Кольраби: характеристика и полезные свойства, правила посадки и ухода, особенности выращивания, подкормка, болезни и вредители, сбор и хранение урожая

Выращивание кольраби в открытом грунте

Кольраби: характеристика и полезные свойства, правила посадки и ухода, особенности выращивания, подкормка, болезни и вредители, сбор и хранение урожая

Капуста кольраби – это скороспелое двухлетнее растение, которое ценится не только за прекрасные вкусовые качества и полезные свойства, но и за простоту в выращивании и уходе.

Этот овощ достаточно непритязателен и может расти на разных типах почвы, хотя предпочитает плодородный, насыщенный гумусом грунт.

Благодаря морозостойкости и устойчивости к воздействию вредителей, он отлично приживается в северных регионах, а поскольку сроки дозревания кольраби составляют 50-60 дней, то в более теплом климате можно собрать 2-3 урожая за сезон.

Выращивание кольраби хоть и не требует сложных манипуляций, но, все же, имеет свои особенности, которые стоит учитывать. Зная, как вырастить капусту кольраби на огороде, можно самостоятельно получить хороший урожай вкусных и полезных стеблеплодов.

Сеять кольраби можно и в открытый грунт, и методом рассады. Многие садоводы предпочитают второй вариант, поскольку таким образом можно добиться наиболее раннего урожая. Однако жители южных регионов, где температура воздуха быстро  прогревается до необходимых для всходов +8 градусов, могут спокойно высаживать семена в землю.

В любом случае сухие семена кольраби перед посадкой необходимо приготовить.

Для этого их нужно поместить в воду, нагретую до +50 градусов, на 15 минут, затем сразу опустить в холодную на 1 минуту, поле чего еще на 12 часов оставить в растворе микроэлементов, который можно купить в специализированных магазинах для садоводов.

Далее семена следует промыть чистой водой и оставить в холодильнике на 24 часа.  После этого их нужно немного подсушить, чтобы они не слипались, и их было удобнее сеять.

Подготовка семян необходима, чтобы «разбудить» их и ускорить прорастание ростков.

к содержанию ↑

Подготовка почвы

Выращивание капусты кольраби требует и предварительной подготовки почвы. Конечно, этот сорт капусты даст урожай даже на менее богатых грунтах, однако чтобы получить красивые и ровные стеблеплоды, землю следует обработать.

Для кольраби лучше выбирать открытые участки, поскольку это растение светолюбивое, хотя и может «вытерпеть» небольшое затенение. Сажать капусту можно после моркови, лука, бобовых, картофеля, огурцов и зерновых культур. Плохими предшественниками считаются: свекла, капуста, репа, редис, редька. Поле сбора урожая капусты любого сорта, сажать ее на том же месте можно только через 4 года.

Готовить почву для посадки необходимо с осени, внося в землю известкующие вещества. Дополнительно грунт можно обогатить компостом. Если на участке скапливается много влаги, то его необходимо дренировать, чтобы предотвратить гниение растений.

к содержанию ↑

Когда и как сажать

Самыми оптимальными для выращивания кольраби считают месяцы с мая по август, когда воздух и почва уже достаточно прогреты. Однако в южных областях начинать посадку можно и немного раньше. Опытные садоводы советуют сеять кольраби одновременно с редисом.

Сажать капусту нужно ровными рядами, для семян следует выкопать в заранее подготовленной почве лунки глубиной в 1 см и с интервалами также в  1 см. Грядки лучше размещать на расстоянии 30-40 см друг от друга. После посадки землю нужно слегка утрамбовать и хорошо полить.

После прорастания ростков и появления первых настоящих листьев, необходимо проредить капусту, давая самым сильным растениям больше пространства. В результате ростки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Источник: http://secretsad.com/kolrabi/vyrashhivanie-kolrabi-v-otkrytom-grunte

Правила выращивания кольраби в тепличных условиях

Капуста кольраби является двухлетним растением и относится к ботанической разновидности капусты огородной рода Brassica и семейства капустных. Это растение, родом с восточного Средиземноморья, получило широкую известность ещё во времена Древнего Рима.

Несмотря на недостаточную популярность в нашей стране, очень многие огородники в последнее время пересмотрели своё отношение к этому необыкновенно полезному растению и с удовольствием культивируют кольраби не только в теплице, но и на грядах открытого грунта.

Характеристика и полезные свойства

Кольраби имеет очень крупные и вытянутые листья темно-зеленого цвета. Растение неприхотливо и прекрасно приспособлено к культивированию в условиях холодного климата. Стеблевая часть растения образуется значительно быстрее, чем кочан.

Съедобной частью кольраби является стебель, образующий в надземной части расширение шаровидной или реповидной формы. Это растение из семейства капустных относится к категории очень ценных, диетических продуктов.

Мякоть капусты богата содержанием глюкозы, фруктозы, обладает соединениями серы, а также солями калия. Кроме того, в кольраби содержится полноценный витаминный состав, представленный витаминами В1, В2 и РР, а также аскорбиновой кислотой.

Содержание витамина С очень значительное, а его количество в кольраби намного больше, чем в апельсинах и лимонах.

Чтобы получить достойный урожай крупных и сочных плодов кольраби необходимо правильно выбрать сорт или гибрид этой овощной культуры, а также ознакомиться с основными этапами технологии выращивания. Как правило, культивирование кольраби в тепличных условиях удаётся даже неопытным дачникам, а размер урожая превосходит даже смелые ожидания.

Большинство огородников, не первый год занимающихся выращиванием этой ценной овощной культуры, останавливают свой выбор на следующих сортах, отличающихся неприхотливостью и высокой урожайностью:

  • чешский сорт «Атена», имеющий светло-зелёные стеблеплоды, масса которых порой превышает двести грамм;
  • самый популярный сорт «Белая Венская-1350», характеризующийся дружным и быстрым созреванием и прекрасными вкусовыми показателями;
  • чешский сорт «Моравия», имеющий хороший вкус и очень устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, включая резкое снижение температуры;
  • среднеспелый гибрид «F1-Каратаго», характеризующийся очень крупными стеблеплодами светло-зелёного цвета, которые не склонны к растрескиванию;
  • чешский сорт «Гигант», стеблеплоды которого могут достигать шести килограммов и отличаются не только прекрасным вкусом, но и отличной лежкостью.

Мы также предлагаем Вам прочитать статью о выборе сорта и особенности культивирования капусты пак-чой.

Правила посадки

Выращивание кольраби не отличается сложностью, но должно базироваться на определённых правилах, основным из которых является грамотная посадка:

  • перед тем как вырастить капусту кольраби, следует подготовить тепличные гряды, почва на которых должна иметь рН – 6,7-7,4;
  • тепличный грунт должен быть максимально лёгким и содержать достаточный объём органических веществ;
  • осенняя подготовка включает в себя внесение известкующих компонентов и удобрений, в виде органики, суперфосфата, древесной золы и мочевины;
  • кольраби является очень светолюбивым растением, поэтому затенение для тепличной или парниковой конструкции не потребуется;
  • нельзя сажать кольраби после свёклы, других видов капусты, редиса, томатов, редьки или репы, что обусловлено сильным истощением почвы после этих овощных культур;
  • оптимальным вариантом является посадка капусты кольраби после сидератов, лука, огурцов, моркови, бобовых, картофеля или зерновых.

Высадка капусты (видео)

Перед посевом семена подсушивают и высевают с учётом следующих требований:

  • семена на рассаду следует сеять в середине марта;
  • подготовленная под выращивание рассады почва должна пройти процесс обеззараживания раствором марганцовки;
  • оптимальные температурные показатели составляют в первые семь дней двадцать градусов, а в последующую неделю – в пределах девяти градусов;
  • всходы следует выращивать при температуре не выше восемнадцати градусов;
  • при появлении на рассаде двух настоящих листиков следует опрыскать растения раствором качественных комплексных удобрений, а ещё через неделю использовать для опрыскивания раствор сульфата калия с добавлением мочевины;
  • за пару недель до высадки рассадного материала в тепличный грунт следует подготовить растения методом закаливания;
  • при посадке рассадный материал, имеющий четыре листика, необходимо заглублять до первых настоящих листочков и затенить на первые три-четыре дня.

Особенности ухода и подкормка

Уход за кольраби заключается в соблюдении режима поливов, которые выполняются один раз в три дня и рыхлении тепличного грунта вокруг растений на глубину не более семи сантиметров.

Вас также может заинтересовать статья о том, как правильно выбрать пленку для теплицы.

Болезни и вредители

Кольраби поражаются болезнями и вредителями, которые характерны для всех представителей семейства капустных.

Капустная муха весенняя

Летающее насекомое-вредитель небольшого размера. Наибольший вред наносится личиночной стадией этого растительного паразита. Вредитель зимует в тепличной почве и повреждает рассадный материал сразу после высадки в грунт.

Основная борьба заключается в систематических прополках и в уничтожении остатков всех тепличных растений, а также глубокой перекопке почвы. Немаловажная роль отводится соблюдению правил севообороту.

Поражённые вредителями растения требуется опрыскать препаратами «Ровикурт», «Толкорд» и «Амбуш».

Неплохой результат дают средства «Корсар» и «Анометрин».

Капустная совка

Ночной летающий вредитель. Наибольший вред наносится гусеницами этого мотылька. При большом количестве растение быстро теряет жизненные силы и может погибнуть.

Способы борьбы заключаются в послеуборочной дезинфекции теплицы или парника, а также глубокой перекопке почвы. При обнаружении вредителя на тепличных растениях следует использовать препараты:

  • «Амбуш»;
  • «Цимбуш»;
  • «Сумицидин»;
  • «Талкорд»;
  • «Гомелин»;
  • «Белофос»;
  • «Цианокс».

Капустная тля

Очень мелкий сосущий вредитель. На протяжении одного сезона может произойти смена пятнадцати поколений этого растительного паразита. Значительное количество может способствовать полной потере урожая.

В процессе борьбы помимо основных агротехнических мероприятий целесообразно использовать насекомых-энтомофагов, в качестве которых могут выступать божьи коровки, мухи-журчалки и их личинки, а также комарики и насекомые-наездники. При значительном заселении растительных паразитов рекомендуется выполнить обработку препаратами:

  • «Толкодорм»;
  • «Корсар»;
  • «Амбуш»;
  • «Ровикур»; 
  • «Антио».

Крестоцветная блошка

Очень распространённый вредитель всех капустных. Чаще всего повреждают у кольраби точку роста и приводят к гибели практически все культивируемые в теплице растения.

Бабануха или листоед капустный

Жук-вредитель, характеризующийся наличием чёрного с зелёным отливом панциря. Атаки этого вредителя на кольраби наблюдаются, как правило, в середине лета.

Стандартные меры борьбы можно дополнить опрыскиванием растений очень эффективным препаратом «Актелликом».

Помимо вредителей, кольраби может поражаться характерными для большинства капустных болезнями. Наибольшую опасность для тепличной культуры представляют:

  • чёрная пятнистость капусты или альтернариоз;
  • капустная корневая кила;
  • капустные гнили;
  • мучнистая роса.

Существует несколько проверенных и надёжных способов борьбы с этими болезнями, которые позволяют минимизировать использование сильных химических препаратов:

  • опрыскивание растений раствором с обычной зубной пастой, которую необходимо настаивать в воде не менее суток;
  • обработка кольраби раствором обычной аптечной валерьянки или чесночно-луковым настоем.

Полезные свойства капусты кольраби (видео)

Следует помнить, что химические компоненты не только имеют способность накапливаться в растениях и почве, но и вызывают привыкание у большинства вредителей.

Плоды следует собирать в стадии технической спелости. Нельзя допускать перерастания стеблеплодов, так как в этом случае плоды становятся грубыми, малосъедобными и теряют свою питательную ценность.

Сроки хранение и транспортабельность полностью зависят от сорта. Существует значительное количество гибридов, которые хранятся достаточно долго, при этом не теряют вкусовых качеств и питательности.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/harakteristika-i-pravila-vyrashchivaniya-kolrabi-v-teplichnyh-usloviyah

Кольраби – посадка и уход в открытом грунте

Этот вид необычной капусты родом из Средиземноморья, но уже получил широкое распространение в Европе. В России он большой популярностью у огородников пока не пользуется, а зря, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и необходимых организму полезных веществ.

Вполне можно самостоятельно вырастить кольраби, а посадка и уход в открытом грунте за ней не составит труда даже для новичка. Этот удивительный овощ внешне очень похож на репу, а по вкусу на капусту.

В отличие от обычной кочанной, у кольраби съедобной считаются не листья, а стеблеплоды, растущие у самой земли.

Что представляет собой кольраби

Окраска плода капусты кольраби может быть фиолетовой, светло-зелёной или малиновый

Кольраби называют двухлетнее растение семейства Капустные, широко известное и выращиваемое ещё в Древнем Риме.

Эта культура повсеместно культивируется в Китае, многих азиатских странах и Западной Европе. Кольраби отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой урожайностью.

Причём урожай можно получить уже через 2–2,5 месяца после высадки.

Растение имеет большие, тёмного зелёного цвета листья, вырастающие в первую очередь. Съедобный корнеплод образуется чуть позже, а по вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более сладкую. Несмотря на близкое родство с белокочанной, цветной и пекинской капустой, редькой, репой и брокколи, в кольраби содержится намного больше витаминов и всех необходимых человеку полезных веществ.

Полезные свойства этого вида капусты

Кольраби используют в питании при гиповитаминозе

Растение является рекордсменом по содержанию биологически активных компонентов, белков, глюкозы, солей и клетчатки. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С, РР, А и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Кольраби содержит специальную кислоту, которая мешает усвоению углеводов и не даёт им превратиться в жир. Поэтому в процессе похудения диетологи советуют включать в рацион этот полезный овощ, но слишком налегать на него не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Употреблять кольраби необходимо при следующих проблемах:

  • повышенный холестерин;
  • туберкулёз;
  • отёчность;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • запоры;
  • бронхит и астма.

Нельзя включать овощ в меню при панкреатите, повышенной кислотности желудка и аллергии.

Условия выращивания и сроки посадки

Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки

Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.

Читайте также:  Многолетние цветы, цветущие все лето: виды и сорта, высокорослые, среднерослые, низкорослые, идеи, сочетание с другими растениями

Освещение

Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит.

Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное).

Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.

Почва

Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.

Температура

Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью — в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий — в конце июля и начале октября.

Посадка в открытый грунт семенами и рассадой

Наиболее популярные сорта кольраби — Юбилейная и Венская ранняя

  1. Перед посадкой семена необходимо подготовить и закалить. Для этого их помещают на 15 минут в хорошо прогретую воду (при t +50°С), а потом на минуту окунают в ледяную.
  2. Дальше семена замачивают на ночь в растворе стимулирующего препарата (Альбит или Нарцисс) из расчёта 5 мл/л воды.

    А утром их заворачивают во влажную тряпочку и ждут появления первых проростков.

  3. Тем временем необходимо правильно подготовить грунт для рассады, состоящий из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Почву предварительно обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки или прожаривают в духовке.
  4. Проросшие семена высевают на рассаду в самом начале марта.

    Для посадки лучше сразу использовать отдельные небольшие стаканчики или торфяные горшочки. Кольраби, как и любая другая капуста, очень плохо переносит пересадку, при которой повреждаются корни. Семена заделывают в грунт на глубину не больше 1 см, накрывают стеклом и ставят в тепло при постоянной температуре около +20°С.

  5. При появлении всходов стекло убирают, а горшочки с сеянцами помещают в холод (с t +8–10°С).
  6. Спустя 10 дней температуру в помещении с рассадой снова устанавливают в пределах +18–20°С. Молодые ростки необходимо регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора и следить за температурным режимом.

    Чтобы избежать заражения растений чёрной ножкой, их можно полить слабым раствором марганца, но только один раз.

  7. Если семена высаживались в большой лоток, то пикировку по отдельным ёмкостям проводят при появлении одного крупного листочка.
  8. Как только на сеянцах образуется по 2 настоящих листика, их необходимо первый раз подкормить.

    Делается это с помощью раствора комплексного удобрения для овощных культур (2,5 г/л воды).

  9. За пару недель до высадки на улицу рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит, т. к. холода спровоцируют стрелкование растения.

  10. Для посадки молодой рассады на участке выбирают вечернее время или пасмурный, прохладный день. Выкапывают небольшие лунки, в которые вносят 2 ст. л. суперфосфата, 400 г золы и 1 ч. л. мочевины. Для ранних сортов лунки располагают из расчета 70*30 см, а позднеспелых — 70*45 см.

  11. Слишком заглублять рассаду в грунт нельзя, чтобы не вызвать раннее цветение и задержку развития растения. Корни должны располагаться близко к поверхности, а сеянец прикапывают до уровня семядольных листочков.
  12. После посадки почву приминают, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом.

Видео по высадке в грунт

  1. При посадке семян безрассадным способом их аккуратно размещают в бороздки на глубину 2–2,5 см. Такой вариант выращивания подходит только для поздних сортов кольраби, а высадку семян начинают в середине июня.

  2. По мере роста молодые растения прореживают, оставляя самые крепкие, а расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Перед заделкой семян в грунт необходимо внести немного перегноя или компоста (но не свежего навоза).

Опыт выращивания на видео

Дальнейший уход и выращивание

Уход за кольраби не требует особых усилий и заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормке растения. Уже при появлении 7 настоящих больших листьев начинает формироваться стеблеплод и требуется тщательное окучивание.

Как только рассаду высадят в открытый грунт, её необходимо поливать регулярно, через день. Полив должен быть умеренным, а когда растение достаточно окрепнет, его поливают не чаще раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы почва вокруг капусты всегда была в меру влажной. Сразу после полива можно прополоть и порыхлить почву на грядках и междурядьях.

Рассада кольраби может вытягиваться из-за недостатка освещения

Если почва заранее подготовлена, в неё внесены все необходимые удобрения, то дополнительно растение подкармливать не нужно. Максимум, что можно сделать — это присыпать почву под листьями древесной золой. Нужно учитывать и состав грунта на участке.

На супесчаном грунте придётся заранее (до посадки рассады или семян) внести по 25 г калия, суперфосфата и селитры на кв. м. Если участок предварительно не удобрялся, то потребуется внести все эти подкормки, растворённые в ведре воды, спустя неделю после посадки рассады в грунт.

Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки, а второе — ещё через 2 недели.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Как и любая другая капуста, кольраби страдает от ложной и настоящей мучнистой росы, килы, чёрной ножки, бактериоза (слизистого и сосудистого), сухой гнили. Чуть реже встречаются кольцевая чёрная пятнистость, альтернариоз, мозаика.

Вредители, поражающие кольраби:

  • проволочники;
  • капустные мухи;
  • крестоцветная и чёрная блошки;
  • совки;
  • белянки;
  • табачные трипсы;
  • рапсовые клопы и цветоеды;
  • капустная тля;
  • слизни;
  • огневки;
  • медведки;
  • моль;
  • волнистые блошки;
  • капустные клопы.

В качестве профилактических мер по борьбе с болезнями с огорода полностью убирают все остатки растений, перепахивают участок, соблюдают правильную технологию выращивания. Семена должны приобретаться в проверенных местах, их предварительно обрабатывают и закаливают, выбирают наиболее устойчивые к заболеваниям сорта кольраби.

Серая гниль, поражающая корнеплоды кольраби, появляется от чрезмерного полива и высокой влажности

Чтобы минимизировать риск появления вредителей, важно соблюдать правильный севооборот, вовремя собирать урожай и глубоко перекапывать почву на зиму.

Если же, несмотря на все усилия, избежать нападения вредителей не удалось, то растение придётся обработать специальными инсектицидами (Карате, Корсар, Децис и др). Разводят и применяют их согласно инструкции.

Грибковые заболевания отлично лечат фунгициды (Фундазол, Топаз), а более серьёзные, вирусные болезни, лечению не подлежат. В этом случае весь урожай придётся уничтожить, а почву тщательно продезинфицировать. Не стоит забывать, что применение любых, даже самых безобидных химикатов нежелательно.

Это может быть опасно для здоровья человека, употребляющего обработанные овощи.

Как хранить собранный урожай

Перед закладкой на хранение обязательно обрывают все листочки

Кольраби готова к употреблению уже спустя 2 месяца после посадки. При этом размер стеблеплода не должен быть меньше 8–10 см диаметром. Но и затягивать со сбором урожая не стоит, ведь переросший овощ будет слишком жёстким, волокнистым и невкусным.

Хранить кольраби можно в холодильнике, где она не потеряет своих свойств в течение месяца. Её заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет (не завязывая). Для более длительного хранения подойдут поздние сорта, а собирают их с грядки только в октябре, с первыми заморозками.

При сборе урожая корни у овоща не обрезают, а вот от листьев лучше избавиться, оставив около 2 см возле самого плода. Кольраби укладывают в большие коробки, пересыпая крупным влажным песком, и ставят в холодный погреб (при t около 0°С). В таком виде овощи сохранят свежесть на протяжении 7–8 месяцев.

Регулярное употребление кольраби помогает снизить риск развития онкологии, очищает организм от шлаков и токсинов. При тяжёлых поражениях печени рекомендуют пить сок кольраби с мёдом, он же поможет и при простудных заболеваниях. Вырастить этот уникальный овощ на собственном участке не составит никакого труда, а пользы от него можно получить намного больше, чем затрачено усилий.

Источник: https://teplichniku.ru/kapusta/kolrabi-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte/

Кольраби: выращивание и уход в открытом грунте без химии

Среди овощных культур очень интересна капуста кольраби – выращивание и уход за ней в открытом грунте намного проще, чем за обычной, и отдача урожая лучше. Давайте разберемся с особенностями выращивания капусты кольраби, чтобы получить несколько урожаев в сезон без всякой химии. Это очень низкокалорийный овощ, который даже на балконе можно вырастить дважды.

Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте на органической грядке

Кольраби – это разновидность капусты, пришедшая к нам из стран средиземноморья. Ее выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне и считали крайне полезным продуктом. В ней содержатся соли калия и соединения серы, витамин группы B (B₁, B₂), фолиевая кислота, а по содержанию витамина C плод кольраби превосходит лимон и апельсин.

Съедобной частью является стебель капусты, напоминающий репу. Отсюда и название «коло» — капуста, «рабис» — репа, как говорят итальянцы – капустная репа! Именно из-за сходства с репой данный вид капусты затерялся в тени своей родственницы капусты белокочанной. А между тем кольраби менее прихотлива, да и естественных врагов у этой разновидности на порядок меньше, чем у привычных головок.

В первый год образуется стеблеплод округлой или овальной формы не более 10 см в диаметре. Внешняя окраска сильно вариабельна: преимущественно светло-зеленая или фиолетовая.

Стеблеплод по вкусу – капустная кочерыга, но намного нежнее, и внутренняя (съедобная) часть всегда белая. Кроме того, стеблеплод отличается сочностью и сладостью. Кольраби используют в сыром, тушеном, соленом, отварном и жареном виде.

Этот вид капусты даже сушат. Многие с успехом заменяют ею картофель.

Наиболее адаптированными к выращиванию в открытом грунте считаются сорта с фиолетовой расцветкой. Они созревают позже белых, но намного устойчивее к резким скачкам температуры и влажности. Белые сорта в неблагоприятных условиях могут остановиться в росте. Они хуже хранятся и быстрее теряют сочность.

Если продолжать перечислять отличия видов привычной в средней полосе белокочанной от средиземноморской капусты, следует отметить и процесс созревания. Кольраби можно высаживать 2-3 раза за сезон.

И если в первый раз высадку производят через рассаду (30-40-дневную), то последующие высадки производятся прямо в открытый грунт.

Это связано с тем, что перезревшие и переросшие плоды не такие сочные и мягкие в сравнении со стеблеплодами, собранными в срок.

Скороспелые же сорта и вовсе высаживают в начале мая сразу в открытый грунт и уже ближе к августу получают сочные и спелые «репки». По нашему опыту, скороспелок много высаживать не стоит — нам хватает 3-5 штук, чтобы свежими пустить в летние салаты. Запекать их тоже классно. И столько же раннеспелых удобно высадить в повторных (летних) посадках — после лука, чеснока и зелени.

А вот среднеспелые стоит посадить больше — хранятся лучше, и из них хороши даже щи. Позднеспелые сорта, посаженные с весны могут дать репку аж до 2 кг, но мы убираем раньше, чтобы мякоть не огрубела. Стоит отметить, что для такой капустной грядки можно применить дождевание, и это существенно упрощает задачу садоводу.

Подготовка почвы для посадки кольраби

Требования к почве типичны для представителя Капустных. Участок должен быть влагоемким, рыхлым и жирным. Кислые почвы не дадут сформироваться стеблеплоду, да и спровоцируют развитие килы.

Хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах, в частности и оподзоленных.

Желательно удобрить почву органикой: навозный компост, предварительно заделанный в грядку, гарантирует хороший урожай.

Свежая органика категорически не подходит: она спровоцирует заражение вредителями, в частности капустной мухой. В севообороте не должно быть представителей крестоцветных. Наилучшие предшественники – сидераты другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха.

Посев кольраби

Семена высевают сразу в открытый грунт либо на рассаду. Период вегетации кольраби в зависимости от сорта длится от двух до трех месяцев. Семена на рассаду высаживают в марте.

И семена, и посадочный грунт в обязательном порядке должны быть обеззаражены. С появлением третьего настоящего листа сеянцы нужно пикировать в парники или под раму. Но, в отличие от других видов капусты, углублять сеянцы при пересадкее не следует, а то репка не сформируется как следует.

В открытом грунте капуста предпочитает склон участка на юге или юго-востоке. Первые несколько дней после посадки (до недели) рассаду нужно притенять. Полив требуется обильный, примерно раз в три дня. После второго полива почву лучше замульчировать. Через три недели будущий стеблеплод необходимо окучить и подкормить. Через две недели эти процедуры повторите.

Стеблеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 5 – 6 см. Обычно первые плоды созреют к началу июня. Если овощ перерастает более 10 см, он грубеет и становится малосъедобным. Убирают урожай в 2 – 3 приема.

Особенности употребления и рецепт пикантного супа из кольраби

Вырастить такую капусту – полдела. Её надо грамотно употребить, чтобы все витамины сохранились. Рецептов приготовления этого сочного стеблеплода огромное множество. Это и салаты, и супы, и даже фаршированные плоды, запеченные в духовке.

Главное помнить правило сохранения витаминов для всех «жителей грядки» — чем меньше термической обработки, тем больше витаминов сохраняется.

Поэтому самое полезное — это сорвать свежий плод, промыть, натереть его на терке с яблоком и морковью, заправить маложирной сметаной или йогуртом.

Диетологи не советуют приправлять салаты с кольраби маслом. Это связано со сладковатостью плода – в нем много фруктозы и глюкозы.

Для любителей более пикантных блюд подойдет суп с карри, кольраби и курицей. Быстрый, ароматный, щедро сдобренный специями, он идеально подходит для сытного обеда на даче.

Готовится он из всего, что растет на грядках: лук, чеснок, морковь, стручки гороха (многие используют его как декоративное растение для украшения участка), и конечно, кольраби.

Из приобретений в магазине понадобиться разве что карри, курица и для желающих приготовить оригинальный рецепт – кокосовое молоко, но оно с легкостью заменяется обычным маложирным или вовсе водой. Все овощи мелко нарезаются.

Сначала обжаривается лук (можно с имбирем), через несколько минут добавляется чеснок и две столовых ложки зеленой пасты карри, пассируется до полупрозрачности.

Потом засыпаются нарезанные овощи, причем стручки гороха лучше не резать мелко: крупная резка обеспечивает сохранение витаминов и микроэлементов. Исключение составляют сочные плоды – та же самая кольраби, но и её лучше нарезать соломкой.

Овощи прогревать на сковороде около 3-5 минут. После чего смешать с теплым молоком или водой, добавить нарезанную полосками курицу.

После того как супчик закипит, уменьшить огонь и дать покипеть еще некоторое время. Совет: чтобы суп сохранил максимум витаминов, курицу можно отварить заранее и засыпать овощи в теплый куриный или овощной бульон.

Снять с огня и дать настояться – это обязательное условие для всех супов. А перед тем, как выключить газ, приправьте суп свежей зеленью. Подавать можно со сметаной. Главное — это низкая калорийность (если готовите не на курином бульоне) и невероятная сытность блюда.

Ведь горох и кольраби содержат оздоравливающие кишечную флору пищевые волокна.

Вот еще замечательное видео о видах капусты и особенностях заготовки. Обратите внимание на простой способ мариновки кольраби.

Вот такие дифирамбы (с небольшим рецептом) получились о кольраби. Незаслуженно редко этот вид капусты выращивают в наши дни. Надеемся, вы когда-нибудь попробуете кольраби, ведь выращивание и уход за ней в открытом грунте менее трудоемок, чем за другими разновидностями, а отдача и пищевая ценность высокие!

Источник: https://ekosad-vsem.ru/kolrabi-vyrashhivanie-i-uhod/

Кольраби – выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Кольраби – необычный овощ, который внешне похож на редьку или репу, а по вкусовыми качествами – на кочерыжку от обычной капусты. Только вкус у него лучше, он более сочный и сладкий.

Высаживая кольраби в открытый грунт в несколько этапов, плоды можно употреблять в пищу уже в конце июня и собирать их до самых заморозков. Поздние сорта обладают хорошей лежкостью и хранятся до конца зимы.

Уход несложный и малозатратный.

Три этапа выращивания

Чтобы получать урожай длительное время, сажать капусту следует в три этапа.

  1. Семена сеют на рассаду в конце марта, а в грунт высаживают в середине мая. Плоды готовы к уборке уже в конце июня. В районах с теплым климатом срок высевания семян на рассаду можно перенести на две недели раньше, тогда капуста созреет в середине июня.
  2. Выращивание второй партии семян начинают в начале мая, а на грядки подросшую рассаду высаживают в середине июня. Кольраби готова к сбору в августе.
  3. Посадка третьей части семян проводится в июле. Можно прорастить семена в отдельной емкости, а потом высадить в грунт, а можно посеять их сразу на грядку. Во втором случае посадка семян проводится сразу на постоянное место, без дальнейшего пикирования. Если лето жаркое, то грядку надо укрыть агроволокном для того, чтобы семена не пересохли. Снять укрытие следует сразу, как появятся первые всходы. В этом случае собирают кольраби в конце сентября или начале октября.

Если выращивание капусты проводится поэтапно, то надо учесть, что в начале лета лучше сажать ранние сорта, а для осеннего сбора подходят поздние.

Правила выращивания рассады

Как и все крестоцветные, кольраби подвержена различным заболеваниям. Чтобы это предотвратить, перед тем как сажать семена на рассаду, их надо замочить в слегка горячей воде на 15-20 минут. Температура воды — не больше 60°С. После горячей ванны их сразу охлаждают в холодной воде, а затем помещают в холодильник на сутки.

Эту процедуру можно заменить вымачиванием семян капусты в бледно-розовом растворе марганцовки в течение 1,5-2 часов, а затем также положить в холодильную камеру.

После охлаждения семена надо завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань и держать там до тех пор, пока они не проклюнутся. В рассадный ящик следует сажать только проклюнувшиеся семена, потому что всхожесть остальных маловероятна. Глубина посева – 1 см.

Кольраби плохо переносит пересадку с нарушением земляного кома, поэтому лучше, если посадка будет проведена в отдельные стаканчики. При высадке в открытый грунт саженец легко адаптируется к новым условиям и быстро начнет наращивать стеблеплод.

Если семена высеваются в один ящик, то пикировку надо провести сразу, как появится первый лист. Это для сеянцев пройдет менее болезненно, чем более поздняя пересадка.

Рассаду выращивают по следующей схеме.

  1. Стаканчики накрывают пленкой, которую снимают после всходов. Лучшая температура для проращивания семян – 20°С.
  2. После всходов для рассады нужно прохладное место, где поддерживается температура около 10°. Это позволяет сеянцам не вытягиваться, а наращивать корешки.
  3. Через 15 дней температуру опять повышают до 20°.

Уход за рассадой и закаливание

Уход за рассадой капусты заключается в поддержании почвы в слегка влажном состоянии и нескольких подкормках микроудобрениями. Удобрение подходит комплексное, для рассады овощных культур.

  1. Первый раз подкармливают тогда, когда на сеянцах вырастет 3-4 листика.
  2. Вторая подкормка – внекорневая. Опрыскивание микроудобрением проводят за 1-2 недели до высадки в открытый грунт.

За 10 дней до посадки на грядку рассаду начинают закаливать. К солнечным лучам и пониженной температуре приучают постепенно, начиная с 2 часов, ежедневно продлевая время на 1,5-2 часа.

Подготовка грядки

Место, на котором предполагается выращивание капусты, должно быть солнечным и не затопляемым после дождей. Посадка не должна проводиться на участке, где ранее выращивались крестоцветные: другие виды капусты или репа, редька, редис, горчица.

Выращивание этого овоща на кислой почве недопустимо – плоды будут жесткие и волокнистые, что сделает их непригодными для еды.

Грядку, на которую планируется сажать кольраби, готовят осенью. Необходимо удалить все сорняки, перекопать почву и внести золу, компост или перепревший навоз.

Весной вносят карбамид и суперфосфат. На 1 м2 достаточно по 2 чайные ложки каждого удобрения.

Высаживание рассады

Посадка рассады проводится по схеме 60х40 см. Для поздних сортов это расстояние надо увеличить.

Каждый саженец надо пересаживать, стараясь не разрушить ком земли вокруг корней. Углубляют растение чуть выше семядольных листочков.

Выращивание ранних сортов требует укрытия саженцев на ночь агроволокном. Хотя этот овощ считается холодостойким растением, ночные майские заморозки могут немного замедлить формирование стеблеплода.

Если за рассадой проводился регулярный уход, то стеблеплод начинает формироваться тогда, когда на растении будет 7 листьев. Его рост и набор веса происходит очень быстро.

Уход за капустными грядками

Выращивание капусты необременительно, уход – борьба с сорняками, рыхление и полив. Эти агротехнические приемы можно свести к минимуму, если почву вокруг растений замульчировать.

Полив надо проводить регулярно. Высаженную рассаду поливают раз в 3-4 дня. После того, как пройдет укоренение и начнут отрастать новые листья, поливают немного реже — когда почва начнет подсыхать. В жаркую погоду — чаще. Недостаток влаги делает стеблеплоды горьковатыми на вкус.

Плод готов к употреблению тогда, когда его объем достигнет 7-8 см. Перезревшие головки капусты становятся твердыми, волокнистыми.

Уход также включает в себя постоянный осмотр растений на выявление вредителей или начала заболевания. Чем раньше вы заметите неполадки на грядке, тем легче проводить борьбу. На ранних стадиях болезни или при первых вредителях лучшими средствами борьбы являются биологические препараты, которые не наносят вреда растению, не накапливаются в плодах и безвредны для человека.

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта кольраби, высаженные в мае или июне, имеют более нежный вкус, но они быстро становятся волокнистыми, имеют свойство выпускать стрелки и не хранятся долго. Срывают их по мере созревания или необходимости. Оптимальный размер стеблеплода – около 7 см.

Хранить их лучше всего в холодильнике, в отделении для овощей, упаковывая в целлофановый пакет. Качество их не меняется в течение двух недель.

Поздние сорта обладают хорошей лежкостью. Хранят их в подвале, где поддерживается высокая влажность воздуха.

Срезают капусту в начале октября, когда ночная температура начнет опускаться до 0°. Листья удаляют, а корень оставляют. Перед уборкой на хранение плоды сначала просушивают в сухом месте, затем очищают от остатков почвы на корнях.

Удобно хранить в ящиках, пересыпая капусту слегка влажным песком. Необходимо оставлять место между плодами, чтобы в случае порчи одного не начал портиться другой. Если песок будет высыхать, его надо опрыскивать водой. Таки образом кольраби может храниться до весны.

Вывод

Выращивание сортов с разным сроком созревания позволит собирать урожай длительное время, начиная с конца июня.

Уход за кольраби несложен:

  • внесение удобрений в грунт до посадки позволяет не проводить дополнительных подкормок;
  • стеблеплод формируется уже через 2-3 недели после высадки рассады, быстро набирает массу;
  • в холодильнике не теряет свежести до полумесяца, а в подвале поздние сорта хранятся до конца зимы.

Важным моментом в выращивании является регулярный полив. Поливать надо часто, чтобы плоды не стали горькими, но умеренно, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/kolrabi.html

Капуста кольраби: посадка и уход для быстрого роста и урожая + видео

Предисловие

Кольраби – прекрасная огородная культура, которая начинает давать урожай буквально через пару месяцев после высадки. Желая достичь таких же результатов, нужно, чтобы капуста кольраби, посадка и уход за которой по силам даже новичку, росла в подходящих для нее условиях. И сегодня вы поймете, как создать их своими руками.

Необходимые инструменты и материалы

Выбирая место для посадки, необходимо учитывать, какие растения и культуры росли тут ранее.

А все потому, что такая капуста хорошо растет там, где ранее выращивались картофель, тыква, семена томатов, а вот на грядках, где рос редис и другие типы капусты, высаживать кольраби не следует.

Готовя грунт осенью, перед перекопкой обязательно внесите следующие компоненты (при расчете на одну сотку): до 2 кг суперфосфата и калийной соли. Если работы проводятся весной, нужно использовать 1,5-1,7 кг удобрений на сотку, а после культивировать грунт.

Естественно, очень важно соблюдать правила расположения семян или саженцев на самой грядке. Для ранних сортов используется широкорядный способ посадки, когда между саженцами остается около 30 см, а между рядами – до 60 см.

Если высаживаете позднерастущие растения, то между ними нужно оставить около 45 см, а между рядами – до 70 см. Чтобы рассада нормально приживалась, лучше всего проводить высадку не при солнечной погоде, а вечером, либо когда пасмурно.

Также намного лучше приживается рассада, которая выращивается в горшочках.

Готовим почву и высаживаем капусту

Грунт на грядке для нормального развития должен быть легким, содержащим большое количество органических веществ.

При этом почву желательно готовить еще осенью, внося питательные элементы – подойдет и зола, как удобрение, и мочевина.

Капуста – не теневыносливое растение, а потому выбирать стоит светлые места в южной части огорода. Следует подготовиться к длительным работам, если вы решили высадить растения из семян.

Сначала их на 15-20 минут опускают в теплую воду (температура должна составлять около +50 °C), после чего на пару минут опускают в холодную жидкость. На следующие 12 часов их помещают в жидкую смесь из микроэлементов, затем тщательно промывают чуть теплой водой и на 24 часа в марлечке кладут в холодильник.

Чтобы в это время семена не липли к рукам, их нужно просушить. Рассаду капусты обычно высаживают после 15 марта, при этом необходимо подготовить землю: смешиваем в пропорциях 1:1:1 песок, дерновую землю и торф.

Во избежание заболевания «черной ножкой» не нужно использовать старый грунт, а перед самой высадкой нужно обеззаразить землю с помощью 5 % раствора марганцовки. Очень важно ухаживать за рассадой.

Прежде всего, подумайте про удобрение грунта – опрыскивайте растения с помощью комплексных удобрений сразу после того, как на стволе появится пара листочков.

Спустя 10 дней рассаду еще раз опрыскивают с помощью мочевины (на 10-литровое ведро одна столовая ложка препарата). За 15 дней до посадки рассаду кольраби нужно начать «закаливать», вынося на несколько часов на улицу.

Вы можете высаживать капусту на грядку только тогда, когда на растении появятся 4-6 листиков, обильно полив растение после высадки.

Капуста кольраби: посадка и уход за культурой

Посадка капусты кольраби – это не единственное, что нужно продумать для нормального развития растений. Так, например, не обойтись без постоянного рыхления грунта и удаления сорняков.

При этом вам нужно будет следить за тем, чтобы комки земли не придавливали молодое растение. При сухой погоде капусту обязательно поливают теплой водой, при этом проводятся работы строго вечером.

Нельзя переувлажнять культуру, поскольку это может привести к всплеску заболеваемости и замедлению темпов роста.

Первая подкормка кольраби проводится спустя 20 дней после посадки, совмещайте ее с поливами. Лучше всего чередовать органику с минеральными удобрениями.

Из минеральных удобрений подойдет Карбамид (столовая ложка), Растворин (столовая ложка) на 10 л ведро воды. Используя органику, нужно следить за пропорциями, чтобы не «сжечь» растение.

Лучшее соотношение для птичьего помета и коровяка – 1:20.

Как видите, капуста кольраби, посадка и уход за которой не так сложен, как может показаться на первый взгляд, будет радовать вас богатым урожаем только при соблюдении всех правил.

Источник: https://nasotke.ru/kapusta-kolrabi-posadka-uhod.html

Капуста кольраби – выращивание и уход, секреты хорошего урожая

Капуста кольраби, выращивание которой стало модным в последние годы, порадует вкусовыми качествами и удивит витаминным коктейлем. Дачнику следует запомнить главное правило – овощ употребляется почти всегда в свежем виде, посему удобрять и применять защитные препараты придется в минимальных количествах.

Как выглядит капуста кольраби?

Основное преимущество капусты кольраби в ее полезных свойствах, еще выращивание до готовности проходит в рекордно короткие сроки. Примерно за 70 дней из семян получают готовый спелый витаминный овощ.

Капустная репка, так часто называют кольраби, представляет собой нечто похожее на репку или белый буряк.

Хоть овощ и называют корнеплодом, но его съедобная часть растет над уровнем почвы, посему правильным будет говорить стеблеплод.

Стебель при разрастании приобретает форму круглого шара, яйца или сплющенного шара. На поверхности основной части по спирали вырастают стебли. Их немного, на одном стеблеплоде встречается не более тридцати отростков. Мякоть всегда белого цвета, а вот кожица, согласно описанию капусты кольраби, может быть двух цветов. Существует две сортовые группы: белого и фиолетового цвета.

Разновидности капусты кольраби

Выбор сорта или вида овоща зависит от региона выращивания, желаемого вкуса и способа употребления в пищу:

  1. Белая капуста кольраби, сроки созревания которой ранние, отличается нежной мякотью. Однако если совсем недолго передержать капусту в земле, она очень скоро загрубеет и утратит вкус. К таковым относится сорт «Венская белая»: высаживать ее советуют в небольших количествах, исключительно для летних салатов. «Деликатесная голубая» – сорт среднеранний, но он сохраняет нежность гораздо дольше, не стрелкуется и не перерастает.
  2. Фиолетовые сорта дозревают вдвое дольше, мякоть их заметно плотнее. Они хороши для выращивания в средней полосе, ведь сортогруппа нетребовательна к теплу и отлично переживает перепады температуры. «Венский голубой» сорт можно собирать с грядки по мере потребления, он не перерастет. Из поздних сортов стоит обратить внимание на «Гигант». Согласно описанию сорта капусты кольраби, вес каждого стеблеплода достигает порядка трех килограмм, но наилучший вкус при диаметре репки не более 10 см.

Посадка капусты кольраби в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте осуществляется рассадой или семенами. Какой бы вариант ни был выбран, для постоянного места следует подобрать участок солнечный, желательно защищенный от ветров. Перед тем, как начать садить капусту кольраби, желательно знакомиться с особенностями ее возведения:

  • жесткие невкусные плоды вырастают на почвах кислых и бедных, добиться нежности мякоти получится только на богатых и легких почвах;
  • рост плодов значительно замедлит густая высадка, для него важны свет и воздух вокруг;
  • благотворно влияет на качество урожая смешанное выращивание, когда кольраби высаживают вместе со шпинатом, фенхелем, пряными травами.

Как сажать капусту кольраби?

Капуста кольраби, выращивание которой может происходить семенным или рассадным методами, растет быстрее с предварительной подготовкой семян. Обезопасить урожай помогут замачивания в растворе марганцовки.

Если семена были добыты собственными силами, желательно прибегнуть к классической схеме: сначала подержать посадочный материал в горячей воде порядка 50°С, затем остудить в холодной, а уже потом поместить в раствор с питательными элементами на полдня.

После такой подготовки семена оставляют для закаливания в холодильнике на сутки, и они готов к высаживанию.

  1. Если предпочтение отдано высадке на открытые грядки, готовить слишком глубокие борозды нельзя. Глубина не превышает полутора сантиметров, ведь в противном случае это негативно скажется на вкусе стеблеплода. Для регионов с прохладным климатом подстраховкой будет пленка, которой грядки укрывают на ночь при угрозе заморозков. После появления всходов обязательно прорабатывают посадки, удаляя все слабые ростки. Между сильными саженцами расстояние остается примерно в 10 см. Через время листки начнут смыкаться, образую стеблеплод. Это начало второй прополки, в результате нее между саженцами останется уже 20 см.
  2. Перед высадкой готовой рассады на грядки нужно закалить саженцы. Для этого их выносят ежедневно на воздух на несколько часов, процедуру делают за две-три недели. Саму рассаду выращивают двумя методами: с пикировкой или без нее. Посадка кольраби имеет одну особенность: заглублять саженцы следует только до семядольных листков. Исключением будут переросшие сеянцы.

Схема посадки капусты кольраби в открытый грунт

В зависимости от того, на какой стадии семена или саженцы окажутся на открытых грядках, выбирается размер грядки. Существуют разные схемы, как посадить капусту кольраби:

  • для высадки семян в открытый грунт готовят грядки на расстоянии 5 см друг от друга, между рядами оставляют 50 см, семена заглубляют примерно на полтора сантиметра и лишь слегка присыпают почвой;
  • для выращивания рассады капусты кольраби с пикировкой берут ящики высотой не более 5 см, в борозды по 1.5 см глубиной через каждые 2 см высеивают семена, притрушивают их землей;
  • без пикировки рассаду выращивают в индивидуальных ячейках-кассетах, куда помещают по два-три семечка, высота каждого отделения 8 см и в диаметре оно примерно 44 мм;
  • когда высаживают уже готовую рассаду, готовят лунки через каждые 30 см, а между рядами оставляют по 50 см, лунка немного больше кома земли с корневой системой саженца.

Посадка капусты кольраби – сроки

Настоящая находка для начинающего дачника – капуста кольраби, выращивание ее несложное и можно получить урожай дважды за сезон, если повторно высадить семена. Летом готовят свежие сочные сорта, пригодные для салатов. В холодное время года выращивают поздние и лежкие, сохраняющие свои витамины и не перерастающие:

  • в период с конца марта и до начала апреля начинается выращивание рассады ранних сортов, чтобы летом собрать первый урожай;
  • весеннюю рассаду можно переносить в открытый грунт в мае, это время подойдет и для посева семян для безрассадного выращивания сразу на постоянные грядки;
  • получить второй урожай капусты кольраби дачник успеет, если начнет сеять семена на рассаду в середине мая.

Выращивание кольраби в открытом грунте

Успех во многом определяет почва, полив и грамотно выбранные предшественники. Вкусовые качества обеспечат вода и удобрения, а многие проблемы предотвратят советы по выбору места. От других видов капусты кольраби отличается вкусом и внешним видом, а выращивание ее ничем кардинально не выделяется:

  • регулярность прополки – залог хорошего роста и вкуса овоща (как только на саженце появилось порядка семи листков, из тонкого стебля формируется стеблеплод, требующий простора);
  • прополка влияет на размеры и качество плода, а на нежность мякоти – полив: новая порция влаги капусте нужна не реже раза в неделю, в противном случае овощ растет сухим и волокнистым;
  • рыхление почвы на 8 см после полива обеспечит воздухопроницаемость грунта, а это профилактика болезней и обеспечение нежного вкуса.

Как растет кольраби?

Отличие этого вида капусты в его внешнем виде и вкусе. Есть кардинальные расхождения и в том, как растет капуста кольраби.

Если у белокочанной или пекинской капусты основными съедобными частями являются листья, то у кольраби это кочерыжка, по мере роста она приобретает округлую форму. А вот листьев у нее мало, хоть их нарезают в салаты.

При высаживании на постоянное место саженцы заглубляют заметно меньше в грунт. Главным преимуществом считается витаминный состав и скорость роста стеблеплода.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте – полив

Сочность мякоти напрямую зависит от количества потребляемой влаги в период роста. В вопросе, как ухаживать за капустой кольраби, полив имеет свой вес и особенности:

  • когда саженцы оказались в открытом грунте на своем постоянном месте, они нуждаются во влаге для начала активного роста, посему поливают каждые два-три дня;
  • когда рассада окрепла и пошла в рост, переходят на разовый полив каждую неделю;
  • кольраби потребляет воды меньше, чем другие виды капусты, но в июне влаги дают больше, особенно в засушливый сезон, грунт постоянно должен быть немного влажным;
  • после каждого полива удаление сорняков и рыхление процедуры обязательные.

Чем подкормить капусту кольраби?

Овощ спеет быстро, посему удается получить два урожая за сезон, с этим связаны рекомендации вносить минимальное количество удобрений. Качественные семена и соблюдение агротехники принесут свои плоды. Однако есть перечень советов относительно вопроса, чем подкормить капусту кольраби для роста:

  • когда у рассады появятся два первых настоящих листка, корням дают комплексные удобрения и микроэлементы;
  • перед высадкой в открытый грунт по мере закаливания рассады по листу опрыскивают сульфатом калия и мочевиной (в десятилитровом ведре разводят по одному стакану каждой составляющей);
  • когда саженцы будут готовы к высадке, в каждую лунку добавляют органику и минеральные удобрения.

Нужно ли окучивать капусту кольраби?

От белокочанной капусты заметно отличается капуста кольраби, выращивание также имеет свои особенности. Вполне закономерно возникает вопрос, окучивают ли капусту кольраби, ведь для белокочанной это обычная процедура.

Стеблеплод кольраби нуждается в постоянном и качественном рыхлении, а окучивание будет губительным для данного вида капусты.

Кольраби нуждается в меньшем количестве влаги, посему в окучивании надобность отпадает, а сам стеблеплод растет над уровнем грунта и любит воздух.

Капуста кольраби – болезни и вредители

Для большинства крестоцветных болезни общие, не стала исключением кольраби.

Как и все виды капусты, стеблеплод поражают сосудистый и слизистый бактериоз, на стадии рассады опасность представляет черная ножка, далее могут атаковать мучнистая роса и сухая гниль.

Что касается момента, кто съедает капусту кольраби на даче, то здесь стоит опасаться целого ряда вредителей: капустная тля, слизни и медведка, разного рода совки и блошки. Но правильный уход и выбор места посадки помогут избежать подобных проблем.

Источник: https://womanadvice.ru/kapusta-kolrabi-vyrashchivanie-i-uhod-sekrety-horoshego-urozhaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector