Хрен: лечебные, полезные свойства и противопоказания, корень в народной медицине, рецепты настойки на водке, вред

Хрен: польза для здоровья и вред

Природа очень щедра и не только с людьми, но и с растениями, которые обладают гораздо большими свойствами, чем известны человечеству. Но ведь и наука не стоит на месте, поэтому с каждым годом люди узнают о растениях все больше и больше.

К примеру, тот же корень хрена в древности использовался всего лишь как приправа, а сейчас им можно вылечить множество болезней. И, к тому же, хрен обладает не только острым вкусом, но и рядом уникальных свойств, о которых благодаря ученым и стало известно.

Полезные свойства хрена для организма

Когда впервые появился корень хрена, не известно, но учитывая его неприхотливость, а также буйный рост, можно сделать вывод, что это растение является очень древним.

Еще более полутора тысяч лет до нашей эры его активно использовали те же римляне и египтяне, но только в качестве острой приправы, увеличивающей жизненные силы. Но только в этих целях. Прошли века, и корень хрена подвергся тщательному исследованию, в ходе которого были выявлены уникальные свойства этого растения.

В частности, в 100 граммах корня хрена содержатся:

  • 61% витамина C, концентрация которого в 5 раз превышает апельсины, позволяет укрепить иммунную систему и кровеносные сосуды;
  • 35% витамина B6, который просто необходим для женского здоровья;
  • 130% кремния, который так нужен для крепости костей, ногтей и здоровых зубов;
  • 71% рубидия, который стимулирует кроветворную функцию и в целом оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • 47% молибдена, который ответственен за рост тканей и обмен веществ.

Наряду с вышеперечисленными витаминами и микроэлементами корень хрена также содержит:

  • 23% меди,
  • 22,5% марганца,
  • 23% калия
  • 16% фосфора,
  • железо, кальций и другие полезные вещества.

Также хрен содержит еще один уникальный фермент — пероксидазу, который способствует расщеплению раковых клеток, а значит помогает при профилактике различных злокачественных опухолей.

Не менее богат корень хрена и аминокислотами, в частности, Омегой 3, которая составляет 26,7% в 100 граммах корня и способствует не только снижению веса, но и интенсивной работе мозга.

В целом, хрен содержит в себе практически все макро- и микроэлементы, а также несколько видов ненасыщенных жирных кислот. Однако, несмотря на изобилие полезных веществ и наличие клетчатки и сахарозы, хрен отличается низкой калорийностью — всего 59 килокалорий.

Есть у хрена еще одно уникальное свойство. Он удивительно не прихотлив в природе, то есть может расти буквально везде, без должного ухода и в период всего огородного сезона, а также в достаточно жестких климатических условиях.

Обилием хрена могут похвастаться не только сельские жители всей Европы и Северной Америки, но и Сибирь, но только при наличии достаточно влажной почвы.

Потому что, несмотря на волокнистую структуру самого корня, огромным и ярко зеленым листьям хрена все-таки нужна влага.

Что еще содержит в себе корень хрена и его листья?

Конечно, и корень хрена, и его листья содержат в себе все вышеперечисленные вещества, но в разной концентрации, что и определяет их употребление в тех или иных случаях. Допустим, именно в корне содержатся эфирные масла, в частности горчичное, которое оказывает влияние на аппетит. Корень богат на микроэлементы и фитонциды, которые имеют антибактериальное свойство.

Листья лидируют по количеству витаминных групп, особенно витамина C, B. В них фолиевой и аскорбиновой кислоты больше, не говоря уже о некоторых микроэлементах, таких как калий, магний и фосфор.

Листья не обладают таким количеством эфирных масел, и жгучестью, что позволяет их использовать для лечения на открытых участках кожи, тогда как корень в чистом виде может нанести вред.

Лечебные свойства и противопоказания корня хрена

Хрен можно по праву назвать уникальным растением, так как он не только обогащает организм многими полезными веществами, но и является прекрасным и действенным средством в борьбе со многими болезнями.

В частности, растение применяется при простудных заболеваниях, так как обладает противомикробным и отхаркивающим эффектом. Корень является мощным природным антибиотиком, что предопределяет его использование при вирусных инфекциях, так как он активно помогает бороться с бактериями.

Используется при нарушениях в работе желчевыводящих путей, а также проблемах с кишечником, например, при наличии вялости мышц. Полезен хрен и для активации работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при отсутствии аппетита.

Но использовать данное средство стоит все-таки с большой осторожностью в случае гастрита, при повышенной кислотности или иных нарушениях.

Хрен помогает при заболеваниях мочеполовой системы, в частности, при наличии камней в почках либо циститах. Растение очень рекомендуют употреблять при наличии сердечных заболеваний, а также при повышенном давлении.

Более уникальным свойством корня считается еще и способность избавлять организм от продуктов распада, шлаков, холестерина, лишних жиров, что приводит не только к общему оздоровлению организма, но и к снижению веса.

Как применяется в медицине: народные рецепты

Несмотря на тот факт, что о пользе хрена известно достаточно давно, в официальной медицине его не применяют, хотя научные исследования все же проводятся.

К примеру, в настоящий момент в Японии разрабатывают зубную пасту с содержанием хрена. Она может снимать воспаление десен, восстанавливает эмаль, препятствует развитию кариеса.

А в Великобритании ведутся исследования влияния хрена на раковые клетки, которые имеют свойство расщепляться на молекулярном уровне.

В народной медицине используется достаточно активно в виде отваров, притирок, кашиц и просто компрессов из листьев, как в целом виде, так и в измельченном. При помощи листьев можно избавиться от болей суставов, поясничной области спины и седалищного нерва, артрита.

Польза хрена для мужчин

Хрен полезен как для женщин, так и для мужчин, ведь простудные заболевания или камни в почках могут быть у представителей обоих полов. Но особое влияние растение оказывает все-таки на представителей сильного пола. Так, жгучий вкус благотворно сказывается на потенции мужчин, воздействует на подвижность сперматозоидов.

Он просто не заменим при урологических заболеваниях и для мочеиспускательной системы.

Достаточно эффективен корнеплод при еще одном деликатном заболевании мужчин, а именно облысении, которое приостанавливается при втирании в кожу разбавленного сока.

Польза для женщин

Для женщин корень полезен, прежде всего, в целях сохранения стройной фигуры, так как он способствует снижению веса и предупреждению целлюлитных отложений, не говоря уже о красивой улыбке, здоровом блеске волос, и крепких ногтях. Также растение используется при различных воспалительных процессах женских репродуктивных органов, но только не в период женских недомоганий, так как количество кровяных выделений могут увеличиться.

В период беременности либо грудного вскармливания от употребления продукта лучше воздержаться, потому что эфирные масла, присутствующие в корне не только испортят вкус грудного молока, но и изменят вкус околоплодных вод, которые малыш время от времени все-таки пробует.

Применение в косметологии

Кстати, продукт с большим успехом применим и в косметологии, ведь с помощью того же сока можно отбелить кожу и избавиться от россыпи веснушек и пигментных пятен.

Также с помощью масок в состав которых входит хрен можно избавиться от угревой сыпи, ведь он способствует образованию новых клеток кожи, а также усиливает кровообращение.

И конечно, хрен полезен для волос, ведь полоскание отварами этого корня помогут придать волосам не только здоровый блеск, но и предотвратить выпадение волос, не говоря уже о росте новых.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных веществ и явную пользу в борьбе с многими заболеваниями, корень имеет и ряд противопоказаний.

В частности, не рекомендуется употреблять продукт:

  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно язвах, гастритах и повышенной кислотности;
  • при воспалении печени и почек;
  • при кожных заболеваниях и раздражениях;
  • при беременности и грудном вскармливании.

В видео обсуждается определение корнеплода хрена, который относится к семейству капустных.

Лечебные рецепты

Для профилактики многих заболеваний корень просто не заменим, однако при наличии воспалительных процессов в организме, нужно знать в каких пропорциях данный продукт применять и в каком виде.

К примеру, при простудных заболеваниях можно отварить корень хрена и несколько картофелин, а затем подышать над отваром в течении 10 минут.

Кстати, картофель с растением можно измельчить в блендере и добавить немного меда, а затем поместить на целлофановый пакет и положить в виде компресса в теплом виде на грудную клетку, таким образом избавиться от кашля.

А при суставных болях и ревматизме помогут листья хрена, которые следует приложить к больным местам, а также укутать теплым шарфиком. При заболеваниях сердца, в частности, атеросклерозе нужно взять столовую ложку измельченного в кашицу корня и смешать со стаканом сметаны, а затем полученную смесь употреблять трижды в день по столовой ложке перед едой.

Настойка на хрене с водкой

А вот настойка из хрена поможет при снижении потенции, которую можно улучшить взяв:

  • 500 грамм измельченного корневища хрена;
  • 1,5 литра водки;
  • сок 3-х лимонов;
  • 200 грамм меда, желательно майского.

Затем полученную смесь нужно поместить в закрытую посуду и дать настояться 3-е суток. Принимается настойка по столовой ложке 2 раза в день. Кстати, если мужчина не употребляет спиртные напитки, можно использовать кипяченую воду.

Хрен с медом

Можно приготовить и еще одно лекарство, в основе которого лежит уже хрен с медом, и которое используется при ишемии. Для этого потребуется 150 грамм измельченного корня хрена и 100 грамм меда. Полученную смесь нужно употреблять трижды в день по десертной ложке.

Сок

Сок хрена тоже можно использовать, но только в разбавленном виде, ведь он достаточно жгучий, поэтому при применении сока можно получить ожог, как кожного покрова, так и гортани.

К примеру, сок хрена разбавленный в пропорциях 1 к 1 можно втирать в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос или избавиться от перхоти. Также разбавленный сок можно использовать для отбеливание кожи лица, но только если пропорции будут составлять 1/3 сока хрена и 2/3 воды.

Листья

А вот листья хрена можно использовать не только при ревматизме, но и при остеохондрозе в качестве настойки, которую готовят из измельченных листьев, настоянных на водке в течении 7 дней.

Подобным настоем можно и уставшие ноги растирать, а также использовать его как растирку при простудных заболеваниях, но желательно в разбавленном виде.

Цветы растения

И для профилактики злокачественных образований, а также лечении рака можно использовать следующий рецепт. Цветущую стрелку хрена нужно измельчить и поместить в банку, а затем залить 500 граммами водки и настоять в течение 9 дней в прохладном и темном месте. Полученный настой следует принимать по чайной ложке разбавленной в стакане воды каждый день и натощак.

Уникальные свойства

Жгучий лечебный хрен помогает от многих болезней, но при это он оказывает свое благотворное влияние не только на физические недуги, но и на душевные. В частности, растение можно употреблять при упадке сил, депрессиях и нервных расстройствах, не говоря уже о спиртовой настойке, которая поможет усилить сексуальное влечение.

Как выбирать корни хрена и как хранить

Конечно, для приготовления лекарственных настоек и отваров лучше всего использовать хрен с собственной грядки, но если ее нет, покупать корни хрена желательно на рынке, где его продают люди, у которых есть огород.

При выборе корня следует обратить внимание на его внешний вид, а именно на отсутствие глубоких трещин, повреждений, пятен, которые будут свидетельствовать о старости корня либо о его неправильном хранение.

Также хрен должен иметь твердую структуру и достаточно насыщенный запах. Ведь старый корень, с вялой текстурой и пятнами вряд ли окажет нужное действие, так как большинство полезных веществ будут утрачены.

Теряет ли свои целебные свойства при различных обработках?

Благодаря тому, что корень хрена обладает плотной и волокнистой текстурой, хранить его можно достаточно долго, но только в прохладном месте. К примеру, поместив пакет с хреном в холодильнике можно его использовать и по истечении недели.

Положив хрен в ящик с песком в подвале, можно сохранить его свежим и на протяжении всей зимы.

Также хрен можно заморозить, законсервировать и засушить, и при этом своих полезных свойств он не утратит и его можно будет использовать как для лечения, так и для приготовления пикантных блюд.

Применение сушеного хрена

В большинстве случае хрен в сушеном виде используют в основном только для приготовления пикантных приправ, но ведь болеет человек и зимой, поэтому из сушеного хрена и в холодное время года можно готовить настойки, отвары, а также полоскания для горла и воспаленных десен.

Корень хрена не является самим редким растением, соответственно его с легкостью можно купить или вырастить на собственной грядке без каких-либо затрат. При этом можно практически даром и с минимальными усилиями получить эффективное лекарственное средство, которое поможет избавить от многих болезней, а также омолодить организм.

Источник: http://zozh-style.ru/poleznyie-svoystva-hrena.html

Водка с хреном — рецепт настойки хреновухи, польза и применение

В статье обсуждаем настойку хрена на водке. Вы научитесь делать крепкий напиток по классическим и оригинальным рецептам, а также получите советы для правильного приготовления хреновухи.

Настойка хрена — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Приятный вкус и сильный согревающий эффект, который так радует в зимние холода, дополняют другие ценные качества настойки на водке на хрене. Она улучшает аппетит и быстро побеждает простуду.

Настойка хрена на водке выходит мягкой, для большей крепости можно заменить водку спиртом или самогоном. При замене рецепт остается тем же, только настойку хрена на спирту выдерживать нужно вдвое дольше.

Начать предлагаем с классического рецепта настойки на хрене. Вы получите мягкий и ароматный напиток медово-желтоватого оттенка.

Вам понадобится:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Почистите корнеплод. Порежьте его кружочками, брусками или крупно потрите.
  2. Уложите хрен в бутылку добавьте мед и сок лимона.
  3. Залейте половиной бутылки водки. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся половину водки.
  4. Плотно закупорьте. Поставьте в темное место на 4 дня. Ежедневно взбалтывайте содержимое бутылки.
  5. Процедите настойку хрена с водкой через сито или марлю.
  6. Перелейте напиток в бутылку или плотно закрывающийся графин и оставьте еще на 3-4 суток.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл. продукта 178 Ккал.

Употребляйте хреновуху под хорошую закуску – студень или холодец, свиные колбаски, запеченную рульку.

Хреновуха с имбирем

За 15 минут приготовьте другой популярный вариант водки с хреном – рецепт предполагает добавление имбирного корня.

Вам понадобится:

  • корень хрена – 40 гр.;
  • водка – 0,5 л;
  • имбирный корень – 20 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Почистите коренья. Мелко натрите их.
  2. Тщательно перемешайте смесь, предварительно полив лимонным соком и посолив.
  3. В банку перелейте водку, аккуратно переложите в нее приготовленную смесь, добавьте мед.
  4. Плотно закройте емкость и тщательно взбалтывайте в течение 5-6 минут. Оставьте на 5 минут, а затем повторите процедуру.
  5. Процедите напиток через марлю или фильтр. Повторите несколько раз, чтобы получить прозрачную настойку.
  6. Перелейте в емкость для хранения или подачи на стол.
Читайте также:  Белые листья на перце: определение причины, лечение, профилактика

Калорийность:

Калорийность на 100 мл продукта 190 Ккал.

Хреновуха с сахаром

В настойку можно добавить мед или сахар

При аллергии на мед заменяйте его сахаром во всех рецептах или попробуйте приготовить напиток только из трех ингредиентов – сахар, водка и хрен.

Вам понадобится:

  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 20 гр.;
  • корень хрена – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Вымойте и очистите корнеплод, порежьте брусками.
  2. Уложите на дно банки, засыпьте сахаром, добавьте водку.
  3. Плотно закупорьте и поставьте емкость в темное и прохладное место на неделю.
  4. Процедите, перелейте в плотно закрывающуюся бутыль.
  5. Храните в холодильнике или погребе.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 189 Ккал.

Хреновуха с чесноком

Если хотите получить чесночную хреновуху, приготовьте водку на хрене по рецепту с добавлением чеснока.

Вам понадобится:

  • корень хрена средних размеров – 1 шт.;
  • водка – 750 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 7 средних зубчиков;
  • мед – 3 ст.л.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

Как приготовить:

  1. Очистите хрен и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте сельдерей кружками.
  3. Чесночные зубчики порежьте пополам.
  4. Снимите с лимона цедру и мелко порежьте.
  5. Сложите все ингредиенты в банку, залейте водкой.
  6. Поставьте в темное прохладное место на 7 дней.
  7. Через неделю процедите через фильтр или марлю и перелейте в плотно закрывающуюся бутылку. Настойка на спирту хрена с чесноком и пряностями готова.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл продукта 188 Ккал.

Пикантная хреновуха

Если не хотите ждать готовности настойки из хрена с медом неделю, то попробуйте приготовить хреновуху по экспресс-рецепту. Потребуется всего ночь выдержки, а вам удастся оперативно подготовиться к застолью или приготовить домашнее лекарство от разыгравшейся простуды.

Вам понадобится:

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 200 гр.;
  • черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • острый красный перец чили – 1-2 стручка;
  • мед (по желанию) – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите корень.
  2. Уложите на дно стеклянной емкости все ингредиенты и залейте их водкой.
  3. Плотно закройте емкость, тщательно перемешайте, оставьте в темном прохладном месте на ночь.
  4. Утром процедите настойку на хрене с медом и перелейте в бутылку.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл. продукта 180 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить настойку хрена на водке, смотрите в видео:

Советы по приготовлению

Полезные рекомендации помогут сделать идеальную хреновуху – настойка на хрене будет ароматной, не мутной и сохранит крепость:

  • Используйте для настойки хрена на водке свежий корнеплод. Консервированный или сушеный добавлять можно, но они не дадут нужного аромата и вкуса.
  • Лимонный сок в любом рецепте водки с хреном можно заменить цедрой цитруса. По вкусу 2 ст.л. сока будут равны цедре с половины лимона.
  • Если будете тереть хрен на терке, то учтите, что настойка на хрене хреновуха получится намного ядренее. Но для быстрой победы над простудой подходит именно такой вариант.
  • Если вы передержали настойку водки на хрене, и у нее появилась сильная горечь, реанимируйте напиток. Добавьте в него мед или лимонный сок (по столовой ложке) или разбавьте водкой (на 0,5 л готовой настойки стакан чистого алкоголя).
  • Не пытайтесь усилить крепость настойки хрена на спирту или на водке за счет увеличения пропорций корнеплода. Это может привести к ожогам слизистой и обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить оригинальные вкусы напитка, в классический рецепт настойки на хрене на водке можно добавлять в расчете на 0,5-литровую бутылку алкоголя:

  • горничные зерна – 1 ч.л.;
  • свежую морковь – 100 гр.;
  • укроп свежий или сухой – 1 ч.л.;
  • коричную палочку – кусочек с ноготь;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • острый перец – 0,25 гр.

Что запомнить

  1. Рецептов, как настоять водку на хрене, множество, но основные ингредиенты остаются без изменений – хорошая водка и свежий хрен.
  2. Польза водки с хреном огромна: укрепление иммунитета, улучшение аппетита, повышение выносливости при работе на холоде. Хреновуха имеет репутацию сильного афродизиака, который благотворно влияет на мужское здоровье.
  3. Умеренное употребление настойки не вызовет похмелья.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/hren/nastojka-na-vodke

Какие есть рецепты хреновухи на спирту и от чего помогает эта настойка? Возможные побочные эффекты

О целебных свойствах хрена люди знали с давних времен, поэтому готовили из него не только приправы, но и разнообразные лекарственные средства, отвары и настойки.

Наибольшей популярностью всегда пользовалась так называемая в народе «хреновуха», которая славилась своими целебными качествами.

В зависимости от способа приготовления продукта, частоты и правильности его использования, он мог принести пользу или вред, поэтому эксперты всегда советовали соблюдать ряд правил для получения желаемого терапевтического результата.

Польза и вред настойки хрена

Настойка из хрена отличается от многих других своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом.

Содержащиеся в ней полезные вещества оказывают на организм следующее воздействие:

  • витамины группы C укрепляют иммунитет и предупреждают риск развития дефицитных состояний;
  • дубильные вещества улучшают работу органов пищеварения, очищают кишечник;
  • витамины группы B стимулируют умственную деятельность и обменные процессы в организме;
  • углеводы, как источник энергии, способствуют быстрому восстановлению организма после болезни или длительного курса лечения;
  • флавоноиды, клетчатка и зола нейтрализуют свободные радикалы, предупреждают риск развития онкозаболеваний, снижают вероятность отравления продуктами распада;
  • горчичное масло выступает в роли катализатора химических и биологических процессов, а также является одним из сильнейших антиоксидантов.

Кроме того, богатый минеральный комплекс корней и листьев хрена (железо, натрий, кальций, медь, фосфор, сера, хлор) сохраняется в неизменном виде даже после термической обработки. В соке растения содержатся рибофлавин, мирозин, крахмал, жиры, тиамин, белки, смолистые вещества, аскорбиновая кислота, клетчатка, фитонциды, моно- и дисахариды.

Добавляемый в процессе приготовления настойки спирт – это оптимальная среда, действующая по принципу консерванта. Изготовленное на основе воды средство утратит свои целебные свойства уже через несколько дней, даже если хранить его в герметично закрытой емкости.

От каких болезней помогает и имеет ли противопоказания?

Эксперты советуют применять хреновуху при наличии таких проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • себорея, дерматиты, крапивница;
  • ОРЗ, бронхиальная астма, тонзиллит;
  • невралгия;
  • боли в суставах, отеки;
  • брюшной тиф;
  • вирусный гепатит;
  • проблемы с потенцией;
  • раны и воспаления;
  • упадок сил;
  • мастопатия;
  • болезни сердца, в т.ч. вегето-сосудистая дистония;
  • отсутствие аппетита.

Перед приемом настойки в лечебных целях или в случае наличия хронических болезней в фазе обострения, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. средство отличается интенсивно воздействующим составом.

Учитывая тот факт, что настойка изготавливается на спирту, то от нее стоит отказаться людям чувствительным к алкоголю.

Настойка из хрена противопоказана в следующих случаях:

  • при гастрите и язве, т.к. повышает кислотность желудка и становится причиной появления болевых ощущений;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при проблемах с почками.

Принимать хреновуху запрещается беременным и кормящим женщинам, детям.

Какой алкоголь использовать в качестве основы?

Настойка на хрене всегда отличалась от других напитков жгучим вкусом и своей крепостью, которая должна была быть не менее 35-40 градусов.

Зачастую, в качестве алкогольной основы использовался 96% покупной спирт, разбавленный водой, или домашний ректификат.

Также можно добавлять водку, однако стоит учитывать, что хреновуха получится полезной, если использовать для ее приготовления максимально качественные ингредиенты.

Рецепт приготовления

Для лекарственного средства понадобится такой набор ингредиентов:

  • листья хрена – 7-8 шт. (среднего размера);
  • спирт (разбавленный с водой до 70 градусов) – 1 л;
  • сок из двух лимонов;
  • мед – 4-5 ст. л.
  1. Листья растения необходимо тщательно промыть и измельчить, после чего сложить в литровую банку и залить алкоголем.
  2. Смесь должна настаиваться под закрытой крышкой на протяжении нескольких недель в холодильнике, затем ее процеживают.
  3. В конце приготовления к получившейся жидкости добавляются мед и сок лимонов, которые улучшают вкусовые качества готового продукта.

Лекарственное средство отлично очищает организм от токсинов, выводит соли из суставов и обладает обезболивающим эффектом.

При камнях в желчном пузыре и болезнях внутренних органов настойка применяется по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения зависимо от заболевания составляет 1 месяц и его рекомендуется периодически повторять.

За 1 раз можно применять не менее 20-30 мл средства. Зачастую, состояние здоровья улучшается уже на следующий день после начала приема лекарственной настойки.

Изготовленное на основе хрена и спирта средство может храниться в темном прохладном помещении на протяжении 2-5 лет в условиях нормальной влажности.

Его лучше всего разливать в небольшие емкости, поскольку частые открывания бутылей подвергают продукт воздействию кислорода, разрушающего полезный состав.

Как сделать настойку из корня хрена в домашних условиях?

Чтобы приготовить целебное средство на основе корневищ и спирта понадобится:

  • 0,5 кг корня хрена;
  • 1,5 л спирта;
  • сок из 3 лимонов;
  • 0,5 кг жидкого меда.
  1. Очищенные и вымытые корни хрена измельчаются с помощью мясорубки, а затем перебиваются блендером.
  2. Получившаяся кашица помещается в чистую стеклянную емкость и заливается спиртом.
  3. Все это необходимо перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать на протяжении 7 дней в темном, прохладном помещении.
  4. По истечению указанного срока, смесь переливается в тару большего объема и к ней добавляются остальные ингредиенты.

Готовое средство принимается утром и вечером по 1 ст. л. до еды. Оно улучшает состояние здоровья мужского организма и усиливает потенцию. Настойку рекомендуется применять при мастопатии.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из хрена в домашних условиях:

Возможные побочные эффекты

Чтобы лечение народными методами не принесло вред здоровью, нужно помнить, что приготовленная в домашних условиях настойка хрена может стать причиной появления ожогов слизистой оболочки, если не придерживаться указанной рецептуры.

Также с особой осторожностью ее употребляют люди, у которых диагностированы следующие проблемы:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • простатит;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек.

В случае отсутствия желаемого терапевтического эффекта от лекарственного средства или появления побочной реакции, прием настойки следует прекратить и обратиться к врачу.

Также стоит не упускать из виду, что большое количество хрена может повышать давление, стать причиной развития внутренних кровотечений. Чаще всего такие явления возникают при превышении рекомендованных доз.

Рецепты приготовления настойки из хрена можно создавать самостоятельно, если учитывать полезные свойства составляющих и правильно сопоставлять их соотношение. Главное – не бояться экспериментировать и следить за реакцией своего организма.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren/lechebnye-svojstva-hr/nastojki-hr/na-spirtu.html

Водка с хреном – рецепт настойки, применение + Видео

Предисловие

Корень хрена является очень полезным, к тому же в народе он может называться перечным корнем или редькой лесной. Он нашел свое применение в качестве острой приправы ко многим кулинарным изыскам. Также его используют как основной компонент для приготовления хреновухи – исконно русского напитка.

Водка с хреном относится к забористому алкогольному напитку, в качестве основных компонентов для ее приготовления, как правило, кроме хрена выбирают спирт, водку или самогон. Рецепт водки с хреном более мягкого вкуса может включать в себя такие компоненты, как лимон и мед.

Самый простой рецепт хреновухи состоит из следующих компонентов:

  • водка или самогон — 2 литра;
  • хрен (корень);
  • по желанию имбирь, мед или лимон.

Компоненты для хреновухи

Этот рецепт приготовления подразумевает использование хрена нарезанного вручную, а не измельченного в блендере или натертого на терке. На два литра алкогольной жидкости понадобиться приблизительно 100 гр. кореньев. Главное — не переборщить, иначе вкус напитка получится с яркими нотками аромата и привкуса хрена. Это алкогольное творение должно быть мягким на вкус, с приятным послевкусием.

Хреновуха обыкновенная с добавками

Если вы решились добавить в хреновуху имбирь, помните, что его количество должно быть в два раза меньше чем хрена. В рецепт с медом на 2 литра алкоголя добавляют 1-2,5 ч. л. меда.

Для этого алкогольного напитка используют только натуральный мед, его соединяют с четырьмя соловыми ложками сока лайма или лимона.

Эти компоненты сделают ваш домашний напиток мягким, без резкого привкуса хрена.

Настойка с добавками

Настойка с хреном на спирту по некоторым рецептам бывает с добавлением тертой жгучего перца, цедрой лимона, вишневым или смородиновым листом. По старинке готовую настойку употребляют неразбавленной, а также с добавлением свежевыжатого сока клюквы либо рассолом капусты квашенной.

Настойка из хрена на водке перед употреблением должна выстояться не меньше пяти дней. С каждым днем резкость этого бодрящего напитка будет увеличиваться. Чтобы настойка получилась прозрачной, перед подачей на стол ее обязательно процеживают.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму без стерилизации: гроздьями, рецепт с яблоками, со сливами, с медом, из белого винограда, советы

На вкус и цвет — товарищей нет

Этот напиток имеет очень древние корни, поэтому один рецепт превратился во множество замечательных исполнений и разошелся по всему миру. Вот еще один из них. Этот рецепт в каждом случае «подгоняется» индивидуально, по вкусу.

Итак, берем 0,5 литра самой нормальной водки и добавляем в нее (бутылку) хрен в количестве 12-15 гр.

Теперь открываем секрет – корня должно быть не больше и не меньше! В домашних условиях только единицы потребителей могут определить точную массу хрена, поэтому большинство из них кладут острую приправу на глаз.

Для качественной хреновухи возьмите несколько маленьких кусочков хрена. Кусочки должны поместиться в бутылку без отлива жидкости.

Приготовление напитка в домашних условиях

После этого тару закройте плотно и оставьте в темном месте на семь дней. Через указанное время алкогольный напиток готов! Теперь осталось отрегулировать рецепт по своему вкусу. Если настойка кажется для вас слишком «ядреной», разбавьте ее чистой водкой до желаемого результата.

Если настойка окажется для вашего вкуса недостаточно насыщенной, в следующий раз добавьте немного больше хрена или увеличьте срок настаивания. По такому же принципу приготавливают особенную домашнюю настойку с чесноком и имбирем.

Классификация приготовления

Хреновуха — это просторечное слово, но, несмотря на это, она входит в меню лучших ресторанов России, Белоруссии и Украины. По типу приготовления этот алкогольный напиток классифицируют на два вида.

Способ первый

Выполняют настаивание корня на любой спиртовой жидкости (водка, самогон, спирт пищевой). На сроки настаивания влияет рецепт приготовления. После настаивания и отцеживания напитка к нему в качестве дополнительных компонентов применяют следующие ингредиенты:

  • имбирь;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • мед;
  • гвоздика;
  • сахарный колер;
  • горчица.

Настаивание корня на спиртовой жидкости

Способ второй

Второй метод приготовления заключается в настаивании напитка в течение недели на спиртосодержащем сырье. Дополнительно полученную массу дробно дистиллируют — выделяют острую и ароматную часть, взвеси частиц добавки удаляют.

В завершение к ароматному дистилляту для улучшения вкуса добавляют острый красный перец или гвоздику. Затем фильтруют и очищенную настойку сдабривают медом. Отстаивается напиток с дополнительными компонентами в прохладном темном помещении не меньше суток. При необходимости настойку еще раз очищают от осадка.

Качественный и правильно приготовленный напиток должен быть без явно выраженного жжения во рту, с приятным послевкусием. Опытные производители хреновухи заявляют, что удачное приготовление рецепта заключается в правильных пропорциях хрена и меда.

Настойка с медом

Хреновуха является не только прекрасным праздничным напитком, по сведениям, некоторых источников при небольшом количестве приема этого алкогольного напитка на организм человека оказывается некоторая польза.

  1. Можно применять в качестве натурального афродозиака.
  2. Используется для поднятия аппетита.
  3. Является источником жизненной энергии.

Полезные свойства настойки

Средства, настоянные на компонентах хрена, давно нашли применение в медицинской практике. Наши древние предки заметили, что после употребления хреновухи по сравнению со стандартными спиртными напитками практически не бывает похмельного состояния. Они считают, что такие качества алкоголь получил от компонента — хрена.

Листья перечного корня

Давайте рассмотрим рецепт, в который входят листья редьки лесной. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • литр алкогольного напитка;
  • листья хрена;
  • свежевыжатый сок двух средних лимонов;
  • несколько столовых ложек меда (3-4);

Листья перечного корня

Процесс приготовления

Листья нарежьте мелко, их количество должно неплотно наполнить литровую емкость. Добавьте к измельченным листьям любой крепкий алкогольный напиток, настаивайте в прохладном месте (лучше в холодильнике) семь дней.

После настаивания и процеживания состава по желанию для улучшения вкуса добавляют мед и сок лимона.

Хреновуха с тертым корнем

Для приготовления возьмите два некрупных перечных корня, тщательно их вымойте, но кожицу не снимайте. Очищенные коренья натрите на терке (мелко). К полученной массе добавьте 0,5 литра спирта пищевого, самогона или водки.

Хранить настой в закрытой емкости, через две недели после настаивания такое зелье можно употреблять.

Хреновуха с тертым корнем

Употребляете настойку в меру и с пользой

В листве лесной редьки содержится достаточное количество полезных веществ. В эту группу входят: флавоноиды, микроэлементы и витамины. Подобный настой полезен при нарушении обмена веществ, при вирусных заболеваниях, болезнях кровеносной системы и печени.

Также настойку используют в качестве примочек — она обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.

В состав кореньев входят полезные вещества, они борются с вирусами и бактериями. Их добавляют в рацион при простудных заболеваниях. Если употребить домашнюю настоечку при первых признаках ОРЗ, то можно избежать тяжелых осложнений. Как уже упоминалось выше по тексту, хреновуха является прекрасным способом для возврата утраченного аппетита.

Употребление домашней настоечки

Способ применения

За полчаса до приема пищи нужно употребить домашнее зелье с хреном в количестве одной столовой ложки. Это целебное снадобье в качестве лекарства можно употреблять в указанной дозировке несколько раз в сутки.

Это прекрасный компресс при остеохондрозе, его нужно регулярно прикладывать к больному месту. В течение двух недель регулярных примочек можно будет получить первые положительные результаты. Также хреновуху можно использовать для профилактических целей до полного выздоровления в комплексе с другими полезными препаратами.

У домашней настойки на перечном корне есть противопоказания

Людям чувствительным к алкоголю нельзя принимать препараты, как на основе алкоголя, так и на основе хрена. Настоянные алкогольные напитки на листьях редьки лесной противопоказано употреблять людям с болезнями желудка (гастриты, язвы), так как компоненты, содержащиеся в хрене, повышают кислотность желудочного сока.

Боль в желудке при гастрите

Такое применение может привести к сильным болевым симптомам. А вот для людей с заболеваниями поджелудочной железы и почек этот бодрящий напиток, наоборот, принесет пользу.

Приятные сочетания — имбирь и хрен

Если вы желаете поэкспериментировать, тогда советуем вам приготовить хреновуху с имбирем. В этот рецепт входят следующие составляющие:

  • крепкий спиртной напиток (чистый) — 3 литра;
  • корни лесной редьки – 400 гамм;
  • имбирь – 50 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • по желанию перец горошком или гвоздику 4-5 штук.

Приготовление настойки с имбирем

Перечные корни и имбирь очистите, нарежьте крупной соломкой. Старайтесь имбирь относительно хрена нарезать немного мельче. В подготовленную тару (в нашем случае банки) разложите поровну подготовленные ингредиенты и заливаем спиртом, водкой или самогоном.

Приблизительно 300 мл алкогольного напитка недоливайте, он добавится к общей массе после настаивания (через 5-6 дней) и процеживания. Также после отцеживания настоянной массы отлейте один стакан зелья, растворите в нем мед и снова влейте в общий настой вместе с оставшейся чистой водкой.

Оставьте банку с хреновухой еще на 1-2 дня, а затем разлейте ее по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

Источник: https://nasotke.ru/vodka-nastojka-xrenom-medom-recept-primenenie.html

Значение настойки хрена на спирту: от каких болезней

РойПчёл Рецепты Лечебные настойки 

Лечебные настойки114270 

Еще в стародавние времена люди знали о полезных свойствах хрена, от каких недугов он помогает. Использовали это растение для приготовления настоек, отваров и лекарственных средств.

В своем составе хрен содержит большое количество витамина С, минералов, углеродов, солей и других полезных для организма человека веществ. Масло хрена содержит вещества, которые помогают бороться организму с бактериями, улучшает функциональность организма.

Корень растения имеет лизоцим, что разрушает бактериальные стенки клеток.

Хрен используют для приготовления настоек, отваров и лекарственных средств

Польза и ограничения растения

Полезные свойства хрена позволяют бороться  бактериями и помогают при лечении болезней. Использовать растение можно для профилактики организма.

Настойка помогает уменьшить уровень сахара в крови, улучшает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, способствует выходу вредных веществ. Также настойка на водке выступает мочегонным средством, очищает кровь.

Часто используют хрен в народной медицине, так как он помогает при простудных инфекциях, снимает боль в суставах, уменьшает аллергическую реакцию.

Рекомендовано принимать настойки при лечении гепатита. Есть ряд противопоказаний относительно приема настойки.

Не рекомендовано принимать лекарство, отвары при островоспалительных процессах внутренних органов, также, если заболевание имеет острую форму, при повышенной кислотности.

Настойка на спирту запрещена беременным женщинам, во время кормления ребенка грудью. Разрешен прием с двенадцати лет.

Лечение простуды

Лечебные свойства хрена помогут преодолеть недуги. Для этого допустимо использовать настойки. Готовится хреновуха с медом легко и существует много рецептов. Есть рецепты быстрого приготовления и те, которые потребую несколько месяцев.  Можно приготовить спиртовое лекарственное средство, которое поможет при простуде. Для этого вам нужно:

  • Корневую часть хрена в количестве двух штук.
  • Водка емкостью пол литра.

Приготовлени спиртового лекарственного средства, которое поможет при простуде

Корень нужно натереть на терку крупную и полученную массу поместить в банку. Залить водкой и настоять четырнадцать дней в затемненном месте. После истечения двух недель, средство надо поместить в холодное место. При простуде употреблять по одной ложке, до приема еды.

Лечение камней в желчном пузыре и мастопатии

В стародавней медицине часто употребляли настойки для лечения камней в желчном пузыре. Для этого используют рецепт с использованием листьев. В банку, объемом один литр, нужно поместить листья хрена и залить спиртом так, чтобы полностью покрыть листья. Настаивать в холодильнике семь суток.

Также с помощью хрена можно лечить мастопатию. Для приготовления рецепта надо использовать корень хрена и обычную воду в кипяченном и охлажденном виде. Вам нужно использовать, подготовить воду, емкостью в размере стакана и десять грамм мелко нарезанного корня растения. Настаивать восемь часов. Полученную массу процедить и употреблять три раза в день по одной ложке до приема пищи.

Профилактика организма

Для профилактики организма рекомендовано приготовить настойку на водке. Полезные свойства рецепта помогут очистить организм от вредных веществ, улучшить функциональность и укрепит иммунную систему. Для приготовления вам понадобиться:

  • Банка литровая.
  • Листья хрена три штуки.
  • Водка или спирт (можно использовать самогон).

Настойка на листьях хрена

Листья поместить в банку, залить водкой и дать настояться семь дней. После истечения срока, настойка приобретет зеленый цвет. Курс лечения состоит из приема лекарства по тридцать грамм, два раза в день, до приема еды. Рецепт даст вам возможность очистить печень, желудок, все внутренние органы.

Народные рецепты

С давних времен люди держали у себя в избе хреновуху, так как этот напиток был обязателен в наличие и для этого существовал специальный закон. Петр I знал, какие полезные свойства у этого растения и требовал у горожан держать дома «Пять четвертей хреновухи». Для приготовления напитка вам понадобиться хрен, мед и, для улучшенного вкуса, лимон.

В пол литра спирта добавить дну чайную ложку меда, корневую часть хрена, размером десять сантиметров и две столовые ложки сока лимона. Настаиваться напиток должен семь дней. Не рекомендовано применять консервированный хрен, только свежий, так как он сохраняет полезные свойства. Можно использовать лимонную цедру. Напиток рекомендовано процедить. Также в народе применяют и такой рецепт:

  • Водка, емкостью три литра.
  • Нижнюю часть хрена – сто пятьдесят грамм.
  • Лимон, можно цедр – одна штука.
  • Ванилин – два грамм. Нельзя использовать сахар ванильный.
  • Гвоздика – десять штук.
  • Мед – пятьдесят грамм или четыре чайных ложки.
  • Специи пол чайной ложки. Это может быть корица, имбирь.

Все составляющие ингредиенты поместить в банку, залить водкой, емкостью два литра и настоять пять дней. По стечению срока долить еще один литр водки и настоять еще четыре дня.

Источник: http://RoyPchel.ru/nastojki/hrenovuha-na-spirtu-ot-kakih-boleznej.html

Хреновуха на водке — необычайно полезная настойка

Обзор

Лечебные и вкусовые качества хрена сделали это растение очень востребованным как в кулинарии, так и в народной медицине.

Еще в древности люди заметили, что это растение даже в сыром виде помогает от множества болезней. Например, регулярное разжевывание кусочка его корня станет отличной профилактикой кариеса.

Но все же наиболее эффективным средством при различных заболеваниях является именно настойка на хрене.

Применение средств на основе хрена не всегда было связано с медицинскими целями. Напиток, известный как «хреновуха» издавна был атрибутом застолий. Было замечено, что если добавить это растение в водку, то можно значительно ослабить неприятные последствия употребления алкоголя. Также была замечена и польза от такого напитка, о которой поговорим позже.

Читайте также:  Огурец щедрик f1: описание, достоинства, технология выращивания рассады, прямой посев семян, уход, отзывы

Рецепты

С листьями

Ингредиенты:

  • листья;
  • 1 л водки;
  • сок двух лимонов;
  • 3-4 столовых ложки меда.

Приготовление

  1. Мелко нарезать продукт. Количество нарезанных листьев должно быть достаточным для наполнения литровой ёмкости, но их не нужно утрамбовывать.
  2. Залить ёмкость водкой или разбавленным спиртом.

  3. Настаивать не менее недели в холодильнике.
  4. Мед и лимон добавляются уже после настаивания, но это не обязательные ингредиенты. Добавляйте их, если вы хотите улучшить вкусовые качества настойки с хреном.

Из корня

Ингредиенты:

  • 2 корня хрена;
  • 0,5 л качественной водки.

Приготовление

  1. Помыть корни, но не снимать с них кожицу.
  2. Натереть их на мелкой терке.
  3. Залить кашицу водкой.
  4. Хранить в закрытой посуде при комнатной температуре. Принимать настойку корня хрена можно через 14 дней настаивания.

Полезные свойства

Листья хрена имеют в своем составе множество полезных веществ. В них содержится большое число витаминов, микроэлементов, а также флавоноиды. Это делает их использование очень полезным при вирусных заболеваниях, болезнях печени и кровеносной системы, а также при нарушении обмена веществ. Внешнее применение настойки из хрена оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

В корне содержится много полезных веществ, которые помогают бороться с бактериями и вирусами. Он отлично помогает при простудных заболеваниях и если применить настойку хрена при первых синдромах, то можно не допустить появления более тяжелых симптомов. Также она известна тем, что легко возвращает утраченный аппетит.

Применение

Готовое снадобье принимается за полчаса до употребления еды. Необходимо принимать одну столовую ложку этого целительного средства 2-3 раза в сутки.

При остеохондрозе и воспалениях к больному месту регулярно прикладываются компрессы и примочки. Обычно достаточно двух применений в день. Как правило, облегчение можно почувствовать уже через неделю использования.

Курс внешнего лечения можно совмещать с другими препаратами и проводить до полного выздоровления и избавления от синдромов.

Средство из корня применяется непосредственно перед приемом пищи. При малейших симптомах прием настойки хрена на протяжении 1-2 дней способен остановить развитие болезни. Если предотвратить заболевание не удалось, то обычно лечение с помощью корня длится около недели. Время приема и доза остаются такими же.

Противопоказания

Все средства на основе спирта и водки, в том числе и на основе хрена, нельзя употреблять людям, чувствительным к алкоголю.

Настойку из листьев противопоказано принимать людям, страдающим желудочными заболеваниями (язва, гастрит и т. д.). Хрен повышает кислотность желудка, что приводит к сильным болевым ощущениям.

Средства с использованием корня этого растения не следует употреблять людям, имеющим проблемы с почками и поджелудочной железой.

Видео «Рецепт приготовления напитка»

В этом видео рассказывается о рецепте, который поможет справиться с простудными заболеваниями.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/nastojki/iz-hrena-na-vodke/

Листья хрена. Полезные свойства и противопоказания

«Ешь хрен едуч и будешь живуч»- так гласит народная мудрость. Для многих из нас хрен- прежде всего это пряность, а обращаем ли мы внимание на листья хрена? Что полезного есть в них? Как применять листья хрена для нашего здоровья?

Хрен – многолетний представитель флоры семейства капустных. Растёт он на территории Европы, а происходит из средиземноморских краёв. Лечебные свойства хрена были хорошо известны нашим предкам. Греки до сих пор делают с ним отдельное блюдо, а англичане используют только в качестве лекарственного растения.

Сегодня это популярная приправа: есть люди, равнодушные к хрену в рационе, а есть множество тех, кто не представляет себе трапезы без него.

Хрен обладает способностью усиливать аппетит, делает еду ароматнее и пикантнее, он поднимает общий тонус организма. Корень хрена в кулинарии идёт как приправа к рыбе и мясу, особенно он хорош в русском холодце.

Листья хрена используются в маринадах и закупоренных на зиму овощах.

Сортов этого растения немало, включая дикие, а его родственники – редис и горчица. Острота и пряность хрена уже говорят о неких его особенностях, о специфике состава.

Листья хрена также широко используются в кулинарии, как и его корень. Обычные растения, которые мы привыкли употреблять в пищу, могут быть очень полезны для нашего организма.

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев хрена мы и поговорим.

Состав листьев хрена

Применение в народной медицине лист хрена нашёл много веков назад, как будто наши предки знали о его богатом и ценном природном составе. Среди пищевой зелени листья этого растения отличаются питательностью. В них 59% белков, 39% углеводов и 20% жиров. Калорийность продукта – 64 кКал. В листьях хрена множество полезных элементов:

  • Витаминный комплекс В-1, -2, -5, -6, -9, С, Е, РР;
  • Минеральный комплекс калий, кальций, магний, сера, селен и др.;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Смолистые вещества;
  • Пищевые волокна.

Обратите внимание на следующий факт: по присутствию аскорбиновой кислоты листья хрена обходят такого чемпиона, как лимон и могут посостязаться с чёрной смородиной!

Фитонциды в растении активно противостоят вредным микроорганизмам. В этом отношении даже сушёные листья хрена проявляют бактерицидные действия. Именно поэтому растение так часто используют при консервации.

Острота и жгучесть хрена обусловлены содержанием аллила-горчичного масла.
В небольших количествах это соединение полезно, именно оно способствует повышению аппетита.

Полезные и лечебные свойства листьев хрена

Поговорим более подробно о пользе листьев хрена для нашего здоровья.

Защита от микроорганизмов

Корень, а также листья хрена – замечательный природный антибиотик. Издавна замечены антисептические и бактерицидные эффекты хрена. Измельчённые листья используются в виде повязок. При приёме внутрь – снимают воспаления слизистых оболочек. Также листья хрена помогут продезинфицировать полость рта. Эффективно принимать их при воспалениях дёсен.

Очистка организма

Полезные свойства листьев хрена проявляются и в очистке организма, они помогают выводить токсичные вещества и шлаки. Соли выводятся с помощью спиртовой настойки. Это хорошее средство от отложения солей. В этом смысле в народной медицине листья хрена применялись при суставных болях. Это растение помогает восстанавливать хрящевую ткань, избавив её от вредного «балласта».

Действие на желудок

Листья хрена не только способствуют хорошему аппетиту, но и активизируют пищеварение. Сильнее вырабатывается желудочный сок и ферменты. В целом, листья хрена нормализуют работу ЖКТ и полезны для обмена веществ. На усвоение хрена организму нужно потратить достаточно энергии, поэтому продукт не прибавит лишних килограммов веса.

Действие на органы дыхания

Листья хрена помогают снимать воспаления дыхательных путей. Это натуральное отхаркивающее средство. Используют для полосканий горла при ангинах, от кашля используют смесь с мёдом и принимают внутренне. Спиртовая настойка с листьями хрена помогает при гайморите.

Влияние на суставы, хрящи, мышцы

Помощь листьев хрена при такой болезни, как остеохондроз известна уже давно. Растение снимает болевые ощущения, устраняет воспалительные явления. Используют компресс из листьев и спиртовую настойку, а также ванны. Также листья помогают при артрите, радикулите и мышечных болях, в спине, шее.

Общеукрепляющее действие

Листья хрена оказывают общее укрепляющее действие на организм. Они эффективны при ОРЗ, гриппе, простудах, весеннем авитаминозе, — не забудем, сколько в них витаминов и микроэлементов. Каротин в составе листьев, кроме того, что он антиоксидант, препятствует воздействию разных инфекций.

Мочегонное средство

Также листья хрена имеют мочегонное действие. Их применяют при воспалённых мочевыводящих каналах и сопутствующих проблемах. В ряде случаев рекомендуют средства с листьями хрена при цистите, почечном камне. Мочегонное действие листьев успешно используется и при подагре, при водянке.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Хрен оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу. Применение листья хрена находят при болезнях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и анемии.

Польза для печени

Полезные свойства листья хрена проявляют и в защите печени. Спиртовая настойка с лимоном или мёдом может применяться при гепатите, циррозе.

Польза для женского и мужского организма

Листья хрена полезны при нарушениях женской и мужской половой сферы. Их применяют при половом бессилии, нарушениях менструального цикла, простатите, аденоме простаты.

Польза для зубов

Сок, содержащийся в листьях хрена, поможет справиться с зубной болью. В виде полоскания применяется при стоматите. В Японии выпускаются зубные пасты против кариеса с биоактивными компонентами хрена.

Использование в косметологии

Листья хрена используют при кожных болезнях, таких, как себорея. Кожа очищается и приобретает эластичность. Каротин и аминокислоты в составе сохранят здоровое состояние ногтей и волос. Волосы укрепляются, а природные компоненты хрена издавна используются при выпадении волос.

Лечебное применение листья хрена нашли в самых разных областях. Кроме перечисленных эффектов, это растение помогает при головной боли и ушных воспалениях, при лечении гнойников и при вегето-сосудистой дистонии.

Низкий гликемический индекс хрена позволяет вводить его в рацион диабетиков. Также это средство для похудения, усиливающее метаболизм. Это природный способ насыщения витаминами и возможность укрепить иммунитет.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев хрена не равнозначны. Ценных воздействий у растения больше, чем вероятного вреда. Противопоказаны компоненты как корня, так и листьев при некоторых болезнях ЖКТ, печени, при воспалении почек. Например, это гастрит с повышенной кислотностью. Также вредны будут листья хрена при язвенной болезни желудка, колите.

Не рекомендуется употребление листьев хрена и корня растения в период беременности и в некоторых случаях при грудном кормлении. Еще одним общим противопоказанием будет непереносимость растения и его составляющих. Во всех этих случаях, прежде, чем решить использовать листья хрена, следует обязательно посоветоваться со специалистом.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Листья хрена. Применение в народной медицине

А сейчас мы поговорим о хранении листьев хрена и о применении их в народной медицине. Самый простой способ использования листьев хрена- применять их в свежем виде. Но иногда их требуется заготовить и сохранить на будущее. В основном они пригодятся для консервации и солений, но могут использоваться и в лечебных целях.

Свежие листья высушиваются, а затем хорошо измельчаются. Порошкообразную массу нужно поместить в закрытую ёмкость и хранить в прохладном месте.

Для лечебных целей рассмотрим два несложных, но действенных рецепта с листьями хрена.

Компрессы из листьев хрена при остеохондрозе и болях в шее или спине

Листья хрена используются часто при остеохондрозе и болях в шее или спине. Свежие листья ненадолго опускают в кипяток и достают. Дав им немного остыть, кладут на больную область, затем покрывают плёнкой и обвязывают тёплой тканью. Лучше всего делать такой компресс на ночь.

Утром компресс снимают. На больном участке можно заметить проступившую белую соль. Это листья выводят соли из организма. Соль удаляют влажной салфеткой, кожу вытирают. От сухости кожи в этом участке поможет крем. Такие компрессы делают в течение 7 – 10 дней. На процедуру достаточно 2 свежих крупных листьев хрена.

Предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал о полезном свойстве листьев хрена выводить из организма соли, об эфирных маслах в их составе и о применении с лимоном при отложении солей.

Настойка из листьев хрена

Второй рецепт – настойка с листьями хрена. Помытые зелёные листья нужно обсушить и измельчить. Затем их помещают в стеклянную банку, чтобы залить водкой. Банка зарывается крышкой и отправляется в холодильник. Ставить лучше на нижнюю полку. Настаивается продукт неделю. Затем жидкость процеживается, а листья отжимаются.

Принимают настойку перед приёмами пищи, за полчаса. Дозировка — столовая ложка. Настойка хранится закрытой, в тёмном месте. Рекомендуется при остеохондрозе, гепатите, атеросклерозе. Средство очищает организм, способствует выведению солей. Нельзя принимать её при гастрите, язве, воспалениях почек.

Таковы полезные свойства и противопоказания листьев хрена – растения, знакомого человеку много веков. Приправа, повышающая аппетит и обогащающая вкус блюд, кроме этого несёт организму заряд здоровья и помощь в излечении от болезней.

И для души я предлагаю послушать сегодня BERNWARD KOCH — A Shimmer Of Leaves. Замечательный видеоряд с чудесной музыкой немецкого композитора Бернварда Коха. Умиротворяющая, я бы сказала, неземная музыка Бернварда Коха поможет настроиться на свое внутреннее «Я».

Варенье из винограда — рецепты из разных странЛистья хрена от отложения солейХрен как источник здоровьяПочему происходит отложение солей и что делатьАртрит коленного суставаБолят колени. Что делать?

Источник: https://irinazaytseva.ru/listya-xrena-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector