Редька в сибири: выбор сорта, сроки и правила посадки, агротехника, сбор урожая, хранение

Что за овощ черная зимняя редька? Когда сажать эту культуру, какой уход требуется и чем полезна?

Редька в Сибири: выбор сорта, сроки и правила посадки, агротехника, сбор урожая, хранение

Черная зимняя редька отличается жгучим, с горчинкой вкусом. Бесценный источник витаминов и полезных веществ, по качествам превосходит другие виды и сорта редьки. Является незаменимым дополнением в рацион в сезон простуды.

Никогда не слышали о таком сорте? Пора познакомиться! Расскажем о ней все начиная от возникновения, внешнего вида и заканчивая использованием в народной медицине. Кроме того, поделимся сортами, которые очень похожи на чёрную зимнюю редьку по вкусовым качествам и также невероятно полезны.

Подробная характеристика

Внешний вид

Листья у черной зимней редьки рассеченные, зеленые с сероватым оттенком, шероховатые.

Цветки растение имеет маленькие, лиловые. Соцветия кистевидные, аккуратные. В плодах – стручках созревает до 10 грамм круглых, правильной формы семян.

Корнеплоды круглые, массой 200 – 500 г, диаметром до 10 см. Кожура тонкая, гладкая, плотная, черного цвета. Мякоть невероятно сочная, имеет слегка острый, терпкий, жгучий привкус.

Овощ имеет отличную лежкость. О времени посадки, сроках хранения и применении корнеплода расскажем далее в статье.

Когда сажать?

Сорта зимней круглой редьки среднеспелые. Оптимальное время посадки – конец июня – начало июля.

Когда редьку сеют слишком рано, корнеплоды теряют сочность, становятся плотными, растрескиваются, снижается урожайность.

Редька черная зимняя отличается высокой урожайностью. С 1 га в среднем собирается до 35 – 45 т корнеплодов (3,5 -4 кг с 1 кв. м).

Где рекомендуется выращивать?

Редька зимняя черная выращивается только в открытом грунте. Произрастает даже в северных регионах. Культура требует хорошей освещенности, в тени плохо растет.

Лучше выращивать после:

  • моркови;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля.

Не следует сеять после капусты и редиса, велика вероятность заражения грунта вредителями и инфекциями.

Можно делать посев между рядами лука, огурцов и картошки.

Устойчивость к заболеваниям

Сорта зимней черной редьки неприхотливы, устойчивы к болезням. Для здорового урожая необходимо использовать только крупные семена. Непосредственно перед посадкой посевной материал замачивается на 1 час в растворе марганца или в любом стимуляторе роста.

Не следует высаживать семена близко друг к другу, растение выпускает стрелки, плоды мельчают.

Черная зимняя редька созревает через 75 – 80 дней с момента посева (средний срок созревания).

Какие почвы предпочитает?

К составу почвы овощ не требователен. Грунт должен быть:

  • рыхлым;
  • легким;
  • слабокислым;
  • питательным.

Корнеплоды будут сочнее, если перед посадкой добавить в почву минеральные удобрения — смесь суперфосфата, хлористого калия, мочевины (3:1:1).

Почва перекапывается осенью и весной, непосредственно перед посевом. Это делается для того, чтобы грунт стал как можно более рыхлым.

История селекционирования

Ценный овощ пришел к нам с Востока. Выращивают черную зимнюю редьку в России с 12 в.

В Древней Руси корнеплод считался полезным и целительным продуктом. Классифицируют ранние, среднеспелые и поздние подвиды культуры.

В чем отличие от остальных видов овоща?

  • Зимняя черная редька может выращиваться даже в прохладном климате северных районах страны, в Сибири.
  • Отличается особым остро – сладким вкусом.
  • Сорта этой разновидности редьки наиболее пригодны для зимнего хранения.
  • Особенность роста: корнеплоды, в отличие от других видов редьки, полностью погружены в почву.

Достоинства и недостатки

В состав корнеплодов входят вещества, обладающие противомикробным действием. Зимняя черная редька – природный антибиотик.

Содержит множество:

  • витаминов;
  • минералов;
  • эфирных масел;
  • гликозидов;
  • фитонцидов и пр.

Сок корнеплодов:

  • лечит простуду, мочекаменные болезни;
  • имеет желчегонное воздействие;
  • заживляет гнойники и раны.

Запрещается употреблять в сыром виде при язве желудка, гастрите, остром воспалении печени, почек, сердечной недостаточности.

  1. Употребляется в салатах и холодных закусках. Зимняя черная редька повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, положительно влияет на общее состояние организма.
  2. Из кашицы корнеплодов делают восстанавливающие маски для волос и ногтей. Согревающие компрессы из измельченной мякоти лечат воспаление легких, бронхит.
  3. Используется в народной медицине – редька с медом снимает приступы кашля, лечит коклюш, ангину и насморк.
  4. Сок черной зимней редьки в смеси с медом, водкой и солью снимает отеки в суставах.
  5. Является профилактическим средством от появления злокачественных опухолей.
  1. Перед посадкой перекапывают грунт на глубину 30 см.
  2. В почву заделываются торф, перегной, компост.
  3. Формируют борозды или лунки.
  4. Расстояние между растениями – 15 – 20 см, между рядами – до 30 см.

Схема посева:

  1. Семена заглубляют на 2 – 3 см.
  2. В каждое гнездо высевают 2 – 3 семени.
  3. После прорастания в гнезде оставляют самый крепкий росток.
  4. Через 2 – 3 недели требуется повторное прореживание посева.

Посев регулярно увлажняется, присыпается золой для дезинфекции грунта. Далее полив обильный (до 10 л на 1 кв. м), 1 раз в неделю. Почву следует рыхлить и пропалывать после каждого полива.

Свежую органику для удобрения использовать нельзя, корнеплоды растрескиваются.

Подросшие корнеплоды необходимо аккуратно раскачивать, чтобы они питались только через стержневой корень. Удобрения вносятся каждые 2 – 3 недели. Лучше использовать минеральные подкормки:

  • суперфосфат;
  • калий;
  • селитра.

Обязательно вносить удобрения с бором и магнием для повышения сахаристости корнеплодов. За 3 недели до сбора урожая подкормки прекращаются.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды убираются до наступления морозов. Подмороженные овощи непригодны для хранения.

Листья следует оборвать, корнеплоды просушить. Урожай хранится в деревянных ящиках, контейнерах, темных пакетах в погребе. В ящиках следует проделать отверстия для вентиляции воздуха.

Оптимальная температура хранения – 1 – 2 °С. Влажность воздуха должна быть – 80%

Поврежденные вредителями, переросшие и не вызревшие корнеплоды выбраковываются. Оставлять их со здоровыми плодами нельзя, чтобы они не испортились.

Болезни и вредители

  • Бактериоз корнеплода передается через семена. Перед посевом обязательна термическая обработка семян.
  • От фитофтороза листьев спасает мульчирование грядок.
  • Морковные мухи и крестоцветные блошки разносят гнилостные бактерии. Необходима своевременная обработка почвы и листьев фитовермом или липоцидом.
  • От капустного листоеда и тли поможет опрыскивание конфидором.
  • Слизни и рапсовый цветоед уничтожается раствором любого инсектицида.

Профилактика различных проблем

  1. Для профилактики появления вредителей посевы следует припудривать смесью древесной золы и табачной пылью, в равном соотношении. Процедуру следует повторить 2 – 3 раза через 7 дней.
  2. Предотвратить появление совки, клопов и др. вредителей поможет регулярное уничтожение сорняков.

  3. Опрыскивание и обработка почвы настойкой лопуха, отваром полыни – отличное средство в борьбе с вредителями.
  4. Для профилактики пеноспороза, гнили, мозаичности листьев можно использовать раствор борной кислоты и йода. В 10 л теплой воды следует растворить 1 ст. л.

    борной кислоты, добавить несколько кристаллов марганцовки, 40 – 50 капель йода.

  5. Для защиты от сорняков и распространения болезнетворных инфекций, сохранения влаги в грунте рекомендуется мульчировать грядки опилками, соломой, листьями.

Светлая мульча в летний зной предотвращает посевы от перегревания.

Темный мульчирующий слой в холодное время сохраняет тепло в почве.

Корнеплоды такие же крупные, как у зимней редьки, черного цвета, круглой формы. Мякоть – сочная, плотная, белая. Сорт предназначен для длительного хранения.

Ночка

Также относится к среднеспелым сортам, вызревает за 2,5 – 3 месяца с момента посева. Плоды круглые, черного оттенка. Мякоть хрустящая, белая.

Сорт подлежит транспортировке и длительному хранению.

Отечественный гибридный среднеспелый сорт дает высокий урожай. Плоды крупные, массой до 300 г. Кожура черная, мякоть острая на вкус, белого цвета. Хранится всю зиму.

Черный дракон

Черная редька имеет острый вкус. Корнеплоды среднего размера, черные с плотной, сочной мякотью. Сорт подходит для зимнего хранения.

Черная зимняя редька растет в любых условиях, на любых почвах. Правила посадки этого круглого овоща и ухода за ним просты и доступны. Культура не привередлива, устойчива к болезням, отлично хранится, сохраняя свои качества до самой весны.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о черной зимней редьке:

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/chernaya/zimnij-sort.html

Посадка редьки в открытый грунт семнами: сроки и правила

Прежде чем выяснить об особенностях посадки редьки в открытый грунт в августе, необходимо четко представлять, какому сорту вы решили отдать предпочтение.

Тем, кто решил сеять редьку на своем огороде, нужно понимать, что недостаточно приобрести крупноплодную разновидность данного корнеплода.

Очень важно выбрать сорт, который не только принесет хороший урожай, но и чьи плоды будут довольно долго храниться даже в зимний период.

Посадить на своем участке можно как среднеспелую, так и позднеспелую редьку. Первая категория включает в себя разновидности под названием «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная», «Клык слона», а вторая – «Чернавка», «Грайворонская». Когда вы определитесь с выбором оптимального для вас сорта корнеплода, можно сажать редьку на своем огороде.

Время посадки

Сроки посадки редьки на Урале – определенно важный пункт для огородника.

Прежде чем садить редьку, нужно усвоить один ключевой момент: климатические особенности Урала и Сибири резко отличаются от погодных условий в других регионах страны.

Подбирать сорт и изучать технологию посадки рекомендуется, основываясь на данном моменте. Как правило, рассаживать редьку семенами лучше всего в мае.

В это время почва уже достаточно прогревается, а это значит, всходы не замерзнут из-за резкого ухудшения погоды.

Посеять зимнюю редьку, то есть сорт, плоды которого вы соберете по окончании осени, необходимо до середины июня.

Что касается особенностей посева семян редьки в открытый грунт на Урале или в Сибири, они практически не отличаются от процесса выращивания корнеплода в других областях России.

Выбор места и подготовка грядки

Чтобы на вашем огороде выросла крупная редька, посадка и уход, а также сроки посадки – это не единственное, что вам как огороднику предстоит выяснить.

Вырастить корнеплод и собрать приличный урожай можно в том случае, если заблаговременно учесть такие моменты, как состояние и качество грунта, а также выбор участка для посева семян.

Данное растение предпочитает плодородную почву: суглинистые, слабощелочные, а также нейтральные грунты.

Кислый почвенный состав – не самый лучший выбор для посадки корнеплода, поскольку в таких условиях он будет развиваться не слишком интенсивно. К тому же возможны различные заболевания. Отдельное внимание следует уделить предшественнику редьки.

Как правило, ее нужно сажать после чеснока или же бобов, кукурузы, помидоров, а также огурцов. Не забудьте также о необходимости подготовки участка к посеву семян редьки. В осенний период его рекомендуется перекопать.

Таким образом, земля будет рыхлой на момент посадки корнеплода.

Отбор и подготовка семян

В качестве посадочного материала лучше всего отобрать крупные зерна. В процессе их подготовки сырье для посева рекомендуется замочить в солевом растворе. Для этого на стакан воды необходимо добавить одну ложку соли.

Таким образом, вы сможете безошибочно подобрать семена, идеально подходящие для посадки на вашем огороде. В процессе подготовки зерен к высеву очень важно также замочить их ненадолго в растворе марганцовки.

Эта процедура обязательна, поскольку с ее помощью вы защитите посадочный материал от различных заболеваний.

Секреты посадки

Выращивать редьку на огороде или садовом участке нетрудно, если выделить для себя базовые рекомендации и впоследствии следовать им. К примеру, непосредственно перед высевом семян в землю можно внести удобрения.

Не используйте свежий навоз, лучше взять перепревший и смешать его с древесной золой. Как правило, зерна рекомендуется углублять в землю примерно на 2–3 см. Сверху они присыпаются торфом и перегноем.

Спустя какое-то время, когда проклюнутся первые всходы, почвенный состав нужно будет хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам.

В дальнейшем вам не обойтись и без прореживания всходов. Эта процедура обязательна, так как после прореживания у наиболее крупных отростков появится больше пространства для дальнейшего развития. В процессе следите за тем, чтобы расстояние между оставшимися росточками корнеплода составляло около 15 см.

Дальнейший уход

Обеспечить полноценный уход за семенами, посаженными в 07 месяце, нужно грамотно. Высевать их в июле после чеснока или же своевременно проредить недостаточно. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы однажды в 2017 собрать действительно щедрый урожай:

  • когда всходы отчетливо проклюнутся из-под земли, их понадобится опылить древесной золой и табаком. Можно ли применить специальный раствор? Несомненно, ведь с его помощью вы защитите растение от вредителей;
  • старайтесь регулярно пропалывать грядки. Таким образом вы удалите сорняки, прорыхлите землю, а также проредите всходы;
  • поливайте всходы обильно и регулярно – если семена были высеяны весной, увлажнять почву рекомендуется хотя бы раз в неделю. Когда же речь идет о зимних сортах редьки, их в принципе достаточно полить не более 3–4 раз за весь сезон. Поливами пренебрегать не стоит. В противном случае корнеплоды попросту утратят свои вкусовые качества;
  • в процессе выращивания редьки не обойтись и без регулярных подкормок. В весенний период грунт рекомендуется хотя бы дважды насытить азотными составами. Используйте натриевую или же известково-аммиачную селитру, а также коровяк. Если же решились посадить на своем участке зимнюю редьку, в осенний период желательно хотя бы раз в неделю вносить комплексные минеральные удобрения.

Когда понадобится собрать урожай, подготовьте для хранения корнеплодов деревянные ящики с хорошо увлажненным песком. Собранные плоды поместите в данную емкость и оставьте в подвале или кладовке. Соблюдайте базовые правила высадки и выращивания редьки, и осенним урожаем останетесь довольны.

Видео «Выращивание редьки»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию редьки. 

Источник: http://gryadki.com/redka/posadka-2-20537/

Редька черная посадка и уход, сроки посадки, фото

Выращиваем черную и маргеланскую редьку в огороде

Черная редька или посевная (лат. Raphanus sativus niger) – двухлетняя овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae).

Несмотря на свой горьковатый вкус, обладает самыми ценными целебными качествами среди других представителей рода Редька (Raphanus).

Вырастить редьку самостоятельно не сложно, главное – правильно подготовить почву и произвести посев, а также обеспечить качественный и своевременный уход.

Посадка черной редьки в открытый грунт

При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии.

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Сроки посева черной редьки

Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.

В конце апреля – начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.

Подготовка почвы

Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).

Подготовка почвы под посадку черной редьки

Лучшие предшественники для редьки – бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.

Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется – плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.

Посадка редьки в открытый грунт

Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.

Посев семян редьки в открытый грунт

В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних – 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.

Полив редьки черной после посадки

После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.

Уход за черной редькой после появления всходов

При посеве в хорошо прогретую и влажную почву всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. Дальнейшее выращивание редьки черной в открытом грунте заключается в поливе, своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы, прополке и полноценном питании.

Полив

Для формирования крупных и сочных плодов редьке необходимо много влаги. Полив растений, посаженных весной, осуществляют раз в неделю. Позднеспелые или зимние сорта требуют меньше влаги, их поливают 1-2 раза в месяц, в утреннее или вечернее время. На каждый кв. м. посадки используют по 10-12 л воды.

Рыхление и прореживание

Чтобы почва после полива или дождя не покрывалась коркой, проводят регулярное рыхление. Также следят за чистотой грядки, удаляя сорняки мо мере их роста. После того как у всходов появится второй листочек растения прореживают, оставляя между ними расстояние 6-7 см.

Прореживание сеянцев редьки

Процедуру прореживания выполняют повторно через месяц. С профилактической целью от капустной мухи, белокрылки и других вредителей грядки опыляют смесью золы и табачной пыли, смешанных в равных частях.

Подкормка

Редька, посадка и уход, сроки посадки, и периодический полив которой выполняются согласно правилам выращивания, требует удобрения всего 2-3 раза за сезон.

Скороспелые сорта со сроком созревания 50-60 дней, подкармливают дважды – во время появления семядольных листьев и через неделю после этого.

В этот период под растения вносят азотсодержащие удобрения, к примеру, золу или натриевую селитру.

Позднюю редьку дополнительно подкармливают раз в 2 недели, комплексным минеральным удобрением. Для его приготовления в 10 л воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и столько же хлористого калия. Полученного раствора хватает на 18-20 кв. м. посадки. За 20-25 суток до сбора урожая подкормки прекращают.

Редька маргеланская посадка и уход

Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство – приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий – китайская, зеленая, лобо.

Маргеланская редька выращивание и уход

Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней.

Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая.

Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.

К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное – не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.

Итог

Может стать одним из самых полезных овощей на вашем огороде редька черная, выращивание и уход за ней не вызывает особых сложностей, и с ним справится даже начинающий огородник. Используя советы и рекомендации по выращиванию корнеплодов, вы сможете получить отличный, богатый на витамины урожай.

Источник: https://vsadu.ru/post/redka-chernaya-posadka-uhod-sroki-posadki.html

Редька: посадка и выращивание

Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.

Редька регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, повышает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки помогает при лечении бронхита, как отхаркивающее средство.

Существуют три основных вида редьки: европейская, японская и китайская.

К европейскому виду относятся сорта обладающие горьким вкусом, их традиционно выращивают в Европе и Америке.

Японская редька — дайкон. У дайкона самый нежный и мягкий вкус среди всех видов редьки.

Китайская редька — лобо, имеет более мягкий вкус и у нее не так сильно проявляется горечь, по сравнению с европейской редькой.

Агротехника при выращивании всех видов редьки схожа.

Биологические особенности редьки

Температура. Редька не требовательна к теплу, благодаря ее холодостойкости семена прорастают уже при температуре +2+3°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -3°С, подросшие растения — до -5°С. Оптимальная температура для появления всходов и роста растений +18+22°С.

Почва. Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.

Влага. Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.

Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.

Свет. Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.

Технология выращивания редьки

Подготовка почвы

Осенью участок перекапывают на полный штык лопаты, добавив 6-8 кг. перегноя или компоста на 1 кв. м. Весной или летом, перед посевом, формируют грядки и вносят удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. мочевины, 20 гр. хлористого калия на 1 кв. м.

Сроки посева

Срок посева редьки зависит от сорта. Летние сорта высевают 12-25 апреля (в средней полосе), а сорта редьки предназначенные для зимнего хранения высевают 15 июня-10 июля.

Подготовка семян

Для посева отбираются крупные, не поврежденные семена. Отобранные семена следует продезинфицировать в темном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем промыть чистой водой. Для более быстрого появления всходов, семена следует разложить на мокрой ткани для проклевывания. Как только семена набухнут и частично проклюнутся, их сразу высевают.

Посев

Редьку сеют в бороздки глубиной 1-2 см., раскладывая семена через 4-5 см. друг от друга (с последующим прореживанием). Проклюнувшиеся семена можно сразу высевать через 12-15 см. друг от друга. Между бороздками выдерживается расстояние 15-20 см. при посеве редьки для летнего употребления и 25-30 см. для сортов предназначенных для зимнего хранения.

Уход

Прореживание следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.

Первое прореживание делают когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см., для поздних сортов — 20 см.

Полив. Большие перерывы между поливами провоцируют появление пустот в корнеплодах и дряблость, поэтому поливы должны быть регулярными. Расход воды — 10-15 литров на 1 кв. м.

Подкормки. В течение вегетации редьку подкармливают 2 раза. Первый раз подкармливают в фазе 2-4 настоящих листочков, второй — через 2-3 недели после первой подкормки.

Редька хорошо откликается на подкормки органикой: коровяком (1 л. навозной жижи на 10 л. воды) или сброженной травой, так называемым зеленым удобрением (1 л. настоя на 4-5 литров воды). При отсутствии органических удобрений, можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для овощей (15-20 гр. на 10 л. воды). Расход растворов — 10 л. на 3 кв. м.

Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.

Болезни и вредители у редьки такие же как у всех крестоцветных (см. болезни капусты и вредители капусты).

Уборка

Сроки уборки редьки зависят от назначения и размера корнеплодов. Летние сорта, подросшие до 6 см. в диаметре, убирают по мере надобности, выборочно.

Редьку, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце сентября, до заморозков. Редька «прихваченная»морозом будет плохо хранится.

У редьки обрезают листья, оставляя 1 см. стеблей у головки корнеплода. Корень не обрезают. Корнеплоды отряхивают от земли, обсушивают и убирают на хранение.

Хранение

Редька хорошо хранится в сухих, непромерзаемых погребах и подвалах при температуре 0-+1°С. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 85-90%.

Для хранения редьку укладывают в ящики в 2-3 слоя или в не завязанные полиэтиленовые пакеты.

Источник: http://1gryadka.ru/korneplody/vyrashhivanie-redki/

Когда выкапывать черную редьку – собираем урожай и храним + видео

Предисловие

Редька – пикантный, вкусный и очень полезный овощ. Помимо посадки и ухода за растением, нужно знать, когда выкапывать черную редьку, ведь существуют как ранние, так и поздние сорта.

Чтобы правильно определить сроки уборки черной редьки, необходимо знать, какого она сорта. Она может быть летней, осенней и зимней. И каждый сорт собирают в разное время. Начнем знакомиться с правилами сбора урожая и хранения летней черной редьки.

Итак, когда убирают черную редьку? Летний вид выращивают рассадой в теплицах. Оптимальное время для уборки скороспелого летнего сорта – последние числа мая. Ранние сорта собирают в течение всего летнего периода, в 3–4 подхода.

Выкапывать корнеплоды стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить их. Достав овощ из почвы, нужно отряхнуть его от земли. Когда урожай собран, необходимо срезать все мелкие корешки и ботву ножом. Старайтесь не порезать сам корнеплод.

Выкопав и собрав овощи, необходимо позаботиться о том, где и как их хранить. Если оставлять корнеплоды на хранение при обычной комнатной температуре, то они пролежат без последствий около недели, не больше.

Собранный и отсортированный урожай летней редьки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (не закрытых), помещенных в холодильную камеру. Но и там этот овощ сохранится не более 20 дней – на большее летние сорта попросту не рассчитаны.

Поэтому рецепты салатов из редьки наверняка вам пригодятся.

Осенние и зимние сорта редьки

Когда выкапывать и собирать осенний сорт черной редьки? Эти корнеплоды выращивают до середины осеннего периода. Достав их из земли, очищают от ботвы и укладывают на хранение. Чтобы они пролежали как можно дольше, ее опускают в погреб или подвал, где пересыпают каждый овощ песком.

Довольно долго храниться может редька зимнего сорта. Эти корнеплоды выращивают вплоть до первых заморозков. Но важно выкопать урожай вовремя, так как подмороженная редька не подходит для хранения, она просто начнет гнить. Собирая урожай, необходимо вместе с ботвой удалить поврежденные, больные овощи.

А овощи, которые будут опущены на хранение в подвал, погреб, закапывают на несколько дней в небольшой яме, чтобы они напитались влагой. Уборка урожая зимней черной редьки происходит так же, как и летней, а вот хранится она гораздо дольше – около 210 суток.

О том, когда нужно копать и собирать черную редьку, мы узнали. Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

Богатство неприглядного корнеплода

В народной медицине эти корнеплоды применяются в качестве лекарственного средства от многих недугов. О целебных свойствах редьки знали еще в Древней Греции. Там ее использовали при лечении ранений, различных отравлениях. Также применяли для улучшения зрения.

По содержанию в себе солей калия корнеплод лидирует среди других овощей. А ведь они очень нужны организму человека. В данном растении есть и другие важные микроэлементы: фосфор, магний, железо и кальций.

Всем известно, что клетчатка помогает ускорить обмен веществ и вывести холестерин из организма. Так вот, она тоже присутствует в этом корнеплоде. А наличие в овоще калия улучшает выведение соли и избытка воды. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим заболевание почек или сердца.

Источник: https://nasotke.ru/kogda-vyikapyivat-redku-chernuyu-sroki.html

Особенности выращивания редьки

Выращивая овощи на дачных участках, огородники высаживают много культур. Среди них особой популярностью пользуется редька. Ее полезные свойства известны издавна, пищевые волокна растения содержат кальций, магний, калий, витамин С и серу.

Данная культура не требует особого ухода, поэтому ее сможет вырасти даже начинающий садовод, обеспечивая всех членов семьи необходимым запасом микроэлементов, которые помогут не только восстановить иммунитет после зимнего периода, но и излечиться от различных заболеваний.

Редька является представителем семейства капустных. Различают двухлетнее растение, которое высаживают из зимних сортов, и однолетнее быстро созреваемое, которое высевают из летних сортов. Каждый из видов овоща характеризуется своим периодом посадки и районами возделывания.

Так, например, для средних и северных широт, где преобладает низкая температура воздуха и длительный световой день, рекомендуется выращивать зимнюю редьку. Летняя же, наоборот, хорошо подходит для средней полосы, так как она может закончить свой цикл развития за один год.

Цвет, форма и габариты плодов зависят от свойств того или иного сорта. Культура часто отличается листьями – они могут быть как лировидно-пастными, цельными, так и рассеченными с разной степенью разветвления и окраски. Стебель у растения округлый с разным видом разветвления, с опушением или без него.

Главной особенностью редьки считается то, что в ее листьевых узлах замечается пигментация: у видов с красным корнеплодом она красноватая, а у черных и белых – фиолетовая. Каждый куст в процессе развития образовывает кистевидное соцветие.

Лепестки венчиков бывают четырехчленными, раздельнолепестными с красивым розовым, белым или сиреневым оттенком.

Неплохо себя зарекомендовали и сорта «Старушка», «Дайкон». Их обычно начинают сажать летом, но посев можно осуществлять осенью и весной. Растение неприхотливо в уходе, имеет крупный размер корневищ, достигающих в ширину 60 см и длину до 10 см. Есть можно не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Из каждого соцветия вырастает плод в виде стручка разной длины. Его семечки характеризуются мелкой сетчатой или гладкой поверхностью и имеют округлую форму.

Обычно одно растение может дать от 7 до 14 г семян, которые при самостоятельной сборке сохраняют всхожесть на протяжении 7 лет.

Так как редьку относят к растениям, устойчивым к холоду, ее семечки начинают прорастать даже при температурном режиме от +2 до +5 градусов, но оптимальной для всходов является температура воздуха +20-25 градусов.

Всходы культуры отлично переносят заморозки и остаются неповрежденными при кратковременном понижении температуры до -5.

На сегодняшний день насчитывается много сортов редьки, которым свойственна индивидуальная форма, размер и окрас корнеплода. Данную культуру подразделяют на два основных вида – зимняя и летняя редька.

Скороспелые разновидности дают возможность выращивать корневые плоды за один сезон, так как они успевают созревать. Такие виды идеально подходят для кратковременного хранения, их, как правило, употребляют сразу после уборки урожая.

К ранним сортам относят:

  • «Одесская 5». Культура созревает на протяжении 40 дней после посева и имеет овальный корнеплод, достигающий вес от 50 до 100 г. Мякоть у овоща очень вкусная, сочная и белая. С 1 м2 можно собрать урожай до 8 кг. Единственным минусом этой редьки является то, что она не подлежит хранению, поэтому ее необходимо употреблять сразу после сбора.
  • «Майская». Получила огромную популярность благодаря белому овальному и сочному корнеплоду, имеющему слабый острый вкус. Период ее созревания длится от 50 до 60 дней, но и как всё скороспелые сорта, ее нельзя хранить.
  • «Зеленая богиня». Появилась на овощном рынке совсем недавно, но уже успела получить множество положительных отзывов. Данная редька отличается зеленым цветом корнеплода, в котором содержится минимальное количество горчичных масел. За счет этого ее вкус получается слабо острым и мягким. Помимо этого, в состав овоща входит много полезных микроэлементов и аминокислот, что позволяет его использовать в диетическом питании. Главным достоинством сорта является также то, что его урожай подлежит перевозке и продолжительному хранению.

Зимняя редька представлена позднеспелыми и среднеспелыми сортами, которые начинают созревать на 80-й день после посева. Они предназначены для долгого хранения. К среднеспелым видам относят:

  • «Чудная». Растение высевают в середине июля, чтобы оно могло полноценно созреть до наступления первых холодов. Корнеплод овоща характеризуется высокой плотностью и прочностью, весит до 350 г и может пролежать весь зимний период, не утратив свои вкусовые качества.
  • «Зимняя белая круглая». Период формирования редьки составляет от 80 до 100 дней. Ее корневище отличается приплюснутый овальной формой белого цвета. Овощ имеет сочную, но твердую мякоть с приятным острым вкусом. Собранный урожай может прекрасно храниться в погребах или подобных прохладных местах.
  • «Зимняя черная круглая». Созревает после посева на 120-й день, обладает бороздчатой или гладкой шкуркой черного оттенка. Ее мякоть белая с привкусом легкой остроты. Главным плюсом таких сортов считается то, что они не только подлежат продолжительному хранению, но и приносят высокий урожай.
  • «Маргеланская». Это довольно редкий сорт, который требует хорошей подкормки удобрениями и полив. Корнеплод овоща известен антисептическими свойствами. По вкусу редька немного острая, но это не мешает ее использовать для приготовления различных салатов.

Что же касается позднеспелых сортов редьки, то они капризны в уходе и требуют надлежащих условий на весь период созревания, который длится от 100 до 120 дней. Поэтому многие дачники освобождают себя от лишних хлопот и просто высаживают скороспелые виды. Самыми популярными сортами у огородников считаются:

  • «Гайворонская». Несмотря на прихотливость овоща, его сможет вырастить даже начинающий садовод. Растение по окончании сезона приносит цилиндрические корнеплоды белого цвета, отлично переносящие первые холода. Мякоть редьки плотная, твердая и волокнистая с характерным запахом, при хранении она становится значительно мягче.
  • «Лекарь». Название сорта говорит само за себя. Круглые корнеплоды черного цвета имеют вес до 250 г и содержат полный набор полезных микроэлементов для человеческого организма. Редька обладает прекрасной лежкостью, урожайностью и отличается нежной сочной мякотью.

Огромную роль в выращивании редьки играют сроки посева. Поэтому вначале необходимо определиться, для каких целей планируется сажать культуру.

Некоторые дачники предпочитают употреблять редьку летом и весной, остальные же готовят из нее блюда зимой, поэтому она должна долго храниться. Посев мелкоплодных и ранних сортов осуществляют, как правило, в начале марта.

Их плоды успевают созревать за 45 дней и являются идеальным источником «первых» витаминов.

Скороспелые летние сорта лучше всего сеять семенами в открытый грунт, выбирая благоприятные дни в конце апреля или начале мая. В это время редька не будет бояться температурных перепадов и даст хорошие всходы даже при температуре +3 градуса.

Если же корнеплоды хочется сохранить подольше, то следует выращивать среднеспелые зимние сорта, биологический цикл созревания которых длится до 110 дней. В Сибири и на Урале их высаживают в июне или начале июля.

Если же растение высеять раньше, то оно может стрелковаться.

Семена желательно высеивать редко. Предварительно проводится их сортировка, проращивание и подготовка борозд. Ширину между рядами делают не менее 35 см. Как правило, на грядке шириной в 140 см формируют четыре ряда, в каждом из которых высаживают по 2-3 семени. Глубина посева не должна превышать 2 см, сверху бороздки покрывают компостом или перегноем.

После посева грядки нужно тщательно полить и постоянно поддерживать их во влажном состоянии. Когда на участке появятся первые всходы, их прореживают, удаляя самые слабые. Затем через месяц побеги по мере загущенности повторно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 15 см.

Чтобы вырастить редьку, за ней нужно осуществлять не только качественный уход, но и высаживать семена на легких плодородных грунтах, имеющих рыхлый слой. Перед посевом культуры почву стоить готовить заранее.

Для этого земельный участок тщательно перекапывают и удобряют суперфосфатом, калийной солью, компостом или перегноем. Кроме этого, вышеперечисленные компоненты можно заменить одним минеральным удобрением – нитрофоской.

На 1 м2 вносят 40-45 г порошка.

Хорошими «соседями» для редки считаются огурец, томаты, картофель, бобовые и лук, поэтому культуру можно размещать рядом с ними или садить на участках после их сбора.

Дополнительно овощ необходимо обработать специальными растворами, это защитит его от различных заболеваний и вредители не смогут повредить корнеплод.

В начале вегетационного периода важно не переусердствовать с подкормкой и поливом растения, иначе в противном случае оно начнет «жировать».

Рекомендуется осуществлять примерный полив один раз в неделю, а для подкормки использовать 0,2% раствор минеральных удобрений. За месяц до уборки урожая овощ перестают поливать и подкармливать. Если этого не сделать, то корнеплод потеряет вкусовые качества.

Каждому дачнику хочется получить высокий урожай редьки, но несмотря на то, что выращивание данной культуры на первый взгляд кажется простым, малейшие неточности в уходе могут снизить этот показатель. Обычно начинающие огородники допускают следующие ошибки:

  • Посев выполнен слишком плотно. Мнение о том, что чем больше будет засеян участок, тем больший урожай можно ждать, ошибочно. Многим сортам редьки необходимо пространство для роста, иначе корнеплоды сформируются мелкими и разочаруют своей не сочной грубой мякотью. Поэтому для этих растений нужно формировать небольшие ряды шириной в 50 см.
  • Нехватка полива. Редьку следует поливать обильно, но редко. Из-за недостаточной влаги она приобретает неприятный запах и горький вкус, кроме этого, такие плоды будут непригодны для длительного хранения.
  • Почва не удобрялась. Хотя овощ и неприхотлив в выращивании, все же его необходимо периодически подкармливать микроэлементами, активирующими рост и урожайность. На первой стадии развития рекомендуется раствор сульфата и мочевины, а на второй – сульфат калия.
  • Посев в тени. Редька является солнцелюбивым растением, поэтому его желательно сеять только на открытых участках. Чтобы защитить культуру от перегрева, на почву можно раскладывать сухую траву или солому.
  • Несоблюдение сроков посадки. Каждый сорт стоит высевать строго в указанный период. Если редька высажена ранее рекомендуемого срока, то она идет в стрелку.

Раннеспелые сорта овоща можно убирать по мере созревания корнеплодов и в последний месяц лета.

Что же касается поздней редьки, то сбор зависит от погодных условий и чаще всего выполняется за один раз перед наступлением заморозков. Овощ собирают вручную, подкапывая корнеплоды.

При этом ботву нужно обязательно обрезать, оставляя только небольшие черешки в 2 см. Для хранения в зиму отбирают целые, неповрежденные плоды без пустот и цветоносов.

Хранить редьку нужно в подвалах при температуре +2 градуса, предварительно засыпав сухим песком.

Более подробно о полезных свойствах редьки вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/redka/osobennosti-vyrashchivaniya/

Сроки и правила посадки редьки в Сибири

Редька вполне заслуженно пользуется популярностью у огородников и потребителей овощной продукции. Собранный урожай дайкона и черной редьки прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени, поэтому многие овощеводы-любители предпочитают сеять редьку в Сибири в условиях летне-осеннего оборота.

Подготовка участка

Редька является холодостойким и скороспелым растением, всходы которого достаточно легко переносят незначительные и кратковременные заморозки.

Подготовку участка в Сибири под выращивание редьки следует осуществлять заблаговременно, учитывая ботанические особенности овощной культуры и соблюдая следующую технологию:

  • почва не должна быть кислой, тяжелой или слишком холодной, а оптимальный для выращивания огородной культуры участок может быть представлен суглинистыми или супесчаными грунтами, с наличием глубокого пахотного слоя и достаточной для роста и развития растений аэрацией;
  • редька достаточно неприхотлива и относительно теневынослива, но для получения высокого урожая крупных и товарных плодов рекомендуется разбивать гряды и сеять культуру на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках;
  • глубокую перекопку почвы, примерно на штык лопаты, следует осуществлять еще в осенний период, после сбора урожая предшествующей культуры;
  • нельзя осуществлять выращивание редьки на участках, удобренных значительным количеством свежего навоза, а с целью улучшения структурных характеристик почвы рекомендуется вносить на стадии глубокой перекопки участка торф или перегной из расчета ведро на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • сажать редьку или дайкон лучше всего на грядах после выращивания картофеля, бобов, огурцов, томата, тыквы, луковых и салатных культур, укропа, кабачков и патиссона, а также перца и баклажанов, а плохими предшественниками для данной овощной культуры являются морковь, свекла, редис, репа, турнепс, кресс-салат, капуста и хрен.

Для того чтобы обеспечить редьку оптимальным питанием, осенью и в весенний период, при глубокой перекопке грунта, рекомендуется вносить примерно 2,5 кг аммиачной селитры, 1,5-2 кг суперфосфата и 1,5-2 кг калийной соли на каждую сотку огородного участка.

Как посадить редьку (теперь знаем)

Сроки и особенности посева

Садить редьку в условиях приусадебного огородничества следует в строго определенные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе культивирования, а также зависят от сортовых особенностей овощной культуры:

  • самые ранние виды и сорта рекомендуется высевать одновременно с редисом, непосредственно после схода снега;
  • примерно через пару недель после схода снега, в период с апреля по май, целесообразно осуществлять посев летних сортов;
  • наиболее популярные осенние сорта, как правило, высеваются не раньше первой декады июля;
  • зимние сорта, используемые для продолжительного хранения и употребления в осенне-зимний период, нуждаются в длительном сроке вызревания и высеваются не позднее последней декады июня.

Почвенно-климатические условия Сибири обусловливают отнесение региона к числу зон рискованного земледелия, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя при культивировании в условиях приусадебного овощеводства сорта редьки:

  • лучшим раннеспелым сортом является «Белая круглая», или «Дрезденский пучок», способный сформировать урожай менее чем за полтора месяца после посева;
  • среднеранний сорт редьки «Бобенхеймская» полностью вызревает за пару месяцев и формирует достаточно крупные корнеплоды с сочной и приятной островатой мякотью;
  • особого внимания заслуживает осенний сорт «Мюнхенбир» с вегетативным периодом не более 100 дней и крупными корнеплодами с нежной и вкусной мякотью, пригодными для хранения;
  • бесспорным фаворитом сортов для зимнего хранения является «Круглая черная».

При посеве следует выдерживать междурядное расстояние в 28-30 см, высевая по паре семян через каждые 14-16 см. Не рекомендуется заглублять семенной материал более чем на пару сантиметров. Норма высева семян редьки в весенний период составляет 0,5-1 г/м², а при летнем посеве следует придерживаться нормы в 0,4-0,5 г/м².

Технология выращивания

Редька неприхотлива в уходе и требует к себе минимального внимания:

  • посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
  • в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
  • при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
  • после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
  • для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органика, как правило, плохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
  • поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.

Не следует пренебрегать профилактикой болезней и вредителей, а также важно периодически проводить опыливание надземной части и почвы древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Строгое соблюдение сроков сбора урожая особенно актуально для сортов, которые предназначаются для продолжительного хранения в зимний период. Убирать корнеплоды необходимо как можно позже, но до наступления значительного похолодания, способного подморозить плоды или негативно отразиться на длительности хранения.

Разновидности редьки (теперь знаем)

Выкапывание редьки осуществляется в сухую и теплую погоду. На сохранение следует закладывать ровные и крупные корнеплоды, не имеющие повреждений. Оптимальная температура в хранилище должна составлять примерно 2-3°С. Как правило, корнеплоды хранятся в погребах. Чтобы продлить срок хранения, следует располагать корнеплоды в буртах, пересыпая их сухим песком.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-03/3032-sroki-i-pravila-posadki-redki-v-sibiri

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector