Барбарис: полезные, лечебные свойства и противопоказания, применение, ягоды, сушеные плоды, кустарник, рецепты барбарисового чая

Барбарис: полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

Барбарис: полезные, лечебные свойства и противопоказания, применение, ягоды, сушеные плоды, кустарник, рецепты барбарисового чая

Доброго времени суток всем посетителям наших страничек! Еще Древние месопотамцы знали о целебных действиях барбариса. В наше время информация об этом растении также активно распространяется и пополняется, широко применяясь народными целителями и фармацевтами. Барбарис: полезные свойства и противопоказания — это то, о чем пойдет речь в данной статье.

к оглавлению ↑

Барбарис — его составляющие с полезными свойствами

Колючим лиственным кустарником представлен барбарис, достигающий максимальной высоты 3 метра. В лечебных целях применяются практически все составляющие растения. В природе существует несколько видов барбариса, но для целебного использования берутся преимущественно 2 — “обыкновенный” и “амурский”, которые обладают одинаковыми характеристиками.

Барбарисовые плоды богаты каротиноидами, углеводами, дубильными веществами и пектиновыми, золой, органическими кислотами, макро и микроэлементами, витаминами Е, С и А.

В листьях и корнях растения большое количество алкалоидов (11), витаминов К, Е и С, а также кислот (яблочная и лимонная), каротиноидов, включая смолистые и дубильные компоненты.

Польза барбариса для организма человека заключена не только в красивом эстетическом виде, радующем глаз, но и в следующих моментах:

  1. Древними греками растение использовалось, как очищающее кровь средство.
  2. Лекарственные свойства плодов распространяются на избавление от любых простудных недугов.
  3. Кора — отвар из нее, эффективно лечит воспаление десен. А отвар из ягод отлично борется с недостатком в организме витаминов.
  4. Для здоровья очень важны свойства барбариса бороться с бактериями, снимать спазмы и боль.
  5. Употребление ягод помогает бороться с застоем желчи, нормализуя одновременно деятельность печени с поджелудочной железой.
  6. Чай с добавлением барбариса нужно пить при повышенной температуре, благодаря его выраженным мочегонным и потогонным свойствам. А этот же напиток из плодов укрепляет стенки капилляров и снижает артериальное давление, что полезно одинаково и для мужчин, и для женщин.
  7. Диарея и отравления устраняются отваром из плодов этого растения.
  8. Любое средство с использованием барбарисовых листьев помогает при недугах кишечника и желудка.
  9. Применение отваров из коры способствует лечению женских заболеваний.

Немаловажный факт — даже термическая обработка сохраняет все лечебные свойства (кроме излишне чувствительного к температуре витамина С).

Современные садоводы на своих участках активно размножают барбарис, с успехом используя растение в оздоровительных и профилактических целях.

На фото: куст барбариса. Здесь он раскидистый, не кронированный.

А ещё из его кустарников делают удивительной красоты живые изгороди.

В разных странах кустарник применяют по-своему, например, болгары для лечения почечных недугов, немцы — легких,  ЖКТ и слизистой рта, а французы — против лихорадки.

С помощью барбариса эффективно снимаются спазмы, что позволяет использовать его при тошноте во время беременности, сильном кашле, позывах к рвоте, болях головных и при менструации.

Благодаря отсутствию в составе барбариса жиров, он прекрасно подходит для похудения.

к оглавлению ↑

Барбарис — виды использования

У свежих ягод этого кустарника выраженный кисловатый привкус, что позволяет применять их в кулинарии и готовить различные напитки — компоты, ликеры, кисели и сиропы. Даже конфеты готовят с добавлением барбариса. А также:

  • При запекании мяса или овощей используются свежие ягоды, высушенные или мелко размолотые в кофемолке;
  • Барбарис отлично подходит для варки варенья, джема, приготовления соусов, желе, мармелада, пастилы и настойки;
  • Барбарисовые ягоды широко используются в квашении капусты и огурцов, в маринадах и солениях. А еще они являются отличной заменой лимону;
  • Ягоды в сушеном виде незаменимы при приготовлении плова;
  • Еще ягоды используются в виде начинки в купатах, а их сухой и истолченный вид добавляют, как приправу к шашлыкам, бульону (из бараньего мяса) и люля-кебабу.

Кисленький привкус прекрасно подходит для жареных овощей. Из коры и корней готовят лечебные отвары.

Особую пикантность и приятный вкус блюдам придает высокое содержание фруктовых кислот, которые сохраняются и в сушеных плодах. Рассмотрим подробней отдельно каждую часть кустарника с описанием их лечебных воздействий.

к оглавлению ↑

Барбарисовые листья

Из листьев этого кустарника готовят спиртовые настойки, останавливающие кровотечения, исцеляющие желтуху со множеством других недугов. Вам потребуется сухие или свежие листья плюс спирт (70%) — 20 г залить 100 г, поставив на 2 недели в темное место. Как только настойка приобретет желтоватый оттенок с кисловатым вкусом, можно считать ее готовой.

Применение рекомендуется курсовое – 15-30 капель принимают трижды в день. Лечится такой жидкостью гипертония, сердечные недуги и гинекологические.

Можно приготовить настой на воде — залить 2 ст.л. листьев стаканом кипятка в термосе (1,5-2 часа настаивать). Пить по 1 ст.л./3 р. в течение дня за полчаса до еды. Особо рекомендована такая настойка при проблемах, связанных с желчеотделением.

к оглавлению ↑

Барбарисовые ягоды

Красные ягоды помогут укрепить иммунитет, а также способствуют исцелению почечных недугов и нормализации артериального давления.

Важный момент — недозрелые плоды кустарника очень ядовиты, что объясняется высоким содержанием алкалоидов, вызывающих серьезную интоксикацию организма.

Вот полезный рецепт при проблемах с пищеварением: 1 ст.л. сухого барбариса кипятится в 1 стакане простой воды (15 минут), следующий этап — настаивается 40 минут. Затем процеживается и доводится до первоначального уровня (кипяченая вода). Принимая 3 раза в день по 1 ст.л., можно избавиться от тошноты и язвы желудка.

А чтобы уменьшить симптомы проявления неврастении рекомендуется принимать аптечный экстракт барбариса – 15-20 капель трижды в день.

к оглавлению ↑

Барбарисовые цветы

И они тоже являются целебными, успокаивая сердце — 1,5 ст.л. заливаются стаканом кипятка (крутого) с последующим томлением (медленный огонь) примерно 10-15 минут. Далее отвар нужно 2 часа настаивать, после чего его можно пить, соблюдая дозировку – а это по 1 ч.л./3 р. в течение дня.

к оглавлению ↑

Барбарисовая кора с корнем

В барбарисовом корне содержится много берберина (алколоид), который внешне схож с сернистой солью. Применяют вещество для желчегонного действия, а также снижения АД, нормализации пульса и стимуляции маточной мускулатуры.

Главный положительный эффект относится к способности берберина приостанавливать развитие раковых клеток.

Кору рекомендуется использовать в виде примочек и полосканий, снимающих воспаления глаз, десен и горла.

Нужно знать, что любое средство, приготовленное из барбарисового корня, способствует сокращению матки, что не позволяет принимать их женщинам во время беременности. А вот в послеродовой период подобные препараты очень даже показаны, помогая быстро восстановиться.

Вот еще 2 рецепта с использованием корней и коры:

  1. Отвар из барбарисовых корней (0,5 ч.л. корешков в сухом и измельченном варианте на 1 ст. воды) — кипятить полчаса, охладить и процедить. Теперь долить кипяченой воды до изначального объема и принимать по 1 ч.л. трижды на протяжении дня. Такой напиток оказывает помощь при гепатите, бронхите и плеврите;
  2. Полоскание для полости рта можно приготовить из целебных корней: 0,5 ч. л. сухого корня и коры растения прокипятить в течение получаса в 1 стакане воды. Дополнить кипяченой водой — примерно до первоначального количества.

Вот короткое видео о ценных качествах барбариса:

к оглавлению ↑

Когда барбарис противопоказан

Помимо пользы барбарис, как и любой продукт питания, способен в некоторых случаях нанести и вред нашему здоровью:

  • Если его употреблять долгое время, могут появиться проблемы со стулом в виде запора;
  • Нельзя употреблять барбарисовые ягоды людям страдающим тромбофлебитом и/или повышенной кислотностью желудка;
  • Не рекомендуется барбарис женщинам сразу после родов и при кровотечении из-за дисфункции яичников;
  • По причине способности растения увеличивать свертываемость крови и сужать сосуды, его нельзя есть при нарушенном сердечном ритме и других патологиях ССС, склонности к образованию тромбов и если у вас наблюдается спазм церебральных сосудов;
  • Противопоказание касается кровотечения в климактерический период;
  • Настоянные листья не стоит употреблять беременным женщинам;
  • Диагноз артериальная гипотензия, а также цирроз печени ставит запрет на прием отвара из корней кустарника;
  • Барбарис в любом виде противопоказан детям, которым еще не исполнилось 12 лет.

Исходя из вышеперечисленных ограничениях хочу сказать, что не стоит заниматься самолечением с помощью барбариса — посетите сначала врача и тогда вы оградите себя от нежелательных последствий. Но даже при полученном одобрении не следует лечиться этим растением дольше 1 месяца.

На этом я с вами прощаюсь и напоминаю о том, чтобы вы делились приобретенными знаниями со своими друзьями в социальных сетях и делали подписки на обновления в нашем блоге.

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/barbaris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Барбарис: полезные свойства и противопоказания ягод

Барбарис – это растение семейства барбарисовых.

В мире на сегодняшний день насчитывается более 500 разновидностей этого растения, однако, наиболее распространенным видом является барбарис обыкновенный.

Плоды барбариса имеют продолговатую форму и могут достигать 2 см в длину. На вкус плоды терпко-кислые. Внутри каждого плода, который имеет яркую красную окраску, находятся семена продолговатой формы.

Барбарис: полезные свойства

Барбарис широко используется в медицинских целях.

Это растение обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • обезболивающим;
  • противоопухолевым;
  • желчегонным;
  • кровоостанавливающим;
  • спазмолитическим.

В медицинских целях используются следующие части растения:

  • Листья.Из них готовят спиртовую настойку, которую применяют для лечения желтухи, остановки маточных кровотечений, лечения и профилактики болезней желчного пузыря и печени. Такая настойка является эффективным противовоспалительным средством.
  • Корни.Корни растения используют для получения берберина – алкалоида, используемого для лечения лейшманиоза и в качестве желчегонного средства. Берберин снижает артериальное давление, и стимулирует мускулатуру матки.
  • Кора.Настойка из коры растения обладает выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Помимо этого, на основе коры производят препарат холелетин, используемый для лечения заболеваний желчных путей. Настойку из коры барбариса используют при лечении простудных заболеваний.
  • Плоды.Их используют в качестве эффективного средства для повышения аппетита и укрепления иммунной системы. Препараты на основе плодов барбариса используют при лечении гипертонии и заболеваний печени.

Противопоказания к употреблению барбариса

Несмотря на всю пользу барбариса, существует ряд противопоказаний к его применению, в частности:

  • беременность, климактерические и послеродовые кровотечения;
  • сложные формы гепатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени.

Также следует отказаться от употребления барбариса людям, имеющим индивидуальную непереносимость и детям до 12 лет.

Не стоит забывать и о том, что недозрелые плоды этого растения содержат ядовитое вещество берберин, и употреблять их в пищу не следует.

Сейчас очень многие используют ягоды барбариса для похудения, отзывы об их эффективности можно найти на форумах и в социальных сетях. Также просим Вас оставить отзыв после статьи о личном эффекте от употребления ягод.

Калорийность барбариса весьма низка, при этом в мякоти ягод совершенно отсутствуют жиры: 100 г плодов барбариса содержат всего лишь 9,6 ккал. Именно по этой причине отвары и настойки из барбариса используются в различных программах для похудения.

Прежде чем приступить к похудению при помощи барбариса, нужно вывести из организма токсины и шлаки, то есть, произвести своеобразную «очистку». Сделать это можно при помощи этого же растения, а точнее – отвара из ягод барбариса.

Рецепт отвара из барбариса

Чтобы приготовить отвар необходимо 100 г ягод залить 500 мл крутого кипятка и прокипятить 10-15 минут. Полученный отвар нужно настаивать в течение 4 часов, после чего добавить в него еще 500 мл кипяченой воды. Принимать такое средство нужно после приема пищи 4 раза в день по 50 мл. Курс – 3 дня.

После того, как курс будет закончен, можно приступать к диете.

Отзывы о такой чистке организма весьма положительные.

Те, кто воспользовался данным рецептом, отмечают улучшение самочувствия и повышение тонуса организма.

Настойка из листьев барбариса

Рецепт этой настойки пригодится тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Купить настойку барбариса можно и в аптеке, но лучше приготовить ее самостоятельно, особенно, если барбарис растет у вас на участке.

Молодые листья барбариса необходимо залить спиртом в следующей пропорции: на 20 г свежих листьев понадобится 120 мл 70% спирта. Настойку нужно убрать в темное место на 2 недели. Когда жидкость приобретет темно-желтый оттенок, ее необходимо процедить. Принимать настойку нужно после еды по 30 капель 1 раз в день. Курс не должен превышать 28 дней.

Следует учесть, что нельзя сочетать настойку со слабительными и аспирином.

Ягода Годжи — барбарис ли это?

Заморская , о которой так часто пишут и говорят в последнее время, это ни что иное, как одна из разновидностей барбариса.

Читайте также:  Выращивание клубники: лучшие сорта, крупноплодные, ремонтантные, ксд, нсд, особенности ухода, секреты повышения урожайности

У нас об этой ягоде стало известно сравнительно недавно, однако, в Китае о Годжи и их целебных свойствах люди знали с незапамятных времен. Жители Поднебесной считают, что в этих ягодах содержатся омолаживающие компоненты, и широко используют их для изготовления различных настоек, призванных продлить молодость.

Стоят ягоды Годжи достаточно дорого, так как произрастают в горах, и их сбор требует много сил.

Если не хочется отдавать крупные сумы за заморские ягоды, можно попробовать вырастить их на участке, или использовать для похудения и других целей обычный барбарис, который также, как и его экзотический собрат, содержит в себе множество полезных для здоровья веществ.

Где растет барбарис

Барбарис можно встретить практически на любом континенте, за исключением Антарктиды и Австралии. Особенно широко распространено это растение на территории горных районов в Северном Полушарии.

Часто этот кустарник можно встретить в оврагах и на горных склонах.

Распространен барбарис на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в средней и южной полосах России, а также в Западной и Восточной Сибири.

Когда собирать барбарис?

Многие из тех, кто занимается выращиванием барбариса, или желает заготовить его плоды в прок, задаются вопросом о том, когда собирать барбарис.

Сбор барбариса происходит в различное время, в зависимости от того, какая именно часть растения требуется.

  • К примеру, заготавливать кору растения нужно тогда, когда начинается активное движение сока. Именно в это время в коре барбариса накапливается максимум полезных веществ.
  • Заготовку листьев нужно производить незадолго до цветения барбариса или же во время него.
  • А вот корни заготавливают ранней весной, когда растения пробуждаются от зимнего сна.
  • Плоды барбариса собирают осенью, когда они полностью созрели, и в них находится максимальное количество полезных веществ.

Несмотря на то, что барбарис – это растение, обладающее множественными полезными свойствами, принимать настойки и отвары из него следует лишь после консультации с врачом.

Дело в том, что бесконтрольный прием лекарственных средств, даже тех, о которых многие отзываются положительно, может привести к весьма неприятным последствием. Перед тем, как начать диету с использованием барбариса, или прием настоек на его основе, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/barbaris-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Барбарис обыкновенный – растение из рода кустарниковых. Как правило, это либо кустарники, либо невысокие деревья с корой буроватого цвета. Второе название барбариса — карамельное дерево.

Cбор и хранение

В фармакологии используются следующие части кустарника: листья, корни, кора и, конечно же, ягоды. Заготовку листьев кустарника проводят в период его цветения – в конце весны или начале лета.

Листочки либо срывают руками, либо срезают. После срезания листья просушивают. Хранение заготовки необходимо осуществлять в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся высушенные листья не более 1,5 лет.

Заготовку корней производят во второй половине осеннего периода или в апреле. Корни выкапывают из земли, обрезают маленькие корешки, сушат около 5 дней, после сушки режут на небольшие кусочки не более 2-х сантиметров. Хранятся заготовленные и просушенные корни до 3-х лет.

Заготовкой коры занимаются в апреле или мае, когда в кустарнике проходит движение сока. На ветках растения посредством ножа делают кольцеобразные надрезы на расстоянии 10-15 сантиметров. После с них снимают кору. Сушку коры производят так же, как и сушку корней. Хранят заготовленную кору 3 года.

Ягоды барбариса собирают, когда они созрели. Здесь следует работать в садовых перчатках, чтобы избежать уколов его колючек. Сбор осуществляют обычно поздней осенью, по прошествии первых заморозков. Собранный урожай также необходимо просушить.

Где растет барбарис

Барбарис обыкновенный – представитель семейства барбарисовых, является кустарником с несколькими шипами возле основания его листьев. Цветет кустарник в мае и июне. Созревание ягод происходит в течение первых двух осенних месяцев.

Он имеет широкое распространение в Европе, на юге, средней полосе России, на Кавказе, востоке Сибири, Белоруссии и в азиатских странах. Произрастает на горных склонах, в лесах и долинах рек. Барбарис устойчив к морозу, жаре и засухе. Он любит сухие и хорошо освещенные участки почвы.

Если будет расти в тени, то плодоносить перестанет. Род барбарисовых включает в себя около 580 видов.

Барбарис: выращивание и уход

Для размножения барбариса обыкновенного используют семена, молодую поросль или черенки. Перед посевом в грунт семена помещают во влажную среду (мох или опилки), хранение там необходимо проводить до апреля или мая. В это время года семена высаживают в землю.

Расстояние между кустами необходимо выдержать в 1,5-2 метра. По прошествии одного года с момента высаживания проводят подкормку почвы. Весной необходимо добавлять в землю удобрения на основе азота. Полив барбариса надо проводить один раз в неделю.

Кустарник нуждается в регулярном рыхлении и прополке.

Барбарис: польза и вред для здоровья

Листья, цветки, корни и кора барбариса содержат ядовитые алкалоиды, которых нет только в вызревших ягодах. Основной из них — это берберин. Съедобные плоды содержат сахара, каротин, пектин, витамины группы С, Е и К, органические кислоты, вещества с красящими свойствами и различные минеральные соли. Сегодня исследователи продолжают изучать полезные свойства барбариса.

Барбарис – это ценное растение, употребляемое с давних времен человеком в пищу. Благодаря специфическому вкусу созревших ягод он нашел широкое применение в процессах приготовления различных блюд. Созревшие ягоды барбариса можно кушать в сыром виде, т.к.

их полезные свойства заключаются в богатом разнообразии витаминов. Их также применяют в высушенном виде в качестве приправы к блюдам из риса или мяса, первым блюдам из гороха или фасоли.

Барбарис прекрасно подходит для приготовления компотов как для консервирования на зимний период, так и для употребления сразу в сваренном виде. Его используют для приготовления различных напитков, киселей, желе, варенья (Пошаговые рецепты из ягод барбариса).

Широкое применение он нашел и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков.

Барбарис: лечебные свойства и применение

Чем полезен барбарис? Лекарства, изготовленные с применением барбариса, используют для лечения следующих недугов:

— болезни печени;

— язвенные болезни желудка;

— язва двенадцатиперстной кишки;

— туберкулез легких;

— маточные кровотечения;

— воспаление верхних дыхательных путей;

— опухоли внутренних органов.

Благодаря содержанию берберина, лекарства с барбарисом способны оказывать на организм желчегонное действие. Такие препараты имеют антивоспалительное, мочегонное, противомикробное действие, имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря содержанию в корнях кустарника витаминов групп С и Е отваром из них проводят полоскания, используют для применения всевозможных примочек при терапии разных заболеваний.

Барбарис обладает спазмолитическими, антибактериальными и утоляющими боль свойствами.

Берберин способен снизить давление и замедлить пульс, из-за его действия усиливается желчеотделение. В гинекологии используют настойку листочков барбариса, его используют как желчегонное средство для лечения болезней печени, желчекаменной болезни, во время обострений холециститов.

Настойка на основе листочков и коры позволяет ускорить свертываемость крови, она делает сильнее сокращение матки и способствует остановке кровотечения. Настой коры кустарника применяется при воспалениях почек или мочевого пузыря.

Отвар из корней и коры используется при лихорадке, послеродовых кровотечениях, в виде антивоспалительного средства. Им обрабатывают: раны (с целью остановки кровотечения), язвы, воспаленные участки слизистых глаз. Отвар из цветков принимают для уменьшения сердечных болей.

Плодовую настойку барбариса рекомендовано употреблять для лечения гастритов, в целях утоления жажды при лихорадке.

Всевозможные лекарственные сборы с барбарисом рекомендовано принимать при общей терапии таких заболеваний, как панкреатит, анемия, для лечения простуды.

Противопоказания

Не следует забывать, что барбарис обыкновенный запрещено принимать при послеродовых и различных других маточных кровотечениях. При беременности категорически нельзя принимать препараты с барбарисом.

Противопоказаниями также являются: цирроз печени, сложная форма гепатита, детский возраст до 12 лет. Принимать лекарства на основе барбариса необходимо только по рекомендации лечащего доктора.

Не следует также превышать установленные дозы на однократный прием, превышение может стать причиной удушья или затруднения дыхания.

Необходимо знать, что употреблять неспелые плоды барбариса ни в коем случае нельзя, поскольку они содержат яд.

Источник: https://fito-tea.com/barbaris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Барбарис: полезные свойства, противопоказания и применение

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды — и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом — в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-barbarisa-dlya-zdorovya.html

Лечение барбарисом: полезные свойства и противопоказания

У хорошо известного барбариса полезные свойства и противопоказания к применению известны давно. Древние греки, индийцы и вавилоняне использовали препараты из этого растения для очищения крови.

В Тибете до сих пор считается, что плоды обладают свойством продлевать молодость.

Вкусной ягодой лечились наши предки-славяне, его нередко можно встретить на приусадебных участках, а целебные снадобья из сырья легко приготовить в домашних условиях.

Барбарис (лат. Berberis) — многолетний кустарник семейства барбарисовых. Название происходит от арабского beiberi, в буквальном смысле — «по форме похожий на раковину». Другие названия растения — карамельное дерево и северный лимон.

Как выглядит барбарис

Кустарник декоративный, имеет листья разнообразной окраски и множество колючек. Интересно, что у барбариса пользу приносят все части — и ягоды, и кора, и корни. Поверхность ствола гладкая, серо-коричневого цвета. Цветет кустарник в мае-июне, его мелкие цветки красноватого, оранжевого, золотистого оттенка собраны в кисти и обладают чудесным сильным ароматом.

Читайте также:  Декоративный бамбук на приусадебном участке: виды, размножение, уход, применение в ландшафтном дизайне

Поэтому этот кустарник — прекрасный медонос. Ягоды барбариса появляются в июле-августе. По форме они вытянутые, эллиптической формы, кисло-сладкие на вкус. Обычно ярко-красного или черного цвета, однако в зависимости от сорта могут быть и другими.

При заготовке важно помнить, что собирать можно только полностью созревшие плоды, поскольку недозрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Полезные вещества в составе и заготовка сырья

Плоды барбариса в большом количестве содержат в себе микро- и макроэлементы, витамины С, Е, бета-каротин. В них много каротиноидов, углеводов, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.

В корнях и листьях присутствует более 10 алкалоидов, в том числе берберин, обладающий противоопухолевым и противолейкозным действием.

В листьях, помимо витаминов Е, С и К, много яблочной и лимонной кислоты, дубильных и смолистых веществ.

Барбарис

Плоды собирают после полного созревания, а лучше слегка подмороженными, в сентябре-октябре. Листья заготавливают после цветения — в июне, а кору — весной, в период сокодвижения. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом.

Сырье можно подсушивать и в духовке при температуре 45-50°C. Корень барбариса предпочтительно заготавливать весной, до начала вегетации, или осенью, когда уже опали листья и растение готовится к периоду покоя.

Хранят сырье в бумажных или тканевых мешках не дольше 3-х лет.

Плоды можно законсервировать — пересыпать сахаром в пропорции 1:1. Листья хорошо поддаются засолке: на 1 л воды достаточно 200 г соли, залить подготовленное сырье и закупорить. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Листья и ягоды барбариса прочно заняли свое место рецептах многих блюд. Они не только вкусны, но и служат источником витаминов и микроэлементов. Из них готовят разнообразные витаминные напитки, компоты, желе и мармелад. Варенье из ягод — вкусный и полезный десерт, помогающий избавиться от простудных заболеваний.

Кавказские кулинары добавляют как свежие, так и сушеные плоды и листья в мясные блюда, особенно в плов и люля-кебаб. Кислые молодые листья — прекрасная основа для салатов, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Сок из ягод барбариса может стать отличной альтернативой лимонному — как по качеству, так и по содержанию витаминов.

Ко всем достоинствам добавляется и то, что плоды растения малокалорийны: в 100 г продукта содержится всего 29,6 кКал.

Заготовка барбариса

У барбариса лечебные свойства и противопоказания хорошо известны, сухое сырье и готовые препараты можно приобрести в аптеке, а спектр их применения достаточно широк. Барбарис обладает следующими полезными качествами:

  • противовоспалительным действием;
  • желчегонным и мочегонным действием;
  • используется как кровоостанавливающее средство;
  • снижает кровяное давление;
  • выравнивает сердечный ритм, снижает частоту пульса;
  • повышает кислотность при гипоацидном гастрите;
  • снижает температуру при лихорадке;
  • бактерицидные свойства эффективно лечат нарывы, язвы, фурункулы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • полезен при диабете 1 и 2 типа;
  • алкалоид берберин помогает в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью;
  • эффективен для лечения артрита, артроза, остеохондроза, радикулита, болей в суставах и мышцах — в составе компрессов и растирок.

Ягоды барбариса

Свежие созревшие плоды можно употреблять в пищу без каких-либо добавок или с сахаром и медом. Если ягоды покажутся слишком кислыми, их можно отварить. Ежедневный прием даже небольшого количества может помочь в следующих случаях:

  • для усиления аппетита, небольшого повышения кислотности, легкого слабительного эффекта;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при геморрое;
  • в сочетании с медом их можно использовать для повышения иммунитета.

Отвар плодов: на 1 стакан кипятка — 40 г сухих ягод. На медленном огне довести до кипения и кипятить 30 минут. Полученный концентрат процеживают и разводят водой до 200 мл. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день натощак. Это средство обладает жаропонижающим и желчегонным действием.

Отвар из ягод барбариса

Из сухих ягод можно приготовить витаминизированный напиток, обладающий не только мочегонными и желчегонными свойствами, но и отменным вкусом. На 1 л теплой воды достаточно 50 г плодов. Довести до кипения и томить на слабом огне около 10 минут. Напиток настоять и добавить сахар по вкусу, но не более 50 г. Такой настой можно в небольших количествах давать и детям старше 12 лет.

Корни барбариса

Корень используется в отварах, приготовить которые несложно и в домашних условиях. На 1 л кипятка достаточно 3-4 ст.л. измельченного сырья. Смесь доводят до кипения на среднем огне и кипятят 1 минуту. Снимают с плиты и настаивают 1 час, процеживают. Применение у отвара достаточно обширное:

  • хорошо снимает боли, спазмы и воспаление желчного пузыря, способствует оттоку желчи и предотвращает ее застаивание;
  • при заболевании мочеполовой системы, мочекаменной болезни, как мочегонное и обезболивающее средство;
  • как раствор для спринцевания при воспалительных процессах в женских половых органах;
  • корнем лечат заболевания ротовой полости — частое полоскание быстро снимает воспаление;
  • великолепные бактерицидные свойства нашли применение в обеззараживании гнойных ран, ожогов, а также участков кожи, пораженных экземой.

Кора и листья барбариса

Отвар коры готовят из 20 г сухого сырья на 400 мл кипятка. После кипячения в течение 15 минут раствор настаивают 4 часа, процеживают и разбавляют до объема 500 мл. Употребляют внутрь по 50 мл 4 раза в день:

  • при остром и хроническом поносе;
  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • для снижения артериального давления, при тахикардии;
  • при внутреннем и маточном кровотечении.

Отвар листьев готовят так: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют вариться на медленном огне не менее 15 минут. Готовый раствор после настаивания в течение 40 минут процеживают и разбавляют прохладной кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Корни барбариса

Употребляют внутрь при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический гепатит, желтуха;
  • воспаление желчного пузыря, желчных протоков;
  • холецистит;
  • как противорвотное средство, особенно при токсикозе беременных.

Для лечения желчнокаменной болезни и холецистита используют настойку листьев на спирту. На 50 мл спирта крепостью 70% взять 20 г сухого сырья. Настаивать в теплом, темном помещении не менее 2-х недель.

Готовый препарат имеет кисловатый вкус и янтарно-желтый оттенок. Можно приготовить настойку и на обычной водке. Принимают снадобье по 25-30 капель, до еды 3 раза в день.

Курс лечения — не менее 3-х недель, потом сделать перерыв на 1 неделю и при необходимости повторить.

Даже если нет показаний для лечения барбарисом, из него можно готовить витаминный чай для общего укрепления организма. В сезон сбора ягод свежие плоды и листья смешивают по 1 ч.л. и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час и пьют весь объем по 3-4 раза в день. Как правило, стабильный эффект появляется уже через 1-2 недели после начала лечения.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что научные исследования и многовековая практика доказали очевидную пользу барбариса для здоровья человека, в некоторых случаях стоит поостеречься.

Средства из любых частей этого растения не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, при беременности, а также при послеродовых и климактерических кровотечениях.

С осторожностью принимать домашние барбарисовые снадобья нужно людям с циррозом печени и желчнокаменной болезнью, при осложненном гепатите, а также больным с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. В любом случае, прежде чем начинать лечение средствами из барбариса, лучше посоветоваться с врачом.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/lechenie-barbarisom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Барбарис — это название у многих вызывает теплые и трепетные воспоминания о далеком детстве и кисловато-сладкий привкус во рту, вкус любимых леденцов “барбарисок”. А некоторые садоводы даже могут похвастаться изящными раскидистыми кустами барбариса, особенно красивыми осенью, в пору созревания оранжево-красных плодов, которые отчетливо выделяются на фоне изумрудной листвы.

Барбарис обыкновенный (по-латыни Berberis vulgaris) — один из представителей огромного семейства барбарисовых, которое насчитывает около 500 видов, — ценное пищевое растение, обладающее лечебными свойствами. Ценится барбарис и у ландшафтных дизайнеров и озеленителей, так как отлично переносит заморозки и засуху, и, кроме того, может использоваться в качестве буферной культуры при проведении работ по защите почв от эрозии.

Кислые ягоды барбариса используются в ликероводочной и пищевой промышленности, из них готовят соки, сиропы и другие продукты.

Корни барбариса внесены в реестр лекарственного сырья многих стран мира.

В научной медицине кроме барбариса обыкновенного с лекарственной целью используется и Барбарис амурский (Berberis amurensis).

Заготовка лечебного сырья

Хотя ягоды барбариса способны сохраняться на кустах в течение всей зимы, их заготавливают осенью, в период полного созревания (сентябрь – октябрь), так как далее лечебные свойства плодов снижаются. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для переработки (соки, экстракты, домашние заготовки, сушка и пр.).

Листья барбариса (используются только в народной медицине) заготавливают в июне (сушат под навесами или в термосушилках).

Корни растения выкапывают поздней осенью, очищают от земли, затем снимают с них кору и высушивают ее на воздухе или в термических сушилках. Что касается заготовки корней, то к этому вопросу необходимо относиться разумно, с заботой о сохранении природных ресурсов.

Химический состав

Плоды барбариса — ценное поливитаминное сырье — в них около 25 – 100 мг% аскорбиновой кислоты, 200 – 500 мг% флавоноидов. Ягоды барбариса также содержат около 10 – 75 мг% алкалоидов и органические кислоты.

Кстати, по содержанию органических кислот плоды барбариса приравнивают к лимонам, с той лишь разницей, что в них преобладает яблочная кислота. Углеводов в плодах не так и много — максимально 7%. Вяжущие свойства плодам придают дубильные вещества (около 0,8%).

В оболочке ягод сконцентрирован природный краситель, который используется для окрашивания пищевых продуктов.

Все части растения (кора, листья, корни) содержат алкалоиды (около 11%), из которых лекарственное значение имеет берберин (1,3%), флавоноиды, дубильные вещества. Лечебную ценность также представляют кумарины, следы которых обнаружены только в коре корней.

Что касается содержания микроэлементов, то барбарис в этом отношении вне конкуренции — Ni, Cu, Zn, Mn, Sn, Mo, Fe, P, Cr, и это далеко не полный перечень.

Наиболее богаты микроэлементами те растения, которые произрастают в естественной среде, а не в культурных условиях.

Побочные действия и противопоказания

Созревшие плоды, в отличие от недозрелых, не содержат алкалоидов, поэтому употреблять их в пищу можно без опаски.

При лечении препаратами барбариса, особенно приготовленными из коры корней, следует учесть, что берберин отличается специфической токсичностью, особенно в отношении клеток печени, поэтому лечение необходимо проводить под врачебным контролем, особенно при циррозе и других заболеваниях в стадии обострения (в частности гепатиты). Препараты барбариса обладают сильными желчегонными свойствами, что может спровоцировать перемещение “желчных камней”.

От лечения препаратами барбариса следует воздержаться во время беременности и кормления ребенка, в климактерический период при наличии активных кровотечений. Внутренние кровотечения (почечные, желудочные и пр.) — это еще одно серьезное противопоказание, при котором препараты, содержащие берберин запрещены.

Препараты барбариса не назначают детям, младше 12-тилетнего возраста.

Интоксикация берберином (при передозировке) выражается поносом, рвотой. Нередки носовые и почечные кровотечения, бывает потеря сознания.

При передозировке могут наблюдаться потеря сознания, рвота, понос, носовые и почечные кровотечения!

Фармакологические свойства алкалоидов барбариса

Исследования водных и спиртовых извлечений из коры корней барбариса различных видов проводились неоднократно, как на подопытных животных, так и в клинических условиях.

Клинические испытания берберина с участием 26 пациентов, страдавших различными формами холецистита (без осложнений) показали значительное улучшение состояния больных, у многих исчезли боли в подреберье и проблемы с пищеварением, нормализовалась температура, и стабилизировался стул.

Курс лечения составлял 3 – 4 недели, препарат назначался трижды в сутки по 0,005 г (в пересчете на берберин) на прием. Анализы показали увеличение секреторной активности желчного пузыря, снижение уровня билирубина в желчи, что свидетельствует об уменьшении воспалительного процесса.

Читайте также:  Арбузный редис: описание, особенности выращивания, посадка, уход, польза, применение в кулинарии

Какого-либо токсического влияния на печеночную ткань не выявлено.

Профессором Э. И. Астаховым проводилось клиническое изучение лечебных свойств берберина на пациентах с холециститами, осложненными вторичным гепатитом. Лечение, которое продолжалось в течение 10-ти дней с назначением берберина трижды в сутки по 0,0025 – 0,005 г, в ряде случаев давало положительный эффект.

Положительные результаты также были достигнуты при лечении пациентов с хроническими гепатитами различной этиологии. Нерезультативным оказалось лечение хронического гепатита с явными признаками перерождения печеночной ткани (цирроз), а также желчекаменной болезни, осложненной вторичным гепатитом.

Не давало эффекта и лечение, назначенное больным с тяжелым токсическим гепатитом с дискинезией желчных протоков.

Лечение с использованием берберина холециститов в стадии обострения также не дает положительного эффекта, а в ряде случаев наоборот, вызывает усиление болевого синдрома.

Результаты экспериментов подтвердили желчегонное и противовоспалительное действие препаратов барбариса. Другие исследователи, изучавшие возможность использования берберина в гинекологической практике, подтвердили кровоостанавливающие свойства этого средства.

Особый интерес представляют исследования итальянских врачей, которые доказали противомикробное и противовирусное действие берберина, и, кроме того, выяснили, что этот алкалоид усиливает действие хинина, применяемого для лечения малярии и других тропических лихорадок.

Использование барбариса в гомеопатии

Кроме традиционной медицины, кора корней барбариса используется в гомеопатии — из нее готовят настойку Berberis. Применяется гомеопатический препарат для лечения геморроя, холецистита, почечных заболеваний с кровотечением. Berberis также назначают при суставном ревматизме.

Лечебное применение барбариса

Барбарис издавна использовался англичанами и китайцами как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Американские и российские врачи прописывают берберин при заболеваниях желчного пузыря и печени, атонии ЖКТ и пр.

Барбарис входит как один из компонентов в состав микстуры Здренко, применяющейся для лечения папилломатоза мочевого пузыря.

Народные целители рекомендуют отвар смеси коры и корней барбариса в соотношении 1:6 при заболеваниях печени и для остановки маточных кровотечений.

Ягоды и сок барбариса рекомендуется употреблять гипертоникам для нормализации артериального давления.

Препараты барбариса

Настойка листьев. Приготовляют путем настаивания листьев барбариса амурского в спирте 40%-ной крепости (в соотношении 1:10). Используется средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и протоков. Лечебную настойку назначают в случае послеродовых маточных кровотечений.

Как противопоказание к использованию настойки служит наличие кровотечений, связанных с дисфункцией яичников или задержка выхода “места”. Продолжительность лечения варьирует в зависимости от вида и характера заболевания, и может составлять до 3-х недель (иногда и более, по назначению врача).

Принимают трижды в день по 20 – 30 капель.

Сернокислый берберин. Таблетки по 0,005 г. Желчегонное средств при холециститах, в том числе и с дискинезией желчных путей.

Препарат также назначают при калькулезных холециститах в стадии ремиссии.

Терапевтические дозы корректируются в зависимости от вида заболевания и переносимости препарата, и составляют от 5 до 20 мг до 3-х раз в день. Лечение курсовое, с перерывами в 7 – 10 дней.

Способы применения барбариса

Настой плодов. Важно — использовать можно только созревшие ягоды! Залить 250 мл кипятка 2 ч.л. сухих ягод барбариса, настаивать четверть часа. Принимать до 4-х раз в сутки по 1 – 2 ст.л (перед едой).

Отвар коры корней. На пол-литра воды — 1 ст.л. измельченной коры (можно использовать кору с ветвей). Проварить после закипания 10 минут, процедить. Принимать перед едой по 150 мл.

Лечебный отвар является превосходным тоником, улучшает пищеварительные процессы и устраняет проблемы с пищеварением, что особенно актуально при желудочных спазмах, диарее, в том числе и инфекционной природы (амебная дизентерия). Отвар обладает гипотензивными свойствами (снижает артериальное давление).

Также используется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, в том числе и в гинекологической практике. В случае сильных кровотечений, препарат принимают по 1 – 2 ст.л. каждый час.

Чай. Листья, 1 – 2 ч.л. залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. В сутки рекомендуется выпить 1 – 2 стакана такого чая. Этот чай, по сути, настой, обладает мощной противомикробной и антивирусной активностью, обладает противовоспалительными свойствами. Чай рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Выдержки из писем

– Барбарису и остеохондроз “по зубам”

Елена Сивец из Запорожья поведала, что избавиться от остеохондроза ей в свое время помог… барбарис. «Нужен крепкий самогон и кора ветвей барбариса. Залить самогоном измельченную кору в пропорции 1:4 (на 25 г — 100 мл жидкости), выдержать в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая. Пить 3 раза в день по 30 капель».

– Бегаю, как молодая

Так говорит в своем письме наша читательница из Лисичанска, Светлана Иваненко. «С возрастом, особенно когда коленные суставы испытывают постоянные нагрузки (работала в типографии на отрезном прессе), появляются отеки и нередко боли в суставах, да такие, что и врагу не пожелаешь. Вот так и у меня случилось.

От знакомой узнала рецепт лечения этой напасти, что, мол, нужно по осени накопать корней барбариса, отмыть от земли, мелко нарезать и залить холодной водой (на 1 ст.л. 3 литра жидкости). Поставить на огонь, а когда станет кипеть, подождать минут 10 и снимать. Хранить в холодильнике и пить без дозировки, и так 3 месяца.

Поначалу, было дело, отнеслась к этому рецепту с недоверием, так как во многих литературных источниках указывается на токсичность берберина (это такой алкалоид барбариса), но боли все усиливались, поэтому решила рискнуть. Теперь “бегаю, как молодая”»..

(Примечание редакции — при использовании этого рецепта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!)

– “Тандем” барбариса и каштана против инсульта

«Собственно говоря, речь пойдет о восстановлении после инсульта с частичным параличом конечностей. Для этого необходимо как можно быстрее восстановить нарушенное кровообращение, ибо, как говорят, промедление — смерти подобно! Существует множество различных рецептов, и все они по-своему хороши.

Я предлагаю еще один. Нарвите цветков каштана и молодых листьев барбариса, и стакан этой смеси (цветов и листьев поровну) залейте бутылкой уксуса (6% или 9% — без разницы). Настоять в тепле 2 недели и ежедневно, но нескольку раз (как можно чаще) втирать в атрофированные члены при помощи мягкой суконки.

При этом необходимо строго соблюдать диету: исключить жиры, мясную пищу, кофе и пр. Вводите в рацион легкую пищу и различные соки (обязательно кислые, в том числе и сок барбариса). Времени на восстановление может потребоваться много, но нельзя терять надежду, тогда вы обязательно победите свой недуг!».

Елена Щербина, г. Днепропетровск.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3491-barbaris-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Лечебные, полезные свойства барбариса и противопоказания (ягоды, корень), состав

Барбарис – листопадное либо вечнозеленое древесное растение семейства Барбарисовые.

В природных условиях произрастает в южной, центральной Европе, на североамериканском континенте, в Средней Азии и Восточной Сибири.

Встречается в Персии, Казахстане, Индии, Пакистане, на Кавказе.

Лечебные свойства барбариса позволяют применять его в области медицины (официальной и нетрадиционной), в кулинарии. Широко используется в декоративном садоводстве.

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

В качестве лекарственного средства могут использоваться все части растения: корни, кора, листья, ягоды.

Барбарис богат сахарами, пектинами, зольными элементами, дубильными веществами, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), алкалоидами (берберином, леонтином, пальматином, оксиакантином, ятрорицином, колумбамином, берберубином).

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, бета-каротином и ретинолом.

В растении в незначительном количестве содержатся хром, калий, медь, стронций, кальций, молибден, никель, железо, свинец, магний, алюминий, барий, йод, бор, кобальт, цинк, селен. Данным биохимическим составом обусловлены польза и вред барбариса для здоровья.

Полезные свойства кустарника:

  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • жаропонижающее;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее.

Чем полезен барбарис для кровеносной системы: употребление настоев, чаев, травяных сборов на основе этого продукта способствует расширению сосудов и, как следствие, снижению показателей артериального давления, устранению железодефицитной анемии. Его регулярное употребление налаживает механизм контроля сахара в крови.

Растение рекомендуется для лечения множества недугов:

  1. инфекционных (синусит, бронхит, отек дыхательных путей, пневмония, ринит, туберкулез, фарингит);
  2. дерматологических (псориаз, грибковые инфекции);
  3. офтальмологических (конъюнктивит);
  4. гинекологических (вагинит, нарушения менструального цикла);
  5. пищеварительной системы (расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей, изжога, диспепсия);
  6. печени, желчного пузыря (функциональные расстройства, нарушения желчеотделения, гепатит А, профилактика формирования камней);
  7. брюшного тифа;
  8. дифтерии;
  9. хронических запоров;
  10. подагры;
  11. бессонницы;
  12. гельминтозов;
  13. депрессивных состояний.

Польза барбариса проявляется в его способности улучшать аппетит, активизировать работу иммунной системы, бороться с опухолевидными новообразованиями (снижает риск образования атипичных клеток, используется для лечения сформированных опухолей).

Растение нейтрализует свободные радикалы, устраняет признаки преждевременного старения.

Применение любых частей кустарника ограничивается рядом противопоказаний:

  • беременность;
  • гипотония;
  • присутствие камней в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сложные формы гепатита;
  • цирроз печени;
  • климактерические либо послеродовые кровотечения;
  • дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • индивидуальная непереносимость.

Употреблять невызревшие плоды барбариса запрещается, что связано с содержанием в них высокой дозы ядовитого алкалоида берберина.

Лечебные свойства корня барбариса

Корни оказывают тонизирующий и одновременно мягкий слабительный эффект, что позволяет их использовать в случае запоров, плохой перистальтики.

Их используют для лечения псориаза: в крем добавляют экстракт корня в соответственном соотношении 10:1 и смазывают пораженные участки трижды в день.

Корневища барбариса можно применять для выведения избытка солей из организма, в качестве анальгетика, мочегонного препарата. Их включают в состав косметических средств, способствующих смягчению кожи рук, осветлению пигментных пятен (включая веснушки).

Растение рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. повышение интенсивности желчеотделения;
  2. улучшение работы сердечнососудистой системы;
  3. выведение экотоксинов, шлаков;
  4. низкая свертываемость крови;
  5. панкреатит;
  6. слабые маточные сокращения;
  7. заболевания желчного пузыря, почек, печени;
  8. болезни суставов;
  9. гипертония.

Спиртовая настойка рекомендуется в виде натираний при артрозе, остеохондрозе. Рецепт настойки из барбариса на водке:

растительное сырье (4 ст. л.) заливают водкой либо 40%-ым спиртовым раствором (100 мл) и выдерживают в условиях темноты 2 – 3 недели.

Полученное средство можно употреблять трижды в сутки для улучшения работы иммунной системы перорально натощак в дозе 20 – 30 капель.

Когда собирать ягоды барбариса(в каком месяце)

Сбор ягод осуществляется в сентябре (некоторые сорта – в августе), когда в них отмечается максимальное количество витаминов.

Не рекомендуется собирать плоды с кустов, с которых в текущем году уже были собраны другие виды лекарственного сырья (кора, листья).

Заготовке подлежат только полностью созревшие ягоды барбариса, зеленые употреблять запрещено.

Применение ягод барбариса

Плоды используются в кулинарии для приготовления варенья, различных кондитерских изделий, плова, соусов, напитков (чая, морсов, вина, соков). Возможно использование ягод барбариса в качестве приправы к мясным либо рыбным блюдам.

Из сухого барбариса готовится напиток, обладающий мочегонными и желчегонными свойствами:

  • растительное сырье (50 г)
  • заваривают ктпятком (1 л),
  • добавляют ванильный порошок (1 г)
  • сахарный песок (60 г),
  •  варят 10 минут и настаивают не менее 2 часов.

Употребляется такое средство трижды в сутки по 150 г за прием.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Плоды можно сушить 2 способами:

  1. Барбарис раскладывается на протвине на свежем воздухе под навесом и дважды в день перемешивается. Продолжительность сушки – 3 – 6 дней.
  2. Плоды барбариса перебирают, промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце. Ягоды раскладывают на поддоне, противень помещается в духовку (+50 градусов). Через час ягоды перемешивают, температуру повышают до +65 градусов и оставляют в духовке до полного высыхания.

Высушенные ягоды барбариса рекомендуется хранить в бумажных либо полотняных мешочках, в деревянной таре не дольше 2 лет.

Рецепт варенья из барбариса на зиму

Для данного рецепта заготовки необходимо наличие 1 – 1,5 кг сахара, 2 ст. питьевой воды, 1 кг плодов барбариса. Способ приготовления:

  • ягоды следует перебрать и залить холодной водой на 4,5 – 7 часов, после чего жидкость сливают;
  • из воды и сахара делают сироп: регулярно помешивая, варят на среднем огне, после загустения огонь увеличивают;
  • в кастрюлю с сиропом всыпают вымоченный барбарис и варят до оседания его на дно посуды.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают металлическими стерилизованными крышками.

А вот вкусный видео-рецепт плова с барбарисом:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/barbaris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию