Сладкий и сочный арбуз: сорта и правила выращивания

Содержание

Как выбрать арбуз: 8 способов и правил выбора вкусного спелого арбуза, видео

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Источник: http://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html

Как выбрать спелый и сочный арбуз

Человек, который первым нашел арбуз, должно быть, решил, что выиграл по-крупному. Ведь арбуз полон воды, что позволит утолить жажду, и мясистый, что способствует насыщению. Спасибо, мать-природа! Однако из-за твердой кожуры трудно догадаться, какой арбуз внутри: спелый и сочный или сухой и рыхлый? Узнайте, как определить спелось арбуза, плюс советы по его хранению и рецепты.

Как выбрать спелый арбуз

Сложно предвидеть, что мы обнаружим, когда разрежем арбуз. Но если знать, на что нужно обращать внимание при покупке, то шансов выбрать хороший больше.

Вес

Спелый арбуз будет тяжелее, чем вы ожидаете. Этот вес обусловлен высоким содержанием воды — до 92%. Переспелый арбуз теряет воду и становится сухим и рыхлым. Поэтому не стоит выбирать большой, но легкий арбуз.

Желтые пятна

Арбузы растут на лозах, которые вьются по земле, поэтому на их нижней стороне, куда не попадает солнце, остаются светлые пятна. Возьмите арбуз и рассмотрите это пятно. Пятно кремово-желтого цвета говорит о том, что арбуз спелый. Если пятно белое или светло-зеленое, то, вероятно, арбуз неспелый. После того как арбуз сорвали, он не дозревает.

Вид

Поскольку цвет арбуза в зависимости от сорта может варьироваться от темно-зеленого без полос до довольно бледно-зеленого с полосами, то зелень кожуры — не лучший показатель спелости. Выбирая арбуз, ищите такой, у которого гладкая кожура.

Если арбуз немного шероховатый — ничего страшного, в конце концов, он всю свою жизнь пролежал на поле. Однако на арбузе не должно быть трещин и помятостей. Поверхность арбуза должна быть матовой, а не блестящей (блеск означает незрелость).

И не забудьте проверить наличие желтого пятна.

Постукивание

Постучите по арбузу. Спелый арбуз будет издавать полый звук, а перезрелый — приглушенный.

Следы пчелиных укусов

Пчелы знают, какие плоды сладкие и спелые. На кожуре арбуза могут быть маленькие темные шарики застывшего сока, они свидетельствует о том, что пчелы одобрили эту ягоду.

Сорта арбузов

Попросите ребенка нарисовать арбуз, и он, вероятно, нарисует его зеленым снаружи и красным внутри. Однако существует более 1200 видов арбузов, имеющих различные формы, цвета и вкусы (не все сладкие).

В Японии фермеры выращивают арбузы в виде конуса, в форме сердца, квадратные, предназначенные для удобного хранения в холодильнике. Конечно, покупатели щедро платят за новинки.

Были выведены также арбузы без семян.

Срок годности

Арбуз срывают с лозы, когда он уже созрел, поэтому лучше съесть его в течение недели после покупки.

Если вы купили свежий арбуз прямо с поля или на фермерском рынке, он может храниться 3-4 недели неразрезанным. Если вы не съели весь арбуз сразу, храните оставшуюся часть в прохладном месте.

Кусок отрезанного арбуза нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, положить в холодильник и употребить в течение одного или двух дней.

Подаете нарезанный арбуз на пикнике? Положите кусочки на лед, чтобы они были холодными и приятными на вкус.

Читайте также:  Флокс клеопатра: описание, использование в ландшафтном дизайне, сочетание с другими растениями, фото

Арбуз — питательный или вкусный?

Короткий ответ: и то, и другое. Арбуз является хорошим источником ликопина (мощный антиоксидант), поэтому имеет противовоспалительные свойства.

Кроме того, употребляя арбуз, мы получаем натуральные электролиты, а также витамины A и C, необходимые для здоровья кожи и волос.

Чашка арбузной мякоти содержит лишь 46 калорий, которые можно сжечь, подбрасывая большой арбуз в течение примерно 15 минут.

Рецепты

Сладкий, хрустящий и сочный арбуз — это универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с овощами и фруктами в сладких и соленых блюдах.

1. Фруктовый салат

Ингредиенты: • 1 чашка лимонного йогурта; • 1 столовая ложка меда; • 1 чайная ложка лимонного сока; • 2 чашки арбузных шариков; • 2 чашки дынных шариков; • 2 чашки разрезанной пополам свежей клубники (можно другие ягоды). Приготовление:

Взбейте лимонный йогурт с медом и лимонным соком до получения однородной массы. Аккуратно выложите в половинку арбуза (без мякоти) шарики дыни и арбуза, половинки клубники. Перед подачей полейте взбитым йогуртом.

Источник: http://dary-prirody.su/kak-vybrat-spelyj-i-sochnyj-arbuz/

Арбузы:выращивание и уход за самой крупной сладкой ягодой. Полакомимся сочным арбузом, выращенным на собственной грядке!

Арбузы требовательны к теплу и свету – раньше их выращивали только в южных регионах.

На радость дачникам выведено множество сортов и гибридов этой сочной ягоды, которые пригодны и для культивирования в средней полосе.

Но проживая на севере страны, где так часто отмечаются пасмурные дни, обильных урожаев не ждите – плоды, конечно, вырастут, но вот их мякоть не будет столь насыщенного вкуса.

Многих садоводов это не останавливает – арбузы, не успевшие созреть, всегда можно засолить, получив изысканный деликатес.

Выбираем сорт арбуза

Арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Если правильно подобрать ее сорт, учитывая особенности климатической зоны, можно получить в конце сезона до конца созревшие ароматные плоды.

К сегодняшнему дню выведены сотни сортов и гибридов арбуза. Все они для упорядочивания разделены по географическому признаку на 10 групп. Российские садоводы предпочитают выращивать те виды, что относятся к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Они более адаптированы к нашим погодным условиям – выдерживают холода.

Если решите выбрать зарубежные гибриды, учтите, что они потребуют более тщательного ухода и большого количества удобрений – это вариант для опытных дачников. Но основное их преимущество – хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Иностранные специалисты много внимания уделяют форме и вкусовым качествам арбуза, создавая сорта, плоды которых отличаются отличным товарным видом.

Для выращивания в нашей стране подойдут следующие сорта арбузов:

•    Астраханский. Плод созревает 70-81 день. Спелый арбуз имеет округлую, чуть продолговатую форум, кожуру темно-зеленого окраса, вкусную сочную мякоть. При хорошем уходе плоды могут достигать 10 кг.

•    Холодок. Срок созревания – до 97 дн. Плод – круглый, темно-зеленого цвета со светлыми пятнышками. Арбуз по массе достигает 7 кг.

•    Фотон. Сорт не отличается крупными плодами – арбузы вырастают до 4 кг. Кожура – салатового цвета с зелеными полосками.

•    Кримсон свит. Время созревания – до 82 дн. Сладкий плод по массе до 5 кг имеет круглую форму. Кожура – гладкая, блестящая.

•    Кримсон глори F1. Сорт стоек к заболеваниям и может долго хранится при соблюдении температурных условий. Плоды получаются очень крупными – до 15 кг.

•    Огонек. Сорт отлично подойдет для небольших огородов, поскольку плоды не очень крупные – до 2 кг. Созревает за 70-81 дн. Кожура – тонкая, черно-зеленая.

•    Сахарный малыш. Плоды круглой формы (до 4 кг по массе) достигаю зрелости за 75-85 дн.

•    Мадера F1. Созревает быстро – за 70 дн. Арбуз массой до 8 кг – немного вытянутой формы, с рисунком в виде пятен и полос на кожуре. Мякоть – хрустящая, сочная.

•    Подарок Солнца. Арбузы продолговатой формы созревают за 63-73 дня. Корка – желтая, не очень толстая. Мякоть – сладкая, сочная, красного цвета.

•    Чарльстон грей. Необычный сорт, с виду напоминающий кабачок. Кожура – бледно-зеленая, рисунки отсутствуют. Мякоть – однородного красного оттенка, сладкая и сочная. Масса одного плода может достигать 12 кг.

Для выращивания арбузов в средних и северных широтах России выбирайте быстрорастущие сорта, стойкие к заморозкам. Не выискивайте те разновидности семян, которые дадут крупные плоды – в неподходящих климатических условиях до конца созреть они не успеют, да и места на огороде будут много занимать.

https://www.youtube.com/watch?v=Mgb3PLCBQvI

Для южных регионов подойдут любые гибриды. Но обратите внимание, что они должны стойко переносить засуху.

Подготовка участка к выращиванию арбузов

Подберите для выращивания арбуза хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров участок. Оптимальный вариант – южная или юго-восточная сторона сада. Корневая система бахчевой культуры развивает объемную массу корней, а потому, нежелательно, чтобы грунтовые воды проходили близко к поверхности земли.

Лучшими предшественниками арбуза считаются бобовые растения и капуста. А вот от его посадки после «родственной» тыквы откажитесь. Отведите под бахчу побольше места – плети будут стелиться по земле. Для экономии пространства можно сделать для арбуза опоры, чтобы растение поднималось вверх. Плоды в этом случае «упаковываются» в сетки и растут на весу.

Такой способ больше подходит для тепличного выращивания арбузов.

Выращивание арбузов на опорах

Арбузы лучше растут на легком песчаном или супесчаном грунте – он хорошо прогревается солнцем. В тяжелой же земле будет накапливаться много воды, что помешает бахчевой культуре набирать вес. Если на участке кислая почва, подщелочите ее, поскольку арбуз любит нейтральную или чуть щелочную землю.

Запланировав на следующий сезон обзавестись бахчей, по осени перекопайте грядки с внесением минеральных удобрений и древесной золы. Перед пересадкой рассады на постоянное место подготовьте грядки. Располагайте их с севера на юг.

Расстояние между лунками – 60-80 см. Выройте углубления в 50 см и диметром 40-50 см. Рассада приживется лучше, если засыпать в лунки по 2 ведра компоста и 1/3 ведра песка.

Питательную смесь тщательно перемешайте и можно начинать переносить сеянцы на открытый грунт.

Опытные садоводы, чтобы создать для корневой системы арбуза идеальные условия для развития, мульчируют бахчу черным укрывным материалом.

Грядки накройте специальной пленкой, сделав в ней потом «окошечки» для высадки рассады. Используя такую методику выращивания, вы сэкономите свое время и силы на переполку бахчи и защитите плоды от вредителей.

Поливают растения прямо поверх материала – он отлично пропускает воду.

Выращивание арбузов под пленкой

Посадка арбуза

Высаживать семена арбуза сразу в открытый грунт в средней полосе не имеет никакого смысла – земля для прорастания должна прогреться минимум до 15-16 °С – есть вероятность, что к концу сезона арбузы не достигнут зрелости. Поэтому лучше заранее подготовить рассаду. Этот способ часто используется и в южных регионах.

Рассаду начинайте готовить в апреле-мае. Если сделать это раньше, сеянцы перерастут. Перед посадкой семена предварительно подготовьте – замочите их в горячей воде (не выше 60 ˚C) на 20-30 мин либо оставьте завернутыми во влажной салфетке.

Прорастания можно не дожидаться – высаживайте семечки в питательный грунт. Для выращивания рассады арбузов подойдет субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Рассадный ящик лучше не использовать – больше подойдут отдельные емкости объемом не менее 0,6 л.

Горшочки накройте стеклом или полиэтиленом, чтобы создать для сенцев парниковые условия.

Когда над поверхностью земли появятся всходы, обеспечьте рассаде правильный уход:

•    Оптимальная температура – 20-25 ˚C.

•    Хорошее освещение на протяжении не менее 10 ч. При пасмурных днях нужно обязательно досвечивать растеньица.

•    Через 10-14 дн после появления всходов подкормите каждое растение водорастворимыми комплексными удобрениями. Органику не используйте!

•    Полив – обильный, но не частый.

•    Регулярное рыхление.

Если еще до высадки в грунт рассада сильно вытянется, стебелек осторожно сверните полукольцом, присыпав влажной почвой.

Готовая к высадке рассада арбуза

Время переноса рассады на подготовленную бахчу зависит от климатических условий конкретного региона. Ориентируйтесь на конец мая/начало июня – земля должна достаточно прогреться.

За неделю до высадки растений начните закалять их, ненадолго вынося на свежий воздух. Когда ночная температура не будет опускаться ниже 7-9 ˚C, можно приступать к посадочным работам.

Рассаду заглубляйте осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Если на улице тепло, растения можно не укрывать.

Уход за арбузом

Если правильно ухаживать за арбузами, в конце сезона вкус плодов вас непременно порадует. Это достаточно привередливая культура – дачнику будет не до отдыха. Правила таковы:

•    Полив. Поскольку арбуз имеет длинный корень, культура может выдерживать засуху. Но если есть возможность, обязательно поливайте растения – обильно, но нечасто. Норма – 3 ведра на 1 м2.

Когда на плетях появятся завязи, растениям потребуется больше влаги – полив осуществляйте не менее 2 раз в неделю. А во время активного созревания плодов, увлажнение можно свести к минимуму, чтобы не тормозить процесс.

После полива не забывайте рыхлить почву.

•    Подкормки. За сезон обязательно проведите 2 подкормки – через 2 недели после высадки и в период образования завязей. При первом удобрении используйте навозную жижу или куриный помет, разбавленные в воде. К смеси добавьте суперфосфат и хлористый калий. Во второй раз для подкормки используйте минералы.

•    Плети. Арбуз развивает длинные плети. В течение всего сезона направляйте их в нужную сторону и присыпайте землей, чтобы они не путались и не пускали корней. «Закрепить» их можно с помощью крючков. Многие дачники используют шпалеры, по которым плети поднимаются вверх.

Плети прищипывают над 5-м или 6-м листочком последнего арбузика на ветви. Сами плоды будут формироваться на главном стебле. На одном стебле должно быть не более 2-3 завязей, поскольку на развитие большего количества арбузов у одного растения не хватит питательных веществ.

В случае необходимости остальные завязи удалите.

Схема прищипывания плетей арбуза

Опыление чаще происходит естественным путем. Но пчелы, если на улице не очень солнечно, со своей «обязанностью» могут не справляться – тогда сделать это придется самостоятельно. Тычинкой одного цветка коснитесь пестика другого. Спустя 20-30 дн после опыления на арбузе начнут образовываться завязи.

Многие сорта арбуза перестают расти, если на улице ниже 15 ˚C, поэтому изредка потребуется укрывать посадки. А когда плоды начнут поспевать, аккуратно переворачивайте их время от времени для равномерного созревания. На открытом грунте подложите под них что-нибудь, чтобы корка не начала гнить.

Сбор урожая

Не торопитесь убирать в конце сезона плоды, поскольку даже большие экземпляры могут быть недозревшими. Арбуз пора срезать, когда:

•    кожура – с четким ярким рисунком,

•    при простукивании – глухой звук,

•    аромат – насыщенный.

Отрезайте плеть так, чтобы у арбуза осталась небольшая плодоножка.

Перезревшие плоды долго хранить нельзя. Остальные же, при правильных условиях, пролежат 3-5 мес. Арбузы можно подвешивать или укладывать на полки с сухими подстилками. Храните урожай в подвале или любой другой темной проветриваемой комнате. Единственное условие – здесь не должно быть никаких овощей. Оптимальная температура – 5-8 ˚C.

Перед отправкой на хранение опытные дачники опыляют арбузы 2%-ной известью. Не забывайте время от времени проверять плоды. Если заметите на них следы поражения насекомыми или заболевания, уберите ягоду от остального урожая.

Как защитить арбузы от болезней и вредителей?

Арбузами любят полакомиться птицы, особенно – вороны. Чтобы избежать порчи урожая, заранее установите вблизи бахчи пугала. Болезни и насекомые, если дачник соблюдает все условия ухода за арбузом, поражают его редко.

Обозначим болезни, которые могут навредить посадкам:

•    Белая гниль. Появляется там, где слишком влажно и часто меняется температура. Грибок портит листву и плети арбуза, растение приостанавливается в росте, плоды созревают не такими сочными и ароматными. Заметив на арбузе беловатый налет, гнилые его части следует уничтожить и обработать посадки раствором медного купороса.

•    Черная гниль. Причина ее возникновения – грибок, который может переноситься даже насекомыми. Поврежденные части растения удалите, землю прополите и обработайте хлорной медью.

•    Мучнистая роса. Зараженные листья покрываются белесыми пятнами. Зеленые части растения отмирают, плоды становятся неприятными на вкус. Пораженные мучнистой росой плети и плоды нужно уничтожить. Почву обработайте суспензией каратана.

Читайте также:  Конструкции комбайнов для сбора брусники

•    Антракноз. На листве арбуза появляются бурые или желтые пятна. Если вовремя не принять меры, плети покрываются темными «язвами» – растение постепенно отмирает. Заметив заболевание, сразу обработайте посадки суспензией купрозана и бордоской жидкостью. Землю обязательно прополите.

Антракноз на арбузе

•    Корневая гниль. Почвенный грибок активно развивается в прохладную влажную погоду. Корень арбуза становится толстым и постепенно растрескивается. Плоды уже не спасешь, если гниль поразила весь корень.

Что касается насекомых, на арбуз иногда нападает бахчевая тля. Буквально за несколько дней вредитель может сильно поразить плоды. Это маленькое насекомое, зимующее на сорняках. Колонии тли селятся на нижних листьях растения. Когда насекомые начинают размножаться, их видно даже невооруженным глазом. Пораженный арбуз плохо растет (ему не хватает питательных веществ) и может погибнуть.

Лучше предотвратить появления бахчевой тли, чем потом с ней бороться. Всегда убирайте с грядок сорняки, пропалывайте почву. Малые колонии вредителей вы сможете смыть с арбуза водой. Помогает также опудривание мокрой листвы золой. При целых нашествиях тли, опрыскивайте посадки химией.

источник

Источник: http://sadovodi.su/arbuzy-vyrashhivanie-i-uhod-za-samoj-krupnoj-sladkoj-yagodoj-polakomimsya-sochnym-arbuzom-vyrashhennym-na-sobstvennoj-gryadke/

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: рекомендации по правильному выбору девочки, мальчика, по стуку / Mama66.ru

В августе начинается долгожданный сезон бахчевых и сразу встает вопрос: как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз? Разумный выбор – это целая наука, ведь от качества арбуза — его сочности, сладости и полезности — зависит не только наше настроение во время приема пищи, но и здоровье после еды. Нежная мякоть этой ягоды способна хорошо утолить жажду.

Сахарный арбуз замечательно вписался в нетрадиционные схемы питания. Его по достоинству оценили сыроеды и вегетарианцы. Эта ягода является вкусным компонентом для легких салатов и разнообразных десертов. Более того, созревшие арбузы считаются источником магния, железа, калия, фолиевой кислоты и витамина C. Они богаты клетчаткой и пектином.

На что обратить внимание при выборе

Существует много примет, которые частенько рассматриваются среди покупателей, как характерные черты идеального арбуза. Главное в этом деле – разумный подход, иначе есть риск получить вместо самого сладкого арбуза с яркой мякотью безвкусную ягоду со светло-розовой внутренностью. Хотя сладость и сочность любого из них напрямую зависит от сорта и степени спелости.

Важно выбрать самый вкусный арбуз еще и потому, что некоторые ягоды могут содержать не совсем полезные добавки.

Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза.

Размер

Бытует мнение, что крупные арбузы – самые вкусные и в этом есть доля правды. Большой размер и масса ягоды говорит о его спелости. Но всему есть разумный предел, потому что аномально огромный плод, скорее всего, был выращен с помощью химических препаратов.

Чтобы выбрать хороший спелый арбуз, надо искать золотую середину. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на сорт, так как у некоторых из них нормой считается вес 10-17 кг. Если определить вид сложно, просто надо выбирать плод средненького размера.

Пол

Выбрать сладкий арбуз можно по половому признаку. Девочки будут намного слаще и сочнее, так как на это влияет особенности опыления. Важно правильно определить пол ягоды.

Следует обратить внимание на пятнышко, образовавшееся в том месте, где когда-то был цветочек. У девочки будет большое и плоское пятно, а у ягодки мужского пола маленькое и выпуклое.

Хвостик

Он не является обязательным показателем спелости арбуза. Сухой хвост — признак того, что ягоду сорвали как минимум три дня назад. Но, если он ломкий, то это говорит о спелости ягоды.

Обращая внимания на плодоножку, все же можно выбрать хороший арбуз. Даже у высохшего хвостика существует возможность определить, был ли он срезан или отломился природным путем.

Стук

Правильно выбрать спелый арбуз можно проверенным дедовским методом – постучать по корке. Звонкий звук является хорошим признаком, значит, ягоду можно брать. Если стук будет глуховатый, то от покупки лучше отказаться.

Переспевший арбуз тоже издает приглушенный звук, так как внутри он, очевидно, начал подкисать. По стуку будет понятно, что в нем слишком много жидкости. Похрустывание во время сжатия ягоды также будет означать отличное качество продукта.

Разрез

Часто дают рекомендации выбирать плод по разрезу. Но не каждый продавец дает такую возможность. Если же арбуз разрезали, то можно визуально оценить внутренние характеристики выбранного плода. Спелая ягода имеет яркий насыщенный цвет, бледность – показатель незрелости, а фиолетовый оттенок явно дает знать об употреблении нитратов при выращивании.

На разрезе видны семечки, они также могут быть показателем зрелости ягоды. Будет правильно выбрать арбуз с темными семечками, так как белые являются признаком неспелой ягоды. Поверхность в разрезе не должна быть абсолютно гладкой, она искрится крупинками.

Цвет

Для полосатых сортов положительным признаком является ярко выраженный контраст между полосами. Выбрать хороший арбуз можно по гладенькой и блестящей кожуре, которая является признаком спелости экземпляра.

Сезон продажи

Чтобы не приобрести недозревший плод, следует принять к сведению месяц, в котором покупается бахчевая продукция. Самые вкусные ягоды созревают в период, который начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и подкармливают бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост.

При желании насладиться полезной продукцией и не навредить своему здоровью, отравившись арбузом, следует принять во внимание срок полного вызревания.

Где покупать – на рынке или в магазине

На место, где продаются бахчевые культуры, тоже надо обратить внимание. Нельзя приобретать товар у подозрительных продавцов, также рекомендуется спрашивать сертификат на ягоды.

Если покупать арбуз на рынке, то нелишним будет узнать у продавца о месте и сроке сбора урожая. Желание покупки должно быть подкреплено документацией. Если предлагается ксерокопия сертификата, а не оригинал, то она должна быть цветной, а текст – четким и легко читаемым.

Кроме того, владелец торгового места на рынке обязан соблюдать такие требования, как удаленность прилавка от проезжей части и его расположение не ниже, чем в 20 см от поверхности земли, наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей. Если эти правила соблюдены, то можно выбирать арбуз. Но надежнее покупать бахчевые продукты в отделе супермаркета.

Когда есть возможность выбрать вкусный арбуз в магазине, то тоже следует учесть несколько аспектов.  Необходимо отказаться от покупки разрезанной ягоды, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой, так как под ней могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

При наличии нескольких сортов предпочтение лучше отдать астраханскому арбузу. Это самый востребованный вид, мякоть которого отличается сочностью и удивительным ароматом. Созревает этот сорт к середине последнего летнего месяца, а средний вес арбуза в магазине варьируется в пределах 8-10 кг.

Найти сладкую бахчевую ягоду несложно, главное, проявить внимательность при выборе арбуза по звуку и подобранные плоды порадуют замечательным вкусом и утолят жажду в знойный день. Где бы ни пришлось покупать этот деликатес, главное, подберите его правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: http://mama66.ru/eda/kak-vybrat-arbuz

Формы и сорта арбузов

Многие любят ягоды с зеленой кожурой и красной мякотью, однако мало кто знает, что формы арбуза сегодня уже настолько разные, например, можно встретить даже треугольные плоды. Как известно, любимым лакомством многих, кроме дыни, является и арбуз.

Несмотря на то что его родиной является далекая Африка, эти гигантские плоды широко распространены по всему миру, в том числе и в России. Их выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. В любом случае выходит очень вкусный и сочный арбуз, который так любят и взрослые, и дети.

Родиной этой огромной ягоды является пустыня Калахари. Здесь арбуз может спокойно выживать за счет своей уникальной выносливости, устойчивости к засухе и отсутствию качественного полива. То есть большинство сортов можно спокойно выращивать даже там, где обычно бывают проблемы с водой.

Но некоторые новые виды все же требуют достаточного количества жидкости.

Как известно, любимым лакомством многих, кроме дыни, является и арбуз

Общее описание

Эти ягоды были известны еще много веков назад. Они попали из Египта в Среднюю Азию, а потом и в Россию. Впервые арбузы стали выращивать на территории Поволжья и Черноземья еще в X веке, но широкую популярность этот огромный плод приобрел только через несколько столетий.

Со временем арбузы стали появляться в Курской, Воронежской и Владимирской областях. Но все же значительную часть урожая собирали на Северном Кавказе и в Поволжье. Даже в столице можно встретить некоторые сорта этой ягоды.

Но тут они в основном произрастают в парниках и только при очень хорошем удобрении.

В наше время существует огромное количество форм ягоды и цветов ее мякоти. Какие только разновидности не изобретают в современном мире! Особенно ярко разнообразие форм и цветов в Японии.

Тут можно встретить и стандартные круглые плоды, и квадратные, и треугольные, и фигурные. Что касается цвета мякоти, то здесь вариантов не меньше. Если снаружи арбузы, как правило, зеленые либо полосатые, то их мякоть может быть и розовой, и желтой, и красной, и даже белой.

Селекционеры пытаются вывести и экзотические плоды с черной и фиолетовой мякотью.

Эти ягоды были известны еще много веков назад

Интересные факты

В первую очередь стоит заметить, что, несмотря на гигантские размеры, это все же ягода, или тыквина, как говорят некоторые источники.

При этом в ее сочной мякоти содержится огромное количество витаминов и различных элементов, что делает арбузы одним из самых полезных плодов.

Но все же их нужно аккуратно употреблять в пищу людям, у которых имеются определенные заболевания, а особенно проблемы с почками.

Эти ягоды являются одними из наиболее популярных на территории бывшего Советского Союза. В России выращивается огромное количество арбузов всех форм, видов и расцветок.

Более того, в Поволжье даже устраивают праздники, посвященные данному плоду. Но в наших широтах ягоды встречаются только на грядках либо на полях. У нас это растение, которое самостоятельно не произрастает.

Другое дело — некоторые страны Южных Африки и Америки. Здесь нередко можно встретить дикорастущие арбузы.

Арбуз является еще и очень загадочным плодом. О нем ходит немало мифов, которые нередко ничем не подтверждены. К примеру, некоторые до сих пор спорят о том, является ли арбуз ягодой, фруктом либо овощем. Но большинство уже согласно с мнением о том, что это огромная и очень сочная ягода.

Интересно то, что эту ягоду можно вырастить из ее косточек. Для этого необходимо посадить косточки в землю. Но некоторые сорта желательно выращивать из рассады, то есть первое время за ними придется ухаживать в домашних условиях, а после пересаживать в грунт либо в теплицу.

Как правило, посев происходит весной, а урожай собирается в осенний период. Но существуют и такие сорта арбуза, которые можно есть уже в середине лета. Они позволяют наслаждаться вкусной и полезной мякотью достаточно рано, но такие плоды не годятся для длительного хранения.

Также читайте:  Лучшие сорта огурцов: рекомендации по выбору

Впрочем, при желании можно сохранить плоды арбуза до следующего года. Но тут нужны особые позднеспелые сорта, которые можно собирать в середине либо конце осени. Некоторые закрывают арбузы и помидоры в банки, после чего наслаждаются любимой ягодой в холода.

Арбузы можно встретить на территории всей России. Они настолько популярны, что даже в те регионы, которые не подходят для выращивания подобных плодов, их обязательно привозят, хоть и продают потом в 10 раз дороже реальной стоимости. Но люди их покупают, так как насладиться вкусом этой ягоды хоть раз в год должен каждый.

Наибольшее количество урожая собирается на юге страны и территории Поволжья. Тут произрастает масса интересных сортов, которые были выведены и далеко за границей, и на месте.

К примеру, одним из самых популярных сортов арбуза является Астраханский. Его легко и удобно выращивать, а вкусовые качества плодов просто отменные.

Но в последнее время все более востребованными становятся экзотические сорта, которые дают необычную форму либо расцветку мякоти плода.

Читайте также:  Абрикосы мелитопольский ранний и мелитопольский поздний: описание сортов, достоинства и недостатки, характеристика плодов, особенности посадки и ухода

Галерея: формы и сорта арбузов (25 фото + видео)

Разнообразие форм

Если раньше арбузы у всех ассоциировались с большим круглым плодом с полосатой кожицей и яркой красной мякотью, то в наше время эти ягоды стали настолько разнообразными, что уже сложно устанавливать какие-либо стандарты. Селекционеры постоянно придумывают что-то новое, в результате теперь каждый дачник может вырастить плоды, которые внешне будут мало напоминать типичный арбуз, но внутри их мякоть останется неизменно вкусной и сочной.

Сортов арбуза существует огромное количество. Они бывают настолько разными, что иногда сложно узнать, к какому семейству относится ягода. Все сорта делятся не только по степени созревания, но и по своим вкусовым качествам.

Это может быть столовый арбуз, который обладает отличной мякотью и подходит для использования в пищу людьми.

Кроме того, существуют типы арбузов, из которых можно приготовить цукаты либо консервы, и те, что годятся только на корм для животных.

Селекционеры постоянно придумывают что-то новое

Одной из отличительных черт некоторых сортов является их форма. Раньше арбузы были стандартными, то есть круглыми либо слегка овальными. Сейчас уже можно найти и те, которые вырастают в форме продолговатого овала, и эллипсы, и даже цилиндры. И это только те, что можно вырастить естественным путем.

Японские специалисты очень любят экспериментировать с формами плодов. Арбуз является одним из любимых объектов для опытов. В результате на прилавках местных рынков и магазинов зачастую появляются квадратные, треугольные и фигурные плоды.

Но их форма не является особенностью сорта. Такого результата японцы добиваются при помощи того, что используют пустые формы, в которые и заключается ягода на время своего роста.

Из-за искусственно созданных ограничений и выходит подобный результат.

Если разобраться, то любой дачник способен вырастить квадратный либо треугольный арбуз. В Стране восходящего солнца подобная продукция обходится в сотни долларов за единицу. Но вкусовые качества необычных по форме арбузов, которые выращены в искусственных условиях, оставляют желать лучшего.

Ограничения чаще всего не дают возможности плоду нормально вызревать. Поэтому большой радости от арбуза необычной формы человек вряд ли получит. Такой ягодой можно разве что стол украсить. Единственным существенным преимуществом подобных плодов является то, что их очень легко перевозить.

Квадратные либо треугольные арбузы легко складываются в ровные ряды, экономят пространство и не бьются во время транспортировки.

Изначально необычные формы ягоды начали появляться в Японии. Однако сейчас список стран становится значительно шире. Для некоторых это даже стало туристической фишкой. К примеру, в Египте можно встретить арбузы, которые по форме напоминают знаменитые пирамиды.

Различие по цвету

Определенные сорта арбуза удивляют и своей окраской. У некоторых довольно необычная корка, а другие внутри похожи на что угодно, только не на традиционный арбуз.

Раньше на рынках и в овощных магазинах в основном встречались только полосатые арбузы. Но время от времени можно было найти однотонные, с темной коркой. Сейчас на рынке представлены настолько разные сорта, что снаружи ягоды могут быть и зелеными, и желтыми, и белыми, и даже почти черными. Но в большинстве сортов все же присутствуют традиционные для этого плода полосы либо пятнышки.

Что касается цвета мякоти, то тут вариантов еще больше. Розовый и все оттенки красного являются далеко не пределом фантазии селекционеров. Сейчас можно найти на столах и малиновые, и алые, и оранжевые, и желтые и даже белые арбузы. Все они обладают ярким и насыщенным арбузным вкусом.

Некоторые из разновидностей экзотической окраски мякоти получились из-за скрещивания культурных сортов с дикими видами. К примеру, именно так удалось вывести большинство желтых ягод.

Для этого скрестили обычный розовый сорт арбуза с диким плодом, обладающим желтой, но непригодным для употребления в пищу мякотью.

Еще один важный момент связан со зрелостью плода. Ее невозможно определить по цвету, а иногда и по размеру арбуза. То есть даже мелкие плоды могут оказаться слаще и сочнее.

Поэтому цвет корки спелого арбуза должен стать последним, на что необходимо обратить внимание при покупке его на рынке. Главное — смотреть на хвостик ягоды. Если он сухой, то арбуз спелый.

Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером.

Как определить, созрел ли арбуз (видео)

Разнообразие сортов и гибридов

В России арбузы настолько любят, что постоянно создают все новые варианты. Но все же наибольшим спросом у дачников и фермеров пользуются сорта, которые уже проверены временем и гарантированно дают отличные плоды на определенной местности.

Но, помимо сортов, существуют и гибриды, например, арбуз Пони Ред f1. Они получаются вследствие работы над новым сортом, то есть это промежуточный вариант. Как правило, это довольно необычные виды плодов, но они зачастую обладают массой недостатков, которые устраняются уже позже, при выведении конкретного сорта.

Если выбирать семена именно из гибридных, то стоит приобретать те варианты, которые обозначены маркировкой F1, к примеру, арбуз Бомба f1. Это говорит о том, что данный вид принадлежит к гибриду первого поколения. Как правило, из таких семян получаются самые качественные среди гибридных вариантов плоды. Растения будут приносить хороший урожай и реже болеть.

Среди современных сортов арбуза имеются свои лидеры. Многие дачники и фермеры выбирают для себя арбузы Огонек. Они не только вкусные и очень нежные, но и яркие, поэтому ими можно украсить десертный стол. Это маленькие круглые арбузы, которые в среднем дорастают только до 2 кг.

Если же выбирать плоды большого размера, то стоит обратить внимание на сорт Кримсон Свит. Они могут вырастать до 7 кг. Особенностями данного сорта являются яркая мякоть, устойчивость к большинству заболеваний и прочная корка, которая позволяет плодам выдерживать даже длительную транспортировку.

Самым популярным современным сортом с необычной формой является Чарльстон Грей. Это красивые овальные арбузы, которые можно назвать гигантами. Некоторые фермеры собирают плоды по 12 кг и выше. Особенностью данного сорта является минимальное количество семян, что очень радует большинство любителей сочной арбузной мякоти.

Лучший в плане сохранности — это сорт арбуза Сахарный Малыш, или Шуга Бэби. Кроме того, у этого сорта имеется и такой плюс, как сочная и действительно сахарная мякоть.

Разнообразие форм, цветов и иных характеристик этого уникального плода очень велико. Поэтому при выборе семян стоит для начала определить, каким именно должен быть урожай.

Если в приоритете — необычный цвет либо уникальная форма плодов, то стоит быть готовым к тому, что за растениями придется очень много ухаживать, покупать специальные удобрения и т.д.

В случае когда времени на лишнюю работу нет, а огородник просто хочет вырастить вкусные арбузы, стоит присмотреться к тем сортам, которые были выращены непосредственно в регионе посадки семян. Как правило, такие варианты дают больше плодов, хорошо переносят климат и не страдают от заболеваний.

Ранние сорта

Одним из важных критериев выбора сорта являются даже не форма и цвет, а скороспелость. Многим хочется начать есть арбузы, которые были выращены своими силами, уже в середине лета, а не ждать до осени. Для таких случаев были выведены ранние сорта арбузов. Они быстро созревают и дают отличные плоды разной формы и цвета.

Отдельно стоит сказать о сверхскороспелых сортах. Эти арбузы созревают за 2 месяца, не более, но, как правило, такие плоды отличаются не самой сладкой мякотью. Сверхранний Дютина дает плоды уже через 1,5 месяца.

Конкретно у этого сорта — небольшие плоды весом до 5 кг, которые отличаются удлиненной формой и небольшими полосками на темном фоне корки. Особенностью сорта Дютина (СРД) является то, что он достаточно долго хранится. Вкусовые качества плода не теряются до 1 месяца.

Высаживать семена можно сразу после того, как пройдет угроза заморозков, так как этот сорт, как и практически все остальные арбузы, не переносит холодов.

Также читайте:  Что делать, если падает рассада помидоров

К ультраранним сортам относится Шуга Беби (арбуз Сахарный Малыш). От появления первых листиков до созревания плода проходит около 1,5 месяцев. Плоды данного сорта небольшие, с яркой и красивой мякотью. Эти растения устойчивы ко многим заболеваниям, в том числе и к грибковым.

Хороший раннеспелый сорт с небольшими плодами круглой формы — это Скорик. Он дает урожай от 60 до 90 дней с момента высадки семян. Особенностями данного сорта являются его яркий арбузный аромат и красивая, очень сочная мякоть.

К сортам, которые дают плоды уже в середине лета, стоит отнести популярные варианты Огонек и Кримсон Свит. Кроме того, не придется долго ждать урожая от арбузов Бомба, Продюсер и Красень. Отличные показатели имеет раннеспелый арбуз Каристан, который подходит для многих климатических зон России.

Среднеспелые виды

Если любитель арбузной мякоти хочет видеть на своем столе эту ягоду все лето и осень, ему стоит выращивать не только ранние, но и среднеспелые сорта. Стоит заметить, что вторые, как правило, отличаются более яркими вкусовыми качествами. Они пригодны для длительного хранения и значительно устойчивее ко многим заболеваниям, атакующим растения.

Наилучший арбуз и популярный в данной категории — это Астраханский. Это очень вкусные плоды круглой формы, средний вес которых составляет 6 кг. Астраханские арбузы ценят за их сочную и очень сладкую мякоть.

Интересным среднеспелым сортом с плодами цилиндрической формы является арбуз Черный Принц. Название никак не связано с цветом мякоти либо корки. Эти ягоды обычной окраски, в отличие от японского сорта Денсуке, который дает действительно черные арбузы.

К слову, это самые дорогие в мире ягоды, которые продают минимум по 300 долларов за штуку. Но вырастить такой плод на обычной грядке сложно. Поэтому тем, кто рассчитывает получить хороший урожай, стоит обратить внимание на продукцию российских селекционеров.

К примеру, для получения сладких плодов к концу лета можно посадить арбузы Атаман f1. Они вырастают до 7 кг и обладают просто превосходными вкусовыми качествами.

Позднеспелые арбузы

Такие варианты очень любят те фермеры и дачники, которые предпочитают наслаждаться арбузной мякотью даже зимой. Позднеспелые сорта обладают весомым преимуществом: возможностью пролежать несколько месяцев без потери вкусовых качеств. Учитывая то, что такие арбузы можно собирать даже в ноябре (в некоторых регионах), их подают к столу и на Новый год, и на Рождество, и на 8 Марта.

Арбузы Холодок, Кустовой и Икар — это довольно популярные сорта. Тем, кто любит выращивать необычные плоды, стоит обратить внимание на последний сорт. Арбуз отличается тем, что он созревает долго, поэтому плоды начинают собирать в середине осени.

Но это далеко не самая главная уникальность Икара. Его особенностью является форма широкого эллипса. При этом плоды при правильном выращивании могут достигать веса в 15 кг.

Если убирать арбузы Икар поздно, то они спокойно пролежат до февраля и не потеряют своих вкусовых качеств.

Хорошим позднеспелым сортом является и Фотон. Он обладает прекрасной урожайностью.

Достаточно поздним сортом является Пони Эво. Это один из самых маленьких арбузов, которые были выведены селекционерами. Мини-гибриды пользуются популярностью, а Пони является одним из ярких представителей данной категории. Урожай можно собрать через 80 дней после посадки, но плодоносит куст долго.

Гибрид выдает ягоды, которые по весу едва доходят до 1 кг, и обладает желтой вкусной мякотью. При правильном подходе к выращиванию можно собирать с одного куста по 15 плодов. Несмотря на то что этот гибрид является довольно экзотическим, он хорошо растет во многих регионах страны и не требует особого ухода.

Главное — это вовремя собирать урожай, чтобы давать следующим плодам качественно развиваться.

Как видно, сортов этого лакомства много. При выборе нужно определиться со своими целями, то есть что именно вы ожидаете от этой ягоды. После этого следует оценить возможности климата, условия дачного участка, то, сколько времени вы сможете уделять уходу за этой природной сладостью. И уже после этого смело браться за дело!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/formy-i-sorta-arbuzov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: