Породы свиней: мясные, сальные, популярные, необычные, характеристика, достоинства и недостатки, особенности содержания

Порода поросят мясных пород: мясо-сальные, мясные (беконные). Особенности выращивания

Породы свиней: мясные, сальные, популярные, необычные, характеристика, достоинства и недостатки, особенности содержанияБизнес 27 апреля 2016

Все породы свиней подразделяются на три основные группы: сальные, мясо-сальные и мясные. Выращивание двух последних разновидностей обходится немного дороже, чем первой. В любом случае тщательного ухода требует любая порода поросят. Мясных пород с отличными показателями продуктивности, разводимых в России, точно так же, как и мясо-сальных, существует несколько.

Основные особенности

От сальных мясные свиньи отличаются тем, что жировая прослойка у них распределена по тушке равномерно. Отсюда и их второе название — беконные. Породы свиней мясного направления имеют:

  • вытянутое тело, немного растянутое к холке;
  • длинные конечности;
  • узкие крестец, спину и холку;
  • вытянутые рёбра и окорока;
  • облегчённую голову.

Мясо-сальные породы также пользуются у нас в стране большой популярностью. Выращивать их немного легче чем беконные. При этом от таких свиней можно получить не только качественное мясо, но и сало, также являющееся ценным продуктом. У этой группы животных есть второе название — универсальные.

Разделение пород на мясные и мясо-сальные в какой-то мере условно. Качество тушки выращенного животного по большей мере зависит от особенностей рациона. Иногда от беконной свиньи получают очень много сала. И наоборот, от сальной — мяса.

Какие породы свиней разводят у нас в стране?

В России, как и во многих других государствах мира, свиноводство широко распространено и является одним из традиционных видов сельскохозяйственной деятельности. Наибольшей популярностью у фермеров при этом пользуются такие мясные породы, как ландрас, скороспелая мясная и эстонская беконная.

Также во многих хозяйствах занимаются разведением гибридов, полученных на основе свиней дюрок. Довольно-таки широко распространена у нас в стране и уржумская порода поросят.

Мясных пород разводится, конечно же, больше. Однако эти 5 являются наиболее популярными.

Что касается мясо-сальных пород, то из них чаще всего в России выращивают крупную белую, брейтовскую и сибирскую северную разновидности.

Видео по теме

Свиньи дюрок и их гибриды

Эта порода была зарегистрирована в 1883 г. на территории Соединённых Штатов. Основной её отличительной чертой является необычный красно-коричневый окрас. Порода дюрок имеет:

  • глубокое и широкое туловище умеренной длины;
  • очень крепкие высокие ноги;
  • слегка изогнутый профиль головы;
  • уши с опущенными вниз концами.

Свиноматки дюрок в российских условиях отличаются относительной плодовитостью и могут приносить до 7-9 поросят. Гибридов этой породы получают обычно путём скрещивания с краснопоясной свиньёй. При этом наибольшую ценность имеет молодняк F2 второго поколения.

Свиньи породы ландрас: особенности

Эта разновидность была выведена в Дании приблизительно в прошлом веке. Родительскими для неё стали крупная белая и вислоухая свиньи.

Отличительными чертами породы ландрас являются: белая кожа с мягкой щетиной, хорошо развитые плотные окорока и спинная мускулатура, длинные, свисающие уши.

Свою популярность у фермеров свиньи породы ландрас заслужили в первую очередь за выносливость, многоплодие, хороший привес. Разводить их проще чем многие другие разновидности. Дело в том, что ландрасы очень устойчивы к стрессовым ситуациям.

Скороспелые белые

Эти свиньи были выведены у нас в России. Порода была зарегистрирована в 1993 году. Отличительными её особенностями являются:

  • очень широкое туловище;
  • большие мясистые окорока;
  • немного обвисшие уши.

Скороспелой эта порода называется потому, что откормить таких поросят до убойного веса можно быстрее, чем животных других разновидностей. К преимуществам этих свинок стоит отнести в том числе и выносливость. Разводить скороспелую белую можно в любых регионах нашей страны.

Эстонская беконная

Животных этой породы получили путём скрещивания ландрасов, длинноухих европейских, финских, немецких и крупных белых свиней. Этот вид вобрал в себя все популярные черты своих собратьев. Характерными особенностями эстонской беконной породы являются обвислые как у ландраса уши, розовая кожа, хорошо развитые окорока и немного тонкие кости.

Эстонская беконная порода свиней характеризуется неприхотливостью в еде, быстрым набором веса (до 330 кг), плодовитостью (до 12 поросят) и выносливостью.

Некоторым её недостатком считаются слабость бабок и обвислость крестца. В этой породе имеется несколько линий: пиккера, сибера, пирата и т. д.

Эстонская свинья, помимо всего прочего, часто используется при гибридизации в некоторых районах нашей страны.

Уржумская свинья

Эта порода была создана в Кировской области и зарегистрирована в 1957 г. Её основные отличительные признаки следующие:

  • массивный, грубоватый костяк;
  • сухая голова с удлинённым рылом;
  • глубокое, длинное туловище;
  • неширокая спина;
  • объёмистое выделяющееся брюхо.

Популярна эта порода прежде всего из-за скороспелости и очень хороших качеств мяса. Уржумских свиней допускается содержать в том числе и по пастбищной технологии. К плюсам этой породы, помимо всего прочего, относят спокойный нрав и заботливость свиноматок по отношению к потомству. Средний вес хряков этой породы составляет 310 кг. Свиноматка за один раз может принести до 12 детёнышей.

Крупная белая свинья

Представители этой породы были завезены в Россию в 80-х годах XIX века. Однако особого распространения в то время они не получили. Вторично крупную белую свинью в нашей стране начали разводить в 20 годы прошлого столетия.

В течение ряда лет это была единственная в России заводская порода поросят. Мясных пород, разводимых в нашей стране на сегодняшний день, конечно же, намного больше. Однако крупная белая по-прежнему остаётся самой популярной.

Отличительными её особенностями являются: белая масть, крепкая конституция, лёгкая голова с массивным лбом, большие уши, длинная широкая спина, хорошо развитые окорока и невысокие, правильно поставленные ноги. Белая порода свиней ценится прежде всего за скороспелость. Живой вес взрослых хряков может достигать 350 кг. Матка за один раз приносит 11-12 поросят.

Брейтовская мясо-сальная порода

Эта разновидность была выведена в Ярославской области. В качестве родительских селекционерами были выбраны датские ландрасы, крупная белая и местные породы. Основными отличительными признаками брейтовских мясо-сальных свиней являются:

  • белый окрас;
  • крупные размеры;
  • голова с изогнутым профилем;
  • длинные свисающие уши;
  • широкая и глубокая грудь;
  • мускулистая спина.

Основным преимуществом этой свиньи считается высокая плодовитость. Одна матка может принести два помёта в год по 11-12 поросят.

Сибирская северная

Эту породу вывели в Новосибирской области. Родительскими для неё стали местные, не слишком продуктивные, но при этом хорошо приспособленные к холодному климату свиньи, и хряки крупной белой.

Отличительные признаки сибирской северной следующие: гармонично сложенное тело, крепкая конституция, широкая спина, удлинённый крестец, крепкие ноги, отлично развитые окорока.

Ценятся свиньи этой породы прежде всего за плодовитость (до 12 поросят), спокойный нрав и быстрый набор веса (до 360 кг).

Особенности содержания мясных и мясо-сальных пород

Откорм таких животных производится по двум основным технологиям: мясному и беконному. До возраста 2,5-3 месяцев суточный рацион поросят состоит из следующих продуктов:

  • комбикорма — 1.3 кг;
  • картофеля — 250 г;
  • обрата — 1 кг;
  • свёклы — 250 г.

Далее подросший молодняк переводят собственно на мясной или беконный откорм. Забой обычно производят тогда, когда вес свиньи достигнет 100-120 кг.

Особенности мясного откорма

Такая технология содержания включает в себя два основных периода. На подготовительном этапе основу рациона при мясном откорме составляют зелёные и сочные корма (30%). Это могут быть корнеплоды, бахчевые, ботва бобовых и т. д. Зимой также могут использоваться силос и травяная мука. Протеинов на каждую кормовую единицу в этот период должно приходиться около 115 г.

На втором этапе откорма основой рациона становятся концентрированные корма (85-90%). Чаще всего используются зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс). В целях экономии могут добавляться также отруби.

Иногда на втором этапе свиней кормят картофелем. Но и в этом случае не менее 50% рациона должны составлять концентраты.

На заключительном этапе из «меню» свиней в обязательном порядке исключают любые добавки и продукты, способные ухудшить вкус мяса (рыбу, отруби, сою, просо).

Беконный откорм

Эта технология содержания позволяет получить очень вкусное свиное мясо с тонкими жировыми прослойками. Поросят для такого откорма отбирают в возрасте 2,5 месяца. При этом кабанчиков обязательно кастрируют. Суточный рацион животных при такой методике выглядит примерно следующим образом:

  • обрата и концентратов (ячмень обязателен) — по 1,5 кг;
  • зелёного корма — 3 кг;
  • корнеплодов — 2 кг;
  • соли — 20 г.

В последние месяцы содержания свиней, как и при мясном откорме, из рациона исключаются соя, отруби, рыба и т. д.

Откорм свиней до жирных кондиций

Эта технология часто используется при выращивании мясо-сальных пород. В этом случае свиней забивают после того, как они достигнут веса примерно в 200 кг. Для откорма до жирных кондиций отбирают стокилограммовых поросят.

Основу их рациона в последующем составляют продукты, содержащие большое количество углеводов. Это может быть свёкла, кукуруза, картофель, кормовая патока и т. д. Также дают концентраты.

В начале откорма в качестве последних обычно используют пшеницу и кукурузу, в конце — просо и ячмень.

При организации фермы в первую очередь, конечно же, нужно определиться с тем, какая в вашем конкретном случае будет лучшей порода поросят. Мясных пород, характеризующихся отличной продуктивностью, плодовитостью и выносливостью, существует множество. Хороший уход и правильное кормление при грамотном выборе молодняка сделают ферму прибыльной и рентабельной.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Бизнес
КРС мясной породы: советы по разведению и особенности

Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясн…

Бизнес
Ландрас — порода свиней, лучшая для беконного свиноводства

Свиноводство – одна из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. Учитывая, сколько свинины потребляется в современном мире, это не удивляет никого. Для начинающего свиновода очень важно определиться с тем, ка…

Бизнес
Порода кур хайсекс: описание, характеристики, особенности и отзывы

Хороших пород кур сегодня имеется немало. Селекционерами в последние годы было выведено множество гибридов, отличающихся очень высокой производительностью. И одним из самых популярных кроссов является, безусловно, хай…

Бизнес
Дорпер — порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания

Овцы — одна из наиболее популярных у зарубежных и отечественных фермеров разновидностей сельскохозяйственных животных. Породы баранов за века и тысячелетия были выведены самые разные. За рубежом в последнее врем…

Бизнес
Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Пород коров молочного направления продуктивности существует множество. Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране является холмогорская. Выведена эта порода была в Архангельской области и является одн…

Бизнес
Породы кур: их различия и особенности

Успех разведения птицы в домашнем хозяйстве полностью зависит от правильно выбранной породы, которая может максимально приспособиться к местным климатическим условиям. Кроме того, каждая разновидность птицы выведена д…

Дом и семья
Порода собак алабай: характер и особенности воспитания

В нашей стране эта порода долгое время называлась «туркменская или среднеазиатская овчарка». Алабай – так именовали собаку сами туркменские и таджикские пастухи. Вывели породу несколько тысяч лет наз…

Дом и семья
Кошки породы шартрез: описание, стандарты, характер, особенности содержания

Кошки породы шартрез – это животные-аристократы, отличающиеся своей элегантностью и сдержанностью, прекрасными манерами и необычайной деликатностью, но при этом являющиеся непревзойденными охотниками-мышеловами….

Еда и напитки
Мясо крокодила: вкус, польза, особенности

Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.В последнее время особенной популярностью ста…

Еда и напитки
Как коптить мясо и в чем особенности горячего и холодного копчения

Нет, наверное, ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не пробовал копченого мяса. Вкусное и нежное, оно завораживает, а будучи заправленным специями и приправами, оно притягивает своим непревзойденным ар…

Читайте также:  Цветная капуста: химический состав и калорийность, польза и вред для здоровья, лечебные свойства, противопоказания

Источник: http://monateka.com/article/7670/

Описание различных пород свиней — универсальных, мясных и сальных, фотографии и интересные факты

На сегодняшний день в мире существует более ста различных пород свиней. Такой показатель активности селекционеров вынуждает вдаваться в более детальную классификацию. Но несмотря на обилие разнообразных характеристик, такой расклад предлагает животноводам широкий выбор и возможность выращивать в своём дворе любое животное, что полностью удовлетворит все их желания и потребности.

Существует несколько критериев, по которым животноводы разделяют различные виды на породы. Если говорить о свиньях, то таких критериев можно насчитать три: продуктивность, телосложение и происхождение.

Начнём с последнего и будем двигаться по возрастающей, рассчитывая популярность критериев.

Итак, по происхождению выделяют четыре вида пород поросят.

  • Первый. Такие свиньи произошли от дикого европейского кабана.
  • Второй. Этот вид берёт свои корни у азиатского кабана.
  • Третий. Представляет собой породы, которые имеют смешанную кровь вышеперечисленных родоначальников.
  • Четвёртый. Или заводской. Получен путём скрещивания разных пород.

Второй критерий — телосложение. Здесь берётся в расчёт структура мышечной ткани свиньи. Выделяют также четыре вида.

  • Грубый плотный вид строения.
  • Грубый рыхлый вид строения.
  • Нежный плотный вид строения.
  • Нежный рыхлый вид строения.

И, наконец, самый распространённый вид классификации, который никогда не устареет. Предназначение является определяющим, целью выращивания любого животного. Здесь выделяют три типа.

  • Мясной тип. Мясные породы свиней характеризуются большой мышечной массой и небольшим процентом жира в организме.
  • Сальный тип. У таких поросят к полугоду прекращается рост мышц и начинается процесс накапливания жировой прослойки. Сало может составлять 40–45% процентов общей массы.
  • Универсальный тип. Мясо-сальный. Он находится где-то между уже названными породами.

С классификацией разобрались. Теперь чуть подробнее о некоторых самых распространённых породах.

Универсальные породы

Крупная белая свинья (Йоркширская)

Эта порода прибыла к нам из Англии (отсюда другое название — Йоркширская) и отлично прижилась, на данный момент составляя большую часть поголовья стран-свиноводов.

Это свинья с крупным удлинённым телом, широкой спиной и грудь, небольшими, но крепкими ногами, плотной мускулистой шеей, увенчанной массивной головой. Взрослый кабан может достигать веса в 350 кг, а свинка — около 250 кг. За опорос свиноматка приносит 10–11 поросят.

Мясо у этой породы нежное и сочное, из-за равномерного чередования мышечных и жировых волокон называется мраморным. Кроме того, для того чтобы насладиться мясной продукцией, долго ждать не нужно — крупная белая порода является скороспелой. А ещё очень неприхотливой в уходе.

Украинская степная белая свинья

Вывели эту породу в целях выращивания свиней на засушливом юге Украины. Там мало питательного корма и очень высокие температуры. Поэтому и появилась украинская степная белая, которая от крупной белой немного отличается. Во-первых, неприхотливостью и умением жить и размножаться в более сложных условиях. Во-вторых, телосложением, хотя различия не столь заметны.

Украинская степная белая, которая представлена на фото, имеет более сухопарое тело, чуть более удлинённую спину, кожа плотная, а щетина на ней густая. Вес хряков может достигать 340 кг, а свиноматок — 200–230 кг, многоплодие — около 11 поросят на опорос.

Мясо и сало характеризуются высокими показателями качества, но селекционеры продолжают работать, пытаясь улучшить скороспелость и приблизить эту породу к мясным.

Белорусская чёрно-пёстрая свинья

Эти свинки были выведены в Беларуси и получили своё распространение во всех животноводческих странах СНГ.

У них продолговатое, иногда провисающее туловище, лёгкая голова на толстой шее, низкие ноги. Масть — обычно чёрно-белая, но иногда встречаются и свиньи с рыжими пятнами, что говорит о скрещивании с дюроком.

Кабаны могут достигать 300 кг в весе, свинки — около 200 кг. За опорос выходит 9–11 поросят, которые быстро набирают вес.

Порода высокопродуктивная, при пастбищном содержании даёт отличные по качеству мясо и сало.

Сибирская северная свинья

Отличительно чертой описания этой породы является густая белая щетина. Появляется она преимущественно к зиме и говорит о принадлежности к северным породам.

Телосложение у сибирской северной крепкое, ровное, голова небольшая, окорока хорошо развиты.

Хряки при должном уходе достигают 350 кг, свиноматки — 250 кг. Плодовитость также высокая — 10–12 поросят, которые за полгода могут набрать до 100 кг.

Мясо у этих свинок вкусное и сочное, да ещё и выращивать их нетрудно из-за податливого и спокойного характера. Выращивают их преимущественно в холодных регионах — Сибирь, Урал, Казахстан.

Мясные породы

Это порода элитная, полученная не так давно при скрещивании распространённой крупной белой свиньи и датской. Вышел отличный мясной гибрид с очень тонкой жировой прослойкой и диетическим мясом.

По конституции ландрас напоминает крупную белую, но с более выраженной мускулистостью. А ещё уши у датской породы больше и нависают над глазами.

Вес — 250–300 кг для хряков и 200–220 кг для свинок. Опорос даёт 10–12 поросят, которые могут достичь веса в 100 кг уже через 5–6 месяцев.

Отличием является необходимость в тщательном уходе. Ландрасу нужно тёплое, хорошо защищённое место, полноценное питание, которое обеспечит необходимыми питательными веществами да ещё и в нужных количествах. Но на то она и элитная порода. В результате такого ухода — сочное нежное мясо, низкокалорийное и весьма дорогое.

Дюрок

Представленная на фото свинка заметно отличается от своих сородичей ярким нехарактерным для свиней окрасом. Она получила его от своего гвинейского предка.

Эта мясная порода свиней характеризуется наличием крепкого массивного тела с небольшой лёгкой головой и высокими сильными ногами.

В юном возрасте дюрок — любитель перепрыгивать через небольшие ограждения. Но со временем эта «изюминка» в поведении исчезает.

Вес набирается очень быстро набирается до 350 кг и 250 кг, у хряков и свинок соответственно. На свет появляется до 8–10 поросят.

Мясо у дюрока отличное, но вот получить его много не удастся — плодовитость низкая. А ещё порода уязвима к болезням и нуждается в большом количестве белкового корма.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Этот мясной тип породы свиней получает всё больше любви в качестве домашнего питомца. Люди любят экзотику, но этот факт никак не отменяет прямого предназначения этой породы.

Это преимущественно травоядные животные, которые из-за подобного рациона обеспечивают хозяев качественным мясом и отсутствием больших хлопот с кормом. Внешность, о чём можно судить по фото и описанию, у этих свинок весьма специфическая.

Они не очень большие в размерах, туловище низкое, на небольших коренастых ногах, спина вогнутая, а живот очень выпуклый. Голова весьма странная и отдалённо напоминает морду мопса за счёт своей выпуклости.

Половая зрелость наступает рано, и в этот период у самцов вырастают клыки, которые в возрасте трёх лет уже достигают 10–15 см в длину.

Различия самцов и самок в весе небольшой — 160 кг и 100 кг соответственно. Свинка обычно даёт потомство дважды в год — до 12 поросят.

Эта беконная порода свиней также отличается общительностью и податливым характером, потому любители все чаще берут вьетнамских вислобрюхих в качестве домашних любимцев.

Сальные породы

Крупная чёрная свинья

К сальным породам эту свинью относят из-за процентного содержания жира — 40,5%. Они распространены на территории России, Украины, Беларуси, Германии, Великобритании и др.

Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.

Вес хряка может достигать 360 кг, а самки — 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая — 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.

Миргородская свинья

Их называют ещё миргородскими рябыми, так как эти свиньи получены в результате скрещивания крупной белой породы с рябыми мастями. Выведена она была в Полтаве и самостоятельной считается с 1940 года.

Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.

Живой вес самцов — 280–330 кг, а самок — 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.

В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.

Беркширская свинья

Беркширы появились у нас ещё до революции. Их родина — неизменная Англия, о чём можно судить по названию. Предки их были грубыми и коренастыми, но после скрещивания с китайскими породами получилась отличная мясо-сальная беркширская порода, которая получает всё большее распространение в мире.

Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.

Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.

Хряки достигают 250 кг, а свиноматки — 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.

Мангалицкая порода

Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров.

Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется.

И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.

Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости — 4–6 поросят, не более.

Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.

Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.

Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.

Почему бы этим не заняться?

Существует, разумеется, ещё множество различных пород, но представленные выше — лучшие и самые популярные. Ознакомившись с ними, можно легко решить для себя профиль для начала или перепланировки своего свиноводческого бизнеса. Кроме того, понятие о различных породах и их истории даёт отличную почву для будущих селекционеров. А ещё для людей, которые просто любят животных.

Поэтому всё в ваших руках. А свиноводство — отрасль, которая никогда не устареет и будет прибыльной.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму: рецепты, очень вкусно, в банках, хрустящая, маринад, быстрого приготовления, с уксусом, перцем, кусочками

Породы свиней

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/svini/porody-sviney-opisanie-i-fotografii.html

Мясные породы свиней

Классификация пород свиней делит особей по происхождению, особенностям телосложения, продуктивности. Лучшие породы свиней разводят и в частных хозяйствах, и на крупных фермах. Конкретные виды свиней подбираются с учетом поставленных промышленных целей.

К примеру, когда фермерам необходимо получить исключительно мясную продукцию, без сала. В иных случаях для забоя ценны именно сальные животные.

Мясные породы свиней или представители мясо-сального направления считаются одними из наиболее востребованных в сельском хозяйстве.

Особенности классификации

Основные породы свиней разделены на четыре базовые группы:

  1. Первая — от дикого европейского кабана.
  2. Вторая — от азиатских диких животных.
  3. Третья — смешанные породы первых двух групп.
  4. Четвертая — заводские породы, новые направления, созданные селекционерами.

В зависимости от того, как сложено тело животного, все породы свиней бывают разными по типу конституции:

  1. С плотным телосложением.
  2. С грубым рыхлым корпусом.
  3. С нежным плотным корпусом.
  4. С нежным рыхлым телосложением.

Различают породы и по направлению продуктивности:

  1. Универсальные: высокая производительность на базе внушительных мясных качеств.
  2. Мясные или беконные: выраженные мясные качества при среднем уровне производительности.
  3. Сальные: толстый слой шпика,  раннее осаливание туши.

Принципиальные отличия сальных и мясных пород

Породы свиней мясного направления во многом отличаются от сальных животных. Свиньи сального типа имеют глубокое и широкое туловище. Хвост, как правило, короткий, закрученный по спирали. Передняя часть довольно тяжелая, а окорок мясистый. Уже в полгода организм сальных свиней останавливает свой мышечный рост. Волокна постепенно замещаются салом.

Отдельно выделяют категорию мясосальных свиней. Данная разновидность сейчас наиболее востребована фермерами. В молодом возрасте они могут давать мясо высочайшего качества, но, становясь старше, быстро набирают вес, накапливая жировую прослойку, а не мышечные волокна.

Порода свиней любого мясного типа также имеет свои характерные особенности:

  • длинное туловище;
  • неглубокая грудина;
  • передняя часть туловища проигрывает окороку;
  • жир откладывается медленно;
  • мышечные волокна интенсивно нарастают.

Крупная белая свинья

В домашних и фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить крупных белых свиней. Порода относится к категории мясо-сальных, но из-за высоких вкусовых качеств выращивается и в качестве беконных.

Крупная белая свинья формирует основной процент поголовья в РФ, Украине, Беларуси, США. Животное неприхотливо в кормах, быстро набирает вес, дает большое количество сала и мяса: эти качества и предопределяют популярность породы.

Скороспелость – еще одно важное достоинство породы. За год на качественных кормах животные набирают вес до 180 – 210 килограмм. Породистый хряк может достигать 380 килограмм. Свиноматка за один опорос способна принести 10 – 12 поросят.

Мясо очень сочное и нежное, проросшее жиром. Его часто называют мраморным. Очень популярны и беконные изделия, копченные и полукопченые.

Свиноматка породы крупная белая с выводком

Важное условие для белых свиней – наличие пастбища. Эта порода свиней любит простор с травой и низкими кустарниками.

Ландрас

Ландрас – элитная беконная порода. Отличительные качества: отменная скороспелость, высокие качества постного мяса. При этом жир представлен лишь тонкой слабо выраженной полоской.

Порода была выведена еще в прошлом веке в Дании. Селекционеры скрещивали все высокопродуктивные породы (в частности, датскую и крупную белую свинью).

Беконная порода свиней отличается крепким телосложением. Удлиненный корпус дополнен широкими мясными окороками. Голова небольшая, но шея очень широкая и мясистая. Спина прямая, грудная клетка довольно узкая.

Тело покрыто негустой беловатой шерстью. Уши довольно крупные, нависающие над глазами. Взрослые хряки могут достигать двух метров в длину, свиноматки – до 1,6 метров. Живой вес самцов – около 300 килограмм. Свиноматки на 70 – 100 килограммов меньше.

Многие фермеры считают ландраса лучшим среди пород беконных свиней. Однако высоких показателей продуктивности можно добиться только, создав благоприятные условия для жизни.

Представитель породы Ландрас

Ландрасам необходимо теплое комфортное помещение и полноценное питание. Основа рациона: зерновые корма и зелень. Меню обогащают силосом, комбикормом, костной или рыбной мукой, молочными компонентами. Ландрасам делают выгул с зеленой травой.

Миргородская свинья

Миргородская свинья – порода мясосального направления. Свиноводство в Полтавской области в свое время находилось на очень высоком уровне. Селекционеры скрещивали домашних свиней пестрой расцветки с хряками темворс. Только с 1940 года миргородская порода стала считаться отдельным видом.

Иногда животных называют миргородскими рябыми из-за специфического пятнистого окраса. Описание миргородских свиней:

  • черно-пестрая масть;
  • крепкая конституция тела;
  • широкие грудь и корпус;
  • окорока округлые, средних размеров.

Вес кабанов достигает 330 килограмм, самок – 220 килограмм. Длина туловища у самцов – около 170 см. Самки обычно на 20 – 30 сантиметров короче.

Поросята всех мясных пород растут быстро. Миргородские свиньи не стали исключением. За первый месяц жизни поросята могут набрать до 15 килограмм.

Вьетнамская вислобрюхая

Представители вьетнамской вислобрюхой породы были завезены впервые из Вьетнама в 1985 году. Скороспелая мясная порода свиней заинтересовала многих заводчиков из РФ, Беларуси и других стран СНГ.

Основные характеристики породы:

  • широкое низкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • отвисающий живот больших размеров;
  • небольшая голова;
  • у половозрелых особей появляются клыки.

Животные становятся половозрелыми очень быстро (самки в 4 месяца, а самцы на 2 месяца позже).

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясные вьетнамские свиньи в 1 год достигают 130 килограммов. За один опорос свиноматка способна произвести на свет до 18 поросят. Весь период вынашивания составляет 110 дней. Это значит, что за год одна самка способна родить до 24 поросят. Оптимальный возраст для убоя – 7 месяцев.

Белорусская черно-пестрая порода

Белорусские черно-пестрые свиньи считаются универсальными животными в плане направления продуктивности. Характерные особенности породы:

  • крепкая конституция тела;
  • черно-пестрая масть тела;
  • длинное, глубокое туловище;
  • легкая голова со свисающими крупными ушами;
  • спина довольно широкая, чуть провисающая;
  • ноги короткие и крепкие;
  • окорока хорошо развиты.

Мясные свиньи этой породы способны набирать свыше 300 килограмм живого веса. Свиноматки гораздо меньше – до 240 килограмм. За один опорос на свет может появиться 10 – 12 поросят. Отменные качества и высокая продуктивность породы обусловлены внедрением кровей других популярных пород (беркширской свиньи, ландраса, крупной черной породы).

Белорусская черно-пестрая порода

Скороспелые свиньи с высокими показателями качества мяса и сала требуют хорошего просторного выгула.

Представители данной породы любят сами себе искать пищу, поэтому о просторном пастбище, богатом на различные корма, стоит позаботиться заблаговременно.

Для откорма свиней потребуется много качественных зерновых кормов, травы и сочных плодов или корнеплодов (например, картофеля).

Мангалицкая порода

Беконные свиньи мангалицкой породы были выведены в Венгрии в средине 19 века. В Россию представители породы попали в 1945 году. В настоящее время мангалы очень популярны на Кавказе.

Главная отличительная черта этих животных – наличие густого шерстяного покрова. Он защищает свиней от холода. Однако, если животных содержать в теплых помещениях или в регионе, где нет сильных морозов, шерстяной покров почти не просматривается и напоминает примитивную щетину собратьев. Цвет шерсти может быть разным: от насыщенного черного до белого или грязновато-рыжего оттенка.

Мангалы очень крепкие, с хорошо развитыми ногами и крепкими копытами. Половозрелые самцы достигают 170 килограмм, самочки весят около 140 килограмм. За один опорос свиноматка способна привести только 4 – 6 поросят. Однако малыши обычно рождаются крупными. Поросенок к 6-ти месяцам достигает веса 70 килограмм.

Представитель мангалицкой породы в условиях суровой снежной зимы

Мясо мангалов очень сочное и мягкое, отличающееся деликатным нежным вкусом и считающееся диетическим.

Жировая прослойка у свиней начинает формироваться после 7 месяцев. До этого времени это полноценные представители мясной породы.

К 10-ти месяцам толщина жира может достигать 10 сантиметров, а животные переходят в категорию сальных.

Дюрок

Свиньи породы Дюрок в полной мере соответствуют золотым стандартам беконного направления. Это очень крупные животные, способные достигать 2-х метров в длину. Основные характеристики:

  • массивная широкая туша;
  • выгнутая спина;
  • маленькая голова;
  • острые торчащие уши;
  • округлые бока за счет мясных, а не сальных, отложений;
  • большие окорока;
  • красноватая или рыжая масть.

При правильном откорме из одной туши можно добыть до 80% высококачественного мяса. Качественный, богатый на протеины, корм позволит увеличить продуктивность животных.

Половозрелый Дюрок на выгуле

Вес самцов может превышать 250 килограмм, самок – не больше 230 килограмм. При этом, дневной привес обычно достигает 700 грамм.

Гемпширские мясные свиньи

Гемпширские свиньи – мясная порода. Отличительные черты животных:

  • черный окрас;
  • облегченная голова с прямым рылом;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • сильные, но короткие ноги с массивными копытами.

Хряки могут достигать довольно солидных размеров (свыше 300 килограмм). Свиноматки не набирают вес больше 250 килограмм. Активный рост наблюдается до 8 месяцев. Затем отложение мышечных волокон несколько замедляется.

Гемпшеры способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира, при условии регулярно выпаса на пастбищах. Корма обязательно должны быть качественные, сбалансированные, богатые минералами.

Интересная особенность породы, провоцирующая ряд проблем в плане содержания животных: необычайная пугливость свиней. Сильная подверженность стрессам становится причиной потери веса, а иногда и замедлением в росте.

Это далеко не полный перечень самых популярных и востребованных животных в домашнем и фермерском хозяйстве.

Какой бы ни была порода и численность свиней, продуктивность, выживаемость и стандартные характеристики продукции всегда будут зависеть от грамотного ухода и откорма свиней.

Оптимальные условия содержания, корректный режим питания при помощи только качественных кормов, позволит вырастить мясных животных с высокими показателями продуктивности.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/myasnye-porody-svinej-samye-populyarnye-porody-vo-vsem-mire.html

Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства, недостатки

Какие свиньи являются мясными: знакомимся с самыми продуктивными породами

Животноводство > Свиноводство

Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все же, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и вкусовых качеств.

Свинина широко используется для приготовления многих блюд разных стран мира, не едят ее лишь мусульмане. По популярности оно конкурирует с курятиной, однако последняя сильно уступает свинине по сочности.

Кроме этого, в современном мире, где многие борются с лишним весом, разводить свиней выгоднее именно на мясо.

Поэтому мы и ознакомим Вас с теми породами свиней, которые дают наибольшее количество этого продукта. Не забудем ознакомить Вас также с особенностями внешнего вида каждой породы, ее производительностью и правилами необходимого ухода.

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

В свиноводстве существует три основных направления в производственности этих животных, в соответствии с которыми и происходит все деление пород.

Первое из них включает в себя породы свиней сального типа .

Эти породы запросто можно отличить даже по внешнему экстерьеру, поскольку имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них выглядит тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому названию этого типа становится понятно, что запасы жировой ткани у него имеются довольно высокие.

Дело в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи может содержать около 40-45% сала от всей массы туши, тогда как мяса на ней будет меньше 53%.

К отдельному типу относят универсальные породы свиней, или же мясосальные .

Такие свиньи уже в молодом возрасте способны давать мясо очень высокого качества. мясосальные свиньи очень быстро набирают живую массу, а взрослые особи еще и без проблем накапливают много жировых тканей. Так, количество мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.

Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим поведать – мясные или же беконные .

Внешне такие свинки обычно отличаются длинным туловищем и не особенно глубокой грудиной. В отличии от сальных пород, передняя часть у них значительно меньше задней, которая представлена очень массивными окороками.

Промеры обхвата всего туловища таких особей обычно показывают большие показатели, нежели промеры груди. Еще одним отличием от сальных свиней является то, что беконный тип способен очень интенсивно развивать мышечные ткани, тогда как жир откладывается несколько замедленно.

Читайте также:  Ромашка садовая (нивняк): описание, фото, леукантемум наибольший, выращивание из семян, виды цветка, родина растения

Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.

Беконная порода свиней Дюрок: знакомимся со всеми характеристиками

Внешний вид представителей свиной породы Дюрок

Эта порода очень крупная в своих размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола может достигать 1,8 метра, свиноматки немного меньше в своих размерах.

В общей характеристики мясных пород свиней мы упоминали, что им более характерна вытянутая форма, однако в этом случае не все так.

Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, с немного выгнутой к верху формой спины. При этом, голова очень маленькая, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.

Эти свиньи довольно активны, особенно в молодом возрасте. Этому очень сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землей: какой бы массы животное не достигало, живот по земле у него не волочится.

Внешне эту породу можно также отличить и по цвету кожи. Она может иметь разные оттенки красного цвета: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, фактически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по цвету она такая же, как и кожа животного.

Конечно, с возрастом свиньи становятся менее активными, поскольку начинают очень быстро набирать массу. Так, одна взрослая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.

Стоит отметить, что даже для беконного типа свиней это очень низкий показатель. Однако, благодаря этому количество мяса на туше Дюроков может составлять 80%.

Насколько высока продуктивность свиней Дюрок и способы ее повышения

Под производительностью свиней стоит иметь в виду, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при минимальных экономических затратах. Выше мы упоминали, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это возможно лишь при целеустремленном мясном откармливании.

В частности, для получения подобных результатов очень важно давать животным много белковой пищи. Но не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, поскольку при правильном кормлении Вы сами удивитесь, насколько свиньи быстро будут прибавлять в размерах и весе .

То есть, несколько месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм прекрасного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы практически не прекращается, если не учитывать свиноматок.

Экспериментально доказано, что на продуктивности свиней очень сильно отображаются и условия содержания. Речь идет о достаточном пространстве для жизнедеятельности животных, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости в холодное время года и об отсутствии посторонних шумов и раздражителей.

Так, создав абсолютно идеальные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых получился как 6:1.

Коротко о главных достоинствах и недостатках породы

Самым главным достоинствам этой мясной породы свиней стоит отнести:

  • Способность очень быстро расти и набирать живую массу.
  • Хорошая приспосабливаемость к различным условиям содержания, даже на постоянном выгул в загонах.
  • Возможность получать большие количества мяса хороших вкусовых качеств.
  • Практически полное отсутствие подкожных жиров.
  • Спокойный нрав животных: они не кусают ни хозяев, ни друг друга и не проявляют агрессии к своему потомству.
  • Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки идеальный вариант свиней беконного типа. Все же, у этих свиней есть и свои недостатки :

    • За один раз свиноматка способна произвести на свет небольшое количество поросят, максимально это число может быть равно 10. Однако, в этом есть и свои преимущества, поскольку небольшое количество потомства проявляет более высокую приживаемость.
  • Животные этой породы очень восприимчивы к заболеваниям верхних дыхательных путей.
  • Скорость набора массы, а в особенности развития мышечных тканей, будет зависеть от количества и качества предоставляемых свиньям белковых кормов.
    • К содержанию эти животные вообще не прихотливы, им вполне подходит содержание в открытых загонах на протяжении 5-6 теплых месяцев.
  • Кормление нужно делать сбалансированным, с большим содержанием белка. Периодичность кормлений в зимний период должна составлять 3 раза в сутки, летом – 2.
  • Порода склонна к заболеваниям, поэтому нельзя допускать скопления в хлеву и загонах большого количества грязи и пыли, недостатка свежего воздуха и сквозняков.

    Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.

    Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.

    Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.

    Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.

    Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани .

    При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:

    • Вес взрослых особей мужского пола может достигать от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.
  • Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.

    Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.

    В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос — всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят.

    И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность. растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.

    В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.

    Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?

    Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара.

    На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ.

    Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.

    Также интересно прочитать про разведение цесарок

    Гемпширская мясная порода свиней: о параметрах и продуктивности

    Чем отличается и что особенного в породе?

    Больше всего отличает эту породу характерный для этих животных окрас кожи: она практически черная, однако обязательно имеет широкую белую полосу, которая практически опоясывает туловище в районе лопаток и передних ног.

    Специфической особенностью породы является и характерная облегченная голова с прямым рылом небольших размеров.

    Уши также небольшие, прямостоящие. Туловище у описываемой породы свиней удлиненное, с достаточно широкой и крепкой спиной. Ноги у животных не очень длинные, однако сильные, копыта прямые.

    Наиболее высокую эффективность порода Гемпширских свиней проявляет при скрещивания ее с другими породами и создании новых гибридных свиней мясного типа.

    При чистом скрещивании высокая продуктивность не проявляется, однако, среди главных параметров особей данной породы следует отметить следующие:

    • Животные обычно имеют средние размеры, хотя в сравнении с вышеописанными породами они находятся на высоте. Хряк максимально может достигать веса в 310 килограмм, а свиноматка – в 250.
  • Хотя молодое поколение породы Гемпшир показывают себя как достаточно крепкие, до достижения 8 месяцев отмечается довольно медленный рост, хотя позднее они очень быстро начинают набирать живой вес.

    Аргументами за использование данной породы в домашнем хозяйстве будут заключаться в том, что порода является очень адаптивной. Ее можно содержать практически в любых условиях, в любом случае она сможет давать максимальные результаты (если, конечно, не забывать о необходимом кормлении).

    Более того, этих животных даже можно выпасать на пастбищах. Как мясная порода, Гемпширы дают практически полностью мясные тушки, с очень тонкими прослойками жировых тканей. Если использовать для их кормления качественные и сбалансированные корма, то суточный прирост может составлять от 900 до 950 грамм.

    Сложность же содержания описываемой породы кроется в том, что эти животные необычайно пугливы. Стрессовые ситуации вообще могут стать причиной потери веса, замедления в росте.

    Также, свиноматкам Гемпширских свиней характерна средняя плодовитость. Обычно в одном помете насчитывается не больше 8 поросят, только в редких случаях этот показатель может достигать количества в 10-12 особей.

    Но, не смотря на это, свиноматки проявляют себя в роли очень заботливых матерей, способных выходить и хорошо выкормить любое количество потомства.

    Обеспечиваем животных правильным уходом

    Большим плюсом этой породы является то, что они очень закаленные. Даже при их содержании в открытых загонах не стоит бояться о том, что животное может заболеть.

    Сквозняки также не являются для них чем то страшным. Но все же, о гигиене и других мерах чистоты забывать не стоит, поскольку грязь в любом случае будет являться прямым источником заболеваний.

    Другие породы мясных свиней, на которые стоит обратить внимание

    Свиньи Ландрас: общие характеристики

    Не менее популярной и продуктивной также является порода свиней беконного типа Ландрас.

    Во взрослом возрасте хряк может без проблем достигать 310 килограмм.

    Свиноматки способны давать очень многочисленные опоросы – около 12 поросят.

    В сутки прирост массы может составлять около 700 грамм, при этом затраты на 1 килограмм привеса составляет всего 3,9-4 единиц корма.

    Внешне эти свиньи имеют светлый окрас.

    Эта порода относится к одной из самых распространенных среди мясного типа.

    Основные достоинства породы свиней Темворс

    Достойны внимания и свиньи породы Темворс.

    Как и всем беконным свиньям, им свойственна крепкая конструкция туловища и отлично развитая мускулатура. Длина всего тела взрослой особи может колебаться от 1 до 1,4 метра.

    Это еще одна из пестрых по своему окрасу пород мясных свиней, при чем окрас может варьироваться от насыщенного рыжего до темно-красного, а также можно встретить особей с белой кожей, которая на спине покрыта черными пятнами.

    За 7-8 месяцев поросята легко достигают веса в 100 килограмм.

    Больше информации по теме: http://agronomu.com

  • Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/129226-luchshie-myasnye-porody-svinej-opisaniya-dostoinstva-nedostatki

    Ссылка на основную публикацию