Огурец парижский корнишон: описание, достоинства, технология выращивания рассады, посев семян в грунт, уход, отзывы

Выращивание корнишонов: инструкция, в теплице, на балконе, в открытом грунте

Огурец Парижский корнишон: описание, достоинства, технология выращивания рассады, посев семян в грунт, уход, отзывы

Корнишоны можно встретить на любом садовом участке. Этот вид огурцов идеально подходит для консервирования, но он прихотлив к агротехническим приемам. В статье расскажем про выращивание корнишонов в открытом грунте, в теплице и на балконе, дадим рекомендации по уходу.

Выращивание корнишонов в теплице

Существует несколько способов выращивания корнишонов:

  • на грядках;
  • в теплице;
  • в домашних условиях на балконе;
  • на шпалерах.

Для Урала и Сибири оптимальный метод – тепличное выращивание огурцов. Даже в холодных регионах получают хороший урожай ранних корнишонов. Создать благоприятные тепличные условия для роста огурцов не просто. Рассмотрим особенности.

Моравский Корнишон F1 является универсальным сортом для теплиц

Правильный выбор гибрида обеспечивает успех в выращивании корнишона на 50%. Сорт должен обладать следующими характеристиками:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид плодов.

Для Сибири и средних регионов подходят сорта, которые хорошо развиваются в условиях недостаточного освещения. К ним относят сорт Муравей, Буян, Маринда, Мурашко и Халли. Среди ранних сортов выделяют Стеллу и Малахит. На 50-ый день после посадки плодоносят гибриды Майский и Грибовский 2.

В каждую лунку высаживают по два семени

Главными условиями получения хорошего урожая в теплицы являются сроки посадки, температурный режим и влажность в парнике. Температурный режим очень важен.

После посадки семян и до появления всходов поддерживают температуру 27 °С, спустя трое суток – 24 °С, затем постепенно доводят до 21 °С. После получения готовой рассады ночную температуру снижают до 18 °С.

Влажность после высадки семян поддерживают до 95%, после появления всходов – 80%.

Парник проветривают, при слишком высоких ночных температурах на ранних этапах роста культуры побеги активно растут, а завязь в среднем ярусе начинает осыпаться. Чтобы этого не произошло, температуру в ночное время поддерживают на уровне 16 градусов. Снижение температуры замедляет рост побегов. Читайте также статью: → «Какие лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта?».

Источник: http://superda4nik.ru/vyrashhivanie-kornishonov/

7 популярных сортов огурцов-корнишонов

Маленькие маринованные огурчики – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений.

О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее.

Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды.

Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки огурцов.

Характеристики плодов непосредственно зависят от сорта растения, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Особенности

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все.

Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров.

То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны родом из Франции

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет(хорошим примером является огурец Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают.

Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля на огурцах, клещ на огурцах.

Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Популярные сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.

Сорт огурца «Парижский корнишон»

  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний.

Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Сорт огурца «Дюймовочка F1»

Выращивание

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах. На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений для огурцов – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно.

Про то, как поливать огурцы читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвыПодкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются.

Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон.

Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Болезни и вредители

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать желтеют огурцы читайте по ссылке.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/kornishony.html

Огурец “парижский корнишон”: фото, описание сорта, отзывы :

Огурец “парижский корнишон” набирает популярность среди дачников. Он появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников.

Это обусловлено многими положительными качествами, которыми наделен этот небольшой, но очень вкусный огурчик. Сейчас его выращивают не только простые дачники, но и большие сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации.

Все внешние особенности можно увидеть на фото огурцов “парижский корнишон”. Иллюстрации будут представлены ниже.

Сорт огурцов “парижский корнишон”: описание

Этот овощ не является поздним видом. Плоды сорта огурцов “парижский корнишон” появляются достаточно рано. Уже через 45 дней после первых всходов дачники могут полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки. С 2006 года огурец “парижский корнишон” был внесен в реестр Российской Федерации. Его можно выращивать не только в теплицах, но и высаживать в открытый грунт.

Плети этого огурца средней длины. По ним располагаются цветы, которые в большинстве случаев превращаются в плоды. Каждый огурчик имеет длину около 11 сантиметров. Этот сорт отличается высокой урожайностью.

За один сезон с квадратного метра грядок можно собрать до 4-х килограмм огурцов. Они хорошо подходят не только для салатов, но и засолки. Это достигается благодаря мякоти, в которой полностью отсутствуют пустоты.

Определить, можно ли засаливать огурцы, достаточно просто. Если шипы черные, то сорт идеально подходит для засолки. “Парижский корнишон” имеет как раз такие шипы. Собирать плоды следует ежедневно, чтобы не допустить бочкования, к которому склонны огурцы “парижский корнишон”.

Этот сорт хорошо переносит высокие температуры и практически не поддается болезням. Это один из тех плюсов, за который этот овощ выбирают дачники. Также к положительным качествам можно отнести то, что, как уже отмечалось, эти огурцы рано созревают, имеют превосходный вкус и подходят не только для свежих салатов, но и для консервирования.

Достоинства

Они следующие:

  • Высокий уровень урожайности.
  • Отличный вкус для салатов и заготовок на зиму.
  • Первые плоды появляются очень рано.
  • Не боится жары и засухи.
  • Хорошо переносит перевозки, не портится в пути.
  • Не склонен к заболеваниям.

Недостатки

Этот сорт практически не имеет недостатков. Одним его минусом считается то, что сбор урожая должен быть ежедневным. Это не устраивает тех дачников, которые не всегда могут находиться в своем загородном землевладении. Но если не собрать урожай вовремя, то наступит бочкование. Во всем остальном эти огурцы просто идеальны для любого огородника.

Как и когда сеять в открытый грунт

Несвоевременный посев семян может привести к маленькому урожаю. Несмотря на то что описание сорта огурцов “парижский корнишон” указывает на устойчивость овоща к перепадам температуры, высаживать семена следует в определенные сроки.

Перед высадкой в грунт семена необходимо подготовить. Их обеззараживают, чтобы избежать появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстро всходили. Также важно закалить семена, чтобы возможные весенние морозы не погубили их.

Семена погружаются в грунт на глубину 3 сантиметра. А на грядках располагаются по схеме 50 на 30 сантиметров.

Идеальным месяцем для посева семян огурца “парижский конишон” считается май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, то вам нужно высадить семена в период с 1 по 9 мая.

Если планируете просто накрывать грядки пленкой, то посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25-го.

Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать на открытые грядки, то период с 20 по 27 мая отлично подойдет для этого.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
  • Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
  • Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Как правильно ухаживать

Никакого особого ухода за огурцами “парижский корнишон” не требуется. Как и любые другие культуры, он нуждается в регулярном поливе, прополке и своевременных подкормках.

Поливают огурцы исключительно теплой водой так, чтобы она не попадала на листья. Осуществлять полив лучше после обеда. Пока формируются листья, полив не должен быть слишком обильным, но и воды должно быть в достатке.

В период цветения огурцы потребляют меньше воды, чтобы цветоносы не загнили. Вернуть былую подачу воды потребуется тогда, когда на побегах появятся первые огурчики.

Ведь огурцы полностью состоят из воды, а это значит, что при созревании плодов они особенно в ней нуждаются.

Пока на огурцах не появились первые завязи, их нужно подкармливать. Для этого используют специальный раствор, для которого потребуется 5 литров теплой воды и пол столовой ложки суперфосфата и мочевины. Этим раствором огурцы поливают под корень каждые десять дней не более двух раз за сезон.

Не рекомендуется оставлять плети на земле. Лучше сразу подвязать их. Таким образом, они не только перестанут соприкасаться с землей, но и будут хорошо проветриваться. Плоды этого сорта огурцов следует собирать ежедневно. Это обязательное условие для тех, кто решил выращивать на своей даче огурец “парижский корнишон”.

Отзывы

Данный сорт огурцов пользуется огромной популярностью и практически все дачники, которые выращивают их на своих грядках, оставляют положительные отзывы об огурцах “парижский корнишон”.

Они завоевали любовь не только своей устойчивостью к жаре, но и превосходными вкусовыми качествами. Также привлекательным остается их размер. Они легко помещаются в банки различного объема и станут украшением любого стола.

Их аккуратные побеги не заплетают всю грядку и позволяют огородникам с легкостью собрать созревшие огурцы и поливать растение.

Заключение

Если вы начинающий дачник или просто не можете найти подходящий сорт огурцов, то попробуйте вырастить “парижский корнишон”. Его неприхотливость и высокая урожайность порадуют вас.

Каждый неопытный огородник сможет набрать немного полезных навыков. Этот огурец простит вам ошибки, но в то же время вы сможете попробовать себя в роли дачника.

Этот сорт подходит для любых видов консервации и прекрасно сохраняет свои вкусовые качества.

Источник: https://www.syl.ru/article/333757/ogurets-parijskiy-kornishon-foto-opisanie-sorta-otzyivyi

Огурец Парижский корнишон: описание, отзывы, характеристика

Многие огородники предпочитают выращивать огурец «Парижский корнишон». Этот гибрид был включен в Госреестр в 2006 г. как раннеспелый сорт для выращивания на открытых площадях.

Он рекомендован к высаживанию в условиях Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выведен селекционерами агрофирмы под названием «Поиск» (г. Верея).

Огурцы данного сорта заслужили только положительные отзывы.

Описание сорта

Сорт огурцов «Парижский корнишон» имеет повышенную урожайность. Зеленцы используют как в свежем виде, так и в виде солений.

Кусты и огуречные плети не вырастают слишком большими. Листы средние и крупные с насыщенно-зеленым окрасом. Общий вид растения привлекает своими миниатюрными французскими размерами зеленцов и самого куста. Плоды цилиндрической формы. На фото видно, что некоторые из них приобретают воронкообразный вид. Поверхность огурцов с крупными бугорками и шипами черного цвета.

Длина созревших огурцов – 5-10 см, а масса – около 85 г. Корнишоны-переростки могут достигнуть максимум 15 см. Привкус горечи около хвостика появляется в осенние холодные дни. Но при засолке или мариновании эта особенность не ощущается.

Внутренность плодов не имеет пустот, она в меру плотная и сочная, а при раскусывании издает хруст. Огурец «Парижский корнишон» имеет отличный товарный вид в 84% собранного урожая.

Согласно описанию сорта и отзывам огородников, первые плоды можно снимать уже на 40-й день после прорастания семян. Урожайность сорта достигает 4 кг с 1 кв. м. Плодоношение равномерное на протяжении всего периода плодоношения.

Перечень достоинств и недостатков

Положительные характеристики сорта сделали огурец «Парижский корнишон» популярным среди огородников:

  • возможность получать хороший урожай с небольшой площади;
  • отличный вкус плодов;
  • раннеспелость;
  • высокий процент товарного качества урожая;
  • устойчивость к условиям транспортировки;
  • засухоустойчивость;
  • отличное противостояние болезням (кладоспориозу, мозаичному вирусу).

Основные требования к посеву

При соблюдении агротехники можно добиться высокой всхожести огурцов в открытом грунте. Семена следует высевать только после проведенных подготовительных мероприятий: обеззараживание, обработка специальными стимуляторами роста, закаливания. Посадка в грунт проводится по схеме 50х30. Глубина заделки семян – 2-3 см.

Сроки высевания семян

В теплицу для получения рассады семена высаживаются с 1 по 9 мая. Высевание семян на грядки под пленочным укрытием осуществляется в период с 15 по 20 мая. В открытый грунт без использования покровного укрытия посадка проводится с 20 по 27 мая. Но эти сроки варьируются в зависимости от региона возделывания.

Способы высаживания огурцов рассадой

Выращивание огурцов рассадой – наиболее приемлемый метод для регионов, где весна наступает поздно. Это позволяет получить урожай в более ранние сроки.

Для получения крепкого и здорового рассадного материала следует выполнить следующее:

  1. Семена для высадки перебирают и опускают в воду. Всплывшие выбрасывают – они не годятся для посева. Чем больше по размеру семена, тем крепче получаются растения.
  2. Перед высаживанием в контейнеры семена обеззараживают слабым раствором марганцовки и обрабатывают препаратами стимулирования роста.
  3. В качестве контейнеров используются емкости размеров 8х8 или 10х10. Предусматривается обязательное наличие дренажных отверстий.
  4. Емкость для высаживания заполняется грунтом примерно на ¾. Он должен быть рыхлый и питательный. Перед заделкой семян почву тщательно увлажняют. Семена углубляются на 2 см в грунт.
  5. После появления первых листков рассада должна хорошо освещаться. Если солнечные лучи не поступают в помещение, то для этой цели используются люминесцентные лампы.

Высаживание рассады огурцов производится в прогретый грунт, в шахматном порядке на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для создания легкой тени рядом с ними можно высадить кукурузу.

Уход за кустами

Для получения хорошего урожая необходимо выполнять ряд обязательных мер: прополка, рыхление почвы, поливы и подкормки.

  1. Поливают огурцы ранним утром или в вечернее время, чтобы солнечные лучи не навредили влажным листам. Наиболее интенсивный полив производится в момент образования плодов.
  2. Количество каждого вида удобрений (суперфосфата, мочевины, сульфата) рассчитывается таким образом: 0,5 ст. л. на 1 кв.м. Подкормка проводится с интервалом в 10 дней еще до начала плодоношения.
  3. Огурец «Парижский корнишон» славится быстрым созреванием плодов и поэтому требует ежедневного сбора урожая в период плодоношения. Выращивание предусматривает подвязывание отросших плетей на шпалеру – для обеспечения доступа солнечных лучей и насекомых, проводящих опыление. К тому же, этот способ оберегает огуречные листья от попадания на них воды при поливах.
  4. Растение устойчиво к заболеваниям. Лишь в некоторых случаях предусмотрено профилактическое опрыскивание препаратами, уберегающими от возникновения подобных проблем.

Отзывы

«Огурец «Парижский корнишон» удобен для маринования благодаря небольшим размерам плодов. При засолке не пропадает своеобразный хруст огурчиков. Покупал семена у разных компаний. Наиболее положительный результат выращивания показал материал компаний «СеДеК» и «Golden Garden». Не советую сажать их тем, у кого нет возможности собирать плоды каждый день. При редких сборах корнишоны стареют и приобретают форму бочонка, утрачивают привлекательность».
Владимир, 43 года.«Выращиваю данные огурцы на своем приусадебном участке. Излишки продаю. Покупателям импонирует внешний вид парижских корнишонов. Те, кто пробовал ранее этот сорт, ищут именно его для засолки и маринования. Эти огурцы отлично выглядят в бутылях. Я довольна сортом не только из-за его большой урожайности, но и благодаря неприхотливости при выращивании».
Алла, 50 лет.Главная Овощи Огурцы

Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/parizhskij-kornishon-otzyvy.html

Характеристика и описание огурцов сорта Парижский корнишон, выращивание и уход

Корнишоны – это маленькие огурцы, длина которых не превышает 12 см. Существуют сорта корнишонного типа, которые можно культивировать на приусадебных участках.

Огородники пользуются этим и приобретают именно такие разновидности, например огурец Парижский корнишон. Это урожайный, с высокими вкусовыми характеристиками плодов сорт, вырастить который на своем участке совсем несложно.

Рассмотрим его описание, характеристики и особенности агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сорт Парижский корнишон в Госреестре РФ находится с 2006 года. Допущен к возделыванию в ЛПХ по 2 российским регионам – Центральному и Центрально-Черноземному в открытом и защищенном грунтах. Этот корнишонный сорт относится к раннеспелым, первые огурчики можно снимать уже на 40-45 день после высева семян.

Описание основных характеристик огурцов Парижский корнишон от оригинатора:

  • куст длинноплетистый, со средним числом побегов;
  • растение пчелоопыляемое, тип цветения преимущественно женский;
  • лист средний и крупный, зеленого цвета;
  • зеленец короткий, веретеновидной формы;
  • кожица зеленого оттенка, со светлыми полосками, доходящими до середины плода, с крупными бугорками и шипами черного цвета;
  •  мякоть плотная, но сочная, отличного вкуса;
  • имеет устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу;
  • засухоустойчив.

Корнишоны, собранные с кустов, пригодны к резке в салаты, засолке и консервированию. Они хорошо смотрятся в банках, не теряют вкус после термической обработки, становятся хрустящими, плотность сохраняется. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно готовить для продажи.

Достоинства и недостатки

Огуречный сорт Парижский корнишон обладает рядом положительных качеств, ради которых огородники выбирают его выращивания. Этот огурец:

  • можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах при наличии в них насекомых;
  • он быстро растет;
  • формирует мощные кусты с относительно небольшим количеством боковых побегов;
  • показывает хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • образует зеленцы небольшого размера;
  • все они ровные, однородные, аккуратные;
  • вкус у плодов сладкий, совершенно без горечи.

К недостаткам огурцов Парижский корнишон можно отнести то, что их нужно:

  • собирать буквально каждый день, что может быть неудобно тем овощеводам, которые не могут находиться на участке ежедневно;
  • опылять искусственно при условии выращивания в теплице.

Других недостатков сорт не имеет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание огурца Парижский корнишон возможно 2-мя способами – посевом семян в грунт и посредством получения и посадки рассады. По срокам семенами в грунт этот сорт можно высевать:

  • в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
  • на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
  • в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.

Но это лишь ориентировочные сроки, на самом деле высевать семена нужно тогда, когда станет достаточно тепло для того, чтобы всходы не погибли от похолодания.

На рассаду семенной материал высевают примерно за 1 месяц до планируемой даты высадки ее в грунт. Семена Парижского корнишона, приобретенные в производственных упаковках, не обрабатывают, а собранные со своих огурцов подготавливают к посеву.

Они отлично всходят, но для того чтобы проросли быстрее, их нужно протравить в марганцовке 30 минут, промыть в чистой воде, а потом замочить на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста, приготовленных по инструкции производителя средства.

После этого набухшие семена готовы к посеву.

Высевают их в индивидуальную тару: пластиковые или торфяные стаканчики, рулоны из пленки или кассеты. Все это наполняют универсальным грунтом для рассады, в каждую емкость высевают по 1 семечку, поливают и присыпают сверху тем же грунтом.

Техника выращивания рассады Парижского корнишона стандартна:

  • поливают ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • удобряют растворами комплексных удобрений сначала по достижении огурцами фазы 1-2 настоящих листочков, а затем еще раз спустя 2 недели;
  • обеспечивают освещением продолжительностью минимум 10-12 ч (при необходимости используют фитолампы);
  • закаливают за 1-1,5 недели до высадки ее в грунт.

Готовую рассаду высаживают на грядки по схеме 30 см в ряду и 50 см между ними.

Для поливов используют теплую, отстоянную от хлора воду. Орошение проводят по утрам и вечерам, днем поливать не рекомендуется. Частота поливов – на стадии роста куста умеренная, с началом цветения усиленная. После каждого орошения обязательно рыхлят грунт, чтобы не дать образоваться корке.

Подкармливают огурцы на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку делают, когда у тех растений, что высеяны в грунт семенами, появятся 2 настоящих листочка. Те, что высажены в грунт рассадой, первый раз удобряют через 2 недели после посадки.

Следующую процедуру проводят перед цветением, 3 и 4 – когда огурцы массово плодоносят.

Используют органику – перегной или навоз (свежий), разводя его в концентрации 1 к 10, золу или удобрения, содержащие основные элементы питания, комплексные удобрения с микроэлементами.

Устойчивость растений этого сорта к распространенным огуречным заболеваниям позволяет в большинстве случаев отказаться от обработки агрохимией. Часто для предупреждения заражений хватает профилактической обработки народными средствами. Это делает продукцию чистой в экологическом плане.

Кусты огурцов Парижского корнишона нужно подвязывать и формировать. Для этого в ряду устанавливают опоры и подвязывают растения бечевкой.

Распределенные на шпалере, они лучше проветриваются и освещаются, что положительно сказывается на урожайности.

К тому же, зеленцы намного легче собирать, ведь они располагаются на виду, их не нужно искать, как это происходит, если огурцы растут в горизонтальном положении, они остаются чистыми, не забрызгиваются грязью при поливах или дожде.

Сбор огурцов сорта Парижский корнишон проводят каждый день. Обрывают все зеленцы, достигшие характерного для сорта размера. Затем их отправляют на переработку, реализацию или хранение. Для хранения небольшого объема корнишонов используют холодильник, для значительных объемов – холодный погреб. Держать их там можно в полиэтиленовых мешках с перфорацией или просто в небольших ящиках.

Отзывы овощеводов

Сорт огурцов Парижский корнишон нравится большому числу огородников, о чем они говорят в своих отзывах.

Я заядлый любитель огурцов, поэтому постоянно ищу сорта, которые бы соответствовали моим требованиям как можно лучше. Таким сортом уже некоторое время для меня является Парижский корнишон. У него совершенно замечательные зеленцы, маленькие, аккуратные, хрустящие, отличного сладкого вкуса.

Я настолько доволен этим сортом, что в ближайшее время не собираюсь менять его на какой-нибудь другой.ВалентинПарижский корнишон выращиваю специально для получения маленьких зеленцов, так как не люблю большие и переросшие огурцы. Благодаря такому удобному размеру, их можно использовать как угодно: крошить в салаты, солить и мариновать.

Вот именно в банках корнишоны смотрятся наиболее привлекательно и их можно подавать ко многим блюдам как изысканную закуску. Рекомендую сорт к выращиванию.ЭдуардСемена Парижского корнишона купила после того, как попробовала маринованные огурчики этого сорта у своей родственницы. Мне они настолько понравились, что я решила выращивать их у себя на огороде.

И вот уже несколько лет эти огурцы радуют меня стабильным урожаем моих любимых корнишонов. Очень рада, что мне в свое время представилась возможность узнать о них.Валерия

Сорт Парижский корнишон с уверенностью можно рекомендовать тем овощеводам, кто любит огурцы небольшого размера и отличного вкуса. Обязательно найдите для них место на своем участке и выращивайте на здоровье.

Источник: https://OgorodGid.ru/ogurcy/parizhskij-kornishon-harakteristika-i-opisanie-sorta

Огурец парижский корнишон: описание сорта и характеристика

Аккуратные огурцы маленького размера всё больше привлекает внимание огородников. Принято такой сорт называть корнишонами. Их длина, как правило, не превышается двенадцати сантиметров. Ранее коллекционерам предлагались многие сорта для селекции. После того, как огурцы были скрещены появился сорт под названием парижский корнишон.

На сегодняшний день огурец имеет высокий процент урожайности и обладает отличными вкусовыми качествами. Вырастить такой огурец на своём участке очень просто.

Огурец парижский корнишон: характеристика, преимущества и недостатки сорта

  1. Огурец парижский корнишон является быстро опыляемым пчёлами, он предпочтителен на открытой площадке либо в парнике. Кроме этого созревание огурца наступает через сорок суток после его посева в грунт.
  2. Кроме этого он преобладает женским типом цветения и высокой урожайностью.

    Вы сможете на одном квадратном метре получить до четырёх килограммов огурцов.

  3. Вкус овоща отличается хрустящей и плотной корочкой. Мякоть его довольно сочная.
  4. Отличительной чертой является то, что огурец не содержит горечи.
  5. В среднем он вырастает с весом в 85 грамм и длиной в 10 сантиметров.

  6. Растение предлагаемое имеет среднюю длину плети. Растёт оно кустами. Кроме этого он устойчив к засухе. Но также огурец довольно устойчив к вирусу.

Совет: при выращивании огурца парижский корнишон в парнике либо теплице важно обрабатывать, его искусственно опыляя.

Такой способ позволит получить хороший урожай за минимальные сроки, но с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Сорт парижский корнишон является районированным и занесён в Государственный реестр, но многие огородники обращают внимание на то, что его можно выращивать в любых условиях.

Варианты засева парижского корнишона

Высевать его можно, как в грунт, так и в рассаду. Для того чтобы засевать огурец парижский корнишон в грунт нужно взять глазированные семена, которые специально обрабатываются обеззараживающим средством. Стоит отметить, что для высаживания семян в грунт нужно придерживаться установленным срокам посева.

  1. Первая неделя мая отлично подходит для засева огурца в теплице.
  2. К середине мая рекомендуется высевать на грядки огурцы, но при этом накрывать их временным укрытием в виде полиэтилена.
  3. В открытом грунте лучше всего засевать корнишоны в последнюю неделю мая.

Совет: рекомендуется применять такие сроки в центральной части страны. В остальных регионах высаживать огурец в зависимости от погодных условий.

Рекомендации по выращиванию парижского корнишона

Если у вас отсутствует производственная обработка семян. Рекомендуется проращивать и высеивать их в рассаду дома. Для этого вначале обеззараживаются семена, а после замачиваются в слабом солевом растворе. Можно также применять раствор марганцовки.

Размеры этой ёмкости не должны быть менее чем восемь сантиметров в диаметре. Кроме этого корневая система растений должна полноценно развиваться, для этого рекомендуется выполнить дренажные отверстия.

Рассаду, рекомендуется расположить на освещённом месте. При этом оптимальная температура – это 22 градуса. После того как появятся три новых листика. Рассаду можно пикировать в грунт.

Культивирование парижского корнишона: рекомендации

Для того чтобы правильно культивировать парижский корнишон нужно знать. Этот сорт является кустистым растением. У него имеются развитые боковые петли.

Для того чтобы прорастить хороший цвет листьев растения нужно чтобы огурцы получали необходимое количество света. Для этого стоит придерживаться определённой схемы: на квадратный метр высаживаются четыре куста.

В условиях тепличных может быть выражено не более трёх кустов на метр квадратный. Кроме этого стоит отметить, что кусты огурца этого сорта нуждаются в подвязке.

Сорт считается неприхотливым. Он не нуждается в постоянном поливе либо подкормке.

Для тог,о чтобы приготовить удобрение на пять литров вам нужно добавить сульфат либо мочевину, в качество подкормки

Но огуречный сорт парижский корнишон менее подвержен инфекционным заболеваниям. Поэтому не нуждается в дополнительном опрыскивании химикатами. Такой подход позволяет сделать урожай огурцов чистым и экологичным.

Рассадный способ посадки: описание

Самым частым способом посадки парижского корнишона является рассадный способ. Получить хорошую рассаду можно только при соблюдении основных правил:

  1. Выращивание с помощью полновесных и крупных семян.
  2. Предварительно подготовленные семена можно выращивать только при помощи процедуры обеззараживания. Семена обрабатывают в стимуляторах роста и закаливания.
  3. Для выращивания рассады идеально подходят ёмкости, которые имеют стандартный квадратный размер с дренажным отверстием.
  4. Ёмкости для рассады нужно заполнить на три четверти почвой. Грунт должен быть рыхлым, питательным и лёгким в меру.
  5. Семена огурцы нужно высаживать только в увлажнённый грунт. Для этого нужно соблюдать заглубление в несколько сантиметров.

Совет: перед тем как посадить рассаду нужно обильно полить и высадить растения на расстоянии друг от друга. Кроме этого нужно постоянно освещать растения и огуречную рассаду.

Правила ухода за парижскими огурцами корнишонами

Уход заключается в том, чтобы взрыхлить почву. После этого нудно переполоть сорняки. И также стоит прищипнуть побеги и регулярно полить и прикормить овощи.

  1. Их нужно полить тёплой водой и желательно во второй половине дня. Эта процедура выполняется во второй половине дня. На этом этапе формирования первых листков нужно осуществлять полив постепенно.
  2. Для того чтобы огурцы плодоносили рекомендуется кормить их по два раза с интервалом в десять дней. Кроме этого рекомендуется подкармливать их по пять раз на каждый квадратный метр. Дополнительно можно вводить в грунт мочевину и сульфат по половине столовой ложки.
  3. Плети огурца рекомендуется подвязывать. Такой способ идеален для проветривания огурца и сокращение контакта овоща с грунтом.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/ogurcy/ogurec-parizhskiy-kornishon-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector