Массовая доля крахмала в картофеле: как определить содержание, уменьшить, технохимический контроль

Лабораторная работа №2 тема : определение массовой доли крахмала в пищевых продуктах

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ТЕМА : ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Цель: Изучить различные методы определения массовой доли крахмала в пищевых продуктах.
Задание.

  1. Определить качественно и количественно массовую долю крахмала в пищевых продуктах.
  2. Определить массовую долю крахмала в пищевых продуктах с помощью метода Эверса с поправкой на растворимые углеводы.

Крахмал — это углевод, который относится к группе полисахаридов. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи. Кроме того, углеводы участвуют в обмене веществ. Суточная потребность взрослого человека в углеводах в среднем составляет 500 г/день.

Избыток или недостаток углеводов отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. К основным видам крахмалосодержащего сырья относятся картофель, зерно и продукты его переработки (крупа, мука).

Содержание крахмала в картофеле, например, составляет около 20 %, в кукурузе 60—65 %, рисе около 80 % к массе сырья.

Массовую долю крахмала можно определить как качественными, так и количественными методами.

Метод качественного определения крахмала. Основан на том, что крахмал с иодом дает синее окрашивание. Обычно для установления присутствия крахмала к исследуемому продукту добавляют 2—З капли 2,5%-го раствора иода и по появлению синего окрашивания судят о наличии крахмала. Так происходит с крахмалами большинства растений.

Иногда крахмал с иодом не дает синего окрашивания. Известно, что крахмал существует в двух формах: в виде амилозы и амилопектина. В растениях крахмал находится в виде микроскопических зерен.

Зерна крахмала в основном состоят из двух компонентов — амилозы и амилопектина; из них только амилоза с иодом окрашивается в синий цвет, а амилопектин с иодом дает коричневую окраску.

Крахмал восковидной кукурузы, например, состоит только из амилопектина, поэтому с иодом синего окрашивания не дает.

Молекулярная масса крахмала большая; у амилозы она достигает миллиона, у амилопектина — сотен миллионов.

Природный крахмал на 96,0—97,5 % состоит из полисахаридов, образующих при гидролизе глюкозу, поэтому существующие методы количественного определения крахмала основаны на использовании различных свойств глюкозы.

Методы количественного определения крахмала. Методы можно разделить на три группы:

поляриметрические, основанные на способности крахмала и продуктов его гидролиза вращать плоскость поляризации поляризованного луча света;

— химические, основанные на превращении крахмала в глюкозу, которую определяют по ее редуцирующей способности;

-биологические, основанные на превращении крахмала в сахара, сбраживании сахаров и определении количества получаемого при сбраживании спирта.

Метод Эверса с поправкой на растворимые углеводы. Основной стандартный метод определения массовой доли крахмала при оценке качества зерна и продуктов его переработки основан на гидролизе крахмала при нагревании в присутствии кислоты, осветлении раствора и поляриметрическом определении концентрации продуктов его переработки.

Поляриметрический метод Эверса с введением поправки на растворимые углеводы отличается простотой выполнения и по точности не уступает другим методам.

Техника определения. Основной опыт. На аналитических весах взвешивают 5 г исследуемого продукта (муки, измельченного зерна, крупы, крахмала и др.), помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 приливают 25 см3 (1,124%-го) раствора хлороводородной кислоты и перемешивают содержимое до полного смачивания и разрушения комочков.

Затем добавляют еще 25 см3 НСI такой же концентрации, смывая с горлышка и стенок прилипшие частицы. Колбу с содержимым погружают в кипящую водяную баню и при непрекращающемся кипении держат там точно 15 мин, причем первые З мин перемешивают.

Затем колбу вынимают из бани, доливают холодной водой приблизительно до 90 см3, взбалтывают и охлаждают под струей холодной воды до 20 ºС.

Для осаждения белков прибавляют от 0,5 до 5,0 см3 4%-го раствора фосфорновольфрамовой кислоты. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, хорошо взбалтывают и фильтруют.

Первые порции фильтрата возвращают на фильтр для повышения прозрачности фильтрата. Фильтрат поляризуют в трубке поляриметра (сахариметра) длиной 200 мм.

Показания прибора выражают в градусах Международной сахарной шкалы (°S).

Вместо фосфорновольфрамовой кислоты для осаждения белков можно добавить 6 см3 2,5%-го раствора молибдата аммония.

Параллельно проводят контрольный опыт для внесения поправки на оптически активные растворимые углеводы, не осаждаемые реактивами-осадителями и находящиеся в растворе.

Контрольный опыт.Взвешивают 10 г исследуемого продукта, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют цилиндром примерно 75 см3 дистиллированной воды и при частом помешивании оставляют в покое на 40 мин.

Затем для осветления раствора и осаждения белков прибавляют 5 см3 10%-го раствора танина, перемешивают, добавляют 5 см3 свинцового уксуса, еще раз перемешивают и доливают до метки насыщенным раствором сульфата натрия.

Также в качестве осветлителя можно использовать реактив, используемый в основном опыте. В этом случае после добавления осветлителя содержимое колбы перемешивают, доводят содержимое колбы до метки дистиллированной водой, еще раз перемешивают и фильтруют.

Фильтрат в количестве 50 см3 отбирают пипеткой, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 добавляют З см3 25%-го раствора НСI, выдерживают ровно 15 мин в кипящей водяной бане, охлаждают до 20 °С, прибавляют 1—2 см3 4%-ной фосфорновольфрамовой кислоты (или другой осветлитель), доводят дистиллированной водой до метки, взбалтывают, фильтруют. Полученный фильтрат поляризуют в трубке длиной 200 мм.

Показание поляриметра, полученное в контрольном опыте, вычитают из показания, найденного в основном опыте.

Массовая доля крахмала (% к массе СВ) в исследуемом продукте

С=

где  — разность между показаниями поляриметра (сахариметра) в основном и контрольном опыте, °S; К— коэффициент Эверса; W— массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.

Значения коэффициента Эверса для различных видов крахмала при исследовании в нормальных условиях (масса навески — 5 г, вместимость колбы — 100 см3 и длина трубки — 200 мм) приведены в таблице 1.

Материалы и оборудование: мука, крахмал, измельченное зерно и т. д.

(объект исследования); фильтровальная бумага, дистиллированная вода, 1,124%-ный раствор НСI; 4%-ный раствор фосфорновольфрамовой кислоты или 25%-ный раствор молибденовокислого аммония танина, свинцовый уксус, насыщенный раствор NaSO4, 25%-ный раствор НСI, весы, мерные колбы вместимостью 100 см3, мерные цилиндры, бюретки, водяная баня, поляриметр, пипетки, воронки.

Таблица 1 – Значения коэффициента Эверса для различных видов крахмала

Вид крахмала Коэффициент Эверса
для поляриметра(с круглой шкалой) для сахариметра(с линейной шкалой)
Кукурузный 5,416 1,879
Пшеничный 5,474 1,898
Картофельный 5,118 1,775
Ржаной 5,434 1,885
Ячменный 5,506 1,912
Овсяный 5,504 1,914
Рисовый 5,380 1,866
Сорговый 5,540 1,925
Просяной 5,232 1,818

Запись в лабораторном журнале

Показания поляриметра в основном опыте (1) °S

Показания поляриметра в контрольном опыте (2) °S

Разность показаний поляриметра ( = 1 — 2) °S

Коэффициент Эверса (К)

Массовая доля влаги в исследуемом продукте (W) %

Массовая доля крахмала к массе сухого вещества (С) %

Заключение.

Источник: http://www.dereksiz.org/laboratornaya-rabota-2-tema—opredelenie-massovoj-doli-krahmal.html

Как определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его?

1Рукомасова К.М. 11 г. Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1», 4 «А» классВельяминова Н.В. (г.

Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»)1. Агробиологические основы производства, хранения, переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Обысдков и др.; Под ред.

В.И. Филатова.- М.: Колос, 1999, — 724 с.2. Выращивание картофеля / Г.С. Посыпанов, Г.В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. — М.: Колос, 1997. — 447 с.3. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Подред, Г.В.

Коренева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 575 с.

Аннотация

В ходе выполнения работы был найден способ определения содержания крахмала в клубне картофеля не разрезая его.

Методы исследования:

– Анализ литературы по теме.

– Метод опроса

– Эксперимент

– Сравнительный анализ теоретических результатов исследования и практических результатов

Результатами исследования являются:

1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.

2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.

Практическое значение: результаты моей работы можно использовать на классных часах, уроках экологии, биологии, в личных целях.

Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. Картофель называют «вторым хлебом». Россияне настолько привыкли к картофелю, что считают его чисто российской культурой. Однако родиной картофеля является Южная Америка.

В Россию его завез Петр Первый из Голландии. А вот индейцы хранили клубни необычным способом: рассыпали их под открытым небом. Клубни мокли под дождем, сохли на солнце, подмерзали по ночам. В конце они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли клубни босыми ногами, освобождая от кожуры.

Полученный продукт называли «чуньо». В честь картофеля индейцы устраивали праздники. ? Приплыв из Южной Америки мореплаватель Христофор Колумб привез ценный груз – семена картофеля. Его дарили, как драгоценность, богатым людям. А когда картофель перестал быть редкостью, он появился и у простого народа.

Читайте также:  Смородина киевский великан и башкирский великан: описание, достоинства, способы увеличения урожайности, фото, отзывы о сортах

Главным компонентом химического состава картофеля является крахмал. Крахмал активно используется в хозяйстве: приготовление киселей, подкрахмаливание белья, оказание первой помощи при ожогах.

Большое значение крахмал имеет в народной медицине: присыпки при опрелостях у детей, лечение язвенной болезни желудка в виде компресса при кожных заболеваниях и т.д.

Также крахмал применяют в косметологии, при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв.

Оказывается вкус картофеля зависит от содержания в нём крахмала. Известно, что чем больше крахмала в клубнях картофеля, тем он вкуснее, а урожай дольше и лучше сохраняется [1].

Содержательная часть

Перед нами встал проблемный вопрос: как определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его?

Цель исследования: определить содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов.

Для достижения поставленной цели, необходимы задачи:

– изучить литературные источники;

– выполнить эксперимент с образцами картофеля разных сортов;

– сделать выводы, предложить рекомендации.

Объект исследования: контрольные образцы клубней картофеля

Предмет исследования: определение количества крахмала.

Гипотеза – мы предполагаем, что в контрольных образцах клубнях картофеля содержание крахмала различное.

Мы провели опрос среди своих близких и знакомы (50 чел.) и выяснили, что большинство опрошенных(43 чел.) ежедневно употребляют картофель в пищу. Также мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский», «Пикасо».

Далее, мы подготовили контрольные образцы картофеля и проводили настоящее исследование!

Из литературных источников, мы выяснили, что в школьной лаборатории рациональнее использовать методику количественного обнаружения крахмала по методике Антонович Е.А. в основе которой лежит закон Архимеда [2,3].

Суть методики заключается в следующем:

Вымытые и осушенные клубни картофеля необходимо взвесить

Наполнить водой мерный цилиндр, отметить уровень воды в нём

Опустить взвешенный картофель в цилиндр

Отметить уровень вытесненной воды.

Используя закон Архимеда рассчитать плотность

Определить содержание крахмала в процентах по таблице.

С каждым клубнем картофеля мы проводили троекратные измерения. Взвесили их на лабораторных весах, затем эти клубни опустили в сосуд с водой, объем вытесненной жидкости есть объем клубня.

Вычисление плотности картофеля по массе и объёму производился, согласно закону Архимеда:

Плотность= масса клубней: объём клубней

Полученные результаты соотносили с таблицей.

Таблица1

Содержание крахмала в контрольных образцах клубнях картофеля

m, г/см3 Крахмал, % m, г/см3 Крахмал, % m, г/см3 Крахмал, %
1,080 14 1,099 18 1,118 22
1,085 15 1,104 19 1,122 23
1,090 16 1,108 20 1,127 24
1,094 17 1,113 21 1,132 25

Таким образом: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.

Заключение

1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.

2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу полностью.

Заключение

1. В ходе проведенного исследования были изучены литерные источники, из которых нам удалось обнаружить методику определения крахмала в картофеле разных сортов,

2. При выполнении эксперимента мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский»,»Пикасо». Респонденты с удовольствием употребляют в пищу картофель ежедневно. Поэтому картофель заслуженно называют «вторым хлебом».

3. Были определены «крахмальные лидеры»: это сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, сорт «Пикасо»-23%, сорт «Осяевская»-22%.

Рекомендации:

1. Для приготовления пюре лучше всего использовать сорта, богатые крахмалом.

2. Для приготовления супов подойдут сорта с низким его содержанием.

3. Для приготовления картофеля фри и запекания рациональнее взять картофель со средним содержанием крахмала. В нашем случае- это «Анретта».

Библиографическая ссылка

Рукомасова К.М. Как определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его? // Старт в науке. – 2016. – № 4. – С. 28-29;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=369 (дата обращения: 25.09.2018).

Источник: https://science-start.ru/ru/article/view?id=369

Показатели качества крахмала

Примеси существенно влияют на качество крахмала. В зависимости от органолептических показателей и состава его подразделяют на сорта: картофельный — экстра, высший, 1-й, 2-й (для технических целей); кукурузный — высший и 1-й; пшеничный — экстра, высший, 1-й.

Крахмал независимо от вида и сорта должен быть без посторонних запахов и привкусов. При просеивании 100 г крахмала на сите № 55 с шелковой тканью не должно оставаться песка и крупки. Не допускаются хруст при кулинарной пробе, присутствие свободных минеральных кислот, свободного хлора, тяжелых металлов. Крахмал каждого вида не должен содержать примеси крахмала других видов.

Цвет является важнейшим органолептическим показателем, характеризующим крахмал. Цвет его зависит от вида, а в пределах одного вида — от качества. Поэтому цвет относится к показателям, по которым устанавливают сорт крахмала. Картофельный крахмал имеет белый цвет.

Для сортов крахмала экстра и высший характерен кристаллический блеск, обусловленный отражательной способностью крупных крахмальных зерен. Примеси придают крахмалу сероватый оттенок. Кукурузному и пшеничному крахмалу свойственна природная небольшая желтизна.

При установлении сортности картофельного крахмала цвет определяют путем визуального сопоставления с утвержденными образцами-эталонами. Разработаны способы определения цвета крахмала с помощью спектральных приборов.

Из физико-химических показателей крахмала нормируются влажность, кислотность, зола общая и нерастворимая в 10 %-й соляной кислоте, протеин (в кукурузном и пшеничном), диоксид серы, крапины.

Влажность нормируется для каждого вида крахмала, независимо от его сорта. Влажность крахмала (в %, не более): картофельного — 17-20, кукурузного и пшеничного- 13, кукурузного амилопектинового- 16.

Содержание сернистой кислоты (в пересчете на SO2) допускается на 1 кг крахмала (в мг, не более): картофельного — 50, кукурузного — 80.

Нормы по массовой доле (содержанию) золы, протеина, кислотности и количеству крапин различны в зависимости от вида и сорта крахмала: чем выше их значение, тем ниже сорт (табл. 24).

Зола (песок), нерастворимая в 10 %-ной соляной кислоте, допускается в крахмале в пределах 0,03-0,1 %. Кислотность крахмала характеризует степень отмывания его при производстве и состояние при хранении. Крапины ухудшают внешний вид товарного крахмала.

Упаковка и маркировка крахмала. Упаковывают крахмал в мешки льняные, кенафные, джутовые новые или бывшие в употреблении, чистые, сухие, I и II категории массой нетто 25, 50, 60 кг.

Наружную поверхность мешков обмазывают клейстером, чтобы крахмал не проникал через ткань, зашивают шпагатом или суровыми нитками. Крахмал, упакованный в двойные бязевые или бумажные многослойные мешки, помещают в наружные мешки из редкой ткани.

Для розничной торговли крахмал может быть расфасован массой нетто от 250 до 1000 г в тару из бумаги, полиэтилена и других полимерных материалов. Пачки и пакеты с крахмалом укладывают в чистые ящики по 30 кг.

Таблица 24

Показатель Крахмал картофельный, сорт Крахмал кукурузный, сорт Крахмал пшеничный, сорт
экстра высший 1-й высший 1-й экстра высший 1-й
Массовая доля общей золы, % в пересчете на сухое вещество, не более 0,30 0,35 0,50 0,20 0,30 0,20 0;30 0,37
Кислотность, мл 0,1 н раствора едкого натра при индикаторе фенолфталеине в пересчете на 100 г сухого вещества, не более ….. 6,0 10,0 14,0 20,0 25,0 14,5 16,0 17,0
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество, %, не более ……. 0,8 1,0 0,8 0,9 1.0
Количество крапин на 1 дм2 ровной поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более 60 280 700 300 500 280 550 750

Маркировка наносится на бирки, которые вшивают в горловину мешка, или бумажные этикетки, наклеиваемые на ящики и бумажные мешки. Маркируют упаковки с крахмалом в соответствии с требованием стандарта; на внешней таре должна быть предупредительная надпись «Боится сырости».

Хранение и транспортирование крахмала. Сохраняемость крахмала зависит в основном от содержания в нем влаги и примесей и относительной влажности воздуха на складе. Влажный крахмал — благоприятная среда для развития микроорганизмов, он легко слеживается, приобретает вначале затхлый, а затем гнилостный запах. Крахмал с признаками порчи хранению не подлежит.

Хранят крахмал при относительной влажности воздуха не более 75 %, не допуская резких колебаний температуры, так как на поверхности холодного крахмала возможна конденсация влаги. Оптимальная температура хранения крахмала — около 10°С. Увлажненный крахмал не следует хранить при температуре выше 15 °С.

Благодаря высокой сорбционной способности крахмал быстро приобретает посторонние запахи. Склады для его хранения должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными вредителями. На складах магазинов необходимо соблюдать товарное соседство.

Крахмал в мешках и ящиках укладывают штабелями на деревянных стеллажах. При перевозках крахмал следует защищать от атмосферных осадков. Гарантийный срок хранения со дня выработки крахмала (в годах) : картофельного и кукурузного — 2, пшеничного — 1.

Читайте также:  Кустарник, любящий тень: особенности выбора и посадки

Источник: http://www.comodity.ru/grainflour/starch/67.html

ПОИСК

    Определение содержания крахмала в клубнях. Определение содер-жа1П1я крахмала в клубиях картофеля прямым путем представляет некоторые трудности и требует много времени. Поэтому на практике обычно пользуются косвешнлмп методами, которые дают быстрые, хотя и менее точные результаты.

К таким способам относят определение крахмала в клубнях по плотиостн прн помощи ареометра и картофельных весов ВГ1-5, [c.

169]
    Крахмал, макромолекула которого состоит из звеньев глюкозы, представляет собой не индивидуальное вещество, а смесь полисахаридов, отличающихся не только размером макромолекул, но и строением.

Крахмал является одним из важнейших продуктов фотосинтеза, образующихся в зеленых частях растений, и составляет основную часть питательного вещества хлеба, картофеля и различных круп.

В воде при определенной температуре крахмал набухает и клейсте-ризуется, образуя внешне однородную густую жидкость — крахмальный клейстер, который широко применяют в технике в качестве клея, для шлихтования и отделки тканей, для проклеивания бумаги и т, д. Путем гидролиза из крахмала получают декстрин, патоку и глюкозу, [c.418]

    Р А Б о Т А 26. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА И СУХИХ ВЕЩЕСТВ В КАРТОФЕЛЕ (ПО УДЕЛЬНОМУ ВЕСУ КЛУБНЕЙ) [c.293]

Рис. 103. Весы для определения содержания крахмала в картофеле.

    Предварительное вибрационное измельчение крахмала описано в работах Гесса и сотрудников, которые отметили механохимическую деполимеризацию этого макромолекулярного продукта до определенного предела деструкции, равного 40 ангидро-глюкозным остаткам [10, 75], а также в работах Липатова, изучавшего эффекты механического диспергирования крахмала картофеля в коллоидной мельнице [76]. [c.150]

    К коромыслу подвешивается одно из сменных грузоприемных устройств грузоприемная чашка при определении загрязненности картофеля или грузоприемные корзины при определении содержания крахмала. При пользовании корзинами одна из них располагается под баком, другая погружается в бак, наполненный водой. [c.231]

    ТАБЛИЦА 36 Определение крахмала в картофеле по плотности клубней [c.511]

    Белки клубней картофеля. Клубни очень богаты крахмалом (приблизительно 80 % сухой массы) и перерабатываются в промышленности для извлечения этого углевода.

Остаток после получения экстракта из картофельного сырья включает твердую часть, состоящую преимущественно из волокон, в которых остается некоторое количество крахмала (мезга), и жидкую часть, называемую красной водой (см. схему на с. 480). Белки могут стать ощутимым компонентом загрязнения среды.

Их экстракция позволяет не только рещить эту проблему, но и выгодно использовать попутный продукт, который представляет определенную питательную ценность, особенно благодаря повышенному содержанию лизина (см. главу Биохимические и физико-химические свойства белковых клубней ). [c.482]

    Произведем, в качестве примера стехиометрического расчета, определение количества картофеля, содержащего 20% крахмала, необходимого для изготовления такого количества этилового спирта, которое можно получить из 1000 ж газообразного этилена (при нормальных условиях). [c.47]

    Цель ферментативного гидролиза крахмала — получение сусла. Разваренную массу зерна пли картофеля осахаривают (гидролизуют) ферментами солода или культур плесневых грибов.

Получаемый в результате этого продукт (сусло) в литературе прошлых лет называли сладкий затор , осахаренная масса .

Термин затор сохранился с того давнего времени, когда на спирт перерабатывает муку, которую затирали — смешивали с водой и солодом при определенной температуре. [c.171]

    Какие применяют методы для определения крахмала в картофеле  [c.325]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В КАРТОФЕЛЕ [c.150]

    Реактивы для определения крахмала в картофеле [c.152]

    Очень часто приходится брать пробы из урожая корней и клубней (для определения крахмала в картофеле, сахара — в сахарной свекле, сухого вещества в кормовой свекле и т.д.).

Пробы собирают обычно в количестве 10 — 15 кг картофеля и нескольких десятков корней корнеплодов и хранят в мешках с этикетками.

Эти пробы составляют таким образом, чтобы соотношение крупных, средних и мелких экземпляров в пробе по возможности соответствовало их соотношению во всем урожае делянки. [c.589]

    Крахмал получают из некоторых корнеплодов и семян, например из картофеля, кукурузы, риса ИТ. п., при размачивании и растирании их в воде.

Отмыванием освобождаются крахмальные зерна и отделяются от целлюлозы, белков, масел и других примесей.

Вода удаляется фильтрацией, чаще всего на вращающихся фильтрах, а крахмал высушивается на противнях при определенных температуре и влажности. [c.316]

    Технологию осуществляли следующим образом. К солодовому молоку, приготовленному по принятой технологии, при непрерывном перемешивании добавляли сухой крахмал, выдерживали определенное время (длительность не указана) при комнатной температуре, после чего разбавляли водой и проводили осахаривание по технологии, принятой при осахаривании сусла из картофеля. [c.79]

    Еслн картофель прогнил настолько, что от него нельзя отделить гниль, то содержание крахмала определяют поляриметрическим методом без определения загрязненности. [c.279]

    Поляриметрический метод определения крахмала в картофеле (метод Эверса). При массовых определениях крахмала очень удобен поляриметрический метод, который основан на гидролизе (расщеплении) крахмала соляной кислотой до глюкозы и определении оптической активности полученного раствора. [c.151]

    В последние годы содержание крахмала в картофеле в большинстве районов снизилось на 2—4%, средний выход спирта из I т картофеля упал до 9,1 дал. Поэтому от работников сельского хозяйства требуются определенные усилия для повышения содержания крахмала в картофеле путем улучшения качества семенного материала и приемов агротехники. [c.10]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА В КАРТОФЕЛЕ ПО ПЛОТНОСТИ КЛУБНЕЙ (ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА] [c.497]

    Зерна крахмала содержат незначительные количества (изменяющиеся в зависимости от ботанического рода) фосфорной кислоты, кремнезема, жирных кислот и азотсодержащих соединений.

Из некоторых сортов крахмала (пшеничного, кукурузного) фосфорную кислоту можно извлечь водой в других она связана в виде эфира (в картофеле).

Присутствие фосфорной кислоты не оказывает существенного влияния на определение специфических свойств обоих компонентов крахмала (вопреки более старым взглядам), но оно показательно в связи с синтезом крахмала ферментами. [c.311]

    Для оценки влияния удобрения на качество урожая химическому анализу на содержание тех или иных хозяйственно ценных органических веществ подвергают его продуктивную часть.

Определение содержания белка в зерне, крахмала в клубнях картофеля, сахара в корнях сахарной свеклы, жира в семенах масличных культур, витаминов в плодах и овощах — важная и необходимая задача агрохимика при оценке эффективности удобрений в конкретных условиях хозяйства.

Часто эта сторона агрохимической работы учитывается недостаточно, однако оценка любых приемов, связанных с использованием удобре з ий, будет неполной без анализа урожая на качество. [c.563]

    Высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из десятков или даже сотен тысяч атомов, встречаются в природе не только в виде целлюлозы. К этим соединениям относ.ятся также крахмал, белки и др.

Но не все высокомолекулярные вещества могут быть использованы для получения искусственного волокна. Для примера возьмем крахмал. Целлюлоза и крахмал имеют не только один и тот же химический состав, но и примерно одинаковый молекулярный вес.

Однако в то время как из древесины, в которую входит целлюлоза, можно получить прекрасное искусственное волокно, из картофеля, в состав которого входит крахмал, даже самого плохого волокна получить невозможно.

Оказывается, для того чтобы обладать одинаковыми свойствами, разным высокомолекулярным соединениям недостаточно иметь одинаковый химический состав или молекулярный вес,— необходимо иметь еще определенное строение. [c.133]

    В большинстве растений количество углеводов достигает 80—90% сухого вещества.

В отдельных органах и тканях растений преобладают разные углеводы в большинстве плодов и овощей моносахариды и сахароза, в семенах злаков и бобовых культур, а также клубнях картофеля— крахмал, в древесине и соломе — целлюлоза, гемицеллюлоза, пентозаны. Для определения содержания этих углеводов в растениях разработаны достаточно точные методы. [c.69]

    Параллельно полотну коромысла прикреплена специальная линейка. На ней нанесена шкала, предназначенная для определения процентного содержания крахмала в картофеле. [c.231]

    Действие фосфора на интенсивность передвижения углеводов у картофеля коррелирует определенным образом с изменениями в направленности ферментативных превращений крахмала.

Не обнаружено такого соответствия с влиянием на активность ферментов, синтезирующих и расщепляющих сахарозу.

Установленные особенности в действии суперфосфата связаны, видимо, с тем, что у картофеля количественно преобладающей формой углеводов является крахмал. [c.240]

    Величина pH — важнейшая характеристика биологических процессов. Физиологические процессы нормально протекают только при определенном pH. Установлено, что для каждого растения наиболее благоприятна определенная оптимальная реакция среды для картофеля pH = 5, для ржи — 5—6 для пшеницы 6—7.

Ферменты оказываются активными только при определенном для каждого из них pH. Так, фермент пепсин, участвующий в расщеплении жиров в желудке, максимум активности проявляет при pH = 1,5. Птиалин слюны, ускоряющий осахаривание крахмала, наиболее активен при pH = 6,7.

Величина pH почвы оказывает большое влияние на бактериальные процессы, в частности на усвоение атмосферного азота клубеньковыми бактериями на корнях бобовых растений. Эффективность использования вносимых в почву удобрений также в значительной степени зависит от pH среды. Д. Н.

Прянишников установил, что нитратный азот (азот аниона НОз») лучше усваивается растениями в слабокислой среде (pH 1= 5,0), и аммиачный азот (азот катиона МН4 ) лучше усваивается в нейтральной среде (pH = 7,0). Велико значение pH для понимания засухоустойчивости и морозостойкости растений.

Общеизвестно влияние pH желудочного сока на пищеварение. В здоровом организме pH желудочного сока лежит в пределах 0,9—1,5. [c.154]

Читайте также:  Подсолнечник однолетний (масличный): семена, листья, лепестки, лечебные свойства, противопоказания, описание культуры, фото

    Небольшие сублетальные дозы 2,4-Д и 2,4,5-Т могут влиять на содержание углеводов в растении иным образом. Обработка ботвы картофеля небольшими количествами 2,4-Д в определенных условиях приводит не только к повышению урожая клубней [1438, 1439, 1441, 1442], но и к повышению содержания крахмала и сахара в картофеле [1440, 1443]. [c.89]

    Арбитражные анализы определения качества картофеля и со держания в нем крахмала проводят в день приемки картофеля и каждой поступающей партии.

При определении содержания крах мала на весах Парова анализы проводят три раза и за конечны результат принимают среднее арифметическое трех определений Предельное отклонение от результатов первого анализа на крахма листость (при определении качества принятой партии картофеля не должно превышать 0,5%. [c.278]

    При определении крахмала в картофеле очень важно правильно взять аналитическую пробу. Масса измельченного на терке картофеля сильно расслаивается крахмал оседает на дно, а сверху отделяется жидкая часть. Расслоение идет очень быстро, поэтому взять правильно навеску очень трудно.

Центральная химическая лаборатория Госкомиссии но сортоиспытанию сельскохозяйственных культур использует для тщательного измельчения и перемешивания образцов картофеля размельчятель тканей, который дает пенистую, хорошо взбитую массу, В этот прибор загружают пропущенный через кухонную терку картофель и размельчают его в течение 3 минут. [c.292]

    При определении крахмала в картофеле нужно тщательно измельчить и перемешать пробу. Лучше всего это сделать на измельчителе тканей. Стакан измельчителя заполняют примерно на /з мелконаре-занным картофелем, отобранным из средней пробы, и включают измельчитель на 3 мин. [c.151]

    Для определения содержания крахмала в загнившем картофеле его сначала отмывают от грязи, затем гниль вырезают ножом и не используют для анализа. В оставшейся части клубня крахмалистость определяют обычным способом (на весах Парова). [c.279]

    Анализ различных продуктов биологического происхождения с помощью метода ЯМР широких линий описан в работах Шоу, Элзкена и Кунзмана [166], а также Шоу и Элзкена [162]. Для проведения анализа, как и при применении других физических методов, необходимы градуировочные графики. На рис.

8-10 показаны градуировочные графики для крахмала и пектина, построенные в координатах О (амплитуда, расстояние между пиками в спектре первой производной поглощения) — содержание воды в образце (определяли высушиванием в вакуумном высокотемпературном сушильном шкафу). В работе Шоу и сотр.

[166] высказано предположение, что нелинейный характер кривых, особенно в начальном их участке, обусловлен взаимодействием между молекулами адсорбированной воды и адсорбентом. (Кроме того, следует отметить, что метод вакуумного высушивания может вносить заметную ошибку в определение влаги см. гл. 3.

) Наиболее точные результаты анализа на аппаратуре авторов получаются при содержании воды от 7 до 20% [166].

Имеется линейная зависимость между результатами определения воды в сыром картофеле и в картофельной крупке вакуумным высушиванием при высокой температуре (40 ч, 70 °С) и методом ЯМР расхождения между данными анализа (>5%) Шоу и сотр. [166] относят к неполной однородности исследуемого материала. [c.474]

    Углеводы — обширная группа органических веществ, широко распространенных в живой природе. Представителями углеводов являются виноградный сахар (глюкоза), свекловичный, или тростниковый, сахар (сахароза), крахмал, целлюлоза. В результате процесса фотосинтеза (см. стр.

214) растениями на нашей планете ежегодно создается огромное количество углеводов, которое оценивается содержанием углерода 4-10 т. Поэтому можно считать, что углеводы являются наиболее распространенными органичес кимй соединениями.

Около 80% сухого вещества растений прихо дится на углеводы, из которых состоят опорные ткани растений в зерне, картофеле, овощах, плодах углеводы служат резервными питательными веществами. Невозможно переоценить значение угле водов как одного из основных средств питания человека и сель скохозяйственных животных.

Переработкой углеводов заняты круп ные отрасли промышленности химическая (производство искус ственных волокон, пластмасс), целлюлозно-бумажная, текстиль ная, пищевая и др.

Углеводы (хотя и в небольших количествах являются обязательной составной частью животных организмов в крови, поддерживается строго определенная концентрация глю козы (у человека 0,08—0,11%). Вещества, регулирующие важней шие процессы жизнедеятельности, — протеиды, нуклеиновые кис лоты (см. стр. 612) и другие содержат в своем составе остатки молекул углэводов. [c.204]

    Радиальная ориентация молекул в зерне крахмала подтверждена методом рентгеноструктурного анализа этот метод позволяет выяснить тонкую структуру кристаллических соединений.

После работы Катца и Италли [95] было установлено, что в зависимости от дифракционной картины, получаемой при рентгеноструктурном анализе зерен крахмала, последние могут относиться к трем разным типам — А, В и С, каждый из которых характерен для определенных растений.

К типу А относится крахмал зерновых злаков (кукуруза, рис, пшеница) к типу В — крахмал клубней и луковиц (канна, лилия, картофель) к типу С — крахмал промежуточного строения (бобы, батат). [c.144]

    Ход определения. Навеску хорощо измельченного растительного материала, в которой содержится 3—5 мг белкового азота, переносят в стакан емкостью 100 мл, добавляют туда 25 мл воды и нагревают до кипения при помешивании стеклянной палочкой.

При анализе мате- риала, в котором много крахмала (семена злаков и зернобобовых культур, клубни картофеля), содержимое ста. кана нагревают не до кипения, а до 50° на водяной бане, так как при более высокой температуре крахмал клей-стеризуется и последующее фильтрование затрудняется.

После кратковременного нагревания проводят осаждение белков 5%-ной трихлоруксусной кислотой (СС1зС00Н). Для этого в стакан при помешивании добавляют 5 мл 50%-1ной трихлоруксусной кислоты и после отстаивания в течение 30—40 минут содержимое стакана фильтруют через беззольныи фильтр.

Стакан и осадок на фильтре промывают несколькими порциями 2% -ной трихлоруксусной кислоты. [c.7]

    Весы для проб катофеля ВП. Предназначены для определения [содержания крахмала и загрязненности картофеля в процентах. На каркасе (рис. 253) смонти-юваны коромысло и бак для воды. [c.231]

Источник: http://chem21.info/info/1861923/

Методы определения крахмала

Качественно крахмал определяют, используя йодную реакцию или путем микроскопического исследования препаратов. Для качественной характеристики крахмала определяют его температуру клейстеризации, скорость осахаривания, вязкость.

Количественно крахмал определяют негидролитическими и гидролитическими методами.

Негидролитические методы основаны на определении негидролизованого крахмала, изъятого соответствующими растворами (холодная соляная кислота, надхлорного, трихлоруксусная и сульфосалициловой кислоты, растворы хлоридов кальция, цинка, магния, щелочи, глицерин и т.п.). Далее крахмал осаждают спиртом и определяют весовым путем. Количественно крахмал и его компоненты определяют также гравиметрические (осаждение йодом).

К гидролитическим методам определения количества крахмала относятся спектрофотометрические (комплексы с йодом), хроматографические и поляриметрические методы, а также амперметрическое и потенциометрическое титрование.

Гидролитические методы определения крахмала основаны на определении восстановителей (глюкозы), образующегося при кислотном или ферментативном гидролизе крахмала с помощью химических или ферментативных методов.

Количественное определение крахмала с помощью методов фотометрииосновано на гидролитическом расщеплении крахмала до глюкозы, содержание которой устанавливают с помощью различных методов.

Продукты, выделяющиеся при гидролизе, количественно определяют различными методами: с помощью реакции с 3,5-динитрисалициловою кислотой.

Содержание сахара в исследуемом растворе рассчитывают с помощью калибровочной кривой, составленной по стандартным (рабочим) раствором глюкозы. Также крахмал определяют спектрофотометрически (комплексы с йодом).

При газохроматографическом методе определении крахмала его также сначала переводят в глюкозу, которую затем предварительно переводят в более легкие соединения, например в ацетаты сорбита или нитрит глюконовой кислоты. Этот метод является долгим и требует надлежащего оборудования, поэтому рассматриваются другие возможные методы определения крахмала.

Поляриметрический метод определения крахмала по Эверсу

Наиболее рациональным методом определения содержания крахмала в сырье считается поляриметрических методов.

Метод определения основан на растворении крахмала и измерении величины угла вращения плоскости поляризации света сахаросодержащих раствором. Угол вращения плоскости поляризации пропорционален концентрации оптически активного вещества.

Крахмал и другие сброженные углеводы зерна переводят в раствор путем обработки смолотого зерна раствором HCl при нагревании.

Для определения крахмала в зерновках кукурузы были использованы поляриметрических методов по Эверсу.

Ход анализа поляриметрического метода определения крахмала по Эверсу

5 г мелко молотой муки переносили в мерную колбу на 100 мл, приливала 25 мл 1% раствора соляной кислоты, хорошо перемешивали и добавляли еще 25 мл той же кислоты, смывая частицы навески со стенок. Ставили на кипящую водяную баню на 15 минут, интенсивно перемешивая, особенно первые 5 минут.

Затем извлекали колбы из бани, приливала 30 мл холодной воды и быстро охладить. Добавляли 4 мл 2,5% раствора молибденовокислого аммония для осаждения белков, перемешивали, доводили дистиллированной водой до метки и снова перемешивали. После отстаивания фильтровать через сухой фильтр (перед самим определением).

Перед поляриметрированием полученных растворов обязательно проверяли с дистиллированной водой нулевую точку поляриметра. Затем поляриметрировали полученный прозрачный раствор.

Для этого, прополоснувши сначала этим же раствором чистую поляриметрических трубку, наполняли ее так, чтобы сверху краев трубки был высокий мениск, с помощью стекла «срезать» мениск и закрыть трубку так, чтобы в ней не было пузырька воздуха.

Расчет результатов анализа производится по формуле:

Сушко А.

Источник: http://bio-x.ru/articles/metody-opredeleniya-krahmala

Ссылка на основную публикацию