Пекинская капуста: химический состав, калорийность, польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Пекинская капуста: польза и вред, химический состав, калорийность, применение в кулинарии, диетологии, народной медицине + отзывы

Пекинская капуста: химический состав, калорийность, польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Пекинская капуста

петсай, китайский салат, салатная капуста

Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд. Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Применяется от бессонницы и кашля.

Название на латыни: Brassica rapa subsp. pekinensis

Название по-английски: Chinese cabbage

Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.

Ботаническое описание

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица — Химический состав на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМикро- и макроэлементымг
Вода 94,39 С 27 Калий 238
Углеводы 2,03 В3 0,4 Кальций 77
Белки 1,2 Е 0,12 Магний 13
Пищевые волокна 1,2 В6 0,23 Натрий 9
Жиры 0,2 В5 0,1 Фосфор 29
Зола 0,98 Бета—каротин 0,19 Железо 0,31
А 0,016 Марганец 0,19
В4 7,6 Медь 0,03
В1 0,04 Цинк 0,23
В9 0,08
К 0,04
РР 0,6

Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
  2. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:

  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • повышает аппетит;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу сердца;
  • сглаживает симптомы атеросклероза;
  • устраняет частые запоры;
  • стимулирует ЖКТ;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает отеки;
  • ускоряет лечение анемии;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины;
  • уменьшает выраженность аллергии;
  • уменьшает болевой синдром при подагре.

Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания. В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.

Противопоказания и возможный вред

Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.

Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.

Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.

Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

  • Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
  • Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
  • Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
  • Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
  • Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы.

Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.

Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
  2. С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  3. Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
  2. Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
  3. Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/pekinskaya-kapusta/

Пекинская капуста польза и вред лечебные свойства

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний.

В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей.

Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Повышенное содержание растительных антиоксидантов в составе пекинской капусты (каротин, индол-3-карбинол, сульфорафан, лютеин и зеаксантин, изотиоцианаты) заслуживают отдельного внимания. Согласно актуальным исследованиям, именно эти группы веществ обеспечивают защиту организму от многих видов рака, в т. ч. рака груди, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Применение для похудения

Пекинская капуста содержит немного калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому помогает эффективно сбросить лишний вес. При ее переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят эту разновидность капусты к группе продуктов с отрицательной калорийностью.

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Читайте также:  Снегоуборочная машина: предназначение снегоуборщика, создание снегоочистителя на основе бензопилы

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста, как и любой другой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь они связаны с большим содержанием лимонной кислоты.

С одной стороны, данное вещество полезно для здоровья, ведь именно благодаря ему из организма выводятся токсины. Но с другой – большое количество противопоказано людям с повышенной кислотностью.

Должна быть исключена из рациона лиц с такими заболеваниями желудка, как язва, гастрит, панкреатит.

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/pekinskaya-kapusta-pol-za-i-vred-lechebnye-svoystva.html

Пекинская капуста: польза и вред для человека

edim.guru > Овощи > Пекинская капуста: польза и вред для человека

Сравнительно недавно на наших столах появился такой овощ, как пекинская капуста, но он уже завоевал желудки многих граждан.

В первую очередь «пекинка» привлекает своей низкой калорийностью желающих сбросить лишний вес, но помимо этого качества капуста способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

В дополнение ко всем полезным качествам этот продукт очень вкусный и стоит относительно недорого, хотя и имеет определенные противопоказания.

Немного истории

Родиной пекинской капусты является Китай, где ее начали культивировать еще в пятом веке. После этого овощ быстро обрел популярность в Японии, Корее и других странах юго-восточной Азии.

Полезные свойства капусты использовались еще в те времена восточными целителями. Они лечили ею язвенных больных и применяли для всеобщего укрепления организма и его омоложения.

«Пекинка» изначально воспринималась лекарями как источник здоровья и долголетия, но научное объяснение этому пришло только недавно.

Дело в том, что овощ содержит в себе большое количество лизина, который не только укрепляет защитные функции организма, но и способствует очищению крови от токсинов и шлаков.

Химический состав продукта

Калорийность капусты на каждые 100 грамм составляет всего 16 Ккал, притом, что содержит она в аналогичном количестве продукта:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • золы;
  • жиры;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • воду.

Польза напрямую связана с химическим составом. Каждый овощ богат:

  • витамином А;
  • витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • витамином К;
  • витамином РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • холином;
  • кальцием;
  • медью;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом и другими микроэлементами.

Кроме всего перечисленного, пекинская капуста пользу и вред организму может оказывать благодаря высокой концентрации органических кислот. О воздействии на организм человека этого вещества подробнее будет написано ниже, но для самого овоща лимонная кислота важна как консервант, позволяющий долгое время сохранять свежесть и сочность.

Полезные свойства для человека

Так чем полезна пекинская капуста помимо того, что помогает предупредить авитаминоз? Этот овощ включен в список разрешенных при диетическом и лечебном питании продуктов, поэтому положительных качеств в нем достаточно.

Главным положительным качеством пекинской капусты для женщин является возможность быстро похудеть при регулярном ее употреблении. Дело в том, что капуста не только низкокалорийная, она еще и способна быстро насыщать организм, благодаря свойству набухать, попадая в желудок.

Конечно, лучше есть «пекинку» в целях профилактики различных заболеваний, полезно знать и о таких ее качествах, как помощь в лечении:

  • неврозов;
  • мигреней;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенного в крови холестерина;
  • пониженной кислотности ЖКТ( в том числе гастритах).

Вред овоща

Для большинства людей пекинская капуста приносит исключительно пользу.

Вред организму этот овощ может оказать только при наличии у человека некоторых заболеваний, в частности, повышенной кислотности пищеварительной системы.

Так противопоказана пекинская капуста при гастрите, панкреатите, желудочных кровотечениях и других проявлениях повышенной концентрации желудочной кислоты.

Даже в случае отсутствия любого из перечисленных заболеваний злоупотреблять овощем не стоит. Переедание пекинской капустой может привести к тошноте и даже рвоте, которые повлекут за собой серьезные расстройства желудка.

Так взрослым не следует съедать более 150 грамм продукта за один раз, причем не каждый день. Оптимальную пользу организму капуста принесет только при употреблении не чаще трех раз в неделю.

Для растущего детского организма овощ можно предлагать чаще, но порция не должна превышать ста граммов.

Также важно знать, что противопоказанием является любое сочетание «пекинки» с молочными продуктами, поскольку оно способно спровоцировать сильное расстройство пищеварительной системы, не только при гастрите. Так салаты с содержанием этой капусты нельзя заправлять сметаной и комбинировать ее с любым видом сыра.

Как выбирать и хранить капусту

Для того чтобы узнать, как выбрать пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на е внешний вид. Лучший овощ должен быть без следов механических повреждений, заболеваний, гнили и плесени.

Его консистенция должны быть не слишком плотной, но и не слишком рыхлой, лучшая капуста мягкая, но не вялая. Цвет кочана должен быть белым у основания, постепенно сменяясь зеленым к листьям.

В прожилках и основании допускается наличие желтоватого оттенка.

Чаще всего в магазины нашей страны поступает пекинская капуста сортов веснянка и монумент. Первая появляется ранней весной и употребляется практически всегда в сыром виде. Ее кочаны небольшого веса и размера, а химический состав максимально обогащен витамином С, поэтому полезные свойства будут максимальными.

Монумент же может продаваться весь год и использоваться не только как компонент для салатов, а и как вспомогательный продукт для приготовления первых и вторых блюд. Не так часто на полках супермаркетов встречается капуста сортов ника и бокал.

Последнюю лучше употреблять только в свежем виде, а нику можно использовать и для закваски, при этом хранится она совсем недолго.

Лучшей средой для сохранения свежести продукта является высокая влажность (95%-98%) и температура ниже нуля в пределах двух-трех градусов. В таких условиях овощ способен пролежать в неизменном состоянии до четырех месяцев, конечно, за исключением соседства с яблоками.

Дело в том, что этот фрукт выделяет в атмосферу этилен, который значительно ухудшает сохранность «пекинки». При отсутствии возможности обеспечить идеальные условия для хранения капусты можно оставить овощ в обычном погребе или холодильнике.

В герметичной упаковке на овощной полке холодильного агрегата продукт сохранит свежесть до двух недель, а при отсутствии упаковки немного больше одной недели.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-cheloveka.html

Пекинская капуста — польза для похудения, калорийность, свойства и диетические рецепты

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии.

Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ.

Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат.

Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда.

Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению.

Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес.

Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола).

Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • лизин;
  • омега-3, -6;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.
Читайте также:  Место для костра на даче своими руками: виды кострищ, материалы, инструменты, подготовка, монтаж, советы, очаг в ландшафтном дизайне

Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Пищевая ценность Дневная норма в процентах
калорийность 16 ккал 1%
углеводы 5,8 грамм 4%
белки 1,3 г 2%
жиры 0,1 г 0,5%
клетчатка 2,50 мг 6%

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы.

Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка.

Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;

Для заправки (по вкусу):

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Чем вредна пекинская капуста

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).

Противопоказания

Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами.

Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков.

Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • гиперчувствительность ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Видео: капуста пекинская – польза и вред

Отзывы

Источник: https://sovets.net/11333-pekinskaya-kapusta-polza-dlya-pohudeniya.html

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Рецепты салатов

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Салат с креветками и сыром пармезан

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт.

, креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез.

Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Рецепты супов

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Рецепты вторых блюд

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Читайте также:  Яблоня есаул ермака и памяти есаула: описание, достоинства и недостатки, характеристика плодов, схема посадки, условия выращивания, сбор, хранение, применение урожая

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Рецепт кимчи

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

Источник: https://womane.ru/kitajskaya-kapusta-poleznye-svojstva-vred-kalorijnost-recepty-blyud.html

Китайская капуста польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Китайская капуста — польза и вред

Сегодня вместо привычной белокочанной капусты мы все чаще добавляем в салаты, супы и овощные рагу китайскую или пекинскую капусту.

Она придает новизну знакомым блюдам, к тому же листья «пекинки» гораздо мягче, сочнее и имеют более нежный вкус.

Растущая популярность китайской капусты заставляет задуматься о том, сопоставима ли ее польза со свойствами капусты других видов, и может ли «пекинка» принести вред.

Химический состав китайской капусты

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства китайской капусты, стоит разобраться, какие важные нутриенты в ней присутствуют, и какое влияние на организм они оказывают.

В данном виде капусты содержатся все витамины группы В. Эти вещества являются для нас жизненно важными, они контролируют обмен белков, жиров и углеводов, с их помощью организм высвобождает энергию из поступающих питательных веществ. Помимо этого, витамины группы В необходимы для поддержания иммунитета и нормальной работы нервной системы.

«Пекинка» является источником витаминов А и Е, которые продлевают жизнь наших клеток, защищая их мембраны от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление капусты позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Китайская капуста богата ниацином, который способствует снижению холестерина в крови и помогает бороться с аллергическими реакциями. Помимо этого, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию во всех тканях.

Аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сосудов и является антиоксидантом, в «пекинке» тоже есть. Чем полезна китайская капуста кроме витаминов, так это наличием макро- и микроэлементов кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и селена.

Польза и вред китайской капусты

Благодаря своему химическому составу капуста входит в группу незаменимых продуктов питания. Польза китайской капусты заключается в ее положительном влиянии на работу кишечника. Содержащаяся в ней клетчатка – это хороший субстрат для роста нормальной микрофлоры. Также пищевые волокна связывают и выводят токсичные вещества.

В листьях пекинской капусты содержится холин — витаминоподобное вещество. Оно необходимо для образования нейромедиатора ацетилхолина и потому играет важную роль в работе нервной системы.

Очень полезен холин для печени, он нормализует жировой обмен и восстанавливает поврежденные клетки этого органа. Еще одна способность холина заключается в том, что он регулирует секрецию инсулина.

Таким образом, добавлять данный овощ в свой рацион просто необходимо.

Многих интересует, полезна ли китайская капуста при нарушениях в работе организма. Ответ положительный, ведь она является компонентом некоторых лечебных диет. Включать ее в своем меню полезно тем, кто следующие заболевания:

  • атеросклероз и артериальную гипертензию;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз и другие болезни печени;
  • аллергические реакции;
  • склонность к запорам.

Все же стоит отметить, что химический состав китайскойкапусты уступает по некоторым параметрам составу традиционной и такой привычной капусты белокочанной.

В последней содержится больше клетчатки, витаминов А и С, холина, магния, калия, железа и цинка. К тому же, в белокочанной капусте есть йод и ряд других микроэлементов, которых «пекинка» лишена.

Зато китайская капуста по сравнению с белокочанной обладает меньшей калорийностью, содержит больше бэта-каротина, витамина А и кальция.

Противопоказаний к употреблению этого вида капусты практически нет. Не стоит излишне ею увлекаться при острых гастритах и панкреатитах, диарее и метеоризме, поскольку клетчатка раздражает стенки желудка и повышает газообразование. Меньшее количество пищевых волокон позволяет многим кормящим мамам добавлять пекинскую капусту в свой рацион, не опасаясь появления кишечных колик у ребенка.

Источник: http://womanadvice.ru/kitayskaya-kapusta-polza-i-vred

Китайская капуста: польза и вред для здоровья человека

Китайская капуста, более известная каждому, как пекинская, является кладезью витаминно-минерального комплекса, а также важных для полноценного функционирования организма микро- и макроэлементов. Среди входящих в продукт полезных веществ следует выделить:

  • витамины А, В, Е, С, РР, фолиевую кислоту;
  • химические элементы калий, кальций, цинк, селен, йод, марганец, магний, фосфор, железо, медь, натрий и др.

Вред и польза китайской капусты для женщин

Многие женщины активно применяют пекинскую капусту для приготовления диетических блюд. Этот продукт содержит всего лишь 16 ккал в 100 граммах.

Китайская капуста ускоряет обменные процессы, а потому способствует похудению. На переработку съеденного овоща организм потратит в разы больше энергии, чем получит после его употребления.

Таким образом, энергетическую ценность пекинской капусты можно учитывать в числах с отрицательным значением.

Витамин С, который содержится в китайской капусте в большом количестве, стимулирует выработку коллагена, тем самым благотворно влияя на состояние и внешний вид кожи.

Лютеин, каротин, сульфорафан, зеаксантин и другие антиоксиданты являются прекрасными профилактическими веществами, в значительной степени снижающими риск развития рака молочных желез и детородных органов.

Витамины А и Е оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин. Витамин Е и фолиевая кислота во время прегравидарной подготовки и непосредственно во время вынашивания ребенка являются обязательными веществами, способствующими нормальному развитию плода. Кроме того, благотворное влияние на репродуктивную функцию у женщин оказывают марганец и цинк китайской капусты.

Как известно, у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде возникает проблема хрупкости костей. Богатый кальцием овощ поможет несколько затормозить процессы прогрессирования постменопаузального остеопороза, связанного с гормональной перестройкой.

Употреблять китайскую капусту можно в большом количестве при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной системы. Не рекомендуется сочетать ее с молочными и сырными продуктами, так как такая смесь может вызвать дискомфорт и диспепсические явления: метеоризм, вздутие, диарею.

Вред и польза китайской капусты для мужчин

Безусловно, имеет такой уникальный овощ, как китайская капуста, определенную пользу для мужской части населения.

Ввиду наличия в ней витамина К – оказывающего укрепляющее влияние на стенки сосудов, а также витаминов А, Е и С – препятствующих воспалению, у мужчин значительно снижается риск развития простатита и других патологий органов половой системы, а следовательно не страдает потенция.

Антиоксидантный комплекс продукта является профилактикой рака предстательной железы.

Так как китайская капуста в большом количестве содержит такие элементы, как калий, магний, цинк, а также витамины В, А и Е, то ее по праву можно считать отличным стимулятором выработки тестостерона в мужском организме.

Эта капуста, как и белокочанная, в квашеном виде помогает поднять либидо и наладить функционирование органов мочеполовой системы. Это связано с тем, что во время квашения полезные вещества становятся еще более активными.

Вред данный вид капусты может принести мужчине только в том случае, если употреблять ее в большом количестве при обострении воспалительных заболеваний органов пищеварения. Гастрит, дуоденит и колит – вот те патологии, при которых включение в рацион китайской капусты должно быть строго ограничено.

Вред и польза китайской капусты для детей

Крайне полезно вводить в рацион питания ребенка китайскую капусту в сыром виде. Это связано с тем, что она богата всеми необходимыми для роста и развития маленького организма веществами, а также способствует укреплению естественных защитных сил организма благодаря высокому содержанию витамина С. Витамины группы В продукта помогают нормальному созреванию нервной системы ребенка.

Богатый витаминный комплекс пекинской капусты – прекрасная профилактика осенне-весенних гипо- и авитаминозов у детей разных возрастных групп. Родители не должны с наступлением осени бежать в аптеку за синтетическими витаминами: лучше пересмотреть рацион питания своего чада и добавить в него больше китайской капусты.

Цинк, йод и фосфор отвечают за деление и развитие клеток, улучшение памяти и активизацию умственной деятельности, участвуют в многочисленных обменных процессах и предотвращают развитие заболеваний нервной системы.

Вводить в рацион детей китайскую капусту можно только с двухлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. На начальном этапе рекомендуется давать блюда с термически обработанной капустой, а при хорошей ее усвояемости плавно переходить на свежую.

Чрезмерно раннее введение в прикорм овоща может спровоцировать расстройства желудка малыша, сопровождаемое болями в животе, метеоризмом и диареей.

Большим преимуществом перед некоторыми другими овощами является гипоаллергенность этого продукта питания.

Вред и польза китайской капусты при болезнях ЖКТ

При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта употребление китайской капусты рекомендуется свести к минимуму, а лучше на некоторое время и вовсе исключить из диеты продукт. Этот вид овоща не следует употреблять в пищу при:

  • хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в фазе обострения: гастрит, дуоденит, колит. С особой осторожностью к продукту необходимо отнестись больным с гиперсекрецией соляной кислоты, ведь капуста сама по себе содержит большое количество соляной кислоты, которая может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, не стоит употреблять китайскую капусту одновременно с молочными продуктами. Это объясняется тем, что их совместное включение в рацион питания может спровоцировать сильные диспепсические явления.

Если пренебречь советом по ограничению употребления в рационе китайской капусты, то можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как: тошнота, боль в животе, даже рвота и неустойчивый стул. Максимально допустимое количество, которое можно употребить в пищу, не превышает 450 грамм в неделю. Недельная норма должна быть разделена минимум на 3 приема.

Источник: http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kitajskaja-kapusta-polza-i-vred

Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Источник: https://vrachsovetuet.ru/polza-i-vred/kitajskaya-kapusta-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию