В чем особенности джаботикабы

Содержание

Джаботикаба: описание, состав и польза

Джаботикаба (Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево) (лат. Myrciaria caulifloria) – это древесное растение из рода Мирциария, семейства Миртовые.

Распространение джаботикабы

Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом, то есть джаботикаба – теплолюбивое растение.

Биологическое описание джаботикабы

Джаботикаба – вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров. Но в зимний период может сбросить часть листьев. Кора дерева гладкая, светлая с розоватым оттенком. 

Листья овально-ланцетовидные глянцевые кожистые, длиной от 2,5 до 10, шириной от 1,25 до 2 см.

Цветки белые, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок.

Описание плодов джаботикабы

Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель.

Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях.

Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.

Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. По вкусу ягоды джаботикабы довольно сильно напоминают виноград, только дикий или кислых сортов. Кожура еще более кислая и терпкая на вкус, поэтому ее не едят. Местное население ест ягоды так: зажимает ягодину между большим и указательным пальцами и выдваливает мякоть в рот, а оставшийся жмых просто выкидывают.

Джаботикаба – отличный медонос.

Пищевая ценность джаботикабы (на 100 г)

Энергетическая ценность – 49 ккал

Белки – 0,8 г

Жиры – 0,3 г

Углеводы 9,6 г

Из ягод готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают. 

Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Очень хорошо сок плодов этого растения помогает при воспалении миндалин.

Благодаря высокому содержанию антоцианов джаботикаба помогает вывести из организма продукты метаболизма, токсины и радионуклиды. Эти же антоцианы извлекаются из ягод и применяются в качестве натурального пищевого красителя.

В состав ягод входят также особые химические вещества, которые могут послужить средством профилактики онкологических заболеваний.

Однако необходимо иметь в виду, что в кожуре содержатся токсины, поэтому злоупотреблять ее употреблением даже в лекарственных целях не рекомендуется. На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.

Плоды очень быстро портятся (в течение 3 суток в них начинаются процессы брожения), поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста (выращивать экономически невыгодно). Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.

В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается она как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют для бонсая. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.

Специальных противопоказаний нет. Однако поскольку для большинства наших соотечественников продукт является экзотическим, возможна индивидуальная непереносимость.

ГуаваГуаранаДавидсонияДеревянноеяблокоДерезаДжаботикаба

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/432-dzhabotikaba.html

Жаботикаба (джаботикаба): фото растения

Главная > Комнатные цветы > Экзотические цветы и растения > Джаботикаба

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Джаботикаба (жаботикаба) – это дерево, название которого само по себе уже звучит необычно. Но что еще более удивительное – это его внешний вид. Дело в том, что цветки и плоды у джаботикабы растут не на ветках, а на самом стволе!

Джаботикаба

Джаботикаба: описание и характеристики

У жаботикабы есть еще несколько названий. Это удивительное дерево и бразильское виноградное дерево.

Родина необычного растения – Португалия, но сегодня его культивируют во многих тропических странах: в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Панаме, на Филиппинских островах, а также на острове Куба.

Вечнозеленое плодоносное дерево имеет такие характеристики:

  • Высота жаботикабы – до 12 м.
  • Джаботикаба – это вековое растение, средняя продолжительность его жизни превышает 100 лет.
  • Растет дерево медленно.
  • Листья джаботикабы ланцетовидные, кожистые, с глянцевой поверхностью, их длина в среднем 10 см, а ширина – 2 см.
  • Белые цветки с 4 лепестками и множеством тычинок (60 и больше) распускаются на стволе дерева.
  • Диаметр собранных в грозди плодов – 3-4 см, их кожура темно-бордовая или темно-фиолетовая, похожая на виноградную, внутри же они белые.
  • Вкус у плодов сладкий.

Цветение джаботикабы происходит дважды в год. Столько же раз растение плодоносит. Именно в эти периоды оно приобретает удивительный вид.

Белые, мохнатые из-за многочисленных тычинок, покрывающие ствол и главные ветки жаботикабы цветки делают ее похожей на какое-то подводное или даже инопланетное существо.

Позже из цветков формируются плоды, которые зреют 3-4 недели и, кажется, облепливают ствол дерева со всех сторон. Цветущую или плодоносящую джаботикабу многие стремятся запечатлеть на фото.

Чтобы культивировать джаботикабу, нужно терпение. Размножается она семенами и прививкой. В первом случае ягод нужно ждать не раньше чем через 10-12 лет, во втором – через 3-4 года.

Сажать проросшие семена жаботикабы нужно в легкую, влажную, слегка подкисленную почвенную смесь. Тропическое растение светолюбиво. Оно нуждается в обильном поливе.

Недостатком удивительного дерева является отсутствие у него устойчивости к понижению температуры. Выращивать его в условиях умеренного климата практически невозможно. Поэтому жителям Европы удается любоваться невероятным видом джаботикабы только в местах ее естественного произрастания или на фото.

На плантациях дерево дорастает до 5 метров, тем не менее отлично плодоносит.

Свойства плодов жаботикабы

У ягод джаботикабы непродолжительный срок хранения, поэтому в свежем виде их не экспортируют. В местах естественного произрастания или культивации растения плоды употребляют в пищу и используют в лекарственных целях.

Ягоды жаботикабы едят сырыми, делают из них джемы, используют в качестве начинки для выпечки, а также сушат и вялят. На них настаивают спиртные напитки.

Myrciaria caulifloria

Если есть плоды сырыми, нужно знать, как это делать. Кожура ягод горькая, поэтому их сжимают пальцами, чтобы выдавить сладкую и полезную мякоть. Перед термической обработкой кожуру также удаляют.

Сушеными ягодами бразильского виноградного дерева, настойками из них лечат:

  • заболевания органов дыхания, например, астму;
  • вирусные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Считается, что употребление плодов жаботикабы предотвращает появление раковых опухолей и замедляет рост тех, которые уже образовались.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/ekzoticheskie/zhabotikaba-dzhabotikaba.html

Ягодное дерево джаботикаба — свойства растения и плодов, фото. Как вырастить джаботикабу в домашних условиях? Как купить семена джаботикабы на Алиэкспресс?

Чем особенно дерево джаботикаба? Чем полезны его плоды? Как вырастить джаботикабу дома?

Жаботкаба (джаботикаба) – очень необычное растение. Необычно не только его название, но и внешний вид. Цветки этого деревца распускаются и завязываются в ягодки не на ветках, как это обычно бывает у других растений, а на стволе. Вырастить это чудо природу можно у себя дома, семена его продаются на Алиэкспресс.

Ягодное растение джаботикаба — как выглядит: фото

В Центральной и Восточной Европе многие никогда не слышали о джаботикабе и, тем более, не видели этой удивительное дерево семейства Миротовых, рода Плиния. Между тем, в тропиках оно произрастает и культивируется как плодовое дерево.

  1. Родом джаботикаба из Южной Америки. Естественным ареалом ее произрастания являются территории Северной Аргентины, Южной Бразилии, Парагвая и Боливии. Ради ценных ягод растение выращивают также в Колумбии, Панаме, Уругвае, Перу и на Кубе.
  2. Джаботикабу научились выращивать в горшках, как комнатное декоративное растение.
  3. У ягодного деревца много названий. Официальное, ботаническое, — Myrciaria caulifloria (латинский язык). На португальском растение называют jaboticaba, отсюда и русский перевод – жаботикаба, жабутикаба, джаботикаба. В Западной Европе оно известно под английским Brazilian Grape Tree (бразильское виноградное дерево), возможно, из-за схожести ягод джаботикабы с виноградинами.

Цветущая джаботикаба.У цветков «бразильского винограда» до 60 тычинок.

Увидев однажды цветущую или плодоносящую жаботикабу в природе, не забудешь это потрясающее дерево никогда:

  • в высоту оно достигает 10-12 метров
  • продолжительность жизни дерева – 100 лет, то есть оно является вековым
  • из-за медленного роста молодая жаботикаба похожа на куст с нежными листочками, позже стебель деревенеет
  • листья бразильского виноградного дерева длинные и узкие, 10 см на 2 см, ланцетовидные, кожистые, их поверхность глянцевая
  • цвет листьев – светло-зеленый
  • так как растение относится к семейству Мировых, от его листьев исходит характерный запах

Дважды в год джаботикаба цветет, и тут начинается самое интересное: белые цветки с 60-тью и более тычинками буквально облепляют ствол и главные ветки растения. Кажется, что они покрываются белым мхом. Экзотическое растение приобретает вид инопланетного создания.

Через какое-то время опыленные цветочки завязываются в плоды диаметром 3-5 см, по форме и цвету похожие на виноградинки. Плотная кожура ягод имеет темно-бордовую или темно – фиолетовую окраску, мякоть же их белая. Когда джаботикаба плодоносит, кажется, будто на стволах дерева ползают тысячи крупных жуков.

Время созревания плодов составляет 3-4 недели, они становятся сладкими и пригодными к употреблению в пищу.

По мере созревания, плоды жаботикабы из зеленых превращаются в темно-фиолетовые.Ягоды буквально облепливают ствол джаботикабы.Плантации жаботикабы — настоящее чудо природы.

Интересный факт: явление, когда цветы и плоды появляются на стволе и основных ветках растения, в ботанике называется каулифлория (caulifloria).

Помимо джаботикабы каулифлория встречается у какао, хурмы, джекфрута и более привычной для восточных европейцев облепихи. Но выглядят эти растения менее впечатляюще.

Каулифлория: джаботикаба, облепиха и какао.

Ягодное дерево джаботикаба — свойства растения и плодов

Если для европейцев жаботикаба – это диковинка, для жителей тропиков Южной Америки она является источником вкусных и полезных ягод.

  1. Спеет «бразильский виноград» дважды в год. Ягоды завязываются зеленого цвета, но через 3-4 недели приобретают характерную темную расцветку.
  2. Белесая мякоть плодов похожа на желе. Внутри есть семечки.
  3. По вкусу ягодки жаботикабы действительно напоминают виноград, но им характерна кислинка.

Ягоды джаботикабы — «бразильский виноград».Плод жаботикабы в разрезе.

Ягоды джаботикабы как пищевой продукт диетические и ценные. Калорийность 100 г – всего около 50 ккал. В составе имеются растительные сахара, аминокислоты триптофан и лизин, аскорбиновая кислота и прочие витамины, кальций, фосфор, цинк и прочие минеральные вещества, а также дубильные вещества.

Джем из ягод джаботикабы.

Как же используют «бразильский виноград» в кулинарии? Вот несколько способов:

  • ягодки едят сырыми: просто выдавливают пальцами мякоть из кожуры прямо себе в рот
  • варят желе, варенье, мармелад
  • варят соусы к салатам и мясу
  • делают начинку для выпечки
  • вялят и сушат для хранения

Читайте также:  Экономия на даче: путеводитель практичности и обдуманных решений

Через 3 дня сорванные ягоды джаботикабы начинают бродить. Этому свойству нашли применение: из них делают настойки, вино и ликеры.

Брожение ягод жаботикабы.Вино из плодов джаботикабы.

Настоянный на спирту или высушенный «бразильский виноград» используют в лекарственных целях. Джаботикаба лечит:

  • заболевания дыхательных путей и органов дыхания: ангину, астму, бронхит различного генеза
  • вирусные заболевания
  • диарею
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Ягоды джаботикабы обладают кровоостанавливающими, детоксикационными и противораковыми свойствами.

Как вырастить джаботикабу в домашних условиях из семян? Уход, полив джаботикабы в домашних условиях

Как уже упоминалось выше, джаботикабу научились выращивать в горшках:

Плоды джаботикабы с семечками.

Из-за медленного роста используют растение как бонсай.

Тем, кто решился обзавестись домашней жаботикабой, нужно быть очень терпеливыми, ведь после посадки семян первые плоды растение даст минимум через 10 лет. И все это время ему нужен будет тщательный уход.

  1. Высаживать семена жаботикабы необходимо в контейнер или небольшой горшок.
  2. Экзот не любит кислую и засоленную почву, поэтому для него готовят смесь торфа и кокосового волокна либо покупают в магазине готовый грунт для тропических растений.
  3. Посуда для джаботикабы должна иметь дренажные отверстия снизу.
  4. Семена «бразильского винограда» прорастают в течение 30 дней при температуре + 23 градуса.

Жаботикаба в горшке.

Когда семена джаботикабы прорастут, молодым растениям потребуется специальный уход.

  1. Жаботикаба любит солнце, но побаивается прямых солнечных лучей. Ее лучше ставить у окна, в полутени. Зимой, при коротком световом дне, деревцу может понадобиться подсвета.
  2. Поливают комнатную джаботикабу регулярно, дважды в недели или по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  3. 3-4 раз в год растение подкармливают комплексным минеральным составом для тропических экзотов.
  4. По мере роста джаботикабу пересаживают в больший горшок. Процедура переносится хорошо. Если же нет возможности сделать пересадку, вполне возможно обрезать корневую систему на одну треть.
  5. Если «бразильский виноград» выращивают для бонсая, проводят формовку его кроны: удаляют сухие ветки, а слишком разросшиеся укорачивают.

Дома жаботикабу выращивают для бонсай.Плодоношение домашней джаботикабы.

Как заказать и купить семена джаботикабы на Алиэкспресс по каталогу?

Захотелось вырастить экзота жаботикабу у себя дома? Об особенностях посадки и ухода за растением уже известно многое. Осталось найти семена.
А это не так-то и просто, их в любом цветочном магазине не купишь. Поэтому цветоводы приноровились заказывать их в Интернете, на сайте китайской торговой площадки Алиэкспресс.

ВАЖНО: Тем, кто еще не знает, что на Али можно купить буквально все, рекомендуется прочитать статью «Первый заказ на Алиэкспресс» и Гид покупателя, зарегистрироваться на сайте и после внимательно изучить его каталог.
Чтобы купить семена джаботикабы, необходимо в поисковом окне на главной странице Алиэкспресс ввести запрос на английском языке «jabuticaba».

Семена джаботикабы на Алиэкспресс.

Среди товаров категории «Для дома и сада» есть семена «бразильского винограда» по цене около 50 рублей за 20 штук.

ВИДЕО: Жаботикаба (Джаботикаба) Бразильское дерево, у которого растут плоды на стволе дерева

Источник: http://HeaClub.ru/yagodnoe-derevo-dzhabotikaba-svojstva-rasteniya-i-plodov-foto-kak-vyrastit-dzhabotikabu-v-domashnih-usloviyah-kak-kupit-semena-dzhabotikaby-na-aliekspress

Описание ягод виноградного дерева джаботикаба с фото, использование в кулинарии и польза

Джаботикаба (жаботикаба) – растение семейства миртовые. В диком и культурном виде фрукт распространен на территории Бразилии, Аргентины и Боливии.

Плоды-костянки можно встретить, как круглой, так и эллиптической формы. Глянцевая кожура имеет темную фиолетовую окраску (см. фото). Похожи плоды на виноград, только на концах ягод находятся чашелистики.

Внутри фрукта находится полупрозрачная сочная мякоть, которая по консистенции чем-то похожа на желе. Встречаются плоды белого и розового цвета. Внутри есть семена, которые можно есть.

По вкусу фрукт тоже похож на виноград, так как обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.

Использование в кулинарии

Джаботикаба используется в кулинарии для приготовления разных напитков, например, сока, вина и др. Плоды часто используют в переработанном состоянии для приготовления варенья, джема, мармелада и желе. Кроме этого, фрукт входит в рецептуру разных соусов. В общем джаботикабу можно использовать для приготовления разных блюд и напитков.

Экзотический фрукт джаботикаба благодаря своему кисло-сладенькому привкусу используется в кулинарии во многих рецептах для изготовления разнообразных изделий (кексов, варенья, вина, салата, мяса и других деликатесов). Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Название блюдаРецепт изготовленияВареньеКилограмм ягод джаботикабы хорошенько вымыть и раздавить. Затем в глубокую емкость насыпать килограмм сахара и вылить около двухсот граммов водички. Емкость поставить на огонь и варить, пока сахар полностью не растворится. Потом в сладкий сироп нужно выложить ягодки и проварить на слабом огне минут сорок. За этот период трижды фруктовую массу следует отставлять в сторону минут на пять, а потом снова ставить на огонь. Когда вы в последний раз снимете емкость с огня на некоторое время, в варенье необходимо всыпать восемь граммов кислоты лимонной и одиннадцать граммов ванили. Как только ягодки станут прозрачными, это будет свидетельствовать о том, что варенье сварилось. Далее фруктовую массу требуется распределить по простерилизованной таре и герметично закупорить.Вино домашнееВ тканевой мешочек всыпать по пятнадцать граммов молотого имбирного корня и полыни, около семидесяти пяти граммов гвоздики, приблизительно сто граммов корицы, около восьми граммов молотого ореха мускатного и чайную ложечку перца в виде стручка. Мешочек опустить на дно глубокой тары, а затем налить туда свежевыжатый сок из пяти килограммов джаботикабы (предварительно ягодки следует промыть и удалить кожуру). Фруктовая жидкость должна настояться не меньше сорока девяти суток в довольно прохладном и достаточно темном месте. После этого вино необходимо отфильтровать и разлить по чистым стеклянным бутылкам.КексБлендером сначала взбить пару куриных яичек с тремястами граммами сахарного песка, после добавить туда около ста пятидесяти граммов масла (требуется сливочное, которое нужно растопить) и сто миллилитров масла для жарки (то есть растительного). Затем в смесь необходимо добавить примерно четыреста граммов муки с разрыхлителем, приблизительно двести миллилитров домашнего молочка и пару чайных ложечек тертой цедры апельсина. Теперь следует тесто прикрыть пищевой пленочкой и убрать в холодильник минут на тридцать. В охлажденное тесто добавить мякоть джаботикабы, перемешать, а затем перелить тесто на противень (предварительно промазать маслом) и поместить в печь (нужно разогреть до ста семидесяти градусов) приблизительно на тридцать пять минут.ПирогНеобходимо приблизительно пятьсот граммов ягодок джаботикабы хорошенько промыть, просушить и очистить от шкурки. Далее необходимо взять емкость и высыпать туда примерно пятьдесят граммов сахара, около десяти граммов крахмала, ровно двести граммов муки, пять граммов разрыхлителя и столько же гашеной соды, вбить четыре куриных яичка и влить пятьдесят миллилитров масла растительного. Тесто хорошенько перемешать и разделить на две части. В одну часть добавить двести пятьдесят граммов ягод и вылить тесто на противень. Ко второй части добавить пятьдесят граммов какао молотого, перемешать и вылить к первой части теста. Сверху на тесто выложить оставшиеся ягодки и поместить противень в печь на двадцать пять минут. Лучше всего выпекать пирог при ста семидесяти пяти градусах.СалатВ чистую стеклянную баночку сложить резаный укропный пучок и лук зеленый, а также положить пару рубленых долек чеснока. Далее в емкость высыпать двухсотграммовый стакан ягодок джаботикабы и соль с перцем на свой вкус. Затем в баночку необходимо влить примерно десять миллилитров столового уксуса и около двадцати восьми миллилитров водички. Емкость закупорить и поставить в холодильник на двадцать четыре часа. Потом замаринованную джаботикабу выкладывают на тарелочку, посыпают нарезанным лучком зеленым и заправляют смесью из пятнадцати миллилитров столового уксуса, двадцати восьми миллилитров водички и восьмидесяти пяти миллилитров масла подсолнечного. Салат готов к употреблению.Трюфельный десертПонадобится килограмм мытых ягодок джаботикабы, которые следует сложить в углубленную мисочку и залить растопленным шоколадом темным (требуется примерно двести пятьдесят граммов). Сформировавшиеся шоколадные ягодки следует распределить по пищевой бумаге, сверху присыпать какао в виде порошка и поместить в холодильник на некоторое время, чтобы ягодные трюфели остыли.Фруктовый смузиДанный коктейль помогает утолить жажду и избавиться от чувства голода. Для этого требуется очистить от кожуры и порезать банан, извлечь из яблока семечки, а ягодки джаботикабы размять. Подготовленные фрукты сложить в единую емкость, налить туда около ста миллилитров домашнего молока и взбить блендером до образования светлой пенки. Некоторые кулинары советуют добавить в смузи щепоточку молотой корицы.Цыпленок, запеченный в духовкеЧетыре небольших цыпленка хорошенько промыть, просушить, натереть солью и перчиком на свое усмотрение, а затем вложить внутрь цыплят несколько лимонных долек и веточек розмарина. Далее необходимо сделать смесь, которой нужно будет смазать шкурку цыплят с внутренней стороны. Для этого потребуется в небольшой емкости смешать около восьмидесяти пяти граммов масла сливочного (комнатной температуры) и десять граммов тархуна. Каждый кусочек мяса нужно перевязать, после сверху выложить по несколько кусочков бекона и вновь перевязать. Цыплят выложить на противень и запечь в духовке при ста девяноста градусах в течение тридцати минут. Как только изделие будет готово, его нужно будет украсить ягодками джаботикабы.

Конечно, рецептов блюд с использованием экзотических ягодок джаботикабы колоссальное множество. В данной статье были приведены лишь самые известные и широко востребованные рецепты с бразильским виноградом.

Польза джаботикаба используются в народной медицине многих стран. К примеру, кожицу фрукта сушат и готовят на ее основе отвар, который помогает при лечении астмы, диареи и дизентерии.

Ягоды рекомендуется употреблять в период воспаления миндалин.

Польза джаботикабы напрямую зависит от содержащихся внутри ягодок веществ, таких как:

  1. Железо. Данное вещество помогает организму в структурировании белкового обмена, кроме того, дает необходимый энергетический запас, освобождает организм от углекислого газа и участвует в синтезировании гормонов щитовидки.
  2. Калий. Способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации сердечной деятельности и обмена веществ, а также помогает предотвратить появление эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки.
  3. Кальций. Способен укрепить скелет и зубы, а также урегулировать секрецию гормонов, восстановить нормальное сокращение мышц, улучшить свертываемость крови, нормализовать пищеварительный процесс и предотвратить появление аллергической реакции.
  4. Фосфор. Благотворно воздействует на деятельность ума, удерживает кислотно-щелочной баланс и обмен углеводов на нужном уровне.

Кроме того, в состав ягодок бразильского винограда входят антоцианы, обеспечивающие антиоксидантное и бактерицидное воздействие на организм. Также данное вещество способствует укреплению капиллярных и сосудистых стенок, повышению трудоспособности и может предотвратить появление заболеваний, связанных с онкологией.

Итак, узнав, какие полезные вещества содержатся внутри маленьких ягодок джаботикабы, можно сделать, вывод, что плоды бразильского винограда способны:

  • бороться с авитаминозом;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему (участвуют в профилактике развития атеросклероза, аритмии, миокардита, кардиосклероза, гипотонии и гипертонии);
  • очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов;
  • повысить иммунитет (это происходит за счет содержания во фрукте аскорбиновой кислоты, которая помогает организму справиться с инфекциями и вирусами);
  • предотвратить процесс старения кожи (помогают разгладить глубокие морщины, придать блеск и эластичность коже);
  • стабилизировать работу ЖКТ (избавиться от вздутия и метеоризма);
  • ускорить процесс заживления ран.

Читайте также:  Груша киффер: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, критерии выбора саженцев, особенности посадки и ухода, отзывы

Экзотический фрукт джаботикаба играет весьма важную роль в жизнедеятельности человека, помогая избавиться от заболеваний и улучшить состояние организма.

Вред джаботикаба и противопоказания

Вред джаботикаба может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому строгим проивопоказанием к употреблению экзотических ягод является аллергическая реакция в любой форме. С осторожностью стоит относиться к этому фрукту, так как в кожуре есть токсины.

Ягоды джаботикабы способны причинить вред организму, если съесть слишком много плодов фрукта. В связи с этим могут возникнуть такие неприятные симптомы:

  • аллергия (может сопровождаться сильными болями в голове, высыпаниями на теле, мышечными спазмами, нервозностью и чрезмерной эмоциональностью);
  • нарушение работы почек и печени;
  • нарушение стула (может появиться понос либо запор, скопление газов кишечнике);
  • токсикоз (сопровождается воспалением слизистой оболочки).

Кроме того, даже если не злоупотреблять данным продуктом, джаботикаба категорически противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам, людям, у которых сахарный диабет, эпилепсия и тромбофлебит.

Источник: http://xcook.info/product/dzhabotikaba.html

Джаботикаба

Плодоносящее дерево джаботикабы выглядит весьма необычно – темные ягоды покрывают ствол, а не кончики ветвей. Какими полезными свойствами обладают плоды этого экзотического растения? Об этом вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание джаботикабы

Джаботикаба относится к семейству Миртовые. В качестве плодовой культуры растение выращивают в тропических широтах. В биологическом плане джаботикаба представляет собой медленнорастущее вечнозеленое дерево, высота которого составляет 5-12 м. Кора дерева окрашена в розоватый цвет и покрыта серыми пятнами.

Кожистые овально-ланцетовидные листья растения в длину могут достигать 10 см, а в ширину – 1.5-2 см. Они обладают характерным миртовым запахом. Зимой часть листьев опадает, а весной проклевываются молодые розоватые листики, по мере роста приобретающие темно-зеленую окраску.

Цветки джаботикабы имеют 4 лепестка и около шести десятков длинных тычинок. Цветки располагаются непосредственно на стволах и основных ветвях, а не на кончиках веточек — данное явление носит название каулифлория (подобной особенностью обладают и некоторых другие тропические растения – в частности, это какао и джекфрут).

Дерево плодоносит несколько раз в год – происходит это в период с весны и до осени (вызревают ягоды на протяжении трех-четырех недель).

Плод – костянка, имеющая круглую или эллиптическую форму, диаметр ягод составляет 0.6-4 см. Глянцевая кожица ягод окрашена в темно-фиолетовый (почти черный) цвет.

Белая или слегка розоватая мякоть плодов имеет желеобразную консистенцию и сладковатый вкус (кожица придает легкую горчинку).

Происходит растение из Южной Бразилии. В настоящее время джаботикаба широко распространена в тропических регионах – в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Панаме, Колумбии, Перу, на Филиппинах и на Кубе.

Химический состав и варианты использования джаботикабы

В составе ягод присутствуют витамины, минеральные и пектиновые вещества, органические кислоты. В кожице наблюдается высокая концентрация танина. Ягоды джаботикабы употребляют в пищу в свежем виде или после кулинарной обработки.

Из них готовят желе, повидло, варенье, соки, мармелад. В Бразилии ягоды используют для приготовления красного вина. Из кожицы получают пищевой краситель.

Плоды джаботикабы не подлежат длительному хранению (максимальный срок составляет 3 дня — после этого начитается процесс брожения).

Полезные свойства джаботикабы

Высушенная кожица плодов применяется для лечения диареи, астмы и воспаления миндалин. В плодах присутствуют вещества-антиоксиданты — ягоды могут использоваться в качестве профилактического средства, защищающего от онкологии.

Выращивание джаботикабы

В коммерческих масштабах джаботикаба выращивается в Бразилии и в странах Южной Америки. Растение не получило широкого распространения из-за медленных темпов роста, чувствительности к заморозкам, а также из-за небольшого срока хранения ягод.

Размножается растение семенным способом или прививкой (джаботикабу прививают в целях ускорения плодоношения).

Для справки: на сеянцах ягоды появляются спустя 10-12 лет после посадки, а на привитых растениях – через 3-4 года. Семена нужно высаживать в первый год хранения (они быстро теряют всхожесть).

Растение предпочитает хорошо дренированную, легкую, влажную, слабокислую почву. После посева всходы появляются примерно через месяц.

Первые годы жизни сеянцы растут очень медленно. Их нужно подкармливать полным минеральным удобрением. Растение неплохо адаптируется.

Благодаря медленным темпам роста эту культуру часто выращивают в контейнерах. Растение предпочитает полутень. При регулярных поливах оно может расти на солнце.

В обрезках растение не нуждается, но хорошо их переносит (при желании можно корректировать форму кроны).

Противопоказания к употреблению джаботикабы

Плоды джаботикабы нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.

Джаботикаба – экзотическое растение, которое можно поселить в оранжерее. Оригинальный вид плодоносящего дерева способствует росту популярности этой культуры.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/dzhabotikaba/

Джаботикаба

Джаботикаба (жаботикаба) или бразильское виноградное дерево – плодовое дерево из южной Бразилии, относится к семейству Миртовые. Носит научное название  Myrciaria caulifloria (Мирцирия стволоцветная).

Растение обладает красивой листвой и дает большой урожай плодов, которые выращивают в огромном количестве. Дерево джаботикаба раскидистое, с пятнистой розоватой корой. Листья мелкие, растут на скелетных ветках, вблизи растения ощущается приятный аромат мирта.

Особенностью джаботикабы является то, что цветки, листья и плоды растут прямо на стволе, плотно облепляя его. Это явление называется каулифлория. Дерево в цвету выглядит чарующе, под нежными, мелкими цветками прорисовываются лишь мелкие участки коры.

Плоды джаботикабы очень вкусны, бывают различных цветов как и виноград. Ягода сверху покрыта плотной кожурой, которую не нужно употреблять в пищу. Внутри кожуры находится сочная, полупрозрачная мякоть, с крупными семечками. Съедобная часть плода как водянистое желе, по вкусу напоминает виноград.

За сезон вегетации с одного дерева можно снять урожай несколько раз!

Джаботикабу выращивают как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Структура дерева позволяет использовать его как основу для создания бонсай. Для горшечного выращивания приобретают гибриды джаботикабы. Они зацветают на пятый год жизни и способны плодоносить в комнатных условиях.

Уход за джаботикабой

Освещение

Джаботикабу выращивают на светлом окне с восточной или северной стороны. Ежедневно требуется несколько часов под солнечными лучами. Зимой может потребоваться искусственное освещение.

Температура

Круглый год дерево выращивают при температуре +20,+25 градусов, без сквозняков и резких перепадов температуры.

Влажность воздуха

Тропической джаботикабе требуется высокая влажность воздуха. Лучше всего использовать увлажнитель воздуха, и ежедневно опрыскивать крону.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным круглый год. Почву нельзя пересушивать, но и переувлажнение может быть также опасно.

Подкормка

С ранней весны и до осени джаботикабу подкармливают жидким минеральным удобрением, каждые 2 недели. Внесение подкормок благоприятно сказывается на формировании кроны и увеличивает урожайность.

Обрезка

Чтобы виноградное дерево давало больше плодов, совершайте ежегодную обрезку. Крона должна быть чуть рыхлой, чтобы растение могло вкладывать больше энергии в плодоношение. Важно убрать все старые, высохшие ветки и проредить излишне густые участки кроны.

Пересадка

Джаботикабу сажают в крупные, глубокие горшки с хорошим дренажем. Пересадку осуществляют весной, по мере роста дерева. Если растение достигло максимальных размеров (по вашему мнению), можете аккуратно подрезать корни.

Почва требуется легкая, со слабокислой реакций. Если растение слишком крупное, просто раз год нужно обновлять субстрат по верхнему слою.

Размножение

Для ускоренного плодоношения джаботикабу размножают прививкой, что не так-то просто в домашних условиях. Возможно семенное размножение. Семена всходят за месяц, сеянцы растут долго и еще  не скоро вступят в фазу цветения и плодоношения.

Вредители

Тля, паутинный клещ.

Для профилактики заражения вредителями, крона и кора джаботикабы должны содержаться в чистоте. Еженедельно обмывайте дерево под теплым душем и сразу используйте исектицид, если обнаружатся вредители.

Фото джаботикабы

Источник: http://zolotoesemechko.ru/?p=4064

Жаботикаба или джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria), бразильское виноградное дерево

Жаботикаба или джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, англ. Brazilian Grape Tree), бразильское виноградное дерево, растение семейства миртовых, вид рода мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура.

Жаботикаба – медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира (Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, Кубе, Филиппинах, Португалии, Тайване и Карибских о-вах).

Округлая компактная крона жаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах.

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых.

Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других тропических фруктовых деревьев.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели.

Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см.

Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Плоды Жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих.

Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием. Отвар коры используется в местах выращивания жаботикабы для лечения астмы, дизентерии, диареи, кровохаркания.

Жаль, что фрукты плохо хранятся и поэтому продаются только в местах произрастания.

Если хотите, чтоб такое дерево было у вас в саду – наберитесь терпения. Растет оно долго, но когда наконец начнет плодоносить – вы не пожалеете. Жаботикаба довольно неприхотлива и, хотя и предпочитает влажную и слегка кислую почву, может расти и в щелочном грунте. Растет оно 100 лет, но когда достигает зрелости, это стоит всех усилий.

Когда вы видите его впервые, это выглядит действительно жутковато и безумно: кажется, что по нему ползают огромные чёрные насекомые.

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

Читайте также:  Засухоустойчивые цветы и растения для клумб на солнечном участке (43 фото): многолетники, декоративные не цветущие

«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами.

Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу.

Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».

Дерево выращивают в комнатных условиях как декоративное.

Источник: http://www.mirkrasiv.ru/nature/zhabotikaba-ili-dzhabotikaba-lat-myrciaria-caulifloria-brazilskoe-vinogradnoe-derevo.html

Джаботикаба

Джаботикаба (Myrciaria caulifloria) — растение семейства Миртовые, вид рода Мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура

Вечнозеленое медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально – ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5 – 10 см длинной и 1,25 – 2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая.

Ягода джаботикаба — по форме напоминающая виноград, необычна тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Он имеет тонкую но твердую кожицу и мякоть молочного цвета, тонкие семена его съедобны. Плоды джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям.

По мере созревания плоды проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина.

Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Джаботикаба очень плодовита – она плодоносит с весны до осени и приносит несколько урожаев.

Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине.

В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах. Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки.

Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Применение джаботикабы. Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней.

Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы, мармелады и мороженное. Плоды используют в десертах, соусах и в других блюдах.

Шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожицу же выбрасывают.

Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры.  В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино.

Кожицу фрукта использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет.

Полезные свойства джаботикабы. В Бразилии, отвар из высушенных на солнце кожиц фрукта используется для лечения астмы, диареи и дизентерии.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/djabotikaba

Джаботикаба

Сколько стоит джаботикаба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

470 р.

Джаботикаба — поистине удивительное растение, отличительной особенностью которого можно назвать условие формирования его плодов. Каулифлория – под таким названием известно природное явление, когда цветы, а затем и плоды появляются не только на основных ветках, но и стволе растения.

Между тем, джаботикабой именуют вечнозеленое дерево, высота которого при благоприятных условия достигает 12 метров.

Растет оно, к сожалению, очень медленно, но в результате радует своим внешним видом: овально-ланцетовидные глянцевые кожистые листья и белоснежные соцветия просто изумительно смотрятся на фоне массивного ствола и раскидистых ветвей. Кстати, довольно часто джаботикабу выращивают в комнатных условиях в виде декоративного деревца.

Встречается это растение как в диком, так и культурном виде в Парагвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине и Боливии. Помимо этого, странами, где джаботикаба в настоящее время натурализована, являются Уругвай, Колумбия, Панама, Перу, Куба и Филиппины.

Плоды джаботикабы в зрелом состоянии представляют собой круглые или эллиптические костянки, глянцевой темно-бордово-фиолетовой, практически черной, окраски.

Причем, на кончиках этих ягодок, которые напоминаю виноградины, имеются остатки чашелистиков. Внутри джаботикабы содержится белая или розовая желеобразная полупрозрачная мякоть, которая обладает повышенной сочностью.

Так, плоды растут гроздьями, покрывая ствол и главные ветки дерева.

Как и по внешнему виду, по вкусу ягоды джаботикабы очень напоминает дикий виноград со свойственной ему нежной кислинкой наряду с ощутимой сладостью. Кстати, особые вещества, которые содержатся в кожице зрелых плодов, позволяют использовать эту ягоду в качестве натурального красителя при производстве безалкогольных напитков и вин – они придают продукту глубокий красный цвет.

Мякоть плодов джаботикабы съедобна не только в свежем виде, но и переработанном. На их основе делают мармелад, желе, соки, варенье, а также местные виды алкогольных напитков.

Однако, в виду того, что процессы брожения начинается уже через три дня с момента снятия ягод с дерева, зрелые плоды не подлежат долгому хранению, но представляют собой неплохую основу для приготовления крепкого ликера или вина.

Кроме того, в Бразилии отвар из высушенной кожицы плодов используется в качестве средства от диареи, астмы и дизентерии. Можно применять ягоды джаботикабы и для лечения воспаленных миндалин.

А благодаря тому, что в составе этих экзотических плодов ученые обнаружили некоторые противораковые составляющие, вполне вероятно использование джаботикабы как натурального средства в борьбе с этим страшным заболеванием.

Калорийность джаботикабы 49 кКал

Энергетическая ценность джаботикабы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 9.6 г. (~38 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|6%|78%

Рецепты с Джаботикабой не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов

Источник: http://FindFood.ru/product/dzhabotikaba

Что такое джаботикаба? Чудеса Южной Бразилии

При слове «виноград» сразу вспоминаются лиана, виноградники и вино. Ах, это вино… Помню, как в детстве на летних каникулах мы топтали виноград. У бабушки вино всегда было свое — самодельное. Ягоды иссиня-черные — и темно-бордовое вино.

Такое же делают и в Южной Бразилии, и уже бразильские бабушки просят своих внучат потоптать джаботикабу. Не удивляйтесь, я не ошибся. Речь пойдет об удивительном виноградном дереве, которое растет в тропических местах. Латинское его название Myrciaria caulifloria, и относится это дерево к семейству миртовых.

Джаботикаба — необычное растение, и для русского языка — с необычным именем. Чтобы его вырастить на своем участке, потребуется много времени и терпения. Растет оно очень медленно, достигая столетнего возраста.

Но все усилия оборачиваются сторицей: ваши внуки долго будут наслаждаться вкусом ягод виноградного дерева. И это действительно необычайно интересное и удивительное создание природы. Ведь цветы и плоды у него растут на стволе.

Растение с компактной кроной — высотой до 12 метров. Дерево покрыто мелкими листочками ланцетовидной формы, имеющими тонкий нежный аромат, похожий на запах мирта. Светлая кора джаботикабы имеет розоватый оттенок и покрыта сероватыми пятнами. Цветение у растения начинается весной, в это время оно покрывается большим количеством маленьких белых цветов, у которых удлиненные тычинки.

Цветы, как потом и плоды, растут на стволе. И такое явление по-научному называется каулифлория.

У таких тропических деревьев, как какао и джекфрукт, цветы и плоды формируются, как у виноградного дерева.

На зиму джаботикаба сбрасывает часть листьев, но с приходом весны дерево обновляется молодыми розоватыми листочками, которые позже приобретают естественный темно-зеленый цвет.

В последнее время растение стало популярным и у наших садоводов-любителей, но чаще всего выращивают его в комнатных условиях или в регионах с благоприятным климатом, так как тропическая неженка переносит только слабые заморозки. Районы, которые находятся севернее — не для виноградного дерева.

Из-за медленного роста в Европе его выращивают как бонсаи, украшая ландшафт садов необычным растением. В квартире джаботикаба растет в больших емкостях, контейнерах или кадках. Чтобы вырастить такое растение в комнатных условиях или на участке, следует соблюдать несложные правила: подготовка почвы, полив, освещение и подкормки.

Виноградное дерево прекрасно себя чувствует в легкой дренированной почве. Не любит излишнего закисления, и дренаж для этого растения необходим — тяжелых почв оно не переносит. Пересадка проводится по мере роста дерева в случае сильного разрастания корневой системы.

Как все тропические фруктовые деревья, джаботикаба любит регулярный полив. Засуха на такие растения действует губительно. Для благоприятного роста виноградному дереву требуются и солнечные лучи, но с легким притенением.

На подкормки растение отзывчиво. Вносить удобрения лучше всего в период роста. Такую процедуру необходимо проводить в весенне-летний период.

Размножение этого растения происходит как семенами, так и прививкой. Стоит отметить, что прививают молодые саженцы для ускорения плодоношения. В таком случае растение может вступить в фазу плодоношения раньше на 5−6 лет, чем непривитые сеянцы. Если высаживать семенами, то стоит учитывать — они не подлежат долгому хранению. Поэтому их нужно высаживать сразу, как только приобрели.

В обычной своей среде деревья не подвергают специальной обрезке. Но у растения в ходе роста появляется большое количество тяжелых ветвей, которые могут обламываться под собственной тяжестью. Поэтому необходимо следить за такими ветками и вовремя удалять, как и сухостой.

Опытные садоводы считают, что если дерево не сильно загущено, то урожай получается обильнее. Но обрезку проводят до начала роста побегов, которое падает на конец зимы или начало весны. При соблюдении благоприятных условий растение может плодоносить круглый год. В естественной среде джаботикаба плодоносит в основном 2 раза в год.

Плоды вырастают до 4 см в диаметре. Вначале они зеленого цвета, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми или черными. В плодах содержатся крупные семена в количестве 4 штук. Кожица у плодов плотная и горькая из-за повышенного содержания танина, а мякоть нежная, бело-розового цвета. Естественно, со вкусом винограда, ведь поэтому еще дерево назвали виноградным.

Но заметим, что растение не выращивают в больших масштабах, как настоящий виноград. Этому мешает и долгий рост дерева, и небольшой срок хранения плодов. Плоды используют в приготовлении варенья, джема, мусса, ну и, конечно, вина. Вкусен из этих плодов и местный мармелад, который пользуется популярностью у ребятишек.

Как и многие фрукты, растение имеет полезные свойства, которые находят применение в кулинарии, а также в народной медицине. Высушенные плоды джаботикабы используются как средства от дизентерии и диареи. Также оно находит применение при лечении воспаленных миндалин и как противоастматическое средство.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/61404/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: