Вишневая шарлотка: рецепт для мультиварки
Шарлотка – всеми любимый сладкий пирог с яблоками. Чудесное угощение завоевало широкую популярность благодаря своему потрясающему нежному вкусу, а также простоте приготовления.
Сегодня при создании начинки для десерта используют самые разные ингредиенты.
Румяная шарлотка с вишней в мультиварке, например, станет замечательным вариантом для того случая, когда необходимо быстро сделать вкусное и оригинальное угощение.
Классический рецепт популярного лакомства появился во Франции, где изначально пирог готовили из белого хлеба с добавление фруктов, заварного крема и ликера. Однако, десерт в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня, пришел к нам из Англии.
В процессе приготовления шарлотки англичане выкладывали на дно формы хлеб, предварительно размоченный в яйце и масле, после чего аккуратно распределяли яблоки, уваренные с сахаром, а затем все сверху накрывали еще одним слоем размоченного хлеба.
Пирог некоторое время выпекался в духовке, а затем подавался к столу с мороженым или воздушными взбитыми сливками.
Ниже предложен быстрый и простой способ приготовления этого удивительного лакомства. Итак, шарлотка с вишней в мультиварке готовится по следующему рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления десерта вам понадобится:
- один стакан муки;
- один стакан сахара;
- 3 куриных яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- соль;
- ванилин;
- замороженная вишня – 300-600 г;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- сахарная пудра.
Пошаговая инструкция приготовления
- С помощью миксера взбейте вместе яйца и сахар.
К полученной смеси добавьте щепотку соли, воду, ванилин. - Аккуратно введите в яичную массу муку. В это время осторожно перемешивайте содержимое миски, чтобы взбитые яйца не опали.
- Смажьте дно чаши мультиварки подсолнечным маслом, положите туда тесто, а сверху аккуратно выложите вишни.
- Установите режим «Выпечка». Поставьте готовиться пирог на 1,5-2 часа. После одного часа откройте крышку мультиварки и с помощь спички проверьте тесто на готовность.
- После того, как прозвучит сигнал об истечении времени, дайте некоторое время пирогу остудиться. После этого лопаткой подденьте край шарлотки и переложите ее на блюдо.
Перед подачей к столу присыпьте десерт сахарной пудрой.
Шарлотка с вишней и яблоками
Можно объединить две популярные начинки шарлотки и сделать десерт, непохожий по вкусу на классический. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г вишни;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Яйца взбить с сахаром, можно воспользоваться миксером в течение 1 минуты. Добавить просеянную муку и растопленное на водяной бане масло. Фрукты и ягоды помыть, почистить, удалить косточки и нарезать по желанию, добавить в тесто вместе с разрыхлителем и солью, в последнюю очередь добавляется сметана. Выложить смесь в смазанную чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 1 час.
Видео-рецепт приготовления шарлотки с вишней и яблоками
Источник: http://VseDeserti.ru/v-multivarke/vishnevaya-sharlotka-recept-dlya-multivarki/
Шарлотка с вишней – рецепт приготовления в духовке, фото, видео
Теплым летним вечером приятно побаловать себя и своих близких ароматным пирогом. Если вы не хотите тратить много времени и сил не его приготовление, то идеальным вариантом станет шарлотка с вишней. Она обладает мягким приятным вкусом с легким намеком на кислинку. Это освежает и позволяет получить истинное наслаждение. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.
Читайте также статью: вишневое варенье — вкусно и просто.
Традиционный рецепт
Привычный всем пирог готовиться с начинкой из яблок, но по этой же методике можно приготовить шарлотку с вишней. Компоненты его крайне просты и доступны каждому:
- два стакана вишни;
- три яйца;
- половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
- стакан сахара;
- стакан муки.
Для замешивания теста потребуется миксер. Без него приготовление окажется дольше и потребует физических усилий. Весь процесс делится на несколько основных этапов:
- Промойте и переберите вишню. Освободите ее от косточек. Поместите ягоды в дуршлаг и дайте стечь лишнему соку. В противном случае пирог получится слишком жидким.
- Взбейте яйца вместе с сахаром. При этом отделять белки от желтков не нужно. Начинайте взбивание на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной. Через пару минут яичная пена будет готова.
- В приготовленную пену введите разрыхлитель или погашенную соду. Просейте муку и, постоянно перемешивая, понемногу всыпайте ее в яичную смесь. При этом ложка должна постоянно двигаться в направлении сверху вниз. Это поможет обогатить тесто кислородом, что сделает его пышным.
- Форму для выпечки застелите пергаментом. Разложите по дну вишню. Сверху залейте приготовленным тестом так, чтобы все ягод покрылись целиком. Разровняйте ложкой. Отправьте пирог в духовку. Время выпекания при температуре 200 градусов около 40 минут.
Самой вкусной и воздушной получается шарлотка с вишней в духовке, но можно готовить ее и в мультиварке. Чашу перед приготовлением также рекомендуется выстилать пергаментов. В противном случае извлечь из нее готовый пирог будет проблематично.
Самые вкусные рецепты приготовления пирожного картошка
Рецепт на сметанном тесте
Шарлотка с вишней, рецепт которой приведен ниже, отличается особым нежным вкусом. Это достигается благодаря использованию сметаны. Выбирать лучше жирный молочный продукт. Он обладает насыщенным вкусом и необходимой консистенцией. Подготовьте следующие компоненты:
- стакан муки;
- три яйца;
- половина стакана сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- три ложки с горкой сметаны;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 грамм маргарина;
- 200 грамм вишни;
- немного корицы.
Как приготовить дома вкусный и полезный лимонный джем
Поможет приготовить такую шарлотку с вишней рецепт с фото. Он делится на несколько этапов:
- Муку просейте вместе с разрыхлителем через сито. Яйца взбейте с сахаром в пену. Маргарин натрите на терке и введите в яичную смесь. Постепенно добавляя муку, вымешайте тесто. Оно должно иметь жидкую консистенцию. Добавьте в него немного корицы для аромата.
- Вишню переберите, освободите от плодоножек и косточек. Шарлотку с вишней можно готовить и из замороженных ягод. Из предварительно необходимо разморозить. Образовавшуюся жидкость нужно слить.
- Тесто перелейте в форму для выпечки, дно которой застелено пергаментом. Сверху красиво разложите ягоды.
Такие рецепты помогут вам быстро приготовить вкусную вишневую шарлотку. Она наверняка понравиться всем членам семьи, в том числе и детям.
Источник: http://www.glav-dacha.ru/idealnyy-recept-sharlotki-s-vishney/
Шарлотка с вишней в мультиварке. Шарлотка с вишней в мультиварке: пошаговые рецепты
Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но можно добавлять в такую выпечку самые разные фрукты и ягоды. В сезон созревания вишни, самой популярной начинкой становится именно это ягодка.
Вишни в составе шарлотки имеют превосходный кисло-сладкий вкус, а сама выпечка получается по-летнему ароматной и насыщенной. Кроме того, полакомиться вишневой шарлоткой можно и в межсезонье, и даже зимой. Для этого достаточно заморозить ягоды.
Как приготовить шарлотку с вишней в мультиварке, читайте в нашей статье.
Шарлотка с вишней в мультиварке: базовый рецепт
Шарлотку принято готовить на основе песочного или бисквитного теста. Для вишневой шарлотки лучше подходят бисквитные коржи.
Они отлично сочетаются с сочными ягодами, поглощая лишнюю влагу и становясь пропитанными и вкусными. Базовый рецепт шарлотки с вишнями предполагает наличие основных ингредиентов для выпечки.
Список этот не обширен и, наверняка, все продукты найдутся на кухне любой хозяйки.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления вишневой шарлотки в мультиварке по базовому рецепту:
- мука – 150 гр;
- яйца куриные – 4 шт;
- вишня – 1 мультистакан;
- сахар – 180 гр;
- ванилин – небольшая щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л;
- сливочное масло – 20 гр.
Этапы приготовления шарлотки с вишней по базовому рецепту в мультиварке:
- Вишню тщательно вымыть.
- Достать из вишни косточки. Ягоды разложить на кусочке бумажного полотенца, чтобы они подсохли.
- Яйца вбить в глубокую миску, отделить белки от желтков.
- Желтки взбить венчиком.
- Белки соединить с сахаром и взбить массу миксером до плотных пиков.
- Аккуратно ввести в белково-сахарную массу желтки.
- Просеять муку. Добавить в муку разрыхлитель.
- Аккуратно помешивая венчиком, ввести муку в основную массу.
- Добавить в смесь ванилин.
- Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в мультиварку.
- Поверх теста распределить подготовленную ранее вишню.
- Мультиварку установить на программу выпечки.
- Готовить вишневую шарлотку 1 час, но после сигнала крышку сразу не открывать – подождать 10-15 минут.
- Вынуть ароматный пирог из прибора емкостью для приготовления на пару.
Для красоты можно посыпать шарлотку сахарной пудрой и подавать вместе со взбитыми сливкам к чаю.
Шарлотка с замороженной вишней в мультиварке
Приготовить вкуснейшую вишневую шарлотку можно в любой сезон. Для этого летом достаточно сделать заготовку – заморозить вишню. Шарлотка с замороженной вишней получается ни чуть не хуже выпечки со свежими ягодами. Готовую шарлотку по нашему следующему рецепту мы рекомендуем подавать с мороженным или воздушными взбитыми сливками.
Что понадобится для приготовления шарлотки с замороженными вишнями в мультиварке:
- мука – 1 мультистакан;
- сахар – 1 мультистакан;
- яйца куриные – 3 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- замороженная вишня – 300 гр;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – на кончике ножа;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- сахарная пудра.
Как пошагово готовить шарлотку с замороженными вишнями в мультиварке:
- В глубокой миске смешать яйца и сахар.
- Миксером взбить яйца и сахар до плотной пены.
- Добавить в смесь соль и ванилин.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем.
- Муку аккуратно ввести в яично-сахарную массу. Перемешать тесто венчиком.
- Дно мультиварочной емкость смазать растительным маслом.
- Выложить тесто в мультиварку.
- Сверху на тесто поместить вишню.
- Мультиварку установить на программу «Выпечка».
- Готовить шарлотку 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от мощности мультиварки.
- После окончания готовки, пирог не вынимать 10-15 минут.
- Готовую шарлотку вынуть емкостью для приготовления на пару и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с вишней на кефире в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить выпечку на кефире. Шарлотка с вишней на кефирном тесте получается просто превосходной, однако для удачливого результата нужно «набить руку».
Для создания кулинарного шедевра – шарлотки с вишней в мультиварке, вам потребуются:
- мука – 1,5 мультистакана;
- сахар – 1 мультистакан + 3 ст. л;
- кефир – 2,5 мультистакана;
- яйца куриные – 4 шт;
- сода – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вишня – 400 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- крахмал.
Как готовить пирог:
- Вишню тщательно помыть под проточной водой.
- Из ягод удалить косточку.
- Разложить вишню на бумажном полотенце, чтобы она подсохла.
- В глубокой посудине смешать яйца и 1 мультистакан сахара.
- Взбить яично-сахарную массу миксером до плотной пены (примерно, 10 минут).
- Влить в массу кефир.
- Муку просеять. Соединить муку и соду.
- Сухие ингредиенты аккуратно ввести в яично-сахарно-кефирную смесь.
- Вымешать тесто венчиком до однородности.
- Ранее подготовленную вишню посыпать крахмалом, перемешать.
- Добавить к вишне 3 ст. л. сахара.
- Сливочным маслом смазать мультиварочную чашу.
- Поместить тесто в емкость прибора.
- Сверху на тесто равномерно выложить вишню.
- Кухонный агрегат выставить на программу выпечки на 1 час.
- По приготовлению, оставить шарлотку в мультиварке на 15 минут, затем вынуть ароматную выпечку емкостью для приготовления на пару.
Готовую вишневую шарлотку посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной.
Шарлотка с вишней и творогом в мультиварке
Еще один интересный вариант шарлотки предполагает использование в качестве начинки вишню и творог. Такой пирог особенно понравится детям за нежную текстуру и легкий, но насыщенный вкус. Вишни можно использовать как свежие, так и замороженные.
Список необходимых ингредиентов для шарлотки с вишней и творогом:
- вишня – 300 гр;
- творог – 200 гр;
- манка – 1 мультистакан;
- сахар – 1 мультистакан;
- сода – 1 ч. л;
- куриное яйцо – 1 шт;
- панировочные сухари – 50 гр;
- сливочное масло – 100 гр + 20 гр.
Приготовление шарлотки с вишней и творогом в мультиварке:
- Вишню тщательно вымыть под проточной водой.
- Достать из ягод косточку.
- Засыпать вишню четвертью мультистакана сахара.
- К вишни добавить творог, слегка помятый вилкой.
- К вишни и творогу вбить куриное яйцо.
- Добавить в массу соду и манку.
- Растопить сливочное масло.
- Сливочное масло (100 гр) добавить в тесто.
- Аккуратно перемешать массу.
- Смазать мультиварочную емкость сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Мультиварку установить на программу выпечки.
- Готовить шарлотку 40 минут – 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
- По окончанию готовки, шарлотку с вишней и творогом не вынимать 15 минут. Затем достать блюдо пароварочным контейнером.
Шарлотка с вишней и маком на йогурте в мультиварке
Тесто на йогурте как правило, имеет очень пышную и мягкую структуру. К тому же такая выпечка отличается особым вкусом и непревзойденным ароматом. Мак в составе шарлотки с вишней поможет завершить вкус выпечки и сделать ее более ароматной.
Список продуктов, которые нужны для приготовления шарлотки:
- мука – 1,5 мультистакана;
- йогурт по вкусу – ¾ мультистакана;
- сахар – 1 мультистакан;
- яйца куриные – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- мак – 100 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- вишни – 300 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению шарлотки с вишней и маком на йогурте в мультиварке.
- Перетрите яйца с сахаром с помощью миксера.
- Добавить в яично-сахарную массу йогурт.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем.
- Помешивая массу венчиком, аккуратно ввести муку.
- Мак потолочь в ступке.
- Добавить в основную массу мак.
- Вишню тщательно промыть и вынуть косточку.
- Ягоды выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
- Мультиварку внутри смазать сливочным маслом.
- Выложить в чашу агрегата тесто.
- Сверху на тесто положить вишню.
- Мультиварку выставить на программу выпечки.
- Готовить пирог 1 час.
- После окончания программы приготовления, подождать 15 минут, затем вынуть шарлотку пароварочным контейнером.
Шарлотка с вишнями и яблоками в мультиварке
Можно объединить две популярные начинки для шарлотки. Такая выпечка имеет просто изумительный вкус, который взрывается во рту миллионом оттенков. Для такой шарлотки нужно выбирать спелые, но не переспевшие вишни и сладкие, но твердые яблоки.
Какие ингредиенты нужны для шарлотки с вишнями и яблоками в мультиварке:
- яйца куриные – 4 шт;
- сахар – 1 мультистакан;
- мука – 1 мультистакан;
- сметана – 2 ст. л;
- яблоки – 2 шт;
- вишня – 100 гр;
- сливочное масло – 150 гр + 20 гр;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Процессы приготовления пирога:
- Яйца и сахар поместить в глубокую миску.
- Взбить яйца с сахаром миксером в течение 4 минут.
- Просеять муку.
- Смешать муку с разрыхлителем.
- Аккуратно ввести сыпучие ингредиенты в основную массу.
- Растопить 150 гр масла на водяной бане.
- Добавить растопленное масло в тесто.
- Добавить в тесто сметану. Перемешать массу до однородности венчиком.
- Помыть и очистить от косточек вишню.
- Ягоды разложить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и плодоножку.
- Порезать яблочки дольками.
- Мультиварочную чашу обмазать сливочном маслом.
- Выложить в емкость девайса тесто.
- Сверху равномерно разложить яблоки и вишню.
- Готовить пирог 1 час на программе «Выпечка».
- По приготовлению, вынуть пирог через 15 минут пароварочным контейнером.
Шарлотка с вишней, бананом и грушей в мультиварке
Чем больше фруктов, тем вкуснее шарлотка. Однако, нужно правильно сочетать фрукты и ягоды в таком пироге. Беспроигрышный вариант – вишня, банан и груша. Сам рецепт достаточно необычный, но поверьте, он стоит внимания.
Список ингредиентов для приготовления шарлотки:
- куриные яйца – 4 шт;
- сахар – 1 мультистакан;
- банан – 1 шт;
- вишня – 100 гр;
- груша – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л;
- мука – мультистакан.
Готовим блюдо поэтапно:
- В глубокой миске смешать яйца и сахар. Ингредиенты взбить миксером.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем для теста.
- Аккуратно ввести сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь.
- Очистить банан, нарезать его кружочками.
- Помыть грушу. Вырезать из фрукта сердцевину и удалить плодоножку.
- Помыть вишню, вынуть из нее косточку.
- Мультиварочную форму смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в емкость прибора.
- Сверху равномерно разложить фрукты и ягоды.
- Сбрызнуть фрукты соком половины лимона.
- Готовить шарлотку в режиме «Выпечка» 1 час.
- Готовое блюдо вынимать из мультиварки через 15 минут после приготовления пароварочным контейнером.
Готовую шарлотку долго хранить нельзя, срок ее годности – максимум 1 сутки.
Шарлотка с вишней в мультиварке. Видео
Источник: http://multivarenie.ru/charlotte/sharlotka-s-vishnej-v-multivarke
Шарлотка с вишней: рецепт с фото, с замороженной, пошагово в мультиварке с яблоками, вишневый пирог в духовке, видео
Шарлотка с вишней отличается от других пирогов своим изысканным вкусом
- Время готовки: 45-50 мин.;
- Порции:4-5;
- Ккал: 257;
- Белки/жиры/углеводы: 5, 8 г/7,6 г/43,5г.
Не сомневайтесь, даже «зимняя вишня» годится для начинки шарлотки, при условии, что ягоды вы разморозили. Размораживать вишню тоже нужно правильно.
Чтобы шарлотка из вишни получилась сочной, вкусной, ягоды достаньте из морозильника и переложите в емкость. А потом на несколько часов емкость поместите в холодильник.
И только после этого она какое-то время должна постоять при комнатной температуре.
Вишневый пирог можно готовить как с замороженными ягодами, так и со свежими
Можно воспользоваться и экспресс-методом – разморозкой в микроволновке, только не переусердствуйте. Да и опытные кулинары уверяют, что такая разморозка сказывается на вкусовых качествах ягоды. Из размороженной вишни сливается сок.
В остальном же с вишней замороженной поступать нужно так же, как и с обычной. Очень часто шарлотка с вишней готовится с добавлением творога. Да, получается не совсем уж и шарлотка, но у этого блюда столько вариаций, что и творожное тесто может со временем стать традиционным для шарлотки.
В каком-то смысле с мультиваркой работать проще – но есть риск, что шарлотка не дойдет до готовности, или не поднимется. Как правило, все постигается опытным путем, запомните, что вы делали в приготовлении шарлотки, которая стала удачной.
Еще несколько советов по выпечке шарлотки в мультиварке:
- Дно чаши обязательно промажьте маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку;
- Шарлотка в мультиварке может доготавливаться на режиме «подгорев», когда время выпечки закончилось, не снимайте крышку, а еще минут 10 дайте шарлотке доспеть;
- В мультиварке обычно не получается красивой румяной корочки, потому вишневая шарлотка может казаться бледной – либо добавьте больше ягод, либо переверните шарлотку и еще немного доведите ее до румяности на режиме «выпечка».
Украсить бледную шарлотку может сахарная пудра и любая цветная кондитерская посыпка. Иногда сверху вишневая шарлотка промазывается тонким слоем вишневого желе.
- Вишня – 300-350 г.;
- Яйцо – 5-6 штук;
- Мука – 200-250 г.;
- Сахар – 150-200г.;
- Разрыхлитель – десертная ложечка;
- Ванилин – треть пачки;
- Масло сливочное – 80 г.
Пирог из вишни можно делать по разным рецептурам, но большая их часть советует начать работу с отделения белков от желтков.
- Белки нужно хорошо смешать с сахаром, пока состав не станет белым – делайте это в отдельной посуде;
- Туда постепенно высыпается мука с разрыхлителем, после этого туда добавляются желтки;
- Все перемешивается до однородности и отсутствия комков;
- Далее в форму для запекания выкладывается чистая вишня без косточек, стенки формы можно обсыпать мукой и сахаром;
- Сверху заливается тесто;
- Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку примерно на тридцать минут.
Проверяется готовность не только наличием румяной корочки, но и, как обычно, зубочисткой. Наблюдайте за тем, что и происходит в духовке, иной раз полчаса для шарлотки это много.
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой
Если получившийся пирог показался вам непривычным по вкусу, можно сделать пирог с яблоками и вишней. Такой рецепт шарлотки будет отличаться только добавлением яблок. Шарлотка с вишней и яблоками тоже очень вкусная!
Очень важно и то, как будет подан пирог с вишней. Чай, джем, варенье, ароматизированный сахар и, конечно, красивые блюдца – и привлекательность вашей шарлотки только вырастет. Если хочется поразить гостей и запомниться, учитывайте даже такие мелочи.
Миксером или блендером взбиваем яйца, ванилин и сахар. Чуть позже нужно будет постепенно подсыпать муку
Форму, в которой будем печь шарлотку, обязательно смазываем растительным маслом
Готовое тесто аккуратно выкладываем в смазанную форму
Поверх теста выкладываем вишни. Если они были заморожены, то перед использованием их нужно обязательно разморозить
Ставим тесто в разогретую духовку до температуры 180-200 градусов. Через 40-50 минут она будет готова
Вишневый пирог готов. Приятного аппетита!
Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/sharlotka-s-vishnej-recept-s-foto-s-zamorozhennoj-poshagovo-v-multivarke-s-yablokami-vishnevyj-pirog-v-duxovke-video
Шарлотка с вишней в мультиварке
Шарлотка с вишней в мультиварке — это вкуснейший и ароматнейший пирог, который довольно быстренько и простенько готовится с помощью любимой мультиварки!
Чтобы приготовить шарлотку понадобится совсем немного продуктов, среди которых: мука, сахар, яйца, разрыхлитель для теста и, конечно же, вишня.
Так как я готовила шарлотку не совсем в вишневый сезон, то использовала вишни без косточек из вишневого варенья. Перед применением уложила вишневое варенье на друшлаг и поставила его на тарелочку.
Таким образом с вишен стек сироп, которым впоследствии я полила порции шарлотки перед подачей к столу.
Конечно же, если у Вас есть возможность использовать свежие ягоды, то смело выпекайте шарлотку с ними, только добавьте сахара в два раза больше, чем в моем рецепте.
Для украшения пирога я использовала сахарную пудру. Однако, не стоит ограничивать свою фантазию, вполне можно применить для украшения шоколад, сливки, измельченные орехи, да и те же самые вишневые ягоды!
Этот пирог может быть как повседневным к вечернему чаепитию, так и праздничным, если оформить его соответственно случаю!
А вот, собственно, и сам рецепт! Для тех кто предпочитает яблочные пироги есть вариант приготовления яблочной шарлотки в мультиварке;)
Для приготовления шарлотки с вишней в мультиварке понадобится:
продукты для вишневой шарлотки
- 1 стак. муки;
- 100 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 1 стак. вишен из варенья;
- сахарная пудра, орехи, шоколад — по усмотрению — для украшения.
Как приготовить шарлотку с вишней в мультиварке?
Вишни из варенья подготовить, дав стечь с них сиропу, как описано выше.
Яйца с сахаром взбиваем миксером. Сначала на медленной скорости, затем на более быстрой. Взбиваем не менее 7 минут! От этого будет зависеть пышность теста, чем лучше взбить — тем пышнее шарлотка!
взбитые яйца с сахаром
Добавляем стакан муки, разрыхлитель и взбиваем до однородной массы.
замешиваем тесто для шарлотки
Всыпаем ягоды вишни в тесто и уже с помощью ложки аккуратно распределяем, чтобы располагались более менее равномерно.
вишни в тесте
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем тесто.
выпечка шарлотки в мультиварке
Выпекаем на режиме «Кекс» в течение 50 минут. Проверяем готовность шарлотки с помощью деревянной палочки или зубочистки. Даем шарлотке остыть минут 10 с открытой крышкой мультиварки.
Вынимаем шарлотку из чаши с помощью навесной пароварки.
готовая шалотка с вишней
Украшаем по желанию и кушаем с удовольствием!
порционный кусочек вишневой шарлотки
Приятнейшего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55»
Источник: http://nagotovili.ru/sharlotka-s-vishney-v-multivarke/
Шарлотка с вишней свежей или замороженной – как готовить в духовке или мультиварке
Одним из самых удачных вариантов выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, является шарлотка с вишней. Пирог получается очень вкусным и пышным, а благодаря вишневой начинке он имеет приятную кислинку.
Некоторые рецепты помимо замены классического ингредиента в виде яблок предлагают добавить в тесто какао-порошок – так можно получить отменный шоколадный пирог. Ознакомьтесь с разными способами и вариантами приготовления такого десерта.
Вишневая шарлотка – выпечка, отличающаяся оригинальным вкусом: благодаря ягодам она имеет приятную кислинку. Вишня хорошо сочетается с другими плодами: персиками, яблоками, грушами, поэтому при желании их можно тоже включать в список ингредиентов. При выпекании шарлотки нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы она получилась воздушной, нежной и восхитительно вкусной:
- Муку перед отправкой в тесто просеивайте с помощью сита, добавляйте немного крахмала – так вы сможете добиться структуры пышного пористого теста.
- Хорошо взбивайте яйца – пирог получится высоким, однако, чтобы он все же не «упал», во время выпекания не открывайте духовку.
- Соблюдайте пропорции сахара, указанные в рецепте – переизбыток сладости не позволяет выпечке хорошо пропечься внутри.
- При выпекании в духовке ставьте форму с шарлоткой в жаропрочную емкость с водой – это поможет избежать пригорания дна пирога. Чашу мультиварки смазывайте сливочным маслом.
- Перед добавлением вишни к тесту удаляйте косточки из ягод.
- Если используете замороженные ягоды, обязательно добавляйте в тесто крахмал, в противном случае будет много сока, что не даст изделию пропечься.
Шарлотка – лакомство, вкус которого превосходен практически с любыми ягодами и фруктами. Не является исключением и вишня, причем использовать ее можно как в свежем, так и в замороженном виде. Прелесть такой выпечки состоит в том, что делается она легко и быстро, да и рецептов приготовления существует много – каждый подберет вариант вишневого пирога по своему вкусу.
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы испечь отменный десерт к приходу гостей или просто для домашнего чаепития, обратите внимание на данный рецепт с фото. Это – пирог с вишней и с кусочками белого шоколада, отличающийся восхитительным вкусом, ароматом и мягкостью, которая достигается за счет добавления в тесто сметаны. Ягоды можете использовать в любом виде – свежем или замороженном, вкус из-за этого не испортится.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- белый шоколад – 200 г;
- ягоды – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- цедра половины лимона;
- сахар – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- мука – 280 г;
- ваниль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло растопить, немного охладить, добавить к нему молоко, яйца, цедру, сметану, ваниль.
- Отдельно смешать муку (просеянную) с сахаром и разрыхлителем.
- Соединить обе заготовки, перемешать ложкой.
- Шоколад нарезать мелко, переложить в тесто, после чего добавить вымытые и очищенные от косточек вишни. Все аккуратно перемешать.
- На дно жаропрочной формы выстелить пергамент, наполнить ее получившейся заготовкой.
- Отправить будущее лакомство запекаться в духовку, раскаленную до 180 градусов, на 50 минут.
Шоколадная шарлотка с вишней
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 325 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шоколад с вишней отлично дополняют друг друга, а доказательство тому – пирог, изображенный на фото.
Вишневый пирог благодаря шоколаду получается очень сочным и аппетитным, а «изюминкой» его является сладкая глазурь, для приготовления которой можно использовать не только черный шоколад, но и молочный. Ознакомьтесь, как приготовить такое лакомство на своей кухне.
Ингредиенты:
- гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
- маргарин – 120 г;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- свежие ягоды – 0,75 стакана;
- мука – 1 стакан;
- плитка шоколада – 1 шт.;
- жирные сливки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать яйца с мукой и сахаром, взбить массу миксером, чтобы она стала однородной.
- Вишню промыть, пересыпать сахаром.
- Растопить необходимое количество маргарина, залить его в тесто. Туда же отправить соду, затем ягоды.
- Подготовить форму: смазать дно и стенки маслом, присыпать мукой или сухарями, предназначенными для панировки. Если будете готовить в силиконовой форме, то данные манипуляции можете пропустить.
- Вылить тесто в форму, выпекать 45 минут, прогрев предварительно духовку до температуры 180 градусов.
- Приготовить глазурь: плитку шоколада расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане или на слабом огне, сложив в кастрюлю из нержавеющей стали. К растопленному шоколаду добавить пару ложек сливок, помешивать еще 1 минуту, не снимая посуду с огня.
- Достать шарлотку из духовки, остудить, полить сверху глазурью и можно наслаждаться вкусом десерта.
Шарлотка с яблоками и вишней
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 243 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вишнево-яблочный пирог – отличная альтернатива покупным тортам, ведь ее весьма просто делать в домашних условиях. Шарлотка из вишни с яблоками получается очень вкусной и полезной, а особенно приятно ее печь, когда у вас есть свой сад с урожаем.
Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт приготовления этого сытного и ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- ягоды – 300 г;
- глазурь – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 200 г.
Способ приготовления:
- Соединить сахар с кефиром, размешать до растворения песка.
- Яйца взбить с помощью миксера, добавить получившуюся массу к кефиру. Все тщательно перемешать.
- Растопить необходимое количество масла, насыпать к нему ванильный сахар. Добавить масляно-ванильную жидкость к кефирно-яичной.
- В заготовку постепенно ввести муку, постоянно помешивая смесь. Насыпать разрыхлитель, замесить тесто, чтобы по консистенции оно напоминало жирную сметану.
- Ягоды и фрукты вымыть. Из вишен удалить косточки, с яблок счистить кожуру, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
- Смазать форму для выпечки, на дно уложить яблочные кубики, залить их тестом, сверху разложить вишни, слегка перемешать все.
- Отправить будущий десерт запекаться от 50 минут до часа, поставив форму в предварительно прогретую духовку.
Шарлотка с творогом и вишней
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт поможет хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление ужина или в случае, когда нежданные гости уже стоят на пороге. Такой пирог получается более сытным, нежели обычная вишневая шарлотка, ведь дополнительным ингредиентом здесь является творог.
Если же вы не любите этот кисломолочный продукт, замените его сметаной – тесто станет более пористым.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- вишня – 300 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан + 4 ст. л.;
- манка – 1 стакан;
- творог – 200 г;
- сода – 0,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежую вишню хорошо промыть, каждую ягоду разрезать на две части, удалить косточки. Присыпать сахаром будущую начинку.
- В отдельной емкости соединить творог с сахаром, манкой, добавить соль, соду, яйцо и масло. Все тщательно перемешать.
- Пропитавшиеся сахаром ягоды вмешать в тесто, влить полученную смесь в форму, смазав ее заранее маслом.
- Прогреть до 180 градусов духовку, отправить внутрь форму с заготовкой.
- После появления на поверхности пирога румяной корочки достать творожную шарлотку, немного остудив, подать к столу.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 203 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт шарлотки с вишней подскажет вам, как приготовить вкусный десерт из ягод, залежавшихся в морозилке. Пирог получается очень ароматным и красивым – тесто в чашу мультиварки выливается порционно, за счет чего бисквит получается похожим на зебру.
Чтобы не отходить от классического рецепта, добавьте в лакомство яблоки – в сочетании с кисленькими ягодами они дают превосходный вкус.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 5 шт.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- замороженные ягоды – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вишню разморозить, выложив в дуршлаг.
- Яйца смешать с сахаром, взбить миксером в пену. Постепенно досыпать к массе муку, аккуратно вмешивая ее ложкой.
- Разделить получившееся тесто на три части, в одну из них насыпать какао.
- Яблоки нарезать дольками.
- Чашу смазать, выложить тесто: 2 ложки белого, 1 коричневого. Поверх разложить дольки яблок, повторить порцию теста. Сверху выложить размороженную вишню, снова залить белой и шоколадной массой. Разместить оставшиеся дольки яблок, сверху покрыть остатками теста.
- Закрыть крышку техники, выпекать на режиме «Выпечка» 75 минут.
- Готовый десерт извлечь из чаши, посыпать пудрой.
На кефире
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многим хозяйкам уже известно, что если испечь шарлотку, заменив ее традиционный ингредиент – яблоки вишней, то получится вкусный вишневый воздушный пирог. Изменить можно не только начинку, но и компоненты теста, например, сделав его на кефире.
По данному рецепту выпечка готовится просто и быстро, а получается она вкусной и красивой – внешний вид вы можете оценить, взглянув на фото.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 3 стакана;
- кондитерский мак – 1 пакет;
- сливочное масло – для смазки формы;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ягоды – 500 г;
- сахарная пудра – для обсыпки.
Способ приготовления:
- Из вишни удалить косточки, присыпать ягоды сахаром.
- Яйца взбить, смешав с сахаром в сухой чистой посуде. Взбивать, пока смесь не превратится в пышную пену. В смесь влить кефир, а после насыпать муку, разрыхлитель, продолжая перемешивать ложкой.
- Полученную массу разделить примерно пополам. В одну половину теста насыпать какао – масса станет красивого кофейного цвета.
- Смазать форму, влить половину общего объема теста, выкладывая по несколько ложек каждого вида. Разложить половину ягод. Повторить действия с оставшимися половинами теста и ягод, после чего посыпать заготовку маком.
- Испечь шарлотку, поставив ее примерно на час в предварительно прогретую духовку. Проверить зубочисткой готовность, проткнув ею пирог: если палочка сухая, можно подавать лакомство к столу.
Классическая шарлотка
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Лакомство, изображенное на фото – это очень вкусный, легчайший и просто невесомый вишневый пирог. Преимущество данного рецепта в том, что вместо вишен в состав можно добавлять любые ягоды или фрукты по сезону – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
При использовании замороженных ягод, их предварительно нужно разморозить и как следует отжать, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 10 шт.;
- ягоды – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- мука – 240 г.
Способ приготовления:
- Белки вылить в отдельную от желтков посуду. Белки, смешав с солью, взбить до крутых пиков. Желтки, соединив с сахаром, взбить в пену, добавить к ним просеянную муку, перемешать все до однородности.
- К сладким взбитым желткам аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.
- Дно формы для выпекания устелить пергаментом, стенки смазать маслом. Вылить одну половину теста, разместить сверху вишню, предварительно обваляв ее в муке. Залить сверху оставшимся тестом.
- Отправить форму с заготовкой в духовку, раскаленную до 180 градусов. По истечении 50 минут выключить технику, оставить пирог постоять внутри еще минут на 10, чтобы он не упал.
- Достать шарлотку, остудить, посыпать пудрой.
Видео
Источник: https://sovets.net/13653-sharlotka-s-vishnej.html
Шарлотка с вишней в мультиварке, в скороварке
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Многие очень любят выпечку с вишней, ведь она получается очень сочной и ароматной, с характерной приятной кислинкой. На нашем блоге собрана большая коллекция кексов, пирогов, бисквитов и тортов с вишней, такую выпечку можно готовить круглый год, используя замороженную вишню без косточек – это очень удобно и экономно.
Сегодня предлагаю пополнить нашу копилку очередным рецептом воздушной шарлотки с вишней, приготовление которой не отнимет у Вас много времени и сил. Рецепт очень простой и доступный, можно сказать на скорую руку. Рекомендации я дам для приготовления такого десерта в мультиварке и в мультиварке – скороварке.
Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления сметанного пирога с вишней и маком в мультиварке.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан (обычный)
- Сахар – 1 стакан (я кладу меньше)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин
- Вишня (у меня замороженная) – 150 гр.
Как приготовить шарлотку с вишней в мультиварке — скороварке:
Я готовила шарлотку с вишней в мультиварке – скороварке Редмонд (мощность 900 Вт).
Яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером до сильного увеличения в объеме, масса должна стать довольно густой и тягучей (я взбивала примерно 8 минут).
Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином и просейте небольшими порциями в яичную массу, при этом аккуратно перемешивая ложкой (!). Если Вы будете продолжать взбивать миксером, то шарлотка не поднимется.
Ну что ж, наше тесто готово, выкладываем его в чашу мультиварки – скороварки, смазанной маслом. Сверху выкладываем вишню без косточек, вдавливать её не нужно. Если Вы, как и я, используете замороженную вишню, то её следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.
Готовим нашу шарлотку с вишней без давления (!), т.е. в режиме мультиварки. Нажимаем режим «Выпечка» 35 минут.
Как приготовить шарлотку в мультиварке:
Такую шарлотку с вишней я готовлю и в своей мультиварке Панасоник. Она менее мощная, всего 670 Вт, поэтому время в режиме «Выпечка» устанавливаю на 60 минут.
Готовую шарлотку с вишней аккуратно извлекаем из чаши мультиварки, при желании украшаем на свой вкус.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению воздушного бисквита с вишней и шоколадом в мультиварке.
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/sharlotka-s-vishnej-v-multivarke-v-skorovarke/
Шарлотка с вишней
Всем любителям выпечки с вишнёвой начинкой рекомендуем испечь шарлотку с вишней в духовке. Пирог, изготовленный по этому рецепту, всегда получается воздушным и ароматным. Сладкое тесто-основа и кисленькая вишня прекрасно сочетаются друг с другом.
Шарлотка (пирог с вишней) пошаговый рецепт
Для того чтобы испечь шарлотку с вишней в духовке нам потребуется:
Для теста:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— пекарский порошок или сода;
— ваниль.
Для начинки:
— 300 г вишни без косточек;
— 50 г сахара.
Приступаем к приготовлению шарлотки по пошаговому рецепту. Замешиваем тесто:
— в глубокой чашке взбиваем яйца и сахар. Взбивать нужно 7-10 минут. Масса должна хорошо вырасти в объёме и приобрести пышность;
— муку просеиваем, перемешиваем с половиной пачки разрыхлителя.
— добавляем муку и ванилин в яично сахарную смесь, вымешиваем тесто.
Делаем начинку:
— если вишня замороженная, то размораживаем её и сливаем лишнюю жидкость;
— смешиваем вишню с небольшим количеством сахара, по желанию добавляем крахмал.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Противень или форму для выпечки обмажем небольшим количеством масла.
Сборка пирога с вишней:
— на дно противня или формы кладём тесто. Поверх выкладываем вишню с сахаром.
Десерт выпекаем в духовке 30-40 минут.
‘]
По традиции шарлотку принято готовить с начинкой из яблок. Но мы решили внести разнообразие и добавить в начинку ещё и вишни. Попробуйте приготовить этот замечательный пирог с вишней, он потрясающе вкусный.
Рецепт пирога с вишней и яблоками
Если вы всё ещё не знаете, как готовить шарлотку с вишнёво яблочной начинкой тогда этот рецепт для вас.
Для приготовления теста-основы мы возьмём:
— 3 яйца;
— 1,5 стакана сахарного песка;
— 1,5 стакана муки;
— пачку разрыхлителя;
— ванилин.
Для фруктовой начинки понадобится:
— 2 яблока;
— 300 г вишни;
— сахар (по желанию).
Приступим к изготовлению теста:
— в глубокую посуду разобьём яйца, всыпем туда сахар и взобьем их при помощи миксера. Взбиваем около 10 минут. Яичная масса увеличится в объёме и станет воздушной;
— муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем;
— в яично-сахарную смесь добавляем ванилин, перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
Делаем начинку:
— яблоки моем, вишню размораживаем и сливаем ненужную жидкость;
— у яблок удаляем сердцевину и семена, режем кубиками;
— кусочки яблок и вишню смешиваем, добавляем немного сахара.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой и слегка смазать маслом.
На дно формы отправим часть теста, сверху кладём фруктово-ягодный наполнитель, заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем вкусный пирог с вишней в духовке 30-40 минут.
‘]
Вишня хороша тем, что она идеально подходит в качестве начинки для любой выпечки. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с замороженной вишней. Готовится она очень просто, а вкус десерта просто удивительный. Пирог с вишней будет идеальным дополнением к чашечке сладкого чая.
Рецепт вишнёвого пирога с замороженной вишней
Для приготовления самого вкусного пирога с вишней нам понадобится:
— вишня – 1 стакан; — сахар – 1 стакан; — муку – 1 стакан; — яйца – 3 шт;
— пакетик разрыхлителя для выпечки.
Источник: http://sharlotke.ru/sharlotka-s-vishnej
Изысканная шарлотка с вишней
Ароматный пирог с начинкой теплым вечерком и в уютной компании – это всегда хорошо.
Если у вас нет достаточного количества времени на приготовление, то стоит тут задуматься о такой выпечке, как шарлотка с вишней. Кроме прочих достоинств, этот десерт отличается минимальной калорийностью.
Приятный сладковатый вкус с кислинкой – сочетание просто превосходное. Нужно только правильно подобрать рецепт и ингредиенты.
Ингредиенты
Привычный всем рецепт подразумевает использование яблок в качестве основной начинки, но вишни или черешни будут ничем не хуже. Тем более что рецепт не меняется, используемые компоненты найдутся под рукой практически у любой хозяйки.
- пара стаканов вишен, черешен или слив;
- три яйца;
- половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
- стакан сахара;
- стакан муки.
Дополнительные ингредиенты:
Для того чтобы замесить тесто, понадобится миксер. Конечно же, если постараться, то можно и без него обойтись, но приготовление тогда затянется, да и сил понадобится больше.
Приготовление
Подготовка начинки
- Необходимо тщательно промыть ягоды и перебрать.
- Освобождаем от косточек.
- Можно поместить вишни в дуршлаг и подождать некоторое время, чтобы сок стек. Если этого не сделать, то пирог в итоговом результате будет чересчур жидким.
Приготовление теста
- Взбиваем яйца и перемешиваем с сахаром. Не взбивайте слишком быстро сразу, регулируйте обороты постепенно. Для достижения результата в виде пены понадобится приблизительно 2 минуты.
- Теперь в готовую пену требуется ввести разрыхлитель или же погашенную соду.
- Просеиваем муку и постепенно всыпаем в яичную смесь. Не забывайте время от времени перемешивать. Ложка должна передвигаться сверху вниз.
Таким образом, тесто напитается кислородом и пирог получится более пышным.
Выпечка пирога
- Форму для выпекания необходимо покрыть пергаментом.
- Равномерно раскладываем вишни на поверхность формочки.
- Начинаем заливать приготовленное тесто. Тут нужен равномерный слой, чтобы все ягоды покрылись. В конце все разравнивается при помощи ложки.
- Перемещаем пирог в духовку. Приготовление занимает 40 минут при температуре 200°.
Советы кондитера
- Если нужно быстро извлечь все косточки из вишен, а приспособлений специальных под рукой нет, то можно применять обыкновенные шпажки. Это будет не так быстро.
- Лучше всего готовить шарлотку в духовке, так она получится воздушной.
Также применяется и мультиварка, если попросту другого варианта нет. В таком случае чашу мультиварки необходимо услать пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то аккуратно извлечь пирог не получится.
- Шарлотку с вишней можно приготовить в любую пору года.
К примеру, можно замораживать вишни или же клубнику на зиму. Пирог получится не менее вкусным.
- Пирог подается к столу в теплом виде вместе со сметаной и повидлом. Если хотите украсить, то сахарная пудра подойдет. Конфитюр разнообразит вкус.
Предложенный рецепт не отнимет много времени.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
+1Загрузка…
Главная
Начало страницы
Конец страницы
Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/vishnevaya.html
Шарлотка с замороженной вишней
Шарлотка – один из самых простых в приготовлении, недорогих и всегда беспроигрышных пирогов. Бывает, конечно, капризничает иногда, но и это вполне поправимо. По сути, шарлотка – это обычный бисквит, дополненный начинкой.
В основе теста всего три обязательных ингредиента: яйца, сахар и мука. Классической начинкой для шарлотки являются яблоки. Но сегодня я предлагаю от классики отступить и заменить яблоки чудесной кисло-сладкой ягодой – вишней.
Уверяю, шарлотка ваша от такой замены только выиграет! Нежное, пористое бисквитное тесто и сочная, кисло-сладкая начинка идеально дополняют друг друга. Поскольку свежую вишню сейчас не найти, будет у нас шарлотка с вишней замороженной.
Работать с ней нужно несколько иначе, нежели с ягодой свежей. Ниже я подробно расскажу, как сделать так, чтобы замороженная ягода никоим образом не повлияла на вкус и качество ваше шарлотки.
Ингредиенты:
- вишня замороженная (без косточки) – 1 пакет,
- яйцо (С1) – 4 шт.,
- сахар – 150 г,
- мука – 150 г,
- ванилин – 0,5 пакетика,
- разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
- соль – щепотка,
- крахмал – 2 ст. л. (для вишни),
- сахарная пудра – по вкусу при подаче.
*диаметр формы – 20 см.
Как приготовить шарлотку с замороженной вишней
Бисквитное тесто на шарлотку можно замешивать двумя способами: отделить белки от желтков и взбить их до пышной пены отдельно друг от друга (сахар при этом в три подхода вводится в белки); либо оставить яйца цельными, смешать их с сахаром и взбить. Честно говоря, я особой разницы в подъеме теста при выпечке не заметила, потому выбираю вариант менее трудоемкий – просто смешиваю яйца с сахаром.
Далее яйца с сахаром взбиваем. Теперь по времени – чем дольше вы будете взбивать яичную массу, тем пышнее она получится. В идеале масса должна побелеть и увеличиться в размере минимум раза в 2. С миксером на это уходит около 5-7 мин.
(скорость увеличивается постепенно), разрыхлитель в этом случае в тесто добавлять необязательно – оно и без него отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц.
Если электрического помощника у вас нет, допустимо взбить яйца с сахаром только до появления пены, а подняться и добрать воздушность тесту поможет разрыхлитель.
В муку добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Просеиваем её в миску к ячной массе.
После вооружаемся лопаткой (или ложкой) и вмешиваем муку в яичную массу до полной однородности теста. Миксер (или блендер) здесь использовать нельзя! Они лишат выпечку воздушности, сделают тесто плотным и «резиновым». Готовое тесто получается очень легким, невесомым, средне густым.
Тесто готово, теперь займемся вишневой начинкой. Замороженную ягоду высыпаем из пакета в миску и присыпаем крахмалом. Аккуратно встряхиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждую вишенку. Ягоду предварительно размораживать не нужно.
Затем духовку включаем прогреваться на 180 гр., форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки (дно и боковушки). Я люблю, когда пироги получаются высокими, потому форму беру небольшую – 20 см.
При выборе формы обязательно смотрите, чтобы тесто заполняло её не больше, чем наполовину. Выливаем в форму большую часть теста (примерно 2/3), выкладываем вишню.
Если ягода успеет чуть подтаять, не паникуем! Просто сливаем лишнюю жидкость, насколько это возможно, а с тем, что останется, легко справится крахмал. Оставшимся тестом укрываем вишневую начинку.
Первые 10 мин. печем шарлотку при 180 гр. После нагрев сбавляем до 160-170 и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки составляет около 40-50 мин.
Но, опять же, не забываем об особенностях вашей духовки и начинаем поглядывать на шарлотку сквозь стекло, как только по квартире пойдет бесподобный аромат вишни и ванили.
Открывать дверцу духовки первые минут 20-25 нельзя! После можно осторожно прикрыть пирог, если духовка сверху сильно печет.
Готовность определяем по сухой шпажке.
Готовую шарлотку вынимаем из формы, даем ей остыть, присыпаем по вкусу сахарной пудрой и можно подавать!
Шарлотка с замороженной вишней получается с очень нежным, воздушным бисквитом и сочной, безумно вкусной начинкой.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/05/28/sharlotka-s-zamorozhennoj-vishnej/