Как проверить, съедобный гриб или нет: проваривание с луком, чесноком, серебром, опускание плодовых тел в молоко, как отличить по запаху, как удалить яд из мякоти

Достоверность проверки грибов на съедобность с помощью лука

Как проверить, съедобный гриб или нет: проваривание с луком, чесноком, серебром, опускание плодовых тел в молоко, как отличить по запаху, как удалить яд из мякоти

Среди любителей тихой охоты ходит мнение, что если проверить грибы с помощью лука, чеснока или некоторых других компонентов на съедобность, то можно избежать отравления.

Но всегда ли этот способ позволяет отличить, съедобный продукт найден в лесу или нет? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть особенности домашней проверки на съедобность, а также ознакомиться с основными рекомендациями сбора грибов.

Что лежит в основе проверки?

Существует множество грибов-двойников, которые внешне похожи на съедобные, но употребление их в пищу может закончиться серьезным отравлением, а иногда и летальным исходом.

Опытные любители тихой охоты знают все нюансы, как определить съедобная добыча или ядовитая, а вот начинающие ищут дополнительные способы, как проверить грибы на съедобность.

Наиболее популярным принято считать применение следующих пищевых индикаторов:

Использование лука

Для проведения теста на ядовитость с луком нужно:

  • грибочки помыть и очистить (если есть необходимость, то порезать кусочками);
  • положить подготовленные грибные тела в кипящую воду;
  • добавить в кастрюлю с лесными дарами лук (целая луковица или дольки – для проведения тестирования роли не играет).

Если произошло побурение луковицы, то принято считать, что продукт ядовитый.

На самом деле достоверность такой проверки сомнительна: луковая основа буреет под воздействием терозиназы (фермента, содержащегося не только в ядовитых, но и в съедобных грибах).

Некоторые грибные структуры, содержащие яд, могут не включать террозиназу, и проверенный луковым способом ядовитый гриб после употребления в пищу может спровоцировать развитие отравления.

Применение чеснока

Чеснок, как и лук, при варке в грибном бульоне вступает в реакцию с терозиназой и приобретает бурый оттенок. Достоверность чесночной, так же, как и луковой, проверки не позволяет со 100% гарантией избежать отравления грибными ядами.

Тестирование с молоком

Молочный тест основан на уверенности, что яд вызывает быстрое скисание молочной продукции. На самом деле молоко быстро прокисает под действием аминокислот и пепсинов, входящих в состав как съедобных, так и несъедобных даров леса.

Как видно из описания, домашние способы проверки не дают возможности 100% определения ядовитости.

Рекомендации опытных грибников

Чтобы не попасть в данные медицинской статистики, сообщающей о пищевых отравлениях в разгар грибного сезона, новичкам рекомендуется:

  1. Внимательно изучить характерные для данной местности грибные разновидности и их ядосодержащие двойники. Желательно это сделать в походных условиях. То есть первый поход в лес совершить вместе с опытным товарищем, который даст первые уроки различия съедобный – несъедобный.
  2. Никогда не брать сомнительную добычу. Если есть сомнения в безопасности найденных грибочков, то их собирать не рекомендуется: лучше вернуться из леса с неполной корзинкой, чем потом отравиться сомнительным продуктом.
  3. Не откладывать надолго проверку. Профессионалы рекомендуют проверять добычу сразу после выхода из леса, и это ценный совет, ведь по дороге домой хрупкие грибные тела могут сломаться. Кроме того, на них могут остаться частички яда от случайно собранных ядовитых грибов. Идеальным вариантом считается, когда грибник, выйдя из леса, выкладывает свою добычу из корзинки на траву и, тщательно сортируя добычу, выкидывает все сомнительные элементы.
  4. Не брать переросшие грибочки: даже в съедобных плодовых телах, по мере старения, откладываются токсические вещества.
  5. Принеся грибочки домой, рекомендуется повторить сортировку, а после этого сразу помыть, почистить и переработать. Длительное хранение в холодильнике собранного материала недопустимо: сушка, соленье, маринады или другой вид консервации должны быть проведены в течение первых суток после сбора.

Еще один совет: не собирать грибы недалеко от химических предприятий или оживленных магистралей, особенно в сухую погоду.

Собранный в этих местах урожай, даже тщательно проверенный на съедобность, может спровоцировать расстройство пищеварения за счет накопления токсических веществ из автомобильных выхлопов или промышленных выбросов.

Несмотря на то, что некоторые источники допускают употребление подобного продукта в пищу после длительного вымачивания (более 3 – 4 часов), все же лучше отказаться от сбора грибного урожая в местах повышенного выброса токсических веществ.

Развенчивание мифов

Часто начинающий грибник, отправляясь в лес, имеет еще слабые познания о том, в чем основное различие съедобных грибочков и их ядосодержащих двойников. Зато большинство новичков уверены, что сумеют собрать только пригодную в пищу добычу.

Самый главный миф о том, что если проверить грибы при помощи лука, чеснока или некоторых других пищевых компонентов на ядовитость, то можно избежать пищевых отравлений, уже был развенчан ранее. Но существует еще несколько не менее опасных заблуждений:

  1. Все молодые грибочки безопасны для употребления в пищу. В большинстве случаев это действительно так, но некоторые разновидности сильно ядовиты даже в «молодом возрасте». Например, случайно попавший маленький грибок бледной поганки при приготовлении блюда может привести к летальному исходу. Опыт придет со временем, но новичкам лучше собирать только хорошо известные виды.
  2. Все съедобное вкусно пахнет. Это ошибка: мухоморы, несмотря на свою ядовитость, обладают приятным запахом.
  3. Черви не едят яд. Может показаться, что слегка обгрызенные грибные шляпки служат показателем неядовитости и такие грибочки можно собирать, но это не совсем так. Некоторые улитки, личинки червей и другие насекомые могут оказаться просто невосприимчивыми к грибному яду, опасному для человека.
  4. Длительное кипячение делает продукт безопасным. Действительно, большинство ядов устраняются при длительном кипячении с частой сменой воды для варки. Но есть и термоустойчивые яды, которые, попав в организм даже в небольшом количестве, могут спровоцировать серьезные расстройства пищеварения.

Тихая охота многим уже может показаться не самой безопасной, как казалась сначала.

Действительно, очень часто можно случайно положить вместо съедобного ядосодержащий гриб, а если проверка грибов с помощью лука, чеснока или других пищевых компонентов не дает 100% гарантии определения безопасности для пригодности в пищу. Начинающим рекомендуется собирать только хорошо знакомые грибочки и следовать рекомендациям опытных грибников.

Источник: https://MoyGrib.ru/soveti/proverka-gribov-s-pomoshhyu-luka.html

Как определить ядовитый гриб или нет: тест на выживание

Кажется, что сейчас не модно самостоятельно собирать грибы, но некоторые горожане все-таки отправляются в лес на грибную охоту.

Это и возможность побыть на свежем воздухе вдали от шума, и полезное дело – принести домой обед, а заодно, заготовить грибы на зиму.

Но такое приятное дело может закончиться плачевно, если неопытный грибник принесет из леса ядовитый урожай. Подробно о том, как определить, ядовитый гриб или нет в нашей статье.

Как отличить съедобные грибы от негодных в пищу?

Многие опасные для человека грибы трудно отличить от их съедобных двойников. А потому самое первое правило – не срезать гриб вообще, если он вызывает хотя бы малейшее сомнение.

Существует неверное убеждение, что достаточно попробовать сомнительный урожай на вкус, чуть прикусив шляпку или ножку, чтобы определить, ядовитый он или нет. Якобы, если появиться горечь, то этот вид нельзя использовать при приготовлении блюд.

Такие эксперименты могут закончиться страшнейшим отравлением. Проверять грибы нужно только по внешнему виду, никаких вкусовых экспериментов.

Виды ядовитых грибов и как их определять:

  1. Сатанинский гриб и желчный гриб – оба являются «двойниками» съедобного белого гриба. Если хорошо присмотреться, то у желчного гриба ножка покрыта темноватой сеткой прожилок, а у сатанинского – красноватыми. Проще определить, боровик нашелся или его ядовитая копия, если надрезать ножку и минуту подождать. Белый гриб не изменит цвет на срезе, мякоть желчного грибка розовеет, а сатанинский станет лиловым.
  2. Ложный подберезовик имеет чуть более темную шляпку, чем настоящий, а при срезе он начинает синеть. Проще всего определить, настоящий это съедобный гриб или “подделка” – посмотреть, под каким деревом он растет. Ложный вид не растет под березами.
  3. Ложный подосиновик. У него шляпка тоже темнее, чем у съедобного гриба, растет он не под своим деревом, а на срезе почти не меняет цвет, тогда как годный в пищу экземпляр становится темным, если разрезать ножку.
  4. Ложные лисички отличить сложно. У них разнится цвет шляпки. Настоящие лисички светло-оранжевые, почти желтые. У ложных грибов цвет шляпки насыщенный оранжевый, а если ее надломить, из гриба выделяется белый сок.
  5. Ложные опята обладают яркой почти бордовой шляпкой. Других явных отличий не отмечается.
  6. Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Она похожа на шампиньоны. Здесь надо заглядывать под шляпку. У шампиньона пластинки шляпки темнеют, а поганка всегда остается бледной.

Как определить ядовитые грибы при варке

Грибы, привезенные из леса сразу нужно варить. Иначе через несколько часов весь урожай несъедобен. Все лесные находки нужно хорошо вымыть, перебрать и почистить. Сразу выбрасывайте старые, очень большие и не крепкие грибы.

Они после варки станут мягкими, потеряют всякий вкус, и их употребление тоже может закончиться отравлением. Пока грибы перебирают, еще раз проверяют их «подлинность». Опять же, только визуально. Все мифы о том, что от соприкосновения с ядовитыми грибами столовое серебро темнеет, не соответствуют действительности.

Не стоит верить, что ядовитые грибы не бывают червивыми, при чистке все равно не удастся выявить их по такому признаку.

Когда все проверено, грибы режут и начинают варить. И тут есть еще один секрет, как определить ядовитый гриб или нет, уже в процессе приготовления. Вместе с лесным урожаем сразу опускают луковицу.

Если ядовитый гриб все же попал в кастрюлю, лук приобретает синеватый оттенок. Тогда придется расстаться с недоваренным супом. Если луковица стала прозрачнее, все грибы съедобные.

После того, как они сварятся, перед самым снятием с огня, можно аккуратно проверить бульон на вкус. Если горечи нет, то блюдо можно употреблять в пищу. 

Источник: https://vseonauke.com/973814146086472692/kak-opredelit-yadovityj-grib-ili-net-test-na-vyzhivanie/

Как определить ядовитые грибы при варке

x

Check Also

Овсяная диета – польза для похудения и варианты проведения Оксана Ткаленко • 11.07.2015 Вряд ли возможно найти человека, не слышавшего о пользе овсянки. И действительно, …

Нормы употребления кальция зависят от возраста и пола: — детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1000 мг, 11–18 лет – …

В наше время соя является продуктом мирового значения! Почему? Да потому что именно соевыми бобами учёные сегодня пытаются заменить молочные продукты и мясо! Сою добавляют …

Пить здоровые, полезные напитки важно не только во время проведения очищающих диет — их важно пить всегда. Какие напитки рекомендуют пить диетологи и специалисты по …

Масло авокадо: состав и полезные свойства. Применение масла авокадо. Масло авокадо в косметологии для волос, ресниц, кожи лица и рук Масло авокадо – результат механического …

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые …

Съеденная пища должна перевариться, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества всосались в кровь. Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека, или пищеварительный аппарат. Пищеварительный аппарат состоит из …

Виктория Кузнецова • 16.10.2017 Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не …

Доказано, что диета тем лучше и тем результативнее, чем проще ее придерживаться длительное время. Опираясь на эту аксиому, можно развить мысль: легче придерживаться разнообразной и …

Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды …

Кушать и худеть, — мечта многих «пышечек». В принципе, это реально. Нужно только правильно выбирать себе продуктовых союзников. О том, как лимон сжигает жиры, рассказывают …

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Активированный уголь – сорбент, который применяется …

Полезные свойства облепихи известны очень давно. С древних времен ее используют как замечательное целебное средство от многих болезней. В настоящее время она используется в кулинарии, …

Оксана Ткаленко • 23.08.2015 Каждый, кто когда-либо задумывался о своем весе, знает, что есть после 18-00 очень вредно для фигуры. Это правило присутствует практически в …

Диета на кефире и яблоках: если 9кг за 9 дней, то сколько ты сбросишь за 100 дней? Диета на кефире и яблоках является одной из …

Воронежские молочные продукты победили на международной выставке «Продэкспо-2017» Лидерами стали сливочное масло и клюквенный йогурт «Вкуснотеево». Воронежские сливочное масло и йогурт с клюквой марки «Вкуснотеево» …

Похудение до 3 кг за 3 дня. Средняя суточная калорийность 760 Ккал. Если вам хочется проститься с небольшим количеством лишних килограмм, то не обязательно прибегать …

Диеты, с низким содержанием жиров, не пользуются большой популярностью. И это не заслуженно. Они не дают мгновенного результата, как обещают многие модные диеты, но обеспечивают …

Читайте также:  Тесто для пирожков без дрожжей: рецепт на сковороде, в духовке, с яйцом,на сметане, на воде с луком, картошкой, сахаром, булочки, сладкая выпечка

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в …

Питаемся правильно: оригинальные рецепты со свеклой! Интересно, кому из тех, кто следит за своим здоровьем, не нравится свекла? Ведь это просто кладезь полезных веществ для …

ШИПОВНИК: полезные свойства, состав, противопоказания. Описание шиповника: Растение шиповник принадлежит семейству Розовые и насчитывает несколько сотен видов. Цветет шиповник в мае-июне, а созревают плоды с …

Секреты красоты Софи Лорен: красавица-итальянка делится своим опытом Молодость и красота являются незыблемыми ценностями, которые хочет сохранить каждая женщина. Ради «вечной» молодости и восхищенных взглядов …

Салаты для стройной фигуры: 5 простых, но очень ценных рецептов! Куриное филе — 500 г Средний огурец — 1 шт. Крупный стебель сельдерея — 1 …

Если вы задались целью отрастить длинные волосы, сделать их здоровыми и красивыми, то соответствующая диета это также важный компонент домашнего ухода за волосами. Для этого …

Источник: http://btf.su/zdorovaya-zhizn/kak-opredelit-yadovitye-griby-pri-varke

Как проверить грибы на ядовитость?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вот такой интересный вопрос я довольно часто обнаруживаю, просматривая статистику поисковых запросов, по которым посетители приходят на мой блог. Причем сейчас это происходит едва ли не ежедневно – грибной сезон!

Так как же проверить грибы на ядовитость? Ответ может быть только один – никак!

Объясню. Но прежде подумаем, когда человек задает такой вопрос в интернете? Мне кажется, происходит это так. Находит он (она) в лесу грибок. Симпатичный, но неизвестный. Съедобен или ядовит? И делает запрос в Яндексе или Гугле.

Найдет ответ? Безусловно, найдет! К сожалению.

Почему «к сожалению»? Потому что ответы такие:

«Надо проверить гриб серебром».

Не очень, правда, понятно – ложечку серебряную ко грибу приложить или колечко? «От яда серебро темнеет». Ну-ну! А потом будем тупо смотреть – потемнело или нет? От ядовитого белка точно не потемнеет! От сероводорода — да. Но где в грибах обилие сероводорода? Это все же не тухлые яйца!

А тут ссылка на авторитет. «Моя бабушка всегда проверяла грибы луковицей!»

Думаю, бабушка проверяла только не ядовитые грибы. Иначе внуков у нее могло просто не появиться!

«Ядовитые грибы не червивеют».

Ну, не червивеют, например, вполне съедобные лисички. А вот для круглых червей, именуемых  обычно глистами, хиноманноза в составе лисичек губительна.

Почему мы решили, что вещество, безвредное для личинок грибных комариков, совершенно безвредно и для нас? Физиология-то очень уж разная! Организмы у нас, прямо скажем, далеко не родственные.

«Ядовитые грибы плохо пахнут!»

Белая поганка, именуемая иначе мухомором вонючим, пахнет довольно отвратительно. У нас на севере это самый ядовитый гриб. А вот бледная поганка, широко распространенная в средней полосе и на юге лесной зоны, ничем особенным не пахнет. При этом она – самый ядовитый и опасный гриб наших лесов! Употребившие бледную поганку в пищу, как правило, не выживают!

Белая поганка, или мухомор вонючий

Самый ядовитый гриб наших лесов — бледная поганка

И все это – «проверенные народные способы»?!

Да не определял народ никогда ядовитость грибов подобными методами. В этом я убежден. Житель я вообще-то деревенский. В деревне родился, в деревнях прошла большая часть жизни. Да и нынешний мой город от деревни отличается немногим.

Какие грибы были съедобными для моих родителей, бабушки, соседей во времена моего детства? – Естественно, белый гриб, рыжик, груздь. Еще маслята, подберезовики – «обабки», «красноголовики» — подосиновики. Ну, еще волнушки, серянки.

И это практически все! Лисички никто не брал (и сейчас многие не берут!). Такое же отношение к валуям. А все опята обычно именуются «поганками»! Несмотря на возмущение некоторых дачников: «Ну, вы и зажрались!»

Весной иногда берут сморчки и строчки. Но обычно это делают не такие уж многочисленные любители. Строчки, правда, считаются ядовитыми.

Вот это, я считаю, и есть народное отношение ко грибам! А не выдуманные «способы определения ядовитости».

Нет, проверить грибы на ядовитость можно! В химлаборатории. У Вас есть дома химлаборатория? Вы обладаете знаниями и навыками химического анализа?

Давайте вспомним азы школьной химии. Учитель предлагает, к примеру, такой опыт. Берем кусочек хлеба, капаем на него йодом. Посинело! А теперь другой кусочек хлеба долго и тщательно пережевываем. И снова капаем йодом. Нет посинения!

А почему? Потому что йод взаимодействует с крахмалом, давая синюю окраску. А вот в пережеванном хлебе крахмал уже превратился в сахар – глюкозу. С ней йод не взаимодействует с синим окрашиванием.

Капните на ломтик картошки. Посинеет! А на кусок сахара. Нет!

Йод – индикатор, позволяющий точно определить, есть ли в продукте крахмал.

Или другой простенький опыт. Есть две соли, похожие внешне и даже немного по вкусу (но пробовать химреактивы на вкус не следует!). Это аммиачная селитра (нитрат аммония) и поваренная соль (хлорид натрия). Как их различить?

Делаем растворы этих солей. Берем еще один раствор – соль нитрат серебра, в быту называемую ляписом. И по несколько капель этого раствора капаем в пробирки с исследуемыми солями. В одной ничего не произойдет. Во второй выпадет белый осадок, похожий на творог.

Значит, во второй – поваренная соль, хлорид. Потому что ионы серебра образуют с ионами хлора нерастворимое в воде соединение – хлорид серебра. Нитрат серебра – индикатор, позволяющий определить хлориды и соляную кислоту. А вот действовать им на кислоту серную и ее соли бесполезно. Ничего не покажет.

К чему это я? А вот к чему. Существуют вещества – индикаторы, при помощи которых можно определить любое вещество. В том числе и яды в грибах.

Но ведь индикаторы-то для каждой группы веществ индивидуальны! Бесполезно искать при помощи йода не крахмал, а сахар или соль. «Тест на беременность» не покажет, есть у Вас камни в почках или нет.

Может ли быть какой-то индикатор на «грибной яд»? Ну, луковица там, серебро или еще что-то…

Дело в том, что никакого «грибного яда» в природе нет! А есть совершенно разные ядовитые вещества, с разным действием на организм. В разных ядовитых грибах они различны.

В бледной поганке – аманитины и фаллоидины, вещества белковой природы. У мухоморов – алкалоиды мускарин и мускаридин, иботеновая кислота (аминокислота). У строчка, по современным представлениям, ядом является гиромитрин.

Это производное гидразина – вещества, состоящего из двух амидных групп NH2. А у «ложных опят» — чаще всего так именуют грибы из рода гифолома – природа ядовитых веществ не установлена.

Хотя случаи отравления ложноопенком серно-желтым зафиксированы.

И как мы все эти совершенно разные яды определим? Серебряной ложечкой? Луковицей? Как проверить грибы на ядовитость, если мы не знаем, какие яды и при помощи какого индикатора искать?

Ложноопенок серно-желтый

Неужели все так печально? Ну, почему же.

  • Во-первых, ядовитых грибов в наших лесах не так уж и много. А смертельно ядовитые можно пересчитать на пальцах.
  • Во-вторых, все смертельно ядовитые грибы имеют характерные признаки, которые следует знать. Признаки эти легко запомнить, и по ним узнавать ядовитые грибы. Об этом я писал здесь.
  • И в-третьих. Собирать в лесу или в поле незнакомые грибы, а потом пытаться понять, съедобны они или нет, экспериментировать на собственном здоровье – затея, абсолютно не разумная! Если вы не знаете совершенно точно, что это съедобный шампиньон – не берите! Не знаете совершенно точно, что это съедобный опенок осенний – не берите!

Запомните, пожалуйста – даже при помощи Интернета Вам не удастся проверить грибы на ядовитость!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/gribi/kak-proverit-griby-na-yadovitost.html

Как определить ядовитый гриб

Для того чтобы определить ядовитые грибы, прежде всего нужно знать, как они выглядят. Мухоморы, наверное, видели все, и есть их никто не собирается. Гораздо опаснее менее известные грибы. Кроме того, их можно спутать со съедобными. Необходимо знать, как выглядят наиболее ядовитые виды.

Инструкция

В березовых лесах часто можно встретить грибы-свинушки. Неопытные грибники могут спутать их с лисичками. Свинушки тонкие имеют желто-коричневую окраску, их шляпка слегка загнута вниз, имея диаметр до 18 см. Ножка у гриба плотная и прямая. Свинушки ядовиты, будьте внимательны.В хвойных лесах растет паутинник красный.

Он не особо напоминает виды съедобных грибов, но знать о нем стоит, ведь яд паутинника смертелен. Цвет гриба может варьироваться от красноватого до рыжего и даже коричневого. Шляпка небольшая, ее диаметр примерно 2-8 см. Встречаются паутинники и в лиственных лесах, они имеют более светлую окраску.

Одним из признаков того, что вы наткнулись на паутинник является резкий запах редиски.Летом и ранней осенью на лугах и в лесах, зачастую ближе к дубам, произрастает верушка или энтолома ядовитая. Определить этот гриб можно по горькому запаху миндаля и редиски.

Шляпка имеет выпуклую форму серо-белого цвета, желтоватые пластинки под шляпкой с возрастом становятся слегка розовыми, мякоть верушки белая и плотная на ощупь, колечко на ножке отсутствует. Яд этого гриба смертелен.

Гриб волоконница очень похож на съедобный гриб рядовку. Произрастает в лиственных лесах.

У молодой волоконницы шляпка белая, с возрастом становится желто-коричневой. Пластинки под шляпкой могут иметь разный оттенок, от беловатого до оливково-коричневого. Если отрезать кусочек гриба, то место среза станет красным. Кольца на ножке волоконницы нет. Отравление этим грибом вызывает бред, слепоту и смерть.

Наверное, все слышали о бледной поганке. Многие могут перепутать ее с шампиньоном. Растет этот гриб практически повсеместно. На ножке белой поганки есть юбочка, но она практически не заметна у молодых грибов. Симптомы отравления бледной поганкой проявляются примерно через 12 часов, иногда только через сутки.

Пострадавшего начинают мучить судороги, жажда, диарея. Через некоторое время состояние человека улучшается, но затем происходит разрушение печени и без медицинской помощи отравившийся умирает. Конкретного противоядия на сегодняшний день не существует, можно улучшить состояние, лишь сняв интоксикацию.

Обратите внимание

Съедобные виды грибов могут произрастать на одной территории с ядовитыми двойниками, будьте очень внимательны.

Полезный совет

Если вы не являетесь опытным грибником, то собирайте те виды съедобных грибов, у которых отсутствуют ядовитые двойники. Например, маслята сложно с чем-то перепутать.

Распечатать<\p>

Как определить ядовитый гриб

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-809133-kak-opredelit-yadovityy-grib

Почему можно отравиться даже съедобными грибами – и как этого избежать

Удивительное рядом: чаще всего люди травятся не ядовитыми грибами, а вполне съедобными.

  • В лес за грибами: что взять с собой, где искать добычу и как не потеряться

К счастью, смертельные отравления грибами-убийцами типа бледной поганки – все-таки редкость. Врачи говорят, что обычно им приходится иметь дело с жертвами вполне съедобных грибов. От таких, как правило, не умирают, но отравиться сильно и с серьезными последствиями вполне можно. И вот почему такое случается.

Собрали не там. Что грибы впитывают из окружающей среды и почвы все, что там содержится – радионуклиды, пестициды, продукты горения и пр., – и потому их нельзя собирать у дорог и вблизи жилья, вроде бы все знают.

Но: 1) все равно собирают, 2) загрязненное место может встретиться и в лесу – не всегда известно, что было 20–30 лет назад там, где сейчас роскошное грибное место (одни грибы – например шампиньоны – лучше растут как раз на загрязненных местах, а другие – вешенки, опята и пр.

– сильнее накапливают вредные вещества). К сожалению, отравиться можно даже небольшим количеством загрязненных грибов.

Собрали всё подряд. То есть в корзинку попали не только молодые мелкие грибы, но и крупные старые экземпляры.

Проблема не в том, что выглядят они непрезентабельно – они, во-первых, неизвестно что и в каких количествах успели накопить, во-вторых, в них уже начались процессы распада белков, то есть элементарная порча.

Кстати, темные пятна на шляпках «пожилых» грибов – это не следы дождика, не «белка помяла», а другие грибы-паразиты. Они тоже выделяют токсины, которые в свою очередь могут вызвать отравление.

Собрали и забыли. По словам миколога Максима Дьякова, сотрудника биологического факультета МГУ, такое случается сплошь и рядом:

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму: рецепты, очень вкусно, в банках, хрустящая, маринад, быстрого приготовления, с уксусом, перцем, кусочками

– Грибы богаты белками, это по сути аналог мяса. Мясо никто не оставит на ночь при комнатной температуре в пакете и потом с душком есть не станет, а грибы оставляют и едят. Отравиться таким образом легко. Не ленитесь – сразу переберите, вымойте и либо заморозьте, либо бланшируйте, и тогда уже можно оставить грибы в холодильнике до утра. Главное – остановить процесс разрушения белков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «Как не посинеть от белого гриба».

  • читайте также:Азбука безопасности грибника

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20180919-pochemu-mozhno-otravitsya-dazhe-sedobnymi-gribami-i-kak-etogo-izbezhat

Восемь мифов об определении ядовитых грибов

В народе бытует множество заблуждений, связанных определением ядовитости грибов. Однако вопреки утверждениям некоторых «знатоков» простых способов определения ядовитых грибов не существует. Чтобы не отравиться, следует критически отнестись к целому ряду ложных, но весьма распространённых принципов определения съедобности грибов.

1. Все молодые грибы съедобны

Мнение, что все грибы в молодом возрасте пригодны для употребления в пищу, ошибочно. Бледная поганка смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. Надёжный способ опознать ядовитые грибы — знать их в «лицо». При возникновении малейших сомнений грибы нужно выбросить.

Один из самых опасных грибных ядов — фаллоидин, которого особенно много (почти до 10 мг) в бледной поганке. По силе воздействия на организм специалисты приравнивают фаллоидин к змеиному яду. Если в организм человека попадёт около 20 мг этого вещества, возможен летальный исход.

2. Серебряная ложка (монета), опущенная в отвар грибов, чернеет, если среди них присутствуют ядовитые

На самом деле серебро темнеет под воздействием аминокислот, содержащих серу. Такие аминокислоты имеются как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Существует целый ряд ядовитых грибов, в которых серосодержащие аминокислоты отсутствуют, поэтому используемое для пробы серебро чернеть не будет.

3. Головки лука или чеснока буреют при их совместимой варке с грибами, среди которых есть ядовитые

Многие хозяйки при отваривании специально проводят предварительное опробование на ядовитость грибов: добавляют в воду головку лука или несколько зубчиков чеснока.

Такие попытки определить наличие в сборе ядовитых грибов бесполезны. Дело в том, что побурение чеснока или лука вызывается ферментом под названием тирозиназа. Однако содержится данный фермент как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

В то же время некоторые ядовитые грибы тирозиназу не содержат.

4. Ядовитые грибы и предварительное кипячение

 Некоторые грибники утверждают, что предварительное кипячение в течение нескольких часов позволяет удалить из грибов яд. Однако оно не поможет: большинство наиболее опасных ядов термостойки и даже при кипячении остаются в грибах. Поэтому даже один-единственный гриб, попавший в блюдо, может стать причиной серьёзного отравления.

 5. От ядовитых грибов скисает молоко

Утверждение не соответствует действительности. Молоко скисает под воздействием ферментов типа пепсина и органических кислот. Эти вещества могут содержаться (или не содержатся) в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.

6. Запах ядовитых грибов неприятен

Запах — это одно из свойств грибов.

В среде грибников (особенно начинающих) зачастую бытует ошибочное мнение, что ядовитые грибы имеют неприятный специфический запах, тогда как съедобные обязательно обладают приятным грибным ароматом. Это не обязательно.

Так, запах съедобного шампиньона почти не отличается от запаха смертельно ядовитой бледной поганки. Кроме того, разные люди по-разному воспринимают ароматы, поэтому ориентироваться только на них нельзя.

7. Улитки и черви не едят ядовитые грибы

Очередная байка, которая бытует в среде грибников, гласит, что личинки насекомых (грибных комаров, мух и пр.), а также улитки не едят ядовитых грибов. Это не верно, они могут попортить ядовитые грибы, хотя не трогают съедобные лисички и польский гриб.

8. При отравлении грибами помогает алкоголь

Самое опасное заблуждение. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление, так как спиртосодержащие напитки способствуют быстрому распространению токсинов по организму.

Источник: https://medn.ru/statyi/Vosemmifovobopredeleniiya.html

Ответы@Mail.Ru: Как определить ядовитый гриб или нет?

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы» , основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов: Ядовитые грибы неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще) «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте) Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами Ядовитые грибы вызывают скисание молока. Смертельно ядовитые грибы Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть могущие вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются: Пантерный мухомор (Amanita pantherina) Бледная поганка (Amanita phalloides) Весенняя поганка (Amanita verna) Вонючий мухомор (Amanita virosa) Горный паутинник (Cortinarius orellanus) Красивейший паутинник (Cortinarius speciosissimus) Розовопластинник ядовитый, желтовато-сизый (Entoloma lividum) Продавленная энтолома (Entholoma rhodopolium) Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardi) Шероховатый зонтик (Lepiota aspera) Коричнево-красный зонтик (Lepiota brunnroincarnata) Каштановый зонтик (Lepiota castanea) Щитовидный зонтик (Lepiota clypeolaria) Гребенчатый зонтик (Lepiota cristata) Мясисто-красноватый зонтик (Lepiota helveola) Вздутоспоровая чешуйница (Lepiota ventriosospora) http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядовитые_РіСЂРёР±С‹ Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго пролежали в тепле, так как белки в них быстро разлагаются, образуя при этом токсины. Не следует употреблять в пищу старые, перезревшие и червивые грибы. В старых грибах могут накапливаться вредные продукты обмена, например мочевина, а в червивых — отбросы жизнедеятельности личинок насекомых. Нельзя собирать грибы на полях, обработанных гербицидами и пестицидами, а также вблизи автомобильных и железных дорог, так как плодовые тела грибов способны аккумулировать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Представляют опасность и непроваренные опята осенние и поддубники. Неправильное хранение соленых, маринованных грибов в оцинкованной посуде также может быть вредно для здоровья. Нельзя использовать для этих целей и глиняную посуду, покрытую глазурью, так как в глазури может оказаться свинец, который, растворившись в рассоле, отравит грибы. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

может, укусить? а если серьезно – лучше не брать гриб, в котором не уверены, жизнью не рискуют.

На вкус попробовать) ) А вообще посмотри в книжке и сама запомни. Единственное не ешь красный гриб с белыми каками (мухомор) , и розоватый без шляпки столб (тн хуй моржовый )

По ядовитым зубам :)))) Шучу. Только по каталогу, по внешнему виду, напамять.

Замечательно подробно и красиво ответила Ален@, НО: всё то, что что-то чернеет, буреет, и прочее в отваре ядовитых грибов – настолько слабенький аргумент, что при определении ядовитости в расчет принимать не следует. Самое верное — не брать грибы, в отношении которых нет 100% уверенности.

Я грибник с большущим стажем, беру многие грибы, в отношении которых другие грибники настроены негативно, но знание дается опытом, в том числе в немалой степени от других надежных проверенных людей, сопоставлением сомнительных оригиналов с описанием в Атласе, да еще и не в одном, Если есть хоть малейшие сомнения, гриб не следует употреблять в пищу.

Однозначных признаков ядовитости грибов НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

съешь плохо станет ядовитый нет кушай дальше

Сожрать его. Помрешь значит ядовитый

Вообще-то то, что черви не едят ядовитые грибы – неправда. Они их едят не хуже, чем съедобные.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/11424654

Грибы

Грибы странный организм, которые занимают промежуточное положение между царством растений и животных. В семнадцатом веке, некоторые европейцы даже думали о них, как о созданном дьяволом плоде.

Грибы содержат много белков, а также в грибах есть вещества, которые нельзя найти в большом изобилии в других продуктах. Притом они имеют характерный вкус и аромат, который зависит от того к какому виду они относятся.

Но, кроме того, что грибы могут быть вкусными и полезными они могут быть опасны, особенно если вы в них совершенно не разбираетесь. Некоторые ядовитые грибы вызывают сильное отравление или смерть.

Большая часть ядовитых видов грибов смертельно опасно и часто даже вмешательство врачей не может спасти человека. Поэтому лучше покупать культивируемые грибы, если вы любите их есть. Советую приобретать качественные сушеные белые грибы у проверенных поставщиков настоящих алтайских продуктов. Но если вы также и любители сбора грибов, вы должны быть очень осторожны.

Даже один ядовитый гриб, случайно брошенный среди съедобных, может перенести свои ядовитые вещества на хорошие грибы.

Помните, что вы должны есть только те грибы, которые имеют здоровый внешний вид, кроме того, что являются съедобными. Старые и червивые грибы вызывают расстройство желудка и тошноту.

Не собирать грибы в полиэтиленовый пакет, из-за жары они вырабатывают токсичные вещества. Не собирать грибы вблизи дорог и заводов, потому что они накапливают в себя яды.

Абсолютное заблуждение состоит в том, что съедобные грибы имеют приятный запах, ядовитые — нет. Грибы не отличаются по вкусу от ядовитого аналога, особенно грибы двойники.

Как проверить наверняка ядовитый гриб или нет?
Рыжики, очень вкусные грибы, особенно маринованные, ядовитого рыжика не бывает. На вид рыжик бывает разный, потому что существует их несколько: еловый, сосновый, японский или красный, но даже из-за изобилия видов рыжик нельзя не с чем спутать.

Один из самых вкусных грибов — белый, есть два ядовитых двойника – дьявольский и фиолетовый гриб. Определить настоящий ли белый гриб просто срежьте его, плодоножка даже на срезе должна быть белой, а не синей или красной.

Шампиньон — вкусный гриб с высокими вкусовыми качествами имеет анисовый запах. Применяют в пищу сырым, маринованным, жареным, вареным, сушеным. Не имеет ложных собратьев, поэтому его советуют собирать грибникам новичкам.

Груздь лучше собирать под березами. Их несколько видов, есть даже черный груздь, у этого вида есть ядовитый родственник, который по виду отличить вовсе нельзя, а вот по срезу на ножке можно.

Если на срезе появились такие цвета как: зеленый, коричневый или синеватый – этот гриб ядовитый.

Опытные «гриболовы» советуют новичкам досконально изучить 3-4 вида грибов и собирать только их или же выбирать без ядовитые аналоги, такие как рыжик или шампиньон.

Источник: http://gribe.ru/2017/03/30/kak-proverit-yadovityj-grib-ili-net/

Отравление грибами

Лето и осень – грибная пора и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто.

Цель данной статьи – рассказать о грибах как можно больше: полезны ли грибы, вредны ли, как избежать отравления грибами и что делать, если все же ими отравились.

Хочу сказать сразу, что неприятности в плане отравления могут ждать даже бывалых грибников, поэтому советую прочитать статью внимательно и посоветовать это сделать всем вашим друзьям и знакомым, не говоря уже о членах семьи.

Отравление грибами – штука достаточно страшная. Лично мне известно несколько примеров, когда целые семьи погибали из-за того, что поели не тех грибочков. На самом деле таких случаев очень много и вы сами наверняка знаете парочку подобных историй. Так давайте же приступим к грибной теме!

Полезны ли грибы?

Да, грибы полезны. В грибах содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот и белков. К тому же грибы несколько разнообразят наш рацион питания, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Особенно это важно в зимнее время года, когда еда наша разнообразием и полезностью, прямо скажу, не блещет.

Однако, есть у них свои недостатки и не всем людям грибы можно есть:

  • Грибы плохо перевариваются и все их полезные вещества не полностью усваиваются нашим организмом. Происходит это из-за того, что грибная ткань сходна по своему составу с таким веществом, как хитин. А хитин довольно устойчив к распаду под действием желудочного сока;
  • Исходя из сказанного выше, грибы, употребленные в пищу, также создают препятствие для желудочного сока и к другим продуктам, которые были съедены вместе с грибами. Как следствие – за одну такую трапезу наш организм усвоит в два раза меньше белков, чем их содержалось на самом деле в еде.
Читайте также:  Яблоки румяна: описание сорта, пищевая ценность, польза и вред, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая

У молодых грибов этот «хитин» пока отсутствует, поэтому лучше собирать только их.

Если же опоздали и грибы вымахали уже большие, то надо знать, что самая большая «хитиновая» концентрация у грибов находится у них под шляпкой.

Поэтому перед тем, как начинать готовить грибы, не поленитесь острым ножом поскоблить их ножки, чтобы удалить верхний слой. Таким образом вы почти избавитесь от «хитина».

Категорически нельзя есть грибы людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, печени или почек, у которых нарушен обмен веществ или имеются любые желудочно-кишечные заболевания. Также грибы противопоказаны гипертоникам.

Это обусловлено тем, что в грибах, помимо всех полезных веществ, содержатся еще и ароматические вещества вместе с экстрактивными веществами, которые значительно повышают выделение пищеварительных соков.

При этом возбуждается секреторная функция желудочных желез.

По большому счету можно сказать, что грибы являются пищей только для абсолютно здоровых людей. Но даже и у здорового человека, если он съест очень много грибов, могут начаться проблемы с кишечником и желудком. Поэтому с грибами лучше быть поосторожнее.

Как избежать отравления грибами

Многие ядовитые грибы очень похожи на грибы съедобные и зачастую даже опытные грибники в азарте один-другой такой грибок и кинут в свою корзину. Происходит это нечасто, обычно потом грибы просматриваются еще раз на предмет выявления в них случайных поганок.

Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили – после любого способа обработки они остаются все также опасными.

Поэтому перед тем, как начинать готовить грибы, необходимо очень тщательно их осмотреть и, если нашли какой-то гриб, который вам незнаком, то безжалостно выбросьте его в помойное ведро – это будет лучше, чем пожадничать и в итоге получить ужасные последствия.

Самый страшный ядовитый гриб – это бледная поганка. Если съесть хотя бы четверть от ее шляпки, то можно умереть.

Отравление грибами можно получить и поев обычные съедобные грибы. Нередко такое отравление бывает в тех случаях, если грибы неправильно приготовили. Зачастую опасность таят в себе сморчки и строчки, так как они могут содержать гельвелловую кислоту.

Также грибы бывают опасны, если они уже старые или долгое время простояли на столе в теплом помещении.

Предлагаю вашему вниманию несколько заблуждений, которые бытуют среди людей и считаются панацеей при определении ядовитых грибов. Эти заблуждения, наверное, опаснее самих грибов, так как люди верят в них и подвергают смертельному риску и себя, и своих близких. Вот те, про которые я знаю:

  1. Не пытайтесь определить ядовитые грибы при варке. Иногда люди, чтобы убедиться, что в приготовленных грибах нет поганок, смотрят на головку чеснока или лука, которая варилась вместе с грибами – если чеснок (или лук) принимает бурый оттенок, то среди грибов наверняка есть ядовитые. На самом деле это не так и побуреть чеснок с луком могут одинаково как от ядовитых, так и от вполне съедобных грибов. Влияет на это фермент тирозиназа;
  2. Из той же «оперы»: в отвар с грибами опускают серебряный предмет и смотрят, почернеет серебро или нет. Почернело – есть ядовитые грибы. Нет – можно есть без опасения. Это неправильно: аминокислоты, имеющие в своем составе серу, действуют на серебро и заставляют его чернеть. Эти аминокислоты содержатся в грибах независимо от того, что ядовитые они или съедобные;
  3. Считается, что разные червячки и козявки не поражают грибы, если они ядовитые. На самом деле червивыми бывают и поганки, просто это реже встречается;
  4. Иногда люди незнакомые грибы обнюхивают перед тем, как положить их в корзину. Они полагают, что поганки пахнут плохо, «аптекой». А нормальные грибы имеют обычный грибной запах. Но это не так – бледная поганка пахнет точно так же, как и съедобный шампиньон;
  5. Приходилось мне слышать и такое, что если гриб молодой, то поганым он быть не может. Якобы не отравишься, даже если и ошибешься при случае грибком. Абсолютно не верное убеждение! Любой ядовитый гриб одинаково ядовит не взирая на свой возраст и рост;
  6. Также существует поверье, что ядовитые грибы можно проверить на молоке: если оно скиснет, то – сами понимаете… Однако молоко имеет свойство закисать под воздействием фермента пепсина и наличию органических кислот в грибах. Не факт, что оно не скиснет именно при вымачивании в нем только съедобных грибов, так как и пепсин и кислоты одинаково есть в любых грибах;
  7. Известно также мнение, что грибы, растущие на полях и лугах, все сплошь съедобные. Конечно, поганки встречаются преимущественно в лесу, но кто же им запретит вырасти в поле? Не надо рисковать, опираясь на «народную мудрость»;
  8. Ядовитые грибы пробуют определять по пластинкам: если они розовые, то все нормально. Если же пластинки какого-нибудь другого цвета, то гриб есть нельзя. Но это также заблуждение – у ядовитых грибов тоже бывают розовые пластинки;
  9. Старинный метод по обезвреживанию ядовитых грибов: их варят в кастрюле, добавив много соли и уксуса. Считается, что таким образом можно ядовитые грибы превратить в съедобные. Чушь – этот способ не работает, проверено многими (правда сами проверяющие нам об этом уже не расскажут).

Что делать при отравлении грибами

Но что делать, если случилось так, что отравление грибами все же произошло? Во-первых, надо обратить пристальное внимание на симптомы отравления грибами: должно появиться урчание в животе, ладони часто при этом покрываются испариной и лицо у отравившегося сильно бледнеет. Возможны неприятные ощущения по всему телу, нередки также боли. Появляется слабость, затем тошнота с рвотой. Пульс у человека замедляется, становится нитевидным. Руки и ноги начинают холодеть.

Если таким симптомы присутствуют, то пора действовать:

  • Первым делом надо вызвать врача скорой помощи или самим незамедлительно отвезти пострадавшего в медпункт;
  • В первом случае (когда вызвали скорую помощь) надо еще до приезда бригады постараться любыми путями оказать помощь отравившемуся. Для этого пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого хорошо подойдет теплая вода со слабым содовым раствором (можно также использовать марганцовокислый калий). Очищение кишечника также может сослужить хорошую службу в борьбе с отравлением: можно поставить клизму или дать выпить больному касторового масла. Подходит также для этого и английская соль, по другому она называется сернокислая магнезия;
  • Не давайте пострадавшему ходить или сидеть – он должен только лежать. На голову ему следует положить холодный компресс, а к ногам и животу приложить грелки;
  • Надо давать больному побольше пить, причем делать это он должен маленькими глотками. Лучше всего использовать для питья соленую воду, но можно давать и молоко. Воду подсаливать из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды;
  • Полезно также при отравлении грибами пить черный крепкий чай или кофе;
  • Ни в коем случае не давать пострадавшему употреблять алкогольные напитки: спиртное расширяет сосуды и способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь;
  • Для бригады врачей необходимо собрать остатки пищи, которую ел больной – это нужно будет для медицинского анализа.

Вообще тема о грибах очень обширная и в одной статье про них все не расскажешь. Поэтому следите за публикациями на сайте – вскоре появятся новые статьи про грибы, где поговорим о ядовитых грибах и грибах съедобных, способах их приготовления без ущерба для здоровья и, конечно же, не раз еще затронем тему отравления грибами.

Напоследок предлагаю вашему внимание короткое видео про грибы…

Источник: http://www.rigardo.ru/zdorovoe-pitanie/otravlenie-gribami.html

Как лучше проверить грибы

Ура! Наступил грибной сезон. Вот бы год был таким же грибным, как прошлый. В выходные дни в лесах столько народу, что начинаешь даже переживать, что на всех грибов не хватит.

Вот и начинают некоторые грибники накладывать в корзину все подряд, что кажется им съедобными… Где собирать грибы, Вы уже знаете, а как лучше проверить, не ядовиты ли собранные грибочки, чтобы, кушая их, не рисковать своим здоровьем или даже жизнью? Как же не ошибиться?

Запомните, что есть один проверенный способ как проверить грибы на съедобность. Этот способ – тщательный визуальный осмотр. Вы должны быть полностью уверены, что держите в руках съедобный гриб, который собираетесь отправить в кастрюлю или на сковороду. Если у Вас возникает хотя бы малейшее сомнение по поводу того, является ли он съедобным, не берите его.

Еще одно главное правило, которое Вы должны знать, проверяя грибы на съедобность: никогда не собирайте червивые и переросшие. Чтобы проверить, не является и гриб червивым, отрежьте кончик его ножки.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Отравиться можно даже съедобными грибами, если не соблюдать правила хранения и обработки:

  •  Помните о том, что они очень быстро портятся, поэтому их приготовлением желательно заняться сразу же после их сбора. Если же по каким-либо причинам не можете приступить к обработке грибов в тот же день, знайте, что одни сутки – это максимальное время, которое они могут храниться при комнатной температуре.
  • Никогда не храните приготовленные грибы в алюминиевой посуде или в посуде оцинкованной.
  • Никогда не ешьте их сырыми, даже если Вы из проверили и уверены, что они очень хорошие.
  • Готовьте грибы тщательно, никогда не делайте из них шашлыки. Короткой термической обработки для грибов не достаточно.
  • Для приготовления супа всегда используйте только самые лучшие грибы, например, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
  • Не рекомендуется закатывать грибы под железные крышки при консервировании. Если в собранные Вами грибы попали возбудители ботулизма, закатанная под металлическую крышку банка – идеальная среда для их активного размножения, так как ботулизм «любит» бескислородную среду. Поэтому лучше всего их хранить в холоде, под не герметичными крышками, можно даже прикрыть банку бумагой.
  • Грибы перед употребление лучше отваривать несколько раз, сливая воду и хорошо промывая. Особенно это касается условно – съедобных грибов, некоторые из которых принято еще и вымачивать перед употреблением, чтобы убрать из них горький вкус.
  • Замораживать грибы можно только в сваренном виде. В свежих могут образоваться токсические вещества.
  • В очень сильную жару нельзя собирать даже белые грибы. В это время они активно впитывают в себя весь окружающий «негатив» и становятся токсичными.
  • Лучше всего собирать молоденькие грибы, в старых даже съедобных грибах могут появиться ядовитые вещества.
  • Не следует покупать уже законсервированные грибы. Консервируйте сами, видя что Вы кладете в банку и как хранятся банки.
  • Не давайте их кушать маленьким детям. Особенно это касается детей до трех лет.

  Как проверить шампиньоны на съедобность

Шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой. Чтобы этого не случилось, нужно проверять цвет пластиной у шампиньона на шляпке.

Если это настоящий шампиньон, то пластинки у него будут розового цвета, если это старый, но хороший шампиньон, то пластинки будут более темные, даже могут быть черными.

Если же пластинки под шляпкой чисто белого цвета – это бледная поганка. Никогда не собирайте такие грибы.

Как проверить опята на съедобность

Опята встречаются очень часто как на лугах, так и в лесах. Их очень легко перепутать с похожими на них несъедобными грибами. Проверять опята нужно, осмотрев ножку. Под шляпкой на ножке обязательно должна быть «юбочка». Шляпка настоящих опят не имеет яркой окраски. Если шляпки  ярко – оранжевые, это не опята, их не нужно собирать.

После того, что вы убедились в съедобности своего «урожая», можно засолить грибы на зиму.

Как не нужно проверять грибы на съедобность

Очень часто люди, которые проверяют грибы, кидают в кастрюлю при их при варке луковицу. Если луковица потемнеет, значит, в кастрюле плохой гриб варится.

Некоторые проверяют их с помощью серебра. Разрезают гриб и срезом трут о серебряную ложку. Если она темнеет, то ядовитый.

Я очень не советую Вам доверять народным способам как проверить грибы. Потому что ошибка может привести к смерти человека или даже всей семьи.

Еще раз повторю золотое правило как проверить грибы – не уверены, что он съедобный, не ешьте его!

Источник: http://mne-30.ru/kak-proverit-griby/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector