Грузди: описание съедобных видов, места произрастания, сроки плодоношения в россии, правила сбора

Содержание

Когда лучше собирать грибы грузди черные и белые: в какое время года растут эти грибы

Существует четкая градация того, когда можно собирать грузди в близлежащих лесах. Именно в эти сроки отмечается массовое плодоношение, и тихая охота гарантированно заканчивается богатым урожаем. В этой статье даны практические советы относительно того, когда собирать грузди, где это лучше делать и как правильно подобрать подходящую погоду.

Надеемся, что советы помогут спланировать и осуществить вылазку в ближайший лес уже в эти выходные.

  Сейчас именно то время, когда собирать грибы грузди можно в большом количестве с минимальными затратами по времени.

Но помните о том, что существует градация видов этого гриба и в каждый сезон активно плодоносит только тот или иной сорт. Эта информация поможет распознавать и искать грибы в лесу.

Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения.

С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение.

В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время.

В какое время года собирают белые грузди

Грибной год начинается в апреле и заканчивается в последних числах октября. Нужно знать, когда лучше собирать грузди, чтобы получить в сове распоряжение качественное сырье для переработки и заготовки.   Грибы лучше собирать рано утром. Во-первых, чем раньше вы окажетесь в лесу, тем больше вероятность, что вы не будете идти по следам других грибников.

Это особенно важно в густонаселенной местности, в тех местах, куда выбирается по выходным дням множество грибников.  Во-вторых, если лето, то солнце не успеет нагреть грибы. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстрее портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах.

В солнечную погоду желательно подбирать маршрут так, чтобы солнце не слепило глаза, зрение и без этого очень сильно напряжено. Это в большей мере чувствуется в сосновом лесу в 11–12 и в 15–16 часов, старайтесь выбирать такой маршрут, чтобы большую часть времени солнце светило сзади или сбоку (не в глаза).

Давайте разберемся, в какое время года собирают белые грузди, а в какие месяцы лучше сходит по другие виды этих грибов.

 Июнь: в какое время лучше собирать грузди

Июнь – самое время для сбора первых груздей. Нужно точно знать, в какое время лучше собирать грузди в июне, а делать это лучше ранним утром или ближе к вечеру.  А если повезет и установится теплая и дождливая погода, на покрытых мхом полянах то тут, то там начнут выглядывать:

  • дубовый груздь
  • камфорный
  • болотный
  • войлочный
  • красно-коричневый
  • перечный.

Июль – сезон, когда собирать черные грузди

Июль – самый жаркий летний месяц. Грибы, страдая от палящего солнца, замедляют свой рост и с нетерпением ждут дождя, чтобы набраться сил и явиться миру во всей красе.

Это сезон, когда собирать черные грузди, потому что частые июльские дожди – залог того, что в лесу будет большой урожай грибов. Дождливым летом рано утром в низинах и оврагах можно видеть стелющийся по земле туман.

Эта атмосферная влага – хорошая защита почвы от высыхания, а вместе с ней и грибницы, которая плодоносит на протяжении всего месяца, радуя грибников обилием таких груздей как:

  • настоящий
  • обыкновенный
  • красно-коричневый
  • камфорный
  • дубовый
  • войлочный
  • болотный
  • перечный
  • черный

Август – время, когда лучше собирать белые грузди

Август – самый благодатный месяц для грибников. И это именно то время, когда лучше собирать белые грузди, поскольку летняя жара идет на убыль, ночные туманы становятся все устойчивее, а утренняя роса – обильнее. На деревьях появляются первые желтые листья, а вместе с ними и молодые грибы. В это время собираем такие грузди:

  • желтый
  • черный
  • болотный
  • дубовый
  • камфорный
  • перечный
  • войлочный
  • настоящий
  • красно-коричневый
  • обыкновенный
  • серый лиловеющий
  • пушистый
  • сосочковый
  • ароматный

Сентябрь: в каком же еще месяце собирать грузди

В сентябре лес надевает свой самый яркий наряд, готовясь к последнему празднику накануне зимних холодов и белого безмолвия. На смену летним грозам приходят затяжные осенние дожди.

В каком же еще месяце собирать грузди, если не в богатом ими сентябре, однако под толстым слоем опавших листьев все труднее разглядеть блестящие шляпки грибов. Отправившись в лес в один из дней бабьего лета, можно собрать хороший урожай грибов, плодоносящих в августе.

Небольшие заморозки, которые могут начаться в конце сентября, не мешают появлению в осеннем лесу таких грибов, как:

  • ароматный
  • войлочный
  • дубовый
  • пушистый
  • серый-лиловеющий
  • сосочковый
  • золотисто-желтый
  • болотный
  • камфорный
  • красно-коричневый
  • настоящий
  • нежный
  • обыкновенный
  • осиновый
  • желтый
  • черный

Октябрь: до какого времени можно собирать грузди

Октябрь традиционно считается месяцем закрытия тихой охоты. Кое-где уже лежит снег. Жизнь в лесу постепенно замирает, но грибникам еще рано отправляться на покой и предаваться воспоминаниям о трофеях прошедшего лета.

Самые упорные из них будут сторицей вознаграждены за свою настойчивость, принеся домой полные лукошки разнообразных груздей.

Не существует строгих правил относительно того, до какого времени можно собирать грузди в близлежащем лесу, но грибы могут внезапно перестать расти под влиянием холода и выпадения снега. И на этом сезон можно будет считать закрытым.

Леса для сбора груздей

Сосновый лес даже с небольшой примесью других древесных пород по разнообразию грибов намного богаче чистого соснового леса.  Если в сосняке есть примесь осины и дуба,  встречается подгруздок белый, груздь черный и другие виды груздей.

В чистых еловых лесах встречается немного разновидностей грибов.  В зрелых еловых лесах встречается груздь желтый. Он растет небольшими группами на замшелых влажных местах лесных полян, вдоль ручьев и по склонам оврагов.

В дубовых лесах  можно встретить  дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.

Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, осиновый груздь. Здесь можно встретить сыроежку сине-желтую, иногда в больших количествах, и сыроежку невзрачную.

В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов.  Мелколиственные леса изобилуют  различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий.

Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними.

Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса.

В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать  черные грузди и подгруздки, осиновые грузди.

Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов.

Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес, но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной полной белых грибов, рыжиков или груздей.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/kogda-mozhno-sobirat-gruzdi-i-do-kakogo-vremeni.html

Белый груздь: ботаническое описание и места сбора

Груздь принято считать настоящим русским грибом. В южных, восточных и западных странах о его существовании даже не догадываются. Что касается нашей страны, то эти грибочки точно завоевали сердца наших соотечественников, поскольку уже прочно вошли в сознание каждого человека.

Описание

В довольно большом количестве регионов России, например, Сибири, грузди в течение продолжительного времени были одним из типов промышленных видов гриба. Грузди совмещают в себе идеальные пищевые качества и обильное плодоношение.

Основным назначением груздей является засолка. Из соленых сборов можно готовить довольно большое количество разнообразных блюд или же употреблять их в самостоятельном виде. Что касается тушения, жарки и других методов приготовления, то для них грузди непригодны.

В состав этого продукта входит большое количество белка, поэтому его можно использовать вместо мяса. Особое преимущество гриба в том, что он активно используется для производства лекарственных препаратов, которые борются с туберкулезом. Обусловлено тем, что составляющие химического состава гриба способны нейтрализовать палочку Коха. Теперь давайте более подробно рассмотрим виды этого гриба.

Виды съедобных груздей

Стоит отметить, что существует невероятно большое разнообразие этого вида гриба. Самые популярные из них

Горькушка

  • Размер диаметра шляпки гриба в среднем составляет 12 см. Ей свойственен красно-коричневый матовый окрас, плоской и выпуклой формы, которая, спустя время, становится мясистой и воронковитой.
  • Шляпка спелых грибочков имеет красно-коричневый или темно-красный оттенок. Некоторым из видов свойственны светлые круги.
  • Мякоть гриба обладает выраженным ароматом смолистого дерева, довольно тоненькая. Что касается выделяемого сока, то он обильный, ему свойственен белый цвет, он жгучий и едкий.
  • Длина ножки гриба способная достигать 10 см, а вот толщина не превышает 2 см. Молодым плодам свойственна белесоватая поверхность, а старым — ржаво-красная или розовая.

Болотный

  • Болотный вид принято считать пластинчатым. Они растут на земле обильно и кучно, формируясь в небольшие группы. Сам по себе плод невероятно хрупкий и легко ломается.
  • Встречается этот вид практически везде, но отдает предпочтение низинам и влажным районам. Сезон этого вида начинается с приходом лета и заканчивается с ноябрьскими холодами. Стоит отметить, что пик роста плода приходится на август и сентябрь.
  • Размер диаметра шляпы, как правило, составляет 5 см, форма — распростертая, порой шляпка может визуально напоминать воронку. В центральной ее части располагается остренький бугорок. Окрас шляпки может варьироваться от рыжеватого до красно-коричневого окраса.
  • Ножка у этого вида довольно толстая, внизу обильно покрытая пушком. Цвет идентичен тону шляпки, иногда немного светлее.

Дубовый

  • Этот вид гриба относится к числу пластинчатых. Этому виду свойственны широкие пластинки, окрас которых может быть рыжевато-оранжевым или беловато-розовым.
  • У этого вида широкая шляпка, в виде воронки. Ножка довольно плотная, книзу зауженная и ровная.
  • Сок выделяется обильный, белого цвета и острый на вкус. Удивительно то, что вступая в реакцию с кислородом, он не преображается в цвете.

Осиновый

  • Диаметр шляпки может варьироваться от 6 до 30 см. Ей свойственна плоска, выпуклая или немного вдавленная форма в центральной ее части.
  • Кожура окрашена в белые тона или покрыта миниатюрными пятная розового цвета. Порой встречаются плоды, на поверхностях шляпки которых располагается небольшой пушок.
  • Мякоть на вкус острая, на запах отдает немного фруктами, окрас белый и с легкостью ломается.
  • Ножка может достигать до 8 см в длину, крепкая и окрашенная в розовый или белый цвета.

Полезные и вредные свойства белых и черных груздей

Большинство людей знают о существовании либо съедобных, либо ядовитых грибов. Однако, стоит обратить ваше внимание на то, что существуют и условно-съедобные их виды. К этой категории относятся черные грузди.

Разумеется, что опытные грибники владеют этой информацией. Что касается новичков, то для них это может быть настоящим открытием. Но что значит понятие условно-съедобные? Это понятие подразумевает то, что в состав гриба входят яды, поэтому в данному случае его главно правильно приготовить.

Если, например, его просто пожарить на сковороде, то этот яд никуда не денется и не преобразуется в нечто безопасное. Вследствие чего человек может сильно отравиться, исход может быть летальным.

Перед приготовлением черные грузди следует тщательно промывать проточной водой, а потом варить не менее трех последующих часов. Лишь в этом случае яд будет нейтрализован.

Что касается белой грузди, то он способен нанести человеческому организму не только пользу, но и вред. В данном случае все будет зависеть лишь от человеческого фактора, насколько качественно будет приготовлен этот гриб.

Места произрастания и сбора

Встречаются леса, где растет большое количество грибов разнообразных, а в другом встречаются только ядовитые. Поэтому правильно выбранный лес — это залог успеха в данном деле. Если вы планируете отравиться за груздями в лес, то вам следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • В хорошей местности в воздухе стоит своеобразный запах грибов. Где вы желаете остаться на поиски, как правило, ощущается влажный аромат и грибной запах.
  • Старайтесь отдавать предпочтение увлажненным лесам или же ходите за грибами рано утром, когда выпала роса.
  • Около каждого дерева должна расти низкая трава. Обратите внимание на то, что в высокой траве грибы встречаются крайне редко.
  • Лес должен быть средних лет, а не молодым или старым. Обусловлено это тем, что в молодых лесах грибы еще не появились, а старые уже сильно заросшие.

Если вы уже отправляетесь на поиски, то следует взять во внимание следующее: этот вид грибов растет, как правило, в низине поскольку не любит сухую почву. Если в лесу, в который вы собираетесь, почва сухая или песчаная, то говорим вам сразу, что это пустая трата времени, грибов там не будет.

Читайте также:  Посадка помидоров рядом с перцем: все за и против

Теперь давайте поговорим о временных рамках, когда необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их вида:

  • Если вам по нраву приходится черный гриб, то собирать его следует, начиная с июля и до самого сентября.
  • Перечный и желтый груздь рекомендуется собирать с середины июля и до конца августа.
  • Синеющий вид появляется, как правило, в течение всего августа.
  • Осиновый или дубовый груздь целесообразно искать, начиная с конца июля и до сентября.

Разумеется, что вышеприведенные сроки являются условными. Во время сбора урожая помните о том, что лес должен быть обильно увлажнен, в противном случае хорошего урожая вам не собрать.

Помимо всего прочего следует обратить свое внимание на местную растительность. Если на земле произрастает хвощ, то грибов там не найти. Хвощ — это растение, которое свидетельствует о том, что в лесу кислая почва. А вот груздь такую почву ой как не любит.

Отличительные признаки ядовитых грибов

Груздям отведено почетное первое место среди съедобных грибов. Ни один опытный грибник не пройдет поляну с этими грибами, поскольку ему свойственны яркие и питательные вкусовые качества.

К большому сожалению довольно часто встречается ложный гриб скрипун, которому свойственны отличительные черты. Помимо этого, в корзину к грибнику может попасть сосочковый груздь. он может послужить причиной серьезного отравления.

Давайте рассмотрим основные отличительные признаки ложных грибов:

  • У съедобного гриба мякоть бывает исключительно белого цвета.
  • Настоящий съедобный груздь выделяет обильное количество млечного сока.
  • Пластинки съедобного гриба окрашены в белый цвет, с жёлтеньким краешками. Сами по себе края довольно рыхлые и широкие. Если же найти ложный гриб, то ему свойственны толстые, жесткие и плотные пластинки, которые имеют неестественный вид. В большинстве случаев благодаря пластинкам удается отличить ядовитый гриб от съедобного груздя.
  • Шляпки у съедобных грибов довольно плотные и влажные. Может обладать кремовым или белым цветом. Как правило, они обильно покрыты слизью, грязью и веточками.
  • Внешний вид съедобного гриба обладает такими характеристическими особенностями: шляпа выпуклая и завернутая по краям. Со временем формы шляпки начинают преобразовываться. Краешки начинают подниматься, формируя форму воронки в центральной части.

Груздь — это гриб, который обладает довольно большим количеством ложных близнецов. Но большинство из них относится к числу условно-съедобных, поскольку по определенным характеристикам подобны настоящим.

Ядовитые грибы, похожие на грузди

На белый груздь очень похож мелечник, который имеет серо-розовый цвет. Его запрещается употреблять в еду, поскольку он относится к числу смертельно опасных грибов для человеческого организма.

Диаметр шляпки этого гриба может достигать до 12 см, она относительно плотная, мясистая, плоскорасппростертая или выпуклая в виде воронки.

В самом начале шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые, спустя время, обильно покрываются мелкими многочисленными чешуйками, высыхают и опускаются.

Когда гриб начинает стареть, то шляпка у него оголяется, приобретает розово-коричневый, розовый или красный оттенок, а после высыхания на шляпке формируются расплывчатые пятна.

Ножка у млечника довольно плотная, ее длина может достигать до 8 см, а ширина до 4 см. Имеет цилиндрическую форму. Мякоть гриба обладает желтым с красноватым оттенком цветами. В самом низу ножка имеет красновато-коричневый окрас. Растет этот ядовитый гриб с середины июля и до середины октября.

Белая волнушка

Гриб, который по своему внешнему виду очень напоминает груздь.

  • В простонародии этот гриб называют белянкой. Визуально волнушки очень похожи на грузди.
  • Шляпка имеет форму воронки, диаметр которой может достигать 9 см.
  • Шляпка имеет загнутые снизу края. Молодые плоды имеют белый цвет, спустя время, они начинают приобретать желтоватый оттенок.
  • Гриб относится к числу съедобных, принадлежит 3 категории.

Гриб груздь белый

Источник: https://edim.guru/griby/belyj-gruzd-botanicheskoe-opisanie-i-mesta-sbora.html

Когда собирают грузди – Мамин советник

Грузди – популярные в нашей стране грибы, обильное плодоношение которых наступает во второй половине лета. Именно тогда массово появляются плодовые тела разных видов груздей.

Какие грибы можно собирать

Лучше всего заранее ознакомиться с отличительными признаками съедобных груздей, а также их основными, характерными отличиями от несъедобных разновидностей и ядовитых двойников. Особенно высоко ценится

Как определить съедобный гриб

Не все плодовые тела грибов являются одинаково полезными. Некоторые из них не просто могут вызвать сильнейшее отравление, но и смертельно опасны.

Именно по этой причине необходимо уметь определять съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей.

Плодовые тела, относящиеся к условно-съедобным могут смело употребляться в пищевых целях, но только после проведения обязательной и достаточно по продолжительности кулинарной обработки.

Все условно-съедобные грузди следует проваривать как минимум полчаса, после чего промывать в горячей воде. Таким образом удаётся избавиться от вредных веществ, которые могут находиться в грибной мякоти. Определить съедобные грибы можно в процессе визуального осмотра, зная основные отличительные характеристики таких видов.

Внешний вид и качество съедобных грибов

Всем грузди относятся к категории млечников, поэтому характерной особенностью таких пластинчатых грибов является выделение млечного сока, имеющего разное окрашивание, на срезе. Следует отметить, что интенсивность выделения и изменение цвета напрямую зависят от видовых особенностей груздей.

Грибные места, которые стоит избегать

Во-первых, следует в обязательном порядке избегать лесных сильно загущенных или очень труднопроходимых лесных участков. Лучше всего отдавать предпочтение хвойникам или смешанным лесам. Почва в месте сбора грибов не должна быть слишком влажной или чересчур болотистой.

Также нужно помнить, что густой травостой совершенно не способствует росту и развитию плодовых тел, поэтому оптимальным станет сбор грибов на частично затененных полянках.

Важно отметить, что категорически запрещается осуществлять сбор плодовых тел вблизи крупных автомобильных магистралей или мегаполисов, рядом с промышленными объектами.

Нельзя срезать и использовать в пищевых целях сильно переросшие, старые или червивые грибы любого вида.

Как искать грузди (видео)

Правила сбора грибов

Все разновидности груздей всегда произрастают достаточно крупными группами, чем и обуславливается их необычное название, происходящее от церковно-славянского слова «груздие» или куча. Урожайность груздей постоянно изменяется.

Плодовые тела крайне редко произрастают в одном и том же месте каждый год.

Ценителям «тихой охоты» рекомендуется искать урожай на достаточно теплых и влажных участках, учитывая при сборе следующие несложные правила:

  • на сбор следует отправляться в ранние утренние часы;
  • обильное плодоношение отмечается после достаточно продолжительных и обильных дождей;
  • за груздями лучше всего отправляться в глубокие леса, расположенные вдали от источников загрязнений;
  • нельзя срезать, пробовать или собирать домой неизвестные виды, даже если их внешний вид привлекателен;
  • нельзя собирать переспелые или червивые плодовые тела, начинающие разлагаться и накапливающие в своей мякоти токсины;
  • для сбора грибов идеально подходят плетеные корзинки, обладающие хорошей вентиляцией, но также можно использовать неглубокие ведра из пищевого пластика;
  • чтобы предотвратить разрушение мицелия, необходимо срезать ножку острым ножом или осторожно выкручивать из грибницы;
  • желательно отправляться на сбор урожая только в хорошо знакомые места, даже при способности легко ориентироваться в лесных зонах.

Весь собранный урожай плодовых тел перед готовкой обязательно нужно подвергнуть очень тщательному осмотру. Грузди подлежат предварительной термической обработке, но полученный грибной отвар не используется в пищевых целях.

Разные виды являются микоризными образователями с различными растениями, а плодовые тела могут появляться волнообразно или одномоментно.

Например, съедобный красно-коричневый груздь обильно плодоносит с начала августа и вплоть до середины октября, на территории практически всех стран Европы.

Съедобный горький груздь произрастает с середины лета и до последней декады сентября, а популярный у отечественных грибников белый груздь чаще всего встречается в лиственных лесах и смешанных лесных зонах, вблизи берез, с первых чисел июля и до последней декады сентября.

Когда и где начинают расти первые грибы

Первые грибы в лесах и на открытых местностях в нашей стране появляются с наступлением весеннего тепла, сразу после схода снега и достаточного прогрева почвы. Однако, пик периода плодоношения приходится на вторую половину лета.

Какие грибы растут поздней осенью и зимой

Наиболее распространенные в нашей стране белые грузди и некоторые другие разновидности начинают расти ближе к осени. С наступлением первых осенних деньков, ценители «тихой охоты» формируются плодовые тела многих видов.

Поздней осенью дольше остальных разновидностей продолжают активно расти и достаточно обильно плодоносить такие популярные виды, как груздь лиловеющий или лиловеющий, который имеют золотисто-желтую шляпку и груздь черный, больше известный под названием «чернушка».

Однако, нужно помнить, что грибы могут внезапно переставать расти под влиянием низкотемпературного режима и при выпадении первого снега.

Особенности сбора груздей

Лучше всего производить сбор утром, в пасмурный день, после дождика. Срезанные плодовые тела следует складывать в плетеную корзину таким образом, чтобы между ними сохранялось достаточное пространство. Слишком тесное распространение часто становится основной причиной повреждения относительно хрупкой грибной мякотью.

Где собирать грузди (видео)

Съедобные виды груздей

Хорошо известно несколько видов ценных с точки зрения пищевой характеристики видов съедобных груздей, которые отличаются своим внешним видом:

  • желтые грузди (Lасt. sсrоbiсulаtus) обладают шляпками диаметром 6,5-28 см, желтого, буроватого или желтовато-золотистого цвета, иногда с мелкой чешуйчатостью. Форма шляпки у молодых грибов слегка выпуклая, распрямляющаяся или приобретающая вогнутость с возрастом. Верх гладкий, иногда слизисто-липкий;
  • белые или сырые грузди (Lасt. Рiреratus) отличаются шляпками диаметром 6,5-25 см, белого или желтоватого цвета. Форма шляпки наиболее молодых плодовых тел плоская, приобретающая воронковидную форму с возрастом. Загнутые внутрь края обладают достаточно хорошо заметным пушком. Верх липкий и выраженно мокрый;

Также читайте:  Какие грибы растут в июне

  • грузди горькие (Lас. rufus) имеют шляпками диаметром 3,0-12 см, коричневого или красноватого цвета, колокольчиковидной или распрямляющейся формы, с наличием относительно небольшого конусовидного возвышения в центральной части. Верх гладкий, с присутствием небольшого опушения, иногда липкий и скользкий;
  • грузди красно-коричневые (Lас. vоlеmus) характеризуются шляпками диаметром не более 17,5-18,0 см, с матовой, светло-коричневой поверхностью, имеющей красный или ярко-оранжевый оттенок. Молодые грибы обладают округлой, приобретающей распростертость шляпку, с небольшой, но вполне заметной вдавленностью.

Несъедобные разновидности представлены млечниками серо-розовым и бурым, млечником вялым, краснушкой и млечником камфорным.

Когда и где собирают грузди

Самыми первыми, примерно в июле или августе, появляются грузди настоящие, произрастающие на территории сосново-берёзовых лесов, горных массивов, отдающие предпочтения песчаным и субпесчаным почвами. Грузди растут большими группами, иногда прячась под перепревшей листвой, и желтые грузди не являются в этом плане исключением.

Грузди дубовые очень часто встречаются в зонах широколиственных лесов, а чернушка отдаёт предпочтение берёзовым или смешанным лесам.

Несмотря на то, что чернушка и разновидность перечные относятся к категории съедобных грибов, любители «тихой охоты» не слишком жалуют такие разновидности, что обусловлено специфичным и не слишком приятным вкусом грибным вкусом.

Тем не менее, такие плодовые тела в последние годы всё чаще используются не только в пищевых целях, но и с лечебными свойствами.

Как засолить грузди (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(1 5,00

Источник: http://mothersguide.ru/kogda-sobirayut-gruzdi.html

Грибы грузди: виды, польза и вред, фото. Как отличить настоящий съедобный груздь от ложного, ядовитого? В каком лесу растут съедобные и ложные грузди, как они выглядят: фотографии, описание. Когда собирают съедобные грибы грузди?

Виды груздьев, их описание и фото. Польза и вред белых и черных груздьев. Особенности сбора и подготовки к употреблению.

Содержание статьи

  • Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото
  • Ложные, ядовитые грузди: список, описание с названиями, фото
  • Какие грибы похожи на черные и белые грузди, что можно перепутать: фото, описание с названиями
  • Как отличить белый груздь от поганки?
  • Как отличить черный груздь от свинушки?
  • Белые и черные грузди: польза и вред
  • В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?
  • Когда собирают съедобные грибы грузди?
  • Как почистить, обработать грузди после сбора?
  • Видео: где собирать настоящие грузди?

Лето и осень — те времена года, когда в природе изобилие на растения, плоды, ягоды и грибы. Неповторимые вкусы, присущие последним, манят людей в леса и на опушки в поисках заветной добычи.

Грузди достойно заняли почетные места на столах и в банках как заготовки на зиму. Эти виды грибов, помимо гаммы вкуса, обладают полезными качествами. Например, по уровню белка они превосходят мясные продукты. У тому же он усваивается намного лучше человеческим организмом, чем животный.

Открыв энциклопедию грибов в разделе «виды груздьев», начинающий грибник засядет на долгие часы за изучением их отличий и характеристик. Чтобы немного сэкономить вам время, рассмотрим наиболее распространенные виды груздьев, а также признаки их отличия от других грибов.

Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

фото-коллаж из нескольких видов груздей в природных условиях

Среди груздей насчитывает такое множество разновидностей, что начинающему грибнику легко в них запутаться. Рассмотрим перечень и описания наиболее часто встречающихся представителей в наших широтах.

Читайте также:  Запеканка для детей: рецепты до года, 2 года, 5 лет, из кабачков, мяса, картофельная, овощная, с фаршем, на пару, для аллергиков, в духовке, мультиварке

Желтый

фото желтых груздьев в природе

Он же волнуха желтая, или поскребыш. Его отличительные особенности:

  • желтая или золотистая шляпка гладкая в сухую погоду и скользкая со слизью — во влажную
  • диаметр шляп колеблется в диапазоне 6-28 см
  • молодые грибы имеют выпуклую шляпку, взрослые — вогнутую
  • её края подогнуты в направлении ножки
  • пластинки бывают с бурыми пятнами
  • приятный фруктовый запах
  • место среза/слома и выделяемый сок желтеют от контакта с воздухом
  • любит хвойные леса

Черный

фото черных груздьев в природе

Относится к условно-съедобным груздям, достаточно крупный гриб. Он имеет такие характеристики:

  • широкая шляпа темного цвета, её диаметр 15-20 см
  • высокая коричнево-зеленая ножка достигает высоты до 10 см
  • место разлома из светлого меняет цвет на темный

Белый

белые грузди в лесу

Он же настоящий груздь отличается от других своих собратьев, кроме цвета:

  • маслянистой внешней поверхностью шляпки, которая имеет вдавленную вниз выемку посередине,
  • сильным фруктовым ароматом,
  • бахромой на концах шляпы, которая у молодых представителей завернута внутрь, у более зрелых — напоминает воронку,
  • короткой до 6 см и полой внутри ножкой,
  • желтоватым оттенком сока, который таковым становится в месте разлома из-за контакта с воздухом,
  • вкусовыми качествами. Он признан самым ценным с точки зрения гастрономии.

Перечный

фото груздя перечного в природе

Относится к разряду ложных груздей и условно-съедобных. Его отличительные особенности:

  • сильный перечный вкус, который можно убрать только длительным вымачиванием перед приготовлением
  • отсутствие слизи на шляпке, она сухая, а также бахромы на её концах
  • сок меняет свой цвет на оливковый либо синеватый оттенок

Горький

горький груздь в природе

Он же горькушка, или горянка, или горьчак — хорош для засолки. У него:

  • цвет ножки и шляпки одинаковый — коричневый либо с красноватым отливом,
  • разные габаритные размеры в зависимости от возраста, максимальные — 9 см высота ножка и 12 см диаметр шляпки,
  • гладкая с легким пушком шляпка, которая бывает влажной в мокрую погоду,
  • отсутствует запах,
  • выделяется много млечного сока при разломе,
  • специфический горьковатый вкус у приготовленных грибов,
  • в приоритете кислые виды почвы в березовых и хвойных лесах.

Мокрый

фото срезанного мокрого груздя

Он же сырой, он же белый. Дополним его характеристики:

  • грязная от растительного мусора шляпка. Причина — её липкость, влажность
  • наличие белых и желтоватых чешуек на внешней стороне шляпы
  • габариты — короткая цилиндрическая ножка и широкая воронкообразная шляпка.

Тополёвый

срезанные тополёвые грузди на земле

Он же осиновый, или белянка. Подробно характеристика представлена в описании осинового груздя.

Еловый

фото еловых груздей в лесу

Имеет ряд других названий, например, груздь синеющий, лиловый, собачий. Относится к условно-съедобным грибам. Его характеристики следующие:

  • синеватый оттенок чешуек под желтоватой шапкой
  • ножка меняет цвет на синий после прикосновения к ней
  • выделяемый сок от разреза меняется на фиолетовый
  • толстая ножка

Осиновый

фото осиновых груздей в природе

Относится к условно-съедобным грибам и имеет такие отличительные особенности:

  • максимальный диаметр шляпки достигает 30 см
  • на поверхности шляпки и ножке проявляются розовые или сиреневые пятна
  • легкая ворсистость на шляпке
  • встречается только в осиновых, тополевых и осиновых лесах
  • растет небольшими группами

Красный

красные грузди в природе

Характеристики гриба:

  • шляпка гладкая, с возрастом покрывается трещинами
  • молодые представители имеют приятный запах, взрослые — селедочный
  • шляпка темнее ножки
  • последняя толстая с легкой шероховатостью на поверхности
  • шляпка упругая, мясистая

Пергаментный

груздь пергаментный в осеннем лесу

Несъедобный гриб, который пригоден только для засолки после долгого периода вымачивания. Его характеристики:

  • морщинистая небольшая шляпка
  • высокий тонкий ствол, который сужается к земле
  • внешне очень похож на пергаментный груздь
  • растет в смешанном лесу большими группами

Сизоватый

фото груздя сизоватого в природе

Представляют группу сыроежковых. Отличительные черты:

  • шляпка сухая и гладкая
  • молодые представители белые, у взрослых выступают желтоватые пятна
  • запах медовый с древесным тоном
  • способен сохранять свежесть в сухой период
  • растет в смешанных лесах

Дубовый

фото дубовых груздей на поляне в лесу

Другое название — рыжик дубовый. Его отличительные характеристики:

  • цветовой окрас грибов колеблется между рыжим, желтым, кирпичным, оранжевым тонами
  • наличие травяного загрязнения на шляпке
  • редко бывает червивым из-за горького вкуса млечного сока
  • цвет сока не меняется при контакте с воздухом

Пихтовый

рисунок пихтового груздя из энциклопедии

Отличительные признаки:

  • плоская шапка у взрослых грибов, и вдавленная по центру у молодых
  • шляпка крупная, достигает 15 см в диаметре
  • её поверхность влажная
  • при повреждении пластин место меняет цвет с бледного на зеленоватый
  • сок от контакта с воздухом меняет оттенок с молочного на зеленый с синеватым отливом

Ложные, ядовитые грузди: список, описание с названиями, фото

фото ложного сосочкового груздя

Среди груздей в целом отсутствуют явно ядовитые экземпляры. Просто некоторые из них следует дольше вымачивать и готовить перед употреблением.

Однако есть несколько подвидов груздей со специфическим вкусом, с которыми будьте более внимательны. Это:

  • камфорный
  • перечный
  • скрипун

Камфорный

млечник камфорный в природе

Камфорный млечник опасен отравлениями, вызванными наличием в нём большого числа мускариновых веществ, устойчивых даже к длительной термической обработке.

Его отличительные характеристики:

  • шляпка в коричневых тонах с переливами от максимально светлых до фиолетовых
  • наличие желто-кремовых пластин на нижней её части
  • потемнение места разлома без изменения цвета сока
  • резких специфический запах у молодых грибов, у зрелых он трансформируется в аромат кокоса
  • при надавливании на шляпку сохраняется вмятина бурого или коричневого с золотинкой цвета

Груздь перечный и скрипун были рассмотрены в разделах выше.

Какие грибы похожи на черные и белые грузди, что можно перепутать: фото, описание с названиями

большой черный груздь спрятался под кочкой

На черный груздь похожи перечисленные ниже.

Млечник камфорный

Был рассмотрен в разделе выше.

Груздь дубовый

Рассмотрели в разделе выше.

Чернушка, или подгрузок черный

фото грибов чернушек

Он:

  • не выделяет млечного сока при разламывании
  • имеет цветовые оттенки от оливкового до темно-бурого
  • обладает ножкой, которая темнее шляпки и более сухая
  • покрыт мокрой шляпкой с глубокой выемкой по центру
  • любит только смешанные леса, особенно солнечные места под березами

Паутинник фиолетовый

фото шляпки и ножек паутинника фиолетового

Его самая яркая особенность — изменение цвета сока в месте разлома на яркий сиреневый.

На белые грузди похожи такие.

Ложный белый, или скрипун

гриб скрипун в природе, фото

Относится к условно-съедобным видам грибов. Скрипун не такой вкусный, да и в пользе проигрывает. Его отличия такие:

  • шляпка без бахромы
  • цвет сока коричнево-красный
  • скрипучий звук при разрезании шляпки ножом или жевании зубами
  • цвет пластин под шапкой темно-желтый
  • всегда чище, чем настоящий
  • никогда не бывает червивым, в отличие от настоящего груздя
  • появляется на полянах позже

Белый подгрузок

сорванные белые подгрузки

Его особенности:

  • отсутствие млечного сока, то есть он сухой
  • место роста в оврагах и ярах под старыми деревьями

Волнушка белая

фото гриба волнушка белая

Имеет следующие характеристики:

  • меньшие размеры и повышенную пушистость
  • белоснежный цвет ножки и шляпки в отличие от зеленоватого тона у груздя

Осиновый груздь

Рассмотрен в предыдущем разделе.

Перечный

Описан в первом разделе статьи.

Как отличить белый груздь от поганки?

фото белого груздя и бледной поганки

Несмотря на внешнее сходство бледной поганки и белого груздя, вы найдете и существенные различия:

  • форма шляпки — у поганки она яйцевидная, а у груздя — воронкообразная
  • цвет шляпки чаще у поганки с зеленоватым отливом, у белого груздя он имеет желтоватый оттенок
  • высота ножки выше у ядовитого гриба и достигает до 15 см в высоту
  • ножка у поганки тонкая, имеет характерный белый ободок

Как отличить черный груздь от свинушки?

фото черного груздя и свинушек

На первый взгляд эти грибы сильно похожи между собой. Потому проведите несколько экспериментов перед тем, как положить их к себе в корзину.

  • Груздь при порезе или надломе всегда выделяет млечный сок. У свинушки вы его не увидите.
  • Надавите пальцем на шляпку гриба или сделайте надрез на любой части последнего. Если увидели изменение цвета вмятины на красный, значит у вас в руках свинушка. Оставьте её в лесу.

Белые и черные грузди: польза и вред

коллаж из фото белых и черных груздьев в природе

Польза груздей известна нашим предкам со времен Руси. У черных и белых их представителей она во многом схожа, а именно:

  • грибы богаты клетчаткой, белком, витаминами А, В, С, Д, рибофлавином, тиамином, природными антибиотиками,
  • безвредны для диабетиков и людей, следящих за массой своего тела,
  • лечат массу болезней — депрессии, неврозы, туберкулез, заболевания почек и мочевой систем, разлады в работе нервной системы,
  • улучшают состояние волос и кожи.

Их полезные свойства:

  • мочегонное
  • успокаивающее
  • быстро насыщающее малым количеством
  • регулируют уровень сахара в крови
  • стабилизируют работу ЖКТ
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • противосклеротическое

Вредное воздействие груздей на организм человека по большей части связано с:

  • тяжестью их усвоения,
  • частым использованием их в пищу, оптимально — 1-2 раза в неделю на обед,
  • ошибками в сборе, обработке, приготовлении и засолке,
  • употреблением большого количества черных груздей, которые вбирают повышенную норму канцерогенов, нежели их белые братья.

Вред груздей проявляется в:

  • пищевых отравлениях
  • поражении ботулизмом

В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?

еловый груздь растет в хвойном лесу

Грузди любят лиственные и смешанные леса, растущие на чернозёме, богатом на перегной от опавших листьев.

Смело отправляйтесь на их поиски, если рядом с вами есть леса и подлески из таких деревьев:

  • береза
  • осина
  • сосна
  • липа
  • дуб
  • пихта
  • ель

Если погода долго стояла сухая, а потом прошли дожди, отправляйтесь за груздями дней через 5. Однако есть мнение, что оптимальный период их роста после дождя составляет 12-15 дней.

Когда собирают съедобные грибы грузди?

Лучшее время для сбора груздей начинается с конца июля и продолжается до сентября-ноября. Всё зависит от вида грибов, на которые вы выходите «поохотиться».

Грибники с опытом утверждают, что осенние грузди и вкуснее, и их больше растет на одном месте.

Как почистить, обработать грузди после сбора?

собранные грузди сложены в таз перед очисткой и приготовлением

После сбора груздей проведите ряд очистительных процедур:

  • тщательно помойте их и почистите
  • удалите мицелий и все земляные комки с ножек
  • в процессе пересмотрите их еще раз на предмет отбраковки опасных либо сомнительных грибов

Дальше подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой, куда переместите чистое сырье.

  • Меняйте жидкость грибам 2-3 раза в день.
  • Оставляйте вымачиваться их не меньше, чем на 3 дня.
  • Слейте соленую воду и переложите грибы в кастрюлю для варки. По желанию добавьте луковицы, разрезанную пополам.
  • Через треть часа переместите их на сковородку и слегка обжарьте.

Теперь используйте подготовленные грузди для дальнейшего их приготовления.

Итак, мы разобрались с описанием видов съедобных груздей, увидели их на фото. Научились отличать их от других грибов, в том числе ядовитых. Отметили в календаре месяцы  сбора груздей, а также взяли на заметку особенности их обработки перед употреблением.

Если в вашем регионе сейчас стоит сухая погода, то после дождика обязательно отправляйтесь в лес всей семьей на поиски вкусных груздьев!

Видео: где собирать настоящие грузди?

Источник: http://BabyBen.ru/pitanie/griby-gruzdi-vidy-polza-i-vred-foto-kak-otlichit-nastoyashhij-sedobnyj-gruzd-ot-lozhnogo-yadovitogo-v-kakom-lesu-rastut-sedobnye-i-lozhnye-gruzdi-kak-oni-vyglyadyat-fotografii-opisanie-kogda.html

Где растут Грузди, когда их собирать

FermoVed.ru » Грибы » Места произрастания Груздей

381

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Места произрастания Груздей находят в разных лесах. Плодоношение длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться.

Содержание

  • Время сбора
  • Места произрастания
  • Разновидности
  • Заключение

Места произрастания Груздей

Время сбора

Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – 8-11 °С.

Места произрастания

Эти грибы любят холодные температуры, поэтому растут в северных регионах России и Европы. На юге встречается редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.

Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Создают микоризу с такими деревьями:

  • береза;
  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель.

Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.

В лесах растут Грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности бугорки. Часто плодовые тела находятся под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.

Разновидности

В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит искать организмы, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.

Читайте также:  Вино из винограда в домашних условиях: рецепты, подготовка ягод, изготовление сока, сусла, брожение, фильтрация, хранение, ошибки

Белый

Другие названия: Груздь настоящий, сырой. Белые грибы образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.

Грибы растут группами

Места обитания вида:

  • центральные области европейской части России;
  • Забайкалье – возле города Чита;
  • Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.

Черный

Второе название – Чернушка. Предпочитает места, освященные солнцем. Черные Грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Находятся на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.

Собирают Чернушку в больших количествах в таких местах:

  • европейские, дальневосточные леса;
  • окрестности Санкт-Петербурга;
  • Урал;
  • Сибирь.

Желтый

Похож на настоящий Груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.

Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода Груздь, похожий на настоящий, уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.

Дубовый

Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Собирают в средней полосе и на юге, в Ленинградской и Волгоградской областях.

Осиновый

Его второе название – Груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.

Перечный

Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое плодоношение приходится на август – сентябрь.

Синеющий

Известен еще как Груздь золотисто-желтый. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Произрастает по отдельности или группами. Прячется под листьями. Собирают с середины августа и до того времени, пока не выпадет снег.

Заключение

На тихую охоту лучше уходить утром, пока еще есть роса. Шляпки грибных плодов в это время блестящие и более заметны. Хорошо их видно и после дождя. Рядом с одним экземпляром могут произрастать и другие.

Зная места их произрастания, можно быстро собрать хороший урожай. Если ехать за ними далеко, стоит попробовать вырастить грибы в домашних условиях. Часто это делают на даче. Они будут долго радовать урожайностью, если осень выдастся теплой и дождливой.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/gde-rastut-gruzdi.html

Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди? :

Перед тем как приступить к описанию, где растут грузди, когда собирать эти грибы, нужно ознакомиться с тем, что представляют собой эти млечники. А что такое млечник?Так именуется род пластинчатых грибов, относящихся к семейству сыроежковых. И самым популярным представителем этого рода является Lacturius resimus, прозванный в народе с незапамятных времен груздем.

Грибы первой категории

Млечник переводится как “дающий молоко”. Грибы этого рода дают не совсем молоко – все они обладают белой, легко крошащейся мякотью, хотя на срезе появляется обильный сок, у некоторых видов напоминающий молоко. Надо заметить, что груздь – чисто русский гриб.

Нигде, кроме России, о его вкусовых достоинствах не знают ничего, разве что немногие любители и специалисты. В нашей стране их авторитет очень высок. Поклонники с нетерпением ждут начало сезона груздей. Из соленых грибов – эти самые вкусные. В определенный момент в Сибири вообще не собирали никаких других грибов.

Главными достоинствами груздя считается высокое, до 30%, содержание белка. Кроме того, это единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D. Они просто необходимы вегетарианцам. Да и у мясоедов грузди быстро вызывают чувство сытости. В России их собирали в огромных количествах и солили бочками.

К неоспоримым достоинствам груздя относится его способность не повышать содержание глюкозы в организме. Поэтому их можно употреблять в пищу диабетикам.

Самые распространенные виды

Где же растут эти дары леса? Самым распространенным видом является груздь настоящий, который можно встретить в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. И на всем Урале.Другие вида груздей встречаются на севере, потому что любят прохладную погоду.

Грузди хорошо изучены, насчитывается около 20 видов этих представителей грибного царства. Наиболее распространенными являются груздь черный, желтый, скрипица, перечный и осиновый, волнушка и подгузник белые и настоящие грузди.

Когда собирать, какие виды, где растут – за этими сведениями можно обратиться к календарю грибника, потому что грузди бывают съедобные и условно-съедобные.

Груздь настоящий

Вкусом они обладают от сладковато-грибного до едко-горького. Произрастают грузди в разных местах, сроки сбора у них различные. Груздь настоящий обладает ароматом, хрустящей текстурой и особенным вкусом. Это самый распространенный представитель грибов в лесах России. И относится он к первой категории.

Как разный вкус, так и разные сроки сбора имеют грузди. Когда собирать, к примеру, груздь настоящий? Редко – в августе, массово – в сентябре и начале октября. В разных регионах России он называется по-разному. Так, в Поволжье и на Урале этот гриб называют белый, или сырой груздь.

В Западной Сибири он же называется мокрый груздь, а в Восточной Сибири его величают «правский» (настоящий) груздь.

Обманчивая горечь

С этим грибом возникла путаница, так как в русской микологической литературе сначала XIX века настоящим считался перечный груздь. Горечь ощущается даже в названии.

В большинстве своем грузди действительно горчат, и в пищу употребляются только после долгого, длящегося не менее трех дней вымачивания и только в соленом или консервированном виде. Посуда для засолки должна быть или деревянной, стеклянной или эмалированной.

Из-за горечи не все грибники являются поклонниками Lacturius resimus, некоторые обходят его стороной. На Западе он однозначно считается несъедобным.

Любящий коллектив

В России правильно засоленный груздь считается весьма пикантной из-за фруктового запаха, и плотной и хрустящей текстуры закуской. На севере и в Сибири, Поволжье и на Урале очень любят грузди.

Когда собирать это «лесное мясо», знает и стар, и млад.

А по вкусовым качествам некоторые виды груздей, особенно относящихся к первой категории, по определенным показателям действительно превосходят мясо.

Растут настоящие грузди в основном на песчаном грунте и всегда группами. Известные со времен Киевской Руси, эти грибы в названии своем подразумевают скопление их в одном месте, груду или кучу.

Раннее утро – лучшее время для сбора

Есть и другие варианты названия – с иврита «груздь» переводится как имеющий ямку. Действительно, шапка у этого груздя воронкообразная. Многие поклонники «царем грибов» именно грибы грузди.

Когда собирать эти дары леса, в какое время суток это делать эффективнее? Рекомендуется отправляться за ними ранним утром, около 5-ти часов.

Желательно иметь при себе длинную палку, чтобы проверять ею каждый подозрительный бугорок, так как Lacturius resimus отлично маскируются под опавшей листвой и в траве.

Черный-черный

Как отмечалось выше, видов груздей предостаточно, и сроки плодоношения у каждого вида разные. Так, черный груздь можно собирать в июле, августе, сентябре и октябре.

Вопрос, когда можно собирать грузди, имеет вполне конкретный ответ – когда растут, тогда и можно, лишь бы не были старыми, порченными, не росли вдоль дороги.

Черный груздь в каждом регионе имеет свое местное название – оливково-черный и оливково-коричневый, чернушка, черныш и черная дуплянка, черный еловый, черные губы и цыган. А также его называют вареном и даже свинорылом.

Условно-съедобный

Грибы это крупные – шляпка достигает 20 см в диаметре, ножка растет до 8 см, у старых грибов она становится полой. Тело гриба белое, плотное и ломкое, на срезе приобретает сероватый цвет. Сок выделятся обильно и имеет едкий горький вкус.

Черный груздь (Lactarius necator) считается условно-съедобным грибом, вместе с тем в некоторых статьях можно прочитать, что он употребляется в пищу в сыром виде во вторых блюдах. Относится он к третьей категории, хотя вкусовыми качествами превосходит отнесенные ко второй категории волнушки.

Можно добавить, что в большинстве случаев этот гриб образует с березой микоризу. Растет во мху большими группами, в березняках и смешанных лесах.

Желтый, синий, белый

Желтый груздь, несмотря на свои громадные размеры (шапка достигает 25 сантиметров), имеет названия малосимпатичные – подскребыш, желтая волнуха, желтый подгруздь, хотя этот гриб относится к первой категории. Он является копией груздя настоящего и отличается только цветом.

Микоризу он образует с хвойными деревьями, и встречается в основном в пихтовых лесах или ельниках, реже в лиственных посадках. Гриб условно-съедобен, обладает едкой горечью. В каком месяце собирают грузди желтые? Вплоть до октября. Подгруздок белый растет в августе и сентябре.

Груздь синеющий, или собачий гриб, относится ко второй категории и очень вкусен в соленом виде. А растет он с августа и до ноябрьских заморозков.

Какие грибы брать категорически нельзя

Существуют определенное время, когда можно собирать грузди, которые живут до 15 суток. Так, категорически нельзя собирать старые грибы, потому что в них вырабатываются токсины.

Нельзя собирать грибы, на шляпках которых появились темные пятна, или у которых пустая ножка. Когда можно собирать грузди? Когда они молодые и растут не вдоль дорог или загрязненных зон, так как эти грибы способны накапливать и чужие токсины.

Сроки сбора

Россия – огромная страна, и климат в разных ее районах сильно разнится. Поэтому одни и те же виды грибов могут расти в разные сроки. Например, когда собирать грузди в Сибири? Выше отмечалось, что груздь синеющий, а он очень распространен в Сибири, собирают до первых морозов.

Груздь настоящий здесь называют «правским», а пик сезона на него приходится на август – октябрь. Самый большой грибной раж приходится на осень, когда толпы людей отправляются в тайгу по грибы.

Хватает их всем – грибов здесь много, а не так давно прошла информация, что в Сибири нашли самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Считалось, что среди множества зауральских грибов этот деликатес не встречается, но женщина-первооткрыватель набрала в обнаруженной грибнице целое ведро.

Среди множества осенних грибов есть и скрипица, и другие виды груздей. Выше указывалось, в какое время собирают грузди. Если иметь в виду сезон – то осенью, если часть суток – то ранним утром.

Грузди Башкирии

Учитывая вкусовые качества этого гриба, в последнее время, наряду с шампиньонами и вешенкой, поклонники груздей стали выращивать их искусственно. Принцип получения грибов на приусадебном участке таков – в землю закладывают подготовленный субстрат, а затем мицелий.

Через год и в течение пяти лет можно собирать урожай ценнейшего продукта, который применяют и в медицине, и для похудения. Эти грибы первой категории растут во многих регионах огромной страны. Поэтому вопрос «когда собирать грузди в Башкирии» в статье об этом виде грибов вполне закономерен.

Ведь в 2015 году прошло сообщение, что именно в этой республике сезон начался на месяц раньше срока. Здесь много грибов, и существуют поговорки, связанные со сбором каждого из видов. Например, «опята – до первого снега».

В отношении описываемых грибов имеются даже две пословицы – «месяц груздей – сентябрь», «14 октября (Покров) – последний день сбора груздей и рыжиков». В этих приметах указаны конкретные сроки сбора груздей в Башкирии. Жители республики идут за «лесным мясом» с большой тарой и полной уверенностью, что наполнят ее до отказа.

«Под крышечку»

Необходимо сказать несколько слов о заготовках груздей. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Башкирии, где в грибной сезон их «хоть косой коси», обычно и в наши дни грузди засаливают в бочках. Но для современных жителей более-менее крупных населенных пунктов более приемлемым является маринование груздей.

Этот процесс начинается с тщательной очистки грибов от лесного мусора. Для снятия скользкой пленки на шляпке рекомендовано применить мелкую тёрочку. Подготовленные, вымоченные, промытые в проточной воде грибы отваривают в течение 15 минут после закипания. Воду первую выливают.

В чистой воде грузди варят 20 минут (после того как вода закипит), и раскладывают в стерилизованные банки, в которые предварительно были заложены специи, характерные для маринования огурцов – листья смородины и вишни, перец душистый, сухие бутоны гвоздики, лавровый лист, иногда (на любителя) чеснок.

Добавляют соль и сахар по вкусу, уксус из расчета одна чайная ложка на пол-литровую банку. Закрыть можно и полиэтиленовыми крышками, но хранить необходимо в прохладном месте. Через пять суток одна из лучших закусок к новогоднему столу готова.

Источник: https://www.syl.ru/article/205224/new_gde-rastut-gruzdi-kogda-sobirat-i-kak-marinovat-gruzdi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: