Виноград неретинский: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Выбор неукрывных сортов винограда. Выйти из укрытия. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована  в журнале  Садовник №2. 2011 года.

— Почему не сажаете виноград? — Он у нас не растет. — А почему не растет?

—  Потому, что не сажаем!

…Из форума …

То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и  севернее, в  так называемых  зонах  рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.

Беспроигрышный, казалось бы,  вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!)  практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.

Виноград на шпалере.

Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.

В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского  вида Vitis labrusca (синоним Fox grapeлисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе.

«Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим».

Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти  неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .

Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.

Начинающим садоводам рекомендую  межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный  как американский сорт  Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен,  раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С  Цветок обоеполый.

Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая..

пригоден  для приготовления соков,  озеленения беседок, стен, балконов и  в качестве подвоя.

Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,.  в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,.

Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и .

заслуживает большего распространения..

Вэлиант (Valiant — «отважный»)  [Южная Дакота, США] — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние.

Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,.

восприимчив к милдью,  пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как  столовый виноград.

 Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания —  Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, ци­линдрические,  умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная.

Сахар­ 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения..

Отлично хранится

Люсиль(Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза  вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С

Кэй Грэй (Kay Gray) [Элмер Свенсон, США] винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный . устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к атракнозу. Морозоустойчивость очень высокая до -42°С.

Мурс Эрли.

Мурис Эрли [Онтарио, Канада]переносит понижение зимних температур до минус 36 градусов  урожайный. Ягоды  вкусные, с земляничным ароматом, Созревает в конце сентября, Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были максимально освещены, уже в начале сентябре нужно вокруг кистей срезать все листья.

К концу 19 века, когда  гибель европейских виноградников с сортами Vitis vinifera от опаснейшего вредителя винограда — филлоксеры стала очевидной, .было очень важно придание новым межвидовым евро-американским гибридам иммунитета к вредителям , которым обладал американский виноград.

Повышенная морозостойкость, которой тоже обладали евро-американские гибриды, для Европы не была необходима, так как климат там мягкий.  А для России наоборот — именно морозостойкость – главная точка отсчета, но её-то в евро-американских гибридах оказалось недостаточно.

Работы продолжались, и  наконец  в 50-е годы во Франции получили первые гибриды  Сейва Виллара., которые уже не уступали по вкусу лучшим европейским сортам и были более устойчивы к морозу и болезням. Специфический изабельный привкус у них практически исчез.

Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в т.ч.  бессемянные. Для нас — это хорошие кандидаты в неукрывные сорта винограда. Из сортов этого типа рекомендую

Сомерсет сидлис -[Элмер Свенсон, США] Это возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Прэйри Стар [Элмер Свенсон, США] (Prairie Star — Звезда Прерии)  созревание в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые,.. Гроздь плотная. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахар 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота..

В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается жирование лозы, рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением.. Сорт устойчив к милдью и серой гнили.  Зимостойкость до -38°С. . Пригоден как столовый виноград и для вина.

Перспективен для районирования в северных регионах выращивания винограда..

Луиза Свенсон, [Элмер Свенсон, США]  сорт винограда, среднего срока созревания. Стал сортом в 2001 г. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахар до 20%. Урожайный и стабильный сорт.

По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздневесенними заморозками. Устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив до -35-40 °С.  Пригоден  как столовый виноград.

и хорош для соков и вин.

И наконец амурские или восточно-азиатские гибриды. Амурский  виноград — это зимостойкий аналог евроазиатского вида Vitis vinifera, обладающего самыми вкусными ягодами.. Он достаточно близок к нему по вкусу и аромату..

И эту замечательную возможность нарастить морозостойкость плодового винограда без потери благородных вкусовых качеств с успехом использовали .при гибридизации наши отечественные селекционеры..

  Они получили из амурской лианы с мелкими ягодами новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

В частности, по данным ряда практиков- виноградарей, из  сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции,   в качестве  неукрывных  интересны  следующие:

Аметистовый. Созревает в конце августа. Лист морщинистый Ягода черная, сочная, 3г, грозди до -300г, максимально до 700г. Сахар до25%. Кислотность -7г/л. Морозостойкость -35С. Общая устойчивость – 2 балла… Мощнорослый. .Вызревание лозы отличное.

Неретинский черный… Цветок женский. Опыляемость хорошая. Ягоды до 4 г, Грозди-400-700 г Устойчивость 1-2 балла.  Близок  Аметистовому

Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4г, грозди 400г, отдельные до 1кг. Сахар 23% Морозостойкость — 40С. Устойчивость -1 балл.

Триумф Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода темно-розовая, до 5г, грозди 600г, отдельные до 1кг. Морозостойкость до — 40С. Устойчивость -1 балл. С возрастом  размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются Прочее сходно с Аметистовым.

Мариновский . Созревает в начале сентября.. морозостойкость -32С, при более низких температурах легко восстанавливается.  Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой Сахар до 21%.

Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, средней массой 220 г, Сок не окрашен.  Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Лист неустойчив к оидиму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток.

Перспективен для селекционной работы.

Заслуживают внимания  также сорта и гибридные формы Мускат золотистый Россошанский,  Окуджава, отличный винный сорт Брускам,  межвидовые морозоустойчивые гибриды  А.И.

Потапенко Агатам, Новый Русский и другие. Очень перспективны в отношении зимостойкости и вкусовых качеств некоторые сеянцы А.И. Потапенко,.

Они только недавно вступили в плодоношение, и, возможно, среди них окажутся гибриды с очень хорошими характеристиками.

Читайте также:  Существуют ли сорта быстрорастущих хвойников

Из множества не упомянутых мной амурцев других селекционеров отмечу еще сорта Васьковского — Экспресс, Адель и его же Розовый неукрывной ( единственный из  столовых, который можно включить в список «неукрывные сорта винограда» ),

ЛИ4 -сорт И.А.Лаптева , созревание в августе, кисть 300 г, красивая и вкусная темно-розовая ягода,

гибриды Ф.И.Шатилова -1-95, 1-98, 2-15 с морозостойкостью до -30 град.С, первые два с накоплением сахара до 23 %? последний до 19%, с очень приятным гармоничным вкусом.

Некоторые из вышеперечисленных сортов  растут у нас на винограднике на северных песках  300 км севернее Москвы, многие –в Подмосковье на участках моих коллег.

  И последнее — было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные .

Один и тот же сорт в разных регионах может возделываться как в неукрывной, так и в укрывной культуре.

Например,  южнее Тулы и Калуги  к морозостойким относят сорта винограда, выдерживающие температуру -27 -29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл (венгерской селекции, очень ранний и вкусный), который  на широтах Москвы и Твери , тем не менее, следует укрывать. И чем дальше на север, тем более морозостойкими должны быть неукрывные сорта винограда, ведь зимние морозы в Московской, Тверской и окрестных областях нередко доходят до -35 и ниже. Ну, а там , где морозы достигают еще более низких показателей, сорта с морозостойкостью -32-35°  переходят в группу условно укрывных.. Там сажайте Вэлиант, Кей Грей.и Альфу.  Выбирая сорт для выращивания в неукрывной культуре, ориентируйтесь на максимальные зимние температуры, характерные для вашего района. Тогда и силы будут сбережены, и виноград цел.

Мой совет начинающим садоводам и сортоиспытателям:  не требуйте от юной виноградной лозы сразу соответствия всем вышеперечисленным замечательным качествам.

Даже если вы уверены в том, что это именно те самые » неукрывные сорта винограда»  , будь то формы селекции Потапенко, Свенсона или даже «непобедимый» Вэлиант, приучайте их к вашим условиям  и,  в частности, к морозу,  как ребенка к закаливанию, –постепенно.

В первые два года укрывайте традиционным методом , как и более нежные сорта, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски, и пусть себе зимует  под снегом.    А потом- вперед и вверх!

С уважением,  Олёна Непомнящая

Источник: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/neukryvnye-sorta-vinograda/

Виноград Амурский: описание, посадка и уход за сортами

Это самый древний представитель виноградной культуры, до сих пор встречающийся в диком виде на Дальнем Востоке и в Китае.

За всю историю своего существования виноград Амурский практически не изменялся, и всегда демонстрировал прекрасные адаптационные способности к любому климату.

Он хорошо приживается как в Подмосковье, так и в Сибири, и везде его продуктивность остается на высоком уровне – 60–80 ц/га. Такая урожайность обусловлена тем, что 80% побегов являются плодоносными, а лианы очень длинные – без надлежащей обрезки могут достигать 30 м.

Гроздья Амурского винограда цилиндрические, иногда конусообразные, общей массой 150–500 г. Ягоды небольшие (1–1,2 см), округлые, традиционно черного окраса с синим или фиолетовым отливом, однако среди гибридных форм есть и белый, а также розовый виноград. Кожица ягод очень плотная, благодаря чему гроздья не деформируются и хорошо транспортируются.

Мякоть светлая, кисловатого или кисло-сладкого вкуса (зависит от условий дозревания и сортовых особенностей). Назначение ягод в основном промышленное (соки, вино, уксус), однако большая часть гибридов отличаются очень хорошим вкусом.

Практически все Амурские сорта окультуренного винограда являются среднеспелыми и созревают в начале осени. Хорошая погода и своевременная обрезка лозы позволяют ускорить этот срок до второй половины августа, ведь при наличии пространства в винограднике гроздья получают больше солнца и тепла.

Выносливость и устойчивость к негативным факторам (вредители, болезни, морозы) – отличительная черта Амурского винограда. Однако в промышленных масштабах он не выращивается, так как предпочтение отдается селекционным формам с более качественными плодами.

Сортовые формы

Оценив высокие адаптационные качества Амурского винограда, селекционеры стали использовать его для скрещивания с известными классическими сортами. В результате появились новые формы с таким же набором характеристик, но с более сладкими и крупными ягодами:

  • виноград с символическим названием «Амурский прорыв». Это один из самых первых гибридов, полученных селекционером Я. И. Потапенко из дикого Амурского винограда. По урожайности, вкусовым качествам он почти не уступает именитым европейским сортам и может употребляться в свежем виде. Созревает к концу лета. Ягоды относительно крупные, розово-фиолетовые, с легким налетом, кисло-сладкого вкуса;
  • Амурский триумф. Еще один столовый гибрид с высокой урожайностью и отменным вкусом. Виноград сорта Триумф отличается ранним сроком созревания и имеет разнообразное применение. Гроздья крупные (до 500 г), ягоды черные, покрытые синим налетом. Вкус у винограда сортового Триумф насыщенный, мускатный;
  • Виктория. Один из самых удачных столовых гибридов этой линейки. Он очень устойчив к болезням и рано созревает. Гроздья крупные, ягоды продолговатые, насыщенного розовато-малинового цвета. Вкус приятный, сахаристый;
  • Виноград Амурский золотой Потапенко, Лиепаяс Дзинтарс являются представителями белого винограда и имеют очень красивое описание сорта. Ягоды этих гибридов в полной зрелости прозрачные, янтарного цвета, сахаристые, с приятным мускатным послевкусием.

Для виноделия и изготовления соков используются технические сорта: Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Памяти Тура Хейердала (Амурский №9), Агат Донской и многие другие.

Особенности выращивания

Виноград Амурский неприхотлив, поэтому посадка и уход за ним не отличаются трудоемкостью.

Ему подойдет любой клочок земли кроме слишком затененных участков, но для сортовых саженцев лучше выбрать солнечное и безветренное место – тогда ягоды будут более сладкими.

Поскольку Амурские гибриды чаще сажают в регионах с неустойчивым климатом, посадка проводится на гряды или траншейным способом.

При обустройстве траншей и посадочных ям следует позаботиться о дренаже, поверх которого насыпается почвенная смесь из земли, крупного песка, верхового торфа и перегноя. Туда же добавляется зола, комплексные минеральные удобрения. Виноград сильно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно составлять не менее 0,8–1 м, а между рядами до 2,5 м.

Уход за молодым виноградником состоит из поливов и рыхления почвы. Сразу необходимо установить шпалеры, по которым лианы смогут расплетаться.

При траншейном способе ее укладывают в траншею и засыпают землей, после чего накрывают агроволокном и лапником.

Достоинства и недостатки

Несмотря на весьма посредственные вкусовые качества некоторых Амурских гибридов, садоводы находят в данной линейке сортов много преимуществ:

  • высочайшая морозоустойчивость (до -40 °C), благодаря которой лоза переносит любую зиму, а при выращивании в Подмосковье не нуждается в укрытии;
  • природный иммунитет к болезням;
  • хорошая приживаемость и интенсивный рост растений (до 2,5 м в год);
  • раннеспелость гибридов и возможность сбора урожая до первых заморозков;
  • широкое применение ягод;
  • декоративные качества виноградников – их можно использовать в качестве живой изгороди.

Единственным очевидным недостатком этих сортов является сильное разрастание кустарников, из-за чего во время сбора урожая достать некоторые гроздья так и не удается.

Видео «Выращивание винограда черенками»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать виноград черенками.

Источник: http://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/amurskij-20973/

Саженцы винограда “Неретинский” (неукрывной )

Наличие товара на складе: нет

400 руб.

Право создания сорта винограда «Неретинский» принадлежит селекционеру А. И. Потапенко. Он использовал в эксперименте два сорта винограда – «Витис амурензис» и «Цимлянский черный». Однако даже несмотря на все преимущества полученного вида винограда в России его выращивают редко, по большей части потому, что сорт не очень устойчив к поражению милдью, а при нашем климате это плохо.

Саженцы винограда «Неретинский» сильнорослые. На них появляются только функционально женские цветки. Растения морозоустойчивы, и даже при -35 °С они продолжают жить. Они очень любят влагу. Виноград такого сорта может успешно служить в качестве декоративного элемента ландшафта, так как кусты имеют большие и слегка гофрированные листья.

Плоды винограда «Неретинского»

Кисти винограда «Неретинский» средней величины напоминают одновременно по форме и конус, и цилиндр. Каждая весит примерно 0,2 кг. На побеге растет около 3 гроздей, на которых зреют ягоды среднего размера, окраска плодов фиолетовая, также встречаются темно-синие экземпляры. Присутствует заметный восковой налет.

Вкус плодов сорта особого восторга не вызывает. Сахаристость бывает максимум 23-процентной. Кислотность – не более 6 г/л. Плоды сочные, дают даже 70% сока. Сорт довольно активно приносит урожай, стабильно. Отказ виноградарей от выращивания данного сорта обусловлен еще и тем, что плоды часто растрескиваются во время созревания урожая.

Высадка саженцев винограда и уход за кустами

«Неретинский» виноград спокойно растет на почвах со средним уровнем плодородности. Даже если грунтовые воды проходят близко к поверхности, это не вредит кустарникам. Растения любят солнце и не любят ветер, особенно если он порывистый. Это нужно учитывать во время поиска места под саженцы винограда.

Читайте также:  Кормушка для птиц: особенности и материалы, разновидности и изготовление, преимущества и рекомендации

Корневая система винограда крепкая, и он держится в почве уверенно. Обрезка лозы проводится на 4-6 глазков. Если кусты пережили заморозки, то они продолжают и потом приносить много урожая благодаря действиям спящих и запасных почек. И хотя «Неретинский» виноград хорошо переносит морозы, в первый год после высадки перед наступлением зимы его необходимо укрыть.

Серую гниль и оидиум растениям не вредят. Атаки ос – тоже, они вообще редко лакомятся плодами данного сорта. Однако ежесезонно все же для профилактики лучше производить опрыскивание кустарников системными препаратами.

Что говорят о сорте «Неретинском» виноградари?

Многие садоводы говорят о том, что виноградный сорт «Неретинский» растет плохо, а урожай приносит скудный. Кроме того, некоторым не нравится пасленовый вкус плодов. Но есть и положительные моменты, которые по душе виноградарям, – стойкость растений к морозам, а также то, что вымерзание не действует губительно на кусты, и они быстро восстанавливаются.

Обычно в полную силу плодоносят четырехлетние кустарники. Так как этот гибрид был получен из амурского сорта, в его вкусовых характеристиках есть специфичность, и не каждый садовод от нее в восторге.

Этот сорт часто растят вместе с сортом «Аметистовый», потому что при смешении соков плодов обоих видов винограда получаются качественные вина необычного вкуса с ноткой шоколада.

Купить саженцы винограда «Неретинский» можно в нашем интернет-магазине.

Источник: http://6sotok.biz/catalog/grapes/vinograd-neretinskij-neukryivnoj

Неукрывные сорта винограда: описание, характеристика

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Характеристика неукрывных сортов винограда

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Виноград издавна выращивался в относительно теплом Крыму, во Франции и Испании. Это обусловлено тем, что данный кустарник теплолюбив, и ему необходимо большое количество света.

Однако результатом работы генетиков являются сорта винограда, которые можно успешно выращивать и в регионах с более холодным климатом. При этом укрывать подобные растения на зиму нет необходимости, если речь, конечно, не идет о регионах со слишком суровыми зимами.

Рассмотрим, какие неукрывные сорта винограда целесообразно культивировать в холодных регионах.

Неукрывные сорта винограда

Особенности неукрывного способа выращивания винограда

Нельзя говорить о том, что есть какие-то особенные сорта винограда, которые подходят конкретно для неукрывного выращивания. Уместнее говорить о морозоустойчивости кустарника. Есть сорта, которые с легкостью переносят температуру -29°С, а есть те, которые не могут перенести даже -10 – -15°С. Соответственно, их необходимо укрывать на зиму, в противном случае куст просто погибнет.

К наиболее морозоустойчивым сортам винограда относятся изабельные, родиной которых является Америка. Все морозоустойчивые сорта являются гибридными. Их достоинством является не только способность переносить суровые зимы, но и устойчивость к большинству типичных для винограда заболеваний (ложная и настоящая мучнистая роса, серая гниль, филлоксера).

Единственным недостатком изабельных сортов американского происхождения является средняя величина гроздей, поэтому данные разновидности сложно назвать элитными.

Также стоит отметить, что изабельные сорта обладают определенным привкусом, нехарактерным для остальных видов винограда. Нравится он далеко не всем.

Однако такая проблема отсутствует у таких морозоустойчивых гибридов, как Буффало или ранний Ананасный.

Достоинства неукрывных сортов винограда

Неукрывные сорта винограда имеют ряд достоинств.

  1. Зимостойкий неукрывной виноград изабельных сортов универсален. Из него можно делать сок или вино, употреблять свежим. Он одинаково хорош в любом виде.
  2. Изабельные сорта можно использовать при выведении новых видов винограда. Они являются самым подходящим материалом для скрещивания. Это подтверждено многолетним опытом ученых, которые, используя изабельные сорта, получают морозоустойчивые гибриды с отменными вкусовыми качествами.
  3. Простота ухода за кустарником также является его достоинством. Достаточно выполнять все те же операции, которые нужно проделывать с неустойчивыми к морозам сортами, однако укрывать на зиму и беречь от поздних заморозков кустарник нет необходимости, что несколько упрощает уход.

Что касается недостатков, то к ним относится лишь небольшой размер грозди.

Мы не будем заниматься описанием всех сортов винограда, устойчивых к морозам, но рассмотрим те, которые культивируются давно, успевают вызреть за лето и каждый год дают хороший урожай.

Балабановский

Этот кустарник способен выдержать морозы до -27°С. Следует понимать, что это критическая температура, которая не является комфортной для винограда. Для вызревания кустарнику понадобится не более 125 дней, что позволяет отнести Балабановский к ранним сортам. При соответствующих погодных условиях урожай можно собирать уже в конце августа.

Грозди у Балабановского винограда некрупные, поэтому данный сорт используют для приготовления вина или сока. Чаще из него делают вино.

Вес созревшей грозди, как правило, не превышает 150 г, хотя при должном уходе способен достигать 350 г. Гроздь при этом остается рыхлой. Что касается самой ягоды, то ее вес варьируется в пределах 4-5 г.

Балабановский — это синий виноград с прочной кожицей, под которой скрывается достаточно сочная мякоть.

Данный сорт транспортабелен и устойчив к грибковым заболеваниям. Но не стоит ждать от кустарника высокой урожайности, хотя вкус Балабановского винограда компенсирует этот показатель.

Армалага

Этот гибрид, который вывели американские селекционеры в начале XX века, выдерживает морозы до -30°С. Несмотря на средние размеры кустарника, он дает хороший урожай. При этом вес созревшей грозди порой достигает 400 г. Средний размер спелой грозди — 200-250 г при правильном формировании куста и ухода за ним, на каждом побеге в сезон образовывается по 4-5 гроздей.

Достоинством этого неукрывного сорта является то, что он самоопыляется. Ягоды желтого цвета с зеленым оттенком лучше всего подходят для приготовления компотов, соков и джемов. Некоторые варят из сочных ягод варенье. Впрочем, и в свежем виде виноград Армалага пользуется немалой популярностью.

Среди достоинств данного сорта можно выделить и то, что грозди хорошо сохраняются после срезания на протяжении целого месяца. Также стоит отметить, что Армалага устойчив ко всем заболеваниям, вызванным спорами грибка, и транспортабелен.

Буффало

Буффало пользуется огромной популярностью у виноделов. Из сочных сине-черных ягод получается вкусное столовое вино. К тому же кустарник ежегодно дает высокий урожай. Как и у Армалаги, у Буффало цветки обоеполые. Соответственно, они самоопыляются.

Подходит буффало для арочного выращивания ввиду своей высокорослости. Садоводам, формирующим кустарник в форме арки, удается собрать 80-100 кг ягод за один сезон.

Он хорошо оплетает колонны и столбы и может стать природной тенью для беседки на дачном участке.

Что касается морозостойкости, то критическая температура для кустарника — -30°С. При более низкой температуре виноградник следует укрывать. После созревания вес грозди может достигать 0,5 кг. Ягоды при этом достаточно крупные, весом по 4-5 г каждая.

Буффало устойчив к мучнистой росе и является ранним сортом. Он полностью вызревает уже в конце августа.

Люсиль

Еще один плод работы американских селекционеров. Плоды насыщенно-розового, порой даже лилового цвета пригодны как для приготовления сока или джема, так и для приготовления вина. Вес созревшей грозди составляет, в среднем, 320 г.

Некрупные ягоды весом порядка 3 г имеют кисловатый привкус. Но он присутствует лишь в том случае, когда виноград выращивается в средней полосе, где климат умеренно холодный, или в регионах с суровыми зимами и холодным летом.

Если лето будет жарким, кисловатый привкус исчезнет.

Урожайность кустарника высокая, но не стоит ждать, что куст в первый год после посадки начнет приносить максимальный урожай. Первые 2 года ему нужны для того, чтобы набраться сил, и только на 3-й он начнет плодоносить в полной мере.

Люсиль устойчив к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям. Спелые ягоды обладают необычным запахом. Но при изготовлении вина, сока или любого другого продукта этот запах исчезает. Стоит отметить, что вино из винограда Люсиль имеет посредственный вкус, поэтому из ягод лучше делать сок, который получается необычайно сладким и ароматным, или джем.

Люсиль — это сильнорослый виноград, который можно использовать для оплетения беседки, крыльца или террасы.

Онтарио

Еще один гибридный сорт, который используют, как правило, для изготовления столового вина. После созревания вес грозди достигает 200 г. Ягоды зеленого цвета с золотистым оттенком весят порядка 3 г.

Не стоит ждать от Онтарио огромных урожаев, а полакомиться сочными ягодами можно лишь в конце сентября. Соответственно, в регионах с коротким летом культивировать данный сорт не рекомендуется. Далеко не в каждый год ягоды смогут полностью вызреть.

Этот неукрывной сорт подойдет для выращивания в Подмосковье и Ленинградской области.

Как и все неукрывные сорта винограда, Онтарио является морозостойким. Он способен выдержать мороз в -30°С и, как и многие морозостойкие сорта, практически не подвержен настоящей и ложной мучнистой росе, что упрощает его выращивание.

Благодаря насыщенному вкусу, ягоды пользуются популярностью не только в качестве сырья для изготовления вина, но и в свежем виде.

Читайте также:  Планировка участка нестандартной формы

Розовый бессемянный

При выведении розового бессемянного винограда использовался черный кишмиш. В условиях Подмосковья розовый бессемянный виноград созревает в сентябре. Соответственно, в Сибири и других регионах с суровым климатом культивировать его не стоит.

В отличие от большинства бессемянных сортов этот гибрид имеет крупные размеры. Созревшая гроздь весит порядка 350 г. Цвет средних по размеру ягод варьируется от розового до фиолетового.

При выращивании розового бессемянного винограда следует знать, что он плохо самоопыляется, поэтому нужно либо параллельно высаживать саженцы любого сорта, способного самоопыляться, либо производить искусственное опыление кустарника.

Созревшие ягоды обладают мускатным привкусом. Следовательно, они идеально подойдут для изготовления столового вина. Возможна посадка розового бессемянного винограда чубуками, которые отлично укореняются.

Сенека

Это отличный виноград для Подмосковья и регионов со схожими климатическими условиями. Он рано вызревает и подходит для использования в любых целях. Его вкусовые качества схожи с вкусовыми качествами европейских сортов, поэтому он пользуется популярностью в свежем виде. Также из зелено-желтых ягод получаются ароматные вина и соки.

После посадки стоит подготовиться к тому, что куст будет расти достаточно медленно, но это характерно только для первых нескольких лет выращивания. Как только куст наберет силу, быстрота роста значительно увеличится. В целом Сенека — высокорослый виноград.

Несмотря на то, что кисть имеет рыхлую форму, ее вес достигает 250 г. Ягоды, обладающие изабельным вкусом, весят, в среднем, 4 г. После дозревания у винограда появляется земляничная нотка, которая придает пикантности винам и сокам.

Что касается морозоустойчивости, то этому винограду не страшны морозы до -25°С. Крайне редко кустарник болеет мучнистой росой, а вот к филлоксере у кустарника средняя устойчивость.

Неретинский

Этот сорт винограда как на территории России, так и на территории Украины культивируется достаточно редко. Возможно, это объясняется его неспособностью к самоопылению, что усложняет уход за кустарником. Возможной причиной низкой популярности неретинского винограда стала и его неустойчивость к мучнистой росе.

Что же касается характеристик Неретинского винограда, то он заслуживает внимания. Высокорослый кустарник подходит для арочного выращивания. Он выдерживает морозы до -35°С. По морозостойкости Неретинский виноград входит в число лидеров. К тому же он вызревает лучше, чем множество сортов, подходящих для неукрывного выращивания.

Несмотря на то, что гроздь у Неретинского винограда плотная по своей структуре, встречаются образцы с рыхлой. В среднем масса вызревшей грозди составляет 200-250 г. Урожайность — выше среднего. Ягоды темно-синего цвета очень сочные. Соответственно, виноград этого сорта чаще всего используется как технический. Из него делают сок или вино.

Неретинский пользуется популярностью как беседочный виноград. Его гофрированные листья станут украшением любой постройки, находящейся в саду. При посадке саженцев следует помнить, что Неретинскому винограду нужно много света и он боится сильных ветров.

Амурский

Это, пожалуй, самый подходящий неукрывной виноград для подмосковья. Он может украсить любой дачный участок. Отличительной чертой Амура является не то лиловый, не то пунцовый окрас его листьев. Лоза хорошо вьется и достигает длины 25-30 м. Это стоит учитывать при выборе места для посадки и сооружении опоры.

Виноград Амурский дает большое число побегов, что несколько усложняет уход за ним. Но стоит отметить, что этот сорт прекрасно переносит пересадку с места на место, отлично укореняется и не ослабевает после обрезки. Что касается морозоустойчивости, то этот неукрывной виноград способен выдерживать морозы до -40°С. Также стоит отметить, что данный кустарник любит влагу.

После созревания вес грозди с крупными ягодами составляет порядка 100-150 г. Хотя встречаются и такие, вес которых составляет 250 г.

Амурский — это универсальный сорт. Ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и в виде соков, джемов и вина. При переработке винограда используют не только мякоть ягод, но и косточки. Из них получают масло высокого качества и суррогат кофе.

Московский белый

Еще один универсальный сорт винограда, который подходит для употребления в любом виде. С городом Москва данный сорт винограда связывает не только название. Его появлению мы обязаны московским селекционерам.

Московский белый виноград — это неукрывной сорт, который вызревает за 115 дней. Это один из самых лучших сортов, вызывающий интерес как у дачников, так и у людей, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры.

Получили данный гибрид путем скрещивания сверхраннего сорта Жемчуг саба и Белого амурского винограда, отличающегося устойчивостью к морозам.

Это подходящий виноград как для выращивания в Подмосковье, так и для культивирования в регионах с более суровым климатом, в которых он дозреет не в конце августа, а в начале сентября.

Московский белый — сильнорослый сорт. Вес созревшей грозди составляет 250 г. Зелено-желтые сочные круглые ягоды имеют средний размер и кисло-сладкий вкус.

Что касается морозоустойчивости, то критической температурой для московского белого винограда является -30°С. Но, к сожалению, устойчивостью к грибковым заболеваниям данный кустарник не обладает. Урожайность его высокая. Сорт подходит для формировки на арках или беседках.

Восторг

Этот неукрывной сорт винограда особой популярностью пользуется в Беларуси. Ягоды вызревают за 125 дней, что позволяет Восторг отнести к раннеспелым сортам. Помимо того, что Восторг не боится морозов, он устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

На фото можно увидеть, что ягоды имеют крупные размеры. Вес же грозди может превышать 1000 г, урожайность растения высокая. Но не стоит оставлять на побеге слишком много цветоносов. Если куст перегрузить урожаем, то ягоды будут мелкими. То же самое касается и самих гроздей.

Также стоит отметить, что Восторг неприхотлив в уходе и очень быстро укореняется, что упрощает процесс выращивания.

Шиллер

Еще один сорт, который получили американские селекционеры, его второе название — Чемпион. Этот виноград идеален для Подмосковья и регионов со схожими климатическими условиями. Он выдерживает морозы до -30°С.

Ягоды после созревания имеют выраженный изабельный привкус. Соответственно, Шиллер подходит для изготовления вина. Размер плотной грозди, имеющей коническую форму, средний. У синих ягод с красноватым оттенком мякоть сложно отделить от толстой и прочной кожицы. Это является недостатком сорта.

Вызревает Шиллер достаточно поздно. Соответственно, в регионах с коротким летом культивировать данный сорт не стоит. Достоинствами Шиллера, помимо морозоустойчивости, являются высокая урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям. Также стоит отметить, что данный сорт можно транспортировать.

Ромулюс

Отличительной чертой сорта Ромулюс является отсутствие семечек. Для вызревания ягодам понадобится, в среднем, 120 дней. Соответственно, сорт является раннеспелым. Зеленые небольшие ягоды с золотистым оттенком имеют небольшие пятнышки на кожице. Вес грозди после вызревания составляет около 300 г.

Стоит отметить необычный вкус ягод. Помимо земляничной нотки, которая характерна для многих сортов винограда, Ромулюс обладает ананасным привкусом. Урожайность кустарника средняя.

Ромулюс сложен в уходе: он негативно реагирует на избыток влаги, что сказывается не лучшим образом на урожайности. Также нужно следить за перегрузкой кустарника.

Первенец Магарача

Первенец Магарача идеально подходит для изготовления вина. Для вызревания ягодам нужно порядка 14 дней. Соответственно, культивировать сорт можно только в регионах с длинным летом. Вызревшая гроздь имеет вес, в среднем, 150 г. Практически белая сочная ягода круглой формы весит около 1,5 г.

Первенец Магарача — урожайный высокорослый кустарник, выдерживающий морозы до -25°С. также стоит отметить, что этот гибрид устойчив ко всем заболеваниям, вызванным спорами грибка. Но при этом целесообразно для профилактики несколько раз за сезон обрабатывать кустарник от ложной и настоящей мучнистой росы.

Из данного сорта винограда получаются хорошие десертные вина. Также его используют для приготовления столового вина, которое имеет необычный янтарный цвет.

Мы рассмотрели самые популярные неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья и регионов, обладающих подобными климатическими условиями, однако это не полный перечень гибридов, устойчивых к морозам и дающих высокий урожай.

Заключение

Неукрывные сорта винограда пользуются популярностью в регионах с холодными зимами. Они дают хороший урожай в условиях короткого теплого лета.

Правда, такой виноград считается техническим, поскольку его вкусовые качества не так хороши, как у винограда, выращенного в теплой и солнечной Испании. Его обычно используют для изготовления столового вина или сока.

Также многие неукрывные сорта винограда подходят для приготовления джемов и варенья.

Купить саженцы любого сорта можно как на рынке, так и в питомниках. При этом лучше всего за покупкой отправится в питомник, где вы можете быть уверены, что приобретете тот сорт, который хотите. На рынке же всегда есть вероятность того, что вы получите не тот виноград, который заказываете.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/neukryvnye-sorta-vinograda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: