Раннезимняя яблоня Вишневое: фото и описание сорта
Яблоня Вишневая (она же «Вишневое») — раннезимний сорт, выведенный в ВНИИС им И. В. Мичурина от скрещивания сортов яблок Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный.
Новый сорт получил лучшие характеристики своих прародителей. От Антоновки обыкновенной он «взял» хорошую урожайность и хорошую устойчивость к парше, а от Пепина Шафранного — ежегодное плодоношение и более долгий срок хранения яблок.
Сорт Вишневая рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе и широко распространен в Воронежской и Тамбовской областях.
Достоинства яблони Вишневая:
- стабильные ежегодные урожаи;
- привлекательный вид яблок, приятный вкус;
- достаточная устойчивость к грибковым заболеваниям.
- хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки:
- не высокая зимостойкость дерева;
- не долгий срок хранения плодов;
- яблоки имеют слабый аромат.
Яблоня Вишневое
Размеры дерева
Средние. Крона густая, плоскоокруглой или же округлой формы.
Ветви
Отходят от ствола почти под прямым углом, склонны к загущению. Кора и толстые сучья дерева имеют красновато-вишневый оттенок.
Яблоня Вишневая.
Побеги
Средней толщины, прямые, характерного вишневого цвета.
Листья
Гладкие, яйцевидной формы, с мелко-пильчатыми зазубринками по краям.
Плоды
Правильной формы, округлой или же немного вытянуто-округлой, со средней массой 120 гр. Кожица нежная, тонкая, с восковым налетом. Цвет яблока в технической зрелости желто-зеленое, по мере полного созревания появляется ярко-розовый румянец. В особо солнечный и жаркий сезон все яблоко становится красивого темно-вишневого цвета.
Плоды яблони Вишневая.
Мякоть белая, с небольшой зернистостью, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Содержание сахаров – 10,5%. Титруемых кислот — 0,5 %.
Подкожные точки крупные и многочисленные.
Дегустационная оценка
4,3–4,5 балла. Оценка внешней привлекательности яблок 4,5 балла.
Сроки сбора плодов
Первая половина сентября месяца.
Яблоня Вишневая дает урожай в сентябре.
Срок хранения урожая
До середины февраля.
Урожайность
Средняя, доходит до 140 кг со взрослого дерева. Плодоносит яблоня каждый год, без перерыва.
Скороплодность
Средняя, первый урожай приходится на 5-6 год после посадки.
Зимостойкость
Средняя, в холодные зимы могут подмерзать однолетние побеги.
Плодовые почки яблони Вишневая могут повреждаться весенними заморозками.
Устойчивость к болезням
Достаточная, дерево поражается грибком парши в особо влажные годы.
Сорта опылители
Лучшими сортами опылителями для Вишневого считаются:
- Пепин Шафранный;
- Северный Синап;
- Антоновка обыкновенная.
Пепин Шафранный.
Северный Синап.
Антоновка обыкновенная.
Отзывы
Светлана К, г. Псков. ‟ Купили Вишневую, увидев картинку с созревшими яблоками. Они очень красивые! Но в первую же зиму дерево подмерзло, выжил только корень и часть ствола. Только потом я узнала, что этот сорт не предназначен для нашего города… Теперь буду внимательнее.
”Сергей Викторович Т. Г. Самара. ‟ Яблоня Вишневое растет у меня 4 года. Что о ней сказать? Яблоки конечно красивые, понравятся, если любите легкую кислинку. Я бы не назвал Вишневое очень урожайным – снимаю с десятилетки ведер 5, не больше.
Сила роста средняя, у меня прирост побегов за год около 40-45 см. По весне «кормлю» ее перегноем, летом и осенью обрабатываю Фитоспорином, чтоб парша не появлялась. ”Любовь Сергеевна С, Волгоград. ‟ Случайно увидела фото и описание сорта в газете и купила саженец.
Мне понравилась эта яблоня! У нее много плюсов: яблоки вкусные, дерево небольшое, паршой поражается редко, не капризное. Из минусов: растет густо, нужно прореживать крону.”Ульяна, г. Саратов. ‟ Посчастливилось купить двухлетнюю колоновидную яблоньку Вишневое.
И она зацвела на следующий год, даже завязала 4 яблочка. Три мы оборвали, чтобы дерево не нагружать, а одно оставили созревать. Яблочко получилось сочное, сладкое. ”
Посадка
Сроки
Сажают яблоню ранней весной или же поздней осенью, в состоянии покоя вегетативной системы. Если саженец продается с закрытой корневой системой, его можно высаживать летом, хорошо полив и укрыв от яркого солнца.
Для посадки яблони подойдет хорошо освещенное место, защищенное от северного ветра.
Совет! Не стоит сажать яблоню в низинах и на заболоченных участках.
Смотрите видео, как посадить яблоню с закрытой корневой системой летом:
Технология
- Выкопать посадочную яму размером 70 на 70 см для целины или тяжелой почвы, 50 на 50 см для обычного грунта. Подрыхлить дно ямы лопатой.
- Воткнуть в дно ямы крепкий колышек.
- Расположить саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше почвы. Расправить корни, чтобы они смотрели в разные стороны.
- Аккуратно засыпать корешки землей, утрамбовывая руками, и полить двумя ведрами воды.
- Подвязать саженец к колышку, обрезать ветви на треть длины.
Важно! Любые удобрения не нужно бросать под корни растения! Нужно либо разбавить их в воде, либо закопать на 10-15 см ниже корней саженца.
Выращивание
Уход за молодым саженцем
Заключается в поливе, рыхлении приствольного круга и защите от вредителей. Для ускорения роста побегов, весной или в начале лета дереву дают азотистые подкормки.
Обрезка и формирование кроны
Особенность яблонь сорта Вишневая — густая крона, нуждающаяся в прореживании. Обрезку выполняют рано весной, до набухания почек, или же перед зимой, до наступления стойких заморозков.
Яблоня сорта Вишневая нуждается в регулярной обрезке.
При обрезке удаляются:
- волчки — побеги, которые растут вертикально и не дают урожай;
- больные, поврежденные морозом или вредителями ветки;
- ветви, растущие близко, и мешающие друг другу.
Образку нужно производить чистым и острым инструментом. После обрезки больного растения весь инструмент тщательно моют.
Важно! Больные части растения нужно вынести за предел участка, и, желательно, сжечь.
Видео ниже рассказывает о главных правилах обрезки яблонь:
Особенности созревания и плодоношения
Для хорошего урожая яблоне Вишневая нужны опылители. Лучшими из них будут:
- Пепин Шафранный,
- Северный Синап
- Антоновка обыкновенная.
Эти яблони цветут в то же время, что и Вишневая — в середине мая.
Цветки яблони кремовые или белые, среднего размера, ароматные.
Осторожно! Многие средства от болезней и вредителей яблони опасны для пчел! Если обработать ими дерево во время цветения, пчелы плохо его опылят и часть урожая будет утрачено!
Плодоношение ежегодное, даже у взрослых деревьев. Начинается оно на 5-6 год от посадки. Урожай формируется на коротких и длинных плодовых веточках и копьецах.
Срок сбора урожая — начало сентября месяца. При дождливой летней погоде срок съема плодов наступит позже — в середине сентября. Потребительская зрелость начинается на 1,5-2 недели позже сбора. В это время яблоко теряет часть кислинки, и его вкус становится гармоничным.
Хранится урожай до середины февраля, не теряя своих потребительских качеств. Плоды хорошо транспортируются в ящиках или же картонных коробках. Сорт яблони Вишневая подходит для употребления в свежем виде и приготовления домашних заготовок.
Яблоки Вишневое хорошо подходят для домашнего консервирования.
Колоновидный вариант
Эта разновидность яблони популярна за счет своего компактного размера и быстрого вступления в плодоношение. Такие саженцы можно сажать на расстоянии полуметра друг от друга.
Зацветают колоновидные яблони на второй год после посадки, что делает их привлекательным и для частного, и для промышленного садоводства.
Яблоня Вишневое в колоновидной форме вырастает не более 2,5 метров в высоту, и может образовывать короткие боковые побеги. Происходит это потому, что верхушка саженца подмерзает, и весной ствол растет уже в 2 ветки. В этом случае одну из них, более слабую, удаляют.
Без обрезки колоновидное дерево может превратиться в слабо-пирамидальное дерево 70-90 см в ширину.
Важно! Колоновидную разновидность имеет смысл выращивать в теплом климате, или укрывать каждую зиму.
Так же, как и обычной яблоне, этому виду нужны опылители.
Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе
Яблоня Вишневая рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Она не отличается особенной зимостойкостью, и не всегда хорошо себя чувствует в Москве и Подмосковье.
Связано это с тем, что цветочные почки Вишневой не устойчивы к весенним заморозкам. Да и молодые ветви чувствительны к Московским зимам с сильными ветрами и нестабильной температурой.
Яблоня Вишневая не рекомендована к выращиванию в регионах с возможными возвратными заморозками.
Яблоня может пережить без повреждений морозы до -27 °Ϲ. При более низкой температуре подмерзают однолетние побеги. В зиму 1978-79, когда температура опускалась до -37 °Ϲ, повреждение сорта Вишневое составило 1,3 балла ( для сравнения: оценка сорта Коричное полосатое — 0,4 балла, Московская Грушовка — 1 балл, Анис — 1,4 балла).
Сорт яблони Вишневое вряд ли будет хорошо расти на Урале. Для этого региона лучше выбрать зимостойкие сорта.
Совет! В Подмосковном климате яблоню Вишневое нужно укрывать на зиму первые 2-3 года после посадки!
Вишневая успешно культивируется в средней полосе России, но может слегка подмерзать в особо холодные зимы.
Полезные советы
- Если яблоня повреждена морозами, по весне обрежьте погибшие ветки, и подкормите ее слабым раствором быстродействующих удобрений — аммиачной селитрой или нитрофоской (1 ст.л. на ведро воды);
- Чтобы сохранить урожай надолго, упакуйте яблоки в деревянные или картонные коробки, каждый слой перестелите бумагой, и поставьте в прохладное сухое место;
- При слишком солнечной весне кору яблонь могут повреждать ожоги. Чтобы этого не случилось, побелите осенью все деревья в саду;
- В жизни каждого садовода случалась ситуация, когда дерево вдруг начинает увядать, сохнуть, даже после многих восстановительных мероприятий: подкормок, обрезок, поиске вредителей. Когда уже нечего терять, попробуйте старый дедовский способ: раскопайте ствол с одной стороны, и вбейте немаленький гвоздь в корневую шейку. Почему это работает, неизвестно, но 2 дерева из трех оживают, и успешно растут долгие годы!
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/v/vishnevoe.html
Достоинства гибридной зимней яблони Вишневое
Этот замечательный сорт получил свое название благодаря яркому интенсивному окрасу плодов. Своим выведением новая разновидность плодового дерева обязана российским селекционерам. Появилась она во ВНИИ садоводства имени Мичурина, расположенном в окрестностях Тамбова. Для выведения скрестили известные сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.
Яблоня Вишневая или Вишневое наиболее распространена в садах таких областей России, как Тамбовская и Воронежская. Но культура с отличными характеристиками успешно выращивается и садоводами других регионов.
Подробное описание растения стоит начать с его характеристик. Несмотря на ранний срок созревания, гибрид относят к зимним. В период плодоношения вступает на 5 год с момента посадки на участке. При соблюдении всех правилах агротехники урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара площади (а иногда и более).
Обильное и красивое цветение культуры происходит во второй декаде мая. В первой декаде сентября яблоки данной разновидности уже готовы к съему, однако потребительский период стартует спустя 2 недели. Урожай сохраняет товарную внешность и отменные вкусовые характеристики до середины февраля.
Зимостойкость вишневой яблони средняя – при наличии умеренных холодов не исключено незначительное повреждение коры, покрывающей молодые побеги. Цветки обладают устойчивостью к весенним заморозкам в средней степени.
В летнюю жару деревьям требуется регулярный полив, так как показатель засухоустойчивости нельзя назвать высоким. Данный представитель плодовой культуры наделен средним иммунитетом к парше.
В дождливое и прохладное лето яблоня беззащитна перед грибковыми заболеваниями.
Показатели транспортабельности яблок, как свидетельствует не один отзыв садоводов, довольно высокие. Предназначение плодов универсальное – их употребляют свежими, готовят вкусные витаминные компоты, соки, а также джемы и варенья на зиму.
Характеристика дерева и плодов
Деревья сорта яблони Вишневое являются среднерослыми. Крона у них пышная и довольно густая, имеет округлую либо плоскоокруглую форму. Ветви растут строго под прямым углом.
Плодоношение происходит на специальных плодовых прутиках, но яблоки чаще появляются на копьецах. Кора штамба и сучьев обладает красным оттенком, а побеги имеют цвет вишни. Они прямые и тонкие с укороченными междоузльями.
Есть также многочисленные маленькие чечевички.
Читайте также: 10 простых и интересных идей-лайфхаков для дачи
Листья имеют средние размеры и яйцевидную форму, они с мелкими пильчато-городчатыми зазубринами. Поверхность листовой пластины гладкая на ощупь и плотная. Черешки толстые и средние, а также покрыты ворсинками.
Черешки находятся на дереве под острым углом по отношению к побегам. Цветочные почки некрупные, прилистники (если они есть) также небольшие по размеру. Цветки белые или кремовые, среднего размера, с яйцевидными лепестками.
Колонка пестиков средняя, а рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.
Продолжая описание данного сорта, следует сказать, что он самобесплоден и требует посадки на участке опылителей. Хорошо подойдут Северный Синап, Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная.
Яблоки являются одномерными. Их форма характеризуется как округлая или округло-коническая. Каждый плод в среднем весит порядка 115 г (максимум 135 г). Плод покрыт тонкой кожурой с восковым налетом.
Под кожурой при детальном рассмотрении обнаруживаются многочисленные точки. Плоды данной разновидности, достигшие съемной зрелости, являются зеленовато-желтыми с характерным розовым румянцем на основном цвете.
Полностью созревшие и готовые к употреблению фрукты становятся вишневыми.
Плодоножки толстые и довольно короткие. Имеется небольшая воронка оливкового цвета. Тип чашечки закрытый, блюдце маленькое, а сердечко имеет форму небольшой луковицы. Подчашечная трубка средняя, а семенные камеры крупные и полуоткрытого типа. Большие семена плода окрашены в темно-бордовый цвет, а средние являются темно-коричневыми или имеют красивый темно-вишневый цвет.
При разрезе внутри обнаруживается белая и мелкозернистая мякоть. Она сочная и нежная, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Плюсы и минусы
Как и другие сорта плодовых деревьев, Вишневое имеет как преимущества, так и недостатки.
Культура ценится садоводами за высокую степень урожайности, возможность лакомиться любимыми фруктами в зимнее время, отличный товарный вид и вкус плодов – они крупные по размеру, имеют яркий окрас и правильную форму.
Недостатком у опытных садоводов считается отсутствие возможности полакомиться любимыми яблоками весной, а также низкая способность вегетативных частей растения противостоять пагубному воздействию морозов.
Видео «Обрезка молодых яблонь весной»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно заниматься обрезкой молодых яблонь в весенний период.
Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/vishnevoe-3544/
Уход за яблонями осенью: главные моменты
В большинстве случаев сбор урожая проводится осенью, после того как плоды приобретут все необходимые признаки спелости:
- приобретение яблочками размера, цвета и вкуса, характерных для технической спелости плодов данного сорта;
- появление эпизодического опадания дозревших яблок.
Как только это произошло, следует немедленно приступить к уборке, иначе плоды опадут и побьются.
Срывать яблоки с веток нужно аккуратно, чтобы не осыпались плоды с соседних веток, потом укладывать в специально подготовленные ящики. Если не предполагается обрезка верхних веток, то достать яблочки с них вам поможет специальное устройство с розетковидной чащей на конце длинной жерди: просто помещаете выбранное яблочко внутрь, слегка проворачиваете.
Снимать плоды с яблони нужно максимально аккуратно, только экземпляры без механических повреждений могут храниться достаточно долго.
В противном случае урожай начнет гнить, распространяя вредоносные споры на соседние плоды, при этом даже самый тщательный уход не поможет сохранить урожай.
Следует помнить, что далеко не все сорта способны храниться, кроме того, лучше изолировать каждое яблоко – переложить их бумагой или древесными стружками.
Видео «Осенний уход»
Из видео Вы узнаете, как правильно производить осенний уход за яблонями.
Подкормки и полив
После того как последнее яблочко сорвано и отправлено на хранение, можно приступать к основным этапам, из которых состоит главный уход за вашими яблонями осенью. А это не что иное, как качественный полив, а также подкормка сада.
Первым делом, остановимся на поливе. Он должен быть обильным, а особенно, если осенью шло мало дождей. Но даже обильные и затяжные дожди не всегда способны хорошо увлажнить почву, поэтому в рамках подготовки к зиме яблони нужно полить.
При этом воды вам нужно много, так как промочить землю нужно на глубину не менее 1 метра. Чем старше яблоня, тем больше воды ей понадобиться.
Например, при уходе за молодыми саженцами в возрасте до пяти лет, вам потребуется около 50 л на каждый, а вот пятнадцатилетние яблони нуждаются в куда больших объемах, под каждое такое дерево осенью, в рамках подготовки к зиме, придется вылить порядка 150 л.
Вам удалось обеспечить оптимальный уход, если корневая система яблони полностью увлажнена, как и почва вокруг нее.
После такой манипуляции дерево сможет набраться сил, чтобы холодная зима (в Сибири или даже в Подмосковье), прошла без проблем, и вам не пришлось дополнительно ухаживать за своим садом. К тому же достаточно увлажненная почва не даст морозам проникнуть глубоко и повредить корневую систему фруктовых деревьев.
Теперь пришел черед подкормки. После того как полив произведен (иногда эти два этапа рекомендуют совмещать), осенью можно приступать к подкормке. Для этих целей применяют преимущественно калийные или фосфорные удобрения.
Если вносить питательные вещества одновременно с поливом, то они быстрее достигнут корневой системы яблони и будут моментально освоены деревом.
Если же удобрения осенью просто разбросать по поверхности грунта после полива, на их усвоение понадобится гораздо больше времени.
Для подпитки фруктовых деревьев можно применять как подготовленные смеси, продающиеся в специализированных магазинах, так и приготовленные самостоятельно. Второй вариант предполагает покупку составляющих и собственноручное их смешивание в правильной пропорции и последовательности.
Так, чтобы обеспечить надлежащий уход и необходимое питание плодовым деревьям, нужно взять 10 л воды, 1 столовую ложку любого понравившегося калийного и 2 столовые ложки фосфорного удобрения и хорошенько все перемешать.
Этого количества раствора вам будет достаточно, чтобы обработать 1 квадратный метр сада (при условии, что все деревья молодые, не старше 10 лет). В противном случае площадь обработки сокращается в два раза.
Ни в коем случае не используйте осенью азотные удобрения. Дело в том, что такие составы стимулируют активное развитие побегов, а учитывая, что в зимний период обрезка не предполагается, они обязательно замерзнут.
Готовим землю к холодам
Осенний уход за фруктовым садом предполагает также обязательную перекопку почвы. В Сибири сделать это нужно немного раньше, так как и холода наступают быстрее.
В среднем садоводы занимаются этой процедурой примерно в середине сентября. Перекапывать участок с колоновидными яблоньками нужно аккуратно, дабы ненароком не повредить корневые побеги.
Лучше всего для этого подойдет не лопата, а обычные хозяйственные вилы.
Не увлекайтесь также рыхлением земли и разбивкой комьев, крупные земляные глыбы лучше удерживают необходимую дереву влагу.
Уход за деревьями перед зимой предполагает еще и удаление сорных растений, опавших плодов и листвы из-под него.
Ведь именно все эти предметы зачастую густо заселены вредителями, которые весной начнут атаковать растение с новыми силами. А нам ни к чему новая интенсивная борьба.
Очистка стволов и санитарная обрезка
Следующим этапом саду на вашей даче предстоит ежегодная обрезка. Эта процедура помогает формировать крону, регулировать рост деревьев, а также улучшать плодоношение и качество плодов. Обрезка помогает вырастить яблоньки с прочным и мощным стволом, которому нипочем шквальные ветры или обильные урожаи.
Существует санитарная обрезка двух видов: укорачивание деревьев (когда удаляется верхняя часть веток, примерно на половину своей длины) и прореживание (в этом случае обрезка затрагивает боковые ветки или даже побеги полностью). Иногда процедуру нужно повторить весной, если какие-то ветви примерзли, их также безжалостно удаляют.
Дальнейший уход за колоновидными яблонями предполагает зачистку стволов.
Для этого под обрабатываемым деревом нужно расстелить плотную пленку и тщательно «пройтись» по стволу жестким деревянным или пластиковым скребком, чтобы полностью удалить всю старую или отслоившуюся кору, поселившиеся на стволе лишайники и моховые очаги.
Такая процедура позволяет не просто ухаживать за состоянием ствола дерева, но и дает возможность уничтожить вероятных вредителей, притаившихся в таких очагах.
Однако нужно соблюдать осторожность, чтобы излишне ревностный уход не обернулся травматизмом, при активном нажатии вы без труда можете повредить нежные живые ткани растения. Особенно часто такое случается, если продолжительное время сохранялась засушливая погода и поверхность ствола несколько подсохла. Поэтому ухаживать таким образом за яблоньками лучше сразу после обильного осеннего дождя или просто смочив ствол водой. Ведь влажные чешуйки коры гораздо легче отчистить.
В том случае, если уход все же обернулся травмой дерева, не медля замажьте порез раствором бриллиантового зеленого или обильно залейте перекисью водорода – это защитит рану от попадания инфекции или патогенных микроорганизмов.
Побелка деревьев
Это финальный этап, который предполагает осенний уход за фруктовым садом. Белить деревья лучше в самом конце осени, когда уже прекратятся затяжные дожди. Раствор для обработки можно купить в специализированном сельскохозяйственном магазине или приготовить самостоятельно.
Сделать это можно следующим образом: смешать 2,6 кг обычной извести с 600 граммами медного купороса и 250 граммами столярного клея. Полученную смесь растворяют в 10 литрах воды, тщательно перемешивают и дают немного настояться. Вот и все, можно приступать к побелке.
Разумеется, это делают в сухую погоду, так как известковый раствор, нанесенный на влажную кору, немедленно будет смыт.
В холодных регионах нашей страны может понадобиться еще утепление стволов, чтобы защитить корни деревьев от морозов и мелких грызунов.
Для этого стволы у земли оборачивают несколькими слоями плотной ткани, например, мешковины.
Укутанный таким образом ствол тщательно фиксируют скотчем или шпагатом, делая это таким образом, чтобы нижний край ткань прикрывал основание ствола у самой земли. Так вы обезопасите ствол дерева от грызунов.
Если все манипуляции будут проведены вами в точном соответствии с изложенными инструкциями, ваш яблоневый сад легко перезимует и обязательно порадует богатым урожаем вкусных и полезных яблочек в следующем году.
Видео «Уход за колоновидной яблоней»
Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за таким фруктовым деревом.
Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/uhod-osenyu-3-23510/
Сорт яблони вишневая фото и описание сорта
Яблоня вишневая: описание сорта, химический состав, польза и вред, правила посадки и ухода, сбор урожая и хранение, фото
Яблони сорта «Вишневая» прекрасно растут и плодоносят в климатических условиях Центрального федерального округа. Для посадки предпочтителен осенний период. Следует выбрать участок с невысоким залеганием грунтовых вод, без выраженных подтоплений и заболоченности. Стандартный диаметр посадочной ямы зависит от качества и возраста посадочного материала.
При высадке следует обращать внимание на расположение прикорневой шейки растения, углубление которой оказывает негативное влияние на рост и развитие растения. Корневая система саженца должна быть аккуратно распределена по посадочной яме. Нельзя сильно утрамбовывать слой почвы, которой засыпается корневая система.
Для молодых саженцев рекомендовано закрепление ствола к специальному колышку.
Уход за яблонями сорта «Вишневая» стандартный и заключается в своевременном проведении поливов, рыхлении почвы вокруг садовых посадок, прополках и подкормках.
При необходимости выполняются профилактические мероприятия по защите деревьев от вредителей и заболеваний, а также проведение санитарной обрезки. Недостаточно плодородную почву следует обогатить удобрениями.
Яблоня нуждается в хорошем освещении, которое позволяет максимально качественно созревать плодам.
Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Эрли Женева», прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.
Сбор урожая и хранение
При высадке и культивировании яблони в рекомендованных климатических условиях стандартным сроком съема созревших плодов считается сентябрь. Плоды имеют достаточно высокие товарные и потребительские качества.
Период потребительского использования яблок начинается спустя две недели после съема и длится до середины февраля. Показатели транспортабельности яблок сорта «Вишневая» достаточно высокие.
Плоды могут быть использованы не только в свежем виде, но и для консервирования.
Источник: Dachadecor. ru
Сорт яблони вишневое описание, фото
Сорт яблони вишневое: описание, фото
Сорт яблони Вишневое получил свое название благодаря яркому и насыщенному цвету плодов. Он был выведен российскими учеными в окрестностях Тамбова, где расположен ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Свойствами и характеристиками с новым гибридом поделились родительские формы: нарядный и вкусный Пепин шафранный и устойчивая Антоновка обыкновенная.
Чаще всего его можно встретить в садах Воронежской и Тамбовской областей. Отзывы о Вишневом преимущественно положительные, хотя некоторые описывают его лежкость и морозоустойчивость как недостаточные.
Описание
Яблоки описываемого сорта ровные и красивые, хотя и некрупные, массой 115-135 граммов, привлекательной округло-конической формы. Их зеленовато-желтая кожица на солнце покрывается ярким красно-малиновым румянцем. Подкожные точки светлые, на поверхности есть тонкий восковой налет.
Мякоть сочная, мелкозернистая. Вкус сладкий с кислинкой (содержание сахаров 10,3%), характеризуется как десертный и оценивается по 5-балльной шкале в 4,5 балла. Наличествует приятный сортовой аромат. Плоды имеют очень товарный вид, хорошо транспортируются и обладают достойной лежкостью.
Урожайность высокая и после вступления деревьев в плодоношение — регулярная. Собирают фрукты в начале сентября. Потребительской спелости они достигают через две недели хранения в прохладном месте.
Яблоки этого сорта сохраняют в холодильниках свои свойства до второй декады февраля. Поэтому гибрид относят к зимним, несмотря на относительно ранний срок созревания. Фрукты имеют универсальное предназначение.
В основном их едят свежими, или пускают на переработку — варенья, джемы, компоты и соки.
Деревья средней высоты, их крона округлая или несколько приплюснутая. Побеги прямые, тонкие, вишневого окраса. Листья мелкозазубренные, овальной формы. Сверху они гладкие, а снизу — опушенные. Ароматные белые цветки распускаются во второй половине мая.
Источник: Remontanta. ru
Сорт яблони мантет описание с фото и характеристики, посадка и уход, отзывы
Сорт яблони мантет: описание с фото и характеристики, посадка и уход, отзывы
Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями.
После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см.
В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.
Нюансы ухода
Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.
Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.
Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).
Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги.
Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся).
При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.
Источник: Maja-dacha. ru
Имант, яблоня описание сорта и фото
Имант, яблоня: описание сорта и фото
Выбирая саженцы яблони Имант, нужно обращать внимание на такие параметры:
- Рост — до 1,4 м. Место прививки находится на расстоянии 7 см от корня. Крона имеет не меньше 4 веток. Развитая корневая система (если покупаете саженец с открытой корневой системой).Кора без повреждений.
Высаживание
При выращивании деревьев со средней величиной кроны, к представителям которых относится яблоня Имант, рекомендуется высаживать их на расстоянии 4 м друг от друга в ряду. При промышленном выращивании расстояние между рядами — 5 м.
Высаживают саженцы на постоянное место весной, в апреле, или осенью, с конца сентября до середины августа. Ели не успели до этого времени, следует прикопать саженцы до весны.
Яму для посадки нужно заготовить заранее, не позже чем за неделю. Тогда почва, оседая, не будет обрывать корни растения. Саженец после посадки не просядет вглубь ямы. Ее размеры 100 х 70 х 70 см. Верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. Добавляют перегной, древесный уголь, костную муку (пару горстей). Хорошо добавить песка, торфа.
Садоводы советуют положить на дно ямы консервные банки или ржавое железо, скорлупу грецких орехов.
Почвой, перемешанный с удобрениями, засыпают до половины ямы. Затем на дне формируют холмик из плодородной почвы. Его высота — около 20 см. На него устанавливают саженец. Место среза должно смотреть на юг, а прищепа – на север.
Рядом с саженцем устанавливают один или два колышка, с севера и юга. Они будут охранять саженец и служить ему опорой. Высота их должна быть не меньше полтора метра. Расправляют корни, осторожно присыпают почвой, чтобы не оборвать их. Осторожно трамбуют ногой.
После того как дерево посажено, от земли до места прививки должно оставаться не менее 5 см. Если через какое-то время после посадки почва усядется, можно немного подсыпать земли. Но нельзя допускать погружения корневой шейки.
Обильно поливают, пока вода свободно проходит в яму.
Обрезают ствол не ниже четвертой почки. Это будет способствовать активному росту боковых побегов.
Если они уже сформированы, то подрезают их так, чтобы проводник оказался выше. Этот процесс называется соподчинением центральному проводнику.
При посадке осенью обрывают листья, укрывают ствол дерева лапником или иной защитой от зайцев и сильных морозов. Ведь растение еще не успеет укорениться, поэтому не сможет противостоять низким температурам.
Уход
Поливая, используют на один саженец до 35 л воды. В таком случае повторять процедуру можно через неделю.
Когда яблоня подрастет, она нуждается в постоянных подкормках. Это может быть навоз в пропорции 1:10, птичий помет (1:15 или настоять 1:10 и развести в чистой воде 1:8). Хорошо реагируют яблони на внесение микроэлементов (медный купорос, борная кислота). На литр воды берут 2 г вещества.
Опрыскивать от парши яблоню Имант не нужно. А вот вредители могут значительно снизить урожай. Поэтому не меньше двух раз в сезон проводят обработку от них различными средствами. Некоторые отдают предпочтение химическим препаратам, другие используют органические. Нужно помнить, что переходить на них нужно не меньше чем через две недели после применения химических.
Первую обработку проводят до цветения, после того как только почки начнут распускаться. Это позволит уничтожить ползучих вредителей. Второй раз опрыскивают после образования завязи.
Уменьшению количества вредителей также способствует наличие большого количества птиц в саду. Их можно приманивать, устанавливая кормушки зимой или скворечники весной.
Формирование кроны
Имант – яблоня высокоурожайная. Но, для того чтобы получить максимум плодов, нужно правильно сформировать крону дерева.
Каждый год она требует корректирующей обрезки. С начала выращивания нужно проводить ее правильно. Тогда ежегодные обрезки можно сделать щадящими.
На второй год после посадки центральный проводник обрезают на несколько почек, удаляют его конкурентов.
Боковые скелетные ветки укорачивают на треть, почкой в сторону от ствола. Из нее будет в дальнейшем расти побег. В дальнейшем их каждый год укорачивают и соподчиняют ветки на них.
Дерево третьего года жизни обрезают так же. Затем проводят корректировку кроны, удаляя загущенные ветки.
Плоды на яблоне образуются на ветках прошлого года. Их должно оставаться после обрезки приблизительно столько же, сколько и более старых. Тогда плодоносить дерево будет регулярно.
Обрезку проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. К началу сокодвижения раны на деревьях почти затянутся, особенно при правильной обработке места среза.
Если яблоне больше 5 лет, удаляют все ветки, растущие вверх. Они практически не дают урожая, затеняют плоды. Из-за этого окраска получается не столь интенсивной. А вкусовые качества хуже, чем у плодов, получивших нужное количество солнечного света.
Затем убирают сломанные, поврежденные ветки. Обрезают и те годичные отростки, которые растут вертикально или к стволу. Ведь их все равно придется удалить, только через несколько лет сделать это будет не так просто. А раны, чем больше площадь среза, тем хуже затягиваются.
Если есть ветки, направленные вниз, их тоже лучше удалить. Такие под тяжестью яблок часто обламываются, повреждая ствол.
Летом можно подрезать молодые побеги, что будет способствовать увеличению размера плодов и образованию плодовых почек для следующего урожая.
Болезни и вредители
Имант – яблоня, устойчивая к заболеванию паршой. Этому способствует ген Vf, внедренный в процессе создания сорта. Почти не повреждается растрескиванием и раком.
Предназначение
Характеристика яблони Имант говорит о том, что сорт очень перспективный. Это же подтвердило его промышленное использование. Постоянное плодоношение, уменьшенные затраты на обработку химикатами делают выращивание яблонь Имант прибыльным.
Сорт можно культивировать в личных садах. Хоть там обычно есть разные сорта, в том числе и нуждающиеся в защите от парши, хорошие вкусовые качества, поздние сроки созревания и отличная лежкость делают его интересным для любого садовода.
Отзывы
Садоводы, занимающиеся промышленным выращиванием яблок, давно оценили сорта белорусской селекции, к которым относится Имант (яблоня). Отзывы свидетельствуют, что ухаживать за деревьями удобно и легко. Небольшая высота способствует тому, что их несложно обрезать и обрабатывать от вредителей. Собирать урожай тоже проще, чем с высоких деревьев.
Особенно радует садоводов устойчивость сорта Имант к парше.
А что думают садоводы-любители, которые выращивают сорт яблони Имант? Отзывы говорят, что плоды длительный период хранятся, при этом становятся более вкусными и сочными. Им нравится также красивый внешний вид яблок.
Источник: Fb. ru
Сорт яблони вишневая (вишневое) фото, отзывы, описание, характеристики
Сорт яблони вишневая (вишневое): фото, отзывы, описание, характеристики.
Вишневая, или Вишневое, — зимний сорт яблони, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем гибридизации двух сортов — Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Сорт выведен профессором С. И. Исаевым в соавторстве с Г. А. Лобановым, В. К. Заец и З. И. Ивановой.
Вишневая районирована в областях Центрально-Черноземного региона. Наиболее широкое распространение данный сорт получил в Воронежской и Тамбовской областях.
Деревья среднерослые, крона довольно густая, округлой или плоскоокруглой формы. Ветви располагаются в кроне компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются преимущественно на копьецах, а также на коротких и длинных плодовых прутиках. Цвет коры на штамбе и основных сучьях имеет красноватый оттенок, на побегах — вишневый.
Побеги по толщине тонкие, прямые, междоузлия имеют слегка укороченную длину. Чечевички мелкого размера, встречаются часто. Листья по величине средние, яйцевидной формы, края с мелко-пильчато-городчатой зазубренностью.
Поверхность листовой пластинки гладкая, плоская, опушенная в средней степени. Черешки по длине средние, толстые или средней толщины, окрашенные у основания, ворсистые, при отхождении от побегов образуют острый угол.
Прилистники небольшого размера или отсутствуют. Цветочные почки средней величины.
Яблони цветут во второй половине мая. Цветки по размеру средние, белого или кремового окраса, с лепестками яйцевидной формы, довольно пахучие. Колонка пестиков средней величины, рыльца расположены на уровне пыльников. Сорт является самобесплодным. Лучшими опылителями для Вишневой могут стать яблони Северного Синапа, Антоновки обыкновенной и Пепина Шафранного.
Плоды имеют правильную форму, округлую или округло-коническую. Яблоки одномерные, обычно средней величины или чуть крупнее: средняя масса одного плода равна 115 г, самые крупные яблоки весят обычно не более 135 г. Кожица на плодах достаточно нежная, покрытая восковым налетом.
Подкожные точки средней величины, хорошо выраженные, присутствуют на кожице в большом количестве.
В период съемной зрелости основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части плода в форме привлекательного ярко-розового румянца, а при установлении в период созревания продолжительной теплой и солнечной погоды покровный окрас приобретает насыщенный вишневый оттенок. Оценка привлекательности внешнего вида плодов равна 4,5 баллам. Плодоножки короткие, толстые. Воронка по глубине и ширине средняя, с гладкой поверхностью, оливкового окраса, без оржавленности. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце мелкого размера. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Семенные камеры достаточно крупной величины, полуоткрытого типа. Семена чаще встречаются среднего размера, темно-коричневого или темно-вишневого окраса, а более крупные окрашены в темно-бордовый цвет.
Мякоть плодов белого цвета, мелкозернистой структуры, достаточно нежная, сочная, с легким ароматом, весьма хорошего, кисло-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,3 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Вишневая содержится: сумма сахаров — 10,31%, кислоты титруемые — 0,51%.
Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября и, в зависимости от региона выращивания, продолжается до середины сентября. Потребительский период начинается чуть позже, через 1,5 — 2 недели после съема. Яблоки хранятся довольно долго — до середины февраля. Транспортабельность сорта хорошая.
В связи с продолжительным хранением плоды используются в основном в свежем виде, но для консервации и переработки они тоже хорошо подходят.
В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 год после высадки в сад. Урожаи регулярные. В целом яблоня высокоурожайная, средний показатель равен 312 ц/га.
Зимостойкость сорта средняя. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 годов средний показатель подмерзания составил 1,3 балла. В условиях обычной зимы возможно незначительное подмерзание древесины на однолетних приростах. В пору весенних заморозков цветки обладают средней морозоустойчивостью. Засухоустойчивость яблони средняя. Устойчивость к поражению паршой также средняя.
Главными достоинствами сорта Вишневая являются: высокие потребительские и товарные качества плодов (вполне крупный размер яблок, их яркий окрас и правильная форма, десертный вкус), высокая урожайность, возможность потребления яблок в зимний период.
К основным недостаткам относят: отсутствие возможности употребления плодов в весенний период, недостаточно высокий уровень зимостойкости вегетативных частей яблони.
Источник: Sortoved. ru
Источник: http://bestgardener.info/sort-yabloni-vishnevaya-foto-i-opisanie-sorta/
Определение оптимальных сроков уборки урожая плодов по характерным признакам | Дача – впрок
Сбор урожая
Правильный выбор сроков уборки урожая плодов очень сильно влияет на их внешний вид, качество и на длительность хранения.
Плоды определенных косточковых пород, предназначаемые для потребления в свежем виде, должны быть собраны в начале технической спелости или незадолго до этого. Полностью созревшие плоды очень чувствительны к давлению и малотранспортабельны. Плоды, используемые для получения спиртных напитков, ради лучшего выхода следует убирать в состоянии полной спелости.
Для семечковых плодов часто очень трудно определить лучшее время уборки урожая. Выбрать оптимальный срок уборки урожая плодов, пользуясь различными химическими, физиологическими и субъективными методами, в большинстве случаев невозможно. Часто определение наилучшей съемной спелости плодов достигается умелым сочетанием многих методов.
Отрицательные стороны слишком ранней уборки урожая плодов:
— недобор урожая; в большинстве случаев незадолго до съемной спелости происходит еще довольно значительное увеличение массы плодов;
— плоды еще недостаточно посветлели и имеют неудовлетворительную покровную окраску;
— повышается предрасположенность к поражениям горькой ямчатостью и загаром;
— потери массы при хранении велики; вследствие повышенной потери влаги плоды сморщиваются;
— вкусовые качества формируются неудовлетворительно; плоды содержат мало сахара, пресны и имеют привкус незрелых; характерный для сорта аромат выражен слабо.
Отрицательные стороны слишком поздней уборки урожая плодов:
— повышенные потери урожая вследствие опадения плодов, причем теряются самые ценные плоды;
— повышенное поражение плодов такими заболеваниями, как джонатановы пятна, покраснение и гнили чечевичек;
— стимулируется преждевременное побурение мякоти;
— повышается процент стекловидных плодов;
— плоды более восприимчивы к грибным болезням;
— ценность для хранения снижается; плоды преждевременно перезревают, теряют массу, а их мякоть становится рыхлой.
Многочисленные отрицательные последствия преждевременной или поздней уборки урожая плодов могут также сильно ухудшить качество плодов, как и неправильный уход за садом.
Признаки недоразвитых и хорошо развитых плодов. Недоразвитые плоды (слева): А — плоды по направлению к чашечке удалены и сужены. Число чечевичек на единицу поверхности велико; С — чашечка (а) узкая и плоская. Толщина слоя мякоти (b) небольшая; Е — вокруг чашечки у недоразвитых плодов имеется десять узкоребристых бугорков.
Хорошо развитые плоды: В — плоды широкие. Число чечевичек на единицу площади невелико (диаметр кружка на рисунках около 15 мм); D — чашечка (а) широкая и глубокая. Толщина слоя мякоти большая (около 24 мм); F — у хорошо развитых плодов вокруг чашечки имеется не больше пяти бугорков. Они широкие и неребристые.
Средняя продолжительность периода развития плода:
— число дней от полного цветения до уборки урожая. Этот показатель пригоден только для районов с неизменными из года в год погодными условиями и при одинаковом уходе за насаждениями;
— сумма положительных температур в первые 40 дней после конца цветения. Такие важные факторы, влияющие на развитие, плодов, как, например, нагрузка урожаем, обеспеченность азотом, здесь не учтены;
— число дней вторичной фазы. Вторичная фаза, т. е. время развития плодов от Т-стадии до уборки плодов для определенного сорта, в определенном местообитании, колеблется из года в год лишь незначительно. На продолжительность вторичной фазы лишь слабо могут влиять факторы, ускоряющие или задерживающие Т-стадию (начало формирования ямки у плодоножки).
Легкость отделения плодоножки от плодовой ветки
Этот признак служит важным показателем степени созревания плода и поэтому должен учитываться при выборе оптимального срока уборки урожая плодов.
Нарушением водного режима и применением ростовых веществ можно, однако, стимулировать образование отделительного слоя (при задержке уборки для предупреждения опадения плодов также применяют физиологически активные вещества, препятствующие образованию отделительного слоя).
Посветление кожицы плода (основная окраска)
Посветление кожицы плода может служить всего лишь показателем, позволяющим избежать грубых ошибок. Разрушение хлорофилла не всегда согласовано с остальными процессами созревания.
Результаты одного из опытов с удобрениями показали, что при недостатке азота должное посветление плодов у яблок сорта «Голден Делишес» может начинаться на три недели раньше, а при избытке азота, напротив, на две недели позже оптимального срока уборки урожая плодов.
Определение времени съема плодов только по их окраске не может быть рекомендовано.
Посветление мякоти плода
Плод готов для уборки, только когда его мякоть не имеет больше зеленоватой окраски (исключение: желтовато-зеленые части у краев плода).
Яркость красных тонов в покровной окраске
У отдельных сортов, например «Джонатан» и «Пармен зимний золотой», появление ярких красных тонов в покровной окраске служит надежным показателем съемной спелости плодов.
Нейтральный запах и вкус мякоти плода
Разрезанный плод, убранный в съемной спелости, не имеет травянистого запаха и грубого вкуса.
Рубрика: Сбор урожая
Источник: http://dacha-vprok.ru/opredelenie-optimalnyx-srokov-uborki-urozhaya-plodov-po-xarakternym-priznakam
Когда собирать яблоки на хранение и как их сохранить дольше
Здравствуйте, мои дорогие читатели! В осенние месяцы обладатели большого яблоневого сада, когда вкусные фрукты уже созрели, стоят перед серьезной проблемой – когда собирать яблоки на хранение, чтобы урожай пролежал в свежем виде как можно дольше. Ведь если плоды собрать рано, то существует вероятность быстрой его порчи в погребе. Недоспелые пролежат долго, но не будут отличаться сочностью и сладостью.
Выбор яблок для хранения
От сорта и степени спелости зависит возможность длительного хранения. По срокам созревания яблоки делятся:
- Летние сорта. Употребление спелых плодов возможно уже в августе. Для хранения они не годятся. Огромный урожай перерабатывают различными способами (сушка, приготовление джемов и варенья, компотов, соков, детского пюре).
- Осенние яблоки. Для хранения в течение 2-3 месяцев рекомендуется собирать чуть недозрелые плоды. Вкус и полезные свойства приобретутся в процессе лежки, но с середины зимы яблоки, скорей всего, начнут портиться.
- Зимние сорта. Созревание приходиться на октябрь, плоды в это время еще непригодны к употреблению из-за чрезмерной кислоты и твердости. После 2 месяцев хранения приобретают вкусовые качества, свойственные сорту. При комфортных условиях могут долежать до следующего лета.
Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.
Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.
Определение спелости
Прежде чем снимать яблоки с ветки для дальнейшего хранения, следует определить степень спелости. Необходимо изучить уже опавшие плоды. Отсутствует сортовой окрас и не соответствует типичный размер — собирать такой урожай еще рано.
Если падалица имеет крупные с насыщенным цветом плоды, нужно проверить их на мягкость. Пальцем придавить кожицу, если она не лопнула, а в яблоке осталась вмятина – можно начинать сбор.
Ну и, конечно же, черный цвет семечек – это верный показатель спелости плодов.
Сбор урожая
Зимние яблоки рекомендуется собирать поздней осенью, важно выбрать теплый не дождливый день, поскольку плоды должны быть сухими, иначе возникает риск преждевременного гниения после закладки на хранение. Надлежит аккуратно срывать фрукты вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу. Затем также осторожно плоды нужно переместить в подготовленные емкости.
Можно использовать различные приспособления для сбора фруктов, такие как петля и емкость на палке – это позволит избежать пятен от удара на яблоках.
Чтобы обеспечить целостность плодов при высоком урожае можно вокруг деревьев натянуть сетку.
Она не даст спелым яблокам падать на землю и облегчит процесс сбора, но все равно полностью не защитит от ударов при падении плодов – они могут стукаться друг о друга.
Хранение урожая
Для хранения на зиму отлично подходят обычные деревянные ящики, которые следует предварительно обработать марганцовкой и хорошо просушить. Дно и стенки емкости нужно обложить пищевой бумагой и только потом закладывать собранные плоды неплотными рядами. Не стоит складывать урожай большой кучей – так он быстрее испортится.
Некоторые садоводы предпочитают пересыпать яблоки известью или опилками. Но зимние яблоки при соблюдении температурного режима и влажности отлично хранятся и без этого. Нельзя оставлять ящики с урожаем на свежем воздухе, требуется перенести их в погреб. Весь период хранения стоит периодически проверять ящики на наличие подгнивших плодов и сразу же их убирать.
Привычный любимый фрукт обладает полезными свойствами, его состав богат витаминами, которые особенно необходимы в период зимних морозов. Регулярное употребление яблок помогает нормализовать работу ЖКТ, повысить иммунную защиту и снизить уровень плохого холестерина.
Дубильные вещества, содержащиеся в волокнах, отлично подходят для косметических масок. С их помощью женщины снимают раздражения и воспаления на коже лица. Поэтому тщательно сохраненный урожай принесет пользу не только желудку, но и нашей красоте.
Более подробно о тонкостях зимнего хранения яблок можно прочитать здесь.
Надеюсь, что статья будет полезна многим, поэтому не забудьте поделиться ею с вашими друзьями в соцсетях, а также подписаться на мой блог.
Марина Макарова
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kogda-sobirat-yabloki-na-xranenie/