Рецепт маринованных маслят: на зиму, приготовление, в домашних условиях, без стерилизации, в банках, грибы, простой, замороженные, фото и видео

Маринованные маслята на зиму без стерилизации: вкусные рецепты

Рецепт маринованных маслят: на зиму, приготовление, в домашних условиях, без стерилизации, в банках, грибы, простой, замороженные, фото и видео

Маринованные маслята любят практически все, но не каждый имеет время долго стоять возле плиты и возиться со стерилизацией грибов. Предлагаем читателям несколько простых рецептов маслят, маринованных без стерилизации. С этими вариантами справятся даже начинающие и занятые кулинары.

Маслята являются одними из самых любимых грибов для любителей «тихой охоты». Главным фактором является то, что маслята не имеют ядовитых двойников. Выглядят они очень аппетитно, на вкус – нежные и сочные. Приготовить из маслят можно много разнообразных блюд.

Маринование маслят на зиму без стерилизации – процесс не трудоёмкий, ведь его значительно упростили. Однако всегда важно знать, что перед термообработкой маслята нужно очистить от липкой скользкой кожицы, на которой собирается мусор. Это делается для того, чтобы заготовка не горчила в маринаде.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации: простой рецепт

В предлагаемом рецепте маринования маслят без стерилизации используются самые простые и доступные ингредиенты.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Отваренные маслята выложить в воду, всыпать сахар и соль, дать прокипеть в течение 10 мин.

Добавить уксус, лавровый лист и смесь горошин перцев.

Дать прокипеть 5-7 мин, снять с плиты и вынуть лавровые листочки.

Шумовкой достать грибы и положить в заранее стерилизованные банки.

Закрыть плотно крышками, перевернуть и укрыть тёплым одеялом до остывания.

Такие маслята (без стерилизации) на зиму выносят в подвал или погреб. Срок хранения заготовки составляет не более 10 месяцев.

Данный вариант может быть самостоятельной закуской на вашем столе. Для этого заправьте грибочки растительным маслом и порезанными кольцами репчатого лука.

Рецепт маринования маслят без стерилизации с укропом и гвоздикой

Второй рецепт маринования маслят без стерилизации тоже очень прост, но включает в себя дополнительные ингредиенты: укроп и гвоздику, что придаёт заготовке своеобразный аромат.

  • маслята отваренные – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый в зёрнах – по 7 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • веточки гвоздики – 4 шт.;
  • уксус – 30 мл.

В кастрюле приготовить маринад: вода, соль, сахар, перец чёрный и душистый, а также веточки гвоздики.

Дать прокипеть 5 мин, ввести грибы и всыпать семена укропа.

Влить уксус и всё вместе прокипятить 10 мин.

Разложить в банки и залить горячим маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и укрыть тёплым одеялом.

Оставить в таком виде до полного остывания, а после вынести в подвал.

Маринованные маслята без стерилизации с чесноком

Вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации можно приготовить с чесноком и сахаром.

Эта приготовленная заготовка получится с пикантным сладковатым вкусом.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Как мариновать маслята без стерилизации, чтобы банки не взорвались? Для этого нужно придерживаться следующих несложных правил:

Подержать стеклянную посуду и крышки для маринования в кипящей воде 3-5 мин.

Отваренные маслята порезать и выложить в кипящую воду вместе с солью, молотым перцем, уксусом и сахаром, дать прокипеть 15 мин.

На дно баночек положить лавровый лист, сухой базилик и мелко нарезанный чеснок.

Вместе с горячим маринадом грибы распределить по банкам, закатать и оставить остывать.

Пикантный кисло-сладкий привкус вашего блюда обязательно понравится гостям.

Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

Предлагаем пошаговый рецепт маринованных маслят без стерилизации с фото.

  • грибы отваренные – 1, 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 5 зёрен;
  • веточки гвоздики – 5 шт.;
  • растительное масло 70 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Для маринованных маслят на зиму без стерилизации маринад готовится отдельно.

В кипящую воду ввести соль, сахар, все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть 5 мин.

Опустить в маринад грибы, дать закипеть, а затем добавить порезанный чеснок и уксус.

Дать кипеть маринаду с грибами на медленном огне 10 мин.

Разлить всё в банки и сверху налить растительное масло так, чтобы вся поверхность грибов была покрыта маслянистой плёнкой.

Закатать крышками и оставить в комнате до полного остывания.

Поставить в холодильник или вынести в подвал – выбирайте сами.

Как мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и укропом

Следующий рецепт поможет вам разнообразить и украсить стол благодаря свежей зелени в грибной заготовке. Как можно мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и свежим укропом?

  • маслята отваренные – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • перья зелёного лука – 1 небольшой пучок;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • сушеный сельдерей – 2 ч. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Отваренные маслята залить водой, добавить соль, перец, сельдерей, лавровый лист и порезанный кольцами лук.

Дать прокипеть грибам 10 мин и добавить уксус, нарезанный кубиками чеснок, и снова дать прокипеть 15 мин.

Снять маринад с плиты и всыпать нарезанный свежий укроп и перья зелёного лука.

Грибы разложить шумовкой в банки, залить до верха маринадом и сверху ещё влить по 2 ст. л. уксуса.

Закатать, дать остыть и поставить в холодильник.

Для более длительного хранения маринованные маслята на зиму по рецепту без стерилизации вынести в подвал.

Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных маслят без стерилизации с лимонной цедрой.

  • маслята отваренные – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1,5 ст. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • лук – 3 головки;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 зёрен;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой, воспользовавшись пошаговым описанием?

Для этого в эмалированную кастрюлю влить воду, дать закипеть и выложить все специи.

Порезать полукольцами лук и нарезать небольшими кусочками отваренные маслята, ввести в кипящий маринад и проварить всё вместе на медленном огне 15 мин.

Готовые острые грибочки вместе с маринадом разлить в приготовленные стерилизованные банки.

Закрыть тугими капроновыми крышками или закатать металлическими.

Дать остыть в укутанном одеяле и вынести в прохладное помещение.

Мариновка маслят с имбирем без стерилизации

Предлагаем интересный по своему составу рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации. Экзотические приправы сделают грибы в маринаде изысканными на вкус.

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • натёртый корень имбиря – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • кардамон – 2 шт.;
  • соль -2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Мариновка маслят без стерилизации должна проводиться только в эмалированной посуде.

В воду выложить нарезанный зелёный лук и полукольцами репчатый.

Влить белый винный уксус и сок лимона, ввести порезанные грибы, довести до кипения.

Варить 25 мин, отключить плиту, добавить кунжутное масло и хорошо размешать.

Дать постоять 5 мин и разлить маринад вместе с грибами по банкам.

Закатать, охладить и вынести в подвал на хранение.

Рецепт, как приготовить солёные маслята без стерилизации

Предлагаем для разнообразия приготовить солёные маслята по рецепту без стерилизации.

  • грибы свежие – 2 кг;
  • зонтики укропа;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лаврушка – 10 шт.;
  • чёрный перец горошком;
  • листья смородины чёрной – 10 шт.;
  • орегано сухой – 2 ч. л.

В стеклянную или эмалированную кастрюлю насыпать на дно небольшое количество соли.

Уложить шляпками вверх маслята близко друг к другу.

Пересыпать орегано, лавровым листом, листьями смородины, зонтиками укропа, порезанным слайсами чесноком и чёрным перцем.

Сверху выложить второй слой грибов и также всеми специями переложить сверху и посыпать солью.

Так делать до тех пор, пока не будут выложены все грибы.

Верхний слой должен быть из листьев, укропа, чеснока, орегано, лаврушки и соли.

Через 24 часа грибы разложить в банки, залить соком, который выделился во время засолки.

Сверху налить по 2 ст. л. постного масла и закрыть тугими крышками.

Через 3 недели грибы готовы к употреблению.

Эта заготовка может быть самостоятельной закуской, а может добавляться в салаты для придания своеобразного вкуса вашим блюдам.

Теперь каждая хозяйка знает, как замариновать маслята на зиму без стерилизации. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и увидите, насколько просто и легко справиться с подобной заготовкой. Кроме того, вкус маринованных маслят поразит вас и ваших домочадцев своей оригинальностью.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/marinovannye-maslyata-na-zimu.html

Маринованные маслята: самый вкусный рецепт без стерилизации

Маринованные маслята — что может быть вкуснее хрустящих грибочков с луком и маслом? Да, еще если грибочки собраны собственно ручно…Только грибники знают, какое это счастье — бродить по лесу в поисках дружных семеек боровиков, лисичек, сыроежек, опят. Однако радость доставляет не только грибная охота, но и возможность накормить семью. Вкусные грибные супы с маслятами, пиццы, запеканки, салаты, блинчики с начинкой готовят хозяйки из грибов.

А если удалось принести домой не одно лукошко, а несколько, то придется заняться заготовками на зиму. Предлагается рецепт проверенного и надежного маринования маслят без использования стерилизации.

Открыв в зимнюю пору банку восхитительной домашней заготовки, можно встречать гостей, радовать семью. С маринованными маслятами, приготовленных в домашних условиях, прекрасно сочетается горячая картошка. Блюдо съедается быстрее мяса, приготовленного по самому изысканному рецепту.

Записывайте, скорее, самый простой и вкусный рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации. Он вам обязательно пригодится!

Ингредиенты:

Для маринования понадобятся продукты:

  • свежие маслята – количество неограниченно, сколько найдется в лесу;
  • соль – по своему вкусу, как в суп.
  • Для приготовления маринада необходимы ингредиенты:
  • воды берется 1 л:
  • 9% -ный уксус — ровно 30 мл.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • любимые приправы – по вкусу хозяйки (перец горошком, семена укропа, лавровый листик).

Для маринования выбираются грибы, имеющие небольшие шляпки. В народе их называют «пуговицы». Они сладкие на вкус. В них практически отсутствуют червоточины. В лесу растут дружными семейками, поэтому собирать очень быстро.

Как в зиму приготовить дома вкусные маринованные маслята: рецепт с пошаговыми фото:

Подготовим лесные грибы к маринованию. Сырые маслята рассыпать на ровной поверхности, чтобы они подсыхали.

Перебрать их. Выбрать из грибочков все сосновые иголки, снять с каждой шляпки пленку. Можно делать это в тонких медицинских перчатках, потому что в противном случае пальцы окажутся испачканными.

Очищенные маслята тщательно вымыть и отварить. Если попались у грибов большие шляпки, разрезать их по своему усмотрению.

Сложить подготовленные для маринования маслята в глубокую кастрюлю, залить их водой так, чтобы она покрывала полностью и ставить на плиту готовить. В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.

Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.

Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.

В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.

Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.

Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.

Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.

Читайте также:  Выращивание картофеля в бочке: преимущества, правила посадки, технология выращивания, отзывы

Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/marinovannyie-maslyata/

Маслята, маринованные на зиму

Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом.

Заготавливают их на зиму хозяйки с большим удовольствием, существуют десятки рецептов закусок из маринованных маслят.

Главное – правильно подготовить грибы и учесть некоторые особенности технологии их маринования.

Особенности технологии

Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.

  • Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
  • Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
  • Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
  • Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
  • Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.

Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

Состав:

  • маслята – 3,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль каменная – 150 г;
  • уксусная эссенция – 25 мл;
  • лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
  • кориандр – 20 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Читать ещё  Маринованные грибы

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.
  • Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. После этого воду, в которой варились грибы, нужно слить (ее количество рецептом не учитывается), а маслята промыть холодной водой. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.
  • Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята. Продолжительность варки – 20 минут. Все это время необходимо снимать образующуюся пену.
  • Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу. На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.
  • Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам.
  • Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.
  • Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками. В кастрюлю наберите воду (она должна доходить до плечиков банок), поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.
  • Выньте банки из кастрюли (для удобства лучше использовать специальные щипцы), закатайте крышками. Можно взять банки с закручивающимися крышками «твист-офф».
  • Переверните банки, укутайте. После остывания уберите в кладовку.

Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.

Маслята, маринованные без стерилизации

Состав:

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные маслята опустите в воду (1 л), предварительно добавив в нее по чайной ложке соли и уксусной эссенции. Поставьте на огонь и дождитесь, когда закипит.
  • Варите грибы до тех пор, пока они не осядут на дно, постоянно снимая пену. После этого откиньте грибы на дуршлаг, остудите.
  • Из 1 л чистой воды приготовьте маринад, положив в нее оставшуюся соль, сахарный песок, перец и лавровые листья, доведя до кипения.
  • Опустите в маринад грибы и подождите, когда он закипит уже вместе с ними. Добавьте уксусную эссенцию, размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
  • Тонко нарежьте чеснок, смешайте его с маслятами.
  • Разложите маслята по стерилизованным банкам, залейте растительным маслом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.

Читать ещё  Солёные огурцы на зиму в банках

По этому рецепту замариновать маслята на зиму можно быстро, и готовыми к употреблению в пищу они будут уже через сутки. Но следует учитывать, что такой способ маринования маслят имеет серьезный недостаток: готовую закуску можно хранить только в холодильнике, да и то не дольше 4 месяцев.

Маслята, маринованные с чесноком и горчицей

Состав:

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • горчица (в зернах) – 30 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите маслята, обязательно удалив пленку, помойте и порежьте.
  • Из указанных в рецепте 2,5 л воды налейте в кастрюлю 1,5 л, положите в нее маслята, доведите до кипения и варите четверть часа, снимая пенку.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, а воду, в которой они варились, вылейте.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но резать не надо.
  • После того как маринад закипит, положите в него грибы и варите их 5 минут.
  • Разложите маслята горячими по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
  • Простерилизуйте банки с маслятами в большой кастрюле в течение 10 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте крышками. Остывать они должны медленно, в тепле. После остывания их можно убрать на хранение.

Если мариновать маслята по этому рецепту, то они получатся хрустящими.

Маслята на зиму в пряном маринаде

Состав:

  • маслята – 1,5 кг;
  • вода для маринада – 1,2 л;
  • вода для варки грибов – 1л;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • перец душистый – 12 шт.;
  • перец черный – 9 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные маслята отварите до готовности, добавив в воду лимонную кислоту, достаньте из воды, дайте ей стечь.
  • Приготовьте маринад из остальных ингредиентов, кроме уксуса.
  • Когда маринад закипит, положите в него грибы и проварите пару минут.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, влейте в каждую уксус, залейте кипящим маринадом, закатайте банки. Укутайте их, перевернув доньями вверх. Когда остынут, уберите в прохладное место.

Маринуются маслята по этому рецепту без стерилизации, поэтому хранить их можно при температуре не выше 18 градусов в течение 3 месяцев, не более. Зато пробу снять можно уже на третьи сутки.

Читать ещё  Маринованные вешенки быстрого приготовления

Маслята, маринованные с зеленым луком и хреном

Состав:

  • маслята (уже почищенные и нарезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • хрен (корень) – 20 г;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите до готовности маслята, предварительно очищенные и порезанные. Для этого потребуется не более литра воды, которая в рецепте не учитывается.
  • Помойте лук, дайте ему обсохнуть, нарежьте на полоски длиной около 2,5 см.
  • Приготовьте маринад из 2 л воды, соли, сахара, добавив в него лавровый лист.
  • Когда маринад закипит, положите в него укроп и зубчики чеснока, поварите пару минут и выньте из маринада.
  • Положите в маринад маслята, проварите 10 минут, добавьте уксус, всыпьте лук, перемешайте, положите корень хрена (очищенный), перемешайте и сразу снимите с огня.
  • Разложите маслята по банкам, которые нужно простерилизовать перед этим в духовке или иным способом.
  • Закатайте крышками. Через 12 часов уберите в холодное место для хранения.

Салат из маринованных маслят и зеленого лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть ее нужно в течение 3 месяцев.

Маслята по-корейски

Состав:

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • лук репчатый – 50 г.

Способ приготовления:

  • Почистите, порежьте маслята. Залейте 0,75 л воды, добавьте чайную ложку соли (5 г). Сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  • Порежьте очищенный от шелухи лук кубиками, обжарьте в стакане масла.
  • Вскипятите стакан воды, добавив в нее 5 г соли, сахар и специи, указанные в рецепте, уксус.
  • Смешайте маринад с маслом и залейте полученной смесью грибы. Мариноваться они должны в холодильнике в течение суток.

По этому рецепту можно мариновать маслята и на зиму. В этом случае укладывать их нужно в простерилизованные стеклянные банки, закрывать чистыми крышками. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев. Такая закуска придется по вкусу любителям корейских салатов и вообще острой пищи.

Существуют и другие рецепты, по которым можно мариновать маслята на зиму, в том числе в банках холодным способом. Проявив фантазию, любая хозяйка может создать свой собственный уникальный рецепт, варьируя количество пряностей, корректируя соотношение соли и сахара.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-marinovat-maslyata.html

Маринованные маслята на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео

Маринованные маслята на зиму — рецепт с фото

Замаринованные грибочки всегда манят к столу своим ароматом. Именно поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору сорта грибов, ведь от этого будет зависеть, насколько вкусным получится будущее блюдо. Наверное, поэтому многие грибники так любят маслята.

Из них можно с легкостью приготовить отменную закуску. Увлекает, как правило, не только сам процесс «охоты» за маслятами в лесу, но и процесс маринования.

Поколдовав немного на кухне над приготовлением маринованных маслят на зиму без стерилизации, в результате можно получить действительно вкусные домашние заготовки.

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

  1. Тип блюда: заготовка на зиму
  2. Подтип блюда: блюдо из маслят.
  3. Количество порций на выходе: 10-15 порций.
  4. Вес готового блюда: 700-1000 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты, необходимые для маринования маслят:

  • маслята – 1 кг.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л. ;
  • вода – 1 л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • чеснок – 4 шт;
  • перец чёрный – 3 горошины;
  • уксус 70% — 3 ч. л.

Инструкция по приготовлению маринованных маслят

  1. Итак, как правильно мариновать маслята? Для начала грибочки нужно перебрать, затем — помыть, почистить и срочно отправить грибы в кипяток на 20 минут. Вода, в которой будут кипеть маслята, заранее должна быть подкислена и подсолена. Пенка, появляющаяся при кипении, должна легонько сниматься ложкой.

    Готовые (сваренные) грибы уйдут на дно, их нужно будет достать и процедить через дуршлаг. Далее пусть остывают.

  2. Для приготовления маринада для маслят берем любую кастрюлю, в неё наливаем воду и насыпаем соль, лавровый лист, перец и сахар.

    Затем эти ингредиенты рецепта маринада для маслят, тщательно смешиваются, доводятся до кипения и уже после в кастрюлю кладутся маслята. Грибы должны прокипеть. Потом в кипящую воду с грибочками наливают уксус и кладут ароматные порезанные дольки чеснока.

  3. Из кипящей кастрюли достают грибы и горячими раскладывают в ёмкости (банки).

    Перед окончательной закаткой на зиму в банки наливают растительное масло, а затем накрывают крышками. Хранится закуска из маслят в холодильнике достаточно долго, несмотря на то, что рецепт подразумевает маринование без стерилизации.

Как быстро замариновать маслята без стерилизации на зиму

Но есть и другой способ мариновки грибов маслят. Он также прост и понятен каждому. По этой технологии грибочки получаются изумительные и очень вкусные.

Как правильно мариновать маслята

Ингредиенты

Для приготовления маслят понадобится:

  • грибы (маслята) – 700 гр;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • вода – 600 мл.;
  • лавровый лист (ложить по вкусу);
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • по 3 горошины перца и гвоздики.

Инструкция по приготовлению маринованных маслят без стерилизации

Когда все ингредиенты будут под рукой, можно смело начинать мариновать маслята. Для начала грибы перебираются, так сказать, проходят «жёсткий отбор», моются, а затем с их шляпок снимается кожица.

Когда маслята будут почищены, для них необходимо вскипятить воду и бросить в неё грибочки и соль. После снова довести воду с маслятами до кипения, не забывая снять с неё белоснежную пену, немного сбавить огонь и 20 минут ещё проварить.

Во время варки маслята нужно помешивать и периодически снимать с них пенку.

Понять, что грибы уже готовы, будет нетрудно. Если увидите, что они плавно пошли на дно, ещё и рассол приобрёл оттенок прозрачности – грибы можно снимать с огня, они уже точно готовы.

Далее всё как обычно. Берётся стерилизованная банка (на дно которой кладутся лавровый лист и пахучие специи), в неё выкладывают шумовкой сваренные грибы (укладывать маслята нужно плотно), а затем заливают их маринадом (уже процеженным) и уксусной эссенцией.

Банки закрываются крышками, переворачиваются и накрываются тёплым полотенцем, а лучше – одеялом.

Как только емкости остынут, маринованные маслята уже можно ставить на стол – но, впрочем, можно не торопиться, ведь даже при мариновании без стерилизации, только за счет добавления уксуса, такие заготовки из маслят простоят всю зиму.

Как мариновать маслята: видео

В этом ролике подробно описывается процесс маринования маслят на зиму, доступно объясняется, как сделать такие вкусные закатки на дому.

Простой видео рецепт маринования маслят на зиму

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9633-kak-zamarinovat-masljata-na-zimu-bez-sterilizacii-foto-recept

Как мариновать маслята на зиму в банках двумя способами

Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.

Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.

Маринованные или соленые грибы – популярное блюдо среди жителей нашей страны. Даже в маринаде они долгое время сохраняют полезные и вкусовые качества, и служат прекрасной начинкой к домашним блюдам.

По сравнению с другими грибами, маслюки непросто собирать. Если все-таки удалось это сделать, не ленитесь и попробуйте их замариновать на зиму.

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность маринованных маслят – 19,2 ккал на 100 грамм.

Маслята содержат огромное количество аминокислот, жиров и других минеральных веществ, в них выявлено смолистое вещество, которое необходимо для людей, соблюдающих диету.

В них большое содержание цинка, магния, йода. Благодаря этому они снимают боль при подагре, артрозе и устраняют слабовыраженную мигрень. Полезные жиры, марганец и медь, которые входят в состав, насыщают организм даже при небольшом количестве употребления.

Замаринованные маслята низкокалорийные (19,2 ккал). В их составе малое содержание жиров и пищевого натрия. Употребление такого блюда регулирует уровень сахара в крови, помогает уменьшить лишний вес без тренировок и длительной диеты. Белок отличается от животного тем, что он долго расщепляется в организме. Это препятствует увеличению мышечной массы, что важно для людей при похудении.

к содержанию ↑

Классический рецепт маринования

Для грибоедов маринованные маслята – прекрасная закуска к праздничному столу. Предлагаю классический рецепт горячего маринования с обычным набором специй.

  • Маслята – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус – 25 мл.
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Почистите и помойте маслята. Поместите в емкость, залейте водой, добавьте почищенную луковицу.
  2. Когда вода закипит, проварите 5 минут, потом жидкость слейте и залейте холодной воды. Лук выбросьте в мусор.
  3. Вскипятите 3 литра воды, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. В рассол переложите маслята и варите около 20 минут. Накопившуюся пену убирайте.
  4. Займитесь стерилизацией банок. На каждую емкость процесс займет 10 минут. Потом на дне банок распределите лавровый лист и перец.
  5. Тем временем рассол станет прозрачным, а грибы опустятся на дно, достаньте их и заполните банки. Рассол процедите, добавьте уксус. Дальше залейте готовый рассол. Прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она доходила до горлышка и отправьте на плиту.
  6. Стерилизация займет 20 минут. Достаньте банки и закрутите.
  7. Сделав весь процесс, банки переверните, накройте одеялом. После остывания перенесите в темное место.

к содержанию ↑

Как правильно мариновать на зиму

Масленок – универсальный гриб. Он вкусный в любом виде, а консервированный особенно. Рецепт маринования в банках на зиму не отличается от других, с некоторыми нюансами в приготовлении рассола.

Я предлагаю классические способы заготовки – со стерилизацией и без. Выберете сами, какой понравится.

к содержанию ↑

Со стерилизацией

Такой вариант популярен в восточной кухне. Приготовление потребует небольших временных затрат, но лакомство получится невероятно вкусными и с пикантным ароматом.

  • Маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 80 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Гвоздика – пара соцветий.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кардамон – 2 пачки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сок лимона – 3 столовые ложки.
  • Винный уксус – 200 мл.
  • Масло кунжута – 1 столовая ложка.
  1. Почистив и помыв хорошо грибы, высыпьте в кастрюлю. Залив водой, варите 15 минут.
  2. Приступайте к готовке рассола. Емкость с водой отправьте на плиту. Репчатый лук порежьте ножом в виде колец, зеленый лук измельчите. На мелкой терке натрите имбирь.
  3. В закипевшую жидкость отправьте лук, имбирь, гвоздику, перец. Туда же добавьте кардамон, лист лавровый. В чесночнице подавите чеснок и отправьте в рассол.
  4. Рассол должен кипеть не менее 5 минут. На завершающем этапе залейте уксус и лимонный сок.
  5. Высыпьте маслята. Варите 15 минут и помешивайте. На последних минутах добавьте кунжутное масло.

В заключение помойте и простерилизуйте банки, наполните содержимым вместе с рассолом, закатайте. Поместите в холодное место для длительного хранения.

к содержанию ↑

Без стерилизации

По этому рецепту мариновать еще проще. Стерилизация занимает много времени, поэтому предлагаю способ заготовки без нее.

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Перец черный (горошек) – по вкусу.
  1. Почистите и промойте маслята. Маленькие оставьте целыми, а большие порежьте на несколько кусочков и положите в кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь, проварите 15 минут, потом воду слейте. Снова залейте водой и поставьте на плиту на 20 минут. На последних минутах посолите. Процедите отваренные маслюки при помощи дуршлага.
  3. Приступайте к маринаду. Отправьте соль, сахар и специи в кипящую воду, варите 5 минут. Туда же положите грибы и проварите в рассоле 10 минут. Добавьте уксус, а через 3 минуты снимите с плиты.
  4. Заранее простерилизуйте банки. Вытащив лист лавровый, распределите содержимое по банкам и закатайте. Переверните и укройте одеялом, пока не остынут.

Помните, банка должна быть неполная на два пальца от горлышка. Так вы оставляете место для кислорода и увеличиваете срок хранения до 12 месяцев. Так что сможете в любой момент подобрать гарнир к жареной картошечке.

к содержанию ↑

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица – 0,5 чайной ложечки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
  2. Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
  3. Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
  4. Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.

Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом.

к содержанию ↑

Полезные советы

Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
  2. Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
  3. Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
  4. Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте уксус или лимонный сок.
  5. Мойте быстро и небольшими объемами, чтобы предотвратить впитывание жидкости и набухание.

Статья о заготовке на зиму маринованных маслят подошла к концу. В ней я поделилась популярными рецептами и раскрыла секреты правильной консервации. Надеюсь, благодаря советам в вашем холодильнике появится блюдо, которое будет радовать семью невероятным вкусом. Удачи на кухне!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-marinovat-maslyata/

Маринованные маслята на зиму — рецепты в банках без стерилизации, классический, с уксусом, чесноком, маслом

Маринованные маслята, вкусные, хрустящие – шедевр среди грибных заготовок на зиму. Рецептов консервирования не слишком много, но даже самые простые позволят увидеть на столе настоящий деликатес. Прошли щедрые июльские дожди, и в лесу появились первые маслята. Картошки нажарили, первое удовольствие получили, пора задуматься о заготовке самых вкусных грибов.

Как мариновать маслята на зиму

Давно прошли те времена, когда маслята заготавливали на зиму в бочках. Сейчас консервируют в баночках, это удобнее в реализации. Стерилизовать, или обойтись без довольно хлопотной процедуры решать вам. Но если сделать по правилам, маринованные грибы отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Существует классический способ маринования с продуманным подбором специй. В заготовку непременно кладут горошины перца, лаврушку, консервантом выступает уксус.

На основе данного рецепта можно заготовить различные варианты маринованных грибов. Для разнообразия вкуса в маринад добавляют горчичные зерна, чеснок, сельдерей, морковку.

Делают с маслом, и тогда, открыв баночку, вы получите полноценную грибную закуску.

  • Не спутайте маслята с ложным грибом. У настоящих шляпки покрыты липкой легко снимающейся пленкой. С нижней стороны гриб имеет губчатую, легко впитывающую воду, структуру желтого цвета.
  • Отбирайте в заготовку маленькие экземпляры, они вкуснее и аппетитнее смотрятся на столе. Крупные маслята поделите на 2-4 части, но не слишком мелко.
  • Грибочки быстро впитывают воду, поэтому мойте их малыми порциями под проточной водой.
  • Окрасились руки? Шляпка красит пальцы в коричневый окрас, который трудно смывается. Протрите пальцы лимонным соком, пятна быстро удалятся.

Классический рецепт маринованных маслят в банках

Перед вами самый простой рецепт маринования грибов на зиму. Под силу всем, кто хоть раз держал в руках лукошко с грибами.

Возьмите для маринада на килограмм сваренных маслят:

  • Вода.
  • Гвоздика – 1-2 палочки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Корица – кусочек палочки с пол сантиметра.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – чайная ложка.

Как мариновать:

  1. Снимите со шляпок грибов пленку, помойте их, порежьте.
  2. Забросьте в кастрюлю, доведите до закипания, варите 8-10 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, взвесьте и посчитайте количество специй, ориентируясь на рецепт.
  4. Вновь отправьте в кастрюлю, залейте новой водой, покрыв грибочки на 2 пальца выше.
  5. Сложите пряности (исключив эссенцию).
  6. На сильной мощности дайте закипеть, сбавьте, продолжайте варить на малом огне 10 минут.
  7. Параллельно подготовьте банки, простерилизовав их любым приемлемым способом (ошпарьте, подержите в духовом шкафу).
  8. Маринованные грибочки распределите по банкам. Закатайте заготовку, переверните, охладите. Маслята отлично хранятся в условиях городской квартиры.

Маринуем с горчицей – рецепт на литр воды

Горчица выступает дополнительным консервантом. Придает маринаду небольшую кислинку. Рекомендую сделать хотя бы баночку на пробу, маслята получаются невероятно вкусные и хрустящие.

На литр воды понадобится:

  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерна горчицы – ½ столовой ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Соль – полторы большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтик укропа, хреновый лист, по 5 горошин душистого и черного перчика.

В рецептуре указан хрен, лично я его исключаю. Но иной раз кладу молотый кориандр, корицу, маленький кусочек острого перца чили.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите, промойте и сварите маслята. После закипания засеките 5 минут, для варки этого достаточно.
  2. Слейте жидкость, оставшуюся от варки маслят.
  3. Из указанного в рецепте количества воды и пряностей сварите маринад.
  4. Когда закипит, отправьте в кастрюлю грибы. Поварите 20 минут.
  5. Наполните банки, закатайте, переверните, остудите. Храните заготовку в кладовой или погребе.

Маслята, маринованные с чесноком и маслом без стерилизации

Рецепт из серии простых, также относится к традиционным способам заготовки маслят.

Потребуется:

  • Грибы – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Эссенция – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист, перец горошком – 4 шт.

Как мариновать маслята:

  1. Сложите почищенные и промытые грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте маленькую ложку соли.
  2. Поставьте вариться. Когда грибы закипят, затем осядут на дно, снимите с конфорки. Слейте жидкость, грибочки охладите.
  3. Одновременно приготовьте вкусный маринад. Вскипятите литр воды, добавьте оставшуюся соль. Забросьте сахар, перец, лавровый лист.
  4. Переложите в маринад маслята. Влейте эссенцию, дайте закипеть.
  5. Бросьте порезанный чеснок, вновь вскипятите. Разложите по банкам, плесните чуток масла и закройте капроновыми крышками. Хранить желательно в холодильнике. Впрочем, если банки закатать, то консервация стоит без сюрпризов в кладовке.

Маслята по-корейски на зиму

Корейская кухня стала настолько популярной, что невозможно не отдать дань традиции. Держите рецепт маринованных маслят с корейской приправой. Потрясающая закуска, которую едят, пока не закончится. На зиму, как правило, ничего не остается.

Подготовьте:

  • Грибы – килограмм.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Большая луковица.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Паприка, сладкая – чайная ложка (по желанию добавьте щепотку острой).
  • Соль – чайная ложка.
  • Приправа для корейской морковки — пачка.

Маринуем:

  1. Поварите грибы пол часа в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде масло, сложите порезанный полукольцами лук (масло наливайте всё). Немного обжарьте.
  3. Отдельно приготовьте маринад из воды и приправ, указанных в составе рецепта.
  4. Добавьте к грибам жареный лук, маринад. Хорошенько размешайте.
  5. Когда заготовка остынет, поместите банку на полку холодильника.
  6. Небольшие грибочки промаринуются за 8 часов. Для крупных понадобится до суток.

Видео рецепт маринования на зиму маслят. Смотрите, повторяйте, консервируйте. Удачной вам заготовки!

Классные рецепты

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu.html

Маринованные маслята – 9 самых вкусных рецептов, как мариновать грибы маслята

Маринованные маслята – истинно русская закуска, которую просто обожают в нашей стране. Даже в маринаде грибы способны сохранить свой неповторимый вкус и пользу. И сейчас мы поделимся простыми, но оригинальными рецептами вкусных маринованных маслят.

Маринованные маслята по классическому рецепту

Маринованные маслята в банках – идеальная закуска к любому столу. Их можно подавать просто в маринаде или использовать в приготовлении салатов.

Употребление маринованных опят также позволяет регулировать уровень сахара в крови, а их белок медленно распадается в нашем организме, что не допускает увеличение мышечной массы.

Ингредиенты:

  • три кило маслят;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара;
  • луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четыре лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Очищенные маслята вместе с луковицей опускаем в воду и ставим на огонь. Как только грибы закипят, варим 5 минут. Затем воду выливаем, лук выбрасываем и наливаем чистую воду.
  2. Отдельно ставим емкость на плиту, наливаем три литра воды, всыпаем соль и сахар.

    После того, как вода закипит, перекладываем в рассол маслята и варим их 20 минут.

  3. На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист и горошки перца. В рассол вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Заполняем банки маслятами и наливаем маринад.

    Прикрываем емкости крышками и ставим их в глубокую кастрюлю. Наливаем воду до горлышек и стерилизуем 20 минут.

  5. Достаем банки с грибами, закручиваем крышки и переворачиваем емкости. Закутываем их пледом и оставляем так до полного остывания.

    Храним консервацию в темном месте.

В чесночно-горчичном маринаде

Для любителей всего острого предлагаем оригинальный рецепт маслят в чесночно-горчичном маринаде.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кладем 2,5 кг маслят и варим их 20 минут. Затем грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, а воду вылить.
  2. В емкость наливаем литр чистой воды, разбавляем в ней две ложки уксуса и две ложки зерновой горчицы.

    Высыпаем в полученный состав три ложки соли, две ложки сахара и добавляем нарезанные дольки чеснока с трех головок.

  3. Как только маринад забурлит, выкладываем в него грибы и варим 5 минут.

  4. Заполняем стерилизованные емкости маслятами вместе с лавровым листом и горшками перца, заливаем маринадом, прикрываем крышками и ставим в глубокую емкость с водой для стерилизации.
  5. Через 10 минут вынимаем банки и закатываем.

    Переворачиваем их и закутываем, так как маринованные грибы должны остывать медленно и только в тепле.

Как вкусно замариновать с корицей

Замаринованные маслята с корицей – это более оригинальный рецепт, в отличие от обычного маринада. Такая пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а вот как мариновать маслята с корицей, мы сейчас и расскажем.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • стакан яблочного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • шесть горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • две ложки сахара;
  • 1 г корицы.

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
  2. Подготовленные грибы кладем в дуршлаг и сначала несколько раз опускаем их в холодную воду, а потом в кипящую.
  3. Для приготовления маринада в литр воды добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и корицу.

    Через 5 минут после того, как рассол закипит, вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.

  4. Закладываем в маринад грибы и варим их до тех пор, пока они не осядут на дно.
  5. В подготовленные банки перекладываем грибы, заливаем их маринадом, закручиваем и после остывания храним в прохладном месте.

Маслята, маринованные с хреном

Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – аппетитная закуска для любого стола. Правда, хранятся такие грибочки недолго, максимум три месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 л воды;
  • 20 г хрена (корень);
  • три зонтика укропа;
  • два лавровых листа;
  • пять долек чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • ложка с горкой сахара;
  • три ложки соли;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В одном литре воды отвариваем маслята до готовности.
  2. Зеленый лук нарезаем на полоски длиной в 2 см.
  3. Для маринада необходимо в двух литрах воды растворить сахар и соль, добавить лавровый лист и поставить воду с пряностями на огонь.

  4. Как только рассол начнет закипать, кладем в него дольки чеснока и зонтики укропа, варим несколько минут и закладываем грибы.
  5. Через 10 минут вливаем уксус, добавляем очищенный корень хрена и зеленый лук. Все перемешиваем и выключаем огонь.

  6. Раскладываем грибы в стерилизованную тару, закатываем крышками и через 12 часов ставим в холодное место для хранения.

Зимняя заготовка с пряностями

Рецептов, рассказывающих, как сделать маринованные маслята на зиму, огромное количество. Изменяя количество пряностей можно создавать свои собственные шедевры, но для этого нужен некоторый опыт. А пока мы хотим предложить интересный рецепт, именуемый североамериканским с имбирем и лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • 3 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • литр винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • цедра лимона;
  • пять ложек соли;
  • десять горошин черного перца;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы отвариваем 15 минут в подсоленной воде.
  2. В отдельную эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар.

    Сюда же вливаем винный уксус, всыпаем перец, пять ложек измельченного имбиря и ложку с горкой цедры лимона. Перемешиваем и кладем грибы. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

  3. В подготовленную тару выкладываем грибы и плотно закрываем их металлическими крышками.

Грибы быстрого приготовления с морковью

Если вы ни разу не мариновали маслята или просто ищите новый рецепт, то предлагаем попробовать маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а добавление лимонной кислоты и уксуса позволит хранить их долгое время.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • луковица;
  • пять горошин душистого перца;
  • три ложки крупной соли;
  • три ложки уксуса (9%);
  • три гвоздики;
  • три лавровых листа;
  • две ч. л. сахара;
  • морковь;
  • 3 г корицы.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные маслята отвариваем 30 минут.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками. Овощи заливаем литром воды и варим 5 минут.
  3. Затем добавляем к ним все специи для маринада.

    Через несколько минут выкладываем в маринад грибы и варим 10 минут.

  4. В подготовленные емкости выкладываем маслята вместе с маринадом, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем.

    Ждем полного остывания закуски и храним ее в прохладном месте.

В кисло-сладком маринаде

Этот рецепт маринованных маслят особенно оценят почитатели кисло-сладких блюд.

Ингредиенты:

  • два кило маслят;
  • морковь;
  • луковица;
  • три ложки соли;
  • три ложки сахара;
  • семь долек чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • пять лавровых листов;
  • десять горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем лесные дары 10 минут.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, высыпаем в нее сахар, соль, перец и лавровые листья. Через 5 минут после того, как вода закипит, вливаем уксус, кладем морковь, лук и грибы. Варим 20 минут.
  3. В простерилизованные банки закладываем грибы вместе с маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята без стерилизации

Многие хозяйки не любят заготавливать консервацию на зиму по той причине, что много сил и времени уходит на стерилизацию банок, крышек и других подручных средств. Но есть рецепт закуски, который можно будет подавать к столу уже через сутки. Но сразу стоит учесть, что такую консервацию нужно хранить только в холодильнике и не дольше четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • кило маслят;
  • два литра воды;
  • три ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • 15 мл 70% уксусной эссенции;
  • 50 мл масла растительного;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • четыре горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. В литр воды добавляем ч. л. соли и столько же эссенции. Опускаем в жидкость подготовленные маслята, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Варим грибы, пока они не опустятся на дно. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем.
  2. В литре чистой воды растворяем сахар, соль, кладем лавровые листья и перец.

    Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Опускаем в него грибы и еще раз ждем, пока вода с маслятами закипит. Затем вливаем эссенцию, размешиваем состав и выключаем огонь.

  3. Дольки чеснока измельчаем, смешиваем их с грибами и раскладываем по банкам, вливаем растительное масло, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Готовим по-корейски

Для всех любителей острой кухни предлагаем оригинальный рецепт маринованных маслят по-корейски. По такому рецепту можно мариновать лесные дары на зиму или без стерилизации хранить в холодильнике до трех месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • литр воды;
  • 20 г приправы для корейских салатов;
  • стакан растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • две ч. л. соли;
  • пять долек чеснока;
  • две ложки столового уксуса;
  • две луковицы;
  • 5 г паприки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные маслята заливаем водой (750 мл), добавляем половину соли и варим их до готовности.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле (250 мл).
  3. В емкость наливаем стакан воды, добавляем 1 ч. л. соли, сахара, а также вливаем уксус и другие специи для маринада. Доводим состав до кипения и через пару минут снимаем с огня.
  4. Соединяем рассол с маслом и луком, в банки кладем грибы и заливаем их полученной смесью.
  5. Ставим емкости с маслятами в холодильник, так как мариноваться грибы должны в прохладном месте в течение суток.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: http://attuale.ru/marinovannye-maslyata-9-samyh-vkusnyh-retseptov-kak-marinovat-griby-maslyata/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector