Горький апельсин (померанец, бигардия): масло, экстракт померанца, применение фрукта для похудения, свойства

Померанец: что это за растение, какие его части и где используют?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти немало экзотических растений. Таковым для многих остается померанец, – плод, в основе которого лежат хорошо известные мандарин и помело. Померанец, или чинотто, не впечатляет вкусовыми качествами, но восхищает своей пользой.

Померанец относится к цитрусовым, его также называют «чинотто» и «бигарадия». Его вкус большинство сравнивает со вкусом неспелого мандарина или лимона. Если же быть точнее, то померанец представляет собой фрукт, получившийся в результате скрещивания мандарина и помело.

Вырастают плоды на высоких вечнозеленых деревьях, высота которых достигает 3-10 метров. Оно имеет жесткие продолговатой формы листья, напоминающие листву апельсинового дерева. Ветви померанца усыпаны мелкими колючками. Листья содержат большое количество эфирных масел, которое активно используется в кулинарии и косметологии.

В мае-апреле на ветках появляются соцветия или одиночные цветы, имеющие душистый аромат. После цветения формируются плоды, которые выглядят как небольшие мандарины, несколько приплюснутые, с толстой кожицей. С точки зрения ботаники их правильнее называть многозерновой ягодой. Они разделяются на дольки, покрытые прозрачной пленкой. Плоды кислые на вкус, с легкой горчинкой.

Родиной померанца считается Индия, культивируется же он также на юго-востоке Азии, на Кавказе, в средиземноморском регионе. Как и лимон, померанец можно выращивать дома на подоконнике.

Как и любой цитрус, померанец богат аскорбиновой кислотой и прочими витаминами. Но, конечно, не по этой причине этот горький плод употребляют в пищу. Для восполнения этих витаминов можно есть более приятные на вкус цитрусовые.

Состав померанца можно назвать уникальным. Он содержит гликозиды, углеводы, кислоты органического происхождения. Эфирные масла богаты камфеном, л-линалоолом, гераниолом.

Плод относится к диетическим – в 100 г продукта содержится 53 ккал, большая часть приходится на воду, углеводы и клетчатку. Имеются в них белки и в небольшом количестве – жиры.

Померанец демонстрирует высокую эффективность в лечении заболеваний нервной системы – эмоциональных перегрузок, хронической усталости, нервного истощения, панических атак. Он помогает устранить нервозность, дрожь, нормализовать давление, вызванные тахикардиях. Благодаря эфирным маслам полезен померанец и при депрессиях, стрессах.

Померанец имеет небольшой антикоагуляционный эффект. Он снижает вязкость крови, что помогает предотвратить риск образования тромбов.

Благодаря органическим кислотам и клетчатке фрукт полезен для пищеварительной системы. Первые улучшают выработку желудочного сока, поэтому пища более качественно и быстрее переваривается. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить процессы брожения в кишечнике.

Клетчатка улучшает моторику кишечника, благодаря чему также улучшается пищеварение. Клетчатка также выводит из кишечника токсины и шлаки, способствуя его очищению и восстанавливая его микрофлору. Сок померанца с водой помогает быстро избавиться от последствий нарушения пищеварения – вздутия живота, тошноты.

Наконец, сок помогает вывести токсины из организма, а потому эффективен для борьбы с отравлениями, в том числе алкогольными. Существует даже так называемая померанцевая водка, после употребления которой отсутствует похмельный синдром или он выражен слабо.

Масло померанца характеризуется выраженным противопростудным действием. Эфирные масла и витамин С в его составе укрепляют иммунитет, что повышает его устойчивость к вирусам, негативным факторам среды.

Кроме того, продукт имеет отхаркивающее действие и помогает лечить кашель. С возникающими при сильном кашле болями в груди масло также справляется.

Во-первых, как уже говорилось, оно выводит мокроту и снимает кашель, во-вторых, имеет обезболивающие свойства.

Сок померанца, разведенный водой, показан как средство для полоскания горла и полости рта при ангинах, стоматитах и прочих воспалительных процессах. В меньшей концентрации аналогичный состав принимается как иммуностимулирующее средство. Он также помогает нормализовать и стабилизировать давление.

Чинотто характеризуется также выраженным антисептическим действием. Это позволяет использовать его для ингаляций при группе и простуде, принимать как профилактическое средство против кишечных инфекций.

При наружном применении масло померанца обеззараживает кожные покровы, способствует заживлению ран, эффективен он при лечении дерматологических заболеваний.

Он характеризуется также противогрибковым действием, используется для лечения лишаев.

Плоды помогают организму продуцировать витамин D, необходимый для здоровья кожи и костей. Наличие антиоксидантов и витамина Е позволяет померанцу замедлять процессы возрастных изменений клеток. Масло благотворно воздействует на кожу, а потому широко применяется в косметологии.

Экстракт чинотто используют для похудения. Это обусловлено способностью плодов активировать метаболические процессы и притуплять ощущение голода. А вот настоянная на водке цедра, напротив, стимулирует аппетит.

Компоненты экстракта ускоряют процесс расщепления жиров и выводят из организма лишнюю влагу, поэтому продукт эффективен в борьбе с целлюлитом. При этом он также способствует восстановлению тонуса кожи. Это усиливает то антицеллюлитное действие, что имеет масло.

Несмотря на множество полезных свойств плода, он способен нанести серьезный вред организму. В первую очередь, запрещено потреблять его при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.

Во-вторых, в составе чинотто много кислот, поэтому он не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Отказаться от применения плодов и их составляющих следует при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ – гастритах, язвах, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.

Перед наружным применением масла померанца следует провести тест на аллергическую реакцию – капнуть немного продукта на запястье или на кожу в сгибе локтя. Если спустя 24 часа не последовало негативной реакции со стороны организма, можно начинать применение масла.

При этом следует помнить, что оно является высококонцентрированным, а потому не может наноситься на кожу в чистом виде. В составе масок достаточно пары капель этого компонента. Кроме того, его можно растворить в натуральном нейтральном масле – оливковом, льняном, персиковом.

Эти же рекомендации справедливы при употреблении сока фрукта. Он может спровоцировать ожог слизистых и кожи, поэтому всегда должен разводиться водой.

Однако даже при отсутствии противопоказаний важно не злоупотреблять чинотто. В противном случае возникают головные боли, тошнота, в тяжелых случаях наблюдаются судороги, сильная рвота, смешение сознания.

Если планируется использование померанца для заготовки цедры, нужно убедиться, что его поверхность не обработана химическими составами, наносимыми для улучшения транспортировки и хранения. Обычно на это указывает глянцевая поверхность плодов.

Горькие плоды невозможно использовать в пищу в чистом виде. Однако с них снимают цедру, которую просушивают, а затем используют для добавления в выпечку, варенья и джемы, соусы и салаты. Она дарит блюдам аппетитный цитрусовый аромат и легкую пикантность. Тесто, в которое добавлен этот ингредиент, приобретает красивый желтовато-сливочный оттенок.

Цедру добавляют также в компоты и соки. Можно приготовить ароматный и полезный чай с ней. Для этого в черный или зеленый чай добавляют немного цедры и заваривают напиток привычным способом. Цедра чинотто гармонично сочетается с мясом и птицей, рыбой.

Проваренные в сладком сиропе и высушенные кусочки кожуры становятся цукатами. Правда, они обязательно должны подвергаться многочасовому вымачиванию в воде с постоянной ее сменой на свежую. Так удается избавиться от горечи кожуры.

Отдельно стоит упомянуть об экстракте померанца, называемый синефрином. Он применяется при изготовлении спортивного питания (заменил собой эфедрин, который признали небезопасным).

Синефрин также применяется для приготовления напитков – безалкогольных и слабоалкогольных. Обладающий омолаживающими и антисептическими свойствами экстракт добавляют в БАДы, косметические средства.

Также он иногда включается в состав оболочек пилюль.

Эфирные масла померанца активно используются в ароматерапии. В чистом виде оно оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Также продукт добавляется в ароматические смеси, которые успокаивают и расслабляют, применяются для лечения бессонницы. Масла наполняют дом приятным, теплым ароматом и оказывают антисептическое действие.

Если нет времени или возможности готовить маски, то можно ввести небольшое его количество в обычный крем, которым вы обычно пользуетесь. Необходимо капнуть масло только в ту часть крема, которая будет использована. Нельзя «заправлять» таким образом всю баночку.

Для потребуется специальный сорт, называемый «Павловским» мандарином. Растение имеет вид зеленого деревца с длинными гибкими ветвями. Его размер едва ли достигает 1 м. Имеет характерные для культуры листья, похожие на листву апельсинового дерева, более темные сверху и чуть светлее – с нижней стороны.

Плоды домашнего померанца небольшие, вес каждого – около 70-80 г. В отличие от магазинных разновидностей, «Павловский» мандарин имеет более тонкую корку.

Мякоть ярко-оранжевая с сильным апельсиновым запахом, имеет сладковато-пряный вкус с легкой горчинкой. Легко чистится и делится на дольки. При соблюдении правил агротехники он цветет дважды в год в апреле и сентябре.

«Павловский» – единственная разновидность мандаринов, разводить которую можно черенками. А вот попытки вырастить деревце из семени могут обернуться непредвиденными результатами. Новое растение не будет иметь тех же характеристик, что материнское растение.

Для укоренения черенков подойдет слабокислая почва, состоящая из дерново-лиственного грунта с добавлением песка и перегноя. Важно не забыть об организации дренажного слоя, поскольку растение не терпит переувлажненной почвы.

Укоренять необходимо черенки, имеющие 2-3 листочка. После посадки необходимо накрыть их пленкой или половинкой обрезанной пластиковой бутылки. Процесс укоренения занимает в среднем 3-6 месяцев.

Померанец – южная культура, которая требует продолжительного светового дня. При недостатке света необходимо организовать дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура равна +25 градусов. В период бутонизации ее следует снизить до +20 градусов.

После плодоношения растение нуждается в покое. Обычно это приходится на вторую половину зимы. В это время рекомендуется создать для растений температурный режим в пределах 10-15 градусов и умерить полив. Если лишить растение такого отдыха, то в будущем его плодоношение снизится.

Поливать растение необходимо раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. Летом можно делать это чаще, зимой – реже. Нельзя допускать переувлажнения грунта, померанец может даже выдержать кратковременную засуху.

Сухой воздух, особенно в период отопления, нельзя назвать полезным для деревца. Предотвратить пересыхание листьев поможет опрыскивание. Периодически необходимо вводить органические и минеральные удобрения. В период вегетации нужны азотистые подкормки, которые нужно перестать вносить с началом бутонизации.

Обрезка дерева – один из способов повысить урожайность культуры. Необходимо удалять слабые и сухие ветви, а также ранние соцветия. Они отнимают силы у померанца, не позволяют получить крупные плоды.

Обрезка также помогает формировать тот или иной вид кроны, ведь многие выращивают «Павловский» мандарин и в декоративных целях.

Ранней весной и поздней осенью, главное – не в период цветения, растение нужно пересаживать. Пока растение не достигнет 7-летнего возраста, посадку производят ежегодно. После этого периода делать процедуру делать раз в 2-3 года.

Если соблюдены все правила агротехники, растение уже на второй год посадки начинает цвести, а на третий – плодоносить.

Советы по выращиванию цитрусовых на подоконнике смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/pomeranec/chto-eto-za-rastenie/

Померанец

Померанец – это вечнозеленое невысокое дерево с тонкими, длинными и колючими ветвями. Листья блестящие, зеленые сверху, и светло-зеленые снизу. Если внимательно посмотреть на листочки, то можно заметить небольшие ямочки с эфирными маслами. На дереве расположены крупные ароматные цветы, с четырьмя-восемью лепестками. Плод померанца появляется из цветов (цветы Ниццы).

Читайте также:  Алтей лекарственный (аптечный): применение травы, экстракта корня алтея, химический состав, противопоказания растения, фото

Плод померанца (кинотто) – внешне напоминает толстокожую сплюснутую ягоду с неровной поверхностью. Кожура обладает ярко-оранжевым цветом, которую без особых усилий можно отделить от мякоти.

Плод выглядит как обычный апельсин, разница во вкусе, померанец соединяет в себе вкус апельсина, лимона и грейпфрута. Мякоть разделена на двенадцать долек, с горьковато-кислым вкусом.

В каждой дольке есть небольшие бороздчатые светло-желтые семена.

Чинотто начинает цвести в начале апреля, период цветения – тридцать дней. Вегетативный период и процесс созревания плода происходит с ноября до января. Данного растения нет в дикорастущем виде, так как растение вариегатное. Выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства

По химическому составу горький апельсин обладает невероятными полезными свойствами, которые влияют на состояние организма и на работу ЦНС. Аромат плода активно используют в парфюмерии, в лекарственных целях, в косметологии и в кулинарии. Этот своеобразный апельсин стимулирует и восстанавливает кожные покровы, уменьшает размер пор, великолепно тонизирует.

Миртолистный померанец обладает обезболивающими, желчегонными, антисептическими свойствами. Растение обладает лечебными свойствами, такими как противовоспалительные, противоревматические, потогонные, спазмолитические, слабительные.

Экстракт померанца помогает вылечить кашель, раны, положительно влияет на память. Семена фрукта положительно влияют на аппетит и подавляют боли в груди. Это растение активно используют при лечении грыжи и воспалительных процессов яичек.

Способы применения горького апельсина

Сок цитрусовых обладает великолепными бактерицидными свойствами, его используют для лечения разнообразных заболеваний ротовой полости и горла. Ватный тампон с соком померанца мгновенно останавливает носовое кровотечение.

Если смешать апельсиновый сок с сахаром, можно получить непревзойденный напиток с желчегонными свойствами. Продукт широко используется в качестве средства от повышенного давления, средства от похмелья.

Ароматный продукт укрепляюще действует на нервную систему и сердечные мышцы.

Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой.

Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса.

Готовая мазь накладывается на виски.

Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей.

В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов:

От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда.

Для успокаивающего воздействия нужно взять:

  • двадцать грамм мелиссовых листьев;
  • десять грамм сушеного зверобоя;
  • десять грамм померанцевых цветов;
  • пять грамм шиповника (плодов).

Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки.

Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки.

Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами.

Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями.

Померанец и кулинария

Бигардия (эфирное масло) померанца активно используют в кулинарии. Чинотто часто используется для приготовления цукатов. В Англии готовят джем и мармелад из мякоти померанца. Плоды кисло-сладкие невероятно сочетаются с сырами. Продукт добавляют в салаты, в соусы, маринады, напитки, пропитки тортов.

Вырастить чинотто можно в домашних условиях из косточки спелого плода. Для этого нужно поместить ее во влажный специальный грунт для выращивания цитрусовых. По уходу правила остаются такими же, как и при выращивании апельсина или лимона в комнатных условиях. Важно создать влажный и в то же время теплый климат.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт с низким уровнем калорийности, следовательно, его можно добавлять в рацион худеющих.

Рецепты с померанцем

Мармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока.

В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный.

Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды.

Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком.

Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты.

Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой.

Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить.

Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике.

Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается.

Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед.

Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток.

Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/pomeranec/

Эфирное масло горького апельсина

Эфирное масло горького апельсина получают из кожуры апельсина, известного как померанец. Этот гибрид помело и мандарина необычен тем, что из него производят сразу три вида эфирных масел.

Из цветков растения получают масло нероли, а из листьев и веточек – петитнгрейн. По своим свойствам они похожи, но отличаются по запаху. У масла горького апельсина он более интенсивный.

Несмотря на то, что в ароматерапии он менее популярен, чем два других вида, он обладает широким спектром полезных свойств.

Как из чего делают масло горького апельсина

Прежде всего нужно отметить, что есть два апельсинового масла: масла сладкого апельсина, которое часто называют просто «Эфирное масло апельсина» и «Эфирное масло горького апельсина». Первый вид получают из знакомого всем нам апельсинового дерева, т.е. из кожуры тех плодов, которые мы едим.

Читайте по теме: Эфирное масло апельсина свойства и применение

Дерево горького апельсина или померанец, гибрид мандарина и помело. Как предполагают ученые, он произошел от случайного опыления в природе в Юго-Восточной Азии. Оттуда он распространился в северо-восточную часть Индии, Бирму и Китай. Возможно арабские купцы завезли его в Африку, Аравию и Сирию, откуда он попал в Европу.

Уже в конце 12 века он культивировался в Испании в районе Севильи. Отсюда его иногда называют севильским апельсином. Из Европы в Америку он был завезен европейскими мореплавателями, сначала на территорию современной Мексики и далее на юг Северной Америки.

Это выносливое, вечнозеленое дерево с глянцевыми, темно-зелеными листьями, овальными по форме, острыми шипами и ароматными белыми цветами. Плоды у горького апельсина немного меньше, чем у сладкого апельсинового дерева.

При выращивании на плантациях его высота может достигать 3 метров. В дикой природе встречаются экземпляры высотой до 6 метров.

Он имеет гладкий ствол с коричневой корой, крепкие ветви и гибкие зеленые веточки, более компактную крону, чем у обычного апельсина.

Дерево очень устойчиво к неблагоприятным условиям и может выдерживать значительное понижение температуры. Правда короткие периоды.

Лучше всего он растет в тропическом и субтропическом климате. Поэтому померанец широко распространен в Южной Европе, странах Средиземноморья, в Азии. Выращивают его в Северной и Южной Америке, в некоторых африканских странах.

Дерево долгожитель. В Испании есть деревья, возраст которых превышает 600 лет.

Плоды дерева круглые или овальной формы, размером 7-8 сантиметров в поперечнике, с толстой, пористой кожурой от желто-золотистого до оранжево-красного цвета.

Сам плод состоит из 10-12 сегментов с многочисленными семенами. На вкус очень кислый.

Для извлечения максимального количества масла плоды нужно собирать в нужное время. В отличие от большинства других фруктов, апельсины продолжают созревать на дереве, не опадая.

Получают его методом холодного прессования кожуры. В результате получается маслянистая жидкость оранжево-желтого или оранжево-коричневого цвета со свежим, фруктовым цитрусом ароматом, напоминающий что-то между ароматом апельсинового масла и грейпфрута. Его аромат относится к верхней ноте.

В домашних условиях его можно сделать с помощью мацерации в оливковом масле, взяв на 1 часть кожуры 10 частей масла. Масло в этом случае получается слегка оранжево-зеленоватого цвета.

Химический состав масла

Масло горького апельсина преимущественно состоит из монотерпенов. В его составе содержится:

Мирцен;

Лимонен;

Альфа и бета пинены;

Камфен;

Фелландрен;

Нероль;

Цитрал;

Y-терпинен.

Полезные свойства эфирного масла горького апельсина

По своим свойствам оно похоже на масло сладкого апельсина. Химические соединения, входящие в его состав, придают ему такие свойства, как:

Читайте также:  Вриезия (55 фото): уход в домашних условиях, цветок спленриет, блестящая, микс, эра, размножение bromeliaceae, пересадка

Успокаивающие;

Антибактериальные;

Антисептические;

Противовоспалительные;

Стимулирующие;

Седативные;

Тонизирующие.

Хотя многие ароматерапевты не делают разницы между маслом сладкого апельсина, некоторые отмечают его более мощные свойства и более эффективное действие.

Для массажных смесей при плохом пищеварении, запорах и очищения печени лучше взять именно этот вид.

Очищающие, стимулирующие и тонизирующие свойства делают его идеальным маслом для лечения отеков, целлюлита и в программах детоксикации.

Применяют померанцевое масло при варикозном расширении вен, включая в состав смеси масло кипариса. Эта смесь применяется для лечения купероза на лице.

Антисептические свойства можно использовать при проблемной коже с угрями и прыщами.

Что касается эмоциональной сферы, то аромат масла успокаивает ум и эмоции. Оно традиционно применяется в аюрведической медицине для медитации. Некоторые специалисты ароматерапии утверждают, что оно помогает снять истерику у взрослых и детей.

С какими маслами сочетается

Оно хорошо сочетается со всеми цитрусовыми маслами, маслом черного перца, ветивера, сандалового дерева, мирры, шалфея, корицы, кориандра, гвоздики, кипариса, ладана, герани, жасмина, можжевельника, лаванды, мускатного ореха, розы, имбиря.

Применение эфирного масла горького апельсина

Померанец из-за его кисло-горького вкуса не используется в пищу. Но он отлично подходит для приготовления мармелада.

Высушенная кожура как горького, так и сладкого апельсина использовалась в традиционной китайской медицине в течение тысяч лет для лечения анорексии, простуды, кашля, при пищеварительных спазмах и стимуляции пищеварения. Кожица является одновременно ветрогонным и тонизирующим средством. Свежая корка применяется как средство от прыщей. Сок, полученный из плодов, является антисептическим, желчегонным и гемостатическим средством.

В центральной и южной Америке, Китае, Гаити, Италии и Мексике листья растения традиционно применяли как потогонное, спазмолитическое, противорвотное, стимулирующее, желудочное и тоническое средство.

Ими лечили простуду, грипп, лихорадку, диарею, детские колики, расстройства желудка, рвоту.

Все эти свойства померанца сегодня доступны в виде эфирных масел, которые получают из различных частей растения.

А ароматерапии масло горького апельсина применяют:

Как болеутоляющее средство;

При запорах и диареи;

Против метеоризма;

От гриппа и простуды;

При различных проблемах с пищеварением.

Оно помогает при:

Стрессе;

Беспокойстве;

Нарушении сна;

При тусклой и угреватой коже;

Целлюлите.

Как дополнительное средство его применяют:

При синдроме хронической усталости и нервном истощении;

Для снижения сахара в крови у диабетиков;

При болях в суставах и мышцах;

Для заживления синяков;

При некоторых проблемах с печенью и желчным пузырем.

Косметическая промышленность использует его для ароматизации:

Мыла;

Косметики;

Средств гигиены;

Парфюмерии.

Это масло входит в состав туалетной воды и одеколона. К сожалению, сегодня многие производители заменяют его искусственными ароматизаторами.

Им ароматизируют чистящие и дезинфицирующие средства.

В пищевой промышленности он служит ароматизатором напитков, мармелада, ликеров и некоторой другой продукции.

Как применять масло дикого апельсина рецепты

Этим маслом вы можете в своем рецепте заменить любое другое цитрусовое масло. У него менее сладкий запах и больше древесных ноток. Но многие специалисты считают данное масло более сильным. Вот несколько рецептов куда входит оно.

Противогрибковое масло

Эфирное масло дикого апельсина помогает против грибка ног и стригущего лишая.

Добавьте 2 кали масла на столовую ложку кокосового и массируйте пораженный участок.

Как антисептик при кожных поражениях

Смешайте 2 капли масла с любым маслом-носителем, например, маслом жожоба. Нанесите на пораженный герпесом, угрями, экземой, псориазом участок и осторожно массируйте.

При проблемах с пищеварительным трактом

Добавьте в воду 2 капли масла при приеме ванны. Такие ванны помогают при метеоризме, запоре, диспепсии, вялом кишечнике, потере аппетита, тошноте, расстройствах желудка.

Для массажного масла смешайте 2 капли горького апельсина со столовой ложкой кунжутного. Сделайте легкий массаж в проблемной зоне.

Для улучшения метаболизма

На столовую ложку кокосового масла добавьте 2-3 капли эфирного масла. Эту смесь можно добавить в ванну или использовать для массажа.

Для улучшения настроения, снятия стресса можно вдыхать аромат масла или добавить 1 каплю в диффузор аромалампы.

Противопоказания и побочные эффекты

Это масло, как и все цитрусовые, обладает фототоксичностью. Им нельзя пользоваться перед выходом на улицу.

Никогда не используйте в чистом виде. Всегда смешивайте с базовым маслом.

Перед применением сделайте тест на чувствительность, чтобы избежать аллергической реакции.

Держите масло в недоступном для детей месте.

Без консультации с врачом не использовать во время беременности и кормлении грудью.

Не применять для маленьких детей.

Если вы страдаете аллергией на цитрусовые, применение масла может вызвать аллергию.

Избегайте попадания в глаза и на слизистые.

Эфирное масло горького апельсина менее известно, чем его ближайшие родственники масло нероли, петитнгрейна и сладкого апельсина. Но оно обладает не меньшими свойствами и способно принести пользу для здоровья.

К сожалению, оно часто фальсифицируется апельсиновым маслом или вообще синтетическими заменителями. Поэтому будьте внимательны при покупке и приобретайте только в проверенных специализированных точках продажи.

Источник: http://ekolekar.com/efirnoe-maslo-gorkogo-apelsina.html

Померанец горький (Citrus aurantium L.)

В медицине

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.).

Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при анемии, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ.

Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза.

Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц.

Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул.

Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят  настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази.

Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь.

Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на

его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Его используют в различных косметических средствах. Он избавляет от акне, омолаживает и пропитывает кожу витаминами.

При его длительном применении кожа становится мягкой, упругой, сокращаются поры. В СПА – салонах масло померанца горького используют в виде масок для лица, а в измельченном виде траву применяют для сведения веснушек.

Масло – одно из сильнейших антицеллюлитных средств.

В др. обл

В фитотерапии

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры.

Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности.

Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы.

В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др.

В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/pomeranets-gorkiy/

ЛЕКАРНА.ру Блог о здоровье и медицине. Советы для здорового образа жизни

Экстракт померанца – действующее вещество многих БАД для похудения и предтренировочных комплексов. Данный компонент добавок содержит синефрин – обычно в количестве 6%.

Экстракт померанца используют для ускорения метаболизма. Спортсменам это позволяет тренироваться дольше, интенсивнее, эффективнее.

Читайте также:  Секционные заборы: из рабицы, сетки, профнастила, дерева, кирпича, бетона, сварной, характеристика и преимущества

Полные люди часто принимают экстракт померанца для снижения веса как в сочетании с тренировками, так и без занятий спортом.

Что это?

Померанец – это цитрусовый фрукт, с виду напоминающий мандарин. В его состав входит синефрин, который обусловливает его терапевтические свойства.

Синефрин – это медицинский препарат из группы стимуляторов альфа-адренорецепторов. В некоторых странах он применяется в виде инъекций при шоковых состояниях, больших кровопотерях, бронхоспазме.

В России синефрин в качестве медицинского препарата не используется. Однако экстракт померанца, как его источник, активно применяется в спортивном питании и для похудения.

Свойства

Экстракт померанца обладает широким спектром клинических эффектов. Он воздействует практически на все функции человеческого организма.

В том числе экстракт померанца влияет на массу тела за счет следующих механизмов:

  • стимуляция образования тепла;
  • усиление всех функций организма с повышением затрат энергии в единицу времени;
  • усиление мышечной силы, выносливости, с последующим повышением эффективности тренировки;
  • психостимулирующее действие, что ведет к увеличению приверженности человека тренировкам;
  • прямое жиросжигающее действие за счет усиления липолиза путем стимуляции бета-3-адренорецептров, расположенных преимущественно в жировой ткани;
  • возможно, синефрин подавляет аппетит за счет повышения в крови уровня глюкозы.

Нет сомнений в том, что прием синефрина положительно сказывается на массе тела. Однако не факт, что экстракт померанца обладает аналогичным эффектом.

Один из анализов нескольких добавок, купленных в США, показал, что содержание синефрина часто не соответствует заявленному производителями.

Содержание этого вещества в составе экстракта померанца может быть в несколько раз ниже, и в этом случае эффект от применения будет слабым.

Противопоказания

Экстракт померанца содержит сильнодействующий компонент в составе (синефрин), а потому не может считаться абсолютно безопасным, если только вы принимаете его в терапевтических дозах.

Если вам предлагают купить БАД на основе этого цитрусового фрукта, и при этом заявляют, что побочных эффектов и противопоказаний нет, это значит, что основных эффектов вы тоже не дождетесь.

Следовательно, приобретать такую добавку нет смысла.

Если же вы принимаете предтренировочный комплекс или средство для похудения, которое содержит экстракт померанца в адекватной дозе, то помимо стимулирующего эффекта и ускорения сжигания жира могут проявляться и другие свойства синефрина. Поэтому такие БАД противопоказаны при:

  • повышенной нервной возбудимости или психических расстройствах;
  • заболеваниях сердца и артериальной гипертензии;
  • почечной и печеночной недостаточности.

Нежелательно принимать экстракт померанца во второй половине дня, так как это может стать причиной бессонницы. Следует отказаться от таких БАД пожилым людям, имеющим повышенные сердечно-сосудистые риски. Лицам, у которых после приема экстракта померанца пульс в состоянии покоя увеличился на 20 ударов в минуту и более, следует пересмотреть дозировку или режим применения добавки.

Где купить?

Экстракт померанца можно приобрести в магазинах спортивного питания или заказать с доставкой на дом через интернет. Иногда он встречается на полках крупных аптек.

К примеру, в аптечной сети можно найти добавку Модельформ 40+. Помимо экстракта померанца средство содержит еще несколько компонентов.

В интернете очень популярна добавка Липоксин. Она содержит несколько стимуляторов, одним из которых является экстракт горького апельсина.

Обычно же экстракт померанца 6% продают в порошках, на развес. Это средство можно приобрести через интернет-магазины или социальные сети. Стандартная цена – 40-50 долларов за килограмм. Большинство сайтов позволяют покупателям заказывать от 100 г померанца.

Источник: http://lekarna.ru/2016/12/07/ekstrakt-pomeranca-svojstva-protivopokazaniya-gde-kupit/

Эфирное масло горького апельсина — свойства и польза [2018]

Эфирное масло горького апельсина широко известно благодаря его свойствам и повсеместному применению.

Но все же есть очень много пробелов в наших знаниях, не позволяющих оценить его эффективность по достоинству.

Давайте заполнит их вместе!

Содержание:

Происхождение масла апельсина

Горький апельсин родом из Юго-Восточной Азии.

Сегодня растение культивируют в субтропиках и средиземноморских странах: Израиль, США, Гвинея, Южная Америка, Индия, Черноморское побережье Кавказа.

Встретить этот вид апельсина в дикорастущем состоянии невозможно. Померанец — вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров высоты.

Основным отличием от других представителей семейства можно считать не только очень душистые цветы, но и блестящие овальные и мелкие белые листья, а также шипы.

Основным способом изготовления эфирного масла считается метод холодного пресса кожуры плодов, достигших зрелости, с последующим отжимом и паровой обработкой.

В некоторых странах этот процесс совмещен с производством сока апельсина.

Очевидно, что качества такого эфирного масла невысоко. Аромат масла — свежий, с ноткой горечи, характерной для цитрусовых.

Отличить запах горького апельсина от сладкого можно лишь хорошо принюхавшись.

Тонкость, присущая померанцу, к сожалению, едва уловима. Экстракт обладает желтым или светло-коричневым цветом.

По консистенции он текучий. Состав эфирола разработан таким образом, чтобы экстракт не подвергался окислению.

То есть, в него входит достаточное количество антиоксидантных вещества.

История использования масла горького апельсина в Европе началась лишь в конце XVII века.

В те времена его добывали вручную, а сам процесс был не только сложным, но и очень длительным.

Это, наряду с экзотическим происхождением плода, определило запредельную стоимость ароматической добавки.

И все же, она была весьма популярной среди дворян, которые нередко выращивали деревья в своих оранжереях и добавляли сок плодов померанца в ванную или использовали его в качестве духов.

На сегодня, ежегодное потребление ароматного масла плодов горького апельсина пользуется огромным спросом, его мировой оборот достигает 15 000 тонн в год.

Свойства эфирного апельсинового масла

Существует множество видов эфирных масел апельсина, каждый из которых обладает своими свойствами и особенностями.

Экстракт добывают из горького и сладкого видов растения. Он содержится не только в плодах, но и листве и цветах.

Качество масла также зависит от среды, в которой выращивали дерево. Особенно выделяют испанские и гвинейские апельсины.

Сферы применения и эффект обусловлены биоактивными соединениями, которых в апельсине более 500.

Обратить особое внимание следует на:

  1. Жирные кислоты (линолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и олеиновая), способствующие питанию и увлажнению кожных покровов.
  2. Лимонен, отвечающий за аромат, кроме того, обладающий противовоспалительными свойствами и способствующий очищению кожи, ее освежению.

  3. Бергаптен, участвующий в выработке меланина. Он оберегает кожу от вредных излучений
  4. Фелландрен — фермент, необходимый для активизации процессов производства коллагена.

  5. Фурфурол, регулирующий выделения сальных желез, уменьшающий угревую сыпь

Эфир способен позитивно влиять на эмоциональное состояние человека.

Он согревает, помогает улучшить настроение, снимает усталость и позволяет избавиться от навязчивых состояний.

Кроме того, он способен устранить нарушения сна, нервозность, печаль и тоску.

В медицинской отрасли, экстракт апельсина получил очень широкое применение.

Он способен:

  1. Улучшить зрение
  2. Избавить от гиповитаминоза
  3. Снизить уровень холестерина в крови
  4. Улучшить усвоение витамина С
  5. Избавить от вирусных и простудных заболеваний
  6. Стабилизировать работу кишечника
  7. Нормализовать кровообращение и сердцебиение

Масло померанца отличается и ярко выраженным антицеллюлитным эффектом, а также помогает снизить вес за счет стабилизации жирового и углеводного обмена в организме.

Оно является идеальной добавкой для тех, кто сидит на диете, поскольку придает коже упругость и выводит токсины из организма.

Горький апельсин является не только мощным регенерирующим средством, но и оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, за счет чего повышается концентрация и сосредоточенность.

В косметологии свойства апельсинового эфирного масла используются при лечении кожного и волосяного покровов.

Полезный для любого типа кожи эфирол обладает защитным и восстанавливающим эффектом.

Он способен вернуть коже здоровый вид, убрать пигментные пятна, веснушки, следы угревой сыпи.

Оказывает положительное влияние на работу сальных желез, регулируя секреторную функцию.

За счет этого происходит нормализация жирности кожного покрова, сужение пор и их очищение, стимуляция синтеза коллагеновых волокон.

Это значит, что кожа становится эластичней, а процессы старения приостанавливаются.

Масло можно использовать как лекарство от дерматитов, прыщей, черных точек и воспалений гнойного характера.

Что касается применения масла для волос, то это один из немногих экстрактов, который подходит для частого использования.

Применение эфирного масла апельсина

Эфирное масло сладкого и горького апельсинов богато полезными свойствами, что и обуславливает массу разнообразных применений, от самых простых и незамысловатых, до сложных длительных процедур.

Следует помнить о дозировках, при которых использование принесет пользу и никакого вреда:

  1. 6 капель на ванну воды
  2. 3–5 капель в аромалампу на 15 кв.

    метров

  3. 10 капель на 20 грамм базового масла для массажа
  4. 10 капель на 15 квадратных метров сауны или бани
  5. 7–8 капель на 10 грамм базового средства для растирания при миозитах, болях в суставах и невралгии
  6. 5 капель на 20 грамм средства личной гигиены
  7. 5 капель на 15 грамм косметического средства для насыщения

Превышение допустимого количества аромамасла может привести к головным болям, тошноте, рвоте.

Есть множество вариантов использования ароматного масла и его смеси с другими эфирами для лечения и профилактики:

  1. Для полоскания рта при ангине и других заболеваниях: одну каплю экстракта апельсина растворяют в стакане теплой воды.

  2. Для снятия воспаления десен: масло смешивают с любой основой в пропорции 1:1 и три раза в день смазывают проблемные места.
  3. Для лечения острых вирусных заболеваний: стакан воды + три капли эфира.

    Ингаляция проводится в течении 5–7 минут.

  4. Для снятия беспокойства и навязчивых состояний: 20–30 минут использования аромалампы.

Наиболее эффективным методом использования эфирного масла для улучшения состояния кожи является приготовление масок:

  1. На мелкой терке необходимо натереть половину среднего огурца, очищенного от кожуры. Две чайные ложки полученной мякоти смешивают со сметаной (2:1) и чайной ложкой эфира. Дайте маске настояться, нанесите на лицо на 15 минут и смойте теплой водой. В конце процедуры используйте увлажняющий крем.

  2. Разомните вилкой две крупные клубники, смешайте с чайной ложкой жирных сливок и четырьмя каплями ароматического масла. Нанесите на лицо на 20 минут.
  3. Возьмите четыре столовые ложки лечебной грязи, смешайте с настоем ромашки до кашеобразного состояния. Добавьте чайную ложку масла зародышей пшеницы и каплю аромамасла апельсина.

    Через 15 минут следует умыться и использовать питательный крем.

  4. 10 миллилитров масел ореха, авокадо и жожоба смешать с тремя каплями аромамасла апельсина и каплей жасмина, герани, ванили. Маску нанести на полчаса на кожу лица, смыть теплой водой.

  5. Ежедневный лосьон: 10 миллилитров спирта медицинского, три капли эфира ромашки, герани и апельсина смешивают и разбавляют 100 граммами воды. Лосьон хранится в холодильнике. Протирают кожу дважды в день.

Противопоказания

Свойства эфирного масла апельсина будут эффективны только при условии правильного применения.

Особых противопоказаний к использованию масла нет.

Единственное, что следует помнить —- нельзя его применять перед выходом на солнце.

Нельзя также забывать о том, что апельсин относится к очень аллергенным продуктам, поэтому перед любым использованием следует проверять реакцию организма на эфир.

Источник: http://life-reactor.com/efirnoe-maslo-gorkogo-apelsina/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector