Яблоня беркутовское: описание сорта, сроки и правила посадки, особенности ухода, сбор и хранение урожая, польза плодов, рецепты пирогов, джема

Содержание

Зимняя яблоня Беркутовское

Человек издревле пользуется дарами природы и не мог пройти мимо плодовых деревьев, как источников вкусной и питательной еды.

Яблоки, груши, персики, абрикосы — не счесть плодов, подаренных нам Матушкой природой.

Богатая история человечества не поскупилась отвести подобающее место яблоку. В каких
только историях оно не принимало участие:

  • У истоков человеческой жизни оно было, когда его вкушали Адам и Ева;
  • И яблоком раздора между греческими красавицами. Докатились до троянской войны;
  • Яблоки Гесперид в золоте, которые добывал Геракл;
  • А еще научное падение на голову, и открытые законы земного притяжения;
  • Наивные россияне искали молодильные яблоки. И отправлялись за тридевять земель;
  • Христианских праздников много. Малинового или бананового Спаса нет. А вот яблочный Спас есть. И очень почитаемый.

Вы никогда не интересовались, сколько всего сортов яблок? И почему их количество значительно превышает количество сортов других плодов.

Я не открою Америку, если назову некоторые причины такой популярности:

  • Возможность выращивания в большинстве регионов мира. Это не цитрусовые и не бананы;
  • Причем каждый регион имеет свои сорта;
  • Их полезностью для человеческого организма: набор витаминов, аскорбиновая кислота, каротин, сахар, органические кислоты. Минеральные соли. Пектины. И это не все.

Яблоня Беркутовское.

Или возьмите Китай. Названия свои, а корни разные.

Американские:

  • Слава страны. Он же Го-Гуан. Ролс;
  • Рубин. Или Хун-Юй. Джонатан.

Довольно солидную группу составляют сорта из наших краев:

Интересные факты! Китайские технологии очень широко используют декоративную привлекательность многих деревьев с маленькими размерами плодов.

Напомню и о существенной разнице в подходе по выращиванию яблонь в различных странах.

Нигде в мире так не сильны позиции садоводов-любителей, как на постсоветском пространстве. Причем они не ослабевают.

Видимо промышленное выращивание яблок в большинстве стран не заставляло граждан задумываться о разведении и выращивании яблок.

А в наши дни возможностей побольше.

Описание

Зимний сорт создан специалистами Саратовской опытной станции садоводства(О.Д.Беркут, Г.В.Кондратьева). В честь одного из создателей и назван сорт.

При его создании использовали сорта яблок Кортланд, Антоновка обыкновенная и Анис розово-полосатый.

В Госреестре с 1987 года.

Для Волгоградской и Саратовской области он районирован с 1988 года.

Награждение золотой медалью в 1991 году на Всероссийской выставке свидетельствует о высоком признании сорта.

Итак:

  • На вид крона дерева как пирамида. Широкая у основания, и не сильно густая;
  • Гладкая серая кора. А коричневато-красные побеги ровные и средней толщины;
  • Крупные и заостренные удлиненной формы листья. Зеленые, морщинистые и матовые;
  • Розовато-белые цветы особо не выделишь среди множества яблонь. Ни размером. Ни цветом. Ни формой;
  • Зелено-желтые слегка конусовидные плоды среднего размера 100-120 грамм имеют равномерный малиновый румянец. И едва заметные бугорки. В воронках заметна легкая оржавленность. Бывают экземпляры даже до 250 грамм;
  • Сочная, белая мелкозернистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. И чуть-чуть аромата.

Плоды яблони Беркутовское.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Без достоинств золотыми медалями не награждают и яблоня Беркутовское отличается следующими характеристиками:

  • Плоды этого сорта будут у вас каждый год. Без периодичности;
  • С приличным урожаем более 50 кг с компактного по форме дерева;
  • Прекрасный вкус и вид яблок;
  • Сохраняется этот вкус вплоть до марта;
  • Стойко переносят транспортировку;
  • Засухоустойчивость очень высокая.

Учитывая эти характеристики, многие даже не считают существенным недостатком не сильную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Плоды этого сорта будут у вас каждый год.

Размеры взрослого дерева

Даже взрослое дерево не превышает в высоту 3 метра. Это на среднерослых подвоях.

Периодичность плодоношения

Вот периоды в плодоношении вам не придется определять. Ежегодно будете иметь хорошие зимние яблоки. И в достаточном количестве.

Урожайность

Информация разная:

  • Кто-то называет урожайность этого сорта умеренной;
  • Но до 70 кг ежегодно с одной яблони вы будете собирать вкусных яблочек;
  • Я считаю, что это даже солидно. У кого-то другое мнение?

Дегустационная оценка

Сочным кисло-сладким яблокам специалисты-дегустаторы дают не меньше 4,8 баллов. И это из пяти!

Садоводы и того больше. Особенно, если это яблоки из их сада. И они вас угощают ими.

Яблоки имеют характерную окраску.

Зимостойкость

Высокая зимостойкость предполагает:

  • Способность выдержать низкие температуры. На протяжении длительного времени;
  • Но это еще не все. Очень важно, как ведет себя дерево при морозах после потепления;
  • И как восстанавливается после подмерзаний;
  • Ведь многие сорта просто не восстанавливаются. И погибают.

Специалисты считают, что зимостойкость этого сорта в регионах нижней Волги хорошая. Если будете выращивать севернее – она средняя.

Устойчивость к болезням

Средняя устойчивость к парше. Продолжительная дождливая погода может способствовать заболеванию мучнистой росой.

Нужно проводить комплексные профилактические обработки фунгицидами от множества болезней. В том числе и от мучнистой росы.

Парша на яблоне.

Отзывы

Сергей. «Сорт яблони Беркутовское еще не очень популярный. Вот я и хочу дать ему рекламу. Хорошую. До посадки у себя я его тоже не знал. Все выбирал из чужеземцев. Но наш район для них рискованный. Посоветовали Беркутовское, посмотрел описание, фото.

Не нарадуюсь.

Вот уже 5 лет плодоносит. Каждый год стабильно 5-7 ведер. Урожайность увеличивается. Уход обычный. В общей системе по обработке от вредителей и болезней, подкормкаи подготовке к зиме. Но ведь яблоки вкусные и сохраняются до марта.

Так что гарантированная замена неженкам-иностранцам.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/berkutovskoe.html

Чем примечателен сорт яблони Беркутовское

Выбирая новый сорт яблок для сада, необходимо учесть множество деталей: важно, насколько яблоня устойчива к морозам и заболеваниям, урожайность и вкус плодов, многие другие характеристики. Для выращивания на большинстве территории России мало подходят нежные сорта: капризные и теплолюбивые.

Поэтому лучше отдавать предпочтение адаптированным к суровому неустойчивому климату отечественным сортам яблок. Именно к такому сорту относится Беркутовское — замечательная разновидность яблони, дающая вкусные, крупные плоды с восхитительным ароматом. В статье расскажем подробнее об этом сорте: узнаем, как посадить яблоню Беркутовское, и как осуществлять за ней уход.

Итак, сорт яблони Беркутовское — отечественный, выведен селекционерами О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьевой в Саратове.

Изначально данные сорт адаптирован к климату средней полосы России, поэтому может с успехом выращиваться на значительной территории нашей страны.

Официально Беркутовское районирован для выращивания в Волгоградской и Саратовской областях, однако, при надлежащем укрытии на зиму, яблоня также хорошо растет в Подмосковье, и даже в более северных областях.

Яблони Беркутовское

Сорт получен в результате опыления яблони вида «Кортланд» пыльцой «Антоновки обыкновенной» и «Аниса розово-полосатого». Сорт занесен в государственный реестр еще в 1988 году, и к настоящему времени успел завоевать уже множество медалей на различных выставках. Кроме того, Беркутовское внесен в Золотой фонд плодовых культур России.

Этот гибрид — универсальный сорт, очень высокоурожайный: с одного дерева можно снимать примерно 70 кг плодов. К тому же дерево плодоносит стабильно, без пропусков.

Яблоки имеют длительный срок хранения: снятые с дерева в октябре, они прекрасно лежат свежими до марта без гниения, порчи и утраты своих вкусовых качеств.

Ко всему прочему сорт Беркутовское еще и морозоустойчив, что дает возможность выращивать яблоню на значительной территории России, даже в регионах с довольно холодными зимами.

А здесь можно прочесть информацию о том, какие существуют характеристики колоновидной яблони Валюта.

Но необходимо сказать и о минусах. Так, сорт Беркутовское плохо переносит дождливый влажный климат. В результате длительного воздействия влаги яблоня заболевает мучнистой росой.

Что касается габаритов растения, то в высоту Беркутовское вырастает до 3 метров, поэтому собирать урожай довольно просто. Крона дерева, как уже говорилось, компактная, к тому же разреженная, что облегчает обрезку.

Плоды равномерно округлые, имеют средний вес около 150 граммов, что выше среднего. Кожица, лишенная глянцевого налета, имеет зеленовато-желтоватый цвет с красными полосками.

Мякоть отличается приятным вкусом, сладкая с небольшой кислинкой. Согласно дегустации сорт получил от 4,5 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале.

Отметим, что яблоки данного сорта гипоаллергенны, поэтому рекомендованы, в том числе, для детского питания.

Также будет интересно узнать о том, как правильно посадить яблоню Мельба весной.

Опыление

Чтобы яблоня сорта Беркутовское исправно плодоносила, ей требуется перекрестное опыление. Для этого желательно иметь неподалеку пчелиную семью: опытные садоводы даже специально ставят в саду несколько ульев.

Если яблоне нечем будет опыляться, высоких урожаев лучше не ждать. Наилучшим опылителем на сегодня для сорта Беркутовское считается яблоня «Северный Синап», но можно посадить и другие сорта с похожими сроками цветения и вызревания плодов. Между собой деревья этого сорта переопыляться не могут, поэтому сад из одних Беркутовских яблонь не вырастить.

Как сажать

Выясним подробности посадки яблони сорта Беркутовское.

Приобретая саженец яблони с открытой корневой системой, имейте в виду, что длительное время его хранить нельзя: допустимо держать не более четырех дней после покупки, а потом обязательно надо укоренять.

Если же корневая система закрыта, можно хранить такой саженец от пары недель до нескольких месяцев, регулярно увлажняя корни. В целом, правила посадки стандартны, но некоторые особые моменты все-таки имеются.

Вот о них и поговорим.

Нельзя высаживать яблоню Беркутовское на излишне увлажненных почвах, заболоченных, в низинах, с близким залеганием грунтовых вод. Если грунт влажный, обеспечьте ему хороший дренаж или отвод воды. Предусмотрите и свободное пространство возле яблони: оно не должно быть менее трех метров.

Весенняя же посадка предусматривает обязательное прогревание грунта и таяние снега перед помещением в землю саженца. Как правило, это время приходится на конец апреля-первую половину мая.

В данном случае можно не беспокоиться за выживаемость саженца зимой, так как за теплый сезон он успеет хорошо укорениться, и окрепнет.

Однако, не так-то просто раздобыть весной качественный посадочный материал — и это главное препятствие для того, чтобы весенняя посадка стала предпочтительной.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит посадка и уход за яблоней Слава победителям.

Готовьте яму под посадку заранее — не менее, чем за месяц. Стандартные размеры ее — 60х100 см в длину и ширину, и 70 см в глубину. Вбейте в центр ямы колышек: его верхушка должна возвышаться на полметра над землей. К этому колышку необходимо будет привязать саженец после посадки.

На видео — как сажать яблоню:

Все удобрения вносите заранее, так как непосредственно перед посадкой этого делать не рекомендуется: удобрения не успеют раствориться в почве, и могут обжечь корни саженца.

На одну яму необходимо внести 20-30 литров компоста, перегноя или торфа, а также стакан древесной золы, столько же суперфосфата и четверть стакана сульфата калия.

Перемешайте удобрения с вырытой из ямки землей, и заложите полученную смесь обратно.

Перед посадкой осмотрите корни растения: он должны быть белыми. Если заметили на концах коричневый цвет, обрежьте его до белого. Потемнение означает, что ткани корневища уже мертвые. Непосредственно перед помещением растения в землю, окуните его корни в глиняную жидкую болтушку, смешанную с коровяком. Эта мера укрепит корни, и обеспечит их дополнительным питанием.

Поместите саженец в ямку, тщательно расправьте его корни. Обратите внимание на то, чтобы корневая шейка его не была заглублена, а на 5 см возвышалась над поверхностью земли. Засыпайте саженец землей аккуратно, не торопясь, следите, чтобы возле корней не образовывались воздушные пустоты.

После того, как саженец засыпан, привяжите его тканью или пленкой (но не проволокой!) к колышку. Эта мера поможет придать саженцу устойчивости, защитит его от поломки ветром. Полейте молодое растение тремя ведрами воды, а затем замульчируйте приствольный круг пятисантиметровым слоем опилок или торфа.

Очень хорошо посадить в качестве мульчирующего слоя по приствольному кругу яблони растения-сидераты. Они быстро растут, через месяц уже можно скашивать — и готов замечательный питательный мульчирующий слой для деревца.

Как ухаживать

Познакомимся с основными особенностями ухода за яблоней Беркутовское.

Полив

Сорт считается засухоустойчивым, однако же, проявляется данное качество у дерева уже во взрослом возрасте, а молодые растения нуждаются в обязательном поливе.

Так, в первый год после посадки деревце необходимо обильно полить два-три раза за сезон. За один полив необходимо израсходовать на одно дерево не менее 50 литров воды. Ошибкой считается полив яблони Беркутовское небольшими объемами: такой полив смочит корни только поверхностно, а глубоко залегающие корневища будут страдать от жажды.

Прополка

Участок земли по приствольному кругу необходимо регулярно освобождать от сорняков. Лучше всего проводить процедуру прополки после полива, так как из влажной земли выдернуть растения с корнями легче.

В первые два-три года жизни растения удобрения можно не вносить, если, конечно, при посадке был внесен весь надлежащий их объем. По истечении этого периода внесение удобрений для яблони Богатырь необходимо на регулярной основе.

Осенью после сбора урожая рекомендуется подкармливать дерево органикой: компостом или навозом. В осенней подкормке не должен содержаться азот, так как это вещество может помешать дереву как следует перезимовать. Зато весной азотистая подкормка придется как нельзя более кстати: она способствует быстрому наращиванию зеленой массы.

Читайте также:  Камнеломка (60 фото): особенности, описание сортов и видов, посадка и уход, сочетание с другими растениями, применение в ландшафтном дизайне

А вот как правильно ухаживать за колоновидной яблоней Спартан, поможет понять данное видео.

На видео — как ухаживать за посаженной яблоней:

Профилактика

Опрыскивания обычно проводятся дважды за сезон. В первый раз процедура проводится весной, и направлена на то, чтобы уничтожить паразитов и вредных насекомых, перезимовавших в почве и стволе дерева. Второе опрыскивание проводится, когда уже сформировались завязи. Эта процедура уничтожает микроорганизмы и насекомых, которые могут повредить завязям.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют опылители яблони Медуница.

Отзывы

Узнаем, какое мнение о культивировании сорта яблони Беркутовское имеют наши садоводы.

  • Николай, Великий Новгород: «Яблоня Беркутовское растет у меня уже 15 лет. Сорт нравится своей неприхотливостью и высокими стабильными урожаями. Я доволен — плоды крупные, подкормки и поливы стандартные, зиму дерево переживает хорошо. Сорт рекомендую — для средней полосы подходит отлично».
  • Борис, Орел: «На даче у меня растет несколько сортов яблок, среди них и Беркутовское. Этот сорт отличается стабильными урожаями, некапризный, зиму переживает без проблем при правильной подготовке. Дерево болеет редко, а если профилактику не забывать, то и вообще болеть не будет. Советую сорт: это оптимальный вариант для прохладного климата».

А вот какие существуют отзывы о яблони Президент, и насколько они положительны, поможет понять данная информация.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания яблони сорта Беркутовское. Как вы убедились, этот отечественный сорт отличается замечательными урожайными, морозостойкими и прочими важными характеристиками. Поэтому, если задумались о приобретении саженца яблони, обратите внимание на этот интересный сорт с вкусными, крупными плодами.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-yabloni-berkutovskoe.html

Яблоки универсального назначения — сорт Беркутовский

Бывает, что яблоня не радует своих хозяев. То урожай маловат, то качество плодов их не устраивает.

Не следует винить в этом растение, селекционеры не выводят бесполезных сортов, любой из них хорош для своей цели.

Избежать разочарований поможет правильный выбор сортов: они должны соответствовать и вашему вкусу, и региону, где будут расти.

Не тратьте зря деньги, сначала ознакомьтесь с ассортиментом и качествами выбранной разновидности. Например, вы решили выращивать яблоко Беркутовское, какие его особенности?

Яблоня Беркутовское — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Беркутовское – зимний сорт яблок. Хорошо растет в средней полосе и более теплых регионах, в этих краях деревья ежегодно дают обильные урожаи.

Сорт яблони Беркутовкое универсального назначения, годится и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Яблоки хорошо хранятся и не теряют своих качеств до весны. Могут переносить долгую транспортировку. Плотная сочная мелкозернистая мякоть белого цвета имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Вкусовые качества оценены в 4,5-4,8 балла по дегустационной шкале, в которой высшая оценка – 5.

К зимним сортам яблонь также относятся: Брянское золотистое, Феникс Алтайский, Заветное, Подснежник и Рождественское.

Описание сорта Беркутовский

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

К плюсам сорта Беркутовское можно отнести то, что яблоня имеет небольшую высоту, около 3 метров. Уборку урожая несложно производить с лестниц или при помощи специальных приспособлений.

Крона средней густоты имеет округлую форму. Кора ствола и веток гладкая сероватого оттенка, побеги красно-коричневого цвета.

Круглые яблоки диаметром около 7 см, выстой 7,5 см. Вес плода от 150 до 250 г. На поверхности небольшие бугорки.

Кожура зеленовато-желтых оттенков с малиновыми полосами и пятнами красного румянца.

Поверхность без воскового налета, глянцевая. Осенью, когда урожай поспевает, деревья, усыпанные яркими яблоками, радуют глаз своей красотой.

История селекции

В 70-х годах селекционеры Саратовской опытной станции садоводства Беркут О.Д. и Кондратьева Г.В. опылили цветы американского сорта Кортланд смесью пыльцы Антоновки обыкновенной и Аниса розово-полосатого.

В 1987 г. сорт официально зарегистрирован и внесен в реестр. С 1988 г. яблоня Беркутовское считается районированной для Саратовской и Волгоградской областей. В 1991 г. сорт Беркутовское завоевал золотую медаль ВВЦ.

Фото

Регион произрастания и распространения

Сорт выведен для выращивания в Нижне-Волжском регионе России. Для этих климатических условий яблони обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. В более северных районах зимостойкость снижается, уже в Подмосковье она относится к среднему уровню.

Для повышения морозостойкости яблони в северных регионах, стволы молодых деревьев можно обернуть утепляющими материалами, а на корни насыпать широкий холмик земли высотой до 30 см. Весенние заморозки опасны для цветов и завязей. Чтобы уберечь урожай, при опасном понижении температуры деревья нужно окуривать дымом.

Для посадки в указанном регионе хорошо подходят сорта: Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Яндыковское и Скала.

Урожайность

Яблоня Беркутовское начинает плодоносить на четвертый год. Основная часть урожая завязывается на годовалых побегах. Обильные устойчивые урожаи можно получать у семи-восьмилетнего дерева.

Плоды созревают в октябре, в среднем хранятся до марта, но при хороших условиях могут оставаться годными до мая.

Сорт яблони Беркутовское плодоносит ежегодно. В среднем с одного дерева можно собрать 70 кг яблок.

Важно! Нельзя выращивать на участке только яблони сорта Беркутовское, они должны переопыляться. Наилучшая урожайность получается в сочетании с сортом Северный Синап или подобными ему.

Посадка и уход

Посадка сорта яблони Брянское производится стандартно, как и с другими видами.

Яблони не переносят засоленных или заболоченных земель. Если грунтовые воды залегают неглубоко, нужно сделать дренаж. Если и эта процедура не помогает, придется выращивать деревья на насыпных валах.

Сорт Беркутовское нуждается в опылителях, неплохо выращивать его недалеко от пасеки. Еще лучше, если вы поставите в саду несколько ульев.

Расстояние между яблонями невысоких сортов должно быть не меньше 3-4 м.

Сажать можно весной, пока на саженцах не начали набухать почки, или осенью. Не ленитесь при копке ям, делайте их просторными: 60 см глубиной и около метра в диаметре.

В этом случае в первый год после посадки корням будет достаточно места, чтобы хорошо развиваться в рыхлой почве.

Перед посадкой осмотрите саженец и удалите все больные и поврежденные корни и отростки. Окуните корни в глиняную болтушку, поместите в яму, заройте землей и осторожно уплотните грунт.

Вначале присыпьте корни плодородным слоем, а затем заполните яму грунтом так, чтобы место прививки было выше уровня земли.

После посадки деревце нужно обязательно привязать к прочно закрепленному колу, чтобы при ветровой нагрузке корни не смещались. Саженец нужно обильно полить, а пристволовой круг замульчировать и желательно засеять сидератами.

Сорт Беркутовское засухоустойчив, но в первый год после посадки и в особо сухие годы нужно 2-3 раза за сезон обильно полить деревья. Не делайте распространенной ошибки садоводов и не поливайте скудными порциями.

Вода должна глубоко пропитать почву, для этого требуется не менее 50 л на каждое дерево.

Если промочить только верхний слой, корни будут развиваться на небольшой глубине. Они будут страдать от засухи летом, и подмерзать зимой, это ослабит дерево.

Прекрасно, если вы приобретете приспособление для капельного полива, при таком способе почва не будет излишне уплотняться.

Пространство между яблонями можно засеять сидератами, периодически косить их и равномерно распределять по поверхности земли. Лучше всего для этой цели подходят овсяница, мятлик или полевица.

Через несколько лет сгнившая масса образует плодородный слой почвы, в котором будут развиваться полезные микроорганизмы и дождевые черви.

После сбора урожая яблони нуждаются в удобрениях. Лучше всего для этой цели подходят навоз и компост. Весной перед цветением и летом при интенсивном развитии плодов рекомендуется подкормить деревья навозной жижей.

При сильной густоте кроны нужно проводить прореживающие обрезки. Уберите все больные и неплодоносящие ветки, чтобы остальным досталось больше питания и света.

Болезни и вредители

Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.

Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.

Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.

Устойчивостью к парше отличаются: Дочь Пепинчика, Уралец, Ренет Черненко, Брянское и Богатырь.

Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Если на яблоне появились поврежденные листья и плоды, проблема не всегда кроется в болезнях.

Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.

Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.

Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина. Не слишком приятны и шелкопряды с боярышницей.

Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.

Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.

Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.

Посадите медоносы, чтобы привлечь в сад хищных насекомых, питающихся вредителями, постарайтесь заманить на участок насекомоядных птиц.

Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию.

Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см.

Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.

В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.

Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/berkutovskoe.html

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское получена путем скрещивания американского Кортланд с Анисом розовым полосатым и Антоновкой обыкновенной. Это яблони зимнего срока созревания. Авторами стали агрономы по фамилии Беркут и Кондратьев. Золотая медаль ВВЦ говорит о том, что сорт был оценен по достоинству.

Бекрутовское районировано для Саратовской и Волгоградской областей в 1988 году, где является основным промышленным сортом. В южных районах он отличается сладкими плодами, а севернее для его выращивания нужно использовать дополнительные агротехнические приемы.

Внешний вид

Дерево по описанию среднее, крона разреженная, не склонна к загущению. Форма кроны – округлая. Максимальная высота яблони Беркутовская – 3м., что дает возможность легко обслуживать культуру и убирать урожай. Гладкая кора имеет сероватый цвет. Ветви расположены под прямым углом по отношению к стволу.

Побеги средние по толщине. Коричнево-красные и прямые, они покрыты опушением. Кремовые чечевички раскинуты по побегу. Почки округлой формы и среднего размера прижаты к побегу.

Крупные листья имеют эллиптическую форму, слегка заострены на конце и пильчатые по краю. Листовая пластинка характеризуется ярко выраженным жилкованием, она слегка морщинистая, матового оттенка. Ворсистые черешки по бокам имеют прилистники.

Цветовые почки некрупные, образуют бутоны кремового цвета.  Раскрывшийся цветок похож на маленькое блюдце с бело-розовыми лепестками овальной формы.

Товарные качества

Яблоки сорта Беркутовское  описываются как округлой формы, выровненные по размеру. Самые крупные из них достигают 250 г.  Среднее яблоко веса имеет массу 150 г. По показателям размер плода выше среднего. Восковой налет отсутствует, кожица ровная, имеет глянцевый отлив.

Общий окрас яблока зеленовато-желтый, сверху покрыт темно-красными полосами, которые образуют размытый румянец. Плодоножки наклонные. Воронка глубокая, ржавого цвета. Коричневые семена собраны в крупных семенных камерах.

Мелкозернистая и плотная мякоть на срезе – белого цвета, сочная. По вкусу яблоки сладкие, с кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8, что близко к высшему баллу. Относится к сортам универсального назначения. Гипоаллергенен и полезен в детском питании.

На этой фотографии – южный вариант Беркутовских яблок, значительно более крупных и насыщенных по цвету.

Характеристика

Продолжительность хранения Беркутовских яблок – до конца весны. Транспортабельность высокая: выдерживает перевозки ни значительные расстояния. Урожай собирают в октябре, за 3-4 недели до заморозков. Сорт можно охарактеризовать как высокоурожайный: 70 кг плодов с дерева. Лежкость составляет 200 дней, что является высоким показателем.

Чтобы сохранить свежесть осенних яблок, урожай снимают, перебирают и раскладывают послойно в деревянные ящики. Их нужно просушить и обернуть бумагой,  переложить мягкой тканью или опилками. Хранят яблоки в сухом помещении при нулевой температуре.

Беркутовкая зимостойка в Нижне-Волжском регионе, при продвижении на север зимостойкость падает.  Сорт имеет среднюю зимостойкость и высокую засухоустойчивость. Это дает преимущества культуре в районах с сухим климатом, где выпадает мало осадков. Устойчива к большинству болезней, в редкие годы может поражаться мучнистой росой.

Читайте также:  Пахистахис желтый и красный: уход в домашних условиях, фото, размножение черенками, обрезка, скручиваются листья, болезни, приметы и суеверия, почему не цветет

Особенности агротехники

Сорт отличается скороплодностью: на 3-4 год после посадки появляются первые плоды. Отличается стабильным и ежегодным плодоношением. Ниже -краткое описание особенностей выращивания яблонь Беркутовское в условиях частного сада.

1.     Посадочный материал приобретают в питомнике в возрасте 1-2 лет. 2.     Чтобы корневая система не травмировалась, она должна быть закрытой. 3.     Саженцы яблони сорта Беркутовское перед покупкой обязательно нужно проверить проверяется на соответствие сортовым качествам. 4.     Хорошо сажать недалеко от пасеки для опыления пчелами. 5.

     При средней зимостойкости высаживать дерево можно и весной, и осенью. 6.     Под перекопку желательно внести перегной и золу, в посадочную яму – нитроаммофоску. 7.     Может расти на суглинках и супесчаных почвах при хорошем питании и достаточном количестве влаги. 8.     Место для посадки должно быть открытое и хорошо освещенное. 9.     Санитарная обрезка проводится в марте. 10.

  Обязательны весенние подкормки и в период формирования завязей.

11.  Нуждается в защите от грызунов и плодожорки.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/berkutovskoe.html

Яблоня Беркутовское: описание и характеристика сорта

Яблоня Беркутовское, которая относится к зимним сортам, была выведена в 1970 г. советскими селекционерами – О.Д. Беркутом и Г.В. Кондратьевой, на Саратовской опытной станции садоводства.

Его вывели благодаря опылению американской яблони Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Этот сорт был удостоен различных премий и наград, а в 2005 г. вошел в перечень «Золотые сорта плодовых культур».

Многочисленные отзывы фермеров подтверждают высокую приспособленность сорта к местной климатической зоне и отличные вкусовые качества плодов.

Основные характеристики

Это дерево является довольно компактным и не занимает много места на участке – максимальная высота составляет всего 3 м благодаря этому сбор урожая осуществляется довольно легко. Крона не слишком широкая, округлой формы и довольно редкая. Кора отличается гладкостью, окрашена в сероватый цвет.

Ветви на дереве расположены перпендикулярно стволу, побеги окрашены в красновато-коричневый цвет, достаточно сильно опушены. Почки довольно небольшие, округлые, слегка прижаты к побегу. Листья у яблони также небольшие, овальной формы, с зубчатыми краями. На ощупь – морщинистые, обладают матовым оттенком. Цветки небольшие, с овальными лепестками, окрашенными в нежно-розовый цвет.

Сорт яблони Беркутовское плодоносит среднего размера фруктами, массой 150–250 г., что является довольно хорошим показателем. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, с ярко выраженным глянцевым блеском, восковой налет на них отсутствует. Цвет плодов – зеленовато-желтый, к тому же, они покрыты малинового цвета румянцем. Мякоть у них белого цвета, очень сочная, хрустящая и мелкозернистая.

Выращивание

Для выращивания яблони этого сорта нужно выбрать правильное место. Эти растения не любят близости грунтовых вод, поскольку это способствует быстрому загниванию корней. Так что следует выбрать открытый незатененный участок с глубоким уровнем грунтовых вод либо, если это невозможно, обеспечить дереву необходимый дренаж.

Саженцы можно высаживать либо в весенний период (до того, как распустились почки), либо осенью, за несколько недель до первых заморозков. Место нужно подготовить заранее: для весенней посадки это следует сделать еще осенью, а если посадочные работы проводятся в октябре – за 2–3 недели до этого процесса. Яма для посадки должна быть примерно метр на метр, и до 80 см в глубину.

После этого, почву смешивают с удобрениями (перегной, древесная зола, суперфосфаты), и оставляют на некоторое время, чтобы произошло необходимое насыщение.

После этого происходит посадка, саженец помещают в яму, расправляют корни и утрамбовывают, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня земли.

Первые несколько лет деревце привязывают к колышку, чтобы оно не сломалось от ветра.

Для развития саженца необходимо регулярное орошение (летом рекомендуется дождевание) и подкормки (весной, летом и осенью). Стоит помнить о том, что весной растению требуются азотсодержащие препараты, а вот осенью их применение противопоказано. Также необходимо регулярно проводить обрезку дерева, чтобы поспособствовать правильному формированию кроны и удалить поврежденные и усохшие ветви.

Опылители

Цветки этого растения опыляются перекрестным способом. Для переопыления необходимо, чтобы в саду произрастали яблони другого сорта, совместимые с Беркутовским. Лучше всего для этого подходит сорт Северный Синап.

Вредители и болезни

Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к разнообразным заболеваниям, однако это не гарантирует полного избавления от них.

К примеру, если дерево произрастает в условиях высокой влажности – очень велик риск его заболевания мучнистой росой. Это довольно неприятная болезнь, которая выглядит как белый налет на листиках, а позже – распространяется даже на соцветия и способствует их гибели. В таком случае помогает обработка растения борской жидкостью в весенний период и препаратами с серой – в летний.

Кроме этого, яблоня может подвергаться нападениям разнообразных паразитов и вредителей, вроде плодорожек, медяниц и клещей, для борьбы с котороми широко используют инсектицидные и акарицидные вещества.

Чтобы уберечь растение от разнообразных грызунов, необходимо на зиму плотно обматывать ствол еловым лапником, чтобы кора была вне досягаемости.

Также можно проводить профилактические работы, дважды опрыскивая дерево специальными препаратами в весенний период. Так можно обезопасить его от негативного воздействия вредителей и грибковых инфекций.

Плюсы и минусы

Среди достоинств этой яблони выделяют высокое и регулярное плодоношение (до 70 кг с одного дерева), отличные вкусовые качества, высоко оцененные экспертами, хорошая лежкость и легкость в хранении (в надлежащих условиях – до 200 дней), компактность, морозостойкость. Кроме того, одной из особенностей является очень хорошая устойчивость к засухе, благодаря чему Беркутовское с легкостью выдержит даже самое жаркое лето.

К недостаткам относится то, что на это растение оказывает негативное воздействие высокая влажность. Из-за этого риски заболевания яблони мучнистой росой повышаются в несколько раз.

Видео «Советы по уходу за яблоней»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за яблоней.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/berkutovskoe-14508/

Яблоня Беркутовское

Зимний сорт яблони Беркутовское появился на опытной садоводческой станции российского города Саратова в 70-х годах прошлого века. Он был получен опылением Кортланда (США) смесью пыльцы отечественных форм: Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторами гибрида стали О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева, по фамилии автора и сложилось название.

В Госреестр Беркутовское внесено в конце 80-х годов, оно рекомендовано к выращиванию и составляет основу промышленных насаждений в Волгоградской и Саратовской областях. Встречаются эти яблони и южнее, где дают более сладкие яблоки, и севернее, при условии выполнения дополнительных агромероприятий. В 1991 году сорт был отмечен золотой медалью на конкурсе в ВВЦ.

Описание

Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов.

Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета.

Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.

Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября – начале октября.

Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.

Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.

Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой.

Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов – от плодожорок, медяниц и клещей.

Яблококрасно-желтоеМякотьбелаяФормаокруглая150-200 г4,7 / 5Срокпоздний6 месяцеввысокая

Выращивание и уход

Уход за садом во многом зависит от его местоположения. Обычно он включает обрезку, уборку опавших листьев и побелку, летнее рыхление и осенняя перекопка, полив и подкормки.

Удобрения используют как органические, так и минеральные. Из первых популярны древесная зола, перегной, навоз и помет птиц, а также сброженные сорняки в виде вытяжек и настоев. Вторые легко приобрести в магазинах и на рынках и применять по прилагающейся инструкции – это карбамид, мочевина, калийные соли, включая нитрофоску, и суперфосфат.

Следует помнить, что избыток азотных удобрений провоцирует развитие мучнистой росы, и применять их надо нормировано. Почва перед внесением питательных веществ должна быть хорошо увлажнена.

Обрезку деревьев проводят санитарную (сухие ветви можно удалять и осенью), формирующую и прореживающую, чтобы крона проветривалась и зреющие плоды равномерно освещались.

Молодые растения с тонкой корой и неокрепшими корнями обвязывают на зиму утепляющим материалом, а приствольный круг обильно мульчируют, формируя защитный холмик.

Эти меры защиты особенно актуальны на широте Подмосковья и севернее, где деревья могут подмерзать во время холодных зим.

По отзывам, нельзя оставлять сад без присмотра и во время цветения: если оно придётся на возвратные весенние заморозки, то можно остаться без урожая. Чтобы защитить растения, почву предварительно обильно поливают, а деревья окуривают дымом.

Посадка и опылители

Посадочные ямы делают с интервалом в 3 метра и более, на участке, который не подтапливают грунтовые воды, особенно весной. Питомники предлагают саженцы описываемого сорта различного возраста, с открытой и закрытой корневой системой. Преимущества вторых в том, что их можно сажать на протяжении всего теплого периода, если не разрушать земляной ком, оплетенный корнями.

Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Для взаимного опыления Беркутовское чередуют с подходящими опылителями, например, Северным Синапом.

Отзывы

Этот сорт часто выбирают для получения крупных, вкусных и лежких фруктов. В зимний период яблоки отлично разнообразят стол, и снабдят организм нужными витаминами.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/339-yablonya-berkutovskoe

Яблоня конфетное – описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Содержание:

Яблоня конфетное – описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту.

В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания.

Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту – она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки,  за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов.

Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров.

Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр –  до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Уход

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
  • Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.

Читайте также:  Светодиоды и фитолампы для растений: в домашних условиях, в теплице, преимущества и недостатки, можно ли сделать своими руками

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе – не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей

Минусы:

  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

Состав:

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

Состав:

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим “выпечка”, а затем переключают на “тушение” и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

Состав:

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все –  можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3367-yablonya-konfetnoe-opisanie-pravila-posadki-i-ukhoda-osobennosti-sorta

Когда и как собирать урожай яблок и груш

Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!

Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они “перезимуют” в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

4 степени спелости яблок и груш

Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости, годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости. Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)

Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

Cроки сбора плодов

Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

Яблоки – сорта и уборка урожаяСорт яблокСроки уборкиАлесяСередина-конец октябряАнтейВторая декада сентябряАнтоновкаВторая декада сентябряБелорусский синапКонец сентября – начало октябряБелорусское сладкоеВторая декада сентябряВербноеКонец сентября – начало октябряДжонатанСередина сентябряЗаславскоеКонец сентября – начало октябряИмантКонец сентября – начало октябряИмрусСередина сентябряКоваленковскоеКонец августа – начало сентябряКраса УралаКонец августа – начало сентябряЛобоКонец сентября – начало октябряЛучезарноеПервая декада сентябряМакинтошВторая половина сентября – начало октябряМинскоеВторая декада сентябряОрликПервая декада сентябряОрловская гирляндаКонец сентября – начало октябряПамять КоваленкоКонец сентября – начало октябряРед ДелишесКонец сентябряРенет СимиренкоКонец сентября – начало октябряСинап ОрловскийПоследняя декада сентябряСлава победителямНачало сентябряУэлсиВторая декада сентябряГруши – сорта и уборка урожаяСорт грушСроки уборкиБелорусская поздняяСередина-конец сентябряБере лошицкаяСентябрьВелесаСередина сентябряДухмянаяАвгуст – начало сентябряДюшес Летний (Вильямс)Конец августа – начало сентябряЗабаваКонец августа – сентябрьЛагоднаяАвгуст – начало сентябряМраморнаяКонец августа – начало сентябряМосквичкаСередина сентябряОливье де СеррКонец сентября – начало октябряПросто МарияСентябрь – начало октября ЯсачкаСентябрь

Как определить, что пора снимать урожай

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья “Медовое”, яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Как правильно собирать яблоки

Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не “доживут” до зимы.

Как правильно собирать груши

В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

Как снять яблоки и груши с высокого дерева

Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/10855/Kogda-i-kak-sobirat-urozhaj-yablok-i-grush.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vera-stori.ru Дачный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: