Анис обыкновенный или душистый: ареал, сорта, выращивание на участке, технология посева, защита от болезней и вредителей, сбор урожая

Содержание

Анис

Зеленые веточки аниса используют и в салате, и в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а семена для кондитерских изделий, выпекания хлеба, при засолке и мариновании овощей.

Применение в народной медицине как средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.

Выращивание

Анис размножается семянами. Для выращивания на своем приусадебном участке семена лучше намочить и прорастить перед посадкой в грунт. В этом случае ростки появятся раньше на 1,5 недели и напропив если садить семена сухими, тогда анис всходит позднее, через 3—4 недели после посева.

Для ускоренного прорастания, как правило,  семенам потребуется влага на длительный период, поэтому посев начинаем ранней весной на предварительно подготовленные грядки еще с осени.

Сеют анис разряженно, так чтобы одно от другого растения отстояли на 30 см, если посевы загущать, то урожая семян можно не ждать.

Молодые растения прежде всего нуждаются в чистой от сорняков почве, в противном случае рост будет задержан. 

Обратите внимание на приобретаемые  семена, цвет должен быть зеленоватый. Если окраска семян становится бурой или черной даже наполовину, тогда они не взойдут.

Анис хорошо удается, если выращивать на окультуренной, легкой по механическому составу почве с нейтральной или щелочной реакцией. Это требовательное к теплу и почве растение. Болотистые, подзолистые почвы для него не годятся.

Сеют анис рано весной, на грядки, подготовленные с осени.

Если компост или перегной внести рано весной, то землю следует перекопать на глубину до 20 см.  Перед посевом почву культивируют граблями и прикатывают катком.

Норма семян при посеве составит 2 грамма на 1 м2 на глубину от 2 до 3 см.

Семена аниса прорастают достаточно медленно, отсюда их надо заранее намочить на 2-3 дня меняя воду и прорастить. Затем пророщенный анис кладут в холодильник на 18-20 дней для частичной яровизации. Благодаря этому анис появятся раньше на неделю.

Сеют семена во влажную почву рядами через 30 см. Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10 -15 см.

Почву необходимо держать во влажном состоянии пока не взойдут семена. В дальнейшем ухаживать и следить за чистотой почвы, постоянно поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии, при необходимости поливать.

Уборка зелени аниса проводится когда высота растений будет 30-40 см. Семена созревают  через 2,5 месяца как появятся всходы.

Их убирают рано утром или вечером, подсушивают на пологе и обмолачивают.

Статьи из той же категории

Источник: https://www.gardenplanet.ru/anis.html

Анис обыкновенный: как вырастить чудо-траву

Анис обыкновенный – растение однолетнее, представляет собой ветвистый кустик высотой до 50см. Области использования аниса обыкновенного – кулинария и медицина.

Это растение имеет ещё названия бедренец анисовый и сладкий тмин. Кстати, анис и тмин легко спутать.

О листьях аниса обыкновенного

Прикорневые листья у него цельные ланцетовидной формы, средние листья имеют 3 или 5 лопастей, а верхние листья очень узкие и напоминают листочки укропа. Все без исключения листья очень ароматны. Все без исключения листья аниса очень ароматны.

Его семена сеют в землю рано весной. Перед  тем, как сеять семена, их нужно замочить в водичке на несколько дней, ежедневно меняя воду. Это обеспечит ровные и дружные всходы семян.

Посев аниса обыкновенного

Посев делают рядками на расстоянии 20см ряд от ряда. Расход семян на участке площадью 10кв. м. – 15-20грамм. Семена всходят через 15-20 дней, а полностью созревают в конце лета – начале осени.

Где сеять анис

Лучше всего будет для аниса, если он будет посажен после овощей и картофеля. Нельзя сажать его там, где росла кинза, так как у них одинаковые вредители и болезни.

Анис предпочитает теплые солнечные места. Тепло ему особенно необходимо, когда цветут его зонтики и созревают семена. Анис отличается холодостойкостью и влаголюбивостью.

Цветет анис с июля по август крохотными белыми цветами, собранными в маленькие зонтики, которые в свою очередь собираются в большие зонтики. Из цветов развиваются ароматные и сладкие плоды, имеющие форму яйца.

Но, если в пору цветения стоит холодная и дождливая погода, растение будет болеть, что в свою очередь, отразится на качестве и количестве семян в зонтиках.

Размножение аниса обыкновенного

Размножается анис семенами, которые высевают, начиная с февраля в различные ящички и плошки при температуре 10-15 градусов.

Семена аниса всходят очень медленно  – до шести недель. После того, как рассада взойдет, её нужно распикировать, можно пересадить группами в горшочки.

Кроме своих пряно-ароматических свойств, анис обыкновенный привлекает  своими традиционно декоративными листьями. Он очень красиво смотрится в группе из нескольких растений, поставленных вместе.

На его цветки слетается большое количество насекомых, в том числе и бабочки. Почва под анисом должна быть все время немного увлажненной, питательной и не кислой, идеально подойдёт нейтрально-щелочная. Кроме того, растение не любит тяжёлый грунт.

Уход за анисом обыкновенным состоит из прополок, рыхлений и регулярных поливов.

Уборка аниса

Когда семена аниса становятся желто-коричневыми, зонтики собирают, связывают соцветиями вниз в проветриваемых помещениях, затем молотят над тканью. Анисовые стебли можно сушить пучками на воздухе.

С участка площадью 10 кв. метров можно получить в среднем 700 грамм семян.

Применение аниса

Семена аниса богаты эфирными маслами, поэтому широко применяются в горячих блюдах, выпечке, приготовлении настоек и наливок, анисового ликера, всем известной анисовой водочки, а так же в микстурах, чае от кашля и чае от желудочно-кишечных расстройств. Семена применяют для ароматизирования  кондитерских и хлебных изделий, краснокочанной капусты, соленых огурцов,  маринованной моркови. Свежие анисовые листья используют для салатов и гарниров.

Анис обыкновенный в народной медицине

Анис используют как обезболивающее, а так же отхаркивающее средство. Кроме этого он обладает потогонными, жаропонижающими и дезинфицирующими свойствами.

Это растение улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и даже растворяет камни в почках, улучшая работу почек. Применение аниса обыкновенного может усилить действие антибиотиков, облегчить головную боль, возбудить аппетит.

Благодаря анису улучшается секреторная функция ЖКТ и дыхательных путей.

Как видите, это растение достойно того, чтобы вы уделили немного времени его выращиванию. Непременно посадите анис обыкновенный на своем участке, не пожалеете! Он придаст вашим блюдам и заготовкам неповторимый вкус, запах и поможет поддержать здоровье на должном уровне.

Вам так же могут быть интересны статьи: “Брюква – самый питательный овощ” и “Выращивание цветной капусты своими руками”.

Источник: http://DelaOgorodnie.ru/pryanyie-travyi-i-pripravyi/anis-obyiknovennyiy-kak-vyirastit-chudo-travu

Выращивание аниса из семян в саду и огороде | Дача – впрок

Пряные и лекарственные

Очень часто анисовый чай или отвар употребляют при кашле, как жаропонижающее и мочегонное средство из народной медицины. Анис нередко используют в кулинарии, придавая выпечке особенный вкус и пряный аромат, а также в качестве отдушки для ликеров, соусов и других кулинарных блюд, смешивая с чесноком, укропом и фенхелем. Молодые листья добавляют в салаты и гарниры.

Анис легко вырастить на своем приусадебном участке, тем более что растение сможет послужить не только как некая полезность, но и в качестве декоративного элемента на клумбе.

Анис выращивают из семян – это однолетнее растение, высотой 50-60 см. Растет на рыхлом черноземе. Осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят навоз и очищают от растительных остатков и корешков сорных трав. На тяжелых и глинистых почвах рост аниса медленный и цветение скудное. Если почва кислая, то осенью  вносят доломитовую муку или известкуют известью-пушонкой для раскисления.

Благодаря фитонцидам анис отпугивает многих насекомых-вредителей и своим ароматом привлекает пчел. Анис нельзя сажать после кинзы.

Посадка аниса

Весной, как только потеплеет (апрель) приступают к посеву аниса, при температуре почвы 3-4°С семена прорастают через 3-4 недели, а при более высокой температуре через 2 недели. Почву предварительно рыхлят и граблями разравнивают.

Семена имею довольно плотную оболочку и если не провести никакой предварительной подготовки, то прорастание будет крайне медленным. Замачивают в теплой воде на 2-3 дня, регулярно меняя воду, потом хорошо просушивают. При посеве в открытый грунт заглубляют на 2-2,5 см.

Расстояние между грядками 30-35 см.

Цветение аниса начинается со второй половины июля.

Уход за анисом

После посадки аниса следите за влажностью почвы. Это растение любит влагу, но при этом ее избыток вызывает болезни соцветий.

После появления всходов проводят прополку, а спустя 2 недели прореживание, оставляя расстояние между растениями 15 см.

На зелень срезают побеги до начала цветения (примерно через 2-2,5 месяца после посева). Если нужно собрать семена для посадки аниса в следующем году, то зонтики срезают, когда стебли пожелтеют, а соцветия станут красно-коричневого цвета. Хорошо просушивают и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Далее убирают всю наземную массу с участка.

Рубрика: Пряные и лекарственные

Источник: http://dacha-vprok.ru/vyrashhivanie-anisa-iz-semyan-v-sadu-i-ogorode

Анис обыкновенный. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

“Капли датского короля пейте, кавалеры”, – призывал поэт. Мало кто знает, что в основе этого чудодейственного средства “от всех болезней” – анис обыкновенный из семейства зонтичных.

В начале прошлого века “капли датского короля” были популярным детским средством от кашля. Их капали на кусочек сахара и давали простуженным детям. Поэтому лекарство было для них лакомством “слаще карамели” с особенно приятным “пряничным” анисовым запахом.

Взрослые же во всем мире предпочитали (и сейчас предпочитают) горькие и крепкие анисовые настойки: в Турции – раки, в Греции – узо, в Ираке – арак, во Франции – пастис, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, а в России когда-то – анисовую водку. Правда, раньше ее делали на анисе звездчатом, или бадьяне.

А он с анисом обыкновенным (Anisum vulgare) не имеет ничего общего, кроме запаха. К тому же бадьян не обладает теми лекарственными свойствами, которые есть у аниса обыкновенного. Поэтому, когда в начале XIX века в Воронежской губернии заложили плантации аниса, анисовку стали настаивать на его сушеных плодах.

Анисовые напитки – прекрасные аперитивы: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

Листья аниса хороши в салатах и в овощных блюдах, а плоды – семена – придают тонкий восточный аромат соленьям и квашеньям, мясу и рыбе, хлебу и кондитерским изделиям. Но главное применение этого растения – все-таки не спиртные напитки и кулинария, а медицина.

Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, обладающим противовоспалительным, спазмолитическими дезинфицирующим действием. Кроме того, анисовое масло – хорошее фитонцидное средство. А в саду растение будет отпугивать вредных насекомых и привлекать пчел своими пушистыми зонтиками с июля по сентябрь.

Интересно, что анис похож сразу на нескольких своих “родственников”: его нижние листья напоминают листья кориандра, средние – петрушки, а верхние такие же перисто-рассеченные, как у укропа.

Родиной аниса считают Малую Азию и Египет. Но выращивают его практически повсюду, так как растение это однолетнее и достаточно холодостойкое – всходы выдерживают заморозки до –5 °С.

Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. Почву анис предпочитает плодородную с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники – картофель, капуста, лук, огурцы.

Анис можно выращивать в цветниках, но надо иметь в виду, что при редкой посадке он может полегать.

Семена прорастают долго, особенно при прохладной погоде (25–30 дней). Землю в междурядьях рыхлят и регулярно пропалывают. В засуху – поливают, недостаток влаги затормозит развитие.

Листья аниса срезают до начала цветения, семена – когда cтебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Рекомендации по уходу

Холодостоек, всходы выдерживают заморозки до –5 °С.

В засуху нуждается в поливе, недостаток влаги тормозит развитие.

Похожие материалы

Иссоп – многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Его латинское название Hyssopus …

Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие …

Читайте также:  Что сажать после клубники: в первый, второй год, правила севооборота, преимущества высаживания корнеплодов, цветов, лучшие предшественники для клубники

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но …

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его …

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые …

Сырой, промозглой осенью нет ничего лучше чашки ароматного кофе с корицей, бокала горячего …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/plant/anis-obyknovennyj-1453

Анис польза и выращивание на даче

Не каждый дачник, который высаживает на своем огороде различные культуры для салатов и консервации знает о качествах аниса и его агрономии.Анис польза и выращивание на даче этой культуры немного забыта, может это связано с тем, что не каждый знает, как его проращивать из семян, поэтому они так и лежат невостребованными на полках магазинов.

Родина этого растения так и не определена, но к нам он пришел из Европы. На сегодняшний день о нем известно то, что лучше всего он растет на рыхлых черноземных почвах. Неплохие урожаи получают на суглинистых землях, которые обогащены перегноем.

Эти почвы должны иметь нейтральную или хотя бы щелочную реакцию. Несмотря на то что у растения и очень длинный корень способный вытягивать влагу из нижних слоев почвы, оно не сможет расти на засушливых участках. Плохой урожай получится и там, где очень холодно и сыро.

Больше всего ему подойдет местность, где стоит сухая, теплая и ясная погода.

Посадка аниса на дачном участке

  1. После приобретения семян их нужно будет прогреть на солнце или батарее несколько дней. Потом замочить семечку в воде, часто меняя воду. После этого, если вы не хотите ждать прорастания семян целый месяц, положите их в холодильник, чтобы семя было яровизировано.

    После таких действий, ваши семена прорастут уже через несколько дней.

  1. Чтобы вырастить анис на даче, необходимо хорошо подготовить почву под посев. По весне в грядку для посадки семян можно внести азотные и калийные удобрения.
  1. Между подготовленными грядками соблюдайте расстояние до 40 см, их необходимо хорошо пролить водичкой и высадить семечку на глубину до 5 см. Когда семена будут высажены их нужно прикрыть слоем земли и немного прижать.
  1. Постоянно следите за увлажненностью верхнего слоя почвы. Когда у растения появятся первые 3 настоящих листика, грядки нужно будет легонько прорыхлить.
  1. Регулярно удаляйте между посадками сорную траву, можно будет одновременно проредить посадки, чтобы между растениями было расстояние около 10 см.
  1. После этого можно еще раз прорыхлить грядки и внести в них аммиачную селитру.

Польза Аниса.

Анис добавляют в качестве приправы в пищу для возбуждения аппетита, из него делают настойки для крепкого и здорового сна. Анис выращивают на даче как средство от бронхита и заваривают чай против приступов астмы, как жаропонижающее и мочегонное средство.

В промышленных целях эту культуру культивируют для кулинарных целей, так его семена содержат большое количество полезных жирных и эфирных масел. Они придают кулинарным изделиям и другим продуктам питания специфический приятный запах и привкус. Семя аниса богато сахарами и минеральными солями, белками и др. веществами.

Его свежую листву можно использовать для приготовления ароматных салатов, вкусных гарниров. Из семян делают масло, используют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, ликерах, супах, соусах, тушеном мясе и т.д. Многие хозяйственные дачники готовят на анисе лечебные настойки.

Так же людьми уже замечено полезное качество этого растения отбивать неприятные запахи у продуктов питания.

Анис польза и выращивание на даче, будет намного выше если на участке имеется пасека. Это будет полезно не только для хорошего урожая семян этого растения, но и для самой пасеки, так как анис является прекрасным медоносом.

Видео об Анисе его свойствах и применении.

Если растение вам нужно не для получения семечки, а для вкусной зелени, листву стоит использовать в пищу еще до начала цветения.

Листья аниса могут послужить отличным материалом для освежающего напитка в летнюю жару. А семена растения, добавленные в горячий чай сделают его вкус очень пикантным.

Польза и выращивание аниса на даче несомненна, так что при желании вырастить его может любой садовод.

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:

Источник: http://dacha-video.ru/lekarstvennyie-travyi-pryanosti-i-pripravyi/anis-polza-i-vyirashhivanie-na-dache

Анис

Родиной аниса считается восточная часть  Средиземноморья (Египет, Греция, Малая, Азия). В настоящее время его культивируют  во многих странах мира, в том числе и у нас. Анис имеет различные названия: бедренец анисовый, ганус, гануш, ганиж.

Это однолетнее пряноароматическое целебное растение  семейства зонтичных(сельдерейных). Начинает цвести во второй половине июля (цветение продолжается  40 — 60   дней) белыми, мелкими цветками, собранными в сложные 7-15- лучевые зонтики, расположенные на верхушках  боковых ветвей.

 Цветы и плоды имеют нежный ароматный запах и сладковато – пряный вкус. Семена аниса сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Условия, необходимые для роста и развития

Анис требователен к теплу и свету, поэтому для него отводят участки, освещенные солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены, особенно много влаги  требуется  в период прорастания семян, образования цветочных побегов и цветения.

Однако ее избыток может вызвать заболевание соцветий. В фазе плодов необходима теплая  сухая погода.

Анис требователен к почве. Хорошие урожаи можно получить  лишь на плодородных, рыхлых суглинистых и супесчаных  почвах с достаточным количеством извести и перегноя.

Посадка

Перед посевом почву рыхлят и прикатывают Семена высеивают ранней весной  во влажную почву на расстоянии 35 – 45  см между рядами или 45 – 50 см между лентами и 15 – 20 см между строчками, делая по две  — четыре строчки в ленте.

Глубина заделки семян – 2 – 3 см. При посеве  в рядки вносят гранулированный суперфосфат (5-7г/м ²). После посева и заделки  семян применяю прикатывание.

Для ускорения   появления всходов (обычно они появляются через 11 – 20 дней) семена предварительно  замачивают  в воде в течение 3-4 суток. Оптимальная температура прорастания  — около 25°C. Всходы легко  переносят небольшие заморозки (до -6°C).

Выращивание

Подготавливать участок для посева семян аниса начинают с осени. Анис часто заглушают сорняки, поэтому  осенью  их тщательно уничтожают, а затем перекапывают почву на глубину 22-25 см. Органические удобрения  (2-3 кг навоза на 1м ²), весной при культивации – 15 – 20г аммиачной селитры.

Сразу после появления всходов междурядья пропалывают, а спустя  10 -15 дней прореживают  на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости растения поливают. В фазе образования розетки  листьев  подкармливают  азотными удобрениями (10 -15г/м ² селитры).

Урожай убирают начиная со второй декады сентября, когда примерно половина плодов созреет. Растение срезают  целиком, затем досушивают на воздухе в снопах или валках. При этом плоды дозревают. После этого их обмолачивают и очищают от примесей.

Употребление

Эфирное масло аниса используют в ликеро – водочном производстве, применяют как пряность в пищевой  и консервной промышленности. Анис используют как ароматизатор в хлебных и кондитерских изделиях, квасе, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах.

Из свежих листьев аниса готовят салаты и гарниры. Применяют в парфюмерии: добавляют в зубные пасты, различные виды одеколона и т.д.

В медицинской практике эфирное масло  применяется в составе нашатырно – анисовых капель, грудного эликсира и опийно – бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т.п. Эфирное масло аниса отпугивает комаров.                                                               

 

Похожие записи

Источник: https://chudoogorod.ru/ob-ogorode/anis-2.html

Анис

Анис обыкновенный  (Anisum vulgare)  – это растение-однолетник семейства сельдерейных, которое достигает 50 см в высоту. Оно имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий мелкобороздчатый стебель, который разветвляется к верхушке.

Прикорневые длинночерешковые листья имеют цельную округло-почковидную форму, стеблевые представлены тройчатыми листьями, а верхушечные – трех-пятираздельными. Мелкие белые цветки растения располагаются в многолучевых зонтиках, которые лишены оберток. Плод аниса представляет собой яйцевидную или же обратно-грушевидную зеленовато-сероватую двусемянку.

Выращивание Аниса

Родом анис из Египта, но уже с давних пор активно выращивается на территории Южной Европы.

На территории постсоветского пространства с начала 19 века анис выращивается в Воронежской и Белгородской областях, на Северном Кавказе и Украине.

Перед высадкой в грунт семена аниса намачивают в течение 3-4 дней. Процесс цветения приходится на период июля-августа, а созревание происходит в августе.

Небольшие площади посевов убираются вручную путем срезания зонтиков. Уборка же на больших площадях происходит с помощью спецтехники. Срезанные растения укладывают в снопы и оставляют на дозревание или просушку. Сухие снопы проходят процедуру обмолота и просеивания плодов от примесей. Очищенные семена хранятся в прохладном сухом помещении.

Состав Аниса

Плоды аниса содержат от 3% специфически ароматизированного эфирного масла, в составе которого находится около 80-90% анетола, 10 % метилхавикола, а также анисовый альдегид и анисовая кислота. Помимо этого в плодах этого растения находится 28% жирного масла, состоящего из олеиновой, петрозилиновой и линолевой кислот.

Полезные свойства Аниса

Эфирные масла аниса оказывают мягкое отхаркивающее действие, повышают функции пищеварительного тракта и молочных желез, а также обладают высокими антисептическими свойствами.

Применение Аниса

Плоды аниса, а также производимые из них эфирные и жирные масла получили активное применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве. Анисовое эфирное масло входит в состав анисово-нашатырных капель, применяемых в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, а также является составной частью грудных эликсиров.

Плоды растения активно используются в создании сборов для лечения гепатитов, желчно- и почечнокаменных болезней.

В народной медицине плоды аниса применяются в качестве потогонного средства, для лечения женских заболеваний, при сердечных неврозах и болезнях кожи.

Также учеными доказано, что эфирное масло аниса усиливает эффективность дезинфицирующих свойств хлорфеноловых веществ.

Случайный рецепт с Анисом

Лечение неврозов сердца

Вам понадобится: Корень аниса – 20,0 Корневища валерианы с корнями – 10,0 Листья мелисы – 10,0

Трава тысячелистника – 10,0

Источник: http://farming.by/prjanye_travy_i_specii/anis

Анис

Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Культура рас-пространена по всему земному шару, но в диком состоянии анис найден только на острове Хиос Эгейского архипелага.

Его издавна культивировали в странах Передней Азии и Средиземноморского побережья для экспорта семян. В IX веке император Карл Великий приказал разводить анис во всех садах в странах Средней Европы. В XII веке анис стали выращивать в Испании, в XVII веке — в Англии.

В нашей стране культура аниса сосредоточена в Воронежской и Курской областях. В более северных районах анис плохо удается.

Полезные свойства
Анис возделывается ради плодов. Ценной составной частью плода аниса является эфирное масло, которое обусловливает его вкус и запах.

Одним из лучших по качеству анисовых масел в настоящее время считается отечественное; выход его в отдельных случаях доходит до 6%. Совершенно зрелые плоды дают значительно больше масла.

В состав масла входят анетол, метилхавикол, анисовый кетон, ацетальдегид, сернистые соединения и следы терпенов.

Главными потребителями продуктов переработки аниса являются пищевая, пар-фюмерная и фармацевтическая промышленности. Из свежей зелени аниса готовят салаты и гарниры, семена используют как пряную приправу при выпечке хлеба и сдобы, добавляют к шпинату вместо мускатных орехов.

Римляне времен Виргилия подавали на брачных пирах пряные кексы с анисом. Этот обычай сохранился до наших дней: в ряде стран принято подносить жениху и невесте на обручении кексы с пряностями. В Турции анис используется для выгонки водки «дузино». Национальный напиток Франции абсент содержит анетол.

Жирное масло аниса используют для отдушки ликеров, наливок, при производстве мыла и лака, зубной пасты, туалетной воды и т. д.

Биологические особенности
Однолетнее эфиромасличное растение высотой до 0,5 м с цельными длинночереш-ковыми прикорневыми листьями. Стебель прямой, ветвистый.

Цветки белые, собраны в сложные зонтики; плод — сухая зерновка (вислоплодник) яйцевидной или обратно-грушевидной формы с характерным анисовым запахом.

По всей выпуклой стороне плода залегают непрерывным поясом многочисленные мелкие канальцы, заполненные желтым эфирным маслом.

Другой вид аниса — анизет (Pimpinella anisetum) — отличается от аниса обыкно-венного повышенным выходом эфирного масла (8,3%), но масло анизета значительно уступает по качеству маслу аниса.

Сорта
К производству рекомендованы 4 сорта аниса пищевого назначения: Зонтик, Московский Семко, Блюз и Волшебный эликсир.

Условия выращивания
Анис выращивают на легких, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием гумуса. Почвы с повышенной кислотностью, переувлажненные и тяжелого механического состава непригодны для его возделывания.

Анис — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 6-8°С, а всходы переносят незначительные кратковременные заморозки, поэтому посев его производят весной как можно раньше. Расстояние между рядками 35-40 см, норма высева 1,2-1,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Семена всходят на 17-25-й день, поэтому посев проводят стратифицированными семенами.

В первый период проростки аниса растут очень медленно. Впоследствии растения в рядах прореживают на 10-15 см; с прореживанием запаздывать нельзя, так как растения быстро вытягиваются и урожай снижается.

Посевы аниса необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков.

Молодую зелень убирают перед цветением, а для получения семян дожидаются фазы полной физической зрелости, когда стебли побуреют и семена приобретут бурый цвет. Семена отличаются неравномерностью созревания и легко осыпаются, поэтому уборку проводят рано утром и при созревании 50% зонтиков.

Хозяйке на заметку
Лекарственным сырьем служат плоды аниса. Их заготавливают в августе-сентябре, когда побуреют первые зонтики.

Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта, его применяют при нарушениях пищеварения и вос-палениях тонкой и толстой кишок.

Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.

Анисовый отвар (лечебный)
Для приготовления отвара 1 ч. ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

Анисовый настой (косметический) Для улучшения функции кожи 1 ч. ложку плодов аниса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.

Корни аниса входят в состав сборов, применяемых при неврозах сердца и некоторых кожных заболеваниях.

Анис полезно принимать вечно мерзнущим людям с холодными кистями и ступнями, так как он оказывает согревающее действие.

Анисовое эфирное масло входит в состав всем известных нашатырно-анисовых капель от кашля и других сложных лекарств. Независимо от пути его введения оно выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, возбуждая дыхание и облегчая отхаркивание мокроты.

Анис — общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта; он удаляет запах чеснока и винного перегара. Компоненты эфирного масла устраняют не-приятный запах пота.

Раствор анисового масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей, пухоедов и блох. Анисовым маслом натирают руки и лицо, если хотят уберечься от назойливых комаров.

У анисового масла есть заменитель, признанный фармакопеей какабсолютноэквивалентный. Это эфирное масло плодов бадьяна (Anisum stelfatum) — дерева из семейства магнолиевых, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо.

Источник: http://supersadovod.ru/ovoshhi/anis/

Сидераты: назначение, перечень растений и выращивание

Наиболее благоприятное время для внесения удобрений в почву – это осень и весна. При правильно соблюденной технологии можно добиться хороших результатов в виде богатого урожая. Когда нет возможности применять органические удобрения используют более натуральные. В земледелии они носят название «сидераты», или зеленые удобрения.

Функции зеленых удобрений

Зеленые удобрения представляют собой, казалось бы, обычные растения, которые быстро прорастают, улучшают структуру почвы, насыщая азотом и различными микроэлементами. Стоит отметить, что азот из сидератов гораздо лучше усваивается овощами и злаками, чем из минеральных удобрений.

Во время своего прорастания растения-сидераты не вбирают в себя полезные компоненты из почвы, а наоборот – отдают в грунт питательные вещества и кислород. Зеленые удобрения помогают садоводам бороться с навязчивыми сорняками. Помимо этого они также предотвращают болезни растений.

Бобовые и злаковые сидераты в большом количестве содержат питательные вещества, которые значительно улучшают рост овощных и злаковых культур. Такие сидераты защищают растения от воздействия химикатов, находящихся в воде и в воздухе, предотвращают эрозию, вытесняют сорняки и уничтожают вредителей.

Цветущие сидераты вызывают интерес у насекомых, опыляющих растения.

Преимущества сидератов

К преимуществам сидератов можно отнести такие:

  1. Дешевизна данного способа удобрения. При использовании сидератов прикормка растений происходит естественным путем.
  2. Не нуждаются в уходе, стремительно прорастают.
  3. Корни сидератов проникают далеко вглубь почвы и обогащают ее минералами.
  4. Благодаря густому покрову из зеленых удобрений нет шансов у сорняков. Кроме того, это позволяет почве дольше держать влагу.
  5. В осенний период сидераты защищают почву от размываний дождем, а зимой – сохраняют в земле тепло и влагу.
  6. Летом такие удобрения оберегают растения и землю от солнечных лучей, перегревания и пересыхания.
  7. Хорошо разрыхляют почву и защищают ее от эрозии.

К зеленым удобрениям относятся более 300 видов культур, среди них:

  1. Бобовые (чечевица, клевер, вика, люцерна, люпин, фасоль, соя) Бобы являются хорошим источником азота и устойчивы к морозам. Совместно с бобовыми удобрениями вносят в почву горох и вику. Последняя снабжает почву кислородом и органическими веществами. Вику засевают в осеннее время сразу после уборочных работ вместе с рожью или пшеницей. Полевой горох создает густой зеленый покров на почве. Устойчив к морозам. Благодаря растущему белому клеверу почва обогащается калием. Клевер —  сидерат, который быстро растет, выдерживает морозы, но не подойдет для кислых почв. Засевать клевер можно и весной и летом. В июне высевают красный клевер, почва должна быть хорошо увлажненной. Люпин —  сидерат, который садоводы используют в нескольких видах: желтый, синий и белый. Это однолетнее растение дает превосходные результаты на почвах с песком и глиной, но теряют свои свойства на слишком глинистых почвах. Многолетние люпины приспосабливаются к любым почвам, не вымерзают зимой. Люпин сидерат по своим питательным свойствам схож с навозом.

    Люцерна из семейства бобовых – это многолетнее растение, которое обогащает почву органическими веществами. Из люцерны почва получает также азот и фосфор. В грунт люцерна вносится весной.

  2. Гречишные (гречиха).
    К этой группе относится гречиха, которая стремительно прорастает и питает грунт компонентами калия и фосфора. Подходит для почвы с большой плотностью. Вносить в грунт надлежит поздней осенью, а сеять гречишные семена – весной.
  3. Капустные (горчица, рапс).
    Горчица, как сидерат, быстро принимается, всходит и создает густой зеленый куст. Удобряет почву серой и фосфором. Семена сидератов горчицы можно засевать в любое время года между основными посевами. Горчица защищает растения от вредителей проволочников.                                                            
    Семейство капустных зеленых удобрений представляет рапс, который концентрирует в почве элементы фосфора и серы. В кислых грунтах растет плохо, не подходит для песчаных и сырых почв. Рапс яровых культур засевают в начале августа. Заделывать в почву их необходимо до начала цветения. Озимый рапс высевают осенью, но при большом морозе зимой такой овес может вымерзать.                                                          
  4. Злаковые (овес, рожь). Калием обогащает почву овес. Вместе с ним также применяют вику и горох. Высевают семена весной, а заделывают растения в грунт до бутонизации.

    Рожь, как сидерат, хорошо улучшает физические свойства почвы. Недостаток этого удобрения – сильное высушивающее действие на почву, поэтому рожь рекомендуется использовать на увлажненных грунтах.  Сеять это удобрение можно как осенью, так и ранней весной.

  5. Крестоцветные (маслиничная редька).
    Маслиничная редька, как сидерат, пригодна для посева в любых климатических зонах. Она также подходит для всех почв. Стремительно прорастает, развивает ветвистую корневую систему и густую листву. Это зеленое удобрение предотвращает возникновение червей-нематодов. Семена высаживают в период с июня и до конца августа. А уже поздней осенью саженцы вносят в почву.                                                                                                                        
  6. Гидрофилы (фацелия).
    Быстро прорастает и создает густую листву. Фацелия, как сидерат, является хорошим медоносом, устойчива к жаре и морозам. Листва и стебли зеленого удобрения быстро разлагаются в почве, являясь хорошим источником азота.

Правила земледелия

Растения сидераты, которые предназначены для внесения в пустую почву без основных культур, на поверхности образуют густую зеленую массу. Защищают грунт от высушивания ветром, вымывания дождями и удерживает все витамины для растений в верхних пластах почвы.

Зеленую часть сидератов не рекомендуется закапывать в почву. Ее необходимо обрезать и распределить на грядке, выполняя мульчирование. В таком виде они будут защищать почву от пересыхания и лишней влаги, создавая приемлемые условия для жизнедеятельности червей.

Со временем сидераты перегниют и начнут выделять в почву питательные вещества.

Важным условием выращивания зеленых удобрений является их своевременное скашивание. Нельзя допускать образования у сидератов семян, иначе впоследствии они станут сорняками.

Правила посева сидератов

  • рассаду сидератов вносят между рядами овощных и декоративных культур;
  • как скороспелую культуру в рядах долгоспелых растений, таких как пастернак и лук порей;
  • в период межсезонья;
  • для восстановления почвы засевают сидераты на целый год.

Время, когда необходимо сеять сидераты определяется в зависимости от целей, которые должны выполнять зеленые удобрения. Сидеральные растения нужно засевать ранней весной перед посадкой рассады и в осеннее время после уборки овощей или цветов.

Зеленые удобрения следует периодически менять, чтобы почва постоянно пополнялась новыми питательными веществами. Не желательно постоянное использование одного вида сидератов, нужно менять удобрения.

Когда рассада сидератов прорастает, ботву необходимо срезать и раскладывать на почве для начала процесса гниения. Перекапывать землю после удобрений нельзя, так как может произойти минерализация гумуса. Минимальная обработка почвы после срезания ботвы удобрений выполняется на глубину 6 см.

Процесс выращивания сидератов состоит из нескольких этапов:

  • посеять сидераты в почву;
  • вырастить;
  • срезать ботву и распределить на грядке;
  • обработать землю неглубоко и при острой необходимости;
  • посеять овощную или зерновую культуру;
  • собрать урожай и снова засеять сидераты.

 Посев весной

Начинать выращивать сидераты весной необходимо за 3 недели до посева основных культур. Овощную рассаду можно высаживать, не обрезая ботву зеленых удобрений.

В лунки, заполненные компостом высаживается рассада, а от заморозков молодые саженцы будет защищать ботва сидератов. Спустя 12 дней удобрения необходимо срезать и оставить на грядке для мульчирования.

Горчица и салат, как сидераты, подойдут для подготовки почвы под капусту, огурцы и помидоры. Зеленые удобрения не вырывают с корнем, а оставляют на земле.

Посев летом

За несколько теплых месяцев можно выполнять посадку сидератов несколько раз, чтобы лучше обогатить грунт питательными компонентами. В мае можно высадить фацелию, вику – в июне, в июле редьку, а горчицу в августе. Таким образом, можно восстановить почву за сезон.

Посев осенью

Период посадки – конец августа – октябрь. Когда урожай собран – самое время высевать сидераты. Для этого идеально подойдет озимая рожь или овес. На зиму они уйдут под снег, перегниют и подготовят почву к весенней посадке основных культур. Перед высадкой осенних сидератов необходимо чтобы грунт был увлажненным.

Для повышения плодородности почвы применение сидератов — отличное решение. При выборе зеленого удобрения необходимо учитывать их биологические свойства, характеристики почвы и правила обработки каждой культуры.

Применение сидератов. Видео

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/sideraty-naznachenie-perechen-rastenijj-i-vyrashhivanie

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.) — одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-космети-ческом производстве и пищевой промышленности.

Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике.

В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Аме­риканского континента и на севере Африки.

В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5% эфирного масла, основной компонент которого анетол.

Анисовое масло — это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры.

Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предо­хранения от укусов комаров.

Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1 :100,— прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

Анис — растение теплого умеренного климата. Семена начинают прорастать при температуре почвы 4—5°С (оптимум 20—25°С) и в этот момент поглощают 150—160% влаги собственной массы. Всходы не боятся заморозков и хорошо переносят понижение температуры воздуха до —7°С, а почвы — до —2°С.

Наибольшее потребление влаги отмечается в период прорастания семян, в фазу стеблевания — цветения, в эту же фазу отмечается и максимум поглощения элементов питания. Для посева аниса следует исполь­зовать семена, хранящиеся в течение одного-двух лет.

С увеличением срока их хранения всхожесть семян снижается.

Выращивание и сбор лекарственного сырья аниса обыкновенного

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.

Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14—15-й день после посева и в первую по­ловину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почВЫ имеют важное значение.

Участок должен быть ископан на глубину 22—25 см за месяц до наступлении заморозков. Осенью по мере появления сорня­ков проводят мотыжение почвы.

Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4—5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Минеральные удобрения лучше вносить осенью при искапывании участка из расчета 20—25 г/м2 азотных и 25—30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями может проводиться в фазу стеблевания в дозе 10—15 г/м2. При подкормке удобрения вносят на глубину 5—7 см. При отсутствии дождя после внесения удобрений проводят полив.

Наличие в оболочке семян эфирного масла затрудняет их прорастание. Поэтому перед посевом семена проращивают.

После того как появятся 3—5% проростков, семена подсушивают и высевают на глубину 3—7 см одним из трех способов: широкорядным — ширина междурядья 45 см, норма высева 1,3 г/м2; ленточным двухстрочным — ширина между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см, норма высева семян 1,5 г/м2; сплошным — ширина между строчками в ленте 15 см, норма высева 1,8 г/м2. Выбор способа посева зависит от чистоты участка: чем чище участок, тем гуще может быть посев.

Уход за участком заключается, во-первых, в поперечном бороновании его граблями до и после появления всходов. Довсходовое боронование проводят на ,4—5-й день после посева, но не позднее начала прорастания семян в почве; боронование по всходам про­водят в фазу 3—9 настоящих листочков. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках.

Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10—12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде.

Через 3—5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40°С) и сохраняют при влажности 13—14% для употребления. С 1 м2 можно получить 100—150 г семян.

Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья аронии черноплодной. Выращивание и сбор лекарственного сырья барбариса обыкновенного. Плоды барбариса. Выращивание и сбор лекарственного сырья бархатцев. Масло бархатцев. Выращивание и сбор лекарственного сырья бессмертника песчанного. Применение бессмертника. Выращивание и сбор лекарственного сырья боярышника кроваво-красного. Размножение боярышника. Анис обыкновенный.

Источник: http://lekartrav.narod.ru/anis.html

Сидераты осенью под зиму: польза и проблемы

Сидераты осенью под зиму используются в качестве естественной «крышки» для открытой земли. Оставленное без покрова поле размывается дождями, теряет ценные вещества. Сидераты помогают предотвратить эрозию почвы.

Преимущества и проблемы «зелёных удобрений»

Листва сидератов заглушает сорняки. Осенью сидеральные растения привлекают полезных животных, обеспечивая прикрытие и корм для насекомоядных хищников, например, жаб, жужелиц. Сидераты, принадлежащие к семейству бобовых, сохраняют в своих корнях азот и фиксируют его в почве.

Сидераты помогают уменьшить количество вредителей, препятствуют развитию болезней, которые могут развиться, если растения одного семейства выращиваются на одном и том же месте. Обычно капустные культуры сажают после бобовых сидератов, так как в почве остается азот, необходимый капусте.

Проблемы сидерации:

  1. Осенью густой покров из сидератов создаёт идеальные условия для слизней и улиток. Поэтому следует принимать специальные меры контроля.
  2. Поскольку разлагающиеся «зелёные удобрения» способны подавлять рост растений, нужно подождать две-три недели между заделыванием в землю и посевом овощей.

Рекомендации по выращиванию сидератов

Сидераты обычно сеют в конце августа или в сентябре, чтобы они впитали питательные вещества, и не дали зимним дождям вымыть их из почвы.

Весной, когда «зелёное удобрение» оставляют в земле, оно возвращает вещества назад в почву. Сидераты осенью используют, чтобы покрыть оголенные участки в промежутках между одним урожаем и следующим.

Если требуется улучшить глинистую почву, лучше всего посадить «зелёные удобрения» осенью, перед заморозками.

Как сажать:

  1. Подготовить почву на зиму, удаляя сорняки, перекопать, если участок не обрабатывался в последнее время, пройтись граблями по верхнему слою почвы;
  2. Разбросать семена по поверхности, используя 50 мг семян на 1 квадратный метр (или по инструкции на пакете семян);
  3. Аккуратно прибить землю плоской стороной лопаты;
  4. Открытые участки нужно засадить в течение двух-трех недель;
  5. Если растения зацветут раньше срока, срезать верхушки и перекопать;
  6. Оставить зеленое удобрение разлагаться в почве на 4 недели, прежде чем сажать овощи.

Сорта сидератов

  • Люцерна (люцерна посевная)
  • Гибридный клевер
  • Гречиха
  • Малиновый клевер
  • Клевер луговой
  • Пажитник
  • Рожь озимая
  • Горчица
  • Фацелия рябинколистная
  • Кормовые (конские) бобы
  • Вика озимая

Какие сидераты сеять осенью

Улучшать почвы, используя сидераты осенью – излюбленный метод российских огородников. Для России оптимальны следующие культуры:

  • озимая вика;
  • белая горчица
  • озимая рожь;
  • овёс;
  • озимый рапс.

Вика озимая

Вику озимую используют для насыщения почвы азотом, для подавления сорняков на тяжелых участках. Она не любит кислых и сухих почв, и ее нельзя заделывать в землю до цветения. Вика защищает посев от слизней и улиток, и особенно голубей, которые так любят отщипывать верхушки растений.

Озимая вика хорошо растет после бобовых культур. После нее благополучно растут такие «голодные» в плане азота овощи, как капустные. Из-за дефицита азота листья капусты желтеют и опадают. Вика решает проблему насыщения полей азотом.

Важные советы:

  • нельзя сеять сидерат перед овощной культурой того же семейства. Это может вызвать болезни почвы. Так, вику нельзя сажать перед бобовыми — горохом или фасолью. Но можно посеять вику после них. Таким способом в землю добавляется азот, что благоприятно для последующей посадки капустных культур;
  • необходимо помнить, что вика выделяет химическое вещество, которое препятствует росту мелких семян, поэтому посев овощей возможен только через месяц после заделки «зелёного удобрения».

Горчица белая

Это растение обладает очень длинными корнями. После срезания корни перегнивают и создают в почве каналы, что очень благоприятно для движения воздуха и воды.

Горчица холодостойка, и продолжает расти даже при температуре 4°С, а её всходы выдерживают мороз до -5 °С. Горчица, оставленная на зиму, предохраняет поле от излишнего промерзания.

Корни горчицы выделяют серу, отпугивающую многих вредителей и вредные микроорганизмы.

Важные советы:

  • горчицу под зиму сеют 150 г на сотку. Нужно помнить, чтобы корни горчицы перегнивают в течение 2 недель. Раньше этого периода сажать новые культуры не следует;
  • лучше всего сеять горчицу перед картофелем, так как она отгоняет его главного врага – проволочника. Перед капустными горчицу не сажают, это приводит к болезням овощей;
  • на песчаном грунте горчице следует дать вырасти до 40 см в высоту, до того, как срезать и оставить в почве.

Озимая рожь

Рожь озимая способна наращивать много зелёной массы. Поэтому использование ржи как сидерата даёт земле много органики, калия и азота. Рожь морозоустойчива, неприхотлива к качеству почвы.

Её корни отлично защищают поля от эрозии. Рожь сажают перед картофелем, огурцами, томатами, тыквой. Но эта культура подходит в качестве сидерата лишь для больших участков.

Корни ржи можно одолеть только с помощью техники.

Важные советы:

  • при посадке ржи под зиму следует принять меры по защите ростков от слизней и птиц, которые любят лакомиться вкусными верхушками молодых растений;
  • заделывают рожь в почву, как удобрение, ранней весной.

Овёс

Овёс, наряду с рожью, является одним из самых популярных в России сидератов. Его корни улучшают структуру глинистой почвы, эффективно борются с гнилью. Чаще всего овёс сеют в смеси с викой или рожью. После овса хорошо растут огурцы.

Важные советы:

  • семена овса должны быть прикрыты землей слоем в 2,5 см. Весной растению дают взойти. Запахивать овёс, так же, как рожь и вику, не следует;
  • срезав зелёную массу, её оставляют на поле вместе с корнями на четыре недели для перегнивания. После этого землю можно перепахивать для посадки овощей;
  • овсу требуется больше влаги, чем другим злакам. Поэтому желательно высаживать его в тех местах, где вода доступна в любое время.

Озимый рапс

Озимый рапс относится к семейству крестоцветных, поэтому нежелательно использовать его перед посадкой капустных. Рапс оздоровляет почву для последующей высадки баклажанов, перцев, томатов.
Важные советы:

  • рапс требователен к составу почвы, посев следует производить на глинистых или суглинистых участках;
  • следует позаботиться, чтобы на поле не было крупных комьев. Глинистые комки – прекрасная среда для размножения слизней, а эти вредители являются основными врагами молодых побегов рапса.

Когда сеять сидераты осенью

Сроки посадки сидератов зависят от холодостойкости каждого растения. Озимую вику сеют на севере России в конце июля, в более тёплых районах – в августе. Посев горчицы производят в августе, а заделывание в почву — в октябре, допустимо и позже, но тогда растение произведёт меньше ценных веществ.

Совет: можно посеять смесь сидератов: вики и горчицы. Получится эффект двойного удобрения.

Источник: http://GoodGrunt.ru/green-manure/posev-sideratov-osenyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: