Охотничий салат: на зиму, рецепт, без стерилизации, с капустой, приготовить, фото и видео

Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления

Охотничий салат: на зиму, рецепт, без стерилизации, с капустой, приготовить, фото и видео

Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку.

Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников.

Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.

Кулинарные секреты

В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
  • Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики — полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
  • Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
  • Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.

Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).

Классический вариант

Что нужно (на 3,75 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • 9%-й уксус – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
  2. У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
  3. Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
  5. Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
  6. Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
  8. Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
  9. Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
  10. На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
  11. Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
  12. Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.

Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.

Простой рецепт без стерилизации

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 125 мл;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь порежьте соломкой или измельчите на терке для приготовления салата по-корейски.
  3. Огурчики порежьте тонкими полукружьями.
  4. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  5. Лук тонко настругайте половинками колец.
  6. Перемешайте овощи за исключением помидоров.
  7. Поставьте на слабый огонь и дождитесь, когда овощи дадут сок. Потушите их четверть часа.
  8. Добавьте помидоры и тушите еще столько же.
  9. Введите остальные компоненты, предварительно перемешав их в отдельной миске. Готовьте еще 5 минут.
  10. Разложите по подготовленным банкам, закатайте. Можно не укутывать.

Закуска хорошо хранится, хоть и готовилась без стерилизации, но овощи в ней получаются менее хрусткими. При желании рецепт можно упростить, сразу перемешав все ингредиенты и потушив на тихом огне 30-35 минут.

Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами

Что нужно (на 3 л):

  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 80 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Помидоры порежьте тонкими дольками.
  6. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  7. Перемешайте овощи.
  8. В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
  9. Залейте овощи маринадом, перемешайте.
  10. Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
  11. Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
  12. Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.

Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.

Пикантный салат «Охотничий» с чесноком

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый – 70 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
  2. Натрите морковь.
  3. Полукружьями нарежьте огурцы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Чеснок измельчите с помощью ножа.
  6. Перемешайте овощи.
  7. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
  8. Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
  9. Тушите на тихом огне четверть часа.
  10. Разложите по банкам и закатайте.
  11. Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.

Салат «Охотничий» — не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.

на зиму, рецепты

Источник: http://www.dom-7ya.ru/salat-oxotnichij-iz-kapusty-na-zimu-4-recepta-prigotovleniya/

Салат из капусты на зиму в банках

Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

Салаты с капустой, это традиционные блюда, которые едят с удовольствием и взрослые и дети. Попробуйте закрыть приготовить универсальный классический салат, овощное ассорти и какой-нибудь остренький салатик для разнообразия.

Мы подготовили для вас несколько вкусных и разнообразных рецептов на любой вкус и на любой случай, наверняка вам что-нибудь тоже захочется попробовать сделать себе на зиму из хрустящей капусты.

Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

Ингредиенты:

  • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик – по 1 кг
  • Лук, морковь – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перчик-горошек – 20 шт.
  • Лаврушка -10 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок.

Помидорки порежьте дольками, огурчики — кружочками, лучок — полуколечками, перчик и морковку – соломкой.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте.

Оставьте салатик мариноваться на 1 час.

Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте.

Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, морковь – по 1 кг
  • Помидоры — 1, 3 кг
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Лук – 800 г
  • Уксус – 200 мл
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 9 ч.л.
  • Укроп – 100 г
  • Растит. масло – 2 ст.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

Салат из капусты, помидоров и сладкого перца с яблоками

Попробуйте сделать себе на зиму не совсем обычный салат — овощное ассорти с яблоками. Это простой и нежный на вкус салатик с легкой кислинкой отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Морковка, лук, сладкий перчик, яблоки, помидоры – по 2 кг
  • Соль – 3 ст.л
  • Перец-горошек 4-6 шт., лаврушка 1 шт. – на 1 банку 500 г

Приготовление:

Яблоки порежьте дольками, перчик и морковку – соломкой, лучок – полуколечками, капусту – нашинкуйте.

Все овощи сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте.

В стерильные 500 г баночки на дно положите по 1-2 лаврушки, по 4-6 шт. перчика-горошка.

Помидоры порежьте дольками и тоже разложите по баночкам.

Затем выложите овощную смесь с капустой.

Простерилизуйте баночки с салатом 30 мин., затем закатайте стерильными крышками.

Салат на зиму «В улёт» из капусты и моркови с чесночком

Приготовьте себе на зиму салатик из белокочанной капусты с чесночком. Если вы любите пикантные закуски с чесночком, то этот простой салатик вам точно понравится, он отлично подходит к любому, даже самому простому гарниру.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 4 -7 зуб. (на ваш вкус)
  • Вода, растит. масло – по ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 10 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку и измельчите чеснок – сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Для приготовления маринада влейте в кастрюльку воду, масло, всыпьте сахар и соль – поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте уксус.

В кастрюльку с капустой влейте маринад — хорошо перемешайте, промните руками.

Прикройте капусту тарелочкой (под пресс) и оставьте на 2-3 часа.

Затем разложите приготовленный капустный салатик в стерильные баночки, закатайте.

Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Морковь, сладкий перчик – по 1шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Уксусн. эссенция — 3 ст.л.
  • Соль – 20 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик

Приготовление:

Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

Читайте также:  Малина награда: описание сорта, отзывы дачников, фото, рекомендации по уходу

Ингредиенты:

  • Капуста, зеленые помидорки – по 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Уксус – 300 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр, кинза – по 40 г
  • Сухая петрушка и укроп
  • Перец-горошек – 8 шт.

Приготовление:

Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л – 20 мин.). Затем можно закатывать.

Салат из капусты со свеклой на зиму

Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Жгучий перчик (по желанию)
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 г
  • Соль (крупная не йодированная) — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перчик-горошек (или душистый)
  • Лаврушка – 3 шт.

Приготовление:

Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

Предлагаем вам сделать на зиму новый вкусный салатик, который уже стал очень у нас популярен. Его называют в народе «Берегись водка». Как уже понятно из названия, он отлично подходит для простого зимнего застолья и вообще является очень приятой хрустящей, чуть островатой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурцы, перец – по 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растит. масло – 150 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль – 25 г

Приготовление:

Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и помните руками, чтобы она дала сок и чуть размягчилась.

Перец тоже порежьте соломкой, морковку потрите на крупной терке или, как для корейской моркови.

Лук нарежьте полуколечками или даже четвертинками.

Огурчики можно тоже нарезать соломкой или как вам удобно. Помидорки — можно дольками.

Затем сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, прибавьте соли, сахара, масла, уксус. Все хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, промариноваться.

Поставьте салат на плиту, при небольшом огне его нужно проварить (как закипит – 10 мин., периодически аккуратненько помешивайте).

Затем горячий салат нужно сразу разложить в стерильные баночки (лучше по 500-800 г), если в кастрюле остался сок, его тоже налейте в баночки. Заполненные банки сразу закручиваем стерильными крышками.

Салат «Охотничий» на зиму

Этот салат можно делать со спелыми красными помидорами или с зелеными. Если вы делаете этот салат с зелеными помидорами, то его можно попробовать приготовить с капустой или без нее, будет также очень вкусно. Из-за минимальной тепловой обработки, все полезные вещества в нем, хорошо сохраняются.

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные или зеленые) – 200 г
  • Огурчики, перец – по 200 г
  • Капуста – 300 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук и морковка – по 1 шт.
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Петрушка, укроп – по 20 г
  • Уксусн. эссенция – ½ ст.л.
  • Соль, перец черн.молотый — по вкусу

Приготовление:

Морковку, огурчики, перчик, капусту порежьте соломкой, лучок – полуколечками, помидоры – кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=7IBOK_SaRJc

Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте на плиту, как они только начнут закипать, сразу снимите с огня и добавьте масло, специи, соль, уксус – перемешиваем.

Горячий салат разложите в стерильные баночки и простерилизуйте, прикрыв прокипяченными крышками, затем вытащите и сразу закатайте.

Салат «Осенний» из капусты на зиму

Сделайте себе и своим домашним простой и очень вкусный салатик из капусты на зиму. Он имеет ароматный классический вкус и отлично подойдет к любому блюду, к тому же он очень полезный в нем много витаминов. Этот салатик понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь, лук – по 1 кг
  • Перец сладкий – 200-300 г
  • Сахар – 350 г
  • Соль (крупная не йодированная) — 4 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Растит. масло – 500 мл
  • Укус 6% – 300 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, перчик и лучок порежьте полуколечками – сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Затем добавьте сахар, соль, воду 1 л, масло, уксус – все хорошо перемешайте руками и дайте салату постоять 2 часа.

Через 2 часа разложите салат по баночкам (700 г или 1 л), сок из под салата (со дна кастрюли), тоже влейте в баночки.

Затем поставьте простерилизуйте салатик 30 мин., прикрыв крышками. Вытащите банки и закатайте.

Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец – по 1 кг
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры – кружочками.

Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания — 5 мин.

Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

Салат, маринованная капуста с морковью

Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Вода – 1л
  • Перец-горошек 5-7 шт.
  • Укроп (семена из зонтиков) – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г – 10 мин.), вытащите и закатайте.

Салат из капусты по-корейски на зиму

Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь, сладкий перец – по 2шт.
  • Луковица
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец жгучий – 1/2 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль (крупная не йодированная) — 2 ст.л.
  • Укусная эссенция 70% – 1,5 ст.л.
  • Растит. масло – 6-7 ст.л.
  • Перец молот. черный – ½ ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

и немного помните руками.

Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.

Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капусты – 2 кг
  • Томаты – 6 шт.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Сладкий перчик – 6 шт.
  • Жгучий перчик – 1-2 шт.
  • Растит. масло – 130 мл
  • Уксус – 140 мл
  • Воды – 100 мл
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Зелень петрушки, специи (черн.перец, тмин)

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук – кружочками.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль – все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

Салат «Солянка» на зиму

Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 170 г
  • Лук репчатый – 280 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вода – 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 10 г
  • Уксус столовый — 60 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и лук, морковку натрите.

Обжарьте лук с морковкой на сливочном масле (4 мин.). Добавьте, сюда же капусту и сахар, соль, стакан водички и протушите под крышкой минут 20.

Затем влейте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат в стерильные банки, сразу же закатайте.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1015

Салат «Охотничий» на зиму: рецепты

Содержание:

Среди большого количества заготовок нельзя обойти стороной рецепт салата «Охотничий» на зиму. В его состав входят все летние овощи, вкуса которых так не хватает в холодную пору. Рецептов этого блюда довольно много – каждый из них отличается неповторимым вкусом и ароматом. Подобрать подходящий для себя вариант можно только после приготовления каждого из них.

Классический рецепт салата «Охотничий» на зиму

Если вы решили приготовить салат «Охотничий», то классический рецепт следует испытать в первую очередь. Гармоничное соединение всех вкусов в нем не оставит равнодушным никого.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Итоговый объем: 7 литров

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь свежая (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец острый молотый (по вкусу);
  • лист лавровый (10 шт.);
  • перец горошком (1-2 ст. л.);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (250 г);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-250 мл).

Приготовление:

  1. Порезать все ингредиенты (морковь и огурцы кружочками, лук и перец полукольцами, помидоры кусочками, капусту нашинковать).
  2. В большую кастрюлю поочередно выложить составляющие салата. Первым слоем – морковь (залить ее всем количеством растительного масла), далее лук, половину помидоров, болгарский перец, капусту, оставшиеся помидоры и огурцы.
  3. Поставить на небольшой огонь и дождаться, пока овощи пустят сок, после этого тщательно вымешать их. Всыпать соль, слегка измельченный лавровый лист, сахар, острый перец и перец горошком, затем снова перемешать.
  4. Сделать огонь больше, довести овощи до кипения, регулярно помешивая. Когда салат начнет закипать, добавить уксус и перемешать. После этого варить еще 5 минут, не переставая помешивать.
  5. Подготовить (стерилизовать) посуду (банки и крышки).
  6. Выложить готовый салат вместе с соком в банки и плотно закрыть. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть покрывалом.

Хранить такую заготовку в прохладном месте можно довольно долго, но желательно не дольше 1 года. Для более детального ознакомления с процессом приготовления предлагаем просмотреть видеосюжет:

Рецепт салата «Охотничий» без стерилизации

Рецепт салата «Охотничий», не требующего дополнительной стерилизации, нельзя оставить без внимания. Упрощенный процесс приготовления не влияет на вкус закрутки, однако заметно экономит время.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Итоговый объем: 5 литров

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь свежая (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • сахар (100-120 г);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • перец горошком (20 шт.);
  • лист лавровый (10 шт.);
  • перец острый молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, добавить 1/3 подготовленной соли и обмять руками, чтобы капуста пустила сок. Нарезать огурцы, помидоры, лук полукольцами, а перец и морковь – полосками средней длины.
  2. В подготовленной посуде смешать все овощи, всыпать к ним сахар, оставшуюся соль, влить растительное масло, положить лавровый лист и перец горошком (по вкусу можно добавить острый молотый перец), а также 1/3 от заготовленного объема уксуса. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре (закрыть крышкой).
  3. Поставить салат с образовавшимся соком на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения, перемешивая. Продолжать кипятить на небольшом огне на протяжении 8-10 минут, затем влить оставшийся уксус, через 1 минуту можно начинать выкладывать готовое блюдо в подготовленные банки.
  4. Банки плотно закрыть, перевернуть крышками вниз, укутать теплой тканью и оставить до остывания.
  5. Через 48 часов ткань можно убрать, а банки отправить на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Варенье из апельсинов: с кожурой, рецепт, пошаговый, с картинками, самое вкусное, лимон, через мясорубку, цитрусовые, имбирь, фото и видео

Салат готов!

Все процессы подробно описаны в видеоролике:

Салат «Охотничий» на зиму с баклажанами

Приготовленный по такому рецепту салат станет отличной закуской для любого праздника. Яркий, пикантный вкус баклажанов никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 1 час
Итоговый объем: 4 литра

Ингредиенты:

  • баклажан свежий (2 кг);
  • перец болгарский красный (0,5 кг);
  • помидор свежий (0,5 кг);
  • морковь свежая (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (5-7 зубчиков);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль (100 г);
  • сахар (100 г);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • перец горошком (по вкусу);
  • лист лавровый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать на небольшие кубики, слегка присыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Нарезать остальные овощи на небольшие кубики.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Отжать баклажаны и обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Выложить баклажаны и поочередно пожарить все овощи (кроме чеснока), постепенно подливая масла.
  5. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, добавить чеснок, оставшееся масло, соль, сахар и специи. Протушить в течение получаса, затем влить уксус и тушить еще 5 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить по банкам еще горячий салат и закупорить крышки. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом. Через 48 часов одеяло можно снять, а банки с салатом отправить на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Салат «Охотничий» без болгарского перца

Салат, приготовленный по такому рецепту, получается нежным и необычным по вкусу. Чтобы закуски на праздничных столах зимой были разнообразными, достаточно заготовить «Охотничий» салат без болгарского перца.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Итоговый объем: 5 литров

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь свежая (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • соль (80 г);
  • сахар (200 г);
  • перец горошком (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожуру и удалить уплотнения, мякоть нарезать кубиками. Огурцы нарезать кружками или половинами кружков. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (или натереть на терке для салатов).
  2. Все ингредиенты уложить в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло и поставить на медленный огонь.
  3. После того как салат закипит, нужно заправить его солью и сахаром, добавить специи по вкусу, перемешать и тушить 35 минут. Затем влить уксус, проварить еще 5 минут и снять с огня.
  4. Подготовить (стерилизовать) банки и крышки.
  5. Готовым салатом наполнить банки. Закатать их и поставить вниз крышками, укутать теплым покрывалом и дать остыть в таком положении (для этого может понадобиться около 2 суток).
  6. После остывания отправить банки на хранение в темное прохладное место.

Блюдо готово к употреблению, храните заготовку не более 1 года.

Зимний салат «Охотничий» без капусты

Если вы любите кулинарные эксперименты, обязательно попробуйте заготовить салат «Охотничий» без капусты. Непривычный кисловатый вкус и аромат обязательно понравятся близким и подойдут к любому блюду.

Время приготовления: 2 часа
Итоговый объем: 10 литров

Ингредиенты:

  • помидор свежий зеленый/красный (4 кг);
  • перец болгарский (2 кг);
  • морковь свежая (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • корень петрушки свежий (400 г);
  • соль (200 г);
  • уксус винный/яблочный (700 мл);
  • масло растительное (1 л);
  • перец горошком (по вкусу);
  • лист лавровый (по вкусу);
  • гвоздика (по вкусу).

Приготовление:

  1. В сковороде (лучше чугунной) разогреть растительное масло до 120 ℃. Чтобы проверить температуру, достаточно положить на масло колечко лука – если вокруг появляются пузыри, но оно не подгорает, значит, можно выключать огонь. Оставить масло до полного остывания.
  2. Порезать на небольшие части помидоры и болгарский перец. Морковь и корень петрушки натереть с помощью крупной терки. Покрошить лук средними по величине кубиками.
  3. В большой кастрюле смешать все ингредиенты, влить к ним растительное масло, уксус, всыпать соль и оставить, пока не выделится сок.
  4. Подготовить банки и крышки – стерилизовать не менее 15 минут.
  5. Банки наполнить салатом, не доходя до верха, постоянно прижимая ложкой и добавляя сока, чтобы не было пустот. Добавить в каждую банку перец горошком, лавровый лист и гвоздику по вкусу.
  6. Поставить банку (или сразу несколько) вертикально в кастрюлю с водой (по «плечики»). Накрыть крышкой и стерилизовать 20-30 минут с момента, когда вокруг банки закипит вода. Вынуть из воды и закатать.
  7. Банки с консервацией перевернуть на крышки, укутать теплым одеялом или старой шубой, оставить до полного остывания. Через 48 часов нужно убрать банки на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Салат «Охотничий» с грибами

Воспользовавшись рецептом «Охотничьего» салата с грибами, вы получите совершенно новое и необычное блюдо. Оно станет неотъемлемой частью зимнего застолья и просто вкусным салатом на каждый день.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Итоговый объем: 7 литров

Ингредиенты:

  • грибы свежие (вешенки/лисички/другие аналогичные) (2 кг);
  • морковь свежая (1 кг);
  • перец болгарский красный (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • чеснок (10-12 зубчиков);
  • соль (100 г);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • лист лавровый (по вкусу);
  • перец горошком (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида грибов).
  2. Почистить и порезать все овощи (капусту мелко нашинковать; морковь натереть на крупной терке; лук нарезать полукольцами; помидоры и болгарский перец нарезать полосками).
  3. Смешать в кастрюле овощи и грибы, подавить к ним чеснок, добавить половину сахара и перемешать ингредиенты. Оставить смесь настаиваться при комнатной температуре (крышкой накрывать не нужно) примерно на час, чтобы овощи выделили сок.
  4. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения.
  5. Пока смесь закипает, приготовить маринад. Для этого нужно смешать в отдельной небольшой кастрюле масло, уксус, соль, оставшийся сахар, лавровый лист и перец горошком (можно добавить и другие специи по вкусу). Вскипятить маринад.
  6. Залить кипящий маринад в кастрюлю с овощами и протушить получившуюся смесь в течение 20 минут.
  7. Снять готовый салат с огня, разложить по заранее стерилизованным банкам и залить оставшимся в кастрюле соком.
  8. Закатать банки (стерилизованными крышками), обернуть теплым одеялом и поставить остывать в темное место. Через 2-3 дня заготовки можно переставить на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

Блюдо готово!

Салат «Охотничий» на зиму – самый простой рецепт

Свежий летний вкус и аромат «Охотничьего» салата, безусловно, понравится всем родственникам. Простой рецепт станет любимым для каждой хозяйки, ведь наверняка при его приготовлении можно сэкономить большое количество времени, но получить все то же неповторимое блюдо.

Время приготовления: 1 час
Итоговый объем: 4,5 литра

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • огурец свежий (1,5 кг);
  • лук репчатый (500 г);
  • морковь свежая (500 г);
  • перец болгарский (1,5 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • соль (80 г);
  • сахар (300 г).

Приготовление:

  1. Измельчить морковь на терке для салатов по-корейски, нашинковать капусту, лук и перец нарезать полукольцами. Помидоры порезать небольшими дольками, огурцы – кружками.
  2. Поместить все овощи в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, влить уксус и растительное масло, перемешать. Вскипятить на среднем огне и варить на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
  3. Тщательно стерилизовать банки и крышки привычным способом.
  4. Готовым салатом наполнить банки, постоянно добавляя сок, чтобы он полностью покрывал овощи.
  5. Накрыть банки крышками и отправить в кастрюлю с водой стерилизоваться еще на 15 минут, после чего закатать.
  6. Оставить банки с салатом остывать под теплым покрывалом. Через 40-48 часов можно переместить заготовки в погреб или холодильник.

Для того чтобы детально разобраться в процессе приготовления и увидеть ожидаемый результат, посмотрите видеоролик:

Источник: https://lena7.ru/salat-ohotnichij-na-zimu.html

Охотничий салат: на зиму, рецепт, без стерилизации, с капустой, приготовить, фото и видео

Ничто так не украшает застолье, как вкусный салат, приготовленный с любовью. Охотничий салат – это замечательное блюдо для тех, кто желает порадовать семью и гостей. К тому же, его можно заготовить на зиму. Существует довольно много способов его приготовления. В данной статье будут рассмотрены наиболее интересные рецепты.

Как приготовить охотничий салат с капустой на зиму

Приготовить данный салатик с капустой очень просто.

Ингредиенты, которые понадобятся для этого:

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Для начала необходимо нарезать чистые овощи. По желанию морковь можно натереть на тёрке, но будет лучше, если её порезать кольцами. Аналогично нарезаются огурцы.
  2. На плиту ставится мантоварка или казан с толстым дном. Первым слоем нужно выложить морковку и лук, вторым – шинкованную капусту, третьим слоем – огурцы, четвёртым – перец болгарский, и пятым слоем – помидоры. Слои ни в коем случае не перемешивать!
  3. Теперь следует включить огонь и подождать, пока осядет овощная масса. Это произойдет за счёт того, что овощи выпустят сок.
  4. Из оставшихся ингредиентов должна быть сделана заливка для салата. Масло смешивается с уксусом и специями, а также перцем и лавровым листом. Затем заливка наливается в мантоварку.
  5. Нужно подождать, пока содержимое закипит и варить его 5 минут.
  6. Затем нужно простерилизовать стеклянную тару, в которой будет закрываться заготовка.

На последнем этапе можно насыпать салат в банки и закатывать их.

Рецепт без стерилизации любого блюда на зиму – это, бесспорно, самый простой способ заготовки. Однако когда речь идёт о данном блюде, простота приготовления не означает то, что он будет иметь посредственный вкус.

  • Капуста (основной ингредиент, которого должно быть больше всего).
  • Сахарный песок.
  • Томаты.
  • Уксус.
  • Морковка.
  • Перец (сладкий).
  • Лук (репчатый).
  • Соль.
  • Масло (растительное).
  1. Верхние листья капусты необходимо оторвать, после чего – нашинковать её большим ножом.
  2. Овощ выкладывается в отдельную ёмкость и перемешивается с солью.
  3. Пока настаивается капуста, нужно заняться остальными овощами. Их необходимо помыть и нарезать. В данном рецепте овощи нарезаются средними ил крупными кусками. По желанию морковь можно натереть с помощью тёрки.
  4. После этого овощи выкладываются в ёмкость с капустой. Всё это сбрызгивается уксусом и осыпается сахаром. Затем смесь перемешивается и настаивается. Настаиваться она должна не менее 1 часа. За это время овощи выделят сок.
  5. Далее овощная масса должна покипятиться на огне с добавлением масла 10 минут.

Пока салат не остыл, его следует закатать в банки.

Салат охотничий с огурцами: способ зимней заготовки

Такой салатик будет прекрасной закуской для застолья. Если своевременно его приготовить, то можно порадовать свою семью летними овощами в холодное зимнее время.

Итак, в данном рецепте нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Огурцы (их должно быть больше других овощей).
  • Капуста.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Морковка.
  • Масло (подсолнечное).
  • Уксус.

План приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Огурцы и морковь необходимо хорошо вымыть. Недопустимо попадание в салат грязи, поэтому мытье овощей рекомендуется проводить в раковине.
  2. У огурчиков отрезаются кончики. Они должны быть порезаны кругами. Что касается морковки, то она натирается на тёрку.
  3. Белокочанная капуста нарезается соломкой.
  4. В рецепте нет лука, но по желанию его также можно добавить.
  5. Овощная нарезка должна быть выложена на сковородку. Добавляется уксус, сахарный песок и соль.
  6. После того, как в сковороду было добавлено масло, её необходимо накрыть крышкой. Нужно протушить массу 15 минут. За это время капуста потемнеет и станет более мягкой.
  7. Готовый салат раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам.
  • Мясо куриное (можно взять филе, бедра или голени).
  • Масло (сливочное).
  • Уксус.
  • Морковь.
  • Капуста.
  • Песок сахарный.
  • Зелень.
  • Сыр (рекомендуется взять пармезан).
  1. Мясо нужно помыть и поставить на плиту вариться.
  2. Пока оно будет вариться, следует заняться овощами. Сначала они должны быть вымыты, а затем – нарезаны. Капуста мелко шинкуется, а морковка трётся на тёрке.
  3. Овощи посыпаются сахаром и сбрызгиваются уксусом. Они должны настояться, чтобы выпустить сок.
  4. Когда мясо полностью сварится, его нужно остудить и мелко нарезать поперёк волокон. Не стоит бояться повредить структуру мяса, так как для приготовления салата это не имеет значения.
  5. Нарезанное мясо соединяется с овощами. Всю эту массу необходимо обжарить на огне на сливочном масле. Обжаривается масса не долго, буквально 5-7 минут.
Читайте также:  Листья у свеклы: почему желтеют, краснеют, скручиваются, вянут, сохнут, определение болезней, вредителей, борьба с ними, профилактика

После этого салат можно закрывать в стеклянных банках или же сразу подавать к столу.

Охотничий салат с колбасой и фасолью: самый вкусный рецепт

  1. Для начала следует нарезать овощи. Капуста и морковь нарезаются соломкой, томаты – кубиками, огурцы – кругами. Всё это нужно присолить и посахарить.
  2. Зелень мелко измельчается.
  3. Далее можно приступать к нарезанию колбасы. Режется она небольшими кубиками.

  4. Все порезанные ингредиенты, включая зелень, соединяются и размешиваются. Далее к этой смеси добавляется консервированная фасоль. Теперь всё ещё раз нужно хорошо размешать.
  5. В конце салат заправляется майонезом.

По желанию можно посолить салат, а также поперчить.

Для этого блюда необходимо подготовить такие продукты:

Итак, можно приступать к приготовлению:

  1. Грибы моются и нарезаются небольшими частями. После этого их необходимо пожарить, но не до полной готовности.
  2. Когда они будут жариться, стоит заняться овощами. Капусту нужно пошинковать, морковь – натереть на терке, а томаты мелко нарезать. Не стоит выпускать у томатов сок, так салат будет вкуснее.
  3. Сыр также нужно нарезать. Режется он маленькими кубиками.
  4. Когда все ингредиенты будут порезаны, их необходимо соединить. Овощи и сыр добавляются к грибам на сковородке жариться тогда, когда вторые выпустят свой сок. Всю массу следует равномерно распределить на сковороде для обжаривания.
  5. Далее в обжаренную смесь добавляются специи по вкусу. Можно добавить грибную приправу, это положительно повлияет на вкусовые качества блюда.

На последнем этапе салат заправляется майонезом.

Салат охотничий из зеленых помидоров на зиму (видео)

Несложно убедиться в простоте приготовления этого замечательного сытного салата. Его можно законсервировать, можно добавить в него мясо, грибы или сыр. На всё воля кулинара!

Источник: http://kolbasa59.ru/zagotovki-na-zimu/oxotnichij-salat-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-s-kapustoj-prigotovit-foto-i-video

Салат из капусты на зиму – 11 рецептов пальчики оближешь

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.

    ;

  • уксусом 70% — 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть.

Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена.

Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?

Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.

Для приготовления яства следует запастись:

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • спелыми томатами – 1 кг;
  • морковью – 300 г;
  • болгарским перчиком – 300 г;
  • чесноком – 70 г;
  • сахаром – 5 ст. л.;
  • постным маслом – 150 мл;
  • кухонной солью – 3 ст. л.

    ;

  • уксусом – 80 мл.

Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар.

Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания.

После банки можно отнести в кладовую или погреб.

В банках с болгарским перцем и помидорами

Вкусное, немного острое овощное лакомство можно приготовить из:

  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • сладкого перца – 6 шт.;
  • перца чили – 1-2 шт.;
  • морковки – 3 корнеплода;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • томатов – 6 шт.;
  • растительного масла – 130 мл;
  • воды – 100 г;
  • сахара – 3,5 ст.;
  • соли – 3 ч. л.

    ;

  • уксуса – 140 мл;
  • специй;
  • зелени.

Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрку для нарезки «по-корейски». Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом.

Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть и простерилизовать банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются в несколько одеял до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

С морковью и луком

По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.

Готовится яство из:

  • свежей капусты – 450 г;
  • сладкого цветного перца – 130 г;
  • морковки – 1 корнеплод среднего размера;
  • лука – белого или красного;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сахара – 40 г;
  • уксусной эссенции – чуть больше 1 ч. л.

    ;

  • тёплой кипячёной воды – 125 мл;
  • жира растительного – 50 мл;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 7 шт.

Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить.

После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут.

После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:

  • воды – 8 стаканов;
  • уксуса – 1 стакан;
  • соли – пару столовых ложек;
  • сахара – 80 г;
  • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
  • приправ карри – 1,5 ч. л.

    и куркумы – 1 чайная ложка;

  • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут.

В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.

Готовится он на основе:

  • кочанов – 4 кг;
  • моркови – 800 г;
  • лука – 800 г;
  • болгарского перца – 800 г;
  • яблок – 400 г;
  • соли – 70 г;
  • уксуса – 180 мл;
  • растительного жира – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом.

Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Для его приготовления следует запастись:

  • помидорами зелёными – 1,2 кг;
  • капустой – 1,2 кг;
  • луком – 3 шт.;
  • перцем болгарским – 3 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • уксусом – 270 мл;
  • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
  • солью – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой.

Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Салат «Солянка»

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.

Готовится он из:

  • белокочанной капусты – 800 г;
  • лука – пара штук;
  • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
  • свежих помидор – 6 шт.

    ;

  • томатной пасты – 80 мл;
  • сахара – пару столовых ложек;
  • уксуса – 30 мл;
  • специй и приправ;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой.

Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов. Капуста складывается в большую ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и тушится примерно 5 минут. После к ней добавить остальные овощи, соль, сахар, масло и измельчённые томаты без кожицы.

Следом добавляется томатная паста, специи, и салат готовится на медленном огне 35 минут. В конце добавляется уксус, овощная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется 10 минут и закрывается крышками.

С огурцами

Хорошо на зиму заготовить салат из капусты с огурцами и другими овощами. По желанию продукты можно разнообразить баклажанами или грибами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой – 2,9 кг;
  • помидорами – 3 кг;
  • луком – 1,8 кг;
  • огурцами – 1,6 кг;
  • морковью – 1,8 кг;
  • перцем – 900 г;
  • сахаром – 400 г;
  • растительным маслом – 200 мл;
  • лавровым листом — по 1 штуке на банку;
  • перцем.

Основной компонент промывается и шинкуется тонкими полосками. Морковка натирается на тёрке, перчик нарезается небольшими квадратами. Огурцы с луком измельчаются кубиками, помидоры бланшируются и натираются на тёрке.

Морковь с луком обжариваются на масле, и добавляются к остальной овощной нарезке, сложенной в кастрюлю вместе с маслом. Овощи потушить 35 минут, разложить по банкам, простерелизовать, закрыть и укутать до остывания.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Эта вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит зимние заготовки из капусты.

Готовится блюдо из:

  • капусты — 0,5 кг;
  • огурцов – 3 шт.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • болгарского перца – 300 г;
  • помидор – 350 г;
  • острого перца – по вкусу;
  • петрушки – пару веточек;
  • укропа – несколько веточек;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 3,5 ч.л.

    ;

  • растительного жира – 80 мл;
  • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
  • лаврушки и перца горошком.

Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус.

Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

Источник: http://attuale.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu-11-retseptov-palchiki-oblizhesh/

Ссылка на основную публикацию