Ажурные блинчики: рецепт кружевных, тонкие блины пошагово, с кипятком, дырочками, как приготовить дрожжевые

Блины на кефире с кипятком ажурные рецепт с фото пошагово

Ажурные блинчики: рецепт кружевных, тонкие блины пошагово, с кипятком, дырочками, как приготовить дрожжевые

Приготовление ажурных блинчиков — настоящий праздник в доме. Сколько теплоты и радости способно подарить это простое и любимое многими блюдо. А владение тонкостями выпекания могут сделать его по настоящему особенным. Задаетесь вопросом, как приготовить настоящие ажурные блинчики? В этой статье Вы найдете на него ответ.

В чем прелесть ажурных блинов

Приготовить их даже проще, чем обычные блины, а получаются они легкими и воздушными. Это блюдо очень практично. За семейным завтраком или праздничным столом — оно всегда придется по душе и подарит радость.

Как и на чем можно приготовить ажурные блины?

Существует несколько способов приготовления блинов: на молоке, минералке и кефире .

Блинчики на минералке отличаются особенным вкусом и легкостью. Не нужно добавлять дрожжи, а молоко и кефир заменяется на минеральную воду. Это постное блюдо, что является плюсом во время великого поста. Можно не отказываться от любого лакомства, а приготовить его иначе. Такие блины на минеральной воде выходят тонкими и с дырочками.

Ажурные блинчики на молоке отличаются «домашним» вкусом и запахом. Пожалуй, именно он напоминает о детстве, когда мама или бабушка готовила на завтрак это лакомство. Рецепты приготовления уходят своими корнями ещё во времена Руси и передаются из поколения в поколение.

Приготовление на кефире считается диетическим и низкокалорийным в отличие от использования молока. Отличный вариант для тех, кто мечтает сохранить стройность фигуры и не отказывать себе в любимой еде.

Ажурные блинчики на кефире с кипятком – тонкости приготовления

Традиционный простой рецепт

Ингредиенты: мука и кефир (по два стакана), 2 штуки яиц, растительное масло, 0,5 чайной ложечки соды, соль, сахар.

Совет: Если вы хотите добавить мясную начинку, кладите меньше сахара, чтобы блины получились более пресными.

В большую пластиковую миску нужно положить яйца, кефир, сахар, соль и взбить. Затем добавить муку и перемешать. Консистенция теста должна быть однородной, без комочков.

Взять чашку с крутым кипятком и высыпать в нее соду. Все перемешать и добавить в готовое тесто.

Снова все замешать и оставить на 5 минут, чтобы тесто «подышало». В конце добавляют растительное масло (2 ложки).

Жарят блины на хорошо раскаленной сковороде. Зачерпывать тесто удобнее небольшим половником.

Блины из заварного теста

Ингредиенты: два с половиной стакана кефира, стакан сливок, два яйца, чайная ложечка соды, 4 ложки сахара, два стакана с мукой, 2-3 грамма соли, растительное масло.

Поставить кастрюльку с кефиром на плиту и слегка его подогреть.

Совет: Следует мешать кефир ложкой на плите и не греть его долго, иначе в нем образуются хлопья. Лучше всего подогреть кефир на водяной бане вместо плиты.

В пластиковой миске взбиваем яйца, сахар и соль и добавляем соду. Засыпаем муку, не прекращая мешать тесто.

Доводим молоко до кипения и аккуратно вливаем его в тесто, все время помешивая.

Когда тесто будет готово, можно печь.

Совет: Если тесто получится слишком густое, разбавляем водой, если слишком жидкое, немного муки.

Рецепт блинов с яичными белками и минералкой

Ингредиенты: половина стакана кефира и минералки, 2 яичных белка, 100 граммов муки, соль и сахар.

В миску кладутся яичные белки (без желтков). Добавляется кефир, минеральная вода, соль и сахар. Все тщательно сбивается.

Затем осторожно высыпается мука и снова перемешивается до получения однородной массы.

Запекаются блинчики так же, как в предыдущем рецепте.

В этом рецепте блины получатся воздушными за счет минералки, а использование белков позволит испечь лакомство более диетическим и легким.

Совет: многие хозяйки сталкиваются с вопросом — как отделить белки от желтка? Самый легкий способ — взять чистое сито (для муки) и поставить его на глубокую тарелку. Разбить над ситом яйцо. В итоге белок стечет в тарелку, а желтки останутся в сите.

Другие рецепты тонких и кружевных блинчиков можно прочитать здесь .

Секреты приготовления удачного теста и легкого выпекания

Чтобы тесто получилось пышнее, можно просеять муку перед приготовлением блинов. Это разрыхляет муку воздухом.

Иногда структуру теста могут испортить нерастворенные частички соли и сахара. Лучший способ этого избежать — растворить их в отдельной емкости в воде и процедить через сито, чтобы нерастворенные кусочки остались.

Вначале смешиваются жидкие ингредиенты. а затем медленно высыпается мука, постоянно помешивая при этом тесто.

Если вы хотите сделать блинчики более тонкими и бледными. не нужно добавлять много сахара. Кроме того его большое количество может привести к быстрому подгоранию блинов.

Чтобы блинчик получился равномерным и занял всю поверхность сковороды, нужно приподнимать сковороду и выливая на нее тесто, слегка вращать ее. Помните, блинчики требуют творческого процесса.

Готовые блинчики складывают на тарелку, а сверху накрываются полотенцем, чтобы они дышали, но не остывали. Хорошо, если каждый раз промазывать верхний слой сливочным маслом.

С чем блины можно подавать и как украшать

Для блинчиков подойдут самые разнообразные начинки. А чтобы это блюдо было не только вкусным, но и смогло украсить ваш стол, их нужно правильно преподнести. Сверху блины можно украшать джемом, вареньем, кусочками фруктов, листиками мяты. Всё зависит только от вашей фантазии.

Способы складывания блинчиков

  • Закрытая трубочка. Нужно положить начинку на верхнюю треть блина и завернуть края с двух концов (начинка оказывается внутри). Затем блин заворачивается с верхнего края и получается трубочка.
  • Мешочек. Начинка кладется в центр блина. Края поднимаются вверх и завязываются. Материал для завязки подбирается в зависимости от начинки. Если начинка мясная или соленая, то перевязать можно зеленым луком. Если сладкая, можно сделать ленточку из апельсиновой цедры.
  • Простые трубочки и конверты. Сверните блин трубочкой или треугольником. Подавайте такие блины к жидким начинкам (сметана, джем, сгущенное молоко), которые выставляются на стол в отдельной посуде.

Как видите, приготовить вкусные ажурные блинчики совсем не трудно. Процесс их приготовления может стать по настоящему интересным. А сколько радостных эмоций доставит он вашим близким, которых вы непременно угостите этим лакомством.

Источник: https://cook-live.ru/bliny-na-kefire-s-kipjatkom-azhurnye-recept-s-foto.html

Ажурные блинчики на молоке с кипятком рецепт с фото

7-07-2017, 15:24Оцените рецепт!

Ингредиенты: мука – 500 гр ; молоко – 300 мл ; соль – 1,5 ч,л, ; сахар песок – 2 ч.л. ; вода – 300 мл ; сода пищевая – 0,5 ч,л, ; масло растительное – 3 ст.л. ;

яйца куриные – 1 шт.

Наступила масленица и конечно вчера был первый день, который никак нельзя пропустить и не испечь вкусных блинчиков:)

Я много лет готовлю по одному рецепту, блинчики по которому получаются 100% всегда тонкие и вкусные, не пригорают, можно заворачивать начинку или есть так просто.

Своим любимым и проверенным рецептом с вами и с удовольствием поделюсь:

Продукты я всегда беру на глаз, сколько возьмёт тесто.

В кастрюлю насыпаем муку (около 0,5 кг), добавляем 1 яйцо, соль, сахар по вкусу.

Постепенно добавляем молоко, разведенное пополам с теплой водой.

При перемешивании венчиком комков не образуется.

Молоко добавляем до нужной консистенции, примерно как жидкая сметана, чтобы хорошо растекалась по сковороде:

Затем добавляю соду гашенную (0,5 чайной ложки) и раст. масла около 2-3 стол. ложек:

Первый блин выпекаем на прогретой сковороде + 1 ч. л. масла растительного.

Остальные блины пеку без добавления масла.

Переворачивается легко лопаточкой.

Я пеку на 2х сковородах, получается стопочка кружевных тонких и нежных блинчиков:

Стопка внушительная редко получается, т. к. во время приготовления караулят блины муж с дочкой и ловят горячие на лету.

Не все блины успевают оказаться в тарелке:)

Можно заворачивать любые начинки, блины не ломаются и не сохнут.

Любимая начинка мужа – это блины с колбасой и сыром.

Время приготовления:PT01H00M 1 ч.

Это хороший рецепт?

Поделись рецептом с друзьями!Тонкие блинчики на кефире рецепт с фоточто житель Петербурга Андрей Смирнов съедает 73 блина, весом более 2 килограммов за 1 час. Свернуть что самым старым рецептом блинов написанном Далее что самым старым рецептом блинов написанном на английском языке стал рецепт датированный XV веком. Свернуть что на Руси был один обычай, согласноПошаговый рецепт блины на кефире с фотоТесто для этих блинчиков будем делать все время с помощью миксера. Во вместительную емкость разбиваем 2 яйца и взбиваем до пены, добавляем соль. Теперь непрерывно смешивая массу миксером, потихоньку вливаем кипяток. Масса сильно увеличится в объеме. Добавляем кефир. Теперь просеиваем муку черезБлины на кислом молоке пышные рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника ! И снова о блинчиках! Эту вкусную тему можно продолжать и продолжать. Тесто для блинчиков в основном делают из яиц, молока и муки с различными вариациями. Блинчики получаются тонкие, кружевные – проще говоря, классические. Такие блинчики удобноБлины на дрожжах на молоке рецепт тонкие с дырочкамиЗдравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом тонких и вкусных дрожжевых блинов на молоке. Приготовила я их не много, тесто готовила из 500 мл. молока, вышло 12 блинов. Блинчики очень понравились. А рецептом, поделилась со мной моя знакомая, правда еще прошлом году наБлины вкусные на молоке рецепт с фотоИ снова ароматная клубничная тема! В этот раз приготовим вкусные тонкие блинчики со свежей клубникой. Этот рецепт мне нравится своей простотой и отличным результатом. Так как в моей семье блины (даже без начинки) обожают, то готовлю я их часто, а с клубникой, должна отметить, они просто улетают!Ажурные блинчики рецепт с фото на молоке с кипяткомЕсли вы решили порадовать свою семью вкусными блинчиками, то этот рецепт придётся вам как нельзя кстати. Тесто для ажурных блинчиков готовится на одном яйце, за счёт чего его структура и получается такой воздушной, а добавление небольшого количества соды сделает края блинчиков хрустящими, как это

Источник: https://cook-recipe.ru/zakuski/bliny/122-azhurnye-blinchiki-na-moloke-s-kipjatkom-recept-s.html

Блины на молоке. Рецепт тонких с дырочками, ажурных, кружевных блинчиков

Сегодня в нашем меню блины на молоке, но не простые блины, а очень тонкие, ажурные в дырочку и кружевные.

Получаются они очень вкусными, а главное красивыми и оригинальными.

Рецептов приготовления много, но основа, это жидкое тесто, в состав которого входит мука, молоко, сахар, соль.

Для придания большего вкуса добавляют яйцо, ванилин, можно делать смесь из муки, например, пшеничной и гречишной, особой популярностью пользуются блины, приготовленные на дрожжах

Сложного в приготовлении ничего нет, необходим небольшой опыт по дозированию теста, чтобы получились тонкими, ну и конечно, правильно перевернуть блин, чтобы он не получился комом.Один главный совет, сковорода должна быть перед выпечкой хорошо прогрета.

Самые вкусные и красивые ажурные блины на молоке

Вы сможете удивить своих родных и близких очень красивыми и очень вкусными ажурными блинчиками.

Что нам нужно для этого взять

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар, количество определяйте для себя лично, если вы не любите сладкие блины, можно ограничиться меньшим количеством и наоборот

Добавляем ванильный сахар, соль и взбиваем венчиком, можно это сделать блендером

Читайте также:  Грибы мухоморы: описание и последствия употребления ядовитых, съедобные виды, особенности приготовления, целебные свойства

Добавляем молоко, слегка размешиваем и выливаем воду

Теперь добавляем муку, её нужно обязательно просеять или добавлять через сито, чтобы обогатить её воздухом.

Подсыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не оставалось никаких комочков

Добавляя муку, не забудьте насыпать разрыхлитель

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет в виде жидкой сметаны и однородно по своей консистенции

Последним добавляем 2 – 3 столовых ложки растительного масла, чтобы при выпечке, блины не прилипали к сковороде

Еще раз хорошо перемешиваем, ставим разогреваться сковороду на плиту, сковородку лучше всего использовать с толстым дном

Теперь, для рисования на сковороде используем вот такую бутылочку от кетчупа, можно приспособить простую пластиковую бутылку, сделав в пробке отверстие диаметром 2 – 3 мм

Наливаем в неё тесто и выдавливая тонкой струйкой, рисуем кружевной узор

После чего аккуратно широкой лопаточкой переворачиваем на другую сторону

Рисунки можно делать различные, это уже на ваше усмотрение

Как делать кружевные узоры тонких ажурных блинчиков на молоке

Тонкие в дырочку ажурные блины на молоке с дрожжами

Блинчики получаются очень нежные, тонкие, усеянные дырочками, словно кружево, очень приятные на вкус и ароматные

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука высшего сорта — 500 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала заводим дрожжи, высыпаем их в небольшую миску, подогреваем четверть стакана молока, добавляем щепотку соли и сахар – 1 ч. л., размешиваем и заливаем дрожжи, оставляем их в тёплом месте до тех пор, пока они не начнут пузыриться

Тем временем подготавливаем тесто, муку обязательно просеиваем, высыпаем сахар и соль, вбиваем яйца

Подогреваем оставшееся молоко, и теплым молоком, заливаем, небольшими порциями, муку хорошо размешивая до однородности, чтобы не осталось комочков

Выливаем в тесто подошедшие дрожжи и ещё раз хорошо перемешиваем, подливая растительное масло, можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин

Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно «подошло», увеличилось в размерах

Тесто должно подниматься 3 – 4 раза, каждый раз его нужно перемешивать «осаживать»

На всё это мероприятие у вас уйдёт 2 – 2,5 часа, следите чтобы оно не убежало, если ваша посуда окажется слишком маленькой, тогда лучше перелить в более крупную ёмкость

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины, смазываем дно сковородки и наливаем немного теста, оно должно наливаться как пенка, наклоняя сковороду, распределяем его по всей поверхности

Когда пропечётся первая сторона, это очень быстро, осторожно переворачиваем его на другую сторону.

Видео рецепт самых простых и быстрых ажурных блинов

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/bliny-na-moloke-s-dyrochkami.html

Ажурные блинчики – как готовить тонкие и дрожжевые пышные, технология выпекания с фото

Золотистые, ароматные, похожие на яркое летнее солнце блины всегда остаются любимым лакомством для всех поколений разных национальностей. В тонкую лепешку можно завернуть практически любую начинку, подать с икрой, сметаной, медом, фруктами.

Очень красиво и оригинально смотрятся на тарелке ажурные блинчики, которые можно испечь на молоке, кефире или даже кипятке.

Они станут прекрасной основой для разнообразных десертов и закусок, гармоничным дополнением к чашке чая или фруктового сока, или просто отдельным блюдом к ужину или завтраку.

Как сделать ажурные блинчики

Любой рецепт тонких ажурных блинчиков предполагает замешивание жидкого теста, которое легко бы набиралось половником и быстро растекалось по сковороде. Основные компоненты для теста – яйца, молоко или кефир, сахар, соль, мука, растительное масло.

Если хотите, чтобы блины получились дырявыми, с красивыми кружевными краями, не забудьте добавить в тесто немного соды или разрыхлителя – эти простые ингредиенты, за счет воздействия с молочным продуктом, придадут оригинальный вид готовым изделиям.

Такие же нежные кружевные блины можно получить также из жидкого дрожжевого теста.

Еще один секрет красивых тоненьких блинчиков в дырочки – добавление большого количества растительного масла, которое делает тесто жирноватым и заставляет его собираться в неплотные комочки уже на сковороде, формируя изящный кружевной узор на поверхности изделия. Опытные хозяйки советуют перед началом выпекания немного подержать тесто на холоде, чтобы все его компоненты лучше соединились – такой прием тоже гарантирует получение аппетитных блинов с легкой ажурной текстурой.

Выпекать блинчики лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием или чугунной с низкими бортиками. Смазывать поверхность сковородки жиром не нужно, ведь тесто для блинов всегда сдобрено немалым количеством растительного масла.

Жарить такие мучные изделия необходимо на хорошо раскаленной сковороде – на недостаточно прогретой блины могут получиться резиновыми и бледными.

Чтобы получить красивые румяные блины, их нужно вовремя перевернуть, причем делать это лучше руками, чтобы нечаянно не порвать и не испортить оригинальный кружевной узор.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо давно готовят хозяйки всего мира, поэтому рецептур существует несколько. Каждый рецепт ажурных блинов заслуживает внимания, ведь позволяет получить в итоге прекрасную основу для различных закусок и десертов. Попробуйте приготовить красивые кружевные блинчики, следуя одной из предложенных ниже оригинальных пошаговых инструкций с фото.

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 171,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для закусок, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство современных хозяек предпочитают готовить ажурные блины на молоке – такие изделия получаются легкими, тонкими, обладают сладковатым приятным вкусом, идеально подходят как для приготовления сладких десертов, так и закусок с солеными начинками. Классический рецепт ажурных блинчиков на молоке описан ниже по тексту. Забирайте его в свою кулинарную копилку и чаще балуйте родных вкусными блинами с красивыми кружевными узорами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость для замешивания теста выбейте яйца, добавьте соль и сахар. Разотрите добела при помощи венчика или миксера.
  2. Влейте холодное молоко, размешайте.
  3. Соду погасите небольшим количеством кипятка, введите в блинную основу.
  4. Подсыпая частями муку, замешайте жидкое однородное тесто без комков. Оставьте в холоде на 45-60 минут.
  5. Поджарьте блинчики до румяности с обеих сторон.

На кефире

  • Время: 28 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью среди любительниц печь блины с дырочками пользуется рецепт ажурных блинчиков на кефире.

Благодаря реакции соды в кислой среде кефира происходит обогащение теста кислородом, пузырьки которого лопаются при термическом воздействии, создавая на поверхности изделия аппетитное съедобное кружево. Как приготовить такое красивое ажурное лакомство, поможет понять следующая пошаговая инструкция.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца, соль, сахар, масло. Взбить венчиком.
  2. Отдельно прогреть кефир до температуры 35-37 градусов, погасить в нем соду.
  3. Влить кисломолочный продукт к смеси других ингредиентов, размешать.
  4. Ввести муку, добавляя в жидкую основу по столовой ложке сухого компонента и продолжая взбивать, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
  5. Наливать тесто половником на раскаленную сковороду, по очереди поджаривая каждый блинчик с двух сторон.

На кипятке

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежными, тоненькими, дырчатыми получаются ажурные блины на кефире с кипятком.

Секрет таких кружевных блинчиков в том, что после смешивания основных компонентов тесто заваривается небольшим количеством крутого кипятка. Горячая вода заставляет густоватую блинную основу пузыриться при попадании на раскаленную поверхность сковороды, придавая готовым заварным блинам красивый ажурный вид.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука – 180 г;
  • кипяток – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью, влить кефир, размешать.
  2. В несколько приемов ввести в жидкую основу муку до получения плотного теста густоватой консистенции.
  3. В стакан положить соду, погасить ее кипятком и быстро вылить эту смесь в тесто. Тщательно размешать.
  4. Тонким слоем налить порцию теста на горячую сковороду, дать блинчику подрумянится с одной стороны, затем перевернуть и еще подержать на огне полминуты. Такую процедуру проделать со всем объемом теста.

С дрожжами

  • Время: 3 часа 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173,9 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самыми ажурными, с крупными выразительными дырочками получаются блины, приготовленные из жидкого дрожжевого теста. Правда, чтобы испечь такое красивое лакомство, придется немного повозиться, ведь дрожжевая основа должна выстояться и подойти несколько раз подряд.

Переживать по поводу того, что готовые блинчики будут сильно пахнуть дрожжами не стоит – неприятный спиртовой запах полностью исчезает в процессе поджаривания.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • мука – 230 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи высыпают в глубокую тарелку, заливают половиной молока, подогретого до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют соль, чайную ложку сахара, размешивают и ставят в теплое место до образования пышной пенной шапки.
  3. Муку просеивают, добавляют яйца, сахар, оставшееся теплое молоко и подошедшие дрожжи. Тщательно размешивают до однородности.
  4. Вливают растительное масло и снова вымешивают.
  5. Дрожжевую основу накрывают крышкой или чистой сухой салфеткой и ставят в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. После подхода тесто перемешивают и оставляют снова подойти. Такую процедуру проделывают 3-4 раза.
  6. Затем жарят блинчики, наливая на раскаленную сковороду небольшие порции теста и зарумянивая изделия с обеих сторон.

В бутылке

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 175,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хотите не только вкусно накормить, но и приятно удивить гостей и родных, приготовьте оригинальные кружевные блинчики с использованием пластиковой бутылки.

Это нехитрое приспособление поможет получить вкусное лакомство и одновременно настоящий кулинарный шедевр, ведь при помощи обычной бутылки можно испечь ажурные блины в виде интересных фигурных изделий.

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • мука – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир чуть прогреть, вложить в него сахар, соль, яйцо, разрыхлитель. Вымешать.
  2. Ввести муку, размешать до однородности и полного исчезновения комочков.
  3. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в блинную основу, при этом взбивая миксером.
  4. Добавить масло, еще раз перемешать.
  5. В крышечке от бутылки при помощи гвоздя проделать отверстие диаметром 2-3 мл.
  6. Тесто перелить в бутылку, закрутить крышкой.
  7. Разогреть сковороду и вылить порцию теста, аккуратно выдавливая его из бутылки и формируя блинчик любой формы. Поджарить до румяности с двух сторон.
Читайте также:  Лучшие рецепты картофельной запеканки: с сыром, чесноком

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1379-azhurnye-blinchiki.html

Ажурные блины – высший пилотаж на вашей кухне

Ажурные блины в последнее время становятся популярным и любимым кушаньем во многих семьях. Они служат украшением любого стола своим необычным и нарядным видом.

Приготовить их и придумать для них различные начинки совсем не сложно, просто надо внимательно соблюдать все пропорции и проявить фантазию. Калорийность лакомства в среднем составляет 180 ккал на 100 г и может значительно меняться в зависимости от используемых компонентов.

Как сделать такой кулинарный шедевр пошагово, вы узнаете из данной статьи, а рецепты с фото помогут вам быстро справиться с готовкой.

Кружевные блинчики на дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • Пол-литра молока;
  • 3 стакана муки;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 2 яйца;
  • 3 большие ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • Маленькая ложечка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Готовим дрожжевые ажурные блины на молоке:

  1. Добавим сухие дрожжи в теплое молочко, перемешаем, подождем, пока на поверхности не образуется пенка;
  2. Присолим, подбавим сахарный песок, яйца, тщательно размешаем;
  3. Подсыплем мучную массу, замешаем тестице по консистенции как на оладьи. Поставим его в тепло «на подъем»;
  4. Когда тестовая основа в объеме увеличится, запузырится, мы ее не перемешиваем, а переставляем посуду с тестом на доску или полотенце;
  5. Приготовим кипяток, который вольем в емкость с тестом, быстро и непрерывно его размешаем. Если масса получилась густоватой, ее с кипящей водой больше не смешиваем. Пусть она остынет, и потом тесто можно разбавить теплой водой;
  6. Добавляем в него маслице подсолнечное, чтобы не смазывать сковородку. Еще раз хорошенько размешаем тестице и начнем выпекать вкусное лакомство;
  7. Чугунную (для блинов) или с антипригарным покрытием сковородку раскалим, тонким слоем нальем тестовую смесь, не забывая покачивать сковородку;
  8. Получаются тонкие с дырочками блинцы, похожие на вязаную салфетку;
  9. Следим до зарумянивания краешков: лепешку тут же перевернем и поджарим с другого бока. Изделия настолько мягкие и тоненькие, что могут порваться, сложиться. Поэтому возьмем широкую лопаточку для удобства;
  10. Блинчики на просвет очень красивые – кружевные, воздушные. Их края — румяные и волнистые.

Кулинарное чудо, приготовленное на дрожжах, сложим стопочкой на тарелку. Подаем с любимыми начинками или добавками.

Вариант блюда на молоке и кефире

Состав продуктов:

  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • Большая ложка сахарного песка;
  • Половина стаканчика кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • Чайная ложечка соды;
  • 1/2 маленькой ложечки соли.

Схема готовки:

  1. Вливаем в емкость кефир, чуть-чуть прогреваем его, чтобы получить тепленькую смесь;
  2. Добавляем яички, присаливаем, размешиваем, всыпаем соду, сахарок;
  3. Введем тщательно просеянную муку, которую самостоятельно с помощью венчика или простой ложки вымешиваем, пока не растворятся все мучные комочки;
  4. По своей консистенции тесто на кружевные блины должно получиться как не очень густая сметана;
  5. Кипятим молочко и аккуратно тоненькой струей переливаем в мучную смесь. Это делается аналогично тому, как мы добавляем манку в молоко при варке каши. Тестице как бы «заваривается». Если все же оно получится жидковатым, его структуре не повредит небольшая добавка муки (чтобы блинчики не рвались);
  6. Пару ложек масла подсолнечника вливаем в тесто, чтобы каждый раз не промазывать сковородку перед выпечкой очередного изделия;
  7. На раскаленную сковороду, или сковородку-блинницу выливаем часть теста для одного ажурного тоненького блина, распределяем по поверхности, выпекаем как простые блинцы на кефире и молоке;
  8. Благодаря кефирчику и соде необычные узоры-дырочки появятся сразу же, как только вы положите выпекать блин на первую сторону.

Готовые ароматные лепешки подавайте в горячем виде с повидлом или сметаной.

Ажурные и тонкие блины на воде

Нужные компоненты:

  • 3 большие ложки масла растительного;
  • 1/3 маленькой ложечки соды;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1,5 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Инструкция приготовления:

  1. В миску раскалываем яички, присаливаем, сахарим;
  2. Около пяти минут взбиваем все составляющие до пузырьков на поверхности;
  3. Вливаем один стаканчик заранее приготовленного кипятка, перемешиваем с помощью миксера;
  4. Далее прибавляем муку и на средней скорости взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков;
  5. Во второй стакан с кипятком всыпаем соду, подливаем в тестовую смесь, хорошенько перемешиваем;
  6. Теперь вводим растительное масло, пользуемся миксером для получения хорошего результата. Оставляем смесь «отдохнуть» 18-20 минут;
  7. Начинаем процесс выпечки: разогреваем сковородку без добавления маслица — оно есть в тесте. Но можно немного промазать поверхность перед тем, как влить первую порцию. Наливаем тестовую массу в сковороду совсем немного, потому что блинчики должны быть тонкие и дырявые;
  8. Вкусное лакомство обжариваем с каждой стороны до готовности. При складывании в стопку не обязательно промазывать блинцы маслом, достаточно накрыть их крышкой для пропаривания. Они будут мягкими и нежными;
  9. Оригинальные блинчики на воде готовы. Их можно нафаршировать разными начинками (мясом, творогом) или кушать с вареньем и медом.

Нежные ажурные блинчики на кефире

Вам понадобятся:

  • 0,5 чайной ложечки пищевой соды;
  • Отфильтрованная вода – стакан;
  • Масло оливы и мука просеянная – по 2 большие ложки;
  • Кефир нежирный – 2 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар, соль.

Этапы работы в домашних условиях:

  1. Слегка подогреем кефир, напиток присолим и подсахарим;
  2. Введем в смесь яички, взобьем венчиком;
  3. Подсыплем муку частями, не забывая работать венчиком;
  4. Кипятим воду, подбавим в нее соду, вольем эту смесь в тестовую заготовку, размешаем;
  5. Поставим в тепло на 6-7 минут, далее подольем маслице и тщательно перемешаем;
  6. Сковородку раскалим, нальем порцию тестица, через минутку-полторы перевернем лопаткой.

Ажурные блины на кефире можно начинить картофельным пюре, творогом, мясом, фруктами, а также кушать как отдельное блюдо.

Рецептура блинчиков с дырочками на молоке

Составляющие:

  • 2 яйца;
  • 1/2 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 маленькой ложечки соды;
  • Большая ложка сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки уксуса;
  • 1/2 маленькой ложки соли;
  • 2 большие ложки масла растительного.

Процесс изготовления:

  1. Отделяем аккуратно белки от желтков, последние присаливаем и сахарим;
  2. Хорошенько их растираем, прибавляем маслице растительное и гашенную уксусом соду. Вымешиваем полученную смесь;
  3. Вливаем в нее половину нормы молока, помешивая;
  4. С просеянной мукой соединяем яично-молочную массу, размешиваем с помощью миксера или венчика;
  5. До закипания нагреваем вторую часть молочка, вливаем его в горячем виде при быстром перемешивании в эту же смесь;
  6. Яичные белки вспениваем миксером до густоты, прибавляем в тестовую массу, бережно вымешиваем до однородной субстанции;
  7. Тесто наливаем на раскаленную сковороду и ждем, когда пузырьки станут дырочками. После этого лепешку переворачиваем;
  8. Выпекаем с двух сторон, готовые блины на молоке складываем в плоскую посуду, не забывая смазывать сливочным маслицем.

В рецепты ажурных блинов можно включить дополнительные гармоничные ингредиенты для подачи к столу. Это может быть джем и варенье, сгущенное молоко и мед, взбитые сливки и сметана, а также красная рыбка, икра и селедочка.

Видео: Рецепт вкусных и красивых ажурных блинчиков

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/azhurnye-bliny-vysshij-pilotazh-na-vashej-kuxne.html

Кружевные блинчики — 10 рецептов, как сделать вкусные, тонкие блинчики с дырочками

Содержание материала:

  • 1 Классические кружевные блинчики на молоке
  • 2 На кефире с кипятком
  • 3 Как испечь на дрожжах
  • 4 Тонкие кружевные блинчики
  • 5 Ажурное лакомство на кефире и молоке
  • 6 На ряженке
  • 7 Заварные блинчики в дырочку
  • 8 Готовим из бутылки
  • 9 Рецепт на молоке без яиц
  • 10 Кружевные блинчики на пиве

Не каждая хозяйка умеет правильно готовить тонкие кружевные блинчики. Здесь нужна определенная сноровка и точное знание рецептуры. Вариантов может быть много. В качестве жидкой основы подойдут любые молочные продукты, а также простая вода и даже пиво.

Классические кружевные блинчики на молоке

Традиционно тонкие и нежные кружевные блинчики делают на молоке. Этот вариант использовали еще наши бабушки для украшения праздничного стола на Масленицу. Для приготовления блинов необходимо взять:

  • пол-литра цельного молока;
  • 240-400 грамм муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • щепотку мелкой поваренной соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 17 грамм растительного масла.

Как правильно нужно делать кружевные блинчики на молоке:

  1. Вылить молоко в кастрюлю. Добавить мелкую соль и перемешать.
  2. Яйца разбить в тарелку и растереть их с сахаром.
  3. Соединить обе массы и тщательно взбить все миксером.
  4. Продолжая перемешивание, засыпать муку. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями, чтобы не было ни одного комочка. Должно получиться чуть густоватое тесто.
  5. В заключение добавить пищевую соду и масло. Перемешать.
  6. На сковороду добавить чуточку масла и хорошенько его прогреть. Лучше, если она будет с толстым днищем.
  7. Налить тесто и аккуратно распределить его по дну сковороды.
  8. Жарить поочередно с обеих сторон при максимальном уровне нагрева.

Румяные тонкие блинчики складывать стопкой и подавать горячими.

На кефире с кипятком

Есть еще один интересный вариант. Можно сделать, например, блины на кефире с кипятком. Рецепт очень прост, и повторить его будет совсем не сложно. Главное, строго соблюдать пропорции исходных компонентов. Для работы потребуется:

  • 2 яйца;
  • по одному стакану кефира, пшеничной муки и крутого кипятка;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 6 грамм пищевой соды.

Готовить пошагово:

  1. Сначала в мисочке надо смешать просеянную муку с пищевой содой и сахарным песком.
  2. Отдельно яйца хорошенько взбить с солью миксером.
  3. Добавить кипяток, а затем кефир. Заливать продукты нужно тонкой струйкой, не прекращая перемешивания.
  4. Далее нужно порционно ввести муку. Приготовленное тесто не должно содержать в себе комков.
  5. Дать смеси четверть часа настояться.
  6. Добавить в тесто масло и снова хорошенько его перемешать.
  7. Выпекать изделия на раскаленной сухой сковороде, хорошо прожаривая их с двух сторон.

Кушать такие блинчики можно, например, со сметаной или вареньем. Интересно, что даже на следующий день они остаются такими же мягкими и нежными.

Как испечь на дрожжах

Самые красивые кружевные блинчики получаются, если тесто замешивать на дрожжах. Правда, времени для этого потребуется намного больше. Но результат того стоит. Из продуктов необходимо брать:

  • пол килограмма пшеничной муки;
  • 2 куриные яйца;
  • 1,2 литра молока (жирность 2,5%);
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 45-50 грамм подсолнечного масла.

Чтобы сделать такие красивые блины, надо:

  1. Дрожжи в глубокой посуде соединить с сахаром (25 грамм) и солью. Залить продукты молоком (50 грамм) и оставить их на четверть часа в теплом месте.
  2. Оставшееся молоко слегка подогреть. Взбить его с яйцами. Одновременно добавить остатки сахара и соли. Затем ввести забродившую дрожжевую массу.
  3. Муку пересыпать в широкую миску.
  4. В середине аккуратно сделать углубление, потом вылить туда молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
  5. Ввести масло.
  6. Готовое тесто прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Через 40 минут, как только масса начнет подниматься, произвести дополнительное перемешивание. Эту операцию повторить трижды.
  7. Жарить блинчики на горячей сковородке без масла. Лучше, если она будет с антипригарным покрытием.

Нежные тоненькие блинчики, сплошь усеянные дырочками, выглядят очень празднично.

Тонкие кружевные блинчики

Используя холодную воду и самые обычные продукты, можно приготовить супер тонкие кружевные блинчики. В том случае понадобится:

  • 1 литр холодной воды;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 4 яйца;
  • 8 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 420 грамм муки;
  • 70 грамм растительного масла.
Читайте также:  Приготовление кабачков: выбор и подготовка овощей, вкусные рецепты, полезные свойства, диетическая ценность

Когда все будет на месте, можно приступать к работе:

  1. В чистую посуду налить воду.
  2. Засыпать в нее соль вместе с сахаром.
  3. Вбить яйца. Перемешать продукты венчиком.
  4. Ввести крахмал и муку. Перемешать продукты, и оставить тесто на пару часов.
  5. Масло добавляется перед жаркой. Тесто должно получиться жидким.
  6. Печь блины нужно на сухой горячей сковороде.

Благодаря жидкой консистенции тесто хорошо растекается по поверхности и быстро пропекается. Блины получаются похожими на воздушное тонкое кружево, но при этом остаются мягкими и не рвутся.

Ажурное лакомство на кефире и молоке

Можно также сделать шикарные кружевные блинчики на молоке с добавлением кефира. Для работы необходим тот же состав продуктов:

  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 25 грамм сахара;
  • пол-литра кефира;
  • 400 грамм муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • 35 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция приготовления оригинальных блинов:

  1. Кефир вылить в сотейник и чуточку его подогреть.
  2. Разбить в него яйца, а затем добавить сахар, пищевую соду и мелкую соль. Все это перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки.
  4. Молоко отдельно довести медленно до кипения. А затем, не спеша, вылить его в тесто.
  5. В заключение добавить масло.

Во время жарки на поверхности блинчиков сразу появляется много дырочек.

На ряженке

Любители экспериментов могут попробовать испечь блинчики, используя в качестве основы ряженку. Они просто тают во рту. Для такого варианта нужно:

  • 3 яйца;
  • щепотка мелкой соли;
  • 500 миллилитров ряженки;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • немного сахара;
  • 270 грамм пшеничной муки;
  • подсолнечное масло.

Чтобы изделия получились ажурными и тоненькими, нужно:

  1. Яйца разбить в тарелку, затем взбить их вилкой с солью и сахаром.
  2. В эту массу залить ряженку.
  3. Ввести соду и постепенно засыпать муку. Перемешать.
  4. Жарить блины на сковороде, периодически смазывая ее маслом.

На приготовление уходит не более получаса. Они будут хорошим дополнением к завтраку.

Заварные блинчики в дырочку

Вкусные блинчики с дырочками можно сделать также и на сыворотке с кипятком. Взять:

  • 4 яйца;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • по 1 литру сыворотки и кипятка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм любого растительного масла.

Методика приготовления заварных блинов:

  1. Воду подогреть, не доводя до кипения (80 градусов) смешать с сывороткой.
  2. Порционно вводя муку, тщательно перемешать все миксером.
  3. Добавить остальные ингредиенты. Хорошенько все взбить.
  4. Дать тесту примерно четверть часа отдохнуть.
  5. Жарить на сухой сковороде на среднем огне.

Блины получаются не только вкусные, но еще и сытные.

Готовим из бутылки

Очень эффектные кружевные блинчики можно сделать, используя простую пластиковую бутылку. Пресловутые дырочки обычно появляются в готовых изделиях, благодаря пузырям, образующимся в процессе замеса теста.

Если же взять в качестве жидкой основы газированную воду, то таких пузырей будет намного больше. Соответственно увеличится и газообразующая способность теста.

Для приготовления можно использовать следующий набор продуктов:

  • 0,5 литра сильногазированной воды;
  • 3 яйца;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 50 грамм растительного масла.

Теперь можно приступать к работе:

  1. Яйца хорошенько взбить миксером, а затем добавить к ним муку и масло.
  2. В газированной воде растворить соль с сахаром.
  3. Ввести ее в яичную массу и тщательно взбить до однородности.
  4. Тесто залить в пластиковую бутылку. Предварительно в пробке нужно сделать небольшое отверстие.
  5. Хорошо разогреть посуду.
  6. Рисовать на горячей поверхности узоры, выдавливая тесто через отверстие в пробке.

Дальше останется аккуратно перевернуть лопаткой заготовку и подождать, пока она зарумянится с другой стороны.

Рецепт на молоке без яиц

Практика показывает, что кружевные блинчики на молоке можно делать даже без яиц. Берем:

  • 1 литр молока;
  • 75 грамм сахара;
  • 400 грамм муки пшеничной;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 65 грамм масла сливочного;
  • 6 грамм соды;
  • 35 грамм масла растительного.

С приготовлением таких блинов справится даже неопытный кулинар:

  1. Сначала в миске соединить все сухие ингредиенты.
  2. Добавить половину молока, растительное масло и перемешать.
  3. Остальное молоко вскипятить, потом медленно влить в тесто при постоянном помешивании.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Ввести его в тесто и еще раз перемешать.
  6. Жарить блины на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы не опасаться пригорания изделий, для работы лучше использовать посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Кружевные блинчики на пиве

Превосходные кружевные блинчики можно сделать даже на пиве. Практика показывает, что блины действительно получаются тоненькие, нежные и все усыпанные мелкими дырочками. Для рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм соды;
  • чуточку соли;
  • 150-160 грамм муки;
  • по 1 стакану цельного молока и пива;
  • 65-70 грамм подсолнечного масла.

Шаги приготовления:

  • Яйца миксером взбить в миске с солью и пивом.
  • Туда влить молоко.
  • Аккуратно ввести муку.
  • Продолжая перемешивание, добавить соду и сахар.
  • Теперь тесто должно постоять 25-30 минут.
  • Залить в него масло и перемешать.
  • Тесто порционно заливать на горячую сковороду. Как только на поверхности появится много пузырьков, заготовку перевернуть. Со второй стороны блин будет жариться уже быстрее.

Готовые изделия можно употреблять со сметаной, сладкими соусами или даже с солеными начинками. В каждом случае эффект будет одинаково превосходный.

Источник: http://111diet.ru/kryjevnye-blinchiki-10-receptov-kak-sdelat-vkysnye-tonkie-blinchiki-s-dyrochkami/

Вкусные блинчики на молоке с дырочками. Тонкие, ажурные – пальчики оближешь!

Если использовать молоко для приготовления теста для блинов, то они получаются тонкими и ажурными, так как консистенция смеси получается достаточно жидкой.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных блинчиков. Но если вы будете строго следовать рецептам, то у вас получатся нежное и сытное блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям.

Если вы планируете заворачивать в блины какую-либо начинку, то в тесто рекомендуется добавить еще пару яиц. Благодаря этому смесь станет более эластичным. Подавать блинчики можно с шоколадом, сгущенным молоком, натуральным медом, грибами, мясом, яйцами, овощами, фруктами.

В сегодняшней статье будет обзор нескольких вариантов приготовления пористых блинов.

Как приготовить вкусные блинчики на молоке с дырочками?

Если у вас мало времени на приготовление, то можете воспользоваться этим рецептом. Всего за несколько минут на столе будут аппетитные блины.

Ингредиенты:

  • 250 мл свежего молока.
  • 130 г муки первого сорта.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 ч.л пищевой соли.
  • 2 ст.л белого сахара.

Поэтапное приготовление

Важно отметить, для приготовления теста нельзя использовать прохладные продукты, поэтому все необходимые ингредиенты необходимо извлечь из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В первую очередь в емкость нужно разбить куриные яйца и тщательно взбить их при помощи миксера. Чтобы блинчики получились ажурными, необходимо перемешать яйца до пенообразного состояния.

На следующем этапе добавьте сахарный песок и поваренную соль. Снова перемешайте погружным миксером. Испечь качественные блины без сахара невозможно, но вот если добавить его больше, чем указано в рецепте, то блюдо будет пригорать и рваться во время переворачивания.

После этого в емкость добавьте пшеничную муку, которую предварительно нужно несколько раз просеять. Перемешивайте продукты до тех пор, пока не избавитесь от всех комков.

Свежее молоко нужно подогреть, но не кипятить. Лучше это сделать в микроволновой печи. Добавьте теплый молочный продукт в смесь и помешайте. Тесто должно быть достаточно жидким, поэтому при необходимости можете добавить еще немного жидкости.

Чтобы блины не прилипали во время приготовления, в массу нужно обязательно добавить небольшое количество растительного масла.

Прежде чем использовать тесто по назначению, его рекомендуется убрать на 30-60 минут, чтобы оно «отдохнуло». После этого накалите сковородку, смажьте ее поверхность маслом, после чего распределите тонким слоем тесто и выпекайте блинчики с обеих сторон.

Если вы планируете использовать блины для соленой начинки, то в тесто добавьте не более 1 ст.л сахарного песка.

Ажурные блинчики на молоке. Пошаговый фото рецепт

Если вы воспользуетесь первым вариантом приготовления, то забудете, что первый блинчик может получиться комом. Такое блюдо идеально подходит для завтрака и в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки.
  • 3 стакана молока.
  • 3 куриных яйца.
  • 0,5 ч.л пищевой соли.
  • 2 ст.л сахара.
  • Подсолнечное масло по предпочтениям.

Способ приготовления

Достаньте необходимые продукты из холодильника и другие ингредиенты. Подготовьте емкость с высокими бортами. Взбейте в ней яйца с белым сахаром. Для этого можете воспользоваться обычной вилкой, кухонным веничком, миксером.

Затем тонкой струйкой влейте в миску половину, указанного объема молока в теплом состоянии. После чего массу перемешайте.

Прежде чем добавить пшеничную муку в тесто ее нужно просеять, желательно несколько раз.

Полученную массу нужно тщательно размешать. Не забудьте, что тесто будет считаться готовым только в том случае, если будет иметь однотонный цвет и однородную консистенцию без комков.

На последнем этапе добавьте растительное масло и оставшуюся часть молока.

Надеюсь, что у вас есть сковородка, которая предназначена специально для приготовления блинов. Кстати мыть ее не нужно. Поставьте сковороду на плиту, хорошо разогрейте ее, после чего добавьте немного масла, размажьте его кисточкой и вылейте тесто.

Обжарьте блин с одной стороны до румяности, после чего переверните. Готовые блинчики рекомендуется смазывать сливочным маслом, чтобы они не слиплись и не подсыхали длительное время.

Тонкие блинчики на молоке с дырочками. Вкусные ажурные блины

Ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 500 мл молока.
  • 3 яйца.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 2 ст.л сахара.

Способ приготовления

Чтобы блины получились тонкими и пористыми соблюдайте последовательность приготовления. Для начала нужно взбить в емкости куриные яйца.

При постоянном помешивании влейте необходимое количество теплого молока.

На следующем этапе добавьте сахарный песок, соль, а также муку, которую заранее нужно просеять.

У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

Накройте миску с массой полотенцем и отложите ее, как минимум на полчаса. Затем разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее поверхность растительным маслом, вылейте тесто и начинайте выпекать блины на медленном огне.

Первая сторона обжаривается, примерно одну минуту, а вот для поджаривания блина с другой стороны понадобится буквально несколько секунд.

Вкусные блинчики готовы, можете подавать их к чаю вместе со сметаной или медом.

Кружевные блинчики. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 500 мл молока.
  • 250 мл кипятка.
  • 3 яйца.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • 3 ст.л подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление

Для приготовления ажурных блинчиков для начала нужно взбить куриные яйца в миске. Не переставая размешивать яйца, постепенно добавляйте подогретое молоко (250 мл).

Пшеничную муку можете просеивать непосредственно в емкость с остальными ингредиентами.

На этом этапе масса получается достаточно густой, таким образом, в тесте не образуются комки.

Когда тщательно перемешаете все ингредиенты, то добавьте оставшуюся часть молока и кипяток. В последнюю очередь влейте растительное масло. Оставьте тесто завариваться на 15-30 минут.

Поставьте на конфорку сковородку, хорошо ее нагрейте на сильном огне, после чего смажьте небольшим количеством масла. Распределите тесто равномерным, тонким слоем и выпекайте блины на медленном огне.

Кружевные блинчики готовы. Приятного аппетита!

Если вы постоянно следите за своим рационом и хотите уменьшить калорийность блинов, то можете добавить меньше сахара и использовать сковородку с антипригарным покрытием, тогда ее не нужно будет смазывать маслом.

Источник: https://leadinlife.info/vkusnye-blinchiki-na-moloke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector