Консервирование свеклы на зиму: рецепты в банках без стерилизации, вареная с уксусом, как мариновать с помидорами, молодой ботвой, фасолью

Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Консервирование свеклы на зиму: рецепты в банках без стерилизации, вареная с уксусом, как мариновать с помидорами, молодой ботвой, фасолью

Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет.

Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща.

Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.

Свекла маринованная с уксусом в банке

Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.

Понадобятся:

  • 800 г свеклы;
  • 4 неполных ч. л. уксуса;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • четверть стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
  2. Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
  3. Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
  4. В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
  6. Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
  7. По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.

Рецепт консервированного салата с яблоками

Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.

Понадобятся:

  • 3 кг молодой свеклы;
  • 2 кг антоновских яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 с горкой ст. л. соли;
  • 1,5 стакана любого растительного масла;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
  2. Овощ заливается водой и ставится на огонь.
  3. На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
  4. Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
  5. Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
  6. Морковь также очищается и натирается.
  7. Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
  8. Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  9. Салат варится четверть часа.
  10. Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.

Консервирование икры

Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.

Консервированные огурчики и помидоры по-болгарски

Понадобятся:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 250 г молодой моркови;
  • 250 г лука;
  • 2 шт. любого сладкого перца;
  • 2 шт. красного перца;
  • 250 г томатов;
  • стакан любого растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
  2. Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
  3. Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
  4. Перец и лук нарезаются как можно мельче.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
  7. Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
  8. Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
  9. Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.

Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 л фасоли (сырой);
  • 750 г свеклы;
  • 950 г томатов (спелых красных);
  • 500 г моркови;
  • 480 г лука репчатого;
  • 350 г перца сладкого;
  • 260 мл масла растительного;
  • 125 г песка сахарного;
  • 35 г соли поваренной;
  • 250 мл соуса томатного;
  • 15 мл эссенции уксусной.

Варенье из моркови: варианты приготовления полезного лакомства

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
  2. После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
  3. Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
  5. Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
  6. После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
  7. Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.

«Быстряшка» — консервация свеклы без стерилизации

Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».

Ингредиенты:

  • 1 кг 850 г свеклы;
  • 2 кг 650 г томатов;
  • 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
  • 280 мл масла рафинированного;
  • 50 г перца чили;
  • 30 г соли;
  • 45 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
  2. Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
  4. Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.

Заготовка для борща с капустой

Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг молодой моркови;
  • маленькая головка капусты;
  • 1 кг обычной некрупной свеклы;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • стакан любого растительного масла;
  • неполный стакан уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и лук нарезаются полукольцами.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
  4. Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
  5. Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
  6. Масса проваривается еще максимум 10 минут.
  7. Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Маринование ботвы

Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.

Рецепты из красной капусты: простые заготовки на зиму

Понадобятся:

  • стебли ботвы – 300 г;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хрен – пол-листа;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт;
  • уксус – четверть стакана.

Этапы приготовления:

  1. Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
  2. В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
  3. До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
  4. Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
  5. По истечении времени кипяток сливается в тару.
  6. Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
  7. В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
  8. В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
  9. Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.

Как замариновывать свеклу на зиму (видео)

Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень.

С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами.

Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zagotavlivaem-sveklu-na-zimu-prostie-i-originalnie-retsepti

Помидоры со свеклой, маринованные на зиму: 2 лучших рецепта заготовки

Помидоры со свеклой на зиму

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Совершенно необычный, новый оттенок придаст знакомым с детства консервированным томатам свекла, добавленная к маринаду. Упругие, чуть сладковатые томаты съедаются за один присест, а образовавшийся настой по вкусу напоминает компот и с удовольствием выпивается детьми. Рецепты заготовки помидоров со свеклой — отличный способ сохранить витамины на зиму.

Рецепт консервации помидоров со свеклой и яблоком

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • полтора килограмма непереспевших томатов;
  • по одному, средних размеров, экземпляру: яблоко осенних сортов, белый репчатый лук, интенсивно-красная свекла, морковь любого сорта;
  • 130 гр сахара;
  • 70 мл уксуса яблочного, можно взять обычный, но для такого маринада лучше всего фруктовый;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 банки емкостью 1 литр.

А вы пробовали заготовить помидоры с морковной ботвой? Удивитесь, но это очень вкусно! Рецепт по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-sekrety-zagotovki-na-zimu/
Описание процесса:

  1. Подготовить банки.
  2. Яблоко порезать кружочками и вынуть сердцевину вместе с семечками.
  3. Свеклу нарезать дольками.
  4. Распределить полученное количество кружочков и долек на дно банок.
  5. Сверху плотно выложить помидоры.
  6. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  7. Повторить еще раз. В третий раз добавить к кипящей воде уксус, соль и сахар и залить маринадом помидоры.
  8. Закатать, перевернуть, укутать, охладить.

Помидоры со свеклой «Царские»

Требуемые овощи и специи для приготовления консервов из расчета на банку, емкостью 2 литра:

  • 1 кг 200 гр томатов одинаковой величины;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка эссенции уксусной;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 свеклы,
  • пару веточек любимой зелени;
  • 1 морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кусочек острого перца, по желанию.

Как готовить:

  1. Мытые помидоры проколоть каждый плод зубочисткой у основания плодоножки.
  2. Сложить томаты в миску и залить кипятком.
  3. Через 10 минут слить воду.
  4. Свеклу с морковкой порезать тонкими кружочками.
  5. Зелень, чеснок, перец уложить на дно подготовленной тары, не измельчая.
  6. Помидоры укладывать в банку, вперемешку с кружками корнеплодов.
  7. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить эссенцию, снять с огня. Залить маринадом банки и закатать.
  8. Когда остынут, убрать на хранение.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/pomidory-so-svekloj-na-zimu/

Маринованная свекла на зиму

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало.

Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы.

Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль — 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду.

Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки.

Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15. Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.

Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.

Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин.

над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть.

Читайте также:  Босвеллия серрата (пильчатая): экстракт boswellia serrata, польза босвеллиевой кислоты

В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.

Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.

Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.

Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.

Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.

Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.

Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/13/marinovannaya-svekla-na-zimu/

Консервирование свеклы целиком на зиму рецепты

Консервированная свекла на зиму, рецепт без стерилизации с пошаговыми фото.

Среди всех закаток-закруток больше всего люблю заниматься консервацией свеклы. И каждый раз задумываюсь, насколько удачный и простой рецепт консервированной свеклы на зиму я выбрала, и использую уже четыре года кряду.

Консервируя свеклу, мы сохраняем те небольшие корнеплоды этого ценнейшего овоща, которые не стали бы отправлять на хранение в подполье из-за того, что размер непрезентабельный, не удобный.

А для консервации именно такие небольшие корнеплоды представляют особую ценность. Это не означает, что крупную свеклу порезать нельзя, но мелкая свекла и смотрится красивее, да и консервировать можно уже в середине июля, когда будете прореживать грядки со свеклой, да и сварится она быстро, и чистить ее легко, кожица тонкая.

Тем более, что консервировать ее быстро и просто, всего пару шагов и все готово.

Консервированная свекла целиком без стерилизации, пошаговые фото

  • свекла (удобнее использовать небольшие корнеплоды).
  • уксус 9% 1 ст. л. на литровую банку или 1 десертная ложка на полулитровую баночку.

ставим на огонь вариться до готовности.

Когда свекла сварится (а это мы проверим ножиком, он в свеклу должен входить как мягкое масло),не выключая газа, разложим свеклу по стерильным баночкам.

Укутаем, до полного остывания, а через сутки отправим в прохладное место на хранение.

Вкус у свеклы, консервированной таким способом, получается очень натуральным, уксус не чувствуется.

При добавлении этой свеклы в холодный суп я еще немного уксуса или сока лимонного добавляю, а вот при использовании в знаменитом салате «Шуба», ничего не меняю, использую так как будто только что сварила эту свеклу.

Читайте также другие рецепты заготовок со свеклой:

Консервированная свекла на зиму

Вкус у свеклы, консервированной на зиму таким способом, получается очень натуральным, уксус не чувствуется. Удобно консервировать маленькие плоды свеклы целиком.

Источник: www.receptiru.ru

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Килограмм
  • Сахар 50 Грамм
  • Соль 1/3 Ст. ложки
  • Уксус 9% 50 Миллилитров
  • Лавровый лист 1 Штука

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу очистите и ополосните.

Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите свеклу до готовности (если небольшая, то 40-60 минут).

Готовую свеклу достаньте, а воду, в которой она варилась, не выливайте. Затем каждую свеклу разрежьте примерно на 4 части, если свекла крупная, то на 6-8 частей.

Баночки объемом 0,5 литра заранее вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Наполните баночки кусочками свеклы, также в каждую баночку положите по лавровому листику.

Приготовьте маринад, для этого отмерьте 1 литр воды, в которой варилась свекла, добавьте к ней сахар и соль. Доведите жидкость до кипения. Как только закипит, влейте уксус и снимите с огня. Готовым маринадом залейте свеклу в банках.

Накройте металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Консервация свеклы на зиму – пошаговый рецепт с фото на

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки.

Источник: povar.ru

Восполнить запасы полезных веществ в нужную минуту нам помогают овощи и фрукты. Королевой среди овощей многие считают обыкновенную свеклу. Ведь количество минералов и витаминов в ней практически не меняется, будь это вареная, свежая или маринованная целиком свекла на зиму.

Восполнить запасы полезных веществ в нужную минуту нам помогают овощи и фрукты. Королевой среди овощей многие считают обыкновенную свеклу. Ведь количество минералов и витаминов в ней практически не меняется, будь это вареная, свежая или маринованная целиком свекла на зиму.

1 Свойства свеклы – неизменная польза

Очень сложно нынче представить наше меню без традиционных винегрета, сельди под шубой, холодного свекольника или горячего борща. Кроме того, свекла может сама по себе быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Рекомендуем ознакомиться

Бетаин придает свекле столь интенсивный бордовый окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин А, С, РР – вот неполный перечень содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не зря у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.

Отличает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при термической обработке практически не меняется.

Удобнее всего свеклу хранить в погребе, да только где ж городскому жителю его взять. В квартире на открытом балконе овощи тоже не оставишь надолго – первые же морозы могут подпортить все ваши запасы. Вот и приходится многим запасливым хозяюшкам мариновать овощ.

2 Рецепт приготовления свеклы, маринованной целиком

Консервировать свеклу возможно как целиком, так и потертую или порезанную кружочками. Некоторые предпочитают мариновать ее отдельно, некоторые – в “содружестве” с луком, болгарским перцем или хреном.

Как лучше и правильней мариновать свеклу целиком, решают вкусовые пристрастия всей семьи. Мелкие корнеплоды для лучшей сохранности консервируют осенью, сразу после уборки урожая.

На хранение в свежем виде закладывают более крупные овощи, которые весной можно будет замариновать без консервации, поставив емкости с ними в прохладное место.

Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост.

Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада.

Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.

Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде. Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее.

Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его.

Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На каждый литр воды нам потребуется по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин черного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем подготовленные емкости со свеклой.

Затем стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Потом закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх ногами и отправляем остывать в теплое место.

Зимой маринованную свеклу можно будет использовать в качестве закуски, заправки для борща или свекольника.

3 Для любителей погорячее – маринуем свеклу с хреном

Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно порадует своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам понадобится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в предыдущем рецепте.

Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками или натираем. Количество зависит от желаемой степени остроты. В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера.

На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, затем наполняем банку до плечиков подготовленной свеклой.

Для рассола будет нужно (на 1 кг корнеплодов):

  • 1 л воды;
  • 200 мл уксуса, желательно виноградного или яблочного;
  • 15 г поваренной нейодированной соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 2–3 гвоздики;
  • 6 шт. черного перца горошком;
  • половинка острого перца;
  • небольшая палочка корицы.

Заливаем закипевшим маринадом банки, стерилизуем и закатываем их крышками. После остывания до комнатной температуры перемещаем консервацию в прохладное место.

Приготовленная заботливыми руками хозяйки маринованная свекла разнообразит зимний рацион и обогатит его необходимыми витаминами.

А в салатах и закусках, горячих блюдах и при приготовлении бутербродной смеси этот корнеплод подарит насыщенность цвета и богатство вкуса.

Маринованная свекла на зиму целиком – с пользой для всей семьи Видео

Маринованная целиком свекла на зиму позволяет сохранить огромное количество витаминов и минералов. Посмотрите видео, как это делают опытные хозяйки

Источник: nasotke.ru

Источник: http://ekskyl.ru/konservirovanie-sveklyi-tselikom-na-zimu-retseptyi.html

Маринованные помидоры с луком на зиму: рецепты с фото

Помидоры с луком на зиму – заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Она не отнимает много времени и в течение всего года радует своим замечательным вкусом.

Секреты консервирования помидоров с луком

При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.

Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.

Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.

Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.

Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.

Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.

Классический рецепт помидоров с луком на зиму

Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 головка крупного лука;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца.

Для приготовления маринада нужны:

  • 1,5–2 л воды;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ч. л. соли.

Как консервировать:

  1. После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
  2. В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
  3. Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
  4. Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
  5. Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.
Читайте также:  Сорт клубники русский размер: описание, фото, правила выращивания, отзывы садоводов

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 800 г помидоров;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
  3. Уложить вымытые помидоры.
  4. Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  5. Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
  6. Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
  7. Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
  8. Влить жидкость в банки поочередно.Внимание! Нельзя заполнять маринадом следующую тару, пока не закручена предыдущая.
  9. Готовые баночки помещаем на пол горлышком вниз и укутываем на сутки.

Маринованные помидоры готовы!

Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком

Ингредиенты в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • по желанию 1 ст. л сахара;
  • 700 граммов помидоров;
  • крупный репчатый лук – 1 головка;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Провести стерилизацию посуды.
  2. Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
  3. Чеснок очистить от кожуры.
  4. Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
  5. Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
  7. Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
  8. Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.

Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью

Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.

Ингредиенты на 2 литра:

  • 2 кг помидоров среднего размера;
  • зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 1 головка.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:

  1. Подготовить чистые и сухие банки.
  2. Вымыть и высушить зелень и помидоры.
  3. Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
  4. Лук после очистки нарезать кольцами.
  5. Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
  6. Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
  7. Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
  8. Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.

Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.

Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем

Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.

Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.

На 3 литра понадобятся:

  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • 2–3 болгарских перца;
  • свежая зелень;
  • 4 ст. л. сахара;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 7 горошин душистого перца;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
  2. Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
  3. Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
  4. Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
  5. Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.

Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями

Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.

Ингредиенты на пол-литровую посуду:

  • 5 шт. помидоров;
  • по 2 листа смородины и вишни;
  • 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
  • 1 лавровый лист;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
  2. Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
  3. После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
  4. Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.

Правила хранения маринованных помидоров с луком

Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.

Заключение

Помидоры с луком на зиму – отличный вариант для зимнего консервирования. Если делать все по инструкции и соблюдать чистоту, маринованные овощи получатся невероятно вкусными, а вероятность взрывания банок снизится. Поэтому перед приготовлением емкости тщательно моют с использованием щетки и пищевой соды.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-pomidory-s-lukom-na-zimu-retsepty-s-foto.html

Маринованная свекла на зиму

О пользе свёклы можно говорить бесконечно.

  • Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
  • Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свёкла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
  • Регулярное употребление свёклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
  • Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свёклу нужно включать в меню ежедневно.
  • Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свёкла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.

Свёклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.

Какую свёклу можно мариновать

Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.

Свёкла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.

Подготовка свёклы к маринованию

Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свёклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свёклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свёклы.

Чтобы свёкла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свёкла будет вариться намного дольше.

Читать ещё  Как мариновать сыроежки на зиму

Но есть способ, благодаря которому свёкла сохранит цвет и без уксуса.

Во-первых, свёкла не выносит бурного кипения! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свёклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свёклы должна лишь слегка колыхаться.

Во-вторых, свёклу нужно правильно остужать. Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свёклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свёклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!

Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свёклу можно мариновать целиком или разрезав на 2—4 части. Крупную свёклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.

Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса.

Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свёклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр.

Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Маринованная свёкла консервированная с гвоздикой

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свекольный отвар – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец душистый – 3 горошины.

Способ приготовления

  • Свёклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
  • Выдержите в холодной воде 10—15 минут. Снимите кожицу.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свёклу.
  • Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
  • Залейте им свёклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Читать ещё  Борщ с вареной свеклой

Маринованная свёкла с хреном

Ингредиенты:

  • свёкла – 10 шт.;
  • натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тщательно вымойте свёклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
  • Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
  • Смешайте в миске свёклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свёклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
  • Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свёклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.

Маринованная свёкла консервированная с корицей

Ингредиенты:

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус 5-процентный – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Свёклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30—40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
  • Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
  • Наполните банки измельчённой свёклой.
  • В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8—10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом свёклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная свёкла без стерилизации

Ингредиенты:

  • свёкла мелкая – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (6%) – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец-горошек – 3—5 зёрен;
  • гвоздика – 3 шт.

Читать ещё  Кабачки по-болгарски на зиму

Способ приготовления

  • Свёклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
  • Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
  • Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5—7 минут. В самом конце добавьте уксус.
  • Кипящим маринадом залейте свёклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.
Читайте также:  Как построить печь барбекю из кирпича своими руками; различия мангала и барбекю

Маринованная свёкла острая

Ингредиенты;

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • тмин – щепотка;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • перец красный острый – маленький стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
  • В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2—3 часа.
  • Свёклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
  • Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свёклу.
  • Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
  • Горячим маринадом залейте свёклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Хозяйке на заметку

Если в свёклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свёкла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.

Источник: http://OnWomen.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Маринованная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для холодного борща, винегрета, тушеную, сырую, вареную на зиму в банках?

Рецепты маринования свеклы на зиму в ассортименте.

Общеизвестные полезные свойства свеклы сохраняются даже после тепловой обработки. Это делает ее очень востребованной для зимних заготовок.

Различные рецепты приготовления дают возможность вкушать этот продукт как отдельное холодное блюдо, в виде икры и салатов, так и использовать в виде заправки для приготовления горячих блюд.

Предлагаем вашему вниманию варианты приготовления зимних заготовок из свеклы, пользующиеся наибольшей популярностью.

Маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт

Самый популярный способ

Основные составляющие заготовки:

  1. Свекла — 3 шт.
  2. Помидоры — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Болгарский перец — 3 шт.
  5. Корень петрушки, сельдерей, петрушка, укроп, соль — на свое усмотрение

Технологический процесс:

  • Хорошо промываем и очищаем все продукты
  • Томаты перерабатываем на мясорубке или блендере
  • Сладкому перцу придаем форму мелкой соломки при помощи острого ножа
  • Корнеплоды свеклы, моркови и петрушки пропускаем сквозь крупную терку
  • Оставшуюся зеленушку измельчаем
  • Пюре из томатов тушим в большой кастрюле, на медленном огне около 12-15 минут
  • Затем добавляем остальные подготовленные ингредиенты и соль, тушим еще минут 20
  • Снимаем с плиты, сразу же раскладываем в стерилизованные банки
  • Плотно укупориваем металлическими крышками
  • Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом на сутки
  • После остывания отправляем на хранение (допустима комнатная температура)

Свекла для винегрета на зиму в банках: рецепт

Оптимальный вариант для винегрета

Состав продуктов:

  1. Свекла – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Сахар – 2 ст.л
  5. Черный и душистый перец горошком – по 4 шт.
  6. Горчичные зерна – 9 шт.
  7. Гвоздика – 3 звездочки
  8. Уксус – 0,5 ст.л

Этапы технологического процесса:

  • Отвариваем свеклу целиком до готовности
  • Хорошо остужаем
  • Нарезаем порционными кубиками, как обычно для винегрета
  • Распределяем по сухим стерилизованным банкам
  • Заливаем кипящим маринадом, приготовленного из соли, сахара, перца, зерен горчицы, гвоздики
  • Добавляем уксусную эссенцию
  • Закатываем металлическими крышками
  • Прогреваем банки под теплой шубой, до полного остывания
  • Храним в любом удобном месте, вдали от теплых обогревающих предметов

Свекла с хреном и чесноком на зиму в банках без стерилизации

Продуктовый набор:

  1. Свекла вареная — 1 кг
  2. Корень хрена — 150 г
  3. Чеснок – 1 головка
  4. Острый перец – 1/2 шт.
  5. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  6. Соль – 1 ст.л.
  7. Сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем от шкурки: свеклу, чеснок, корень хрена
  • Перемалываем вместе с острым перцем в блендере
  • Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем
  • Раскладываем овощной паштет в небольшие стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками
  • Храним на холоде
  • Для длительного использования, на указанный объем добавляем 0,5 ч.л. уксуса, закупориваем герметично железными крышками

Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 кг
  2. Фасоль любая, не стручковая – 0,5 кг
  3. Томатная паста – 0,7 ст.
  4. Вода – 1 ст.
  5. Молотый черный перец – на кончике ножа
  6. Сахар – 4 ст. л.
  7. Соль крупная – 3 ч. л.
  8. Столовый уксус – 2,5 ст.л
  9. Растительное масло – 1/2 ст.

Этапы приготовления:

  • Предварительно замачиваем фасоль на 6-8 часов или на ночь
  • Затем отвариваем ее на медленном огне до готовности
  • Свеклу промываем освобождаем от кожуры, натираем на крупной терке
  • Соединяем заготовку из фасоли с измельченным корнеплодом
  • Сдабриваем солью, сахаром и перцем
  • Добавляем томат, растительное масло и воду
  • Отправляем на медленный огонь
  • Тушим около получаса
  • За 2-3 минуты до готовности вливаем уксус
  • Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам
  • Закатываем
  • Утепляем банки, перевернутые вниз крышкой
  • Прогреваем таким образом около суток
  • Храним в прохладном месте

Вареная свекла на зиму в банках: рецепт

Заранее подготавливаем:

  1. Палочки гвоздики — 5-7 шт.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Свекла – 1,5 кг
  4. Свежий чернослив – 1 кг
  5. Сок яблочный – 1 л
  6. Соль –1 ст.л.

Приготовление:

  • Вареную в кожуре свеклу очищаем, нарезаем толстыми пластинками
  • Из слив удаляем косточки, промываем
  • Укладываем фрукты и овощи слоями в банки, перекладывая каждый ряд гвоздикой
  • Сок кипятим с сахаром и солью
  • Горячим рассолом заливаем банки с продуктами
  • Прикрываем железными крышками
  • Стерилизуем банки на водяной бане от 10 да 15 минут, в зависимости от размера тары
  • Закатываем заготовки
  • Хранить можно при комнатной температуре

Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт салата

Состав продуктового набора:

  1. Свекла — 1 кг
  2. Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
  3. Чеснок — 1 головка
  4. Приправа для моркови по-корейски — 2 ч. л.
  5. Подсолнечное масло — не полный стакан

Основные технологические этапы:

  • Тщательно промываем овощи
  • Заливаем их холодной водой, доводим до кипения
  • Варим 20 минут
  • Сливаем кипяток, заливаем холодной водой и остужаем корнеплоды

Шаг 1

  • Очищаем от шкурки, натираем на специальной терке для корейской моркови

Шаг 2

  • Посыпаем специями, перемешиваем

Шаг 3

  • Чесночные зубчики измельчаем
  • Кладем в кипящее масло, но не обжариваем

Шаг 5

  • Полученным ароматизированным маслом заливаем, добавляем уксус

Шаг 6

  • Расфасовываем по чистым банкам салат
  • Прикрываем металлическими крышками
  • Стерилизуем пол литровую стеклянную тару 15 минут
  • После чего закупориваем

Готовый продукт

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Различные сочетания

Необходимо иметь в наличии:

  1. Свеклы и кабачков — по 1,5 кг
  2. Лука репчатого — 1,5 кг
  3. Уксуса 10% —1,5 ст.
  4. Масла — 1/2 ст.
  5. Сахара — 4 ст.л.
  6. Соли — 2 ст.л.
  7. Перца черного и душистого — 7-9 горошин
  8. Листа лаврового — 3 шт.

Процесс заготовки: 

  • Свекольные корнеплоды отвариваем до полной готовности
  • Далее снимаем кожуру со свеклы, кабачки очищаем от семечек
  • Измельчаем овощи с помощью крупной терки
  • Очищенные от шелухи головки лука шинкуем на небольшие кубики
  • В большой толстостенной кастрюле смешиваем компоненты для маринада:
  1. уксус
  2. растительное масло
  3. сахар
  4. соль
  5. перец
  6. душистый перец
  7.  лавровый лист
  • Кипятим 2-3 минуты
  • Кидаем подготовленные овощи
  • Томим на слабом огне 10-15 минут
  • Раскладываем в пол литровые банки
  • Проводим стерилизацию заготовок при помощи водяной бани, в течении 9 минут
  • После чего банки закатываем
  • Убираем на хранение

Свекла с перцем и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Подготавливаем ингредиенты:

  1. Свежего урожая свекла – 2 кг
  2. Болгарский перец – 1 кг
  3. Помидоры – 1 кг
  4. Репчатый лук – 1 кг
  5. Перец чили – 2 шт.
  6. Растительное масло – 1,5 ст.
  7. Уксус столовый – 70 мл
  8. Лавровый лист – 2-4 шт.
  9. Соль — по своему предпочтению

Приступаем к приготовлению:

  • Свеклу отвариваем, остужаем, нарезаем средней соломкой
  • Лук режем полукольцами тушим на подсолнечном масле до прозрачности
  • Болгарский перец шинкуем тонкой лапшой, отправляем в сотейник с луком на обжаривание в течении 5 минут
  • Далее туда же кладем вареную свеклу
  • Продолжаем томить 5-10 минут
  • Помидоры и стручки жгучего перца превращаем в пюре с помощью блендера
  • Заливаем полученным острым соусом тушеные овощи
  • Кладем соль, лавровый лист томим 10 минут
  • Перед снятием с плиты, заливаем в кипящую массу уксус
  • Готовое блюдо разливаем в чистые сухие банки
  • Стерилизуем на водяной бане 15-20 минут
  • Далее закатываем
  • Убираем сразу в холодное место на хранение

Подробные шаги

Свекла на зиму без уксуса рецепты с лимонной кислотой

Состав:

  1. Свекла варенная — 5 шт.
  2. Корень хрена — 25 г
  3. Сахара — 0,5 ст.
  4. Вода кипяченая — 1 ст.
  5. Лимонная кислота — 20 г
  6. Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Вареные овощи нарезаем соломкой
  • Очищенные корешки хрена перекручиваем на мясорубке
  • Соединяем со свеклой
  • В воде разводим лимонную кислоту, сахар и соль
  • Заливаем холодным маринадом овощи, перемешиваем
  • Раскладываем в чистую тару небольшого размера
  • Стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25 минут
  • После чего плотно укупориваем металлической крышкой

Свекла икра на зиму: очень вкусный рецепт

1 вариант

Необходимые компоненты:

  1. Свекла свежая – 1 кг
  2. Лук – 0,5 кг
  3. Масло растительное – 0,7 мл
  4. Столовый уксус (9-%) – 25 мл
  5. Соль – 10 г

Технология процесса:

  • Корнеплоды отвариваем до готовности, охлаждаем, натираем на терке
  • Лук нарезаем мелкими кубиками соединяем со свеклой
  • Добавляем масло и уксус, соль
  • Размешиваем, кладем в глубокий сотейник
  • Тушим на медленном огне 20-30 минут
  • Раскладываем в чистые банки, стерилизуем обычным способом
  • Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение

2 вариант

Продукты:

  1. Свекла свежая – 1,5 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Лук – 0,5 кг
  4. Чеснок – 2 головки
  5. Острый перец – 0,2 стручка
  6. Масло растительное – 1 ст.
  7. Соль, сахар – по 1 ст.л.
  8. Томатная паста – 1 ст.
  9. Уксусная эссенция (70-%) – 1 ст.л.

Этапы технологического процесса:

  • Сырые корнеплоды свеклы и моркови очищаем от кожуры, крупно натираем
  • Лук и чеснок мелко шинкуем
  • Стручок перца очищаем от семечек, режем тонкой соломкой
  • В первую очередь обжариваем на масле минуты 4: лук и перец
  • Затем добавляем морковь и тушим еще минут 6
  • Далее кладем свеклу и томим еще 15 минут
  • После чего заливаем томатной пастой, сыплем соль, сахар, чеснок
  • Готовим при помешивании еще 5 минут
  • Вливаем уксус
  • Раскладываем по банкам
  • Стерилизуем
  • Закатываем, убираем в погреб для длительного хранения

Видео: Заготовка из свеклы на зиму. Икра из свеклы

Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт

Заготовка целой свеклы

Ингредиенты: 

  1. Свекла, приблизительно одинакового размера – 10 шт. (2 кг)
  2. Вода – 1 л
  3. Уксус 70%– 1 ч.л. на литровую банку
  4. Сахар – 2 ст.л
  5. Соль – 2 ст.л
  6. Черный перец горошком – 7 шт.
  7. Лавровый лист – 3 шт.
  8. Корица – на кончике ножа

Технологические этапы:

  • Корнеплоды свеклы отвариваем до готовности
  • Очищаем от шкурки
  • Просушиваем
  • Утрамбовываем плотно в банки
  • Кипятим около 10 минут маринад из воды соли, сахара, горошков перца
  • Заливаем маринадом банки со свеклой
  • Выдерживаем под крышкой 10 минут
  • Сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения
  • В банку кладем лавровый лист, корицу
  • Заливаем кипящим маринадом
  • Вливаем уксус
  • Закатываем металлическими крышками

Квашеная свекла на зиму, рецепты. Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Составляющие компоненты для квашения:

  1. Свекла (темно бордовая) — 1,5 кг
  2. Вода — 1 л
  3. Соль — 1,5 ст. л.
  4. Перец острый — 1 стручок
  5. Чеснок — 10 зубчиков
  6. Укроп сухой (семена) — 1 ст.л.
  7. Перец черный и душистый — по 7 горошин
  8. Зелень укропа — 2-3 веточки

Основы технологического процесса:

  • Свекольные корнеплоды отвариваем до готовности вместе с кожурой
  • Мягкие плоды вынимаем из воды, очищаем и остужаем
  • Нарезаем тонкими кружочками
  • Укладываем в трехлитровую чистую банку свекольные пластики слоями, пересыпая семенами укропа, нарезанными зубчиками чеснока, горошками перца. Жгучий перец ставим целиком
  • Заливаем остуженным прокипяченным рассолом из воды и соли
  • Выдерживаем при комнатной температуре около 3-х дней, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой
  • Храним в холодильнике

Этот рецепт используют в основном для приготовления салатов.

Вкусный борщ получается из квашеных корнеплодов в сыром виде:

  • Ход работы и состав продуктов подойдет от предыдущего рецепта
  • Свеклу не отвариваем
  • Квасим в теплом месте около 2-х недель.

Благодаря прекрасной сочетаемости свеклы со многими другими ингредиентами заготовки из неё весьма разнообразны. На основе предложенных вариантов приготовления закуски можно придумать еще множество дополнительных оригинальных блюд, с добавлением любимых продуктов.

Видео: Заготовка из свеклы на зиму. Редкий рецепт

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/marinovannaya-svekla-na-zimu-luchshie-recepty-kak-zamarinovat-sveklu-dlya-holodnogo-borshha-vinegreta-tushenuyu-syruyu-varenuyu-na-zimu-v-bankah-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector