Бледная поганка: отличительные признаки, места произрастания, применение в медицине, симптомы отравления, первая помощь, как удалить из сада

Отравление бледной поганкой: первая помощь

Бледная поганка: отличительные признаки, места произрастания, применение в медицине, симптомы отравления, первая помощь, как удалить из сада

Наиболее опасным среди пищевых отравлений является отравление грибами. Особенно ядовитыми считаются бледные поганки, которые многие грибники по ошибке кладут в свои корзинки, а затем они попадают на обеденный стол.

Летальный исход в этом случае достигает 90%. Этот вид самый коварный и опасный представитель грибной группы, поэтому наша статья будет посвящена теме отравление бледной поганкой, симптомы и последствия. Также расскажем о первой помощи, которую необходимо оказать пострадавшему до госпитализации.

Бледная поганка – один из самых ядовитых представителей грибной группы.

Опасность бледной поганки

Бледная поганка отличается от съедобных грибов наличием характерного кольца сверху вокруг ножки и вольвы. Вольва – это пленчатый мешок, располагающийся у основания, шириной до 5 см.

Отличительные черты поганки от других грибов:

  • пластинки под шляпкой белого цвета;
  • при разломе на мякоти не наблюдается характерного потемнения;
  • не имеет ярко выраженного цвета и запаха;
  • шляпка может быть в виде яйца либо плоской, ее диаметр достигает 12 см;
  • цвет шляпки зеленый, желтый, коричневый либо грязно-белый, сверху наблюдаются вросшие волокна;
  • наличие белых наростов на шляпке, в период повышенной влажности или у более старых грибов они могут исчезать;
  • высота ножки 15 см, ширина – 2 см, расширяющаяся у основания;
  • цвет ножки может быть белым, беловато-зеленым или беловато-желтым.

Частые случаи отравления бледной поганкой приходятся на период с середины лета до октября, в пик грибного сезона. На фото можно увидеть, что бледная поганка отличается от шампиньонов наличием вольвы внизу ножки и цветом шляпки.

На первый взгляд эти два гриба очень схожи, но опытный грибник сразу распознает опасную поганку.

Группы токсинов

Мякоть ядовитого гриба содержит две группы токсинов.

Это:

  1. Аманитины (α, β, γ-аманитины).
  2. Фаллоидины (фаллоин, фаллин, фаллализин, фаллоидин, фаллацидин).

Действие аманитинов и фаллоидинов

Таблица №1. Действие токсинов:

Токсины Действие
Аманитины Действие токсинов направлено на медленное и плавное уничтожение. Обладают высокими токсическими характеристиками.
Фаллоидины Эта группа менее ядовита, но обладает более активным действием, чем аманитины.

В кишечники данные токсины не способны перевариться. В неизменном виде они попадают в печень, которая берет на себя основной удар. Разрушается внутренняя клеточная структура и жировое перерождение печени.

Под воздействием ядов проявляются следующие патологические процессы:

  • гастроэнтерит тяжелой степени;
  • нарушается целостность всех внутренних органов (некроз);
  • наблюдается резкое снижение глюкозы в крови;
  • центральная нервная система полностью подвержена активному воздействию токсинов;
  • нарушается обмен веществ;
  • отек мозга;
  • желудочные и кишечные кровоизлияния.

В первую очередь страдают органы пищеварения и ЦНС

Симптомы

Клиническая картина имеет несколько периодов, для каждого характерны свои симптомы. Признаки отравления бледной поганкой зависят от количества токсинов, которые попали в желудок и индивидуальных характеристик организма. Например, у детей и людей с ослабленным здоровьем болезнь протекает стремительно.

Если появились первые симптомы отравления поганкой необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Таблица №2. Периоды течения болезни и симптомы при интоксикации бледной поганкой:

Латентный Этот период протекает без видимых симптомов. Продолжительность составляет от 7 до 40 часов, что является характерной чертой ядов бледной поганки. Эта особенность затрудняет диагностику и является причиной тяжелого течения заболевания, ведь яды уже полноценно начали производить свою губительную деятельность.
Второй период Продолжительность составляет до 2 суток (в редких случаях он длится неделю). Появляется частая и обильная диарея зеленоватого цвета. По истечении нескольких часов выделения становятся слизистыми, часто с содержанием крови. Частая рвота, сухость во рту. Пострадавший ощущает неутолимую сильную жажду. При приеме воды снова появляется сильная рвота. Спазматические боли внизу живота, кишечные колики, бледность кожного покрова, учащенное сердцебиение. Возможно, появление головной боли и падения зрения. При сильном обезвоживании появляются судороги. Выделение мочи практически отсутствует.
Мнимое выздоровление Этот период характерен при грибном отравлении, его продолжительность составляет не более одних суток. В этот период пострадавший чувствует значительное улучшение здоровья, но это всего лишь мнимое ощущение. Если провести биохимический анализ крови, то можно увидеть значительные отклонения в показателях работы печени. Если степень тяжести отравления высокая, через 10-12 часов внезапно ухудшается самочувствие больного, он ощущает сонливость, а после этого наступает смерть. Медики считают, что третий день интоксикации самый опасный период.
Некроз внутренних органов Слизистая рта и глаз становится желтоватого цвета. Ощущается боль и тяжесть в области печени. Снова появляется сильная диарея и рвота. На этом фоне развивается нефропатия и гепатит. Появляющиеся симптомы характерны для печеночной и почечной недостаточности. Наблюдаются острые нарушения работы сердца, и как результат наступает летальный исход.

При легкой степени отравления пострадавший довольно быстро идет на поправку. Но в случаях средней и тяжелой степени, период реабилитации занимает до 4 недель.

В некоторых ситуациях лечение растягивается на несколько месяцев. Благодаря своим особенностям, печень полностью восстанавливает свою работу.

Лечение

Лечение отравления бледной поганкой в обязательном порядке должно проходить в условиях стационара под бдительным наблюдением медиков. Но самое главное – это своевременно распознать симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь, оказанная пострадавшему до приезда скорой, позволит исключить риск смертельного исхода.

Пострадавшему должна быть оказана своевременная помощь

Благоприятный прогноз для жизни можно гарантировать, если медикаментозная терапия начата не позднее 1 суток после интоксикации. Следует указать, что в группу риска попадают все употребившие в пищу грибы, независимо от проявления симптомов.

Первая помощь

Первая помощь не дает должного результата, но проведение некоторых мероприятий позволит ослабить симптомы:

  1. Первым, что нужно сделать, это вызвать рвоту и промыть желудок. Эта процедура поможет нейтрализовать действие токсинов, которые еще остались в желудке. Для промывания желудка делают слабый раствор марганцовки (на 1 литр воды), эту жидкость выпивают небольшими глотками в течение короткого времени. После чего вызывают рвоту.
  2. Вторым этапом является прием сорбентов, например, активированный уголь.

Промывание желудка слабым раствором марганцовки позволит избавиться от токсических остатков еды.

Отметим, что эти манипуляции должны провести все, кто обедал грибами. Вышеперечисленные советы не являются самостоятельным лечением, только опытный врач сможет нейтрализовать разрушительное действие токсинов в условиях стационара.

Стационарное лечение

Лечение проходит сложно, так как токсины уже всосались в кровь и начали свое губительное действие. Соответствующего антидота против яда бледной поганки в медицине нет, поэтому используются современные препараты для выведения токсинов из крови.

При этом очень важно, чтобы была оказана своевременная первая помощь при отравлении бледной поганкой, а дальше вся надежда только на врачей.

Таблица №3. Процедуры, проводимые в стационаре:

Промывание желудка Даже, если в домашних условиях пострадавшему сделали промывание желудка, врачи проводят эту процедуру дополнительно. Возможно, что остатки грибов могли не полностью выйти. Как считают медики они могут сохраняться там в течении 20 часов.
Введение антидота В настоящее время специального антидота против токсинов поганки не существует, поэтому используется антидотная терапия с использованием бензил-пенициллина, силибинин, липоевой кислоты. Отметим, что эти препараты эффективны только, если с момента интоксикации не прошло трех суток.
Борьба с обезвоживанием Пострадавшему ставят капельницы растворов: Ацесоль, Рингер, Натрия хлорид, Трисоль. К одному из этих препаратов добавляют раствор глюкозы с целью защиты клеточной ткани печени. Питье соленой воды помогает восполнить потерянные организмом хлориды.
Ускорение процесса выведения токсинов из крови Для этих целей проводят процедуру форсированного диуреза, гемодиализ и гемосорбции.
Поддержание сердечно-сосудистой системы Назначаются препараты, тонизирующие работу сердечно-сосудистой системы.
Стимуляция работы печени Применяются витамины группы В (никотинамид, рибоксин).

Стационарное лечение направлено на полное выведение токсинов из крови.

Все лекарственные средства применяются строго, как указывает инструкция и предписания врача. Результат лечения отравления бледной поганкой полностью зависит от количества принятого яда, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма.

Последствия

Еще недавно в середине 20 века риск летального исхода составлял 70%, но на сегодняшний день он снизился до 15%. Но эти показатели актуальны при своевременно оказанной медицинской помощи. Что касается детского организма, здесь показатели благоприятного исхода во много раз снижаются, смертность наступает в 90% случаев.

Если пострадавшему удалось выжить, то последствия отравления будут его сопровождать всю оставшуюся жизнь. При токсическом гепатите нарушается работа почек, появляются проблемы с сердцем. Возможны проявления потери памяти и внимания, могут наблюдаться расстройства психики.

Всем грибникам следует быть предельно внимательными при сборе грибного урожая, цена жизни довольно высока. Отравление поганками – одно из самых опасных отравлений, поэтому прежде, чем кормить своих детей грибным обедом подумайте: «а стоит ли рисковать?».

Пусть походы в лес будут наполнены только положительными эмоциями

Представленное видео в этой статье позволит нашим читателям ознакомиться с тем, как распознать симптомы отравления, и, как вести себя в сложившейся ситуации.

Источник: https://toksikolog.com/etiologiya/gribami/otravlenie-blednoj-pogankoj-15

Отравление бледной поганкой признаки и симптомы

Категория: Отравление грибами и растениями

Случаи отравления бледной поганкой относятся к числу наиболее опасных, так как часто приводят к летальному исходу. Чтобы предотвратить такую опасность, следует знать, как выглядит этот гриб, как вовремя увидеть отравление и спасти жизнь.

Отличительные особенности бледной поганки

Бледная поганка – это смертельно ядовитый гриб, который неопытные грибники путают с шампиньонами. Чтобы не допустить фатальную ошибку при сборе грибов, необходимо точно знать, как выглядит поганка:

  • поясок на ножке, отсутствующий у грибов, которые можно употреблять в пищу;
  • пленчатый мешочек (вольва) от 3 до 5 см в диаметре, присутствующий на нижней части ножки;
  • белые пластинки в шляпке;
  • отсутствие цвета на разломе мякоти, слабо выраженный запах.

Увидеть эти признаки можно только при срезании гриба на достаточном расстоянии от шляпки.

Воздействие яда бледной поганки на организм

Поганка содержит яд в теле, а также в спорах, способных разлетаться с потоками ветра на расстояние до 3 м. Чтобы избежать отравления поганкой, нельзя собирать даже съедобные грибы, растущие вблизи нее.

После попадания поганки в организм действует яд гриба постепенно и проявляется не сразу. Только через некоторое время после употребления поганки, от 8 до 36 часов, начинают проявляться характерные признаки. На тот момент в организме уже запущены разрушающие процессы, часть которых необратима.

Смертельной дозой для человека может стать 30 г поганки. Этот гриб не имеет неприятного вкуса, поэтому его сложно распознать среди общего количества собранных грибов. Желудок не способен переварить его яд. Даже продолжительная термическая обработка при температуре 100ºС или замораживание не способствует нейтрализации токсинов.

Опасность бледной поганки объясняется присутствием в ней аманитинов и фаллоидинов. Это сильнодействующие токсины-полипептиды. Первыми под их воздействие попадают клетки печени и почек, повреждается селезенка, ЦНС, сердце.

Симптомы отравления

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются постепенно:

  1. Сначала характерные признаки отсутствуют, человек не замечает каких-либо изменений самочувствия.
  2. В течение 1-2 дней поражается слизистая оболочка кишечника, процесс сопровождается острыми болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения.
  3. Затем состояние человека улучшается, признаки отравления идут на спад, но это мнимое явление, на фоне которого прогрессирование болезни продолжается.
  4. Появление печеночной и почечной недостаточности является последним этапом болезни, на котором в большинстве случаев наступает смерть.

Симптомы интоксикации при отравлении бледной поганкой:

  • появление рвоты;
  • боли в животе, колики;
  • жажда;
  • диарея с признаками крови;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • судороги;
  • понижение температуры тела;
  • нарушение зрения;
  • ослабленный пульс;
  • мышечная боль.

Ядовитый гриб-поганка является токсичным, при этом он вызывает отравления разной степени сложности:

  • легкая – сопровождается гастроэнтеритом и приводит к незначительным поражениям печени;
  • средняя – обострение гастроэнтерита, печень и почки повергаются повреждению токсинами;
  • тяжелая – характеризуется признаками тяжелой интоксикации организма, необратимыми нарушениями функций внутренних органов, почечной и печеночной недостаточностью.
Читайте также:  Как готовить сыроежки: маринованные, грибы, в домашних условиях, на зиму, рецепты, приготовление, в банках, фото и видео

Первая помощь до приезда врача

При отравлении поганкой отравившегося следует срочно доставить в медицинское учреждение либо вызвать скорую помощь. До приезда доктора необходимо немедленно оказать первую помощь дома, чтобы спасти жизнь человеку и снизить развитие побочных эффектов в результате воздействия яда на организм.

Необходимо в срочном порядке промыть желудок с помощью следующего раствора:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • несколько кристаллов марганцовки.

После того как пострадавший выпьет этот раствор, необходимо вызвать у него рвоту и повторить эту процедуру 5-6 раз. Затем больному дают активированный уголь (1 таблетка на каждые 20 кг веса) и прикладывают грелку к животу и ногам. Часть рвотных масс следует сохранить до приезда врача, так как с их помощью будет устанавливаться причина, вызвавшая отравление.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечение при отравлении сложное, поскольку на момент проявления симптомов ядовитые вещества уже попадают в кровоток, а специфический антидот не разработан.

В условиях стационара больной проходит следующие процедуры:

  1. Промывание желудка. Его делают даже при рвоте, чтобы полностью очистить желудок от гриба, остатки которого сохраняются в желудке на протяжении 20 часов.
  2. Медикаментозная терапия. Для борьбы с токсинами больные принимают бензилпенициллин, который эффективен только в течение 3 дней с момента отравления, силибинин и липоевую кислоту.
  3. Устранение обезвоживания. Больному внутривенным путем вводится физраствор, Трисоль, раствор Рингера. Защита тканей печени и лечение гипогликемии проводится с помощью капельниц с глюкозой. Возможно внутривенное введение хлоридов. Также больной пьет подсоленную воду.
  4. Проведение форсированного диуреза и гемосорбции. Данные процедуры активируют процессы вывода токсических веществ из организма. В первом случае больной принимает мочегонные препараты и пьет много жидкости. Во втором используется сорбент (активированный уголь или ионообменные смолы).
  5. Нормализация работы сосудодвигательного центра. Достигается путем приема сердечных лекарственных препаратов.
  6. Профилактика повышенной свертываемости крови (ДВС-синдром). Назначаются препараты на основе протеолитических ферментов, например Гордокс.
  7. Восстановление печени. Больной принимает лекарства, содержащие витамин В (Рибоксин, Никотинамид).

В течение первой недели рекомендован постельный режим и полужидкая диета: каши, приготовленные на воде, овощной бульон, супы на молоке, отвар шиповника, компот.

При отравлении можно воспользоваться средствами народной медицины, но только после визита врача и диагностики заболевания. Проведенные исследования показали, что хорошим противоядием является отвар расторопши пятнистой. Это лекарственное растение блокирует процесс всасывания токсинов в печень и способно нейтрализовать действие яда.

Для приготовления целебного отвара в стакан кипятка добавляют 1 ч. л. травы и пропаривают 25 минут на водяной бане, настаивают и процеживают. Принимают такое лекарство 3 раза в день по 1/3 стакана.

Успех лечения зависит от количества поступившего в организм яда и от состояния пациента. При незначительном отравлении выздоровление проходит быстро. При сильном отравлении летальный исход может наступить в течение 10 дней.

Врачи называют кризисным третий день после отравления, когда наступает мнимое улучшение самочувствия. Средняя и тяжелая степень интоксикации требует продолжительной терапии, срок которой исчисляется месяцами.

Но постепенно работа внутренних органов нормализуется, и человек выздоравливает.

Возможные последствия

Если взрослый человек съест 30-50 г поганки, то возникнет тяжелая интоксикация. Для ребенка эта доза смертельна. В ходе клинических испытаний было установлено, что риск летального исхода для взрослого вероятен при съедании одной поганки. Смерть вероятна и при употреблении небольшого количества ядовитого гриба, если человеку не будет оказана надлежащая и срочная помощь.

При легкой интоксикации больной восстанавливается в течение месяца без негативных последствий для организма.

Тяжелые интоксикации приводят к поражениям жизненно важных органов и систем: почки, печень, ЦНС, сердечно-сосудистая система. При таких нарушениях человеку грозит инвалидизация и пожизненные заболевания, такие как:

  • токсический гепатит;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • нервно-психологические расстройства.

Профилактика

Главная мера профилактики – сбор тех грибов, которые знакомы. Если попадается гриб, вызывающий сомнения, лучше обойти его стороной. Собирая грибы, необходимо внимательно их осматривать, уделяя внимание цвету, форме и запаху мякоти. Увидев ядовитый или сомнительный гриб, не стоит прикасаться к нему руками.

Нельзя собирать грибы около химических заводов и шоссе, так как они поглощают и накапливают в себе токсические вещества. Урожай съедобных грибов, собранный в неблагоприятном месте, может привести к отравлению.

Грибы – полезный продукт, содержащий необходимые для организма вещества: белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы, полисахариды.

Они подходят в качестве сытного диетического продукта, повышают иммунитет, нормализуют работу сердца и эндокринной системы, благотворно влияют на состояние волос и кожи.

Но один ядовитый гриб может навсегда испортить жизнь человеку, поэтому следует строго соблюдать правила сбора грибов, чтобы знать, как отличить поганку от съедобного гриба.

otravleniya.info

Чем характеризуется отравление бледной поганкой и какие признаки интоксикации

Главная страница Отравления

Бледная поганка – это ядовитый гриб из рода мухоморов, которого путают с шампиньонами, зеленушками, сыроежками.

Отличительный внешний признак — наличие бахромчатого образования на ножке – кольца, отсутствующие у съедобных представителей флоры.

Отравление бледной поганкой считается одним из тяжелых случаев в токсикологии: смертельный исход наступает в 90% случаев даже при своевременно оказанной врачебной помощи.

Влияние токсинов бледной поганки на человека

Бледная поганка содержит токсины 2-х групп: аматоксины (яд более опасный, действие проявляется замедленно, через сутки и больше) и фаллотоксины (менее ядовитые, быстродействующие). Вещества содержатся в грибной мякоти, соке, спорах.

Токсины стойкие – не расщепляются ферментами в желудке, не исчезают при вымачивании, тепловой обработке, солении, мариновании, сушке. Доза яда, опасная для жизни взрослых людей, составляет 20 мг Такое количество токсинов содержит один гриб весом 50-70 граммов.

У ребенка или пожилого человека, употребление в пищу незначительного количества грибного блюда вызывает смертельную интоксикацию.

Патогенез заболевания: ядовитые вещества током крови разносятся в органы, разрушают клетки печени, поражают капилляры почек. В результате отравления наступает критическое нарушение обменных процессов, не оставляющее шансов на выживание.

Симптомы и признаки отравления

Клиническая картина заболевания подразделяется на 4 периода:

Инкубационный. Длится от 6 до 30 часов. Особенность этапа – отсутствие симптомов.

Объясняется смертельная опасность состояния – яд, попадая в организм, молниеносно начинает разрушать клетки органов, а недостаток симптоматики заставляет пострадавшего обратиться за медицинской помощью спустя продолжительное время. Наличие скрытого (латентного) периода, характерного для действия аматоксина, помогает в правильной постановке диагноза.

Острого гастроэнтерита. Начинается внезапно, длится от 2 до 6 суток. Отравление грибом бледной поганкой сопровождают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:

  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • частый, водянистый стул с примесью крови;
  • сильная жажда.

С поносом и рвотой организм теряет большое количество жидкости, необходимых микроэлементов (солей калия, кальция).

Обезвоженность проявляется пониженным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, бледностью, головокружением, судорогами. Снижается суточное количество мочи, нарастает интоксикация.

Появляются признаки поражения центральной нервной системы, характеризующееся возбужденностью (заторможенностью), зрительными нарушениями, спутанностью сознания, галлюцинациями.

Мнимого благополучия. В стадии клинические проявления интоксикации уменьшаются, самочувствие больного улучшается. Кажется, что худшее уже позади, человек пошел на поправку.

Но при этом биохимический анализ крови показывает, что печень подверглась повреждению и перестала справляться с защитными функциями. Яды продолжают разноситься кровью по органам и системам, нанося непоправимый вред.

Эти сутки врачи считают кризисными, наиболее опасными в течении болезни.

Поражения внутренних органов. Внезапно начинают нарастать признаки интоксикации.

Кожные покровы и склеры глаз становятся желтушными, возвращается диарея, спастические боли в кишечнике, моча приобретает цвет пива.

Развиваются осложнения заболевания – почечная, печеночная и сердечная недостаточности, приводящие к летальному исходу. Смерть наступает в течение 10-12 дней с момента поступления яда в организм.

Первая помощь при интоксикации грибом

Следует помнить, что в домашних условиях квалифицированно помочь пострадавшему невозможно. Случаи употребления ядовитых грибов требуют незамедлительной госпитализации в профильное лечебное учреждение.

Вызывать бригаду «скорой помощи» нужно при появлении начальных симптомов интоксикации. До приезда медиков попытаться вывести из организма часть поступивших с пищей ядов.

Для оказания первой помощи необходимо провести мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выпить 1,5-2 литра теплой подсоленной воды (на литр жидкости – 2 чайных ложки поваренной соли), применить слабо-розовый раствор перманганата калия. Вызвать рвотный рефлекс путем нажатия на корень языка. Манипуляцию повторяют несколько раз, до чистой воды. Первую порцию рвотных масс и остатки блюда необходимо сохранить для проведения микологического анализа (поможет поставить правильный диагноз).
  2. Дать больному солевое слабительное, очистить кишечник с помощью клизмы.
  3. Восполнение потерянной жидкости. Питье давать часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать усиление рвоты.
  4. Применение доступных сорбентов. Активированный уголь назначают из расчета: 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.
  5. Согревание пострадавшего. К животу и ногам прикладывают теплые грелки, укрывают одеялом.

Для профилактики промывание желудка сделать всем, кто употреблял грибное блюдо.

Использование антидота

До настоящего времени действенный антидот бледной поганки не разработан. Единственное противоядие, применяющиеся при поражении печени токсинами, «Силибинин» (Легалон SIL). Вводят в течение 10-14 дней, суточная доза составляет 30 мг на килограмм массы тела.

 Загрузка …

Прогноз жизни и дальнейшее лечение

В стационаре пациенту назначают повторное промывание желудка и кишечника. В течение 72 часов с момента попадания ядов в организм целесообразно внутримышечное введение бензилпенициллина.

Основное лечение направлено на поддержание функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы:

  1. Для сохранения водно-солевого баланса внутривенно вводят физраствор, глюкозу, Дисоль, Трисоль, раствор Рингера.
  2. Хорошие результаты дает применение липоевой кислоты (300мг в сутки), витаминов группы В, гепатопротекторов.
  3. Чтобы избавить организм от ядовитых веществ, применяют гемосорбцию: кровь пропускают через аппарат, где обрабатывают сорбентами и возвращают в кровяное русло очищенной от опасных шлаков.
  4. Метод форсированного диуреза снижает концентрацию ядов в клетках. Назначают мочегонные препараты, одновременно увеличивая количество потребляемой жидкости. В тяжелых случаях (отсутствие мочи, угнетение функций мочевыделительной системы) больному показан гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка».
  5. Чтобы стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, вводят препараты, снижающие тромбообразование, улучшающие работу сердца, повышающие тонус сосудов.
  6. Больному предписан строгий постельный режим и соблюдение лечебной диеты: отварные, протертые овощи, слизистые каши на воде, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, овощные и молочные супы.

Прогноз зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, концентрации ядовитых токсинов и сроков начала лечебных мероприятий.

Чем раньше пациенту оказана квалифицированная помощь в условиях медицинского учреждения, тем более высокие шансы на выживание.

Если лечение начато в первые 36 часов с момента попадания яда в организм, количество съеденных грибов незначительное, после месяца интенсивной терапии наступает полное выздоровление.

Последствия отравления

Отравление грибом бледной поганкой несет опасные последствия для здоровья пострадавшего. Яды разрушают органы на клеточном уровне, нарушают обменные процессы.

Тяжелые случаи заканчиваются неизлечимыми хроническими патологиями – токсическим гепатитом, почечной, печеночной недостаточностью, заболеваниями сердца (миокардиты), поражением центральной нервной системы (потеря памяти, снижение внимания, расстройства психики).

Своевременное квалифицированное лечение снижает риск инвалидности, улучшает шансы на полное излечение. Печень – уникальный орган. Способность к регенерации настолько велика, что при благоприятном стечении обстоятельств, спустя 6-12 месяцев, полностью восстанавливает функции.

Профилактика отравлений заключается в том, чтобы предупредить употребление в пищу опасных грибов. Помните, съедобные экземпляры, растущие возле ядовитых, могут отравляться их спорами посредством ветра и дождя.

При сборе не срезайте одни шляпки, убедитесь, что на грибной ножке отсутствует бахромчатое разрастание – кольцо.

Соблюдайте принцип грибника: сомневаешься – не бери, и тогда «тихая охота» пройдет без нежелательных последствий.

Читайте также:  Лучшие рецепты запеканки в духовке: яичная, на ужин, из рожек, омлет, с тефтелями, со спагетти, из минтая, в стеклянной посуде, в силиконовой форме, на противне

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/otravlenie-blednoj-pogankoj-priznaki-i-simptomy.html

Отравление бледной поганкой – симптомы, признаки, лечение

Наравне с ботулизмом, пищевые отравления грибами являются самыми страшными видами токсических поражений, которые в 90 случаев из 100 заканчиваются смертью. Как ни парадоксально, но самая часто встречаемая среди них интоксикация – это отравление бледной поганкой, от которой в основном умирают опытные грибники, их близкие или люди, купившие у них грибы с рук.

Казалось бы, как можно спутать этот ядовитый гриб со съедобными видами? Почему статистика показывает такой высокий процент смертности? Чем отличается шампиньон от бледной поганки, и что надо знать и как действовать, чтобы съеденные грибные блюда не оказались последней пищей в жизни?

Внешний вид бледной поганки

На самом деле отличить бледную поганку от других ложных, не ядовитых, а несъедобных или съедобных грибов достаточно легко. У этого гриба есть определённые признаки, по совокупности которых его легко распознать:

  • Шляпка молодого гриба бело-серого цвета, «обхватывает» ножку и вместе с ней находится в плёнке вольвы;
  • Шляпка зрелой или старой бледной поганки распростёртая, глянцевая, с разными оттенками белого цвета. Это могут быть желтоватые, оливковые, серые и зеленоватые тона.
  • Ножка поганки – белая, расширяется книзу и имеет две «юбочки». Одна расположена под шляпкой, а вторая обхватывает широкое клубнеобразное расширение ноги. Кстати, зеленушки, рядовки и сыроежки таких отличительных плёнок не имеют.
  • Мякоть, «юбочки» и пластинки на нижней стороне шляпки у бледной поганки белоснежные.
  • Вкус и запах у бледной поганки приятные. У них нет привкуса металла. Однако не стоит это проверять. Поесть эти грибочки – значит уготовить себе верную мучительную смерть.

Отличия от других грибов

  • Как отличить шампиньон от бледной поганки? Шампиньон отличается от бледной поганки отсутствием утолщения в нижней (подземной) части ножки, а вначале белоснежные пластинки у шляпки молодого шампиньона постепенно окрашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Как отличить бледную поганку от деликатесных зонтика или навозника? Бледные поганки не имеют характерных розово-серых или тёмно-серых чешуек, которые у зонтиков и навозников расползаются от центра шляпок к краям. Кроме того, навозник имеет особенность, по которой очень легко определить этот деликатесный гриб – шляпка даже старого гриба всегда вроде бы «обхватывает» ножку.
  • Отличить условно-съедобный толкачик или поплавок от бледной поганки можно только по отсутствию юбки-кольца, поэтому собирают такие грибы только немногие опытные грибники, но и он и рискуют, поскольку толкачик и бледная поганка любят расти вперемешку. Более того, поплавки и поганки могут и не отличаться друг от друга, поскольку у последних иногда отсутствует «юбочка».

Так почему же отравиться грибом бледной поганки так просто? Причиной тому становится банальная невнимательность или усталость, особенно если сбор происходит на поляне с рядом растущими грибницами разных родов грибов.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Бледная поганка относится к самой опасной группе ядовитых грибов, обладающих резко выраженным плазмотоксическим действием, которое обеспечивается содержанием следующих токсинов:

  1. Аманиты (α, β, γ, σ). Их действие растянуто во времени, но именно их высокая концентрация смертельна для человека.
  2. Фаллоидины. Всего выделено 5 разновидностей, из которых только одна разлагается при кипячении. Действуют эти токсины быстро. В отличии от аманитов не представляют явной смертельной угрозы, но могут привести к инвалидности.
  3. Аманин. Особо токсичный пептид, поражающий клетки печени и почек.

Яды бледной поганки не разлагаются под воздействием уксуса и спирта, стойки к высоким температурам при кипячении, прожаривнии, сушке, не боятся солнечной радиации, а также выдерживают глубокую заморозку. Всего из бледной поганки выделено 10 разновидностей токсинов, но изучены только вышеперечисленные. Впрочем, и их более чем достаточно.

Эти яды, попав в организм, оказывают определённое воздействие на разные системы и органы:

  • нарушают жизненно-важные функции ЦНС и вызывает психические отклонения;
  • приводят к жировому перерождению тканей печени, поджелудочной, селезёнки и почек;
  • провоцируют внутренние кровоизлияния и последующий тканевый некроз в стенках желудка и кишечника;
  • нарушают обмен веществ и вызывают отёк мозга.

Симптомы и стадии отравления

Проявляются первые признаки отравления не сразу – латентный период индивидуален для каждого организма и составляет от 8 часов до 2-х дней, однако проявиться симптомы могут и раньше.

Симптомы отравления бледной поганкой будут выражаться в следующем порядке:

  • неукротимые приступы рвоты;
  • через 2-3 часа присоединяется зловонная диарея (стул до 25 раз в сутки), которая сопровождаться резкими болями в животе;
  • резко повышается потоотделение;
  • при тяжёлом отравлении возможна потеря зрения и голоса;
  • температура тела снижается до 35° С, холодеют конечности, кожа становится синюшной;
  • обезвоживание организма и нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике приводят к сгущению крови, неутолимой жажде, цианозу губ и ногтей, мышечным судорогам;
  • артериальное давление падает, пульс прощупывается плохо.

Отравление бледной поганкой проходит в несколько стадий:

  1. Латентный период – длиться как правило 6-12 часов, без проявления любых симптомов.
  2. Острое проявление симптомов в течение 1-2 суток.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Симптомы идут на убыль. Длиться около 24 часов. Чаще всего, именно в конце этих суток, если не было проведено лечение в стационаре, наступает смерть.
  4. Разрушение организма. Если отравившийся смог пережил критический момент стадии мнимого выздоровления, то первичные симптомы возвращаются. Начинают проявляться признаки разрушения печени и почек, возникают стойкие нарушения работы сердечной мышцы. Все эти изменения также могут закончиться летальным исходом.

Первая помощь в домашних условиях

Отравившись грибами не стоит паниковать, необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, а пока она едет, следует промыть желудок. С тем как правильно проводить такую процедуру можно ознакомиться здесь.

После каждого промывания желудка необходимо давать солевое слабительное. Хорошо поставить клизму – для взрослого достаточно 1,2-1,5 л, для ребёнка 0,25 л прохладной воды. При судорогах показано прикладывание на икроножные горячих грелок или горчичников. При потере сознания следует следить чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Остатки грибного блюда и рвотные массы необходимо передать врачу скорой помощи для лабораторного анализа. Это значительно сократит время установления точной причины отравления и поможет быстрее начать соответствующую терапию.

Лечение при отравлении в стационаре

Решение о госпитализации для лечения при отравлении грибами находится в компетенции врача Скорой помощи. В стационаре будут проведены следующие мероприятия:

  • борьба с обезвоживанием с помощью капельниц с глюкозой и физраствором, которые ставятся по специальной схеме;
  • поддержание ЦНС и сердечной деятельности капельницами с азотнокислым стрихнином;
  • комплексный приём теоктовой кислоты, абиоцина, эрцефурина и аскорбиновой кислотой;
  • назначение препаратов по показаниям – Пантопон, Коразал, морфин.

Профилактика интоксикации бледной поганкой

Отравление бледной поганкой имеет свой сезонный пик – чаще всего этот диагноз фиксируют в августе. Так что если уж очень хочется отведать лесных грибов, то покупайте их в начале лета или осенью. Охотясь за грибами, и срезав гриб похожий на бледную поганку, лучше всего выкинуть его чем искать отличительные признаки.

Для того чтобы не отравиться бледными поганками, а именно случайно их не съесть, есть два, самых действенных способа.

Во-первых, не стоит покупать любые, особенно консервированные грибы с рук! Ведь токсины бледной поганки могут быть перенесены ножом грибника на ножки съедобных грибов.

Ядовитые споры бледной поганки, присутствующие на других грибах также могут стать причиной отравления. Во-вторых, при сборе грибов следует помнить о золотом правиле грибника: Сомневаешься – не бери!

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/griby/blednaya-poganka.html

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Причиной отравления  бледной поганкой является чаще всего невнимательность самого пострадавшего. В процессе сбора грибов есть риск перепутать поганку со съедобными шампиньонами, сыроежками. В основном подобные ошибки допускают неопытные грибники, новички. Однако такая ошибка может стоить человеческой жизни.

Интоксикация бледной поганкой относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Смертельный исход наблюдается в 90% случаев.  Существует большое количество ядовитых грибов, однако мало таких опасных, как бледная поганка. Необходимо разобраться, как проявляется отравление, и чем можно помочь больному, чтобы предотвратить плачевные последствия.

Как отличать бледную поганку от других грибов

Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.

У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.

Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:

  • у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
  • шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
  • сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
  • у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.

Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.

Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.

Сыроежка

Патогенез отравления

Отравление бледной поганкой очень опасно, так как яд данного гриба содержит мощные токсины, а именно – аманитины и фаллоидины. Токсины не разрушаются при термической обработке, т.е.

сколь угодно длительное отваривание не уменьшает ядовитых свойств бледной поганки.

Не влияют на активность токсинов и другие способы приготовления грибов: вымачивание, сушка, маринование, засолка, заморозка.

Яд поганки весьма концентрирован: достаточно съесть четвертинку гриба (примерно 30 г), чтобы получить тяжелое отравление. Для детей такая доза является смертельной.

Скорость действия токсинов различна: фаллоидины менее агрессивны, но относятся к быстродействующим веществам. Аманитины гораздо более токсичны, но их воздействие замедлено. Токсины не перевариваются в кишечнике и в неизмененном виде поступают в печень, на которую и приходится основной удар. Она подвергается жировому перерождению и некрозу.

Яд вызывает также развитие острого гастроэнтерита.

Под действием грибных токсинов происходят следующие патологические изменения в организме:

  • нарушение целостности кровеносных сосудов и развитие внутренних кровотечений;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • дисбаланс обмена веществ;
  • нарушение деятельности ЦНС вплоть до отека мозга.

Клиника отравления поганкой бледной

Симптомы отравления бледной поганкой  развиваются постепенно, этапно. Что касается тяжести состояния, то все зависит от того, сколько было получено яда.

Признаки отравления

Основные периоды отравления поганкой:

  1. Латентный период. Для него присуще отсутствие симптомов отравления. Продолжительность скрытой стадии составляет 7-40 часов, но в основном немного больше двенадцати. Подобная особенность характерна для отравления именно этим грибом. Яд тем временем проникает в кровоток и начинает пагубное воздействие на организм.
  2. Второй период.

    Его продолжительность около двух суток, но не более шести. Внезапно открывается бурный и болезненный понос. Жидкий стул имеет желто-зеленый оттенок, а спустя некоторое время приобретает водянистую или слизистую консистенцию. В некоторых случаях в каловых массах можно проследить даже примеси крови. Наблюдается жажда и неукротимая рвота.

    Что касается жажды, то ее нельзя утолить, так как каждый глоток воды провоцирует новый приступ рвоты! Возникают кишечные колики из-за спазмов кишечника. Иногда появляется головокружение и головная боль. Кожа становится бледной. Частота пульса увеличивается. Из-за многократной рвоты и поноса организм теряет хлор, поэтому начинают развиваться судороги.

    Затрудняется или полностью прекращается мочеотделение. Ухудшается зрение.

  3. Стадия мнимого выздоровления. Это характерный признак при отравлении поганкой бледной. Продолжительность периода составляет не более двадцати четырех часов. Наблюдается улучшение самочувствия пострадавшего, поэтому можно подумать, что он идет на поправку.

    В то же время биохимический анализ крови демонстрирует патологические изменения печеночных проб. Если интоксикация слишком тяжела, то в течение двенадцати часов наступает коллапс и летальный исход. Кризисным считается третий день.

  4. Стадия поражения внутренних органов. Снова появляется понос, кишечные колики.

    Развивается токсический гепатит; внешне это проявляется желтушностью склер и слизистой рта, тяжестью и болями в области правого подреберья. Возникают признаки нефропатии. При тяжелой степени поражения развивается печеночная и почечная, а также сердечная недостаточность, что и приводит к смертельному исходу.

Смерть от яда бледной поганки наступает в течение десяти суток с момента отравления. Прогноз зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Если отравление легкое, исход благоприятный, процесс выздоровления протекает быстро и без каких-либо осложнений. При среднетяжелой степени отравления терапия может затянуться на несколько месяцев.

Видео

Особенности лечения и доврачебной помощи

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую неэффективна, т.к. оказание ее начинается слишком поздно, когда яд уже давно проник в кровь. В случае подозрения на интоксикацию важно без промедления вызвать «скорую помощь». Чтобы прогноз был благоприятным, лечение должно быть начато не позднее, чем после 36 часов после употребления грибов в пищу.

Лекарственное средство Липоевая кислота

Тем не менее до приезда медиков нужно принять меры детоксикации по отношению ко всем лицам, употреблявшим грибное блюдо:

  • промыть желудок, для этого необходимо выпить несколько литров воды, после чего нажать на корень языка;
  • принять уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса.

Далее спасением пострадавших занимаются врачи. Антидота и противоядия для бледной поганки не существует, поэтому терапия направлена на очищение организма от токсинов.

В стационаре больному вновь промывают желудок, делают очистительную клизму. Внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы. Применяют лечение бензилпенициллином, силибинином, иногда — липоевой кислотой. С целью ускорения эвакуации токсинов и ядов из организма проводится форсированный диурез, гемосорбция.

Симптоматическая терапия включает сердечные средства, протеолитические ферменты, витамины.

Исход лечения зависит от дозировки яда и состояния организма.

Лекарственный раствор Трисоль

При обнаружении признаков отравления грибами срочно вызывайте «скорую помощь», так как самолечение ничем не поможет, а только усугубит ситуацию.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/gribu/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-blednoj-pogankoj.html

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Отравления грибами занимают не последнее место по степени тяжести среди прочих пищевых патологий. Особенно это касается бледной поганки, поскольку в 90% случаев всё заканчивается смертью человека. Поэтому каждому грибнику, тем более начинающему, необходимо знать всё о симптомах отравления белой поганкой и способах оказания первой помощи пострадавшему.

Отличия поганки от остальных грибов

Многие неопытные грибники путают бледную поганку с зеленушкой, шампиньоном, зелёной сыроежкой и другими похожими грибами. Однако отличия всё же есть, и всем грибникам необходимо их знать:

  • на ножке бледной поганки имеется характерное колечко (поясок), а у основания ножки можно заметить плёнчатый мешочек (вольву) шириной 3−5 см;
  • пластинки у шляпки, в отличие от шампиньонов, бывают только белого оттенка;
  • вкус и запах этого гриба слабо выражены;
  • на разломе мягкость сохраняет прежний цвет.

Другие похожие грибы отличаются от поганки следующими признаками:

  • гриб поплавка имеет небольшие размеры и у него отсутствует поясок на ножке;
  • у шампиньонов нет плёнчатого мешочка, а пластинки у шляпки с возрастом приобретают коричневый оттенок;
  • зеленушки и сыроежки не имеют вольвы и пояска.

При сборе грибов очень важно соблюдать основное правило: не срезайте гриб под самую шляпку, поскольку таким образом можно упустить из вида вольву и плёнчатое колечко, которые имеются у бледной поганки.

Отравления грибами носят сезонный характер: начинаются они в середине лета и продолжаются до октября. Пик заболеваемости наблюдается в августе.

Именно в этот период наблюдается самая высокая смертность от отравления ядом бледной поганки.

Действие яда на организм

Наибольшую опасность представляют следующие группы токсинов, присутствующих в поганке:

  • альфа-аманитины;
  • фаллоидины.

Вторые обладают меньшей токсичностью, не распадаются при термообработке и действуют моментально. Действие аманитинов, хотя и замедленное, однако такие токсины более ядовиты. Все эти вещества не поддаются переработке в кишечнике, поэтому в печень они поступают в первозданном виде.

Яды поганки поражают капилляры кишечника и других внутренних органов, оказывают разрушающее воздействие на клетки печени, провоцируют развитие острого гастроэнтерита. Кроме того, к отравлению могут присоединиться следующие состояния:

  • снижение уровня глюкозы;
  • нарушение метаболизма;
  • жировое преобразование тканей внутренних органов;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • развитие патологий центральной нервной системы;
  • сильные внутренние кровоизлияния;
  • отёк головного мозга.

Симптомы интоксикации

Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются в течение 8−21 часа после попадания гриба в организм. Стадия острого гастроэнтерита характеризуется резкими приступами рвоты, которая при этом имеет неукротимый характер. Спустя некоторое время появляется энтерит. Стул зловонный и обильный, нередко с примесями крови. Больной может испытывать позывы к дефекации до 25 раз в день.

Источник: https://grib.guru/yadovityie/simptomyi-otravleniya-blednoy-poganki

Если вам дорога жизнь: отравление бледной поганкой

Отправляясь осенним деньком в лес за грибами, нужно помнить о том, что не каждый гриб, притягивающий внешней привлекательностью, является безопасным для здоровья.

Среди огромного царства грибов особой коварностью отличается бледная поганка. Она обладает приятным грибным ароматом и вкусом, способным покорить сердце гурмана.

Но и одновременно с этим является самой коварной и опасной среди ядовитых грибов.

Вернуться к содержанию

Отличительные признаки гриба

Жертвами яда поганки бледной зачастую становятся неопытные грибники. Часто принимают ее за зеленую сыроежку, шампиньон, зеленушку. Однако поганка имеет существенные отличия, о которых необходимо знать. Гриб поганки в молодом возрасте имеет яйцевидное тело, полностью покрытое пленкой.

Шляпка 5–15 см светло-оливкового или сероватого цвета полушаровидной или плоской формы. Мякоть бледной поганки мясистая, белая, не меняет цвет при повреждении.

Отличительной особенностью гриба является наличие хорошо выраженной вольвы шириной около 5 см, которой практически нет у съедобных грибов.

Вернуться к содержанию

Необратимые последствия

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от поганки.

После того как ядовитый гриб попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин — аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

Бледная поганка содержит смертельный яд для организма человека

Вернуться к содержанию

Симптоматика отравления

Отравление бледной поганкой происходит в несколько этапов.

  1. На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  2. Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  3. Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  4. На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.

Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

  • рвота,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • жажда,
  • диарея с кровью,
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
  • возможны судороги и понижение температуры,
  • боли в мышцах,
  • ухудшение зрения,
  • пульс слабеет.

Степени отравления:

  1. При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  2. Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  3. Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея

Вернуться к содержанию

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях

Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу грибов, то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму.

Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка.

В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой.

Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша — отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ.

Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Вернуться к содержанию

Лечение в условиях больницы

После оказания первой помощи дома необходимо доставить пострадавшего в больницу для дальнейшей диагностики состояния всех органов и реализации стационарного лечения.

Больного необходимо сопровождать к пункту медицинской помощи. С собой желательно иметь для анализа и подтверждения результатов диагностики образцы грибов, содержимое рвоты.

Обследование необходимо пройти всем, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы.

Если медицинская диагностика подтверждает факт отравления бледной поганкой, то назначают лечение, которое включает в себя:

  • промывание желудка,
  • применение антидотов к аманитину и фаллоидину,
  • борьбу с дегидратацией,
  • очистку крови,
  • лечение экзотоксического шока.

Если после своевременно начатого лечения удалось нейтрализовать токсин и не допустить отказа печени и почек, у пострадавшего есть все шансы на спасение.

Во время грибной поры будьте предельно внимательны и осторожны, особенно если вы неопытный грибник. Не берите в лесу незнакомые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках у незнакомых людей. Из сушеных грибов употребляйте только те, которые собрали сами и в безопасности которых уверены.

Источник: http://ProGrib.ru/blednaya-poganka/otravlenie-blednoy-pogankoy.html

Ссылка на основную публикацию