Кокколоба: описание растения, виды, опушенная, плосковеточная, ягодоносная, условия содержания, особенности выращивания

Содержание

Кокколоба: фото, уход, виды

Главная > Комнатные цветы > Декоративные цветы и растения > Кокколоба

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Вечнозеленое растение кокколоба отдаленно напоминает виноград. Но если рассмотреть его самого или его фото пристальнее, можно убедиться, что оно представляет собой нечто более оригинальное и экзотичное.

Кокколоба

Особенности кокколобы

Coccoloba – это род из семейства Polygonaceae (гречишные). Относящиеся к нему растения родом из тропиков Южной Америки, но также естественно произрастают на Кубе и отдельных территориях Северной Америки. Они отличаются рядом особенностей.

  1. Кокколоба может иметь вид дерева, кустарника или лианы (лозы).
  2. Листья растения широкие и упругие, цельнокрайные, с глянцевой поверхностью с прожилками. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого и оливкового. Прожилки на молодых кокколобах розовые или красные, по мере взросления растения они становятся светлыми.
  3. Цветет растение кистями-соцветиями из мелких белесых цветков.
  4. Плоды Coccoloba – это красные или темно-фиолетовые ягоды, похожие на виноград. Они съедобные и очень вкусные.

Различают несколько видов кокколобы

Растение представлено несколькими видами:

  • Coccoloba uvifera – кокколоба ягодоносная, невысокое дерево или куст, которое чаще всего выращивают в домашних условиях.
  • Coccoloba platyclata – К. плосковеточная, куст до 2 м с мелкими листьями.
  • Coccoloba pubescens L – К. опушенная или крупнолистовая, древоподобная, высотой до 20 м, с длинными, до 60 см, листьями.

Выращивание кокколобы

В условиях умеренного климатического пояса кокколобу можно выращивать в зимних садах или парниках. Ее также можно содержать в помещении как кадочное растение, но цвести и плодоносить она не будет.

Почва

Температура

Растение любит тепло, при падении температуры ниже 14 °C оно начнет погибать. Лучше всего она чувствует себя в теплице или помещении с температурой в 18-25 °C.

Поставить кадку или горшок с кокколобой лучше под рассеянный солнечный свет. Не любит тень, из-за нее может замедлить рост или сбросить листья.

Coccoloba

Полив

Широкие листья растения испаряют большое количество влаги, поэтому поливать его нужно обильно все теплое время года и зимой во время отопительного периода. Важно регулярно опрыскивать листья. Можно также использовать поддон с влажной галькой.

Подкормка

Раз в месяц или немного чаще растению нужны жидкие минеральные и органические удобрения.

Пересадка и особый уход

У кокколобы из года в год разрастается корневая система, поэтому каждую весну ее следует переселять в более крупный горшок. Когда куст достигнет максимума роста, вместо пересадки можно проводить обновление верхнего слоя почвы. Так как растение с возрастом утрачивает декоративность, его нужно обрезать и омолаживать.

Размножение

С этой целью используют стеблевые черенки. Для их укоренения необходимо использовать фитогормоны и поддерживать температуру не ниже 25 °C.

Возможные проблемы

Растению могут вредить недостаток света или влаги, а также переувлажнение и прямые солнечные лучи. Оно стойкое к вредителям, но иногда может быть повреждено мучнистым червецом или красным паутинным клещом.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/kokkoloba.html

Кокколоба ягодоносная

Кокколоба ягодоносная — эффектное растение, часто выращиваемое в ботанических садах. Чем полезна эта плодовая культура? Какие особенности она имеет?

Описание кокколобы ягодоносной

К обширному роду Кокколоба относится около 150 видов растений семейства гречишных. В биологическом плане кокколоба ягодоносная представляет собой небольшое дерево, средняя высота которого составляет 2 м (в оптимальных условиях растения достигают в высоту 8 м). Данный вид растений встречается в прибрежной зоне Карибского моря (на Бермудах, во Флориде).

Листья растения имеют округло-овальную или широкояйцевидную форму. Длина листовых пластин – 10-12 см, ширина – 15-20 см. Листья плотные, кожистые, глянцевые. Верхняя их часть окрашена в светло- или темно-зеленый цвет с красноватыми или кремовыми жилками. Нижняя часть листовых пластин зеленая.

Желтоватая кора растений имеет гладкую структуру. Цветки кокколобы собраны в поникающие длинные кисти. Цветы окрашены в кремовый оттенок. Плоды имеют округлую форму, средний их диаметр – 2 см, кожица окрашена в пурпурный цвет. Мякоть съедобна, она имеет сладкий мускатный вкус и содержит одно крупное семя.

Плоды объединены в кисти, благодаря чему схожи с виноградом.

Химический состав и использование кокколобы ягодной

Плоды употребляют в пищу свежими. Из них готовят желе, соки, алкогольные напитки. В составе ягод присутствуют моно- и дисахариды, витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Плоды богаты минеральными веществами, пектинами, пищевыми волокнами.

Полезные свойства кокколобы ягодоносной

Кокколоба ягодоносная помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Употребление ягод служит профилактикой образования тромбов.

Препараты, приготовленные из растения, поддерживают работу щитовидной железы, понижают содержание холестерина в крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы, помогают победить вирусную инфекцию.

Выращивание кокколобы ягодоносной

Кокколоба – двудомное растение. Оптимальная температура для выращивания: 20…24°C (зимой температурный режим можно снизить до 16…18°C). Растения предпочитают хорошо освещенные участки. Они не предъявляют высоких требований к составу почвы (кокколоба хорошо растет даже на засоленных участках).

Размножается растение семенами и черенками. На протяжении сезона кокколобу подкармливают с интервалом в 2-3 недели, чередуя минеральные удобрения и органику. Кокколобу выращивают в оранжереях и даже на подоконниках (правда в домашних условиях растение не цветет). Полив должен быть обильным и регулярным.

Противопоказания к употреблению кокколобы ягодоносной

Кокколобу нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.

Кокколоба – красивое растение, часто выращиваемое в оранжереях. Оно заслуживает внимания и в качестве плодовой культуры.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Источник: http://mir-yagod.ru/kokkoloba-yagodonosnaya/

Кокколоба в домашних условиях

Рубрика: Полезная информация

Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) – пока еще не столь популярное комнатное растение, как того заслуживает. Редкость растения объясняется недостатком информации о нем, малой популяризацией, а не трудностями в содержании. Оно не входит в обычный ассортимент голландских растений, и приобрести его можно только у цветоводов-любителей.

Это невысокое вечнозеленое дерево из рода Кокколоба (Coccoloba), входящего в семейство Гречишные (Polygonaceae). Произрастает на прибрежных тропических пляжах Америки и Карибского бассейна. Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м.

Кора гладкая, коричнево-желтоватая. Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные. При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным.

Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.

Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба – хороший медонос.

После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет.

Произрастание на морских пляжах и кисти плодов, похожие на виноградные гроздья, дали ему второе очень распространенное название – Морской виноград (Seagrape).

Плоды очень любимы детьми и птицами. Они идут на изготовление желе, джемов и вина. Сок пригоден для изготовления красителей и дубления кожи. Вытяжки из коры используются при лечении заболеваний горла, а корни – для лечения дизентерии.

Из крепкой и красивой древесины старых деревьев делают мебель.

Устойчивость к засолению почвы, хорошая переносимость сильного ветра, яркого солнца и податливость дерева к формированию стрижкой сделали кокколобу очень популярной в озеленении тропических пляжей и прибрежных городов.

Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, по условиям содержания ее можно сопоставить с фикусами.

Освещение яркое, предпочтителен солнечный свет. Только при таком освещении проявится вся декоративность растения, оно будет расти плотно, с небольшими междоузлиями и крупными листьями, на которых четко проступят красноватые жилки.

Есть опасность перегрева растения через стекла на ярком летнем солнце, чтобы этого избежать, обеспечьте хороший ток воздуха рядом с растением. На хорошем свету темп роста у кокколобы быстрый, буквально за несколько лет можно вырастить дерево до потолка, но это не станет проблемой, поскольку растение прекрасно формируется при помощи стрижки.

Кокколоба может стоять и в более затененном месте, но при этом практически остановится в росте. Зимой желательна дополнительная подсветка.

Температура содержания летом около +25оС, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18оС, чтобы растение не истощалось. Может переносить непродолжительные низкие положительные температуры, но при температуре ниже 0 градусов растение погибает.

Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. В то же время, нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.

Читайте также:  Горшки для орхидей: какие нужны, как выбрать, посадить, сделать дырки, кашпо своими руками, размер, стеклянные

Влажность воздуха. Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.

Удобрения (универсальные комплексные с микроэлементами) вносят с весны и до осени по инструкции, в зимний период при условии дополнительного освещения – в половинной дозе. При отсутствии подсветки зимой следует снизить температуру содержания и отменить подкормки.

Пересадки и состав грунта. Молодое растение пересаживают методом аккуратной перевалки каждый год весной или в начале лета, но при условии, что корни хорошо освоили объем грунта и плотно оплели ком. Взрослое растение переваливают раз в несколько лет. Раз в 3-6 месяцев можно аккуратно менять верхний слой грунта на свежий.

В качестве грунта подойдет готовый покупной универсальный субстрат для комнатных растений. Для лучшего дренирования грунта по всему объему желательно добавить в него примерно ¼ объема перлита.

Молодые растения лучше выращивать в рыхлых торфяных субстратах, по мере роста в свежий грунт при перевалке можно добавлять дерновую землю, год от года увеличивая ее долю.

Подробнее о пересадке – в статье Пересадка комнатных растений.

Цветение и плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко, причиной может являться недостаток света в помещении. Для завязывания плодов необходимо одновременное цветение мужского и женского экземпляров.

Размножение возможно посевом семян и черенкованием. Семена должны быть свежими, желательно непосредственно из плодов, поскольку они быстро теряют всхожесть при хранении.

Для вегетативного размножения берутся верхушечные черенки с 4-5 листьями. На укоренение в условиях теплички с применением Корневина уходит около месяца.

В качестве субстрата можно использовать готовые торфяные таблетки диаметром около 4 см.

Подробно о черенковании – в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

Вредители и болезни. Кокколоба, благодаря своим жестким кожистым листьям, довольно устойчива к паутинному клещу. Но при постоянных пересушках, недостатке света, плохой вентиляции воздуха растение слабеет и может подвергнуться нападению этого вредителя. Поражается также мучнистым червецом, щитовкой, тлей.

О мерах борьбы с вредителями – в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/coccoloba_uvifera/kokkoloba-v-domashnih-uslovijah_art.html

Кокколоба (Coccoloba)

В кулинарии

В пищу употребляются плоды кокколобы ягодоносной, которую также называют «морским виноградом» из-за того, что растет она на побережьях тропической Америки (у Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудах), а плоды ее формируют гроздья, как у винограда.

Плоды кокколобы ягодоносной округлой формы, 2 см в диаметре, с пурпурной кожицей, под которой находится мякоть, обволакивающая крупное семя. На вкус они сладкие, с мускатным ароматом.

В пищу их употребляют в свежем виде, также готовят желе, джемы и варенье. Помимо этого мякоть добавляют в различные десерты, в том числе и в мороженое. Из плодов кокколобы ягодоносной изготавливают вино и уксус.

В садоводстве

В качестве комнатного растения выращивают два вида кокколобы – кокколобу ягодоносную (лат. Coccoloba uvifera) и кокколобу опушенную (лат. Coccoloba pubescens). Срок их жизни составляет около 55 лет.

Кокколоба ягодоносная – растение высотой до 8 метров, но вне ареала обитания оно вырастает, как правило, чуть более 2 метров. Имеет округло-овальные листья до 12 см длиной и до 20 см шириной, плотные, почти кожистые, глянцеватые. Сверху они светло- или темно-зеленые, а снизу – зеленые. Кора гладкая, желтоватого цвета.

Кокколоба опушенная гораздо выше, от 10 до 20 метров высотой. Листья имеет до 50 см в диаметре (впрочем, зафиксированы случаи, когда листья достигали в диаметре почти метра), с гладким волнистым краем. Сверху листья зеленые, а снизу коричневатые, опушенные.

Выращивают кокколобу, как правило, в оранжереях и зимних садах, так как это кадочное растение, то оно требует много пространства.

Нужно иметь в виду, что даже при правильном уходе эти виды кокколобы в домашних условиях не цветут и не плодоносят, выращивают их из-за эффектного внешнего вида и красивых больших листьев округлой формы с красными жилками на молодых листьях (и кремовыми на старых).

Местоположение для кокколобы стоит выбрать светлое, без прямых солнечных лучей. Летом она предпочитает восточную или западную сторону. Температуру воздуха растение предпочитает умеренную, не ниже 12 градусов тепла зимой. Воздух кокколобе требуется увлажненный, по этой причине ее нужно часто опрыскивать.

Поливают растение обильно летом и умеренно зимой, землю категорически запрещается пересушивать. Кокколоба ягодоносная в диком виде растет на засоленном грунте, поэтому ее нельзя поливать жесткой водой, содержащей примеси хлора.

Пересаживают растение по мере развития его корневой системы. Молодую кокколобу, как правило, пересаживают ежегодно, а взрослую раз в 3-4 года.

Куст помещают в большой горшок с битым кирпичом, керамзитом или галькой на дне, в почву, состоящую из листовой, перегнойной и дерновой земли, песка и торфа.

После этого на протяжении двух недель растение держат в полутени, в таких условиях оно лучше укореняется. В те годы, когда растение не пересаживают, обязательно заменяют верхний слой земли.

Удобрения следует вносить с весны и до осени, желательно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами. В зимний период при наличии освещения дозу сокращают наполовину. При отсутствии подсветки подкормки отменяют.

Лучший способ размножения растения – с помощью черенков. Укоренять черенки нужно по весне. Рекомендуется применять фитогормоны и нижний подогрев, а температуру поддерживать не ниже 25 градусов тепла. Также кокколоба размножается свежесобранными семенами, но их достаточно трудно достать в России.

Из вредителей кокколобе может досаждать красный паутинный клещ. Как правило, это происходит в помещениях с пересушенным воздухом. Если на листьях и черешках обнаружены тонкие паутинки, растение нужно обработать инсектицидом, а после улучшить условия содержания.

В медицине

В официальной медицине кокколоба не применяется.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения в лечебных целях противопоказано всем категориям лиц. Перед употреблением плодов кокколобы в пищу следует проконсультироваться со специалистом.

В других областях

Поскольку некоторые виды кокколобы устойчивы к засолению и могут расти в песке, их высаживают на пляжах не только в декоративных целях, но и для стабилизации береговой линии, а также как барьер для морских черепах.

Сок кокколобы ягодной используется в Вест-Индии и на Ямайке для дубления и крашения кож, а из древесины старых деревьев изготавливают мебель.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/kokkoloba/

Морской виноград фрукты и ягоды энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Добавить уточнение

Кокколоба ягодоносная (лат. Coccoloba uvifera) – вид покрытосеменных растений, второе название фрукта Морской виноград. Эти небольшие деревья из семейства Гречишные растут в Южной Америки, а так же возле береговой зоны Карибского моря, во Флориде и на Бермудских островах.

Описание растения

Чаще всего растение имеет высоту до 2 метров, но были зафиксированы виды, где длина доходила до 8 метров. Листья широкояйцевидные и овально-округлые, ширина 10-12см., а длина 15-25см.

Структура листьев глянцевитая, цельнокрайная, прочная, почти кожистая. Верхняя сторона листьев светло-зелённая, нижняя сторона – зелённая. У молодых растений окрас – красноватый, у старых – светло-коричневый, кремовый.

На ощупь, кора Морского винограда гладкая, цвет желтый.

Цветки маленькие, с приятным кремовым ароматом. Гроздья шаровидные диаметром до 2см., собраны в плотные, длинные кисти.

Пурпурная, деревянистая кожица плодов, обволакивает большое семя внутри, сочной, сладкой, изумительной мякотью мускатного вкуса. Когда грозди дозревают до конца, они опадают.

Их можно есть в естественном виде, а также использовать для приготовления желе.

Условия для роста морского винограда

Кокколоба ягодоносная растет исключительно в тропическом климате, там, где есть холода и морозы она погибнет, но следует отметить, что деревья терпимы к засолению. Потому, чаще всего их высаживают близь берега, для декоративных целей и для стабилизации пляжей.

Растение может расти в домашних условиях, но больше всего оно пойдёт для ботанического сада. При правильном уходе за деревцем, листья будут крепкими и прочными с желтовато-зелёным окрасом, чего не добиться в комнатных условиях.

Правильный уход за морским виноградом

Растение очень любит солнечный свет, но при долгих и прямых попаданиях солнечных лучей его рекомендуется прятать в тень.

Для этого дерева необходимо строго соблюдать температурный режим, весной и осенью температура должна колебаться от 20С до 24С, а зимой содержать растение следует при 16-18С. Полив почвы дожжен быть регулярным и обильным, так как Морской виноград очень требовательный к влаге.

Кроме этого нужно следить за влажностью воздуха, постоянно опрыскивать растение. Один раз в год рекомендуется пересаживать, а старые деревья раз в два года.

Читайте также:  Колоновидные яблони: описание, популярные сорта для подмосковья, правила посадки и ухода, защита от заморозков

Самые распространенные виды данного растения:

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens) – произрастает в тропической Америке, в прибрежной полосе на Малых и Больших Антильских островах. Это низкорослые деревья, которые вырастают от 10 до 20 м.

Листья данного растения округлые и крупные (20-40-60 см в диаметре), очень плотно обхватывают побеги, сверху зеленого цвета и коричневатые снизу. Цветки душистые белого цвета.

Это очень эффектное растение, которое применяется в декорировании больших интерьеров и известно в основном в ботанических садах.

Кокколоба плосковеточная (Coccoloba platyclata). Имеет относительно мелкие копьевидные листья, которые быстро опадают. После, того как листья опали, функцию фотосинтеза перенимает на себя стебель. Цветки зеленовато-белые, мелкие в малоцветковых соцветиях и образуются в узлах. Плоды охвачены розовыми или красными листочками околоцветника.

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera). Чаще всего наблюдается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Мексике, на Больших и Малых Антильских островах, в Центральной Америке и в Южной Флориде. Это невысокий кустарник или дерево.

Листья глянцевитые и кожистые широкояйцевидные или округло-овальные, 15-20 см шириной, 10-12 см длиной, цельнокрайные и плотные. С верхней стороны оливково-зеленые или светло-зеленые, у молодые листья имеют красноватые жилки, старые — кремовые, а нижняя сторона листьев — зеленая. Цветки очень ароматные мелкие и кремового цвета, собраны в длинные кисти.

Данное растение декоративно и во время плодоношения, съедобные небольшие округлые ягоды свисают на оси как грозди винограда.

Ещё статьи на тему винограда:

  • Ампельная сага-3: виноград Вичи
  • Секреты сбора винограда: профессиональный подход
  • Почему вам стоит есть виноград?
  • Защита винограда от мороза
  • Саженцы винограда: Августин, Аркадия, Кодрянка, Надежда и Русбол
  • Подготовка грунта для высадки винограда
  • Как правильно подбирать сорта винограда
  • Виноград: агротехника, защита от болезней и вредителей
  • Как бороться с болезнями винограда?
  • Работы на винограднике: готовимся к осени
  • Виноградные саженцы нужно выбирать так
  • Болезни винограда: симптомы и лечение
  • Вредители винограда: предупреждаем, боремся, оберегаем
  • Технические сорта винограда
  • Закладываем виноградник и подбираем рацион
  • Удобрения для винограда
  • Задача–получить саженец виноградной культуры
  • Обработка почвы перед посадкой винограда и борьба с сорняками
  • Некроз винограда: меры борьбы и профилактика
  • Пятилисточковой зеленой девице не преграда любая темница
  • Чтобы каждая ягода солнцем наполнилась
  • Как бороться с виноградными болезнями

Источник: https://gardenstar.ru/enciklopediya/frukty-i-yagody/morskoj-vinograd-419/

Кокколоба (Coccoloba) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru

Кокколоба (Морской виноград)

Кокколоба — род небольших вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан, принадлежащий к семейству Гречишных. Известно немногим более 50 видов растений, однако в комнатной культуре встречаются только два из них, которые выращиваются как кадочные.

Цветоводы проявили интерес к древовидным представителям рода неслучайно. У привлекательных растений необычные листья.

Они четкой округлой, иногда сердцевидной или овальной формы, к тому же обладают удивительной оливковой окраской, которая дополняется рисунком красноватого цвета.

Изящные линии на поверхности листовых платин образуются прожилками, меняющими с возрастом окраску на кремовую. Наибольшей популярностью пользуется вид с мягкими опушенными листьями.

Цветки Кокколобы белые, душистые, верхушечные, собранные в плотные соцветия: колосья или кисти. Позже на их месте образуются плоды — съедобные ягоды красного или пурпурного цвета. Именно они дали второе название растению — Морской виноград. В комнатных условиях Кокколоба не цветет. Выращивают ее только ради листьев с необычной окраской и поверхностью.

Редкое тропическое растение хорошо переносит обрезку, а его побеги легко принимают нужную форму. Благодаря этим свойствам, Кокколобу используют для выращивания бонсай.

Выращивание

Выращивают Кокколобу двумя способами: в качестве кадочного растения и бонсай. В первом варианте ей требуется объемная емкость, соответствующая размеру корневой системы и, главное, весу небольшого дерева, которому необходимо обеспечить устойчивость. Во втором — специальный контейнер для бонсай.

Кадочный вариант пересаживают в молодом возрасте ежегодно, взрослое растение нуждается в этой процедуре реже — один раз в два-три года. Пересадка бонсай производится по правилам создания миниатюрных композиций. На первых этапах формирования растения — часто, с целью стимулирования роста дополнительных корней. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости.

Подкормка производится органическими и минеральными удобрениями поочередно. Весной и летом их вносят один раз в две-три недели, зимой — один раз в месяц.

Болезни и вредители

Паутинный клещик, щитовка, белокрылка.

Размножение

Черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Приобретая Кокколобу, рекомендуется внимательно осмотреть растение. При обнаружении признаков заболевания растения, от него лучше отказаться. Нового питомца после покупки обязательно помещают на карантин, что позволит гарантировать защиту домашней коллекции от возможных вредителей. Растение, привезенное из-за рубежа, следует сразу пересадить в новый грунт и обязательно обильно полить.

Секреты успеха

Кокколоба светолюбива, для нее рекомендуется выбрать в доме самое светлое место. Необходимо следить, чтобы растение было защищено от прямых солнечных лучей.

Для тропической гостьи круглый год нужна достаточно высокая температура. Летом растение рекомендуется содержать при +22–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже +15°С.

Полив в течение всего теплого времени года растению следует обеспечить обильный. Только с наступлением зимы его сокращают до умеренного.

Кокколоба требовательна и к влажности воздуха. Рекомендуется опрыскивать растение ежедневно, в жаркие дни или во время отопительного сезона процедуру проводят два раза в сутки.

Правильное содержание редкого экзота под силу только опытному цветоводу. Но вооружившись знаниями и терпением, овладеть искусством его выращивания сможет и новичок.

Возможные трудности

Листья становятся бледными

Причины: 1) недостаточное освещение.

Листья осыпаются

Причины: 1) содержание при низкой температуре.

Кончики листьев сохнут

Причины: 1) недостаточный полив, 2) недостаточное питание.

Источник: https://LePlants.ru/coccoloba/

Кокколоба

Кокколоба (Coccoloba), семейство – Гречишные (Polygonaceae) 

Кокколоба  в комнатном цветоводстве встречается довольно редко.

В роде Кокколоба (Coccoloba) 150 видов. Вечнозеленое тропическое дерево, в природе достигающее 15-17м в высоту.

Листья очень декоративные, крупные (до 20см в диаметре),блестящие, кожистые, супротивные, с красными жилками.

В естественных условиях цветет белыми ароматными цветками, сменяющимися гроздьями красных ягод, похожими на виноград. В каждой грозди может быть до 40 кисло-сладких ягод, которые можно есть свежими, варить из них желе или использовать для изготовления вина. Кору растения применяют для лечения болезней горла, корни – для лечения дизентерии.

Наиболее распространенные виды:

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens). Синоним: К. крупнолистовая (С. grandifolia Jacq.). Растет в прибрежной полосе па Больших и Малых Антильских островах, в тропической Америке. Низкорослые, от 10 до 20 м, деревья.

Листья почти округлые, крупные, 20-40-60 см в диаметре, сидячие, плотно обхватывающие побеги, зеленые сверху, коричневато опушенные снизу. Цветки белые душистые. Эффектное крупнолистное растение.

Известно в основном в ботанических садах, используется для декорирования больших интерьеров.

Кокколоба плосковеточная (Coccoloba platyclata). Листья сравнительно мелкие, копьевидные, быстро опадающие, после чего функцию фотосинтеза принимает на себя стебель. Цветки мелкие зеленовато-белые в малоцветковых соцветиях, образующихся в узлах. Плоды окружены красными или розовыми листочками околоцветника.

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera). Встречается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Южной Флориде, Мексике, Центральной Америке и на Больших и Малых Антильских островах. Невысокое дерево или кустарник.

Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайные, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло-зеленые или оливково-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зеленая. Цветки мелкие ароматные кремовые собраны в поникающие длинные кисти.

Растение декоративно и в период плодоношения, небольшие съедобные округлые плоды свисают на оси подобно грозди винограда.

Родина: тропики Южной Америки.

УХОД

Освещение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей.

Температура воздуха: содержат в тепле, даже зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов

Полив: Обильный в течение всего года. Следует регулярно опрыскивать растение.

Подкормка: летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Пересадка: пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года.

Размножение: Размножается семенами и черенками. Семена сеют свежими и содержат при температуре 24 – 26 градусов. Сеянцы пересаживают по мере развития корневой системы, особенно учитывая величину листьев.

После трехлетнего возраста пересаживают раз в два года. Полив обильный, зимой уменьшают, но до сухости не доводят. Черенкуют зелеными черенками при температуре 28 – 30 градусов.

Часто применяют воздушные отводки в слой мха при температуре 24 – 26 градусов.

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=coccoloba.php

Морской виноград (кокколоба ягодоносная): описание, состав и польза

Морской виноград, Кокколоба ягодоносная (лат. Coccoloba uvifera) — это небольшое дерево из рода Кокколоба, принадлежащего к семейству Гречишные.

Происхождение и распространение морского винограда

Произрастает в прибрежной зоне Карибского моря, в т.ч. на Бермудских островах и во Флориде.

Читайте также:  Георгина принцесса: отзывы, фото, выращивание из семян

Морской виноград – тропическое растение, которое совершенно не переносит заморозков. Однако он довольно толерантен к засолению почвы. Поэтому его высаживают вдоль морских побережий для закрепления пляжных песков и в озеленительных целях.

Морской виноград размножается половым путем (семенами) и черенками. Он является превосходным медоносом. На Ямайке и Вест-Индии сок морского винограда используется для дубления и окрашивания кож.

Растение довольно светолюбиво, однако прямых солнечных лучей не любит. Кокколоба ягодоносная в последнее время все чаще выращивается в комнатных условиях и оранжереях.

Особый шарм ей придают оливково-зеленые листья с красными жилками, которые по мере старения листьев приобретают кремовый окрас.

Из-за отсутствия необходимого уровня освещенности в комнатных условиях цветет редко или вообще не цветет.

Оптимальной для выращивания температурой является диапазон от 20 до 24 градусов по Цельсию. В зимнее время в оранжерее можно поддерживать температуру 16-18 градусов.

Любит высокую влажность почвы и воздуха, поэтому растение желательно регулярно опрыскивать.

Биологическое описание морского винограда

Деревья могут достигать в высоту 8 метров, но обычно вырастают не выше 2 метров.

имеют округло-овальные либо широкояйцевидные листья, длиной от 10 до 12 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров, плотные (почти кожистые), цельнокрайние, глянцевитые.

Листья сверху свето- либо темно-зеленые, молодые листья имеют красноватые жилки. У старых листьев поверхность кремовая. Нижняя сторона листьев зеленого цвета. Деревья имеют гладкую кору желтоватого цвета.

Цветки мелкие, кремового цвета, очень ароматные, собраны в свисающие вниз длинные кисти.

Описание плодов морского винограда

Растение получило свое название благодаря круглым плодам, диаметром около 2 сантиметров, с немного деревянистой кожицей пурпурного цвета, под которой находится небольшая прослойка сладкой мякоти с мускатным привкусом.

В центре ягоды располагается одно большое семя. Плоды свисают с ветвей гроздьями, похожими на виноградные. Ягоды по мере созревания опадают на землю. Они могут употреблять в свежем виде, но также используются для приготовления желе.

Из них изготовляют отличное вино, которое после скисания превращается в уксус.

Энергетическая ценность плодов составляет 65 ккал/100 г.

Плоды очень богаты витаминами и минеральными элементами, поэтому оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм. Ягоды морского винограда повышают мышечный тонус, нормализуют артериальное давление.

Очень хороша кокколоба ягодоносная при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, а также при физическом и нервном истощении.

В некоторых странах Центральной и Южной Америки ягоды морского винограда считаются противовоспалительным, кровоостанавливающим и успокаивающим (седативным) средством.

Морской виноград содержит много сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Из-за высокого содержания органических кислот, он может вызвать осложнения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется морской виноград при гипертонии.

Возможны аллергические реакции.

МарулаМонстерапривлекательнаяМораМорошкаМорскойвиноградМушмулагерманская

Там можно найти любой фрукт или ягодуЖМИ СЮДА

? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

для сайта Cackle Алексей РыбакЗдоровье и психология Северодвинск 89210796296 Фрукты и ягоды: от А до Я 24 мая 2013 24 мая 2013 7648

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/664-morskoj-vinograd-kokkoloba-yagodonosnaya.html

Морской виноград (кокколоба ягодоносная)

Кокколоба ягодоносная или Coccoloba uviferа известна под более простым названием. Растение часто называют морским виноградом, что вполне обоснованно, так как внешний вид кокколобы действительно напоминает спелые виноградные грозди.

Растет кокколоба в основном в прибрежных районах и является одним из представителей покрытосеменного вида растений. Своим внешним и биологическим видом растение представляет собой небольшое деревце и относится к семейству Гречишных. Культивируют кокколобу в основном вдоль береговой зоны Южной Америки, а также на Бермудах, во Флориде и на побережье Карибского моря.

Морской виноград в среднем может вырастать в высоту примерно до 2-х метров, хотя в отдельных случаях эта отметка может достигать 8-ми и более метров.

Кокколоба имеет широкие листья яйцевидной формы, зачастую при ширине примерно 12 см их длина доходит до 25 см. Листва отличается однородной глянцевой поверхностью и довольно плотной кожистой структурой.

Верхняя часть листа обычно имеет светло-зеленый цвет, нижняя более темного и насыщенного оттенка.

Цветет морской виноград небольшими цветочками кремового цвета. Они собраны в длинные кистеобразные соцветия и приятно пахнут. В конце цветения из каждого цветочка образуется небольшой круглый плод зеленого цвета. Спелые ягоды полной зрелости отличаются довольно жесткой кожицей и сочной мякотью, достаточно сладкой на вкус с легким мускатным оттенком.

Как только плоды кокколобы ягодоносной полностью созревают, они опадают с деревца. В пищу употребляются как свежие, так и переработанные ягоды. В кулинарных целях поды растения используют практически также как и обычный виноград, делают вино, компоты, морсы, варят джемы и варенье. Самым популярным блюдом из морского винограда является нежное желе с приятным вкусом.

Особенностью морского винограда является требовательность к погодным условиям. Растение произрастает лишь в теплом климате тропиков, остро реагирует на понижение температуры и даже при небольшом морозе погибает. Но при этом отлично себя чувствует на почве, потому очень часто морской виноград высаживают вдоль береговой линии для укрепления пляжей и в эстетических целях.

Стоит отметить, что особо предприимчивые цветоводы выращивают декоративные сорта кокколобы и в домашних условиях. Однако при несоответствующем уходе деревце плохо развивается. Наилучшее содержание растение может получить лишь в оранжереях и ботанических садах и там его листики обретут должную крепость и сочную окраску.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/morskoy-vinograd-kokkoloba-yagodonosnaya

Кокколоба: фото, виды и уход в домашних условиях

Кокколоба (Coccoloba) – декоративно-лиственное вечнозеленое экзотическое многолетнее растение, представленное в виде деревца, лианы или кустарника. Кокколоба относится к семейству Гречишных. Родиной этого растения считают Северная Америка. Насчитывают около ста пятидесяти видов этого растения. Второе распространенное наименование Кокколобы – Морской огурец.

Вырастает Кокколоба до ста см в высоту. Растение имеет оливковый оттенок. Стебель у всех видов Кокколобы, в основном, прямостоячий. Свою декоративность Кокколоба приобрела благодаря своей листве.

Листья очередные, сидячие, кожистые, изогнутые, крупные, достигают двадцати см в длину. У более молодых листочков просматриваются красноватые жилки, если кустарник постарше, то жилки приобретают кремовый оттенок.

Форма листочков овальная или в виде сердца.

Цветы Кокколобы собираются в своеобразные колосья или кисти. Цвет у них обычно белый с зеленым оттенком. Плоды Кокколобы напоминают обычный виноград. Ягоды собранные в кисти имею пурпурный оттенок.

Внутри ягод под мясистой внутренностью располагается семя. Ягоды Кокколобы съедобны. Выращивают Кокколобу в оранжереях, зимних садах и в комнатных условиях.

Однако при выращивании Кокколобы в комнате добиться цветения очень сложно.

Кокколоба – уход:

Освещение:

Для Кокколобы необходимо обеспечить яркое освещение, но с отсутствием солнечных лучей, которые могут причинить опасность растению. Место, в котором размещено растение, должно быть достаточно просторным.

Температура:

Для Кокколобы в летний период температура воздуха должна быть от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Зимой обеспечивают температуру от двенадцати до двадцати градусов.

Стоит так же отметить, что Кокколоба относится к теплолюбивым растениям и слишком долгое понижение температуры не переносит.

Помещение, в котором размещено растение, должно хорошо проветриваться, при этом нельзя допускать сквозняков, которые могут навредить Кокколобе.

Полив:

Летом для Кокколобы обеспечивают обильный полив, а зимой достаточно будет умеренного полива. Необходимо постоянно следить за состоянием почвы, она не должна пересыхать. Для полива берут водичку мягкую, комнатной температуры.

Влажность:

В основном все виды Кокколобы очень требовательно относятся к влажности воздуха. Для того что бы растению было комфортно, необходимо производить частые опрыскивания листвы. Тем более это касается тех дней, когда температура воздуха слишком высокая, влажность при этом должна быть максимально высокой.

Подкормка:

В летний период периодичность между подкормками должна составлять две недели, а зимой около одного месяца. Для подкормок подбирают комплексные минеральные удобрения, чередуя их с органическими удобрениями.

Пересадка:

Пересадку Кокколобы производят исключительно весной. Пересаживать растение следует тогда, когда цветочный горшок стал тесен. Сильно частые пересадки могут причинить неисправимый вред растению, по этому, без надобности эту процедуру лучше всего не производить. Грунт для Кокколобы подбирают таким образом, что бы в его состав входили торф, песок, перегной, дерновая и листовая земля.

Размножение:

При размножении Кокколобы используют семенной способ и метод черенкования. Семена необходимо высеивать в грунт сразу после сбора. А черенки укореняют в тепличных условиях.

Некоторые особенности:

Так как Кокколоба очень быстро набирает в росте, то необходимо производить частые подрезки, для того чтобы контролировать ее рост.

Кокколоба – болезни и вредители:

Причинить вред Кокколобе могут тля, мучнистый червь и путинный клещ.

Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

Источник: https://ukrflowers.info/kokkoloba-uxod-foto-razmnozhenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: