Картофель пикассо: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, уход, отзывы

Картофель Пикассо: характеристика сорта

Картофель Пикассо: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, уход, отзывы

Этот картофель легко отличить от других сортов картофеля по экзотической окраске клубней. Они действительно, как будто расписаны художником — по светло-желтой кожуре вокруг глазков розовые мазки кисти.

Описание картофеля Пикассо, отзывы, фото

Пикассо — поздний, высокоурожайный сорт картофеля столового назначения. Выведен в Голландии, а в Государственный реестр сортов РФ был внесен в 1995 году.

Полный вегетационный период этого сорта составляет 110 — 120 дней. Период увядания и отмирания ботвы находится в диапазоне 140 — 150 дней. Благоприятными регионами возделывания  данного картофеля считаются Центральный и Центрально-черноземный регионы.

Сорт картофеля Пикассо имеет высокие кусты промежуточного типа с раскидистыми крупными листьями темно-зеленого цвета. Венчик небольшой, белого оттенка.

Характеристика клубней

Клубни имеют округло-овальную форму с кожурой желтого цвета, на которой равномерно распределены неглубокие глазки красноватого оттенка. Клубни на вид очень привлекательные, из-за цветовой гаммы корнеплода этот картофель и получил свое название. Мякоть кремового цвета.

Это неприхотливый сорта, хорошо переносит засуху и жару, но требует хорошего удобрения, иначе вкусовые качества со временем теряются.

Агротехника выращивания картофеля Пикассо

Перед посадкой не требуется проращивание, но рекомендуется для ускорения созревания. Высадку нужно совершать с расстоянием в 40 — 50 см между кустами — это обусловлено раскидистой ботвой растения. Если посадка будет более частой, то клубни вылезают на поверхность и зеленеют.

Семенной картофель Пикассо дает урожайность (при соблюдении правил агротехники) до 20 клубней с куста.

Устойчивость к болезням

Этот сорт обладает иммунитетом к раку, вирусным заболеваниям типа YN и A, а также к картофельной нематоде. Прекрасно сопротивляется парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а вот к фитофторозу ботвы и вирусу скручивания листьев устойчивость невысокая. Очень подвержен Y NTN-вирусу.

Картофель сорта Пикассо прекрасно хранится до глубокой весны без прорастания, клубни сохраняют неплохой товарный вид и не вянут. Сохранность составляет порядка 90%.

Если вы выращивали картофель сорта Пикассо, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото куста или плодов этого сорта.

Ваши отзывы о картофеле Пикассо помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/kartofel-pikasso-xarakteristika-sorta/

Сорт картофеля Пикассо, характеристика

Если вы находитесь в поиске высокоурожайного сорта картофеля, то предлагаем ознакомиться с характеристиками и описанием сорта Пикассо. Этот сорт был выведен в Нидерландах и сегодня пользуется спросом в России и других странах СНГ. Выращивание и уход стандартные, поэтому у  вас не возникнет никаких сложностей.

Почитайте статью: Сорт картофеля Скраб, характеристики

Описание сорта картофеля Пикассо

Относится к среднепоздним высокоурожайным сортам, так как период полного созревания составляет около 140 дней. Клубни достаточно крупные, при этом мякоть имеет приятный кремовый оттенок.

Кожура картофеля Пикассо светло-желтая, с розовыми глазками. С одного куста вы сможете собрать до 19 корнеплодов, поэтому этот сорт высаживать достаточно выгодно на участке.

С одного гектара вы сможете собрать до 20 тонн картошки.

К особенностям сорта Пикассо относят:

  • содержание крахмала в клубнях около 12%;
  • масса корнеплодов до 140 гр;
  • кусты прямостоячие с раскидистой формой ботвы;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • длительный период сохранности;
  • устойчивость листьев к скручиванию.

Если вы хотите вырастить картофель для длительного хранения зимой, то сорт Пикассо станет одним из самых лучших. Все дело в том, что он обладает хорошей лежкостью, поэтому не прорастает длительное время.

Картофель Пикассо по отзывам тех, кто сажал подходит для приготовления разных блюд, так как  не разваривается. Клубни хорошо переносят неблагоприятную погоду, поэтому урожай в любом случае будет хорошим.

Чтобы ускорить процесс сбора урожая, лучше заранее прорастить клубни или выполнить стимуляцию появления ростков с помощью специальных составов. Посевной материал высаживается после того, как миновала угроза заморозков.

К преимуществам сорта Пикассо относится устойчивость к вредителям, в том числе к картофельному раку, нематоде, фузариозу. В отзывах среди недостатков этого картофеля огородники называют неустойчивость к фитофторозу. Именно этому заболеванию чаще всего подвержен сорт Пикассо. При правильном уходе вы сможете защитить растение от вредителей и вырастить хороший урожай.

Сорт картофеля Пикассо по характеристике относится к позднеспелым и высокоурожайным, поэтому подходит для выращивании на даче и в промышленных масштабах. Попробуйте посадить клубни на своем участке и тогда сможете оценить все преимущества картофеля из этой группы.

Источник: https://www.fermeram.com/sort-pikasso-harakteristika.html

Картофель Пикассо – вкуснейший картофель родом из Голландии + видео

Предисловие

Выведение новых сортов овощных культур в наше время набирает все большие обороты, улучшением качественных характеристик картофеля ежегодно занимаются сотни селекционеров в разных уголках мира.

Особую благодарность следуют отдать голландским разработчикам, чей труд подарил европейским странам, в том числе и России, потрясающие сорта клубнеплодов.

Среди таких наиболее ярких представителей можно выделить сорт Пикассо, о котором и пойдет сегодня речь.

Описание этого сорта начнем с его необычного названия. Многие задаются вопросом, почему голландские селекционеры прозвали этот сорт в честь великого художника.

Всему виной необыкновенная раскраска овоща – ярко розовые пятна на выразительном бледно желтом фоне. Это создает необычайную палитру красок и напоминает холст художника (это можно рассмотреть на фото).

Разрез овоща имеет кремовую мякоть, мало чем отличающуюся от обычных сортов.

Сорт картофеля Пикассо

А теперь перейдем к основным характеристикам. Это довольно поздний овощ столового назначения с периодом зрелости от 120 до 130 дней. Его относят к высокоурожайному сорту, давая наивысшую оценку по пятибалльной шкале. Если говорить о цифрах, то с одного квадратного метра площади можно собрать до 4 кг свежего картофеля.

Кусты довольно высокие, прямостоячие, клубни округло-овальные, имеют гладкую структуру. Массовая характеристика клубнеплода – около 120-130 г, что является средней нормой. Процентное содержание крахмала также приятно радует, всего лишь 10 %.

Именно этот низкий показатель делает овощ не разваристым и пригодным для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

Прекрасной новостью для агрономов станет и повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности YN и A типа, а также массовым вредителям – картофельной нематоде и колорадскому жуку. Клубни этого культурного растения весьма устойчивы к натиску парши обыкновенной и фитофторозу, чего не скажешь про ботву овоща.

Основными признаками заражения надземной части растения может быть скручиваемость и увядание листьев. Не последнюю роль в выращивании этого клубнеплода играет характеристика почвы. Наиболее благоприятными регионами для выращивания этого сорта считают Центральную часть Европы и черноземные регионы центральной полосы Евразии.

Что касается хранения, этот овощ прекрасно чувствует себя до поздней весны, сохраняя неплохой товарный вид без отростков.

Как еще называют этот картофель и в чем его главные преимущества?

Многим кажется, что им не знаком этот сорт картофеля. Однако если присмотреться внимательней к его «народным названиям», то вы узнаете в нем тот самый овощ, который наверняка постоянно наблюдаете, а возможно и покупаете на рынке.

Одним из самых распространённых названий, пожалуй, можно считать Иван-да-Марья. В разных регионах России также можно услышать названия Пьяница, Рябинушка, Матрешка, Красная Шапочка и Лимонка. Свое собственное региональное название он получил и в Ставрополье – Рябуха.

 В Кировоградской области (Украина) его знают, как Лыска.

Иван да Марья или другое название Пикассо

А теперь разберем, почему многие так любят Пикассо? Секрет заключается в следующих особенностях сорта:

  • выразительный картофельный вкус и аромат;
  • клубни овоща имеют прекрасную разваристость;
  • большая устойчивость к массовым заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость резкой смены климатических условий (перепады температур, осадки, засуха, повышенная влажность);
  • высокие показатели приживаемости семенного материала в регионах с разной степенью атмосферных осадков, типом почвы и климата;
  • длительное хранение клубнеплода с минимальными потерями – 10-12 %;
  • хорошая сохранность продукта при транспортировке на длинные расстояния.

Правила посадки для сбора хорошего  урожая

В силу неприхотливости этот сорт можно встретить во всех регионах, где выращивают клубнеплоды. Особым плюсом для данного сорта является его высокая урожайность. Рассмотрим подробнее описание правил посадки.

Для начала необходимо убедиться в качестве посевного материала, он должен быть таким, как на фото. Для этого примерно за 1,5 месяца до посадки проведите визуальную экспертизу, осмотрев его внимательно со всех сторон, а затем поместите в светлое место.

Это необходимо для проращивания, причем температура в таком помещении должна быть постоянной (12-15 °C).

Посадка картофеля на грядке

Непосредственно перед посадкой посевного материала в почву следует произвести обработку клубней растворами Циркон или Эпин (примеры на фотографии), на упаковке вы найдете подробное описание использования.

Они помогут овощам комфортно чувствовать себя в почве с внесенными в нее биологическими и химическими удобрениями, стимулируя их рост, правильное цветение и повышенную устойчивость к болезням и вредителям.

Кстати, что касается выбора участка для посадки Пикассо, не следует производить посадку в почву, которая ранее использовалась для выращивания томатов, огурцов, свеклы и других овощей.

Оптимальным временем для посадки этого вида считается весна. При этом почва должна быть достаточно влажной. Длина углубления во многом будет завесить от структуры грунта. Если она плотная и тяжелая – глубина посадки должна быть минимальной.

Особое внимание уделите расстоянию между кустами картофеля, чтобы они не мешали друг другу расти при достаточно крупных и увесистых листьях ботвы. Между ними должно быть комфортное пространство – 40-50 см (показано на фото).

Соблюдая такие простые правила, вы гарантированно получите качественный урожай (примерно 17-19 клубней с куста), с минимальными потерями товарного вида.

Грамотный уход для отменного качества

Этот сорт не назовешь прихотливым, он отлично противостоит жаре и засухе, а также весьма устойчив к перепадам высоких и низких температур. Однако к чему действительно привередлив Пикассо, так это к удобрениям.

Если его не удобрять, он потеряет свои известные вкусовые качества. Первое окучивание и прополку проводят, когда всходы достигают 5-7 см в высоту. Повторно эту процедуру рекомендуется делать после появления первых бутонов на ботве.

Читайте также:  Базелла: описание растения, полезные свойства, применение, как правильно выращивать, размножать

В основном этот момент наступает за 1,5 недели до массового цветения растения.

Пример капельного полива

Отдавая должное внимание окучиванию, для лучшего роста овощей, не забывайте и про профилактику фитофтороза. Ее необходимо проводить через 15-20 дней после появления первых всходов. В статье описание сорта картофеля Бриз вы найдете более подробную инструкцию, как бороться с фитофторозом.

Если на листьях появились бронзовые следы, справиться с данной задачей поможет подкормка из калийных удобрений, описание применения которого вы найдете на упаковке производителя. Засуха для Пикассо – не проблема.

Однако если она достаточно продолжительная, то рекомендуется проводить интенсивный полив растения с интервалом в 10 дней.

Наилучшим вариантом станет капельный полив картофеля. Объем полива будет зависеть от температурных условий, а также скорости испарения жидкости из почвы. Сигналом уборки урожая будет пожелтение и сухость листьев ботвы. Что касается сроков полного отмирания ботвы растения, то она составляет 150 дней, с момента первых всходов и до полного окончания процесса его жизнедеятельности.

Критика потребителей, с которой не поспоришь

Читая отзывы и подробное описание этого клубнеплода, как опытных картофелеводов, так и любителей, можно найти достаточное большое количество положительной критики.

Во многом она имеет общие черты: клубнеплод внешне привлекателен, устойчив к температурным перепадам на протяжении всего срока созревания, а при приготовлении он не разваривается и подходит для использования разных кулинарных техник и блюд.

«Один из лучших сортов по вкусовым качествам, хоть и не самых дешевых. Описание полностью совпадает с действительностью. Клубень внешне привлекателен, с розовыми пятнами и белой мякотью внутри.

Хорошо сочетается со всеми продуктами, особенно понравился в жарке. В среднем с одного куста растения получается 12 клубней, а иногда и 26.

Цветки быстро отцветают, куст приземист и имеет крупные густо расположенные листья».

Источник: https://nasotke.ru/kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto.html

Изучаем сорт картофеля Пикассо

В настоящее время существуют сотни сортов картофеля, они различаются регионом, для которого районированы, вкусовыми характеристиками и сроками созревания.

Большой популярностью в центральных и черноземных районах пользуется позднеспелый сорт Пикассо. Выведен этот сорт в Голландии, но при этом он отлично подходит для выращивания в средней полосе России.

В этой статье мы расскажем вам об особенностях этого сорта картофеля.

Давайте пройдем по его характеристикам. Эта популярная разновидность картофеля позднего срока созревания, имеет кусты высотой около 30 сантиметров и крупные клубни с желтым цветом. Определить картофель Пикассо можно по его глазкам, которые имеют розовый цвет.

Мякоть имеет кремовый цвет и отличается великолепным вкусом. Эта разновидность характеризуется максимально возможным количеством клубней у одного куста картофеля. Не редкость когда мощное растение имеет 20 и более крупноразмерных корнеплодов.

Отличные вкусовые качества выращенного урожая сохраняются на протяжении всего периода хранения.

Особенности сорта Пикассо

Необходимо сказать, что эта разновидность картофеля относится к овощам интенсивного типа и при обеспечении соответствующего ухода позволяет овощеводу получать до 570 центнеров урожая с гектара площади посадок.

В то же время необходимо сказать, что такая повышенная урожайность требует соответствующего внесения удобрений.

Если большинство сортов картофеля могут отлично расти и плодоносить даже при внесении одной лишь органики, то сорт Пикассо показывает все свои качества при соответствующей подкормке минеральными комплексами.

Сорт Пикассо отличается устойчивостью к высокой температуре воздуха во время вегетации. Также отметим засухоустойчивость этой разновидности картофеля, что позволяет выполнять полив раз в неделю. Из преимуществ данного сорта можем отметить устойчивость к раку, парше, нематоде и другим заболеваниям.

Технология выращивания этого сорта картофеля

Из особенностей выращивания сорта Пикассо можно отметить его длительный период вегетации, составляющий 130 дней и более. Именно поэтому посадка Пикассо рекомендована в средних и южных регионах России. Сбор урожая может проводиться в зависимости от климата в регионе в сентябре — октябре.

Овощеводу необходимо будет выполнить соответствующую подготовку почвы. Осенью вносится органика, а весной за несколько недель до посадки производится подкормка почвы минеральными удобрениями. Также во время вегетации рекомендуется выполнить несколько подкормок растений коровяком, а также готовыми минеральными комплексами с содержанием азота.

Приблизительно за месяц до сбора урожая внесение удобрений прекращают.

При обеспечении должного ухода, куст картофеля Пикассо может иметь объемную розетку листьев.

Именно поэтому при посадке клубней рекомендуется соблюдать промежуток порядка 20 — 30 сантиметров, что в последующем позволит существенно упростить уход за выращиваемым картофелем.

При более плотной посадке кусты начинают затенять друг друга, что приводит к позеленению картофеля, а сами растения начинают отставать в росте и вскоре погибают.

Какой-либо дополнительной подготовки посадочный материал не требует.

Однако если овощевод выращивает картофель при условиях короткого лета, то можем порекомендовать вам предварительно прорастить клубни, что позволит на 20-25 дней уменьшит период вегетации.

Используйте исключительно качественный посадочный материал, картофелины массой больше 120 грамм рекомендуется разрезать на две половинки. Каких-либо сложностей при выращивании этого сорта не возникает.

Одним из несомненных преимуществ этого позднеспелого сорта являются великолепные показатели лежкости выращенного урожая.

При обеспечении должных условий вы сможете сохранить выращенные овощи до получения следующего урожая. Помните лишь о том, что картошку необходимо хранить в темном помещении с температурой 3-8 градусов тепла.

На свету клубни быстро зеленеют и прорастают. Употреблять в пищу такой позеленевший овощ запрещается.

Заключение

Сорт Пикассо — это великолепная позднеспелая разновидность, которая позволит получить отличный урожай. Овощеводу лишь необходимо учитывать требования этой разновидности по дополнительному внесению удобрений. Можем посоветовать картофель Пикассо опытным овощеводам и начинающим дачникам, проживающим в местностях с теплым климатом.

Источник: http://moya-belarus.ru/ovoshhi/kartofel/kartofel-pikasso.html

Картофель Иван да Марья – описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания и ухода

Иван-да-Марья — один из наиболее известных сортов картофеля на территории России и стран ближнего зарубежья. В любом описании отмечается не только его необычная двухцветная окраска, обычно сопровождаемая эффектными фото, но, главное, отменный вкус клубней.

Голландская картошка с русским именем

Сорт был выведен в Голландии, настоящее название картофеля — Пикассо.

Такое необычное имя было дано за оригинальную окраску кожуры — смесь жёлтых и розовых пятен, создающих оригинальную игру красок, чем-то напоминающую живописную манеру известного художника.

В России сорт появился в 1995 году и сразу пришёлся по вкусу российским огородникам. А вот название не прижилось, народ переименовал понравившуюся картошку в более привычную нашему слуху Иван-да-Марью.

На русской земле эту картошку стали называть Иван-да-Марья, а ещё Кофтой с юбкой, Горбачёвкой, Фестивальной

Клубни у этого сорта крупные, округло-овальной формы, средняя масса одной картофелины — 80–140 г, вес отдельных экземпляров может достигать 180 г. Примечательно, что мелкие клубнеплоды встречаются очень редко.

С одного куста можно получить 15–20 картофелин, процентное содержание товарных клубней — 90%. Кожура жёлто-розовая, с небольшими глазками, мякоть нежного белого цвета, очень вкусная, содержание крахмала — 8–14%.

У Иван-да-Марьи отличная лёжкость, сохранность клубней составляет 90%.

Так цветёт Иван-да-Марья

Кусты высокие, с прямостоячими стеблями, цветение обильное, красивые бело-сиреневые соцветия быстро опадают. Сорт неприхотлив, хорошо растёт практически в любых климатических зонах, хорошо переносит жаркую погоду, но, к сожалению, имеет склонность к вырождению. Чтобы не остаться без любимого картофеля, следует время от времени приобретать новый посадочный материал.

Иван-да-Марья одинаково хорошо растёт в разных климатических условиях

Для выращивания картофеля выбирают незатененные участки с нейтральной почвой. Этот сорт позднеспелый с вегетационным периодом 115–120 дней. Поэтому высадка семенного материала проводится в ранние сроки, как только исчезнет угроза заморозков.

Чтобы раскидистая ботва не мешала растению нормально развиваться, кусты располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Заглубление зависит от особенностей почвы. Если грунт лёгкий, то картофель закапывают на 15–20 см. На тяжёлых глинистых почвах глубина должна быть минимальной — 5–8 см.

Сорт любит плодородные почвы, поэтому осенью землю нужно удобрить. Обогащают почву:

  • сидераты — высаживаются после уборки картофеля;
  • навоз — разбрасывается по участку перед морозами, норма — 7 кг на м²;
  • минеральные удобрения — суперфосфат (35 г на м²) и сульфат калия (15 г на м²).

Органические удобрения вносят на будущие картофельные грядки поздней осенью

Картофель этого сорта убирают в конце сентября или начале октября, времени на выращивание сидератов почти не остаётся. Например, люпин и редька не успеют даже взойти, да и не любят они низкие температуры.

Зато горчица подойдёт идеально — всходы появляются уже через несколько дней, для наращивания зелёной массы растению хватает 3 недель, после чего горчицу срезают тяпкой или плоскорезом и закапывают в грунт.

Имеющая короткий срок развития белая горчица — один из лучших сидератов

Если грунт кислый, осенью одновременно с минеральными удобрениями вносится доломитовая мука (200 г на 1 м²). Вместо неё можно использовать обычную древесную золу.

Способы осенней обработки почвы:

  • штыковой лопатой — перекопка выполняется на глубину штыка. Способ хорошо подходит на участках с большим количеством сорняков, при перекапывании вручную можно удалить все корни;
  • вилы — идеальный вариант для глинистых и каменистых почв, на которых сложно работать лопатой;
  • культиватор позволяет быстро и без усилий обработать огород. Главное преимущество устройства — малый вес (10–40 кг), перекопать землю с его помощью сможет даже женщина;
  • мотоблок — незаменимый механизм для вспашки больших участков. Кроме обработки почвы, мотоблок можно использовать для скашивания травы, окучивания грядок, уборки опавшей листвы.

Перед посадкой следует провести проращивание клубней, это ускорит получение урожая. На семена отбирают среднего размера картофелины без механических повреждений и следов болезней. Клубни помещают в светлое место с температурой 15–17 °C.

Читайте также:  Размножение георгин клубнями: когда доставать из хранилища, как восстановить вялые, поврежденные

На появление ростков потребуется 15–20 дней.

При таких семенах можно надеяться на хороший урожай

Видео: посадка картофеля — советы от Андрея Туманова

Таблица: уход за картофелем

Окучивание сорта Иван-да-Марья — обязательный агроприём

Возможные болезни и вредители

Несомненным плюсом сорта является его устойчивость к большинству картофельных заболеваний и вирусов, в том числе к раку, фузариозу и нематоде. Однако он часто болеет паршой, фитофторозом, боится колорадского жука.

Таблица: враги разноцветной картошки

Фотогалерея: болезни и вредители, угрожающие сорту

Этот клубень поражен паршойНа картофеле поселилась фитофтораКолорадские жуки и их личинки за неделю могут полностью уничтожить картофельную плантацию

Видео: лечим поражения картофеля

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в зависимости от климатических особенностей региона в конце сентября — начале октября. Ориентироваться можно по внешнему виду куста: полностью пожелтевшая ботва означает, что клубни прекратили рост и готовы к уборке.

Некоторые огородники за несколько дней до выкапывания срезают ботву на высоте примерно 20 см. Говорят, это значительно облегчает процесс уборки.

Хороший уход вознаграждён хорошим урожаем

После сбора урожай нужно подвергнуть световой обработке, для этого клубни выкладывают на полиэтилен и оставляют на солнце на 2–3 часа, затем картофель переносят в тень до полного просушивания. Урожай следует перебрать и отделить клубнеплоды со следами болезней и механическими повреждениями. Подсушенный картофель хранят в подвале или погребе.

Вкус у Ивана-да-Марьи отменный, поэтому картошка будет уместна в любом виде как на будничном, так и на праздничном столе. Не зря же в народе её уважительно называют вторым хлебом.

Картошка на любом столе — царица

Отзывы овощеводов о сорте картофеля Иван-да-Марья

Помимо фото красочных клубней и многочисленных описаний сорта не меньшую ценность представляют и отзывы дачников о картофеле Иван-да-Марья.

Иван-да-Марья — отличный позднеспелый картофель. Для получения высокого урожая огородникам нужно вовремя вносить подкормки и проводить профилактические мероприятия против фитофтороза и парши. Из-за длительного периода вегетации сорт рекомендуют выращивать в местности с тёплым климатом.

Источник: http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/kartofel-ivan-da-marya-opisanie-sorta-foto

Картофель сорта Иван да Марья – описание сорта с фото, характеристики, правила выращивания и ухода

Картофель Иван-да-Марья может выращиваться во всех регионах, поскольку он способен адаптироваться к любой климатической среде. Помимо этого сорт характеризуется привлекательными клубнями с высокими товарными качествами, а также хорошей урожайностью. Ознакомиться с описанием сорта, примерами на фото и способами его возделывания можно ниже.

История происхождения

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий.

Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса.

Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.

Описание картофеля Иван-да-Марья

Картофель славится своей супер-продуктивностью

Иван-да-Марья принадлежит к высокоурожайным сортам. С куста собирают от 15 до 25 клубней. Созревание картофеля длится 115–120 дней после появления всходов. Куст высокий, сильно облиственный. Стебли прямые, но могут клониться. Листовые пластины крупные.

Соцветия белого или кремового цвета, опадают на этапе бутонизации. Клубни имеют удлинённую округлую форму, покрыты светло-жёлтой кожурой и маленькими розовыми глазками. Вес корнеплодов средний — 100–120 г. Мякоть кремового окраса, хорошо разваривается.

Концентрация крахмала достигает 8–14%.

Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням

Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.

Таблица: сильные и слабые стороны культуры

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.

Подготовка участка

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м2.
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Подготовка клубней

Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием

Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки.

Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки.

Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки

Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Ещё один довольно эффективный способ — это посадка под слой соломы. Он избавляет от необходимости ухаживать за кустами, которые не нужно окучивать, рыхлить, подкармливать и поливать. При сборе клубней достаточно просто убрать солому.

Некоторые огородники отмечают повышение показателей урожайности при такой посадке. Это объясняется тем, что солома в процессе гниения превращается в компост, который привлекает дождевых червей, образующих органическое удобрение — биогумус.

Выращивание под соломой может увеличить урожайность

Посадка производится таким образом:

  1. Почву предварительно рыхлят на 5–7 см, не оставляя комков, и увлажняют из расчёта 10 л воды на 1 м2.
  2. Затем формируют траншеи, в которые одиночно помещают клубни на расстоянии 30 см.
  3. Далее картофель укрывают сухой соломой слоем в 50 см. Если органического материала будет меньше, то почва может пересохнуть, а если больше — почва не успеет прогреться, и кусты замедлятся в росте.

Видео: мастер-класс по высадке под солому

Уход за растением

Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.

Рыхление и окучивание

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем

На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

Таблица: особенности удобрения картофеля

Полив

Поливать картофель желательно у вечерние часы

Поливают картофель три раза за сезон. Но при этом следует ориентироваться на погодные условия. При частых осадках полив рекомендуется отложить до стадии цветения. Подавать воду можно под кусты или в канавки вдоль рядов. На следующий день следует провести рыхление.

Читайте также:  Мотопомпа для дачи: как выбрать, какая лучше, бензиновая, дизельная, для грязной воды, характеристики, отзывы (15 фото)

Убедиться, что картофель получает достаточно влаги можно по состоянию ботвы. Увядание наземной части растения указывает на недостаток полива. Также учтите, что процедуру лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца. Это поможет избежать образования ожогов.

Таблица: по нормам полива картофеля

Возможные заболевания и вредители

Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.

Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья

Вредители и болезни культуры на фото

Личинки колорадского жука объедают листья и замедляют развитие кустаВзрослый колорадский жук быстро плодит личинкиПарша способна уничтожить весь урожай

Сбор урожая

Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях

Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая.

Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно.

Их рекомендуется использовать в первую очередь.

Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды).

Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С.

Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.

Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника.

При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м. Если нет возможности хранить клубни в помещении, для урожая следует выкопать вентилируемую яму и выложить её досками. В таких условиях корнеплоды пролежат до следующего урожая.

Картофель Иван-да-Марья используют для приготовления супов, пюре, овощных запеканок, а также для жарки.

Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки

Иван-да-марья — неприхотливый сорт, который выращивается в различных климатических зонах. К типу грунта он также нетребователен. Урожайность этого картофеля достаточно высокая, но регулярный уход позволяет улучшить показатели плодоношения.

Источник: https://maja-dacha.ru/kartofel-ivan-da-marya-urozhaynyiy-kormilets-na-gryadke/

Картофель Пикассо: описание. Советы по посадке и уходу

Сейчас сложно себе представить среднестатистическую русскую дачу без посаженного там картофеля. Он относится к основным продуктам, которые потребляет каждый человек.

Чтобы получить хороший урожай и обеспечить себя этим овощем на весь год, нужно не просто произвести посадку и правильно ухаживать за участком.

Еще крайне важно подобрать сорт, который подойдет к определенному климату и земельным условиям.

Универсальным вариантом является картофель Пикассо, описание сорта, фото и особенности посадки которого можно будет увидеть ниже.

Данный сорт получил свое название благодаря необычной кожице. Она обладает белой расцветкой с яркими розовыми глазками, которые имеют низкое залегание, поэтому никак не сказываются на качестве овоща. Масса одного клубня составляет 100-120 грамм, также они отличаются ровной и округлой формой.

Вкусовые качества

Картофель Пикассо обладает поистине уникальным вкусом, и многие овощеводы ставят максимальный балл в этом показателе. Мякоть отличается кремовым цветом и не сильно разваривается. Такой сорт идеально подходит для приготовления абсолютно любых блюд и, помимо всего прочего, он обладает приятным ароматом.

Картофель Пикассо: описание сорта

  • Содержание крахмала у данного сорта находится на среднем уровне и составляет 8-14%.
  • Картофель Пикассо является позднеспелым. С момента восхода первых ростков и до сбора урожая может пройти от 125 до 140 дней.
  • Хочется отметить, что несмотря на достаточно большие сроки созревания, данный сорт отличается высоким плодоношением. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 4 килограмм.
  • Помимо всех прочих характеристик, картофель Пикассо отличается высокой степенью защищенности ко многим заболеваниям, к ним можно отнести:
    • Рак.
    • Нематода.
    • Вирусные заболевания.
    • Парша.
  • Чаще всего для этого сорта угрозу представляет фитофтороза.

  • Больше всего любит черноземистые почвы, поэтому этот картофель получил распространение на юге России, Украине и Белоруссии, но также может выращиваться и в других грунтах. Отличается неприхотливостью к погодным условиям и влажности. Хорошо переносит как высокие температуры, так и засуху.

  • Коммерсанты любят этот сорт из-за хорошей транспортабельности. Такой картофель способен выдержать длительные поездки на дальние расстояния.
  • Также сорт отличается высокой степенью сохранности: он способен пролежать до наступления следующего посадочного сезона.

Особенности посадки

Картофель Пикассо любит плодородные почвы, поэтому перед посадкой желательно произвести мероприятия по улучшение этого качества. Можно осуществить подкормку как органическими, так и минеральными удобрениями. Перед посадкой желательно прорастить картофель при температуре примерно 12-15 градусов.

Сорт Пикассо – картофель, характеристика которого говорит о том, что один куст этого растения достаточно хорошо разрастается как в высоту, так и в ширину, поэтому очень важно учитывать этот показатель. Клубни лучше всего высаживать на расстоянии примерно 50-60 сантиметров друг от друга.

Заглубление материала должно напрямую зависеть от состава почвы. Если грунт на участке тяжелый или глинистый, то залегание посадки должно быть минимальным.

Особенности ухода

Картофель Пикассо относится к неприхотливым сортам, но все-таки требует к себе определенного внимания.

  • Поливку необходимо производить каждые 10 дней, а количество воды напрямую зависит от температурных условий: чем жарче погода, тем больше влаги потребуется растениям.
  • Как только всходы достигнут высоты 5-7 сантиметров, их нужно окучить и прополоть.
  • Данный сорт очень любит различные калийные подкормки. Их наличие позволит избежать возникновений заболеваний.
  • Поскольку картофель подвержен появлению фитофторозы, то обязательно нужно производить профилактические обработки специальными химическими составами.

Картофель Пикассо, описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию которого представлены выше, является прекрасным вариантом для тех, кто только открывает себя в качестве огородника.

Он обладает прекрасным вкусом и высокой устойчивостью ко многим факторам, при этом за ним легко ухаживать. Также данный сорт может порадовать хорошей урожайностью и долгой лежкостью.

Отдельно хочется отметить, что картофель не разваривается в процессе приготовления.

Источник: https://2qm.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/kartofel-pikasso-opisanie-sovety-po-posadke-i-yhody.html

Как вырастить картофель Пикассо на дачном участке? Описание сорта

Картофель Пикассо довольно популярен среди дачников. Чаще всего его выбирают для высаживания на огородах ввиду позднего срока созревания. Отличительной особенностью клубней Пикассо можно назвать небольшие глазки, которые имеют характерный розоватый оттенок.

Сам куст картофеля этого сорта не слишком высокий, примерно около тридцати сантиметров. Клубни имеют несколько желтоватый оттенок, а сама мякоть нежно-розовый цвет.

Картофель Пикассо, описание сорта которого представлено в этой статье, непременно порадует вас своим несложным уходом и сочной мякотью.

Картофель Пикассо, описание сорта

Сорт Пикассо – особенности выращивания

С одного куста Пикассо можно снять максимальное, по сравнению с другими сортами картофеля, количество клубней. Часто удается снять с одного куста до двадцати клубней, довольно большого размера. Что касается вкусовых характеристик сорта, то они, как правило, выше всяких похвал. И, что немаловажно, не меняются и не теряют своих свойств даже при длительном хранении.

Можно выделить такие особенности картофеля Пикассо, характерные именно для этого сорта:

  • Довольно высокая степень урожайности (с одного гектара, засаженного картофелем Пикассо, при хорошем уходе, можно получить около шестисот тонн качественного картофеля).
  • Этот сорт довольно требователен к своевременной подкормке минеральными удобрениями.
  • Прекрасно переносит даже очень жаркую погоду во время вызревания.
  • Хорошо растет, даже при отсутствии регулярного полива.
  • Хорошо противостоит раку и нематоде.

Картофель Пикассо зреет довольно длительное время, начиная от ста тридцати дней, а иногда и больше. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором выращивается картофель этого сорта, урожай можно собирать в сентябре или даже в октябре месяце.

Опытные огородники, еще осенью начинают готовить почву к предстоящему по весне, высаживанию картофеля. Для этого в грунт вносится необходимое количество удобрений, богатых на содержание минеральных веществ.

В то время, когда картофель уже высажен и начинается активный период его роста и развития, обязательно вносится подкормка в виде органических удобрений.

ВАЖНО! В почву высаживаются уже проращенные клубни, причем важно соблюдать между ними расстояние в двадцать – тридцать сантиметров.

Такой подход позволяет упростить уход за кустами картофеля, к тому же так на него лучше попадает солнечный свет, а, значит, не произойдет излишнего позеленения клубней.

Для получения хорошего урожая нужно высаживать картофель только достаточно крупного размера, слишком крупные клубни (от ста тридцати граммов), нужно разрезать пополам.

Уход на картофелем сорта Пикассо

Уход за Пикассо заключается в соблюдении следующих процедур:

  • Своевременного полива (не чаще одного раза в семь дней).
  • Рыхления грунта, особенно важно производить после полива. Тем самым, достигается обогащение кислородом корневой системы корнеплода.
  • Мульчирования. Взрыхленную землю можно слегка прикрыть мульчей, для предупреждения ее высыхания и растрескивания под солнечными лучами.
  • Внесения удобрений. Все виды подкормок нужно прекратить примерно за месяц до сбора урожая.

Одним из главных достоинств картофеля Пикассо, можно назвать отличные показатели его хранения. Достаточно просушить выкопанный картофель и положить его на хранение в прохладное, сухое, темное место и он прекрасно сохранится до весны. Избыток же света приведет к тому, что картофель может позеленеть.

Картофель Пикассо, описание сорта которого поможет вам вырастить его на своем дачном участке, – это отличный сорт корнеплодов, который отличается достаточно поздним созреванием, простоте в уходе и отличным вкусом. Необходимо просто вовремя вносить удобрения при выращивании картофеля, рыхлить землю и изредка ее поливать. Лучше всего будет расти картофель Пикассо в местностях, которым свойственен теплый умеренный климат.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/kartofel-pikasso-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector