Баклажаны для подмосковья: критерии выбора, лучшие ранние сорта, выращивание и уход в теплице, рекомендации

9 лучших сортов баклажанов для теплицы

Баклажаны для Подмосковья: критерии выбора, лучшие ранние сорта, выращивание и уход в теплице, рекомендации

Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.

Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить “синенькие” в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной.

Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид.

Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
10-12 280-350 100-110 Зеленовато-белая

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц.

Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят.

Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 320-350 100-110 Зеленоватая

Балагур

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов.

Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, “кислотного” ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.

Для теплицы сорт подходит идеально – в высоту кусты не превышают 1,3 м. Растения отлично противостоят вирусу табачной мозаики и многим другим болезням.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 80-130 85-100 Белая

Городовой F1

Крупные и мощные раскидистые кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту и радуют купными плодами цилиндрической формы и темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, при тушении и жарке не разваривается.

Чтобы получить такие крупные плоды, нужно запастись терпением, ведь сорт относится к поздним. Зато и хранятся спелые баклажаны довольно долго и пригодны для любого вида транспортировки.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим болезням, особенно если вы не нарушаете агротехнику и выращиваете его в теплице.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7-8 400-500 120-135 Зеленоватая

Софья

Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков.

Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый. Они отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи.

Устойчивость к болезням невысокая, поэтому требуются профилактические опрыскивания и надлежащий уход.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7,5-8 700-900 135-150 Белая

Фабина F1

Ультраранний гибрид баклажана, который выращивают в теплице. Кусты полураскидистые, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, с ярким глянцевым блеском.

Они вырастают не слишком большими, зато обладают характерным грибным вкусом, что позволяет готовить из них множество интересных блюд, в том числе и кавказских. Плоды хорошо хранятся и не теряют товарный вид на протяжении длительного времени.

Гибрид довольно устойчив к многим болезням (особенно к вертициллезу), растение редко повреждает паутинный клещ.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 180-210 70-90 Беловато-зеленая

Фиолетовое чудо F1

Один из самых известных и распространенных гибридов, который полюбился дачникам за свою универсальность. Растение прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Что удивительно, на всех этапах роста кусты и стебель маловосприимчивы к продолжительности светового дня и солнечному свету, что позволяет выращивать их в районах крайнего Севера и Сибири. Плоды темно-фиолетового цвета, вытянутой веретенообразной формы, с гладкой и блестящей кожурой.

Горечь в мякоти отсутствует, поэтому баклажаны Фиолетовое чудо годятся для любых видов переработки. Устойчивость растения к болезням средняя, зато комплексная (сразу ко многим инфекциям).

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 250-300 95-100 Зеленовато-белая

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактное, всходит очень активно.

Плоды, расположенные в нижней его части, обладают редкой особенностью – созревают вне зависимости от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца.

Они цилиндрические, с окраской, которая может меняться от темно-фиолетовой до почти черной. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть нежная и вкусная. Сорт устойчив к болезням культуры.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
10-12 200-250 110-115 Светло-зеленая

Черная луна

Это среднеспелый сорт с небольшими кустиками и плотными широкими плодами, которые слегка вытягиваются по мере созревания. Баклажаны обычно темно-фиолетовой окраски, с искрящимся глянцевым блеском.

Мякоть практически не горчит, обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому плоды этого сорта пользуются заслуженной популярностью у домохозяек и почитателей здорового питания.

Кустам требуется много света и влаги, но при соблюдении этих условий им не страшны никакие болезни.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 200-220 120-140 Темно-белая

Выбрав один из этих сортов, вы всегда сможете разнообразить свое меню, добавив в него свежие и вкусные баклажаны. Впрочем, перечень рекомендованных сортов не ограничивается представленными выше. Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9696/9-luchschikh-sortov-baklazhanov-dlya-teplicy.htm

Баклажаны в теплице: какие сорта лучше всего подойдут для Подмосковья?

Практически все овощеводы не прочь выращивать на своем земельном участке или в теплице такой овощ, как баклажан. Подобное растение почитают в Индии и Китае, благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам. Калий, который содержится в баклажанах в больших количествах хорошо влияет на работу сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость.

Баклажаны — очень теплолюбивые растения, поэтому выращивать их лучше в теплицах.

Лечебные свойства овоща огромны, он хорошо влияет на снижение уровня холестерина и проводит профилактику при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это растение особо любимо почитателям здорового питания, множество рецептов блюд существует с его использованием.

к содержанию ↑

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах

Выбирая сорта баклажана не стоит забывать о том, что это растение очень теплолюбиво, поэтому для средней полосы России, их выращивание допустимо только в теплицах. Сорта баклажанов для Подмосковья для теплиц лучше выбирать раннеспелые сорта, такие как:

  • Отелло – этот сорт представляет собой плод насыщенного цвета, который имеет вес 300 грамм, а в диаметре 12 см. Даже неспелые плоды имеют нормальный вкус, который свойственен спелому овощу;
  • Жизель – этот сорт имеет большой урожай, плод весит около 300 грамм и имеет 25 см в длину. После сбора урожая этот овощ способен долго храниться без порчи;
  • Король рынка – это, пожалуй, самый вкусный сорт баклажан, он имеет 6 см в диаметре и 20 см в длину. Белоснежная мякоть не имеет горечи;
  • Король Севера – это самый скороспелый гибрид, он имеет длину 30 см, кожица черно-фиолетовая, а мякоть белоснежная без примеси горечи;
  • Донецкий урожайный – если не брать во внимание название овоща, то стоит отметить, что этот гибрид не выращивается в черноземной почве. Первые плоды растение дает через 100 дней после всходов. Куст имеет 10 плодов крупного размера.

Выращивание баклажанов в теплице в Подмосковье может осуществляться и с помощью среднеспелых сортов, таких как:

  • Алмаз – это один из лучших гибридов среднеспелых сортов, его первый урожай можно увидеть уже через 110 дней. На небольшом кусте возрастают такие же небольшие плоды с массой до 160 грамм;
  • Лебединое озеро – это необычный сорт с молочным оттенком и вкусными плодами без горечи;
  • Садко – этот сорт отличается свой окраской, он имеет фиолетовый оттенок с белыми полосами вдоль плода. Плоды имеют грушевидную форму и плотную текстуру;
  • Донской-14 – этот сорт используется для консервирования. Плоды имеют массу в 250 грамм.

к содержанию ↑

Лучшие сроки посадки баклажанов

Для Подмосковья наилучшим сроком для высадки баклажанов в теплицу из поликарбоната является конец марта, либо начало апреля. Для теплиц на солнечном обогреве растение можно высаживать в начале мая. Для обогреваемой теплицы подойдет рассада длиной 45 см, а в неотапливаемую ростки с длиной 60 см.

Отличие выращивания в Подмосковье от других регионов приведены в таблице.

Показатели Подмосковье Сибирь и Урал
Способ выращивания рассадный рассадный
Время посева семян март апрель
Время посадки на грядки с 25 мая по 10 июня июнь
Выращивание рассады в горшочках на подоконнике в теплице
Сорта ранние и среднеранние: Мария, Галина, Черный принц и Алмаз сверхранние, например Король Севера, Алмаз, Эпик

к содержанию ↑

Посадка рассады

Рассаду баклажанов лучше выращивать в горшочках, так как это растение не переносит повреждение корневой системы. Подберите оптимальный размер горшочка для высоких и низких сортов растения. Перед высаживанием семена стоит замочить на сутки в мокрую салфетку, для большего эффекта, салфетку смочите в талой воде. При 25 градусов семена баклажанов начнут свое проращивание.

Лучше всего выращивать рассаду баклажанов в горшочках.

Выбирая горшок для рассады баклажанов, обратите свое внимание на то, что его дно должно быть оборудовано отверстиями для ухода лишней воды. Чтобы правильно подготовить почву для такой рассады смешайте 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть песка, и 2 столовые ложки древесной золы.

В каждый горшок поместите по 4 набухшего семени и присыпьте их слоем земли толщиной в 1 см, полейте талой водой. Накройте горшки пленкой или стеклом и оставьте на неделю при температуре 24-26 градусов.

к содержанию ↑

Уход за рассадой

Баклажан представляет собой светолюбивое растение. Чтобы ускорить плодообразование, начиная с 10 дня следует подсвечивать рассаду баклажанов люминесцентными лампами. Световой день растения в общей сумме должен составлять 12 часов минимум. Такие меры необходимы, учитывая то, что высаживание рассады происходит в марте.

Поливать растение следует водой чуть теплее комнатной температуры. Не переусердствуйте с поливом, но и не допустите пересыхания рассады, иначе растение не сможет правильно развиваться. Поливайте ростки в утреннее время и постарайтесь не допустить попадания воды на листья и стебель.

Поддерживайте для рассады оптимальную температуру. Днем она должна составлять 20 градусов, а ночью 18. Более высокие температуры для рассады будут губительны, она станет вытянутой и вялой.

Если рассаде не хватает воздуха, то она перестанет усваивать полезные минеральные вещества, а у корней растение приостановит свой рост.

Чтобы не допустить образование корки необходимо рыхлить почву после каждого полива, так микроорганизмы, находящиеся в земле, будут получать воздух.

Читайте также:  Лучшие рецепты низкокалорийной выпечки: булочки, пирожки, сколько калорий

Когда растение достигнет необходимых размеров, рассаду высадят в весеннюю теплицу примерно в середине мая. Когда баклажаны начнут свой рост, им тоже необходим специальный уход. Поддерживайте в теплице оптимальную температуру и влажность, не забывайте обильно поливать и рыхлить почву. При должном уходе через 3 недели после цветения вы получите хороший урожай вкусных и полезных баклажанов.

Источник: https://ogorodnik.net/baklazhany-v-teplitse-kakie-sorta-luchshe-vsego-podojdut-dlya-podmoskovya/

Баклажаны для подмосковья лучшие сорта

Даже в климатических условиях Московской области можно вырастить хороший урожай баклажан, несмотря на то, что культура теплолюбива. В статье расскажем про лучшие сорта баклажанов для Подмосковья, дадим советы по срокам посадки и сбора урожая.

Какие сорта баклажанов выбрать для Подмосковья?

Из-за того, что Подмосковье отличается холодной и сырой погодой выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Баклажаны отрицательно реагируют на снижение температур, останавливается их развитие и перестают завязываться плоды.

При выборе сорта придерживаются обязательных условий:

  • скороспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • урожайность.

Плоды сорта Гелиос созревают за 100 дней, а само растение вырастает выше 1 м.

  • Холодоустойчивые сорта обладают устойчивостью к вредителям и болезням. При выборе семян для не укрываемых грядок обязательно покупают только морозоустойчивые сорта.
  • Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для тепличных условий. Для открытых участков выбирают ранние скороспелые сорта. Плоды раннего срока созревания готовы к сбору за 90-120 дней, а среднеспелые сорта созревают за 120-140 дней. Причем длина побегов может колебаться от 40 см до 1,5 м.
  • Среди сверхранних выделяют Карликовый ранний 921, который созревает за 90-110 дней. Скороспелый 148 – созревает за 110-130 дней и относится к ранним сортам. Сорт Король Севера является самым ранним среди всех гибридных сортов.

От правильного выбора сорта зависит урожайность. Именно гибридные сорта дают хороший урожай. Предлагаем перечень ранних и среднеспелых сортов для Подмосковья в таблице:

Ранние сорта Среднеспелые сорта
Жизель, Агат, Фиолетовое чудо, Король севера, король рынка Бегемот, Алмаз, Черный красавец, Байкал

К наиболее урожайным относят:

  • Эпик — с 1 м. кв. до 8 кг;
  • Алмаз – с 1 м. кв. от 4 до 6 кг;
  • Жизель — с 1 м. кв. до 9 кг;
  • Щелкунчик – от 3 до 5 кг, иногда свыше 6 кг.

При выращивании в отапливаемых теплицах гибрид Байкал дает урожай до 18 кг с 1 м. кв. Формировка куста важна получения хорошего урожая. До первой развилки удаляют листья и боковые побеги. Читайте также статью: → «Как формировать баклажаны в теплице? Основные этапы и схемы формирования куста».

Популярные сорта для Подмосковья

Рассмотрим лучшие сорта, а также их преимущества и недостатки:

  1. Байкал. Урожайный гибридный сорт, который созревает за 100-110 дней. В тепличных условиях урожайность повышается. Этот сорт сильнорослый, достигает 1, 2 м в высоту.

    Баклажаны «Байкал» — это гибрид, среднеспелого сорта созревания

  2. Жизель. Это гибридный сорт. С 1 м. кв. получают урожай до 9 кг, а в тепличных условиях – до 16 кг. Созревают плоды за 110-117 дней, баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые характеристики. Плоды долго хранятся и не портятся. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта. К недостаткам относят требовательность в уходе. При выращивании этого сорта необходимо строго соблюдать все агротехнические приемы.
  3. Король Севера. Сорт идеален для Подмосковья, ведь не восприимчив к холоду. Плоды собирают уже в средине лета. Урожайность 12-15 кг с 1 м. кв.
  4. Марципан. Среднеспелый сорт, который устойчив к большинству болезней и вредителей. Плоды созревают до наступления заморозков.
  5. Агат. Это сорт для необогреваемых теплиц или открытых участков. Плоды созревают на 110-ый день после прорастания ростков. К преимуществам относят высокую урожайность, к недостаткам – трудности в выращивании и требовательность в уходе, а также низкую морозоустойчивость.
  6. К популярным сортам относят Нежнейший, Садко и Барон. Это среднеспелые гибриды.

Отличие выращивания баклажанов в Подмосковье от других регионов

При выращивании баклажанов стоит учесть, что культура теплолюбивая, она предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные почвы и обильный полив. Дождливую погоду и холод культура не переносит, поэтому важно знать сроки посадки и основные принципы ухода за баклажанами в этом регионе. Рассмотрим особенности выращивания баклажан в разных регионах России.

 Показатели Подмосковье Сибирь и Урал
Способ выращивания рассадный рассадный
Время посева семян март апрель
Время посадки на грядки с 25 мая по 10 июня июнь
Выращивание рассады в горшочках на подоконнике в теплице
Сорта ранние и среднеранние: Мария, Галина, Черный принц и Алмаз сверхранние, например Король Севера, Алмаз, Эпик

При температуре ниже 25 градусов растение гибнет.

Для баклажан в Подмосковье необходимо формировать стебель. Оставляют два побега, их подвязывают к шпалерам. От лишних пасынков избавляются. При выращивании в южных регионах, где тепло, выращивание баклажанов заключается в следующих пунктах:

  1. Землю до посадки рассады удобряют навозом, торфом и вносят опилки. Глинистые почвы разводят песком с добавлением перегноя и опилок.
  2. Высаживают семена на расстоянии 60х60 см. В каждую лунку кладут по два семени.
  3. Поливают рассаду по мере необходимости, регулярно подкармливают растения и рыхлят почву.

В отличие от северных регионов на Юге семена высеивают непосредственно на грядки, без использования парников. В средних регионах, как и в Подмосковье, рассаду можно пересаживать в теплицы. А на грядки пересадить после минования угрозы заморозков. Рассада плохо переносит пересадку и пикировку. Необходимо придерживаться сроков выращивания, чтобы растение было крепким.

Поскольку баклажаны любят плодородные почвы, обязательно используют подкормки, такие как:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий.

Комплексные удобрения содержат в себе необходимую дозировку азота, фосфора и калия, также как и другие средства для подкормки обеспечивают нормальное развитие и плодоношение культуры.

Во время цветения используют внекорневые подкормки, например раствор борной кислоты.

 Читайте также статью: → «Удобрение баклажанов: при посадке, при цветении, этапы удобрения, сроки внесения удобрений, очередность, анализ».

Как вырастить рассаду  баклажан для Подмосковья

При посадке рассады придерживаются таких сроков:

  • посев семян — средина февраля — начало марта;
  • пересадка в парник — средина мая;
  • высадка в открытый грунт — май – начало июня.

Всходы появляются через неделю после высадки семян в грунт.

Для посева семян подготавливают торфяные горшочки, в помещении поддерживают температуру 25 º С. Если выращивать баклажаны на рассаду в горшочках на подоконнике, через 10 дней после схода семян применяют дополнительное освещение. Световой день должен составлять не менее 14 часов.

После появления всходов контролируют температурный режим, чтобы рассада не вытягивалась. Неделю после прорастания семян температуру держат на уровне 12-16 º С. Затем ночью поддерживают 18-20 º С, а днем 21-23 º С. Поливают рассаду каждые три дня.

Выращивание баклажан в теплице и открытом грунте

Несмотря на то, что баклажаны любят тепло, они не являются тепличными растениями. Культура лучше развивается на просторе, где дует легкий ветерок. При выращивании в Подмосковье не обязательно сооружать теплицу. Обходятся укрытием пленкой. Главное подобрать солнечный участок, защищенный о ветра.

Высаживают растения в открытый грунт, когда сформируется 5 настоящих листочков. Для защиты от перепадов температур и проливных дождей рассаду после посадки в грунт укрывают пленкой. При выращивании баклажан в теплице обязательно подготавливают почву. Грядки перекапывают с осени, выравнивают и поливают, а затем вносят навоз, компост, торф, древесную золу и опилки.

Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте приведем в таблице:

Параметры  Теплица Открытый грунт
Температура дневная – 24 ⁰С, ночная – 15 ⁰С не ниже 24-25 ⁰С
Полив 2 раза в неделю 2 раза в неделю
Мульчирование опилки опилки, пленка, скошенная трава
Сорта Алмаз, Скороспелый 148, Байкал, Барон, Аленка Черный красавец, Король рынка, Вкус грибов, Жизель, Агат

Только для теплиц подходят сорта:

  • Дельфин, Дирижабль, Бард, Голиаф, Дон Кихот и Городовой. Эти гибридные сорта гибнут при перепадах температур, но отлично растут в необогреваемых теплицах.
  • Сорт Багира подходит лишь для тепличных условий, ведь именно в теплице удается получить высокие урожаи. Плоды вызревают за 110 дней. Куст достигает высоты 1,2 м, а урожайность – до 3 кг. Плоды имеют хороший товарный вид, без горечи.
  • Сорт Аленка имеет баклажаны светло-зеленого окраса, что не характерно для синеньких. Но цвет никак не сказывается на вкусовых характеристиках. Созревают плоды за 108 дней. С 1 м. кв. собирают до 7,5 кг.
  • Барон – это гибридный сорт среднего срока созревания. Плоды темно-фиолетовые с мякотью без горечи.
  • Плоды Щелкунчика готовы на 95 день. Сорт отличается длительностью плодоношения и высокой урожайностью. С 1 м. кв. собирают от 12 до 20 кг. Также баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые качества.
  • Растения сорта Бегемот вырастают до 2 м в высоту, плоды черные грушевидной формы. С 1 м. кв. собирают до 17 кг баклажан, которые созревают через 110 дней.

Ветки баклажан подвязывают и подпирают опорами, чтобы они не поломались от большого веса плодов.

Когда собирать урожай?

Срывают плоды до наступления первых заморозков. При выращивании ранних сортов плоды срывают через две недели после появления цветков, но баклажаны не подходят для длительного хранения.

Срывают баклажаны раз в пять дней, когда те еще не совсем созрели. Перезревшие плоды твердые. Определить зрелость бывает трудно по срокам и цвету плодов.

Только глянцевый блеск свидетельствует о зрелости.

Хранят сорванные плоды до месяца в сухом и темном месте. Они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Если хранить баклажаны на свету, в плодах вырабатываются вредные вещества и теряется вкус. Читайте также статью: → «Как определить спелость баклажана по кусту?».

Вопрос №1. Нужно ли защищать рассаду от перепадов температур?

Рассада баклажан плохо переносит похолодание, поэтому первое время, пока культура не наберется сил, посевы укрывают мульчирующей пленкой. На день культуру оставляют открытой.

Вопрос №2. Как пересадить рассаду на постоянное место выращивания?

Подходят солнечные, защищенные от ветра, участки, на которых в течение последних нескольких лет не росли помидоры, картофель или перец. Хорошее предшествие – это лук, огурцы и капуста. Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга и 60 см между рядками. Делают лунку и аккуратно выкладывают содержимое горшочка вместе с землей.

Вопрос №3. Какие температуры предпочитают баклажаны?

Подходит температура 25-28 °С. Баклажаны не переносят перепады температур. Если значения опустятся на несколько дней ниже 10 °С завязь опадет.

Вопрос №4. Какие сорта выбрать для длительного хранения?

Сорта Черный красавиц, Жизель и Донецкий урожайный выбирают для хранения и транспортировки.

Вопрос №5. Какие морозоустойчивые сорта выбрать для грядок?

К холодоустойчивым сортам относят Король севера (плоды успевают созреть за 95 дней), Марципан (обладает хорошей устойчивостью к болезням), Черный красавец и Вкус грибов.

Ошибки неопытных садоводов

Ошибки садоводов по выбору сортов:

  1. Несмотря на то, что сорт Алмаз относится к среднеспелым сортам и созревает за 115-135 дней, но он не холодоустойчивый. Для не укрываемых грядок в Подмосковье не подходит. Его выращивают только в теплицах.
  2. При выборе высокоурожайных сортов, например Жизель, почву постоянно удобряют и рыхлят. Иначе хороший урожай не получится собрать.
  3. При выборе сортов для открытого грунта, например Агат не стоит медлить с посевом семян. Посевом семян занимаются в начале мая, при необходимости всходы укрывают пленкой. Необходимо упомянуть, что сорт Агат не является холодоустойчивым и плохо переносит осенние заморозки.
  4. Баклажаны для холодного климата выращивают только рассадным методом, сеять семена непосредственно в грунт нельзя.
Читайте также:  Огурец кибрия f1: описание, достоинства, технология выращивания, посадка и уход, отзывы

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

В статье перечислим лучшие сорта баклажан, которые можно выращивать в условиях Подмосковья и в теплице, и под пленкой и в открытом грунте. Дачники и гурманы-кулинары очень любят его за свой необыкновенный вкус. Но учитывая этот регион и требовательность к климатическим условиям баклажан, стоит тщательно подбирать сорт.

Теплолюбивые баклажаны имеют срок созревания около 100 — 110 дней, а лето в Подмосковье короткое. И кажется что они не успеют созреть до первых холодов. Поэтому баклажаны надо выращивать рассадным способом, чтобы дать успеть им созреть, когда на улице ещё тепло. Либо выращивать баклажаны в парнике с искусственным освещением или теплице.

Баклажаны для открытого грунта 

Для средней полосы и Подмосковья лучше использовать раниие и среднеспелые сорта, по причине короткого теплого лета. Это касается, если вы будете выращивать баклажаны в открытом грунте. Но всё же в нашем регионе баклажаны принято больше выращивать рассадным способом. Ниже перечисленные сорта выращивают и в условиях теплицы тоже.

Агат F1. Высокоурожайный гибридный сорт баклажан. Но требователен к уходу за ним (полив и подкормки). Не любит холод. Созревает на 110 день после появления ростков. Можно выращивать сразу в открытом грунте, без рассады, но сеять семена не позднее мая. Мякоть спелого баклажана белая и не горчит.

Жизель F1. Баклажан созревает в июле. В теплице может дать большую урожайность в  сравнении с открытом грунте. Но требователен в уходе (подкормки, полив, уход за грунтом).

Урожай можно долго хранить, так как долго не портится. На рассаду сажают в середине марта — пересадка в открытый грунт в конце мая начале июня (25.05-10.06).

Высотой растений до 120 см без шипов и чашечек.

Робин гуд. Неприхотлив, хорошо подходит для начинающих дачников. Семена сеют в марте, в грунт и теплицу сажают в конце мая. В июле — начале августа можно собирать урожай. Отличные вкусовые качества. Относят к раннеспелым сортам

Альбатрос. Среднеспелый сорт, отлично зарекомендоввавший себя для средней полосы и Подмосковья и  один из лучших. Растет также хорошо и в теплицах.

Имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас, мякоть зеленоватого цвета без горечи и вкусная. Ещё одним плюсом сорта является устойчивость к баклажанным болезням (огуречной и табачной мозаике).

Необходим хороший уход, включающий подкормки и полив.

Вкус грибов. Имеет необычный белый цвет. На вкус напоминает грибы, без горчинки. Прост в выращивании. Необходим своевременный уход (полив тёплой водой, подкормки и рыхление почвы).

Король севера. Устойчив к холоду, которое возможно летом в Подмосковье. Очень вкусный сорт. Лучший сорт для посадки в северных регионах.

Сорта баклажан для теплиц

Так как баклажан любит тепло и уход его больше выращивают в московской области в теплице. Что касается сортов то это лучшие выше перечисленные: Жизель F1, Робин гуд, Альбатрос, а также:

Багира F1. Посев семян производят в середине марта при выращивании в теплице. Спелый плод имеет зеленоватую мякоть, а на вкус — не горчит. 

Северный блюз. Скороспелый сорт. Мякоть баклкжана — зеленоватая и вкусная. Высота куста — до 170 см. Также можно выращивать в северных регионах России и Сибири. Семена сеют в конце февраля — начале марта. В теплицу пересаживают в мае.

Донецкий урожайный. Имеет отличный ыкус. Раннеспелый сорт баклажан. Мякоть без горечи. Куст невысокий — до 45-47 см. Имеет хорошую урожайность. К достоинствам также можно отнести слабую восприимчивость к увяданию.

Байкал F1. Неприхотливый в уходе. Высокорослый — до 120 см в высоту.

Алёнка — урожайный сорт с необычный зеленой кожицей. Сеют семена в феврале -марте. Больше подходит для выращивания в теплице. Если посадите в открытом грунте, то плоды будут поменьше размером.

Теперь Вы знаете особенности посадки семян баклажан в Подмосковье  и прежде всего надо определиться с сортом.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/baklazhany-dlya-podmoskov-ya-luchshie-sorta.html

Выращиваем баклажаны. Подмосковье, теплица

Нет ничего сложного в выращивании баклажанов в теплице. Вырастить баклажаны даже легче,  чем помидоры,  меньше ухода.  Со сбрасыванием цветов легко бороться.

Первый раз посадила баклажаны в 2008 году. Можете посмотреть, что получилось! Я посадила 4 растения на 1 кв. м, схема посадки была по рекомендации на пакете семян. На двух кустиках, что у стены не было ни одного плода! Количество плодов на кустах у прохода вы видите сами.

Задумалась, а почему в проходе есть хоть какие-то плоды, а у стены нет совсем???

 В проходе много солнечного света – раз; в проходе гуляет ветерок – два.

Поэтому в 2009 году я изменила схему посадки. Теплица у меня 3 на 4 м. Поликарбонат.

Я посадила на грядку размером 1.2мХ4м всего 11 растений; 5 шт. у стены и 6шт у прохода, стараясь придерживаться шахматного порядка. И…баклажаны выросли!

.

Шикарный урожай баклажанов.

Уход за баклажанами.

Кусты я не формировала, как захотели, так и росли, пасынки не обрывала.

Но,  и это важно!: у меня получилось, что плоды баклажаны завязывают из тех цветов, что цветут как бы наружу, т.е. цветок должен находиться на солнце!!! (Дача у нас в Московской области, солнца маловато, даже по сравнению, например, с Курском.)

Поэтому приходилось обрезать те листья, которые закрывают цветы. Здесь хочу сказать, что в отличие от помидора, баклажан не в восторге от обрезки листьев! В 2009, в конце августа некоторые пеньки от срезанных листьев стали мокнуть и как бы загнивать, поэтому решила, что при обрезке нужно срез обрабатывать. Например —  фитоспорином.

 Чтобы этот процесс не занимал много времени, взять стакан с раствором такой высоты, чтобы туда можно было поставить ножницы, и режущая часть ножниц была бы в растворе. Лист срезал — ножницы в стакан и т. д.

Летом должны быть открыты и двери, и форточки. На ночь я теплицы не закрываю.
Цвести баклажаны у меня начали в конце июня, поэтому с момента высадки в теплицу, с ними кроме полива и укладки травы нет никаких проблем!

В 2009 году первый сбор составил 3-5 плодов с растения. Второй сбор в  середине августа — до 20 плодов с растения. Третий сбор в сентябре — 4-6 плодов с растения. Конечно, на еду собирали в процессе роста, а на консервы разово.

В 2010 году решила переделать грядки, сделать в теплице не две, а три грядки, буквой Ш  (у стен — 2 узкие по 50 см, посередине широкая, метровая, проходы по 50 см, торцевая — шириной 60 см). Так лучше, на узкие грядки можно посадить баклажаны даже через 55 см, ведь они будут расти в один ряд.

Посадила сорт Алмаз, была пересортица. Выросло 3 сорта.

Никаких минеральных удобрений я не использую. Мульчирую очень толстым слоем свежей скошенной травы из газонокосилки на колесиках. Полив по траве.

 Повторный полив, когда трава подсохла. 5-6 раз докладываю свежую траву. Грядки не перекапываются, только мульчируются, и это длится годами. Пару-тройку раз за лето раскидывала по грядке содержимое мангала.

Более подробно — мульчирование.

В 2010 году, по моему совету,  баклажаны посадили соседи. Баклажанов (плодов) у них не было!  Нельзя сказать, что совсем не было, были конечно, но смотря с чем сравнивать.

Они сажали баклажаны на грядки, которые  дважды в год  перекапывались, еженедельно пропалывались,  и это длилось годами. Желание получить урожай в первый год мульчирования – понятно, но как оказалось, не осуществимо.

А выход? Либо ждать урожай несколько лет, поднимая плодородие почвы мульчированием,  либо сажать в компост.

В итоге одна соседка сильно на меня обиделась и продолжает копать, вторая — по ведру компоста под куст в первый год, и косит, пока хватает сил и удлинителя.

Мне нравится баклажан сорта «Бегемот», но он занимает очень много места, я сажаю его 1 шт. в торце грядки, место это козырное, через открытую южную дверь на него светит прямое солнце. «Бегемот» благодарен.

Урожай до 15 кг с одного куста. Банка литровая.1 баклажан весит почти 0,8 кг, и он не перезревший.

И    еще    вот    такой «Бегемотик».

Баклажан — гигант, сорт «Бегемот». Весит почти 1 кг.

2012 пробовала «Эпик» и «Багиру», понравились.

Баклажан сорт «Эпик».Баклажаны сорта «Багира».

!!! В статье «Реанимация рассады баклажанов после заморозков» вы найдете совет, который дает прекрасные результаты. Не обязательно реанимировать рассаду. Используя этот совет, вы всегда получите большой урожай. В статье есть видео, и результат там показанТУТ.

©Наталья Сморчкова (2012) — страница автора

Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivaem-baklazhany-podmoskove-teplitsa/

Лучшие сорта баклажанов для теплиц – выбираем

Как нам полюбился этот южный овощ. Особая тема — лучшие сорта баклажанов для теплиц, потому что именно там чаще всего приходится их выращивать. Никак не успевают некоторые сорта вызреть при нашем коротком лете. Приходится ранней весной сеять семена, кропотливо выращивать рассаду, а потом следить за растениями в теплице.

Не важно, какая у вас теплица, из поликарбоната или с плёночным покрытием, сорта баклажанов, которые я опишу ниже, подойдут для любой.

Как и при подборе семян для открытого грунта, тепличные сорта тоже нужно подбирать внимательно.

В теплице особый микроклимат, который не только спасёт от перепадов ночной и дневной температур, но и может навредить, если неправильно теплицей пользоваться и не соблюдать агротехнику.

Особенности тепличного выращивания баклажан

Баклажаны, выращиваемые в теплице конечно же меньше подвержены сменам температур, разница которых иногда доходит до 20 градусов, у нас в Сибири это не редкость, а скорее норма.

Но, с другой стороны, если теплица не оборудована автоматическими форточками, а проветривать постоянно у вас нет возможности, растения могут запросто перегреться. Они могут получить ожоги в плёночных или стеклянных теплицах, где прямые лучи света круглый день. Могут погибнуть при температуре выше +35 градусов или просто не произойдёт завязывание плодов.

Ещё теплица это замкнутое пространство, в котором очень быстро распространяются грибковые заболевания. Особенно если всё загущено-запущенно, растения насажены слишком близко друг к другу, не подвязаны, нижние листья лежат на земле и почва под кустами не мульчированна.

Некоторые рекомендуют и для теплиц выбирать ранние и ультраранние сорта баклажанов. Но тогда не очень удобно подгадать заготовки, не все овощи успевают подойти, к примеру, для консервирования салатов. Есть и среднепоздние сорта, которые в наших сибирских теплицах прекрасно успевают созреть до начала похолоданий.

Есть минус выращивания баклажанов в теплиц — их нельзя высаживать после томатов или после самих себя минимум четыре года. Хорошо, если у вас поликарбонатная теплица, которую можно переносить. А если строение капитальное, то придётся всё время менять почву, чтобы снизить риск заболеваний.

Сорта баклажанов, рекомендуемые для выращивания в теплице

Чёрный красавец — начала именно с этого сорта не случайно. Мало того, что он прекрасно растёт и в теплице, и в открытом грунте. Он устойчив практически ко всем заболеваниям паслёновых. Даже колорадские жуки как-то стороной его обходят.

Форма плодов капелькой, истинного «баклажанного» цвета, тёмно-фиолетового, даже почти чёрного. Плоди собраны внизу куста, некрупные, в среднем по 250 грамм. Сам кустик тоже компактный и невысокий, около полуметра.

По срокам сорт созревает от 110 до 120 дней. Обычно на рассаду его сеют в начале марта, в более тёплом климате, в конце февраля.

Санчо Панса— название скорее произошло от формы его плода. Кругленький увесистый, пузатенький, похожий на большой помидорчик. Кусты высокие, вытягиваются до полутора метров, обязательно требуют подвязки. Плоды тёмно фиолетовые с белой мякотью, хорошо хранятся, подходят для консервирования на зиму.

Читайте также:  Стойка для дрели своими руками: держатель энкор, sparky, мобильная сверлильная для электродрели, отзывы

Багира — ранний сорт. Очень выгодно выращивать в теплице, так как не требует больших площадей. Сорт урожайный, плоды-капельки фиолетового цвета. Мякоть нежная, белая, не горчит при разрезе.

Багиру часто выращивают сибирские огородники, она очень устойчива к болезням, которые часто вспыхивают в тепличных условиях.

Байкал F1 — довольно популярный у нас в Сибири среднеспелый гибрид. В уходе неприхотлив, обходят стороной его многие болезни. Переносит временную засуху, причём вполне сносно.

Плоды напоминают короткую каплю, почти чёрного цвета, в разрезе зеленоватые. Мякоть без горечи, вкусная. Хороши и для заготовок, и для хранения.

Фиолетовое чудо F1 — Ранний гибрид никогда не подведёт вас с урожаем, если конечно обеспечить правильный уход. Но капризным нравом этот гибрид не отличатся. зато отличается отменным вкусом и вообще не имеет горечи. Вы будете удивлены, что и шипов почти нет.

Куст вытягивается иногда выше метра. А плоды некрупные, весом около 100 грамм, немного изогнутой формы и тёмно фиолетового с блеском цвета. Мякоть в разрезе зеленоватая, как и у многих гибридов.

Чёрная луна — сорт очень устойчив к болезням, но требователен к уходу. Если вы начинающий огородник, то знайте, что для выращивания этого сорта необходимо соблюдать правильный световой режим и регулярность полива.

Кустики вырастают невысокими, до полуметра, но раскидистые и требуют пространства. Плоды всегда вырастают около 200 грамм. Плотные, толстенькие капельки, тёмно-фиолетового цвета.

Фабина F1 — гибрид с ранними сроками созревания. Кустики очень компактные, невысокие, около полуметра. Не капризен, но любит хороший уход, подкормки и много солнца. Тогда плоды вырастают больше 250 грамм. Форма плода — правильный цилиндр, совсем нет горечи, цветом почти чёрные.

Городовой F1 — шикарный гибрид, созданный исключительно для выращивания в теплице. Высоченный, до трёх метров, мощнейший куст увешанный крупными тёмными баклажанами. Он позднего срока созревания и идеально подходит для консервации и зимнего хранения. Плоды крепкие, хорошо держат форму при термической обработке.

Софья — поздний сорт с очень крупными плодами, которые иногда вырастают до 800 грамм, но не смотря на это, кустики невысокие.

Плоды — тёмные толстенькие капли с белой вкусной мякотью, без горечи. Одинаково хорошо чувствуют себя в теплицах с любым покрытием. Мало восприимчивы к перепадам температур, но вот к болезням чувствительны. Но заболеваний легко избежать, просто соблюдая агротехнику.

Щелкунчик F1 —проверенный временем гибрид. Его часто высаживают в зимние теплицы с обогревом. Кусты довольно высокие, иногда до двух метров, требуют формирования и подвязки. Плоды вырастают иногда до 350 грамм, иногда требуют подпорки.

Фиолетовые, формы эллипса с вкусной, без горечи, мякотью, они отлично подходят для долгого хранения. Хороши в транспортировке, долго сохраняют свой товарный вид.

Советы по посадке и выращиванию баклажанов

Если вы сеете семена в конце зимы или ранней весной, в марте, то готовьтесь к тому, что рассаду придётся досвечивать. Для баклажанов очень важен свет, при его недостатке рассада начинает тянуться, падает, из такой вырастают ослабленные растения. Даже если вы вовремя поливаете и подкармливаете растения, нехватка освещения ваши труды сведёт на нет.

Высаживать рассаду нужно только когда почва будет прогрета до +18-20 градусов, хорошо, если ваша теплица отапливается. Поливать растения тоже нужно только тёплой водой и не на стволы и листья, а вокруг кустиков. Лучше в теплице растения мульчировать, чтобы снизить испарение влаги, которое может вызвать вспышки заболеваний.

Некоторые сорта баклажан не завязывают плоды при температуре ниже + 20 или выше +35, за этим важно следить и вовремя закрывать или проветривать теплицу.

Почва под баклажанами всегда должна быть рыхлая, лёгкая и удобренная. Очень хорошо осенью подготовить почву, посеяв сидеральные культуры, овёс или белую горчицу. Они распушат почву и сделают её плодородной, а так же заглушат большинство сорняков.

Выбирая сорта для своей теплицы, не забывайте, что самые лучшие те, которые подходят именно для вашего региона, не гонитесь за экзотическими видами, обычно у них всхожесть хуже и они подвержены заболеваниям.

Сорта баклажанов — видео

Источник: https://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-teplits

Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья: методы выращивания

Прежде чем выяснять, какие из разновидностей овоща считаются наиболее подходящими для выращивания их в Московской области, необходимо подробнее изучить, какому методу стоит отдать предпочтение. Подмосковье не самый благоприятный регион для высадки рассады баклажан в открытый грунт.

Для данной местности характерны заморозки, порой даже в летний период, а это уже гарантированная погибель для растений. К тому же температурный режим здесь постоянно колеблется, что также создает стрессовый микроклимат для баклажан. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, впрочем, как и средние по скорости созревания, в теплицах.

Здесь вы сможете поддерживать стабильно высокую температуру, контролировать уровень влажности и т.д.

Высаживание баклажан возможно и в открытый грунт, хотя это занятие довольно рискованное.

С такими внешними факторами, как заморозки, колебания температуры, вам придется как-то справляться, если хотите, чтобы ваша рассада принесла со временем хороший урожай.

В любом случае рекомендуется отдавать предпочтение ранним или средним сортам баклажан, потому как позднеспелые разновидности застанут первые осенние заморозки.

Видео «Лучшие сорта баклажанов»

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта этого овоща для определенного региона.

Выбор сорта

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья – это ранние и среднеспелые. Так как вы собираетесь их высаживать в северном регионе, желательно приобрести рассаду тех разновидностей, которые принесут плоды в разгар лета.

В таком случае вы снизите риск вымерзания растений в огороде. Эти сорта обладают и другими важными преимуществами. Они плодовитые, что не может не радовать фермера, а также отличаются неплохой морозоустойчивостью.

Вдобавок ко всему ранние и средние сорта баклажан еще и куда менее подвержены различным инфекциям и заболеваниям.

Среди популярных разновидностей баклажан для Подмосковья выделяются универсальные сорта. Примечательно, что их можно выращивать не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. Но во втором случае рекомендуется хотя бы на ночь первое время накрывать рассаду прозрачной пленкой.

Жизель F1

Среди баклажанов для Подмосковья выделяют лучший сорт — «Жизель». Этот гибрид универсальный, поэтому неважно, где вы решите его выращивать, в теплице, или в огороде. Справедливости ради стоит отметить, что если с 1 кв. м. на огороде вы соберете, допустим, 7-9 кг овощей, то в парнике урожайность достигнет 14 кг. Чем еще характеризуется этот сорт?

Растение дает крупные плоды темно-фиолетового цвета цилиндрической формы. Но не только благодаря внешним особенностям и высокой урожайности данная разновидность баклажан стала популярной среди отечественных огородников.

Она также отличается хорошими вкусовыми качествами и белоснежной мякотью. Интересно, что данный овощ универсален и в процессе приготовления. Его подают как закуску, а также солят и консервируют.

Такой сорт станет незаменимым на вашей кухне.

Аленка

Первое, на что стоит обратить внимание, цвет кожицы. Данный сорт отличается от своих аналогов наличием светло-зеленой кожуры.

На вкусовых качествах это никак не отразится, и такая разновидность уже нашла почитателей среди отечественных фермеров. Даже учитывая всю сложность выращивания баклажан в Подмосковье, этот сорт приживается неплохо даже в открытом грунте.

Баклажан «Аленка» — разновидность раннего созревания. Посеяв семена в феврале-марте, вы достаточно скоро соберете первый урожай.

В кулинарии такой сорт применяется широко. Из него можно приготовить различные блюда и закуски, а еще его консервируют на зиму. Какие же преимущества выделяют у этого скороспелого сорта:

  • вегетационный период у растения длится не более 108 дней. Можно смело говорить о возможности выращивания этой агрокультуры не только на территории Подмосковья, но и значительно севернее;
  • плоды отличаются привлекательным внешним видом, а их светло-зеленая мякоть очень вкусная;
  • на чашечках отсутствуют шипы.

Потенциальных районов для активного выращивания этих баклажанов на территории России немало. Тем не менее эта агрокультура по-прежнему остается теплолюбивой и дает щедрый урожай именно в тепличных условиях.

Агат F1

Такой кустарник по своим размерам уступает предыдущим сортам. Наверное, поэтому его урожайность также не отличается высокими показателями. Тем не менее такая разновидность баклажан хорошо приживется в огороде на территории Подмосковья.

Осуществляйте высев семян непосредственно в открытый грунт, причем делать это нужно не позднее мая. Заморозки в этот период – явление редкое, поэтому беспокоиться о баклажанах вам не придется.

Некоторые фермеры все же предпринимают дополнительные меры по защите сорта: для этого можно накрыть всходы прозрачной пленкой на какое-то время или делать это лишь на ночь.

С кустарников вы соберете фиолетовые плоды цилиндрической формы, которые, помимо всего прочего, отличаются от своих «сородичей» еще и мягкостью вкуса. Тем более цвет мякоти у них белый, а горчинка во вкусе полностью отсутствует. Что же касается применения такого сорта баклажан в кулинарии, из него готовят блюда, а также подают на стол в консервированном виде.

Альбатрос

Среди баклажанов для Подмосковья также выделяется сорт под названием «Альбатрос».

Тем не менее некоторые инфекции все же несут определенную опасность для данной разновидности баклажан, поэтому если вы хотите собрать со своего огорода или теплицы действительно щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценную защиту плодов и самого кустарника от воздействия на них любых внешних факторов. Вегетативный период длится у сорта примерно 120 дней, поэтому осуществлять посев семян рекомендуется в середине марта.

Дон Кихот

Такая разновидность в первую очередь подойдет для тепличного выращивания. При этом неважно, какой будет ваша теплица, отапливаемой или неотапливаемой. Такого рода баклажаны всегда узнаваемы: они характеризуются продолговатой формой, необычно вытянутой и расширенной книзу.

Ценится эта разновидность овоща за мягкость вкуса, а также благодаря небольшому количеству семян в мякоти. Фермеры, занимающиеся выращиванием таких плодов, непременно останутся довольны их характеристиками. К тому же, их также широко применяют в кулинарии: любые блюда, соленья и консервация, — с таким сортом можно свободно экспериментировать на кухне.

Санчо Панса

Главное достоинство этого сорта – возможность его выращивания далеко за пределами Подмосковья, в северных регионах России, так как данная разновидность баклажан отличается высокой морозоустойчивостью. Открытый грунт – оптимальный вариант для этого сорта.

Урожайность у него неплохая: с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг плодов. Немаловажным достоинством разновидности баклажан считается также удивительная стойкость к различным заболеваниям. Да и чрезмерного ухода растение не потребует.

Романтик

Раннеспелость – ключевая характеристика сорта. Вегетационный период у этих баклажан будет длиться примерно 110 дней. Плоды имеют нестандартный окрас, в котором преобладает темно-лиловый цвет. Форма у них овальная.

Что касается применения сорта в кулинарии, с этим проблем не возникнет: овощ используется для консервации и приготовления различных блюд и закусок.

Тем не менее определенные сложности ожидают вас на стадии выращивания кустарников.

Это растение прихотливое, оно подвержено различным заболеваниям. Если вы сможете создать для такой разновидности баклажан оптимальный микроклимат, урожайность в итоге составит 6-8 кг с 1 кв. м. В целом, определив какие из сортов более всего подходят для выращивания в Подмосковье, вы сможете приступить к их выращиванию на своем участке или же в теплице.

Видео «Выращивание баклажанов»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием этого овоща.

Источник: http://gryadki.com/baklazhany/luchshie-sorta-dlya-podmoskovya-10308/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector