Базелла: описание растения, полезные свойства, применение, как правильно выращивать, размножать

Растение Аралия маньчжурская – выращивание, уход и применение

Базелла: описание растения, полезные свойства, применение, как правильно выращивать, размножать

В сети Интернет можно найти множество информации  о аралии. Но вся она так или иначе сосредоточена вокруг ее полезных качеств и свойств, приготовлении отваров и настоек из нее, а также о ее общих биологических особенностях. И почти ничего не сказано о ее выращивании.

А ведь купить аралию трудно, да и родственники или знакомые живущие на дальнем востоке есть мало у кого. Мы же постараемся Вам рассказать о том как ее выращивать и как ухаживать за аралией ,чтобы, как говорится, было что применять и чем лечится. На участке в Краснодарском крае она прижилась очень хорошо. Растет и плодоносит.

Знаю что многие дачники районировали ее и в Центральных регионах России с успехом.

Для начала все таки немного информации об аралии как о растении, чтобы Вы имели о нем общее представление.

Род Аралия – Aralia L. представлен 35 видами деревьев, кустарников и травянистых многолетников. В России произрастает 3 вида, из которых только аралия высокая (или маньчжурская) деревянистое растение.

Аралия маньчжурская – кустарник или дерево высотой до 3-7, а иногда и 12 м с серым стволом или стволиками, усаженными крепкими треугольными и острыми шипами, обладает высокой способностью к вегетативному размножению. Ареал произрастания – Приамурье, Приморье, юг Сахалина и Курильских островов, Китай, Корея и Япония. Основные ее промысловые районы – Приморский и Хабаровский края.

Свое название шип-дерево или чертово дерево получила из-за того что ствол обильно усыпан очень острыми шипами.

Аралия маньчжурская обладает ценными фармакологическими свойствами. В научной медицине ее препараты применяют как активные адаптогенные, тонизирующие, гонадотропные, радиопротскторные, антистрсссорные средства. В качестве сырья заготавливаются корневища, из которых получают настойку и препарат сапарал, представляющий собой сумму тритерпеновых гликозидов олсаноловой кислоты (аралозидов).

Учитывая ограниченный ареал Аралии маньчжурской, она введена в культуру в ряде регионов по всей России.

Цветение: в июле — августе, 15-25 дней.

Плодоношение 7-8 лет.

Период созревания семян и плодов: во второй половине сентября — октябре.

Особенности роста: быстрорастущее. Долговечность— 25 лет.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками.

Требования к условиям произрастания: к почве нетребовательна, светолюбива. Растёт отдельными экземплярами в кедрово-широколиственных лесах, главным образом на полянах и опушках.

Полезные качества: медонос, декоративное, лекарственное, зимостойкое, порода-пионер, теневыносливое.

Находит применение: пионер заселения гарей и лесосек, нередко появляется уже через несколько месяцев после пожара. Вследствие бурного роста её заросли остаются достаточно густыми

Соцветие раскидистое, метелка цветов от 40 сантиметров до полуметра длиной, ветки увенчаны маленькими зонтиками. Цветки небольшие – желто белые.

У нас на Кубани аралия цветет в июне — начале июля, как правило цветы начинают распускаться от края ветвей , в таком же порядке зреют и плоды.

Плоды аралии шарооборазной формы, в них содержится пять семян пригодны для размножения при полном созревании (созревают, как правило, на Кубани они в начале сентября).

Собирать плоды с созревшими семенами нужно сразу же после созревания – сигналом тому служить их легкое отделение от веток растения.

Так как корни у аралии расположены очень близко к границе почвы то это растение очень нуждается в поливе, особенно в период созревания плодов.

Корни ее сверху бурого цвета, внутри белые, ствол тонкий, необветленный, кора сморщенная Довольно устойчива к низким температурам из-за ареала своего изначального распространения, переносит мороз 44—45 градусов.

Саженцы прикорневой поросли, пересаженные осенью, хорошо растут и не подмерзают, даже однолетний прирост.

Выращивание аралии на участке и уход за ней

На Кубань аралия была завезена любителями редких растений и теперь растет у некоторых садоводов на дачных участках. У меня она растет более 20 лет, и, как показывает опыт, почвенно-климатические условия для нее у нас вполне приемлемы.

Для успешного роста желательно вносить минеральные удобрения в полив или поверхностно, так как перекопка исключается из-за поверхностного положения корней. Неплохо проводить подкормку и органическими удобрениями.

Удобрения в почву надо вносить в посадочные ямы при посадке. В наших условиях, с жарким летом и низкой влажностью, сажать лучше в полутени, так, чтобы до 11 — 12 часов она была на солнце, а затем, в наиболее жаркое время, — в тени.

Размножается семенами, черенками, порослевыми побегами. Семена ее туго всхожи, часто всходят только на третий год, и все это время грядку надо умеренно поливать, иначе и на третий год семена не прорастут. Объясняется это тем, что, как и у семян женьшеня, зародыш в первый и второй год недоразвит, он в течение 2—3 лет дозревает и только потом прорастет.

Черенками размножать тоже накладно, так как у аралии один стволик — брать черенки не из чего.

Остается самый надежный и легкий способ размножения — корневыми отпрысками.

Корни аралии располагаются преимущественно в верхнем слое почвы. Отходят от ствола горизонтально на 2—3 м в длину, и в 30—60 см от ствола на корнях образуются корневые отпрыски, к осени они достигают высоты 10—20 см и вполне пригодны для пересадки.

Уход за аралией в период роста сводится к рыхлению почвы, поливу, удалению сорняков.

Для чего же выращивают аралию? Оказывается, корни ее полезны для здоровья, содержат много лечебных веществ.

Для лечения применяется настой из корней. Иногда используют и мелко перетертые (до степени порошка) корни.

Настойка из аралии используется при:

  • Как общеукрепляющее и тонизирующее средство после тяжелых заболеваний (дает очень хороший эффект);
  • Импотенции;
  • Нервном истощении и психических заболеваниях – психостении, неврастении, шизофрении, неврозах;
  • При вялости и усталости – как физической так и умственной при которых наблюдается общее снижение работоспособности;

Корни для лекарственных целей и применения необходимо заготавливать с середины.

Для применения берите корни побольше – 3-4 сантиметра в диаметре – за лето в них накапливается наибольшее количество полезных и лечебных веществ.

Заготавливая корни аралии, отделяйте их от растения нанося длинный косой срез направлением вниз, что позволит растению легче перенести эту операцию.

Выкопанные корни аралии надо порежьте на кусочки длиной 7—10 сантиметров и засушивайте при высокой температуре – 60-75 градусов, я засушиваю их в своей бане.

Приготовление настойки из аралии маньчжурской

20-25 грамм мелко нарезанных корней залейте 100 миллилитрами 70% спирта и дайте настоятся в темноте 2 недели, периодически взбалтывая.

В готовом виде настойка должна быть янтарного цвета со специфическим запахом и приятным вкусом. Принимать настойку из аралии нужно по 25—30 капель, 2—3 раза в день во время еды.

Если у Вас повышенное артериальное давление, то дозу принимаемой настойки уменьшите до 10 капель и принимайте не чаще 2 раз в день.

Курс лечения обычно 2—3 недели. Через 7-15 дней курс необходимо повторить.

Лечение аралией, как и любое другое лечение травами, обязательно нужно проводить под наблюдением врача!

Отвар корня из аралии используют при болезнях ЖКТ, диабете, простуде, ночном недержании мочи, воспалении ротовой полости, при заболеваниях печени и почек.

Приготовляется отвар из аралии так:

20 грамм корней, коры, листьев, залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане (в закрытой эмалированной посуде) 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать, довести объем кипяченой водой до исходного. Отвар нужно хранить в холодильнике, но не более трех суток. Срок хранения корней — 3 года.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Растения адапогены (от усталости): Растения с адаптогенными свойствами (против…
  • Гобо (фото) овощной лопух – описание и выращивание: Выращивание растения гобо – овощного…
  • Как правильно сажать розы – сажаем розы в цветнике: Как и когда правильно сажать…
  • Уход за заболевшим, неухоженным фаленопсисом – мой опыт и отзывы о способах: Как вернуть к жизни уцененный…
  • Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей…
  • Гейхера: размножение этих цветов (фото): Как правильно размножать гейхеры –…
  • Выращивание актинидии (фото) с чего начать?: Актинидия для начинающих Хотим посадить актинидию,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/10/11/rastenie-araliya-manchzhurskaya-vyrashhivanie-uxod-i-primenenie/

    Базелла – виды, полезные свойства, посадка и уход

    Базелла  – теплолюбивая и многолетняя вьющаяся лиана, представитель семейства Базелловых. Растение также известно под названием «малабарский шпинат» (от Малабарского побережья на полуострове Индостан).

    Родиной цветка ученые называют субтропики и тропики: Африку, Америку, Индию, Мадагаскар. Там лиану используют в качестве листового овоща. В кулинарной сфере это растение больше известно как индийский или филлипинский шпинат.

    Базелла не только очень красивое, но и полезное растение. Индийские красавицы использовали красящие плоды цветка вместо румян. На промышленном уровне лиана нашла свое применение в качестве продукта, из которого изготовляли краски для печати.

    Виды базеллы

    Существует всего два вида этого растения:

    • Базелла белая, или Basella alba (Альба). Этот вид наиболее распространен, изначально он появился в Юго-Восточной Азии. Стебли у этой лианы мясистые, а листья мягкие и сочные.
    • Базелла красная, или Basella rubra, – декоративный вид растения. Стебли у этой лианы пурпурно-красные, а листья – антоцианового оттенка (см. фото).

    Выращивание

    Вырастить базеллу можно в условиях квартиры. Лиана любит солнечные места, поэтому горшок с цветком лучше поставить на балкон или на подоконник. Растение предпочитает плодородные почвы, но в целом лиана неприхотлива и может расти даже в сухих местах. Размножается она семенами, рассадным способом ее высаживают в мае в открытый грунт.

    Комнатные условия растение лучше переносит, если его постоянно опрыскивание. Базелла очень любит влагу: чем больше ее поливать, тем больше будет зеленой массы. Укоренять можно и побеги лианы: они хорошо приживаются.

    Базеллу можно высаживать с декоративной целью для озеленения балкона. Пересаживать растение несколько проблематично, так как побеги лианы очень хрупкие и быстро обламываются.

    Цветок обязательно должен за что-то уцепиться, с этой целью ему ставят вертикальную опору, также можно подвязывать, что опять же трудно из-за хрупкости базеллы.

    Лиана растет очень быстро, за один сезон она вырастает до 2-х метров.

    Полезные свойства

    Полезные свойства базеллы позволяют использовать в лечебных целях листья и побеги растения. Свежие листья можно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления. Лиана содержит белок (20%), углеводы (54%), жиры (3,5%), также растение богато пищевыми волокнами (9%) и зольными элементами (19%).

    Растение рекомендуют употреблять как источник витамина А. В азиатской народной медицине базеллу применяют в качестве успокаивающего, вяжущего средства. Наружно лиану исользуют в виде припарок для скорейшего заживления ран, язв, при отеках, а также при нарывах.

    В Китае базеллу применяют, чтобы нейтрализовать яды в организме человека и снизить температуру. Лиана обладает мочегонным и слабительным свойством.

    Лина содержит большое количество витаминов А, В1, В2, С. Витамин А необходим для удовлетворительного состояния кожного покрова, при недостатке этого витамина кожа становится сухой, быстро появляются морщинки. Витамин А является антиоксидантом, он сохраняет иммунитет и активирует иммунные клетки.

    Витамин необходим для зрения, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А является отличной профилактикой ухудшения зрения. Витамин В1, или же тиамин, отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, он необходим для поддержания всех обменных процессов, участвует в процессе кроветворения.

    Активная форма тиамина обеспечивается наличием магния в организме. В2, или же рибофлавин, участвует в процессах роста, помогает поддерживать зрение. Рибофлавин предотвращает риск развития катаракты, помогает глазам быстрее адаптироваться к темноте, снижает усталость органов зрения. Витамин В2 поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей.

    Читайте также:  Олеандр в саду: виды и сорта, розовый, обыкновенный, махровый, желтый, как укоренить, уход и выращивание

    Особенно рибофлавин необходим людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также при интенсивных физических нагрузках.

    В кулинарии индийский шпинат очень популярен. Пищевую ценность представляют молодые листья и побеги базеллы. Листья имеют темно-зеленый окрас, они очень сочные и приятные на вкус. Базелла с легкостью заменит обычный шпинат в некоторых кулинарных рецептах.

    Молодые листья можно добавлять в салаты, омлеты, закуски. В кулинарии Индии и Южной Америки базеллу относят к овощным растениям. Лиана имеет тонкий приятный аромат и вкус, напоминающий шпинат, что позволяет использовать ее как добавку к салатам и бутербродам.

    В некоторых странах листья базеллы заваривают как чай, получая витаминный и вкусный напиток. Также листья подходят для приготовления пюре, овощных супов. Листья цветка часто добавляют в блюда с чесноком, приправой карри, перцем.

    Плоды лианы используют для приготовления киселей, конфет, варенья и других лакомств. Сок из плодов базеллы имеет красящие свойства, что позволяет использовать его в качестве натурального красителя. Плоды добавляют в выпечку и в сладости.

    Красящие свойства плодов усиливает лимонный сок.

    Польза базеллы и лечение

    Польза базеллы ощутима при болезнях, связанных с пищеварением. Лиана нормализует работу желудка, благотворно влияет на кишечник. Базелла поможет в борьбе с лишними килограммами. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион.

    Лиана имеет прекрасные вкусовые качества, ее можно употреблять в свежем виде или же подвергать термической обработке. Калорийность продукта составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов.

    Низкая калорийность продукта и высокое содержание полезных веществ поможет похудеть без вреда для организма.

    Восточная медицина использует базелу для лечения нарывов, незаживающих ран.

    Вред базеллы и противопоказания

    Вред организму лиана может нанести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказание к употреблению индийского шпината есть только у тех людей, у которых на базеллу аллергия. 

    Источник: http://xcook.info/product/bazella.html

    Базелла белая (Basella alba)

    В медицине

    Базелла белая, также известная как малабарский шпинат, не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине.

    Однако растение разрешено к продаже в качестве листового овоща. Растению приписывают местно-раздражающее, слабительное, мочегонное, ранозаживляющее и жаропонижающее действие, противовирусные свойства.

    Противопоказания и побочные действия

    Базелла белая противопоказана лицам с ревматоидным артритом, подагрой, болезнями почек и мочевыводящих путей. Как и шпинат растение содержит оксалаты, соединяющиеся в организме с катионами железа, кальция и магния. Они не только снижают усвояемость данных элементов, что может привести к их дефициту в организме, но и способствуют образованию кристаллов, более известных как «камни».

    В кулинарии

    Базелла белая имеет пищевое значение. Растение не зря называют шпинатом (малабарским, индийским, цейлонским или буйволовым), по вкусу оно очень похоже на этот листовой овощ. Базеллу белую используют для приготовления салатов, супов, рагу и карри, добавляют в жаркое.

    Малабарский шпинат не переносит длительной тепловой обработки, поэтому его добавляют в горячие блюда, как и одноименный овощ, незадолго до готовности. При добавлении в горячие блюда, базелла постепенно приобретает все более клейкую консистенцию.

    Стоит учесть, что растение способно окрашивать другие продукты в яркий, сочный, зеленый цвет. Эту его способность используют при приготовлении желе и мармелада.

    Малабарский шпинат чрезвычайно популярен в азиатской кулинарии, рецепты с ним можно найти в индийской, китайской, вьетнамской, суринамской, филиппинской и других подобных кухнях. В 100 граммовой порции листьев малабарского шпината всего 19 калорий.

    В садоводстве

    Яркие зеленые листья растения, покрывающие весь гибкий и тонкий стебель, крохотные цветочки, собранные в пазушные кистевидные соцветия и глянцевые ягодки, делают базеллу белую весьма декоративной, поэтому ее выращивают не только как огородное, но и как садовое растение. Лианы малабарского шпината могут украсить изгородь, беседку, стены строений. Садоводы предпочитают сорт, известный как Красная базелла, у него более декоративный красноватый стебель и листья с пурпурными прожилками.

    В других областях

    Из сока плодов получают красный краситель, который используют в натуральной косметике для окрашивания румян и помад. Им же красят пищевые продукты, ткани, используют как экзотические чернила.

    Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/bazella-belaya/

    Базелла – уход в домашних условиях. Выращивание малабарского шпината, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото – Flowertimes.ru

    Базелла (Basella) – это многолетняя декоративная лиана семейства Базелловые (Basellaceae). Растение происходит из Юго-Восточной Азии, где она выращивается как листовой овощ и известна как «малабарский шпинат».

    Базелла – теплолюбивое быстрорастущее растение с побегами, растущими в длину 10 м и мясистыми листьями, очередными, сердцевидной формы с приятным запахом и слизистой структурой. В декоративном цветоводстве особо ценятся сорта с листьями пестрыми, окрашенными в красноватые оттенки.

    Уход за базеллой в домашний в условиях

    Освещение

    Базелле необходимо яркое освещение, легко переносит попадание прямых солнечных лучей, поэтому притенения не требует. Для сохранения декоративности зимой растение нуждается в дополнительной подсветке.

    Температура

    Летом оптимальная температура содержания базеллы – 22-25 градусов, зимой – 15-17. На нарушение температурного режима базелла реагирует спокойно.

    Влажность воздуха

    Базелле необходима высокая влажность воздуха. Она нуждается в постоянных опрыскиваниях теплой водой. Для повышения влажности также можно поставить базеллу на поддон с влажной галькой или мхом-сфагнумом. Особенно растение нуждается в опрыскивании зимой при включенных отопительных приборах.

    Полив

    В природных условиях базелла легко переносит легкую засуху, но при комнатном содержании её необходимо регулярно поливать. Летом земля в горшке должна быть постоянно влажной, хотя застоя воды у корней допускать нельзя. Зимой полив сокращают, давая почве между поливами слегка подсохнуть.

    Почва

    Грунт для выращивания базеллы нужен легкий и питательный, можно взять готовый универсальный грунт или субстрат для цитрусовых.

    Подкормки и удобрения

    В период вегетации, с марта по сентябрь, базеллу подкармливают каждые 2-3 недели комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота.

    Пересадка

    В горшке с базеллой обязательно должен быть хороший дренаж. В горшечной культуре базеллу пересаживают каждые 2-3 года весной. Летом ее можно выносить на улицу и даже высаживать в грунт. Зимой ее выкапывают и заносят в отапливаемое помещение. Притенения на улице растение не требует.

    Размножение базеллы

    Размножить базеллу очень легко при помощи семян или черенков. Клубневую базеллу можно размножить клубнями при пересадке.

    Семена замачивают в воде приблизительно на сутки и высевают в апреле в легкий субстрат. Посуду с семенами необходимо накрыть стеклом или пленкой и держат в теплом месте с температурой 18-22 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным. Когда сеянцы подрастут, их высаживают в отдельные горшочки.

    Черенки хорошо укореняются в воде в течение 5-7 недель. После образования корней их высаживают в горшки или в грунт.

    Болезни и вредители

    Базелла практически не болеет при правильном уходе. Очень редко ее могут поражать тли или белокрылка. Обработайте растение раствором хозяйственного мыла. Если Вы не употребляете ее листья в пищу, можно обработать инсектицидом.

    Виды базеллы

    Базелла белая (Basella alba) – является наиболее распространенным видом и представляет собой вьющуюся лиану со стеблем до 10 м длинной.

    Листья размером от 5 до 12 см, темно-зеленые, сердцевидные. Цветки белого цвета с малиновыми кончиками лепестков собраны в соцветия.

    Плод представляет собой сочную пурпурно-черную ягоду, круглую, до 5 мм в диаметре, похожую на виноград.

    Базелла красная (Basella rubra) – похожа на предыдущее растение, только стебель у нее красный, а листья с красными прожилками. Цветет белыми цветками.

    Базелла клубневая — лиана с вьющимся стеблем, суккулентными сердцевидными листьями. Она имеет клубни, которые располагаются на подземных побегах. Клубни очень похожи на картофель, но благодаря содержанию слизи вкус у них хуже.

    Источник: https://flowertimes.ru/bazella/

    Базелла (Малабарский шпинат)

    Базелла или малабарский шпинат относится к вьющимся растениям, в средней полосе России растение культивируют как однолетник или выращивают в горшках.

    При благоприятных условиях возможно выращивание базеллы в качестве многолетнего растения. Побеги достигают длины более 150 см. Ценится за декоративные листья и полезные свойства. Цветки белого окраса, не представляют интереса. Плоды мелкие, черного окраса. Малабарский шпинат отличается быстрым ростом.

    Виды базеллы

    Белая – в природе достигает высоты до 10 метров. Листья темно-зеленые (в форме сердца), цветки белые, кончики сросшихся лепестков малиновые.

    Клубневая – листья сердцевидные, зеленого окраса. На подземных побегах формируются клубни, богатые крахмалом и используемые в качестве корма для животных.

    Красная – отличается листьями с красными прожилками и красными стеблями. Цветки белого окраса.

    Уход и выращивание базеллы

    Растение нуждается в обилии света, поэтому место для посадки выбирают солнечное. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, плодородные, в меру влажные.

    Базеллу регулярно поливают, но при этом не допускают застоя влаги. Недостаток влаги влечет засыхание побегов.

    Удобрения для овощных культур вносят, начиная с конца весны, один раз в месяц. При выращивании с целью употребления в пищу, достаточно внесения органических удобрений перед посадкой рассады в открытый грунт.

    Растению обеспечивают опору, например натянутый шпагат, деревянную решетку. Побеги очень нежные и хрупкие, поэтому во избежание их повреждения нет необходимости в принудительном направлении побегов по опоре. Побеги сами цепляются за опору.

    Хоть базеллу и выращивают в качестве однолетника, растение можно осенью, до заморозков, пересадить в горшок. Перед пересадкой наземную часть срезают. Растение содержат в самом светлом месте в помещении при температуре около 15-17 градусов тепла.

    Выращивание в комнатных условиях

    Субстрат используют универсальный или любой другой, главное чтобы субстрат был рыхлым (с добавлением песка) и питательным.

    Горшок выбирают среднего объема (минимум 3-х литровый), с наличием дренажных отверстий.

    Оптимальная температура содержания – выше +22 градусов. Зимой температуру содержания понижают до 15-17 градусов тепла. Удобрения для овощных культур вносят 1 раз в месяц.

    Зимой поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Для поддержания влажности растение регулярно опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.

    Наличие опоры обязательно, при этом опору обеспечивают до того как побеги вытянутся. Иначе длинные побеги будет трудно направить по опоре, т.к. существует большая вероятность их повреждения.

    Размножение базеллы

    Малабарский шпинат размножают семенами, а так же черенками, клубнями (б. клубневую). В регионах с холодным климатом проще всего размножить базеллу семенами. Посев семян осуществляют в апреле, в рыхлый и увлажненный грунт.

    Перед посевом, семена замачивают на сутки в теплой воде. Семена проращивают под пленкой или стеклом, при температур 18-22 градуса тепла. Сеянцы поливают по мере подсыпания верхнего слоя почвы. Из-за недостатка влаги сеянцы могут погибнуть.

    В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза заморозков. Растение не устойчиво к заморозкам, поэтому в большинстве случаев рассаду высаживают в контейнеры или горшки и содержат на балконе, в теплице.

    Рассаду высаживают на расстоянии 35 см друг от друга. Высаженную в открытый грунт рассаду регулярно поливают.

    Части побегов используют в качестве черенков, которые укореняют в воде в течение 5 дней. С появлением корешков черенки пересаживают в открытый грунт или в горшок. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (компост).

    Использование

    Малабарский шпинат подходит для вертикального озеленения, для выращивания в качестве почвопокровного растения.

    Базеллу выращивают не только в декоративных целях, но и для употребления в пищу. Листья съедобны и клубни очень полезны. Из них делают салаты, супы и другие блюда. Плоды используют в качестве пищевого красителя.

    Читайте также:  Хмель в огороде: культурный и одичавший, способы борьбы, препаратный, соленый, выкорчевка, удобрениями, огнем, льдом, контроль над разрастанием

    Благодаря лекарственным свойствам, растение используют в народной медицине.

    Болезни и вредители

    При правильном уходе растение не болеет и не страдает от вредителей. Иногда может страдать от белокрылки, паутинного клеща, тли.

    Базелла (малабарский шпинат) в фотографиях

    Источник: https://bookflowers.ru/viun/794-bazella.html

    БАЗЕЛЛА: шпинат с красными листьями

    Завтра буду сеять шпинат, но не обычный, а цейлонский. Надеюсь, что всхожесть будет хорошая.

    Потому что у меня семена краснолистного вида, а значит помимо использования листьев в пищу, хочу и декоративного эффекта.

    Более того, обязательно посажу пару растений в горшки, чтобы осенью перенести растения в дом, ведь базеллу, а именно так называется этот шпинат, можно выращивать и как комнатное растение.

    При слове шпинат, мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания.

    А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии.

    И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский. Опробовала прошлым летом, смело рекомендую, не пожалеете.

    Экзотическая лиана

    С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не лиана, тоже шпинат не всякий может. Но это именно так.

    Малабарский шпинат или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: альба с темно-зелеными листьями и рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями.

    Благодаря тому, что у этого растения есть еще и красивые пурпурные плоды, многие выращивают его в подвесных кашпо, как ампельную культуру.

    Исторически сложилось так, что базеллу альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

    Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

    Тонкости выращивания

    Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20ºС, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30ºС. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20ºС, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее .

    Рассаду высотой 10- высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами. Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-.

    В больших горшках диаметром более сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

    Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают.

    Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения ( настоя на воды).

    Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30- в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

    Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

    При выращивании в открытом грунте базелла может страдать от нематод, тли, белокрылки и красного паутинного клещика. Но из-за того, что листья растения употреблять в пищу против вредителей можно применять только растительные препараты в слабой концентрации, а лучше ограничиться ручным уничтожением вредителей.

    Урожай начинают собрать через 1-12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15-. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4-х дней.

    После обильного цветения в августе на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами, которые не едят, но в благоприятный по погодным условиям год можно собрать свои семена.

    Если обеспечить растению в подвесном кашпо нормальные условия для зимовки в доме, то весной его можно легко размножить черенками.

    В комнатной культуре важно регулярно обрезать побеги, поддерживать высокую влажность воздуха, регулярный полив, ночную температуру не ниже 20ºС и высокую освещенность.

    В продаже чаще встречается базелла рубра сортов «Розебуд» и «Селект ред».

    Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/44699.html

    Базелла или малабарский шпинат

    Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат». 

    В природе встречается два вида: 

    – базелла белая (Basella alba); 

    – базелла красная (Basella rubra).

    Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана. 
    В странах с подходящим климатом это растение культивируется в садах круглый год. Конечно, в регионах с холодной зимой теплолюбивую базеллу можно выращивать в саду только как однолетнее растение.

    Базелла может с успехом расти в большом контейнере, только для вертикального роста надо предоставить ей опору. Можно выращивать базеллу в доме, а также использовать её для озеленения балкона. У меня она растет как на огороде так и на балконе, примыкающему к кухне.

    Особенно декоративны и популярны у любителей растений сорта базеллы с нарядными листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red»).

    Базеллу посадил мне мой муж. Зная мою любовь к шпинату.  Сейчас она так и растет на улице но на зиму планирую занести с гошком в дом. Листья срезаю по мере наростания новых. Очень удобно – нижние срезаешь а верхние растут себе дальше. Это же лиана. Можна пересадить в кашпо.

     Растение это очень симпатичное – многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают балкон. 
    Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые “бомбочки”, собранные в кисти. У меня почему-то она не зацвела.

      Декоративны созревшие плоды базеллы – блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.

    Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных.

    Уход за базеллой

    Базелла – неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.  Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры. 

    За всё время выращивания на лиане не наблюдалось никаких вредителей и болезней.

    Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова.

    По этой же причине сложно её подвязывать – нежные побеги могут травмироваться и засохнуть. 
    Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё.

    Базелла в кулинарии

     Из её главных достоинств считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов.

    Очень мне нравится. Обычный шпинат – он раз и все. Съел его. А тут, по мере надобности,  листики себе срезаешь – а стебель дальше себе растет.

    Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет. 
     

     

    Кстати, базелла обладает и лечебными свойствами. Она нормализует работу желудка и кишечника, а свежие листья растения используют для заживления ран.

    Источник: https://www.edimdoma.ru/club/posts/2904-bazella-ili-malabarskiy-shpinat

    Базелла — выращивание в комнатных условиях

    Базелла (Basella) — декоративное растение семейства Базелловые (Basellaceae), родиной которой являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана. Базеллу еще называют «малабарский шпинат» — по названию Малабарского побережья полуострова Индостан, где она больше всего распространена.

    Базелла — теплолюбивая лиана с очередными листьями, 5-12 см длиной,яйцевидной или сердцевидной формы с заостренным кончиком, с мягким ароматом. Особенно привлекательны сорта базеллы с пестрыми листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red» и др.).

    Виды

    Базелла белая (Basella alba) – самый распространенный вид, вьющаяся многолетняя лиана с мясистым стеблем, в длину может достигать 9-10 метров. до 9 м высотой.

    Листья очередные, сочные, имеют слизистую структуру, 5-12 см длиной, сердцевидной формы с заостренным кончиком, темно-зеленые, со слабым ароматом. Цветки однополые, белые, кончики сросшихся лепестков малиновые, расположены в пазухах листьев в разветвленных соцветиях.

    Плод — сочная мясистая пурпурно-черная ягода сферической формы, диаметром около 0,5 см.

    Базелла красная (Basella rubra) — схожа с базеллой белой, отличается только листьями с красными прожилками и красным стеблем.Цветки белые.

    Базелла клубневая — травянистая лиана, клубни формируются на подземных побегах — столонах, по форме очень похожи на клубни картофеля, иногда более вытянутые, желтой окраски. Богаты крахмалом, но содержат также слизь и менее вкусны, чем картофель. Стебель вьющийся, листья суккулентные, сердцевидной формы.

    Уход
    Освещение
    Базелла нуждается в ярком освещении, переносит и прямые солнечные лучи. Зимой желательно обеспечить дополнительную подсветку, иначе базелла потеряет свою декоративную привлекательность.

    Температура
    Для базеллы оптимальная температура содержания летом 22-25°C. Зимой температуру немного снижают до 15-17°C.

    Влажность воздуха.
    Базелла предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому любит когда ее опрыскивают теплой водой.

    Полив
    В весенне-летний период базеллу поливают регулярно, грунт должен быть постоянно чуть влажный, но в то же время нельзя допускать застоя влаги.

    Удобрение
    С марта по сентябрь базеллу подкармливают 1-2 раза в месяц жидким комплексным удобрением для комнатных растений.

    Пересадка
    Если базелла постоянно растет в комнатных условиях, то пересаживают ее раз в 2-3 года весной. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Можно воспользоваться универсальным грунтом для комнатных растений. На дне горшка обязательно положить дренажный слой керамзита.

    Размножение
    Базеллу размножают семенами, черенками, а базеллу клубневую еще и клубнями. Семена высевают в апреле, предварительно замочив их на сутки в теплой воде.

    Высевают в рыхлый грунт, накрывают стеклом или прозрачной пленкой и содержат при температуре 18-22°C. Сеянцы поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт или в отдельные горшки.

    Черенки укореняют в воде, через 5-7 дней появляются корни, потом их пересаживают в открытый грунт или горшок.

    Делением клубней размножают при пересадке.

    Источник: https://podokonnik.temadnya.com/674347725993806204/bazella—vyraschivanie-v-komnatnyh-usloviyah/

    Базелла

    перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru   Хочу поделиться своим открытием: я нашла идеальное растение, которое в холодное время года будет комнатным, а в теплое время года будет украшать вашу перголу в саду, как красивая лиана. Это растение называется базелла. Живет она у меня уже пятый год.

    Читайте также:  Капуста белокочанная: калорийность, химический состав, лечебные свойства, польза и вред свежей, отварной, употребление при похудении, противопоказания

       Базелла «малабарский шпинат» – по названию Малабарского побережья полуострова Индостан, – теплолюбивая многолетняя лиана. В природе встречается два ее вида:    – базелла белая (Basella alba);    – базелла красная (Basella rubra).

       Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана. Листья очередные, 5-12 см длиной, яйцевидной или сердцевидной формы с заостренным кончиком, с мягким ароматом.

    Особенно красивы сорта базеллы с пестрыми листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra» и др.). Выращавать базеллу из семян очень легко. Сейчас в продаже семена ее продают под именем «Заморский гость». Она имеет отличную всхожесть, сеянцы неприхотливы и быстро растут.

    Я нашла семена только базеллы белой с зелеными листьями (alba). Но теперь готова выращивать это растение в сортовом разнообразии.

       Уход очень простой я бы даже сказала, что ухода она почти не требует. Солнечное окно – самое подходящее место. Регулярный полив (чем больше ее поливать, тем больше она дает зеленой массы), подкормка, опрыскивание очень любит. За всё время выращивания на базелле не нашла никаких вредителей и болезней.

    Недостаток один: хрупкость побегов. Лиана растет у меня дома в большой емкости и в центре я поставила опору. Если растение направлять покруг опоры, то оно будет защищено от обламывания побегов.

    Но растение любит пускать побеги во все стороны, обвивается вокруг других растений, оконных ручек: тут опасность травмирования при перестановке посуды велика. Обломанные побеги можно укоренять повторно. На лето лиану аккуратно высаживаю на даче около перголы.

    Дома для подстраховки обязательно на лето оставляю деток. Если внезапный заморозок в конце лета погубит основное растений, то детки продолжат мою коллекцию.

       Базелла – растение это очень симпатичное – многочисленные побеги с сочным зелёными листьями живописно оплетают почти все окно. Базелла взрослая начинает цвести.    Цветёт базелла у меня три-четыре раза в год. Цветочки похожи на бело-розовые кубышки, собранные в кисти. А созревшие плоды базеллы очень декоративны и представляют собой блестящие ягодки густо-чёрного цвета.

       На растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных. Гирлянды с цветами постепенно превращаются в гирлянды плодов.

       Теперь удивлю еще больше: базелла не только красивая лиана, но и съедобное растение, это по сути шпинат. Листочки у базеллы сочные, приятного вкуса.

       В листьях базеллы белой содержится (на 100 г сухого вещества): до 20% белка, 3,5% жиров, 54% углеводов, 9% пищевых волокон, 19% зольных элементов. Они очень богаты кальцием (3000 мг), витаминами (50 мг), особенно С (1200 мг), В1 (0,7 мг), В2 (1,8 мг), А, железом и другими полезными веществами. Я зимой добавляю листья в салаты или украшаю ими блюда.

    В кухнях народов Юго-Восточной Азии и Африки базелла занимает заметное место. Едят листья, которые по вкусу и впрямь напоминают шпинат и обладают деликатным ароматом. Сырыми их кладут в бутерброды и добавляют в салаты. Листья заваривают как замену чаю.

    Готовят из них супы, пюре, добавляют в различные овощные блюда с чесноком, карри и перцем (попробуйте приготовить индийское вегетарианское блюдо с базеллой). Зрелые плоды используют в качестве пищевого красителя для выпечки и сладостей, изготовления киселей, варенья, конфет, в присутствие небольшого количества лимонного сока эффект его усиливается.

    Листья еще используют для заживления ран и размягчения нарывов. Листья срезают по мере нарастания новых: нижние срезают а верхние растут с новой силой.

       Растение обладает большой вегетативной массой, может разрастаться до 10 метров в длину. Формировать базеллу лучше в один стебель и с недлинными боковыми побегами не длиннее 1 метра.    Попробуйте вырастить базеллу как комнатное растение – вы не пожалеете, возможно она станет вашим любимым растением!

       Рыжкина Светлана
        При перепечатки авторской статьи обязательна ссылка на автора и первоисточник: www.nature-home.ru
        Дата публикации 26.12.2013

    Источник: http://nature-home.ru/bazella.html

    Базелла

    Базелла – новое для нас декоративное и пищевое растение. Маленький род базелла (Basella) относится к семейству базелловые (Basellaceae). Он объединяет всего 5 видов растений, три из которых эндемичны для Мадагаскара, один – для Восточной Африки.

    Наибольшее распространение получил вид из Юго-Восточной Азии – базелла белая, во времена великих путешествий попавший в Англию с Малабарских островов и получивший поэтому название Малабарский шпинат, поскольку в родных местах широко используется в качестве листового овоща.

    Латинское Basella – производное от индийского названия растения. Во многих странах он имеет традиционное значение для местной кухни, о чем говорят названия Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат. Сейчас он выращивается и в некоторых странах Южной Америки.

    Базелла белая (Basella alba) – вьющаяся многолетняя лиана до 9 м высотой. Имеет мясистые стебли и листья слизистой консистенции. Листья очередные, 5-12 см длиной, яйцевидной или сердцевидной формы с заостренным кончиком, с мягким ароматом. Карл Линней, описавший это растение, вначале дал ему видовое название Б.сердцелистная (B.

    cordifolia), по форме листовой пластинки. Цветки однополые, белые или с розовым оттенком, расположены в пазухах листа в разветвленных соцветиях. После отцветания образуются плоды диаметром 5-6 мм, при созревании в августе-сентябре приобретающие пурпурно-черную окраску.

    Благодаря этим плодам растение называют также Малабарский паслен, Красный виноградный шпинат.

    Для нас это пока, в первую очередь, великолепное быстрорастущее растение для вертикального озеленения (красноречивы названия Лазающий шпинат, Ползучий шпинат). Сейчас в продаже под метким именем «Заморский гость» можно найти его красную форму (Basella alba r. rubra), более декоративную, чем исходный вид, за счет антоцианового оттенка листвы и ярких пурпурно-красных стеблей.

    Выращивание и размножение

    У нас в умеренных широтах это теплолюбивое растение можно выращивать только в однолетней культуре. За сезон лиана поднимается до 2 м, закручиваясь вокруг опоры.

    В качестве опоры можно использовать ограду, перголу, красиво смотрятся обелиски, увитые базеллой. Пригодна она и для почвопокровной культуры на солнечных склонах.

    Хорошо растет в ограниченном объеме грунта в контейнере с вертикальной опорой.

    Почвы предпочитает плодородные, супесчаные, увлажненные, хотя в природе растет в сухих местах, часто на довольно бедных почвах и редко встречается в лесах или вообще в тени. Выдерживает широкий диапазон кислотности – от сильно кислой до нейтральной, и даже щелочной.

    Найдите для нее прогреваемое, солнечное место и обеспечьте полив – больше ничего не требуется. Хотя нашу дождливую погоду растение выносит стоически. В жарком же сухом климате это особенно  целесообразная замена шпинату.

    При этом урожай листвы с единицы площади значительно его превосходит.

    Размножается базелла посевом семян на рассаду в апреле с высадкой в открытый грунт в конце мая, или на постоянное место в мае. Умножить число растений легко черенками, которые охотно укореняются. При высадке к опоре выдерживают дистанцию между растениями в 30 см.

    Осенью можно пересадить небольшой экземпляр в горшок или получить молодые растения из черенков, и перенести домой, на подоконник, либо оставить зимовать в теплице.

    Тогда и зимой вы будете иметь источник полезной зелени. Базелла хорошо переносит комнатные условия при несложном уходе – обильном поливе и опрыскивании водой.

    Однако зимой полив следует сократить, как и для многих комнатных тропических растений.

    Полезные свойства и использование

    В листьях базеллы белой содержится (на 100 г сухого вещества): до 20% белка, 3,5% жиров, 54% углеводов, 9% пищевых волокон, 19% зольных элементов. Они очень богаты кальцием (3000 мг), витаминами (50 мг), особенно С (1200 мг), В1 (0,7 мг), В2 (1,8 мг), и другими полезными веществами. В Бангладеш эту овощную культуру рекомендуют также при недостатке витамина А в организме.

    Издавна растение используется этномедицинами Юго-Восточной Азии как успокоительное, вяжущее, мочегонное и мягкое слабительное средство, наружно – для заживления ран и припарок при язвах, отеках и нарывах.

    Китайская медицина применяет его для снижения температуры и нейтрализации ядов. Это лишь некоторые аспекты разностороннего лекарственного использования растения, которое целебно полностью, от корней до плодов.

    В кухнях народов Юго-Восточной Азии и Африки базелла занимает заметное место. Едят листья, которые по вкусу и впрямь напоминают шпинат и обладают деликатным ароматом. Сырыми их кладут в бутерброды и добавляют в салаты. Листья заваривают как замену чаю.

    Готовят из них супы, пюре, добавляют в различные овощные блюда с чесноком, карри и перцем (попробуйте приготовить индийское вегетарианское блюдо с базеллой).

    Зрелые плоды используют в качестве пищевого красителя для выпечки и сладостей, в присутствие небольшого количества лимонного сока эффект его усиливается.

    Красящие свойства сока плодов использовали также для получения краски для печатей, а местные красавицы пользовались им как румянами.

    Если даже вы не решитесь включить это полезное растение в свой рацион, оно бесспорно украсит ваш сад, балкон или декоративный огород.

    Источник: https://www.greeninfo.ru/lianes/basella.html

    Базелла: фото, размножение и уход в домашних условиях

    Базеллу (Basella) часто прозывают малабарским шпинатом – одна из овощных культур, которая не сильно распространена. Базелла долголетнее завивающееся растение выращивается у нас как однолетнее, имеет потребность в светлом местоположении и множестве влаги.

    Из-за своей формы Базелла (может разрастись до двух м. высотой и до четырёх шириной) и своеобразным, составленным в большие кисти со сросшимися меловыми лепестками и пурпуровым налётом цветкам – Базелла выглядит очень декоративной.

    После богатого цветения на Базелле создадутся насыщенные плоды – фиолетоватого цвета орешки, они придают растению некую красоту.

    Базелла – уход:

    Базелла требует светлое местоположение и большое количество влаги.

    Температура:

    Для Базеллы необходимо соблюдать такой температурный режим: зимой 10°С – 17°С, летом 20°С – 26°С.

    Полив:

    В весенне-осенний период Базеллу надо поливать обильно, а в зимнее время – полив должен быть равномерный.

    Влажность:

    Базелла любит, когда злачно, почва и воздух имеют повышенную влажность (при взращивании в помещении просит регулярного опрыскивания).

    Подкормка:

    Помните, удобрять Базеллу надо около одного раза в месяц, при этом использовалось обычное удобрение для овощной культуры.

    Пересадка:

    Рассаду Базеллы переносить в открытую почву можно в конце весны.

    Размножение:

    Множится Базелла семечками, образуя при этом стебель, которые кучерявятся с большой численностью сильных мясистых листов. Базелла может формироваться на опоре или стелиться, как огурец. Плодотворные органы Базеллы – листы и верхи молоденьких отростков будут после появления ростка. Базелла может украсить приусадебную зону, образуя арку, беседку.

    Некоторые особенности:

    Но не только лишь за красоту ценят Базеллу. Одной из главных достоинств Базеллы считается то, что побеги и листочки можно употреблять в пищу.

    Тёмно-зелёные, насыщенные, вкусные листья Базеллы обеспеченны витаминами, кальцием, железом. Листы Базеллы используются, как шпинат, для салата, или супа.

    Плод Базеллы применяется как пищевой краситель для выпекания, приготовления киселя, конфет, варенья.

    Базелла также обладает и лечебным качеством. Базелла нормализует работу кишечника, желудка, а свежие листочки Базеллы используются при заживлении ран и более скорого формирования гнойников.

    Базелла – болезни и вредители:

    У Базеллы явных вредителей не замечено.

    Источник: https://ukrflowers.info/bazella-foto-uhod-bazelly.html

    Ссылка на основную публикацию