Лук шалот: описание, сорта, варианты посадки, правила ухода, размножение, полезные свойства, вредители и болезни, сбор и хранение урожая

Содержание

Лук-шалот на зеленое перо и репку. Выращивание, уход, хранение и размножение. Подзимняя и весенняя посадка лука-шалота. – Сайт о растениях

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадке из одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы.

Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка».

У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуйможет быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см.

Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком.

Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября.

Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры.

Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени.

После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества.

Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали ранее.

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже.

Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв.

м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц. При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы.

Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется.

Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота: общие рекомендации.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года.

Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху.

Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле – начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом.

При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными.

Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицы образуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Их располагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками 30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей.

Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики.

В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом.

Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц.

В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц – калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью.

В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся – обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой.

При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек.

Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом.

У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

► Лук-слизун (полезные свойства и выращивание)                  ►Лук-батун: выращивание и уход

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие.

В странах, где шалот культивируют давно, его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота.

Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше.

Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах.

Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успевают вызревать, а вызревшие – имеют невысокую силу роста и плохо прорастают.

Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС – +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука.

Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.

Ссылки по теме: Лук-шалот: семейный, ашкелонский ... /  Лук-шалот: описание сортов / Лук-шалот: рецепты блюд и заготовок.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                  Вернуться в раздел

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lukovie-zel-nie-i-pryanie-kulturi/luk-shalot-viraschivanie-uchod-chranenie-i-razmnozhenie

Лук шалот: описание сортов, выращивание и уход, правила посадки

Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства Луковые имеет множество преимуществ. Вот почему многие предпочитает не традиционный репчатый, а лук-шалот.

Кстати, он имеет множество имен — сорокозубка, семейный, кустовка, шарлот, кущевка. Называйте, как хотите. Сущность от этого не меняется: ароматный скороспелый овощ — мечта любого огородника.

Хотите узнать о нем как можно больше? Всю необходимую информацию вы найдете в данной статье!

Краткая историческая справка

Латинское название — Allium ascalonicum L. Первое упоминание датируется 1261 годом. Впервые этот лук стали выращивать в Палестине, а конкретно в городе Аскалон.

Вскоре о нем узнают в Нормандии, Египте, Греции, Индии. Большой популярностью кустовка пользуется на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине.

И число преданных поклонников неуклонно растет — лук-шалот прославился на весь мир благодаря богатому внутреннему содержанию.

Внутренний состав

Главное достоинство лука — содержание полезных для организма веществ. Ученые обнаружили в нем большое количество минеральных веществ и витамина С. Шалот отличается высокими диетическими свойствами.

Богат фитонцидами, эфирными маслами и каротиноидами. В составе числятся соли железа, кальция, фосфора. Часто шалот используется при простудных и глазных заболеваниях.

Повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лук-шалот: описание

Внешне шалот мало чем отличается от репчатого лука. Но если его разрезать, то можно заметить, что внутри он похож на чеснок — состоит из множества долек. Их количество может достигать 30 штук.

Читайте также:  Размножение можжевельника: семенами, черенками, отводками, делением, технология, особенности ухода после рассаживания

Масса одной луковицы — 20-50 гр. Перья — сочные, нежные, мясистые. Примечательно, что они такими и остаются — совершенно не грубеют.

В зависимости от сорта окраска шелухи может варьироваться от розовой до темно-фиолетовой.

Созревает семейный лук очень рано — урожай начинают собирать уже в середине июля, когда как до зрелости обычного лука — далеко. Многие выращивают шалот на подоконнике и правильно делают.

Отсутствие земельного участка не должно исключать возможности лакомиться ароматной зеленью круглый год. Лук-севок, посаженный в землю, в размере не увеличивается (остается таким же миниатюрным), но начинает быстро делиться.

Итог действительно удивляет — из одной лунки вполне реально получить 10 луковиц общей массой 0,5 кг.

Шалоту не страшны заморозки. Он терпеливо выносит понижение столбика термометра до -5 градусов. Важно отметить, что подмерзание никак не отражаются на урожайности — показатели остаются высокими. Сроки хранения — рекордные.

Применение в кулинарии

Лук-шалот активно используется в кулинарии. Обладает сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления пищи годятся не только свежие, но и маринованные луковицы и листья. И в первом, и во втором случае супы и соусы станут еще вкуснее. Шалот добавляют в салаты, им приправляют жареное мясо и даже запекают целиком.

Лук-шалот предоставляет для гурманов бескрайнее поле для экспериментов. Его маринуют в красном уксусе, смешивают с картофельным пюре и, соединяя с йогуртом, подают к шашлыку. Китайцы любят чипсы из шалота. Кстати, очень вкусно. Каждый из народов сумел вписать этот лук в национальное меню, добавив в него, таким образом, нечто запоминающееся.

Самые известные сорта

Существует несколько сортов лука-шалот, различающиеся сроками созревания. Из раннеспелых стоит отметить сорта «Витаминная корзина», «Изумруд», «Каскад», «Белозерец 94». Созревают за 30-70 дней. Эти сорта — высокоурожайные, хранятся 10-12 месяцев, устойчивы к заболеваниям и обладают полуострым вкусом. Вес каждой головки — 20-35 гр.

Самые популярные среднеспелые сорта — «Гарант», «Сережка», «Альбик», «Чапаевский». Вегетационный период продолжается 60-85 дней. В одном гнезде формируется от 3 до 10 головок весом 30-40 гр. Данные сорта пригодны для выращивания в любых регионах, долго хранятся и редко болеют. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте.

К среднепоздним сортам, заслуживающим внимания в первую очередь, относятся «Крепыш», «Уральский фиолетовый», «Сибирский янтарь». Период вегетации — 80-95 дней. В каждом гнезде по 6-8 луковиц весом 40-55 гр. Цвет чешуи — бронзовый, розовый или фиолетовый. Луковицы универсального назначения обладают хорошей лежкостью и устойчивы к стрелкованию.

Готовим место для посадки

Технология посадки практически не отличается от выращивания репчатого собрата, однако свои тонкости тоже имеются. Первое условие богатого урожая — правильный выбор места.

Шалот — теплолюбивая культура. Сажают его на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Хорошо сажать на небольшом возвышении. При поверхностном залегании грунтовых вод побеспокойтесь об обустройстве дренажного слоя из гальки, битого кирпича, щебня.

Сорокозубка предпочитает некислые, рыхлые, питательные субстраты. Если кислотность будет высокой, то луковицы быстро высохнут, а перья — пожелтеют. Земля тщательно перекапывается и удобряется. Для удобрения используют суперфосфаты, аммиачную селитру, хлористый кальций (15-25 гр. на 1м2).

Сажаем шалот по всем правилам

Обычно кустовку сажают для получения перьев. Они быстро созревают и остаются нежными и сочными продолжительное время. Чтобы получить хороший урожай, сажайте шалот в незащищенный грунт в апреле-мае. Овощ прекрасно развивается дома.

Если вы решили посадить его на подоконнике, то лучшее время для этого — начало марта. Собирать перья можно будет уже через месяц. Примечательно, что после срезания листьев луковицу можно использовать второй раз.

Для этого ее достают из почвы, отрезают половину и снова кладут в землю.

Весенняя посадка

Весной шалот высаживают с целью получения как перьев, так и луковиц. Лучше сажать в конце апреля. Грунт готовят заранее — с осени. Вскапывают, удаляют сорняки, вносят компост (6 кг на 1 м2), суперфосфат (60 гр. на 1 м2) и немного золы. Формируют гряды с интервалом в 25 см. Все. Весной останется взрыхлить их и добавить азотный комплекс из расчета 30 гр. на 1 м2.

Семена требуют предварительной подготовки. Их заворачивают в два слоя марли и погружают в воду на двое суток. Температура воды — +22 градуса. Каждые 7 часов семена вытаскивают из воды, промывают и снова опускают в емкость со свежей водой. Далее семена высушивают, а затем сажают в землю. Сверху грядки присыпают торфом и поливают.

В первый год из семян вырастет луковица, внутри которой будет еще 4 маленьких луковички. Чтобы получить на следующий год экземпляры побольше, эти 4 луковички следует высадить. Полученный материл можно сажать в течение 4-х лет. После чего его следует обновить.

Осенняя посадка

Невзирая на то, что лук-шалот невосприимчив к низким температурам, высаживать его на зиму лучше в южных районах. Если вы хотите получить урожай ранней весной, то высевайте овощ в октябре. Так он успеет укорениться без образования ростков до наступления морозов.

Очистите выбранный участок от сухой листвы и травы. Тщательно перекопайте грунт, добавьте в него компост. Подготавливать семена нет необходимости — просто посейте их в сформированные грядки и присыпьте землей. Обязательно укройте посадки полиэтиленом.

Выращивание из севка

Шалот чаще всего выращивают посрелством севка. Внимательно осмотрите луковички — они должны быть крепкими, без темных пятен и следов порчи. При отборе материала руководствуйтесь правилом: чем больше луковичка, тем больше «дочек» она принесет.

Для защиты от мучнистой росы луковицы прогревают при температуре +40 градусов 6 часов. Место для высаживания должно быть подготовлено — очищено от сорных трав, перекопано и удобрено. Расстояние между грядами — 20-25 см.

Время высадки зависит от региона проживания. В средней полосе шалот сажают в конце апреля, на Кубани — в конце февраля. Если дело происходит осенью, то для средней полосы оптимальными будут сроки — конец октября, для Кубани — середина ноября. Для подзимней посадки хороши сорта «Крепыш», «Гарант», «Сибирский желтый».

Правила ухода

Уход — простой — прополка, поливы и рыхление. Поливы особенно важны во время вегетации, но все хорошо в меру. Шалот не любит переизбытка влаги. В июне почву следует удобрить водным настоем птичьего помета, навоза или минеральными комплексами.

Для увеличения размера луковиц гнезда в начале лета прореживают, срезают 3 побега, оставив дозревать 4. В этот период подкармливать и поливать растения не стоит — это будет стимулировать образование листов и замедлит созревание луковиц.

Сорокозубка обладает сильным иммунитетом и практически не болеет. Но проблемы случаются, когда погода длительное время дождливая. Испорченные луковицы ликвидируют, а остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. Если вы заметили луковую муху, то поможет распыление древесной золы. При обнаружении червячков посевы опрыскивают соленым раствором.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после полного созревания. Об этом свидетельствуют сухие чешуйки и заламывание листьев. Происходит это примерно в середине лета.

Техника сбора урожая проста. Выдергивайте гнезда из почвы и осторожно разделяйте их на луковички. Просушите под навесом. Если упустить время и запоздать с уборкой, начнется прорастание.

После просушки овощи укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики. Хранить лучше в подвале. Оптимальная влажность воздуха — 70%, температура — +10 градусов.

Шалот можно хранить долго — 7-10 месяцев.

Еще немного ценных советов

Если вы никогда не выращивали кустовку, то воспользуйтесь советами специалистов.

  • сажайте лук в землю с нейтральной реакцией. Перед посадкой обработайте посадочный материал фунгицидами;
  • расстояние между рядками зависит от размера луковиц. Если они крупные, то идеальный интервал — 30 см, если мелкие — 10 см;
  • не заглубляйте луковицы слишком глубоко — это замедлит созревание;
  • высаживайте шалот весной — так он быстрее созреет и будет дольше храниться;
  • лук можно сажать на одно и то же место не более 4-х лет подряд;
  • для получения крупных луковиц регулярно прореживайте грядки, удаляя неразвитый и слабый севок;
  • шалот легко скрещивается с репчатым луком — не сажайте их рядом;
  • от размеров посадочного материала зависит размер будущего урожая — для посева выбирайте крупные семена;
  • тщательно следите за влажностью почвы во время активного роста — недостаток влаги ведет к необратимой остановке развития. Исправить это будет уже нельзя;
  • после появления первых ростков можно удобрить землю азотом или мочевиной. Луковицы благоприятно отзываются на внесение золы, калия и помета.

Лук-шалот — полезная овощная культура, обладающая целым «вагоном» плюсов. Он быстро созревает, редко болеет, не требует бдительного контроля при выращивании. Если вы считаете себя истинным гурманом, или просто хотите иметь на столе источник необходимых минералов круглый год, то обязательно посадите этот примечательный овощ — не пожалеете!

Видео: посадка лука-шалот

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/samaya-polnaya-informaciya-o-luke-shalot-opisanie-poleznye-svojstva-populyarnye-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Сорт лука-шалот

Лук-шалот (другие названия аскалонский, семейный, картофельный) — одна из культурных разновидностей репчатых сортов, получившая широкое распространение по всему миру благодаря приятному вкусу и ряду полезных качеств.

Растение, появившееся в древние времена на Ближнем Востоке, в 13 столетии попало в европейские страны. Местом его выращивания стал находящийся в Палестине библейский город Аскалон, поэтому лук и получил название эскалот, которое со временем перешло в шалот.

В народе эту разновидность лука именуют «квочка», «кущевка», «сорокозубка», «шарлотта» благодаря уникальному свойству в одном кусте одновременно делать состоящее из нескольких луковиц большое гнездо. В зависимости от вида растения и ухода количество луковиц может колебаться от 5 до 20 штук.

Описание сорта

Лук-шалот отличается о других подобных растений вегетативным способом воспроизводства. Большая популярность этой культуры в настоящее время связана с его способностью легко и быстро размножаться. Различные сорта лука-шалота отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам.

По сравнению с репчатым луком, шалот содержит больше минеральных веществ, сахара и аскорбиновой кислоты. Диетические свойства и лечебные характеристики растения значительно превышают репчатый лук.

Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью. Стебли шалота достигают в высоту 35-50 сантиметров.

В зависимости от сорта масса луковицы в среднем составляет 15-45 грамм.

Использование шалота в кулинарии

С древних времен лук-шалот славится отменным вкусом и высоким плодородием семян. Его по праву считают продуктом для гурманов. Внешне шалот напоминает обычный репчатый лук в миниатюре, но перья у растения более узкие и нежные, долго не грубеют. Приятный аромат и шелковую текстуру мякоти дополняет полусладкий неострый вкус.

В отличие от репчатого лука, при резке эта культура не заставляет плакать. Лук-шалот можно смело добавлять в различные салаты из свежих овощей: неприятный запах изо рта после его употребления в пищу не появляется.

Подобный ингредиент содержится во множестве рецептов мировой кулинарии. Его особенный аромат и неповторимый вкус не заглушает остальные компоненты блюда. Репки лука-шалота французские повара используют для приготовления знаменитого лукового супа. Из мелких луковичек готовят великолепные маринованные пикули — изысканную приправу к мясу.

Отличительные особенности

Одна из основных отличительных особенностей этого растения — раннеспелость. После посадки в грунт культура начинает очень быстро расти и через месяц дает уже готовую к срезанию зелень. Спелые луковицы появляются через 70 дней, опережая репчатый лук. Плоды шалота довольно устойчивы к холоду, они способны прорастать без повреждений после замерзания и оттаивания.

Для лука-шалота характерна скороспелость. При обычных климатических условиях луковицы созревают за 2 месяца после начала отрастания листочков. Сроки созревания луковиц зависят от погодных условий и могут варьироваться в двухнедельных пределах.

Овощ богат витаминами, каротином, питательными веществами, необходимыми организму человека солями. Для северных форм растения характерна желтая окраска луковиц и острый вкус, южные формы имеют фиолетовую окраску чешуй, сладкий полуострый вкус.

Растения отличаются высокой зимостойкостью. Луковицы выдерживают мороз до 2-5 градусов, для успешного выращивания оптимальна температура 19-20 градусов. Семена прорастают при 3-4 градусах тепла. Из посаженных весной растений стрелкуются 7-12%, осенью — 50-70%.

Урожайность

Для лука-шалота характерна высокая урожайность. Одна луковица среднего размера при тщательном уходе и плодородной почве дает целое гнездо луковиц массой 150-300 грамм.

С квадратного метра грядок собирают около 5 килограммов зелени или 3-4 килограмма луковиц. Лук-шалот удобен для хранения.

Читайте также:  Полезный дачный мусор: эффективное использование

Даже при комнатной температуре он не высохнет и не прорастет, сохранившись вплоть до следующего урожая.

Подходящий регион и климат

Лук-шалот выращивают в Египте, Индии, Греции, странах Европы. Широко распространен он на Дальнем Востоке, Кавказе, в Казахстане, на Украине. Большинство сортов шалота предпочитают южный климат, но некоторые разновидности хорошо развиваются и в умеренном. Растение быстро приобрело популярность в Сибири и Нечерноземной зоне, хотя выращивается там сравнительно недавно.

Отзывы овощеводов

Лук-шалот (на фото выше) заслужил положительные отзывы бывалых огородников.

Повышенная продуктивность, легкость при выращивании, значительная скороспелость привлекают их, несмотря на небольшой вес. Благодаря высокой морозостойкости эту культуру можно высаживать под зиму.

Озимые шалоты довольно рано дают перья. Урожай можно собирать на несколько недель раньше раннеспелых сортов репчатого лука.

Лук-шалот разводят в основном из-за ранней зелени, урожай которой можно получить из теплиц уже в феврале. После уборки шалота в теплице высаживают помидоры или огурцы.

Выращивая эту культуру на подоконнике, можно дважды использовать посадочный материал. Зелень снимают с частицами луковиц, обрезая их ниже середины. Повторный урожай получают из тех, которые остались в горшке.

Репчатые виды лука такой возможности не дают.

Как вырастить лук-шалот?

Выращивание лука-шалота во многих факторах имеет схожесть с культивированием репчатого лука, но для него характерны и некоторые нюансы. Например, репчатый лук высаживают в прогретую почву, чтобы не допустить появления нежелательных стрелок. Шалот же можно высаживать очень рано, буквально сразу после таяния снега, когда появляется доступ к огороду.

Во влажной и холодной почве быстро нарастают корни, после этого появляются листья. По такой причине лук-шалот часто сажают под зиму, получая мощное растение с полновесными развитыми луковицами.

При более поздней посадке растение попадает в теплый и сухой грунт, в котором быстрее растут листья, чем корни. Жара и недостаток влаги еще больше усугубляют такую ситуацию, в которой развитие культуры может остановиться. Спасти растение после этого не смогут никакие поливы. Развитие луковиц прекращается, рост останавливается, листья желтеют, а корни остаются маленькими.

Где и когда высаживать?

Лук-шалот разводят двумя способами:

  1. Посев семян весной. В условиях открытого грунта ранней весной делаются грядки, в которые высевают семена. После первых всходов посадки прореживают, оставляя интервал между растениями не менее 3 сантиметров. При таком способе лук растет медленно, образуется небольшое количество полноценных луковиц.
  2. Вегетативное размножение. Дольки-луковички высаживаются в открытый грунт осенью или весной. Глубину посадки выбирают в соответствии с размерами посадочного материала и сортом.

Выращивать лук вегетативно гораздо результативнее и удобнее. Посаженные весной семена зачастую не успевают вызреть.

Какая почва подходит?

Для выращивания лука-шалота подходят рыхлые плодородные удобренные земли с уровнем PH 6,7-7,0. Растение довольно светолюбиво, а на удобренных грунтах из зеленых листьев образуется значительная розетка.

Площадь питания у шалота намного больше, чем у репчатого лука, поэтому ему требуется открытое и солнечное местоположение. Обычно, расстояние между рядами растения не меньше 30 сантиметров, а между саженцами — 15. Весной лук-шалот сажают на глубину примерно 6 сантиметров, при озимом выращивании — 10. Шейку луковицы после посадки должен покрывать слой почвы толщиной 2-3 сантиметра.

Особенности культивирования

Для лука-шалота, из семян которого вырастают вкусные спелые луковицы, характерна определенная закономерность: плоды, образовавшиеся в гнездах в большом количестве, имеют довольно маленький размер.

Количество саженцев в гнездах вполне возможно нормировать. Для этого с формирующегося растения удаляют определенную часть плодов, осторожно отгребая землю. Оставшиеся в гнезде луковицы, как правило, вырастают более крупными.

Длительное (5 лет и более) вегетативное размножение шалота может привести к снижению урожайности. Луковицы мельчают, устойчивость растений к болезням снижается. Чтобы восстановить жизнеспособность сорта, применяют семенное размножение. Полученные из семян луковички в дальнейшем используют в качестве исходного посадочного материала.

Подготовка участка

При перекопке выбранного под шалот участка осенью вносят 4-6 кг перегноя на 1 квадратный метр. Весной, перед посадкой лука, вносят минеральные удобрения (из расчета на 1 квадратный метр):

  • 15-20 граммов аммиачной селитры;
  • 25 граммов суперфосфатов;
  • до 15 граммов хлористого кальция.

Урожай лука-шалота напрямую зависит от размера семян. Чем крупнее посаженная луковица, тем больше листьев она наращивает и впоследствии дает больший урожай. Для ранней выгонки зелени намного выгоднее использовать средние по размеру или маленькие саженцы. Чтобы получить качественную и крепкую репку, лучше высаживать в почву средние луковицы, а большие употреблять в пищу.

Для посадки выбирают луковицы массой не менее 9-10 грамм и диаметром не менее 3 сантиметров. Перебранные луковицы замачивают на 2 часа в 3-4%-ном растворе марганцовки, чтобы растения меньше поражались вредителями и болезнями.

После каких растений лучше высаживать?

Лучшие предшественники для лука-шалота — огурцы, томаты, картофель, капуста и любые бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), которые насыщают почву азотом. Высаживать растения на одном и том же участке можно не чаще, чем 1 раз в 4 года. Удачным соседом на грядке для лука-шалота считается морковь.

При посадке следует учитывать, что лук-шалот может легко скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому его рекомендуется высаживать подальше от его близкого родственника. Почву перед посадкой опытные огородники советуют немного смочить водой, лунки аккуратно присыпать землей. Большие комки земли на грядке аккуратно разбивают граблями.

Расстояние между рядками при посадке должно быть не менее 20 сантиметров, а для крупных луковиц — 30. Между самими луковицами считается оптимальным расстояние 7 сантиметров. Посаженные таким образом растения лучше снабжаются питательными веществами и влагой.

Заделывают их на глубину около 5-6 сантиметров. При такой агротехнике шалот спокойно переживет внезапные заморозки. Не стоит забывать, что сильное заглубление может отсрочить появление всходов.

Морозоустойчивые сорта лука-шалота с пониженным процентом стрелкования во второй-третьей декаде сентября можно высаживать на зиму.

Осенняя посадка обладает такими достоинствами:

  • хранение посадочного материала не требуется;
  • луковицы созревают на 10-12 дней раньше по сравнению с весенней посадкой;
  • осенью растения успевают укорениться, весной запасы влаги в почве используются эффективнее;
  • зелень можно убирать уже в первой половине июня.

Уход за растениями

Примерно через 10-15 дней после посадки появляются всходы. Растения шалота требуют тщательного ухода, который заключается в междурядных обработках, уничтожении сорняков, подкормках и поливах. На протяжении вегетационного периода проводят 3-4 междурядные обработки и 2-3 ручные прополки.

Подкормка

В течение вегетационного периода для нормального роста и развития шалота проводят 2 подкормки. Через 2 недели после массового отрастания луковиц растения подкармливают разведенным водой птичьим пометом или коровяком (1:10). Одного ведра полученного раствора должно хватить для 10 квадратных метров посадок.

Вместо органических удобрений можно использовать минеральные: 10 грамм аммиачной селитры и 10-15 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр. В начале формирования луковиц проводят вторую подкормку: на 1 квадратный метр площади вносят 10-15 грамм хлористого калия и 15-20 грамм суперфосфата.

Полив

Лук-шалот поливают по мере необходимости. Почва должна быть умеренно увлажненной, но не залитой. Поливы шалота прекращают за 4 недели перед снятием урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее часто луку-шалоту досаждают такие вредители и болезни:

  1. Луковая муха, личинки которой образуют побеление кончиков листьев, отгнивание луковиц и увядание растения. Для профилактики почву на грядках с шалотом рыхлят. Отличным отпугивающим эффектом обладает раскладывание в междурядьях лука полыни, пижмы, смоченных скипидаром тряпок.
  2. Луковая нематода, которая проявляется в виде белого искривления у донца материнской луковицы. Попадание ее в грядку приводит к инфицированию здоровых растений. Обработанная определенным образом луковица может использоваться для посадки. Для этого ее в течение часа вымачивают в горячей воде температурой около 45°С под крышкой или на несколько минут замачивают в 4%-ном растворе формалина.
  3. Огородная тля, которая очень любит побеги репчатого лука. Борются с вредителем при помощи народных методов (отвары ромашки, картофельной кожуры, перцовый) или лекарственных препаратов. Наиболее популярно опрыскивание растений препаратом «Вертициллин» (25 миллилитров на 1 литр воды).
  4. Фузариоз и мучнистая роса. Самым эффективным методом борьбы является «Квадрис» (концентрация рабочего раствора 0,2%). Перед посадкой для профилактики заболеваний посадочный материал в течение 30 минут протравливают препаратом «Максим» (25 капель на 1 литр воды) .
  5. Наибольшую эффективность против грибковых заболеваний показало опрыскивание препаратами «Пентафаг» (200 миллилитров на 10 литров воды) и «Микосан» (100 миллилитров на 4 литра воды).

Уборка и хранение урожая

В конце июля, намного раньше репчатого собрата, лук-шалот полностью созревает. После полегания листьев можно убирать урожай. Рекомендуется придерживаться положенных сроков уборки, чтобы избежать прорастания луковиц. Гнезда аккуратно выдергивают из земли, разделяют на отдельные луковицы, просушивают.

Выкопанные побеги не нужно оставлять на открытых солнечных лучах. Нежный по своей природе, лук-шалот может получить ожог. Сушить его рекомендуется под каким-нибудь навесом. Часть засохшего листа у просушенного лука отрезают, а при помощи оставшейся части луковицы сплетают в косы.

Еще один способ хранения — закладка в сетки, которые подвешиваются в погребе или сарае. Это снижает риск гниения, позволяя луку постоянно проветриваться. Плоды могут храниться при комнатной температуре, несмотря на то, что имеют два слоя шелухи. В прохладном помещении лук-шалот сохраняется более года.

Источник: https://rassada.info/luk/shalot.html

Выращивание и уход за луком шалот: распространенные сорта, его польза и вред

Лук – овощная культура, которая входит во многие блюда национальной российской кухни.

Чаще всего в кулинарии применяют обыкновенный репчатый, но существуют и другие разновидности луков, которые также можно использовать в пищу. Например, хорошей альтернативой репчатому может стать лук шалот.

Узнайте, что он собой представляет, какие сорта можно вырастить на своих грядках и как это правильно сделать.

Характеристика лука шалот и его отличия от репчатого лука

Лук шалот – один из видов, принадлежащих к роду Лук семейства Амариллисовые. Происходит из Малой Азии, что отражено в его латинском названии – Allium ascalonicum, то есть ашкелонский лук (Ашкелон – город в Израиле). Еще его именуют семейным или многозачатковым. В народе лук шалот получил следующие названия:

  • сорокозубка;
  • шарлот;
  • шалотка;
  • кущевка;
  • кустовка.

Как овощную культуру его в основном возделывают в странах Западной Европы, на территории СНГ – в Закавказье и Северном Кавказе, Молдове и Украине.

Внешне шалот напоминает традиционный лук-репку – у него также имеются длинные зеленые перья и луковицы. Но, в отличие от репчатого лука, головки у шалота не цельные, а состоят, как у чеснока, из нескольких долек. На этом различия не заканчиваются.

Перо у сорокозубки тоньше, короче и пышнее, мягче и нежнее на вкус, долго не грубеет и отрастает быстрее, поэтому его в течение вегетации можно обрезать несколько раз. На вкус вызревшие луковицы шалота слаще, чем у репчатого лука, практически без горечи, и отличаются более нежным ароматом.

Эфирных масел в этом луке меньше, поэтому при резке он не вызывает слез.

Отличается шалот от лука-репки и по химическому составу. В 100 г луковичек содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • углеводов – 16,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • клетчатки – 3,2 г;
  • воды – 80 г.

Много в шалоте витаминов, в основном таких как пиридоксин (В6) – 0,345 мг, пантотеновая кислота (В5) – 0,29 мг, фолиевая кислота (В9) – 34 мкг, тиамин (В1) – 0,06 мг, аскорбиновая кислота (С) – 8 мг, холин (В4) – 11,3 мг и рибофлавин (В2) – 0,02 мг. Минералы в этом луке представлены макроэлементами калием – 334 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 21 мг и кальцием – 37 мг. Есть в нем и микроэлементы: медь – 88 мкг и марганец – 0,292 мг, селен – 1,2 мкг, железо – 1,2 мг и цинк – 0,4 мг.

Форма долек луковиц шалота различна. Она может быть округлой, эллиптической, бочкообразной, плоско-удлиненной. Часто она неправильная, луковички как бы примяты с одной стороны, что объясняется слишком тесным их расположением в гнезде.

Цвет сухих и сочных чешуй также различен. Шелуха может быть белой, золотисто-желтой, бронзовой, коричневато-желтой, розово-красной и серо-фиолетовой, а под ней луковички могут быть белыми, зеленовато-белыми, розовыми, с красноватым или сиренево-фиолетовым оттенком.

Распространенные сорта лука шалот

Сорта лука шалота, как и репчатого, бывают ранними, а также среднеспелыми и позднеспелыми. В гостреестр селекционных достижений РФ включены более 50-ти сортов, абсолютное большинство из которых выведены после 2000 года. Из-за непревзойденной морозостойкости, которой отличается этот вид лука, любой из них пригоден к выращиванию по всей территории РФ.

Читайте также:  Утепление дома пенопластом своими руками: фундамента, пола, фасада, крыши, двери, технология, этапы работы, выбор материала, плюсы и минусы

В промышленных масштабах в России шалот не возделывают, все сорта предназначены для выращивания на приусадебных и дачных участках овощеводов-любителей. Из самых перспективных разновидностей можно выделить следующие:

  1. Бонилла (год включения в реестр – 2000) – среднеспелый сорт, выведенный в Голландии. Предназначен для возделывания в 1-летней культуре из семян. Срок созревания луковиц от момента полных всходов и до полегания пера составляет 82-87 суток. Луковицы у Бониллы округлые, многозачатковые (от 4 шт.), полуострые, достигают массы 30-39 г. Покровные чешуи желто-коричневые. Урожайность сорта – 1,5 кг/м2. Лежкость отличная, можно использовать для выгонки на перо.
  2. Березовский аристократ (год включения – 2015) – тоже среднеспелый сорт, но уже отечественной селекции. Предназначен для возделывания в 2-х летней культуре. Луковки у Березовского аристократа широкоэллиптической формы, крупные (60 г), их в гнезде 5-7 шт. Внешние чешуи темно-желтые с небольшим коричневым оттенком, внутренние – белые. Вкус у этого шалота полуострый, его урожайность – 1,6 кг/м2.
  3. Еллоу Мун (год включения – 2015) – среднеранний сорт, рекомендуется для выращивания из севка. Луковки округлые, весом 35-45 г, в 1 гнезде их бывает от 4 до 10. Покровные чешуи желтые с коричневым отливом, сочные – белые. Урожайность – 2,5-3 кг/м2.
  4. Крепыш (год включения – 2009) – среднепоздний сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Рекомендуется возделывать через севок. Луковицы у Крепыша округлые, небольшие (30 г), по 4-6 шт. в гнезде. Сухие внешние чешуи у них розовые, сочные – красноватые. Урожайность сорта – 2,1 кг/м2.
  5. Нарядный (год включения – 2011) – среднеспелый сорт, рекомендован для выращивания через севок. Луковички округлые, весом 55 г, по 5 шт. в гнезде. Покровные чешуи темно-красного цвета с коричневым отливом, сочные – фиолетового цвета. Вкус у луковичек полуострый, урожайность сорта – 2 кг/м2.
  6. Сибирский янтарь (год включения – 2009) – позднеспелый сорт. Луковицы округлые, весом в среднем 28 г, по 6-7 шт. в гнезде. Цвет шелухи желто-бронзовый, сочных чешуй – белый. Вкус у шалота Сибирский янтарь полуострый, его урожайность – 1,5 кг/м2.
  7. Хлыновский (год включения – 2015) – раннеспелый сорт, пригоден для выращивания из севка. Луковицы широкоэллиптические, весом 50 г, не более 9 шт. в гнезде. Урожайность – 3,1 кг/м2.

Польза и вред лука шалот

Какую именно пользу и вред приносит лук шалот организму человека, давно установили специалисты. Диетологи утверждают, что этот продукт более диетический, чем привычный всем лук-репка.

В нем в 2 раза больше сахаров, витаминов, но меньше эфирных масел.

И, хотя калорийность лука шалота больше, чем у его «родственника» репчатого лука (72 кКал против 41 кКал), его рекомендуют есть даже людям с избыточным весом.

Этот лук не только прекрасный продукт питания, но и лекарство. В народе его сок применяют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз и органов пищеварительной системы, а также для заживления ран и уменьшения воспаления тканей.

Но, несмотря на все полезные свойства, шалот может иногда причинять и вред. От его употребления стоит воздержаться людям с болезнями печени, почек и поджелудочной железы, а также страдающим хроническими бронхитами и запорами.

Особенности посадки

Лук шалот можно возделывать разными способами. Чаще всего огородники на личных участках отдают предпочтение посадке в грунт луковиц этого растения. Такую операцию осуществляют как весной, так и осенью.

Все зависит от целей, ради которых возделывают эту культуру.

Шалот выращивают ради получения ранней сочной зелени, но кроме этого многие оставляют его и на репку, которую используют как обычный лук и для выгонки пера в зимнее время.

Кроме этого, существует и еще один способ размножения растений. Иногда лук шалот выращивают из семян, высевая чернушку на грядки, чтобы получить в конце сезона зрелые луковицы.

При этом посадочный материал заделывают в грунт на небольшую глубину, прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной для этого лука технологии.

Делают это для обновления собственного посадочного материала.

Выбор места

Как и любая овощная культура, лук шалот предпочитает плодородные хорошо окультуренные грунты, которые содержат достаточно влаги и питательных веществ.

К типу почвы растения не избирательны, чего не скажешь о ее механическом составе и кислотности.

Самые лучшие результаты огородники получают на легких супесях и суглинках, хорошо заправленных органикой и другими минеральными добавками, с нейтральными показателями pH.

Чтобы успешно вырастить лук шалот, участок под него готовят летом (для посадки под зиму луковиц и семян) и осенью (для проведения весенних работ). Выбирают хорошо освещенные солнцем делянки, на которых росли до этого кабачки, огурцы, бобовые культуры, картошка или томаты.

Не стоит сажать шалот после моркови, свеклы и чеснока. Также не следует размещать этот вид лука рядом с обыкновенным луком-репкой, а также высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд.

Это способствует развитию заболеваний и поражению вредителями, что отрицательным образом сказывается на последующем урожае.

При подготовке почвы вносят 3-6 кг хорошего перегноя на 1 м2 участка, 2-3 ст. л. золы, по 1 ч. л. суперфосфата и мочевины. Грядки глубоко перекапывают, грунт не разравнивают, а оставляют в пластах до посадки. Весной на 1 м2 площади, подготовленной под шалот, добавляют 25 г калийной или аммиачной селитры.

Посадка под зиму

Осенняя посадка луковиц шалота начинается с подготовки посадочного материала. Сначала его осматривают и калибруют. Удаляют больные и пораженные вредителями экземпляры.

Для высадки на репку отбирают средние по размеру луковицы, которые дают самый большой урожай, те, что мельче – оставляют на перо.

Отобранные луковицы дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе или марганцовке. Затем просушивают.

Примерные сроки посадки лука шалота под зиму приходятся на октябрь и совпадают с высадкой чеснока. К работам приступают практически перед самыми заморозками, за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время луковицы успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо, что даст им возможность успешно пережить зиму.

Высаживают лук шалот по следующей схеме: между рядками сохраняют 20-30 см, в ряду растения располагают с интервалом в 5-15 см. Луковицы, предназначенные для выгонки пера, размещают в строке чаще, при посадке на репку – реже.

Заглубляют посадочный материал в борозды с таким расчетом, чтобы над шейкой было 2-3 см грунта. Поле высадки луковиц канавки прикрывают плодородной землей или засыпают торфом. При наступлении холодов грядки с луком шалотом укрывают мульчей: опилками, сухим листом, лапником и т. д.

Весенняя посадка

Лук шалот способен расти и развиваться при достаточно умеренных температурах. Поэтому весной его высаживают в грунт в апреле или мае, когда верхний слой почвы прогреется до 5-10 °C.

При таком способе выращивания лука шалота используют всю ту же схему посадки, что и осенью. Луковицы также обеззараживают и сортируют на фракции.

Чтобы стимулировать прорастание пера, у них коротко обрезают шейки или замачивают посадочный материал в регуляторах роста.

При выращивании шалота из семян посадку проводят в те же сроки. Расстояние в междурядье оставляют прежним. Протравленную в дезинфицирующих растворах и подсушенную чернушку высевают как обычный лук в борозды глубиной до 1 см. Затем их прикрывают плодородной почвой, которою поддерживают влажной до появления всходов.

Особенности выращивания и ухода

Лук шалот, как и любая овощная культура на грядке, требует к себе некоторого внимания. Его необходимо поливать, подкармливать удобрениями, рыхлить почву в междурядьях и прореживать (для получения крупной репки). Только при таком выращивании и уходе можно рассчитывать на приличные урожаи.

Особую потребность во влаге лук шалот испытывает в начале своей вегетации. Но застоя воды у корней он также не выносит, поэтому посадки поливают только по мере подсыхания почвы.

Частота, с которой стоит производить полив лука шалота, зависит от погодных условий в регионе, температуры воздуха и типа грунта на участке. В середине лета количество поливов и норму жидкости уменьшают.

За 15-20 дней до предполагаемого сбора луковиц орошение прекращают полностью. В перерывах между поливами почву между рядами рыхлят и удаляют все сорняки.

Удобряют лук шалот 2 раза за сезон:

  • первый раз подкармливают растения спустя 10-15 дней после появления всех всходов. Используют жидкую органику (навоз, куриный помет) или азотные минеральные составы;
  • вторую подкормку проводят, когда у шалота начнут формироваться луковицы. Растения удобряют комплексными препаратами (нитроаммофоской или селитрой + суперфосфатом + сульфатом калия). Тот же результат дадут перегной и зола. Для выгонки пера достаточно удобрения свежей органикой.

При выращивании лука шалота на репку получить более крупные луковицы помогает прореживание растений. Его проводят в июне. Удаляют часть мелких луковиц из гнезда, остальные при этом прибавляют в весе и размере. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему шалота.

Болезни и вредители

Лук шалот способен поражаться различными вредителями и заболеваниями. Среди грибковых инфекций стоит выделить шейковую гниль, ложную и настоящую мучнистую росу, фузариозное увядание. Кроме этого грядки могут пострадать от луковой нематоды и мухи. В жаркую погоду на перьях часто паразитирует тля.

Наиболее эффективны в борьбе с ними ядохимикаты, но при их применении существуют ограничения на употребление зелени и луковиц в пищу. Если ситуация не слишком запущена, лучше обходиться на своем участке народными средствами.

Для профилактики появления заболеваний и вредителей необходимо соблюдать севооборот, своевременно заменять старый посадочный материал, отказаться от высадки на грядки явно больных и подозрительных луковиц. Нельзя высаживать шалот рядом с другими видами луков – у них одни болезни и вредители, которые накапливаются и зимуют в почве.

Время сбора и хранение урожая

Убирать урожай лука шалота, который выращивался на репку, начинают в июле. Выкапывать растения с грядки можно, когда на кустиках засохнет большая часть зелени. Передерживать шалот в земле не стоит, он легко может прорасти снова. Выкапывать луковицы, посеянные весной семенами, придется немного позже, примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет сложностей. Кустики осторожно подкапывают лопатами или вилами, достают из земли и разбирают на отдельные фрагменты. Собранный урожай хорошо просушивают на солнце или под навесом. Ботву обрезают, оставив небольшую шейку около 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранят в домашних условиях шалот, как и обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из древесины либо пластика, овощные сетки, картонные коробки с перфорацией. Держат в погребах, подвалах, в утепленных сараях, гаражах и на балконе в квартире. Лук шалот в косах сохраняется особенно долго.

Использование

Наиболее известно применение лука шалота именно в кулинарии. Его используют как ингредиент для приготовления различных блюд, зелень нарезают в салаты. Мелкие луковицы и перо замораживают или маринуют.

В свежем виде шалот может выступать заменителем репчатого лука. Но его также можно использовать в диетическом и лечебном питании, для борьбы с болезнями и профилактики различных недугов.

По своим свойствам шалот подобен обычному луку и будет действовать на организм таким же образом.

Отзывы дачников

Лук шалот выращиваю постоянно, несмотря на то, что урожайность у него ниже, чем у репчатого. Но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным вкусом луковичек и их долгим сроком хранения.

Готовить из этого лука можно все, что угодно, а также просто есть его как самостоятельное блюдо, ведь он совершенно не острый.МаринаШалот, выращиваю на огороде вместо традиционного репчатого.

Вызревает он рано, луковички дает хоть и некрупные, но вкусные и не такие едкие, как у обычного лука. Режу их в салаты, а также первые и вторые блюда и везде они смотрятся замечательно.ЕленаЛуком шалот часто заменяю обычный репчатый лук.

Готовым блюдам он придает оригинальный неповторимый вкус и аромат, который отсутствует у лука-репки. За это и выращиваю шалот у себя на даче, и всем советую делать то же самое.Сергей

Вырастить на своем участке лук шалот может любой огородник. Это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, который, несомненно, оценят все в доме. Выберите понравившийся по характеристикам сорт, и попробуйте посадить его у себя на огороде – приживется он там точно надолго.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/shalot-vyrashivanie-uhod

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: