Тыква конфетка: особенности сорта, сроки и правила посадки семенами, рассадой, сбор и хранение урожая, отзывы огородников

Содержание

Тыква сорт конфетка фото и описание

Тыква конфетка: особенности сорта, сроки и правила посадки семенами, рассадой, сбор и хранение урожая, отзывы огородников

Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры.

Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам.

Поэтому от периода массовых всходов до стадии сбора урожая проходит порядка 115−138 дней.

Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.

Источник: Dachadecor. ru

Тыква конфетка характеристика сорта и отзывы

Тыква конфетка: характеристика сорта и отзывы

Тыква сорта Конфетка относится к крупноплодным гигантам, может вырасти до очень огромных размеров и весить до 100 кг. Имея толстую кожуру, овощ хорошо переносит транспортировку. Имеет сочную мякоть и применяется в сладкой выпечке, диетических блюдах.

Фермеры стараются засадить этим овощем как можно больше плантаций, так как данное растение полезно и людям и домашним животным. К примеру, крупноплодными сортами кормят домашний скот, нутрий. Тыква хороша еще и тем, что может храниться длительное время. Кроме того эти сорта дают высокие урожаи и не требуют особого ухода.

Однако необходимо знать, что сорту тыквы Конфетка для роста необходимо много пространства.

Тыква Конфетка считается среднеспелым сортом. Многие дачники массово выращивают ее не только благодаря вкусовым качествам, но и неприхотливости к уходу. Сорт Конфетка выпускает плетни, длина которых составляет полтора метра.

На каждом из них завязываются 6-8 плодов, которые при созревании весят 3 кг. Тыква имеет оранжевую гладкую кожицу и сладковатую сочную мякоть. Данный сорт характерен тем, что при длительном хранении, он становится мягче, слаще и вкуснее. В мякоти содержится до 8% сахара.

По этой причине сырую тыкву можно добавлять в салаты. Так же из нее готовят гарниры, супы, вторые блюда, джемы и запекают. Очень полезными и популярными являются тыквенные соки, которые богаты на содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Тыква считается диетическим продуктом.

Врачи советуют использовать данный овощ для приготовления блюд при различных заболеваниях.

Посадка тыквы. Подготовка участка

Чтобы в будущем получить хороший урожай, нужно правильно подготовить грядку для посадки. Для тыквы следует подобрать участок с средне и легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваемым. В качестве добавок подойдут органические удобрения. Рассада высаживается с условием, что между растениями будет расстояние от 90 см и более.

Следует сказать, что представленный сорт тыквы нуждается в почве определенного состава. Если такового нет, необходимо делать приподнятые грядки. Такой способ помогает избавиться от сорняков.

Благодаря ему можно под каждый сорт растений создавать необходимую глубину. Перед тем, как посадить тыкву Конфетка, землю вскапывают и добавляют перегнивший компост или навоз. На 1 квадратный метр приходится 7 кг удобрения.

Если почва истощенная, значит, при посадке в каждую ямку насыпают суперфосфат (50 г) и золу (2 стакана).

Как посадить тыкву Конфетка с помощью семян?

Данный сорт высаживают рассадой и семенами. Все зависит от климатических условий, где вы проживаете. В тех регионах, где воздух и земля прогреваются быстрее, тыкву высаживают семенами. Если же весна не спешит радовать теплом, следует вырастить рассаду в помещении или в теплице.

Те, кто собрался высаживать тыкву семенами, необходимо проверить их всхожесть. Посадочный материал помещают в мокрую ткань и оставляют на сутки. Посадке подлежат те семена, которые успели за это время проклюнуться. После чего отобранные семена должны пройти защитную процедуру. Даже если ранее их обеззараживали.

На сутки их кладут в раствор марганцовки или навоз, разведенный водой. Лучшую всхожесть даст семенам закаливание. Для этого вначале их замачивают в немного подогретой воде, а затем оставляют в холодильнике при нулевой температуре на несколько дней. Необходимо наблюдать, чтобы семена не проросли. После таких действий, посевной материал будет готов к посадке.

3-4 семечка помещают в предварительно увлажненную лунку, глубина которой должна быть 8 см и более. Если вы в вашем регионе поздняя весна, лунки делают поглубже, тем самым уберегая посевы от холода. Одно растение должно находиться в квадрате 1,5 м. Когда ростки тыквы прорастут, слабые нужно будет не выдернуть, а срезать.

Все потому, что зерна тыквы быстро начинают укореняться, и корни между собой переплетаются.

Подготовка земли и тары для рассады

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, отобранные семена заливают водой и помещают в теплое место. Однако, чтобы не допустить сваривания, они должны находиться не совсем близко с источником тепла. За время их прорастания вам предстоит позаботиться о таре и земле.

В качестве горшков для рассады можно использовать бутылки из пластика, одноразовые стаканчики, коробки из картона. В виду того, что у тыквы Конфетка нежные корни, которые можно повредить при пересадке, то подбирая емкости, стоит сразу отрезать не только вверх пластиковых бутылок, но и низ.

Тара должна быть высотой до 8 см, чтобы затем поместить в нее земляной грунт, и поставить емкость на одноразовые тарелки. После можно будет легко пересаживать рассаду, не травмируя ее.

Высадка тыквы на постоянное место в открытый грунт

Для получения нужного состава почвы, необходимо смешать дерновую землю с торфом и перегноем (1х1х2). После того, как семена прорастут, в подготовленных горшках с почвой, делают углубление до 5 см и помещают зерна тыквы. После чего ставят тару в светлое место.

Через две недели ростки должны подрасти. Их аккуратно укладывают и немного присыпают грунтом. Необходимо знать, что горшки с рассадой следует расставить на расстоянии, так как по мере роста более крепкие растения будут закрывать солнечные лучи от слабых ростков.

За несколько дней перед посадкой растений в открытый грунт, уместно будет закалить их. Для этого тару с рассадой выносят на улицу и дают постоять в течение дня. На ночь заносят в коридор или веранду. Высаживать рассаду нужно, оставляя бездонные контейнеры из пластика. Данные емкости будут служить защитой от вредных насекомых. Перед посадкой лунки увлажняют водой.

Как ухаживать?

Рыхление, полив, а так же подкормку удобрений из минеральных и органических добавок в жидком виде необходимо проводить то того момента, как тыква сомкнется листьями. Однако начинают такие процедуры по прошествии 10 дней после пересадки на постоянное место.

https://www.youtube.com/watch?v=kUKCU-Bce0o

Для получения хорошего урожая нужно знать, что любит тыква. Судя по отзывам огородников, растению помогает расти удобрение из куриного помета, который заливают теплой водой и оставляют до тех пор, пока не появятся пузырьки. Дальше нужно добавить воду (1х20) и расколотить. Вместо такой подкормки можно использовать разведенный коровяк, только в пропорции 1 к 10.

Обязательно перед внесением удобрений, растение поливают, чтобы не обжечь корневую систему. В качестве минеральных добавок тыкве Конфетка подойдет аммиачная селитра. На ведро воды ее понадобится один спичечный коробок. Не забывайте о прополке, своевременном поливе, рыхлении земли. Все эти данные процедуры в совокупности помогут получить хороший урожай овощей.

Как собирать и хранить тыкву Конфетка?

Чтобы плоды выросли крупными, растению делают прищипку, которую осуществляют на основном стебле, отступив от 3-4 завязей плодов. От последнего отсчитывают 5 листьев. Подобную прищипку делают так же с 5 листа, после того, как появится вторая завязь. Дополнительные корни, помогающие укрепить растение, можно получить, если присыпать плети грунтом.

Урожай данного сорта поспевает перед наступлением первых заморозков. Собирают его только в сухую погоду. Тыкву срезают с «хвостиками» и держат в помещении при температуре в зимний период от + 7 градусов и выше и хорошей вентиляцией. Такие условия помогают сохранить плоды до самой весны.

Источник: Ogorod-sad. com

Источник: http://bestgardener.info/tykva-sort-konfetka-foto-i-opisanie/

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные.

Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания.

Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Читать ещё  Какую почву любит болгарский перец

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.
  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Читайте также:  Садовые дорожки из природного камня: преимущества и недостатки, способы укладки, выбор камней, изготовление своими руками

Как правильно собирать плоды?

В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

  • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
  • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
  • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
  • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
  • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

Как сохранить собранный урожай

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

  • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
  • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
  • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
  • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
  • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

Читать ещё  Что посадить после клубники

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-ubirat-tykvu.html

Тыква Конфетка: описание и основные характерстики

Такое растение является весьма теплолюбивым. Его плети обычно достигают в длину порядка 1,5 метра. На каждом плетне чаще всего вызревает около 6 плодов. Сорт принадлежит к крупноплодным. При выращивании в Средней полосе и полноценном уходе удается собрать экземпляры весом до 50 кг. Плоды культуры имеют округлую форму и отличаются характерным насыщенным оранжевым цветом.

Также они являются сегментированными. Тыква покрыта плотной корой. Внутри обнаруживается мякоть, особенность которой – высокая сахаристость (около 7–8 %).

В состав спелой мякоти входит много каротина и аскорбиновой кислоты. Семенное гнездо имеет средние размеры. Еще внутри овоща есть большого размера семечки, покрытые защитной оболочкой.

Как и мякоть, при употреблении в пищу они являются достаточно вкусными.

Основные характеристики

Сорт тыквы Конфетка специалисты относят к столовым крупноплодным и среднеспелым видам. Его преимуществами являются высокая степень холодостойкости и урожайности. Сорт имеет столовое назначение и универсален.

Хозяйки любят использовать сочную, вкусную и полезную мякоть для приготовления первых блюд, горячих закусок, гарниров, джемов, запекания, как сырье для соков и сушки. Тыква является диетическим продуктом. Врачи рекомендуют вводить ее в рацион пациентам с различными диагнозами.

Чем дольше будут храниться плоды данной культуры, тем мягче, слаще и вкуснее они окажутся при употреблении. Сорт районирован и отлично подходит для выращивания в Средней полосе, где полноценное лето дает возможность дозревать даже 10 овощам на одной культуре.

При культивации на Северо-Западе, где лето довольно дождливое, с каждого куста удается собрать 1–3 тыквы.

Посадка и уход

Начать следует с выбора участка и подходящей почвы. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваться солнцем. Овощ предпочитает легкосуглинистый либо среднесуглинистый грунт.

При высадке рассады необходимо соблюдать между растениями расстояние минимум в 90 см. Если нет возможности высадить тыквенную культуру на почве с определенным составом, придется формировать приподнятые грядки.

Так можно одновременно избавиться и от сорняков.

Перед посадкой культуры землю следует вскопать, добавить органические удобрения – навоз или перепревший компост. Делается это из расчета 7 кг подкормки на каждый квадратный метр площади. Если почва для посадки слишком истощена, лучше всего в каждую лунку засыпать 2 стакана золы и 50 грамм суперфосфата.

Посадку можно проводить семенами либо рассадным способом – в зависимости от климатических условий вашего региона. Если воздух и земля прогреваются быстро, используют семена.

Когда весна наступает медленно, советуют высаживать рассаду в доме либо теплице. Семена после проращивания и обеззараживания замачивают, потом по 3–4 штуки помещают в подготовленную лунку с глубиной более 8 см.

Для выращивания рассады используют одноразовые стаканчики, пластиковые бутылки или картонные коробки.

Высота тары, какой бы из возможных вариантом вы не выбрали, должна составлять до 8 см. Семена заливают водой и помещают в тепло.

Оптимальным рецептом почвосмеси является дерновая земля с торфом и перегноем в пропорции 1:1:2. Горшки с имеющейся в них рассадой перед высадкой в открытый грунт нужно в обязательном порядке закаливать.

Перед тем как провести плановую посадку, лунки обязательно увлажняют.

Что касается ухода, то тыква сорта Конфетка f1 нуждается в регулярных поливах, проведении рыхления и внесении подкормок. Но проводить все процедуры допустимо только до того времени, как тыква сомкнется листьями.

Начинать мероприятия лучше всего спустя 10 дней после посадки на постоянное место. Растение хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения.

Принято использовать куриный помет, залитый теплой водой и настоянный.

После чего следует добавить воду из расчета 1:20 и хорошо перемешать. Еще популярен коровяк, разведенный в пропорции 1:10. До внесения подкормки обязательно проводят полив, в противном случае корни могут получить серьезный ожог. Отличным минеральным удобрением является аммиачная селитра.

При приготовлении раствора на 1 ведро воды нужно брать не более 1 спичечного коробка средства. Своевременно проводимые полив, рыхление и прополка позволят каждому огороднику собрать богатый урожай любимых овощей. Еще важно делать прищипку на основном стебле, отступив от 3–4 завязей плодов.

От последнего требуется отсчитать 5 листьев. С 5–го листа прищипку делают после формирования второй завязи.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая культуры способны варьироваться в зависимости от климатических условий региона выращивания. Но в норме от периода появления массовых всходов до сбора плодов проходит от 115 до 138 дней. Урожай обязательно собирают до первых заморозков и исключительно в сухую погоду. Тыкву нужно срезать вместе с хвостами.

Для хранения отбирают крепкие и целые плоды без повреждений. Их принято складывать на мягкую подстилку в один слой, не допуская соприкосновения овощей. Хранение проводят в помещении с хорошей вентиляцией, с температурой +8–10 градусов и уровнем влажности от 70 до 80 %. Можно хранить тыкву и в холодильнике. Срок хранения плодов в помещении составляет 8–10 месяцев.

Видео «Обзор сорта тыквы Конфетка»

В этом видео вы услышите описание сортов тыквы Конфетка и тыквы Красная баронесса.

Источник: http://gryadki.com/tykva/konfetka-16004/

Описание тыквы «Конфетка»

Тыква в последнее время приобретает все большую популярность у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания, поскольку в ее составе большое количество минеральных веществ и витаминов. Один из популярных сортов тыквы – «Конфетка», выведенный селекционным путем. Название сорта говорит само за себя – в мякоти содержится большое количество сахара (до 8%).

Выращивают сорт «Конфетка» на небольших участках для личного пользования и в промышленных масштабах. Сорт пользуется большим спросом из-за своих вкусовых качеств и простоты выращивания.

Информация! Тыква «Конфетка» в пищевой промышленности используется для приготовления соков, пюре и детского питания.

Характеристика и описание сорта тыквы Конфетка

Большинство огородников выращивают тыкву для пищевых целей, поэтому характеристика сорта играет большую роль при выборе посадочного материала.

Характеристика сорта

  • время созревания – среднеспелый (120 дней с момента высадки до технической зрелости);
  • крупноплодный;
  • длина плети – 1,5м;
  • количество завязей на одной плети – 6-8;
  • урожайность – высокая;
  • устойчив к низким температурам;
  • хранение длительное – до 6 мес;
  • при хранении плоды дозревают;
  • выращивание – нечерноземная зона России.

Описание плода

  • крупный;
  • масса – 1,5-3кг (в некоторых случаях до 20кг);
  • цвет зрелого плода – ярко-оранжевый;
  • кора толстая и плотная в виде сегментов;
  • мякоть – толстая, сочная, мягкая, очень сладкая;
  • цвет мякоти в спелом виде – оранжевый;
  • семенное гнездо небольшое;
  • семена крупные.

Подготовка почвы и семян к посадке

Крупноплодные сорта тыквы требовательны к питательным веществам в почве и предпочитают легкие суглинки, хорошо удобренные органикой.

Почву для рассады можно приобрести в магазине, можно приготовить дома, смешав торф, песок и дерновую землю в равных частях. После приготовления смесь обработать раствором марганца розового цвета и выдержать несколько дней. Марганец можно заменить настоем чеснока – 100г на 3 литра воды.

На заметку! В регионах, где теплая весна и рано устанавливается хорошая погода, тыкву можно сажать семенами, в регионах с неустойчивым климатом и весенними заморозками высаживать ее лучше рассадой.

Как правильно подготовить смена

  • семена нужно осмотреть визуально и отобрать крепкие, плотные, полные;
  • для обеззараживания от вредителей и болезней замочить в растворе из 2 ст. л. соли и 100мл воды на 20-30 минут (всплывшие семечки удалить);
  • выдержать их два часа в теплой воде (50°-60°);
  • завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте — семечки с хорошей всхожестью должны набухнуть и проклюнуться;
  • семена с ростками 0,5-1см убрать на 3-5 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную салфетку, не допуская ее высыхания;
  • затем достать их и подержать при 18°-20° 8-10 часов, потом снова убрать в холодильник на 12-14 часов – закаливание подготовит семена к пересадке в грунт.

Посев семян на рассаду

Информация! Посадку проводить за 22-24 дня до пересадки в открытый грунт, добавив 5 дней на всходы. Сроки пересадки в грунт зависят от климата региона.

Удобнее всего для рассады выбрать отдельные ящички без дна, поставив их в поддон — потом удобно будет проводить пересадку, опустив емкость прямо в лунку.

Читайте также:  Верес: описание растения, применение в ландшафтном дизайне, способы размножения, болезни и вредители, методы борьбы,

Выращивать рассаду тыквы можно в торфоперегнойных горшочках – не требуется пересадка, при которой часто повреждаются нежные корешки и стебель.

Если используются обычные емкости, то на дно положить дренаж (опилки), чтобы не поранить корни при пересадке.

Правила посадки

  • семена углубить в увлажненную землю на 3-4см, засыпать грунтом и увлажнить верхний слой из пульверизатора;
  • расстояние между семенами — 5см;
  • емкости накрыть пленкой и поставить в теплое светлое место;
  • пленку снять после появления всходов;
  • 2-3 листочка говорят о готовности рассады к пересадке в открытый грунт.

Пересаживать рассаду можно в почву, прогретую до 13°-14° — чаще всего это середина мая.

Высаживание рассады в открытый грунт

Важно! Участок под тыкву должен быть ровным, чтобы не застаивалась влага, и хорошо освещаться. Не рекомендуется посадка после картофеля, дыни, арбуза, подсолнуха.

Почву до посадки вскопать на штык лопаты, добавить на 1м² перегной (2 ведра), древесную стружку (0,5 ведра), золу (1 литр), нитрофоску (200г), сформировать гряды, шириной 0,7м.

Высаживать рассаду нужно при устоявшихся дневных температурах, приготовив укрывной материал на случай заморозков или понижения температуры.

Семена тыквы высаживаются в грунт по тем же технологиям, что и рассада.

Правила посадки

  • сделать лунки (5-7см) на расстоянии 90-100см между ними;
  • вылить в каждую 2 литра горячей воды (50°) — после впитывания воды приступить к посадке;
  • высадить семена или рассаду, присыпать землей, увлажнить;
  • замульчировать почву опилками, соломой, торфом (можно использовать пленку, сделав в ней разрезы в форме креста);
  • накрыть посадки пленкой, прижав ее по краям;
  • по мере роста пленку приподнимать и окончательно снять в средних числах июня.

Уход за посадками тыквы

Дальнейший уход заключается в своевременном внесении удобрений и поливе.

Полив

Тыквенные культуры нужно поливать теплой водой – холодная колодезная или артезианская вода отрицательно сказываются на корневой системе.

Перед поливом почву желательно слегка прорыхлить, стараясь не повредить корни. В период цветения поливать нужно обильно – до 30л на один куст.

Вас может заинтересовать:

В период созревания плодов интенсивность полива и количество влаги снижают – ее избыток влияет на количество сахара в плодах и снижает сроки и качество хранения.

Подкормки

  • при наличии пяти листочков — 10г нитрофоски рассыпать вокруг одного куста;
  • появление плетей -15г нитрофоски на 10л (расход на один куст);
  • начало вегетации — 10л коровяка на 6 кустов;
  • период плодоношения – 10л на 3 куста;
  • в течение всего сезона – зола (1 стакан) и раствор 1л коровяка в 10л (на один куст).

На заметку! Удобрения удобно вносить в ров с первоначальной глубиной 8см и на расстоянии 15см от стебля, затем, по мере роста растения, глубину увеличивают до 15см и отодвигают ров на 40см.

Формирование плетей

Правильное формирование плетей позволяет вырастить крупные плоды и дает им возможность получить максимум питательных веществ:

  • когда плеть вырастет до 1,5м, выполнить прищипывание верхушки, оставив два боковых побега до 70см длиной;
  • на расстоянии 50см от главного стебля побег прижать к земле и присыпать почвой – формируются новые корни, растение получает больше питания.

Важно! Для защиты от грибковых инфекций и влажной почвы, под каждую тыкву подложить фанеру, дощечку, стекло.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями тыквы

Избыток влаги в почве приводит к возникновению болезней, вызываемых грибками и бактериями – мучнистая роса и плодовая гниль.

Вредители, опасные для тыквы — паутинный клещ и бахчевая тля.

Методы и способы борьбы

  1. Мучнистая роса. При наличии признаков болезни, обработать растение раствором марганца (3г на 10л) или медного купороса (2г на 10л). В период образования завязей обработать бордосской жидкостью (1%). Профилактика: соблюдение севооборота, удаление зараженных участков растения, прополка.
  2. Плодовая гниль.

    Пораженные листья удалить, а зараженный участок на тыкве аккуратно срезать острым ножом, обработать ранку свежим соком алое — ранка затянется, плод развивается дальше.

  3. Тля — опрыскать раствором мыла (200г) в 10л или карбофосом (60г на 10л).
  4. Паутинный клещ – обработать настоем шелухи лука (200г) в 10л или раствором 20г хлорэтанола в 10л.

Сбор и хранение урожая тыквы

Важным условием хорошей сохранности урожая является своевременная уборка.

Признаки созревания

  • шероховатая и грубая плодоножка;
  • желтые и засыхающие стебли и листья;
  • огрубение шкурки и приобретение ею типичного для этого сорта рисунка.

Урожай нужно собирать до начала заморозков, при обрезке стебля обязательно оставлять пенек в 6см. Плоды складировать в сухом и теплом помещении, где недозревшие тыквы быстро дозревают.

Тыквы можно оставить дозревать и на гряде, укрыв сверху соломой или пленкой для защиты от заморозков.

Правильная агротехника и своевременная уборка гарантируют хороший урожай, который будет радовать в холодную зиму, напоминая о солнечном лете.

Отзывы

Источник: https://sveklon.ru/tykva-konfetka

Технология выращивания тыквы, посадка, сбор урожая тыквы — Огородник

Любителей тыквы, как правило, интересуют два вопроса: как вырастить вкусные плоды тыквы и как их правильно хранить, чтобы можно было употреблять в пищу в течение года

Да и хранение тыквы иногда доставляет немало хлопот.

Успех тыквоведения заключается, прежде всего, в подборе правильных видов и сортов, оптимальных сроках посева тыквы, грамотной агротехнике и соблюдении правил хранения плодов.

Виды и сорта тыквы 

Правильный выбор вида и сорта тыквы позволяет спланировать сроки употребления плодов в пищу после определенного срока хранения.

Тыква обыкновенная, или твердокорая (Cucurbita pepo). Ее можно выращивать как для пищевых, так и для кормовых, технических, декоративных целей.

Самые распространенные в Украине сорта — Лель (наиболее скороспелый из группы летних сортов), Украинская многоплодная, Мозолеевская 15, Миндальная 35.

К этому виду относятся и голосемянные сорта (Гамлет, Южная, Голосемянная 14).

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima). Сорта этой тыквы самые неприхотливые и холодостойкие. Масса плодов достигает гигантских размеров и может превышать 800 кг.

Среди крупноплодных тыкв у огородников чаще всего встречаются сорта Поле­вичкаЖданаЮбилей, а также Славута, которая отличается исключительной лежкостью. К этому виду относится и популярный французский сорт с красными плодами Руж де Виф. Однако по вкусовым качествам он уступает сортам с серой окраской коры (Полевичка).

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов и пользуется у огородников большой популярностью. Поскольку это единственный вид тыквы, плоды которого можно употреблять в сыром виде.

Самые распространенные сорта — Арабатская, Баттернат (Мускатная), Диво, ДоляБальзамГилеяЯнина и Новинка. Мускатные тыквы отличаются длительным сроком хранения. Недозрелые плоды при хранении доспевают.

Плоды кормовых и технических сортов тыквы отличаются низким содержанием сахаров, но именно за это их ценят люди, страдающие диабетом, ведь им рекомендованы продукты с низким гликемическим индексом.

К кормовым можно отнести сорта тыквы крупноплодной (Народныйили Стофун­товаяВалок и Волжская серая) и тыквы твердокорой (вся группа голосемянных).

Грамотная агротехника выращивания тыквы

Растения тыквы довольно требовательные к условиям выращивания. Им нужны хорошо удобренные и солнечные участки, хотя затенение они тоже способны выдерживать.

Их можно выращивать рядом с другими культурами, например, кукурузой, но высококачественные плоды формируются только на открытых, хорошо проветриваемых грядках.

Как правило, полностью созревает только первый плод на главном стебле — именно он самый вкусный.

Съедобная мякоть образуется из разросшихся плацент, именно поэтому тыквины обладают более высокой биологической активностью по сравнению с плодами других овощей.

Наш совет:

Главный секрет выращивания тыквы в том, что для получения вкусных плодов семена нужно отбирать только из самых вкусных тыквин.

Отобранные семена тыквы для посадки хранят в сухом теплом месте и используют для посева спустя 2—3 года после сбора. Это касается прежде всего районов Прикарпатья и Полесья, в которых тепловые ресурсы недостаточны для полноценного развития зародыша в семенах, особенно в холодные годы.

Высаживать семена тыквы нужно тогда, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных весенних заморозков. Время посева нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период у растений закончился к середине сентября, до полного созревания плодов.

На юге Украины посадку тыквы проводят на конец апреля, в Лесостепи — на І декаду мая, в Полесье — на начало ІІ декады мая. Естественно, семена можно посеять и раньше, но возвратные майские заморозки могут погубить всходы.

При более поздних сроках посева плоды будут невкусными, невызревшими, с низкой способностью к длительному хранению.

Опытные огородники обращают внимание и на густоту посева.

При более разреженном посеве плоды будут крупнее. Чтобы получить тыквины-гиганты, нужно при посадке увеличить расстояние между рядами и растениями тыквы в ряду.

Наш совет:

Целесообразно сеять по два семени в одну лунку, а после появления всходов (не позже чем через 4—5 суток) одно растение срезать. Вырывать его с корнем нежелательно, чтобы не повредить оставшееся растение (корни у сеянцев растут очень быстро и могут переплетаться).

Уход за тыквой довольно простой. Главное — успеть тщательно прополоть почву до образования главного стебля, а потом растение само станет конкурентом для любых сорняков. На растении желательно оставить не более двух завязавшихся плодов, именно они будут самыми вкусными и лежкими, остальные можно смело удалять.

Сбор урожая тыквы и его хранение 

Наиболее ответственный момент в выращивании тыквы — уборка урожая и подготовка его к длительному хранению. Плоды собирают в начале ІІ декады сентября, выбирают для этого сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми.

Плоды срезают секатором вместе с плодоножкой. После этого тыквины очень осторожно переносят вручную или перевозят на мягкой подстилке к месту послеуборочного созревания (сухое место под продуваемым навесом) и складывают в один-два слоя на деревянные поддоны или доски. Там они должны лежать до середины ноября.

В случае осенних заморозков на ночь их укрывают мешковиной, агроволокном, брезентом или другим утепляющим материалом. Если позволяют погодные условия, пусть тыквины так полежат как можно дольше. За это время они на 10—15% снизят свою первоначальную массу за счет потери мякотью свободной влаги. Периодически плоды нужно осматривать на предмет появления гнилостных пятен.

Даже самые маленькие из них могут привести к загниванию всего плода.

Для этого подойдут теплые сухие помещения с температурой не ниже 15—18 °С. Чем выше температура в месте хранения, тем лучше для тыквы. Сухость воздуха и хорошая вентиляция — важные составляющие успешного хранения тыквы. Забудьте о хранении плодов в подвалах и влажных холодных помещениях! Бояться дальнейшей потери плодами массы не следует, вся свободная влага у тыквы испаряется еще осенью.

Надеюсь, эти несложные правила помогут вам вырастить и сохранить хороший урожай тыквы, чтобы круглый год радовать семью вкусными и полезными блюдами из нее.

Зеновий СЫЧ,
доктор сельскохозяйственных наук,
г. Днипро
© «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/uroki-tykvovedeniya-vyrashchivanie-tykvy

Сбор и хранение урожая тыквы

Определить время для уборки тыквы очень просто. Начинать нужно, как только первое даже самое легкое похолодание убьет листья растения.

О том, что плод у твердокорого представителя уже созрел и готов к срыванию сигнализирует плодоножка, которая к тому моменту усохнет, и на ней появятся пробки.

Если это мускатный представитель с крупным плодом, то на коре начнет хорошо просматриваться рисунок, а сам плод на ощупь будет твердым.

От забот по уходу можно избавиться, если тыква находится под постоянными солнечными лучами. К сожалению, в России, преимущественно в средней полосе, плоды не выдерживают и гниют. Но есть несколько методов, помогающих с этой проблемой.

Когда срываете тыкву очень важно не повредить целостность ее кожуры. Для этого нужно делать все очень аккуратно и относиться к ним с такой же хрупкостью, как к яйцам.

Плодоножку нужно срезать вместе с плодом, а затем рассортировать все по таким критериям, как качество, степень зрелости и размер.

Хранение

Если у плода нарушена целостность (то есть сломалась плодоножка, на кожуре есть царапины, что приведет к болезням и порче) или они еще не созрели, то их нужно либо сразу использовать в пище или переработать. На хранение собирают только полностью вызревшие плоды. Для этого их стоит высушить и в течение 2 недель держать в сухом и теплом месте. За этот период у плода кора станет намного тверже и привянет плодоножка.

Пока на улице стоит нормальная погода и нет похолодания, тыкву можно оставлять и на балконе. Достаточно температуры в 14 градусов. После этого тыкву перемещают в прохладное помещение с температурой в 3-8 градусов.

Также стоит подумать, чтобы влажность была около 70%. В такой атмосфере плоды смогут сохранить свою структуру с минимальными потерями в массе до нового урожая. Если помещение будет теплее (до 20 градусов), тыква может потерять 20% своей массы.

К тому же некоторые могут просто попортиться.

Если планируется длительный период хранения, то нужно выбирать специальные для этого сорта (Мозолеевскую 49, Премьеру, Грибовскую зимнюю, Улыбку, Миндальную 35). Дело в том, что эти представители содержат в себе очень много крахмала, который гидролизуется пока храниться. Благодаря такому процессу увеличивается число растворившегося сахара, и плод становится намного слаще.

Если плодов слишком много, то для хранения лучше использовать стеллажи. Для начала насыпьте сверху мягкую солому, а затем осторожно выкладывают тыкву так, чтобы подножка смотрела вверх. Плоды не должны касаться друг друга. А в помещении должен постоянно поступать свежий воздух и не попадать прямые лучи Солнца.

Небольшое количество урожая можно складывать в ящики с сухим мхом. Также можно воспользоваться траншеей, на дне которой есть 25-сантиметровый слой соломы. Как только похолодает эту траншею нужно утеплить при помощи земли, но при этом нужно оставить специальные вытяжки, чтобы плод смог дышать. Как только ударит сильный мороз, вытяжку закрывают, а при потеплении снова открывают.

Если тыквы совсем немного, то ее можно поместить и в квартире: шкаф, кухня, кладовка. Для этого подойдет и обычная комнатная температура, главное лишь обеспечить плодам темноту, иначе в тыкве начнут прорастать семена, из-за чего вкус станет горьким и есть ее будет просто невозможно.

Видео: Хранение тыквы.

Источник: https://ogorodnik.net/sbor-i-xranenie-urozhaya-tykvy/

Тыква – выращивание в открытом грунте

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

Содержание:
Полезные свойства тыквы
Когда сажать тыкву в открытый грунт
— Видео – Тыква – выращивание и прищипывание
Посадка семян тыквы в грунт
Тыква – выращивание из рассады
Уход за тыквой
Виды и сорта тыквы
Сбор урожая и хранение тыквы
— Видео – Тыква – сбор урожая

Полезные свойства тыквы

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Видео – Тыква – выращивание и прищипывание

Посадка семян тыквы в грунт

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м; Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой.

Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке; В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.

Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов; При образовании корки обязательно прорыхлите её;

После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Тыква – выращивание из рассады

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Особенности полива тыквы

Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Тыква спагетти

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Тыква Жемчужина

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Тыква Витаминная

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Волжская серая

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Сбор урожая и хранение тыквы

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Видео – Тыква – сбор урожая

Больших вам урожаев!

Подпишись на новости

Категории

Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/tykva/82-tykva-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: