Лучшие рецепты запеканки из вермишели: с яйцом, фаршем, творожная, с мясом, для ребенка, в духовке, мультиварке

Запеканка из вермишели как в детском саду рецепт

Лучшие рецепты запеканки из вермишели: с яйцом, фаршем, творожная, с мясом, для ребенка, в духовке, мультиварке

Каждой мамочке хочется предложить своему чаду что-то очень вкусное и вместе с этим полезное. Причем желательно без применения волшебного заклинания «Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь!».

Сегодня вам не придется ломать голову над такой вечной проблемой, мы все придумали за вас.

Запеканка из вермишели как в детском саду очень проста в приготовлении, не разоряет кошелек и, самое главное, горячо любима всеми малышами.

Как часто вы слышали от своего ребенка просьбу приготовить какое-то блюдо как в детском саду? Наверняка, неоднократно. Как показывает практика, малыши больше всего обожают макаронные запеканки. В нашей статье специально для вас из всех детских садиков страны собраны различные рецепты этого беспроигрышного лакомства. Такому ужину с приятным чувством ностальгии обрадуется вся семья!

Секреты самой вкусной запеканки

У каждой хозяюшки есть кулинарные хитрости, которые она бережно хранит в тетрадке или голове. Мы, конечно, не исключение! И еще больше, чем собирать секреты кулинарного мастерства, мы любим ими делиться. Ловите несколько тайн приготовления лучшей макаронной запеканки:

  • Перед тем, как запекать макароны, их нужно сварить. Но мы советуем не делать этого до конца, потому что в процессе выпечки макароны будут продолжать готовиться. Как правило, 5 минут варки будет достаточно.
  • Если вы хотите приготовить вкуснейшую запеканку для детей без слипания макарон, после того как они сварились, промойте их в прохладной воде.
  • Многие хозяйки уже давно полюбили панировочные сухари для приготовления различных кулинарных изысков в мультиварке или духовке. Часто смазывание формы не спасает шедевр от прилипания ко дну или пригорания. На масло тонким слоем посыпьте панировочные сухари, и вы точно не столкнетесь с этой проблемой.
  • Для более вкусного и полезного блюда предпочтительны твердые сорта макарон.
  • Среди нашей коллекции рецептов макаронных запеканок вы найдете варианты с вкусным и полезным творогом. Для того чтобы получившийся продукт не огорчил вас комками и был воздушным, мы рекомендуем разрыхлить его. Для этого удобно применять блендер или сито.
  • Если вы хотите приготовить рыхлую и довольно густую запеканку, используйте вилку для того чтобы перемешать составляющие. А для более воздушной консистенции отлично подойдет миксер.

Воздушный рецепт с творогом

Количество составляющих рассчитано на 3 приличных порции, но если вы хотите больший масштаб, пропорционально увеличьте каждый ингредиент. Такая сладкая запеканка получается на удивление сытной, поэтому прекрасно подойдет на ужин для детей. А если вы оставите пару кусочков на следующий день, то получите очень питательный завтрак и доброе утро!

  • 200 г. макарон;
  • 200 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Варим любимые макароны привычным способом в подсоленной воде, промываем их и разбавляем капелькой растительного масла, чтобы избежать слипания.
  2. Макароны ненадолго оставляем. Тем временем беремся смешивать творог, яйца, сахар.
  3. Форму для запекания смазываем маслом и наполняем смесью из творога и макарон.
  4. Ждем минут 20 до приготовления запеканки и зовем всех домашних к столу.

Творожная запеканка с макаронами отлично сочетается с вкусным джемом или вареньем: в общем, любым сладким соусом, какой найдется в холодильнике. А если за окном лето, блюдо можно дополнить холодным компотом или морсом. Кстати, возраст, когда можно познакомить своего ребенка с такой вкусной запеканкой за счет простых составляющих — всего 1 год.

Нежный и экономичный рецепт

Знали ли вы, что привычные макароны можно преподнести как совершенно новое блюдо с минимальным добавлением составляющих? Разнообразное и аппетитное меню изо дня в день — это на удивление просто.

А еще эта роскошь совсем не затратная! Все домашние наверняка обрадуются различным вариантам ужина на каждый день.

Вам ведь наверняка уже наскучили банальные макароны с котлетами? Этот рецепт запеканки из макарон содержит самые доступные продукты, которые, наверняка уже есть у вас на кухне.

  • 250 г. макарон любимого вида;
  • 350 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • ½ ч. л. соли.
  1. В молоко добавляем яйцо и сахар, хорошо перемешиваем. Кстати, в садике яйцо промывают в растворе соды, перед тем как использовать в пищу.
  2. Варим макароны стандартным способом, не забыв посолить воду. Для этого рецепта отлично подходят спагетти любой толщины.
  3. Промываем сварившиеся макароны, чтобы избежать слипания. Потом снова отправляем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и заливаем подготовленным молоком с 1 яйцом.
  4. Хорошо перемешаем составляющие запеканки, можете попросить помощи у ребенка: так приготовление станет веселей и интересней.
  5. В смазанную небольшим количеством масла форму выливаем получившуюся смесь.
  6. Запеканка готовится в разогретой до 220 градусов духовке до появления аппетитной корочки. Минимальное время запекания составляет 10 минут.

Ваш малыш по достоинству оценит такое вкусное блюдо, а вы не потратите кучу времени и денег на приготовление обеда или ужина. В итоге, все сыты и довольны!

Сочный рецепт с мясным фаршем

Этот рецепт убивает сразу несколько зайцев. Первый: такой рецепт с точностью «как в садике», что точно осчастливит ребенка. А добавление мяса не оставит равнодушным главу семейства. Вас порадуют не только высокие вкусовые качества, но и легкость приготовления. Убедитесь лично!

  • 500 г. спагетти;
  • 350 г. отварной телятины (можно заменить другим видом отварного мяса);
  • 3 целых яйца и 1 желток;
  • 3 ст. л. муки;
  • 120 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  1. Сварите спагетти в соленой воде, добавьте масло, чтобы они не слиплись.
  2. Сваренную говядину порежьте на кусочки, если вы хотите запеканку с фаршем, то прокрутите мясо через мясорубку. Можно сделать еще проще: обжарить на сковороде готовый фарш.
  3. На маленьком огне обжарьте лук, высушите его на бумажной салфетке, добавьте к мясу.
  4. Яйца взбивайте до образования пены, добавьте к ним муку и молоко, перемешайте и отправьте смесь к макаронам.
  5. Половину макаронно-яичной смеси выложите на смазанный маслом противень, затем выложите слой мяса, потом снова макароны.
  6. Закончит предварительный этап один желток: им нужно смазать поверхность запеканки.
  7. Выпекайте блюдо полчаса при температуре 170 градусов. Его готовность вы легко определите по золотистой корочке.

Для еще большей пользы можно запивать запеканку мясным или куриным бульоном.

Сытный рецепт из вермишели

Это блюдо имеет еще одно смешное название «Вермишелевая бабка». Почему его так именуют, мы размышлять не беремся, зато предлагаем вам поэтапный план приготовления.

Если вашему ребенку по душе запеканки из вермишели как в детском саду, рецепт этой вам очень пригодится.

Для взрослой части семейства она также может выступать как самостоятельное блюдо или же как вкусный гарнир к любимому виду мяса.

  • 400 г. мелкой вермишели;
  • 9 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара;
  • 100 г. сливочного масла.
  1. Вермишель нужно отварить в подсоленном кипятке 3 минуты.
  2. К горячей массе макарон добавьте масло и 2 вида сахара, перемешайте.
  3. Яйца взбейте до пенки и влейте к вермишели.
  4. В смазанную маслом форму выкладывайте вермишелевый «микс» вместе с остальными ингредиентами.
  5. Забудьте про запеканку на 50 минут: именно столько она будет готовиться при температуре 180 градусов.

Если вы хотите воплотить данный рецепт запеканки из макарон для детей в мультиварке, то это не составит никакого труда. Активируйте режим «Выпечка» и оставьте готовиться на 40-50 минут. По окончании времени не спешите вынимать продукт из формы.

Будет отлично, если она постоит в мультиварке с открытой крышкой минут 15. Как правило, это блюдо именно в мультиварке получается более воздушным и больше поднимается, поэтому не забудьте смазать маслом не только дно формы мультиварки, но и ее стенки.

Такая запеканка с вермишелью в детских садах часто подается с густым киселем. Своему малышу можете предложить аналогичный вариант, если он любит этот фруктовый напиток. Многие дети обрадуются также молоку или какао, поданному вместе с запеканкой.

Рецепт для сладкоежек

Основа этого рецепта бережно сохранена нашими бабушками и берет начало в далеком и счастливом детстве. Правда, тогда не добавляли в запеканку шоколад. Но это новшество сделало вкус блюда еще более насыщенным.

А для ребенка такое лакомство — настоящее удовольствие. Если вы не знаете, чем сытно накормить свое чадо и хотите его побаловать, предложите ему это блюдо. В таком исполнении он точно станет есть привычные макароны.

  • 250 г. макарон;
  • 300 мл. молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 200 г. тростникового сахара «Демерара»;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 г. любимого шоколада.
  1. Приготовьте какой-либо сорт некрупных макарон (особенно симпатично смотрятся «бантики»), смешайте их с маслом, потом равномерно выложите в форму для выпечки.
  2. Взбейте яйца с сахаром «Демерара». Этот вид сахара добавит запеканке карамельный вкус, но за его отсутствием, можно взять и обычный. К смеси добавьте ванильный сахар и чуть подогретое молоко.
  3. Залейте получившейся смесью макароны и отправьте на 30-40 минут в разогретую до температуры 170 градусов духовку. Чтобы оценить готовность, слегка потрясите блюдо: оно должно быть плотным.
  4. Потом настает очередь самой вкусной составляющей запеканки: шоколада. Выложите его поверх макарон, можно в виде сердечка или солнышка.
  5. Отправьте запеканку в духовку еще на несколько минут, чтобы шоколад полностью расплавился.

Имейте в виду, что этот рецепт подходит для деток постарше, которые уже кушают шоколад и не страдают аллергией на него.

Источник: https://postrecept.ru/zapekanka/zapekanka-iz-vermisheli-kak-v-detskom-sadu-recept.html

Запеканка из вермишели: как приготовить вкусное блюдо в духовке и в мультиварке, видео

Вермишелевая запеканка – простой, сытный, быстрый в приготовлении, недорогой вариант блюда. Из макаронных изделий готовятся и десерты, подходящие к завтраку, обеду, полднику или ужину. Рецепт этого замечательного блюда, сохранившийся еще с советских времен, по сей день востребован и пользуется популярностью как у взрослых, так и у самых маленьких.

Вермишелевая запеканка имеет множество вариаций – на столе она может оказаться в качестве сладкого, воздушного десерта, любимого детского лакомства, легкого диетического ланча, сытного, плотного обеда.

Если взять макароны из пшеницы твердых сортов, от удачного угощения не откажутся даже те, кто соблюдает диету. Вкус и назначение блюда зависят от выбора хозяйки.

Похожие варианты есть во многих национальных кухнях.

Готовить блюдо не сложно. Для приготовления годится вермишель любой формы и размера. Некоторые разновидности этого блюда допускают использование таких макаронных изделий как спагетти, лапши, ригатони, рожков. Блюдо можно начинять творогом, фаршем или овощами, оттенять специями, использовать различные соусы, украшать зеленью.

Рецепт запеканки из вермишели

  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 222 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Традиционную вермишелевую запеканку готовили еще на Руси и называли лапшевником. Лапшевник – блюдо-основа из макаронных изделий, состав которого можно разнообразить на любой вкус.

За счет универсальности лапшевник многим знаком с детства, оказавшись одним из самых предпочтительных быстрых блюд домашней кухни.

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 250 г;
  • вода – 1 л, чтобы промыть лапшу;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар рафинированный – 1 столовая ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подсолить воду, вермишель или лапшу отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.
  2. В отдельную емкость влить молоко, добавить яйца, ванилин, сахар, соль, ингредиенты перемешать, взбить до однородного состояния.
  3. Промазать форму для выпекания кусочком сливочного масла, выложить в нее вермишель или лапшу, обильно полить яично-молочной смесью, посыпать панировкой.
  4. Предварительно прогрев духовой шкаф до 180°, выпекать лапшевник до получения румяной корочки около 10 минут.
  • Время: 20-25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 199 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Томат сибирский скороспелый: сортовое описание, преимущества, посадка на рассаду, технология пасынкования, отзывы и рекомендации

Полюбившаяся малышам детсадовская запеканка заняла достойное место в детском рационе. Хорошо усвояемый, полезный, насыщенный кальцием, богатый витаминами, сытный и красивый десерт становится еще более интересным для ребенка, если использовать во время приготовления современную цветную фигурную пасту. Закупите заранее вермишель в виде сердечек, бабочек или машинок.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия твердых сортов – 200 г;
  • творожная масса – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • йодированная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изделия из макарон отварить до полуготовности, добавить растительного масла для рассыпчатости.
  2. Творог, сахар, яйца перемешать, всыпать макароны, перемешать еще раз.
  3. Смазать форму сливочным маслом, заложить ровным слоем макаронно-творожную массу.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов, готовить 20 минут.
  5. Вынуть из духовки, порезать на порции, подавать с густым фруктовым киселем.

Без творога

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 264 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога.

Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – 400 г;
  • яйцо – 9 штук;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).

Способ приготовления:

  1. Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
  2. Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
  3. Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
  4. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
  5. Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.

С сыром

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 214 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: периода СССР.
  • Сложность: легкая.

Это быстрый, вкусный завтрак, способный обеспечить зарядом бодрости на целый день. Вермишелевая запеканка с яичной заливкой подойдет и для полдника. Запеканка с вермишелью и сыром – это очень вкусное сочетание, аналог несладкого десерта.

Блюдо выигрывает за счет относительно невысокой калорийности и подходит для людей, которые стараются соблюдать диету.

Ингредиенты:

  • вермишель, лапша или макароны – 250 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Вермишель, лапшу или макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Потереть на крупной терке 50 г моцареллы и твердый сыр, смешать, посолить, поперчить.
  3. Взбить яйца миксером, влить молоко, взбить еще раз.
  4. Смешать вермишель, лапшу или макароны с сыром, сливочным маслом смазать форму, сложить макароны, залить смесью молока и яиц.
  5. Присыпать массу панировкой и сыром. В духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, поставить блюдо и готовить 15 минут.
  6. Дать остыть, присыпать оставшимися 50 г тертой моцареллы, подавать к столу.

С пастой в мультиварке

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка».

После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • манная крупа – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный порошок – 1 пакетик;
  • сметана – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
  2. Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
  3. Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
  4. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
  6. Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
  7. Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
  8. Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
  9. Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 283 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: периода СССР.
  • Сложность: легкая.

Популярная вариация традиционной вермишелевой запеканки, но с добавлением мясного фарша. Мясной компонент прибавляет блюду калорийности. Технология приготовления не сильно отличается от классической – готовка займет примерно столько же времени. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 400 г;
  • фарш из свинины/говядины – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель или лапшу отварить, откинуть, промыть холодной водой. Немного посолить, влить ложку растительного масла, перемешать.
  2. Обжарить фарш, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу, томить еще 10-15 минут на среднем огне под крышкой, посолить, поперчить, посыпать специями.
  3. В отдельной посуде взбить яйца, влить молоко, как следует перемешать или снова взбить миксером.
  4. Смазать маслом противень, выложить на него ½ общей массы вермишели или лапши, укрыть сверху фаршем.
  5. Выложить верхним слоем оставшуюся ½ вермишели или лапши, залить собранную запеканку яичной смесью.
  6. Посыпать запеканку сверху тертым сыром.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов, запекать 15 минут.

Запеканка из вермишели в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 256 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Макаронная запеканка в духовке – сытное блюдо, которое выпекается буквально 10 минут, а общее время приготовления не займет больше получаса.

Самое простое сочетание – это паста с сыром и томатами, рецепт можно разнообразить, добавив в него любой вид фарша. Фарш следует подвергнуть термической обработке (например, паром).

Ингредиенты:

  • вермишель или макароны – 600 г;
  • томаты – 5 штук;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите вермишель или макароны в подсоленной воде 5 минут.
  2. Выложите макаронные изделия плотным слоем в форму для запекания.
  3. Нашинкуйте томаты дольками, покройте ими слой пасты.
  4. Потрите сыр на крупной терке, измельчите чеснок, перемешайте, плотно засыпьте ими слой томатов.
  5. Сверху смажьте запеканку майонезом.
  6. Запекайте блюдо в разогретой заранее духовке 10–15 минут при 180°.

С курицей

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 312 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из спагетти с курицей – прекрасный домашний вариант блюда из макарон в духовке. Оно не доставит хлопот в приготовлении, но поможет создать незабываемую атмосферу уюта и тепла в семейном кругу.

Если добавить больше сыра и подержать запеканку в духовке чуть дольше, можно получить восхитительную хрустящую сырную корочку.

Ингредиенты:

  • вермишель, спагетти, спирали, ригатони или перья – 250 г;
  • грудки куриные – 2 штуки;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • красное вино сухое – 80 мл;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Опустить макаронные изделия на 5-7 минут в кипящую, слегка подсоленную воду.
  2. Проверните в мясорубке куриные грудки, сделайте фарш.
  3. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте на нем полученный фарш до тех пор, пока он не побелеет.
  4. Добавьте в фарш вина и, помешивайте, пока не выпарите жидкость.
  5. Залейте фарш томатным соусом, добавьте тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками лук, пару минут жарьте, влейте немного кипятка, посолите, тушите около 15 минут.
  6. Выложите на дно смазанной формы слой из 2/3 отваренной вермишели или макарон, сверху выложите потушенную куриную начинку.
  7. Оставшейся третью макарон выложите верхний слой, посыпьте сыром и поставьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку.
  8. Запекайте 30–35 минут. Подавайте запеканку горячей.

С овощами

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 114 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Сочная овощная запеканка – универсальная закуска как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очевидным преимуществом является низкая калорийность.

Используя при приготовлении богатые витаминами сезонные овощи, вы получите отличное сбалансированное блюдо, полюбившееся вегетарианцам и желающим похудеть, тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты – 1 штука;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сыр – 70 г;
  • рожки – 300 г;
  • куркума, соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Помыть, порезать дольками помидоры.
  3. Вымыть капусту, разобрать ее на соцветия, отваривать 8–10 минут, бросив в кипящую воду.
  4. Варить минут 5 в чуть подсоленной воде рожки, откинуть их на дуршлаг, окатить холодной водой.
  5. Включить духовку, разогреть до 190°.
  6. Луковицу обжарить до золотистого оттенка, добавить помидоры, потушить 5 мин. на медленном огне, посолить, поперчить, добавить куркуму. По вкусу разнообразить заправку: добавить сухой укроп, молотый мускатный орех, тимьян, кориандр.
  7. В глубокую форму для запекания выложить рожки, на рожки выложить цветную капусту, самым верхним слоем выложить помидоры с луком.
  8. Смешать яйца с молоком и взбить, приготовив льезон.
  9. Слои запеканки посыпать тертым на крупной терке сыром и залить льезоном.
  10. Поставить блюдо в духовку, запекать при 190 градусах 15–20 минут. Для эффектной подачи к столу украсить веточками свежей зелени.

Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:

  • Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
  • Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
  • Вермишель не нужно доваривать. Время выпекания блюда – 20–60 мин., чтобы вермишель не размякла, ее надо откинуть на дуршлаг после доведения до полуготовности.
  • Массу нужно взбивать миксером, чтобы сделать запеканку воздушной. Для более рыхлой и плотной текстуры взбивать массу следует вилкой.
  • Макаронные изделия для сохранения формы следует промывать холодной водой сразу после отваривания.

Видео

Источник: https://sovets.net/17347-zapekanka-iz-vermisheli.html

Запеканка из вермишели – 8 рецептов приготовления

Запеканка из вермишели – простой, быстрый и недорогой вариант приготовления вкусного блюда. В советские времена вермишелевая запеканка пользовалась особым спросом, но и сегодня ее обожают, как взрослые, так и дети.

Читайте также:  Осенняя перекопка участка: вручную, зачем, как правильно

Секреты вкусной запеканки

  1. Для приготовления блюда лучше использовать вермишель твердых сортов. Так запеканка получится не только вкусной, но и низкокалорийной.
  2. Некоторые хозяйки в своих рецептах советует предварительно отварить вермишель до полной готовности. Но, не стоит ее переваривать, так как в процессе запекания изделие превратится в склеенную массу.

    Для идеального блюда она должна быть недоваренной – Al dente.

  3. Запеканка получится нежной, если использовать форму для запекания из стекла или керамики.
  4. Для заливки подойдет сметана, сливки или молоко.
  5. Сыр должен быть твердых сортов хорошего качества. Дешевый продукт сделает блюдо не вкусным и не привлекательным на внешний вид.

Запеканка из вермишели с творогом

Творожная запеканка позволит разнообразить ваше меню вкусным блюдом, которое оценят и взрослые, и дети. Его можно подавать с чаем, молоком или горячим шоколадом. Добавление свежих или сушеных фруктов сделает запеканку еще более аппетитной и полезной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. вермишели;
  • 200 гр. творога;
  • яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 30 гр. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. В большом количестве воды с добавлением соли отвариваем вермишель до полуготовности. Готовую вермишель не нужно ополаскивать в холодной воде, а просто откидываем ее на дуршлаг и остужаем.
  2. Творог выкладываем в чашу и при помощи блендера хорошо взбиваем, чтобы получилась нежная паста.

    Добавляем половину молока, ванильный и белый сахар, хорошо все перемешиваем.

  3. Венчиком взбиваем яйцо с оставшимся молоком и полученную смесь добавляем во взбитый творог, тщательно все перемешиваем.
  4. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выливаем в нее приготовленную массу и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

  5. Готовому блюду нужно дать немного времени остыть и только потом переложить его на тарелку.

Рецепт с фаршем в духовке

Макаронные изделия можно готовить с мясным фаршем. Такой ингредиент сделает блюдо калорийным, а значит, запеканка с фаршем в духовке может стать хорошим выбором для приготовления сытного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 гр. вермишели;
  • 400 гр. свиного, говяжьего или домашнего фарша;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • стакан молока;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вермишель отвариваем до полуготовности, добавляем немного соли, растительное масло.
  2. На сковороде обжариваем фарш с измельченным луком и специями 10-15 минут.
  3. Яйца с молоком взбиваем венчиком или миксером.

  4. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем вермишель, но только половину от общей массы. Сверху выкладываем фарш, затем оставшуюся вермишель. Заливаем все смесью из молока и яиц, посыпаем тертым сыром.

  5. Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовим как в детском саду

Нежная, сладкая запеканка из вермишели, политая сметаной – это не просто аппетитное лакомство, а настоящий вкус нашего детства.

Такое блюдо ел каждый ребенок в детском саду, но, даже повзрослев, забыть этот невероятный вкус просто невозможно.

Но мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим блюдо для настоящих сладкоежек с добавлением ванильного сахара и шоколада. Вместо обычной вермишели можно использовать изделия в виде интересных фигурок, например, бантики.

Ингредиенты:

  • 250 гр. вермишели;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. тростникового сахара;
  • 100 гр. любого шоколада;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Макароны отваривать не надо, а просто смешиваем их с маслом и выкладываем в форму для запекания.
  2. Яйцо взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром. Тростниковый сахар придаст блюду вкус карамели, но можно использовать и обычный белый сахар.

  3. Затем вливаем теплое молоко и еще раз хорошо все перемешиваем.
  4. Готовой смесью заливаем макароны и отправляем блюдо запекаться на 35-40 минут, предварительно разогрев духовку до 170 градусов.
  5. За несколько минут до готовности запеканку посыпаем тертым шоколадом.

    Как только шоколад расплавится, блюдо можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.

Простая запеканка из вермишели с яйцом

Из вермишели и яиц можно приготовить сытное блюдо на завтрак, которое даст заряд энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • 150 гр. вермишели;
  • 3 яйца;
  • ст. ложка майонеза;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вермишель нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
  2. Яйца взбиваем вместе с майонезом, солью и молотым перцем. Добавляем измельченную зелень и хорошо все перемешиваем.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем макароны, заливаем смесью из яиц, майонеза и зелени.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней блюдо в течение 15 минут.

С куриным филе

Запеканка из вермишели и куриного филе – отличный вариант для семейного ужина. Если вместо вермишели использовать макаронные изделия с ребристой поверхностью (ракушки, перышки, спиральки), то запеканка получится сочной. Если добавить больше сыра, то можно получить хрустящую аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • 300 гр. вермишели;
  • филе курицы;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сметаны (сливок);
  • 50 мл молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 гр. сыра;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем до полуготовности.
  2. Куриное филе также нужно отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать, чтобы в запеканке не было крупных кусков мяса.
  3. Лук измельчаем.
  4. Сыр трем на мелкой терке.

  5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки филе и лук.
  6. Яйца взбиваем венчиком, добавляем специи по вкусу, сметану (сливки). Затем вливаем молоко, добавляем сыр и хорошо все перемешиваем.

  7. Берем форму, смазываем ее маслом, выкладываем макароны все или половину, все зависит от того сколько будет слоев. Сверху обжаренное мясо с луком. Заливаем все готовым соусом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим блюдо 25-30 минут.

    За несколько минут до готовности запеканку можно посыпать тертым сыром.

Вариант с колбасой

Вермишель, запеченная с колбасой – это яркий пример сочетания простых ингредиентов, легкости приготовления и самое главное, изумительного вкуса. Если в рецепт добавить грибы и овощи, например, помидор, то блюдо получится вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. вермишели;
  • 200 гр. любой колбасы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • соль, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Вермишель отвариваем до полуготовности, остужаем.
  2. Колбасу нарезаем произвольно.
  3. Яйца смешиваем с майонезом и натертым сыром.
  4. В форму, смазанную маслом, выкладываем вермишель, сверху колбасу и заливаем соусом.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Запеканка из вермишели с сыром

Запеканка из вермишели и сыра – очень вкусное и сочное блюдо. Если в приготовлении использовать макаронные изделия твердых сортов пшеницы, то блюдо получится с низким содержанием калорий. Поэтому такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания.

Ингредиенты:

  • 250 гр. вермишели (макарон);
  • 3 яйца;
  • 70 гр. сыра;
  • 100 гр. моцареллы;
  • стакан молока;
  • перец, соль, сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отвариваем макароны до полуготовности. Готовый ингредиент откидываем на дуршлаг и остужаем.
  2. Сыр твердых сортов и моцареллу трем на крупной терке.
  3. Взбиваем яйца с молоком, добавив немного соли и перца.
  4. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем макароны, заливаем их молочно-яичной смесью, посыпаем сыром, оставив немного моцареллы.
  5. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовому блюду даем время остыть и посыпаем моцареллой.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: http://attuale.ru/zapekanka-iz-vermisheli-8-retseptov-prigotovleniya/

Запеканка из макарон в мультиварке. Рецепты приготовления запеканки из макарон в мультиварке

Из макарон можно приготовить не много блюд, в основном это макароны по-флотски с добавлением фарша, или те же макароны, только с различными соусами, с сосисками, колбасой, котлетами или кусочками тушеного мяса. Когда макарон наварили много, а домашние уже наелись, то можно из этого простого продукта приготовить запеканку из макарон в мультиварке.

Быстрая запеканка из макарон в мультиварке

Кто помнит свои студенческие годы? Когда жили в общежитии и варили большую кастрюлю макарон на всех, а потом заправляли маслом и с удовольствием уплетали не совсем вкусное блюдо. Это было давно, сегодня у большинства студентов в комнатах имеются мультиварки.

Чтобы и от занятий слишком не отвлекаться, и иметь возможность приготовить полезную пищу. Вот как раз для тех, кто только осваивает азы кулинарного искусства, придуман этот рецепт.

Все очень и очень просто, несмотря на простые продукты и легкость приготовления этого блюда, вы будете приятно удивлены результатом.

Готовим блюдо из таких продуктов:

  • готовые отварные макароны – 200 г;
  • кусочек масла – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль и специи – по чуть-чуть.

Приготовление запеканки:

  1. У этого рецепта есть 2 варианта готовки. Можно сделать полноценный ужин, если посолить и поперчить макароны, а можно сделать сладкое блюдо. Для сладкоежек рецепт немного изменяется: вместо соли и специй нужно добавить половину стакана сахара. Возможно, это слишком много, а может кому-то покажется и мало, в общем – количество сахара может варьироваться.
  2. Прежде чем приступить к готовке, нужно все продукты подготовить. Если в холодильнике не осталось готовых макарон, нужно отварить свежую порцию. А сделать это вы также сможете в мультиварке. Наливаете воду, добавляете щепотку соли, включаете программу «Суп» или «Варка на пару». Как только вода закипит, бросаете макароны, перемешиваете лопаточкой. Варите 12 минут, воду сцеживаете, отварные макарошки откидываете на дуршлаг.
  3. Это первый шаг. Далее – нужно вскипятить молоко, особенно если купили его на рынке. Пастеризованный продукт нужно только подогреть.
  4. Как делать запеканку: выкладываем отварные макароны в чашу мультиварки, крупными кусками нарезаем сливочное масло, перемешиваем.
  5. В отдельной посуде взбиваем вилкой яйца с молоком, точно так же, как на омлет. Добавляем соль и специи, а если вы хотите приготовить сладкую запеканку из макарон в мультиварке, то вместо соли нужно положить сахар.
  6. Полученной яично-молочной смесью заливаем наши макароны. Устанавливаем программу «Выпечка», приготовление этого блюда – 30 минут.
  7. А можно поступить чуть иначе, если хотите, чтобы запеканка получилась воздушной и нежной. Сначала нужно выставить программу «Тушение» на 15 минут, за это время яйца схватятся, а сама запеканка поднимется и увеличится в объеме. Главное на этапе переключения программ — не открывать крышку.
  8. Затем продолжить приготовление запеканки из макарон в мультиварке в режиме «Выпечка» 10-15 минут, чтобы чуть-чуть подрумянить это блюдо.
  9. Как только прозвучит сигнал, подождите еще 5 минут, пусть блюдо немного отдохнет, после чего нужно открыть крышку и переложить готовую запеканку из макарон в мультиварке на тарелку. Вот теперь ее можно разрезать на порционные кусочки.
  10. Каждый кусочек запеканки посыпьте измельченной свежей зеленью, можно добавить ложечку сметаны или майонеза. Если готовили сладкую запеканку, тогда можно сверху посыпать щепоткой ванильного сахара, полить сиропом.

Приглашайте отведать запеканку из макарон, приготовленную в мультиварке, всех своих друзей. Всем приятного аппетита!

Запеканка из макарон в мультиварке с колбасками

Ну а у этого блюда главный конек – это сыр и кетчуп. Получается та же пицца, только вместо теста – обычные макароны. Попробуйте приготовить по этому рецепту запеканку из макарон в мультиварке, ваши мужья будут сильно удивлены такому повороту – готовится блюдо очень быстро, а получается ну очень вкусно. Просто пальчики оближешь!

Продукты для запеканки:

  • отварные макароны – 300 г;
  • копченая колбаса или микс из отварных сосисок и копченой колбасы – 300 г;
  • болгарский красный перец и помидоры – по 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп и майонез – по 3 ст.л.;
  • для украшения – свежая зелень;
  • немного соли и перца.

О приготовлении запеканки по этому рецепту:

  1. Сначала подготовка всех ингредиентов. Это много времени не займет. Макароны отвариваем или достаем то, что осталось с ужина.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем кетчуп и майонез, перемешиваем.
  3. Колбасу нарезаем соломкой, сосиски так же.
  4. Сыр нужно натереть на терке с крупными насечками.
  5. Перец – чистим, нарезаем соломкой, помидоры – тонкими слайсами.
  6. Выкладывать в чашу мультиварки все нужно слоями, но сначала желательно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  7. Теперь выкладываем слой макарон (смазываем заправкой из чеснока, майонеза и кетчупа), затем сверху на макароны колбасу, перец и помидоры. Сверху смазываем заправкой, тонким слоем и все это притрушиваем тертым сыром.
  8. Чашу помещаем в мультиварку, крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Выпечка» на 35 минут.
  9. Нужно дождаться, когда сыр начнет таять и можно доставать вкусное блюдо из мультиварки.

Готовую запеканку, когда уже достали и переложили на тарелку, нужно притрусить измельченной зеленью и можно сразу же, пока горяченькая, приступать к дегустации.

Запеканка из макарон в мультиварке с фаршем

Почти макароны по-флотски, только намного вкуснее. Не верится? Быстрее на кухню, чтобы сообразить вкусный ужин буквально за полчаса.

Что нужно:

  • отварные рожки – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • фарш – 0.5 кг;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. Если макароны уже отварены, то тогда переходим к следующему этапу: нужно обжарить в масле сначала лук (режем мелко), а потом добавить морковку. Этот яркий корнеплод желательно нарезать тонкой соломкой или тонкими кружочками. Также обжариваем в масле вместе с луком.
  2. Подготовка фарша: добавляем к мясу обжаренные лук с морковкой, кладем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
  3. Далее в отдельной миске смешиваем со сметаной яйца, слегка взбиваем, добавляем в фарш, перемешиваем.
  4. Соединяем все продукты, перемешиваем, выставляем программу приготовления запеканки из макарон в мультиварке – «Выпечку», ориентировочное время приготовления этого блюда – 25-30 минут.
  5. Блюдо готово, пробуем, наслаждаемся вкусом, удивляемся и советуем своим подругам, как быстро и просто приготовить на ужин вкусную запеканку из макарон в мультиварке.

Запеканка из макарон в мультиварке «Ленивая лазанья»

Ну что, попробуем вместе приготовить это блюдо? Простой набор продуктов, время на приготовление выделяем максимум 20 минут, а остальное – доверяем мультиварке.

Продукты для приготовления этого блюда:

  • отварные макароны (желательно рожки или ракушки) – 200 г;
  • куриный фарш – 0.5 кг;
  • среднего размера помидоры – 3 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мука белая высшего сорта – 50 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец – на усмотрение.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящую воду, чтобы легко отделить кожуру. Мякоть помидор нужно размять вилкой.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелко, обжариваем в масле до красивого золотистого оттенка. Режим «Жарка», время выставится автоматически.
  3. Как только лук приготовится, выкладываем фарш (солим, перчим, перемешиваем). Обжариваем вместе с луком в течение 10 минут.
  4. Пока фарш готовится, чистим перец, освобождаем от семечек и плодоножки, нарезаем кубиками. Добавляем в чашу мультиварки, перемешиваем, продолжаем готовить. По необходимости продлим программу.
  5. Пусть пока овощи с фаршем готовятся в мультиварке, а нам предстоит приготовить вкусный соус, который называется «Бешамель». На сковороде, на очень медленном огне нужно растопить кусочек сливочного масла, добавить муку и постоянно помешивая, обжарить.
  6. В эту масляную смесь выливаем молоко (тонкой струйкой, понемногу), постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Готовим соус, помешивая ложкой до тех пор, пока он не загустеет. Консистенция, как густая сметана. Все, соус готов.
  7. В чашу мультиварки выкладываем макароны — половину порции. Делим соус на 2 части, поливаем одной половинкой соуса макароны сверху, выкладываем готовый фарш, макароны, снова поливаем оставшимся соусом,
  8. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Выпечка» на 35-40 минут. Спустя 30 минут открываем крышку прибора (если не получилось отследить это время, то после сигнала таймера), притрушиваем натертым сыром, закрываем крышку, продлим время приготовления запеканки из макарон в мультиварке еще на 7-10 минут.

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, нарезаем на порционные кусочки. Подавать такое блюдо можно с любым салатом. Приятного аппетита!

Шоколадная запеканка из макарон в мультиварке с яблоками

Хочется чего-нибудь особенного? Этот рецепт просто создан для вас, уникальное сочетание макарон с яблоками и кусочками шоколада, вам обязательно понравится такая вкусная запеканка.

Продукты:

  • макароны отварные – 300 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка ванильного сахара;
  • молоко пастеризованное – половина стакана;
  • сливочное масло – для смазывания формы и еще 1 ч.л.;
  • шоколад (черный или молочный) – 50 г.

Готовим необычный десерт:

  1. Отвариваем макароны, или используем остаток с завтрака или ужина.
  2. В макароны кладем кусочек сливочного масла (можно заменить растительным).
  3. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и молоко, еще раз хорошенько взбиваем. Можно воспользоваться как ручным венчиком, так и включить миксер.
  4. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, сразу же примешиваем к макаронам и быстренько выливаем сладкую яично-молочную смесь.
  5. Чашу прибора хорошенько смазываем сливочным маслом, можно еще дополнительно притрусить форму измельченными сухарями, а потом выкладываем всю массу.
  6. Выбираем оптимальный режим для приготовления этого блюда – запеканка из макарон в мультиварке будет готова через 30 минут, если включить программу «Выпечка».
  7. После отключения таймера нужно подождать еще минут 10 или 15, а потом открыть крышку, чтобы переложить готовую запеканку из макарон в мультиварке на тарелку.

Угощайте всех-всех, только перед подачей, пока запеканка еще горячая, не забудьте щедро посыпать верх этого необычного блюда тертым шоколадом.

Как приготовить вкусную запеканку из макарон в мультиварке

Секреты приготовления удачного блюда:

  1. Румяная корочка в мультиварке, задача непростая. Поэтому чтобы добиться такого же эффекта, как и при приготовлении запеканок в духовке, нужно готовить запеканку из макарон в мультиварке сначала с одной стороны, а потом нужно перевернуть блюдо (если это позволительно) на другую сторону и продолжить программу приготовления.
  2. Если перевернуть запеканку не получится, боитесь, что она распадется, то можно выпечку на тарелку перевернуть румяной стороной вверх. Таким образом проблема будет решена.
  3. Для приготовления запеканки из макарон в мультиварке, старайтесь отваривать макароны по всем правилам, а лучше всего – чуть-чуть не доварить мучные изделия.
  4. Лучше всего для готовки запеканок из макарон в мультиварке подходят некрупные рожки, спиральки, ракушки.

Запеканка из макарон в мультиварке. Видео

Источник: http://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-iz-makaron-v-multivarke

Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепты с творогом и с фаршем, в духовке и в мультиварке

Вермишелевый пирог имеет множество вариантов. В запеканку добавляют творог или фарш, готовят на основе мелкой вермишели без добавок. К соленой запеканке можно подать интересный соус: томатно-сливочный, грибной, бешамель. Сладкую идеально дополнит сметана, джем, сгущенка. Калорийность блюда можно варьировать, что удобно, если кто-то из членов семьи на диетическом питании.

Уменьшить калории просто: заменить жирный творог на нежирный, сахар на сахарозаменитель. Лучше брать макаронные изделия твердых сортов: они низкокалорийные и полезные.

Рецепт с творогом

Творожно-вермишелевая запеканка как в детском саду — не только вкусный вариант завтрака либо ужина, но и полезный. Мамы знают, как тяжело «запихнуть» в ребенка творог. А именно этот продукт отвечает за укрепление костей, здоровье зубов. Это — кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму.

Маленькие противники молочных продуктов точно не откажутся от творожной запеканки с вермишелью как в детском саду. Часто малыши даже не догадываются, какие ингредиенты входят в состав блюда, так что не спешите раскрывать карты. Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте проверенный пошаговый рецепт. В детсадовской столовой все измеряется ГОСТами, вот и вы следуйте им.

Вам понадобятся:

  • макароны — 250 г;
  • нежирный творог — 250 г;
  • яйца — три штуки;
  • сахар-песок — четыре столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Сварите макаронные изделия, чуть не доводя до готовности.
  2. Взбейте до пены яйца с сахарным песком. К получившейся массе добавьте творог.
  3. Соедините творожно-яичную смесь с макаронами.
  4. Подготовленную массу переложите в смазанную форму. Отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальный режим — 180 °C, но ориентируйтесь на особенности собственной духовки.

Запеканка творожная с макаронами как в детском саду должна быть пышной. Перетрите творог, используя сито, и добьетесь этого.

Запеканка из вермишели как в детском саду: сладкая без творога

Если малыш обожает десерты, но не переносит творог, приготовьте ему сладкую запеканку с макаронами как в детском саду без добавления молочного продукта. Будете пробовать десерт за компанию — помните, что он не диетический. Зато один кусочек вермишелевого пирога насыщает на полдня. Ниже представлен вариант без творога с пошаговой инструкцией.

Вам понадобятся:

  • вермишель «паутинка» — полкило;
  • сахар-песок — стакан;
  • яйца — девять штук;
  • масло сливочное — стограммовый кусок.

Приготовление

  1. Добавьте сахарный песок, масло к еще теплым отваренным макаронным изделиям.
  2. Взбейте яйца. Залейте их в блюдо с остальными ингредиентами.
  3. Вылейте массу в подготовленную форму, разровняйте.
  4. Выпекайте в духовке около часа (режим — 180°C).

Вермишелевая запеканка как в детском саду приобретет особый аромат, если добавить корицу или ванилин. Подавать лучше с компотом, киселем.

Вариант с фаршем

Вермишелевую запеканку можно приготовить с мясом, перекрученным в мясорубке. Пирог являет собой некий микс гарнира и мясного блюда. Сделайте к нему томатную подливу, подайте салат — и полноценный ужин готов.

Вам понадобятся:

  • вермишель — полкило;
  • любой фарш — полкило;
  • большая луковица;
  • растительно масло для жарки;
  • молоко — стакан;
  • яйцо — две штуки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Сварите лапшу.
  2. Параллельно приготовьте лук с фаршем: обжарьте, а затем потушите.
  3. Взбейте яйца с молоком.
  4. Выкладываете в форму ингредиенты слоями: вермишель — мясная начинка — вермишель. Вылейте сверху яично-молочную заливку.
  5. Щедро посыпьте «верхушку» натертым сыром.
  6. Отправьте в духовку (режим — 180°C) на 20 минут.
  7. О готовности свидетельствует золотистая корочка.

Для вермишелево-мясной запеканки лучше брать свино-говяжий микс. Тогда блюдо получится сытным и сочным.

Мультиварка в помощь

Запеканку из макаронных изделий можно приготовить в мультиварке. Если такой девайс есть на кухне, то даже лучше отдать предпочтение ему. Приготовленная таким образом запеканка получается воздушной. Благодаря особенностям режима «Выпечка», основа хорошо поднимается, пирог пропекается со всех сторон.

Под мультиварку можно адаптировать любой рецепт запеканки из макарон как в детском саду. На выпекание уйдет около 40 минут, но плюс в том, что не нужно следить за процессом.

Не вынимайте запеканку из мультиварки сразу: дайте ей немного остыть. Так пирог точно не развалится. Вынимать выпечку нужно с помощью контейнера для готовки на пару: накрыть им чашу, перевернуть.

4 секрета вкусного блюда

Найти проверенный рецепт — полдела. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать определенные хитрости. Запомните четыре секрета.

  1. Не доваривайте макароны. Вермишель для запеканки нельзя доваривать до конца. Если проигнорировать это правило — основной ингредиент превратится в клейкую кашу. Учтите, что после отваривания макароны продолжат готовиться в духовом шкафу либо мультиварке еще как минимуму минут 20.
  2. Промывайте лапшу в прохладной воде. Такая нехитрая манипуляция предотвращает склеивание макаронных изделий. После промывания сбрызните их парой капель масла (растительного или оливкового).
  3. Правильно работайте с творогом. Вермешелево-творожная запеканка получится пышной, если творог предварительно разрыхлить. В помощь блендер или обычное сито.
  4. Используйте панировку. Если выложить сухари на дно формы или присыпать ими мультиварочную чашу — пирог не прилипнет. Предварительно нужно смазать дно маслом.

Если макаронная запеканка как в детском саду надоест однообразием (а так случается при частом приготовлении), то можно экспериментировать, каждый раз получая новые вкусовые акценты. Широкое поле для экспериментов открывают несладкие запеканки: в фарш можно добавлять различные приправы, соевый соус, томатную пасту.

Мясо можно совмещать с овощами или вовсе заменить его ими. Сладкие запеканки приобретут новый вкус, если добавить в основу ванилин, корицу, какао, сухофрукты.

Десертная выпечка позволяет экспериментировать с подачей до бесконечности: ягодные соусы, домашнее мороженое, различные джемы — такие «гости» на тарелке порадуют ребенка.

Источник: http://youtube-boss.ru/zapekanka-iz-vermisheli-kak-v-detskom-sadu-recepty-s-tvorogom-i-s-farshem-v-duhovke-i-v-mul-tivarke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector