Абрикос кичигинский: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, выбор места, особенности посадки и ухода, отзывы и советы

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Абрикос Кичигинский: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, выбор места, особенности посадки и ухода, отзывы и советы

Абрикос «Кичигинский» был получен опытными отечественными селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства К. К. Муллояновым и А. Е.

Панкратовой в результате посева семенного материала от маньчжурского абрикоса посредством свободного опыления.

Он включен в Государственный реестр по Уральскому региону и относится к хорошо известным сортам среднего срока вызревания.

Описание сорта характеризует его как высокоурожайный, с высокими показателями зимостойкости. «Кичигинский» абрикос является хорошим опылителем для многих других разновидностей абрикоса. Собранный урожай может быть использован универсально.

Описание и характеристика сорта

Абрикос сорта «Кичигинский» образует среднерослые деревья с плоской и очень привлекательной кроной со средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растения вступают на пятый год. Побеги характеризуются средними показателями толщины, пряморослые, темно-красного окрашивания. Листья средних размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета.

Округлые и привлекательные абрикосы желтой окраски. Средняя масса товарного плода составляет 13,5-14,5 г. Мякоть желтого цвета, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустации спелые плоды получили оценку 4,5 балла.

Для успешного выращивания абрикоса следует соблюдать технологию посадки и обеспечить растению полноценный уход на всех стадиях вегетации.

Технология и схема посадки

Правильная посадка абрикоса «Кичигинский» предполагает соблюдение проверенной временем и опытом садоводов технологии:

  • под посадку необходимо выделить хорошо освещаемый солнцем, ровный или с небольшим уклоном участок;
  • не следует выбирать для выращивания абрикосовых насаждений участки с высоким залеганием грунтовых вод;
  • желательно отвести под посадку участки, защищенные от порывистого и холодного ветра постройками;
  • грунт должен не только быть плодородным, но и иметь хорошую воздухопропускную способность;
  • посадочные ямы должны быть подготовлены заранее: при весенней посадке – осенью, а при осенней – примерно за две-три недели до высаживания плодовых саженцев.

Как посадить абрикос (видео)

Супесчаные и песчаные почвы следует улучшать торфом и органикой с минеральными удобрениями.

При наличии дерново-подзолистых грунтов осуществляется глубокая перекопка с известкованием и внесением органических, а также минеральных удобрений.

Глинистый грунт следует окультурить речным песком и древесными опилками с добавлением навоза, перегноя или компоста с минеральными удобрениями.

Когда и сколько цветет черемуха

Качественное заполнение посадочной ямы плодородным питательным грунтом с добавлением основных удобрений позволяет предоставить растениям оптимальные условия для роста и развития в течение пары первых лет. Грамотное проведение ухода после посадки является залогом получения качественного и обильного ежегодного плодоношения абрикоса.

При выращивании абрикоса «Кичигинский» рекомендуется осуществлять следующие мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями:

  • ранней весной ежегодно проводятся подкормки абрикосовых деревьев качественными органическими удобрениями;
  • абрикосы выносят из грунта значительно большее количество калия, чем азота, что предполагает обязательное использование азотсодержащих удобрений;
  • особое значение имеет правильная подкормка взрослых абрикосовых деревьев: ранней весной рекомендуется проводить жидкую подкормку из птичьего помета с добавлением компоста или торфа из расчета 0,3-0,5 кг на квадратный метр проекции кроны;
  • подкормки следует совмещать с поливами, которые следует производить по специальным бороздам.

Советы и отзывы садоводов

Отзывы садоводов Урала и других регионов в большинстве своем положительные. Сорт обладает отличной зимостойкостью, а при соблюдении агротехники урожайность может достигать 14-15 кг. Собранный урожай транспортабельный.

К недостаткам можно отнести значительную силу роста и наличие удлиненно-овальной кроны, что несколько осложняет мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями и сбор урожая.

Как обрезать абрикос (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-kichiginskiy-technologiya-posadki-i-rekomendatsii-po-uchodu

Абрикос Кичигинский – описание сорта, посадка и уход, фото, видео

Среди разнообразия садовых деревьев стоит выделить абрикос – его ароматные сочные плоды давно полюбились и взрослым, и детям. Известно, что этот фрукт растет не во всех климатических поясах, поскольку любит тепло.

Однако в конце 90-х годов ученые из Челябинского института плодоовощеводства (а именно Панкратова и Муллоянов) вывели новый вид абрикоса – Кичигинский, который, согласно описанию сорта, обладает повышенной зимостойкостью.

Данный сорт был получен в результате селекции сибирского и маньчжурского видов абрикос.

Характеристика сорта

Абрикос Кичигинский относится к среднерослым плодовым деревьям. Молодой саженец растет довольно быстро и в скором времени уже обладает красивой кроной, при этом не сильно загущенной. Побеги абрикоса формируются прямо, окрашены в насыщенно-красный цвет. Листья средней величины имеют темно-зеленую окраску и круглую форму.

Сорт абрикоса Кичигинский начинает плодоносить с пятого года посадки. Во время цветения (в начале мая) ветки буквально усыпаны мелкими розовыми соцветиями, а в дальнейшем листву практически не видно из-за обилия плодов.

Сами плоды — круглые, имеют вес в среднем около 13 г. Мякоть абрикос кисло-сладкая, при этом кожица тонкая и не горькая.

Маленькая косточка хорошо отделяется от мякоти, что делает этот сорт идеальным для использования в консервации.

  Черная малина – посадка и уход

По срокам созревания плодов описываемый сорт абрикос Кичигинский относится к среднепозднему виду — урожай собирают в конце лета (первая половина августа). Это очень урожайный сорт, с одного взрослого молодого дерева при надлежащем уходе можно собрать до 15 кг фруктов.

Особенности сорта: достоинства и недостатки

К основным преимуществам данного сорта относятся:

  • повышенная зимостойкость, благодаря чему абрикос Кичигинский популярен в регионах Подмосковья;
  • большая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатков как таковых у сорта нет, единственно, что можно отметить – небольшой размер плодов.

При соблюдении рекомендаций относительно посадки и ухода за абрикосом Кичигинским вполне реально через несколько лет получить здоровый плодоносящий сад.

Технология посадки абрикоса

При выборе места под закладку абрикосового сада стоит выделить саженцам хорошо освещенный участок, желательно, чтобы он находился на ровной местности или имел небольшой уклон. Абрикос очень чувствителен к сквознякам, поэтому лучше сажать его возле укрытия, например, поближе к хозяйственным постройкам.

Сажать абрикос лучше всего в самом начале весны, однако допускается и весенняя посадка. Посадочную яму следует подготовить заранее:

  • при весенней посадке – с осени;
  • при осенней высадке – за 2 недели.

  Как избавиться от тли на абрикосах?

На выбранном участке почву перекопать, предварительно внеся в нее удобрения в следующих пропорциях из расчета на 1 кв. м.:

  • навоз (10 кг);
  • суперфосфат (60 г);
  • калийную соль (35 г).

Если почва, на которой будут расти абрикосы, песчаная, дополнительно внести органику с торфом и удобрить минеральными препаратами. Кислую почву нужно известковать, а если участок с глинистым грунтом – добавить речной песок и древесные опилки.

В посадочную яму обязательно уложить дренажный слой – он будет препятствовать загниванию корневой системы. В качестве дренажа можно использовать щебенку крупной фракции или битый кирпич.

Высаженные саженцы хорошо полить и замульчировать приствольный круг во избежание быстрого испарения влаги.

Ниже предоставлены фото сорта абрикоса Кичигинский:

Дальнейший уход за саженцами

Уход за посаженными абрикосами включает себя:

  1. Регулярный полив. В период роста молодых побегов и созревания плодов, особенно в сухое лето, абрикосы необходимо поливать, не давая почве пересохнуть полностью. В осенний период дерево в таком режиме не нуждается.
  2. Подкормки. Дополнительные подкормки можно делать со второго года жизни саженца, внося их в приствольные круги. Весной (когда распускаются почки) под молодые деревья внести минеральные удобрения (не больше 8 г аммиачной селитры или мочевины). Подкормку повторить в июне. Вместо минеральных можно использовать органические удобрения (настой коровяка 1:20 или птичьего помета 1:10).
  3. Обрезку. Саженцы следует обрезать при необходимости (если есть сухие побеги) и для формирования кроны в виде чаши. Работы проводить в марте, пока не началось сокодвижение.
  4. Подготовку к зимовке. Глубокой осенью молодые абрикосы обвязать камышом, чтобы защитить их от вредителей. От солнечных ожогов провести побелку известковым раствором.

  Готовим варенье из абрикосов с апельсином

Описанный выше сорт абрикос Кичигинский полностью удовлетворит даже самые высокие требования садоводов. Ведь он является одним из оптимальных вариантов для выращивания в северных регионах страны. Сорт очень хорошо переносит морозные зимы и дает большой урожай, а это самые главные качества, которыми должны обладать плодовые деревья, и с этим не поспоришь.

Видео об абрикосах Челябинской селекции

Источник: http://www.glav-dacha.ru/abrikos-kichiginskiy-opisanie-sorta/

Сорт абрикоса Кичигинский, описание, характеристика и отзывы

Абрикос всё более уверенно продвигается на север и восток. Желание вырастить в проблемных для абрикоса регионах сладкие и ароматные плоды очень велико.

Многие учёные посвятили свою деятельность выведению новых сортов этой культуры для холодных климатических зон. Ещё в 1933 году в Челябинске были начаты работы по селекции абрикоса.

Благодаря неустанному труду учёных-селекционеров в конце прошлого века на Урале появился ещё один зимостойкий представитель этого любимого всеми фрукта — абрикос Кичигинский.

История сорта Кичигинский

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления.

Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова.

Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Описание и характеристика

Абрикос Кичигинский относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, с кроной средней густоты

Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше.

Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке.

Плоды абрикоса Кичигинский некрупные (13–15 г), жёлтого цвета, выровненные

Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Сорт самобесплоден — это означает, что при отсутствии дерева-опылителя оплодотворятся всего около 4% цветков. В качестве опылителей для Кичигинского рекомендуются сорта Челябинский ранний и Пикантный.

Абрикос Кичигинский рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью.

Кичигинский рекомендован как опылитель для сортов Золотой Нектар, Восторг, Медовый, Королевский, Огни Челябинска, Челябинский ранний, Золотая косточка и прочими сортами уральской селекции.

Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах.

Как и все абрикосы, которые выращиваются в климатических условиях Уральского региона и Сибири, Кичигинский подвержен риску подопревания корневой шейки.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры.

Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями.

В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Видео: как правильно посадить абрикос на Урале

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Читайте также:  Смородина черный бумер: описание, фото, сроки и правила посадки саженцев, отзывы

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Видео: практикующие садоводы о подкормке абрикоса

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Поражённые монилиозом плоды абрикосаПри клястероспориозе абрикоса на листьях образуются дырки, а на ягодах разрастающиеся точкиПри цитоспорозе абрикоса может погибнуть всё дерево

Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Отзывы

На форумах садоводов мало обсуждается сорт абрикоса Кичигинский. В основном его упоминают как хороший опылитель при обсуждении других сортов. Что же касается самого сорта, то не всем написавшим о нём немногочисленные отзывы понравился его вкус. Возможно при выращивании Кичигинского садоводы пренебрегли правилами агротехники этой культуры в сложных для неё условиях.

Если есть возможность посадить на участке не одно абрикосовое дерево, а несколько, то Кичигинский будет прекрасным дополнением «абрикосовой коллекции».

Он станет отличным соседом-опылителем и одновременно можно будет использовать его вкусные и ароматные плоды.

А если собратья пострадают от низких зимних температур или весенних заморозков, то Кичигинский, благодаря своей высокой морозостойкости, даст возможность употреблять свежие абрикосы в неблагоприятный для других сортов сезон.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-kichiginskiy-opisanie-sorta.html

Об абрикосе Кичигинский: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Такой фрукт, как абрикос, пользуется популярностью не только в южных регионах, но на востоке и севере.

Проблемные для абрикоса регионы не являются препятствием для садоводов, которые хотят вырастить на своем участке ароматный и сладкий урожай.

Деятельность многих ученых напрямую связана с выведением уникальных сортов абрикоса, которые подойдут для выращивания в холодных климатических зонах.

Селекционировать данную культуру начали в первой половине 30-х годов, а местом проведения экспериментов стал город Челябинск. Ученые-селекционеры и их неустанный труд достигли результата. Так появился еще один зимостойкий представитель любимой многими культуры — абрикос Кичигинский.

Общая информация о культуре

Местом создания сорта абрикос Кичигинский стал Южно-Уральский научно-исследовательский институт, специализирующийся на картофелеводстве и овощеводстве. В 1978 году ученые провели эксперимент, в процессе которого скрестили сибирский и маньчжурский абрикос свободным опылением. Удачное испытание послужило рождению нового сорта Кичигинский.

Благодаря усердному труду селекционеров К. К. Муллаянова и А. Е. Панкратова культуру внесли в Госреестр, в котором значатся все селекционные достижения Российской Федерации в Уральском регионе во второй половине 90-х годов.

Абрикос Кичигинский

Описание сорта абрикос Кичигинский

Абрикос Кичигинский принадлежит к группе сортов со средними сроками созревания. Созревший урожай можно начинать собирать уже с наступлением августа. Плоды отличаются своей транспортабельностью и плотностью. Что касается высоты дерева, то она колеблется от 3,5 до 5,5 метров. Ветки не имеют склонности к густоте, а крона дерева легко формируется благодаря прямым побегам.

По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить. При этом цветение дерева начинается в первых числах мая. Данный сорт имеет умеренную урожайность, которая позволяет собрать с одного дерева примерно 15 кг плодов. Если при выращивании были соблюдены все правила агротехники, абрикосов может стать значительно больше.

По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить.

Плоды абрикоса Кичигинский отличаются следующими характеристиками:

  • округлая и выровненная форма;
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • средняя масса одного плода — около 15 г;
  • небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти (это большой плюс, если плоды в будущем будут перерабатываться).

Уровень содержания глюкозы составляет 6%, а органических кислот — 3%. Благодаря этому абрикосы отличаются кисло-сладким вкусом. Экспертная оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале — 4,5 балла.

Мякоть имеет сочную и мягкую структуру, а также тонкую кожицу, которая совсем не горчит. Плоды пользуются популярностью благодаря универсальным свойствам: они используются как для приготовления блюд и заготовок, так и употребляются в свежем виде. В зимнее время года можно порадовать своих домочадцев вкусным абрикосовым вареньем.

Абрикос сорт Кичигинский является самобесплодным, а это говорит о том, что отсутствие деревьев-опылителей приведет к оплодотворению минимальной части бутонов (около 4%). Отличные опылители для данного сорта: ранние виды Пикантный и Челябинский.

Главная особенность данной культуры — это свойства лучшего опылителя, которые используются в процессе селекции уральских самобесплодных сортов. Кичигинский абрикос выступает опылителем для таких разновидностей:

  • Челябинский ранний;
  • Восторг;
  • Золотой нектар;
  • Медовый;
  • Золотая косточка;
  • Огни Челябинска и Королевский.

При наличии у каких-либо из вышеперечисленных сортов полной или частичной самоплодности, можно также высаживать их поблизости с Кичигинским. Этот фактор максимально поспособствует урожайности культур.

Среди преимуществ данного сорта абрикосов выделяется высокая морозостойкость. Замерзание почек и древесины в период суровой зимы происходит крайне редко. Благодаря таким характеристикам выращивать данный сорт можно с легкостью даже в регионах с неподходящим климатом.

Важно! Климатические условия в Сибири и Уральском регионе иногда приводят к тому, что у дерева подпревает корневая шейка. Таяние снега в большом количестве весной влечет за собой образование воды, которая периодически может замерзать и оттаивать. Из-за такого природного явления гибнет камбиальный слой ствола.

Посадка и уход

Выращивание фрукта не представляет никаких трудностей, но нужно обязательно ознакомиться с некоторыми особенностями относительно региона посадки.

Сибирские и уральские климатические условия — это низкие температуры зимой, а также весенние заморозки и оттепели.

В южных регионах сорт Кичигинский не так распространен из-за того, что существуют гораздо более подходящие сорта для выращивания в теплом климате.

Саженцы абрикоса Кичигинский

Для высаживания культуры необходимо выбирать открытые солнечные участки, которые защищены от потоков ветра.

Для того чтобы снизить риск гниения прикорневой шейки, в процессе посадки нужно следить за тем, чтобы в предварительном месте высаживания не скапливался снег.

Абрикос желательно посадить на холмик, но для очень снежной зимы даже этот прием не послужит преградой. Если процесс выбора посадочного места представляет сложность, то с помощью профилактических мер можно предотвращать гниение.

Внимание! После первого снегопада необходимо очистить штамб от снега. Это позволит почве, окружающей корневую шейку, максимально промерзнуть.

С окончанием зимы (до того, как снег начнет таять), в центре приствольного круга землю рекомендуется освободить от снежного покрова. При этом обязательно выдерживать расстояние до 1,5 метров от штамба. После этого нужно вырыть канавку для того, чтобы отводить талую воду.

Опытные садоводы советуют следовать рекомендованной схеме высадки сорта Кичигинский. Если грунт очень тяжелый, в посадочную яму, на ее дно, нужно поместить дренаж для того, чтобы регулировать влажность.

Учитывая тот факт, насколько сложными являются климатические условия, на протяжении первых 4 лет после высаживания саженцам необходимо обеспечить максимальную защиту, чтобы молодые деревца не вымерзли.

Для защитных целей будет уместным изготовление каркаса, который обтягивается спанбондом или садовой пленкой. Наиболее распространенным и проверенным методом является укутывание, для которого используется мешковина или любые другие материалы, которые будут пропускать к дереву кислород.

Высадка саженца в почву

Кичигинский абрикос отличается высотой, поэтому его крона формируется разреженно-ярусным методом. Листва у дерева довольно редкая, поэтому регулирующую обрезку можно не проводить. Осенью проводится обязательная санитарная обрезка для предотвращения заболеваний и вредителей.

Из-за того, что дереву не будет хватать влаги, оно не погибнет. Все потому, что абрикос отличается устойчивостью к засушливой погоде. Но для того, чтобы не нанести вреда урожаю, дерево поливают не менее 4 раз за сезон. В обильном поливе культура будет нуждаться после того, как закончит цвести, а плоды войдут в фазу интенсивного роста.

Если в процессе высаживания посадочная яма была удобрена органическим веществом, то в следующий раз его нужно будет внести только через 4 года, а к комплексному минеральному удобрению нужно прибегать каждый год.

Важно! С помощью азотных удобрений достигается активный рост саженцев, а также замедляется их дозревание, что негативно отражается на устойчивости к гниению и зимостойкости.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Кичигинский имеет как положительные, так и отрицательные качества по отношению к другим сортам.

К преимуществам культуры относят:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз;
  • скороспелость плодов;
  • высокие показатели урожайности.

Если рассматривать недостатки данного сорта, то среди них выделяется снижение урожайности при наличии весенних паводков. Урожайность культуры напрямую зависит от того, какие климатические условия в регионе выращивания, а перезревание плодов иногда приводит к тому, что они опадают с ветвей.

В целом, абрикос Кичигинский может выступить в качестве прекрасного дополнения к коллекции плодовых деревьев в любом саду. Он будет радовать всех своими ароматными и вкусными плодами, а высокая морозостойкость позволит лакомиться свежими абрикосами даже в неудачный сезон, при неблагоприятной погоде.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-kiciginskij.html

Выращивание урожайного и морозоустойчивого Кичигинского сорта абрикоса

Начнем наше знакомство с абрикосом Кичигинский с истории выведения сорта. В 1990-х гг. известные челябинские селекционеры А. Е. Панкратова и К. К.

Муллоянов, работавшие в то время на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, заявили о выведении нового представителя плодовой культуры – абрикоса сорта Кичигинский.

Сорт Кичигинский стал результатом посева семенного материала, полученного благодаря свободному опылению сибирского и маньчжурского абрикоса. Новое плодовое растение было принято на государственное сортоиспытание в 1994 году.

В госреестре абрикос Кичигинский районирован для культивирования в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Благодаря большому количеству достоинств может выращиваться и в других регионах России.

Данная плодовая культура относится к самобесплодным фруктовым деревьям. Для формирования завязей растение нуждается в дополнительном опылении.

Лучшими опылителями, согласно мнениям опытных садоводов, являются сорта Пикантный и Челябинский ранний.

После посадки на постоянное место произрастания дерево вступает в стадию активного плодоношения примерно на 4–5 год.

Абрикос Кичигинский относится к группе сортов среднего срока созревания, съемная зрелость плодов припадает на первую декаду августа.

Благодаря высокой зимостойкости растение пришлось по нраву многим садоводам, по этой причине массово выращивается во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье.

При соблюдении технологии посадки и грамотном выращивании можно добиться высокой урожайности. Средний показатель плодородности составляет 15 кг с одного взрослого дерева.

Чтобы достичь таких показателей продуктивности, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить и мульчировать почву, в положенные сроки вносить минеральные удобрения и органику, а также обрабатывать деревья в саду в целях профилактики различных заболеваний и нашествий вредоносных насекомых.

Рекомендуется ежегодно проводить омолаживающую обрезку кроны, что способствует не только улучшению плодоношения, но и облегчает процесс сборки урожая.

Характеристика дерева и плодов

Ствол дерева, скелетные ветки и молодые побеги окрашены в насыщенно-красный цвет. Ветви формируются прямо, для данной культуры не характерно переплетение побегов. Что касается листьев, то они имеют округлую форму с заострением к кончику, средний размер и темно-зеленоватый окрас. Черенки длинные, средней толщины и окрашены в красный тон.

Цветет дерево в начале мая. В этот период крона густо усыпана мелкими соцветиями красивого розового оттенка. При благоприятных погодных условиях и должном уходе активно плодоносит. Во время созревания фруктов листвы на кроне практически совсем не видно.

Теперь давайте перейдем к описанию плодов абрикоса сорта Кичигинский. Плоды среднего размера, масса спелого фрукта колеблется от 13 до 15 г. Кожица тонкая, окрашена в привлекательный оттенок желтого цвета. Мякоть спелого фрукта нежно-желтого тона, сочная и ароматная.

Абрикос Кичигинский обладает приятным кисло-сладким вкусом, при этом признаков горечи не выявлено.

Благодаря тому, что небольшого размера косточка легко отделяется от нежной мякоти плода, абрикосы данного сорта высоко ценятся аграриями, которые занимаются выращиванием фруктов для промышленного производства.

Из абрикоса Кичигинский можно делать соки и компоты, варить варенье, повидло или джем, делать вкусную и обладающую полезными свойствами пастилу.

Достоинства и недостатки

Многие начинающие садоводы часто допускают одну и ту же ошибку: сначала приобретают саженец, а только потом интересуются основными достоинствами и недостатками приобретенного растения. Мы рекомендуем внимательно изучить все положительные и отрицательные качества плодовой культуры, после чего можно принимать решение, хотите ли вы видеть это дерево в своем саду.

Итак, среди большого количества преимуществ абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие:

  • несмотря на высокое плодоношение в условиях теплого климата, данный сорт характеризуется отличной морозостойкостью, поэтому может выращиваться в регионах с холодными зимами;
  • при соблюдении техники посадки и культивирования данной плодовой культуры с одного взрослого дерева собирают не менее 15 кг фруктов;
  • отличается высокой транспортабельностью, при грамотной упаковке и соблюдении всех необходимых условий хранения не утрачивает товарный вид и вкусовые качества;
  • обладает приятным вкусом с характерным абрикосовым ароматом.

Есть ли какие-то недостатки у сорта Кичигинский, спросите вы? Как отмечают специалисты в области садоводства, к основным минусам можно отнести:

  • удлиненной формы крона существенно усложняет уход за деревом, а также создает некоторые трудности при сборе урожая;
  • в сравнении с другими сортами плоды абрикоса Кичигинский имеют маленький вес.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за абрикосом.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/kichiginskij-6726/

Абрикос Краснощекий: описание, достоинства и недостатки сорта, советы по уходу и посадке

Абрикос сорта Краснощекий среди великого разнообразия отличается крупными и ароматными плодами, имеющими отличительные красные бока и непередаваемо сладкий, манящий аромат.

Читайте также:  Домик для колодца своими руками: пошаговая инструкция, как сделать крышу и навес, сруб из бруса

Такие абрикосы с лёгкостью станут не только украшением любого стола, но и непременно будут гордостью владельца.

Невзирая на то, что это фруктовое дерево достаточно неприхотливо, чтобы правильно взрастить саженцы абрикоса Краснощекий, нужно знать некоторые нюансы, рекомендации и правила ухода.

История создания сорта

Точная история данного сорта достоверно неизвестна, хотя существуют данные о том, что селекция сорта была произведена в Никитском ботаническом саду еще в 1947 году, когда он был внесен в государственный реестр.

Примечательно, что ввиду ряда преимуществ и свойств абрикос сорта Краснощекий стал прародителем для целого ряда сортов, которые также популярны и привлекают садоводов своей выносливостью, вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Описание сорта

Плоды абрикоса данного сорта отличаются круглой (изредка сердцевидной) формой и крупными размерами. Их вес, как правило, достигает 60 г. Характерная черта плода – грубый разделительный шов. Спелые абрикосы окрашены в яркий оранжевый цвет с насыщенно красными боками, что и послужило основанием для названия данного сорта. Мякоть спелого фрукта светлая и нежная.

Вкус сладкий, с нотками кислинки. Абрикос сорта Краснощекий – высокорослое фруктовое дерево, имеющее раскидистую крону и длинные ветви. Высота, как правило, достигает 4 метров, однако на практике специалисты рекомендуют самостоятельно сформировать крону так, чтобы высота была не более 3 метров, увеличивая тем самым количество низовых веток.

Это значительно упрощает уход за деревом и сбор плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Краснощекого:

  • быстрый рост и развитие саженца;
  • высокая урожайность;
  • получение первых урожаев уже спустя 2-3 года после высадки;
  • сорт самостоятелен и не зависит от опыления от других деревьев;
  • благодаря позднему цветению урожайность дерева не зависит от весенних заморозков;
  • благоприятно приживается и развивается на различных почвах;
  • характеризуется повышенной стойкостью к засухам и морозам;
  • не требует постоянного ухода.

Недостатки сорта:

  • невзирая на стойкость к преимущественному числу заболеваний, нередко подвергается инфицированию;
  • предрасположенность к загущению кроны вынуждает периодически проводить обработку от вредителей;
  • плохо растет и плодоносит в низинах;
  • зависим от обильного солнечного освещения и теплого воздуха.

Правильная посадка абрикоса

Обеспечение условий активного, правильного развития и массового плодоношения зависит от нескольких факторов, основным и определяющим среди которых является правильная высадка саженца. Многие садоводы в общих чертах знают, как посадить абрикос весной. Представленная инструкция позволит правильно посадить абрикос и человеку с опытом, и начинающему садоводу.<\p>

Как выбрать саженцы при покупке

Оценить урожайность, стойкость и крепость саженца при покупке практически невозможно, однако можно сделать выводы о его здоровье и способности прижиться на участке, что и является определяющим.

Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние ствола и коры – наличие трещин и темных пятен свидетельствует о болезненности саженца. Корневая система должна быть хоть и небольшой, но окрепшей. Слабые и тонкие корни – показатель того, что дерево будет приживаться достаточно сложно и долго.

При покупке весной лучше выбирать саженцы с небольшими почками. Высота дерева существенно не важна, но, как правило, стандартный саженец достигает 70 см.

Выбор места и требования к почве

Для высадки абрикоса сорта Краснощекий место в саду лучше всего выбирать немного возвышенное, хорошо освещенное и надежно защищенное от сильных порывистых ветров.

Дерево достаточно солнцелюбивое, поэтому место для абрикоса следует выбрать обособленное, удаленное от остального сада – так саженец не будет находиться в тени и будет получать достаточное количество освещения.

Дерево, в меру получающее тепло и солнце, дает большой урожай и просто переносит сильные морозы. Недостаток во влаге компенсирует засухоустойчивость сорта Краснощекий.

Важно! Излишки влаги губительны для фруктовых деревьев данного сорта. Особенно актуально это в регионах с повышенной влажностью и частыми проливными дождями. Таким образом, саженец абрикоса, высаженный в низине, изначально практически обречен на гибель от прения корневой системы.

Почва на месте высадки должна быть рыхлой и легкой, предварительно удобренной. В яме желательно организовать дренаж. Примечательно, что корневая система абрикоса, как правило, в несколько раз больше кроны, ввиду чего расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.

Подготовка посадочной ямы

  • рекомендуемые размеры посадочной ямы – 65х65х65 см;
  • в обязательном порядке грунт, предназначенный для засыпки, должен быть очищен от корней, камней и плотных кусков;
  • категорически запрещается допускать попадание в почву соли и соляных растворов, что неизбежно снижает плодородность саженца.

Этапы подготовки следующие:

  1. Выкапывается яма заданных размеров.
  2. На ее дно укладывается дренаж (гравийный состав, щебень, универсальный дренаж).
  3. Дренаж сверху засыпается небольшим слоем (не более 10 см) очищенного грунта, древесной золой, перегноем, аммиачной селитрой (или другим органическим минеральным удобрением).
  4. Удобренный слой для недопущения контакта молодых корней с удобрениями сверху засыпается чистым грунтом (в идеале черноземом).

Пошаговая схема посадки

Правильность высадки является залогом активного роста и развития саженца, а также гарантией получения достойного урожая.<\p>

Последовательная схема высадки выглядит следующим образом:

  1. Предварительно нужно выкопать и подготовить посадочную яму.

  2. Саженец абрикоса помещается в яму и закапывается таким образом, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня грунта.
  3. Засыпать дерево нужно сначала почвой из верхнего слоя, а только потом из нижнего.
  4. После засыпания ямы почву в ней необходимо аккуратно уплотнить любым подручным способом или ногами.

    При этом уплотнять нужно от краев ямы к ее центру, то есть по направлению к саженцу.

  5. В результате уплотнения грунт немного просядет – уровень почвы нужно выровнять с помощью земли из ямы или соседнего участка.
  6. Посадка саженца заканчивается поливом дерева под корень в объеме 25-30 литров.

  7. Первый подкорм лучше всего сделать не ранее чем через неделю, когда дерево начнет приживаться.

Уход за саженцами абрикоса

Саженцы абрикоса Краснощекий не требуют особенно трепетного ухода, но стоит обращать внимание на советы и рекомендации опытных садоводов, чтобы ускорить рост дерева и укрепить его состояние не только в период цветения и плодоношения, но и перед заморозками.

Прежде всего, землю вокруг ствола саженца стоит регулярно мульчировать. Эта процедура крайне важна, поскольку почва становится рыхлой и не способна задерживать достаточный объём влаги, ввиду чего корни вынуждены искать воду в более глубоких слоях.

Таким образом, мульчирование укрепляет корневую систему молодого саженца. Крепкие корни – залог здоровья, роста и долговечности дерева, поэтому к данному вопросу следует отнестись ответственно.

Абрикос нужно регулярно и обильно поливать, увеличивая объём и частоту полива весной, когда идёт активное формирование кроны, и уменьшая его осенью.

Важно! Не стоит заливать абрикос Краснощекий чрезмерно. Ввиду любви сорта к воде саженец, конечно же, не пострадает, но такой полив будет стимулировать рост лишних побегов, которые будут забирать силу у молодого дерева, что неизбежно скажется на скорости роста и объёме урожая.

В период первой зимовки саженцев, когда дерево ещё не окрепло, невзирая на зимостойкость сорта Краснощекий, его необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

У саженцев сорта Краснощекий крона формируется самостоятельно, поэтому в первый год осуществлять обрезку не стоит. На протяжении всего времени нужно следить за состоянием саженца, регулярно проводя осмотр. При обнаружении трещин их нужно обрабатывать садовым варом.

Также несформированное, ослабленное дерево нередко болеет и/или подвергается нападению со стороны паразитов. Проявляется это коричневыми пятнами, язвами, трещинами, скручиванием листьев и прочим.

В зависимости от обнаруженных проблем ствол можно обработать садовым варом, бордоской смесью или минеральными составами на основе меди.

Все об уходе за абрикосом сорта Краснощекий

Как упоминалось ранее, саженцы абрикоса Краснощекий достаточно неприхотливы в уходе. Наряду с высокой урожайностью этот сорт отличается значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Для того чтобы получить высокую урожайность дерева и защитить его от различных вредителей и заболеваний, достаточно просто соблюдать правила и рекомендации относительно основных аспектов ухода: полива, удобрения и обрезки.

Как осуществлять полив

Засухоустойчивость сорта Краснощекий хоть и велика, но в реальных условиях нашего климата недостаточна. Поэтому полив дерева должен осуществляться регулярно. В противном случае растение не будет получать достаточного объёма воды, и развитие почек остановится.

Как следствие – частичное или полное отсутствие урожая.

Во второй половине лета частоту поливов нужно уменьшить, осуществляя их исключительно в засушливые дни, поскольку в период цветения и плодоношения излишняя влага пролонгирует рост молодых побегов, что также может неблагоприятно сказаться на объёме урожая.

Чем подкормить абрикос

Сорт абрикоса Краснощекий очень ценится специалистами и широко популярен среди простых обывателей, поэтому каждый садовод без исключения стремится получить максимальный объём фруктового урожая. Для этого нужно не только правильно поливать дерево, но и своевременно его удобрять специальными составами.

Первый подкорм абрикоса должен быть проведён при посадке: для этого в почву посадочной ямы добавляют перегной и/или комплекс минеральных органических удобрений.

В последующем вносить удобрения под абрикос рекомендуется после окончания периода покоя и перед ним, то есть ранней весной и осенью.

Примечательно, что для абрикоса состав удобрения должен быть многокомпонентным и включать не только перегной, но и минеральные смеси, содержащие азотные вещества.

Важно! Сорт абрикоса Краснощекий зависим от содержания калия в грунте, ввиду чего крайне важно своевременно осуществлять подкормку. Если элемента будет поступать недостаточно, то дерево начнёт стремительно стареть, засыхать и неизбежно погибнет. Наиболее удовлетворяющий вариант – подкормка комплексными составами удобрений, содержащими калий, марганец и бор.

Основные правила обрезки

Активное плодоношение абрикосов происходит на сезонных однолетниках, цветущих (букетных) ветвях и шпорцах. По прошествии времени основные ветки дерева (скелетные) начинают оголяться, что в значительной степени сказывается на урожайности всего дерева.

Ввиду этого, как правило, основное количество почек располагается на свежих однолетних побегах. Выращивание абрикоса Краснощекий будет более эффективно, если регулярно проводить обрезку дерева. Прежде всего, нужно удалять старые, сухие и поврежденные ветки.

Примечательно, что специалисты рекомендуют обрезать и многолетние ветви с большим количеством побегов, но малым урожаем.

Оптимальное время для проведения обрезки – конец весны или начало лета. В этот период абрикос формируется и набирает темпы роста, поэтому относительно легко переносит данную процедуру.

Обрезать ветки желательно вплоть до основного ствола дерева или до границы формирующейся почки.

После обрезки место спила настоятельно рекомендуется обработать минеральным составом (чтобы ускорить заживление), а всё дерево подкормить.

Созревание и сбор урожая

Урожайность абрикоса Краснощекий во многом зависит от правильности высадки и ухода за саженцем. Однако, если всё было сделано правильно, то результат непременно порадует. Созревание плодов начинается уже к середине июля.

Данный процесс, как правило, достаточно длительный, что даёт возможность увеличить частоту сборов. При высокой урожайности сбор абрикосов желательно проводить 3-4 раза.

Благодаря этому можно не только повысить объёмы сбора свежих фруктов, но и решить проблему с их хранением.

Важно! Нередко плоды абрикоса на одном дереве спеют не одновременно, оставаясь на момент сбора основного урожая ещё зелеными. Даже в сорванном состоянии плоды, находясь в теплом и солнечном месте, способны дозреть в течение недели. В противном случае отдельные абрикосы попросту осыпаются и пропадают.

Зимовка абрикоса сорта Краснощекий

Зимостойкость сорта Краснощекий практически уникальна, что позволяет этому сформировавшемуся дереву запросто переносить любые температурные перепады, даже до 30 градусов мороза. Для того чтобы дерево легко перенесло зиму, достаточно поздней осенью обильно удобрить почву вокруг ствола и мульчировать ее.

Молодые деревья, несмотря на стойкость, в первый год после высадки всё же стоит защищать от заморозков. Сделать это достаточно просто. Как и в случае с окрепшими деревьями, осенью саженец нужно подкормить, а почву вокруг него взрыхлить.

Следом вокруг ствола желательно уложить небольшой слой сена или еловых ветвей, чтобы защитить корневую систему от промерзания.

В случае сильных заморозков сам саженец и небольшой участок земли вокруг него можно накрыть плотной тканью, чтобы избежать промерзания.

Сорт абрикоса Краснощекий – отличный выбор для каждого садовода, позволяющий при минимуме усилий и вложений получить не только большой урожай вкусных, крупных, ароматных абрикосов, но и настоящий повод для гордости хозяина.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1349-abrikos-krasnoschekiy-harakteristika-sorta-i-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Абрикос Кичигинский: характеристика, выращивание

Абрикос — дерево теплолюбивое, родом из теплых стран. Но в результате неустанных попыток селекционеров вывести сорта, стойкие к холодам, появился абрикос Кичигинский. В чем особенности сорта, в каких регионах он выживет? Описание сорта в статье.

Характеристика, происхождение сорта

Абрикос Кичигинский был официально признан в конце семидесятых годов прошлого века. Он прошел все традиционные для новых сортов испытания и прижился в сибирских регионах. Это плодовое дерево, родом с Урала, полюбилось в российских областях средних широт.

Главное достоинство абрикоса — его морозостойкость. При должном уходе и утеплении деревца на зиму, оно подарит до 15 кг сладких плодов. Плоды начинают созревать на пятом году после посадки саженца.
Время цветения — май, нежно-розовые цветы очень красивы.

Дерево успевает подарить плоды до первых заморозков, плоды созревают в августе. Плоды этого сорта некрупные, круглые, вес до 15 г. Отличаются рыхлой мякотью, плюс для переработки — косточки легко вытащить без сильного повреждения мякоти.

Вкус — сочный, сладкий с кислинкой, мякоть — ярко-желтая.

Все показатели абрикоса принято называть «средними». Рост дерева среднерослый, листва имеет умеренную густоту. Плоды неплохо переносят перевозку, при желании их можно выращивать на продажу. К недостаткам относят зауженную крону, что осложняет сбор урожая.

Посадка и уход

Перед посадкой рекомендуется тщательно подобрать место для молодого деревца. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • хорошая освещенность;
  • «защита» в виде забора или стены дома хотя бы с одной стороны;
  • плодородная рыхлая почва.

Яму для посадки саженца необходимо подготовить заранее. Чтобы лишняя влага не задерживалась у корней, сделать дренаж из обломков кирпичей или крупного керамзита. Обязательно заложить удобрения: навоз и суперфосфат, кислую почву нейтрализовать известью.

Уход за высаженным абрикосом не должен ограничиваться поливом. Необходимо регулярно:

  1. Вносить питательные смеси-удобрения. Это органика и минералы. Не лишней будет зола в качестве азотной добавки.
  2. Производить осенне-весеннюю обрезку ветвей. Эта процедура оздоравливает дерево и формирует его красивую округлую форму.
  3. Утеплять на зиму. К утеплению нужно относиться тщательно — замерзшее растение может просто погибнуть. Вокруг него можно соорудить каркас и обтянуть любым материалом, который будет пропускать кислород. Например, мешковиной.
  4. Защищать от вредителей и грызунов. Нежная листва абрикоса — лакомство для многих вредителей. Например, кончики листьев «оккупирует» тля. Необходимо регулярно обрабатывать дерево ядохимикатами, исключая период плодоношения. От грызунов нижнюю часть ствола спасет его укутывание можжевельником или молодыми еловыми ветками.

Внимание! Поливать абрикос нужно не реже трех раз за сезон.

Абрикос — вкусное лакомство, особенно радует ярко-оранжевое ароматное варенье. Абрикос Кичигинский — отличный вариант для прохладных широт Его подробное описание и рекомендации по уходу помогут вырастить здоровое растение.

Сорта абрикос для Сибири: видео

Источник: https://dachadizain.ru/derevya/abrikos-kichiginskij.html

Абрикос Краснощёкий: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Абрикос Краснощёкий — известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания. 

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Краснощёкий — сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму.

У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей.

Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

Особенности посадки

Абрикос сажают осенью или весной

Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.

Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага.

В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец.

Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.

Особенности процесса следующие:

  1. Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью — в середине октября.
  2. В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
  3. Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
  4. При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
  5. От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.

Пошаговый процесс

Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
  2. На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
  3. Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.
  4. Заполните яму смесью, сформируйте из неё возвышение.
  5. Высаживать абрикос нужно на холмике. Установите растение в вертикальном положении, распределите корневую систему и присыпьте грунтом. Выполнять эту процедуру удобнее вдвоём.
  6. Корневую шейку присыпать землёй нельзя, она должна находиться выше почвы на 3 см.
  7. Затем хорошо уплотните грунт. Полейте дерево 2–3 вёдрами воды и замульчируйте почву возле ствола слоем навоза или торфа толщиной 10 см.

Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.

Правила посадки абрикоса — видео

Уход за растением

Мульчирование

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра.

На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы.

Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Полив

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй — в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Существует несколько способов полива:

  1. Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
  2. Второй способ заключается в использовании специальных устройств — дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
  3. Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.

Удобрения

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Обрезка

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
  2. Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
  3. Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения — на 2/3.
  4. Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
  5. Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.

Практические советы по обрезке дерева — видео

Укрытие на зиму

Абрикос нужно укутывать на зиму

Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
  2. Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
  3. Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток. 
  4. Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
  5. По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.

Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и методы лечения — таблица

Основные виды болезней абрикоса на фото

Серая гниль уничтожает урожайДырчатая пятнистость снижает урожайностьБурая пятнистость провоцирует раннее опадание фруктов

Типичные вредители и меры борьбы с ними — таблица

Характерные для сорта вредители на фото

Зайцы обгрызают кору абрикосаСливовая тля мигрирует по фруктовым деревьямЖёлтый пилильщик съедает листья, снижая урожайность

Сбор урожая

Краснощёкий отлично хранится и транспортируется

Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.

Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–8 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.

Отзывы садоводов

Elol
http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Nadine
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=51.0

maqari w
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-5

Абрикос сорта Краснощёкий нетребователен к почве, может произрастать в засушливых регионах. Но для достижения высокой урожайности дерево необходимо подкармливать, своевременно поливать и выполнять обрезку. Плоды можно использовать не только для собственного потребления, но и для продажи. Эти абрикосы не теряют свои вкусовые свойства и внешний вид в результате транспортировки.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/abrikos-krasnoshhyokiy-kak-vyirashhivat-sladkiy-frukt.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector