Лук репчатый: как выглядит, лечебные свойства, луковица в народной медицине, семейство, рецепты, противопоказания

Содержание

Лук репчатый

Это многолетнее травянистое растение семейства Луковые, вида Лук (Allium). В земле находится сочное корневище – луковица. Из нее вырастает несколько трубчатых стеблей зеленого, у взрослого растения темно-зеленого цвета, до 1.

5 метра в высоту. В период цветения на кончиках стеблей вырастают многоцветковые зонтиковые соцветия. Цветет в июне-июле. После цветения образуются плоды – коробочки, содержащие до 6 семян.

Иногда, в период цветения в соцветии образуются маленькие луковички.

Репчатый лук выращивают как культурное растение по всему миру. Всего в мире насчитывается 400 видов. Репчатый лук является одним из самых популярных на территории Европы.

Сюда он попал из Средней Азии, вместе с римлянами, которые привезли его из своих походов. Очень быстро обрел популярность и распространился из-за своих исключительных кулинарных качеств.

Свое название получил благодаря тому, что луковица внешне цветом и фактурой напоминает репу.

Заготовка и хранение

Заготавливают впрок корневища лука. Делают это в конце августа – начале сентября, когда ботва пожелтеет, высохнет. Собранные луковицы отряхивают от земли, но, ни в коем случае не моют, затем раскладывают на полотне или клеенке на открытом воздухе, под навесом.

С подсохшего лука окончательно стряхивают остатки земли и убирают в подвал или кладовку с хорошей вентиляцией. Нельзя перемораживать луковицы. После оттаивания они раскиснут и испортятся. Хранится продукт практически всю осень, зиму и весну. Надо время от времени перебирать его, удаляя размякшие луковицы.

Если возникнет необходимость в зеленых побегах, то можно поместить луковицу корневищем в банку и через неделю-полторы у вас уже будут свежие луковые стрелы.

Репчатый лук применяется в быту уже более 5000 лет. Он используется в сыром, вареном, жареном, тушеном, сушеном, запеченном виде – в салатах, соусах, мясных и рыбных блюдах, в супах, консервации. Практически любое первое или второе блюдо имеет в своем составе этот овощ. Лук едят и в сыром виде, так как он имеет особый, острый вкус.

Состав и лечебные свойства 

  1. В репчатом луке содержатся витамины А(3.75мг), В1(60 мг), В2(50мг), РР(0.2 мг), С(10,5-33мг), эфирное масло, основным составляющим которого являются сульфиды и дисульфиды. микроэлементы : калий, марганец, медь, кобальт, фтор, цинк, йод, молибден, никель, железо.
  2. Репчатый лук уничтожает различные грибки, вредные инфузории и бактерии, а так же туберкулезные и дифтерийные палочки. Это возможно благодаря выделению особых летучих веществ – фитонцидов.
  3. Употребление свежего репчатого лука улучшает аппетит, усвоение пищи и процесс пищеварения в целом.
  4. Также свежий лук хорошо действует на мужскую и женскую мочеполовую систему. Он ускоряет менструацию, является афродизиаком, ускоряет процесс выработки спермы. Обладает хорошими мочегонными качествами.
  5. Применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
  6. Каждодневное применение этого продукта  в пищу усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  7. Хорошо зарекомендовал себя овощ как противоглистное средство.
  8. В северных районах лук употребляют для профилактики и борьбы с цингой.
  9. На основе овоща делают косметические препараты для ухода за кожей.
  10. В традиционной медицине лук используется в препаратах «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый применяется при болезнях кишечника, атеросклерозе и гипертонии, а второй используется в виде тампонов для лечения трихомонадного кольпита.

Применение в народной медицине

В народной медицине репчатый лук используется очень широко. В основном, применяется свежий овощ в растертом виде, его сок. Также используют продукт в вареном, запеченном виде.

Лечение растяжения связок

Очищенную головку свежего лука натереть на терке. Полученную кашицу перемешать с сахарным песком в пропорциях 1:1 до получения однородной массы. Прикладывать массу к растянутой связке, закрепив повязкой. Повязку и массу менять раз в сутки.

Лук при фурункулах и абсцессах

Взять луковицу, очистить ее от кожуры и натереть на терке. Получившуюся массу нагреть на водяной бане и накладывать на фурункулы и абсцессы так, чтоб покрыть его полностью. Закрепить повязкой или пластырем. Менять два раза в сутки. Гарантированно, что созревание пройдет быстрее и не столь болезненно.

Так же можно применять печеный лук. Для этого на 2 ст.л. массы печеного лука берем 1 ст.л. хозяйственного мыла. Тщательно смешиваем и получившуюся мазь используем так же как в первом случае.

Лечение насморка тампонами с луковым соком

Натереть на терке по 2 ст.л. лука и хозяйственного мыла. Взять столько же молока и спирта и смешать. Получившуюся массу нагреть на водяной бане до кипения и подержать 30 мин. и остудить. Затем пропитать этой мазью два ватных фитиля и вставить их в ноздри. Нос прогреть синей лампой или яйцом 15 мин.

Луковые капли при заложенности уха

Часто причиной заложенности является серная пробка, которая затвердевает, и достать ее простой ватной палочкой уже нельзя. В таком случае есть два способа, как ее размягчить. Взять 4 ст.л. натертого лука и одну ст.л. водки.

Тщательно смешать. Получившиеся капли капать в ухо 2 раза в день по 2 капли. Или очищенную луковицу хорошо натыкать тминным семенем. Затем запечь ее в духовке, остудить и хорошенько выжать сок.

Его капать в ухо 2 раза в день по 2 капли.

Настой из лука для укрепления волос

На 10 г конька берем 40 г натертого лука и 60 мл отвара корней репейника. Перемешиваем и настаиваем в плотно закрытой посуде 6 часов.

Получившийся настой слегка подогреть и втереть в волосы и кожу головы. Надеть на голову герметичную косметическую шапочку для окраски волос или просто целлофановый пакет и замотать полотенцем на 2 часа.

Затем смыть водой без шампуня. Процедуру повторять один раз в неделю.

Луковая мазь для лечения и ухода за кожей

Натертый лук и мед смешиваются в равных долях и настаиваются в течении 2 часов. Полученную мазь наносят на места, пораженные грибковой инфекцией или дерматитами, на бородавки или мозоли. Необходимо закрепить мазь пластырем или повязкой на 40 минут. Для очищения и омоложения кожи лица нанести маску на 15 мин, затем смыть теплой водой.

Луковая настойка для изгнания кишечных паразитов

Одну луковицу очистить от кожицы и залить 250 мл теплой воды. Настаивать в течение 12 часов. Весь настой принимать утром за 20 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям можно отнести людей, индивидуальной непереносимость, так же больных сердечной недостаточностью и с болезнями почек.

Источник: https://nmedic.info/story/luk-repchatyy

Лук, лечение луком

Применение, рецепты и свойства лечебные лука репчатого.

Лечебное растение лук репчатый — травянистое многолетнее растение. Семейство: Луковые, распространённая овощная культура. Лук является растением двухлетним, луковица у него с чешуей, полые листья, трубчатые, белые цветки или розовые на кончике стрелки расположены и в соцветия собраны.

Репчатый лук. Полезные свойства. Для лечения используют саму луковицу и листья. Растение это от многих болезней помогает. Имеется в луке большое количество фитонцидов, что главной особенностью является этого растения. Вещество это влияет губительно на бактерии микробы и вирусы.

Лук репчатый — одна из наиболее распространенных культур овощных, которая очень ценится своими целебными питательными вкусовыми и свойствами.

Лук репчатый. Польза и вред. Видео

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНОЕ ЛУКОМ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА

Лук широко и давно применяется в качестве средства лечебного. Свойства его целебные, прежде всего обусловлены витамином «С» — пятьдесят — сто гр. зеленого лука суточную потребность обеспечивает в витамине этом. Обладает лук противомикробным высоким действием. Содержит лук витамины «РР», «В1», «В2», кислоты незаменимые: лизин, валин, триптофан, треонин, метионин.

Подтверждена экспериментально лука способность содержание холестерина в крови снижать и развитие атеросклероза тормозить.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЛУКА

Применяют всё растение целиком. Лук свежий выделение питательных соков увеличивает и лучшему способствует усвоению пищи. Бактерицидное действие сильное лука бороться помогает с эпидемиями: ранее — тифа, чумы, холеры и, в настоящее время — от гриппа.

Луковый сок от 100 болезней. Польза и вред. Видео

ЛУК, ЛЕЧЕНИЕ ЛУКОМ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА

Луковый отвар шелухи от 100 болезней. Видео

Авитаминоз — вызванное в пище витаминов недостатком заболевание. Включать в рацион ежедневный лук свежий.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛУКА. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛУКОМ

ЛУК — СРЕДСТВО ОТ СЕМИ НЕДУГ

Лук — это самое распространенное доступное, ничем не заменяемое и «до слез любимым» всеми. С давних времен поклонялись луку как божеству и лечились с успехом — и раньше и сейчас.

Лук аппетит возбуждает, выделение усиливает желудочного сока, пищеварение улучшает, сопротивляемость организма повышает к инфекционным заболеваниям, губительно действует не на бактерии только, но и на грибки различные и вирусы. Многие лук природным антибиотиком называют.

Его используют при простуде, расстройствах желудочно — кишечных, атеросклерозе, гипертонии.

РЕЦЕПТ ПРИ БРОНХИТЕ, СУХОМ КАШЛЕ С ЛУКОМ. 0,500 гр. размельченного лука смешивать с четыреста гр. сахара, кипятить в литре воды на слабом огне три часа, дать остынуть. Добавить туда пятьдесят гр. меда, размешать, в банку перелить, крышкой закрыть и в холодильнике хранить. Принимать по пять ложек ст. в день после еды.

Для отхаркивания лучшего а так- же сухого кашля смягчения. С ЛУКОМ. Десять луковиц и 1 — 2 чеснока головки размельчить и отваривать в 0,500 литра молока не пастеризованного до того времени, пока лук и чеснок мягкими не станут. Затем добавлять по одной ст. ложке меда и варенья малинового. Пить по 1 — 2 ложки ст.

каждые 60 минут в течение всего дня.

Кашель. Лука сок с медом при кашле. Как его приготовить? Рецепт. Видео

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ КАШЛЕ. На терке луковицу натереть, ее с внутренним свиным жиром смешать или гусиным. В область грудной клетки втирать и шеи.

Ещё можно смешать в равных частях взятые протертые яблоки, лук, мед добавить. Принимать по ложке ст. три раза в день. При кашле сильном луковую шелуху заваривают (от десяти луковиц) в литре воды одном.

Упаривают жидкость до половины. И затем пьют по 2/3 стак. три раза в день с меда добавлением.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МЁДОМ И СОКОМ ЛУКА ПРИ КОКЛЮШЕ. В равных пропорциях берут мед и сок лука. Кипятят десять минут. И пьют по ложке 1 чайной в день раз пять — шесть.

Лук от насморка. Луковицу очистите, прозрачную пленку снимите и в ноздри вложите, но не глубоко. Пленку меняйте каждых два часа. Так делать два дня. На ночь ничего не нужно закладывать. Насморк обязательно пройдет.

РЕЦЕПТЫ С ЛУКОМ ПРИ ГАЙМОРИТЕ. Народные целители и многие врачи давно считают, что доступный всем и довольно дешевый лук вылечить гайморит способен.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЛУКОМ ПРИ ГАЙМОРИТЕ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ГАЙМОРИТЕ. Лук мелко нашинкованный (перемолоть можно в мясорубке) завернуть нужно в марлю, в три или четыре слоя сложенную. Примочку полученную прижимать нужно к ноздрям вдыхая глубоко, при этом глаза закрывая (при этом жжение, слезотечение возможно).

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ГАЙМОРИТЕ. Десять капель сока лукового смешать нужно с десятью каплями спирта медицинского. Пару капель раствора полученного капать необходимо в ноздрю каждую перед самым сном.

РЕЦЕПТ ПРИ ГАЙМОРИТЕ С ЛУКОМ. В пропорции: один к одному нужно смешать молодого картофеля сок, лука и меда. Раствор полученный закапывать нужно по три капли в ноздрю каждую с утра и до сна. Данный метод более деликатным считается ввиду наличия меда, смягчает который сухую кожу раздраженную внутренних стенок в носу.

НАСТОЙ ОТ НАСМОРКА С ЛУКОМ. Из лука настой. Занимает лук первое место при насморка лечении, так как обладает он свойствами противомикробными.

Чтобы настой приготовить, луковицу нужно небольшого размера очистить, размельчить и залить шестью ложками ст. растительного масла рафинированного. Нужно настаивать смесь около десяти часов и ее можно использовать в течение семи дней.

Настой масляный лука закапать по две — три капли от двух до трёх раз в день.

РЕЦЕПТ ПРИ ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ С ЛУКОМ. Пятьдесят гр. размельченного лука залить 0,500 литра водки, настоять восемь дней, сцедить. Принимать по одной, паре ложек чайных с тремя ст. воды пару — тройку раз в день. Это средство луковое способствует песка растворению, мелких камней.

С ЛУКОМ РЕЦЕПТ ПРИ НАСМОРКЕ, ОТИТЕ. При процессах воспалительных в ноздри и уши закладывать ваты кусочки, соком лука смоченные.

С ЛУКОМ РЕЦЕПТ ПРИ АНГИНЕ. Помогает горла полоскание соком лука свежим, развести можно его: один к одному с медом.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИ НАРЫВАХ, ПРЫЩАХ, ФУРУНКУЛАХ, ПЯТОЧНЫХ ШПОРАХ С ЛУКОМ. Одну — две головки лука разрезанные сварить до размягчения в ста мг. молока. Лук горячий к болячке приложить и повязку наложить.

РЕЦЕПТ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ГЕМОРРОЕ С ЛУКОМ. В глиняный горшок толстый налить пару литров молока, положить четыре или пять луковиц больших, закрыть и пропарить в духовке до размягчения.

Горшок деревянной крышкой закрыть с отверстием и проход задний прогревать над паром тридцать мин.. После процедуры обязательно смазать внутри проход и снаружи вазелином и слабительное принять.

Процедуру повторить через три дня.

РЕЦЕПТ ПРИ ПРОСТАТИТЕ И АДЕНОМЕ С ЛУКОМ. Один ст. в дуршлаге промытой шелухи луковой залить 0,500 литра воды, кипятить под крышкой семь мин. на малом огне, и настоять сорок мин, сцедить. Добавить три ложки ст. меда, и размешать нужно.

Пить по 0,500 ст. трижды в день перед едой в период пяти дней. Затем — перерыв пять дней. И повторить так до улучшения появления.
Желательно во время перерывов солевые обертывания делать. Двести гр.

соли в паре литрах воды растворить, льняную простынь смочить, отжать немного и обернуться ней на два часа.
Существует и способ проще — съедать нужно на ночь одну — две луковицы. А чтоб лук жгучим не был, нарезать его и подержать пару мин. в воде теплой.

Можно добавить зеленого горошка немного и тыквенными семечками не жаренными заесть (0,500 ст).

Лук от простатита. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ С ЛУКОМ. Нарезать кружками луковицу, приложить к затылку, полотенцем голову обернуть. Боль быстро утихнет.

ВАЖНО! Регулярное и систематическое поедание лука (в особенности на ночь) состояние улучшает гипертонией больных, диабетом сахарным, при анемии помогает и бессоннице.

Изысканные французы предложат луковый ужин: порезанные мелко смешать две крупные луковицы, яблоко с кислинкой натертое, вилкой размятое вареное яйцо.
Учеными установлено, что лук репчатый очищать способен головного мозга клетки и процесс их старения задерживать.

Выяснили ещё, что в пищу чеснока использование и лука к снижению ведет заболеваемости груди раком.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ЛУК. Не применять луковые препараты: заболевания острые печени, тракта желудочно — кишечного, почек, болезни сердечно — сосудистые. Поэтому, до использования этими рецептами проконсультироваться с врачом необходимо.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ.Натереть сто гр. лука, и смешать с третью стак. меда. Настоять четыре дня. Принимать по ложке столовой через каждых три часа. Или можно пить по двадцать — тридцать капель сока лукового трижды в день за двадцать мин. до еды. Лечения курс составляет три — четыре недели. В этом случае курс лечения — месяц.

Атония кишечника. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. По пятнадцать — двадцать капель принимать лука свежего сока до еды трижды в день, за двадцать мин..

Бронхит с осложнениями астматическими. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. Нарезать мелко пол кг. лука репчатого. Сок отжать и добавить сахара половину кг. На солнце настаивать пятнадцать дней. Принимать по ложке столовой трижды в день за двадцать мин. до еды.

ЛЕЧЕНИЕ ЛУКОМ

ЛУК ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА И СОСУДОВ. Возьмите по одному ст. сока лукового и меда. Смешайте хорошенько. Принимайте по паре ложек чайных смеси этой трижды за день, до еды. Один курс лечения: несколько месяцев.
Смесь данная поможет не только мозгу головному, но и дополнительные свойства придаст, организм укрепляющие.

Воспаление кишечника. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. По ложке чайной принимать перед едой сока лукового.

Бронхит. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. Размельчить лука половину кг, добавить сахара четыреста гр. и меда пятьдесят гр, литром воды залить. Варить три часа на малом огне. В холодильнике хранить в бутылках темных. Пить четырежды в день по ложке 1 столовой до еды.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА

Выпадение волос. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. В голову втирать восемьдесят гр. сока ежедневно.

Геморрой. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. Свежим принимать лука сок до еды по ложке чайной три — четырежды в день. Кашица луковая или лук печеный геморроидальные боли унимают.

Гипертрофия предстательной железы. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. Это средство — лука головка, вечером съеденная.

Глисты. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. Средней величины луковицу размельчить и залить кипяченой воды стаканом. Настоять двенадцать часов при комнатной T. По полстакана пить за половину часа перед едой в период четырёх дней. Или натощак съедать по луковице сырой одной.

Грипп. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. Пара средних головок лука заливается половиной литра молока кипящего. Настоять двадцать мин.. Пить по одному стакану горячим с утра и также — вечером. Проходит грипп без осложнений и быстро.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГРИБКОВЫХ. Кашица лука или сок, а также лук не допеченный для компрессов применяют.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ГРЫЖЕ. В песке запечь головку лука, пополам разрезать ее и на грыжу приложить, наложить сверху грелку водяную. Проводить лечение через день до выздоровления полного.

От недуг разных синий лук поможет. Видео

Сахарный диабет. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. Рекомендуется больным диета луковая: лук свежий и суп из лука печеного. В стадии начальной заболевания способ этот дает эффект хороший.

Репчатый лук лечит САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 и 2 типа. Видео

БОЛЯТ ЗУБЫ. РЕЦЕПТ С ЛУКОМ. Средней величины луковицу размельчить. Добавить полторы ложки столовые масла растительного и полтора см. 2 воска пчелиного. Прожарить смесь тридцать мин., не станет она пока светло — коричневого цвета. Остудить и жидкость слить. В холодильнике хранить. Прикладывают при боли зубной тампон с мазью к зубу больному.

Средством этим же лечат вен расширение, ревматизм, боли в суставах. При втирании легком в сердца область боли в нем снимает. С этой мазью повязки при нарывах используют.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ КАТАРЕ ГОРТАНИ. В размельчить лука головку, две ложки чайные добавить сахара и воды 3/4 ст. Уварить, смесь пока не станет густой. По ложке чайной принимать от 6 до 7 раз в теч. дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ КАШЛЕ. На терке луковицу натереть, ее с внутренним свиным жиром смешать или гусиным. В область грудной клетки втирать и шеи. Ещё можно смешать в равных частях взятые протертые яблоки, лук, мед добавить. Принимать по ложке ст. три раза в день.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЛУК РЕПЧАТЫЙ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ УСТАЛОСТИ. Лук репчатый при переутомлении умственном помогает от усталости психической. Разжижению крови способствует и мозга кислородом снабжение улучшает.

РЕЦЕПТ ПРИ МОЗОЛИ. Луковицу в уксусе столовом проварить и к мозоли прикладывать.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ НАРЫВАХ. На терке натереть мыло хозяйственное и лук в пропорциях равных, такую же часть добавить (как и лука) сала внутреннего. Растопить, перемешать хорошо. Если глубокий нарыв, то кладут сначала мазь, а потом в мундире картофель. Лучше мази Вишневского действует.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ НОСОВОМ. Нарезать по сто гр. лука репчатого, картофеля и репы. Слегка поджарить и съесть.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ПЛОХОМ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. При нарушении обмена веществ в диету лука больше включают.

РЕЦЕПТ ПРИ ОСЛАБЛЕННОМ ИММУНИТЕТЕ.

На мясорубке или шинковке мелкой пропустить репчатый лук, свеклу красную, морковку и лимон один вместе с кожурой (брать компоненты в объеме лимона пропущенного).

По столько же добавить оливкового или подсолнечного масла, сахара или меда. Размешать тщательно и в холодильник поставить. Употреблять по две ложки столовые один раз натощак утром.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ОСТРИЦАХ. Среднего размера луковицу размельчить и залить кипяченой воды 1 стаканом. Настаивать двенадцать часов. Пить по пол ст. в день утром натощак в течение дней трёх — четырёх.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ПЕРХОТИ. Шелухи горсть луковой заваривают на кипятка 1 стакан. В воду добавляют при ополаскивании головы.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ РАНАХ. Заживление ускоряет сок луковый свежий.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ ЖИЛ. Лук размельчить и в равных пропорциях смешать с песком сахарным. На больные места накладывать.

Ринит (вазомоторный и аллергический). Луковой шелухи пепел в нос втягивают.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ СКЛЕРОЗЕ РАССЕЯННОМ. Лукового сока 1 стакан смешать с меда 1 ст. и пить по ложке ст. 3 раза в день за 60 мин. до еды. Использовать смесь в течение 21 дня. Продлить до 60 дней при необходимости продолжения лечения.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ УХУДШЕНИИ СЛУХА.

 При слуха снижении (тугоухости) луковицу большую взять, с нее верх срезать, в луковице сделать ямку, в нее ложку чайную насыпать тмина семян, верхушкой луковицы закрыть, ниткой привязать ее и в духовку поставить на 20 — 30 минут запекаться. Отжать сок затем и в виде теплом в ухо закапывать на ночь по паре капель. Повышает слух свежего лука за едой употребление.

Лук репчатый. Фото.

РЕЦЕПТ ПРИ ТРЕЩИНАХ НА ПЯТКАХ С ЛУКОМ. Репчатый лук через мясорубку пропустить. На пятки наложить просушенные и вымытые кашицу на пару часов. Затем снять, пятки вымыть и маслом смазать, на зверобое настоянном. Для этого зверобой свежий заливается в посуде стеклянной маслом подсолнечным и 14 дней на солнце настаивается до цвета рубинового.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ УДУШЬЕ И ОДЫШКЕ. В горячей золе луковицы испеченные с медом употреблять или маслом сливочным.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ХОЛЕРЕ, ЧУМЕ, ТИФЕ. Свежий лук употреблять в количествах больших.

РЕЦЕПТ ПРИ ШУМЕ В УШАХ С ЛУКОМ. Закладывают в ухо ватку, свежим соком луковым пропитанную.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ЛУКОМ! Внимание! До применения выше приведенных рецептов — проконсультироваться необходимо с врачом лечащим.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/luk-lechenie-lukom/

Лук репчатый: описание и целебные свойства

Пожалуй, репчатый лук обладает самыми высокими полезными свойствами среди всех овощных растений. Именно поэтому он используется не только в кулинарии, придавая блюдам пикантный вкус, но и применяется в медицине в терапевтических целях. Из всех разновидностей именно репчатый лук наиболее прост в возделывании и обладает самым продолжительным сроком хранения.

Репчатый лук известен людям с древних времен. О его целебных свойствах есть упоминания во многих рукописях и в Библии. В старину лук и чеснок спасали людей от многих заболеваний, в том числе от чумы и холеры.

Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур не только в России, но и во всем мире. Это многолетнее травянистое растение семейства Лилейных, наиболее известная и распространенная разновидность лука.

О том, чем полезен лук репчатый для организма человека и как его применяют в медицине, вы узнаете, прочтя ту статью.

С описанием репчатого лука, конечно же, знаком каждый: растение образует чешуйчатую луковицу до 15 см и более в диаметре идо 3 кг массой. Сверху она покрыта сухими чешуями, которые могут быть желтыми, коричневыми, белыми или фиолетовыми, а внутренние мясистые чешуи бывают белой, зеленоватой или фиолетовой окраски.

Все эти чешуи располагаются на укороченном стебле, который называется донцем. Между чешуями на донце располагаются почки — зачатки дочерних луковиц.

Листья (перо) трубчатые, сочные, сизо-зеленого цвета.

Цветонос высотой до 1,5 м, внутри полый, вздутый, безлистный.

Цветки зеленовато-белые, невзрачные, собраны в шаровидные зонтики. У некоторых сортов вместо цветков в соцветии формируются воздушные луковички (бульбочки).

Цветет лук в июне — августе, семена созревают в августе — сентябре.

Плоды — коробочки, в которых содержится до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Посмотрите, как выглядит репчатый лук, на этих фото:

В диком виде репчатый лук не встречается, точное происхождение его неизвестно.

Предполагается, что это растение было введено в культуру более 6 тысяч лет назад в Средней и Юго-Западной Азии или на Кавказе. Затем лук распространился по всему земному шару. О его вкусовых и целебных свойствах знали еще в Древнем Риме и Древней Греции.

В настоящее время он распространен повсеместно, и его в больших объемах выращивают в США, Испании, России, Украине и многих других странах мира.

В кулинарии репчатый лук применяют в качестве пряной добавки практически ко всем блюдам, за исключением сладких. Он не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их витаминами и другими полезными для нашего организма веществами.

Репчатый лук используют в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Его сушат и маринуют.

Хранят лук в сухом, проветриваемом помещении при температуре от +1 до +3 °С.

Это растение является хорошим медоносом.

В настоящее время в мире выведено огромное количество сортов (более тысячи) репчатого лука, в том числе отечественных. В России наиболее распространены сорта: Арзамасский, Воронежский-86, Одинцовец, Кармен, Стригуновский, Даниловский-301, Бессоновский, Комета F1, Алеко, Золотистый Семко, Ред Барон, Эксибишен, Штутгартер Ризен и некоторые другие.

По срокам созревания все сорта делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Все эти группы репчатого лука отличаются по своим биологически особенностям, кроме того, они различаются размером и формой луковицы и пера, окраской чешуй, урожайностью пера и луковиц, лежкостью и другими признаками. По вкусу среди них выделяют острые, полуострые и сладкие сорта.

На этих фото показаны сорта репчатого лука, описание которых приведено выше:

Полезные свойства репчатого лука для организма человека сложно переоценить. Это овощное растение отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. В пищу и для лечения используют в основном луковицы и перо лука, в которых содержится большое количество необходимых организму человека веществ.

В репчатом луке содержится от 8 до 14% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и мальтоза), от 1,5 до 4,0% белков, ферменты, сапонины, простагландины, эфирные масла (до 0,15%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), кверцетин, инулин, фитин, фитонциды, фитогормоны, клетчатка и другие полезные для организма вещества.

Жиров в нем мало (не более 0,5%). Белки лука содержат некоторые незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и триптофан), по содержанию которых репчатый лук приравнивается к мясу.

Во многом польза репчатого лука обусловлена большим количеством витаминов: С (до 33 мг%), В, (до 60 мг%), В2, В6, В9, каротиноиды (4 мг%), Е, РР, а также минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, марганца, йода, серы, меди, цинка, хрома, селена и других элементов (особенно много калия и хрома).

В зеленых листьях репчатого лука повышенное содержание витамина С (до 90 мг%), 50 мг% витамина В2 (рибофлавина, который обеспечивает хорошее состояние органов зрения и кожи, оказывает положительное влияние на печень и органы пищеварения, участвует в кроветворении), 4 мг% каротина, имеется витамин РР (никотиновая кислота), около 1% белков, от 1,4 до 4,0% сахаров, до 0,15% эфирного масла, клетчатка и фитонциды.

Чем ещё полезен репчатый лук для организма, так это наличием в листьях и луковице эфирных масел. Именно они обусловливают специфический острый вкус и запах. Кроме того, в этом растении содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), придающие репчатому луку бактерицидные и тонизирующие свойства.

Фитонциды губительно действуют на стафилококки, туберкулезную и другие болезнетворные палочки, болезнетворные грибки. Благодаря такому химическому составу репчатый лук обладает очень ценными лечебными свойствами. Он обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, глистогонным, тонизирующим и сахароснижающим действием.

Польза репчатого лука для человека заключается в том, что он повышает аппетит, улучшает деятельность органов пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, устраняет запоры, лечит атонию кишечника, растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря камни, снижает артериальное давление. При хронических циститах рекомендуется употреблять смесь из измельченного репчатого лука с яблоком.

Это овощное растение применяется для лечения многих заболеваний: простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, заболеваний легких (в том числе туберкулеза), гайморита, насморка, ангины, хронического тонзиллита, стоматита, болезней почек и мочевого пузыря (в том числе циститов и мочекаменной болезни), отеков и водянки, заболеваний кожи (раны, ожоги, трофические язвы и др.). Также благодаря высоким полезным свойствам репчатого лука для организма, в нарожной медицине его применяю при плохом пищеварении, недостаточной секреции желудочного сока, используют против запоров, атонии и дисбактериоза кишечника, ревматизма, гипертонии и атеросклероза, аденомы и гипертрофии предстательной железы.

Зелень лука очень полезна для беременных женщин, так как защищает будущую мать и ребенка от анемии, стимулируя кроветворение, обеспечивает рост и нормальное развитие плода.

В зимнее время репчатый лук является хорошим поставщиком витамина С для нашего организма.

Этот лук также оказывает положительное влияние на репродуктивные органы женщины и мужчины, помогает при сахарном диабете, улучшает слух и зрение и даже повышает сексуальное влечение и потенцию.

Сок репчатого лука входит в состав сборов для лечения и профилактики различных форм рака.

Согласно последним исследованиям установлено, что репчатый лук благотворно действует на деятельность головного мозга, замедляет процессы старения в организме человека, улучшает память и может служить профилактикой таких старческих заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, старческого слабоумия.

Но кроме пользы репчатого лука для здоровья, существуют и противопоказания для употребления этого овощного растения.

Лук и сок репчатого лука противопоказаны при острых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени и почек в период обострения, а также при некоторых тяжелых заболеваниях сердца (например, при ишемической болезни сердца).

Далее вы узнаете, какая польза от шелухи репчатого лука.

Шелуха репчатого лука, которую многие незаслуженно относят к отходам и выбрасывают, также имеет сложный химический состав и очень ценные целебные свойства.

В состав шелухи входит до 1% клетчатки, большое количество различных витаминов (С, Е, группы В, каротин, РР), много кверцетина (обусловливает антиоксидантные и противораковые свойства луковой шелухи, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы), большое количество минеральных солей (в основном — калия, кальция и железа).

Благодаря такому химическому составу польза шелухи репчатого лука для организма человека очень высока: она обладает противовирусным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоаллергическим, отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Она выводит из организма излишки холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, кости, хрящи и зубы, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на головной мозг и органы пищеварения, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность эндокринной системы, предотвращает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме, является хорошим средством для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Шелуха очень полезна при сахарном диабете, простуде, гриппе, ОРВИ, заболеваниях бронхов и легких, болезнях десен, зубов и кожи, нарушениях работы желудка, кишечника, почек и печени, нервных расстройствах, физическом и умственном переутомлении, нарушениях обмена веществ. Она восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций.

Шелуха лука оказывает лечебное действие при анемии и лейкемии, заболеваниях женских и мужских половых органов (молочной железы, предстательной железы и др.

), лечит аменорею и женское бесплодие, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, нормализует кровяное давление, помогает при ишемической болезни сердца и стенокардии, является хорошим средством для профилактики инсультов и инфарктов.

Зная о том, чем полезна шелуха репчатого лука, не выбрасывайте её, а высушивайте и храните в платяном мешочке, чтобы потом можно было приготовить отвары, настои, спиртовые настойки, масло и мази.

Из приведенных данных видно, что, постоянно включая это овощное растение в свой рацион питания, вы не только улучшите вкус блюд, но и предотвратите развитие очень многих заболеваний, в том числе тяжелых, а также сможете восстановить уже нарушенные функции организма.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, чем полезен сок репчатого лука для человека.

Этот сок содержит большое количество различных витаминов (С, группы В, РР и каротина), минеральных солей калия, кальция, железа, фосфора и других, а также эфирного масла, обладающего бактерицидными свойствами.

Его применяют для лечения простудных заболеваний, гипертонии, геморроя, нарушений работы желудка и кишечника и многих других заболеваний.

Велика польза сока сырого репчатого лука и для профилактики атеросклероза, а также злокачественных опухолей.

Чаще всего сок репчатого лука применяют в смеси с другими соками (морковным, свекольным и др.). В смеси с соками моркови и свеклы его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в смеси с медом — для лечения простуды, при плохом зрении и слухе.

Сок лука в смеси с отваром лопуха и коньяком применяют для укрепления волос (наружно).

Источник: http://vseoede.net/?p=4083

Применение лука в народной медицине

С давних времен лук считается разносторонним растением, которое применяется как в пищу, так и способствует избавлению от многих болезней.

Народы, которые выращивали лук, использовали растение как дезинфицирующее средство для дыхательных путей во время заболеваний. Способы его приготовления и специфика полностью зависели от местности.

Но многие рецепты, дошедшие до наших дней, продолжают использоваться в народной медицине.

Лук можно употреблять в разном виде: сырым или вареным, на молоке с медом, жаренным со смальцем и залитым кипятком. Так или иначе, лук оказывает благоприятное воздействие на организм людей.

Очень популярным способом применения лука считается настойка от кашля. Для этого следует нарезать лук и смешать его с сахаром. Полученный сироп пьется трижды в день. В этих же целях можно использовать лук в сочетании с разными отварами. Отлично вылечит кашель смесь лука и отвара овса.

Довольно необычный способ применяют для лечения горла. Для этого из лука выдавливают сок и полученной жидкостью поливают слизистую оболочку горла.

Такой же эффект наступает и в результате обычного употребления лука в качестве пищи. Важно лишь ничем не закусывать «лекарство».

Опасность заключается в том, что луком можно очень сильно обжечь горло и притупить вкусовые ощущения.

Лук издавна считался растением, которое отлично устраняет язвы, фурункулы и бородавки. Для этого к поврежденному участку прикладывался перетертый свежий или печеный лук.

Иногда делалась смесь с другими компонентами, например, такими как мед. Сегодня можно использовать перетертый лук в сочетании с обычным хозяйственным мылом.

Такая смесь будет отличным средством для дезинфекции.

Актуальным на сегодняшний день станет рецепт для профилактики против бешенства. Это вовсе не означает, что можно забыть про вакцинацию. Но не станет лишним компресс из сока свежего лука, который нужно приложить к месту укуса собаки или любого другого животного.

Смесь лука и уксуса раньше использовали для профилактики заболеваний тифа или холеры. Сейчас лук рекомендуется онкологами как в профилактических целях, так и в лечебных.

Распечатать

Применение лука в народной медицине

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-923143-primenenie-luka-v-narodnoy-medicine

Лук репчатый – польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком | Нетрадиционная медицина на 4-Women.ru

Лук имел интересное название в Древнем Риме – Allium, а принадлежит овощ к семейству Амариллисовые. Стал приносить пользу человечеству около 6 тысяч лет назад, лечебными свойствами луковиц пользовались египтяне и древние шумеры. Большая луковица достигает 15 см в диаметре, применение в кулинарии овоща обширно.

Репчатый лук – полезные свойства и противопоказания

В народной медицине овощ из семейства луковичных широко используется благодаря наличию природных антибиотиков, не наносящих вред здоровью – фитонцидов, которые способны убить ряд вирусных организмов, среди которых стрептококки, туберкулезная, дифтерийная, дизентерийная палочки. Полезные свойства репчатого лука и противопоказания – тема, которую стоит изучить перед употреблением овоща, приносящего не только пользу, но и вред при серьезных сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях пищеварительного тракта.

Чем полезен репчатый лук

Обладающие резким запахом луковицы полезны весной, осенью и зимой, т.к. эти времена года часто несут простуду, инфекции. Вот несколько способов применения репчатого лука:

  • Для профилактики необходимо употреблять свежую луковицу во время приема пищи, предварительно разрезав на дольки.
  • Лук репчатый обладает мочегонным действием, для этого надо сделать отвар.
  • Представляет ценность для женщин – луковицы, растертые до кашицы и нанесенные на голову, придают густоту волосам и ускоряют их рост.

Известная польза лука для организма человека состоит в ранозаживляющих свойствах:

  • Если луковицу растереть с чесноком и приложить на кожу вокруг раны, то заживление наступит быстрее.
  • Укусила оса ребенка или взрослого? Немедленно разрезать репку на две половины: сок снимет отек и уберет боль.
  • Для ускорения вытягивания содержимого фурункула (в том числе и гнойного) применяют компрессы из печеного лука.

Вред репчатого лука

Неприятный запах изо рта не является единственной вредной проблемой лечебных луковиц. Вред лука проявляется в раздражении пищеварительной системы, повышении кислотности желудочного сока, в негативном влиянии на работу сердца, повышении артериального давления и приступе астмы. По рекомендациям врачей репчатый лук не стоит употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с печенью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сколько калорий в луке

Содержащий в себе много полезных веществ лук является продуктом с невысокой калорийностью: показатели меняются в зависимости от процесса термической обработки.

Калорийность лука репчатого составляет 40-43 ккал на 100 г, что является средним показателем энергетической ценности среди других сортов, а углеводов содержится 9 г.

Для сравнения представлена калорийность разных видов луковиц, показана динамика изменений в зависимости от способа обработки:

  • вареный – 30-36 ккал;
  • жареный – 215-250 ккал;
  • сладкий сорт – 32-39 ккал;
  • порей – 33-36 ккал;
  • зеленый – 20 ккал.

Лечебные свойства лука

Пищевая ценность лука – это витамины, специфика вкуса, а польза для здоровья – обеззараживающее, антигельминтное действие. Растение обладает антисептическими, противовирусными, бактерицидными свойствами, а еще способствует повышению аппетита, выделению пищеварительных соков, улучшает процессы метаболизма, предоставляет организму защиту от разного рода инфекций.

Если луковицы испечь в духовке, то можно избавиться от фурункулов, а свеженарезанный лук помогает от головной боли: его заворачивают в марлю и прикладывают к вискам. Лечебные свойства лука репчатого показаны к применению в таких случаях:

  • при желудочно-кишечном расстройстве;
  • при гипертонии, атеросклерозе;
  • при ожирении, отложении солей, почечнокаменной болезни;
  • в моменты общей слабости;
  • при простудных заболеваниях и гриппе, пониженной половой активности;
  • в борьбе с цингой;
  • при лечении бельма глаз, бронхита, кашля, грибкового заболевания кожи;
  • при неврастении, бессоннице, ревматизме, трихомонадном заболевании;
  • для лечения дерматитов;
  • против укусов комаров, ос и пчел;
  • для удаления мозолей и бородавок;
  • при выпадении волос.

Лук с медом от кашля

Если появились первые симптомы простудного недомогания, то стоит начать есть мед с луком каждый день по 2-3 раза.

Прежде чем добавить пчелиный продукт (лучше выбирать гречишный), его нужно растопить на водяной бане при температуре до 50 градусов.

Народное средство от кашля лук с медом – наилучший метод борьбы с простудными заболеваниями и насморком. Ниже приведен рецепт, который поможет избавиться от кашля. Средство стоит принимать по 1 ст. л. 2 дня.

Ингредиенты:

  • луковицы среднего размера – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Порубить луковицы с чесноком до состояния кашицы.
  • Переложить в эмалированную посуду, залить водой.
  • Поставить на плиту и варить на медленном огне до размягчения продуктов.
  • Снять с плиты, настоять полчаса, остудить до теплого состояния.
  • Добавить растопленный мед.
  • Сок лука при простуде

    Применение лукового сока способствует лучшему отхаркиванию, снятию боли при частом кашле, устраняет заложенность носа, облегчает дыхание, убирает отечность слизистой оболочки носа.

    Луковый сок при простуде можно использовать по-разному: как отдельный компонент, смешивая с медом, или в виде капель, кашицы, мазей, масла, ингаляций. Для приготовления средства от насморка нужно взять 5 капель сока и смешать с 1 ч. л. оливкового масла.

    Закапывать в нос 3 раза, можно смазать слизистую носа вазелином.

    Химический состав лука репчатого

    Лук репчатый содержит летучие серосодержащие вещества – фитонциды, которые подавляют рост бактерий.

    В шелухе есть 8% вещества флавоноид кверцетина (витамин Р), благодаря чему луковицы способны улучшать эластичность кровеносных сосудов, оберегать от склеротических проявлений.

    Наличие каротиноидов (каротинов) повышает иммунитет и служит защитой от фотодерматозов. Зола лука содержит 19 макро- и микроэлементов. Химический состав луковиц:

    • витамины группы В, РР, С, Е, Н;
    • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
    • микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
    • органические кислоты: лимонная и яблочная;
    • эфирное масло;
    • белки;
    • ферменты;
    • минеральные соли;
    • моно- и олигосахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.

    Сорта лука репчатого

    В зависимости от произрастания, выделяют южные и северные сорта репчатого лука. По количеству содержания сахаров и эфирных масел различают острый, полуострый и сладкий овощ.

    Знаменит белый лук, из которого готовят суп во Франции – настоящий пищевой символ страны. Луковицы бывают мелкие, средник и крупные по размерам, а по количеству – малогнездные (1-2 луковицы), среднегнездные (3-4 луковицы), многогнездные (5 и более луковиц).

    Сорт репчатого лука может быть поражен луковой мухой. Характеристика и классификация сортов:

    Название Цвет шелухи Употребление Вкус Масса (вес) луковицы, г Способность к сохранению качествКабасветло-коричневыйв свежем виде и соленьяхполуострый70-145неудовлетворительнаяРед баронкрасныйв свежем виде и соленьяхполуострый130-150отличнаяСноуболлбелыйв свежем видеполуострый120-200средняяСтригуновский местныйкоричневыйв свежем виде и соленьяхочень острый45-80отличнаяСтуронжелто-коричневаяв свежем виде и соленьяхострый70-180отличнаяТехасский желтыйсоломенно-желтыйв свежем видеполуострый80-150средняяЦентурионзолотисто-коричневыйв свежем виде и соленьяхострый65-150отличная

    Как выращивать лук репчатый

    Посевной календарь и агротехника выращивания целебных луковиц – комплекс полезных советов, когда и как правильно взрастить культуру с высокой пищевой ценностью. У лука хорошая совместимость с другими культурами – капустой, редисом, свеклой, зеленными, морковью.

    Растения можно совмещать в уплотненных посевах. Выращивание лука репчатого предполагает наличие почвы с рН=6,4-6,7. Относится к холодостойким культурам, его всходам не грозит уменьшение температуры до -3 градусов, но взрослые луковые при -5 могут прекратить рост.

    Существует несколько способов выращивания:

    • семенами;
    • севком (арбажейкой);
    • выборком;
    • рассадой.

    Выращивание лука дома

    Подойдут луковицы около 2 см, купленные в магазине или же выращенные самостоятельно, но на них не должно быть повреждений и следов гнили. Наполнить емкость подходящего размера горячей водой (40 градусов). Поместить туда луковицы, поставить на батарею на 24 часа. Снять поврежденный слой шелухи, если такой есть. Срезать верхушку луковиц на 1,5 см.

    Выращивание лука дома зимой происходит так:

    • Ящик от 7 см глубиной заполнить землей. Можно использовать субстрат, который предварительно промывается горячим раствором марганцовки. Наполнить ящик грунтом на 4 см, если использовать субстрат, то необходимо залить его водой на 1 см выше поверхности.
    • Посадить в грунт луковицы через каждые 2 см, держа их вертикально. Погружать сильно глубоко не стоит, водой должны быть покрыты только корни. Поставить ящик в теплое место на неделю.
    • При появлении перьев длиной 2 см тут же перенести на подоконник. Поливать через день теплой водой.

    Выращивание лука в открытом грунте

    Из-за широкого применения в медицине многолетнее травянистое растение садят на приусадебных участках. Выращивание репчатого лука в открытом грунте производится весной, в первую декаду мая. Температура почвы должна быть больше 12 градусов.

    В первый год весной сеятся семена, а к осени образуются маленькие луковицы, которые называются севок. Посадив их на следующую весну, осенью можно собрать уже готовые луковицы.

    Как сохранить севок до весны? Используя особый температурный режим или же посеять в грунт осенью.

    Как размножается лук

    Размножение такого растения, как лук репчатый, происходит посредством семян. В августе на растении появляются своеобразные шары, где находятся семена. Когда они станут черного цвета, их нужно ссыпать для хранения, выбрав для этого бумажный пакет.

    Далее из семян получают севок – маленькие луковички, из которых через год после посадки образуется готовая луковица. Посадка лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Для приготовления к посадке семена нужно положить на батарею, хорошо прогреть.

    Как ухаживать за луком

    Поливать лук репчатый следует 1 раз в неделю: нужно следить, чтобы не перелить и не пересушить почву. Если будет избыток влаги, то зелень станет бледно-зеленого цвета. Отличным удобрением считается смесь из 1 л мочевины и стакана коровяка.

    Полоть репчатый лук от сорняков нужно несколько раз за неделю. Уход за луковицами включает обработку против грибка – раствор медного купороса, смешанный с 1 ст. л. разведенного с водой мыла хозяйственного.

    Проводить профилактику нужно, когда перо репчатого лука достигнет 15 см.

    Когда убирать лук с грядки

    Если в сентябре вы заметили, что свежих перьев у лука не образуется, они пожелтели, пора начинать уборку:

    • Нужно выкопать луковицы, промыть их, удалить корни, обрезать перья.
    • Выложить лук на место просушки одним слоем. Обязательно, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Оставить примерно на три недели.
    • Через это время на голых луковицах образуются чешуйки – это сигнал к тому, что уборка лука репчатого прошла успешно и он готов для упаковки в ящики для хранения.
    • Нет подходящего помещения? Выкопайте и оставьте свежий лук-репку сушиться на солнце.

    Видео: хранение репчатого лука

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: http://4-women.ru/zhenskoe-zdorove/netraditsionnaya-meditsina/lyk-repchatyi-polza-i-vred-lechebnye-svoistva-vyrashivanie-i-narodnye-recepty-s-repchatym-lykom.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    vera-stori.ru Дачный дом
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: