Патиссоны: описание сортов, выбор места для посадки, подготовка семян и участка, высадка в грунт, уход, характерные болезни

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссоны: описание сортов, выбор места для посадки, подготовка семян и участка, высадка в грунт, уход, характерные болезни

Теплолюбивые патиссоны – украшение любого огорода. Желтые, зеленые, белые и даже в крапинку, они легки в выращивании, вкусны в тушеном, соленом, консервированном виде.

Благодаря обилию витаминов и пектинов, патиссоны широко используются в диетическом питании, способствуют усвоению организмом белков и улучшают состав крови.

Эти овощи, на 90 % состоящие из воды, непременно должны присутствовать в пищевом рационе людей с заболеваниями кишечника, почек, мочевого пузыря.

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте на даче или приусадебном участке. Расскажем подробнее о том, как готовить семена и рассаду, ухаживать за всходами, поливать, удобрять, защищать грядки от болезней и вредителей.

Выбор и подготовка участка

Эта овощная культура хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых участках. Оптимальный вариант – менять места посадки патиссонов каждые два года, подбирая для этих целей богатые органикой почвы с нейтральным pH.

Лучшими сидератами (предшественниками) патиссонов на огороде являются редис, капуста, петрушка, помидоры, горох, лук, морковь. Что же касается других тыквенных культур, то после них сажать патиссоны нельзя.

Более того, нужно располагать грядки с этой культурой как можно дальше от тыквы, кабачков, огурцов, чтобы не произошло переопыления (на случай, если планируется использовать семена для последующих посадок).

Многие дачники имеют неплохой опыт совместного выращивания патиссонов с картофелем и кукурузой. Подобное соседство позволяет достичь высокой урожайности и продолжительных сроков плодоношения.

Участок под посадку готовят с осени. Необходима глубокая перекопка почвы с одновременным внесением суперфосфата (из расчета 50 г на квадратный метр), навоза (можно заменить торфом или компостом из расчета 5-7 кг на квадратный метр). Весной по всему участку разбрасывают огородную смесь и перекапывают его повторно.

Популярные сорта

Патиссоны ранних сортов достигают технической зрелости за 6-7 недель. Среднеспелые сорта созревают, как правило, за 8 недель; позднеспелые – за 9 недель.

Распространенные сорта патиссонов:

  • Белый 13 – кустовое или полукустовое растение со средними или мелкими плодами от белого до светло-зеленоватого цветов; преимущество сорта состоит в его высокой урожайности;
  • Диск – сорт универсального назначения с плодами, годными к употреблению в свежем и консервированном виде; характеризуется высокой урожайностью (свыше 3 кг с одного растения), однако недостаточно устойчив к поражению мучнистой росой и белой гнилью;
  • Зонтик – кустовое или полукустовое растение с плодами, достигающими веса 1,5 кг; популярен благодаря ранним срокам созревания и высокой урожайности;
  • Солнышко – сорт, выведенный на Кубани, с мелкими плодами тарелочной формы, весом до 300 г; преимущества: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, декоративность внешнего вида;
  • Таболинский – среднеспелый сорт с длинной главной плетью и плоским плодами тарелочной формы, весом до 300 г; в стадии полной спелости цвет плодов становится ярко-оранжевым; преимущества сорта: стабильная урожайность, устойчивость к вредителям.

Читать ещё  Когда сажать морковь

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян их в течение четверти часа выдерживают в растворе марганцовки, затем промывают водой комнатной температуры. После этого семенной материал на 24 ч помещают в раствор древесной золы (из расчета столовая ложка золы на ? л воды).

Следующим этапом подготовки семян становится их проращивание на влажной ткани в течение одного-двух дней при температуре +20…25`C.

Подготовка рассады

Сажать патиссоны в открытый грунт можно не только семенами, но и рассадой. Выращивают саженцы на подоконнике с южной стороны помещения. Горшочки диаметром 7-9 см заполняют смесью дерна и перегноя (50/50). Пророщенные семена заглубляют в субстрат горшочка на 3-5 см и ожидают всходов, которые появляются через несколько дней. При этом температура в помещении должна быть +28…32`C.

С появлением всходов рассада патиссонов нуждается в более прохладной температуре (+20…22C днем и +16…18C ночью). Ее нужно поддерживать около 4-5 суток, затем вновь поднять до +28…30C днем и +18…22C ночью. Как только воздух на улице потеплеет до +16`C, рассаду начинают закаливать: ежедневно выносить на несколько часов на свежий воздух.

Посев семян в открытую почву

За несколько дней до посадки семян в открытый грунт для них в огороде готовят грядку шириной около полуметра, поливают ее теплой водой и покрывают полиэтиленовой пленкой.

Традиционные сроки посева – 15-20 мая. Пленку снимают, в грядке делают лунки глубинной 2-3 см на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по два-три семени на расстоянии 5-7 см, присыпают землей. После этого грядку вновь накрывают пленкой, расстеленной на манер парника (на опорах).

Высадка рассады

Для высадки рассады подходит пасмурный день в конце мая. Вначале готовят лунки глубиной до 25 см, шириной до 35 см. В каждую лунку засыпают по полведра навоза, высаживают в него растение, поливают и присыпают торфом.

Читать ещё  Выращивание картофеля по голландской технологии

Уход за патиссонами

Эта овощная культура отлично плодоносит в открытом грунте при условии обеспечения ей необходимых условий: полива, подкормки, удаления отмерших частей, защиты от болезней и вредителей.

Полив

Одно из главных условий полива – аккуратность: вода не должна попадать на завязи и плоды. Сколько воды нужно для полива? Ответ на этот вопрос дает несложный расчет:

  • до появления первых цветков: 1 раз в неделю; расход воды — 5-8 л на квадратный метр;
  • в период цветения и созревания: 2 раза в неделю; расход воды — до 10 л на квадратный метр.

Прополка

В отличие от других культур, требующих регулярного окучивания и прикорневого рыхления почвы, патиссон нуждается лишь в удалении сорняков. Если корни растений оголяются, на них можно подсыпать почву, только и всего.

Обилие сухих и старых листьев может ухудшить виды на урожай. Вегетативная масса не должна развиваться в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому лишние листья удаляются (не боле чем 1 или 2 листа за один раз), не чаще двух раз в неделю.

Подкормка

Первая подкормка проводится, когда на растениях появляются по 3-4 полноценных листка. На 10 кустиков расходуется одно ведро, в котором растворены по 50 г суперфосфата и аммиачной селитры, 20-25 г калийной соли.

Вторая подкормка проводится после появления первых цветков. Для этих целей используется раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Одного ведра раствора хватает на 10 кустиков.

Меры для повышения урожайности

Урожай патиссонов во многом зависит от того, насколько насекомые будут «заинтересованы» в посещении грядок. Для того чтобы максимально их привлечь, грядки опрыскивают сахарным сиропом (100 г сахара на литр).

В непосредственной близости от грядок можно развесить емкости с медовым раствором (1 ч. ложка на 200 мл воды).
Болезни и вредители

Читать ещё  Брокколи: выращивание в открытом грунте

Урожаю патиссонов постоянно угрожают болезни и целая «армия» вредителей.

  • Антракноз – заболевание, поражающее надземные части растения. На листьях появляются бурые пятна с темной каймой. В условиях теплой влажной погоды антракноз прогрессирует. Профилактика состоит в опрыскивании грядок хлорокисью меди, оксихомом.
  • Белая гниль – дает о себе знать увяданием растения и загниванием стебля. Методы борьбы: удаление пораженной части растений, обработка их медным купоросом, купроскатом.
  • Корневая гниль – развивается там, где нарушаются правила ухода, допускаются резкие перепады температуры, поливы слишком холодной водой. Профилактика заболевания состоит в соблюдении правил агротехники.
  • Мучнистая роса – развивается чаще в парниках и теплицах, где допускаются нарушения температурно-влажностного режима. Проявляет себя засыханием и хрупкостью листьев. Лечение состоит в опрыскивании растений раствором коллоидной серы (15 г на 10 л), медно-мыльным раствором (100 г мыла и 8 г медного купороса на 10 л воды).
  • Бахчевая тля – вредитель, угрожающий тыквенным культурам. Эффективной мерой против него является опрыскивание 2-3 раза за сезон настоем табачной пыли в мыльной воде.
  • Паутинный клещ – вредитель, бороться с которым можно народными и химическими методами. В первом случае подойдет раствор мыла хозяйственного, настой чеснока, отвар луковой шелухи. Во втором – готовые средства: Акарин, Актофит, Фуфанон, Вермитек.

Уборка урожая

Период плодоношения у патиссонов довольно продолжителен, поэтому для сохранения вкусовых качеств важно своевременно снимать плоды.

  • Для консервирования подходят плоды диаметром 5-8 см с нежной кожицей, сквозь которую легко проникают консерванты.
  • Для маринования снимают патиссоны диаметром 8-10 см, к сборке приступают на 5-12-е сутки после появления плодов.
  • Для жарки и приготовления икры подходят плоды диаметром до 12 см.

Важно не запоздать с уборкой урожая, в противном случае вкусовые качества плодов ухудшаются. Кроме того, слишком долгие интервалы между сборами негативно отражаются на последующем цветении и формировании новых плодов, вызывая осыпание недоразвитых завязей.

Источник: http://OnWomen.ru/vyrashhivanie-patissonov-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание патиссонов и уход в открытом грунте

Вырастить вкусные патиссоны под силу даже начинающим огородникам, так как агротехника этого овоща не слишком сложная. Но знать некоторые «секреты» про патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте будет полезно всем. Учет всех особенностей культуры позволит получить высокий урожай.

Немного о чудо-овоще

Патиссон принадлежит к многочисленному семейству тыквенных, но при этом не так популярен как тыквы или кабачки. Правда, сегодня ситуация меняется, и оригинальную тарельчатую тыковку можно увидеть на многих участках.
Растение имеет кустовую форму, крупные зеленые листья и желтые цветки.

Интересные плоды этой культуры имеют разнообразную форму: диска, тарелочки с краями фестонами, широкого колокольчика. Такой же разной может быть и окраска патиссонов: оранжевой как у сорта НЛО, желтой – сорта Солнышко, Солнечный зайчик, насыщенной зеленой – Малахит, белой – Чебурашка, Зонтик, Белоснежка, и даже фиолетовой – сорт Бинго-Бонго.

У некоторых сортов окраска однородная, другие радуют глаз пестротой рисунка плодов (смотрите фото).

Внутри, под плотной кожицей находится плотная мякоть белого, кремового, желтого цвета. Патиссоны по вкусу очень похожи на молодые кабачки, но гораздо нежнее.

Их используют в свежем виде, для маринадов, засолки, консервации, квашения. Из плодов этого овоща получается вкуснейшее рагу, а фаршированные патиссоны украсят любой праздничный стол.

Этот полезный овощ рекомендуется при атеросклерозе, для диетического питания.

Как выращивать патиссоны

Как и остальные тыквенные культуры, этот овощ выращивают посевом семян. При этом в средней полосе и дальше к северу и востоку рекомендуется рассадный способ. Это не только позволит получить урожай раньше на полторы-две недели, но и уберечь растения от возможных возвратных холодов. Выращивать рассаду можно в теплице, в парниках, а потом пересаживать уже на гряды.

В продаже представлены семена различных сортов патиссонов, так что приобрести подходящий семенной материал сможет каждый.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, рассадой будут выращиваться патиссоны или через посев прямо в грунт, семена нужно подготовить. Для этого их рекомендуется прогреть (примерно 5-6 часов при температуре +50ºC), а также замочить в стимуляторе роста. Подойдут такие составы как «Бутон» (препарат для огурцов, кабачков и патиссонов), а также «Энерген». Раствор готовят строго по инструкции.

Можно прогреть их и при меньшей температуре (например, на батарее отопления), только тогда срок прогревания необходимо увеличить до нескольких суток.

Для обеззараживания применяют розовый раствор обычной марганцовки, в котором семена держат 20-30 минут. Затем их надо прополоскать чистой водой.

Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (берут на один литр чистой воды 20 мг препарата), выдерживают семена в растворе 20-24 часа.

Также желательно выполнить проращивание семян, для чего их укладывают во влажную ткань.

Посев на рассаду

Для рассады готовят емкости и питательный грунт. Так как патиссоны не переносят пикировку, то рассаду необходимо выращивать сразу в отдельных горшочках. Грунт можно приобрести в магазине, а если все необходимые компоненты есть в наличии дома, то приготовить самим. Как вариант: взять речной песок, перегной и дерновую землю в пропорции 1:2:1.

Сроки посева зависят от климата региона, поэтому каждый огородник учитывает особенности местности. Необходимо, чтобы к моменту, когда рассаду можно высаживать на грядку, растения имели возраст три или четыре недели, также чтобы у них было по 2-3 настоящих листочка. Для тепличных растений все показатели остаются такими же.

Для средней полосы оптимальным будет посев на рассаду в конце апреля, чтобы уже в последние числа мая или начале лета можно было без сложностей определить патиссоны на гряды.

Обычно многие огородники сеют в каждый стаканчик или горшочек по два семечка. После оставляют более развитый и крепкий, а другой аккуратно обрезают. Можно сеять и по одному семечку, если посадочный материал качественный, взойдут все.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место (температура — до +28 ºC). Как только появятся росточки, пленку надо снять, а сами горшочки выставить на свет и чуть снизить температурный режим (до +22 ºC).

Не стоит пренебрегать этим правилом. При небольшом снижении температуры растения будут активно наращивать корешки, а сама рассада не вытянется.

Дальнейший уход за патиссонами простой: поливы, подкормки. Для молодых сеянцев патиссонов вполне достаточно будет одной-двух подкормок, для которых используют настой коровяка или нитрофоску. Растут сеянцы быстро, радуя своими зелеными листочками.

Примерно за неделю до высадки хорошо бы провести закаливание растений, вынося их на несколько часов на открытый балкон, лоджию или веранду.

Читайте также:  Морковь канада f1: описание сорта, подготовка семян, схема посева, правила ухода, отзывы

Выращивание патиссонов в открытом грунте: выбор места

Грядку, где будет расти тарельчатая тыковка, надо готовить с осени. Место выбирают солнечное, защищенное от ветров. Патиссон любит рыхлые, богатые органикой почвы, на бедных и неплодородных грунтах урожаев не дождаться.

Также надо обратить внимание на предшественников овоща, так как лучше всего он растет после, томатов, лука, гороха. Хорошо, если раньше тут росла капуста, кукуруза. На гряды, где годом ранее росли кабачки или тыквы высаживать патиссоны нельзя.

Если планируется собрать свои семена с плодов патиссонов, то грядку надо размещать на расстоянии от посадок кабачков и тыквы. Иначе тыквенные культуры могут переопылиться.

Если огород с кислыми почвами, проводят известкование, также можно вносить древесную золу или доломитовую муку. Грядку с осени заправляют навозом (перегноем или торфом), примерное количество – по 5-7 кг на один квадратный метр.

Также можно добавлять суперфосфат (по 40-50 граммов на м2).

Отличные результаты дает посев сидератов, которые затем просто заделывают в почву как удобрение.

Посадка и уход в открытом грунте

Как только грунт хорошо прогреется и минует опасность возвращения холодов, можно высаживать патиссоны на постоянное место жительство в открытый грунт. Для того, чтобы грядка лучше прогрелась, можно ее за неделю до высадки прикрыть пленкой, а потом убрать.

Для рассады готовят лунки, расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Каждую луночку проливают тепой водой и аккуратно высаживают в них сеянцы. Затем землей уплотняют лунку, присыпают поверхность торфом или перегноем.

В первые дни после высадки, особенно если установились жаркие солнечные деньки, желательно притенять рассаду.

Иногда огородники ставят дуги с пленкой или нетканым материалом, чтобы на первое время защитить молодые растения и обеспечить им комфортный микроклимат. Но надо не забывать их открывать, чтобы проветрить эту мини-тепличку.

Как ухаживать за патиссонами

Оказавшиеся на грядке овощи будут постепенно адаптироваться к новым условиям, и затем пойдут в рост. Уход за культурой стандартный:

  •  поливы;
  •  пропалывание сорняков;
  •  подкормки;
  •  рыхления почвы.

Патиссон считается более теплолюбивым овощем, чем кабачок, но при этом достаточно неприхотлив. Обеспечив культуре правильный уход, можно собрать очень хорошие урожаи патиссонов, при этом без каких-то особых хлопот.

Поливы

Этой культуре, как и всем тыквенным, нужны хорошие и регулярные поливы. Но проводить их нужно аккуратно, стараясь не попадать на листья растений, и тем более – на цветки, завязи и плоды.

Вас может заинтересовать:

До начала цветения кустики поливают из расчета по 5-6 литров на один квадратный метр. В этот период вполне будет хватать одного полива в 6-7 дней. Когда же патиссон зацветет, а также в период плодоношения поливают чаще – каждые четыре дня, при этом увеличивают и норму – до 10 литров на один «квадрат» грядки.

Из-за таких обильных поливов корни растения могут оголяться, поэтому каждый раз нужно подсыпать грунт, а еще лучше – мульчировать почву.

Хороший эффект дает полив в борозды, в кольца, которые сделаны вокруг растений. В этом случае каждый кустик патиссона получит необходимое количество влаги, которое ему требуется, а корни не будут оголены.

Особенно важно бережно поливать патиссоны во время цветения, чтобы влага не попадала внутрь цветков. Если пыльца будет сырая, опыление не произойдет.

Когда на кустах патиссона завяжутся и будут наливаться плоды, рекомендуется под каждый из них подложить дощечку. Это позволит избежать соприкосновения подов с грунтом и загнивания патиссонов.

«Обеды» для патиссонов

Это овощ, как и его собратья из многочисленного семейства тыквенных, любит «покушать». Мало того, что грунт на грядке должен быть обязательно плодородным, требуется подкармливать патиссон и в период выращивания.

Обычно за сезон делают две-три подкормки, помня про правило, что избыток удобрений – это тоже вредно. Расписание можно составить так:

  •   первая подкормка патиссонов перед цветением (используют всем известный настой коровяка, пропорция 1:10);
  •   вторая – в период созревания плодов (суперфосфат – 50 граммов, сульфат калия – 40-50 граммов разводят в ведре воды).

Не стоит злоупотреблять азотом, так как тогда растение будет «гнать» зеленую массу, а цветение и завязывание плодов будет слабым. Из органики также используют помет птиц, конский навоз, настои древесной золы.

Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими, и обязательно соблюдать нормы внесения.

Рыхление и мульчирование

Слишком часто рыхлить почву на грядке не требуется, главное – убирать все сорняки и не допускать образования на поверхности твердой корки. Рыхлить почву нужно аккуратно и неглубоко. В окучивании патиссон не нуждается.

Избавиться от сорняков, а также обеспечить растениям оптимальные условия поможет мульчирования гряд. Для мульчи можно взять перепревший торф, скошенную траву.

Опыление растений

Эти овощи опыляются насекомыми, поэтому нужно, чтобы на участок прилетали пчелы, шмели. Для привлечения насекомых можно посадить возле грядок у патиссонов растения-медоносы, опрыскивать посадки сладким сиропом.

Если же долгое время стоит жаркая и безветренная погода, или наоборот, идут затяжные дожди и насекомые не летают, придется выполнять опыление вручную.

Для этого нужно аккуратно убрать лепестки с мужского цветка и поднести тычинку с пыльцой к пестику женского. Период цветения женских цветочков очень непродолжительный, поэтому важно не пропустить этот момент и успеть провести ручное опыление. Если все будет сделано правильно, то на женском цветочке будет виден завязавшийся плод. Опыляемые таким образом растения дают полноценные патиссоны.

Формирование растений

Патиссонам не нужно формировать растение, они не нуждаются в прищипке. Но вот что иногда можно сделать, так это убрать один или два крупных листа, которые заслоняют от солнышка плоды. Это позволяет слегка разредить куст, обеспечив патиссонам свет и солнечное тепло. Также надо убрать и те листья, которые пожелтели, засохли.

За один прием подрезают и убирают не более двух листочков, при этом саму операцию повторяют не ранее чем через 5-6 дней.

Болезни и вредители: меры борьбы

Болеют ли патиссоны? Да, этот овощ также поражается различными, хоть и немногочисленными болезнями, кроме того, ему могут нанести вред паутинный клещик или тля. Иногда огородники думают: сажаю в хорошую землю, поливаю много, света хватает, а почему тогда патиссоны желтеют, болеют и не дают урожай? Значит, не все правильно сделано, а инфекции не дремлют.

Лучшей профилактикой всех  напастей будет соблюдение всех правил выращивания культуры, а именно:

  •   контроль за севооборотом на участке (поможет уберечь от болезни и вредителей не только патиссоны, но и все другие овощи);
  •   приобретение только качественного и здорового семенного материала;
  •   обязательная обработка семян перед посевом;
  •   посадка по схеме, с соблюдением расстояний между растениями;
  •   прополка сорняков;
  •   нормированные поливы.

Различных химических препаратов от заболеваний предлагается очень много, но чаще всего огородники предпочитают обходиться без «химии», используя народные средства.

От такой болезни как белая гниль помогает обработка растений бордоской жидкостью, которая эффективна и при борьбе с мучнистой росой.

Очень опасна корневая гниль, когда истончается и загнивает стебель растения у самой земли, куст гибнет. С этим бороться можно только соблюдая все правила посадки растений и поливов.

 Антракноз – появление бурых пятен на листовых пластинах патиссона придется лечить препаратами, содержащими медь.

С бахчевой тлей можно бороться настоями луковой шелухи, чеснока, в которые добавляют стружку хозяйственного мыла. Для борьбы со слизнями почву около растений опудривают табачной пылью, древесной золой. Это также помогает справиться и с тлей, только опудривать надо сами растения.

Если листья скручиваются и желтеют, то вероятно на растении поселился паутинный клещик. Все пораженные части растения надо сжечь, а кусты обработать мыльным раствором или препаратом Фитоверм.

Всегда надо контролировать показатели влажности почвы, не допуская переувлажнения. Чаще всего именно переизбыток влаги становится причиной появления болезни.

Уборка урожая

Самый приятный и волнующий момент для любого огородника – это начало созревания плодов и их уборка. Патиссоны отличаются продолжительным периодом созревания, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с куста, не допуская их перезревания.

Каждый сорт имеет свои особенности и это надо учитывать. Но в целом рекомендуется собирать патиссоны, пока они молодые. Патиссоны до 6 см отлично подходят для консервации в целом виде, более крупные плоды – 8-10 см идеальны для маринадов, а также фарширования. Плоды большего размера используются для гарниров, тушения, запекания, икры или рагу.

Самые вкусные – это молодые патиссоны, которые имеют нежную кожицу и мякоть. А вот у более старых плодов кожица твердеет, и вкусовые качества ухудшаются.

Надо помнить и про то, что из-за несвоевременного сбора плодов может ухудшаться цветение растения, осыпаться другие завязи, что в целом скажется на урожайности. Собранные патиссоны можно хранить до 8-10 дней, уложив их в ящики или на полку так, чтобы плоды не соприкасались. Для длительного хранения этот овощ не предназначен.

Сложно ли вырастить патиссон? Как видим, все по силам и трудностей особых нет, главное – постараться правильно выполнять все рекомендации и, конечно же, не лениться.

Источник: https://sveklon.ru/patissony-vyrashhivanie

Особенности выращивания патиссонов в открытом грунте

Универсальная огородная культура — патиссоны, сейчас приобрела необычайную популярность. Это неприхотливое растение во многом схоже с кабачками, но при выращивании имеет характерные особенности. Тонкости посадки и выращивания патиссонов в открытом грунте раскроет вам наша статья.

Агротехника посадки этого овоща практически не отличается от выращивания кабачков. Следует принять во внимание, что патиссоны более теплолюбивы и требовательны к составу почвы, поэтому грядку необходимо подготовить заранее.

Как посадить патиссоны:

  • Посадочный материал необходимо хорошо перебрать, отбраковав поврежденные и полые семена. Для улучшения всхожести, необходимо прогреть семена на солнце или немного подсушить в духовке при температуре не более 45 градусов.
  • Перед посадкой желательно замочить семена в слабом растворе марганцовки для дезинфекции и защиты от болезней. Эту функцию также выполняют специальные растворы, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах.
  • В тепличных условиях патиссоны высаживаются уже в апреле – мае, но для открытого грунта необходимо дождаться стабильного потепления. Обычно это конец мая – начало июня. Чтобы получить урожай пораньше, можно использовать рассаду или пророщенные предварительно семена. А вот как происходит полив помидор во время цветения, указано здесь.
  • Схему высадки определяют индивидуально. Наиболее оптимальной считается расстояние от 60 сантиметров между кустами. Для прохода оставляют также достаточно места, ведь растение довольно сильно разрастается.
  • В неглубокие лунки помещается по три – четыре семечки, после чего сверху присыпаются землей. Глубина задела составляет 4 – 5 сантиметров.
  • Патиссоны любят почву с нейтральным составом, поэтому перед посадкой необходимо провести известкование. Для лучшей аэрации глинистые грунты перемешивают с перегноем и крупным песком.
  • Лучшими предшественниками для патиссонов будут бобовые культуры и растения – сидераты. Это растение близкий «родственник» кабачкам и огурцам, поэтому на том же месте расти будут плохо. Это же правило распространяется на тыквы. В почве будет дефицит необходимых для развития веществ, а характерные для этого семейства болезни и вредители, наоборот, будут проявляться активней.

А здесь можно прочесть информацию о том, как сажать патиссоны.

На видео — как собрать хороший урожай:

Как ухаживать

Высаженные семена обычно быстро дают всходы. Накрывать место посадки необходимо только в случае ночных заморозков. Для этого можно использовать агроволокно или пленку, а также любые подручные материалы, вплоть до обрезанных пластиковых бутылок.

Секреты хорошего урожая:

  1. Патиссоны необходимо поливать часто и небольшими порциями. Растение очень чувствительно переносит температурные перепады, поэтому лучше использовать теплую и отстоянную воду, в идеале дождевую.
  2. Рыхление прикорневой зоны можно совмещать с прополкой сорняков. При этом стоит отметить, что манипуляции проводятся очень неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.
  3. Для хорошего плодоношения необходимо проводить троекратное внесение удобрений. Первая подкормка осуществляется непосредственно перед появлением бутонов. Второй раз патиссоны подкармливают после формирования завязей. Третий раз можно использовать удобрения в период активного плодоношения, чтобы поддержать растение и дать ему свежие силы. Чаще всего используются традиционные органические удобрения: навоз, перегной и куриный помет. А здесь можно прочесть информацию о том, как происходит удобрения для помидоров в открытом грунте дрожжами.
  4. Обязательной процедурой для этой культуры считается регулярное удаление старых листьев и лишних побегов. Для этого используют секатор, чтобы не надорвать стебель. Регулярная обрезка поможет продлить срок сбора урожая и сохранит растение более жизнеспособным.
  5. При выращивании в теплице или в неблагоприятных условиях (дождливое лето, нет насекомых – опылителей), необходимо позаботится и о формировании завязей. Для этого пыльцу переносят вручную, используя «мужской» цветок с другого растения.
  6. Немаловажным условием хорошего урожая является своевременный сбор плодов. Обычно патиссоны созревают неравномерно, поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров овоща, а срывать их молодыми.
  7. Чтобы предотвратить порчу и гниение плодов от земли, можно использовать фанерные дощечки, подложенные под патиссоны или другую подложку. Хороший результат дает мульчирование почвы, а также применение агроволокна и специальной пленки.
Читайте также:  Брокколи: химический состав, польза и вред, лечебные свойства, применение в косметологии, ограничения в употреблении

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит подкормка земляники во время цветения.

На видео — как посадить патиссон в открытом грунте:

Как видно из приведенной информации, уход за этим растением не отличается сложными манипуляциями, а урожай получается стабильным даже от пары кустиков. Патиссоны незаменимый продукт в диетическом питании, поэтому обязательно выделите немного места для этой неприхотливой культуры.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит применение борной кислоты для клубники, и каких результатов можно добиться.

Многообразию сортов этой культуры можно только позавидовать. Патиссоны бывают разных размеров и окраски, а также отличаются причудливыми формами.

Это, конечно, не самый важный критерий при выборе сорта, лучше всего ориентироваться на условия произрастания и подходящую климатическую область.

Следует отметить, что несмотря на обилие сортов с «закалкой», в северных регионах патиссоны лучше всего выращивать в тепличных условиях.

Лучшие сорта патиссонов для Средней полосы и Сибири:

  • «Белый 13» — высокоурожайный стойкий сорт, отличающийся средними сроками созревания. Масса плодов до 450 грамм, тонкая кожура и относительно высокая морозоустойчивость.
  • «Родео» — ранний гибрид, отличающийся оригинальным вкусом.
  • «Каравай» — высокоурожайный сорт, очень раннего созревания. Отличается прихотливостью выращивания, лучший урожай можно получить только в тепличных условиях.
  • «Зонтик» — продуктивный гибрид раннего срока созревания. Отличается крупными размерами плодов от 800 до 1400 грамм каждый.
  • «Чебурашка» — суперранний сорт, отличающийся хорошей морозоустойчивостью.
  • «Солнышко» — ранний сорт, плоды желтого цвета, отличается хорошей продуктивностью и высокими декоративными качествами. Плоды мелкие до 300 грамм, обычно используются в консервации в целом виде.
  • «НЛО оранжевый» — прекрасный морозоустойчивый сорт с вкусной мякотью и ранними сроками созревания. Плоды среднего размера с плотной оранжевой мякотью.
  • «Бинго – Бонго» — сочные плоды среднего размера (от 400 до 600 грамм) с фиолетовой мякотью.
  • «Чунга – Чанга» сочные плоды темно – зеленого цвета и средних размеров. Отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Также будет интересно узнать о том, как происходит подкормка перца во время цветения.

На видео — как ухаживать за посаженным патиссон:

Патиссоны славятся не только оригинальным видом и многообразием расцветок, но и превосходным вкусом, часто сравниваемым с грибным. Этот диетический продукт полезен для детей и взрослых, а выращивание на собственном участке этого овоща не отличается сложной технологией. Как посадить и собрать хороший урожай этой огородной культуры рассказано в приведенной информации.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-patissonov-v-otkrytom-grunte.html

Патиссоны – выращивание и уход. Посадка патиссонов в открытый грунт и стаканчики – Flowertimes.ru

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется.

Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами.

Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин.

Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию.

Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным.

Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки.

Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=7kjtteKBZbg

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Выращивание и уход за патиссонами (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-patissonami/

Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и уход

Патиссон представляет собой травянистый однолетник, имеющий полукустовую либо кустовую форму при том, что листва у него крупная и жестковатая. Есть единичные однополые цветы желтоватого оттенка, плоды тарелчатообразной формы либо колакольчатой — в зависимости от того, к какому сорту относится растение.

Патиссоны обладают высокой ценностью благодаря вкусовым свойствам собственных плодов, которые употребляют в еду предварительно потушив, пожарив, замариновав либо засолив.

Они больше походят на кабачки, однако вместе с тем у патиссонов нежнее вкус и напоминает артишоки и спаржу. Плоды данного растения принято считать диетическим продуктом, которые рекомендуется принимать при заболеваниях органов пищеварительной и мочевыделительной систем.

У них есть характерный мочегонный эффект, что позволяет выводить из организма лишнюю воду и вымывать соли.

Выбираем сорт патиссонов

Благодаря работе многих селекционеров есть множество сортов патиссонов, которые в основном отличаются цветом, формой и другими характерными качествами. Следует подробнее рассмотреть некоторые из них.

Белые сорта

Белый 13. Данный сорт характеризуется средним созревание, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Овощная культура является кустовой, сильно ветвится.

Плод беловатый, дискообразный с характерным зубчатым краем, средняя масса составляет полкилограмма. Внешняя корка твердоватая. В плодах находится около 7 процентов сухих веществ, 3 процентов сахаров. Обычно с одного квадратного метра получается собрать 3,2 килограмма.

Наибольший риск вызывает заражение мучнистой росой. Это наиболее популярный сорт, способный приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Патиссон Диск. Сорт является раннеспелым, созревание первых патиссонов происходит спустя максимум 68 суток после возникновения всходов. Растение кастовое, на нем обычно образуются по два боковых побега. Плод дискообразный, у него легко выражен зубчатый край.

В среднем его масса составляет 400г. Поверхность гладкая, почти несегментирована, беловатая. Кора тоненькая, мякоть белая. В плодах присутствует примерно 6,3 процента сухих веществ, 3 процента сахаров. С одного квадратного метра можно собрать 6.4 килограмма.

Растение хорошо переносит холода.

НЛО Белый. Сорт считается раннеспелым, созревают плоды обычно спустя 45 дней после возникновения всходов. Куст небольших размеров, плод тарелкообразной формы, белого цвета, массой почти килограмм. Мякоть не очень плотная, распадается на волокна. С одного квадратного метра возможно получить 4,5 килограмма.

Желто-оранжевые сорта

Таболинский. Сорт отличается средним сроком созревания, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Куст средней высоты, однако основная плеть полудлинная. Мягко опушены все части патиссонов.

Плод имеет тарелочнообразную форму, гладкий, желтоватого цвета, с массой около 300г. Мякоть обычно кремовая. Куст отличается стабильным плодоношением и на один квадратный метр приходится два килограмма. В плодах содержатся 9 процентов сухих вещества и 3 процента сахаров.

Сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Читайте также:  Выращивание персиков и нектаринов в подмосковье: критерии выбора сорта, популярные разновидности, сроки и правила посадки, особенности агротехники

НЛО Оранжевый. Сорт считается раннеспелым, созревание плодов происходит спустя примерно 45 дней после возникновения всходов. Плод имеет тарелочнообразную форму, желтоватый оттенок, внешне глянцевые, масса составляет 500 г. Мякоть выделяется желтоватым цветом, плотной консистенции и малосочная. С одного квадратного метра обычно собирают 5 килограмм.

Патиссон Зонтик. Этот сорт является раннеспелым, плоды созревают спустя примерно 50 дней после возникновения всходов. Растение считается кустовым. Плод имеет чаше- и колокольчатообразные формы, со слегка зубчатым краем, масса его составляет 400г. Поверхность гладкая, в некоторых случаях бугорчатая, белого либо зеленоватого оттенка.

Темно-зеленые сорта

Чунга-Чанга. Данный сорт раннеспелый, созревание плодов происходит спустя 45 дней после возникновения всходов.

Растение является кустовым, небольшого размера, листва средне рассеянная. Плод тарелкообразной формы, темновато-зеленого цвета, массой может доходить до 300г. Мякоть кремового оттенка, сочная.

Содержащиеся в патиссонах сухие вещества сахаров равняются почти трём процентами.

Каравай. Сорт раннеспелого типа, созревание плодов происходит спустя два месяца после возникновения всходов.

Растение развивается интенсивно, имеет небольшие размеры, при этом кусты ветвятся слабо и имеют множество женских цветов.

Плод имеет тарелкообразную форму с почти невыраженным фестончатым краем, оттенок у него зеленоватый. На одном кусте обычно формируются 26 больших плодов.

F1 Танго. Гибридное раннеспелое растение, созданное российскими селекционерами, созревают плоды спустя 40 дней после возникновения всходов. Данный сорт является кустовым, ветвится слабо, мягко опушен.

Плод имеет тарелкообразную форму, зеленоватую и желтоватую окраску, с небольшими пятнами, имеет массу 300г. Мякоть отличается зеленоватым цветом, средней плотностью.

С одного квадратного метра можно собрать 10 килограмм плодов.

Место патиссонов в культурообороте

Как и иные тыквенные культуры, патиссоны в культурообороте могут вернуться на старое место спустя пять лет. Наиболее подходящими предшествующими овощами считаются различные типы капусты, паслёновые, в том числе картошка. Не следует заниматься высадкой рассады и посевом патиссонов на участках земли, где ранее росли родственные им культуры.

Выращивание патиссонов из семян

Выращиваются кусты патиссонов из семян, сухих либо набухших, можно высаживать рассаду. Сочетание подобных вариантов позволит обеспечить своевременное созревание плодов.

В больших по размерам семенах с самого начала присутствует большой объём полезных для развития и роста растения веществ, которые поспособствуют успешному всходу, что не помешает принимать дополнительных мер, способных простимулировать рост.

Подготовка семян патиссонов

В основном размножение патиссонов происходит с помощью семян, которые возможно приобрести в специальном магазине, а ещё извлечь их из хорошо созревших плодов. Выращиваются патиссоны в условиях открытого грунта рассадой либо безрассадным способом.

Однако какой бы именно не был выбран вариант, прежде чем приступать к посадке патиссонов необходимо провести подготовку семян. Для этого требуется оставить их на сутки в водном растворе, стимулирующем рост и общее развитие растения, после этого семена тщательно промывают водой, заворачивают во влажную марлю и держат пару суток при температурном режиме в 25 градусов.

Отличный результат можно получить при закалке семян.

Для этого размещённые в тканевых мешочках семена, для начала, требуется выдержать около шести часов при температурном режиме в 20 градусов, а после этого приблизительно сутки при температуре 1 градус.

Непосредственно перед тем, как начинать посев, следует продезинфицировать семена патиссонов в слабом растворе марганцовки, затем нужно прополоскать чистой кипяченой водой и высушить.

Когда сажать патиссоны в грунт

В последних числах мая, когда земля под патиссоны ещё с осенних месяцев подготовлена и хорошенько прогрета, а также исчезнет риск возвращения морозов, почва разравнивается на земельном участке при помощи граблей, удаляются сорные растения, формируются гряды и выкапываются лунки с размерами в 70см на 70см, чтоб посадки не оказались в дальнейшем чересчур густыми. Семена высеваются вглубь примерно на 8см по несколько штук в каждую подготовленную ямку, их затем засыпают почвой, осторожно полить, грунт уплотнить и накрыть пленочным материалом до той поры, пока не появятся всходы.

Посев семян патиссонов

Для желающих собрать урожай плодов как можно быстрее, не будет другого варианта, как правильно подойти к процессу выращивания рассады патиссонов. Высаживать растения на рассаду следует во второй либо третьей декаде апреля, при этом в один стаканчик диаметром 10см нужно в землю на основе перегноя и лесной почвы на глубину 4см помещать 2 семечка.

Посевы следует накрыть пленочным материалом либо стеклом и содержать их при температурном режиме в 30 градусов, однако, когда начнётся прорастание семян, стекло снимается, а температура понижается приблизительно до 22 градусов в дневное время и 18 — ночью. Сделать это надо с той целью, предотвращения сильного вытягивания сеянцев вверх, направить их силы на формирование корня и семядольных листочков. Спустя неделю можно снова установить прежнюю температуру.

Подготовка почвы для патиссонов

Территорию, которая будет использоваться для высадки патиссонов, необходимо защитить от сильного ветра, участок земли должен находится на солнечной стороне, в южном либо юго-западном направлении, где глубоко залегают грунтовые воды.

Также растениям для активного развития подойдут рассыпчатые черноземы и суглинки при том, что почва должна быть щелочная. Для патиссонов не подойдет земля с высокой кислотностью — для её нейтрализации можно воспользоваться древесной золы.

Необходимо начинать подготовку участка под выращивание патиссонов ещё в осенний период: почву следует перекапать вместе с перепревшим навозом и минеральными удобряющими составами:

  • в торфяной грунт требуется внести два килограмма органических веществ, по одной десертной ложке сульфата калия и суперфосфата и по две ложки древесной золы на один квадратный метр под перекопку в глубь на 25см;
  • в глинистый грунт в осенний период под перекопку в глубь на длину штыка лопаты вносятся по паре килограммов торфа, туда также добавляют перегной и опилки, а ещё по одной ложке суперфосфата и по две ложки древесной золы на один квадратный метр;
  • в песчаный грунт необходимо внести под перекопку на один квадратный метр по одному ведру с торфа и дёрна, по три килограмма опилок и перегноя и такой же удобряющий состав для кустов патиссонов, как и при выращивании их в глинистом грунте;
  • в чернозем нужно внести под перекопку на один квадратный метр по два килограмма опилок, одной ложке порошкового суперфосфата и по две ложки древесной золы.

В весенний период, за пять дней до начала посадочных работ, гряды следует полить раствором, который готовят на основе двух ложек Агриколы-5 и 10л воды, при этом рассчитывают объём получаемого средства в соотношении три литра на один квадратный метр. После этого надо покрыть гряду пленочным укрывным материалом, который снимается только в день высадки рассады патиссонов в почву.

Как сажать патиссоны в открытый грунт

Высаживать сеянцы надо в безветренную пасмурную погоду.

Лунки глубиной не меньше 12см расположить на таком же расстоянии, что и в процессе высадки семян в почву – 70 на 70см, однако, прежде чем высаживать сеянцы, лунки поливают подогретой водой, после чего перевалить в лунки сеянцы с косами земли и расположить их так, чтоб семядольная листва оказалась на уровне почвы. Затем добавляется в лунку земля, уплотняется, гряда мульчируется торфом и в первое время притеняется рассада от прямого солнца.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Ухаживая за рассадой патиссонов, необходимо постоянно увлажнять почву и подкармливать.

Когда после посева семян пройдёт 10 дней, сеянцы следует удобрить настоем коровяка в отношении 1 к 10 с добавкой настоя суперфосфата, 15г которого предварительно надо залить незначительным объёмом воды, сутки настаивать, после чего жидкость вылить в раствор коровяка, не применяя остающийся осадок. Прежде чем посадить сеянцы в почву, их нужно снова подкормить раствором из 50г нитрофоски и 10л воды.

Поливы и подкормки

Пока происходит укоренение рассады её следует поливать часто и обильно. Необходим патиссонам подобный режим полива и во время формирования плодов.

Использовать лучше отстоянную воду, температурой в 24 градуса.

Нормой считается 8л на 1 квадратный метр гряды каждые 6 дней до того, пока не начнётся цветение, в этот же период и в процессе формирования завязей — по 10л на 1 квадратный метр каждые 4 дня.

Льют воду под самый корень либо в специальную бороздку, сделанную вокруг каждого куста, чтоб не намочить листву, цветки и завязи. Если проводится слишком активный полив, происходит скорое оголение корневой системы растения, и для её защиты на протяжении вегетативного периода участок под кустом лучше иногда покрывать мульчой.

Прежде чем начнётся цветение, кусты нужно подкормить, внеся на 1 квадратный метр грунта 25г двойного суперфосфата, 30г сульфата калия и по 30г сульфата аммония.

Когда же начнётся у патиссонов период созревания, тогда внести в почву под растение рекомендуется следующий удобряющий состав: в 10л жидкости надо растворить по 50г суперфосфата и по 25г сульфата калия и сульфата аммония.

Если предпочтительнее органические удобрения, тогда лучшими из них для растений считаются растворы коровяка либо куриного помета.

Сбор и хранение патиссонов

Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими.

То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров.

Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.

Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней.

Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.

Вредители и болезни патиссонов

Теперь же следует перейти к тому, от каких болезней и насекомых-вредителей чаще всего страдают патиссоны. Если говорить о заболеваниях данного растения, то в основном кусты поражаются антракнозом, астрахитозом, белой гнилью, мучнистой росой и чёрной плесенью.

Все перечисленные болезни имеют грибковую природу, и справиться с ними будет возможно только при своевременном обнаружении внешних изменений в надземной части растения.

Но для этого следует знать характерные признаки заболеваний, что позволит вовремя отреагировать на нетипичное состояние патиссона.

  1. Антракноз — проявляется в виде крупных по размерам водянистых желтых пятнышек, которые можно обнаружить на листве растения, на жилках листьев начинает образовываться розоватый налет, состоящий из грибных спор, после этого на стебле, плодах можно увидеть розоватые язвочки, чернеющие к моменту прихода осени. Особую активность грибок проявляет в дождливые дни.
  2. Аскохитоз — основным симптомом на начальных этапах являются черноватые пятна, которые возникают в узлах побегов, на стебельках и листве. Позднее почерневшие места начинают засыхать, что в результате может привести к гибели патиссона.
  3. Белая гниль — легко определяется по светло-буроватым пятнышками на стебле и листве. Пятнышки, по истечении времени, начинают превращаться в заполненные слизью розоватого оттенка глубокие язвочки, которые впоследствии могут поразить и плоды. Повышенная влажность воздуха благоприятно сказывается на развитии заболевания.
  4. Мучнистая роса — представляет собой светлый рыхлый порошковидный налет, возникающий на внешней стороне листа и ведёт к преждевременному засыханию листвы. Поражению поддаются также плоды и стебельки куста. Как и предыдущие болезни, мучнистая роса наиболее активна в дождливые дни.
  5. Чёрная плесень — внешним признаком болезни считается желтовато-бурые пятнышки, появляющиеся на жилках листочков, позже на пораженной месте возникает темноватый налет с грибными спорами. Как только пятна высыхают, на листьях начинают образовываться дыры. Пораженные заболеванием плоды останавливаются в развитии и вскоре начинают сморщиваться.

Если же говорить о насекомых-вредителях, способных нанести вред патиссон, то следует обратить внимание на совку, бахчевую тлю и, в некоторых случаях, слизней.

Совки, откладывая на растении яйца, приводят вскоре к появлению на нем гусениц, которые поедают стебель и листву патиссона, а также подгрызают корни, нанося ощутимый вред растению.

Бахчевая тля наносит вред побегам, цветками и завязям, также может поражать обратную сторону листа, из-за чего листва начинает сворачиваться и сморщиваться. Поспособствовать пагубной для патиссона жизнедеятельности тли может дождливая погода в тёплое время года.

Слизни, в большинстве своём, крайне опасны для молоденьких растений, так как ими полностью объедается листва, либо в листьях из-за них появляются большие дыры.

В конце, следует отметить, что патиссоны являются теми растениями, без которых не обойдётся ни один огородник. Вкусные и питательные, они не требуют к себе особого внимания и неприхотливы в уходе. Кроме того, благодаря их высокой урожайности, особенно у некоторых сортов, плоды можно использовать не только для личных нужд, но и реализовывать, получая небольшой, но стабильный доход.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-patissonov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector