Редис французский завтрак (french breakfast): описание сорта, правила посадки, технология выращивания, отзывы

Семена Редис Французский завтрак Селекционно-семеноводческая компания Поиск – отзыв

Здравствуйте!

Я люблю весной заниматься огородом, сажать, пропалывать, что-то там планировать. Но когда на Кубань приходит жара, руки опускаются и делать совершенно ничего не хочется, так как все труды все-равно пойдут насмарку. Солнце не щадит ничего.

Когда выбирала семена редиски искала те, что не будут горчить. В прошлом году вырастила такой редис, что есть его смогли только курочки.

Редис не очень люблю, но так как это первый овощ, который быстро созревает и его можно быстро съесть, то всегда сажаю.

Семена Гавриш серия “Удачные семена” Редис Французский завтрак

Место приобретения

Семена приобретены в обычном садовом магазине. Цена – 14 рублей. Видела эти семена во многих магазинах семян и в ИМ, так что проблем с поиском точно не будет.

В упаковке – 3 грамма семян. Я вам скажу это достаточное количество, чтобы семья из трех человек наелась редиски на пол года вперед и больше о ней не вспоминала.

Семена были одинаковыми, без всяких вкраплений и странностей. Красивые и аккуратные.

Посадка и уход

Семена редиса я сажала 2 апреля. Для Краснодарского края поздновато, так как в это время на рынках уже вовсю продавали домашнюю редиску. Но я созрела только тогда.

Редис я не замачивала. Сделала 4 рядочка, длиною примерно в 1 метр и разложила семена на расстоянии 4-5 см друг от друга, чтобы не пришлось прореживать. Семена еще остались, посажу поздней осенью. Я знаю, что рекомендуют для создания лунок для посадки редиса использовать упаковку от яиц. Ею, как трафаретом делать углубления, но мне было лень.

Взошла редиска быстро. Поливала я ее не каждый день, так как забывала. Посадила далеко от места моих каждодневных прогулок. Солнце жарило редиску нещадно.

За все время прополола один раз и один раз редис подвергся нападению курицы, которая устроила побег из курятника. Поэтому имеются проплешины.

Урожай

Из-за моего разгильдяйского отношения редиска не спешила радовать меня урожаем. Но в итоге, через 27 дней я собрала таки наш первый урожай.

Возможно я поторопилась, ей бы еще пару дней, но салат с редиской уж очень хотелось сделать. Да и об окрошке мой муж мечтает уже с месяц.

Вывод

Редиской я довольна. Несмотря на мое наплевательское к ней отношение она дала неплохой урожай. На фото только первый сбор на один салатик, а таких будет еще штук десять, а там уже и домашняя капуста подоспеет.

У редиса “Французский завтрак” хорошая всхожесть. Она вынослива, без полива способна расти и дальше. Не подвержена нападению всякой живности.

По вкусовым характеристикам она меня порадовала. Сочная, не горчит, не лопается.

При хорошем уходе урожай можно было бы собрать гораздо раньше. Так что любому лентяю вырастить редиску по плечу.

Удачных посадок и прекрасного настроения!!!

Источник: http://irecommend.ru/content/redis-frantsuzskii-zavtrak-rannyaya-ptashka-kakaya-vyrastet-rediska-esli-za-nei-plokho-ukh-0

Характеристика сортов редиса

Удивительно, но когда–то редис относился к ряду необычных заморских овощей. Многим людям он нравится за то, что быстро всходит и не требует особого ухода. Другие ценят его за содержание полезных элементов и приятный вкус. Именно поэтому этот овощ распространен во многих регионах.

Каждому хозяину известно, что редис – это тот корнеплод, которому присуще созревание ранее, чем другим овощам. Такой овощ – яркий красный, белый или розовый и довольно вкусный плод, который в мае–июне используют для приготовления салатов. Это растение подлежит посадке одним из первых, у него быстрый процесс роста и ранние плоды. Посадка редиса приходится на начало весны.

Этот сочный овощ способен созреть за три недели. Имея короткую корневую систему и характеризуясь скороспелостью, овощ может быть выращен не только на огороде, но и в контейнере на балконе. Но все же наиболее популярным местом для высадки этого растения служит открытый грунт.

Корнеплод характеризуется самыми разными размерами, величина которых может быть от двух до десяти сантиметров в диаметре. Среди форм встречаются круглая, продолговатая. Если редис дикий, то его легко отличить по бледно-розовому цвету, который неравномерно распределен. Привычнее всего для огородников белый, желтый, фиолетовый и ярко–красный овощ.

Редис – это овощ семейства капустных, он состоит в тесном родстве с редькой и репой. Его корнеплод является пригодным к употреблению в пищу в сыром виде. Горчить он может из–за наличия горчичного масла в составе.

Когда температура окружающей среды становится слишком высокой, то масел становиться больше и, как результат, появляется горький привкус.

Редис – морозостойкое растение, которое в силах выдержать температуру минус три градуса.

Работа селекционеров заключается в постоянном выведении новых сортов, которые могут отличаться вкусом, цветом, формой, скоростью созревания, урожайностью.

Каждый из огородников имеет желание посадить тот сорт редиса, который даст обильный урожай вкусного и острого овоща с разными сроками созревания.

Ранний и среднеспелый сорт позволит зарядиться витаминами после холодов, а поздние более полезны и имеют длительный срок хранения.

Ранний редис можно культивировать не только в открытом, но и в закрытом типе грунта, например, теплице или парнике. Такое растение не нуждается в специальном уходе. Важным моментом является то, что ему не нужно давать пересохнуть.

Данный влаголюбивый овощ может дать до четырех урожаев за один сезон, которые состоят из корнеплодов, что устойчивы к стрелкованию. Ранние виды редиса считаются зрелыми уже через двадцать – тридцать дней после того, как появились ростки.

Разберем наиболее интересные ранние сорта растения.

Этот овощ созревает рано и предназначен для выращивания в открытом грунте. Корнеплод красного цвета и округлой формы, имеет ботву, которая прочная и короткая. Особенностью поверхности является ее ровность, а мякоти – сочность и белый цвет.

Хрустящий корнеплод не горчит и не бывает пустым, характеризуется массой около тридцати граммов. Это растение не подвергается стрелкованию и дает хорошие урожаи (три килограмма на метр квадратный). Данный сорт является устойчивым к мучнистой росе и крестоцветной блохе.

Раннеспелый пластичный гибрид. Его можно выращивать в любых условиях, но при росте в теплице он дает лучшие результаты. К разведению корнеплода не нужно прикладывать особых усилий. Этот круглогодичный овощ гладкий, круглый по форме и глянцевый, характеризуется низкорослой ботвой. Зачастую он применяется для фермерского разведения.

По отзывам огородников, редис имеет период культивации с марта по ноябрь и обладает массой положительных характеристик.

Например, приятный вкус и хорошие урожаи, одновременное вызревание, долгое хранение и прекрасная сопротивляемость болезням и вредителям.

«Селеста» не выживает в условиях засоленности грунта и не переносит высокой влажности. Если почва сухая, то высокого урожая добиться не получиться.

Сорт ранний и однолетний. Как только появляются первые ростки, то до сбора урожая достаточно пройти трем неделям. Рост корнеплодов направлен в длину, он аккуратный, цилиндрический, имеет яркий алый цвет и белый кончик. Масса корнеплода – 15-40 грамм, а длина – до пятнадцати сантиметров.

«Французский завтрак» характеризуется белой мякотью, сочностью и плотностью, в нем отсутствует горький привкус. Этот сорт можно посеять повторно в период с августа по сентябрь. Редис имеет множество положительных характеристик: раннеспелость с коротким вегетативным периодом, объемные урожаи и очень хороший вкус.

Этот сорт устойчивый к холодам и заболеваниям. Его часто применяют в качестве уплотнителя другой культуры. Также стоит отметить чувствительность к недостаточному увлажнению и уязвимость от атак капустной блохи.

Это однолетнее растение, которое на сегодняшний день довольно популярно. Огородники любят этот сорт за его раннеспелость, ведь через восемнадцать дней его уже можно употреблять в пищу. Сеять его стоит не только весной, но и под зиму.

Выращивать редис можно в открытом грунте или в теплице. Корнеплоды этого сорта характеризуются круглой формой, ярко – бордовым окрасом и диаметром в 3,5 см.

Мякоть имеет белый цвет, иногда встречается нежно–розовая, она плотная, сочная и слегка островатая.

«Жару» ценят за редкие заболевания и хорошие урожаи. Если корнеплод подкармливать и правильно обрабатывать, то с 1 квадратного метра можно получить около двух с половиной килограммов редиса. Плод имеет богатое содержание витаминов и макроэлементов, поэтому способен очистить организм от вредных веществ.

Сорт скороспелый и с цилиндрической формой, окрашен в розовато- красный цвет с наличием кончиков белого цвета. Один корнеплод может достигать веса от восемнадцати до двадцати пяти граммов. Редис имеет белую серединку, которая очень сочная и немного островатая. Довольно часто плоды применяют, чтобы укрепить иммунитет и для приготовления блюд.

Сбор урожая проводится с его созреванием – это происходит через двадцать дней после того, как появились ростки. Для получения раннего урожая огородники высевают его в начале марта. Чтобы выращивание дало положительный результат, грунты необходимо обогащать минеральными удобрениями, постоянно увлажнять и рыхлить почву.

Дачники выращивают с удовольствием. Этот раннеспелый корнеплод имеет круглые плоды, диаметр которых может достигать девяти сантиметров. Окраска у них яркая и красная.

Мякоть у корнеплода имеет белый цвет, характеризуется плотностью и слабым острым вкусом.

Это сорт высокой урожайной отдачи, хорошей устойчивости к процессам стрелкования и растрескивания, а также одеревенения и дряблости. Растение неприхотливо и созревает за месяц.

Является гибридом, который имеет необычную и даже экзотическую окраску. Его плодоношение – это белые или бледно зеленые шары, что имеют немного сладкий с горечью вкус. Содержимая мякоть окрашена в розово–пурпурный оттенок.

Этот корнеплод может достигать огромных размеров, наименьший из которых вырастает до восьми сантиметров. От другого редиса его отличает кожица с бело – зеленым окрасом, а также твердость и сочность. Редис, что собирается весной, мельче в размерах, а поздний вид крупнее.

Эти сорта редиса созревают дольше предыдущих, также их отличают объемы урожая. Несмотря на то что среднеспелый редис высаживается весной, он может прекрасно храниться. Овощи способны хорошо переносить заморозки и перепады температур. Такие сорта рекомендуется высаживать вместе с раноспеющими овощами.

Это корнеплод с белым цветом и освежающим вкусом. После его употребления можно заметить послевкусие остроты. Одним из его преимуществ считается быстрое созревание. Также плод очень вкусный, с сочной и хрустящей структурой. Мякоть содержит большое количество витаминов.

Это растение имеет устойчивость к цветушности, каждый из плодов может достигать длины в двенадцать сантиметров и веса до двадцати четырех граммов. Форма редиса коническая, а поверхность гладкая.

Подобный сорт можно сажать, используя семена. Период его поспевания – около тридцати пяти дней, в некоторых случаях он может быть больше. Вес корнеплода может достигать двухста граммов. Этот сорт неспособен к стрелкованию.

Огородникам он нравится не только за крупные плоды, но и за простоту уборки, так как его часть находится снаружи. Дайкон неприхотлив в процессе выращивания, способен произрастать на легких и тяжелых грунтах. Его высевание происходит в июле, а затем августе. Наиболее подходящим климатом для растения данного вида является теплый и влажный. Высевание можно производить и в теплицах.

Позднеспелым сортам свойственно созревание после тридцать пятого дня. Эти растения дает обильные урожаи и устойчивы к цветению.

Высаживание позднеспелых сортов приходится на конец мая или начало июня, все зависит от климата территории.

Многие дачники предпочитают подсаживать позднеспелый сорт к раннеспелому, чтобы наслаждаться редисом весь сезон. Наиболее популярным и востребованным позднеспелым сортом является «Красный великан».

Период его созревания занимает не более семи недель. Корнеплоды длинные и могут достигать массы до двухста граммов.

Разрезав овощ, внутри можно обнаружить мякоть розово – красного окраса, сочную со сладко-островатым привкусом. Растение этого вида имеет хорошую устойчивость к вредителю и заболеваниям.

После посева можно начинать сбор урожая уже через 34 – 41 день. Это холодостойкий сорт, который не подвергается цветушности и отлично хранится.

Также интересными позднеспелыми сортами, которые заслуживают должного внимания, являются «Зенит» и дайконы «Дракон», «Осенний гигант».

Редис является незаменимым продуктом для весеннего салата и холодного супа. Благодаря сочной мякоти, которая содержит массу минералов и витаминов, его так любят люди. Это растение компактно и неприхотливо. На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов, разнообразных по своим характеристикам.

Это гибрид, который дает темно–красные плоды размером в четыре– пять сантиметров. Растение не образует пустот, у него сочная и нежная мякоть. Главным преимуществом сорта являются его высокие урожаи, устойчивое отношение к заболеваниям, высоким температурам, замечательные характеристики вкуса. Спустя двадцать дней после всхода растения можно собирать урожай.

Является редисом, который имеет лучшие товарные характеристики, благодаря одномерным и крупным корнеплодам. Округлые плоды имеют насыщенный красный цвет, а мякоть – белая. Вкус этого редиса слабоострый и очень нежный. «Далбел F1» – это гарантия постоянных урожаев с плодами до тридцати граммов, они отлично лежат и могут транспортироваться.

Относится к среднеспелым и собирать его можно после тридцати дней роста. Каждая единица плода имеет округлую форму и вес около 40 граммов. Кожица растения характеризуется алым цветом, белоснежной мякотью, большим количеством сока и приятным вкусом. Дачники высаживают овощ, чтобы получить стабильный урожай, который можно транспортировать.

Выращивать редис несложно, это простой и распространенный процесс. Многим уже известно, как вырастить этот сочный корнеплод. Но, где лучше всегда сажать тот или иной сорт, и какие важные моменты не стоит упускать?

Если вы хотите высадить редис на огороде или приусадебном участке, то внимательно отнеситесь к процессу подготовки грунта. Он должен быть плодородным, рыхлым, без сорняков. На грунте суглинистого типа или с щебенкой редис приживается плохо. Высадку лучше проводить при прохладной и влажной погоде. При наличии сильной засухи, хорошего урожая сложно будет дождаться.

Наиболее подходящими сортами для высаживания на открытых грунтах являются «Красный великан», «Зенит», дайкон «Дракон», «Черриэт», «Французский завтрак», «Жара», «Белый клык» и множество других.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму без стерилизации: гроздьями, рецепт с яблоками, со сливами, с медом, из белого винограда, советы

Преимуществом редиса является способность его выращивания весь год – например, в теплицах. Плюсы выращивания корнеплода в парнике:

  • хорошая защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды;
  • наличие искусственного освещения;
  • простой монтаж системы полива и обогревания;
  • проветривание.

Для выращивания редиса в течение всего года нужно использовать скороспелый и ранний сорт овоща для теплиц.

Скороспелыми сортами, которые подходят для теплицы, являются «Детский F1», «18 дней», «Первенец F1» и «Ультраранний красный».

Из ранних сортов редиса стоит отдать предпочтение «Раннему красному», «Французскому завтраку», «Жаре» и «Селесте F1». Редиска – это съедобный овощ, который является частым гостем на весеннем столе.

Также этот корнеплод станет отличным помощником для восстановления сил после зимы и укрепления иммунитета. Растение способствует выведению жидкости, укреплению сосудов и улучшению памяти.

В настоящее время редис выращивают не только для себя на даче и огороде, но и в промышленном масштабе круглый год.

Благодаря работе селекционеров постоянно появляются новые сорта и гибриды, что способствуют более простому и приятному выращиванию корнеплода.

Обзор сортов редиса смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/redis/harakteristika-sortov/

Редис «французский завтрак»

Анна Лавриненко, 21 июня 2016

Не знаю точно, едят ли французы редиску на завтрак — всё может быть, французы — они такие, но одноимённый сорт редиса настолько хорош, что мне захотелось обязательно поделиться с вами своей находкой. 🙂

В русскоязычном интернете выяснить происхождение этого названия мне не удалось, здесь людей волнуют вещи куда более прозаичные: как вырастить, да так, чтобы много и хорошо. Зато на одном иностранном сайте авторы делают предположение, что вряд ли название сорта «французский завтрак» связано с какой-то конкретной традицией.

Скорее всего, дело в любви викторианцев поесть редиску на завтрак, полдник или к пятичасовому чаю, например, а «французским» завтрак оказался за то, что якобы французы обожают редиску. Так это или нет, судить не берусь, зато могу отвечать за вкус и цвет: в этом году на нашем дачном участке выросла редиска этого сорта.

И в следующем я тоже собираюсь её посадить.

Продолговатые корнеплоды с белым кончиком и красной кожурой — вот как выглядит эта «мечта французов». Отличается мягким и нежным вкусном, как будто и не редиска вовсе. Сочная, без капли горчинки. Плюс к этому — симпатичная на вид и очень урожайная. Хорошо всходит и неприхотлива, растёт без проблем.

«Французский завтрак» — сорт скороспелый, поэтому насладиться ей можно вскоре после посадки, до сбора урожая проходит около трёх недель. Есть её нужно молодую — и сразу: потом редиска уходит в рост, кожура становится плотной, а мякоть «пустоватой».

Сажают её обычно в начале апреля, как в открытый грунт, так и в теплицу. Мы на первое время закрываем плёнкой, а потом она растёт хорошо и так, сама по себе. Главное — не забывать поливать.

Почитав отзывы на разных форумах, могу сказать, что сорт этот очень популярен в наших широтах, он любим именно за все вышеперечисленные особенности. Но сажают его не только у нас, но и собственно во Франции, и далеко за её пределами.

Причём в отличие от наших простых «русских» способов её употребления — покрошить в окрошку или в салат — там её подают совсем по-другому. У сырых корнеплодов отрезают кончик и верхушку, режут пополам и приправляют солью и сливочным маслом (рецепт скоро появится в нашем блоге).

В таком виде «французскую редиску» подают даже в ресторанах высокой кухни. Встречаются также рецепты, где этот сорт редиски жарят в масле.

Как бы там ни было, «французский завтрак» хорош и вкусен в любом виде, как для нашего дачника, так и для французского аристократа, причём как на завтрак, так на обед и ужин.

Хорошего вам урожая!

Источник: https://cookery-daily.ru/post/french-breakfast-radish

Самые урожайные раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса

Любой садовод знает, что самым первым созревающим овощем на грядке является редис. Его яркие красные и вкусные плоды радуют глаз и позволяют приготовить салаты уже в мае-июне. Редис высаживают одним из первых, он быстро растет и рано дает плоды. Истосковавшиеся по витаминам овощеводы начинают закупать семена редиса с февраля месяца.

Ранней весной начинается посадка сочного овоща. Растению требуется лишь 20 дней для созревания, оно быстро достигает товарного вида, им можно начинать торговать с мая в зависимости от срока посадки.

Однако многие овощеводы выращивают редис для собственного меню в течение всего лета, а не только весной. Для того чтобы иметь урожай редиса на протяжении всего сезона следует знать его сорта и правила посадки. Существуют и некоторые нюансы при выращивании.

Советы овощеводу помогут определиться с сортом, видом и методом выращивания вкусной редиски.

Содержание

Раннеспелые сорта редиса

Раннеспелые сорта отличаются, прежде всего, сроками созревания. Растению достаточно 16-25 дней для полного налива корнеплодов. Такие сорта обычно высаживают в марте-апреле в зависимости от региона страны.

На Севере срок посадки всегда задерживается примерно на месяц. Если регион холодный и земля еще не отошла от наледи, редис высаживают в теплицы.

Овощ принято садить ранней весной не зря, он не любит длинные световые дни, что характерно для летних месяцев.

Всегда учитывайте этот нюанс при попытке выращивания овоща летом. Самыми популярными и зарекомендовавшими себя раннеспелыми сортами являются:

  • “18 дней” – один из самых известных сортов редиса. Плоды созревают уже на 18 день (от первых всходов). Плоды овощи напоминают цилиндр, кончики плодов белые, а сам редис имеет нежно-красный оттенок. Плод вкусный, не острый и не горчит. Мякоть нежная.
  • “Французский завтрак” – отличный сорт для тех, кому не терпится отведать сочный плод редиса. Овощ созревает на 20 день. На вкус сочный, нежный, без горечи. Многие овощеводы выращивают этот сорт на протяжении всего лета. Плод долго держит форму и не дрябнет.
  • “Чемпион” – порадует крупными, алыми плодами. Высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отменные. Созревает на 24 день. Форма редиса круглая. Мякоть нежная, вкусная, сочная, без горечи.
  • “Ранний красный” – сорт уже давно пользуется большой популярностью среди овощеводов. Созревание плодов происходит на 24 день, подходит для выращивания в течение всего лета. Плоды круглые, ярко-красные, сочные и нежные.
  • “Жара” – высокоурожайный сорт. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте, плоды ярко-красные, вкусные, без горечи. Созревает на 22 день (от первых всходов). Этот сорт часто садят с целью сбора урожая на продажу.
  • “Злата” – сорт интересен тем, что дает желтые корнеплоды и имеет прекрасные вкусовые качества. Созревает на 24 день. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт подходит для выращивания овоща в течение всего лета.

Раннеспелые сорта созревают быстро, поэтому для выращивания овоща в течение всего лета необходимо постоянно подсаживать редис.

Опытные овощеводы советуют приобретать сорта, где выброс стрелки либо вообще не происходит, либо растение цветет очень редко. Эта особенность позволяет собирать урожай весь сезон.

Однако соблюдать правила светового дня необходимо. В июне и июле затеняйте грядку с редисом, создавая тем самым искусственный заход солнца.

Если нет времени на затенение редиса в течение лета, весной высаживают не только раннеспелые, но и среднеспелые сорта редиса. Комбинация сортов разного срока созревания позволит овощеводу собирать урожай, практически, весь сезон.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают дольше, плоды наливаются на 30-35 день. Эти сорта отличаются от раннеспелых не только сроком созревания, но и размером урожайности. Среднеспелые виды редиса дают обильный урожай, позже дают стрелку, а плоды дольше хранятся и не дрябнут. Высаживают их весной, так же как и раннеспелый редис.

К среднеспелой категории редиса, как правило, относят сорта, предназначенные для открытого грунта. Они хорошо переносят заморозки и перепады температур. Гибриды устойчивы и к болезням, паразитам.

Самыми популярными сортами в этой категории являются:

  • “Илка” – сорт отличается обильной урожайностью. Предназначен для выращивания на протяжении всего лета. Овощеводы любят сорт “Илка” за его способность не выбрасывать стрелки летом, это позволяет собирать урожай весь сезон. Плоды вкусные, сочные и обладают легкой остротой. Созревает на 30 день.
  • “Сакса” – сорт можно выращивать и весной и летом, не дает стрелок. Плоды крупные, сочные и нежные, без горечи и остроты. Цвет ярко-красный. Корнеплод созревает на 30 день.
  • “Дуро” – отличный сорт для выращивания с мая по октябрь. В летний период практически не выбрасывает стрелки. Плоды крупные, сочные и нежные, без горечи. Созревает на 30 день. Овощеводы не знают проблем с этим сортом, он устойчив к болезням и паразитам. Это отличный вариант для выращивания редиса весь сезон. Высокая урожайность.
  • “Дунганский” – крупные плоды, сочные и вкусные. Не горчат. Форма плода округлая, созревают на 35-40 день в зависимости от региона.
  • “Красный великан” – высокоурожайный сорт. Форма плодов похожа на цилиндр и достигает в длину около 20 см. Плоды вкусные, нежные и сочные. Созревают на 35 день. Сорт устойчив к болезням и вредителям. В холодных регионах срок созревания до 50 дней.

Среднеспелые сорта лучше высаживать вместе с раннеспелыми видами овоща. Так у садовода всегда будет к столу свежий пучок нежного редиса. Если хочется баловать себя овощем до поздней осени, необходимо высаживать позднеспелые сорта редиса.

Позднеспелые сорта редиса

Эти сорта редиса созревают лишь на 35-50 день. Этот вид редиса отличается обильной урожайностью, цветение наступает очень редко или отсутствует совсем. Прекрасно себя чувствует летом с продолжительным световым днем. Позднеспелые сорта высаживают в конце мая или в июне в зависимости от региона.

Овощеводы обычно подсаживают позднеспелые сорта к раннеспелым и среднеспелым. Так садовод обеспечивает себя редисом на весь сезон. Выделяют следующие широко распространенные сорта:

  • “Ледяная сосулька” – интересный сорт, который любят все овощеводы. Плоды у овоща напоминают по форме сосульку и имеют белый цвет. Крупные, сочные и очень вкусные. Сорт отличается обильностью урожая. Созревает на 40-50 день.
  • “Осенний гигант” – плоды этого вида редиса белые, вытянутой формы. На вкус сочные, вкусные, слабо-острые и нежные. Корнеплод крупный, хранится долго – до месяца, не дрябнет.
  • “Белый клык” – плоды созревают на 40 день. Высокоурожайный. Вкусовые качества овоща отличные. Плоды имеют коническую форму.

Первые два сорта считаются самыми удачными, они отлично переносят продолжительный световой день, не дают стрелок и хорошо плодоносят. Их плоды долго хранятся и не дрябнут. Определившись с сортом редиса, следует ознакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода за овощем. Знание особенностей выращивания редиса позволит вырастить богатый и вкусный урожай.

Посадка – нюансы и особенности

Опытные овощеводы уже знают, что лучше всего садить редис ранней весной, несмотря на то, что во многих источниках указывается на подзимний посев. Объясняется это очень просто.

Если посадить редис под зиму, овощ, будет созревать дольше, нежели чем при посадке ранней весной. Хотя, казалось бы, высадка под зиму должна ускорить процесс созревания весной.

По этой причине большинство овощеводов высаживают любимый редис весной – март, апрель в зависимости от региона.

Можно ориентироваться по прогреванию почвы. Она должна оттаять на 3 см вглубь. Еще одним нюансом считается сама почва – не выбирайте участок для посадки редиса после произрастания редьки. Почва не должна быть перенасыщена свежей органикой (навоз). В землю можно добавлять только хорошо перепревший перегной и комплексные минеральные удобрения.

Семечко погружают в землю на 1-2 см вглубь в зависимости от степени тяжести грунта. Перед тем как посадить семена, замочите их в слабом растворе марганцовки. Так на растении не появятся болезни.

Грядки посыпайте периодически древесным углем и табачной пылью – это предотвратит появление вредителей и болезней. Все эти нехитрые особенности помогут вырастить обильный урожай редиса.

Также старайтесь выбирать достаточно светлый участок для овоща.

Уход за редисом

Уход за редисом мало чем отличается от ухода за всеми остальными овощными культурами:

  • Его необходимо своевременно поливать, полоть и рыхлить верхний слой почвы.
  • Заросший редис очень быстро подхватит какого-нибудь вредителя или болезнь от сорняка. Поэтому следите за чистотой грядки.
  • Вовремя собирайте созревшие плоды.
  • Редис любит влажную почву. Если регион отличается засушливой погодой, поливать культуру нужно каждый день. Если климат умеренный, поливают грядку примерно 3-4 раза в неделю. Важно не переливать овощ, иначе могут появиться слизни.
  • Следите за тем, чтобы грядка проветривалась естественным путем.
  • От частого полива очень часто верхний слой почвы превращается в корочку, воздух не попадает в корнеплод при созревании, что необходимо для нормального роста. Поэтому следите за тем, чтобы почва была рыхлая и пропускала кислород.
  • Рыхлить грунт нужно осторожно, дабы совсем не оголить подрастающие плоды. Можно пользоваться обычной деревянной палочкой вместо маленьких граблей.
Читайте также:  Голубика созревает: урожайность с 1 га, когда начинает плодоносить, как собирать

Все эти нехитрые советы и правила очень просто соблюдать. Редис не является капризной культурой, его легко выращивать. Посадив на грядке три вида редиса – раннеспелый, средне- и позднеспелый – овощевод сможет собирать урожай на протяжении всего сезона. Сочные и яркие плоды будут радовать и весной, и летом.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2227-samye-urozhaynye-rannespelye-srednespelye-i-pozdnespelye-sorta-redisa

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

ДуроРанний КрасныйРондарМолния F1Детский F1

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

ВюрцбургскийЧупа-ЧупсКамелотЧерри Белле

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Красный ВеликанЛедяная сосулькаОсенний Гигант

Это скороспелый овощ, собирать урожай которого вы сможете буквально через 22-23 дня.

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Этот сорт рекомендуется высаживать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redis/sorta-re.html

Лучшие сорта редиса с фото и описанием, видео

Чтобы вырастить ранний редис и продлить сбор свежих корнеплодов длительное время нужно использовать сорта различного срока созревания. Особенно важно знать сортовые особенности при посеве овоща в последнем обороте, чтобы получить урожай до наступления холодной погоды. При выращивании в защищённом грунте следует использовать нестрелкующийся сорт с высоким товарным качеством плодов.

Особенности выращивания редиса

Всеми любимый овощ редиска относится к семейству крестоцветных. Он представляет собой три группы растений. То, что мы называем редькой, относится к японской группе редисов. Есть ещё китайский и европейский редис. Мелкоплодная группа до 60 грамм является европейской. Ранний корнеплод служит диетическим продуктом с большим набором нужных человеку элементов.

Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

  • плодородность почвы;
  • температурный режим на стадиях развития;
  • освещённость и длина светового дня;
  • правильный полив и рыхление почвы.

Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

Любимые сорта редиса

По сроку созревания растения можно сгруппировать:

  • скороспелые – 18-20 дней;
  • раннеспелые – до 30 дней;
  • среднеспелые – до 40 дней;
  • позднеспелые – больше 40 дней.

  Апрельские хлопоты на огородных грядках

Кроме того, редис различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла.

Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена.

Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.

Редис Сора

Корнеплод относится к ранним сортам голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования при длинном дне. Поэтому сорт применяется для посева с марта по сентябрь и не нуждается в прикрытии в разгар лета. При хорошем поливе плоды у него выровненные сочные круглые и достигают 25 граммов. Розетка листьев небольшая, плоды тёмно красные.

Редис Дайкон

Овощ относится к японской группе редисов. Это редька, у нас её называют сладкой редькой. Ценность овоща в том, что дайкон могут употреблять те, кому раздражающее действие мякоти обычной острой редьки вредит. А полезных веществ в корнеплоде много. Он содержит соли калия, кальция. Кроме того, бактерицидные вещества овоща благотворны для ЖКТ.

Культура менее прихотлива к питательным веществам в почве. При стрелковании корнеплод сохраняет сочность. Редис дайкон может быть различной формы и достигать 3 кг по весу корнеплода. Его размеры впечатляют. В зависимости от особенностей селекции длина стержневого дайкона может быть до 60 см.

  Польза и вред огородной редиски

Редис Дуро

Быстро набирающий массу среднеспелый корнеплод. Для дачников он привлекателен тем, что почти не стрелкуется и годен к выращиванию без укрытия в разгар лета. Корнеплоды развиваются быстро. Так как редис при нормальном уходе достигает 50 мм в диаметре, сеять его нужно разрежено, на расстоянии 10 см между растениями.

При нормальном поливе редис очень сочный с небольшой горчинкой. Кожица ярко-красная, тонкая. Мякоть редиса Дуро не дрябнет, остаётся сочной. Этот редис пригоден для круглогодичного выращивания. В межсезонье он прекрасно растёт в теплицах. Хранится корнеплод после съёма в течение 30 дней без потери качества. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.

Редис Французский завтрак

Длинные красивого окраса плоды любимы всеми. Урожай растущего вверх яркого небольшого цилиндра заставляет нетерпеливо ждать первый налившийся пальчик и, слегка сполоснув, тут же с хрустом съесть его. У этого редиса съедобно всё. Нежный не огрубевший лист так и просится в салат.

Хозяйки любят сорт за удобную форму, за нежный вкус. Огородники за неприхотливость и быстрый налив. Сорт рекомендован для открытого грунта, однако, дачники зачастую уплотняют именно этим корнеплодом тепличные посадки томатов. Срок созревания редиса Французский завтрак составляет не больше 25 дней, розетка листьев компактная.

Лучший результат получается при ранневесеннем выращивании.

Редис Великан

Корнеплод известный ещё под названием Красный Великан является старым сортом Дальневосточной опытной станции. Сорт получил паспорт в 1958 году. Сорт позднего срока созревания. Для того чтобы развился корнеплод требуется более 45 дней.

Однако этот редис стоит того, чтобы дождаться его и удивиться разнообразию растительного мира. На первых порах неопытный огородник может через месяц выдернуть его из теплицы, так как кроме высоких хрупких листьев ничего не обнаружит.

Но после месяца корень начнёт наливаться и превратится в цилиндрический корнеплод длиной в 15 см.

  Огород по Курдюмову – урожайность и красота

Но если редис Великан не выбрать из земли, он и дальше будет расти, достигая размера морковки. При этом он не дрябнет, не выбрасывает цветонос.

При уплотнении в теплице снимают первые огурчики и корнеплод одновременно. Самое приятное, во время роста редиса можно обирать его листья для салата. Они очень нежные и легко отламываются.

Хранится корнеплод в холодильнике до двух месяцев.

Редис Сосулька

Сорт, пользующийся особой популярностью среди дачников. Ценят его за нежный мягкий вкус, за большой размер корнеплода. Этот корнеплод выращивают 35-40 дней. Вырастает овощ веретеновидной формы длиной в 15 см и более.

Сорт хорош тем что не стебель не вытягивается в течение лета. Выращивают редис Сосулька с апреля, весь тёплый период, подсевая через две недели. Растение хорошо переносит зной, не дрябнет и остаётся сочным.

Масса корнеплода в среднем 20 граммов.

Читайте также:  Гиацинт: многолетнее или однолетнее растение?

Множество сортов редиса не позволяет описать каждый подробно. Но у любого дачника есть любимый сорт, который он ищет на прилавках магазинов. И пусть удача улыбнётся всем.

Как вырастить хороший урожай редиса — видео

https://www.youtube.com/watch?v=TIn2CNMO028

Источник: http://www.glav-dacha.ru/populyarnye-sorta-redisa/

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы, характеристики

Этот овощ весной первым попадает на наш стол. Редис можно выращивать в самых разных климатических районах, так как он морозостоек. Показатели его питательной ценности и урожайности практически неизменны, невзирая на разнообразие сортов.

Большое значение имеют лишь условия выращивания и плодородность почвы. Наиболее популярны ранние сорта этой культуры, так как они дают возможность получить урожай быстро, освободив, таким образом, место для посадки других овощей.

В статье мы рассмотрим, какой бывает редис, лучшие сорта и их характеристики, особенности выращивания.

Как выращивать редис: инфографика

Общие моменты выращивания редиса на даче вы можете посмотреть на нашей инфографике ниже.

Открытый грунт или теплица: где лучше посадить редис

Редис можно культивировать и в открытом грунте, под пленкой, и в теплице, и на подоконнике. Он особенно ценен тем, что быстро созревает, и его можно выращивать ранней весной.

 При выборе того или иного сорта следует ориентироваться на сроки созревания, дружность урожая и устойчивость к дряблости.

 Некоторые из них подходят для выращивания в теплицах, другие более пригодны для открытого грунта.

При посадке надо, прежде всего, ориентироваться на характеристики тех или иных сортов.

Раньше всего – с конца марта до середины апреля – редис высеивают в теплицах. С конца апреля начинают выращивать эту культуру в открытом грунте, под пленочным укрытием. Ухаживают за посадками примерно одинаково. Однако особое внимание нужно уделить поддержанию температуры воздуха в теплицах.

Сеять редис можно на участки, где раньше выращивали огурцы, помидоры, картофель, но не репу, редьку и капусту. Этот овощ благосклонен к рыхлой, удобренной почве с хорошим освещением и поливом. Участок для посевов надо готовить еще осенью: тщательно перекопать, очищая от корневищ сорняков. Весной формируют грядки, присыпая их торфом и золой.

Продолжительность срока вегетации (от всхода посева до абсолютной зрелости плодов) дает основания выделить три сортовые группы:

  • Ранние (25-30 суток).
  • Среднеранние (31-35 суток).
  • Поздние (36-45 суток).

Две первые сортовые группы высевают в открытом грунте или теплицах после схода снега, в начале весны. Они имеют плотную мякоть, устойчивы к стрелкованию.

 Поздние сорта редиса более урожайные, хранятся долго – до 4 месяцев в закрытом прохладном помещении или в холодильнике.

 К отдельной категории относятся сорта для тепличной выгонки: они достигают зрелости уже на 18-20 сутки после всхода посева. Читайте также статью: → «Посадка редиса весной».

Так, редис, лучшие сорта которого посажены в тепличных условиях, созревает уже в начале апреля.

Другие высадки можно делать, соблюдая такую схему: приступив к работе 20 апреля, сеять раз в каждые 20 дней вплоть до 20 августа.

Чтобы редис дал хороший урожай и не дал стрелкования, нужно придерживаться правил: не сажать растение в затененных местах, избегать загущенного посева, не допускать низких температур.

Существует множество различных сортов редиса, однако далеко не каждых из них подходит для выращивания в парнике

При выборе семян редиса нужно брать во внимание следующие критерии:

  1. Учитывать природно-климатические условия и тип почвы вашего региона.
  2. Заранее определиться со сроками созревания редиса. Если вы планируете все лето получать урожай, то следует выбирать сорта с разными сроками урожайности.
  3. Надо выбирать редис, лучшие сорта которого обладают генетической стойкостью к стрелкованию.
  4. Отдавайте предпочтение протравленным семенам – они не потребуют от вас специальных аграрных познаний и навыков по уходу. Если закрепить посадочный материал на лентах, это упростит посев, а всходы будут устойчивыми к крестоцветной блошке.
  5. Надо учитывать, что срок годности семян – только год. Двухлетние семена дадут слабую всхожесть, а значит гибель всего урожая.
  6. Покупайте посевной материал в специализированных магазинах, с сертификатом качества.

Сорта редиса можно различать по таким параметрам:

  • По окрасу плода. Он может быть белым, желтым, розовым, красным, фиолетовым.
  • По вкусу: может быть и совсем не острым, и остро-горьким.
  • По форме. Она бывает круглой, цилиндрической, треугольной, овальной, веретеноподобной.
  • По весу: 20-80 грамм.
  • По высоте ботвы: розетки бывают высокими и низкими.
  • По положению редиса при росте: над поверхностью почвы или в ее толще.

Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться отличным урожаем редиса

Сорта редиски для открытого грунта

Ранние сорта этих корнеплодов пользуются у огородников особой популярностью. Редис, высеянный в открытом грунте, вынужден мириться со всеми весенними капризами погоды. Поэтому так важно одно из основных качеств редиски морозоустойчивость.

Распространенные сорта редиса для открытого грунта: «Белый клык», «Белые ночи», «Покер F1», «Чемпион», «Корунд». «Дуро» — самый раннеспелый сорт, плоды которого созревают за 16 суток. Очень ценно такое качество редиса, как холодостойкость: он прекрасно растет при температуре днем 16-20°С.

Популярные раннеспелые сорта редиски

Также будущая урожайность зависит и от способа посадки растения.

Название сорта Характеристика
«Ранний красный» Устойчив к стрелкованию. Плоды округлые, темно-красные. Их вес 15 г. Урожайность 1,1-1,8 кг/кв. м. Всхожесть хорошая. Не может храниться долго.
«18 дней» Время созревания 18 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, розовые, сочные. Вкус слабоострый. Урожайность 2,3 кг/кв. м.
«Французский завтрак» Плоды ярко-алого цвета цилиндрической формы. Срок созревания примерно 3 недели.
«Илка» Редис стойкий к понижению температуры. Его выращивают с апреля по сентябрь. Не стрелкуется, не пористый, не горчит. Плоды ало-красные, их масса до 25 г. Урожайность 1,2-2,4 кг/кв. м.
«Рубин» Плоды имеют цвет кожуры малиново-красный, их форма округлая, размер 4,2 см. Мякоть белая, быстро дряхлеет. Урожайность средняя.
«Родос» Кожура плодов малиново-красная. Вкус слабоострый. Вес 15-23 г. Урожайность небольшая. Вкус слабоострый. Высокое содержание витамина С.
«Корунд» Кожура плодов имеет красный цвет. Масса плода 15 г. Форма круглая. Высокая урожайность.

Среднеранние сорта редиса

Сорта редиса, в открытом грунте с момента посадки созревающие 23-30 дней, относятся к категории среднеранних.

Название сорта Характеристика
«Славия» Урожайный сорт. Плоды розовато-красного цвета, вытянутой цилиндрической формы с длинным хвостиком. Масса одного 40-45 г. Белая сочная мякоть. Во время роста редис слегка приподнят над землей.
«Сакса» Урожайность этого сорта небольшая: 1,6 кг/кв. м, в среднем. Плоды имеют правильную округлую форму. Их цвет – красно-малиновый. Одновременно созревают.
«Розово-красный с белым кончиком» Внешний вид корнеплодов полностью соответствует названию. Корнеплоды плотные, небольшие и сочные, имеют овальную форму. Средняя урожайность.
«Гелиос» Корнеплоды имеют желтый цвет и округлую форму. У них очень нежный вкус. Уровень урожайности – средний.

Поздние сорта редиса для открытого грунта

Время созревания этих сортов редиса с момента посадки составляет 35-50 дней.

Название сорта Характеристика
«Вюрцбургский» Популярен из-за устойчивости ко многим заболеваниям и высокой урожайности. Плоды имеют необычное вкусовое сочетание: остроты и сладости. Корнеплоды ярко-красного цвета, крупные. Урожайность 2,8 кг/кв. м.
«Рампоуш» Сорт считается уникальным. Цвет кожуры и мякоти белый. Вкус островатый. Урожайность средняя.
«Красный великан» Корнеплоды этого сорта крупные. Их масса может достигать300 г. Этот сорт при благоприятных условиях может храниться до 4 месяцев. Его высаживают в начале августа. Холодостойкий, высокоурожайный.
«Чемпион» Форма корнеплодов удлиненно-круглая. Их цвет малиново-красный. Вес до 20 г. Стойкий к размягчению. Не образует пустот. Урожайность 1,1-2,7 кг/кв. м.

Конечно, перечислены далеко не все хорошие сорта редиса – на самом деле, их гораздо больше. При выборе посевного материала для посадки стоит обращать внимание на соответствие ваших климатических условий требованиям выращивания сортов.

Редис – это довольно неприхотливое растение, которое можно выращивать зимой

Сорта редиса для выращивания в теплицах

Первый урожай редиса на столе уже в апреле будет обеспечен, если выращивать его в теплицах. Почва и каркас парника готовятся с осени: грядки вскапываются и культивируются, вносятся удобрения.

Для посева в теплице выбирают наиболее крупные семена с диаметром 2 миллиметра. С этой целью их надо просеять через сито. При тепличном выращивании есть одна серьезная проблема – возможность стрелкования.

Чтобы избежать этого, нужно внимательно следить за температурой внутри теплицы, чтобы она не повышалась больше 20°С.

Самые подходящие сорта для выращивания в теплицах: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Сакса», «Родос», «Сора», «Кайман», «Любава», «Гавриш», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д. Существует даже несколько разновидностей сортов – белый редис, продолговатый и так далее, каждый сможет выбрать понравившийся вариант.

Их можно различить:

  • по цвету корнеплодов. Они могут быть красными, розовыми, желтыми, белыми, фиолетовыми;
  • по вкусу: неострые, с горьковатым острым вкусом;
  • по форме. Корнеплоды бывают округлыми, треугольными, цилиндрическими, овальными;
  • по весу: масса плодов может быть 15-80 грамм;
  • по высоте ботвы: листья низкие или высокие;
  • по положению во время роста корнеплода: спрятан в земле, или возвышается над поверхностью почвы.

Многие сорта способны одинаково хорошо расти и в теплице, и в открытом грунте. Однако существуют и такие, которые могут выращиваться только одним способом. Это можно узнать на пакете с семенами. В последнее время растет популярность голландских гибридных сортов редиса, устойчивых к различным проблемам раннего выращивания. Среди них:

Название сорта Характеристика
«Суперед F1» Сорт ранний. Хорошо переносит затенение.
«Донар F1» Сорт тепличный с низкой ботвой.
«Рондар F1» Высокоурожайный. Может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте. Терпимо относится к недостаточно освещенным помещениям.
«Анабель F1» Сорт холодоустойчивый. Приспособлен к низкой освещенности. Даже в сложных условиях дает гарантированный урожай.
«ФамоксF1» Крупноплодный, скороспелый сорт. Созревание наступает через 3 недели после высевания.
«Дабел F1» Из всех гибридов самый скороспелый: созревает при благоприятных условиях всего за 18 дней. Холодоустойчив. Крупноплодный.

Особенности выращивания редиса в теплице

Чтобы выращивать редис в теплицах, специалисты рекомендуют следующие сорта: «Хелро», «Верано», «Варта», «Силезия», «Сакса», «Робино», «Рова» и т. д. При выборе семян стоит отдать предпочтение семенам с размером фракций 2,4-2,8 миллиметров.

Несколько разновидностей сортов редиса

Высеивать редис в грунт нужно рядами, отстоящими друг от друга на расстоянии 8-10 сантиметров. Между растениями в одном рядке должен быть промежуток в 2-4 сантиметра.

 Чтобы повысить урожайность на треть, надо провести посадку редиса согласно точечной схеме 3х3 сантиметра или 4х4 сантиметра. Уже в январе нужно высевать редис в отапливаемых теплицах. А в тех, где обогрев отсутствует, — лишь в марте-апреле.

Редисом можно уплотнить грядки с петрушкой или морковью осеннего посева.

Весной уже на третий день всходы видны. Оптимальный вариант – выращивание редиса в пленочных сооружениях, так как он холодостоек (может выдержать заморозки до-5°С), а почва под пленкой прогревается быстрее, из-за чего к посеву можно приступить раньше. Лучшие сорта для защищенного грунта: «Жара», «Ранний красный», «Заря», «Сакса», «Тепличный грибовский», «Тепличный» и т.д.

Под перекопку в почву вносят минеральные удобрения в пропорции на 1 кв. м: хлорида калия 15 грамм и суперфосфата 40 грамм.

Если под предшествующие овощи не вносились органические удобрения, к ним приплюсовывают компост — 1-1,5 ведра на 1 кв. м.

 В грунтовых теплицах, как правило, под редис гряды делают шириной 1 метр с расстоянием между ними 30-50 сантиметров. Его высевают, когда почва уже оттаяла, на глубину 3-5 сантиметров.

В отапливаемых теплицах и теплых парниках это делают в начале марта, в пленочных сооружениях при солнечном обогреве – в конце марта – начале апреля. Семена высевают рядовым методом под планчатый маркер на расстоянии между рядами 6-8 сантиметров, между семенами в ряду – 1-2 сантиметра. Читайте также статью: → «Как вырастить редиску на даче по-быстрому».

Сеют семена в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 сантиметра. Температура до появления всходов должна держаться на уровне 16-18 °С.

После того, как всходы массово проклюнулись, ее снижают на 3-4 дня до 6-8°С путем усиленной вентиляции. Это делается, чтобы всходы сильно не вытянулись.

 Позже нужно поддерживать такие температурные параметры: при солнечной погоде днем – 18-20°С, при пасмурной – 12-15°С, ночью – 8-10°С.

После каждого полива нужно хорошо проветривать культивационное сооружение, чтобы снизить влажность воздуха, иначе сеянцы могут заболеть черной ножкой. Поливы сочетаются с подкормкой: ее делают 1-2 раза, преимущественно азотными удобрениями (на 1 кв. м – 20-30 грамм мочевины).

Подкормка редиса древесной золой

Совет по выращиванию редиса в инфографике

Вопросы начинающих садоводов про выращивание редиса

Вопрос №1. Существуют ли сорта редиса, которые можно сажать в середине лета, и получить хороший урожай?

Можно сеять семена редиса любого сорта, который вам приглянулся. Здесь важен не выбранный сорт, а особенности агротехники, которую нужно в точности соблюдать.

Вопрос №2. Как повысить урожайность редиса на грядке?

Редис относится к растениям короткого дня. Следовательно, необходимо искусственным способом сократить продолжительность светового дня: прикрыть всходы темным материалом или установить ширму. Также надо обеспечить редису необходимую влажность, стараясь не заливать растения, но и не пересушивать их, чтобы корнеплоды сформировались, а их вкусовые качества не пострадали.

Вопрос №3. Часто поливала редис, а он все равно растрескался. Почему?

Если переборщить с поливом, растения могут заболеть, а корнеплоды начнут растрескиваться. Пересушивание же почвы приведет к ухудшению вкусовых качеств корнеплодов: они станут жесткими.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/redis-luchshie-sorta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector