Виноград муромец: история селекции, характеристика сорта, особенности посадки, уход, отзывы

Содержание

Виноград Муромец: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Когда летний сезон в разгаре и садоводы уже сделали всё необходимое для того, чтобы можно было получить урожай, все начинают ждать: плоды какого сорта можно пробовать первыми.

В большом разнообразии винограда среди садоводов со стажем уже давно известен виноград Муромец как один из самых ранних. Опытные виноградари знают — этот сорт созревает первым.

Благодаря такому свойству Муромец не теряет своей популярности в любительском садоводстве уже более полувека.

История создания сорта винограда Муромец

Виноград Муромец был получен в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина в 1962 году путём скрещивания сортов Северный и Победа. ЦГЛ была создана в 1935 году на базе плодового питомника, который был основан Мичуриным.

Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. От сорта Северный виноград Муромец унаследовал морозостойкость и скороспелость, а от второго «родителя» (Победа) передались высокая урожайность и вкусовые качества ягод. Муромец находился на государственном сортоиспытании с 1977 года, в реестр селекционных достижений РФ был включён в 1988 году.

Описание и характеристика

Сорт Муромец является столовым и относится к группе чёрного винограда. С начала вегетации до наступления полной зрелости плодов проходит 105–110 дней, что характеризует его как сверхранний. В большинстве регионов ягоды поспевают в начале августа.

Период созревания может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. На его длительность оказывают влияние климатические и погодные условия.

Есть сведения, что в южном климате при устойчивой жаркой и сухой погоде плоды были готовы к употреблению уже в первой половине июля.

В северных регионах при прохладной и дождливой погоде созревание ягод может задерживаться до второй половины августа или начала сентября.

Раннеспелость является основным преимуществом сорта Муромец, трудно найти сорта чёрного винограда с таким же ранним сроком созревания.

В южных широтах, конечно, может быть какая-то альтернатива этому сорту благодаря большому сортименту винограда для тёплого климата.

А вот в северных регионах Муромец — единственный сорт, который даёт возможность попробовать вкусную ягоду в такие ранние сроки. Поэтому он очень распространён в северной зоне виноградарства.

Сорт районирован в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, но в любительском садоводстве широкое распространение также получил в средней полосе России, Подмосковье, Северо-Западном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сильнорослые кусты винограда Муромец характеризуются отличным вызреванием побегов, почти на 100%. Отличительной чертой сорта является склонность к фасциации нижней части основного побега.

У винограда Муромец часто наблюдается фасциация побегов

Грозди довольно крупные — 400–500 граммов, могут достигать одного килограмма. Их плотность средняя, форма коническая.

Гроздь винограда Муромец крупная, конической формы

Ягоды крупные, массой 4–5 граммов, удлинённо-овальной формы. Путём прореживания ягод в гроздях можно добиться увеличения их размера. Тёмно-фиолетовая, почти чёрная, кожица покрыта густым налётом пруина.

Крупные ягоды сорта винограда Муромец имеют овальную форму и покрыты пруином

Мякоть плотная, хрустящая и сочная. Кожица тонкая, рвущаяся. Внутри ягоды от одного до четырёх небольших семечек. По некоторым отзывам семена могут отсутствовать. При избытке влаги в период созревания ягоды подвержены растрескиванию.

Таблица: агробиологические характеристики винограда Муромец

Вкус винограда простой, без аромата. Некоторые садоводы отмечают, что при полном созревании появляются тона «лепестков розы». Сбалансированное сочетание сахаристости (18%) и кислотности (4,4 г/л) делает его гармоничным.

Видео: обзор сорта винограда Муромец

Черенкам свойственна высокая укореняемость. Можно самостоятельно выращивать саженцы у себя на даче, а если применить кильчевание, то не понадобятся корнеобразующие препараты.

Сорт Муромец высокоурожайный, доля плодоносных побегов составляет 70–90%. С одного куста можно собрать до 10–15 кг ягод. Так как цветок обоеполый, завязь обычно формируется хорошо.

Нужно учесть некоторые факторы, которые могут повлиять на урожайность. При перегрузках ягоды могут созревать в верхней части грозди, а снизу увяливаться несозревшими, поэтому рекомендуется применять нормирование урожая.

Если во время цветения стоит недостаточно тёплая погода, может происходить горошение.

Прохладная погода во время цветения винограда Муромец способствует горошению ягод

Если во время созревания урожая установилась дождливая погода и начали растрескиваться ягоды, то урожай придётся снять недозревшим. Плоды можно использовать для приготовления варенья или компота. При отсутствии дождей грозди могут находиться на кустах довольно долго, по отзывам виноградарей 1–1,5 месяца, при этом они хорошо сохраняются и набирают сахар.

Когда созревший урожай собран в сухую погоду, он хорошо транспортируется. Хранить виноград можно в течение одного-двух месяцев в прохладном месте или в холодильнике.

Довольно высокая морозостойкость (25–26°C) сорта позволяет выращивать его во многих регионах без укрытия, при этом риск подмерзания лозы составляет 10–20%. Есть информация об успешном выращивании винограда в неукрывной форме при температуре до -30°C. При более низких зимних температурах кусты нужно укрывать. Сорт хорошо переносит засуху.

Иммунитет винограда к болезням средний. Относительно устойчив к милдью, а к оидиуму и серой гнили наблюдается повышенная восприимчивость. От вредителей достаточно стандартных профилактических обработок. Этот сорт винограда подвержен повреждению осами. Птицы его не трогают.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Муромец популярен благодаря следующим своим преимуществам:

  • очень ранний срок созревания;
  • крупные грозди;
  • крупные ягоды, покрытые пруином;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • обоеполый цветок (высокая опыляемость при благоприятных условиях);
  • повышенная морозостойкость (во многих регионах выращивается без укрытия);
  • устойчивость к засухе;
  • хорошее укоренение черенков;
  • почти полное вызревание побегов.

Но у сорта есть и определённый ряд недостатков, которые очень важно знать:

  • склонность к горошению при недостатке тепла;
  • требует нормирования соцветиями и ягодами (склонен к перегрузке урожаем);
  • растрескивание ягод при повышенной влажности во время созревания;
  • неустойчивость к оидиуму и серой гнили;
  • повреждается осами.

При значительном количестве плюсов этого сорта обязательно нужно учесть, что некоторые его минусы могут привести к потере урожая.

Главным недостатком винограда Муромец является восприимчивость к оидиуму и серой гнили.

Склонность к растрескиванию и повреждению осами способствует развитию этих заболеваний, так как ягоды с нарушенной целостностью кожицы становятся более уязвимы к микроорганизмам.

Однако очень многие садоводы, выполняя все рекомендации по выращиванию этого сорта, успешно справляются со всеми его слабыми сторонами и получают высокие урожаи ранних вкусных ягод.

Особенности сортовой агротехники винограда Муромец

Сорт винограда Муромец имеет ряд особенностей, поэтому ему необходимо обеспечить соответствующий уход. Многое зависит от климатических условий, но хороший урожай можно получить в любом регионе при соблюдении рекомендаций по выращиванию.

Посадка

При посадке Муромца нужно учесть, что его лучше сажать на слабокислых и нейтральных почвах (pH 6–7). Не подходят почвы с высоким содержанием извести. Место для посадки выбирают на южной стороне с уклоном до 10°. Достаточный уклон будет способствовать хорошему проветриванию лозы и предотвращению застоя лишней влаги.

Рекомендованная схема размещения кустов — 1,25–1,5х2,5–3 м. В остальном нет никаких специальных требований к посадке этого сорта. Как и для других сильнорослых сортов, заранее готовят ямы размером 80х80х80 см, в которые помещают дренаж. В увлажнённые ямы засыпают заправленную органическими и минеральными удобрениями плодородную почву и высаживают растения.

Сажать виноград Муромец можно осенью и весной. Осенняя посадка не рекомендуется для северных районов из-за риска вымерзания саженцев.

Формирование и обрезка

Формировки для винограда Муромец могут применяться разные, при этом все способы должны создавать благоприятные условия для максимального проветривания лозы.

При неукрывном выращивании кусты формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, также применяется выращивание на арке (беседке) и на козырьке. Отмечается, что при выводе лоз на козырёк и на арку получаются самые крупные грозди и ягоды.

Если растение планируется укрывать, то применяют бесштамбовую веерную формировку на 4–6 рукавов.

Фотогалерея: способы формировки кустов винограда Муромец

Кусты сорта Муромец формируют в виде двустороннего горизонтального кордонаКуст винограда Муромец, выращенный на арке (беседке)Лозы винограда Муромец выведены на козырёк (на крышу)При укрывном выращивании сорта Муромец применяется веерная бесштамбовая формировка

Веерная бесштамбовая многорукавная формировка облегчает укрытие винограда на зиму. Связанные в рыхлые пучки побеги укладывают в траншеи и утепляют натуральным материалом (мешковиной, пледами, камышом, соломенными циновками), сверху накрывают плёнкой.

Видео: четырёхрукавная формировка двухлетнего куста винограда Муромец

Обрезку плодоносящей лозы проводят на 8–10 глазков, при этом общая нагрузка на куст 40–45 побегов. На побегах образуется по два или три соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая. Рекомендуется оставлять по одному соцветию на побег.

Полив

На режим полива винограда Муромец нужно обратить особое внимание, так как избыток влаги в период созревания может спровоцировать растрескивание ягод и заболевание серой гнилью, что может оказаться фатальным для урожая. В отношении полива этого сорта нет единых рекомендаций, всё зависит от конкретных климатических условий, но влагозарядный осенний полив обязателен для любого региона.

Если климат засушливый, то без достаточного полива не будет крупных ягод и большого урожая. В таких регионах весной виноград поливают сразу после раскрытия лозы, а в период вегетации один раз в две недели до начала размягчения ягод. После этого поливы прекращают до уборки урожая.

Во влажном климате можно ограничиться стандартным режимом поливов для ранних сортов. Помимо осенней влагозарядки растения обязательно поливают в период распускания почек и после цветения. Если осадков в летнем сезоне меньше климатической нормы, количество поливов увеличивают.

Подкормка

Муромец подкармливают стандартными удобрениями для винограда и в обычные сроки. Подкормка позволяет улучшить вызревание урожая, особенно при большой нагрузке.

Таблица: сроки и виды подкормок винограда Муромец минеральными удобрениями

После жидких подкормок почву вокруг ствола мульчируют органическими материалами (сено, перепревшие опилки, скошенная трава и др.), которые защищают грунт от пересыхания и сорняков.

Органические удобрения на плодородных почвах вносят вместе с осенней перекопкой 1 раз в 3 года. В качестве органики можно использовать перегной, навоз и компост.

Болезни и вредители

По описанию оригинатора виноград Муромец имеет повышенный иммунитет к милдью и неустойчив к оидиуму и серой гнили, что подтверждается отзывами виноградарей, выращивавших этот сорт.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) вызывается грибком-возбудителем, который поражает наземные зелёные части куста. Листья, зелёные побеги, соцветия и ягоды покрываются мучнистым налётом, который со временем приобретает сероватый оттенок. Затем листья и соцветия опадают, а ягоды перестают расти и засыхают на гроздях.

Фотогалерея: поражённые оидиумом части куста винограда

Поражённые оидиумом листья виноградаПоражённый оидиумом гребень кисти виноградаПоражённые оидиумом ягоды виноградаПри оидиуме ягоды засыхают на гроздях виноградаПоражённая оидиумом виноградная лоза

Мерами профилактики болезни являются:

  • правильная формировка, обеспечивающая хорошую вентиляцию кустов;
  • контроль за дозировкой азотных удобрений, так как их избыток способствует развитию болезни.

Лучше всего при борьбе с оидиумом помогает сера и её препараты. Заражённые растения обрабатывают сухим порошком или опрыскивают содержащими серу жидкостями.

Если в предыдущем году на кустах был оидиум, то первое опрыскивание 1—2% известково-серным отваром проводят ранней весной до распускания почек. В период вегетации используют суспензии коллоидной серы или сухой молотый серный порошок.

Действие серы после обработки продолжается в течение 10 дней, после этого через 5 дней могут прорасти новые споры грибка. При сильной вспышке заболевания обработку повторяют каждые 15 дней. Обычно бывает достаточно одной-трёх обработок.

Между последней обработкой растений серой и сбором урожая должно пройти не менее 56 дней.

Не менее опасным заболеванием винограда является серая гниль. Её возбудителем является плесневой грибок, который может поражать весь куст, но наибольший ущерб наносит ягодам в период созревания. Распространению болезни способствует повышенная влажность и нарушение целостности кожицы. Признаки серой гнили — ослизлые ягоды с порошащим налётом.

Поражённые серой гнилью ягоды винограда покрываются порошащим налётом, становятся ослизлыми

Читайте также:  Обустройство скважины на воду: выбор оборудования, благоустройство, как правильно оборудовать своими руками, кессон, схема

Бороться с серой гнилью очень сложно. Большинство известных химических препаратов для борьбы с этим заболеванием либо недостаточно токсичны для спор паразита, либо влияют на качество ягод и не являются безвредными.

Из средств, рекомендованных специалистами для борьбы с серой гнилью, можно опрыскивать растения фунгицидами: бенлатом, фталаном и эупареном. Делают это до цветения и после его окончания, а также когда ягоды достигнут размера горошины.

При необходимости обработки повторяют, но важно помнить, что их прекращают за 40 дней до сбора урожая.

Агротехнический метод борьбы заключается в профилактике болезни и механическом удалении заражённых частей куста. Необходимо применять формировку с высоким штамбом (там, где это возможно), чтобы улучшить воздухопроницаемость куста.

На веерных формировках нельзя допускать, чтобы грозди касались земли, их нужно подвязывать. Очень важно не злоупотреблять азотными удобрениями и не допускать перегрузки кустов урожаем. При появлении серой гнили в период созревания нужно сразу же убирать урожай, даже если он ещё не созрел.

А также необходимо вовремя уничтожать заражённые листья и ягоды.

Из вредителей самый большой урон урожаю Муромца могут нанести осы. Для сорта Муромец очень важно не допустить повреждения ягод, так как нарушение их целостности может спровоцировать заболевание серой гнилью. Борьба с осами может проводиться несколькими способами. Есть методы, которые приводят к гибели ос:

  • уничтожение осиных гнёзд;
  • применение различных ловушек с приманками, издающими интенсивный запах;
  • применение отравленных приманок.

Способы, при которых осы не гибнут:

  • отпугивание путём опрыскивания винограда нетоксичными веществами с сильным запахом (винный или столовый уксус);
  • отпугивание с помощью опрыскивания нетоксичными для ос химическими препаратами (при этом виноград нужно будет тщательно отмывать перед употреблением);
  • изоляция гроздей с помощью специальных защитных мешочков из сетки (могут использоваться повторно в течение нескольких лет).

Из всех этих способов последний наиболее экологичный и эффективный, но, в то же время, самый затратный и трудоёмкий. Однако следует помнить, что осы приносят не только вред винограду, но и пользу — они активно уничтожают клопов, гусениц, тлю.

Защита винограда от ос с помощью мешочков из сетки — трудоёмкий способ, но самый эффективный и экологичный

К прочим вредителям сорт не проявляет особой чувствительности. При необходимости можно совмещать профилактические опрыскивания инсектицидами с обработкой растений против грибковых заболеваний.

Отзывы

Виноград Муромец давно известен и широко распространён в различных регионах. Садоводы ценят его за сверхранний срок созревания, высокую урожайность и морозостойкость. Благодаря такому сочетанию свойств он просто незаменим для северных широт.

Сорт имеет некоторые особенности, поэтому при его выращивании нужно будет тщательно соблюдать рекомендации.

Для этого придётся приложить усилия, но трудолюбие и упорство не останутся без награды, ею станет возможность употреблять вкусные и полезные ягоды в самые ранние сроки.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-sorta-muromets-foto-opisanie.html

Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

Таблица характеристик «Муромец»Общие сведения о сортеРодительская пара «Муромец»Северный x ПобедаАвтор сорта:ЦГЛ им. И.В.МичуринаОсновные характеристикиНазначение:столовыйВремя созревания:очень раннийУрожайность:высокаяВкус:гармоничныйЦвет:темно-фиолетовыйМорозоустойчивость:до — 26°CОписание грозди виноградаВес грозди:350-500 гр.Плотность грозди:средне-плотнаяОписание ягод виноградаФорма ягоды:овалВес  ягоды3-5 гр.БолезниУстойчивость к болезням: Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму

Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

Характеристики

Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

Куст

Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет.

В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти.

Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди

Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

Созревание

Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

Морозоустойчивость

Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-260С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

Устойчивость к болезням

Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль.

Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто.

Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

Минусы

Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

  1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
  2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
  3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
  4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
  5. Подверженность серой гнили.

Хранение урожая

Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

  1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
  2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-80С);
  3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

Употребление

Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

Посадка

Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

  1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
  2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
  3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
  4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
  5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
  6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.

Уход

Опытные виноградари рекомендуют регулярно проводить ряд мероприятий, которые смогут положительно повлиять на урожайность куста:

  1. Полив является неотъемлемой частью ухода. Растение требует увлажнения в жаркие летние дни каждые двое суток, а осенью (при отсутствии осадков) 1 раз в неделю.
  2. Подкормка. Лучше всего проводить ее осенью. Данный сорт не требует специальных дорогостоящих удобрений. Для него идеально подходят перегной и навоз. При желании, Вы можете приобрести подкормку в специализированных магазинах.
  3. Обрезка, пасынкование и нормирование гроздей являются обязательной частью ухода. Эти мероприятия позволяют уменьшить неоправданную нагрузку на куст, и повысить качество урожая.
  4. Укрытие. В некоторых случаях даже этот сорт нуждается в защите, о которой нужно побеспокоиться заранее. Для этого можно использовать разнообразные подручные материалы: солому, листья, мешковину, картонные коробки и агроволокно.

Видео о винограде «Муромец»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/muromets.html

Список морозостойких сортов винограда

При разведении винограда необходимо придерживаться множества нюансов, ведь это растение отличается капризностью. Одним из главных требований является обеспечения надежного укрытия в зимнее время. Это создает ряд неудобств, особенно если виноград произрастает на даче, а не на близлежащем участке.

В этом случае предпочтение стоит отдать неприхотливым морозоустойчивым сортам винограда, выращивание которых распространяется на различные климатические зоны. Обзор лучших морозостойких видов винограда, а также нюансы ухода за ними рассмотрены в нашей статье.

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение.

Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке.

Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке.Виноград Изабелла
  • Платовский. Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про виноград сорта Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь.Платовский
  • Альфа. Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.Альфа
  • Вариант. Технических виноград с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.Вариант
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.Маркетт
  • Лидия. Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото винограда Лидия, можно перейдя по ссылке.Лидия
  • Саперави северный. Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.Саперави северный

Читайте также:  Орешник (лещина): лечебные свойства листа, коры, плодов, как выглядит, где растет обыкновенный

Разумеется, список далеко не полный, к тому же у каждого виноградаря есть свои «любимчики», доказавшие на практике свою неуязвимость. Такие растения часто используются для озеленения беседок и ограждений. Узнать больше про сорт винограда Саперави Северный, можно из статьи по ссылке.

На видео — морозостойкие сорта винограда:

Столовые сорта

Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

  1. Агат донской. Срок созревания — 115 – 120 дней. Ягоды не слишком сладкие (сахаристость в пределах 13 – 15%), отличаются округлой формой, вкус простой. Выдерживает понижение температур до -26 градусов, нуждается в прореживании побегов.

    Агат донской

  2. Восторг. Великолепный вкус и урожайность, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды круглой формы, среднего размера, хорошо сохраняются на ветвях без потери товарных качеств. А здесь можно увидеть фото винограда Восторг.

    Восторг

  3. Краса севера. Вегетационный период — 110 дней, морозостойкость до -26 градусов. Характеризуется стойкостью к заболеваниям, ягоды хорошо транспортируются. Вкус простой, мякоть сочная.

    Краса севера

  4. Муромец. Сверхранний, характеризующийся повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям. Ягоды темно – синего цвета, хорошо выдерживающая транспортирование. Сахаристость до 18%, кислотность в норме 4,4 г/л. Склонен к горошению, отличается высокой продуктивностью.

    Муромец

  5. Северный. Ранний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью (до -30). Ягоды темно – синие, среднего размера и с плотной кожицей. Вызревает за 115 – 120 дней, хорошо подлежит транспортировке.

    Северный

  6. Таежный изумруд. Раннего срока созревания — до 120 дней. Отличается повышенной морозоустойчивостью (до -30 градусов) и стойкостью к заболеваниям. Ягоды среднего цвета, зеленые с просвечивающейся кожурой. Имеют характерный земляничный аромат.

    Таежный изумруд

  7. Высокоурожайный столовый. Ягоды вытянутой формы розового оттенка. Вкус простой, стойкость к заболеваниям высокая. Созревает на 115 – 120 день.

    Высокоурожайный столовый

Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

В условиях более северного климата есть шанс вырастить любой из вышеописанных сортов. Единственное, что необходимо предусмотреть — дополнительное защитное укрытие.

Заявленная морозостойкость колеблется от – 24 до -30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растению страшней не заморозок, а обледенение.

Именно поэтому даже на юге, большинство видов винограда нуждается в утеплении.

Есть еще один важный нюансы — срок созревания. Короткий летний период подразумевает, что лучше всего использовать сверхранние и ранние сорта, чтобы успеть получить урожай до первых морозов.

На видео — выращивание винограда в Сибири:

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Русский ранний.
  • Загадка Шарова.
  • Башкирский ранний.
  • Буратино.
  • Ранний Магарача.Ранний Магарача
  • Мускат Катунский. Также стоит обратить своё внимание на виноград Восторг Мускатный.
  • Тукай.
  • Алешенькин. Как происходит посадка винограда Алешенькин, указано в данном видео.
  • Светлана.
  • Солнечный.
  • Миледи.
  • Амурский.
  • Кодрянка.
  • Надежда.Надежда
  • Мускат летний.
  • Виктория. А здесь можно больше узнать про описание клубники Виктории.
  • Розовый Крайнова. Также будет интересно больше узнать про то. как выглядят яблоки Розовый жемчуг.

Морозостойкий виноград — отличный выбор для любого случая. Технические и столовые сорта могут использоваться при озеленении участка, поэтому необходимость в укрытии весьма нежелательна. Кроме того, морозоустойчивый виноград можно выращивать в неподходящих для этого климатических зонах. Лучшие сорта не укрывного винограда представлены в информации этой статьи.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/morozostojkie-sorta-vinograda.html

Отличный скороспелый виноград Муромец

Наиболее вкусным, столовым виноградом, который к тому же и рано созревает, является виноград сорта Муромец.

Данный сорт был получен в результате скрещивания «Северный» и «Победа».

Описание сорта

Назначение сортастоловыйКислотность сорта6 — 7 г/лСахаристость сорта17 — 19 %Форма гроздиконическаяМасса грозди500 — 1000 гФорма ягодовальнаяЦвет ягодрозовыйРазмер ягод5 гВкусприятный, с легким мускатным ароматомСрок созревания110 днейМорозоустойчивость-26°СУрожайность с куста4 — 7 кг

Отличительными чертами сорта Муромец являются:

  • средний размер листа;
  • как правило, форма листьев яйцевидная;
  • средняя лопасть удлиненная;
  • все листья пятипалые;
  • степень рассечености средняя;
  • зачастую, верхняя часть листа морщинистая, а цвет ее серо-зеленый;
  • поверхность листа всегда матовая;
  • вырезки, находящиеся в верхней части закрыты;
  • в нижней части – открыты;
  • черешковая выемка также открыта;
  • цвет корешка должен варьироваться от коричневого до красного цвета.

Срок созревания

Как уже и было отмечено ранее, виноград сорта Муромец относят к скороспелым видам. Это удивительно, но вегетативный срок Муромца составляет всего 110 дней! Если черенки были высажены по все правилам, то уже к началу августа вы сможете получить полноценный урожай.

Даже кусты у сорта Муромец отличаются быстротой и силой роста. Практически сразу после высадки в удобренный грунт черенки начинают выдавать все имеющиеся на них побеги.

Это необходимо для того, чтобы не упустить момент обрезания всего лишнего, ведь цветы достигают больших размеров, а это может негативно сказаться на развитии плодов.

Что касается побегов, то их процесс созревания продолжается до окончания прироста. Как правило, на одном кусте их количество колеблется от 40 до 45 штук.

Устойчивость к морозам

Муромец «на отлично» переносит даже самые сильные морозы. Не переживая за виноград и за его дальнейшую возможность плодоносить, можно не укрывать его даже при температуре -26°С. Но, садоводы-профессионалы все же рекомендуют укрывать виноград на зимний период.

Размеры Муромца

Что касается грозди, то и она довольно-таки крупна. В среднем ее вес достигает 500 грамм. Но встречаются исключения – 1 кг
Обращаем ваше внимание на то, что необходимо вовремя срезать все созревшие грозди Муромца. В противном случае, можно нанести вред плодам и самому винограду.

Урожайность куста

В том случае, если сорт получал правильный уход, достаточное количество удобрений и воды, то с одного куста можно собрать от 4 до 7 кг.

Вкусовые характеристики

  1. Во-первых, в нем немного семечек, что позволяет насладиться мякотью.
  2. Во-вторых, сорт мясист и хрустящ.
  3. В-третьих, сахаристость Муромца варьируется от 17 до 19 %.

В итоге, плоды получаются с гармоничным, приятным вкусом!

Устойчивость к болезням

Не смотря на то, что виноград с легкостью переносит морозы, такие грибковые заболевания как милдью и серая гниль переносит крайне тяжело.

Такое сезонное заболевание как Милдью развивается на винограде в течение всего периода его созревания и развития. Виноград оно не щадит. Поражает все зеленое (побеги, соцветия, листья). Зачастую, заражение происходит в дождливый день.

Первый признак заражения – это образование на листьях маслянистых пятен. Заметить их легко, так как у здорового винограда лист матовый. Болезнь практически за одну ночь паразитирует весь виноград. Если листья, побеги начали опадать, значит, стадия запущенная.

Для того чтобы предотвратить возникновение данного заболевания необходимо как можно чаще рыхлить землю и опрыскивать такими препаратами как:

  1. Амистар.
  2. Родомил.
  3. Авиксил.

С серой гнилью все сложнее. Им виноград может заразиться даже при постоянной обработке химикатами. Серая гниль коварна. Так как начинает активно проявлять себя в период созревания ягод (как только они получили окрас, обработку проводить бесполезно).

Особенности посадки Муромца

Опытные садоводы для посадки Муромца рекомендуют выбирать места, которые надежно защищены от ветра, а также те места, которые не будут обделены солнцем. Сорт Муромец произрастает на различных почвах, но при выборе все же стоит учитывать ее кислотность. Она должна варьироваться от 6 до 7. Ни в коем случае не выбирайте места, в которых застаивается прохладный воздух.

Перед посадкой необходимо убедиться в том, что почва не перенасыщена влагой. В противном случае потребуется дренаж.

Примерно за три недели до посадки необходимо несколько раз перекопать почву. Потребуется также удобрить ее. Важно не перенасытить землю удобрениями, иначе можно «сжечь» виноград. Расположите по месту посадки несколько колышков, для того чтобы винограду было куда плестись.

Но эти сроки подходят лишь для южных регионов, так как там земля не промерзает. Северным районам необходимо начинать высаживать сорт, как только на деревьях начнут распускаться почки.

Высаживать лозы нужно на расстоянии 1,2 метра между собой. После посадки проверьте, чтобы место прививания было несколько выше уровня почвы. После чего привяжите лозы к колышку и замульчируйте при помощи навоза.

Уход

Как показывает многолетняя практика, особого ухода Муромец не требует. В процессе роста не перекармливайте виноград известью, он может не прижиться и погибнуть. Как можно чаще рыхлите землю, чтобы избежать возникновения заболеваний. Следите за появлением различных пятен на листьях. Будьте внимательны к росту побегов и вовремя удаляйте их часть.

Подкормка

Один-два раза за весь период вегетации виноград потребуется подкормить минеральными удобрениями. По весне проведите повторную закладку в почву навоза. Проводите опрыскивание сернокислым магнием 20% через каждые две недели.

Обрезка

В процессе обрезки старайтесь:

  • не допустить возникновения повреждений на побегах;
  • выбирать побеги толщиной от 6 до 12 см;
  • предохранять молодые побеги от повреждений;
  • оставлять не более 12 глазков.

В том случае если виноград Муромец плохо растет, не обрезайте чересчур много побегов.

Соблюдая эти несложные рекомендации и советы, вы с легкостью сможете вырастить хороший виноград, плоды которого, поместив в холодильник, будут радовать вас еще на протяжении четырех недель. А это, согласитесь, отличный повод для стараний!

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/otlichnyy-skorospelyy-vinograd-muromec

Виноград — Памяти хирурга: описание сорта и его фото, история селекции и особенности выращивания

Небольшие гроздочки, неяркие, но очень красивые и нежные, со сладкими и крупными ягодами — все это о сорте «Памяти хирурга».

Прибавьте к этому то, что его не берут ни холода, ни паразиты- нетрудно понять любовь фермеров к этому плоду любительской селекции.

Да, таким не особо украсишь стены жилища, зато на вкус — не оторваться.

О теплолюбивом винограде «Памяти хирурга», а также описание сорта и фото ягод, более подробно Вы узнаете в статье ниже.

Описание сорта «Памяти хирурга»

Памяти Хирурга — столовый розовый подвид любительской селекции. Срок созревания — ранний, цветение начинается в июне. Популярен у фермеров тем, что не требует за собой особенного ухода, не боится грибков, при этом ягоду дает ароматную и сладкую.

Используется обычно в свежем виде, хорош также в наливках и десертах, реже встречается в вине. Ягоды прекрасно переносят хранение и перевозки, не трескаются и не гниют. Имеют хороший спрос у покупателей за отличный товарный вид и вкусовые плюсы.

Внешний вид

Куст отличается высокой силой роста. Гроздь средних размеров, может достигать 700 г, в меру рыхлая, цилиндрическая или же цилиндро-конусообразная. Особой сильнорослостью отличаются такие сорта, как Галбена Ноу, Чарли и Розмус.

Цветок — гермафродит. Листья насыщенно-зеленого цвета, округлые, среднего размера, сильно разрезанные, трехлопастные. Побеги коричневатые, с темно-красными узлами.

Гермафродитными цветками обладают и Ася, Потомок Ризамата и Ромео.

История селекции

Памяти Хирурга — результат работы селекционера-любителя Е.Г.Павловского. Распространен по всему Причерноморью и южным областям России. Севернее не встречается из-за своей теплолюбивости. Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Особенности

Заявленная устойчивость к морозу -23 градуса по Цельсию, но многие фермеры утверждают, что цифра несколько занижена — на самом деле этот сорт куда более теплолюбив. Так или иначе, требует непременного укрытия на зиму. Кристалл, Розовый и Сверхранний бессемянныйтакже нуждаются в укрытии на холодное время года.

Читайте также:  Скворечник своими руками: выбор материала и размеры, изготовление и чертеж, места установки и меры защиты

Черенки отлично укореняются, совместимость с подвоями удовлетворительная. Процент сахаристости — 19-22 Brix, кислотность — 6-8 г/л. Урожайность средняя, требуется нормировка. Куст обрезают на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35. Более высокую урожайность демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Болезни и вредители

Мало кто из дегустаторов не оценил вкусовые качества этого винограда. Вот и осы оценили, и это несмотря на довольно плотную шкурку ягод. Поэтому уничтожению подлежат все обнаруженные осиные семьи и гнезда на участке, расставляются ядовитые приманки.

Сами грозди упрятывают в специальные мелкоячеистые мешочки, не дающие насекомым добраться до сладких ягод.

К слову — в этом случае не придется убивать полосатых охотниц, ведь они не только сладкоежки, но и очищают сад от других вредителей, например, тли.

Птицы охотились и будут охотиться за любым виноградом, но этот враг не страшен — достаточно оградить кустики прочной негибкой сеткой. «Сигнальные» шары и плакаты, изображающие насупленные глазастые морды хищных птиц, не эффективны. Сойки, воробьи, сороки и синицы быстро понимают, что их водят за нос и принимаются за ягоды.

Поэтому придется опрыскивать кустики сероуглеродом. Рекомедуемая концентрация — 300-400 куб.см на метр квадратный. Именно при такой дозе погибают и яйца, и личинки, и взрослые паразиты. Правда, несладко придется и самому кусту, но лучше ведь один куст, чем весь виноградник — а именно этим чреваты низкие дозы.

Некоторые садоводы утверждают, что достаточно и 80 «кубиков», тогда куст почти гарантированно выживет, а тля долго не заявит о себе.

Не пренебрегайте применением профилактических мер и против таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, антракноз и бактериоз, хлороз и краснуха. Вовремя проведенные, они обезопасят и растения, и урожай.

Сорт Памяти хирурга хорош для всех — и для опытных садоводов, и для новичков. Он не требует за собой изысканного ухода, неприхотлив, правда — теплолюбив, как и положено южному фрукту.

Лучше не полениться и защитить его должным образом от филлоксеры и ос — тогда на столе не будут переводиться десерты и замечательные сладкие ягоды, которые не стыдно предложить и на продажу.

Источник: https://calypsocompany.ru/vinograd/vinograd-pamjati-hirurga-opisanie-sorta-i-ego-foto

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Виноград в Сибири сорта Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Виноград в Сибири сорта Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Сорт Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Виноград в Сибири Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят.

Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата.

Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Сорт винограда Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться.

Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Траншеи для винограда в Сибири

  • Подготовьте траншею протяженностью с севера на юг, длинной 6-7 м, глубиной и шириной дна до полуметра, а к верху расширяется до 0,8 м.
  • Стенки укрепите толстыми досками, выступающими над грунтом на 10 сантиметров.
  • В траншее выкопайте посадочные ямы.

    Расстояние между ними – 2-2,5 м. Глубина, длинна и ширина– 60 см.

  • На дно положите древесную золу (1 лопату) и 200 г суперфосфата.
  • Сверху насыпьте гравий или керамзит для дренирования, слоем 15 см, а на них – кусочки коры или шифера.
  • Верхним слоем укладывается смесь грунта и перегноя в соотношении 10:3.

Готовим посадочный материал:

Выбор и посадка саженцев в Сибири

  • Черенки приобретайте ранней весной.
  • После установления плюсовой температуры, вынесите их на улицу, чтобы закалить.
  • Высаживайте их после того, как грунт прогреется до +10°С, предварительно корни выдержите сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды).
  • Посадку следует проводить так, чтобы черенок возвышался над почвой на 10 -12 сантиметров.
  • Далее его следует хорошенько полить (1-2 ведра воды) и у основы мульчировать соломой.
  • Для сооружения опоры вкопайте в землю столбы высотой 2,5 м и натяните между ними проволоку. Еще один кусок отведите к винограду.

    Закрепите центральный ствол и плети (важно не делать узкие кольца проволоки, чтобы не передавить стебель и не мешать ему развиваться).

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Итог

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-v-sibiri.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: