Виноград тайфи: отзывы, где растет, описание сорта, правила выращивания

Содержание

Виноград Тайфи: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Виноград Тайфи считается одним из древних восточных сортов. Раньше его выращивали только в странах Азии, но сорт стал быстро популярен и распространился на другие территории. Теперь его можно встретить на всей территории Евразии.

У этого сорта необычная история. Сказать точно, сколько лет сорту, невозможно. Ведь раньше у него не было названия, пока растение не попало в порт Таэф, откуда данный вид начал свой длинный путь.

Из ягод можно готовить джемы, компоты, делать вино, изюм.

Описание винограда Тайфи

Виноград Тайфи отличается сильным ростом. Растут кусты быстро. Созревание ягод позднее, около 165 дней. При цветении образуются обоеполые цветки.

Листья растения имеют темно-зеленый цвет, побеги красные. Пластинка листа волнистая с приподнятым краем.

Существует два типа Тайфи: розовый и белый виноград. Они оба имеют одинаковые общие черты и различаются только цветом ягод.

У этого сорта есть характерная черта: на ягодах есть небольшая бороздка. Ягоды винограда средней величины, весом около 8 грамм. Форма слегка продолговатая, темно-красного или белого цвета с восковым налетом. Внутри есть семечки, но их мало и они имеют небольшой размер.

Кисти средней величины, весом около 500 грамм. При хорошей агротехнике, гроздь может весить около двух килограмм. Розовый Тайфи обладает слегка терпким вкусом, не вяжет.

Есть белый виноград Тайфи. Его отличием от розового – цвет и размер ягод. Он более крупный. Ягоды могут достигать веса 20 и более грамм. В остальном, вид схож с розовым.

Особенность любого вида Тайфи – цвет сока. У розового типа сок не имеет окраса.

Высокие вкусовые качества, транспортабельность кистей, позволила выращивать сорт в промышленных масштабах. При правильном уходе, с одного гектара посадок можно получить более двадцати тонн винограда.

Общие характеристики:

  • высокая и стабильная урожайность при хорошей агротехнике;
  • низкая морозостойкость – тип относится к укрывным, поэтому его обрезают так, чтобы можно было снимать с опоры и укрывать на зиму;
  • сорт рекомендуется выращивать в промышленных масштабах только в южных регионах, где более мягкие и теплые зимы;
  • при выращивании в средней полосе и на севере, растению необходимо обеспечить хорошее укрытие на зиму;
  • не требователен к типу почву и отлично растет даже на соленой земле;
  • устойчив к различным заболеваниям.

Ягоды винограда обладают средней кислотностью – около 7 г/л при сахаристости 17.4 г/100 мл сока. Они очень сочные и дают до 70% вкусного сока, который можно использовать для приготовления вина, джемов, компотов.

Если кисти оставить в теплом помещении, то начинается быстрое увядание и осыпание ягод.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки Тайфи

Сорт винограда достаточно востребован и популярен не только на Востоке, но и в странах Азии, на юге России. Его с успехом выращивают садоводы средней полосы на своем участке. У сорта есть множество достоинств:

  • красивый вид гроздьев;
  • возможно хранения кистей винограда несколько месяцев;
  • устойчивость растения к неблагоприятным факторам (засуха, жара, засоленность почвы и т.д.).

К недостаткам сорта следует отнести:

  • длительное созревание;
  • низкая морозоустойчивость;
  • склонность к некоторым заболеваниям (милдью, мучнистая роса, поражение паутинным клещом);
  • невозможность выращивания при недостаточном освещении.

к оглавлению ↑

Посадка и уход

Саженцы характеризуются активным ростом. Черенки сорта быстро укореняются. Их высаживают по общепринятой схеме: 2.5х3 м между растениями.

Перед посадкой подготавливают почву на участке. Для этого берут перегной или навоз и смешивают его с грунтом. Затем делается посадочная яма, в ее центре устанавливается опора, которая будет поддерживать растение.

На дно ямы может потребоваться уложить дренаж. Обычно его применяют на суглинистых почвах. После этого дно засыпается слоем см 10-20 смеси из перегноя и грунта. Только после этого можно приступать к посадке.

Виноград сажается так, чтобы его в течение всего дня освещало солнце.

Ухаживать за сортом Тайфи несколько сложнее, чем за другими видами. Ему необходимо обеспечить:

  • хорошее освещение;
  • хорошие поливы в периоды засухи и наливании кистей;
  • весной и летом вносятся удобрения, лучше всего применять навоз или перегной, но можно вносить любое минеральное удобрение, которое есть под рукой;
  • между основными подкормками, с периодичностью раз в месяц, вносят фосфорно-калийные удобрения, азот.

Чтобы реже поливать растение, под него укладывает два слоя мульчи.

к оглавлению ↑

Болезни

Тайфи устойчив к разным видам заболевания, но не устойчив к паразитам. Его главный враг – это паутинный клещ. Иногда растение может покрываться налетом серого цвета – это болезнь оидиум. Редко Тайфи поражается милдью.

Чтобы уберечь куст от заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки любыми средствами, предназначенными для этого. Найти их можно в любом дачном магазине.

Выращивание сорта Тайфи больше подходит для профессионалов. Его не рекомендуется сажать на участке тем, кто не умеет ухаживать за этим сортом растений.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/xarakteristiki-vinograda-tajfi.html

Сладкий и сочный виноград, которому более 7000 лет — это Тайфи

Начнем с банального описания: виноград не только помогает хорошо выглядеть и имеет прекрасный вкус, но и дарит нам здоровье, когда мы едим его. Каждый день можно есть продукты, которые получают из переработки винограда: вино, масло из косточек, уксус, свежий сок или изюм. И в Ваше ежедневное меню должны включаться свежие фрукты. Виноград Тайфи нужно съедать с семенами и кожицей.

Виноград «Тайфи» является столовым сортом, известным человечеству с древних времен

Несколько исторических фактов

Ягоды винограда и само растение известны человечеству с древних времен.

Древнейшие следы и доказательства производства вина происходят из периода около 7000 лет до нашей эры, о чем подтверждает описание лозы в древних манускриптах и находки археологов при раскопках.

И первое свидетельство окультуренных лоз найдено в Шумере и Египте. Когда винодельческое производство пришло в Грецию, вино стало атрибутом богов.

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

В наших магазинах и на приусадебных участках мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий, розовый. Но у винограда большая линейка цветов и оттенков, начиная от ярко-зеленого, розового, желтого, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного.

Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными

На территорию бывшего Советского Союза виноградная лоза попала в начале двенадцатого века. Выращивать виноград начали в монастырях государства Урарту (Закавказье), Виноградари Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми начали выращивать сорт Тайфи. Они добились ошеломительных результатов, полюбили его за вкусовые характеристики и распространили сорт дальше на запад и север.

Теперь мы легко можем вырастить виноградную лозу в своем саду и даже на работе. В особых случаях, он может расти в горшке на балконе!

Красавица из Востока

Виноградная лоза и плоды Тайфи бывают двух видов:

Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты.

Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда.

Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:

  • Столовое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Изюм является самым распространенным видом сухофруктов

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября.

Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид. В Узбекистане максимальный вес грозди Тайфи — 6,5 кг. Размер грозди 27х19 см. Боковые лопасти сильно развиты. У основания кистей ножки одревесневают.

Размер ножки 3-7 см. Гроздь по составу:

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.).

На вершине ягодки бывает небольшая бороздка.

Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет.

Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком.

Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества

Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением.

Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением.

Цветок обоеполый.

Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.

  • Сахаристость: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г/л;
  • Дегустационная оценка: 7,4 балла.

Уход

  1. Виноград необходимо снять со шпалер и надежно укрыть до наступления холодов и первых заморозков. Применяют пленку, которую можно заменить на любой другой дышащий материал при наступлении весеннего тепла. Но лучше всего укрыть растительными остатками.
  2. Описание указывает, что сорт капризен, требует тщательного внимания и заботы. Кусты рекомендуется своевременно обрезать. Применять большую формировку на высоком штамбе, обеспечивая большой запас многолетней древесины. Обрезка до 12-13 глазков и обильный полив.
  3. Чтобы вовремя провести и уберечь виноградную лозу от грибковых заболеваний, описание сорта рекомендует высадить рядом куст розы. Так как она подвержена тем же болезням, она и будет индикатором, своевременно предупреждающим об опасности.

    Роза подвергается нападению грибка на 1-2 недели раньше, чем виноград, что поможет виноградарю принять эффективные меры защиты.

Посадка

Высаживать виноградную лозу рекомендуется у южных и юго-западных стен, чтобы было достаточное поступление тепла и света, необходимое для полноценного созревания ягод.

Если виноград посажен на открытой местности, с северной и западной стороны его надо оградить от ветров и холода забором, деревьями или хозяйственными постройками.

При высадке молодого саженца первый урожай получают на третий год, но полностью куст плодоносит на четвертый. Приживаемость черенков высокая.

С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня

Достоинства:

  1. Устойчивость к длительным засухам;
  2. Низкая калорийность;
  3. Может произрастать на различных видах почв и в грунте с повышенным содержанием соли;
  4. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния;
  5. Ягоды хранятся долго;
  6. Урожайность до 20 кг с одной сотки;
  7. Товарная стоимость высокая.

Недостатки:

  1. Низкая морозоустойчивость может произрастать только в южных районах (подмерзает в Крыму);
  2. Малая сопротивляемость к оидиуму и милдью;
  3. Поражается паутинным клещом.

Полезность

Употребление винограда приносит несомненную пользу и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, с древних времен им лечили многие заболевания.

Виноград содержит 150 биологически активных веществ, среди них витамин А, который полезен для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс, а также железо и йод, которые необходимы для регулирования и поддерживания нормальной работоспособности щитовидной железы.

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, как по вкусовым ощущениям, так и по лечебному воздействию

Виноград помогает при заболевании почек, болях в суставах, заболевании органов пищеварения, особенно при пониженной секреции желудочного сока, при астме, заболеваниях дыхательных путей и при проблемах кроветворных органов. Очень полезен виноградный сок, калорийность которого составляет 54 ккал на 100 г при заболеваниях сердца. Один стакан виноградного сока обеспечивает организм суточной дозой витамина В.

Благодаря наличию витамина Р полностью усваивается витамин С. Виноград избавляет организм от токсинов и других вредных веществ, стабилизирует артериальное давление и помогает регенерироваться тканям печени.

Имея низкую калорийность виноград в своем составе содержит много углеводов (17 г на 100 г продукта), поэтому употреблять его тем, кто заботится о своей фигуре, следует с осторожностью. Калорийность изюма выше: в 100 г продукта содержится примерно 280 ккал.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/tajfi.html

Виноград Тайфи: описание сорта, польза и вред, калорийность

Одним из самых старинных, узнаваемых и применимых на практике сортов винограда является «тайфи». Виноград «тайфи» — восточный сорт, из которого готовят прекрасное вино, варенье, маринады и прочие крайне полезные и вкусные продукты. Разобраться в том, что такое виноград «тайфи», описание которого указывает на все преимущества этого сорта, можно в нашей статье.

История селекции винограда «тайфи»

Считается, что этот сорт был завезен в Среднюю Азию через порт Таэф, чему виноград обязан своим названием. Это произошло между 7-8 веком н. э., когда этот виноград начали выращивать в округах таких городов, как Самарканд и Бухара, и уже потом, после длительной культивации и потрясающих успехов, «тайфи» начал распространяться по всему миру.

Гроздь винограда «тайфи»

Общее описание

Какой он из себя, этот виноград «тайфи»? Описание сорта специалистами, представленное ниже, свидетельствует о том, что он является хорошо изученным объектом виноградарства.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: «амурский», «молдова», «виктор», «рошфор», «кишмиш», «ливия», «кардинал», «лидия», «изабелла», «аркадия», «ризамат», «байконур», «восторг», «юбилей Новочеркасска», «дамские пальчики», «августин», «юлиан», «анюта» и «монарх». А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Где растет?

Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.

С косточками или нет?

Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 — как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.

Какой вкус?

Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию.

Ягоды отличаются сочностью — выход сока из них составляет 70%.

Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.

Кислотность у этого сорта — 7 граммов на литр, сахаристость — 17, 4 грамма на 100 мл.

Внешний вид

Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.

Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане — они весят около 7 кг.

Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала.

Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда.

На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.

К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:

  • большой размер куста;
  • коричнево-красный цвет побегов;
  • темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
  • крупные гроздья;
  • большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.

Особенности сорта

Сорт «тайфи» имеет свои плюсы и минусы, которые связаны с резистентностью к некоторым паразитам, особенностями восприятия разных климатических условий и нюансами, касающимися ухода за растением.

Устойчивость

Виноград «тайфи» достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, так характерных для других сортов, однако восприимчив к таким заболеваниям, как истинная и ложная мучнистая роса. Также для «тайфи» характерны повреждения, вызванные паутинным клещом.

Этот сорт винограда плохо переносит низкие температуры — при температуре -14 °С погибшие плодовые почки замещаются бесплодными.

«Тайфи» прекрасно адаптирован к условиям засухи. Также для этого сорта подходит практически любая почва, в том числе и та, которая содержит высокое количество соли.

Кроме того, при недостаточном освещении виноград растет плохо — кисти и сами ягоды становятся небольшими.

Уход

Если говорить о выращивании винограда «тайфи» в промышленных целях, следует этим заниматься на территории с мягким, умеренным климатом и теплой зимой.

Если же зимы в регионе холодные, учитывая чувствительность «тайфи» к холоду, до наступления морозов следует укрывать куст пленкой или каким-либо другим теплоизолирующим материалом.

Лучше всего для этих целей подходят растительные остатки.

Для черенков винограда «тайфи» характерно быстрое укоренение и активный рост. Рассаживать их следует по схеме 2,5 х 3 м между разными кустами. Для оптимальной посадки в почву добавляют перегной, навоз. При выкапывании ямы для посадки необходимо в её центре установить опору для поддержки куста.

Скорость вызревания увеличивается около стен со стороны юга и юго-запада, что также следует учитывать при посадке — такое положение кустов способствует оптимальной инсоляции, необходимой для роста и развития плодов.

Специалисты советуют посадить возле виноградника розы, которые отличаются восприимчивостью к аналогичным заболеваниям, что и «тайфи». Замечено, что грибок на розах проявляется на 7-10 дней раньше, чем на виноградном кусте, потому эти цветы будут и украшением, и «индикаторной полоской» потенциальной угрозы.

При выращивании этого сорта намерением получить максимальное количество и оптимальное качество плодов обязательно:

  • обеспечить кустам активную инсоляцию на протяжении всего светового дня;
  • обеспечить виноград водой во время засухи и в период наливания гроздьев;
  • удобрять «тайфи» при помощи перегноя, навоза в весенне-летний период;
  • раз в месяц добавлять в фосфорно-калиевые удобрения.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень высокая. Каждая кисть весит 400-600 грамм, однако встречаются и гроздья весом 1-2 кг. С одного куста получают в среднем 14-16 кг плодов. Если посадка и уход были грамотными, урожайность будет составлять от 13 до 20 тысяч килограмм с 1 гектара.

Из всех побегов на одном кусте плодоносными являются около трети. Виноград зреет долго, а полностью вызревает к концу сентября или началу октября.

Виноград данного сорта прекрасно хранится в прохладном месте около 6 месяцев с момента снятия урожая, а если же помещение теплое, ягоды начнут вянуть и осыпаться.

Польза от употребления

Интересным вопросом является то, как влияет на организм виноград «тайфи». Польза и вред есть практически у любого вида винограда, и «тайфи» не является исключением.

Витаминный состав — основное, чем полезен виноград «тайфи», ведь лучше всего всасываются и метаболизируются витамины, которые поступили в организм с пищей, а не с медикаментозными средствами. «Тайфи» содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимые витамины группы В и С, каждый из которых имеет чудесные свойства.

Витамин Е, или токоферол, считается мощным антиоксидантом. Употребление вместе с виноградом токоферола обеспечивает противоопухолевую защиту и оптимальное функционирование других звеньев иммунной системы. Это обусловлено тем, что токоферол участвует в стимуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела.

Также этот витамин имеет позитивное влияние на репродуктивную систему и необходим женщинам во время беременности.

Витамины группы К принимают участие в процессе коагуляции, формирования костей.

Учитывая способность витамина К влиять на метаболизм кальция, употребление в пищу продуктов по типу винограда «тайфи» является профилактикой остеопороза, особенно в климактерическом и постклимактерическом периоде.

Также был замечен противоопухолевый эффект, который изучался по отношению к печеночноклеточной карциноме и карциноме предстательной железы.

Функция витаминов группы В разноплановая. Например, витамин В12, или кобаламин, принимает участие в гемопоэзе (синтезе кровяных телец) и в миелинизации нервных волокон.

При употреблении витаминов этой группы с виноградом и его производными, мы способствуем профилактике В12-дефицитной анемии, нормальной передаче нервных импульсов.

Также улучшается функционирование центральной и периферической нервной системы при употреблении с виноградом тиамина (витамин В1), а также состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Иммуномодулирующий эффект винограда «тайфи» обусловлен наличием в нем витамина С, который также способствует адекватной регенерации тканей. Этот же витамин имеет ангиопротекторное действие, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в стенке сосудов.

Калорийность на 100 грамм

При соблюдении диет, цель которых направлена на похудение, вполне допустимо употреблять в пищу виноград «тайфи». Калорийность на 100 грамм винограда этого сорта составляет 65 ккал — достаточно мало для представителя данного вида. Калорийность винограда «тайфи» диктуется наличием в нем сахаров — в 100 граммах содержится 17-20 г углеводов.

Диетологи рекомендуют употреблять до 200 грамм «тайфи» в сутки. Также следует помнить, что он достаточно трудно переваривается.

Возможен ли вред для организма?

У «тайфи», как и у любого пищевого продукта, есть свои минусы и противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется его есть во время кормления — он дает ингибирующее воздействие на процесс лактации.
  2. «Тайфи» способствует секреции желудочного сока, потому не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью, уже установленным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Он может вызвать аллергическую реакцию, потому следует быть аккуратным людям с отягощенным аллергическим анамнезом.
  4. С большой осторожностью следует употреблять любой сорт винограда людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-tajfi.html

Виноград Тайфи: происхождение, характеристики, описание сорта, особенности

18 апреля 2014 1:38

Содержание

1. Виноград Тайфи
2. Сорт винограда Тайфи: описание

Виноград Тайфи

Сорт Тайфи

Тайфи — древнейший сорт винограда. В Средней Азии появился в VII веке н.э и довольно быстро распространился. Был завезен арабами, название, предположительно, получил от арабского порта Таэф. Выращивался в Бухаре и Самарканде.

Относится к поздним сортам, полное вызревание наступает через 167 дней, в конце сентября начале октября. Кисти крупные, вес до 600 грамм, плотность средняя, плоды крупные овальные или цилиндрические.

Окраска плодов зависит от климата региона, где растет виноград, варьируется от бледно-розового, до темно-фиолетового. Листовые пластины неопушенные, крупные и широкие. Окраска насыщенно–зелёная, форма округлая.

Цветок обоеполый.

Сорт винограда Тайфи: описание

Сорт отличается высокой урожайностью (до 16 кг. с куста). Вкусовые характеристики плодов высокие, привлекательный товарный вид.

Плоды плотные, мякоть сочная. Отличается длительным сроком хранения.

Грозди могут долго оставаться на кустах

Коронки молодых побегов слабо окрашены, по краю идет малиновая кайма, опушение паутинистое. Листочки имеют небольшое рассечение, лопасти загнуты кверху. Однолетние вызревшие побеги окрашены в коричневато-красный цвет. Листья крупные, имеют округлую форму. Рассечение листа глубокое, явно выраженное. Края листовой пластины приподняты.

Обратная сторона листьев голая, может иметь слабое щетинистое опушение. Кисти крупные, боковые лопасти сильноразвитые. Ножки кистей средние и длинные, одревесневшие у основания. Вес ягоды 400-800 г. Внутренняя сторона кожицы окрашена в ярко-красный цвет. В одном плоде до 3-х косточек. Кусты сильнорослые. Приживаемость черенков высокая.

Устойчивость к милдью и оидиуму низкая. Высокий процент поражаемости паутинным клещом.

Морозоустойчивость низкая, поэтому требует особого ухода. Прежде чем наступили холода необходимо снять растения со шпалер и укрыть их специальной пленкой или подходящим материалом.

Обрезка побегов длинная, необходима формировка на высоком штамбе. Может произрастать только в южных районах. Плоды хранятся долго.

Интересные статьи

  • Виноград Бажена — общая характеристика, посадка, уход за виноградником
  • Виноград Рубиновый юбилей: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
  • Виноград Антоний Великий. Описание сорта и уход за растением
  • Виноград Сенсация: описание сорта, основные характеристики, особенности
  • Виноград сорт Кеша: описание, характеристика, посадка, уход
  • Виноград сорт Лора (Флора): описание, характеристика, посадка, уход
  • Виноград Долгожданный: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
  • Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение

Категория: Сорта

Источник: http://sort-vinograd.com/vinograd-tajfi-proisxozhdenie-xarakteristiki-opisanie-sorta-osobennosti.html

Виноград Тайфи розовый и белый: описание сорта, особенности выращивания лозы раннего срока созревания

Виноградная лоза плодоносит на протяжении многих веков. Селекционеры выводят новые сорта, удивляющие своими особенностями, некоторые надолго находят своих почитателей другие быстро исчезают из каталога сортов винограда. Немногие винные сорта могут находиться на протяжении столь продолжительного времени в зените славы.

Человечество по достоинству оценило виноград «Тайфи», завезённый с Востока арабами в начале седьмого века. Благодаря своим непревзойдённым качествам он широко используется в виноделии до нашего времени.

Описание сорта Тайфи

Столовый сорт позднего срока созревания 160—175 дней до сбора урожая. Кусты сильнорослые с высокой энергией роста. Цветы обоеполые, поэтому не требует опылителей.

Отличительная черта молодых побегов — они имеют лёгкий малиновый окрас и слабое опушение, хорошо укореняются и быстро идут в рост. Листовая пластина сильно изрезана бороздками, имеет насыщенный зелёный цвет со слегка загнутыми краями.

Обрезка, применяемая к этому сорту на 6—8 почек, при общей нагрузке на куст, не более 35—40 единиц.

Виноград «Тайфи» в плодоношение вступает на второй год после посадки, молодые побеги до заморозков вызревают хорошо, морозостойкость средняя до -15С. Требует укрытия на зимний период. Виноградная гроздь средних и крупных размеров конической формы.

Отличительная черта на 100 г. ягод приходится всего 43 калории, при более позднем съёме ягоды набирают более насыщенный вкус.

Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии при более высоких температурных показателях она равна 9 баллам, что является наивысшим показателем при оценке сорта винограда.

Максимально зафиксированный вес грозди 6 кг. Этот гигантский показатель был зафиксирован в Узбекистане, средние размеры варьируют от 650 — до 750 гр. при максимальном весе 1750—2300 г. Ягода имеет массу 7—9 г.

овальной формы с плотной хорошо съедаемой кожицей, мясистые плоды гармоничного вкуса слегка ощутимой терпкостью, отлично накапливают сахар до 23%, что делает его отличным для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Гроздь винограда «Тайфи» ярко-насыщенного розового или красноватого цвета, покрыта восковым налётом с наличием мелких точек, обладает высокими вкусовыим качествами. В технической переработке применим для изготовления джемов, варенья, компотов.

Изюм, приготовленный из винограда сорта «Тайфи», отличается высоким товарным видом: крупный золотистый, получен из белого сорта винограда и фиолетовый из высушенного розового винограда.

Вина, производимые из белого и розового винограда «Тайфи»:

  • Креплённое.
  • Столовое.
  • Десертное.

Особенности агротехники

Сорт винограда «Тайфи» любит хорошо освещённые участки на виноградниках, поэтому рекомендуется высаживать молодую поросль этого сорта на южной или юго-западной стороне участка.

Отлично произрастает возле глухой стены здания, которая при нагревании отдаёт тепло кусту. В отдельные годы при низких температурах в Крыму вымерзало до 70% побегов.

Требует тщательного укрытия на зиму, весной открывается постепенно с увеличением дневных температур. Отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого климата.

  Сорт малины Геракл — описание и уход за ним

При выборе места посадки нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод. При поверхностном залегании возможно загнивание корневой системы растения. Высадку черенков проводят весной, когда преобладают высокие температуры или осенью задолго до осенних заморозков.

В заранее подготовленные ямы размером 70 на 70 см и глубиной не менее 80 см вносится слой щебня, выполняющего функцию дренажа, поверх него засыпается слой земли, наполовину смешанный с органическими удобрениями. В центре закрепляется опора для подвязки молодого ростка.

Посадка сортового материала

Саженцы перед посадкой замачивают в воде с добавлением гумата для лучшего корнеобразования. Ямки располагаются на расстоянии 2,5 метра, а ширина междурядий составляет 3 метра. После посадки куст обильно поливается водой. Закладывая виноградник, следует учитывать и недостатки винограда «Тайфи»:

  • Низкая морозостойкость, сорт на зиму укрывной даже на территории Крыма.
  • Низкая сопротивляемость разного рода болезням.

Сорт слабо устойчив к милдью, широко распространённому грибковому заболеванию, которому подвержены многие сорта винограда. Грибок легко определяется при появлении на листе масляных пятен цвета. При влажной погоде под пятнами образуется лёгкий пушок — это грибница, так могут поражаться все листья винограда.

А также подвержен болезни, называемой оидиум. Признаки которой — заражённый лист отстаёт в росте, деформируется и покрывается сероватым налётом. В целях недопущения потерь производится регулярное опрыскивание насаждений, что даёт высокую сопротивляемость растений. Наряду с этим, он имеет массу преимуществ, которые позволяют его возделывать не одну сотню лет:

  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • широко используется в домашних заготовках;
  • производство конкурентноспособных вин;
  • полезные минералы, необходимые для организма человека.

Уход не отличается от общих рекомендаций при возделывании винограда любого сорта. Это рыхление почвы, обильный полив, своевременная обрезка куста, обеспечить хорошую освещённость кусту, что позволит ягодам максимально набрать сахаристость. Внесение комплексных удобрений для обеспечения хорошего развития куста и самая приятная часть сбор солнечных ягод.

Гурзуфский розовый

Сорт выведен на базе НМФ, Ампелос, украинским учёным селекционером П. И. Голодриги в 1987 году. Путём скрещивания сортов Магарач 124 — 66 — 26 и Мускат ВИРа. Его в больших количествах культивируют в Средней Азии, Краснодаре и Крыму для получения розового вина.

Вино, произведённое из сорта «Гурзуфский розовый», имеет слегка мускатный аромат, что позволило ему на Международном конкурсе получить по дегустационной шкале 8 баллов из 10 возможных.

В нём гармонично сочетаются вкусовые качества, дающие возможность лидировать в списке винных сортов, произрастающих в тёплом климате побережья.

  Виноград Аркадия: описание сорта, посадка и уход

«Гурзуфский розовый» — универсальный сорт винограда, который используется в домашних заготовках в свежем виде и в виноделии. Отличительные черты этого сорта винограда:

  • Куст имеет большую энергию роста, за один вегетационный период достигает крупных размеров. Молодая лоза коричневого цвета, отлично вызревает даже в неблагоприятную погоду. Цветы обоеполы в опылители не нуждается.
  • Ягоды округлой формы ярко-синего цвета средней массой до 3 г., плотная кожица и 4 небольших косточки. Очень сочная ягода с мускатным ароматом.
  • Сахаристость составляет от 26 до 30%, зависит от температурного режима произрастания. Кислотность на уровне 8 г. на один литр.
  • Рыхлые грозди цилиндрической или конусообразной формы. Средним весом 300—400 гр., максимально могут достигать веса 700 г. Сорт высокоурожайный с одного куста можно собрать до семи килограмм винограда.

Сорт хорошо переносит температуру до -26 градусов, поэтому ареал распространения виноградников весьма широк.

Ягоды этого сорта дозревают и в неблагоприятную, дождливую погоду, отсутствует горошение кистей, имеет высокий товарный вид даже после длительной транспортировки.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, неприхотлив к условиям возделывания, но рыхление почвы и полив всегда благоприятно отобразятся на количестве и качестве урожая.

Сорт Тайфун

Розовый виноград сорта «Тайфун» раннего срока созревания 115—120 дней до съёма ягод. Получен путём селекционной работы с сортами «Талисман» и «Осенний чёрный».

Гроздь красивого розового — пурпурно-красного цвета, ягоды округлой формы, плотно прилегающие друг к другу. Средняя масса грозди 700—800 г., но отдельные могут достигать веса 1200—1300 г.

, средняя масса ягод 12—15 г, приятный гармоничный, освежающего вкуса. При полном созревании цвет кисти винограда «Тайфун» становится красно-бордовым.

Куст сильнорослый, нетребователен к условиям произрастания, но для получения обильных урожаев необходим полив и своевременное рыхление почвы вокруг куста. Широко используется в свежем виде и для изготовления джемов, компотов и других домашних заготовок.

Разновидность Тоффи

Лучший сорт среднего срока созревания 160 дней, причисляется к столовым сортам. Хорошо зарекомендовал себя в районах с тёплым климатом. В жарких условиях вес одной грозди может достигать семи килограммов. В Средней Азии урожай собирают в конце сентября начале октября, когда ягоды набирают полной потребительской зрелости.

Виноград сохраняется продолжительный период, транспортировка осуществляется практически без потерь. Крупные, бордовые, сладкие ягоды с лёгким мускатным ароматом пользуются большим успехом.

Не прихотлив к почве, засухоустойчив, но низкие температуры могут погубить весь виноградный куст.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий этот сорт вправе считаться гордостью самого требовательного садовода.

  Как правильно сажать виноград в открытом грунте осенью и весной

Виноград Дамасская роза

Знаком садоводам под названием «Чауш розовый». Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый, густой, поэтому требует тщательной обрезки. Куст нуждается в опылителях.

Виноградная гроздь средней плотности с удивительно красивыми, продолговатыми ягодам зеленовато-розового цвета. Кожица нежная, при еле-еле различима, вкус гармоничный. Нежный. Сахаристость в пределах 17%, а кислотность равна 6—7%. Средний вес одной ветки составляет 1300—1500 г.

, а вес ягоды до 12 г. Гроздь цилиндрической формы, крупные листья покрыты лёгким опушением.

Розовая дымка

Виноград раннего срока созревания, высокоурожайный, с высокими вкусовыми характеристиками. В опылителях не нуждается, так как цветы обоеполые. Морозостойкость высокая до -23С, кусты с большой энергией роста требуют хорошего ухода, тщательного распределения нагрузки на виноградную лозу.

Ягода белая, овальной формы с размытым розовым румянцем, высоких вкусовых качеств, кожица нежная. Сахаристость 18,5%, кислотность составляет 11%. Отличительные качества — это высокая урожайность и отличный вкус.

Сорт Розалинда

Столовый сорт среднего срока созревания. Чудесный сорт винограда с крупными ягодами средний вес которых 20 гр. нежно-розового цвета, продолговатой формы. Сочная, плотная ягода с нежной кожицей неощутимой при еде. Высокая сахаристость 20%, при минимальной кислотности. Делает этот сорт востребуем у потребителей. Расти, может, на любых почвах.

Среди винограда разных сортов и цвета Тайфи — самый лучший. В нём солнце, заря и дождь. В этих ягодах витамины и сама жизнь. Виноградины розового цвета и розовые с зеленоватым. До полок нашего магазина, видимо, бережно довозят. Я подошла и залюбовалась, роскошь настоящая.

Ягоды спелые, живые, наполненные соком. Нет ни лопнувших, ни гнилых. Никакой в них горечи или кислятины. У Тайфи все виноградинки хорошо сидят на своих местах, не отваливаются, но и снимаются рукой, отрываются также легко. Конечно, виноград — это дело вкуса. Здесь уже сами решайте.

Я выбираю розовый Тайфи.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/vinograd-tajfi-rozovyj-i-damasskaya-roza

Виноград Тайфи: описание и виды сортов + фото

Это очень популярный сорт винограда. Был завезен арабами, наименование, ориентировочно, приобрел от арабского порта Таэф. Относится к запоздалым видам, полное созревание начинается спустя 167 суток, в завершении сентября начале октября. Кисти большие, вес до 600 грамм, насыщенность средняя, плоды крупного размера, округлые либо формы цилиндра.

Расцветка плодов зависит от атмосферного климата региона, где растает ягода, варьируется от тускло-розового, до темновато-сиреневого. Листовые пластины неопушенные, большие и обширные. Расцветка насыщенно–зеленая. Цветок двуполый. Рассмотрим описание сорта подробнее.

Описание

Ягода имеет рослые кусты. Саженцы винограда данного сорта различаются интенсивно растут. Часть побега отделенная от растения отлично укореняется. Время созревания позднее от 160-175 суток до состояния, когда завершены основные процессы роста и накопления питательных веществ.

У молодых отростков коронка укрыта легким паутинистым опущением, окрас не насыщенный, с темновато-пурпурной каймой. Однолетние, вызревшие отростки красно-коричневого тона. Листья большие, слабо рассеченные, долговато-округленной формы. Гроздь рыхлая с продолжительной ножкой, одревесневшей у основания. К тому же виноград может дать пасынковый урожай.

Виноград тайфы слабо переносит паразитный грибок Oidium, ложной мучнистой росы. Виноград может поражаться также клещом из вида паутинных — мелкие, но очень злостные вредители растений, которые могут в течение 1 недели в значительной мере повредить растение. По этой причине следует постоянно осуществлять хим. обрабатывание.

Ягоде подходит любой вид земли, растение сравнительно засухоустойчивое и солестойкое. Однако с наступлением морозов виноград нужно укрыть. Когда виноград перезревает, то ягоды не осыпаются. Они могут провисеть долгое время, однако при этом вероятно стремительное увядание гребней. Как выглядит виноград, можете посмотреть на фото.

Виды сортов

После того, как мы рассмотрели общее описание винограда можно перейти к типам ягоды.

Ягода Тайфи бывает двух разновидностей:

Эти виды винограда принадлежат к столовым, так как применяют их в свежем варианте, а также готовят джем, напитки. Полезна ягода при соблюдении диеты, питательность винограда 65 Ккал на сто грамм ягод, что не очень много.

Поскольку виноград имеет широкое применение, из него получаются отличные вина. Вина из этого винограда пользуются спросом, распространенны по всему миру, поэтому его называют винодельным видом.

Виноград засушивают, приобретают сладковатый изюм большого размера — один из популярных в мире.

Виноград Тайфи белого сорта относиться к позднему виду. Время от начала распускания почек до полной зрелости ягод 166 суток при сумме активных температур 3200С. Кустики сильнорослые.

Листья средние, округленные либо слабо тянущийся в длину, внизу со слабым паутинистым опущением. Цветочек обоеполый. Мякоть хрустящая, сочная. Созревание отростков отличное.

Ягода применяется для потребления в свежем варианте и для сушки.

Столовая ягода Тайфи сорт розовый известна кроме того под наименованиями Тайфи кизыл.

Стабильность к болезням также низкая. Вызревшие однолетние отростки обретают буро-алую расцветку, узлы на них наиболее интенсивного тона. Глубокие боковые верхние вырезы бывают как прикрытыми, снабженными овальным либо широкоовальным просветом, так и открытыми лировидными. В осеннее время листья винограда Тайфи розовый желтеют.

Масса грозди, в среднем составляющая 675 грамм. Сок у винограда прозрачный. В составе грозди сока находится 69%, кожицы и плотной мякоти – 26,2%, гребней – 3,3%, семян – 1,5%. Сахаристость расценивается в 17,2%, кислотность 6,5 г/л.

Как ухаживать за виноградом и особенности посадки

За ягодой следует правильно ухаживать и вовремя следить, чтобы не было болезней. Виноград следует снять и спрятать до наступления морозов и первых заморозков.

Используют пленку, которую можно поменять на любой иной дышащий материал при наступлении весеннего тепла. Однако предпочтительно укрыть растительными остатками.

Описание указывает, что вид капризен, потребует кропотливого внимания и опеки.

Кусты рекомендовано вовремя подрезать. Использовать большую формировку на высоком штамбе, обеспечивая огромный запас долголетней древесины. Обрезка до 12-13 глазков и обильная поливка.

Для того чтобы своевременно осуществить и защитить виноградную лозу от грибковых болезней, описание сорта советует высадить вблизи кустик розы. Так как она подвергается тем же заболеваниям, она и будет индикатором, своевременно предостерегающим о заболевании.

Роза подвергается нападению грибка на 1-2 недели раньше, чем виноград, поэтому вы всегда сможете уберечь виноград от грибкового заболевания вовремя.

На дно ямы положить дренажную систему и удобрения. Удобрений много не требуется, довольно будет перегноя и древесной золы. Две недельки необходимо повременить пока витамины уплотняться, а потом можно сажать саженцы. Саженцы Тайфи следует перед высадкой пару суток подержать в воде, так они стремительнее укоренятся. После высадки ягода обязательно нужно поливать, пока он не приживется.

Виноград Тайфи это:

  • Прекрасный вкус.
  • Переносит засуху.
  • Отлично перевозиться на далекие дистанции.
  • Имеет привлекательный вид, товарную пригодность гроздей.
  • Приживаемость на засоленных почвах без издержек в урожайности.
  • Способность сохранять качество при продолжительном пребывании на складах.

Недостатки, как и любое иное растение, виноград Тайфи также имеет. Культура слабо выдерживает внезапные перепады температурного режима зимой. При дефиците солнечного освещения ухудшается качество ягод. Растение подвергается грибковому заражению и страдает от паутинных клещей.

Болезни винограда и методы борьбы

Милдью — один с наиболее небезопасных заболеваний для винограда.

Условиями появления милдью считаются большая температура, повышенное влагосодержание, излишек азотных удобрений, восприимчивость сорта, преждевременная обрезка кустарника, несвоевременное подвязывание отростков.

Если разрушение небольшое, уменьшается сахаристость плодов, отростки хуже вызревают, морозоустойчивость культуры стремительно спадает. При остром течении виноградник утрачивает все листы, усугубляется его урожайность.

Заподозрить болезнь можно по подобным показателям:

  • На верхней стороне листка возникают желтые пятнышка.
  • После тумана, ливня или росы с нижней стороны листок покрывается налетом, который достаточно свободно убирается. Через определенный период данные пятнышка становятся больше по площади, буреют и подсыхают.
  • Кожица плодов высыхает, ягоды делаются по форме схожими на грушу.
  • На побегах возникают серовато-коричневые пятнышка, которые затем чернеют.

Меры борьбы:

  • весенняя запашка опавших листочков;
  • своевременная уборка сорняков;
  • следует высоко над землей подымать ветви винограда, чтобы он не заражался;
  • опрыскивать веществами: манеб, цинеб.

Оно занимает второе место после милдью по распространенности, однако считается более опасным. По этой причине нужно проанализировать его более детально. Оидиум — тормозит увеличение растения, покрывает его беловатой пылью.

Поражаются все надземные части кустарника. Инкубационный период продолжается от 5 до 6 суток. Затем начинают проявляться характерные признаки. Когда своевременно не приступить к лечению, имеется возможность утраты до 80% урожая.

Проявляется болезнь в винограде подобными признаками:

  • На верхней стороне листочков возникают одиночные пятнышка сероватого или белоснежного оттенка.
  • Спустя время весь листок покрывается тускло-белоснежным, плохо стирающимся налетом.
  • После прикосновения к пораженным участкам остаются бурые следы.
  • Если поражение сильное, листья буреют, а затем засыхают, бутоны и цветки опадают, ягоды загнивают.
  • Побеги слабо формируются.

Меры борьбы:

  • опрыскивать почву и кусты до укрытия железным купоросом;
  • перед цветением грозди подвергают обработке молотой серой, опыляя при температуре 19 градусов;
  • подкармливать фосфором и калием.

Паутинный клещ — эти насекомые питаются соками лозы, высасывая углеводы. Из-за них растение замедляется в росте, опадают листья, и увеличивается срок созревания. Кусты погибают, если с насекомым не сражаться.

Меры борьбы:

  • опрыскивают сильнодействующим сельскохозяйственным препаратом ДНОК;
  • при возникновении клеща на листьях, опрыскивают веществом рогора (системный инсектицид, акарицид, афицид);
  • серными веществами.

Более подробно о сорте и специфике разведения смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-tajfi.html

Удивительный Тайфи розовый виноград

Главная / Сорта винограда / Столовые

Тайфи — столовый сорт. Молодой побег имеет слабый малиновый окрас и легкое опушение. Листья сорта округлые. Цвет обоеполые, что позволяет им легко опыляться. Кусты большие и сильнорослые. Черенки Тайфи быстро укореняются и интенсивно растут. Кусты плодоносят хорошо (80%). Срок созревания поздний, составляет до 170 дней.

Описание сорта

Грозди сорта очень крупные, весом от 600 г до 1400 г, цилиндрической формы и рыхлые, ножка у основания одеревенелая. Размер грозди — 27 см. Ягоды также крупные массой до 9г. С куста можно собрать до 16 кг ягод.

Форма ягод сорта продолговатая, характерна скошенная верхушка, их длина равняется 25-28 мм, а ширина 20 мм. Цвет плодов может быть красным или темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Они покрыты мелкими точками.

Кожица толстая и плотная.

При созревании ягоды не осыпаются, и чем дольше они висят на кусте, тем они вкуснее. Хорошо переносят транспортирование. Мякоть Тайфи мясистая и сочная, даже хрустящая. Сок бесцветный. В ягодах около трех семечек, средней величины. Сахаристость составляет 17,2%, кислотность 6,4г/л. В холодильнике могут храниться до весны, но начинают осыпаться.

Розовый Тайфи неустойчив ко многим заболеваниям, требует постоянного опрыскивания для борьбы и профилактики. Неприхотлив к почве, засухоустойчив. Розовый Тайфи слабо устойчив к морозам.

Посадка

Для того чтобы вырастить сорт Тайфи особых усилий прикладывать не нужно. Если будет посажено несколько кустов между ними необходимо соблюдать расстояние, 2,5-3 метра будет достаточно. Следует выкопать яму, шириной 50 см, а глубиной 60 см.

На дно ямы уложить дренаж и удобрения. Удобрений много не нужно, достаточно будет перегноя и древесной золы. Две недели нужно подождать пока удобрения уплотняться, а затем можно садить саженцы. Саженцы Тайфи необходимо перед посадкой несколько дней подержать в воде, так они быстрее укоренятся. После посадки виноград обязательно нужно поливать, пока он не примется.

Уход

Хотя этот розовый виноград не особо прихотлив к уходу, но некоторые правила нужно обязательно выполнять:

  • Регулярно поливать, можно соорудить специальную оросительную систему;
  • Обязательным является полив до и после цветения;
  • Можно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями;
  • Обрезать растения можно весной и осенью;
  • Мульчирование органикой;
  • Обрезать на 5-6 глазков;

И, главное борьба с заболеваниями.

Болезни

Есть и негативные свойства у розового винограда, он неустойчив к заболеваниям:
Милдью — одна из самых опасных болезней для винограда.Характерно образованием желтых пятен на листьях растения.

При влажной погоде постепенно начинают поражаться все части куста, в том числе цвет и плоды. Листья скручиваются, а ягоды сморщиваются.

Меры борьбы: весенняя запашка опавших листьев; своевременная уборка сорняков; следует высоко над землей подымать ветви винограда, чтобы он не заражался;

следующими препаратами можно опрыскивать: манеб, метирам, цинеб, цинос и др.

Оидиум — замедляет рост растения, покрывает его беловатой пылью. Листья закручиваются. Возле растения стоит характерный запах рыбы. При поражении снижает урожайность на 80%.
Меры борьбы: опрыскивать почву и кусты до укрытия железным купоросом; перед цветением грозди обрабатывать молотой серой, опыляя при температуре 19 градусов;

подкармливать фосфором и калием.

Паутинный клещ — эти насекомые питаются соками лозы, высасывая углеводы. Из-за них растение замедляется в росте, опадают листья и увеличивается срок созревания. Кусты погибают, если с насекомым не бороться.
Меры борьбы: опрыскивают препаратом ДНОК; при появлении клеща на листьях, опрыскивают раствором рогора;

а также серными препаратами.

Используется в свежем виде, для приготовления вина и маринадов. Прекрасно подходит для продажи. Станет украшением любого сада.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/udivitelnyj-tajfi-rozovyj-vinograd.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: