Выращивание персиков и нектаринов в подмосковье: критерии выбора сорта, популярные разновидности, сроки и правила посадки, особенности агротехники

Сорта персика для Подмосковья

Персик в садах Подмосковья еще недавно считался достопримечательностью, а сегодня в этом регионе можно встретить самые разнообразные сорта. Высаживая персик, садоводы ожидают мясистых, сочных и сладких плодов. Чтобы оправдались все надежды, необходимо правильно подобрать сорт, учитывая особенности региона, климата, почвы и другие критерии.

Опытные садоводы рекомендуют лучшие сорта персиков для Подмосковья, которые при должном уходе будут радовать стабильными высокими урожаями.

Как выбрать сорт персика для Подмосковья?

Для умеренного подмосковного климата с относительно мягкими зимами и сравнительно влажным летом не слишком сложно подобрать сорт персика. Важно обращать внимание на срок созревания плодов.

Для культивируемых в данном регионе сортов характерны ранние и среднеранние сроки формирования урожая, достаточная устойчивость к низкотемпературным зимним режимам и поздним заморозкам, которые случаются весной. Приобретать качественные саженцы для Подмосковья рекомендуется в реализующих районированные сорта питомниках.

Лучшие сорта

Ранние сорта персика в Подмосковье начинают плодоносить уже в первой половине лета.

Фаворит Моретини

Самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, который плодоносит через 2-3 года после посадки. Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов. Плоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами.

Раннеспелый персик с легко поддающейся формировке раскидистой кроной и плодами средней величины, которые в среднем весят около 95-115 граммов. Форма персиков округло-вытянутая, кожица желтого цвета нежная и бархатистая, с красными штрихами румянца. Янтарно-желтая нежная мякоть ароматная и сочная, с волокнистой структурой. Косточка от мякоти отделяется с трудом.

Плоды персика Моретини созревают очень рано, но средняя транспортабельность не позволяет перевозить их на дальние расстояния. Сорт слабо устойчив к морозам, склонен к поражению мучнистой росой.

Гринсборо

Среднерослое персиковое дерево с раскидистой кроной и крупными овальными плодами весом до 130 граммов. Фрукты овальной формы, по бокам слабо сжатые, со слегка притупленной округлой вершиной и характерной ямкой.

Поверхность зелено-кремовых персиков на четверть покрыта красно-бордовым или малиновым румянцем. Волокнистая сочная ароматная мякоть зеленовато-красного цвета обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Косточка средних размеров от мякоти отделяется тяжело.

Самоплодный сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность десятилетних деревьев достигает 60 килограммов, максимальная — 67 килограммов. Плоды плохо переносят перевозку, кожица и мякоть при надавливании быстро темнеют.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. В неблагоприятные годы при отсутствии профилактики страдает от курчавости листьев.

Редхейвен

Отличающийся средней силой роста персик с округлой формой кроны и крупными округло-овальными неравнобокими плодами. Плотную желтую кожицу покрывает нежное опушение и ярко-красный румянец. Желтая мякоть с малиновыми яркими прожилками обладает плотной консистенцией и отменными вкусовыми качествами.

Пришедший из Америки сорт отлично адаптировался к подмосковным условиям и показывает хорошие результаты роста и развития. Редхейвен получил самую высокую дегустационную оценку. Плоды с очень сильным и приятным ароматом пришлись по вкусу и детям, и взрослым.

Сорт отличается высокой устойчивостью к зимним и весенним морозам, курчавости, но его поражают грибные заболевания. Персик всегда можно оградить от болезней, если принимать меры профилактики, вовремя удобрять, стимулировать рост и развитие.

Урожайность сорта очень высокая: около 45 килограммов плодов с пятилетнего дерева и около 100 килограммов — с десятилетнего. Для садовода, мечтающего о серьезных урожаях, Редхейвен — отличный выбор.

Киевский ранний

Персиковое дерево средней силы роста с широкоокруглой кроной и плодами среднего размера весом 75-90 граммов. Форма фруктов широкоовальная, с выраженным «клювиком» на вершине. Кремовую кожицу персиков покрывает нежное опушение. Мякоть соломенно-желтая, почти прозрачная, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Косточка очень трудно отделяется от мякоти.

Киевский ранний — урожайный (40-50 килограммов с дерева) сорт с высокой устойчивостью к клястероспориозу и мучнистой росе. Он не любит чрезмерно сухую почву, но крайне негативно относится и к переувлажнению. Листья персика сорта Киевский ранний склонны к поражению кучерявостью.

Коллинз

Обратить внимание на этот самоплодный среднеранний сорт американской селекции рекомендуется любителям крупных персиков. Сладкие с приятной кислинкой крупные (около 150 граммов) шаровидные плоды красно-желтого цвета с вкраплениями необходимо вовремя снимать с дерева, чтобы ветви не сломал обильный урожай. Созревают персики не одновременно, поэтому собирать их нужно последовательно.

Деревья среднерослые, достигают высоты 3-3,5 метров. После посадки растут интенсивно, с вступлением в фазу плодоношения — более умеренно. Урожайность с одного дерева — около 40-50 килограммов.

Этот сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости, отлично переносит зимние морозы и весенние заморозки. Персик сорта Коллинз испытывает большую потребность в регулярном поливе, подкормках, своевременной санитарной и формирующей обрезке кроны.

Чемпион ранний

Дерево больших размеров имеет раскидистую загущенную крону. Сорт отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью (60-70 килограммов с дерева). Крупные (140-160 граммов) округленные зеленовато-кремовые плоды покрыты по всей поверхности ярко-красным румянцем. На кожице присутствует незначительное слабоворсистое опушение.

Насыщенно-сочная мякоть обладает прекрасным вкусом и хорошо выраженным ароматом, повышенным содержанием кислот и сахара. Косточка среднего размера плохо отделяется от мякоти.

Скороплодный самоопыляемый сорт со склонностью к перегрузке плодами. Сильнорослое дерево с расширенной густоразветвленной кроной и крупными или средними плодами весом 100-200 граммов. Зеленовато-кремовые широкоовальные фрукты покрывает красивый размытый румянец с разбросанными более интенсивными штрихами.

Белая средневолокнистая мякоть, розовая у кожицы, очень ароматная, сочная, с гармоничным вкусом. Косточка от мякоти отделяется очень плохо. Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов — 4,5 балла из 5.

Персик обладает повышенной зимостойкостью, относительно устойчив к клястероспориозу и другим грибным заболеваниям. Дерево начинает плодоносить на третий год. Урожайность регулярная и сравнительно высокая (50-70 килограммов плодов с дерева).

Золотой юбилей

Сорт американской селекции с крупными (150-170 граммов) плодами округленно-овальной, слегка прижатой по бокам формы. Фрукты солнечно-желтого цвета с бархатистым опушением на 50% покрывает яркий румянец.

Нежная и упругая светло-оранжевая мякоть очень сочная, с великолепным вкусом и ароматом. Размер косточки больше среднего, от мякоти отделяется нормально.

Деревья среднего размера с широко разветвленной кроной устойчиво плодоносят, урожайность с дерева достигает 40-50 килограммов. Для сорта характерна средняя устойчивость плодовых почек к заморозкам.

Белый лебедь

Засухоустойчивый самоплодный сорт среднераннего срока созревания с недостаточно раскидистой шаровидной кроной и плодами средним весом 145-155 граммов. Волокнистая мякоть белого цвета имеет незначительный кремовый оттенок, к потемнению на воздухе не склонна. Урожайность достигает 50-60 килограммов с дерева.

Персики со светлой шкуркой кремового цвета имеют красивую широкоовальную форму и очень гармоничный приятный сладкий вкус с медовым привкусом, получивший оценку дегустаторов 4,5 балла из 5. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется легко.

Персик Белый лебедь устойчив к мучнистой росе и клястероспориозу. Дерево выдерживает морозы до -23-25°С. Морозоустойчивы и цветочные почки: для них не страшны запоздалые весенние похолодания.

Персики среднего срока созревания

Некоторые садоводы Подмосковья предпочитают выращивать более поздние сорта, которые на протяжении всего теплого сезона позволяют обеспечить последовательное употребление вкусных витаминов.

Кардинал

Персик сорта Кардинал самоплодный, деревья среднерослые, с округлой, очень пышной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 35-40 килограммов с одного дерева.

Данный сорт лидирует среди персиков по вкусовым качествам. Плоды средней величины весят около 140-150 граммов, поверхность их покрывает карминовый румянец. Персики сорта Кардинал ароматные и сочные. Мякоть достаточно мясистая, обладает выраженным приятным ароматом. Международной дегустационной комиссией вкус фруктов оценен в 5 возможных баллов.

Кардиналу потребуется особенный уход, так как заморозки он переносит не очень хорошо. К мучнистой росе сорт устойчив. Растение необходимо постоянно держать в тонусе, вовремя поливать и подкармливать.

Кремлевский

Отлично адаптирующийся к любым условиям популярный сорт с плодами среднего размера, хотя на некоторых деревьях растут персики весом до 200 граммов.

Сильнорослые деревья имеют раскидистую широкоовальную крону. Фрукты желтые или оранжевые, с обширными вкраплениями или красным румянцем, очень ароматные и сочные, со сладким или кисло-сладким вкусом, созревают во второй половине августа. Урожайность с одного дерева — 30-40 килограммов.

Ко многим заболеваниям сорт маловосприимчив, отличается высокой зимостойкостью. Сильную влагу деревья сорта Кремлевский не очень любят, поэтому необходимо тщательно следить за поливом. Высаживать их рекомендуется на ровных или возвышенных участках, а поливать нечасто, но систематически.

Дерево средней высоты с загущенной округло-приподнятой кроной. Крупные (до 185 граммов весом) ярко-желтые плоды широкоовальной формы имеют бархатное опушение. Сочная мякоть золотисто-желтого цвета обладает приятной консистенцией и сильным ароматом. При полном созревании плода кожица легко удаляется. Косточка из мякоти извлекается легко.

Время уборки урожая приходится на конец августа. С одного персикового дерева сорта Золотая Москва стабильно получают около 50 килограммов плодов. Морозоустойчивость средняя (до -18°С), к болезням устойчив. Может использоваться для употребления в еду в свежем виде и консервации.

Сибиряк

Созревающий в начале августа стабильно плодоносящий сорт урожайностью до 50 килограммов с дерева. Плодоносить начинает на третьем году после посадки. Крупные округло-шаровидные плоды желто-лимонного цвета с карминно-красным ярким румянцем весят около 140 граммов. В холодильнике могут лежать до 2 недель.

Насыщенно-желтая мякоть с нежной волокнистостью очень сочная и вкусная. Косточка отделяется хорошо. Сорт устойчив к морозам до -20°С и болезням.

Посадка и уход

При соблюдении технологии посадки и выращивания ранние и средние сорта персиков успевают хорошо вызреть даже в северной части Подмосковья.

Для выращивания персика подходит любой тип почвы. Главное условие для посадки — хороший дренаж из измельченной кирпичной крошки. Оптимальны для посадки персикового дерева умеренно карбонатные суглинки.

Саженцы не следует высаживать на участках после земляники, томатов, люцерны или клевера. Персиковые деревья угнетают яблони и груши, вишню. Выбирая месторасположения плодовых культур, это обязательно следует учитывать.

Предназначенный для выращивания персика участок необходимо качественно перекопать, удалить сорняки и насытить грунт кислородом. В обедненные почвы следует предварительно внести удобрения. При повышенной кислотности грунта нужно добавить по 300-400 граммов доломитовой муки на квадратный метр для раскисления.

При высаживании персиков рекомендуется соблюдать схему 4х3 или 4х4 метра. Глубина посадочной ямы должна быть 50-60 сантиметров, диаметр — не менее 40-50 сантиметров.

На плодородных грунтах необходимо делать ямы размером 70х70 сантиметров и глубиной около 55-60 сантиметров.

Очень полезно для плодовых насаждений мульчирование растений после посадки древесными опилками, листьями или травой.

Тщательное выполнение всех агротехнических приемов позволит получить полноценный урожай персиков в условиях Подмосковья. Персиковое дерево необходимо регулярно поливать, особенно в жаркий засушливый период или при недостаточной влагоемкости почвы. На одно взрослое плодоносящее дерево необходимо использовать 40-50 литров воды на один полив.

В весенний период для подкормки нужно обязательно использовать удобрения, содержащие азот. Они оказывают благотворное влияние на рост и развитие вегетативной массы растения. В летний и осенний периоды рекомендуется использовать в качестве подкормок удобрения на основе фосфора и калия.

Ветки персика достаточно хрупкие и под тяжестью вызревающих плодов могут сломаться, поэтому под них необходимо подставлять специальные подпорки. Также целесообразно проводить своевременное нормирование урожая.

Читайте также:  Консервация малины: рецепты без варки, компот на зиму, помидоры с малиновыми листьями, варенье с сахаром, в собственном соку, черная без косточек, моют ли

При климатических особенностях и погодных условиях Подмосковья требуется качественная подготовка персиковых деревьев к морозам и правильное укрытие на зиму.

Растения следует укрывать после обрезки и подкормки. Поздней осенью проводник растения необходимо вырезать, оставив на зиму только 4 укороченных нижних побега.

Обрезанный штамб плодового растения нужно качественно присыпать рыхлой почвой и листвой.

Источник: https://rassada.info/persik/dlya-podmoskovya.html

Выращивание персика в Подмосковье

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.

Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.

Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.

Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.

Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.

Весной обнаружили, что мыши и полевки любят грызть не только виноград, но и персики. Сделали вывод, что необходимо с осени под укрытие класть отраву. Весной персики зацвели, было и несколько завязей, но в июне они осыпались – вероятно, от недостатка заботы и полива.

Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.

Утепление персика на зиму

В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.

После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.

Для этого укрытие сняли в апреле, когда кое-где еще лежал снег. День Победы отмечали среди цветущих персиков. Хотя культура самоопыляемая, мы «доопыляли» вручную – с помощью метелки от пыли. Завязей было много, потом часть удалили.

Ссылка по теме: Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье

Персик в Подмосковье – уход

Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.

В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.

У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.

© Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.

Кто не рискует, останется без персика

Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.

Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.

Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле.

Для этого, немного отступив от куста, вбила в почву 2 кола, к ним привязала веревку-поперечину (получилась конструкция в виде буквы «П»), а к ней, в свою очередь, — бечевку и, поочередно накидывая ее на скелетные ветви, аккуратно наклонила их к поперечине(бечевку надежно зафиксировала). Затем на дерево кладу лапник для защиты от мышей, а с наступлением устойчивого похолодания сверху набрасываю укрывной материал. Зимой лучший утеплитель — это снег. Для его задержания на спанбонд кладу малинник, срезанные цветоносы, хворост.

Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).

Татьяна ФРОЛОВА

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Персик Красный партизан – выращивание из косточки: Можно ли вырастить персик из…
  • Персик в зонах рискованного земледелия – посадка и уход, советы и отзывы: Выращиваем персик в зоне риска…
  • Выращивание персиков в теплице: Тепличные персики – посадка и…
  • Почему не плодоносит (не цветет) персик?: Что делать если персик не…
  • Выращивание персика – советы опытных садоводов: Как выращивать персики – советы…
  • Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье: Формовка персикового дерева в форме…
  • Выращивание персиков в Краснодарском крае – посадка и уход, советы: КАК ВЫРАСТИТЬ УРОЖАЙНЫЙ ПЕРСИК –…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/02/15/vyrashhivanie-persika-v-podmoskove/

    Сорта персиков и нектаринов для подмосковья

    • САДОВОДСТВО В РОССИИ:
    • Садоводы учёные
    • Мичурин И. В. Избранное
    • Шаламов В. Н. Публикации
    • Лучшие садоводы страны
    • Сайты для садоводов
    • САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:
    • Виноград
    • Яблоня
    • Груша
    • Слива и алыча
    • Вишня, черешня, кизил
    • Абрикос
    • Персик и нектарин
    • Орехоплодные культуры
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Жимолость
    • Малина и ежевика
    • Земляника и её гибриды
    • Актинидия, или киви
    • Шелковица, или тута
    • Черёмуха в саду
    • Калина в саду
    • Рябина красная и чёрная
    • Ирга
    • Голубика
    • Редкие культуры
    • Лекарственные растения
    • Цветы
    • Овощи
    • Картофель
    • Грибы на даче
    • Сорта садовых культур
    • ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
    • Питомники. Саженцы
    • Качество материала
    • Обмен и заявки
    • Собственный питомник
    • СТАТЬИ И ДИСКУССИИ
    • Новое в садоводстве
    • Общая агротехника
    • Содержание почвы
    • Обустройство сада
    • Посадка садовых культур
    • Прививка: технологии
    • Обрезка и формировка
    • Селекция, интродукция
    • Климат и сады
    • Сезоны в саду
    • Болезни и вредители
    • Дискуссии
    • Заготовка и хранение
    • Пчёлы в саду
    • ЗИМНИЙ САД. ОРАНЖЕРЕИ. САД НА ПОДОКОННИКЕ.
    • Сад и вызовы современного общества
    • ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПО САДОВОДСТВУ И ОГОРОДНИЧЕСТВУ
    • Издания для садоводов
    • РАЗДЕЛ ПАМЯТИ СОЗДАТЕЛЯ САЙТА — КАЗАНИНА ГЕННАДИЯ ПЕТРОВИЧА
    • КОНТАКТЫ

    Источник: Www. sadisibiri. ru

    Сорта персиков и нектаринов какой сорт персика посадить (Белый лебедь Киевский ранний и др)

    Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы дерево приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.

    У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными.

    Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения.

    При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.

    Наиболее распространенными сортами являются:

    Александр Амсден Гринсборо
    Гавазури Краснощекий Успех
    Эльберта Чемпион

    Персик сорта «Киевский ранний» (с описанием и фото)

    В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.

    Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.

    Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля.

    При описании персика «Киевский ранний» следует отметить, что зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, поэтому сорт может выращиваться в любых широтах. Урожайность высокая, с одного дерева получают около 60 кг плодов.

    «Киевский ранний» устойчив в мучнистой росе, курчавости листьев и прочим заболеваниям.

    Персик «Белый лебедь»: фото и описание

    Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно — желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным.

    Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до — 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.

    Читайте также:  Огурец эколь f1: описание, достоинства, технология выращивания, посадка семян в грунт, на рассаду, уход, отзывы

    Описание персика «Посол мира»

    Персик «Посол мира» — дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто — карминная.

    Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. «Посол мира» морозостоек, с высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Самоплоден. Приносит регулярные богатые урожаи.

    Чтобы ветки дерева не ломались под тяжестью плодов, требуется нормирующая ежегодная обрезка.

    Персик сорта «Гринсборо»

    Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной.

    Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см.

    Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая.

    Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим? часть плода.

    Мякоть очень сочная, волокнистая, душистая, такого же оттенка, что и кожура. На вкус кисло-сладкая. Косточка не отделяется от мякоти, часто растрескивается. Зимостойкость сорта «Гринсборо» высокая. Его недостатком является плохая транспортабельность плодов.

    Сорт персика «Пушистый ранний»: фото и описание

    Персик «Пушистый ранний» — дерево до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Плоды эллиптические с округлой вершиной, в которой имеется небольшое углубление, массой 70-100 г.

    Кожица средней плотности, со слабым брюшным швом и войлочным опушением, кремового оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть рыхлая, волокнистая, нежная, белая, сладкого вкуса. Сорт персика «Пушистый ранний» ценится за хорошую зимостойкость и ежегодные, богатые урожаи.

    К недостаткам относят удовлетворительные вкусовые качества плодов.

    Описание и фото персика «Золотой юбилей»

    Персик «Золотой юбилей» — американский сорт, выведенный в 1921 году. Представляет собой среднерослое быстрорастущее дерево высотой 4-5 м. Плоды крупные массой 130-140 г, шаровидные, со слабовыраженным брюшным швом, углубляющимся к основанию. На вершине узкая, глубокая воронка. Кожица плотная, слегка опушена, золотисто-желтого оттенка с темно-красным румянцем.

    Мякоть сочная, нежноволокнистая, желто-оранжевая, на вкус сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов наступает во второй половине августа.

    Описание персика «Золотой юбилей» будет неполным, если не упомянуть о его морозостойкости и зимостойкости цветковых почек. Плодоношение наступает в 3-летнем возрасте. Деревья дают ежегодные, обильные урожаи (40-50 кг с одного куста).

    Плоды этого сорта транспортабельны. Хранятся в лежке до 8 дней.

    Как выглядит персик «Золотой юбилей», можно увидеть на фото ниже:

    Источник: Www. udec. ru

    Источник: http://bestgardener.info/sorta-persikov-i-nektarinov-dlya-podmoskovya/

    Посадка персика весной в Подмосковье: лучшие сорта

    x

    Check Also

    Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в магазинах проверенных производителей …

    Начинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному урожаю вкусных и сочных ягод. В …

    Дельфиниум – представитель семейства Лютиковых. Ядовитый цветок бывает одно-, двух- и многолетним. Хорошо переносит низкие температуры и вырастает до 2 м в высоту. Голубыми, розовыми …

    Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. …

    Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с …

    Сезон клубники быстро проходит, и садоводы спешат насладиться неповторимым вкусом этих ягод. Чтобы продлить сезон плодоношения, селекционеры вывели специальную ампельную (или вьющуюся) клубнику, которая может …

    К творческой и ответственной деятельности относится формирование виноградного куста. Данный процесс проводят весной и осенью, иногда летом. Необходимо придать лозе нужную и комфортную форму для …

    Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, …

    Новые сорта яблонь появляются чуть ли не каждый год. Поэтому садоводы часто затрудняются в выборе саженца для посадки в конкретном регионе. Яблони для Подмосковья следует …

    В нашей стране у многих граждан есть собственный приусадебный участок, на котором хозяева выращивают различные овощи и фруктовые деревья. Для того чтобы каждый сезон получать …

    Баклажаны отличаются от других аналогичных культур повышенной теплолюбивостью, а также длительным периодом вегетации. Поэтому вырастить их без рассады, прямым посевом семян в грядку, можно только …

    Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен …

    Особенности опрыскивания перцев борной кислотой для завязи Борная кислота стимулирует и ускоряет процесс цветения перца. Кроме того, она способствует сохранению уже сформировавшейся завязи. Кроме того, …

    Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. …

    Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. …

    Почему на груше скручиваются листья и чем обработать дерево Если листья у груши скручиваются в трубочку, а впоследствии чернеют и опадают, причин, отчего так происходит, …

    Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования …

    Чтобы сформировать крону вишни по всем правилам, важно знать тонкости процесса: почки у этого дерева просыпаются очень быстро; каждая почка дает жизнь молодому побегу за …

    Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень …

    Холодными зимними вечерами так хочется побаловать себя витаминами и внести разнообразие в ежедневный рацион, добавив в салат пряного укропа. Конечно, свежую зелень можно приобрести на …

    Фуксия относится к роду Кипрейных многолетних растений. Она является неприхотливым цветком, который растет как в домашних условиях, так и в саду. Это растение запоминается своим …

    Правильный уход и выращивание ремонтантной ампельной клубники В настоящее время стремительно набирают популярность ампельные сорта крупноплодной клубники, которые дают вкусный и очень богатый урожай. К …

    Ботва у свеклы может быть не только зеленой, но и желтой, красной, коричнево-бурой, серой, фиолетовой. От чего это зависит? От тех условий, в которых произрастает …

    Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три …

    Источник: http://moj-doktor.ru/sad-i-ogorod/posadka-persika-vesnoj-v-podmoskove-luchshie-sorta

    Персики в беларуси выращивание — K-dou18.ru

    Для размещения корневой системы растения следует смешать верхний слой грунта с ведром перегноя или компоста, добавив 0,1 кг суперфосфата, 0,15 кг сульфата калия или 0,25 кг древесной золы. Высаженные растения следует обильно полить, после чего необходимо провести мульчирование приствольных кругов.

    Персик относится к категории сильнорослых садовых культур, которые нуждаются в очень бережном и внимательном уходе на всех этапах вегетации:

    • проведение регулярных подкормок обеспечивает быстрый рост и развитие персика, а также формирование хорошего урожая;
    • азотсодержащие удобрения следует вносить в ограниченном количестве, используя примерно 8-10 г на каждый квадратный метр;
    • подкормка азотсодержащими составами осуществляется в весенний период, что способствует активизации вегетационных процессов;
    • фосфорно-калийные подкормки проводятся в процессе осенней перекопки грунта в приствольном круге с расходом примерно 0,25 кг суперфосфата и 25 кг органики;
    • в качестве калийных удобрений используются хлористый калий в количестве 0,1 кг или древесная зола в количестве 0,35-0,45 кг;
    • первая подкормка проводится в первой декаде апреля, еще до стадии активного сокодвижения в растениях, второе внесение удобрений проводится в мае, а третья подкормка осуществляется в последней декаде июня.
    • Грамотное культивирование персиков предполагает и регулярное проведение омолаживающей обрезки, состоящей в своевременном удалении засохших или отмирающих ветвей, а также прореживании кроны.

      На зимний период плодовые деревья следует обязательно белить, а основание крупных ветвей и штамбов необходимо обвязывать плотной бумагой, мешковиной или еловым лапником.

      Для защиты корневой системы следует использовать утепляющий слой опилок, торфа или еловой хвои толщиной в 30 см.

      Лучшие сорта

      Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.

      ekran-stroka.ru

      Сад и огород

      Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

      Свой персиковый сад из косточек

      Выращенный персик из косточки наследует до 92% родительских признаков и сортовых характеристик. В горшечной посадке, прикопанной на участке, молодой сеянец за сезон отрастает до полутораметровой высоты и на третий год начинает плодоношение. При изначальном использовании искусственных ростовых стимуляторов, персик может порадовать плодами уже на второй сезон.

      В последующем, из косточек плодов своей селекции, выращиваемая культура полностью районируется и комфортно зимует в регионе своего возделывания без дополнительных укрытий.

      Следуя упомянутой Мичуринской агротехнике, сегодня персик успешно районировали селекционеры Челябинска, Прибалтики и Белоруссии, а аграрии из США и Франции уже давно являются его экспортерами, выращивая ароматную «персидскую сливу» в промышленных объемах.

      Для семенного воспроизводства персика, осенью выбирают самые качественные и крупные плоды, дозаривают их на солнечном окошке, затем вынимают семя из перезрелой мякоти, промывают водой и прикапывают на запланированный участок, обеспечивая тем самым естественную стратификацию.

      Заглубляют косточки в обработанную землю на длину сигареты и мульчируют посадку садовым листопадом, осыпавшимся с родственного семейства персика — рябины, сливы, вишни или груши.

      Каждая пересадка сеянцев отодвигает на сезон сроки плодоношения, поэтому косточки размещают сразу на «стационарное» место выращивания или сеют в рассадные горшки 15 см диаметра и закапывают их вровень с почвой.

      Горшечные сеянцы быстрее развиваются, их корни защищены от почвенных паразитов и грызунов, а перевалку из горшка на место выращивания можно осуществить намного позже, не нарушая ростовых процессов у культуры. Весенние всходы сортируют, отбраковывают слабые сеянцы и подкармливают карбамидом. Бурное развитие молодого персика начинается в июне, а в июле сеянцу уже формируют скелетные ветви в форме чаши, «ослепляя» ненужные почки и укорачивая центральную часть.

      Семена персика, приобретенные зимой, закладывают в песчаную смесь на 70-дневную стратификацию в холодильник или обходятся без нее, используя ростовые стимуляторы и выращивая сеянцы ускоренным методом на светлом окне.

      Для этого косточки неделю вымачивают в воде, ежесуточно подменяя новой (они выделяют много эфиромасличных и дубильных компонентов), затем помещают на аналогичный срок в раствор стимулятора «Циркон» и также регулярно меняют жидкость.

      Обработанные семена высаживают в высокие контейнеры с песчано-земляной смесью, располагая косточки «ребром» и заглубляя их на длину пальца. Затем проливают посадку остатками разведенного «Циркона», накрывают пленкой и размещают контейнер на светлом окне.

      Вместо цветочного контейнера и пленки, удобнее использовать разовые пластиковые емкости 0.5. 2 л, не забыв сделать в них сливные отверстия.

      Всходы персика появляются неравномерно, первые могут показаться на 10-14 сутки, другие растягивают процесс пробуждения на 2 месяца, что немного затрудняет процесс ухаживания за сеянцами. Подкармливают молодняк с двухнедельного возраста, используя жидкие гуминовые концентраты или микроудобрения для комнатных культур. Весной переносят на место открытого выращивания, выбрав самые качественные сеянцы и отбраковав хилые.

      Основная сложность в осуществлении планов – отсутствие нужного посадочного материала: дачные соседи персики почти не выращивают, а в супермаркетах представлены в основном плоды южных селекций (Израиль, Турция, Северный Кавказ).

      Заниматься южными сортами нецелесообразно: потребуется десятилетие на адаптацию деревьев к средней климатической полосе.

      Поэтому, ранние сорта персиков из более северных широт (Франции, Дании или Нидерландов) лучше искать в европейских сетях Carrefour, Аuchan или Metro, широко представленных в наших городах.

      sadimvmeste.ru

      Выращивание персиков – задача не из простых, особенно если иметь дело с некачественным посадочным материалом. Персики из нашего ассортимента предназначены для культивирования в разных климатических поясах Беларуси, имеют ранние, средние и поздние сроки созревания.

      Плоды отличаются размерами, окрасом, вкусовыми качествами, способностью к транспортировке и хранению. В наличии сорта для коммерческого и частного выращивания, отечественной и зарубежной селекции.

      Заказать их можно с доставкой в любой населенный пункт, где есть почтовое отделение или отделение транспортной компании.

      Хотите получать подарки и скидки?

      Подпишитесь на нашу рассылку. Узнавайте первыми об эксклюзивных предложениях.

      procvetok.by

      Добрый день! Скажите, можно ли вырастить киви у себя дома на окошке? какие из фруктов можно вырастить так ?
      — Птица вырастила, вроде довольна.

      Хороший заварной кофе.
      — Хороший. Пойду выпью. можно купить у меня! только сегодня для всех покупателей скидка в +23%. Кофе персик сам выращивал в гараже, пальчики оближешь. Арабика, купленый не в сетевом магазине. давай в чашку-как хорошо с вами—ни кто не.

      Насколько обоснован запрет импорта товаров из ЕС? Не будут ли теперь пустыми полки наших магазинов?
      — не будут Вполне возможно. Главное, кремлевские столы не пострадают. у нас и не было их, хз как у вас Пустыми вряд-ли, но очень дорогими, точно А килька в томате — не продукт? Нет. У нас предостаточно и своей продукции. Просто шухер.

      Я понимаю там бананы и другие фрукты и овощи.. . Но Картофель, лук и чеснок из Египта- это не слишком ли.
      — Да ладно! _))) Обманываешь! , Шутишь ! _)) Свое выращивать нужно начинать Что не слишком, у нас это все местное, это где с жиру бесятся что им картошку египтяне древние делают..))) Ты не понял иди еще раз читай, о чем они договорились.

      Дорогие дачники/огородники, отчего не все ещё любят копать землю?
      — 1я фотография улыбнула. Реально землю копать (перекапывать нельзя, а только рыхлить поверхностный слой! одни говорят 15 см, другие 5 см. Говорят еще, на Руси не пахали с переворотом пласта, а рыхлили бороной, и урожаи были. А в 19 веке.

      Есть банановые республики, Беларусь — картофельная республика, а где яблочная,виноградная,персиковая и еще какие либо?
      — Виноградная республика — Грузия. Яблочная — Китай (продающиеся у нас яблоки в основном из Китая). Персиковая — надо думать, Персия, а по-современному — Иран. в Узбекистане =) в Белорусии и бананы выращивают! А яблочная(яблоки почти.

      Что нового планируете высадить в сад-огород в этом году?
      — Ну напишу, что планирую высадить рафиолепис, ещё один вид бамбука и пальму бутия, вы что воспользуетесь и у себя в Подмосковье что то из этого посадите?)) Арбузы. Терь в Беларуси тепло и растут они. Новые сорта многолетников. Лилии.

      Будь у Вас возможность, деньги и. т д ..какой овощ или фрукт Вы бы предпочти выращивать на своем участке?
      — Топинамбур.

      Источник: http://k-dou18.ru/persiki-v-belarusi-vyrashhivanie/

      Как вырастить нектарин – посадка и выращивание в саду

      Выращивание нектарина практически такое же, как и выращивание персика.

      Дерево нектарин – описание

      С плодами нектарина знакомы, наверное, все, а теперь поговорим о фруктовом дереве, которое дарит нам плоды, имеющие сходство с персиком, но кожа их гладкая. Растение нектарин – продукт, созданный селекционерами, в нем присутствуют гены сливы и персика.

      Выращивание нектарина в саду

      Сейчас многие интересуются, как вырастить нектарин. Давайте рассмотрим этот вопрос. Дерево это вырастает до семи метров в высоту, листья его пилообразные, цветки розовые, а плоды зеленовато-желтые диаметром до 4 см. Первым делом весной появляются из почек цветки, а затем и листья. Образование плодов происходит на годовалых ветках.

      Это теплолюбивое растение, которое в вегетационный период очень требовательно в наличии солнца и тепла, тогда нектарин хорошо растет и развивается. А еще нектарин морозостоек, само дерево может выдержать 32 градусный мороз, но при -220С происходит повреждение цветочных почек. Нектарин бывает раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Уже можно приобрести холодостойкие сорта.

      Куда сажать нектарин в саду

      Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к.

      нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями.

      А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

      Размножение нектарина

      Вырастить нектарин можно легко даже из косточки, но плоды такого растения будут низкого качества. Размножать нектарин с сохранением сортовых особенностей нужно методом прививки. Если же все же хотите попробовать вырастить нектарин из косточки, то дело не особо сложное.

      Посадка нектарина

      Грунт для нектарина

      Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

      Как посадить нектарин

      Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы.

      Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено.

      Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

      Уход за нектарином

      Как ухаживать за нектарином в саду? Мероприятия агротехники для нектарина не отличаются от мероприятий необходимых другим плодовым культурам: 2-4 раза полить за лето, столько же раз проводить рыхления (количество поливов персика зависит от погоды и количества осадков), прополка от сорняков приствольных кругов. Не будет нектарин плодоносить в холодных и сырых условиях.

      Обрезка нектарина

      Формирующая обрезка нектарина

      Как обрезать нектарин? Формирование кроны нектарина выполняется обычно в виде чаши, в данном случае ветви дерева получают хороший доступ к свету.

      Штамб устраивается высотой 60-70 см, в первом ярусе следует оставить 3-4 основные ветви, которые должны отходить под 45-55 градусным углом от ствола дерева равномерно. Укорачивание саженца проводится так, чтобы высота его равнялась длине зоны штамба и кронирования.

      Ветки должны обрезаться все – до 10 см нижние, и до 30 см верхние. Далее из отрастающих побегов прищипывается самый сильный, а остальные побеги, находящиеся на штамбе удаляются.

      Цветение нектарина в саду

      Санитарная обрезка нектарина

      Год спустя проводится обрезка над боковым наружным ответвлением. Удаляются лишние побеги. В то же лето, в июне проводится еще одна обрезка: укорачиваются внешние ветви, удаляются слабые, а также растущие внутрь ветки.

      На третий год удаляются затеняющие крону  и вертикальные ветви, закладываются ветви скелета второго порядка, прореживаются смешанные и преждевременные ветви. В этом году можно полакомиться первыми плодами нектарина. Формирование кроны заканчивается на четвертый год – проводится прореживание и закладка полускелетных ветвей.

      Чтобы ветви нектарина не перегружались плодами нужно проредить генеративные почки, оставив лишь до пяти плодов на одном звене. Далее каждый год следует нектарин прореживать.

      Болезни нектарина и их лечение

      Нектарин может подвергаться таким заболеваниям, как клястероспориоз и курчавость листьев, а еще мучнистая роса. Может поражать нектарин также монилиоз. Бороться с этими болезнями стоит фунгицидами.

      Посадка нектарина и уход за ним в саду

      Обработка нектарина от клястероспориоза проводится трижды. В первый раз обрабатывают хлорокисью меди когда набухают почки на дереве, во-второй – препаратом Топсин-М непосредственно перед началом цветения, в третий – этим же препаратом сразу после окончания цветения.

      От курчавости листьев нектарина нужно обрабатывать осенью, прибегают к разовой обработке хлорокиси меди или Метеором. Весной, когда персик начнет цвести, нужно будет еще раз обработать этими же препаратами все деревце.

      При мучнистой росе на нектарине нужно прибегать к санитарной обрезке с сильно пораженными ветвями. Также нужно опрыскивать дерево нектарина после цветения специальными фунгицидами, придерживаясь указаний в инструкции.

      Вредители нектарина

      Чаще всего нектарины поражают те же вредители, что и персик. К ним относятся сливовая и восточная плодожорки, привычные нашим садам тля и щитовка, а также полосатая моль, которые в первую очередь атакуют молодые побеги и почки. Для борьбы с вредителями нужно прибегнуть к обработке инсектицидами согласно инструкции.

      Оцените, пожалуйста, статьюВсего проало 7. Рейтинг 3,71 из 5Загрузка…

      Источник: https://mirsadovodnik.ru/plodovyj-sad/kak-vyrastit-nektarin/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector