Отравление ложными опятами: симптомы и лечение
Здоровье 12 октября 2017
Опята – осенние грибы, встретить которые можно на сгнивших стволах деревьев, а также пнях. Многие их любят за нежную ароматную мякоть и приятный вкус. Однако стоит помнить, что в лесу можно найти ложные опята, которые очень ядовиты и опасны для человека. Более подробную информацию о ложных опятах, симптомах отравления и лечении рассмотрим далее.
Как отличить ложные опята от съедобных
Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.
Несмотря на большую схожесть этих грибов между собой, все же существуют определенные различия, среди которых нужно выделить такие как:
- юбочка;
- цвет;
- текстура шляпки;
- запах.
Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.
Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.
Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.
Виды ложных опят
Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:
- серно-желтый опенок;
- кирпично-красный ядовитый опенок;
- ложноопенок Кандоля.
Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.
Отличаются и пластинки, расположенные на нижней стороне шляпки. У съедобных грибов они белые, а у ядовитых – коричневого цвета. Вкус у ядовитого гриба горький.
Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.
Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.
Видео по теме
Причины отравления
Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы.
Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин.
Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.
Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.
Симптоматика
Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы.
Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами.
Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.
В качестве первичных признаков можно выделить:
- приступы тошноты и рвота;
- головокружения и головная боль;
- сильная диарея;
- нарушение дыхания;
- потеря сознания;
- боль в животе;
- озноб, онемение конечностей.
Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.
Помимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья.
В таком случае человеку обязательно нужно оказать срочную медицинскую помощь, так как это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.
В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.
Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.
Гепатотоксичность ложных опят
Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления.
Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму.
Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.
Среди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые.
Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами.
Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.
Первая помощь при отравлении
Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза.
Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ.
Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.
Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.
При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.
Лечение отравлений
При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту.
Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма.
После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.
Нужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.
Осложнения после отравления
Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:
- нарушение функционирования внутренних органов;
- поражение нервной системы;
- ухудшение водно-солевого баланса;
- смерть больного.
Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:
- беременность;
- слабый иммунитет;
- реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
- болезни печени, почек и сердца.
Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.
Профилактика
Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:
- употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
- полностью исключить употребление червивых грибов;
- внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.
Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.
Источник: fb.ruИдёт загрузка…Здоровье
Отравление морской водой: симптомы и лечение
После продолжительных трудовых будней многие из нас выбирают отдых на морском побережье. Ведь именно яркое, теплое солнышко и целебная морская вода оказывают положительное влияние на наш организм, помогают восстановит…
Здоровье
Ложный круп: симптомы и лечение
Острый стенозирующий ларинготрахеит – это официальное название заболевания, при котором происходит сжатие гортани, что проявляется в результате вирусной инфекции. Болезнь эта имеет второе, более распространенное…
Дом и семья
Ложная щенность у собак: симптомы и лечение
Многие из нас любят животных, а в особенности собак. Но прежде чем завести щенка, следует помнить о высокой ответственности за жизнь нового члена семьи. Как и люди, так и животные склонны болеть, и велика вероятность …
Дом и семья
У кошки ложная беременность: причины, признаки, симптомы и лечение
Существует ошибочное мнение, что у кошки ложная беременность наступить не может – это свойственно только собакам. Однако на самом деле такое явление в ветеринарной практике случается. Владельцы домашних мурок не…
Здоровье
Неполное опорожнение кишечника: причины, симптомы и лечение. Ложные позывы к дефекации
Неполное опорожнение кишечника – частое явление, которое мучает многих людей. Особенно в крупных городах. Приводит к сильному эмоциональному и физическому дискомфорту, в этом и состоит главная опасность недуга. …
Здоровье
Отравление ртутью: симптомы и лечение
Достаточно небольшой случайности – и вот ртутный термометр или лампа разбиты. Опасное вещество быстро испаряется и способно нанести организму серьезный вред. Последствия отравления парами ртути крайне неприятны,…
Здоровье
Чем отличаются симптомы и лечение пищевого отравления от несварения желудка
Часто пищевое отравление путают с несварением желудка. Но разница между ними громадная, так как в первом случае недомогание при несвоевременной помощи может привести к летальному исходу, а во втором лишь доставляет бе…
Здоровье
Пищевое отравление – симптомы и лечение
Пищевое отравление стало частым явлением современного общества. Обычно оно возникает во время сбора урожая – свежих ягод и грибов, а также в периоды праздников. Возникает пищевое отравление по разным причинам, в…
Образование
Метанол – что это такое? Отравление метанолом: симптомы и лечение
Наверняка не раз каждый из нас слышал о массовых отравлениях контрафактной алкогольной продукцией (вплоть до летальных исходов), в которой был найден метанол. Что это такое и почему так пагубно сказывается его воздейс…
Дом и семья
Отравление собаки крысиным ядом: симптомы и лечение
Читайте также: Бродиэя (55 фото): описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне
Большинство людей считают, что чаще всего домашние питомцы погибают от инфекционных заболеваний, но это не совсем верно. Бесспорно, болезни опасны, но гораздо чаще внезапная гибель животного связана с отравлением. Нек…
Источник: http://monateka.com/article/252706/
Отравление ложными опятами и его последствия
Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.
Виды ложных опят
Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:
- серно-желтый,
- кирпично-красный,
- опенок Кандоля.
Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку.
У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки.
Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.
Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе.
Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним.
Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.
Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.
Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.
Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.
Характерная симптоматика
Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).
Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:
- резкое ухудшение самочувствия,
- вялость,
- тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
- диарея,
- боль в области живота и другие неприятные ощущения.
Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.
Что делать до приезда «скорой помощи»
Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.
Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.
Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:
- тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
- дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
- постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.
В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды.
Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов.
По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.
В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.
Возможные последствия
Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.
По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:
- почек,
- сердечно-сосудистой системы,
- нервной системы,
- печени.
А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.
В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:
- малолетние дети (до 3-х лет),
- пожилые,
- люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
- беременные.
Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.
Профилактические меры
Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.
Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:
- экологически неблагоприятные регионы;
- автострады с большим потоком автомобилей;
- заводы и прочие вредные производства;
- автоматизированные или обычные парковки;
- железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
- мусорные свалки.
Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.
Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.
Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:
- глиняной,
- алюминиевой,
- оцинкованной.
Вместо заключения
Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:
- ртуть,
- свинец,
- медь,
- цинк,
- кадмий.
Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.
Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.
Источник: http://medtox.net/otravlenie-gribami/chem-opasno-otravlenie-lozhnymi-opyatami-i-chto-delat-v-takix-sluchayax
Ложноопенок кирпично-красный – яркий лесной гриб
Ложноопенок кирпично-красный – яркий лесной гриб
Ложноопенок кирпично-красный – гриб семейства Строфариевые, рода Гифолома. От остальных опят ложноопенок отличается кирпично-красным окрасом. Неопытные грибники могут перепутать их с осенними опятами, так как они плодоносят практически в одно время и растут поблизости.
Описание ложноопенка кирпично-красного
В молодом возрасте форма шляпок шарообразная, но по мере роста они раскрываются. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 10 сантиметров. Шляпка толстая и мясистая. Окрас ее красно-бурый, порой желто-коричневый. В центральной части шляпки расцветка заметно темнее.
Под шляпкой находятся пластинки желтоватого цвета, а когда гриб взрослеет, то они делаются темно-серыми, такой окрас получается благодаря созревшим спорам.
Мякоть плотная, на изломе она источает неприятный запах. Расцветка мякоти грязно-желтая. На вкус мякоть горькая, но пробовать ее не стоит, так как можно отравиться.
Ножка ровная, ее длина может достигать 10 сантиметров. На ощупь ножка волокнистая и плотная. В молодости она сплошная и прямая, но по мере старения становится полой и изгибается. На ножке не имеется колечка, характерного для опят.
Места произрастания ложноопят кирпично-красных
Эти грибы селятся исключительно на мертвой древесине. Произрастают они многочисленными группами. Осенью их можно довольно часто обнаружить в лесах. На хвойных деревьях ложноопята кирпично-красные никогда не растут. Излюбленными местами произрастания являются пни и поваленные деревья. Отдают предпочтение осине, березе и ольхе. Порой грибы поселяются даже на старых заборах из дерева.
Время плодоношения ложноопенка кирпично-красного
Первые плодовые тела появляются в августе и плодоношение продолжается до появления первого снега.
Признаки отличия ложноопенка кирпично-красного от обыкновенного опенка 1. Окрас шляпки у ложноопенка более насыщенный и сочный; 2. У опенка на ножке имеется характерный поясок, а у ложноопенка такового не имеется; 3. Если сломать ложный опенок кирпично-красный, то его мякоть начнет издавать неприятный запах, а у съедобных грибов, как правило, аромат приятный.
Зная эти признаки, распознать ложноопенок не составит труда.
Можно ли употреблять в пищу ложноопенок кирпично-красный?
О съедобности ложноопят кирпично-красных у ученых не имеется единого мнения. Эти грибы считаются съедобными в Германии, Италии и Канаде, а в нашей стране они относятся к ядовитым, поэтому грибники обходят их стороной.
Но не по всей России с такой опасностью относятся к ложноопятам кирпично-красным. Например, в Чувашии местные жители собирают эти грибы и считают их вполне съедобными.
Ежегодно люди умирают от отравления грибами, но чаще всего врачи определяют лишь яд, а не название гриба, поэтому невозможно утверждать, что случаи отравления происходят именно от ложноопят кирпично-красных, но и отрицать такую возможность нельзя.
Известно, что в состав ложноопят входят токсины, которые вызывают расстройство желудка. При отравлении ложноопятами возникает боль в желудке, рвота и головная боль.
Если на протяжении нескольких лет употреблять ложноопята в пищу, то формируется иммунитет к токсинам, в этом случае отравление не происходит. Но, все же, не стоит рисковать здоровьем и экспериментировать с этими грибами.
Схожие съедобные виды
Опенок летний имеет шляпку диаметром 3-6 сантиметров, сначала выпуклой формы, но по мере взросления гриба плоской. В центре шляпки хорошо выражен бугорок. В дождливую погоду шляпка просвечивающаяся коричневая, а всухую становится медово-желтой, матовой.
Часто посередине шляпка более светлая, а к краям темнее. Высота ножки достигает 7 сантиметров, а ширина – 0,4-1 сантиметр. Ножка плотная, вверху светлее шляпки, гладкая, а ниже кольца хорошо заметны темные чешуйки.
Кольцо пленчатое, отчетливое, но с возрастом может пропадать.
Опята летние произрастают густыми группами. Селятся они на поврежденных деревьях и гнилой древесине, отдавая предпочтение лиственным породам, но в горах могут встречаться на елях.
Опята летние произрастают в умеренном климате, а в засушливых районах встречаются не так часто.
Плодоносят летние опята с апреля по ноябрь, а в мягком климате могут встречаться практически на протяжении круглого года.
Ложноопенок серопластичный, он же ложннопенок маковый тоже является съедобным грибом. Диаметр его шляпки составляет 2-6 сантиметров, но иногда может доходить до 8 сантиметров.
Сначала форма шляпки выпуклая, затем делается распростертой. Окрас шляпки красно-коричневый, оранжевый, буроватый или желтый. Этот гриб имеет приятный запах.
Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, при ширине 0,4-0,8 сантиметра.
Схожие ядовитые виды
Ложноопёнок серно-жёлтый является близким ядовитым родственником ложноопенка кирпично-красного. Диаметр шляпки составляет 2-7 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка сначала колокольчатой формы, после становится распростертой.
Окрас шляпки серно-желтый, буро-желтый, желтоватый. В центре имеется более темная полоса, а по краю окрас более светлый. Длина ножки доходит до 10 сантиметров при ширине 0,3-0,5 сантиметра. Ножка полая внутри, ровная, светло-желтого цвета.
Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб, которой спустя 6 часов после попадания в желудок, сопровождается тошнотой, повышенной потливостью, сильной рвотой и потерей сознания.
Галерина окаймленная — ядовитый гриб. Диаметр шляпки составляет 1,7-4 сантиметра. Окрас шляпки коричневый или желто-коричневый. У старых экземпляров шляпки более плоской формы, а ножки и пластинки более темные. На ножке у молодых грибов хорошо видно мембранное кольцо, но с возрастом оно пропадает.
Эти грибы широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, также они обнаружены в Австралии. Галерина окаймленная является дереворазрушающим грибом и селится чаще всего на хвойных породах, хотя иногда встречаются на лиственных деревьях.
Эти грибы чрезвычайно ядовиты, в них содержатся такие же смертельные токсины, что и в бледных поганках. При отравлении большим количеством грибов происходит тяжелое поражение печени, при отсутствии быстрого лечения возможен смертельный исход.
Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lozhnoopenok-kirpichno-krasnyj/
Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления
Описание и распространение ложноопенка серно-желтого. Виды-двойники и способы отличить их от этого гриба. Симптомы отравления и первая помощь.
Есть множество ядовитых грибов, о которых стоит помнить при выходе на «тихую охоту». Среди них такие знаменитые, как мухомор и поганка.
Все знают как они выглядят, поэтому грибники редко путают их со съедобными грибами. Но есть и много менее знаменитых, но, тем не менее, опасных, о которых тоже нужно знать, чтобы не отравиться.
К ним относится и ложноопенок серно-желтый, о котором и пойдет речь.
Описание
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый пластинчатый гриб семейства Строфариевые (Strophariaceae). Группу грибов, похожих на съедобные, к которой он относится, называют ложными опятами.
- шляпка диаметром от 2 до 7 см, сначала выпуклой, колоколовидной формы, с возрастом — более плоская. Гладкая, без чешуек. Окрашена в желтоватый, желто-бурый или в серно-желтый цвет, от чего и получил свое название. Края шляпки светлые, центр темнее — вплоть до красновато-бурого.
- пластинки на нижней стороне шляпки широкие, частые, зеленовато-желтые или оливково-коричневые.
- ножка тонкая (0,3-0,8 см в диаметре) и длинная (3-9 см), цилиндрическая, несколько суженная у основания. Светло-желтая ножка темнеет с приближением к основанию до оранжево-коричневой.
- мякоть тоже серно-желтая, волокнистая, горькая, имеет неприятный запах.
Распространение
Серно-желтые ложные опята растут большими группами на мертвой, гниющей древесине, поваленных стволах и пнях. Живут как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Иногда на выступающих из-под земли корнях живых деревьев. Встречается очень часто на севере средней полосы.
Появляются в конце апреля-начале мая, и опасность собрать их, перепутав со съедобными грибами, есть до конца октября-начала ноября.
Сходные виды и отличия от них
Ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), имеющим схожую по цвету буро-желтую шляпку. Отличие между ними состоит в:
- цвете пластинок (у серопластинчатого они, как следует из названия, серые);
- выпуклости шляпки (у второго она более выпуклая);
- также в окраске шляпки ложноопенка серопластинчатого присутствуют более яркие оранжевые тона.
Другой гриб, с которым можно перепутать опенок серно-желтый — летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Это съедобный гриб. Его можно отличить от ядовитого ложноопенка по:
- цвету пластинок (у летнего опенка они кремовые, а у ложноопенка — оливково-черные);
- наличию кольца на ножке, как и от других ложных опят.
По тому же самому признаку отличается и осенний (настоящий) опенок (Armillaria mellea).
Среди похожих есть и ядовитый гриб — галерина окаймленная (Galerina marginata). Отличается от ложноопенка более мелким размером (шляпка до 4 см в диаметре) и охряной окраской.
Признаки отравления и первая помощь
Симптомы отравления проявляются спустя 1-6 часов после приема. Начинается потливость, тошнота, потом — рвота и потеря сознания. Опасности для жизни нет, симптомы через некоторое время проходят.
Правда, бывают и редкие случаи смертельного исхода. Иногда развивается воспаление желудка и тонкой кишки.
Тем не менее, до недавнего времени ложных серно-желтых опят считали не ядовитыми, а просто несъедобными.
Во время отравления нельзя поить больного молоком, соками и газированными напитками. Рвоту следует стимулировать, пока желудок полностью не очистится. Можно применять активированный уголь в качестве адсорбента.
Лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу.
Опенок серно-желтый — опасный гость в вашем лукошке. Не стоит собирать гриб, если есть подозрение в его принадлежности к этому виду.
Отравление им редко бывает серьезным, но, несомненно, приносит немало неприятностей.
Источник: http://mirgribnika.ru/yadovitye/lozhnoopenok-serno-zheltyj.html
Кирпично-красные ложные опята (hypholoma sublateritium): фото и описание
Опёнок кирпично-красный (hypholoma sublateritium) – гриб семейства Строфариевые, относящийся к 4 категории съедобности. Интересно, но насчёт последнего по сей день ведутся дискуссии.
Так, в отечественной литературе данный вид плодовых тел из ядовитых или несъедобных постепенно перешёл в разряд условно-съедобных.
А вот в Германии, Канаде и Италии его считают абсолютно съедобным грибом и очень вкусным.
Опёнок кирпично-красный от других видов опят отличается характерным цветом, соответствующим своему названию. Однако неопытные грибники часто могут спутать этот вид плодовых тел с осенними опятами. Особенно, если учитывать, что время произрастания и место поселения у них практически одинаковые.
Предлагаем вам ознакомиться с описанием кирпично-красных опят и посмотреть фото, наглядно демонстрирующие особенности внешнего вида гриба.
Внешний вид и распространение кирпично-красных опят
Латинское название: Нypholoma sublateritium.
Семейство: Строфариевые.
Род: Гифолома.
Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок.
Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки.
Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.
Обратите внимание на фото опёнка ложного кирпично-красного. Кроме того, по краям наблюдаются остатки покрывала в виде белых или желтоватых хлопьев.
Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.
Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.
Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.
Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос.
Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы.
Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.
Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.
Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.
Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.
Посмотрите ещё несколько фото опёнка кирпично-красного, которые помогут успешно определить его среди других видов:
Источник: http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/lozhnyj-kirpichno-krasnyj-openok.html
Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений
Грибы являются одной из разнообразнейших групп живых организмов, насчитывая около 3 000 шляпочных видов.
Среди огромного видового разнообразия этого царства живой природы пользу приносит не каждый представитель. Одной из часто встречающихся оплошностей грибников является отравление ложными опятами.
Симптомы пищевого расстройства и правила оказания помощи пострадавшему будут рассмотрены в этой статье.
Отравление ложными опятами: симптомы
Классификация грибов
Все известные науке грибы поделены на несколько категорий, обусловленных степенью съедобности.
Таблица 1. Классификация грибов
ВидХарактеристикаПопулярные представителиСъедобныеУпотребляются без предварительной термической обработки. Съеденные в сыром виде не наносят вред организму.Подосиновики, польские, белые, опята, дубовики, лисички, шампиньоны.Условно съедобныеВсе грибы, содержащие в мякоти горький белый сок. Запрещено употреблять в сыром виде. Для их приготовления необходимо применить один из следующих методов: вымачивание, высушивание, прожарка или кипячение. Эта мера нужна для удаления токсичных веществ.Свинушки, чернушки, ложные опята, грузди, трутовики, дубовики, зонтики.НесъедобныеНе используются в кулинарных целях ввиду особенностей вкусовых качеств, твердой текстуры или маленьких размеров. Некоторые относятся к ядовитым и галлюциногенным.Бледные поганки, желчный и сатанинский грибы, мухоморы.
Только 400 разновидностей грибов принадлежат к съедобным, все остальные представляют опасность для жизни. Яд бледной поганки, например, является настолько сильным, что не разрушается даже под воздействием высоких температур. Поэтому при сборе или покупке этого продукта следует внимательно изучить особенности внешнего вида и избегать взаимодействия с ядовитыми экземплярами.
Характеристика опят
В переводе с латыни название этого гриба переводится как «браслет». Подобный эпитет подобран не случайно: произрастая на пне, содружество опят по форме напоминает кольцо.
Грибники ценят опята за великолепные вкусовые качества и легкость в приготовлении
Внешний вид настоящего опенка:
- тонкая, вытянутая ножка, длиной до 15 см, украшенная кольцевидной юбочкой;
- шляпка полушаровидной формы с обязательным закруглением по краям;
- цветовой диапазон — от медового до темно-коричневого.
У молодых экземпляров шляпка усеяна небольшими чешуйками, однако по мере «взросления» она становится гладкой.
Несмотря на высокую питательность и гастрономическую ценность это «растительное мясо» может быть вредным для человека.
Существует несколько разновидностей ложных опят.
Таблица 2. Разновидность ложных опят
ВидФотоОписаниеМесто произрастанияСерно-желтыйПо внешнему виду наиболее приближен к съедобному. Однако у этого экземпляра более яркая шляпка, окрашенная в насыщенный желтый или алый цвет. Чешуйки на ее поверхности отсутствуют. Если у настоящего гриба присутствует белесая пленка, соединяющая ствол и шляпку, у ядовитого она отсутствует. Еще одно различие кроется в окрасе области под шляпкой: у мнимого она буро-коричневая, а у «оригинального» — бежевая. Вкус у ложного опенка горьковатый.Сгнившие деревья и пни в лесуКирпично-красныйШляпка окрашена в соответствующий цвет, пластинки под «головным убором» — в желтый или светло-оливковый. Помимо неприятного вкуса отличается зловонным запахом.В лесу по соседству с пнямиЛожный опенок КандоляПо сравнению с настоящим отличается меньшими размерами. Шляпка имеет рыхлую, водянистую консистенцию. По краям украшена светлыми свисающими элементами. Пластинки — темно-фиолетовые и или розовато-серые. Ножка тонкая и шелковистая на ощупь.Кора лиственных деревьев
Видео — Ложные опята
Причины отравления
Грибы считаются трудноперевариваемым продуктом. Главная причина отравлений — неспособность отличить съедобные от остальных или неправильное приготовление грибных блюд. Отравиться можно не только жареными или вареными опятами, но и солеными и маринованными. При недостаточной термической обработке токсичные вещества не разрушаются и поглощаются кровеносной системой.
Симптомы отравления
Несмотря не маленький процент смертельных случаев вследствие отравления ложными опятами, употребление этого продукта чревато обезвоживанием или появлением гастроэнтерита.
Токсическое воздействие ложных опят провоцирует нарушение водно-солевого обмена
Условно-съедобная категория предполагает употребление продукта в пищу при условии применения правильной термической обработки. Некоторые разновидности ложных опят приводят к легкому пищевому расстройству, а такие как кирпично-красный ложноопенок может спровоцировать летальный исход. Степень тяжести физического урона зависит от количества съеденных экземпляров.
Отравление ложными опятами практически не приводит к смертельному исходу
Первые симптомы отравления:
- резкое ухудшение самочувствия;
- слабость;
- спазмирующая боль в абдоминальной области;
- тошнота, переходящая во рвоту;
- понос;
- вздутие живота.
Первые проявления похожи ни любое пищевое отравление.
Следующий этап:
- бледность кожных покровов;
- озноб;
- увлажнение конечностей.
Опасная стадия:
- сердечная недостаточность;
- нехватка воздуха;
- понижение артериального давления;
- посинение кожи и наружных слизистых оболочек.
В редких случаях происходят галлюцинации, и отравленный пациент начинает бредить, погружаясь в состояние, граничащее с помешательством.
После попадания ложных опят в желудок первые симптомы проявляются от 1 до 5 часов. Если количественное съеденного было незначительным, выздоровление наступает через несколько дней. Симптомы отравления маринованными грибами ничем не отличаются от интоксикации, наступающей после употребления свежего продукта.
До прихода медиков необходимо промыть отравившемуся желудок
Схема действий при отравлении
Лечение интоксикации в первую очередь должно быть направлено устранение обезвоживания организма, возникающее вследствие отравления. Основной признак нехватки воды — темный цвет урины.
Что можно предпринять в домашних условиях:
- В первую очередь нужно прочистить желудок и кишечник. Следует дать больному не менее 1 л теплой питьевой воды и вызвать рвотный рефлекс. Это мероприятие необходимо повторять до тех пор, пока из пациента не будет выходить прозрачная жидкость, свидетельствующая об очищенном желудке. Если у пострадавшего идут естественные рвотные позывы, дополнительное принуждение не требуется. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, нужно положить его на бок и зафиксировать язык в положении, не позволяющем ему запасть внутрь пищевода.
- После процедуры промывки важно принять абсорбирующий препарат, в качестве которого идеально подходит активированный уголь. Дозировка составляет 1 таблетку на 10 кг веса. Лекарство следует раздавить для более быстрого растворения в организме и запить водой. Если в аптечке не окажется угля, можно заменить его на аналогичный препарат и принимать согласно инструкции.
- Далее нужно пополнить водный баланс организма. С этой целью пострадавший должен каждые 15 минут пить по 100 г теплой или минеральной воды без газа. Также можно дать некрепкий черный чай. Чтобы справиться с возможными приступами тошноты, жидкость необходимо принимать медленно, маленькими глотками.
- После водных процедур больного укутывают одеялом и прикладывают к телу грелку, которую при надобности можно заменить на бутыли, наполненные горячей водой.
Мероприятия для стабилизации работы организма
Поскольку после приступов рвоты пропадает аппетит, а потребность организма в пищевом «топливе» остается актуальной, бульон станет лучшим решением проблемы. Теплые мясные отвары помогут утолить жажду и одновременно подпитают полезными элементами.
После снятия симптомов отравления полезно давать пострадавшему легкие куриные бульоны с низким содержанием натрия
В посттравматический период следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Ввиду того, что диарея способствует выводу токсичных веществ из организма, не нужно принимать препараты, купирующие понос.
- Вследствие того, что наибольшее количество жидкости тело теряет во время активных нагрузок, важно избегать чрезмерной физической деятельности и много времени уделять сну. Это поможет пациенту быстрее восстановиться.
- Для сбережения водного баланса не желательно находиться под воздействием открытых солнечных лучей, приводящим к потере жидкости. Предпочтительней пребывание в прохладной затемненной комнате.
Состояние полного покоя на протяжении 3 дней — лучшая помощь организму в данной ситуации.
Профилактика отравлений
Чтобы избежать неприятных последствий от поедания лакомых даров леса, в первую очередь необходимо отказаться от приготовления грибов, растущих в неблагоприятных зонах.
Нежелательно собирать грибы, растущие по соседству с автострадой
Опасно собирать грибы возле следующих объектов:
- дорожные магистрали и автостоянки;
- действующие железные дороги;
- промышленные производства;
- места выброса токсичных отходов;
- мусорные свалки.
Не желательна покупка грибов в любом виде у незнакомых торговых представителей.
Правила обращения с грибной продукцией:
- многократная промывка перед приготовлением. Желательно поместить грибы на несколько часов в емкость с водой;
- перед консервированием следует вымачивать продукт в течение 3 дней, периодически меняя воду;
- хранить в глиняной или алюминиевой посуде.
Если придерживаться всех предписаний, можно свести к минимуму риск пищевого отравления.
Несмотря на возможность справиться с последствиями отравления в домашних условиях, при появлении первых признаков интоксикации следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Самолечение в этой ситуации может привести к печальным последствиям. При малейшем промедлении ядовитые элементы попадают в печень, оказывая разрушительное воздействие на орган.
Необходимо помнить, что жгучий сок ложных опят вреден для человека в любых дозах.
Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/otravlenie-lozhnyimi-opyatami-simptomyi.html
Отравление опятами: симптомы, признаки, лечение
Опята – осенние грибы, которые можно найти в лесу на пнях, сгнивших стволах деревьев.
Грибники любят эти грибы за нежную мякоть, приятный вкус. На одном месте можно набрать большое количество грибов, так как они растут большими семьями.
Краткая характеристика опят
Опята – собирательное название нескольких видов грибов, похожих внешне и произрастающих в схожих местах. Народное название отражает особенности произрастания этих грибов.Но встречаются они и на лугах.
В центре шляпки есть небольшой бугорок, а поверхность покрыта коричневатыми чешуйками, которые у старых грибов отсутствуют. Центр шляпки окрашен интенсивнее, к краю цветовое окрашивание становится бледнее.
Снизу края шляпки соединяются с ножкой белой пленкой. Ножка длинная до 18 см. В отличие от других видов опят, луговой растет на почве и встречается на лугах, вдоль дорог, в садах и на лесных полянках.
Среди съедобных видов большой популярностью у грибников пользуются такие разновидности:
- осенний;
- толстоногий;
- летний;
- зимний;
- весенний;
- желто-красный;
- луговой;
- слизистый;
- чесночные и др.
Отравление белыми грибами
Как и съедобные опята, под названием «ложные опята» подразумеваются грибы, относящиеся к разным родам и семействам:
Кроме ядовитых видов, встречаются ложноопята, отнесенные к условно-съедобным. Однако их безопасность при употреблении в пищу сомнительна, и опытные грибники не советуют рисковать, собирая их вместе с обычными, съедобными видами.
Для их приготовления требуются разные условия, поэтому смешивать грибы не рекомендуется. К ядовитым видам относятся:
- серо-желтый ложноопенок;
- кирпично-красный ложноопенок;
- ложноопенок Кандолля;
- водянистый ложноопенок.
Основным отличием ложноопят от съедобных видов является:
Настоящие опятаЛожноопята ядовитыеСпокойный цвет шляпкиЯркий, насыщенный цветБелое кольцо на ножке грибаКольцо отсутствуетГрибной, приятный запахЗемляной, сыройПластинки снизу шляпки белые или кремовыеПластинки коричневые, темно-серые, оливковые, угольно-черныеМелкие коричневые чешуйки на шляпках у молодых грибовЧешуйки отсутствуютНасыщенный грибной вкусГорьковатый вкус
Собирая или покупая опята, нужно не только знать различия между ложными ядовитыми грибами и съедобными, но и методы оказания доврачебной помощи при отравлении.
Через сколько появляются симптомы отравление грибами?
Симптомы отравления и первая помощь
Первые симптомы отравления проявляются по прошествии 1-6 часов, в зависимости от дозы ядовитых веществ.
Ядовитые ложные опята
Признаки отравления похожи на пищевое отравление и проявляются:
- тошнотой и рвотой;
- диареей;
- болевыми ощущениями в животе.
Можно ли отравиться шампиньонами?
Выделяемый ложными опятами млечный сок оказывает раздражающее воздействие на слизистые ротовой полости и кишечника. Для того чтобы избавиться от отравления, необходимо выполнить следующие действия:
- очистить желудок и кишечник от содержимого – выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды и вызвать рвоту, поставить очистительную клизму или принять слабительное;
- принять энтеросорбент – Энтеросгель, Полисорб, Энтеросорб, активированный уголь или отвар риса;
- лечь в постель, чтобы согреться;
- можно на стопы поставить горчичники.
Отравление может произойти и при употреблении в пищу съедобных опят, если их:
- собирают в загрязненных и экологически опасных районах;
- длительно хранят при комнатной температуре;
- не соблюдают правила термической обработки.
Ложные опята, произрастающие в наших широтах, не могут вызвать тяжелого отравления, но нужно быть осторожными при сборе и приготовлении опят, чтобы избежать пищевого отравления даже в легкой форме.
Не рекомендуется собирать старые грибы, в них накапливаются вредные вещества, а растущие неподалеку ядовитые грибы могут отравить их своими спорами. Детям до 8-12 лет не стоит употреблять блюда с грибами, так как у них еще нет в достаточном количестве ферментов для переваривания грибов.
Их количество снижается с возрастом, поэтому и пожилым людям не рекомендуется лакомиться грибами.
Неопытным грибникам не следует собирать опята и другие виды пластинчатых грибов, так как среди них гораздо больше ядовитых, чем среди трубчатых, и отравление ими может привести к тяжелым последствиям.
Советы грибникам
Источник: https://otravlen.net/mozhno-li-otravitsya-opyatami/