Печь для дачи: для дома, улицы, требования к изделию, разновидности по конструкции, материалу, типу топлива, техника безопасности при эксплуатации

Уличная печь для дачи своими руками

Печь для дачи: для дома, улицы, требования к изделию, разновидности по конструкции, материалу, типу топлива, техника безопасности при эксплуатации

Решая, какая печь — самая подходящая для дачи, руководствуются следующими факторами: величина отапливаемой площади, вид доступного топлива, режим проживания, финансовые возможности. Существенны: достаточность мощности, нетребовательность к качеству топлива, надежность при периодической эксплуатации.

Обязательны: многофункциональность, т. е. пригодность для отопления и приготовления пищи, простота в эксплуатации, безопасность.

Необходимы: скорая растопка, быстрота нагревания помещений, достаточная масса, чтобы долго отдавать тепло.

Значимы: несложность в строительстве, доступность при изготовлении своими руками, простота комплектации, низкая стоимость.

Классификация печей

Кирпичная печь для дачи

Существует много конструкций. Голландка – не удовлетворяет ряду требований по причине узкой специализации как отопительного агрегата. Русская – не соответствует ряду условий вследствие больших размеров, недопустимости периодического использования, высокой стоимости.

Предпочтительными являются многофункциональные агрегаты небольших габаритов, простой конструкции, надежные при периодической эксплуатации.

Неплохим вариантом при таком подходе является малогабаритная печь из глиняного кирпича для дачи на две конфорки с функциями отопления и приготовления пищи. Имеет немудреную конструкцию, без затруднений создается своими руками, прекрасно вписывается в дачный интерьер.

Чугунные печи для дачи

Если дачный дом небольшой площади, проживание планируется только летом, по выходным, то буржуйка будет одним из вариантов решения проблемы с отоплением. Ее часто изготавливают самостоятельно, т. к. у нее несложная конструкция.

Если металлическую печь для дачи приобретают на рынке, то предпочтительна конструкция с варочной поверхностью, этим создается прекрасная возможность разогрева, приготовления пищи. Буржуйка не требовательна к топливу – она проглотит все: строительные отходы, хворост, уголь, дрова.

Чугунные печи — это более дорогая модель буржуек. Они имеют замечательный внешний вид, из предмета утилитарного назначения превращены в украшение дачного интерьера. Буржуйки из чугуна быстро обогревают до 60 м² помещения, по этой причине их зачастую предпочитают кирпичной конструкции. Они легки, мобильны, не требуют фундамента, избавляют от больших строительных работ.

Существует много других специфических тепловых устройств из металла, а именно: для сжигания опила, на жидком топливе, длительного горения и т. д. Но все они менее популярны, чем буржуйка.

Металлические конструкции, быстро нагреваясь, излучают много энергии, могут вызвать возгорание близко расположенных предметов мебели или стен дома. Поэтому их устанавливают с соблюдением требований правил пожарной безопасности.

По покрытию пола укладывают лист металла необходимых размеров. Стены дома в зоне установки агрегата обкладывают кирпичом. При прокладке дымохода через конструкции потолка и кровли узлы прохода изолируют несгораемыми материалами. Дрова располагают на удалении.

Газовые печи для дачи

При наличии на дачном участке газопровода и водопровода дом оборудуют системами водяного отопления и горячего водоснабжения от газового котла. При зимнем периодическом использовании дачи эксплуатация систем отопления и горячего водоснабжения чревата размораживанием. Зимой котел отключают, воду из всех систем сливают. При редких посещениях пользуются только плитой.

При отсутствии газовой сети плиту и приборы отопления подключают от баллона. Это газовые конвекторы, инфракрасные и каталитические обогреватели, обогреватели малой мощности.

Все они устанавливаются в вентилируемых помещениях с необходимой кратностью воздухообмена по типу кухни с газовой плитой. Более серьезные обогреватели снабжаются трубой удаления продуктов сгорания наружу.

Важно! Монтаж, подключение газового оборудования должны выполнять только квалифицированные специалисты!

Переносные газовые печи используют при выездах на пикники, на рыбалку, при прогулках в лес. Особенно хороши для таких случаев универсальные грили-барбекю и туристические печки. Прилагаемого к ним газового баллона минимальной емкости достаточно на два дня.

Уличная печь для дачи

Уголок под крышей на дачном участке, оборудованный столом и лавочкой, — это прекрасное место для отдыха. Он приобретает еще большую привлекательность, если рядом располагается барбекю. Размещать такой комплекс лучше с подветренной стороны какого-нибудь сооружения вроде стены или кирпичного забора. Площадку под навесом можно замостить камнем.

Важным является вопрос, какую печь строить? Существует множество ее вариантов с различными функциями:

• барбекю – стационарное сооружение с дымоходом и кухонным столом, оснащенное решеткой, жаровней, емкостью под угли;

• камин – сооружение для обогревания;

• гриль – бочонок или сковорода с крышкой и поддоном под угли для жарки мяса;

• мангал – ящик, снабженный ножками, с углями для быстрого приготовления шашлыка или рыбы.

Когда хотят иметь возможность приготовить любое блюдо, выпечку, различные копчености, выбирают простую кирпичную плиту на две конфорки. Лучший ее вариант снабжен топкой, которая разделена дымовым гуськом на две части. Дым, выходящий из этой плиты, пригоден для копчения продуктов.

Чтобы получить от плиты дым такого качества, ее топят через подтопок. В качестве топлива используют измельченную древесину ольхи, осины, ветлы.

В коптильню дым подают через гофрированную трубу. Для правильного копчения его освобождают от несгоревших частиц. Их осаждение производят после дымового гуська, в соединительной трубе, на мелкоячеистой сетке коптильни, на слоях марли, которой оборачивают продукты.

Дым не должен иметь включений вредных веществ. Очищение от них осуществляют посредством конденсации на стенках соединительной трубы и коптильни.

Уличную печь из кирпича для дачи с дымовым гуськом выгодно иметь тем, что она является многофункциональным, экономичным устройством. Для ее изготовления кирпича потребуется не более 200 штук. Кладка производится по фундаменту, устроенному на щебеночной подготовке. Кладочный раствор выполняется из глины с добавкой цемента порядка 10%.

Важно! Чтобы печь сохранялась многие годы, ее устанавливают под навесом.

Печь для дачи своими руками

При расположении в доме ее варочная поверхность должна находиться в кухне, топочная дверца – обращена к входной двери. Основная греющая часть, так называемая зона колодцев, должна совпадать с перегородкой между помещениями, обогревать своими поверхностями обе зоны дома.

Под потолком колодцы перекрываются, образуют дымовой тракт, который уходит в чердачное помещение. Из чердака наружу выше кровли дымовую трубу выводят кирпичом или асбоцементной трубой диаметром 150 мм.

Переход устраивается на чердаке, труба обустраивается кирпичной кладкой, на уровне кровли оформляется узлом прохода по правилам пожарной безопасности.

Важно! Печь минимальных габаритов включает три колодца дымового тракта. Тепловой энергии накопится значительно больше, если устроить пять колодцев. Это повлечет некоторое удлинение фундамента.

Печную трубу прокладывают через потолочное перекрытие, не касаясь балок, через кровлю – не задевая стропил, недалеко от конька. При этом ее заканчивают выше конька на 50 см, снабжают защитным колпаком от осадков. Конструкции пола во внимание не принимают, при устройстве котлована их разбирают по размерам фундамента.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43310653712/prev

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Современные технологии сделали существенный шаг вперед в отношении обустройства жилья, однако печи для дачи на дровах так и не утратили своей актуальности. Загородные и дачные домики в вопросах отопления жилых комнат значительно отстают от квартир. Эффективно поддержать комфорт в помещениях такого типа помогает печное отопление, использующее дрова в качестве топлива.

Современная дровяная печь с классическим типом расположения

Достоинства современных моделей:

  • простая система эксплуатации;
  • компактность;
  • быстрая и легкая схема монтажа (нет необходимости в проведении подготовительных работ);
  • универсальность (может использоваться несколько вариантов топлива: дрова, уголь, отходы от деревообрабатывающей отрасли промышленности);
  • возможность осуществлять работу в режиме длительного горения;
  • высокий уровень КПД;
  • экологичность;
  • экономичность.

Устройство стандартной печки для дачи на дровах

Если не углубляться в особенности каждого производителя и характеристики отдельных моделей, строение стандартной печи для дачи металлической или чугунной в большинстве случаев одинаково.

Электрогенерирующая дровяная печь в разрезе

Конструкция включает:

  • топливную камеру (топку) – участок, в котором происходит сгорание топлива;
  • зольник – камеру с небольшой вместительностью, где накапливается зола;
  • колосник – элемент, изготавливаемый из чугуна и вмещающий угли;
  • каменку – лоток с камнями (применяется в печных конструкциях, устанавливаемых в банях);
  • дымоход – элемент, предназначенный для вывода продуктов горения и угарного газа.

Сориентироваться в многообразии металлических и чугунных печей для дачи на дровах может только специалист. Многие из них имеют дополнительные функции, благодаря чему расширяется функциональные возможности.

Статья по теме:

В число дополнительных элементов входит:

  • контур дожига (их может быть несколько);
  • плита для готовки;
  • отвод дыма, предназначенный для вспомогательного обогрева;
  • модуль, основным назначением которого является выработка электрической энергии (Криотерм).

Печь на дровах с варочной поверхностью

Установка конструкций возможна не только в дачных домиках, но и в банях, коттеджах, теплицах. Выполняется даже монтаж уличных печей для дачи, предназначенных и для отопления, и для готовки.

Классификация печных конструкций на дровах

Классификация конструкций выполняется на основе различных признаков. В качестве одного из них рассматривается материал, из которого изготавливаются стенки. Существует множество вариаций металлических, кирпичных и чугунных печек для дачи на дровах.

Дровяная печка для обогрева помещения

По назначению печи разделяют на следующие типы:

  • отопительные – изделия используются для обогрева комнат в доме;
  • отопительно-варочные (от предыдущего варианта их отличает наличие дополнительной комплектации в виде плит, предназначенных для приготовления или разогрева пищи);
  • печи-сушки – имеют дополнительное оснащение (духовой шкаф, сушильное отделение, дымоход для летнего времени года, самовар, водогрейная коробка);
  • печи-котлы – важный элемент системы отопления и водоснабжения в доме, сауне или бане (имеется водяной контур).

Разнообразие печей для дачи дровяных длительного горения

Полное сгорание дров в обычной печи происходит за три часа. Конструкции длительного горения имеют регулируемый режим подачи воздуха. За счет этого топка с одной закладкой дров может поддерживать горение на протяжении 12 часов. Благодаря этой особенности появляется возможность осуществлять полноценный обогрев без постоянного пополнения запасов дров в топке.

Схема печи на дровах с воздушным и водяным отоплением

В печь закладывается большое количество топлива. Поджигание дров выполняется сверху. За счет этого энергоноситель не горит, а подвергается тлению. В результате период полного прогорания значительно увеличивается. Возрастает эффективность обогрева.

Основными характеристиками, которые используются при выборе изделий, являются КПД, ресурс, уровень экологичности, а также мощность конструкции. Модели, производимые различными компаниями, могут иметь существенные различия в вопросах монтажа.

По типу размещения печные конструкции бывают:

  • классическими – устанавливаются под стену;
  • островными – монтаж выполняется в центральной части комнаты;
  • симметричными – все элементы печи подчиняются принципу строгой симметрии;
  • угловыми – имеют угловой тип размещения.

Печь на дровах с островным типом размещения

Средний показатель КПД составляет 90%. Эксплуатация печей длительного горения безопасна, внешний вид конструкций привлекателен. Они не подвержены порче под воздействием температурных перепадов и коррозии.

Особенности чугунных дровяных печей для дачи

Печи чугунные для дачи не могут использоваться как основной тип обогрева. В загородных домах они выполняют функцию дополнительных источников тепла или рассматриваются на экстренный случай. С их помощью решается проблема отсутствия доступа к газопроводу или электрической сети.

Вредные продукты, которые выделяются в процессе горения, обязательно должны выводиться наружу. Для этого предусмотрен рукав или дымоход. В данном случае он имеет гофрированную структуру.

Чугунная печка с дымоходом

Читайте также:  Голубика в украине: выращивание, лучшие сорта, посадка и уход

Размеры чугунных печей для дачи дровяных длительного горения очень компактны. Их работа сопровождается высоким показателем КПД. У таких изделий имеются и недостатки. Они немногочисленны, но создают определенные неудобства. К таким недостаткам относятся высокие требования к качеству топлива, а также некоторые особенности герметизации дымохода.

Печные конструкции, укомплектованные плитой, неприхотливы в уходе. Они требуют гораздо меньше внимания, чем две отдельные конструкции, назначением одной из которых является приготовление еды, а второй – обогрев помещения.

Печь из огнеупорного металла на стеклянной подставке

Металлические печи изготавливаются из жаростойкой стали. Свойства этого материала способствуют быстрому нагреву помещения. При этом толщина его невелика, поэтому тепло не может удерживаться в комнате на протяжении длительного времени.

Чтобы добиться долгого эффекта, производители применяют нержавеющую сталь. На основании этого металлические изделия разделяют на тонкостенные и толстостенные печи. Первые из них применяются в качестве постоянных отопительных конструкций, вторые устанавливаются с целью периодичного использования по мере необходимости.

Продукция из нержавеющей стали имеет недостатки. Зона размещения швов в них – самое слабое место. Не рекомендуется быстро нагревать такую печь. Это может привести к возникновению трещин в корпусе.

Металлическая печь, покрытая специальной краской

Расцвет производства печей буржуек для дачи на дровах приходился на первую половину 20-го века. Они были предшественницами современных металлических изделий.

Распространение газовых печей и систем центрального отопления постепенно вытеснило буржуйки из списка предметов всеобщего пользования.

Но загородные и дачные дома по-прежнему зависимы от печей, чьи конструкции полностью изготовлены из металла вместе с дымоходом.

Особенности кирпичных печей для дачи

Кирпичные печи относятся к самым надежным и дорогим вариантам изделий.

Дымоход в них имеет специальную змеевидную форму, благодаря которой тепло в нагреваемой комнате сохраняется достаточно долго.

Кирпичная печь не может сравниться с металлической конструкцией в вопросах быстрого нагрева помещения. Этот недостаток компенсируется возможностью сохранять тепло на протяжении длительного срока.

Вариант классической печи с кирпичной кладкой

Дровяные печи из кирпича имеют собственную классификацию, в рамках нее выделяют конструкции:

  • отопительно-варочного типа – они оснащены плитой, способны обеспечить эффективный обогрев нескольких комнат и приготовление пищи;
  • каминного типа – материалами для их изготовления служат кирпич и металл (помимо полноценного обогрева помещений, они способны эстетически улучшить интерьер);
  • русского типа – массивные изделия, дополненные лежанкой (кроме обогрева комнат и приготовления пищи крупные конструкции могут быть использованы и в других целях, например, сушка трав, грибов, яблок; они пригодны даже для принятия водных процедур).

Что выгоднее: покупка или возведение печи для дачи на дровах своими руками

Правильная организация и последующая эксплуатация печи для дачи из кирпича своими руками способна обеспечить идеальное равновесие между тепловыми потерями помещения, которые неизбежны, и самим обогревом. Поэтому в комнате, где установлена такая конструкция, практически всегда поддерживается одинаковый температурный режим.

Печь на дровах привносит уют в дом

Основные требования, выдвигаемые к печам:

  1. В помещении должна обеспечиваться нормальная температура, при этом расход дров не должен быть завышенным.
  2. Прогрев печной поверхность должен осуществляться равномерно, включая нижнюю зону корпуса.
  3. Тепловая отдача в течение суток должна выполняется равномерно.
  4. Максимально допустимый температурный показатель нагрева поверхности составляет 90-95 градусов по Цельсию.
  5. Главные критерии комфорта – безопасность эксплуатации, ее простота.
  6. Строительство обязательно выполняется из качественных материалов, благодаря чему обеспечивается прочность и долговечность.
  7. Недопустимо чтобы в корпусе были сквозные трещины, способствующие попаданию дымовых газов в комнату.

Отопительная металлическая печь для дачи

Купить печь для дачи на дровах может быть гораздо дешевле, чем возвести конструкцию самостоятельно.

Расценки на готовые изделия:

Производитель Стоимость, рублей
Теплодар (Сибирь) 17000-20000
Теплодар (Русь панорама) 10000-15000
Термофор 9000-45000
Ермак 11000-38000

В результате строительства печи своими руками можно добиться оптимальных параметров и подходящего внешнего вида. Такая конструкция может быть идеально подогнана под размеры помещения. То же самое касается тех случаев, когда строительством печи занимается специализированная компания.

Расценки на строительство печи из кирпича:

Тип работы Стоимость, рублей
Профессиональная укладка печи (с расходными материалами) 40000-60000
Профессиональная укладка кирпича (1 шт.) 100-300
Самостоятельная укладка кирпича (1 шт.) 10-150
Расход скрепляющего раствора (1 м³) 2000-2900

Конечная стоимость зависит от цены расходных материалов, их количества. Дороговизна кирпичных конструкций очевидна, но и преимуществ они обеспечивают немало. Выбор печи зависит от желаний потребителя и его бюджетных возможностей. С готовыми изделиями из металла или чугуна хлопот гораздо меньше. Но здесь очень важно подобрать оптимальную модель и качественного производителя.

Источник: http://remoo.ru/otoplenie/pechi-dlya-dachi-na-drovah

Какие виды кирпичных печей для дома бывают

Печи довольно часто встречаются в различных домах и строениях, поскольку они являются традиционным способом обогрева, а также могут применяться даже для приготовления различных блюд.

Нередко собственники сооружений самостоятельно занимаются созданием данной конструкции, однако предварительно важно определиться, какая именно разновидность печи будет создана, поскольку можно выделить некоторые ее виды.

Каждая разновидность подходит как для частного дома, так и для дачи, поэтому важно заранее решить этот вопрос.

Почему именно кирпичная конструкция

Первоначально важно выделить, что сооружения из кирпича являются наиболее оптимальными и подходящими, причем обусловлено это их параметрами и характеристиками. К положительным свойствам кирпичных печек можно отнести:

  • Кирпич является материалом, который великолепно передает в помещение тепло с помощью разогретых стенок, что позволяет оптимально и качественно обогревать комнаты.
  • Печи из данного материала способны аккумулировать тепло, а также, даже после прекращения добавления топлива в конструкцию, они достаточно долгое время будут греть помещения.
  • Соорудить данную конструкцию с применением качественного и подходящего кирпича при желании можно самостоятельно, поскольку здесь важно только иметь в наличии оптимальную и правильную порядовку, а также знать, как класть материал, какая разновидность топок и самих печек будет выбрана, и какой раствор будет применяться для кладки.
  • Кирпич является материалом, который устойчив к механическим и иным видам воздействия, а также является безопасным и долговечным, в результате чего полученные сооружения обладают долгим сроком службы и великолепной надежностью.

К минусам кирпичной печки для дома можно отнести то, что она достаточно долго нагревается, поэтому обогреть полностью холодное помещение можно будет через довольно продолжительное время после начала разогрева конструкции.

Как выбрать кирпичное сооружение

Поскольку разновидности печей являются многочисленными, а также обладают многими значимыми отличиями, необходимо осуществить правильный выбор. Для этого нужно не только знать, какие виды представлены на рынке, но и учитывать характеристики помещения и дома, где будет использоваться изделие.

Во время выбора следует учитывать, каковы размеры самого строения, поскольку мощность и параметры печи должны соответствовать этим особенностям.

Дополнительно учитывается, будет ли печка предназначаться для дома, в котором люди проживают круглый год или только несколько сезонов или вовсе недель.

Для каждого варианта должна быть подобрана самая лучшая конструкция, отвечающая всем требованиям, а также легкая в использовании.

Если выбирается печь для частного дома, в котором люди живут постоянно, то она должна быть надежной, капитальной, качественной и эффективной

Для дачи или иного сооружения, которое в большинстве случаев применяется летом, а также несколько дней зимой, подходит небольшая печка, которая не будет занимать много места, да и сам процесс ее создания будет простым.

Основные разновидности конструкций

Виды печек являются многочисленными, поэтому перед непосредственным приобретением следует изучить все варианты и выбрать наиболее подходящий. При этом важно учитывать непосредственное предназначение конструкции, поскольку здесь выделяется 4 основных вида:

  • Отопительная печь. Данный вариант предназначен исключительно в качестве полноценной и основной отопительной системы для частного дома или дачи. Они бывают крупными или небольшими, причем выбор зависит от размеров самого строения. Отличие и разновидности топок так же является важным параметром при выборе. Конструкция такого сооружения предназначена для эффективного и быстрого разогрева помещений, поэтому стенки печек нагреваются быстро и сильно. Как правило, такие конструкции не отличаются привлекательным видом и большим разнообразием топок, а также при их применении по прямому назначению тратится достаточно много топлива, в качестве которого обычно используются качественные и правильно высушенные дрова.
  • Отопительно-варочные изделия для дома. В последнее время они становятся все более популярными. Они предназначены не только для обогрева сооружения, но и для приготовления различных блюд. Агрегаты бывают оснащены различными дополнительными элементами, к которым относится отопительный щиток или духовка, гриль или иные конструкции. Разнообразие топок для таких печей, созданных из кирпича, считается существенным, поэтому можно выбрать наиболее подходящий вариант. Блюда на этой печке получаются очень вкусными и ароматными, поэтому нередко люди предпочитают готовить только с ее помощью. Также такие печи отличаются эффективностью в плане обогрева помещений. Они могут предназначаться не только для дома, но и для дачи. Для долгого срока службы изделия важно, чтобы оно было создано из высококачественного и огнеупорного кирпича.
  • Варочная печь. Она используется исключительно для приготовления пищи. Данные изделия бывают совершенно разными, причем они оснащаются разными видами топок. Как правило, агрегаты снабжаются кухонным очагом или грилем, печкой под казан или другими элементами. В них имеется множество разнообразных функций, которые используются в процессе готовки, упрощая и ускоряя его. Для создания такого изделия требуется достаточно мало строительного материала, а также весь процесс формирования элемента может быть выполнен своими силами. При установке варочной конструкции в маленьком помещении, она великолепно будет справляться не только с готовкой, но и с отоплением комнаты.
  • Узконаправленные разновидности печек. Сюда можно отнести конструкции, предназначенные для установки в бане, гараже, теплице или в других специфических сооружениях, нуждающихся в отоплении. Они таже создаются из качественного кирпича, однако обычно обладают небольшими размерами. Их КПД находится на высоком уровне, кроме того, они являются более безопасными по сравнению с другими разновидностями.

Другие классификации конструкций

Помимо своего предназначения, печки отличаются друг от друга по другим параметрам. Какие бывают виды в соответствии с формой? Сюда можно отнести следующие печки:

  • прямоугольные, которые считаются достаточно простыми в формировании;
  • квадратные, отличающиеся компактными размерами;
  • угловые, подходящие для небольших помещений, а также занимающие то место в комнате, которое обычно вовсе является пустым;
  • круглые, считаются экзотическими и очень красивыми;
  • Т-образные, считающиеся традиционными.

Какие варианты будут выбраны будущими пользователями, зависит от размеров помещения, где предполагается устанавливать оборудование, а также от вкусов и пожеланий самих собственников

По конструкции топок также выделяются различные печки. Дополнительно важно учитывать, что эффективность зависит от толщины их стенок. Поэтому выделяются следующие устройства:

  • толстостенные, считающиеся самыми эффективными;
  • тонкостенные, использующиеся обычно только для процесса готовки;
  • комбинированные, которые обычно представлены отопительно-варочными моделями.

Следует отметить, что обычно для защиты уже созданных кирпичных сооружений, а также для их привлекательного внешнего вида, используются различные виды отделки

. В соответствии с этим выделяются следующие печки:

  • оштукатуренные;
  • выполненные с применением специального декоративного кирпича;
  • обвязанные плиткой или печным кафелем;
  • закрепленные в футляр из металла.
Читайте также:  Организация полива на даче: как сэкономить время, шланг с тележкой, система орошения, комплект для полива из бочки

Каждый вариант считается привлекательным и интересным. Некоторые люди при самостоятельном создании сооружения из кирпича вовсе не украшают его какими-либо дополнительными материалами.

При выборе конструкции следует дополнительно учитывать, какова структура и особенности ее дымохода. При этом выделяются печки со следующими дымоходами:

  • прямоточными;
  • противоточными;
  • с каналами, расположенными вертикально или горизонтально;
  • однооборотные или многооборотные;
  • с полным отсутствием каналов;
  • с нижним вариантом прогрева.

Выбор места расположения конструкции

Кирпичная печка должна быть не только правильно выбрана, но и грамотно установлена в строении.

При этом учитывается, какова площадь всего сооружения и той комнаты, в котором будет располагаться печка.

Дополнительно важно помнить о назначении конструкции, о безопасности ее установки и о том количестве помещений, которые должны отапливаться с помощью данного оборудования.

При правильном расположении можно ожидать равномерного и высококачественного обогрева всего сооружения, а также полной безопасности применения открытого огня в печке.

Таким образом, существует очень много разновидностей печек, которые отличаются разными параметрами, особенностями топок, размерами и иными характеристиками. Выбор должен быть обоснованным и грамотным, чтобы пользоваться полученным изделием было безопасно и приятно, а также, чтобы оно было эффективным и долговечным.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/raznovidnosti-pechey-iz-kirpicha-dlya-doma.html

Печи для дачи и загородного дома: фото печей и каминов, особенности эксплуатации и техника безопасности

Печи и камины для дачи и загородного дома – описание и фото

Многие люди сейчас имеют дачи, а некоторые, которым позволяют средства, и загородные дома. В нашем, далеко не тропическом климате, всегда будет актуальна проблема отопления – особенно для тех частных домов, которые нельзя подключить к системе центрального отопления. В этой статье мы расскажем о том, какие печи можно поставить на даче и в загородном доме.

В первом разделе расскажем о чугунных печах и объясним, в чём их преимущество перед кирпичными – особенно для небольших дач. Второй раздел посвятим каминам, которые стали довольно популярны в наше время.

Чугунные печи для дачи

Если у вас большой загородный дом и достаточно средств, если вы предпочитаете классическое печное отопление, то, конечно, лучше выбрать кирпичную печь .

Ну а если у вас небольшой домик на дачном участке, и вы не живете в нём постоянно, то самым лучшим решением будет чугунная печка. которая отапливается твёрдым топливом (дровами, углём, брикетами, торфом).

Такие печки по функциональности ни в чём не уступают кирпичным, но отличаются простотой в обслуживании, длительностью эксплуатации и относительно невысокой ценой.

Преимущества и недостатки чугунных печей

  1. Маленький размер печи – даже в очень маленьком дачном домике для чугунной печки всегда можно найти место.
  2. Современные модели чугунных печей по дизайну совсем непохожи на своих предшественников – «буржуек», которые имели весьма непритязательный внешний вид.

  3. Коэффициент полезного действия современных моделей достигает 80–85%, что существенно снижает расход топлива.
  4. Для установки не нужен фундамент – достаточно положить на пол кусок жести или что-нибудь из негорючего материала.

  5. Мобильность – отопительное устройство можно перенести на другое место, отсоединив предварительно от дымохода.
  6. Современные модели оборудованы системой, которая регулирует интенсивность горения, что даёт возможность держать оптимальную температуру в помещении. А функция медленного горения хорошо подходит для работы печи ночью.

  7. Стоимость чугунных печей гораздо меньше, чем кирпичных.
  8. Многофункциональность – модели с варочной поверхностью и духовкой можно использовать не только для отопления, но и для приготовления еды.

  9. Чугун нагревается быстрее, чем кирпич, а, значит, чугунные печки лучше подходят для быстрого обогрева помещения, что особенно важно для небольших дач.
  10. Чугунная печь очень проста в использовании – проблем с растапливанием не возникнет даже у «закоренелого» горожанина.
  • Для чугунных печей необходимы высокие дымоходы.
  • Разогретый чугун по своим физическим свойствам неустойчив к резкому охлаждению – он может треснуть, если на него разлить холодную воду.
  • Чугун держит тепло меньше по времени, чем кирпич, поэтому помещение охлаждается быстрее.

При использовании чугунных печей необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Чугун подвержен коррозии, поэтому в помещении не должно быть повышенной влажности. Впрочем, эта проблема решается облицовкой печи специальным покрытием.
  2. Приобретая зарубежные модели, надо учитывать, что они работают в основном на торфе и пеллетах, поэтому топить можно только короткими поленьями – длиной не более 20 см.

Виды чугунных печей для дачи и загородных домов

По классификации можно выделить следующие виды: отопительные; варочно-отопительные; камины.

Отопительные печи. Как видно из названия, этот вид печей (фото ниже) используется только для обогрева помещения.

  1. высокая теплоотдача, которая достигается благодаря наличию воздушного канала с несколькими коленями;
  2. наличие моделей с глубокой топкой, что даёт возможность использовать дрова стандартной длины;
  3. компактность и мобильность – все модели приспособлены для переноски и перевозки;
  4. есть возможность выбора модели с регулировкой интенсивности горения, которая осуществляется шибером (заслонкой в дымоходе) и дверкой поддувала (зольника);
  5. наличие систем длительного (или чистого) горения – сжигаются дрова и почти весь объём пиролизного газа (летучие вещества, образующиеся при горении топлива), что существенно поднимает КПД печи;
  6. низкая стоимость – отопительные модели самые дешёвые из всех видов чугунных печей.

Недостатки конструкций. К недостаткам относятся общие недостатки чугунных печей, указанные выше, плюс дополнительный недостаток – это монофункциональность.

Варочно-отопительные

Такие модели (фото представлены ниже) сочетают в себе «два в одном» – отопление и приготовление еды.

Такие печи имеют все преимущества, что и отопительные модели, но можно выделить и дополнительные плюсы:

  1. Многофункциональность – обеспечивает обогрев помещения и приготовление пищи.
  2. Наличие нескольких конфорок обеспечивает одновременное приготовление разных блюд.
  3. Наличие в некоторых моделях духовки значительно расширяет список блюд, которые можно приготовить.

У варочно-отопительной модели есть один дополнительный недостаток — необходимо постоянно контролировать огонь во время приготовления еды.

Камины для дач и загородных домов

В последнее время все большую популярность завоёвывают камины для дачи фото таких каминов представлены ниже. Не меньшей популярностью пользуются камины и у обитателей загородных домов и коттеджей. Камины относятся к многофункциональным отопительным устройствам – они обогревают помещение и в то же время играют роль украшения интерьера.

Классификация и разновидности каминов для дачи

Камины можно классифицировать по следующим характеристикам:

  • по материалу изготовления – кирпичные или металлические (чугунные или стальные);
  • по способу установки – островные (размещение в центре помещения), угловые (в углу для обогрева смежных комнат), встроенные в стену, пристенные, с возможностью вращения вокруг оси на 360°;
  • по дизайну – классические, хай-тек, модерн, кантри;
  • по используемому топливу – твердотопливные (дрова, торф, уголь, угольные брикеты, пеллеты), газовые и электрические;
  • по конструкции топки – открытые и закрытые с дверцей на топке.

Отдельно стоит упомянуть такую модель, как печи-камины. которые объединяют в себе функции и камина, и печи. Об этих отопительных устройствах и пойдёт дальше речь.

Преимущества печей-каминов

Эти отопительные устройства имеют следующие преимущества:

  1. Многофункциональность – выполняют функции камина и печи, а на некоторых моделях, имеющих дополнительно варочную поверхность и духовку, можно ещё, и готовить еду.
  2. Наличие двух отдельных топок для камина и печи даёт возможность применять их совместно или по отдельности. Для быстрого прогревания помещения целесообразно использовать камин, а для долгого сохранения тепла – печь. После того как температура достигла оптимального уровня, можно оставить работающей только печь.
  3. Наличие в некоторых моделях встроенного водяного контура, что позволяет подключиться к отопительным радиаторам и отапливать несколько помещений.
  4. Использование системы «чистое горение» для оптимального использования энергии от сжигания топлива, что повышает КПД до 75–80%.
  5. Использование в современных моделях пеллет (древесных гранул в прессованном виде) в качестве топлива. Гранулы в автоматическом режиме подаются в топку из специального контейнера – такая технология позволяет печи работать автономно и повышает её КПД дополнительно на 5–7%.
  6. Использование системы конвекции позволяет эффективно и быстро прогревать помещение и увеличивает срок эксплуатации печи-камина.

Конструкция печей-каминов

Эти отопительные устройства изготавливают из металла (обычно из чугуна) или кирпича. Кирпичная печь-камин – это массивное и дорогостоящее сооружение, которое подходит для большого дома. Металлическая печь-камин намного меньше размером, и поэтому её целесообразно использовать для отопления дач, небольших загородных домов и коттеджей.

Топка у печи-камина высокая, топочное окно большое, а дверца из огнеупорного стекла занимает почти всю площадь фасада камина.

Для усиления отражения тепла боковые стенки топки немного развёрнуты в сторону топочного окна. Внутри топка может быть облицована жаростойкими пластинами. Топка изготовлена из чугуна или стали. Если в качестве материала выбрана сталь, то её обкладывают кирпичами из каолиновой или шамотной глины – это не даёт стали прогореть.

Как правило, металл топки покрыт тёмной термостойкой краской. Сами печи-камины окрашивают блестящей эмалью, которая может быть любого цвета.

Корпус может быть декорирован керамической плиткой или изразцами – эти элементы отделки также служат дополнительными накопителями тепла.

Особенности обслуживания и техника безопасности

Обслуживание печи-камина заключается в регулярной чистке. стекла дверцы; дымохода; топки изнутри; поверхности корпуса отопительного устройства. Внутренность топки, труба и дымоход необходимо не реже одного раза в год очищать от сажи. Периодически, после полного остывания камина, необходимо удалять золу из зольного ящика.

Стекло дверцы надо протирать изнутри, используя при этом специальное средство для очистки. Ни в коем случае нельзя использовать средства, в состав которых входят абразивные вещества.

Поверхность печи-камина протирается влажной тряпкой – делать это надо регулярно. потому что накопившаяся пыль под воздействием высокой температуры может воспламениться.

Правила техники безопасности

Печь-камин – это источник открытого или закрытого огня, а также опасного угарного газа, и поэтому для безопасной эксплуатации надо соблюдать следующие простые правила:

  1. Необходимо неукоснительно соблюдать все требования к установке отопительного оборудования – лучше всего обращаться к уже зарекомендовавшим себя фирмам.
  2. Камин должен быть размещён на расстоянии не менее одного метра от легковоспламеняющихся предметов. Стена, к которой прислоняется камин, пол под камином и перед ним должны быть покрыты огнеупорными материалами.
  3. Для нормальной и безопасной работы отопительного оборудования необходимо обеспечить нормальную вентиляцию помещения.
  4. Топка открытого типа должна быть закрыта специальной решёткой – тем более это необходимо, если в доме есть маленькие детей или домашние животные.
  5. Выполнять точно инструкцию по растопке печи-камина, что позволит избежать задымления помещения из-за наличия обратной тяги.
  6. Нельзя сжигать в камине резину, пластик, горючие и едкие вещества. Топить можно только топливом, подходящим для данной конкретной модели.
  7. Очень желательно иметь в доме детектор угарного газа – это может вам сберечь здоровье и даже жизнь.
  8. Необходимо регулярно проводить профилактический осмотр всего оборудования печи-камина и, особенно, дымохода.
  9. Категорически запрещено пользоваться неисправным отопительным оборудованием!

Забарыкин Сергей Николаевич

http://pechi.guru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/melkij-remont/73822-pechi-dlya-dachi-i-zagorodnogo-doma-foto-pechej-i-kaminov-osobennosti-ekspluatatsii-i-tekhnika-bezopasnosti

Функциональные печи для дачи: что выбрать?

Печь для дачи — это весьма удобная и даже необходимая вещь. В идеале конструкция должна определять архитектуру дома, а не наоборот. Ведь именно её расположение определяет, где в доме будут перегородки, дверные проёмы, окна, где пройдёт труба сквозь крышу.

Читайте также:  Командор для обработки картофеля: применение, оценка эффективности

Расположение определяет, где в доме будет выкопан погреб, и каким должен быть фундамент, ведь весит среднее кирпичное сооружение не менее 5 тонн.

Нужно ли делать отдельно варочную плиту и камин? Делать ли печь малогабаритную или большую, на полдома или вообще вынести её на улицу? Из какого кирпича выкладывать, и каким материалом её обкладывать? Все эти вопросы надо решить ещё до строительства дома, иначе могут в случае её монтажа в уже готовом строении могут возникнуть немалые проблемы.

Какой должна быть печь для дачи?

Какую бы печь вы не выбрали, хорошая должна соответствовать обязательным требованиям:

  1. Пожаробезопасность. Кирпичная печь любой конструкции должна иметь самостоятельный фундамент, не должна плотно примыкать к деревянным стенкам. Деревянную стену, через которую идёт топка, лучше изолировать плитой из каменной крошки, обложить кирпичом или жаростойкой керамической плиткой. На деревянном полу перед топкой нужно установить металлический лист из нержавейки не менее 50−70 см. Лучше всего ставить печь на подложку в 2 кирпича. Асбестовые плиты укладывать не надо, потому что они выделяют канцерогенные вещества. Стальной лист сильно нагревается, поэтому его тоже не желательно использовать. Устанавливать конструкцию необходимо в соответствии с её паспортом, нужно регулярно прочищать дымоход и следить за тягой.
  2. Теплоёмкость — это время остывания печи. Чем массивнее сооружение, тем большая у неё теплоёмкость. Толстостенные — имеют толщину стен 120 мм и делаются из красного кирпича. Теплоёмкие — остывают полностью при низкой температуре помещения в течении 12 часов.
  3. Печь с нижним подогревом. Тёплый воздух уходит вверх, а непосредственно над полом остаётся непрогретый воздух. В связи с этим лучше применять нижний подогрев. Тогда тёплый воздух над полом не имеет большой температурной разницы с воздухом под потолком, и человек чувствует себя гораздо комфортнее.
  4. Возможность работы печки в летнем режиме. В зависимости от дымооборота внутри, можно выбирать зимний или летний режим работы. При включении зимнего режима прогревается большая часть массива, а при летнем режиме задвижки внутри печи блокируют разогрев всей конструкции, нагревая только варочную плиту. Благодаря этому печь удобно использовать в тёплое время года, сохраняя естественную температуру в доме.
  5. Наличие варочной плиты. Как правило, на дачах для ежедневного приготовления пищи используют электрические или газовые мини-плиты, но что может быть вкуснее, чем еда, приготовленная на огне. Поэтому, помимо отопительной функции, она может использоваться для кулинарных целей. Для этого на даче используют отопительно-варочные печи.
  6. Умеренные габариты печи. Вес не более 750 кг и выкладывается из 200 кирпичей. При хорошем фундаменте дополнительная опора не потребуется. Если фундамент необходим, то он делается на глубине 100−80 см, а его верхняя плоскость заливается на 14 см ниже уровня пола. Между фундаментом и кладкой нужно выложить два слоя рубероида в качестве влагоизолятора, иначе тепло будет «уходить» в фундамент.

Особенности различных видов

Существует огромное количество дачных печей. Поэтому выбрать подходящую не составит проблем. Сначала нужно определиться с назначением и размещением: дома или на улице, отопительные, варочные или комбинированные, чтобы можно было и прогреть дом, и приготовить еду.

Ниже рассмотрим виды и особенности.

Из кирпича, «голландка»

Самым лучшим вариантом для дачи будет массивная кирпичная печь. Русская слишком громоздка, и её надо ежедневно протапливать, поэтому для дачи она не подойдёт. Хорошей альтернативой станет «голландка». Она не только станет источником обогрева, но и украшением интерьера, в ней можно будет приготовить еду или просто расслабиться в тепле на специально пристроенной лежанке.

Дровяные печи-камины длительного горения

Обычным камином дачный дом не обогреешь, но вот камин отлично справится с этой ситуацией. Этот агрегат может быть универсальным — для отопления и для приготовления еды. Принцип работы заключается в том, что когда слои топлива прогорают сверху, пламя опускается ниже. Интенсивность тепла можно регулировать поддувалами или продухами.

Камины могут быть изготовлены из разных материалов:

  • Кирпичные — как правило, они выкладываются вручную в заранее подготовленном месте, устойчивы в перепадам температуры и требуют минимум топлива.
  • Чугунные — они считаются самыми долговечными и надёжными, они обогреют помещение и в очень холодный сезон.
  • Стальные — они быстрее нагреваются, соответственно и тепло отдают быстрее, но срок службы меньше.
  • Комбинированные — изготовлены из чугуна и стали.

Чугунные (буржуйки)

Чугунные буржуйки лучше всего способны аккумулировать и отдавать тепло. Конструкция очень проста, для отопления можно использоваться дрова или другое твёрдое топливо. К тому же они оснащены небольшой плитой, на которой можно готовить еду. Но чугунные печи имеют высокую цену, поэтому становятся вожделенным объектом для грабителей.

Уличный мангал-барбекю

На таких печах можно приготовить отменные блюда. Барбекю-мангал предусматривает наличие решёток, вертела для жарки мяса и места для шампуров. Это сооружение станет предметом ландшафтного дизайна, и при правильной кладке прослужить десятилетия. Над конструкцией лучше смонтировать навес, тогда никакие осадки не будут страшны и пользоваться можно будет в любое время года.

Для мусора

Пожалуй, самая простая конструкция. Соорудить такую можно из кирпича или жаропрочной стали. Тогда утилизация мусора перестанет быть для вас проблемой.

Фотогалерея: печи разного назначения для дачи

Печь «голладка» станет палочкой-выручалочкой на даче«Голландку» можно использовать и для отопления дома, и для приготовления пищиПод кирпичную печь место лучше определить заранееПечи-камины отапливаются любым твёрдым топливомПечь-камин может стать уютным предметом интерьераКирпич — материал, устойчивый к перепадам температурыНекоторые агрегаты оснащены варочными плитамиИ печь, и плита для приготовления еды — экономия на лицоЧугунные печи-камины — долговечны и надёжныЧугунные буржуйки тоже могут выполнять роль отопительного прибораИх конфигурация может быть любойПод буржуйку можно оборудовать место в домеЕда в печи барбекю получает бесподобнойВ этой печи предусмотрено место и для решётки, и для жаровниНа дачном участке можно оборудовать беседку с печью барбекю-мангалом, тогда никакие осадки не страшныПростая конструкция печи мангалаСпециальная печь-бочка, предназначенная для сжигания мусораОборудованная на даче печь избавит вас от проблемы утилизации мусора

Проекты печей из кирпича для дачи

Каким образом сделать проект, чтобы тепло равномерно распределялось и весь дом был прогрет?

Отопительная

Отопительная печь забирает до 60 л воздуха из помещения, поэтому при установке нужно делать приточный воздушный канал с улицы. Иначе в помещении не будет воздуха.

Объект должен быть расположена в доме таким образом, чтобы равномерно прогревались все комнаты. В каменном доме можно проложить дымоход в капитальных стенах, что позволит прогревать граничащие со стеной комнаты.

Кирпичная печь не должна забирать большую площадь помещения. Топку лучше располагать на кухне или коридоре.

Кладку лучше делать из красного кирпича, который перед использованием окунается в воду. Это помогает предотвратить впитывание влаги от глины. Кирпич к кирпичу прижимается с такой силой, чтобы по шву появились излишки раствора. Толщина раствора должна быть 3−5 мм.

Самым оптимальным вариантом будет выкладка в один кирпич. Внешняя поверхность стен достигает 600С. К таким конструкция В. Е. Грум-Грижимайло, основанная на эффекте газовой вьюшки.

Печь прекрасно удерживает и отдаёт тепло, но у её конструкции есть один существенный недостаток — она очень быстро покрывается сажей, и через 2 года просто перестаёт греть.

За год эксплуатации на внутренних стенках образуется 2 см сажи.

Хорошим вариантом для дачного отопления будет также голландская печь. Она имеет русское происхождение, а такое название получило из-за голландских изразцов, которыми она украшалась.

Это прямоугольная конструкция с большим топливником без поддувала. Голландка делается без варочной плиты и имеет зимний и летний режимы топки.

Несмотря на небольшие размеры, она может прогревать помещение до 60 м2.

Это очень удобно в случае, ели дача используется не круглый год. Дым идёт по извилистым дымоходам голландки дольше, чем в обычных печах, поэтому кирпичи нагреваются лучше и остывают медленнее.

«Голландки» бывают канальными, когда горячий газ идёт по каналам и отдаёт своё тепло, колпаковыми, в которых тёплый газ скапливается под специальным колпаком, и смешанными. Главным недостатком голландки можно считать отсутствие колосниковой решётки и поддувала.

Воздух поступает в печь через топочную дверку, печь прогревается неравномерно, в кладке могут появиться трещины, через которые будет выходить угарный газ и дым.

Если печь нужно встроить во внутреннюю стену или перегородку, то подойдёт для этого Т-образная форма. Такая модель подойдёт для отапливания большого помещения. На её изготовление понадобится примерно 500 кирпичей.

Варочная

Разновидностью варочной печи является сооружение для казана. Она не только отдаёт тепло.

Главной её функцией является приготовление вкусной и полезной для здоровья пищи, потому что только в казане, посуде с круглым дном, пища томится равномерно, не пригорает и сохраняет все полезные вещества.

К тому же казан можно легко снять, а на его место поставить специальные чугунные кольца, и печь будет использоваться как варочная плита. Эта конструкция делается иначе, чем, например, голландская или русская.

Главная её особенность — это наличие большого отверстия на чугунной варочной плите для вставки казана. Существуют также специальные варочные печи с одним-двумя небольшими отверстиями для конфорок и отдельными чугунными кольцами и кругами различными диаметрами. Чугунная плита разогревается до 7000С.

Современные технологии не обошли стороной и печное дело. Вместо чугунной плиты используют стеклокерамическую поверхность, которая нагревается ничуть не хуже металлической, но имеет более эстетичный вид.

Однако какие бы суперсовременные материалы не использовались, принцип работы варочной плиты остаётся таким же, как и триста лет назад.

Отопительно-варочная

Горячие газы в отопительно-варочных печах используются более рационально, есть два режима работы:

Наличие режимов значительно экономит топливо и увеличивает общую теплоотдачу. На даче самым распространённым вариантом отопительно-варочной печи является конструкция В. А. Потапова. При небольших габаритах её теплоотдача составляет 988 Вт/час. Она ставится на фундаменте с двумя слоями гидроизоляции.

Есть чугунная плита, оснащённая варочной камерой с вентиляционным отверстием диаметром 6 см и духовым шкафом. Варочная камера расположена над чугунной плитой, а выше камеры размещается духовой шкаф. Горячие газы из-под чугунной плиты поднимаются вверх и прогревают снизу и сзади духовой шкаф.

Печь работает на всех видах твёрдого топлива.

Конструкции В. А. Потапова выполняются в двух вариантах:

  • небольшая 51/64/182 см (такая печь топится только по-зимнему, имеет два топки, которые вместе вырабатывают 1300 ккал/час)
  • достаточно габаритная 116/64/189 см (она работает в зимнем и летнем режимах, имеет также две топки, которые в сумме вырабатывают 3900 ккал/час).

Какой вариант выбрать, зависит от частоты посещения дачи в году, от размеров дома и от потребностей хозяев.

Существует также печь-экономка, дачный вариант русской. Но от классической её отличает возможность использовать разные виды топлива, а не только дрова. Главное её преимущество — это нижний прогрев, благодаря чему помещение протапливается равномерно.

Имеется два топливника: большой служит для обогрева помещения и выпечки, а малый используется для приготовления пищи в летнее время. Оба топливника соединены друг с другом, и газы из большого топливника проходят через малый, и только затем выходят в дымоход.

Установлена чугунная варочная плита с двумя конфорками и водогрейную коробку.

Малая отопительно-варочная печь может быть установлена в небольшом дачном домике. Она оснащена водогрейной коробкой, жарочной плитой и камерой для сушки овощей и фруктов. Для её выкладки понадобится не более 230 кирпичей.

Какую бы модель вы не выбрали, главное, конструкция должна быть выполнена согласно всем правилам пожарной безопасности, чтобы не стать причиной трагедии.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации плиты, используйте только те виды топлива, которые пригодны для данной конструкции.

Каждый месяц очищайте внутреннюю часть печи от сажи и два раза в год вызывайте мастера для чистки дымохода. И тогда это сооружение на вашей даче станет предметом гордости всей семьи.

Видео: эксплуатация камина длительного горения

При выборе печи для дачи определитесь, как вы будете её использовать: для отопления или варочная. Обращайте внимание на качество материалов и конструкций и если вы небольшой знаток в монтаже, лучше обратиться к специалистам.

Источник: https://teplo.guru/pechi/dom-i-dacha/kirpichnaya-pechka-dlya-dachi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector