Выращивание перца чили на даче: условия, посев, выращивание рассады, высадка в грунт, уход, обрезка, полив, удобрения, сбор урожая

Как вырастить острый перец чили на даче

Выращивание перца чили на даче: условия, посев, выращивание рассады, высадка в грунт, уход, обрезка, полив, удобрения, сбор урожая

Выращиваем горький, жгучий, острый, пикантный перец чили на даче!Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перец чили есть желание у многих из нас.

Конечно, желание получить горький или жгучий стручковый перец имеется у многих, но, к сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания.

Перец засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов… чаще всего, бывает именно так.

Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела – дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай перца на собственном участке!

Что представляет собой чилийский перец?

Красный жгучий перец – довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем.

В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький перец, стручковый жгучий капсикум и так далее.

Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия – красный перец чили.

Рекомендуем изучить растение и агротехнику чилийского перца перед посадкой

Выращивание красного острого перца на даче

Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?

Условия для выращивания чили

Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.

Выбирайте и соблюдайте самые оптимальные условия для красного острого перца, чтобы получить хороший урожай

Выращивание рассады и посев перца чили

Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.

После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.

Посадка семян красного перца и выгонка качественной рассады

Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.

Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами.

Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.

Следуйте советам специалистов, чтобы получить лучший результат по острому красному перцу на даче

Высадка взрослой рассады перца

Острый красный перец, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.

Стоит заявить, что острый перец намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.

В максимально подходящих условиях, острый перец чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.

Выращивание острого красного перца в теплице и открытом грунте

Формирование куста острого перца, правильная обрезка

Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты перца, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.

Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве перцев, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

Уход за перцем подразумевает качественную обрезку и формирование куста растения

Удобрения для перца чили

Специалисты утверждают, что для красного перца достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.

Правильно выбирая подкормки для острого перца чили, у вас есть все шансы на получение отличного урожая

Полив острого перца

Если вы выращиваете перец чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).

О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.

Обеспечьте острому чилийскому перцу лучшие условия, и уже вскоре сможете собрать прекрасный урожай жгучих плодов

Когда собирать урожай острого перца?

Секреты выращивания красного перца (видео)

Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты.

Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод.

Выращивайте перец и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.

Источник

Источник: https://6cotok.org/822562821376838378/kak-vyrastit-ostryj-perets-chili-na-dache/

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края.

Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться.

Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см.

Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.

 
Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

  Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.  Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата.

Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим.

Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

  Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С. Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку.

Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры.

За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку.

Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

 

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

  Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче. Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.  

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня.

Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды.

За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцев  При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.   В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Читайте также:  Отделочные материалы для дачи: для внутреннего строительства, отделки, декорирования, наружных работ, названия, назначение

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

  Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования. Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.  

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой. 

 Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например 'Калифорнийское чудо', 'Гладиатор', 'Винни-Пух' или 'Подарок Молдовы'. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: 'Купец', 'Ермак', 'Виктория' и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта 'Ермак' снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С м² до 10 кг урожая.

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Источник: https://7dach.ru/Exspert/perec-osobennosti-uhoda-posadki-i-vyraschivaniya-357.html

Технология выращивания перца чили на дачном участке

Красный перец чили – это весьма эффектное растение, которое является полукустарником родом из американских тропиков. Насладиться блюдом, в котором в большой концентрации добавлена эта овощная культура, сможет далеко не каждый. Но перец чили вызывает интерес у огородников, которые хотят больше знать о его выращивании.

В результате проведенных научных исследований было определено, чем полезен острый перец чили для организма человека:

  • В нём содержится большое количество макро- и микроэлементов.
  • Потребление в пищу жгучего перца в умеренных количествах улучшает аппетит, ускоряет метаболизм и нормализует работу ЖКТ.
  • Оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и работу печени.
  • Помогает при аллергии, избавляет от бессонницы, снимает симптомы простуды, подавляет приступы эпилепсии и бронхиальной астмы.
  • Замедляет прогрессирование онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Стимулирует выработку эндорфинов, тем самым повышая стрессоустойчивость и болевой порог. Улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунитет.

Выращивание рассады острого перца чили

По агротехнике выращивания чили схож с болгарским перцем, но все же есть свои нюансы и правила посадки.

Подготовка семян к посадке

Прежде чем проводить посев семян перца чили, их нужно хорошо обработать стимулятором роста или раствором марганцовки. Погрузите в один из указанных растворов все семена, которые будете высаживать, на 20 минут. После вылейте воду через мелкое сито.

Сразу же лучше не высеивать посадочный материал, а завернуть их во влажную тряпичную салфетку и оставить до прорастания в тёплом месте на неделю. Ткань нужно будет регулярно смачивать, чтобы семена не просыхали. Только появятся первые ростки, семена нужно сразу же высеивать.

Важно! Ни в коем случае не разворачивайте салфетку для проветривания будущих перцев. Раньше чем через семь дней семена не пустят ростки, а раскрывая, вы их будете лишь переохлаждать.

Но как будут обстоять дела, если посадить перец чили семенами в незащищённый грунт, не прорастив их? Продлится лишь срок их проклёвывания. К тому же отдельные виды жгучего перца отличаются индивидуальными сроками прорастания. Порой может пройти даже месяц.

Емкость и почва для рассады

Сразу же следует определиться, планируется пикировка рассады либо нет. Если да, тогда семена можно сеять в одну большую ёмкость. Система корней красного перца очень болезненно относится к деформированию, которое неизбежно при пикировке.

Данная процедура переносится растениями очень болезненно на протяжении пяти дней, а некоторые даже могут и погибнуть. Такое выращивание жгучего перца оправдано лишь в том случае, если в результате вместо нескольких десятков, вы хотите получить пару сотен кустов.

Значительно проще прорастить семена, а затем высадить их в отдельные ёмкости.

Важно! Если вы планируете высеивать семена в одну и ту же ёмкость несколько раз подряд, тогда перед каждым посевом следует проводить её полную дезинфекцию. Для этого можно использовать как кипяток, так и раствор хлорной извести.

Рассада острого перца чили чувствует себя наиболее комфортно в плодородных почвах, где имеется большое количество гумуса, хороший дренаж и уровень pH 6,0-6,5. Почвенная смесь готовится из гумуса, песка и глинистой земли в соотношении 2:1:1.

Рекомендуется добавить туда ещё немного вермикулита, который обеспечит стабильное увлажнение почвы и её дополнительное рыхление.

Если же вы приобретёте уже готовый грунт в магазине, перед высеванием в него семян, подержите его в комнате несколько дней для прогрева и насыщения кислородом.

Посев семян на рассаду

Чтобы правильно осуществить посев семян жгучего перца на рассаду, нужно руководствоваться следующим:

  • Семена нужно сажать на расстоянии 5 см друг от друга. В противном случае растения будут страдать от недостачи света и поэтому станут отставать в росте.
  • Грунт должен быть максимально плодородным с добавлением вермикулита.
  • Погружать семена в почвенную смесь нужно на 5 мм.
  • По окончании посадки почву рекомендуется оросить.

Кроме всего вышеперечисленного, проследите за уровнем влажности в почве и доступом в неё тепла.

Каждому виду перца чили подходит свой определённый температурный режим, но средние показатели всё же сводятся к отметкам 22-25 градусов. Такую температуру нужно поддерживать постоянно.

Скорость произрастания семян зависит не только от созданных температурных условий, но и от сорта самого растения.

Уход и условия для выращивания рассады

Условия выращивания перца чили подразумевают под собой комплекс агротехнических мероприятий.

Для того чтобы произрастание ростков жгучего перца происходило в максимально комфортных условиях, световой день должен составлять не менее 12 часов.

Поэтому зимнее выращивание требует дополнительной подсветки специальными фитолампами. Ёмкости с семенами нужно поставить в светлое место, в которое не будет попадать солнечный свет.

Когда появятся первые настоящие листочки, можно провести пикировку на расстояние 10-12 см. При этом отщипните главный корень на ¼. Таким образом вы способствуете формированию мощной корневой системы каждого перца чили.

Не следует проводить пикирование растений, пока на них не образовались как минимум по два листочка, так как они не смогут перенести пересадку.

Затягивать с пикированием растений также не следует, ведь от недостатка света перцы слишком вытягиваются и ослабевают.

Важно! Пикируя чили, не углубляйте его ниже уровня, бывшего при всходах. Жгучий перец не образует боковых корешков, в отличие от своего собрата помидора, поэтому сильно заглублённые корни будут страдать от кислородной недостаточности.

Размещайте рассаду перца на юго-восточных или юго-западных окнах, чем обеспечите максимально комфортное освещение жгучего перца. Если перец не получает достаточно освещения, листва будет блекнуть и светлеть. Если же она тёмно-зелёная, значит, рассада получает достаточно солнечного света.

Так как чили родом из тёплого или даже жаркого климата, то и поливать такой острый перец нужно отстоявшейся водой комнатной температуры. Не допускайте переувлажнения почвы, так как это может привести к заболеванию чёрной ножкой.

Если в комнате влажность менее 50%, следует опрыскать листочки тёплой водой.

Важно! Если у рассады листва вдруг начала опадать, нужно переставить ёмкости в более освещённое место или организовать дополнительную подсветку. Сине-фиолетовые лампы смонтируйте на высоте 30 см от верхушки рассады.

Закаливание рассады

За неделю до высаживания рассады перца чили в теплицы нужно проводить подготовительные мероприятия в виде закаливания. Саженцы следует приучить к суточным перепадам температур и влажности.

Самый простой и действенный способ – это вынос поддона с растениями на балкон с дальнейшим оставлением их на 2 часа. С каждым днём время пребывания на свежем воздухе нужно будет увеличивать.

Запомните: когда самая низкая суточная температура почвы достигнет 12-13 °С, тогда можно будет сажать перец чили в незащищённый грунт.

Особенно важно закаливать рассаду, которую планируется высаживать не в парниках либо теплицах, а сразу под открытым небом. При закаливании перец привыкнет не только к перепадам температурного режима, но и к свету, который в разы ярче, чем дома на подоконнике. Чтобы не шокировать молодые растения, их нужно притемнить, постепенно с каждым днём понемногу приучая к полному солнечному свету.

Высадка рассады перца чили на постоянное место

Если перец чили получал должный уход, тогда ко времени посадки это будут крепкие кусты высотой около 20 см. На каждом из них должно быть не менее 10 листиков и, возможно, даже бутоны.

Рассада, которая цветёт или завязала плоды, – неправильная. Такие переростки требуют особой осторожности в высадке и только в парники либо теплицы.

Отведённое под посадку жгучих перцев место должно быть солнечным и не продуваться ветрами.

Важно! Стоит помнить о предшественниках. Перец чили можно высаживать на грядки, где ранее произрастали огурцы, бобовые культуры либо зелень. Запрещено сажать после картофеля или томатов!

Прежде чем будете высаживать рассаду острого перца, убедитесь, насколько прогрелась земля на глубине корневой системы. На 12 см ниже уровня грунта должна быть температура не ниже 15 °С. Жгучий перец в открытый грунт нужно сажать рядами с шагом в 25 см между кустиками и с расстоянием в 50 см между рядами. Заранее подготовленные лунки залейте кипятком, а грядки разровняйте. Осторожно достаньте перцы из ёмкости (или отдельных ёмкостей, если была проведена пикировка). Сажайте не глубоко, чтобы сократить продолжительность созревания урожая и повысить его количество. В одной теплице не рекомендуется сажать сладкий и острый перцы, так как они переопыляемы. Наиболее удобное соседство будет с кориандром, бархатцем, базиликом, петрушкой и календулой, какие бы сорта перца чили вы не посадили.

Читайте также:  Краснокочанная капуста: характеристика, польза и вред, сорта, правила выращивания и ухода, как сохранить на зиму, особенности приготовления

Уход и секреты выращивания пикантного перца чили

Как только вы создадите оптимальные условия, вырастить острый перец чили не составит труда даже в условиях нашей страны. В таком случае кусты растения будут крепкими и здоровыми.

Если же вы хотите видеть на своём участке более «коренастые» растения, тогда можно регулярно прищипывать их верхушки.

Если ваша цель – крупные и качественные плоды в небольшом количестве, тогда следует удалять часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

По мнению специалистов, красный пикантный перец чили нетребователен к внесению дополнительных удобрений, кроме тех, что и так содержатся в грунте. Но можно помочь растению вырасти крепким, внося комплексные удобрения дважды в месяц.

Не заливайте перцы и не давайте земле растрескиваться, позволив ей слишком глубоко подсохнуть. Поливайте растения тёплой водой только не в пики солнечной активности, чтобы не обжечь корневую систему.

Уборка урожая

Собирать урожай пикантного перца можно с июля по октябрь. Плоды срывают вместе с плодоножкой по мере их созревания, достижения нужного размера и хрустящей структуры. Финальные непревзойдённые вкусовые качества жгучий перец обретает только после покраснения.

Как и многие овощные или ягодные культуры, хранить перец чили и давать ему благополучно дозревать следует при температуре 18-20 °С. Так его вкус обретает свою насыщенность и жгучесть. Чтобы он сохранялся гораздо дольше, его высушивают, нанизывая на нить за плодоножку.

Высушиваются чили за неделю при солнечной температуре. Стручки пикантного перца можно также и замораживать.

<\p>

Правильно выбрать и посадить сорт жгучего перца, подходящий по вкусу и для ваших климатических условий, применять действенную агротехнику – это то, что поможет вам вырастить достойный урожай перцев чили.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2492-kak-posadit-i-vyrastit-perec-chili.html

Правильная посадка рассады болгарского перца в открытый грунт

Болгарский перец очень популярен среди огородников Белоруссии, Украины и России, чьи земельные участки расположены в южных регионах.

Это связано с тем, что выращивание вкусных и полезных плодов в более суровых климатических условиях без использования  теплицы крайне редко заканчивается успехом.

Для того, чтобы добиться желаемого результата нужно четко следовать правилам, касающимся посадки рассады в грунт и ухода за ней.

Выращивание болгарского перца в открытом грунте без особых сложностей возможно только в южных регионах Украины и России. Такая культура считается теплолюбивой и может погибнуть при понижении температуры и неожиданных заморозках, также на развитие растения могут повлиять слишком обильные осадки.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Для того, чтобы вырастить перцы в открытом грунте в средней полосе, Беларуси и на севере России следует заранее посадить семена на рассаду. В открытый грунт высаживают в возрасте 3-х месяцев, то есть посев семян стоит проводить уже в январе-феврале.

Очень важно, чтобы плоды успели вызреть до наступления первых заморозков, поэтому для регионов с холодным и умеренным климатом стоит выбирать сорта, срок созревания которых варьируется от 14 до 17 недель.

Сладкий перец Богатырь

Срок созревания не превышает 120 дней. Куст раскидистый, высотой до 60 сантиметров. Плоды крупные, весом 150-180 грамм изначально окрашены в зелёный цвет, который постепенно перетекает в красный. Толщина стенок равняется 5,5 миллиметрам. С 1 квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая сорта Богатырь.

Ласточка

Перец сладкий Ласточка

Сбор урожая можно проводить уже через 130 дней. Высота куста в среднем равняется 60 сантиметрам. Плоды гладкие, по форме напоминают конус, окрашены в яркий красный цвет. Вес плодов сорта Ласточка варьируется от 70 до 80 грамм, толщина стенок равняется 5 миллиметрам.

Купец

Перец Купец

Раннеспелый сорт, первые плоды которого появляются через 100-110 дней. Красные, пирамидальные перцы растут на кустах, высотой до 1 метра. Плоды, весом 110-130 грамм обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Белозерка

Сладкий перец Белозерка

Белозерка пользуется особенной популярностью. Срок созревания равняется 112 дням, высота кустов не превышает 70 сантиметров.

Плоды конусовидные, могут быть окрашены в кремовые, желтые, оранжевые или красные оттенки. Толщина стенок перца равняется 7,5 миллиметрам, а средний вес 130 граммам.

Плоды созревают дружно, с 1 квадратного метра собирают до 8,5 килограмм урожая.

Оранжевое чудо

Болгарский перец Оранжевое чудо

Данный сорт подходит для выращивания в южных регионах и созревает за 110 дней. Куст устойчив к заболеваниям, его высота может превышать 1 метр. Плоды кубовидные, ярко-оранжевого цвета. Толщина стенок может достигать 10 миллиметров, а вес одного перца 250 грамм. С 1 квадратного метра можно собрать до 14 килограмм плодов.

Высаживание рассады перцев в открытый грунт считается очень ответственной работой, при неправильном выполнении которой можно полностью погубить растения.

Выбор рассады

Первоначальным этапом, который нужно пройти перед посадкой является выбор рассады, от состояния которой и будет зависеть качество будущего урожая. Посадочный материал можно вырастить самостоятельно, но стоит помнить, что такие работы следует начать еще зимой, в противном случае рассада не успеет подрасти до нужного размера и перцы не созреют до наступления холодов.

Рассада болгарского перца

Покупка рассады в специализированном магазине это отличный вариант для тех, у кого нет времени ухаживать и желания возится с семенами, но при этом нужно учитывать факторы, указывающие на состояние рассады:

  1. Листья должны быть хорошо развитыми, обладать насыщенным зеленым цветом и ровной поверхностью без пятен и налета;
  2. Кусты должны быть крепкими, толстенькими и вытянутыми вверх, поникшие растения вряд ли оживут при посадке в грунт;
  3. Если листьев слишком много, они слишком пышные и рослые, то скорее всего растения были перекормлены стимуляторами роста и азотными удобрениями. В таком случае они будут плохо цвести и плодоносить.

Выращивая перцы в открытом грунте, стоит обращать внимание на районированные сорта, устойчивые к местному климату и погодным условиям.

Какой грунт подходит и где выбрать место для выращивания сладкого перца? Болгарский перец предпочитает легкий и слабокислый грунт, располагающийся на солнечном участке. Подготовку почвы к посадке перца следует начинать ровно за год:

  • весной под перекопку вносят органические удобрения (5 килограмм на 1 квадратный метр), к которым относится перепревший навоз, перегной или компост. В это же время на почве можно выращивать другие культуры, но не баклажаны, томаты и картофель;

Перед перекопкой грядки следует вносить перегной

  • осенью после сбора урожая на 1 квадратный метр грунта вносят 50 грамм фосфорных и такое же количество калийных удобрений (суперфосфат, мочевина);
  • ранней весной грунт удобряют аммиачной селитрой (40 грамм на 1 квадратный метр);
  • за неделю до посадки почву дезинфицируют. Можно использовать одно из народных средств — полив медным купоросом или раствором марганцовки.

Грядки формируют в виде борозд, расположенных на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. В это же время устанавливают колышки, которые будут служить опорой для кустиков.

Посадка в открытый грунт

Садить такую культуру необходимо в конце апреля-начале мая, конкретные сроки будут зависеть от температуры воздуха, которая должна быть не меньше 20-25 градусов.

Лучше немного позже высадить рассаду перца, когда угроза заморозков миновала, чем поторопиться и погубить весь будущий урожай

Сладкий перец сажают в неглубокие лунки, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Выполняя работы, следует придерживаться следующих правил:

  1. На дно каждой лунки выкладывают по столовой ложке комплексного минерального удобрения, которое смешивают с землей;
  2. Саженцы переваливают в лунки вместе с земляным комом;
  3. Лунки заполняют наполовину, после чего полить и досыпать грунт до конца;
  4. Корневая шейка при этом должна находиться на одном уровне с землей;
  5. Опытные садоводы рекомендуют применять мульчирование посадки торфом.

Если температура воздуха опускается ниже 13 градусов, перцам необходимо соорудить укрытие.

Правильное выращивание перца заключается в своевременном уходе и выполнении всех необходимых работ, к которым относится полив, удаление сорной травы, рыхление, формирование кустов и подкормки.

Сорная трава забирает большое количество полезных веществ из почвы, поэтому очень важно вовремя ее удалять. Также для улучшения питания корневой системы кислородом грунт регулярно рыхлят на глубину 2-3 сантиметра. Для того, чтобы результат проведенных работ сохранялся как можно дольше растения мульчируют торфом, травой или соломой.

Правильно сформированный куст перца

Формирование куста проводится по следующим правилам:

  1. Для увеличения урожайности центральный цветок, появившийся в первой развилке, следует удалить;
  2. Кусты формируют в 2 или 3 стебля, для этого необходимо вовремя удалять появляющиеся боковые побеги (пасынки), такая процедура называется пасынкованием;
  3. На одном растении оставляют не более 25 подов, в противном случае они станут более мелкими или вовсе не смогут дозреть;
  4. Перцы высокорослых сортов следует подвязать к опоре. Это необходимо для того, чтобы растения не ломались под воздействием сильного ветра и не заваливались друг на друга, закрывая солнечный свет.

Важнейшим этапом будет опыление посадок. Чтобы избежать гибели полезных насекомых растения не обрабатывают ядохимикатами с момента начала цветения.

До начала цветения сладкие перцы поливают один раз в неделю, а во время цветения и плодоношения два раза в неделю. В жаркие и знойные дни количество поливов можно увеличить. Для таких целей использую только мягкую и теплую воду. Поливают перцы из лейки, шлага или с помощью капельной системы полива.

Как правильно подкормить

Растение в открытом грунте подкармливают каждые две недели, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Также 2 раза за сезон следует внести раствор птичьего помета, приготовленный в пропорции 1 к 10.

Перцы всегда благодарно отзываются на внесение удобрений, будь то органика или минеральные добавки

О недостатке того или иного микроэлемента можно увидеть по состоянию растения:

  • скрученные листья с сухим обрамлением говорят о недостатке калия;
  • матовые листья с серым налетом, которые при этом становятся намного меньше, указывают на недостаток азота;
  • если растение сбрасывает завязи и цветки, то значит азота в грунте наоборот слишком много;
  • фиолетовый цвет нижней стороны пластины говорит о недостатке фосфора;
  • мраморная окраска является признаком нехватки магния.

Размножение болгарского перца проводят с помощью проращивания семян. Для начала необходимо подготовить посадочный материал. Для этого выполняют следующие действия:

  • семена отпускают в воду с температурой 50 градусов на 5-6 часов;
  • на следующем этапе их заворачивают во влажную ткань и убирают в помещение с температурой 20-22 градуса на 2-3 дня.

Пророщенные семена болгарского перца

Субстрат для перцев готовят в следующих пропорциях:

  • 2 части дерна или садового перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 0,5 частей золы.

Посадку осуществляют в деревянные ящики и торфяные горшочки, заглубляя семена на 1,5-2 сантиметра. После этого их поливают, накрывают стеклом или пленкой и убирают в помещение с температурой 21-22 градуса.

Опытные садоводы рекомендуют высеивать семена в торфяные горшочки, потому что саженцы плохо переносят пикировку.

Поливают рассаду умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. При этом следует использовать только теплую воду. Растение любит свет, его световой день должен длится с 7 утра и до 9 вечера, поэтому в отдельных ситуациях придется пользоваться искусственным освещением. Также очень важно своевременно опрыскивать посадки.

Как только проклюнуться первые ростки дневная температура в помещении должна быть не меньше 26-28 градусов, а ночная должна равняться 10-15 градусам.

Первые ростки семян перца

С появлением первой пары листьев саженцы пикируют в торфяные горшочки (если выращивались в ящике) размером 8 на 8 сантиметров. Заглубляют растения по семядольные листья.

За неделю до посадки перцев в грунт их начинают приучать к яркому солнцу, вынося на улицу на несколько часов.

Рассаду следует дважды подкормить: с появлением первой и второй пары листьев. Для таких целей используют комплексные удобрения для рассады.

  1. Слишком ранняя высадка саженцев в открытый грунт может вызвать задержку в развитии и соответственно потерю урожая или гибель растения;
  2. Если растения начинаю вытягиваться, а завязей образуется все меньше и меньше, то скорее всего перцу не хватает солнечного света. В таком случае необходимо проредить посадки, удаляя неправильно растущие и поврежденные листья. Также такая проблема может возникнуть из-за несоблюдения схемы посадки саженцев;
  3. У болгарских перцев очень хрупкая корневая система, поэтому нужно быть предельно аккуратными во время пересадки или рыхления растений;
  4. Перец считается капризной культурой относительно полива. Увлажнять грунт следует часто и используя при этом малое количество воды. Пересыхание или переувлажнение почвы может вызвать опадение завязей и цветков;
  5. Для получения богатого урожая обязательно нужно подкармливать с учетом всех требований растения.

Болезни и вредители

Болгарский перец довольно часто страдает от появлений различных заболеваний и вредителей. Причем в первом случае лечение растений не приносит никаких результатов, и поврежденные кустики следует сразу же удалить и сжечь. Здоровые растения после этого обрабатывают подходящими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Читайте также:  Болезни роз: описание, первые признаки, лечение, профилактика

На рассматриваемой культуре чаще всего встречается серая гниль, вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз, фузариоз, вертициллез и т.д.

Серая гнильЧерная ножкаФузариозное увяданиеВершинная гнильВертициллезФитофтороз

Из всех насекомых на болгарском перце поселяются:

  • проволочник, избавиться от которого моно с помощью инсектицидов;
  • паутинные клещи хорошо выводятся с помощью настоя, приготовленного из 10 литров воды, столовой ложки жидкого мыла, стакана измельченного лука и 5-7 стаканов порезанных листьев одуванчика;
  • избавиться от тли можно с помощью настоя табачной пыли или золы. Также хорошо помогает инсектицид Карбофос.

Паутинные клещиПроволочникТля

Профилактические методы будут заключаться в своевременном проведении всех агротехнических процедур и обработке растений несколько раз за сезон бродской жидкостью или другими подобными препаратами.

Сбор урожая

Сбор урожая перцев проводят одновременно с помидорами и баклажанами, обычно, этот период наступает в начале или середине августа. Созревшие плоды снимают выборочно один раз в неделю до наступления заморозков. Для того, чтобы урожай лучше хранился, перчинки срезают с куста совместно с плодоножкой.

Хранить болгарский перец можно только без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями

Существует 2 степени зрелости болгарского перца:

  1. Техническая спелость – плоды окрашены в зеленый цвет и могут храниться до 2-х месяцев;
  2. Биологическая спелость – перцы окрашены в желтый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Собранные плоды нужно сразу же употребить или использовать для консервации и т.д.

Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней. Конкретный срок будет зависеть от температуры воздуха и освещения.

Болгарский перец это достаточно капризная культура, и ее выращивание в домашних условиях в открытом грунте больше подходит для опытных огородников. Перец нуждается в благоприятных погодных условиях и требует соблюдения всех правил, касающихся агротехники.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/posadka-v-grunt-rassadoj.html

Перец чили: выращивание в открытом грунте

Опытные кулинары знают, что без острого перчика чили не удастся приготовить ни пикантный соус, ни пряную закуску. Ядреный вкус жгучих плодов обеспечен присутствием в их составе алкалоида капсаицина, содержащегося в кожице, семенах и прожилках.

Стоит ли говорить, о том, что магазинная приправа не идет ни в какое сравнение с ароматом и пряным вкусом плодов, выращенных на дачном участке! Кроме того, симпатичный «острячок» на грядках выглядит невероятно привлекательно и нарядно.

Разве можно обойти вниманием такую огородную красоту! В содержании жгучий южанин, уроженец тропических регионов Америки, удивительно неприхотлив и отлично себя чувствует в открытом грунте средней полосы.

Разработка посадочной площади

Жгучий перец относится к той категории культур, которые предъявляют максимальные требования к структуре и качеству почвы, поэтому участок под посадку следует подготовить самым тщательным образом.

С осени для перца определяют солнечное, безветренное место на легких плодородных почвах. При этом для посадки лучше всего подойдут грядки из-под гороха, лука, тыквы, моркови.

Не допускается посадка перца после пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов.

Нельзя высаживать чили и в непосредственной близости с болгарским перцем – вследствие переопыления все сладкие плоды приобретут жгучий вкус.

Участок освобождают от сорняков и остатков предшествующих культур, перекапывают и удобряют.

Если почва суглинистая, на каждый квадратный метр посадочной площади вносят по ведру перегноя и перепревших опилок, 2 ведра торфа и стакан древесной золы. При слишком высокой плотности почвы добавляют ведро крупного песка.

Использовать свежий навоз нежелательно – высокая концентрация азота спровоцирует бурный прирост вегетативной массы в ущерб формированию плодов.

Когда сажать чили

Как и сладкий перец, чили высаживают на грядку уже подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине марта, а в открытый грунт сеянцы переносят в конце весны. В том случае, если для грядки предусмотрено пленочное укрытие от заморозков, переселять рассаду с подоконника на постоянное место роста можно немного раньше – в первой декаде мая.

Подготовка семян

Чтобы получить крепкую жизнеспособную рассаду, семена перца перед посевом подготавливают следующим образом:

  • Для определения всхожести материал погружают на 7–10 минут в водно-солевой раствор (30 г / 1 л). К посеву отбирают лишь те экземпляры, что остались на дне. После процедуры их необходимо промыть под проточной водой и слегка обсушить.
  • Для защиты от грибковых болезней семена увязывают в марлевый узелок и в течение 20–30 минут протравливают в крепком растворе марганцовки или любого разрешенного фунгицида («Витарос», «Фитоспорин-М»). По истечении времени материал, не извлекая из узелка, ополаскивают под теплой водой.
  • На последнем этапе семена 12 часов выдерживают в стимуляторе роста, после чего помещают в несколько слоев влажной марли, укладывают в невысокую посуду и оставляют в теплом месте для прорастания. Процесс занимает около 7–10 дней, поэтому, чтобы марля не пересыхала, время от времени следует подливать в воду.

Читать ещё  Картофель: посадка и уход в открытом грунте

При посадке нескольких сортов перца чили рекомендуется заранее подготовить несколько маркеров с наименованиями.

Выращивание рассады

Пока семена прорастают, необходимо подготовить питательный субстрат для рассады. Для этого в пропорции 2 : 2 : 1 смешивают перегной, торф и речной песок. В целях дезинфекции полученную смесь можно прокалить в духовке, пропарить на водяной бане или обдать кипятком. Посадочный контейнер также рекомендуется ополоснуть горячей водой. Порядок проведения посевных работ таков:

  • В контейнер засыпают подготовленную почвосмесь, хорошо разравнивают и слегка уплотняют.
  • Очень осторожно, чтобы не повредить проклюнувшиеся корешки, семена раскладывают по поверхности грунта с интервалом 2–2,5 см.
  • Посевы укрывают слоем почвы толщиной 1–1,5 см и аккуратно поливают из пульверизатора.
  • По завершении процедуры контейнер необходимо разместить в теплом месте, обеспечив прорастающим семенам температуру около +25 °C.
  • На 6–7-й день после посева, когда появятся первые всходы, емкость переставляют на светлый подоконник, где более прохладно (около +17 °C).

В первые дни юным растениям необходим длинный световой день (не менее 12 часов), поэтому рядом с ними целесообразно поставить настольную лампу или подвесить люминесцентную. Ежедневно рассаду поливают теплой отстоянной водой, не допуская застоя влаги в поддоне. Чтобы сеянцы не вытягивались, контейнер с посадками нужно систематически поворачивать к солнцу.

Когда растения полностью сформируют первую пару настоящих листьев, их пикируют по отдельным емкостям:

  • Почву под сеянцами обильно увлажняют и дают лишней воде стечь в поддон.
  • Кустик рассады подхватывают под листья, не трогая стебель, и переносят в новый стакан вместе со старым земляным комом. Глубина посадки – не более 0,5 см, при сильном заглублении рассада начнет болеть и может остановиться в росте.
  • Почву вокруг молодых перчиков слегка утрамбовывают и поливают.
  • Горшки с саженцами выставляют поближе к окну, обязательно притенив нежную листву от яркого солнца.

Спустя 12–15 дней после пересадки проводят первую подкормку любым удобрением для рассады («Крепыш», «Растворин», «Агрикола»). Процедуру повторяют каждые две недели.

За 10–15 суток до переселения на грядку саженцы начинают закаливать на открытом воздухе, постепенно приучая к будущим условиям роста.

Пересадка взрослых сеянцев в грунт

Когда температура на улице перестанет опускаться ниже +15 °C, а рассада начнет набирать первые бутоны, можно приступать к ее пересадке в грунт:

  • Почву разрыхляют и разравнивают вилами.
  • На поверхности грядки через каждые 50 см выкапывают лунки, сохраняя междурядья шириной около 60 см.
  • Каждую лунку проливают теплой водой и вносят по 1 ст. ложке комплексного удобрения или горсть-другую торфа.
  • Перец высаживают таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы.
  • Почву вокруг саженцев несильно уплотняют и мульчируют сухим торфом или перегноем.

Читать ещё  Как убрать жжение от острого перца

На случай внезапных заморозков над грядкой целесообразно установить металлические дуги, на которые при неблагоприятном прогнозе погоды можно будет быстро натянуть пленку или агроволокно.

Уход за посадками

Содержание жгучего питомца не слишком хлопотно. Уход за ним сводится к проведению стандартных для всех пасленовых процедур:

  • По мере роста кустов выщипывают пасынковые побеги и удаляют прикорневую поросль.
  • До начала цветения посадки поливают каждую неделю из расчета 10–12 л воды на каждый квадратный метр грядки. В сильную жару норму полива увеличивают вдвое.
  • В период цветения и плодоношения полив проводят каждые 3–4 дня, подавая влагу строго под корень. Норма расхода поливной воды – 12–14 л/м?.
  • Воздухопроницаемость почвы – одно из важнейших условий полноценного развития перца, поэтому после каждого полива поверхностный грунтовый слой необходимо рыхлить на глубину 4–5 см.

Характерная особенность перца чили – плодовые завязи формируются в развилках стебля, поэтому, чтобы плоды не были слишком мелкими, рекомендуется прореживать соцветия, оставляя самые крепкие и здоровые.

Подкормка

Считается, что чили, высаженный в основательно удобренную с осени почву, не нуждается в подкормках на протяжении всего периода вегетации. Однако на внесение комплексных водорастворимых удобрений перец благодарно отзывается усилением роста и повышением урожайности. Кроме того, о необходимости включения в «рацион» какого-либо элемента питания можно судить, оценив внешние признаки:

  • Слабый прирост вегетативной массы, желтеющие и поблекшие листья – являются признаками серьезного азотного голодания.
  • Обесцвечивание зеленой массы, темная кайма по краю листьев – свидетельствуют о недостатке калия.
  • Зеленые части растения приобретают фиолетовый оттенок – перцу не хватает фосфора.
  • Вершинная гниль – очень часто является следствием недостатка кальция.

Вовремя скорректированный режим питания чили позволит впоследствии избежать проблем со здоровьем жгучего питомца.

Сорта перца чили для открытого грунта

Современный рынок посевного материала изобилует сортами перца чили, различными по степени остроты, форме и окраске плодов. Благодаря этому красочному разнообразию выбрать материал для посадки, подходящий по всем характеристикам, совсем несложно. В открытом грунте отлично зарекомендовали себя сорта «Бабье лето», «Двойное изобилие», «Для тещи», «Красный толстяк», «Коралл» и т. д.

Читать ещё  Перец чили: польза и вред

Если перец с грядки планируется перенести домой и продолжить его культивацию, стоит обратить на компактные декоративные сорта культуры, которые смотрятся в интерьере ярко и эффектно, – «Аладдин», «Конфетти», «Фейерверк», «Кармен», «Невеста», «Салют», «Пиковая дама», «Рябинушка» и т. д.

Домашний чили

Конец сезона – совсем не повод прощаться с любовно выращенным питомцем. В начале сентября несколько здоровых кустов можно выкопать и перенести в помещение. До октября перец содержат на солнечном подоконнике, после чего переносят в светлое прохладное место (+14…+17 °C). При низкой влажности воздуха кроны растений периодически опрыскивают водой.

В ноябре перец начнет сбрасывать листву, а уже к февралю возобновит вегетацию. С пробуждением почек растение возвращают в тепло, подкармливают комплексным удобрением и укорачивают стеблевые побеги.

В зависимости от сорта домашний чили способен прожить на подоконнике от 3 до 5 лет, регулярно поставляя к столу пикантные плоды.

Защита от вредителей и болезней

Врагов у чили в открытом грунте хватает – полакомиться свежей листвой не прочь такие вредители – совки, тля, белокрылка, колорадский жук. Чтобы уберечь от них перец, посадки трижды за сезон опудривают золой, а при первых признаках поражения опрыскивают мыльным раствором, луковым или чесночным настоем. Против тли помогает молочная сыворотка, разведенная водой (0,5 л / 10 л).

Поскольку для жгучего питомца характерен продолжительный период вегетации, вероятность развития грибковых заболеваний довольно высока.

В этом плане главной бедой перца, как и всех пасленовых, является фитофтороз, против которого рекомендуется использовать препараты биологического действия («Пентафаг», «Гаупсин»).

Не исключен риск развития фузариоза и вилта, возникающих вследствие нарушения агротехники. При первых симптомах этих инфекций под корень растений несколько раз вносят препарат «Триходермин».

Сбор урожая

Собирать чили можно на любой стадии спелости – от технической до полной биологической, перчики прекрасно дозревают в домашних условиях. Чтобы не повредить куст, плоды не срывают, а срезают острым ножом вместе с плодоножкой.

Собранные перчинки можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде – добавлять в супы, рагу, маринады, готовить разогревающие растирки и настойки. Для долгосрочного хранения сушеный чили рекомендуется измельчить в кофемолке или ступке и ссыпать в герметичную посуду.

Кстати, в дальнейшем молотый чили можно использовать для борьбы с вредителями огорода, на котором он вырос.

Чтобы получить всхожие семена, уже созревшие перчики оставляют на растении еще на 10 дней, после чего снимают и раскладывают на теплом подоконнике. Дождавшись легкого увядания, плоды разрезают и достают из них семена, которые в будущем сезоне послужат посевным материалом для новой грядки чили.

Источник: http://OnWomen.ru/perec-chili-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector