Ажгон (коптский тмин, айован): описание травянистого растения семейства зонтичных, лечебные свойства, применение, фото

Содержание

Энциклопедия

Зира, йован душистый, коптский тмин, индийский тмин, шабрий

Вероятно, появился в Африке, но культивируется с древних времен в Индии, Иране и Афганистане.

Ажгон – растение, принадлежащее к семейству зонтичных, выглядит как дикая петрушка.

В качестве пряности используют в основном плоды. Зеленовато-коричневые, с продольными полосками, по форме они напоминают семена сельдерея, но по размеру слегка побольше – около 2,5 мм.

Своим ароматом и вкусом пряность обязана высокому содержанию в ней эфирного масла, 30-40% которого составляет тимол. Поэтому запах и вкус у ажгона очень напоминает тмин, только чуть более горький и острый.

Чем мельче семена и ярче их цвет, тем качественнее ажгон. Если его потереть между пальцами – должен проявиться сильный аромат. У давно лежащего ажгона цвет тускло-серый, а запах не выражен.

В отличие от истории происхождения большинства других пряностей, история ажгона практически неизвестна. Его родиной принято считать Африку, но он способен расти и в более прохладном климате.

С древнейших времен его выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране. Популярность ажгона в Индии настолько высока, что его выращивают практически на каждом частном участке.

На территории бывшего СССР ажгон известен с 1935 года.

Тимол, содержащийся в эфирном масле ажгона, используется в мыловарении и медицине.

Национальные кухни: индийская, среднеазиатская (Киргизия, Туркмения, Узбекистан и др.), египетская

Классические блюда: плов, паратха, бастурма

Входит в состав смесей: карри, бомбейская смесь пряностей

Использование: плоды ажгона употребляют как в целом виде, так и в молотом.

Применение: ажгон прекрасно сочетается с мясом, овощами, всеми бобовыми. Его можно добавлять в напитки и выпечку! В индийской, египетской и среднеазиатской кухнях его используют для приготовления пирогов, закусок, лепешек, блюд из бобовых.

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему (при нарушениях пищеварительного тракта).
  • дыхательные пути
  • сердечную деятельность

Используется как:

  • антисептическое средство при ранах.
  • мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • спиртовая настойка плодов ажгона применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Ажгон нужно употреблять в меру, поскольку постоянное его употребление вызывает худобу и желтизну.

  • лучше приобретать цельные семена и хранить их в сухом темном месте.
  • перед измельчением плоды ажгона рекомендуется подсушить на сковороде, чтобы усилить их аромат.

Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/azhgon/

Аджвайн, Ажгон, Тмин (молотый), 100 г

Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий (лат. Trachyspérmum ámmi) — однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum).

Биологическое описание:

Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20—120 см. Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами. Цветки собраны в 10—12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах.

Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой.

Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

Распространение и экология:

В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране. Химический состав растительного сырья

Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30—40 %. Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения.

В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола.

Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Использование:

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым pаспpостpаненным специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным.

В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, котоpые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав тpадиционных сyпов. Ажгон пpисyтствyет в некотоpых ваpиантах каppи. Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств.

Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/ayurvedicheskie-sredstva/indijskie-spetsii/adzhvajn-azhgon-tmin-molotyj-100-g/

Ажгон, или айован – лечебная пряность Востока

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Ажгон (Trachyspermum ammi Sprague, син. Trachyspermum copticum (L.) Link, Carum copticum (L.) Benth. & Hook. f. ex C.B. Clarke) – однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные (Apiaceae). Родина – Индия, где в горах он встречается в диком виде. Ажгон – традиционная пряность Востока.

Широко возделывается в Египте, Афганистане, Сейшельских островах. В Средней Азии и Ближнем Востоке его называют айован. Но вместе с тем его часто называют «зира»  и путают с другим растением из того же  семейства – кумином. Но они довольно сильно отличаются по аромату и, соответственно, по химическому составу.

Это растение не относится к числу широко распространённых пряностей, однако устойчиво занимает свою нишу в различных кухнях мира. Интересно, что предпочтения для его использования разные – в Индии его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В Средней Азии его обычно в смесях добавляют в плов. Ажгон присутствует в некоторых вариантах карри.

Химический состав

Из плодов получают эфирное масло, где его содержание около 2-4 %, а по некоторым данным – до 11%. Масло получают методом гидродистилляции из предварительно раздробленных плодов.

Масло представляет собой жёлто-коричневую жидкость с сильным тимольным запахом и острым вкусом. Плотность – 0,910-0,930, коэффициент рефракции 1,498-1,504. Оптическое вращение от -0 до -5.

Основные компоненты эфирного масла: тимол (40-60%), карвакрол, дипентен, n-цимол, α-пинен, γ-терпинен, β-мирцен, β- фелландрен, 4-терпинеол, cis-лимонен оксид.

Условия произрастания

Ажгон характеризуется продолжительным периодом вегетации и повышенными требованиями к сумме активных температур. Ажгон в промышленной культуре можно выращивать в тропическом и субтропическом климате на высоте до 2200 метров над уровнем моря.

Лучше всего он растет в областях, где годовая дневная температура находится в диапазоне от 16 до 24°С, но может выдерживать 10-30°С. Предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 800-1000 мм, но возможно 700-1100 мм требует солнечных участков и достаточно влажной, но не переувлажнённой почвы.

Предпочитает суглинистые по механическому составу почвы, хотя может расти и на других типах почв. Оптимальная рН – в диапазоне 6,5-7,5, но растение нормально чувствует себя и при рН 6-8. Цветение начинается через 2-4 месяца после посева, а семена созревают через 2 месяца после начала цветения.

Около 70% – 80% плодов образуются в результате перекрёстного опыления. Присутствие пчёл существенно повышает завязываемость плодов.

В связи с тем, что растение сильно ветвится, цветение и, соответственно, созревание плодов сильно растянуто во времени.  Семена убирают до того, как они полностью созрели, чтобы предотвратить потерю из-за осыпания. При досушивании семена хорошо дозариваются.

В Индии урожайность традиционно выращиваемого ажгона составляет около 225 кг/га плодов. Улучшенные сорта могут давать урожаи 1,2-2,2 т/га, а в 1997 году улучшенный сорт дал 82 кг/га эфирного масла (это очень много, для сравнения, роза даёт всего 2-3 кг).

Имеет ли смысл выращивать его у нас? Наверное, в совсем южных областях, а в остальных растение просто не успеет дать урожай, слишком короткое и не всегда тёплое у нас лето.

Лекарственные свойства

В древности его использовали при холере, как противовоспалительное, антисептическое и противоглистное средство.

Плоды ажгона обладают антисептическим, стимулирующим, ветрогонным, диуретическим, обезболивающим, противомикробным, противовирусным, нематоцидным, противоязвенным, антигипертензивным, противокашлевым, бронходилататорным, антитромбоцитарным и гепатопротекторным действием, а также антигиперлипидемическими эффектами. Многие из этих свойств были отмечены ещё великими персидскими врачами Средневековья.

Современные исследования, которые подтверждают все перечисленные свойства, проводились в основном на животных и соответственно он пока не занял достойного места в научной медицине. Для этого необходимо проведение комплексных клинических испытаний, направленных на выявление эффектов, для подтверждения традиционных знаний. А это очень дорого. Всё решает неумолимая экономика.

Высокая концентрация эфирного масла в плодах ажгона, и, прежде всего, очень высокая доля тимола, придаёт плодам аромат тимьяна, только гораздо более сильный. Его добавляют в Индии обычно в рыбные и овощные блюда приготовленные на масла, чтобы смягчить слишком острый вкус. 

Плоды ажгона в сочетании с фенхелем часто добавляют на Ближнем Востоке в гарниры, для того чтобы уменьшить газообразование и дискомфорт после обильного приёма пищи, а также для предотвращения диспепсии и подавления брожения и гнилостных процессов в кишечнике. В Индии ажгон часто добавляется к тяжелым жареным на масле блюдам, чтобы помочь перевариванию.

В Южной Индии сухие плоды ажгона, измельченные в порошок, настаивают в молоке, которое после этого фильтруют и дают маленьким детям от колик и вздутий. Но, вероятно, здесь ещё и способ предотвращения кишечных инфекций, для которых на юге Индии существуют идеальные условия.

В европейской медицине от вздутия детям дают «укропную воду»  из фенхеля, которая действует гораздо мягче и деликатнее.

 

Эфирное масло ажгона

Как уже было сказано выше, плоды ажгона содержат 50% и более тимола, одного из сильнейших антисептиков растительного мира. Поэтому масло ажгона известно как очень сильное антимикробное средство, которое используют при бактериальных инфекциях и гриппе, а также других вирусных заболеваниях.

 Благодаря тимолу, эфирное масло ажгона имеет широкий спектр антимикробной и антифунгиальной активности, в том числе и против резистентным к антибиотикам штаммов.

На 72-90% в эксперименте подавлялся рост 10 видов грибов, в том числе возбудителей болезней растений (Acrophialophora fusispora, Curvularia lunata, Fusarium chlamydosporum, F. poae, Myrothecium roridum, Papulaspora sp.

, Alternaria grisea, A. tenuissima, Drechslera tetramera и Rhizoctonia solani).

Эфирное масло ажгона эффективно против аскарид человека и фитопатогенных нематод.

Ароматерапевты рекомендуют при кишечной инфекции внутрь 1-2 капли эфирного масла ажгона с ложечкой растительного масла.

Аюрведа использует ажгон при самых разных простудных заболеваниях. Дроблёные плоды заверните плотную тряпочку и поднесите к носу при насморке. Средство довольно эффективное и быстрое.

Для удаления мокроты при кашле, при фарингите и в период простуды 1-2 г порошка дроблёных плодов ажгона смешивают с ½ чашки тёплого молока с маслом и принимают внутрь.

В индийской медицине при фарингите растирают щепотку плодов ажгона с поваренной солью и несколькими бутонами гвоздики и понемножку периодически жуют данную смесь.

Перечисленные выше индийские рецепты требуют  все же определённых навыков при приготовлении и использовании растительных препаратов.

Противопоказания: Масло содержит очень большое количество тимола, поэтому может вызывать раздражения. Принимать только под наблюдением ароматерапевта. Противопоказано при беременности.

Ажгон может использоваться в ветеринарии в качестве добавки для улучшения пищеварения у крупных домашних животных.

Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/azhgon-ili-ajovan–lechebnaya-pryanost-vostoka_art.html

АЖГОН

библиотека

Источник: Пряности. Специи. Приправы.

АЖГОН(Carum ajowan Bent. et Hook Trachyspermum copticum L.)Ажгон — однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок.

Читайте также:  Капуста краутман: описание и особенности сорта, методы защиты от болезней, сроки и схемы посадки, агротехника, отзывы

В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии. В разных местах произрастания имеет свои названия: зира, айован, коптский тмин, индийский тмин.

ОПИСАНИЕ

Ажгон — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60—120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. Имеет особенные сизо-зеленые по цвету, дважды- и триждыперисторассеченные по форме листья. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью.

Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки.Созревая, плоды ажгона приобретают темно-коричневую окраску. Каждый пло дик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые, жгучие. Семена этого растения и используют в качестве пряности.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Ценность ажгона как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40—50%), кроме этого содержит 30— 40% парацимола, а также дипектон, пинен.

В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков.Ажгон обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтоза. Кроме того, плоды его применяют при лечении желудочных заболеваний для стимуляции кишечника.

Ажгон — хорошее мочегонное средство.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМИНЕНИЕ.

Ажгон — резкая пряность, обладающая приятным запахом, за что ценится на мировом рынке. Наиболее часто используют в Индии и государствах Средней Азии. Иногда в качестве пряности кроме семян используют зелень. Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда, в Африке — в мясные.

В Средней Азии многие пловы готовят только с ажгоном — который там называется «зира»; считается, что его ничто не может заменить. Плоды растения вместе с красным перцем, барбарисом входят в состав пряностей, известных под названием «Смесь для плова».В Туркмении добавляют также в рыбные, мясные блюда, каши.

В Киргизии кладут в жареное мясо с овощами, в соусы, маринадные подливки для мяса. В Узбекистане — в супы, мясные блюда, салаты, холодные закуски, реже — в мучные изделия.Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, фарши для самсы (пирожки).

Толчеными семенами ажгона вместе с солью посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.Ажгон используют в производстве колбас из конины и баранины. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона, в колбасные изделия кладут 1 г на 1 кг мяса.

Семена ажгона перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Ажгон выращивают из семян на плодородных почвах. В странах, где он произрастает, его возделывают промышленным способом, а также на приусадебных участках. Семена заделывают на 2—3 см ранней весной. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и подкормках. Уборку машинным способом проводят тогда, когда 55— 60% плодов растений созреет.

В домашних условиях уборку соцветий проводят выборочно, лишь тех, где плоды побурели почти полностью. Затем их досушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, обмолачивают. Хранят в герметичной таре.В промышленном производстве ажгон скашивают в валки, просушивают 3—4 дня, обмолачивают с помощью зернового комбайна.

Семена ажгона хранят в мешках в хорошо проветриваемых сухих хранилищах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я

Как долго хранятся специи
Пряности. Специи. Приправы.Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Источник: http://kuking.net/8_947.htm

Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон

В кулинарии приправы и специи занимают почётное место, ведь именно они способны придать самому обычному блюду неповторимый вкус и аромат. К этим чудесным приправам относится и . Он не так распространён, как привычные нам семена укропа, черный и красный перец или корица. Однако не стоит лишать себя удовольствия использовать эту специю при приготовлении пищи.

Ажгон – это растение, которое имеет прямой стебель с множеством ответвлений, на которых находятся плоды (семена).

Это однолетнее растение, его высота может быть разной – от 20 до 120 см, а листья имеют сизо-зелёный цвет. Семена растут на зонтиках, в которых собрано по 10-20 тонких стебельков.

Цвет семян может быть зелёным или тёмно-коричневым в зависимости от их зрелости. Другие названия этого растения – айован и индийский тмин.

В пищу употребляют не только семена, но и листья ажгона. Они имеют острый жгучий вкус и пряный аромат. Его можно сравнить с привычным нам укропом или анисом, однако он имеет более выраженный вкус.

Ажгон выращивают, используют для различных целей и вывозят в другие страны для продажи очень давно. Его родина – Индия, страна, богатая всевозможными пряностями и приправами.

Изначально ажгон был дикорастущим растением, однако после окультуривания появился новый вид растения, который сейчас и продают в магазинах в качестве специи. Также выращивают это растение в странах Восточной и Южной Азии, Африки, в Киргизии и Крыму.

С одного гектара, как правило, собирают от 6 до 12 центнеров сырья.

Во всех частях ажгона содержится эфирное масло, но особенно много его в семенах, когда они проходят фазу молочной зрелости.

Эфирное масло ажгона – это жидкость, не имеющая цвета или с коричневатым оттенком, она сильно пахнет тимолом, на вкус жгучая и очень резкая. Тимол – это основной компонент зрелых плодов ажгона.

Также в его состав входят такие вещества как y-терпинен, парафин, n-цимол, карвакрол, пцимол, дипентен, а- и р-пинен, а-терипинен, фелландрен, а также глицериды петрозелиновой кислоты.

Полезные свойства ажгона

Ажгон иногда используют не только как специю, но и в качестве лекарственного средства. Оно имеет ранозаживляющее действие, используется и для избавления от паразитов. Из этого растения часто выделяют тимол, который известен своими антисептическими и противоглистными свойствами.

Когда-то в Индии ажгон использовали для лечения холеры. Сейчас раствор специи в воде используют так же, как у нас – укропную воду. Благодаря высокому содержанию этого вещества в ажгоне, растение можно использовать для заживления ран, снятия воспалений.

Однако широко его в медицине не используют, так он оказывает довольно мощное раздражающее действие. Зато его используют при изготовлении мыла.

Применение ажгона

В основном ажгон нашёл применение в кулинарии. Он имеет острый пикантный вкус и пряный аромат. Широкое распространение эта приправа получила в Средней Азии и Индии, однако можно встретить её и в наших крупных магазинах. Также она входит в состав смеси приправ, которую мы хорошо знаем под названием «карри».

В Индии эту приправу используют при приготовлении овощных блюд, а в Африке добавляют в мясо. В средней Азии особенно популярны семена ажгона. В Киргизии, например, очень любят готовить мясо с овощами, приправленное ажгоном. Также с ним маринуют овощи и грибы, добавляют в соусы.

А в Узбекистане ажгон часто добавляют в холодные закуски, вторые блюда и мучные изделия. Любят ажгон и в Туркмении. Там его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, не обходят вниманием каши и плов. Часто ажгон используют для приготовления колбасы, которая традиционно в Туркмении делается из баранины и конины.

Дело в том, что эта специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Как выбрать и хранить ажгон

Повара советуют покупать ажгон в виде целых семян. Перед самым приготовлением пищи их нужно обжарить без масла и затем при необходимости размолоть. Такой способ приготовления поможет раскрыться полностью аромату специи.

А хранят ажгон в сухом и тёмном месте, желательно держать его в закрытой стеклянной посуде.

Приправы и специи

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/ajwain.html

Специя ажгон

Ажгон (Trachyspermum ammi), который также называют айованом душистым, индийским и коптским тмином, шабрием из семейства Зонтичных (Umbelliferae) – редкая и загадочная азиатско-африканская специя со жгучим вкусом и пряным ароматом.

Использование в кулинарии специи ажгон
Специя ажгон весьма популярна в индийской, азиатской, африканской кухнях. Эта пряность – острая и ароматная, входит в состав смесей специй карри, бере-бере.

В наших краях эта специя не очень популярна, зато без ажгона не мыслимы кухни Эфиопии, Индии, Африки, Средней и Малой Азии. Ажгон прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, бобовыми, овощами. Используется в закусках, салатах, основных блюдах и выпечке, маринадах и соусах.

Ажгон можно встретить в колбасах, пловах, лепешках, карри из мяса, птицы, овощей, во всевозможных национальных рецептах, например в индийских чатни или эфиопской доро ват.

Специю ажгон лучше всего хранить (не больше года в сухом прохладном месте без света) в виде семян, которые перед использованием размалывают или обжаривают в масле.

Ажгон прекрасно ладит с другими специями, его часто можно встретить в компании нигеллы, тамаринда, перца черного, красного, душистого, кардамона, базилика, орегано, зиры, мяты.

Использование в медицине специи ажгон Специя ажгон, благодаря своему уникальному химическому составу, широко используется в Азиатской и Африканской медицине. Издавна ажгон применяют для борьбы с холерой. Ажгон – прекрасный антисептик, улучшает аппетит, метаболизм, борется с глистами, используется для врачевания ран и в стоматологии.

Специя входит в препараты, улучшающие сердечную деятельность, пищеварение, для очистки дыхательных путей и санации организма в целом.

Описание специи ажгон
Специя ажгон (Trachyspermum ammi), который также называют айованом душистым, индийским и коптским тмином, шабрием из семейства Зонтичных (Umbelliferae) – однолетнее пряное растение с ветвистым стеблем, вырастающим до 1,5 метров в высоту. Корень стержневой до 1 метра в глубину.

Листья очередные, соцветия – зонтики от белых до фиолетовых, плод двусемянной. Специя ажгон любит жаркую, солнечную погоду. Встречается в Средиземноморье, Азии, Африке.

Химический состав специи ажгон включает в себя эфирное масло (содержит тимол, цимол, терпинен, парафин, дипентен, терпинен, карвакрол, жирное масло), витамины.

История специи ажгон Наверняка исследователи не уверены, где родина ажгона. Есть приверженцы индийского происхождения этой специи и африканского. Так или иначе, но специя ажгон популярна в странах Азии и Африки с давних времен и до наших дней.

В Индии ажгон часто упоминается в аюрведических трактатах. В Эфиопии ажгон задействован в процессе выбора невесты (жених узнает, как невеста готовит тушеную курицу со смесью специй беребере).

Блюда со специей ажгон
Истории со специей ажгон

Источник: http://fastit.ru/ajowan.html

Индийский тмин: пряность с лечебными свойствами

Индийский тмин является двулетним травянистым растением из семейства зонтичных (это семейство еще называют сельдерейным), которое внешне очень похоже на петрушку. Данную разновидность тмина отличают ветвистый стебель и перистые листья. Высота этого растения – 30-60 см. Цветение происходит в мае — июне (появляются мелкие белые цветки).

Индийский тмин не только пряность

Плод тмина – маленькая, продолговатая двусемянка, источающая «теплый» аромат, имеющий оттенок соснового запаха. Эти семена обладают уникальным сладким, пряным вкусом.

Отличие зиры от обыкновенного тмина состоит в меньших размерах, более темной окраске и более резком, сильном и приятном аромате.

Это растение еще называют айованом, коптским тмином, ажгоном, кумином, зирой.

Ареал произрастания

Родина пряности – Индия, в которой ее активно культивируют и где ее сейчас иногда можно встретить в диком виде. Собственно «зира» — это название сушеных семян данного вида тмина. Эту пряность можно найти в кухне любого народа Азии.

Сегодня основные производители зиры – Турция, Иран, Пакистан, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Сирия. Помимо этого, к производителям относят Афганистан, государства Средней Азии, Северную и Восточную Африку.

Читайте также:  Выращивание брусники на даче из семян: условия содержания, посадка, полив, подкормка, уход

Как пряность обычно используют как раз семена. В кулинарии употребляются также листья. Для лечения применяют настой, целые семена, порошок (100-500 мг).

Химический состав

Семена ажгона содержат большое количество белков, жирных и эфирных масел ( в них входит кимол, кимин и куминовый альдегид, дубильные вещества), а также кальция, фосфора, магния, различных витаминов.

Химический состав индийского тмина

Сбор и хранение

Заготовка плодов ажгона начинается, когда они созреют, о чем свидетельствует их полное побурение. Срезанные соцветия сначала сушат, затем обмолачивают.

Хранят зиру (семена) в сухом, темном прохладном месте, используя холщовые мешочки или плотно закрытые бумажные пакеты.

Индийский тмин является одной из самых популярных специй в мире. Особенно «любят» его Латинская Америка, Северная Африка и вся Центральная и Южная Азия. Эту пряную травку можно встретить во многих южных районах.

Внешне данная разновидность очень похожа на обыкновенный тмин, но при этом имеет другое предназначение и особый аромат.

Использование зиры в кулинарии

При приготовлении плова используют семена зиры, чтобы придать блюду аромат. Молотая зира входит в множество блюд многих стран:

    1. Ее широко применяет индийская, ближневосточная, североафриканская и мексиканская кухня. Зира – обязательный элемент многих разновидностей гарам-масалы и индийского карри.
    2. Зира – важный ингредиент порошка чили, а также смеси специй, называемой бахрат.Эта специя добавляется в тушеное мясо и различные супы. Особенно часто можно увидеть ее в марокканских блюдах из баранины и мексиканских мясных блюдах.
    3. Зира добавляется в индийские блюда из овощей и риса.
    4. Распространен кумин и в немецкой кухне. Его наличие предусматривают классические рецепты приготовления квашеной капусты, маринадов, колбас и мюнстерского сыра. Кладут его и в голландский сыр, изготавливаемый по рецепту, пришедшему к нам еще со времен средневековья.

Индийский тмин или зира

  1. В Киргизии зира является основной приправой для жареного мяса с овощами. Добавляют ее в соусы для аромата, в маринады для мяса.
  2. Еще более распространено применение этой приправы в Узбекистане, где она используется для улучшения холодных закусок, супов, горячих блюд, мучных изделий.
  3. Не чужда зира и греческой кухне, где ее кладут в тушеное мясо (стифато) и сосиски по-смирнски. Однако Греция, где очень широко известен спектр лечебных свойств кумина. Еще в этой стране его используют, чтобы готовить целебный чай для детей.

Лечебные свойства кумина: практическое применение

    • У зиры есть ярко выраженные антисептические свойства, помогающие заживлять раны. Тимол применяют в стоматологии. В Индии принято употреблять зиру в качестве стимулирующего и мочегонного свойства.Она также способна закрепить кишечник и желудок, вызвать аппетит. Примочка из индийского тмина, смешанная с бобовой мукой или оливковым маслом, поможет рассосать опухоли.
    • Ажгон обладает стимулирующим действием на дыхательную и пищеварительные системы, улучшит функцию почек, укрепит нервную систему, глубоко очистит от токсинов организм, активизирует все метаболические процессы, снимет кишечные спазмы. Его также используют в качестве желчегонного и общетонизирующего средства.
    • Данное растение имеет терапевтический эффект: его применяют как желудочное, ветрогонное, болеутоляющее средство. Индийские целители считают, что ажгон способен снять приступы эпилепсии и вылечить холеру. Для этого его нужно приготовить следующим образом: обжарить на сухой сковороде при помощи небольшого огня нат протяжении 2-ух минут, периодически встряхивая. Затем его следует растолочь в ступке. Потом ажгон заливают кипящей водой. На 2 ч.л. ажгона берут кипяток в количестве одного стакана. Этот настой еще применяют в качестве противорвотного средства.
    • Эфирные масла, содержащиеся в кумине, могут тонизировать мышцы кишечника и укрепят слабое пищеварение.
    • Отмечено благотворное воздействие растения на селезёнку, печень, ЖКТ, дыхательную систему. Применяют его и для стимуляции нервной системы (способен вызвать ощущение раскованности и легкости).
    • Зира поможет согреть организм, она очень полезна для людей, обладающих влажной и холодной натурой, а также стариков. Особенно заметен эффект ее применения в течение жарких летних месяцев.
    • В Аюрведе применяют ажгон, если у больного слабый желудок, повышенное газообразование, колики, головная боль. Используют его и для увеличения молока. Кумин выведет шлаки и непереваренные отходы из организма. С данной целью из него готовят лечебный чай: 1 ч. ложку семян ажгона смешивают с аналогичным количеством кориандра и фенхеля.Затем смесь заливают 2-мя чашками кипятка. Такой чай прекрасно поможет переварить пищу, даст силу и поднимет настроение. Для улучшения аппетита и избавления от газов в кишечнике можно принять небольшое количество порошка кумина (около 2-ух грамм) до еды (примерно за один час).

Кумин и его лечебные свойства

  • Используют данное растение и в педиатрии, где с его помощью лечат детский метеоризм. Настой кумина с добавлением 1 ст. ложки сока из листьев кориандра и щепотки соли избавит от поноса. Для этого его нужно принимать после еды дважды в день до избавления от недуга.
  • При геморрое берут 50 г кумина, разделяют на 2 равных части. Половину немного обжаривают и смешивают. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день. Запивают тёплой водой.
  • Кумин (можно отдельно, а можно добавлять к нему молотый кориандр, фенхель или кардамон) рекомендуют употреблять во время заболевания органов пищеварения, чтобы прочистить дыхательные пути при бронхите и кашле, а также, чтобы успокоить нервную систему.
  • Ажгон улучшит мозговую деятельность, поможет восстановить и укрепить зрение.
  • Чтобы улучшить память принимают кумин (1 ч. л.), смешанный с медом (1 ст. л.).
  • От бессонницы съедают банан, который разрезан вдоль и фарширован порошком кумина или небольшим количеством слегка поджаренных семян.
  • Чай, приготовленный из семян кумина (1 ч. л. на стакан воды) излечит тошноту, рвоту и вздутие (помогает в том числе и женщинам во время первых месяцев беременности). Кумин еще можно употреблять в виде порошка, смешанного с сахаром, чтобы увеличить прилив молока у молодой кормящей матери. Также для этой цели используют отвар семян растения на молоке или воде. Принимают трижды в день.
  • Кумин активно способствует работе кишечника и почек. У густого напитка из кумина (2 ч. л. семян заливают стаканом воды) мягкое слабительное и мочегонное действие. Настой станет куда эффективнее, если в равных долях смешать фенхель, кумин и кориандр.
  • Пасту из индийского тмина (порошка) на воде применяют в лечении фурункулёза.
  • Пасту из порошка кумина и лука используют для облегчения страданий от укусов ядовитых насекомых.
  • Смесь кумина и оливкового масла рассосет опухоль селезёнки.
  • При помощи куминовой воды, в которую добавлены кусочки сухого имбиря, лечат простуду.

Следует, однако, помнить, что ажгон противопоказан при повышенной кислотности.

(5

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/indijskij-tmin.html

Ажгон

Ажгоном (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), также зирой, айованом душистым, коптским или индийским тмином называется однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Это яркий представитель рода айован.

Когда человек впервые познакомился с этим растением, доподлинно неизвестно. Есть сведения, что первыми употреблять ажгон стали индусы. На территории России продукт появился в первой трети ХХ века, его повсеместно использовали киргизы и крымские горцы.

В естественной среде растение встречается в Индии, Малой Азии, Средиземноморье. Специальным выращиванием ажгона занимаются индусы, турки, афганца, китайцы, иранцы, жители Латинской Америки и Северной Африки, а также жители среднеазиатских стран. В основном растение культивируют для получения эфирных масел.

Где используется ажгон

Семена и побеги растения обладают острым вкусом и пряным ароматом. Эти свойства продукта нашли свое применение в гастрономии.

Традиционная смесь специй карри не обходится без этого ингредиента. Приправу добавляют в мясные, рыбные блюда, соусы, заправки для салата. Восточный пирог – самса с мясом – также содержит в себе эту пряность.

Индийский тмин нередко используют в качестве ароматизатора блюд и напитков, при этом одинаково применимы как семена, так и эфирные выжимки. В странах Азии, где плов считается традиционным блюдом, основной приправой является именно зира. Многие народности придают продукту особое значение, считая его поистине уникальным и неповторимым.

Многие профессиональные кулинары советуют перед применением специи сначала обжарить плоды ажгона на раскаленной сухой жаровне (считается, что так лучше раскрывается богатый вкус), а уже после такой обработки можно измельчить зерна. Толченые семена, смешанные с солью, используют в качестве приправы для маринадов и солений мясных продуктов. Специя незаменима в приготовлении колбас из конины и баранины.

Кстати, получить пряное мясо можно не только в процессе готовки блюда, но и пока живность еще не забита. Например, французы специально в корм домашней птицы, которую через несколько дней предстоит готовить, добавляют различные специи и пряности (чеснок, кайенский перец, имбирь, корицу, ажгон и другие). Это нужно для того, чтобы мясо в результате приобрело особый богатый вкус.

Еще одно применение этого растения – медицина. Здесь используются и эфирные масла, и семена. У продукта несколько отличительных полезных свойств: антисептическое, ранозаживляющее, противоглистное.

В парфюмерной промышленности эфирные масла ажгона используют при изготовлении мыла.

Полезные свойства продукта

Измельченные плоды ажгона рекомендовано употреблять при расстройствах ЖКТ. В тропических странах на основе эфирного ажгонового масла готовят дезинфекционные средства против холерной палочки.

У этого растения очень широкий спектр применения, например, перетертый в порошок ажгон, смешанный с натуральным медом, можно использовать в качестве средства против гематомы и веснушек.

Положительное воздействие продукт оказывает при болях в пояснице, сердечной дисфункции, он помогает избавиться от скоплений гноя в грудине, согревающе действует на печень и желудок, борется с приступами тошноты.

Вещество добавляют в питье, что становится отличным мочегонным средством. Ажгон действенен при выведении камней, очищении желчного пузыря и почек, в лечении метеоризмов. Семена индийского тмина, настоянные на спирту – это отличное противоглистное, обеззараживающее средство, а также продукт, способствующий выведению мокрот из дыхательных органов.

Отходы производства после переработки ажгона добавляют в корм домашних животных.

Состав и калорийность семян ажгона

Ажгон очень ценен из-за наличия в семенах эфирных масел. В плодах его содержание может доходит до 10% (с 40% тимола). Жиров в семенах – от 20 до 32%, белков – от 15 до 17%. Ажгоновое масло с тимолом нашло свое применение в медицине, пищевой, парфюмерно-косметической, лакокрасочной и прочих промышленных отраслях.

В 100 граммах продукта содержится 335 ккал.

Источник: https://www.poedim.ru/content/977-azhgon

Ажгон – Специи – Натуральные средства для здоровья – Каталог статей – Этичные Эко-товары в Казахстане

АДЖВАЙН – или айован душистый, аджван, айован, ажгон. Trachyspérmum ámmi (L.) Spraque.

Если вы попытаетесь найти в интернете информацию об ажгоне, то столкнётесь с путаницей названий и видов, очень часто не имеющих ничего общего с ажгоном.

Если в рецептуре используются эти названия, будьте внимательны, уточняйте и перепроверяйте! Например, ажгон и кумин – это совершенно разные растения с разными свойствами, строением и запахом, но они часто путаются и их названия употребляются, как синонимы.

 К зире многие наверное уже привыкли, можно даже встретить её в магазинах, но ажгон у нас  пока не сильно распространен.
Поэтому приведу краткое описание: Ажгон – однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Иногда это растение ошибочно называют зирой.
В качестве пряности используют зрелые семена ажгона.

На вид они похожи на семена сельдерея: мелкие и округлые. Вкус семян ажгона остро-пряный, слегка напоминающий вкус кумина (зиры), но более освежающе-жгучий, а их пряный аромат немного напоминает аромат тимьяна. Вкусовая жгучесть ажгона быстро проходит, но его аромат и какая-то особая свежесть еще долго держатся в послевкусии.

Вот, некоторые распространённые, но ошибочные названия ажгона: индийский тмин (под этим названием, обычно, подразумевается кумин, но и кумин – это не тмин (лат. Cárum)), кумин или зира (лат. Cuminum cyminum),  шабрий (?), коптский тмин ( Carum copticum), сельдерей пахучий  (лат. Ápium graveólens) .

Читайте также:  Аир: корень, трава, лечебные свойства, что лечит обыкновенный, болотный, применение в народной медицине

Так вы можете убедиться, что публикуя картинку на которой изображён ажгон, автор может, совершенно уверенно, назвать её именем любого другого растения, либо наоборот, ажгоном будет называться картинка с каким-нибудь сельдереем (такие ляпы есть, даже, в Википедии, а не только в статьях домохозяек из тех стран, в национальной кулинарии которых, ажгон является традиционной приправой, имеющей колоритный ни с чем не сравнимый уникальный запах)… К сожалению, информация, молниеносно распространяемая в интернете через возможность копирования, тиражирует заблуждения и недоразумения, в которых, потом трудно разобраться, даже профессионалам… Но к счастью, какими-то неведомыми путями, несколько лет назад, мне удалось найти идеальное изображение ажгона с надписью его латинского имени (ничего правдоподобнее, с тех пор не встречалось). О, счастье, на этом рисунке изображён, именно, ажгон! Проверьте сами! Если раздобудете семечко Trachyspérmum ámmi, то посадите его в горшочке и убедитесь, что из него вырастет, точь в точь, такая, невзрачная изящная веточка с мелкими белыми цветочками и укропными листочками;)

Название в других языках :  English: Carom, Ajowan, Wild celery seeds, Bishop’s seeds (у нас это английское название переводят иногда как “Сныть обыкновенная” – совсем другое растение) French: Ajowan  German: Adiowan, Ajowan, Kenigskummel, Indischer Kummel  Italian: Ajowan  Spanish: Ajowan Название на санскрите:Уграгандха, Аджмодика, Дипьяка, Брахмадарбха.

Произрастание: Западная Европа, Азия, Индия, Северная и Южная Америка, юг европейской части России. Возделывают повсеместно. 

Использование в пищу: семена, в свежем виде – стебли и листья. 

Состав: Зелень и семена ажгона содержат витамины А, В1, В2 и В3, а также такие полезные микроэлементы как кальций, железо и фосфор.

Плоды его содержат 2,5-10% эфирного масла, 15-30% жирного масла и около 15% белков. Эфирное масло содержит до 50% тимола, имеющего сильные антисептические свойства.

 В состав эфирного масла, кроме тимола, входят: цимол, пинен, мос-лен, Р-терпинен, Р-фелландрен, дипентен и др.

Действие на организм: очень сильное лекарственное средство – сильный стимулятор мозговой активности и пищеварения (быстро вылечивает недомогания, связанные с несварением), а также нервной и дыхательной системы (семена смешивают с небольшим количеством соли и принимают с теплой водой), а также системы кроветворения. Эффективно против застоя в системах органов, устраняет Аму, удаляет слизь, снимает спазмы, активизирует обмен веществ. Возбуждает аппетит. Ажгон обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтоза.

Стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противоспазматическое, мочегонное, растворяющее камни средство. Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Устраняет глубоко сидящую Аму. Усиливает прану, саману, удану, способствует повышению целеустремлённости.

Из-за высокого содержания тимола ажгон обладает бактерицидными свойствами. Плоды используют как ранозаживляющее и противоглистное средство. Значительное количество масла идет на производство тимола. Тимол широко известен в медицине как антисептическое и противоглистное средство.

Действие на эмоциональную сферу: за счет восходящей пранической энергии,”включает мозг”, усиливает целеустремленность, активизирует восходящие потоки психической энергии. 

Применение: сильный аромат и сладко-горьковатый пряный вкус. Отлично сочетается с овощными блюдами из баклажанов, капусты,цветной капусты и брокколи, моркови и картофеля, бобовыми блюдами из фасоли. Аромат усиливается при обжаривании специи в горячем масле.

ВКУС: – острый, горький ПОСЛЕВКУСЬЕ: – острое ДЕЙСТВИЕ на организм – согревающее ВОЗДЕЙСТВИЕ на ДОШИ: В- П+ К- ГУНА: Раджас

Предостережения: Употреблять ОСТОРОЖНО при : повышенной кислотности, повышенной Питте, хроническом гастрите, открытой язве желудка.

Не следует употреблять ажгон душистый во время беременности. Масло ажгона следует применять только при сильном растворении, так как оно может вызвать раздражение кожи.

Не рекомендуется применять масло ажгона перед выходом на солнце из-за наличия фурокумаринов, вызывающих пигментацию кожи.

Медицинское и др. использование:

При наружном применении порошок плодов ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем – лечит поясничные боли. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту.

С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Он широко используется в Аюрведе.

Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды.

Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии.

Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.

Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком (эффектом после переваривания). Он успокаивающе действует на Вату и Капху и может возбуждать Питту.

Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения.

-При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.  -При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.  -Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвана, 1 ч. л. пиппали и 1/2 ч.л.

зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.  -При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.  -При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л.

натурального сахара. 

При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.

Смотреть кулинарные рецепты с ажгоном.

Источник: http://zdrava.ucoz.com/publ/naturalnye_sredstva_dlja_zdorovja/specii/azhgon/10-1-0-32

Ажгон – полезные свойства, химический состав, применение в кулинарии и медицине

Айова́н души́стый, Инди́йский тмин, Ко́птский тмин, Ша́брий

Пряность и специи известны человеку с древних времен. Ни один синтетический заменитель не станет аналогом специй с их чарующим ароматом. Секрет любого блюда заключается в правильном подборе и применении приправ. Одной из таких пряных трав, которые успешно набирают популярность в нашей стране, является ажгон.

Перчинка 753

Ажгон — это однолетнее травянистое растение с серовато-коричневыми семенами, имеющие продольные полосы. Это традиционная пряность, хорошо известная в индийской и ближневосточной кухне.

Растение относится к семейству зонтичных, а его плод состоит из двух семян. Ботаническое название: Trachyspermum ammi.

Предполагается, что ажгон появился в Малой Азии и Персии, откуда распространился на Индийском субконтиненте.

Растение достигает в высоту 30-95 см. Мелкие белые или сиреневые цветы собраны в зонтики, которые в конечном итоге превращаются в небольшие овальные семена.

Цветы. Фото взято с сайта wikipedia.org

Маленькие плоды ажгона от оливкового до бледно-коричневого цвета по внешнему виду имеют сходство с тмином. Греки и римляне называли его «ammi» или «король тмина». Его семена от тмина отличает эллиптическая форма и миниатюрный размер. Аромат плодов близко напоминает тимьян из-за содержания эфирного масла, основным компонентом которого является тимол.

Плоды индийского тмина

Ажгон имеет широкий диапазон применения. Зелень и семена растения обладает массой полезных действий. Ученые обнаружили в нем более 20 различных активных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Семена ажгона содержат:

  • 15,4 % белка;
  • 18,1 % жира;
  • 11,9 % сырой клетчатки;
  • 38,6 % углеводов;
  • 7,1 % минеральных веществ;
  • 1,42 % кальция;
  • 0,3 % фосфора;
  • 14,6 мг/100г железа.

Химический состав

Если разжевать семена ажгона, очень быстро появляется горьковатый привкус, который интенсивно распространяется по всей полости рта. Иногда даже чувствуется онемение языка. Это происходит из-за содержания в плодах растения активного ингредиента тимол, который обладает сильным ароматом и болеутоляющими свойствами. Химический состав ажгона содержит и другие фитохимические элементы:

  • пинен;
  • кумол;
  • лимонен;
  • цимол;
  • терпинен;
  • карвакрол.

Индийская пряность ажгон — это богатый источник клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Лечебные свойства ажгона

Активные вещества, найденные в семенах ажгона, при правильном применении обладают целой массой полезных действий. Эфирное масло, полученное из растения, дает местный обезболивающий эффект, а также выделяется антибактериальными и противогрибковыми свойствами:

  • ажгон помогает справиться с расстройством желудка и нарушениями пищеварительной системы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убирает вздутие живота;
  • эфирные масла растения улучшают дыхательную функцию организма;
  • пряность способна понижать и восстанавливать кровяное давление, благотворно влияя на общую мозговую деятельность;
  • в качестве антисептика используется для лечения кожных инфекций. Во время Первой мировой войны листья растения использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении легких поражений кожи;
  • противомикробное свойство пряности применяется в качестве консерванта и защиты от грибкового роста. Ажгон оказывает защитное действие на организм, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к патогенам;
  • масло ажгона используется для ухода за полостью рта. Экстракт семян применяется для борьбы против бактерий в ротовой полости и неприятного запаха изо рта, а также снижает активность стрептококков;
  • тимол, содержащийся в растении, оказывает противоглистное действие;
  • ажгон обладает антиспазматическими свойствами. Он используется для лечения мышечных спазмов, судорог, ревматизма и артрита;
  • помогает очистить организм от шлаков.

Ажгон в кулинарии

Ажгон традиционно используют в гастрономии в качестве специй во всех кухнях мира. Он особенно подходит для крахмалистых продуктов и кондитерских изделий. Кроме того, его кладут в блюда, где используются бобовые или корневые культуры.

В какие блюда добавлять

Ароматная специя применяется для приготовления различных блюд, заставляя играть вкусовые качества продукта:

  • ажгон идеально гармонирует с мясными изделиями. Его применяют в изготовление колбас, бастурмы, карри из мяса птицы;
  • в странах Азии любят готовить каши, плов и бобы, приправленные ажгоном;
  • присутствие специи в маринадах вносит нотку пикантности в любое блюдо;
  • пряность, добавленная в масло, сделает его идеальной заправкой;
  • небольшая порция ажгона в запеченных овощах придаст изделию новый вкус;
  • специя отлично продлевает хранение продуктов и является природным консервантом. Если смешать перетертые семена с солью и обвалять в этой смеси мясо, продукт можно хранить в течение недели без использования холодильника.

Правильное применение

Ажгон имеет очень интенсивный вкус и аромат, поэтому его используют в небольших количествах. Семена измельчают непосредственно перед приготовлением блюд и добавляют в рецепты на заключительных этапах, чтобы сохранить аромат и вкус пищи. Длительная готовка может привести к испарению эфирных масел.

Сочетание пряностей

Ажгон используется как самостоятельно, так и в союзе с другими приправами. Специя хорошо гармонирует в сочетании с кардамоном, куркумой, базиликом и семенами горчицы. Обжаренные семена дают отличную комбинацию с укропом, фенхелем, кориандром и черным перцем.

Как правильно выбрать и хранить

Ажгон можно приобрести в магазинах, специализирующихся на индийских или ближневосточных специях. Покупают качественные (свежие, целые) семена, которые при растирании между пальцами дают ярко выраженный аромат. Измельченная специя — это порошок светло-коричневого цвета с запахом чабреца.

Приправа храниться в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от света и влажности. Семена используются как можно активнее, так как эфирное масло быстро улетучивается, и они теряют аромат и ценность. При правильном хранении специя сохраняет свои свойства до пяти лет.

Источник: https://pryanalavka.com/azhgon.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: