Арбузный редис: описание, особенности выращивания, посадка, уход, польза, применение в кулинарии

Арбузная редька – выращивание и уход. Особенности, польза, рецепт салата

Этот овощной гибрид получил свое аппетитное название вовсе не за большие размеры плодов, а за яркий цвет их мякоти. От насыщенного розового, словно раствор марганцовки, до глубокого пурпурного, от солнечно-желтого до фиолетового. И вся эта красота «завернута» в ничем не примечательную бело-зеленую шкурку — очень эффектно!

Общее описание сорта

Арбузная редька (встречается и название редис) представляет собой искусственно выведенный гибрид. Размер корнеплода — 6-8 см. Форма — круглая, веретенообразная или продолговатая. Различают японскую, китайскую и европейскую сортовую разновидность. Мякоть по сравнению с негибридными сортами более сухая и жесткая, но и более сладкая.

Однако это касается только середины, в наружном слое может сохраняться горький вкус. Интенсивность присутствующей горечи напрямую зависит от процентного содержания гликозида горчичного масла. Яркость вкуса по мере созревания овоща постепенно нивелируется, но соотношение сладкой середины и горчащей поверхности в основном остается прежним.

Овощ отличается высокой холодоустойчивостью, выдерживает кратковременные понижения температуры до -5С. Поэтому прекрасно выращивается в средних широтах.

Агротехника

По требованиям к посадке и выращиванию эта культура имеет много общего с дайконом. Лучший урожай удается собрать в недождливое лето при средних суточных температурах 20-25С. Благодаря короткому периоду вегетации (около 1 месяца) может давать до 4-5 урожаев за сезон, но оптимального результата, как и при выращивании дайкона, удается добиться при посеве в середине лета, в июле.

Подготовка почвы

Лучшим грунтом для выращивания этого гибрида будет супесчаная почва или сугулинок. Показатель рН — не более 7. Слишком кислая земля нуждается в предварительном известковании. На бедных и жестких почвах овощ растет плохо, любит рыхлую плодородную землю. Не переносит он и переизбыток органики.

Осенняя подготовка заключается в перекопке и насыщении грунта перегноем и внесении калийных и фосфатных удобрений. Оптимальное количество навоза — 4-5 кг на 1 кв. м. Готовый участок засыпается на зиму мульчей.

Подробнее читайте в нашей статье: Все о мульчировании почвы. Разберемся в подробностях

Выбор и посадка семян

При выборе семенного материала лучше отдать предпочтение крупным образцам, они дают более высокую урожайность. Замачивание на сутки в холодной воде ускорит прорастание и положительно повлияет на сочность и формирование ровного корнеплода.

Посадка производится непосредственно в грунт, который должен быть уже достаточно прогрет. В зависимости от региона ее можно делать уже в конце апреля — конце мая.

В лунки глубинной 3-4 см рекомендуется внести и слегка присыпать по несколько гранул минеральных удобрений, чуть присыпав их землей. Заглублять семена следует на 2 см. Меньшая глубина ослабит корневую систему, большая — задержит всходы. Лунки закрыть, грядку слегка утрамбовать и полить не слишком холодной водой.

Ожидать первых всходов можно уже на второй-третий день.

Правила севооборота

Гибридная редька прекрасно чувствует себя после бобовых культур, огурцов, картофеля. А вот места прошлогодних посевов обычных сортов редиса для нее нежелательны. И совершенно противопоказаны такие предшественники, как свекла, капуста всех видов и морковь.

Более подробно про севооборот можно прочитать в нашей статье: Совместное выращивание и чередование культур

При выборе места стоит учитывать и требовательность к освещенности. Избыток солнечного света приводит к активному нежелательному стрелкованию, что снижает рост и формирование подземной части. Предотвратить цветушность поможет близость деревьев и кустов, дающих частичную неплотную кружевную тень.

Уход, полив, подкормка

Культура очень восприимчива к поливу. Своевременное и достаточное увлажнение является необходимым условием хорошего урожая. Дефицит влаги провоцирует стрелкование, замедленное формирование и одеревенение и без того достаточного жесткого корнеплода, ухудшение вкусовых и полезных качеств.

Однако и переизбыток влаги является опасным врагом для урожая. Регулярный, но не слишком обильный полив — лучшие условия для этой культуры.

Нерегулярность полива может также привести к образованию внутренних пустот, которые портят всю красоту, за которую так ценится этот сорт. В жаркую погоду при отсутствии дождей необходим ежедневный умеренный полив. Отличное решение — дождевание.

Первая подкормка потребуется через неделю после появления ростков. Предпочтение следует отдать удобрениям с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Первое время потребуется рыхление с периодичностью в 3-4 дня и частая прополка. Этим обеспечивается активный доступ кислорода к корням, ускоряя их рост и формирование корнеплодов.

Болезни и вредители

Повышенная кислотность почвы может привести к поражению вирусной килой. Плоды будут не только некрасивыми, с уродливыми наростами, но и непригодными в пищу.

Из-за избыточного полива могут развиться грибковые заболевания. Во избежание их необходимо соблюдать основные агротехнические требования по увлажнению и чаще рыхлить почву.

Основными вредителями арбузного редиса являются крестоцветная блошка и капустная муха. Оба вида насекомых боятся настоя чеснока, древесной золы и помидорной ботвы. Рекомендуется обрабатывать ими листья или использовать фунгициды.

Полезные свойства арбузной редьки

Редис всех видов и сортов наряду с ранней зеленью всегда ценился за возможность поесть ранние витамины прямо с грядки. Яркий и жизнерадостный вид этого гибридного сорта делают редьку с расцветкой спелого арбуза полезной еще и в психологическом аспекте. Она так радует глаз после пережитого периода скудной на витамины пищи и бедной на яркие краски окружающей действительности!

На первом месте из полезных веществ в ее составе стоят фолиевая, никотиновая и салициловая кислоты, витаминные вещества А и С, высокие показатели имеет калий (около 250 мг на 100 г продукта).

Употребление этого овоща благотворно сказывается на состоянии иммунной и кровеносной системы, волос, кожи. Отмечается снижение депрессивных настроений за счет активного кровоснабжения головного мозга.

Есть особые рекомендации для беременных.

Для тех, кто стремится к стройности, стоит отметить низкую калорийность этой овощной культуры — всего 20 ккал, что при ее вкусовых качествах делает перспективным включение ее в рацион различных программ похудения.

Применение в кулинарии

Съедобными являются не только корнеплоды, но и листва этого гибридного сорта. И то, и другое добавляют в салаты, окрошки, другие холодные супы.

Корнеплоды можно запекать, подавать в виде пюре на гарнир. В этом виде они хорошо сочетаются со сливками.
Можно жарить и тушить с мясом, рыбой, птицей, использовать как ингредиент для овощных рагу. Кожура при этом чаще всего удаляется.

Но, конечно, самым главным преимуществом арбузного редиса является его красота.

Поэтому тонкими ломтиками этого яркого корнеплода украшают не только салаты, бутерброды и другие блюда, но даже и коктейли взамен привычным лимонам, киви или апельсинам.

Еще более эффектной выглядит подача ломтиков, посыпанных черным тмином или черной солью. За океаном, в частности, в Калифорнии, такое украшение является ресторанным хитом.

Но за внешней привлекательностью не стоит забывать и о превосходных вкусовых качествах. Попробуйте для начала приготовить хотя бы такой вкусный, очень простой и буквально насыщенный здоровым посылом салат.

Салат с арбузной редькой

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод арбузной редьки;
  • 60-70 г белокочанной капусты;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 2 побега зеленого лука.

Для заправки:

  • 1 с.л. соевого соуса;
  • 1 с.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
  • ½ ч.л. меда.
  1. Капусту как можно тоньше нашинковать и легко, без фанатизма пожать руками. Если капустка молодая, делать этого не нужно.
  2. Снять с нашей красавицы-редьки кожуру и натереть ее на терке для корейской моркови.
  3. С морковью поступить точно так же.
  4. Огурец порезать соломкой так, чтобы он вписывался в общую эстетику внешнего вида.
  5. Добавить мелко порезанный зеленый лук — он завершает яркий овощной хоровод.
  6. Смешать ингредиенты для заправки и добавить в салат для его логического завершения и лучшей усвояемости продуктов.

Нельзя сказать, что этот удивительный корнеплод неприхотлив настолько, что достаточно воткнуть в землю семечко и останется только ждать приятного момента сбора урожая.

Да, он требователен к некоторым моментам агротехники, но не настолько, чтобы это показалось обременительным. Данный гибрид предсказуем и обычно не преподносит неприятных сюрпризов, если заранее познакомиться с его требованиями.

А за короткий срок созревания, богатый вкус, пользу и «неземную» красоту ему вполне можно простить эти небольшие капризы.

Видео-обзор посева редьки

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/rediska-naiznanku-arbuznaya-redka-vyrashhivanie-uxod-polza.html

Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания

Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.

Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных.

Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта редиса.

Его типичный и самобытный вкус полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.

Большинство стран культивируют редис как полезную овощную культуру

В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:

  • Европейская группа сортов редиса
  • Японская группа сортов редиса
  • Китайская группа сортов редиса

Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.

С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать гибриды

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской.

Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка у такого сорта редиса приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску.

Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего арбузного редиса наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

Польза арбузного редиса

По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ арбузный редис совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов.

В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты.

Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый

Арбузный редис широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат.

Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты . Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие дольки арбузного редиса в качестве коктейльного украшения.

Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики такого редиса, посыпанные тёмными семенами кунжута.

Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты

Особенности агротехники

Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт редиса имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.

Чтобы вырастить качественный и красивый арбузный редис, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Редис не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.

Читайте также:  Виноград виктор: описание сорта, фото, отзывы садоводов, выращивание, достоинства и недостатки

Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.

Чтобы вырастить качественный и красивый арбузный редис, требуется грамотно подготовить почву

Основной уход за арбузным редисом заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение редиса.

При слишком длинном световом дне арбузный редис может вырасти мелким и горьким, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.

Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.

Первые ростки арбузного редиса появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.

Первые ростки арбузного редиса появляются уже через два или три дня после посадки

Болезни гибрида

При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.

Если для выращивания арбузного редиса используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.

С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.

Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.

Основным врагом арбузного редиса является избыточная сырость.

Применение

Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва редиса. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный редис ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.

Арбузный редис ценится в качестве раннего овоща

Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редис популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован редис в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.

Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как морковь и лук.

Источник

Источник: https://6cotok.org/806418983297485447/arbuznyj-redis-osobennosti-gibrida-i-tehnologiya-vyraschivaniya/

Арбузная редька: польза и вред для здоровья, как выглядит?

Арбузная редька не продается в каждом гипермаркете. Для России данный корнеплод является малознакомым. Но однажды попробовав, владельцы загородных домов и дачных участков начинают его выращивать. Тем более что арбузная редька не требует особого ухода.

Гибридный овощ имеет обычную кожуру светло-зеленого цвета, но окрас мякоти корнеплода похож на цвет арбуза. Форма плода может быть круглой, продолговатой или иметь немного приплюснутый конец. Стандартный размер составляет 7-8 сантиметров. Кожура богата горчичным маслом, из-за этого мякоть вблизи кожуры немного горчит. Внутри арбузный редис сладкий, но аромат масла все равно остается.

При изучении такого необычного овоща, специалисты выделили три основных его типа:

  • Китайский;
  • Европейский;
  • Японский.

Можно встретить корнеплод, имеющий мякоть сразу нескольких цветов. На российских участках чаще всего выращивается однолетний редис европейского типа. По сравнению с другими видами редьки (черной, белой), гибрид мягче и имеет меньше сока. Насыщение вкуса происходит по мере созревания. Спелый овощ имеет выраженный вкус и цвет.

Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?

Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • витамины групп А, В и С;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Из гибридной редьки не готовят лекарственные средства, как из черного корнеплода. Овощ используют в кулинарии, добавляя его в различные блюда. Это может быть окрошка, холодный суп, салат, тушеное мясо или овощное рагу.

Мякоть часто добавляют в бутерброды. Европейская арбузная редька является самодостаточным продуктом. Она может запекаться в духовке, тушиться, его подают вареным или делают пюре.

В этом виде она хорошо сочетается со сливочным соусом.

Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки

Арбузный редис является ранним овощем. Он не боится понижения температуры до -5 градусов, поэтому высаживать семена можно уже в марте. А, значит, можно рассчитывать на ранние натуральные витамины сразу после зимы.

Высаживать семена корнеплода рекомендуется в почву низкой кислотности. Если pH земли больше 7, ее надо известковать. Подготавливать почву лучше всего осенью.

Для этого ее нужно хорошо перекопать и добавить удобрение. Это может быть перепревший навоз и минералы. Лучше всего выбирать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или огурцы.

Сажать гибрид после моркови, капусты и свеклы не стоит.

Перед посадкой их следует замочить в холодной воде на сутки для ускорения прорастания. Высаживать семена нужно в лунки, глубиной 3-4 сантиметра. При посадке в каждую лунку надо добавить удобрения, закрыть землей и полить отстоявшейся водой.

При выращивании овоща, его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и добавлять удобрения. При недостаточном количестве влаги гибрид растет медленнее, в плоде образуются пустоты и могут появляться стрелки.

Поэтому в сухую погоду поливать грядку нужно ежедневно. Если на улице сыро, частый полив не требуется. Подкармливать растение нужно удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Рыхлить почву и убирать сорняки достаточно раз в 3-4 дня.

Данная процедура обеспечит доступ кислорода к овощу и ускорит его рост.

к оглавлению ↑

Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Гибридный овощ поражают мелкие жучки (крестоцветные блошки) и капустные мухи. Они поедают листву, из-за чего растение начинает высыхать. Для защиты от вредителей нужно поливать землю и опрыскивать листву смесью воды с золой или настоем ботвы от томатов. Вредители также бояться запаха чеснока, поэтому за несколько часов до полива можно кидать в воду несколько зубчиков или шелуху.

При избытке влаги может образовываться грибок. Поэтому при выращивании овоща нужно не допускать переувлажнения почвы. В сырую погоду полив должен быть умеренным, не чаще 2 раз в неделю. А для лучшего испарения влаги нужно чаще рыхлить почву.

Если овощ высажен в почку высокой кислотности, может произойти поражение вирусной килой. В результате корнеплод теряет внешний вид, на нем появляются наросты, а сами плоды становятся несъедобными.

Поэтому сажать семена нужно в землю с низким pH. Но если такой возможности нет, то снизить кислотность можно самостоятельно. Для этого используется гашеная известь, доломитовую мука, гажа или специальные содержащие кальций препараты, разработанные для снижения кислотности земли.

Для хранения подходят овощи без каких-либо повреждений, поэтому арбузную редьку нужно перебрать и отобрать хорошие плоды. Листву нужно срезать на высоте двух сантиметров. При укладке корнеплода в ящики, их нужно припудрить мелом или золой. Такая процедура защитит арбузную редьку от развития бактерий и гнили.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/arbuznyj-redis.html

Ранний редис Заря: описание с фото, выращивание и похожие сорта

Сорт редиса под названием «Заря» (от латинского RAPHANUS SATIVUS VAR. RADICULA ‘ZARYA’) относится к скороспелым сортам. Он был выведен в 1989 году селекционерами из Всероссийского Научно-исследовательского института овощеводства.

Далее в статье вы найдете подобное описание сорта, особенности его выращивания и характеристику похожих сортов.

Почему он стал так популярен и в чем его преимущества? Читайте в нашем материале и смотрите фото этого раннего овоща.

Описание корнеплода

Корнеплод от ярко-красного до темно-красного цвета длиной в среднем 3,9 сантиметров, диаметр может достигать 3 сантиметров.

В среднем масса одного плода – 18-20 граммов (при выращивании в открытом грунте) и 6-7 граммов (при выращивании в защищенном грунте), поэтому опытные дачники предпочитают для получения желаемого результата выращивать редис в открытом грунте, давая ему при этом дополнительную заботу и подкормку.

Фото

Здесь можно посмотреть фото редиса Заря:

Способы использования и урожайность

Используется в свежем виде для приготовления салатов, поскольку содержит достаточно высокий уровень витаминов и сочетаем с другими овощами (огурцы, помидоры).

Мякоть внутри очень сочная и нежная, имеет белый цвет, плоды могут храниться в свежем виде достаточно долгое время, не вянут.

Лист среднего размера, среднерассеченный, слегка опушенный, черешки довольно тонкие, среднего размера.

В отличие от других сортов, плоды редиса «Заря» не горчат. Урожайность сорта составляет от 1,5 кг. до 2,3 кг. с 1 квадратного метра. Выдергиваются плоды достаточно легко, при правильном уходе дачник получает именно тот результат, о котором и мечтает.

Время посева – раннее, а созреваемость наступает уже через 30 дней. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта, предпочитает солнечные места, которые оказывают благоприятное влияние на скорость созревания и качество плодов.

Предпочтительно место, которое изолировано от ветра. Схема посадки 4х20 сантиметров (каждое семя должно располагаться в 20 сантиметрах от следующего, не чаще).

Уход довольно прост:

  • необходима прополка;
  • полив;
  • подкормка растения.

Количество поливов зависит от климата: если температура слишком высокая, то его следует осуществлять ежедневно, в случае нежаркой погоды полив осуществляется 1 раз в 2 дня. В качестве подкормки можно использовать:

  • мочевину;
  • двойной суперфосфат;
  • древесную золу;
  • перегной;
  • компост.

Подкормка осуществляется преимущественно до посадки, во время перекопки грунта для осуществления посадки.

Полив

Очень важно отметить, что к поливу редиса необходимо относиться ответственно: если поливать его слишком часто, то от избытка влаги плоды могут стать водянистыми и безвкусными. Но если пропустили время полива, то плоды редиса становятся вытянутыми, жесткими и очень горькими.

Но при правильном уходе дачник получает массу преимуществ:

  1. богатый урожай, который устойчив к пониженной освещенности;
  2. долго хранится.

Обладает большим количеством преимуществ, которые благоприятно сказываются на здоровье. Об этом мы напишем чуть ниже.

Каждый опытный дачник знает, что ранней весной редис является одним из основных и, что самое главное, одним из первых источников витаминов.

К тому же, данный корнеплод обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, а также очень большим содержанием необходимых микро- и макроэлементов, витаминов (например, в плодах содержание аскорбиновой кислоты достигает 41,4мг%). Это оказывает благоприятный эффект на здоровье дачников и членов их семей, а редис делает одним из востребованных и желанных корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Сорт относительно устойчив к болезням (например, к таким распространенным, как белая гниль или черная ножка, которая поражает корнеплоды, не давая им вырасти до нужных размеров), но нуждается в дополнительной подкормке, особенно если климатические условия не соответствуют норме (осадки, ветреная погода, резкие заморозки в ночное время суток).

В качестве рекомендуемых регионов возделывания агрономы предлагают открытый и защищенный грунт на таких территориях, как:

  • Северо-Западный.
  • Центральный.
  • Поволжский.
  • Западно-Сибирский.
  • Волго-Вятский.
  • Дальневосточный.
  • Уральский район Российской Федерации.
Читайте также:  Булочки розочки с сахаром: рецепт с творогом, яблоками, булочек из дрожжевого теста

К тому же, сорт устойчив к цветушности (цветение не приводит к снижению качества корнеплодов и листьев, поэтому редис выглядит свежим и не подвергается болезням).

В чем причина популярности?

Сорт очень популярен, его выращивают также в таких странах, как Украина, Белоруссия и Эстония, где климат благоприятен, и урожай получается довольно богатым.

Отзывы о данном сорте преимущественно положительные, дачники и агрономы отмечают:

  • высокую урожайность сорта;
  • вкусовые свойства плодов;
  • семена доступны в любых удобных для посещения магазинах.

Удобство и неприхотливость в уходе делает этот сорт одним из самых популярных из всех, которые существуют на данный момент.

Редис «Заря» отлично приживается в грунте, который заранее подкормлен и удобрен. Не нуждается в дополнительных средствах, лишь в уходе и поддержании благоприятного водного баланса почвы.

Сорт по свойствам и качеству схож с иными сортами редиса.

  1. Сорт «Кварта» (размер достигает 4 сантиметров, мякоть сочная и нежная, вкус малоострый при должном уходе а корнеплодами). «Кварта» также довольно раннеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости варьируется от 25 до 30 дней. Сорт устойчив к болезням, особенно к белой гнили и черной ножке рассады.
  2. Еще один сорт, который похож на «Зарю» — редис «Илке». Он относится к сортам среднего срока созревания, период от начала всходов до наступления спелости составляет 25-30 дней. Плоды красного цвета круглой формы массой от 16 до 20 граммов, мякоть белая и сочная. Также слабо подвержен вредителям, которые встречаются в крестоцветных культурах.

Таким образом, сорт редиса «Заря» является одним из популярных, доступных, а от того и востребованных.

Не стоит забывать о том, что опытные дачники отмечают его ценность и заявляют, что качество плодов очень высокое, урожайность также высока, но сорт нуждается в уходе и контроле за уровнем влаги.

Ранний урожай позволяет дачникам и членам семьи получать необходимые витамины и восстанавливать свои силы после зимнего времени года, а вкусовые качества понравятся не только взрослым, но также и детям.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r/zarya.html

Арбуз – посадка, уход и выращивание

Можно годами пытаться выращивать арбузы, но вкусные спелые плоды удаются лишь у тех, кто знает особенности культуры. Из статьи вы узнаете о нюансах агротехники этого теплолюбивого растения.

Посадка арбузов начинается, когда грунт прогреется до 15-17°С. На легких почвах семена заделывают на глубину 6-9 см, а если семечки мелкие – на глубину 4-6 см. На каждое растение должно приходиться 1-6 квадратных метров площади – это зависит от сорта, типа почвы и климата.

Перед посевом семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, чтобы всходы появились дружно и быстро.

В теплице

В поликарбонатных теплицах арбузам можно создать более комфортные условия, чем под открытым небом. Иногда арбузы в теплицах выращивают в вертикальной культуре, на шпалерах. Установить подпорки нужно заранее, еще до посева.

Перед посадкой почву перекапывают вместе с удобрениями. Лунки размечают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Грядки проливают водой, подогретой до 25 градусов и выше. В каждую лунку высаживают по два семечка на глубину 5-6 см и накрывают сверху пленкой.

В первую неделю после посева не требуется никакого ухода. Когда температура в теплице поднимается выше 30 градусов, сооружение придется проветривать. В дальнейшем уход за растениями в теплице не отличается от ухода в открытом грунте.

В открытом грунте

Под посадку арбузов выбирают солнечное место. Чтобы растениям досталось больше летнего тепла, стоит высадить их пораньше. Для этого арбузы выращивают рассадой или предварительно несколько дней разогревают грядки, укрыв их черной полиэтиленовой пленкой и поливая горячей водой.

Схема посадки арбузов в открытом грунте зависит от длины плетей данного сорта. Оптимальное расстояние между лунками:

  • короткоплетистые и кустовые сорта (Бонта, Коралл, Подарок солнца, Эврика) – 70х70 см;
  • среднеплетистые сорта (Астраханский, Бедуин, Кримстар, Огонек, Шуга Бэйби) – 80х80 см;
  • длинноплетистые сорта (Память Холодова, Бостон, Викинг, Спринтер) – 150х100 см.

Защитить нежные растения от холодов можно с помощью следующего приема: на каждый проросток ставят обрезанную пятилитровую пластиковую бутылку, а сверху всю грядку укрывают пленкой на дугах.

Двойное укрытие способно спасти от довольно сильных заморозков. В средней полосе под двойное укрытие арбузы можно высевать не в конце мая, как обычно, а в первой половине месяца.

Под пластиковыми колпаками растения держат до середины июня и снимают, когда листьям станет тесно.

У арбузов, в отличие от дынь, женские цветы образуются на главном стебле, поэтому его не трогают. Все боковые побеги вырезают. Обычно растения формируют в две плети. Второму побегу дают отрасти из пазухи второй пары листьев. В холодном климате достаточно оставить одну плеть и прищипнуть все боковые побеги.

После появления настоящего листа посевы прореживают и рыхлят. Пока растения не сомкнутся в ряду, их придется часто пропалывать.

На каждом растении оставляют 2-3 плода, остальные удаляют. Чтобы ускорить рост плодов, концы плетей можно прищипнуть. При такой схеме из десятка растений за сезон можно получить 15-20 крупных плодов.

Полив

Арбуз засухоустойчив. Его корни обладают высокой сосущей силой и способны усваивать влагу из почвы, даже если ее там мало. Кроме того, растения запасают воду в сочных стеблях и плодах и могут использовать ее в критические периоды.

Вместе с тем, умеренное орошение в первой половине вегетации пойдет растениям на пользу. Первый полив проводят примерно через неделю после появления всходов, вода должна быть теплой. Во время плодоношения поливать не нужно. При орошении арбузы существенно увеличивают урожай.

Как удобрять

Арбуз не нуждается в подкормках, если хорошо заправить почву перед посевом, внеся полведра перегноя и пол-литровую банку золы на каждый квадратный метр под перекопку. В каждую лунку дополнительно посыпают одну столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с почвой, поливают, и затем либо высевают семена, либо высаживают рассаду.

Арбуз нуждается в микроэлементах. Растения будут благодарны за подкормки микроэлементами по листьям с интервалом в 2 недели.

Советы

Ночью арбузы не должны переохлаждаться. В холоде у растения перестают работать корни, а природа так устроила, что плоды арбузов растут по ночам. Если ночь обещает быть холодной, на грядку накидывают пленку.

Арбузы поливает очень осторожно, из шланга или ведра, методом затопления, стараясь не смачивать листья и плоды.

У арбузов повышена потребность в фосфоре, а из калийных удобрений они предпочитают безхлорные.

Культура очень подвержена мучнистой росе и антракнозу. Для профилактики достаточно один раз опрыскать плети бордосской жидкостью до цветения.

Рыхление, прополку и другие работы на арбузной грядке следует проводить после того как высохнет роса, так как капли воды, падающие с растения на растение, распространяют антракноз и другие заболевания.

В прохладную погоду плоды и стебли бахчевых быстро загнивают. Чтобы этого избежать, под каждый плод нужно положить кусочек фанеры, а у корневой шейки насыпать стакан песка.

Фузариоз – грибковое заболевание, вызванное почвенным микрогрибом Fusarium. Болезнь поражает растения при похолодании ниже +12 градусов, затяжных дождях, чересчур обильных поливах и на тяжелых почвах. Для профилактики почву перед посевом семян проливают раствором Фитоспорина.

Арбуз теплолюбив. Его родина – жаркая Африка, поэтому он не переносит низких температур. Растение страдает и от резких перепадов дневных и ночных температур, обычных для северного климата. Несоблюдение температурного режима вызывает замедление роста, цветы плохо опыляются, а плоды вырастают несладкими.

У растения развивается собственный мощный корень, способный добывать влагу из низких горизонтов. В отличие от дынь арбузы нужно поливать умеренно. При избыточном поливе арбузы вырастают несладкими.

При переливе арбузов, особенно в жаркую погоду, стебли начинают гнить, плоды перестают расти. При переувлажнении грунта растения быстро заболевают фузариозом и антракнозом – грибными патологиями, приводящими к закупорке сосудов и гниению корней и нижней части плетей.

Арбуз не переносит любое затенение. Для нормального роста и развития ему необходим свет, причем определенного спектрального состава, достаточной силы и продолжительности.

Культура очень плохо растет на тяжелых глинистых почвах, предпочитая рыхлые песчаные. При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот. Арбуз не любит расти после огурцов, тыкв, подсолнухов, картофеля, кабачков и патиссонов.

Источник: https://polzavred.ru/arbuz-posadka-uxod.html

Как ухаживать за арбузами – технология выращивания :

Помидоры, огурцы, перец, кабачки – эти культуры на наших дачах давно стали привычными. Уход за ними у многих доведен до автоматизма, а вот желание вырастить арбуз на грядке может поставить в тупик, поскольку очень немногие знают, как ухаживать за арбузами. А между тем ничего особенно сложного в этом нет. Приложив немного труда и усилий, можно получить отличный результат.

Арбуз. Первое знакомство

Прежде чем углубляться в секреты агротехники, познакомимся с культурой, которую хотим поселить на своем участке.

Арбуз – представитель семейства Тыквенные. Представляет собой травянистую однолетнюю культуру. Цветет в первой половине лета, созревание плодов происходит с августа по сентябрь. Формально плод растения – тыквина. В зависимости от сорта арбузов они могут значительно различаться по форме и окрасу. Плоды могу быть шаровидные, цилиндрические, овальные и уплощенные.

Внешняя окраска – белая, желтая, бледно- или темно-зеленая. На поверхности может быть рисунок, состоящий из полос или пятен. Мякоть сладкая и сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Одно растение может дать от трех до шести плодов разной массы. Минимальный вес спелого арбуза примерно 2 кг, максимальный – более 25 кг.

Технология выращивания

Чтобы получить достойный урожай, надо точно знать, как ухаживать за арбузами. Понимая, что это теплолюбивое растение, для него нужно правильно выбрать место и время высадки.

Наилучшим местом будет грядка, на которой до этого росли фасоль, кукуруза, горох или картофель. Нельзя высаживать на места, где до этого созревали дыни, огурцы и тыквы. Подготовкой почвы под культуру надо заниматься с осени.

При глубокой перекопке вносится перегной, аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий.

Посевной материал не требует сложной подготовки. Достаточно отобрать наиболее крупные семена, подсушить их и немного прогреть. Ранние сорта арбузов выращиваются из рассады, которую в конце мая высаживают под пленку.

Выращивание поздних сортов хорошо удается из семян, засеянных в конце апреля в теплые ямки по 3-4 штуки. Место для посадки должно быть солнечным, с хорошей защитой от ветра.

При похолодании молодые растения дополнительно защищают пленкой или картонными коробками.

Полив, подкормка, уход

Любой дачник понимает, что урожайность значительно зависит от того, как ухаживать за арбузами. А поскольку мы хотим порадоваться хорошему урожаю, то занимаемся регулярным рыхлением почвы, удалением сорняков, поливами и подкормками. Первую подкормку проводят уже через неделю после высадки рассады в грунт, далее – с промежутками в 2 недели.

В состав подкормки входят суперфосфаты и аммиачная селитра, разведенная с водой. Пропорции: 15 г первого вещества, 10 г второго и 11 л воды. Вносить удобрения надо во влажную почву, через время растение следует омыть чистой водой.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, арбузы очень любят воду. Особенно необходим полив арбузов в период формирования листьев и стебля растения. Во время созревания плода поливы сокращаются, чтобы плод быстрее набрал сахаристость.

Арбузные теплицы

Как ухаживать за арбузами в зонах, где климат не подходит для их открытого выращивания? Ответ простой: воспользоваться тепличным методом.

Для тепличного выращивания используют рассаду, которую можно купить или вырастить самостоятельно. Для самостоятельного получения рассады понадобятся горшки диаметром 10 см, температура в помещении – не менее 25 °С. Растения ставят на большом расстоянии, чтобы листья не соприкасались. Саженцы подкармливают минеральными удобрениями дважды.

Читайте также:  Выращивание глоксинии (синнингии) в домашних условиях: из семян, из листа, технология, подготовка субстрата, сроки и правила посадки, особенности ухода

Теплица для арбузов должна быть не менее 2 м высотой. Рассада высаживается в конце мая, когда полностью минует угроза заморозков. На десятый день проводят первую подвязку.

При тепличном способе выращивания растение формируют в один стебель. Для этого при подвязке кончики побегов прищипывают, а побеги без завязи – удаляют. Кроме того, проводят подвязку плодов.

Маленькие плоды размещают в большие сетки и подвязывают к шпалере.

Прищипка арбузов в открытом грунте

Правильная прищипка – главный секрет получения крупных сладких плодов. А значит, начинающему садоводу надо понять, как прищипывать арбузы.

Если в теплице надо формировать только центральный стебель, то в грунте допустимо оставлять 3-4 полноценных завязи, а другие отростки прищипывать. Это освобождает стебель от лишней нагрузки, и культура растет быстрее.

Проводить прищипку верхней почки надо в момент образования шестого листа на стебле. До начала активного роста плодов. Если плоды начали активно расти, то прищипку проводить поздно.

Уборка урожая

Как и любой урожай, арбузы убирают по мере созревания. Определить, что плод доспел, можно по усохшим усикам в пазухах листьев у плодоножек. Еще одним признаком спелости становится появление блеска кожуры, рисунок и окраска несколько осветляются, при ударе раздается глухой звук.

Источник: https://www.syl.ru/article/206871/new_kak-uhajivat-za-arbuzami—tehnologiya-vyiraschivaniya

Характеристика редиса: его полезные и вредные свойства, использование в кулинарии и домашнем лечении

С наступлением весны на наших столах начинают появляться свежие овощи. Редиска входит в число первых весенних продуктов.

Овощ является наиболее актуальным в начале весеннего сезона. Он обладает приятным вкусом, сочный и красивый на вид.

Немного истории

Эта культура относится к одним из самых древних, выращиваемых человеком. Редиска является разновидностью редьки и относится к семейству Капустных.

Овощ растет во многих странах, а его родиной считается Средняя Азия. Редис — однолетнее или двухлетнее растение с очень коротким вегетационным периодом.

Он составляет 25-40 дней, поэтому выращивать редиску можно в течение всего дачного сезона.

Ценится в редиске его корнеплод. Он бывает разным по цвету:

  • белый;
  • красный;
  • темно-розовый.

По форме корнеплоды бывают круглыми, вытянутыми. Размер, цвет и форма корнеплода зависят от сорта. У него довольно острый вкус, поэтому чаще всего редис используют для салатов. Редис отличается высокой урожайностью и скороспелостью, что позволяет ранней весной пополнять свой организм свежими витаминами.

Состав и калорийность

Яркие и небольшие по размерам корнеплоды редиски стали привычными на нашем столе в начале весны. Мало кто, употребляя ее в пищу, задумывается о составе витаминов и полезных веществ для организма в редиске.

Овощ относится к самым низкокалорийным видам огородных растений. В 100 гр корнеплодов содержится всего 19 ккал, за что овощ часто входит в меню многих диет для похудения.

В зависимости от сорта соотношение БЖУ варьируется. В среднем соотношение выглядит следующим образом:

  • белки — 1,2 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 3,4 гр.

Такое оптимальное соотношение БЖУ позволяет употреблять редиску тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

В редисе большое количество витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. В 100 гр корнеплодов содержится 1/4 суточной нормы этого витамина.

Кроме, витаминов в овоще есть много полезных для здоровья минералов. К числу основных относятся:

  • магний и калий;
  • железо и медь;
  • фосфор и бор;
  • кальций.

В корнеплодах редиса много клетчатки, пектина. Полезны в овоще не только его плоды, но и корешки, ботва. Они также богаты на содержание витаминов и микроэлементов.

Редиска: польза и вред для здоровья

Богатая на полезные вещества редиска приносит очевидную пользу для здоровья. Они благотворно влияют на работу многих систем:

  • хорошо стимулирует обменные процессы;
  • значительно улучшает кровообращение;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Когда овощ выращивается без применения химических препаратов, он приносит большую пользу здоровью. При регулярном употреблении в пищу редиса, повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому при анемии он очень полезен. Нормальный уровень гемоглобина положительно сказывается на иммунной системе.

В овоще большое содержание горчичного масла, чем и объясняется его горьковатый вкус. Масло в процессе приема продукта повышает аппетит, а также включает желчегонный эффект.

Овощ обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Очень полезно есть его при простуде, в целях профилактики простудных заболеваний и желтухи. Редис устраняет кашель, помогает при астме, геморрое, выводит из организма свободные радикалы. Полезный овощ снимает боли при радикулите, ускоряет заживление ран и помогает улучшить состояние кожи и волос.

Чем полезна редиска для женщин?

Поскольку редиска является низкокалорийным овощем, она часто входит в меню большинства диет. Если употреблять овощ в свежем виде он помогает похудеть.

В нем содержится много клетчатки, а такое свойство заставляет организм больше затрачивать энергии на процесс переваривания. Редиску для похудения желательно употреблять неострых сортов. Рекомендуется готовить салаты в сочетании с морковкой, листьями салата, добавлять пряные травы. Такое сочетание даст лучший эффект в похудении.

Для женщин редиска также полезна тем, что она содержит много фолиевой кислоты. Это позволяет нормализовать гормональный фон у женщин. При регулярном употреблении свежего овоща из организма выводятся вредные вещества. После этого улучшается состояние кожи, волос и всего организма. Благодаря этому любая женщина станет выглядеть лучше и привлекательней.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях даже такой полезный овощ, как редиска может нанести вред. Опасно есть такой продукт в стадии обострения заболевания. В числе противопоказаний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • заболевание кишечника;
  • инфаркт или инсульт.

Не рекомендуется есть редис тем, у кого поражена щитовидная железа. Однако овощ и при таких заболеваниях употреблять можно, но с осторожностью, не более 1 раза в неделю, когда нет стадии обострения.

В период беременности редису также можно есть. Однако перед употреблением овощ следует очень тщательно помыть, чтобы избежать попадания в организм инфекции. Лучше всего беременным женщинам употреблять редиску в сушеном виде, чтобы избежать газообразования.

Выбор овоща

Выбрать редиску несложно. Свежий и здоровый овощ должен иметь плотную структуру, гладкую поверхность и равномерный окрас. Стоит обращать всегда внимание не только на корнеплоды, но и ботву.

Она должна быть свежей и невялой. Если овощ имеет вялую ботву, тогда он несвежий и в нем уже нет полного набора полезных веществ.

Если на корнеплодах есть темные вкрапления, тогда они уже начинают портиться.

При длительном хранении редис теряет свои полезные вещества. Желательно съесть овощ в течение 3-х дней после покупки.

Очень полезными свойствами обладает свежий сок овоща. Его употребляют в качестве общеукрепляющего лекарственного средства. Есть рецепты народной медицины, где на основе ботвы редиса делают отвары и применяют их потом при многих заболеваниях. Такой природный лекарь в весенний период при правильном употреблении принесет пользу здоровью, убережет от различных недуг.

Источник:

Редис, польза и вред для организма человека

Каким бывает редис, польза и вред для организма человека редиса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы.

Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Обычно в быту этот овощ называют редиской, однако правильное его название «редис», поскольку происходит оно от латинского слова «радикс» — «корень».

По одной из версий, диким предком современного редиса была редька приморская, растущая до сих пор по побережью Черного и Средиземного морей. По другой версии, редис привез итальянец Марко Поло из Китая. В России редис появился благодаря Петру I после его возвращения из Голландии.

Главная ценность редиса состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляю­щийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы ис­пытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья.

Редис — однолетнее растение семейства капустных. Нижние его листья простые, лировидные, верхние — рас­сеченные. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-крас­ные с белым кончиком, красные и темно-красные; фор­ма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.

Редис — самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через 3-4 недели после появления всходов. Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы.

Нельзя под посев редиса вносить свежий на­воз, так как это ведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Редис отличается также холодо­стойкостью и требовательностью к свету.

Весенние посевы проводят как можно раньше, почву готовят с осени, лучшие предшественники — томаты, огурцы, морковь или свекла. Чтобы продлить период потребления редиса, сеют его в 2-3 приема через 10- 15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почву рыхлят, уда­ляют сорняки.

Полезные свойства

Пищевая ценность редиса определяется богатством со­держащихся в нем витаминов и его скороспелостью. Иными словами, редис является ранним витаминным овощем, используемым главным образом в салатах и сложных бутербродах, при этом не менее ценными свой­ствами обладают его молодые зеленые листья.

Корнеплоды редиса содержат клетчатку (3,5 %), бел­ки (1,2 %), пектиновые вещества, эфирное масло, горчич­ное масло, органические кислоты (0,1 %), витамины С (25-30 мг/100 г), В, (0,01 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), РР (0,1 мг/100 г), каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.

Не менее питательна и ценна витаминами молодая ботва редиса. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. По содержанию пекти­нов редис занимает одно из первых мест как среди ово­щей, так и среди фруктов. Калия в нем не меньше, чем в капусте.

Диуретическое и кардиотоническое действия обу­словлены высоким содержанием калия, а гипотензив­ное — наличием магния.

Слабительное действие оказывают пектиновые веще­ства, которые, взаимодействуя в кишечнике с водой, на­бухают; при этом они поглощают из кишечника избы­точный холестерин, проявляя антисклеротическое дей­ствие, а также очищают кишечник от шлаков, в том числе ядов, канцерогенов, болезнетворных организмов, выво­дя их наружу.

Эфирное масло стимулирует аппетит и улучшает пи­щеварение.

Сок из редиса улучшает пищеварение, поднимает аппетит, активизирует обмен веществ и перистальтику кишечника, способствует растворению и выведению камней из печени и желчного пузыря, препятствует образованию опухолей. Он полезен при авитаминозе, напряженной умственной деятельности, его назначают беременным и кормящим матерям, детям для стимуляции развития костной ткани.

Сок из редиса успокаивает, восстанавливает слизистые оболочки; в сочетании с медом, соком лимона, хрена или лука оказывает положительное действие при простудах. Обычно сок из редиса пьют в смеси с другими соками.

Противопоказания:

Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний овощ. Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения.

В составе редиски присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба.

Источник: https://makkgreen.com/ogorod/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию