Виноград мускат: мускатные сорта белый, розовый, гамбургский, восторг, летний, диевский, описание, уход, отзывы

Содержание

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

LozaVed.ru » Сорта » Сорт винограда мускат гамбургский

1797

Рейтинг статьи

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Виноград Мускат Гамбургский

Особенности гамбургского сорта

Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным.

Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската.

У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».

Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

Характеристика гамбургского муската

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 гл.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

Советы по выращиванию

Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим.

При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга.

Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов.

Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

Достоинства и недостатки сорта

Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.

Мускат гамбургский вино просто шикарное получилось Анапа

Сорт винограда: Мускат кубанский

Виноград Мускат беседочный. Сезон 2016 (Grapes Muskat besedochnyy. Season 2016)

Чаще всего повреждают гамбургский сорт милдью и серая гниль, против которых приходится неоднократно на протяжении всего плодородного сезона проводить обработку лозы специальными препаратами либо бороться с болезнями, прибегая к народным средствам. Среди недугов, которым нередко подвергается гамбургский мускат, отмечают также бактериальный рак, а вот гроздевая листовертка повреждает этот сорт винограда реже, чем остальные подобные виды.

К иным недостаткам сорта относят высокую хрупкость гребня, а также склонность гроздей к осыпанию и горошению. Однако все имеющиеся трудности, связанные с процессом выращивания гамбургского муската, покрываются его отличными потребительскими характеристиками, дающими возможность производить из него высоко оцененную многими сомелье винную продукцию.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-gamburgskij.html

Неприхотливый гибрид с отличным послевкусием — виноград «Восторг мускатный»

Благодаря долгой умелой селекции появляются новые сорта винограда, которые не только способны приспособиться к условиям средней полосы без потери качества и количества урожая, но и неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям.

Винограда сорта «Восторг мускатный» взял у своей родительской пары только лучшие качества и стал достойной формой для приусадебного виноградарства.

К какому виду относится?

Восторг мускатный (второе название «Супер ран восторг») относится к столовым гибридным сортам белого винограда сверхраннего срока созревания, который используется для потребления в свежем виде.

К мускатам относятся также Мускат белый, Мускат летний и Мускат Гамбургский.

Виноград Восторг мускатный: описание сорта

Ягода крупная, средний вес составляет 6-7 грамм, слегка овальной формы. Белые ягоды этого сорта при полной зрелости приобретают насыщенный янтарный оттенок и отличаются гармоничным вкусом с легким послевкусием муската.

Мякоть ягоды сочная, плотная, с высоким сахаронакоплением – до 25% при кислотности 6-7 г/л.

Немалым содержанием сахара также отличаются Алекса, Алладин и Атос.

Ягоды собраны в крупные плотные грозди, средний вес – 600-800 г., но в отдельных случаях могут достигать 1 кг. Грозди отличаются конической формой, но и иногда встречаются бесформенные.

Вызревание лозы этого сорта очень высокое, почти на всю длину, при этом плодоносных побегов – более 80%. На один побег приходится до 1,8 грозди. Куст характеризует средней силой роста в собственной культуре и достигает до 2 метров в длину. При выращивании на подвоях растение сильнорослое.

Черенки Восторга мускатного очень хорошо укореняются и вступают в плодоношение уже на 2-3 год после посадки на постоянное место.

Сильнорослыми сортами являются Атаман Павлюк, Антоний Великий и Амирхан.

Фото

Фото винограда «Восторг мускатный»:

История селекции

Сорт был получен в России, во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко, путем скрещивания пары Восторг и Фрумоаса Албэ.

Этому же институту принадлежат Гарольд, Красный Восторг и Сабо.

Характеристика

Относится к сверхранним сортам винограда, его вегетативный период составляет всего 105-110 дней. Ягоды достигают полной зрелости в условиях средней полосы уже в начале августа.

Урожайность сорта очень высокая, поэтому растение часто перегружается и нуждается в нормировании урожаем. Оптимальная нагрузка для восторга мускатного составляет 20-25 глазков, если растение выращивается в собственной корневой системе, и не должна превышать 40 глазков, если культура привита.

Отличными урожаями способны порадовать также Подарок Магарача, Памяти Домбковской и Изабелла.

Сорт хорошо совместим с подвоями, именно на них достигается наибольшее количество урожая и рекордные для сорта размеры ягод.

Т.к. сорт отличается высоким уровнем плодоносности именно у основания, то предпочтительна короткая обрезка – на 3-4 глазка, а также удаление слаборазвитых побегов. Среднюю обрезку плодовой лозы проводят на 6-8 глазков.

Хорошо реагирует на высокое количество органических и минеральных удобрений, орошение и подкормки.

Благодаря высокой морозоустойчивости (до 26⁰С) сорт можно выращивать в неукрывных условиях, на арочных формировках, беседках или в высокоштамбовой культуре с минимальной угрозой повреждения частей растения в период заморозков.

Среди морозостойких сортов стоит отметить Руслан, Супер Экстра и Алекса.

Ягоды восторга мускатного отличаются хорошими транспортабельными качествами, а также способны на протяжении долгого времени (до 1,5 месяцев) после созревания оставаться на лозе, не утрачивая при этом своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Сорт отличается неплохой устойчивостью к грибковым заболеваниям (серой гнили, оидиуму и милдью) на уровне около 3,5 баллов. К другим распространенным заболеваниям винограда — антракнозу, хлорозу, бактериозу, краснухе у Восторга мускатного устойчивость около 2 баллов.

Эта разновидность подвержена мучнистой росе (оидиуму), поэтому требует обработку против заболеваний серосодержащими средствами.

В качестве профилактики необходимо проводить несколько опрыскиваний за период вегетации биопрепаратами против грибковых заболеваний. Частота зависит от региона возделывания.

Виноград не устойчив к такому вредителю как филлоксера (виноградная тля). В качестве самого действенного метода профилактики появления вредителя применяют прививку на подвои Рипария Глуар или Кобер 5ББ.

Их корни отличаются повышенной устойчивостью и не погибают при поражении филлоксерой.

Рекомендуется сажать на песчаных почвах, а т.к. вредитель распространяется вместе с посадочным материалом, то к покупке саженцев нужно отнестись с особой внимательностью.

Самые распространенные методы борьбы с виноградными вредителями – это удаление и уничтожение пораженных частей растения, а также опрыскивание инсектицидами.

Правильно выбранное место посадки винограда способно предотвратить появление многих заболеваний и вредителей, в том числе и филлоксеры.

Это достаточно неприхотливый сорт, который хорошо себя чувствует в климатических условиях средней полосы. При внимательном подходе к этому сорту и минимальных профилактических мерах он приносит регулярный и большой урожай.

Джованни, Денисовский и Джованни.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vostorg-muskatnyj.html

Виноград мускат красный описание сорта фото отзывы

Описание сорта винограда гурман ранний (новочеркасский красный): фото и отзывы

Носит еще одно название и известен как Новочеркасский красный. Создан виноградарем — селекционером из города Новочеркасска Виктором Николаевичем Крайновым в результате скрещивания сортов Кеша и Лучистый.

Описание сорта: кисти плотные, конической формы, весом 700-1000 гр., горошению не подвержены.

Дополнительного опыления не требует — цветок обоеполый.

Ягода крупная 26х22 мм, весом 6-7 гр., овальная, ярко-розовая. Сочная и нежная мякоть с одной – двумя косточками и легким мускатным вкусом, плоды умеренно плотные, кожица съедаемая.

Этот гибрид винограда ранне-среднего срока созревания (125-135 дней), урожай спеет к концу августа, при этом может долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозоустойчивость Новочеркасского красного составляет -23С, а это значит, если не хотите потерять сорт — укрывайте обязательно на зиму.

Устойчивость к болезням высокая, достаточно двух обработок за лето: первая — до цветения «Ридомил-голдом» и одна после препарата «Кабриотоп» (см. Календарь обработок винограда).

Сорт очень урожайный, требуется нормировка урожая после цветения, кода будет видна завязь. Если хотите получить крупную и вкусную ягоду не жалея убирайте третью часть завязи. Иначе получите мелкий и невкусный плод.

В корнесобственном штампе — среднерослый.

Столовый виноград Гурман ранний не доставит Вам много хлопот в уходе и при любой погоде получите стабильный урожай. Ягода не трескается даже при обильных дождях.

Товарные качества высокие, хорошо переносит транспортировку, практически не повреждается осами. 100% товарный сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Источник: Vinograd-loza. com

Виноград мускат мускатные сорта белый, розовый, гамбургский, восторг, летний, диевский, описание, уход, отзывы

Виноград мускат: мускатные сорта белый, розовый, гамбургский, восторг, летний, диевский, описание, уход, отзывы

Сорт/гибридСрок созреванияОписание кустаОписание ягодыНазначениеУстойчивость«Мускат летний»111-121 деньВысокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони — ческие, средней плотности.Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л.Столового назначенияЗимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.«Мускат розовый»140 днейОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони — ческая, достаточно плотная, масса – до 214 гОкруглая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком.Столового назначенияНеустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.«Мускат белый»142 дняОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 гОкруглые, часто деформированные, с желтовато-зо — лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатомУниверсального использованияНеустойчивый к большинству болезней и вредителей«Мускат красный сверхранний»96-101 деньСредние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлыеОкруглые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовымиСтолового назначенияСредняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С«Мускат гамбургский»147 днейСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая.Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная.Универсального назначенияНедостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.«Восторг»111-122 дняСредней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные.Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная.Столового назначенияЗимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.«Мускат диевский»Раннего срока созреванияОбоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения.Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая.Столового назначенияПрактически не поражается заболеваниями.«Мускат Русский»Созревает в очень ранний срокКисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см.Вытянутой формы, розовато-жел — того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската.Столового назначенияПрактически не поражается вирусным заболеваниям.«Италия»152-162 дняВысокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг.Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.«Мускат Ливадия»Раннего срока созреванияСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг.Крупная, яйцевидная, зеленовато — желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.Читайте также:  Элеганс, изящная, размножение, пересадка после покупки

Источник: Dachadecor. ru

Источник: http://bestgardener.info/vinograd-muskat-krasnyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Мускатные сорта винограда: фото и описание, характеристика

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Какие существуют мускатные сорта винограда

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Виноград считается одним из самых ценных растений. Существует несколько видов этой ягоды, которая обладает выраженным запахом и вкусом. Особое место занимают мускатные сорта, отнесенные в группу винограда, обладающего характерным ароматом муската и напоминающего мускус. Выращивают его в разных странах.

Мускатные сорта винограда

К распространенным мускатным сортам отнесены белый, черный, розовый и др. По словам экспертов, большая часть отнесенных к классу культурного сорта разновидностей появилась от муската. Мускатный виноград любого сорта — один из самых лучших, так как обладает насыщенным ароматом.

Подобные виноградники расположены в разных регионах.

Общее описание группы

Мускаты были популярными еще во времена Древней Греции и Рима. Начиная с 1828 года, их активно начали выращивать на территории Крыма. Виноградники этого региона — одни из самых лучших. Из насыщенных ароматом и вкусом ягод изготавливали мускатные вина, обладающие особой ценностью в виноделии.

Также есть вино мускатель, которое существенно отличается от муската. Иногда их могут путать, но это совершенно разные сорта. Мускатель относится к группе, которая создана с помощью смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Мускатные сорта винограда обладают оригинальным вкусом и считаются более сладкими по сравнению с другими. Также в их составе больше фитонцидов, которые способны хорошо воздействовать на работу кишечника и его микрофлору.

Как правило, растения этой группы не обладают морозостойкостью, а также часто поражаются различными грибками, поэтому за ними нужен особый уход. Есть и некоторые сорта, которые хорошо переносят морозы, к ним относятся: Донской, Хрустальный и красный.

Также они не сильно подвержены грибковым поражениям.

Сейчас представлено много сортов мускатного винограда, что позволяет производить оригинальные вина. Особой популярностью пользуется сорт муската янтарного, произрастающего в Средней Азии. Он очень плодоносный и содержит много сахара, что делает его лучшим видом винограда.

Лучшие вина производят именно из мускатных видов винограда. Понятие виноград мускат было придумано французами. Эталоном сорта считается виноград Александрийский, произрастание которого началось с Александрийского полуострова. Также образцом мускатного вкуса считают Гамбургский сорт из Англии.

Обе разновидности обладают насыщенным вкусом и ароматом, но очень уязвимы к грибкам и низкой температуре, поэтому их выращиванием занимаются далеко не все.

В основном предпочитают более новые мускатные сорта, которые не требуют такого тщательного ухода, что позволит создавать виноградники при любом климате.

Рассмотрим, какие сорта подойдут для регионов с умеренным климатом.

  1. Галбена Ноу.
  2. Элегант сверхранний.
  3. София.
  4. Высокосахарный Тимур.
  5. Томайский.
  6. Анюта и Виктория.
  7. Русмол.
  8. Реал.
  9. Дружба.
  10. Мускат летний.

Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.

Белый виноград и его особенности

Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Виноград Мускат белый

Гроздь цилиндрическая со средней массой около 110 г, иногда, она может достигать 450 г. Ягоды округлой формы и небольшого размера. Они обладают нежным и легким ароматом.

Хорошим показателем является высокое содержание сахара: от 20 до 30%. Ягоды восковой окраски, что выделяет Белый виноград среди других. Кусты растут очень быстро, им достаточно всего 140 дней.

За это время лоза вызревает на 90%.

Урожайность этого сорта средняя. С одного гектара можно получить до 6 т плодов. Для того чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, их собирают более поздно. Такой вид муската очень хорош для производства десертного марочного вина, шипучего и соков.

Растение часто подвергается поражению серой гнилью, филлоксерой и паутинного клеща, поэтому в уходе нужно уделить этим отрицательным моментам особое внимание.

К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках. Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы.

Для того чтобы избежать таких моментов порчи, был создан мускат белый Шатилова. Он обладает хорошей устойчивостью к морозу и болезням, поэтому его часто выращивается на Урале и в Сибири. Виноград относится к группе столовых сортов.

Особенности Винограда Новошахтинского и Донского

Мускат Новошахтинский был получен в результате селекции Талисмана и XVII-10-26. Этот сорт очень быстро созревает, в пределах 100-110 дней. Положительным моментом также является то, что цветки опыляются самостоятельно. Вес гроздей достигает 600 г.

Цвет ягод ярко-фиолетовый, вес — до 10 г. У них хрустящая мякоть и тонкая кожура. Растение может выдержать низкую температуру до -24°С. У него высокий показатель урожайности и долго не портящиеся ягоды.

Они могут пребывать на лозе длительный период, а также хорошо сохраняются при транспортировке.

Виноград Мускат Новошахтинский

Мускат Донской относится к группе ранних мускатных сортов винограда: для его выращивания всего потребуется около 115 дней. Это один из наиболее популярных сортов, выведенных еще в 1946 году. Кусты у растения сильнорослые, а грозди небольшого размера.

Их вес составляет не больше 200 г с показателем сахара до 30%. Побеги вызревают в пределах 50%, при этом урожайность высокая и стабильная. Ягоды черного цвета, с весом — не более 2 г. Растение может быть подвержено поражению филлоксерой, поэтому его нужно опрыскивать.

Плоды начинает приносить на 3 год после высадки.

Характеристики винограда Мадлен

Мадлен мускатный относится к среднеустойчивым сортам винограда к серой гнили и милдью. Для него подходит практически любая почва, поэтому растение часто предпочитают многие садоводы и виноделы.

Единственное, что нужно учесть: на разных видах грунта будет отличаться урожайность. Очень часто ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Также к минусам можно отнести низкую устойчивость к морозу.

Растение может полностью погибнуть или частично подмерзнуть при температуре -22°С.

Очень хорошая урожайность сорта в теплых районах. По шкале дегустационной оценки он получил 7,9 баллов. Содержание сахара составляет 15,7 г на 100 г. Он хорошо переносит транспортировку и часто используется для производства вина.

Характеристики винограда Плевен и Блау

Плевен мускатный, пожалуй, один из самых распространенных сортов. Описанием вида считается следующее: он относится к ранним болгарским сортам, которые вызревают около 115 дней. Гроздь в среднем весит 600 г.

Ягоды овальной формы с массой 9 г, обладают сочной мякотью. Цвет плодов янтарный. Содержание сахара — около 22%. У растения высокий показатель вызреваемости в пределах 85%. Относится к группе столовых сортов.

Плодоношение начинается достаточно рано: уже на третий год после высадки, можно собирать ягоды. Этот сорт морозостойкий, поэтому выращивается в разных регионах. Он может выдержать температуру даже до -25°С.

Также он незначительно поддается поражению грибками. При регулярном удобрении плоды становятся более крупными, как и грозди. Растение очень популярно в кругу садоводов. Очень часто выращивается на Украине.

Виноград Мускат Блау

Блау относится к группе мускатных сортов со швейцарским происхождением. У этого вида винограда ранний срок вызревания. Грозди небольшие с весом не более 300 г. Ягоды достаточно крупные, с черной окраской. Они весят до 5 г и имеют 20 мм в диаметре. Урожайность сорта считается средней. Плоды используются при производстве красных мускатных вин.

Очень часто ягоды растения подвержены повреждению осами, что касается устойчивости к грибкам, то она средняя. Это один из самых морозостойких сортов, который может выдержать до -29°С

Такой вид растения нечасто распространен в садоводстве, так как требует особого ухода. Обычно его выращивают виноделы, которые обладают хорошим терпением и готовы постоянно ухаживать за лозой. В награду они получают вкусные ягоды, которые вызревают рано.

Какие еще есть сорта?

На самом деле мускатных сортов очень много. Для каждого региона они свои, так как виноделы и садоводы стараются подобрать оптимальный вид винограда, который подарит хорошую урожайность, вкусные ягоды и при этом будет не сильно прихотлив в уходе.

Рассмотрим распространенные виды мускатных сортов.

  1. Галбен Ноу. Грозди у этого сорта достигают 700 г, вес одной ягоды — в пределах 6 г. Этот виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, но несильно распространен, так как для него нужны особые условия выращивания.
  2. Прозрачный. Сорт созревает достаточно рано. Кусты этого растения средние, но вызревают очень хорошо. Грозди крупные и достигают веса до 750 г. В среднем вес одной грозди составляет 600 г. Форма ягод продолговатая с белым цветом. Вес одной — около 6 г. Содержание сахара — до 21%. Показатель урожайности хороший, но очень часто на лозе вырастает сразу 2 грозди. Это растение морозостойкое и может выдержать температуру до -25°С. Устойчивость к милдью низкая. Часто используется для изготовления сока и употребляется свежим. Он отнесен в группу мускатных сортов столового винограда.
  3. Мэргэритан. Если растение высадить на хороших почвах, оно будет сильнорослым. Плоды собирают с середины сентября. Вес гроздей достигает 700 г, но в среднем одна весит около 500 г. Ягоды продолговатой формы, цвет белый. Плод средний с весом до 7 г. Содержание сахара — до 19%. Этот сорт считается урожайным. Он морозостойкий и выдерживает температуру до -25°С. Устойчивость к милдью средняя.
  4. Мускат Придонья. Относится к разновидностям винограда среднепозднего вызревания. Он морозостойкий и несильно подвержен поражению грибками. Вызревание побегов хорошее. Форма ягод овальная, с легким мускатным ароматом. Вес одной грозди — около 250 г. Содержание сахара — в пределах 20%. Очень часто сорт используется при производстве десертных мускатных вин. Такое вино считается одним из лучших.
  5. FVCR-94-2. Этот сорт отнесен в группу гибридов. Он вызревает достаточно рано и устойчив к низким температурам. Вес одной ягоды — до 8 г. Увеличить вес ягод и гроздей можно с помощью подкормок. Сахара в плодах — до 21%.
  6. Восторг мускатный. Также относится гибридам. Плоды вызревают в середине августа. Грозди среднего размера, их вес — до 700 г. Ягоды янтарного цвета и овальной формы, с весом до 5 г. Плодоносность составляет до 80%. К морозам растение устойчиво, но требует защиты от грибковых инфекций.
  7. Мускат летний. Этот сорт вызревает в середине августа, обладает насыщенным мускатным ароматом, который при транспортировке теряется. Виноград выдерживает морозы до -23°С и несильно устойчив к поражению грибками. Гроздь в среднем весит около 400 г. Ягода белого цвета, мясистая. Ее форма круглая, а вес способен достигать 7 г. Урожайность сорта высокая. Относится к группе столовых.
  8. Цветочный. Это достаточно морозоустойчивый сорт, который способен перенести морозы до -27°С. Вес одной грозди небольшой, в пределах 200 г. Ягоды янтарного цвета и весят около 3 г. Мускатный аромат очень выраженный, как и вкус, поэтому сорт часто используют при производстве мускатных вин и соков. Показатель урожайности очень высокий, если за лозой правильно ухаживать. Также высоко содержание сахара, до 23%. Он относится к группе столовых. Так как растение устойчиво к морозу, виноградники могут располагаться практически в любом регионе.

Читайте также:  Почтовый ящик для частного дома своими руками: виды, материалы, особенности изготовления, необходимые инструменты, варианты декора, особенности установки

Такие мускатные сорта далеко не единственные из группы мускатов. Есть разные гибридные винограды, которые просты в уходе и приносят хороший урожай.

Очень важно учитывать регион и тип почты, технические условия, после чего подбирать наиболее простой в уходе сорт.

Насыщенный аромат мускатного винограда делает его одним из лучших, поэтому садоводы и виноделы активно занимаются его выращиванием. Воспользовавшись описанием и фото, можно выбрать для себя наиболее удачный сорт.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/muskatnye-sorta.html

Виноград Мускат – описание сортов винограда с фото и видео; полезные свойства, вред, противопоказания; использование в кулинарии

Виноград Мускат объединяет в себе несколько подвидов этого растения (в зависимости от сорта). Эти плоды относятся к семейству Виноградные. Данный сорт относится к столово-техническим, то есть его можно употреблять в пищу, а также использовать для производства вина.

Применяли виноград Мускат еще в Древнем Риме: его выращивали в больших количествах для изготовления первоклассных вин.

Сегодня выращиванием винограда Мускат занимаются на территории Испании, Франции, Германии, а также Португалии и Италии. Разводят этот сорт и на других территориях.

Грозди средней величины достигают в длину в среднем около 10 см, а в ширину примерно 8 см. Круглые плоды достигают в диаметре примерно 15 мм и окрашены они в желтый цвет с золотистым оттенком (см. фото). Нетолстая кожица покрывает сочную мякоть, которая имеет приятный мускатный аромат. В каждой ягодке находится по 2-3 косточки.

Сорта винограда

Сортов винограда мускат насчитывается большое количество. Однако широко известными и часто используемыми являются следующие.

Название сортаХарактеристика«Белый сверхранний»Данный сорт хорошо сажать в суглинистый грунт, а также класть гальку в ямки для саженцев. Отлично произрастает в теплых районах с благоприятными климатическими условиями. Участок для посадки растения нужно выбирать вблизи каменного склона, куда будет в течение дня попадать солнечный свет. В почву рекомендуется вносить удобрения, содержащие калий. Лучше всего это делать перед началом созревания урожая. Ягодки круглой формы, небольшие. Мякоть сладенькая, с привкусом муската. Сорт «белый» характеризуется средней спелостью созревания. Плохо переносит холод, подвержен различным заболеваниям и нашествию вредителей. В кулинарии используется для изготовления вин и соков.«Благородный»Данный сорт винограда характеризуется ранней спелостью ягод. Плоды крупные, внешне напоминают форму яйца, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, мясистая, с привкусом муската. Плодовая кожица плотная, но при употреблении винограда не ощущается. Сорт «благородный» морозоустойчив, дает высокий урожай, отлично противостоит болезням и вредителям, можно транспортировать.«Блау»Относится к сортам раннего срока вызревания. Виноградные плоды черного цвета, достаточно крупные. Мускат «блау» часто подвержен нашествию ос, характеризуется средней стойкостью по отношению к болезням. Отлично переносит сильные морозы. В виноделии используется для производства красного мускатного вина.«Венгерский»Данный сорт имеет еще три других названия – «ванилия», «раздроб» и «крокан». Характеризуется средним сроком вызревания и высоким урожаем. Виноградные плоды круглой формы, желто-зеленого оттенка с небольшим коричневым окрасом. Мякоть плотная, хрустит при употреблении. Плодовая кожица толстая. Данный сорт чувствителен к влажности воздуха и грунта. Если растение обильно полить, ягодки могут треснуть и покрыться плесенью. В кулинарии мускат «венгерский» используют для приготовления натуральных соков и вин.«Гамбургский»Плоды муската крупные, овальной формы, темно-фиолетового окраса. Кожица винограда обильно покрыта восковым налетом. Сорт «гамбургский» любит тепло, влагу, избирателен к грунту, неустойчив к болезням и вредителям.«Голодриги»Виноград относится к сортам раннего срока вызревания. Хорошо выдерживает сильные заморозки и отлично противостоит различным заболеваниям и вредителям. Ягодки крупных размеров, внешне напоминают овал цвета янтаря. Мякоть достаточно сочная, мясистая, с привкусом муската. Виноградный сорт «голодриги» рекомендуется кушать просто так либо использовать для изготовления вина.«Диевский»Характеризуется ранним сроком вызревания. Ягодки растут в виде конуса белого либо желтого цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плодовая кожица не чувствуется при поедании винограда. Хорошо противостоит большинству заболеваний, морозоустойчив. Однако зимой при температуре ниже двадцати трех градусов кусты нужно утеплять. Может легко привиться к другим сортам. Мускат «диевский» принадлежит к столовым сортам, поэтому его можно добавлять в салаты или десерты.«Донской»Сорт характеризуется достаточно ранней спелостью вызревания. Плоды небольшие, круглой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мускат «донской» чаще всего подвержен филлоксере. Однако он способен выдержать сильные морозы (до -30 градусов). Данный сорт винограда может прижиться в любом грунте.«Италия»Является гибридной формой, выведенной при скрещивании двух сортов – «гамбургского» и «бикана». Зрелые плоды характеризуются крупным размером, овальной формой, золотистым оттенком и мускатным привкусом. Сорт считается позднеспелым. Плохо противостоит таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль и милдью. Также неустойчив к морозам, поэтому сорт «италия» рекомендуется выращивать в теплых районах. В кулинарии используется для приготовления варений, маринадов, компотов.«Красный»Характеризуется сверхранним сроком вызревания. Виноградные плоды не очень крупные, округлой формы, насыщенного фиолетового окраса. Мякоть хрустящая, с преобладающим привкусом муската, сливы и персика. Подлежит длительной транспортировке. Морозоустойчив, однако болезням противостоит плохо (оидиуму и милдью).«Летний»Характеризуется ранней спелостью ягод. Виноградные плоды крупные, конической формы, янтарно-белого оттенка. Мякоть относительно сочная и достаточно мясистая. Принадлежит к сортам с отличной морозостойкостью, хорошо противостоит милдью и оидиуму, можно транспортировать.«Новошахтинский»Гибридный сорт, был выведен благодаря скрещиванию двух других сортов – «XVII-10-26» и «талисмана». Характеризуется относительно ранним сроком вызревания. Виноградные ягодки окрашены в фиолетово-красный оттенок, имеют круглую форму. Плодовая кожица тонкая и не чувствуется при употреблении винограда. Сорт «новошахтинский» достаточно морозоустойчив и стоек перед болезнями и вредителями. Виноград дает высокий и хороший урожай, можно транспортировать.«Оттонель»Данный сорт считается среднеспелым сортом вызревания. Ягодки небольших размеров, круглой формы, светло-зеленого оттенка с золотистым переливом. На кожице присутствуют темные точечки. Мякоть сочная, с насыщенным привкусом муската. Плохо противостоит таким болезням, как филлоксера и милдью. В зимний период может выдержать температуру до -19 градусов. Отлично подходит для выращивания в песчаном, супесчаном и суглинистом грунте. В кулинарии применяется для изготовления соков и вин, а также ягодки можно кушать в свежем виде.«Розовый»Другие названия сорта – «руж де фронтиньян», «красный» и «москато россо ди мадера». Плоды округлой формы, насыщенно-красного оттенка. Кожица обильно покрыта восковым налетом. Мякоть сладкая, с привкусом муската. Может быть подвержен оидиуму и милдью. Сорт «розовый» относительно морозоустойчив и легко приспосабливается к любому грунту.«Хрустальный»Гибридный сорт, который был получен путем скрещивания двух сортов – «талисмана» и «восторга». Характеризуется ранним сроком вызревания, высокой урожайностью, хорошей морозоустойчивостью, не подвержен такой болезни, как серая гниль. Виноградные плоды крупные, янтарного окраса. Мякоть достаточно сочная, сладенькая, хрустящая, с привкусом муската. Используется в виноделии для изготовления десертных и игристых вин. Также мускат «хрустальный» можно кушать просто так.«Черный»Сорт «черный» известен еще как «кальяба». Любит достаточно теплый климат. Виноградные ягодки насыщенного синего окраса, круглой формы, с плотной кожурой. Мякоть относительно сочная и сладенькая. В кулинарии применяют для изготовления изюма. Данный виноградный сорт требователен к выбору грунта, также характеризуется плохой морозоустойчивостью. Однако может противостоять большинству болезней, кроме листовертки.«Янтарный»Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и ранней спелостью вызревания. Однако мускат плохо переносит сильные морозы, поэтому требует укрытия. Хорошо произрастает только в теплых регионах и на плодородных почвах. Ягодки винограда круглой формы, янтарного и зеленого окраса. Мякоть достаточно мясистая, с привкусом муската. Подходит для транспортировки. Поскольку это столовый сорт, его используют для изготовления алкогольных напитков (вина, настойки) и десертов.

Также существуют другие сорта винограда мускат, которые условно можно разделить на:

  • раннеспелые («кубанский», «московский», «соломка», «малиновый», «нины», «потапенко», «северный», «троицкий», «цитронный»);
  • среднеспелые («старобельский», «магарача», «оцеола», «цимлянский»);
  • позднеспелые («александрийский», «катунский»).

Ниже прилагается видеообзор винограда мускат «голден».

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Мускат обусловдены тем, что в его состав входит огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Итак, в состав ягод входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кальция виноград Мускат помогает укрепить кости, волосы и ногти.

Виноград Мускат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет употреблять его в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой.

Употребление винограда мускат способствует избавлению организма от бактерий. Благодаря наличию в данном сорте эфиров и фитоциндов в кишечнике можно остановить гнилостные процессы, а также предотвратить развитие кишечной палочки.

В нетрадиционной медицине сорт муската «александрийский» применяют при воспалении горла. А сорт «гамбургский» используют для лечения туберкулеза, но только на начальной стадии.

Кроме того, некоторые ученые утверждают, что в мускатных сортах содержатся вещества, которые способствуют замедлению старения, активизируя работу генов.

Виноград мускат используется в кулинарии не только для изготовления десертных и шипучих вин, но и для приготовления натуральных соков.

Также сорта муската «александрийский» и «гамбургский» применяют для производства виноградных компотов и варений.

Ягоды винограда рекомендуется класть в сладкую выпечку (торты, пироги). Кроме того, мускатные гроздья используются для изготовления виноградницы.

Также следует упомянуть о том, что из данного виноградного сорта получается отменное вино. Для приготовления вина из муската в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов.

Сначала нужно перебрать виноградные плоды: убрать испорченные, отделить ягодки от веток, а затем протереть виноград тканью, чтобы избавиться от пыли и мусора. Далее ягоды требуется раздавить, чтобы они пустили сок.

После перелить полученный сок в специальную емкость, сверху накрыть марлевой тканью и убрать в сторону примерно на пять суток. На этапе брожения в сок кладется сахар, тара накрывается медицинской перчаткой и стоит так около трех недель. Затем необходимо перелить сусло в другую емкость, не задев осадка.

Снова добавить сахарный песок и надеть перчатку. Сусло отставить в сторону ровно на двадцать один день. По прошествии трех недель вино следует разлить по бутылкам и убрать в темное помещение для выдержки примерно на четыре месяца. Если появился осадок, вино нужно сцедить в другую емкость.

Вино из винограда мускат будет обладать насыщенным ароматом и изумительным вкусом.

Вред винограда Мускат и противопоказания

Вред виноград Мускат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому строго ягоды этого сорта противопоказаны тем, у кого на них пищевая аллергия, а, кроме того, противопоказаны они диабетикам.

Читайте также:  Роза аква (aqua): фото и описание, защита от вредителей, укрытие на зиму

Источник: http://xcook.info/product/vinograd-muskat.html

Основные разновидности и выращивание мускатных сортов винограда

Мускатный виноград пользовался популярностью еще среди древних греков и римлян. В начале ХІХ века культура была завезена на Крымский полуостров, где успешно культивируется до сих пор. Его используют для приготовления высококлассных мускатных вин. Таким винам свойственны специфические неповторимые вкусовые нотки и тонкий аромат.

Следует сразу внести ясность, что Мускат и Мускатель – это разные вещи. Мускатель отличается и качеством напитка, и содержанием. Для его получения ягоды мускатных сортов смешивают с другими. Название «мускат» было дано этой разновидности винограда с ароматом мускуса французами.

В кожуре и мякоти муската содержатся специфические тернопоидные соединения. Благодаря им виноград обладает оригинальным вкусом, а его ягоды отличаются чрезвычайной сладостью.

В них в большом количестве содержатся фитонциды, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

Но есть и недостатки: почти все мускатные сорта винограда недостаточно морозоустойчивые и не обладают иммунитетом против грибковых инфекций, что значительно осложняет их выращивание в условиях открытого грунта.

Видео «Виноград: пошаговая инструкция по обрезке»

Из этого видео вы узнаете, как правильно провести обрезку винограда.

Характеристики разновидностей

Пытаясь улучшить сортовые характеристики, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, которые бы обладали достаточной морозостойкостью и не были склонны к заболеваниям, а новые мускатные сорта столового винограда лучшими вкусовыми качествами. Именно благодаря упорной работе появились такие сорта, как Донской, Красный, Янтарный, Хрустальный. Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы представим наиболее популярные сорта Муската.

Белый

Сорт винограда Мускат Белый был привезен в Европу из арабских стран. Сегодня его успешно выращивают на просторах Франции, Испании, Италии, Болгарии.

Растение нуждается в теплом солнечном климате и глинистом типе почвы с добавлением гальки. Оптимальным местом для выращивания станут хорошо освещенные каменистые склоны.

Чтобы обеспечить высокую степень урожайности, калийную подкормку следует вносить уже с начала вегетационного периода.

Грозди цилиндрической формы, размер зависит от климатических условий региона и ухода – от 120 до 400 г. Ягоды небольшие, округлые, с очень нежной мякотью и тонким, едва уловимым ароматом.

Высокий процент содержания сахаров. Окрас восковой. Кустарник растет очень стремительно, а вот для созревания ягод понадобится более 4 месяцев.

Степень урожайности средняя, собирают его, как правило, в конце сентября.

Практически неустойчив к таким грибковым заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Подвержен атакам паутинного клеща и филлоксеры. Так как уровень морозоустойчивости очень низкий, то весенние заморозки чрезвычайно опасны для винограда. Пагубно отражается на росте лозы и недостаток влаги.

Новошахтинский

Еще один великолепный сорт винограда Мускат. Выведен российским ученым-селекционером Евгением Павловским. Ранний срок созревания, самоплодный.

Гроздья созревают практически одновременно, большие, по весу более 600 г. Окрас ягод насыщенно-красный, с фиолетовым отливом, вес около 10 г.

Ягоды отличаются приятной хрустящей мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая при еде практически не ощущается.

Сорт довольно морозостойкий, может перенести морозы более 20 °C. Плодоносит щедро, гроздья могут храниться на лозах длительный период времени не осыпаясь. Пригоден к транспортировке. Уровень сопротивляемости заболеваниям средний.

Донской

Сорт относится к ранним мускатным, вызревает приблизительно за 110–115 дней. Выращивается с середины ХХ века. Куст сильнорослый, с крепкими гибкими лозами. Гроздь небольшая (200 г), но сами ягодки маленькие (2 г). Высокое содержание сахаров. Уровень вызреваемости побегов 50%.

Плодоносит стабильно и щедро, поэтому иногда нуждается в нормировании урожая, т. е. удалении определенного количества гроздей. Первый урожай появляется уже на третий год после посадки. Прекрасно переносит морозы до 28 °C, отлично адаптируется к любому типу почвы. Среднеустойчив к грибковым инфекциям. Из вредителей чаще всего страдает от филлоксеры.

Плевен

Болгарский ранний сорт, с крупными гроздьями, по весу превышающими 600 г, и большими ягодами. Ягоды овальные, нежного янтарного оттенка, с сочной сладкой мякотью.

Начинает плодоносить на третий год после высадки, выдерживает морозы более 23 °C, довольно высокая степень устойчивости к заболеваниям.

Правильный уход и частые сбалансированные подкормки способствуют улучшению товарных качеств ягод и увеличению степени урожайности. Некапризный и непритязательный в уходе.

Блау

Виноград родом из Швейцарии. Ранний срок созревания. Грозди среднего размера, ягоды диаметром более 2 см и 5 г по весу. Плодоношение на среднем уровне, неплохой иммунитет, но часто подвергается атакам ос. Один из самых морозостойких сортов винограда, выдерживает мороз до 30 °C. Именно из него изготавливают красные мускатные вина.

Особенности выращивания

Большинство мускатных сортов довольно капризны и прихотливы. Кроме того, они предпочитают каменистую почву и теплый климат. Выращивать его рекомендуют в теплых солнечных регионах, так как морозостойкость основной массы сортов невысокая.

Еще одной особенностью Муската является низкая степень сопротивляемости грибковым инфекциям, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические меры и правильно сбалансированные подкормки. За количеством поливов также нужно тщательно следить.

Но несмотря на все сложности, лучшего винограда для изготовления особенных вин вам не найти.

Источник: https://oferme.ru/vinograd/sorta-vidy/muskatnye-8388/

Сорт винограда Восторг мускатный: отзывы о нем и фотографии

Достичь высокой урожайности винограда можно благодаря верному выбору гибридов. Селекция сейчас – трудоемкий и долгий труд ученых, которые методом проб и ошибок выводят новые сорта растений. В этой статье мы расскажем о сорте винограда Восторг мускатный, его характеристиках и особенностях выращивания.

В описании данного сорта нужно отметить, что виноград столовых сортов многим нравится не только сладостью ягод, но и внешним видом.

Главная особенность таких сортов – это хорошая урожайность, нежный вкус и высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Благодаря его неприхотливости даже новички могут получить хороший урожай. На фото можно оценить его прекрасные внешние качества.

Общее описание

Виноград Восторг мускатный в узких кругах известен под названием “Супер ран восторг”. Его ягоды используются только в свежем виде и непригодны для термической обработки или производства вина.

Этот сорт выведен в России, он был получен путем скрещивания 2 виноградных сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Этот гибрид взял от своих родителей лучшие черты.

Создатели гибрида учли прошлые недоработки, поэтому мускатный виноград Восторг имеет отличную устойчивость к морозам, болезням и быстро созревает.

Именно поэтому виноград «Восторг» стал по-настоящему находкой для центральной полосы и даже Дальне-Восточного климатического региона, как устойчивая к низким температурам культура. Более этого, данный сорт выращивают по все территории Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Ягоды сорта “Восторг” имеют овальную форму и сладкий привкус муската. Основные характеристики, которые присущи данному винограду:

  • Этот сорт является раннеспелым – срок их созревания 105-115 дней с начала распускания почек.
  • Его особенностью являются крупные плоды, хорошая урожайность и устойчивость к морозам.
  • Растения имеют средний рост. Гроздья по форме приближены к конусу и весят около 0,5 килограмма. При благоприятной погоде и хорошем уходе гроздь может вырасти до 2-х кг
  • Плоды имеют белый цвет и хрустящую мякоть. В среднем одна ягода весит 8 гр.
  • Вкус у Восторга очень гармоничен. Ягоды содержат большое количество сахаров. Говоря языком цифр, сахаронакопительная способность этого сорта винограда составляет 19-26%,для винограда это очень серьезный показатель. При этом ягоды имеют низкую кислотность, которая составляет 5-9 г/л. Кожица ягод умеренно плотная, что оказывает положительное влияние сохранность плодов при транспортировке.
  • Виноградные лозы имеют хорошую созреваемость, их плодоносность в среднем равна 80%
  • Почки хорошо плодоносят, поэтому у основания побегов нужно производить обрезку на 4 почке.
  • Сорт винограда Восторг мускатный может перенести заморозки до – 25 градусов, что является его несомненным плюсом, поскольку погода зачастую преподносит нам сюрпризы.

Выращивание винограда Восторг

Согласно описанию, “Восторг” мускатный следует высаживать в песчаной почве. Таким образом растение обезопасится от нападения своего главного врага – тли виноградной. Приобретать саженцы следует только в надежных проверенных хозяйствах.

Участок земли для посадки нужно выбирать на возвышенности, он должен быть открыт солнечным лучам. Залог быстрого созревания-обилие солнца! А обдув ветром поможет избавиться от некоторых вредителей. Ямки под посадку нужно выкапывать заранее, для того, чтобы они осели.

Сажают черенки на глубину не менее 0,8 метра. Дно устилают дренажем: керамзит, битый кирпич. Нелишним будет добавить минеральные и органические удобрения, затем всё засыпается землей. Ямки обильно поливаются водой.

После посадки саженцы засыпаются землей с песком и хорошо поливаются.

Этот сорт очень любит хороший полив, минеральные подкормки и удобрения. Хотя растение может перенести засуху, поливать его нужно перед цветением и после него. По окончании каждого полива землю около куста необходимо покрыть мхом или опилками.

Обрезка винограда Восторг

Обрезку винограда Восторг следует проводить осенью.

Укореняются черенки винограда хорошо, но лучше выращивать этот виноград как лозу. Посадку предпочтительно осуществлять осенью, это способствует тому, что весной виноград уже может вступить в пору вегетации. Кроме этого, саженцы, высаженные осенью, начинают приносить плоды раньше весенних, поскольку за зиму их корневая система получила возможность развиться и окрепнуть.

Все виды винограда сорта Восторг мускатный имеют хорошую морозоустойчивость и поэтому могут зимовать без специального укрытия. Тем не менее, молодые лозы стоит укрыть еловыми ветками.

Сорт весьма чувствителен к поливу, подкормкам минеральными и органическими удобрениями. Хотя растение приемлемо переносит засуху, поливать его требуется и перед началом цветения, и после его окончания. После каждого полива земля вокруг куста покрывается слоем мульчи (примерно 3 см) изо мха или темных древесных опилок.

Виноград сорта Восторг мускатный относится к ранним. Вегетативный период растения длится всего до 115 дней, что позволяет начать собирать урожай уже в середине августа. При этом благодаря своей способности долго сохранять хороший внешний вид, ягоды будут крепкими и вкусными даже в сентябре.

Плюсы и минусы винограда Восторг мускатный

  • Из минусов стоит отметить недостаточную устойчивость сорта к оидиуму. Чтобы защитить свой виноград для профилактики необходимо два раза опрыскать лозы против оидиума.
  • Кроме того, сорт плохо устойчив к филлоксере. Тля пагубно влияет на корни винограда, отчего его рост замедляется. Тлей виноград заражается вместе с черенками.

    Части лозы, которые повреждены, необходимо немедленно удалить. Виноградная тля – паразитирующее насекомое. Крупные агрокомпании делают винограду прививку от данного вредителя. В частных хозяйствах эффективно в борьбе с тлей действует опрыскивание биопрепаратами при появлении первых листочков. Данная процедура повторяется в мае и июне.

На фото изображено пораженное тлей растение.

Положительные характеристики:

  • Большим плюсом этого винограда является хорошая транспортабельность. Ягоды могут сохраняться на лозе до 1,5 месяцев, сохраняя свои товарные и вкусовые характеристики.
  • Отличные вкусовые качества и устойчивость к засухам являются также отличительными качествами данного сорта.
  • Также положительным моментом можно считать хорошую мороустойчивость, что позволяет выращивать “Восторг” не укрывая.
  • Данный сорт имеет большое количество положительных отзывов садоводов. Сладкий вкус, хорошая урожайность, неприхотливость – вот основные критерии, почему виноград “Восторг” мускатный так популярен.

Сорт винограда восторг

Основной секрет моего хорошего урожая – небольшая, буквально на 2 глазка, обрезка. Уже через 2 года после посадки я собирал 8 кг. с каждого куста, а в последующие годы – в два раза больше.

Михаил, 53 года, садовод

Этот сорт – просто находка для нас сибиряков! Я посадила его осенью, и уже в начале весны он начал расти, появились первые почки, а летом и ягодки. В конце августа я уже собирала настоящий виноградный урожай. Это просто чудо, особенно для нашей полосы!

Елена, 31 год, домохозяйка

Восторг растет у нас уже с 2005 года, неприхотливый, хорошо плодоносит. За эти годы уже разрослась настоящая виноградная плантация. Хороший виноград, всем советую его посадить.

Мария Алексеевна, 72 года, пенсионерка

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/muskatnyy-vinograd-vostorg-opisanie-i-otzyvy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: