливают 1,5 л водки (самогона). Смесь переливают в банку, закапывают в землю на глубину 40 см. Через 3 недели откапывают, не взбалтывая процеживают и пьют натощак по 15 г 3 раза в день.

Чтобы избавиться от камней в почках, необходимо кушать хлеб, присыпанный спорами дождевика.

Как собирать и заготавливать

Для употребления в пищу, а также приготовления целебных препаратов, стоит собирать молодые грибы с белой мякотью.

Такой продукт заготавливают на зиму разными способами:

  • сушат кусочками или целиком;
  • маринуют или засаливают;
  • замораживают в морозилке следует кусочками; плоды маленького размера морозят целиком.

В любом виде продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Гриб дождевик. Готовим вкусно быстро просто

Заключение

Благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, гриб дождевик пользуется большим спросом у потребителей. Из него готовят вкусные блюда и закуски, также его применяют для профилактики и лечения разных болезней. Собираясь на тихую охоту за этим видом, следует ознакомиться с особенностями настоящих грибов, чтобы не спутать их с ложными видами.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/dozhdevik.html

Что за гриб дождевик — съедобный или нет и чем полезен

В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили.

У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает.

И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики.

Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик — съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный.

И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом.

Гриб дождевик — фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

Есть ещё разновидность — это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг — даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками.

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

Гриб дождевик — съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.

! Дождевик — очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

Гриб дождевик — как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Гриб дождевик — полезные и лечебные свойства

Гриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм:

  • он способствует выведению токсинов, а так же хлор- и фторсодержащих соединений, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает состав крови и лимфы;
  • известны его антисептические, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, говорят, можно прямо в лесу использовать для лечения ран и порезов, приложив мякоть свежесрезанного гриба на рану;
  • в составе этого гриба обнаружили такое вещество, как кальвацин, которое имеет противоопухолевое свойство.
  • считается, что бульон из гриба дождевика полезнее, чем куриный бульон и его широко используют для быстрого восстановления жизненных сил больного, при лечении бронхита, ларингита, туберкулёза, для усиления иммунитета.

Народные целители делают настойку из гриба дождевика и используют при лечении различных заболеваний.

Принимают настойку внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком при таки заболеваниях как вирусный гепатит, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза.

Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов.

Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме.

Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой.

Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов.

Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости.

В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут.

Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады.

Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы.

А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья.

P. S. Буквально на днях готовила сырный суп с дождевиками, очень вкусный получился.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-net/

Как готовить гриб дождевик – интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя – есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Чем полезен гриб дождевик?

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть – вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие – пополам, крупные – на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов.

Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • дождевики – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие – пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

Ингредиенты:

  • дождевики – 900 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 120 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • свежий укроп – горсть;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) – это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное – использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду – добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик – это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • колечки острого перца – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики – рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

Ингредиенты:

  • дождевики – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 80 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный – один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является – духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные – разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму – самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-grib-dozhdevik-interesnye-idei-dlya-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: