Бамия: описание, полезные свойства, посадка и уход, хранение, рецепты

Бамия – выращивание, полезные свойства, противопоказания, уход и рецепты приготовления

Бамия: описание, полезные свойства, посадка и уход, хранение, рецепты

Бамия (или как ещё называют «дамские пальчики» или окра) — это растение, которое относится к семейству Мальвовых и внешне имеет большое сходство с зелёным стручком чили. Считается, что родиной бамии является Индия, по другой версии Африка.

В настоящее время такое растение, благодаря своему удивительному вкусу и полезным свойствам, широко применяется:

  1. В кулинарии.
  2. В косметологии.

В составе присутствуют такие полезные компоненты, как:

  1. Вода (примерно 80–90%).
  2. Углеводы.
  3. Клетчатка.
  4. Жиры.
  5. Многие витамины (А, Е, К и прочие).
  6. Фолиевая кислота.
  7. Железо.
  8. Медь.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря входящих в состав такого продукта витаминов, минералов и прочих элементов, на организм человека оказывается большое положительное воздействие:

  1. Улучшается кровеносная система.
  2. Выводятся токсины.
  3. Уменьшается отёчность.
  4. Улучшается работа мочеполовой системы.
  5. Устраняются запоры и вздутие в животе.
  6. Идёт укрепление сосудов.
  7. Нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Интересный момент: особенно полезно употребление продукта будущим мамам (но только после консультации с врачом) в первый триместр, поскольку в составе наблюдается большое количество фолиевой кислоты, которая положительно влияет на формирование внутренних органов плода, в том числе нервной трубки.

Особенно рекомендовано окру включить в свой рацион людям страдающими:

  1. Хронической усталостью.
  2. Постоянными недосыпаниями.
  3. При астме.
  4. Во время сильных простудных заболеваний, в том числе ангине.
  5. При сахарном диабете, даже последней стадией.
  6. Катаракте.

Наряду с положительным действием на здоровье человека, окра имеет противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость (хотя бы одного из компонентов).
  2. Аллергия. Примечание: в некоторых случаях наблюдается проявление аллергических реакций на коже, чаще всего покраснения и зуд.
  3. С осторожностью при язве и других заболеваниях желудка;
  4. Диарея и рвота, особенно если употребить более, чем 400– 450 грамм за один день.

Совет: если после приёма дамских пальчиков появились неприятные симптомы, например, расстройство желудка, покраснения на коже и прочее, нужно проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать

Для того чтобы окра принесла здоровью пользу перед покупкой её необходимо правильно выбирать.

Основные рекомендации:

  1. Помнить, что они встречаются нескольких расцветок – красные, белые или зелёные. Примечание: последние чаще встречаются в продаже и пользуются большей популярностью.
  2. Отдавать предпочтение молодым стручкам. Примечание: в старых утрачены многие минералы, витамины и прочие полезные вещества также отмечено, что вкусовые свойства значительно хуже.
  3. Внимательно смотреть внешний вид, в идеале никаких шипов и неровностей не должно быть
  4. Просмотреть на наличие белых (или светло-зелёных) полос, они говорят о плохом качестве и нарушении условий хранения
  5. Следить, чтоб не было вмятин, а главное, поражений, такое может свидетельствовать о заражённости.
  6. Выбирать не слишком большой, и, напротив, не мелкий размер

Важный совет: лучший период для покупки – это конец лета или начало осени, сбор урожая начинается в июле-августе.

Нередко в продаже можно встретить окру в сушёном виде, выбирая такой вариант необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Цвет должен быть коричневый и обязательно ровный.
  2. Без какой-либо слизи.
  3. Отсутствовать даже незначительные повреждения и вмятины.

Как хранить

Для того чтобы окра не утратила всё свойства и вкус её требуется правильно хранить.

Основные правила:

  1. Лучшим местом являются небольшие ящики или короба, но только с отверстиями для циркуляции воздуха.
  2. В помещении должно быть не более 20 градусов тепла, лучше от 5 до 15 со знаком плюс. Совет: идеальное место – это холодильник. В тёплом помещении срок годности составляет до 3 дней, далее продукт может начать портиться.
  3. Избегать сырости, даже незначительная влажность может сказаться негативным образом.
  4. Не оставлять под прямыми солнечными лучами.

Примечание: многие предпочитают хранить в полиэтиленовых пакетах, такое делать не рекомендовано, риск, что утратиться нужные вещества достаточно велик. Пакеты подходят только для кратковременной транспортировки, например, из магазина до квартиры.

Важный момент: большинство специалистов в области кулинарии настоятельно советуют не заниматься длительным хранением окры, даже при соблюдении всех условий, гораздо лучше практически сразу подготовить продукт к употреблению.

Бамия в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления бамии.

Самыми распространёнными и полезными считаются:

1. Запечённая бамия с сыром и яйцом

Для приготовления необходимо:

  1. Зелёная бамия – 600 грамм.
  2. Репчатый лук – 4–5 штук, в зависимости от размера.
  3. Морковь – 200 грамм.
  4. Яйца – 3 штуки.
  5. Молоко 300 мл.
  6. Сливочное масло – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Бамию промыть под проточной водой, срезать кожуры.
  2. Нарезать кольцами и положить в заранее подготовленный солевой растров (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли) примерно на 40 минут.
  3. Взбить яйца, залить их молоком.
  4. На сковороде обжарить репчатый лук и морковь до образования корочки.
  5. Взять противень, смазать сливочным маслом.
  6. Выложить слоями, чередуя бамию и луковую зажарку.
  7. Сверху залить молоком с яйцом.
  8. Противень поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Примечание: рекомендовано подавать с лёгким овощным салатом.

2. Десерт из бамии

Необходимые ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Свежая малина – 100 грамм.
  3. Свежая смородина (красная или чёрная) – 100 грамм.
  4. Сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Окру промыть и срезать кожуру
  2. Порезать небольшими кубиками и положить в солевой раствор (примерно ложка соли на пол-литра воды) на 30–40 минут.
  3. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После кипения, снять образующуюся пену, убавить температуру варки и готовить на протяжении 10–15 минут.
  5. По окончании слить воду, дать остыть.
  6. Смешать в блендере бамию с ягодами по пюре образного вида.
  7. Добавить сахар.
  8. Выложить в небольшие формочки.
  9. Убрать в холодильник на 3 часа..

Совет: допускается добавление других ягод, например, клубники, ежевики и прочих.

3. Жареная бамия с помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Помидоры – 200 грамм.
  3. Баклажаны – 200 грамм.
  4. Репчатый лук – 30 грамм.
  5. Соль и перец.
  6. Зелень.
  7. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Бамия и баклажаны промываются, убирается вся кожура.
  2. Все овощи нарезаются небольшими кубиками (морковь лучше натереть на тёрке).
  3. На сковороду добавляется растительное масло, после того, как она прогреется выкладывается бамия и баклажаны.
  4. Все обжаривается периодически помешивая в течение 8–10 минут.
  5. Добавляются помидоры, репчатый лук, соль и перец и жарятся ещё 5 минут.
  6. По окончании убирается огонь, добавляется зелень.
  7. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на плите на 2 минуты.

4. Говяжий суп с добавлением бамии

Ингредиенты:

  1. Говядина – 500 грамм.
  2. Картофель – 300 грамм.
  3. Болгарский перец – 150 грамм.
  4. Бамия – 150 грамм.
  5. Помидоры – 100 грамм.
  6. Морковь – 50–60 грамм.
  7. Репчатый лук – 50 грамм.
  8. Аджика – 2 столовые ложки (можно томатную пасту).
  9. Сливочное масло – 5 грамм.
  10. Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. После кипения снять пену и убавить температуру.
  4. Спустя 30–40 минут добавить очищенный и нарезанный картофель.
  5. Все овощи промыть и нарезать на мелкие кубики (с бамии срезать кожуру).
  6. Взять предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом и выложить на неё овощи.
  7. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить в овощи соль, перец (можно других специй) по вкусу и аджику.
  9. Жарить ещё на протяжении 3 минут.
  10. Получившуюся зажарку выложить в кастрюлю.
  11. Закипятить, убавить огонь и варить минут 15.
  12. Посолить и поперчить.

Совет: можно добавить зелёного лука и чеснока.

Бамия в красоте

Уникальные свойства «дамских пальчиков» позволяют широко их использовать для придания внешности большей красоты.

Она применяется для:

  1. Изготовления укрепляющих отваров для волос.
  2. Приготовления масок для лица и рук.

Способы приготовления:

  1. Маска для волос:
    • Окра очищается, мелко нарезается, выкладывается в кастрюлю и заливается водой.
    • Варится на умеренном огне 5 минут.
    • По окончании вода сливается, полученный продукт выкладывается в отдельную миску и остывает.
    • Добавляется сок выжатого лимона.
    • Получившаяся кашица втирается в корни волос, оставляется на несколько минут, после тщательно смывается.
  2. Крем для рук. Готовится для крема аналогично, как и для маски, только после остывания добавляются примерно 2 столовые ложки мёда (разогретого на водной бане). Для красоты оказываются следующие положительные действия:
    • Укрепление корней волос.
    • Стимуляция их роста.
    • Придание коже здорового блеска.
    • Увлажнение.
    • Способствуют избавлению от прыщей и прочее.

Особенности выращивания

Особенностями выращивания являются:

  1. Растение приживается исключительно в слабокислой или нейтральной почве. Совет: лучше перед посадкой в грунт добавить немного толчёного мела.
  2. В северных регионах, как правило, не приживается.
  3. Нуждается в постоянном солнечном свете.
  4. Нужно периодически удобрять, самыми эффективными удобрениями считаются.

Вначале семена нужно высадить в отдельный горшок, после того, как они прорастут осторожно, чтоб не повредить корни, пересадить в грунт.

Уход за бамией

Ухаживать за окрой необходимо особенно внимательно, тогда она приживётся и наберёт все полезные вещества и минералы.

Главные требования по уходе:

  1. Следить, чтоб почва не была чрезмерно увлажнённой.
  2. Избегать теневой стороны.
  3. Оптимальная температура для роста составляет 25 градусов тепла.
  4. Крайне плохо переносит холода.
  5. Поливать требуется регулярно и в небольшом количестве.
  6. Рыхлить не реже 2 раз в месяц.

Примечание: окра способна выдержать несколько дней мороз, но только не более 2–3 градусов со знаком минус. При наступлении заморозков рекомендуется растение накрыть, например, покрывалом.

Блиц-советы

  1. Помнить, что злоупотреблять окрой нельзя, в противном случае можно наблюдать проблемы со здоровьем.

  2. Перед началом её употребления в пищу желательно обратиться за консультацией к врачу, например, терапевту или диетологу.
  3. Перед приготовлением такого продукта рекомендовано его подержать в солевом растворе.

  4. Любые маски или крема на основе окры способны дать результат, если делаются регулярно.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/bamiya.html

Бамия полезные свойства – Подробное описание продукта с фото

Бамия полезные свойства Бамия – это овощная культура семейства Мальвовые, известная также как гомбо, окра, дамские пальчики.

Бамия

Распространение

Бамия полезные свойства Родина бамии не установлена. Возможно, это растение происходит из Западной Африки или Индии, так как именно в этих местах наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов бамии.

В распространении бамии в Европе большую роль сыграли арабы. С XIII по XVIII век бамия вошла в кухни Южной Европы, многих стран Азии и Америки.

В России бамию начали выращивать совсем недавно, и только на юге страны: в Ставропольском и Краснодарском краях.

Интересно, что А.П. Чехов успешно выращивал бамию в Мелихово под Москвой.

Бамия (Abelmoschus esculentus).

Применение

Бамия, или окра, применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Вкус бамии напоминает спаржу и баклажаны, поэтому не удивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

При термической обработке из стручков бамии выделяется довольно много слизи. Это свойство можно использовать при приготовлении супов или многокомпонентных овощных блюд.

Если появление слизи нежелательно, целые стручки следует обжаривать на горячей сковороде очень быстро или добавлять в блюдо кислоту: лимонный сок, уксус, томаты.

Другой вариант: тонко нарезать стручки бамии и готовить до полного испарения слизи.

В Индии и Пакистане бамию обжаривают со специями, маринуют. В кухнях Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Турции, Кипра и Израиля бамию используют в овощных и мясных рагу. В Бразилии популярно блюдо из курицы с бамией. В Японии из бамии готовят темпуру. В карибской кухне бамия входит в состав рыбного супа, а на Гаити ее подают с рисом или кукурузой к мясу.

Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляются в супы. Обжаренные семена бамии используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе. Из семян бамии делают масло с приятным ароматом, богатое ненасыщенными жирами.

Состав

На 90% стручки бамии состоят из воды, так как содержат большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. В семенах содержится до 40% масла. Из витаминов в стручках бамии присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Свойства

Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительного напряжения. Есть мнение, что бамия повышает потенцию.

Калорийность бамии

  • Калорийность бамии – 31 ккал.

Смотрите также

Источник: https://iz53.ru/bamiya-poleznye-svojstva/

Бамия. Полезные и лечебные свойства

Бамия богата веществом, которое, по мнению исследователей, перспек­тивно с точки зрения профилактики рака.

Читайте также:  Детский бассейн для дачи: как выбрать, каркасный, надувной, хранение, эксплуатация

Бамия (плод гибискуса съедобного) не относится к самым популярным овощам. Она жестковата. В ней много слизи. У нее специфический терпкий вкус. Неудивительно, что бамия обычно прячет­ся в густом ароматном бульоне.

Однако, вполне возможно, отношение к ней скоро изменится. Ученые об­наружили, что бамия содержит соединение с серьезным противораковым и за­щищающим сердце потенциалом.

Кроме того, этот овощ довольно богат вита­мином С, кальцием и калием. Поэтому бамия своими полезными и лечебными свойствами помогает облегчать симптомы простуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, избежать запора. А вообще в нем всего понемногу и очень мало калорий.

Многообещающее средство

Бамия богата веществом, которое, по мнению исследователей, перспек­тивно с точки зрения профилактики рака. Речь идет о глутатионе, защищаю­щем нас двумя способами.

Во-первых, это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, которые постоянно образуются в организме и могут повреждать его клетки, в том числе вызывая их раковое перерождение.

Во- вторых, глутатион мешает другим канцерогенам влиять на ДНК, несущую генетическую информацию, определяющую структуру и функцию клеток. Он делает это, выводя опасные вещества из крови в мочу и в итоге из орга­низма.

Изучив более 1800 человек, ученые из Университета Эмори обнаружили, что потребляющие с пищей максимум глутатиона (он есть не только в бамии, но и в арбузе, авокадо, грейпфруте) болеют раком ротовой полости и глотки вдвое реже тех, у кого этого вещества мало.

Бамия не лучший его источник, но и далеко не худший. Сколько глутатио­на требуется нам для защиты от рака, ученые не знают, однако они уверены: чем больше, тем лучше. Поддерживая его высокий уровень в организме, вы снижаете риск очень серьезного заболевания.

Хозяйке на заметку

Когда просишь в двух словах описать бамию, говорят, что она же­сткая и липкая. Следующие советы помогут вам оценить истинный вкус этого креольского овоща.

Прибавьте огня. Чтобы бамия не была липкой, надо готовить ее бы­стро — это не позволит загустеть соку.

Не перестарайтесь. Если бамия перегрелась, ее сок становится на­стоящим клеем. Поэтому как только овощ размякнет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Резать — не резать? Когда готовишь суп или тушеные блюда с бами­ей, можно просто обрезать у нее хвостики или нашинковать плоды. В по­следнем случае блюдо загустеет. Если это нежелательно, добавляйте в него целые плоды за 10 минут до окончания готовки.

Покупайте свежую. Старая бамия жесткая и волокнистая. При по­купке проверьте ее ногтем. Если он протыкает кожуру плода с трудом, лучше поискать помягче.

На любой вкус

Бамия содержит массу всевозможных ингредиентов. Возглавляет список витамин С. Полстакана приготовленного овоща содержит более 13 мг аскорби­новой кислоты — 22% суточной нормы. Речь идет о сильном антиоксиданте, ко­торый полезен для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже лечения обычной простуды.

В бамии много магния. Те же полстакана дают его примерно 46 мг — 11% СН. Этот металл поможет вам сберечь сердце, победить синдром хронической уста­лости, понизить артериальное давление, предупредить диабет и замедлить де­минерализацию костей, чреватую остеопорозом.

Бамия — хороший источник клетчатки. На полстакана замороженного или вареного овоща приходится около 2 г ее — 8% СН. Столько же вы найдете в такой же порции сырой морковки или яблок.

Клетчатки в бамии два типа, и каждый полезен по-своему. Растворимая по­нижает уровень холестерина и сдерживает скачки сахара в крови, что важно при диабете.

Кроме того, сильно разбухая в пищеварительном тракте, она бы­стро и надолго обеспечивает чувство сытости, помогая сбрасывать вес.

Нера­створимая, по данным исследований, важна для профилактики рака прямой кишки и расстройств перистальтики — например запора.

Противозачаточная еда

Если вы с супругой хотите повременить с детишками, включите в семейное меню бамию. Она содержит вещество, полезное мужчинам, которые не рвутся стать папами.

В семенах бамии присутствует госсипол, влияющий на сперматозоиды и играющий роль мужского орального контрацептива. Это вещество, которого особенно много в семенах хлопка, используется китайцами при планировании семьи.

Однако не считайте бамию заменой презерватива. Это даже не хлопок. Чтобы гарантировать безопасный секс достаточной дозой госсипола, вам при­дется поглощать ее семена пригоршнями.

Максимум пользы

Просто добавь воды. Бамию традиционно едят жареной, т. е. вместе с солид­ной порцией жира. Лучше ее парить. Сырое тепло размягчает ее без всякого жира. Кроме того, при такой готовке сохраняется больше полезных веществ.

Берегите слизь. При нагревании бамия выделяет вязкую липкую жидкость, очень богатую питательными веществами. Этот сок не слишком вкусен, но вы­брасывать его глупо — лучше использовать как натуральный загуститель для супов, жаркого и т. п.

Отлично(3)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-ovoshhi/bamiya-poleznye-i-lechebnye-svojstva/

Бамия – что это такое и как ее едят?

Бамия – растение семейства мальвовые. Еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян (см. фото). Достигают они в длину в среднем 25 см.

Поверхность бамии покрыта пушком, который перед использованием нужно удалить, чтобы при употреблении в пищу не вызвать какую-либо аллергическую реакцию. Окрашены плоды в ярко-зеленый цвет.

Вкус этого растения чем-то похож на спаржу и баклажан.

Родина этих плодов до сих пор не установлена. Это может быть Западная Африка или Индия, так как в этой местности можно встретить большое количество окультуренных и дикорастущих растений этого типа.

К сожалению, плоды бамии не являются популярными в нашей местности.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное – бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще.

Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку.

Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце – залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Польза бамии и лечение

Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.

В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.

Читайте также:  Командор для обработки картофеля: применение, оценка эффективности
Заболевание Способ лечения
Атеросклероз Для лечения этой болезни специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют съедать около двухсот граммов бамии в неделю.
Простуда и сильный кашель Для лечения верхних дыхательных путей нужно взять две столовые ложки молотых корений бамии и залить их тремя стаканами воды (нужна теплая и кипяченая). Настой должен постоять около одного часа, затем его нужно процедить и добавить туда немного меда (для сладости). Принимать настой по одной столовой ложечке примерно восемь раз в день до полного исчезновения болезни.

Также употребление бамии в чистом виде или блюд с добавлением этого овоща полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, при диарее, запорах. Кроме того, бамия способствует повышению мужской потенции.

Ниже прилагается видео об удивительном растении – бамии.

Вред бамии и противопоказания

Вред бамия может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Больше противопоказаний у этого продукта нет.

Выращивание: посадка и уход

Бамия – это теплолюбивое растение, которое не стоит выращивать на открытом грунте, если только вы не находитесь в южном регионе. Этому растению необходима определенная почва и условия для его созревания.

Почва должна быть плодородной и удобренной. Удобрять ее для бамии следует осенью. Во время перекапывания, внесите в грунт перегной, компост и суперфосфат.

Сначала, необходимо вырастить рассаду, посадив семена бамии сразу в отдельные емкости, так как это растение не любит пересадок, приблизительно в начале мая. Чтобы они быстро взошли и выросли в хорошую рассаду, нужно замочить семена в воде на сутки и на протяжении всего периода выращивания соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.

Высаживать бамию в парник или теплицу, начинают примерно через 45 дней, на расстоянии 30-60 см друг от друга и 50–90 см – для высокорослых сортов.

Источник: http://xcook.info/product/bamija.html

Бамия: особенности выращивания экзотического овоща в наших краях

В среде огородников и садоводов бамию воспринимают, как нечто экзотическое, но в последнее время обретающее всё большую популярность. По большей части на это повлияли изысканные вкусовые качества овоща и возможность его применения в диетическом питании.

Бамия появилась в Африке, а в южных странах, где её выращивание началось ещё сотни лет назад, она известна под другими названиями – овощной гибискус, бхинди, окра, гомбо.

Что такое бамия: биологические особенности культуры

Бамия является однолетним растением семейства мальвовых. В ближайшем «родстве» состоит с хлопчатником и садовой мальвой. Как и многие представители этого семейства, бамия – высокорослое растение.

Карликовые сорта не вырастают более 40 см в высоту, и выращивают их в основном с декоративной целью. Для получения урожая садят высокорослые формы растения, которые вырастают до двух метров.

Бамия как овощ применяется в диетическом питании. В пищу идут молодые плоды. Это длинные зелёные стручки размером от 5 до 25 см, похожие на зелёный перец. Плоды вырастают очень быстро, и если их не собрать в возрасте 3-5 дней, то они грубеют, теряют цвет, вкусовые и полезные качества.

Плодам дают созреть, в основном, для сбора семян на посадку. Также их используют в медицине и косметологии для получения эфирного масла и заменителя кофе. Недозревшие семена можно потреблять в пищу вместо зелёного горошка.

Бамия в меру влаголюбива, но не переносит переувлажнения и засоления почвы. Растение спокойно переносит кратковременные засушливые периоды, но при этом снижается количество и качество урожая.

Бамия – культура теплолюбивая, в данном аспекте очень близкая к баклажану. Прорастание семян происходит при температуре не ниже 16 °С, а оптимальные условия для активного роста и развития растения составляют 24-25 °С. Если же температура падает ниже 16 °С, развитие бамии задерживается. Заморозки действуют на культуру губительным образом.

Она светолюбива и хорошо отзывается на поливы и подкорм. Если выдаётся холодное лето, то без укрывания плёнкой не добиться хорошего урожая.

Растёт бамия на большинстве почв. Не переносит кислые и плохо дренированные грунты, в предпочтении лёгкие и богатые органикой. Бо́льшая часть сортов зацветает при коротком световом дне.

Старт цветения может произойти даже на самой ранней стадии роста, даже когда световой день длится менее 11 часов. При длинном дне цветки склонны к абортированию. Период вегетации длится 3-4 месяца.

Бамия настолько полезна и питательна, что это растение называют «вегетарианской мечтой». В её плодах высокое содержание железа, кальция и калия, белка, витаминов С, В6, К, А, диетического волокна, и при всём этом только лишь 31 ккал.

Полезные свойства бамии выходят за рамки только лишь кулинарного продукта. Особенно рекомендуется есть этот овощ женщинам в положении, так как в нём содержится большое количество фолиевой кислоты. Она положительно влияет на формирование нервной трубки зародыша на ранних сроках беременности.

Бамия выступает природным регулятором уровня сахара в крови. Её растительная слизь и диетические волокна абсорбируются в тонком кишечнике. Особенно рекомендуется употреблять блюда с бамией людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В последнее время многие диетологи в восторге от того, что такое растение, как окра – это просто идеальный продукт для похудения, не причиняющий вреда здоровью.

Это замечательный помощник в борьбе с депрессией, хронической усталостью и даже бронхиальной астмой. Прекрасно подходит для рациона больных, страдающих атеросклерозом, и укрепляет стенки мелких сосудов.

Окра выводит из организма лишний холестерин и токсины. Оказывает вспомогательное воздействие на лечение желудочных язв. Учёные проводят дальнейшие исследования, чтобы знать, чем ещё может быть полезна бамия.

Выяснилось, что она может предотвратить возникновение рака прямой кишки и появление катаракты. Овощ выступает также в роли хорошего лекаря мужской половой слабости.

Выращивание бамии из семян через рассаду

Если вам стала интересна бамия, то выращивание этого экзотического растения из семян не представляет особой сложности, только имеет некоторые нюансы.

Время для посадки семян на рассаду

Определить точные сроки посадки бамии достаточно сложно. Обычно проводят её в начале лета, когда грунт уже хорошо прогрелся, но в средней полосе наступление этого этапа весьма размыто.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посадка бамии на рассаду осуществляется в апреле месяце.

Обработка семян перед посадкой

Окре присуща медленная всхожесть семян – около трёх недель. Для стимуляции процесса произрастания непосредственно перед посевом нужно замочить их на сутки в тёплой воде.

Емкость для выращивания рассады

Для высаживания бамии из семян на рассаду замечательно подходят торфоперегнойные горшки либо одноразовые стаканчики, в качестве более бюджетного варианта. Такая ёмкость берётся из-за длинного корня окры.

Это обезопасит вас в будущем при пересадке саженцев в открытый грунт. Для каждого растения необходимо выделить индивидуальный горшочек. Безгоршечная рассада имеет плохую приживаемость, так как при пересадке возникает сильное повреждение стрежневого корня, а это приводит к остановке роста бамии.

Почва для рассады

Почвенная смесь для семян бамии нужна лёгкая и плодородная. Её нужно смешать с минеральными удобрениями и перегноем.

Глубина посева семян

Высеивать семена нужно на глубину 3-4 см.

Условия для проращивания и уход за посевами

После того как семена окры были высажены, их следует аккуратно полить, чтобы верхний слой земли не образовал корку, да и чтобы растение не погибло из-за переизбытка влаги. Через 15-20 дней появятся первые всходы бамии.

Чтобы они взошли в этот срок, необходимо содержать их при температуре в 15 °С. Если температура будет ниже, семена будут прорастать медленнее и будут слабыми. Это наиболее ответственный этап, на котором бамия особенно требует правильный уход.

Уход за рассадой

Когда семена взошли, рассаду следует подкормить фосфорным удобрением. Можно давать нитрофоску в концентрации 1 столовая ложка на 5 литров воды. Пока у окры продолжается период роста, её нужно периодически подкармливать.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того как рассада полностью окрепнет, её можно пересаживать в открытый грунт.

Время для посадки рассады

Так как бамия – растение теплолюбивое, высаживание рассады в открытый грунт следует проводить только при полном его прогревании, и особенно когда будет исключён риск весенних заморозков.

Выбор места и хорошие предшественники

Бамия, или, как её ещё называют у нас в народе, «дамские пальчики», – очень светолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду нужно исключительно в тёплом месте.

Грунт под посадку должен быть очень плодородным и насыщенным минеральными удобрениями. Идеальная почва для бамии водопроницаемая и обогащённая гумусом. Лучше всего она растёт на грядках, где ранее высаживались огурцы, редис и картофель.

Схема посадки рассады

Помните, что окра не любит стеснения, поэтому высаживать её нужно как можно реже между собой. Расстояние между саженцами должно составлять более 30 см, а между рядками в пределах 50 см.

Уход и выращивание экзотического овоща

Как выращивать бамию в открытом грунте оказывая ей должный и правильный уход, мы расскажем далее.

Полив, прополка и рыхление междурядий

Окре необходим умеренный полив. Переувлажнённый или, наоборот, слишком сухой грунт пагубно скажется на росте и развитии молодых растений. У бамии достаточно длинный корень, так что почва должна быть хорошо увлажнённой на глубине до 40 см.

Несмотря на засухоустойчивость, в жаркие летние дни его необходимо ещё чаще и обильнее поливать. Но помните, что переизбыток влаги в грунте также недопустим.

Важно! Если “дамские пальчики” произрастают в условиях теплицы, то помещение необходимо регулярно проветривать. Благодаря этому будет стабилизироваться температура воздуха и влажность.

В период вегетации уделяйте бамии особое внимание. Нужно регулярно вносить подкорм, рыхлить междурядья и своевременно пропалывать. Это главные условия, от которых будет зависеть полноценный рост и качество плодоношения бамии.

Чтобы растение активнее ветвилось, а боковые побеги росли активнее, нужно прищепить верхушечный черенок главного стебля по достижении им высоты 40 см. Когда бамия вырастет достаточно высокой, нужно будет возвести для неё опору.

По мере роста для бамии возводят опору.

Внесение подкормок

Подкармливать “дамские пальчики” нужно комбинированными минеральными удобрениями. Пропорция следующая: 2 столовые ложки на 10 литров воды. В плодоносный период вводится калийная селитра в тех же дозах.

Борьба с болезнями и вредителями

Мучнистая роса обильным белым налётом покрывает листья бамии по обеим сторонам, постепенно переходя на другие части растения. Эта болезнь снижает способность к фотосинтезу, в результате чего листья засыхают, плодоношение прерывается, и в результатерастение, если его не лечить, погибает. Возбудитель переживает зиму на остатках растения.

Меры борьбы: Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост, а также соблюдать правильное чередование культур.

Следующим шагом нужно продезинфицировать инвентарь, а если же бамия произрастала в теплице, тогда провести процедуру и в ней. В конце вегетативного периода теплицу нужно окурить серными шашками сутки из расчёта 30 г/м3.

Двери и форточки нужно плотно закрыть и закупорить.

В профилактических мерах перед посевом семена окры нужно вымачивать в растворе «Фитоспорина М» (1,5-2 г на 1 л воды). Можно в вегетационный период проводить опрыскивание препаратами «Кумулос», «Тиовит джет» (2-3 г/л воды), серой коллоидной (4 г/л), а последнее опрыскивание за сутки до сбора урожая провести препаратом «Топаз» (2 мл/л воды) или «Интеграл» (5 мл/л).

Если болезнь сильно прогрессировала, тогда процедуру нужно повторять с интервалом в семь дней, но не более пяти раз. Последнее опрыскивание в таком случае производится за три дня до сбора урожая. Старайтесь удалять все сорняки, которые растут рядом с бамией, так как они первые заражаются мучнистой росой и переносят болезнь на плодовые культуры.

Бурая пятнистость поражает бамию, растущую в тепличных условиях, если она сильно переувлажняется. Верхняя часть листьев покрывается жёлтыми пятнами, а нижняя – светлым грибковым налётом, который со временем становится коричневым. У сильно поражённого и запущенного растения листья в конце концов засыхают. Возбудитель также зимует на остатках бамии.

Меры борьбы: Не допускайте долгого произрастания бамии на одном месте, старайтесь чередовать её с подходящими предшественниками. Проводите обеззараживание теплиц сернистым газом в осенний период. Поддерживайте влажность воздуха в теплице в пределах 75 %, систематически проветривая.

Когда вы заметили начальные признаки появления бурой пятнистости, опрыскайте окру отваром календулы (200 г на 1 литр воды) или настоем чесночных зубков (15 г на 1 л). Чтобы растворы оставались максимально долго на листьях растений и не стекали, добавляйте в них хозяйственное мыло.

Читайте также:  Луковицы гладиолусов: как хранить, когда доставать из холодильника, отбор и подготовка к высаживанию, проращивание, правила посадки, советы

Трипсы – крошечные насекомые, которые пережидают зиму в остатках растений в грунте. Листья бамии от их уколов покрываются желтоватыми пятнами, затем буреют и засыхают.

Меры борьбы:

Удаляйте в конце осени растительные остатки и тщательно проводите дезинфекцию теплиц.

Если трипсы появились, применяйте настои и отвары инсектицидных растений: семена белой горчицы – 10 г/л, горького перца – 50 г/л, тысячелистника – 80 г/л, цедры цитрусовых – 100 г/л, паслёна сладко-горького 500 г/л. Чтобы раствор дольше задерживался на растениях, в воду добавляйте хозяйственное мыло из расчета 40 г/10 л.

В вегетационный период можно опрыскивать препаратами: «Искра-био» (10 мл/л) и «Инта Ц-М» с интервалом 15 дней. Последнюю обработку следует провести за 3 дня до сбора урожая.

Капустная совка – ночная бабочка с размахом крыльев до 5 см. Окраска у неё бывает различная: от зеленого до буро-коричневого цвета. Гусеницы крупные, зелёные с широкой жёлтой полоской на боках. Они появляются в мае и очень голодные. Они обгладывают все листья, оставляя только прожилки.

Меры борьбы:

Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост с микробиологическими препаратами. Можно рядом высеивать нектароносные растения, которые будут привлекать врагов капустной совки.

В профилактических целях осенью нужно глубоко перекопать землю и не забывать об агротехнике выращивания. Если гусениц немного, их можно собрать руками и уничтожить. Если же их очень много, тогда следует прибегнуть к «Битоксибациллину» или «Лепидоциду» из расчёта 50 г на 10 л воды.

Слизни уничтожают молодые бамии, особенно в периоды повышенной влажности. Они выедают листья и завязи бамии, оставляя серебристые следы.

Кроме этого, слизни ещё также являются разносчиками бурой пятнистости и ложной мучнистой росы. Меры борьбы: Регулярно очищайте междурядья и возделывайте землю, создавая комковатую структуру.

Посыпайте междурядья золой, суперфосфатом либо известью.

Расставляйте приманки, где растёт бамия, с бродящими продуктами, например, пивом. Туда и будут сползаться слизни. Опрыскивайте бамию 10 % раствором нашатырного спирта и рассыпайте препарат «Мета» из расчёта 30-40 г/м2.

Уборка урожая

Одни сорта бамии могут давать плоды уже через несколько месяцев после посадки. Их собирают недозрелыми, когда их длина не превышает 9 см.

Обычно большие стручки грубые и волокнистые, но при правильной агротехнике и комфортных условиях произрастания также могут быть нежными и вкусными. Проверить “дамские пальчики” на пригодность к употреблению можно отщипнув конец стручка. У перезрелых плодов так сделать не получится.

Важно! На бамии имеются небольшие жёсткие волоски, которые раздражают кожу при сборе урожая. Пользуйтесь рукавицами либо прочными перчатками.

Стручки лучше собирать каждые три дня. Самые вкусные те плоды, что были только сорваны.

Бамия может плодоносить вплоть до наступления холодов. Для получения семян несколько стручков оставьте до полного созревания. Не держите долго сорванные плоды. Желательно их сразу же приготавливать.

Со временем они утрачивают свои вкусовые качества, становясь грубыми и волокнистыми. В холодильнике бамию можно держать до 6 дней, а в морозилке несколько месяцев.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2601-agrotehnika-vyraschivaniya-bamii-iz-semyan1.html

Бамия (дамские пальчики): полезные свойства и противопоказания

Если вы интересуетесь экзотическими овощными культурами, то в этой статье вы найдете для себя много полезной и очень интересной информации.

Многие наверняка услышат впервые о таком чудо — овоще, как бамия. У него особенное не только название, но и внешний вид. У бамии есть еще несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо.

С виду овощ похож на остроконечный стручок зеленого цвета, имеющий коническую форму. Произрастает только в странах с теплым климатом. Его родиной считается Ближний Восток, а если сформулировать конкретнее, то это Эфиопия.

Окру выращивают и в странах с более холодным климатом, но, при этом нужно соблюдать особые методы культивирования. У бамии имеется родство с такими культурами, как хлопок, какао и гибискус.

А знаете ли вы, что в годы Второй мировой войны, жители Африки и стран Азии ощущали острую нехватку кофе, и им приходилось использовать вместо него плоды бамии? С тех пор многие гурманы отдают предпочтение именно этому овощу с восхитительным вкусом.

Огромное число сортов и видов растения известно не только в Западной Африке, но и в Индии.

Жители европейских стан познакомились с бамией в 18 веке. В Европу овощ впервые завезли арабы, и он нашел свое применение в кухнях многих народов. В России бамия появилась относительно недавно.

В нашей стране его культивируют только в Ставропольском и Краснодарском крае. Умельцы – садоводы весьма успешно пытаются выращивать окру и в регионах Подмосковья. Любители экзотических растений выращивают бамию и на юге Украины. Но, к сожалению, таких энтузиастов мало.

В пищу употребляют нераскрывшийся зеленый стручок и молодые листья. Каждые 4 — 5 дней на растении образуются новые стручки, которые нужно срывать пока они не перезрели. Вкус бамии удивительно похож на спаржу или баклажаны. У этих продуктов даже идентичный способ приготовления.

Бамию можно жарить, тушить, использовать для приготовления салатов в сыром виде. Любопытным гастрономическим продуктом являются семена этого овоща. После обжарки по вкусу они напоминают кофе. Из семян так же выжимают масло, у которого приятный и тонкий аромат.

На прилавках наших магазинов в последнее время можно встретить бамию как в замороженном, так и в свежем виде.

При покупке овоща не следует забывать обращать внимание на его внешний облик. Максимальная длина стручков не должна превосходить 10 см. Чем меньше плоды, тем они качественнее. Цвет – ярко зеленый, без видимых повреждений, сухих участков и заплесневелых пятен.

Покупать нужно молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. У перезревшего плода оболочка становится кожистой. Такой овощ не годится к употреблению, его вкусовые качества намного хуже молодого плода.

Полезные свойства

  • В бамии высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому овощ полезен будущим мамам. С помощью фолиевой кислоты происходит формирование нервной трубки плода в первые несколько недель беременности.
  • Помощью данного овоща можно довольно успешно корректировать уровень сахара в крови.

    А происходит это по тому, что волокна и слизь бамии сорбируются в тонком кишечнике. Включать в свой рацион окру нужно людям, у которых имеются проблемы с расстройством желудочно-кишечного тракта.

  • Данный овощ является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Он входит в состав многих диет.

  • Бамия поможет бороться с такими недугами, как ангина, воспаление легких и грипп. При депрессивном состоянии и хронической усталости улучшить общее состояние здоровья можно, употребляя в пищу окру.
  • Астматические приступы можно свести к минимуму, если регулярно включать в свой рацион бамию.

  • Овощ показан людям, у которых диагностирован атеросклероз.
  • У пациентов, которые часто употребляют в пищу окру, заметно укрепляются стенки капилляров и улучшается подвижность суставов.
  • Бамия способна «вымывать» из организма человека токсины и холестерин.

  • У людей, которые кушают этот овощ, практически не бывает запоров и вспучивания живота. Бамия стимулирует возникновение и рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые помогают синтезу витамина В.
  • Полезные свойства растения используются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Если у вас есть проблемы с потенцией, их можно решить с помощью бамии.
  • Даже больным в послеоперационный период иногда рекомендуют кушать окру.

  • Многочисленные научные исследования подтвердили, что данный продукт способен предупредить возникновение некоторых видов раковых опухолей, а так же снижает возможность развития катаракты и сахарного диабета.
  • Бамию с успехом используют и в косметических целях.

Возможность полезных качеств бамии настолько широк, что ученные начали проводить первые эксперименты по замещению плазмы крови на активны компоненты, которые находятся в ярко-зеленых стручках.

В состав стручков входит клетчатка в виде слизи, которая имеет удивительную склонность к растворению. В семенах – до 40% масла. В овоще содержатся витамины: А, С, В6 и минералы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность бани не высока – 33 калории. Поэтому ее используют в диетическом питании.

Состав на 100 грамм продукта:

  • 20,17% — белки;
  • 1,99% — жиры;
  • 77,85% -углеводы.

Как видно из показателей, при довольно низкой калорийности содержание углеводов высокое.

Вред и противопоказания

У бамии нет особых противопоказаний к применению, но все же стоит учесть, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на стручках крупного размера могут быть небольшие жгучие участки на поверхности кожи. После термической обработки они смягчаются. Если к таким участкам прикоснуться без перчаток, на коже может появиться зуд и другие проявления аллергической реакции.

Блюда из бани не стоит готовить в посуде из меди или чугуна, потому что в этом случае произойдет химическая реакция, в ходе которой значительно ухудшится внешний вид блюда. Стручки приобретут невзрачный темно-коричневый оттенок.

Если у вас нет личной непереносимости к компонентам, входящим в состав этого овоща, включайте его в свой рацион. Бамия не только полезная, но еще и очень вкусная.

Употребление бамии в больших количествах за один раз (более 400 – 500грамм) может нанести вред организму: не исключено расстройство ЖКТ, понос или наоборот – запор.

Способы применения в народной медицине

Рецепты приготовления:

  • Бамия при простуде и кашле. Готовим отвар из корней: берем 2 столовые ложки измельченных корней растения и заливаем их теплой кипяченой водой (500 мл), настаиваем в течение одного часа, процеживаем, добавляем немного сахара, а лучше – меда. Принимаем по одной столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки при кашле, осиплости голоса и воспалительных процессах, проходящих в верхних дыхательных путях.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью отвара, приготовленного из плодов растения.
  • Бамия при сахарном диабете. Регулярно употребляя в пищу данный овощ можно изменить активность генов, которые отвечают за возникновение и развитие этого опасного недуга.
  • Окра очень полезна для мужского здоровья. Ее называют еще Виагрой для мужчин. Представители сильной половины человечества, которые кушают блюда из бамии, могут похвастаться тем, что являются хорошими любовниками.
  • Очевидна польза от бамии для беременных и кормящих матерей. Если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, обязательно включайте в свой рацион этот овощ. Не забывайте, что зеленые «коробочки» готовятся быстро, поэтому их нужно добавлять в основное блюдо в самом конце приготовления. Будущим мамам нужны витамины, поэтому лучше всего употреблять окру в сыром виде в салатах.
  • В семечках растения имеется растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты омега три, а это является хорошей профилактикой от холестериновой болезни и различных нарушений обмена веществ.
  • Применение в косметологии. Для того чтобы ваши волосы стали более тяжелыми и блестящими на вид, нужно приготовить раствор для ополаскивания волос. Делается он следующим образом: стручки заливаем водой, в которую добавляем немного лимонного сока. Затем емкость ставим на плиту и варим на медленном огне до получения густой субстанции, которую используют для улучшения структуры волос.
  • Гель бамии, приготовленный вышеуказанным методом, применяю для лечения расстройства пищеварения, при поносах и запорах.
  • С помощью геля, который добавляют в ванночки для ног, можно смягчить мозоли и увлажнить стопы, а также избавиться от грибковой инфекции.

Не забывайте, что любые рецепты, применяемые в народной медицине не способны полностью заменить традиционное лечение.

Для того чтобы в бамии как можно дольше сохранялись полезные свойства, ее нужно правильно хранить. Она должна храниться в емкости с вентиляционными отверстиями. Комната должна быть умеренно теплой или прохладной.

Многие хозяйки для хранения овоща используют обычный холодильник. Несколько дней бамия может провести на кухонном столе. Сушеный овощ не нуждается в холодильнике. Влажный погреб не место для сохранности окры.

Если в вашем регионе не выращивают бамию, то ее можно приобрести в супермаркетах, в отделе экзотических овощей. Цена продукции высокая, но это компенсируется ее целебными свойствами.

Все новые, ранее не использованные вами продукты, это касается и овощей, нужно вводить в свой рацион небольшими порциями. Только в этом случае от них будет больше пользы, чем вреда.

Если в супермаркете вам на глаза попадется невиданный продукт под названием – бамия, купите его. Вам понравятся блюда на основе этого чудесного деликатеса.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bamiya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector