Картофель ароза: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, уход, отзывы

Характеристика, описание, урожайность, вкусовые качества, отзывы и фото сорта картофеля «Ароза»

Картофель Ароза: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, уход, отзывы

«Ароза» — всемирно известный картофель родом из Германии. Его главное преимущество перед конкурентами–сочетание скороспелости и высокой урожайности. Кроме того, сорт не требователен к почве и погодным условиям, что существенно расширяет географию его культивирования.

Описание сорта:

«Ароза» выведен немецкими селекционерами компании «UniplantaSaatzucht» в 2009 году. Сорт предназначен для выращивания в зоне умеренного климата. В России наиболее благоприятными регионами для «Арозы» являются:

  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский.

«Ароза» относится к раннеспелым столовым сортам. Его период созревания составляет всего 60-65 дней с момента появления всходов. Урожайность на плодородной почве доходит до 500 центнеров с гектара.

Кусты

Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.

Клубни

Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.

Другие характеристики корнеплодов:

  • Незначительная бугристость;
  • Глазки поверхностного типа, но крупные;
  • Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
  • Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

СПРАВКА: «Ароза» — универсальный картофель. Его мякоть не чернеет при порезке и не разваривается при термической обработке. Поэтому в кулинарии его используют для жарки на сковороде, во фритюрнице, в качестве ингредиента для супов и салатов. В пищевой промышленности этот сорт перерабатывают в чипсы и картофель-фри.

Главные ценные качества картофеля «Ароза»:

  • Быстрое созревание, благодаря которому сорт можно успешно выращивать даже в климатических зонах с коротким летом;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный товарный вид корнеплодов. Показатель товарности – 94-96%;
  • Универсальное применение;
  • Хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения не менее 95% картофеля успешно сохраняется до апреля.

Основой недостаток сорта – мелкий размер корнеплодов, из-за чего увеличивается время на кулинарную обработку картофеля и количество отходов.

Картофель:

Особенности

Характерные особенности данного картофеля:

  • «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
  • Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
  • Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Правильная посадка

Как и любой раннеспелый картофель, «Ароза» требует грамотного проведения предпосевных мероприятий, включающих планирование и подготовку участка, а также предпосадочную обработку семян.

Выбор участка

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Подготовка почвы

При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.

 Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:

  • Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
  • Песчаник – вносят перепревший перегной.

СПРАВКА: Наилучшими предшественниками картофеля являются морковь, лук, капуста. Нельзя высаживать картошку на одном месте более 3-х лет подряд.

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Покупка семенного картофеля:

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Время посадки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Уход

Агротехника выращивания сорта не сложная. Она включает базовые агротехнические приемы.

Полив

«Ароза» требует глубокого полива (на глубину 50 см в землю) один раз в 7-10 дней. Средний расход жидкости при таком орошении составляет 10-15 литров воды под каждый куст. При поливе нужно соблюдать правила:

  • Поливать ранним утром или поздним вечером;
  • Избегать попадания воды на листья и стебли.

Для сохранения влаги грядки мульчируют толстым слоем соломы (около 20 см).

Окучивание и рыхление

Первое окучивание проводят, когда побеги вырастают до 10 см, второе – в период цветения. Одновременно с окучиванием (а по необходимости – чаще) проводят рыхление почвы с тщательным удалением сорной растительности.

Подкормки

«Ароза» очень хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Подкормки проводят вместе с окучиванием. Первый раз вносят разведенный помет, второй – суперфосфат с жидким навозом.

Самые урожайные сорта картофеля:

Болезни и вредители

Сорт высоко устойчив к таким заболеваниям:

Злокачественные опухоли;

  • Золотистая нематода;
  • Мозаика;
  • Вирусы типа Y;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

При большой загущенности посадки и наличии на грядке сорняков растения могут болеть фитофторозом ботвы или скручиванием листьев.

Чаще всего «Ароза» страдает от таких заболеваний:

  • Ризоктиниоз. Пораженные растения сжигают, остальные обрабатывают препаратами «Максим», «Бактофит», «Интеграл»;
  • Серебристая парша. Предпосадочная обработка и правильное проращивание почти гарантированно защищают будущий картофельный куст от парши.

Сбор урожая

Урожай собирают в 1-3 декаде июля в зависимости от времени посадки. О технической зрелости свидетельствует желтая увядающая ботва. За три дня до сбора урожая её скашивают и убирают с огорода. Это необходимо для того, чтобы клубни добрали максимальное количество питательных веществ. «Ароза» характеризуется дружным созреванием всех кустов на плантации.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

Отзывы о сорте

Огородники хвалят за сорт за его неприхотливость к поливу и почве, а также за стойкость к заболеваниям. Однако многие фермеры жалуются на то, что корнеплоды вырастают мелкими. Домохозяйки отмечают прекрасный вкус картофеля, говорят, что из него получается прекрасное пюре.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://web-selo.ru/sort-kartofelya-aroza-harakteristika-opisanie-urozhajnost-vkusovye-kachestva-otzyvy-i-foto.html

Картофель «Ароза»: характеристика и описание сорта

Картофель Ароза был впервые выращен в Германии в 2009 году. С тех пор он приглянулся многим овощеводам всего мира, благодаря легкости выращивания и высоким урожаям. Расскажем подробнее, почему сорт так нравится дачникам и с какими нюансами можно столкнуться после посадки.

Описание и особенности сорта

Ароза – столовый картофель. Он очень популярен в южных российских регионах и Сибири. Перечислим основные свойства культуры:

  • Скороспелость. Выкапывание картофеля возможно уже через 50 суток после посадки, но окончательно клубни созревают через 70.
  • Высокая урожайность: 55 т. с 1 га земли. А при благоприятных условиях и хорошей подкормке возможен результат и в 65 т. Каждое растение дает примерно 16 клубней.
  • Устойчивость к засухе. Ароза вообще не требовательна к погодным условиям. Сорт не обязательно обеспечивать дополнительной влагой во время засухи, однако такая процедура улучшает урожайность.
  • Неприхотливость к составу почвы. Может развиваться в любом виде грунта.
  • Широкое использование. Этот картофель может долго храниться, поэтому применяется для готовки самых разных блюд, а также чипсов.
  • Устойчивость к транспортировке на большие расстояния.
  • Лежкость 94%.
  • Отличные вкусовые качества: 4,6 баллов по специальной шкале.
  • Невосприимчивость большей части «картофельных» болезней.

Плоды

Корнеплоды отличаются ровной, чуть шероховатой красно-розовой кожурой. На поверхности расположены небольшие глазки. Мякоть темно-желтая, становится рассыпчатой во время варки или запекания. Плоды имеют овально-круглую форму. 100 граммов овоща содержат до 14,5% крахмала. Одна картофелина весит приблизительно 120 граммов.

Читайте также:  Мульчирование томатов в теплице: преимущества приема, органические и промышленные материалы, виды, особенности применения, советы

Побег

Растение представляет собой изящные кустики с прямыми ветками и густой листвой. Всходы образуются равномерно. Листья небольшие, чуть волнистые, заостренные и немного вытянутые на конце. Они окрашены в светло-зеленый цвет.

За счет листвы Арозу легко узнать. Стволы растений и центральные листовые прожилки красные. Один куст состоит из 5-7 стеблей. При благоприятных условиях эти части культуры становятся толстыми и прочными.

Цветки красные, собраны в густые соцветия.

Чтобы вырастить картофель Ароза, не нужно особое умение, специальная подкормка или другой дополнительный уход. Однако при особом внимании к культуре можно добиться очень высокого урожая.

Выращивание и уход

Перед посадкой семена держат в хорошо освещенном месте и следят за температурой. Она должна составлять 11-16 градусов

За 2 недели до посадки нужно обработать семенной картофель специальными составами, которые защитят его от заболеваний. К ним относится Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир.

Чтобы кусты росли быстрее, используют Черкас, Мивал и Агат 25-К. Эти препараты не только стимулируют растения, но и укрепляют их корни, снабжают полезными микроэлементами, что серьезно повышает урожайность.

Подкармливать растения можно смесью сульфата калия с суперфосфатом или золы с нитрофоской.

Для посадки подходят только здоровые неповрежденные корнеплоды среднего размера.

Перед помещением семян в землю туда вносят речной песок, компост, перегной. Глинистую почву удобряют торфом или перегноем, по 1 ведру на 1 кв. м.

Ароза растет только в теплой почве. Лучшая температура для сорта 9-10 градусов. Растения высаживаются по схеме 60*35 см. Корни углубляют максимум на 10 см.

Как ухаживать

Заботиться о картофеле данного сорта очень просто. Достаточно лишь избавляться от сорняков, рыхлить, поливать и удобрять почву. Но чтобы повысить урожайность, дополнительные подкормки не повредят.

Для уменьшения трудовых затрат применяют методику голландского ученого Митлайдера или создают так называемые грядки-короба.

Заболевания и вредные насекомые

Ароза не боится вирусов, в отличие от других сортов картофеля.

Чтобы на овощ не напала фитофтора, специалисты советуют избавляться от ботвы за 14 дней до получения урожая.

К сорту неравнодушны колорадский жук, парша, риктониоз. Поэтому растения нужно вовремя обрабатывать специальными составами.

Справиться с колорадским жуком можно с помощью Кинмикса, Бикола, Акарина, Цепеллина, Фаскорда и других препаратов.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Как только появятся первые бутоны, растения обрабатывают Люрастимом, значительно повышающим урожайность.

Сорт чувствителен к превышению дозировки минеральных удобрений, поэтому вносить их нужно поэтапно.

Для картофеля очень полезны органические подстилки.

Чтобы овощ хорошо рос на одном участке, после уборки корнеплодов желательно подсевать яровые сидераты.

К ним относятся горчица, рапс и маслянистая редька, которые улучшают качество почвы и улучшают урожайность сорта.

В чем же это проявляется? Дело в том, что такие растения быстро перерабатывают железо, чем снижают риск фитофтороза. Ведь заболевание развивается в почвах, богатых этим химическим элементом.

Большие сидераты могут расти в бедном и тяжелом грунте. Их важное свойство – конденсация воды из воздуха.

Корни этих культур растут глубоко и поднимают к поверхности полезные микроэлементы, которые недополучает картофель. Растения снижают кислотность грунта и снабжают его кальцием.

Плюсом сидератов является также большая зеленая масса. Разлагаясь, она выделяет углерод, способствующий активному питанию картофеля.

Сидераты – хорошие санитары. Их фитонциды уничтожают грибок, но являются приманкой для дождевых червей. Последние, пропуская остатки растений и почву через свой организм, борются с патогенной флорой. Структура грунта и, соответственно, урожайность Арозы, улучшается.

Сидераты высевают, когда урожай уже убран, то есть в конце лета Перекопка почвы нежелательна, поскольку она травмирует дождевых червей. При затяжной осени, когда посевы начинают цвести и давать завязи, желательно срезать сочные растения и положить их прямо на грядку.

Плюсы и минусы сорта

Ароза ценится огородниками за простоту ухода, ранние сроки созревания и устойчивость к неблагоприятным факторам. Для больших участков и фермерских угодий удобно также то, что овощ не нужно часто поливать.

Недостатком разновидности считается потребность в дополнительной обработке кустов для профилактики уже упомянутых заболеваний.

Отзывы

Российские огородники подтверждают качества сорта Ароза, заявленные производителем. Этот картофель обладает значительными преимуществами по сравнению с многими новинками.

Источник: https://osortah.ru/kartofel/aroza.html

Картофель «Ароза»: особенности выращивания и уход

Раннеспелый сорт «Ароза» был выведен немецкими селекционерами. Через несколько лет картофель появился в семенных каталогах России, после чего его начали выращивать повсеместно. Заявка на допуск к выращиванию в РФ была подана в 1998 году, после опытных исследований, культуру включили в реестр в 2000 году. Оригинатором сорта является компания SOLANA GMBH & CO KG.

Описание сорта

Растение рекомендовано к выращиванию в Средневолжском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском и Уральском регионах. Кусты вырастают полупрямостоячими, с волнистыми, среднего размера зелеными листьями.

Венчик формируется небольшого размера, окрашен в фиолетовый цвет с красным оттенком. Срок созревания клубней составляет 60-65 дней с момента высаживания посадочного материала.

Техническая спелость наступает на 40-45 день.

Плоды округлые с удлинением. Кожица окрашена в насыщенный розовый цвет с красным оттенком. По всей поверхности клубня заглублены глазки желтого цвета. Кожура в технической спелости гладкая, а в полной  спелости приобретает небольшую шероховатость.

Масса одной картофелины достигает 70-135 грамм. Под кустом завязывается 10-15 клубней. Мякоть картошки плотная, крахмалистая, окрашена в насыщенный желтый цвет.

Плоды используются для приготовления жареного картофеля фри, а также переработки в промышленных масштабах на чипсы.

Соблюдая правила агротехники, с одного гектара можно собрать 40-70 тонн овощей. Лежкость клубней зимой составляет 95%. Сорт имеет:

  • умеренный иммунитет к фитофторе;
  • высокую устойчивость к нематоде, раку, мозаике;
  • среднюю устойчивость к вирусу, который провоцирует скручивание листьев.

Сорт «Ароза» устойчив к резким изменениям в погодных условиях.

Преимущества и недостатки картофеля

К достоинствам картошки «ароза» относят

  • короткий период созревания;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность независимо от региона выращивания и состава грунта;
  • высокий товарный вид и прекрасные вкусовые качества;
  • проявляет высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • выдерживает длительную транспортировку;
  • прекрасно хранится в зимний период.

Недостатки сорта

  • регистрируют случаи заболевания серебристой паршой и ризоктониозом;
  • растения сильно подвержены нападкам колорадского жука.

Особенности агротехники картофеля «Ароза»

  1. Высаживают «Арозу» не раньше мая. Почва должна прогреться не менее, чем на +10°С. К грунту сорт неприхотлив.
  2. Участок под выращивание картофеля нужно подготовить с осени.

    На один квадратный метр вам потребуется внести: столовую ложку суперфосфата, чайную ложку сульфат калия, один стакан древесной золы, одно ведро перегноя. В глинистую почву еще нужно внести песок, чтобы сделать грунт более рыхлым.

  3. Весной, за 14 дней до дня высаживания клубней, посадочный материал нужно перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет +12°С. Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут 3-4 сантиметровой длины.

  4. Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, клубни опрыскивают «Фитоспорином». Высаживают картофель на глубину 10 сантиметров, с соблюдением интервала в 30-40 сантиметров. Междурядьее составляет 60-75 сантиметров.

Уход за растениями состоит из следующих мероприятий

Полива и рыхления

«Ароза» неприхотлива к поливу, но картофель нужно обязательно обильно полить трижды. Первый полив осуществляется через месяц после высаживания клубней в почву, второй, в период образования первых бутонов, а третий во время завязывания клубней. Орошать растения нужно поздним вечером, почва должна пропитаться влагой не менее чем на 50 сантиметров в глубину.

Окучивание рядков

Осуществляется окучивание два-три раза за вегетационный период. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом.

Первое окучивание производится сразу же после высаживания растений, чтобы уберечь молодые росточки от возможных весенних заморозков.

Второе окучивание осуществляется перед бутонизацией, третье, производится во время цветения, если кусты еще не сомкнулись;

Удобрение растений

В период бутонизации нужно внести калийные и фосфорные подкормки. Используйте жидкую подкормку на основе суперфосфата и сернистого калия. Для приготовления рабочего раствора понадобится по 15 грамм каждого из удобрений растворить в 10 литрах воды. Расход на квадратный метр приготовленной жидкой подкормки составляет один литр;

Борьба с вредителями и болезнями

«Ароза» склонна к проявлению серебристой парши и ризоктониозу. Для борьбы с болезнями обрабатывайте клубни перед посадкой препаратом «Максим» или «Титусим».

Читайте также:  Абрикос чемпион севера: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, обработка от вредителей, особенности агротехники, отзывы и советы

Сорт картофеля подвергается нападкам колорадского жука. Используйте для уничтожения препараты «Бикол», «Кинмикс».

Сбор урожая

Уборка картофеля осуществляется на 60-75 день после высаживания, предположительно в конце июля, начале августе. За две недели до выкопки клубней, ботву нужно скосить.

Собранные клубни перебирают, отбрасывая больные и поврежденные картофелины, потом помещают в ящики, сетки или контейнеры для дальнейшего хранения.

Температура в помещении хранения должна быть в рамках +2-4°С., влажность 60-80%.

Отзывы огородников

Источник: https://zelenj.ru/kartofel-aroza.html

Картофель Ароза – ранний засухоустойчивый сорт

Один из самых ранних сортов, картофель Ароза, выведен и зарегистрирован в Германии в 2009 году. Особую ценность сорта составляет его высокая урожайность и устойчивость к засухам, Арозу можно выращивать без применения искусственного орошения.

Содержание:

  • Описание
  • Агротехнические приемы
  • Отзывы садоводов

Описание

Куст Арозы красиво сформирован, с полупрямостоящими стеблями. Клубни картофель имеет округлые, слегка удлиненные, глазки залегают неглубоко. Окрас цветов картофеля – красно-фиолетовый, а сами картофелины имеют яркий красно-розовый цвет.

Срок его созревания составляет всего 70-75 дней. Количество товарных клубней в кусте может достигать 15-16 штук, а вес каждой картофелины – от 70 до 150 гр. Естественно, что сорт Ароза считается одним из самих высокоурожайных, с гектара можно получить до 50 т картофеля, а при хорошей подкормке растений и до 70 тонн!

  • Товарный выход клубней очень высокий, может достигать от 94 до 96%.
  • Успешно выращивать этот сорт можно на почвах любого типа.
  • Ароза чрезвычайно отзывчива на повышенные дозы минеральных удобрений.
  • Поскольку сорт засухоустойчив, то возделывать его возможно даже в самых южных регионах.

Специалисты предупреждают, что протравливание Арозы против серебристой парши и ризоктониоза – обязательное! Растения имеют иммунную устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • нематода
  • рак
  • полосчатая и морщинистая мозаика
  • вирус У

Клубни Арозы имеют мякоть светло-желтого цвета, среднюю развариваемость и пригодны как для обычного столового использования, так и для приготовления картофеля-фри, Арозу относят к сортам универсального назначения. Высокое содержание крахмала (от 12 до 14%) придает картофелю отличные вкусовые качества.

Агротехнические приемы

К особенностям агротехники следует отнести рекомендованное картофелеводами удаление ботвы примерно за две недели перед началом уборки урожая. Да-да, это не опечатка. Хоть мы и привыкли урожай тянуть из земли за ботву, но именно ее обрезка до сбора урожая предохранит клубни от фитофторы.

Из садовых хитростей для ранних сортов картофеля можно применять специальные подстилки из органики. Но для длительного выращивания на одной площади Арозы хорошо зарекомендовал прием подсева яровых сидератов после уборки клубней. Подсев рапса, горчицы и редьки масляничной оздоравливают почвенную среду и повышает урожайность Арозы.

Капустные сидераты не боятся бедных и тяжелых грунтов, успешно конденсируют влагу из воздуха, поэтому замечательно «облагораживают» почву с точки зрения ее влагоемкости.

Их корневая система проникает вглубь на достаточную глубину и поднимает на поверхность питательные вещества, недоступные картофелю. Они снижают кислотность почвы за счет обогащения ее кальцием.

У них отрастает много зеленой массы, которая при разложении дает дополнительный углерод, улучшающий питание картофеля Ароза.

И самое полезное качество – санитарное. Их фитонциды успешно подавляют грибковых паразитов, но при этом привлекают дождевых червей. Черви, пропуская остатки растительности с почвой через себя, уничтожают патогенную флору. За счет корней капустных сидератов и труда червей улучшается структура почвы, поэтому отдача Арозы существенно повышается.

Подсеивать их следует после уборки Арозы, в августе. Почву лучше не перекапывать ни до посева, ни поздней осенью. Иначе вы рассечете почвенных тружеников – дождевых червей.

Если осень затянулась, и посевы принялись цвести и давать завязи, лучше уберечься от их самосева и срезать сочное удобрение, оставив его прямо на грядке.

Если цветение не наступило, пусть все отросшие растения уходят под снег прямо в таком виде.

Отзывы садоводов

  1. Дают высокий, устойчивый урожай в южных засушливых районах;
  2. В годы затяжных дождей и туманов отмечена относительная устойчивость к фитофторозу ботвы;
  3. Кто выращивает Арозу на продажу, доволен товарным видом, формой и размерами клубней;
  4. Подтверждается устойчивость к почвенным нематодам, но пока не получены данные по устойчивости Арозы к стеблевой нематоде.

Итак, у сорта Ароза наши садоводы подтверждают многие характеристики, данные немецкими производителями. Неожиданным бонусом явилась его относительная устойчивость к фитофторе во влажных условиях. Возможно, такой результат можно улучшить, применяя раннюю обрезку ботвы и защиту картофельных посадок с помощью сидерации. Ведь постоянное опрыскивание медью слишком вредно для окружающей среды и человека.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/944-kartofel-aroza-rannii-zasukhoustoichivyi-sort

О картофеле ароза: описание семенного сорта, характеристики, агротехника

Картофель Ароза относится к популярным среди огородников сортам, хотя выведен он совсем недавно, успел найти многочисленных почитателей в лице российских аграриев.

Молодость сорта и популярность – крайне редкое явление, ведь фермеры, особенно с богатым опытом, насторожено и с недоверием относятся ко всему новому и малоизвестному в широких кругах.

Понять их легко, сельское хозяйство, кроме того, что является тяжким трудом, связано с постоянными рисками потери урожая, если выращиваемый сорт окажется далеким от заявленных характеристик, а это и крупные финансовые потери.

В случае с Арозой, если у кого и были сомнения, они развеялись после первой уборки, а сорт прижился практически мгновенно и полюбился всем, кто имел с ним дело. Это свидетельство его превосходных качеств и признания, как культуры более чем пригодной для выращивания в непростых климатических условиях.

История создания

По всем характеристикам, присущим для этого сорта, он словно специально создавался для российских просторов, не отличающихся ни плодородными грунтами, ни погодным постоянством. Он прекрасно вписался в эти реалии и занял долгое время пустующую нишу, после вырождения привычных для многих поколений сортов картофеля.

Вывели Arosa немецкие селекционеры меньше десятилетия назад, в 2009 г., а патент принадлежит агротехнической компании Uniplanta Saatzucht KG. Новая разновидность имела такой успех, что уже в следующем, 2010 г.

, она была официально включена в Российский Государственный реестр, как наиболее подходящая для культивации в Волжских, Кавказских, Сибирских и Уральских районах РФ.

Начиная с этого времени, сортовый картофель Ароза регулярно и огромными партиями ввозится на территорию страны, для разведения в промышленных масштабах. Широкое распространение он получил и в других странах Европы, как Западной, так и Восточной.

Картофель Ароза

Характеристики и особенности

Большинство из его характеристик идеально подходит для выращивания на основной территории России, включая регионы с крайне бедными грунтами, как Северо-Кавказский Федеральный округ, например.

Также хорошо плодоносит в местах со сложной и нестабильной погодной обстановкой, таких как Западная Сибирь и Алтайский край, где Ароза акклиматизировалась и дает обильные урожаи.

Не понаслышке зная, о каких непростых условиях идет речь, можно составить ясное представление о замечательных качествах этого картофеля. Все его особенности выражены в следующем:

  1. Картофелины крупных и средних размеров, мелкие встречаются крайне редко или отсутствуют совсем в клубнях, вес каждой колеблется от 70 до 135 гр. Форма их «квадратная», иногда неправильная, с гладкой без чешуйчатости и шероховатостей кожицей, ярко-розовая по цвету, испещренная редкими, почти без углублений глазками. Несмотря на то, что мякоть имеет желтый цвет, в картофеле содержится достаточно высокая концентрация крахмала, составляющая от 12 до 15% от общей массы, и ряд других питательных веществ;
  2. Ароза принадлежит к наиболее морозостойким культурам, способным выдержать практически любые весенние заморозки на грунте, во всяком случае, до тех пор, пока он не промерзает на 2-3 см, в этом случае может и повреждаться. Когда заморозки наблюдаются после того, как покажутся всходы, они никак не пострадают, если окучить показавшиеся первые листочки, покрывая их слоем грунта, толщиной от 3 см. Откапывать их потом не потребуется, спустя несколько дней, как наладится погода, они снова покажутся, сочные и здоровые;
  3. Примечательной чертой называют засухоустойчивость культуры, способной весь сезон обходиться без единой капли влаги, правда, в засушливом климате с пустынным характером местности она дает меньшие урожаи. Это редкая особенность из применимых к картофельной культуре в целом, остро нуждающейся в воде и всецело от нее зависящей. Если вовремя провести орошение, в период цветения, когда формируются клубни, оно будет актуальной мерой, один обильный полив может удовлетворить сезонные потребности картофеля в воде;
  4. Принадлежность к ранним сортам и ее скороспелость не в меньшей степени делает Арозу желанной культурой на приусадебных участках и больших фермерских хозяйствах российских огородников и аграриев. Вегетационный период намного короче, по сравнению с отечественными аналогами, продолжительность его составляет от 60 до 70 дней, молодая картошка созревает через 45-55 дней после первых всходов. Таким образом, к середине лета гарантированно поспеет к столу любимое многими блюдо;
  5. Высокая урожайность – еще одна ценная характерная черта данного сорта, отличающегося большой массой клубней, содержащих от 12 до 17 близких по размеру картофелин, общим весом превышающих 1 кг, в среднем от 1,2 до 1,6 кг. При выращивании картофеля в промышленных масштабах с 1 га собирают не меньше 500 центнеров, а при правильном уходе, подразумевающем периодическую подкормку (к чему Ароза имеет особую слабость) урожайность увеличивается как минимум на 40%, до 700 центнеров с гектара;
  6. Отличительной чертой принято считать относительно высокую устойчивость к присущим культуре заболеваниям, включая вирусные, представляющие особую опасность для картофеля, такие как альтернариоз, вертициллез и фузариоз. Очень редко подвержен поражению картофельным раком, морщинистой и полосатой мозаикой и нематодой, чаще наблюдается проявление фитофтороза. Плохо переносит влияние, оказанное ризоктониозом, с распространением серебристой парши дело обстоит намного хуже;
  7. Вряд ли это имеет первоочередное значение, но кусты Арозы, кроме всего прочего, отличаются еще и эстетической привлекательностью. Выглядят они как искусственно сформированные заботливым садовником – компактные, с множеством мощных прямостоящих стеблей, с немногочисленными, но густыми в верхней части веточками, похожими на миниатюрные баобабы. Листья небольшие и толстые, ворсистые, темно-зеленые по цвету с редкими, светлыми прожилками, края ровные, практически без волнистости, округлой формы;
  8. Так же красива культура и в период цветения, в зависимости от региона произрастания и сопутствующих погодных условий, приходящегося на конец июня – начало июля. Зацветает Ароза спустя 5 недель после появления первых всходов, выбрасывая густой компактный венчик, с множеством крупных соцветий бордово-красных, пурпурных или фиолетовых по цвету. Длительность цветения – от 10 до 12 дней, в сырую погоду с обилием влаги, может растянуться и до 15, сменяются большим количеством крупных, салатово-зеленых ягод, не осыпающихся до самой уборки.
Читайте также:  Выращивание помидоров вниз головой: особенности технологии, преимущества и недостатки, варианты посадки, правила ухода, советы

Важно! При первых проявлениях фитофтороза (листья растения начинают скручиваться, принимая уродливую форму), чтобы не допустить поражения клубней, зеленную массу необходимо удалить, также нужно сделать это за 2 недели до запланированной уборки.

Агротехника

Для столового сорта Ароза картофеля, характеристики которого заключаются в стойкости к низким температурам, отсутствию влаги и адаптации к фактически любому составу грунта, не нужно создавать особые условия.

Примечательная черта культуры – ее нетребовательность во всем, что касается выращивания, от посадки до уборки, она нуждается лишь в минимальном уходе.

С другой стороны, осуществляя агротехнические меры, применимые ко всем другим сортам, появляется возможность намного увеличить урожайность, как и качество самого картофеля. Заключаются такие процедуры в следующем:

  1. Первым делом нужно выбрать семенной материал для посадки. Поскольку Ароза за неполное десятилетие получила широкое распространение, сделать это несложно. Купить ее можно на рынке – реализация быстро завоевавшего популярность сорта осуществляется повсеместно, но лучше отдать предпочтение предложениям специализированных торговых точек, располагающих лицензией. В таких местах полностью исключается обман со стороны продавца, но при покупке следует проявить бдительность, чтобы корнеплоды были без повреждений и имели здоровый вид;
  2. Перед посадкой картофель нужно непременно прорастить – так он быстрее образует корневую систему, пустит всходы и будет более стойким к температурным колебаниям. Проращивание – процесс несложный, заключается лишь в помещении посевного материала в достаточно теплом, освещенном и хорошо проветриваемом месте, желательно без сквозняков. Важно в этом только соблюдение сроков – проращивание начинается за 20-25 дней до запланированной посадки, раньше нельзя – картофель сильно порастет, а ростки его довольно хрупкие, обламываются при малейшем прикосновении;
  3. Непосредственно перед посадкой нужно выбрать и подготовить участок, еще лучше позаботиться об этом заранее. Требование к такому месту небольшие: хорошее освещение, куда большую часть дня проникают солнечные лучи, ровный рельеф, подальше от водоносных горизонтов. Состав грунта большого значения не имеет, главное, чтобы в его составе не преобладала глина, при желании он дополнительно удобряется; если это минеральные вещества, делается это с осени, весной вносят продукты древесного горения – пепел, золу или торф;
  4. Несмотря на устойчивость сортовой картошки к холодам, посадку следует начинать после прогревания почвы, минимум до +9-100, уделить внимание ее влажности, вряд ли в весенний период она может быть сухой, но если влажность недостаточна, потребуется полив. Участок, выбранный для посадки, должен быть подготовлен боронованием или вскапыванием на глубину до 25 см, крупные комья земли разбиты, и вырвана с корнем вся сорная трава. Такие процедуры насыщают грунт кислородом, что способствует скорейшему укоренению и адаптации культуры;
  5. Обычное время для посадки – середина-вторая половина мая, это наиболее благоприятный период, если, конечно, позволяют погодные условия. Непосредственно перед высадкой картофеля в грунт необходимо провести его обработку специальными средствами, имеющими свойство ускорять рост и повышать урожайность (Агат 25-К, Через). Для ограждения культуры от всевозможных болезнетворных процессов во время роста применяются препараты вроде Алирина и Фитоспорина. Это профилактические меры, а не требования, проводить их или нет, каждый огородник решает сам;
  6. Лунки и бороздки при посадке делают глубиной 8-10 см, считающиеся оптимальными для защиты в случае поздних заморозков, образования корневой системы и быстрых всходов. Следует соблюдать интервал между ними в пределах 35-40 см, между рядами оставляют свободное пространство шириной 65-75 см. Немаловажная деталь – расположение рядов, они должны протянуться по направлению с севера на юг, что гарантирует каждому отдельно взятому кусту максимальное освещение и прогрев;
  7. Уход за культурой подразумевает ее периодическую прополку, окучивание, орошение и подкормку. Первые две процедуры проводятся параллельно, если участок не слишком зарастает сорняками, удаление их необходимо – сорная трава вытягивает с почвы питательные элементы. Окучивание преследует цель насыщения грунта кислородом, проводится 3 раза за сезон: после достижения побегами высоты 10-12 см, в момент образования бутонов и цветения, оно способствует образованию клубней и защищает их от ультрафиолета. Полив и подкормка осуществляются в описываемый период;
  8. Уход потребуется и в случае проявления болезней на растениях, злейший их враг – парша серебристая, для оздоровления нужно провести 2-3 опрыскивания кустов, такими средствами как Квадрис, а после уборки дополнительно обработать клубни Максимом. Основные вредители, облюбовавшие Арозу, – медведка и вездесущий колорадский жук, не прихотливый в выборе сорта. Для борьбы с ним применяются старинный дедовский метод – сбор и последующее сожжение или обработка средствами вроде Бискола и Кинмикса, но не следует их использовать каждый сезон – колорадский жук вырабатывает иммунитет к ядам. С медведкой дело обстоит сложнее, она живет под землей и повреждает клубни, эффективна только профилактическая обработка перед посадкой.

Обратите внимание! При покупке семенного материала важно, чтобы он был в сетках: во-первых, поврежденные и больные картофелины сразу бросаются в глаза, а во-вторых, так соблюдаются идеальные условия для их хранения.

Плюсы и минусы сорта Ароза

Как у любой культуры, у картофеля Ароза есть свои достоинства и недостатки, но первых несравнимо больше. Описание плюсов выглядит следующим образом:

  • уровень морозостойкости, недоступный для большинства сортов;
  • раннеспелость сорта и быстрое созревание, задолго до холодов;
  • высокие показатели урожайности, увеличивающейся при правильном подходе;
  • прекрасный вкус картофеля (вкусовой балл 4,6 из 5-ти возможных);
  • хорошая переносимость засушливой и экстремальной погоды;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вирусам;
  • длительные сроки хранения, показатель сохранности составляет 95%;
  • устойчив к механическим повреждениям, что важно в транспортировке;
  • практически до сбора нового урожая сохраняет товарный вид.

Единственный недостаток – Ароза подвержена распространенным среди картофеля заболеваниям, без предварительной обработки вредящим растению в 50% случаев.

Дополнительная информация. Данная разновидность применима в приготовлении любых блюд, куда входит картофель, превосходно подходит для изготовления чипсов

Ароза относится к лучшим сортам, она не идеальна, есть у нее и недостатки, но на фоне многочисленных достоинств и особенностей культуры они автоматически отходят на второй план и остаются незамеченными в большинстве случаев.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-aroza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector