Шиповник собачий (роза канина): как выглядит, отличить, описание лекарственной травы, концентрат

Шиповник собачий

Шиповник собачий (Rosa canina L., Rosa ciliato-sepala Blocki) — один из видов шиповника, высокий куст семейства розовых (1,5 — 2,5 м высотой) с дугообразно свисающими ветвями, покрытыми крепкими крючковатыми шипами.

Ботаническое описание

Молодые побеги зеленовато-красные с шиловидными шипами и щетинками. Листья очередные непарноперистые, с семью, реже девятью листочками (10 — 16 см длиной, 6 — 12 см в ширину). Листочки с обеих сторон голые, овально-удлиненные, пильчатые, прилистники длинные, сросшиеся с черенком.

Цветки одиночные, реже собраны по три — пять в щитковидных соцветиях, окруженных прицветниками. Чашелистиков пять, они перисторассеченные, после цветения направлены вниз, а незадолго до созревания плодов частично отпадают.

Венчик (до 5 см в диаметре) розовый или бело-розовый с пятью свободными лепестками. Цветоложе вогнутое, тычинок и пестиков много.

Плоды ягодообразные (18 — 20 мм длиной), красно-оранжевые, разные по форме, с многочисленными волосистыми семянками.

Шиповник собачий растет на склонах, опушках, реже под пологом смешанных и лиственных лесов, вдоль дорог, на пустырях.

Светолюбивое, морозостойкая растение. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена шиповник собачий на Полесье, в лесостепи, степи.

Химический состав

Плоды шиповника собачьей содержат аскорбиновую кислоту (изредка до 1%, чаще 0,2% или меньше), шиповника коричного — до 5 — 6%, редко больше (иногда до 14%), в среднем 2 — 3%.

Содержание других веществ практически не отличается: флавоноиды — производные кверцетина, кемпферол и антоцианы, катехины, каротиноиды — до 8 мг%, пантотеновая, никотиновая кислота и ее амид, витамин В1, В2, К, Е, пектиновые вещества, сахара, кислоты, тритерпены , микроэлементы К, Мп, Fe, P, Co, Mg, Ca и др.

Фармакологические свойства

Благодаря богатому содержанию витаминов и флавоноидов плоды шиповника обладают разносторонним действием. Проявляют диуретическое, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Плоды шиповника снижают содержание холестерина в крови, замедляют отложения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Витамины и каротин активизируют энзимная систему, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов и оказывают благотворное влияние на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Содержание витамина Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, помогает использованию аскорбиновой кислоты организмом.

Витамин К участвует в создании протромбина и влияет на нормальную свертываемость крови. Другие витамины имеют важные физиологические функции. Плоды шиповника действуют благоприятно при авитаминозе и как укрепляющее средство в реконвалесцентного период.

Плоды шиповника в лекарственных формах принимают с целью профилактики цинги и гиповитаминозов С и Р, при геморрагических диатезах, различных кровотечениях, включая вызванные лучевой болезнью, при болезнях печени (хронический гепатит, холецистит, холангит), при нефропатии беременных, (болезни почек и мочевого пузыря ), ранах, вяло заживающих переломах костей, (дистрофиях, при усилении физических нагрузок, умственном напряжении), в период беременности и лактации, положительное влияние витамина С при атеросклерозе. Как общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках и т.д.)

Практическое использование

Витаминозное, лекарственная, пищевая, медоносная, эфиромасличная, танидоносна, покрасочная, декоративное растение. Промышленная заготовка возможна во всех областях Украины. Запасы сырья значительные, в среднем ежегодно собирают более 1000 т плодов.

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни.

Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомопоезу и иммунного статуса.

Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды

Шиповника играют важную роль в питании человека как богатые и непревзойденные источники жизненно необходимых витаминов. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

Они содержат витамин С (от 1000 до 4800 мг%), каротин, витамины В2, Р, К, Е. Кроме витаминов, в состав плодов шиповника входят соли калия, кальция, магния, железа, фосфора лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наивысшую витаминную активность имеет шиповник коричный.

Пищевое использование

В витаминной промышленности плоды шиповника применяют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых витамином С, а также как источник поливитаминов и других питательных и вкусовых веществ.

Из них изготавливают кристаллическую аскорбиновую кислоту, сухие препараты из плодов шиповника в виде таблеток, таблетки «витамин С с глюкозой» и другие.

Кроме того, из плодов получают жидкий концентрированный сок и джем.

Плоды шиповника используют свежими; в виде чая (отвара) из сушеных плодов, сиропа, сока.

Плоды шиповника используют также и в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, джем, пастилу, пюре, повидло, компоты, кисели, причем в процессе переработки теряется не более 35% витаминов.

Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один килограмм плодов в литре воды, затем протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты ..

Витаминный отвар или чай, делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях стакана воды 8 минут и затем настаивают 2:00. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10:00.

Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут употребляют отвара, настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.

Плоды шиповника пригодны для производства конфет, мармелада, драже, а концентрированные препараты из них добавляют в кондитерские изделия для их витаминизации.

Из них готовят наливки, безалкогольные напитки, вина, чайно-кофейные суррогаты, которые отмечаются ароматичность, обусловленная наличием эфирных масел.

Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления «кофе», которая имеет запах ванили.

В Словакии шиповник используют при изготовлении безалкогольного напитка Cockta.

Медицинское использование

В научной медицине применяют плоды шиповника, которые рекомендуют при болезнях печени и желчного пузыря, а также как поливитаминное средство. Из них готовят препарат холосас.

В народной медицине плоды применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, гипертонии.

Лепестки, сваренные с медом, применяют при рожистого воспалениях кожи, отвар корней — при камнях в почках и гипертонии; ветви — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Маслянистый экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Некоторые препараты:

  • Холосас
  • Сироп шиповника
  • Масло шиповника
  • Каротолин

В гомеопатии для изготовления лекарств применяют свежие плоды.

Использование в зеленом строительстве

Благодаря засухоустойчивости и способности к росткового обновления, хорошо развитой корневой системе шиповник ценятся в противоэрозионных и защитных насаждениях. Другие виды шиповника имеют аналогичное применение.

Шиповника имеют важное значение в декоративном садоводстве в качестве подвоя для выращивания посадочного материала культивируемых сортов роз.

Другое использование

Шиповник не выделяет много нектара, но ее охотно посещают пчелы и собирают с нее большое количество пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать ее в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пилконосив.

Лепестки шиповника — прекрасное сырье для эфиромасличной промышленности, парфюмерии, ликеро-водочного производства. Из семян добывают жирное масло, богатое каротином (до 40%). Используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное, мочегонное противовоспалительное средство.

В корнях и галах шиповника содержатся таниды. Их можно использовать для окрашивания тканей в коричневый цвет.

Сбор, переработка и хранение

Собирают плоды в стадии полной спелости, но не перезрелые. Собирают их вручную, надевая фартуки и брезентовые рукавицы. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие плетеные корзины и отправляют для переработки.

Сушат плоды целыми или измельченными в печах или сушилках при температуре 80-90 °, расстилая тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от чашелистиков на специальных веялках или решетах и ​​упаковывают в бумажные мешки или тюки весом по 40-50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения — два года.

Выводы и рекомендации по применению в медицине

Плоды шиповника обладают широкой биологической активностью.

Шиповник можно использовать как эффективное лекарственное средство при заболеваниях, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при нарушении кроветворения и свертывания крови, для нормализации жизненных сил и ускорения заживления ран, желчно-каменной болезни и состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, песка и камнях в мочевых путях. Применяют для нормального роста костей при переломах, при снижении секреторной деятельности желудка. Лечебный эффект обеспечивают пектиновые вещества. Они защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снижают воспалительный процесс и уменьшают перистальтику. Для улучшения кроветворной функции костного мозга и обмена веществ в организме. Учитывая, что витамины играют роль коферментов и ферментов, оправдано назначение плодов шиповника при разных ферментопатиях, которые провоцируют или сопровождают различные хронические болезни, в частности заболевания органов пищеварения и особенно — пищеварительной системы.

Нашел широкое применение как в Официнальным медицине в качестве средства с противовоспалительной активностью, для повышения защитных сил организма в борьбе против местной или общей инфекции и интоксикации (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и т.д.), при повильнозагоюваних ранах и в качестве мощного антиоксиданта.

Как антиоксидант шиповник не помешает при любом воспалительном процессе, как источник аскорбиновой кислоты она также необходима при всех патологиях, поскольку процессы дезинтоксикации в печени нуждаются в постоянном поступлении витамина С с пищей (запасов его организм, как известно, создать не в состоянии).

Особенно ценное сочетание производных кверцетина и других флавоноидов с аскорбиновой кислотой, которые вместе участвуют в окислительно-восстановительных процессах и метаболизме арахидоновой кислоты, предотвращая синтеза лейкотриенов, гистамина и т.д.

, то есть осуществляют общий неспецифический противовоспалительный и противоаллергический влияние на организм (искусственный аналог такого природного симбиоза — препарат аскорутин). Показаны плоды шиповника при гипертонии, анемии, атеросклерозе, астении, легочных и маточных кровотечениях.

Плоды шиповника используют и для лечения бронхиальной астмы благодаря уменьшению фибриногена и глобулинов, число которых увеличивается при поступлении в организм сухих белков. При катаракте уменьшено содержание витамина С в склере, следовательно, применение чая из шиповника полезное.

Существенный эффект наблюдается и при других глазных заболеваниях — геморрагический атенит, кровоизлияния в стекловидное тело и др. Применяют при аллергических реакциях медленного типа благодаря способности шиповника ингибировать синтез лейкотриенов, гистамина и других медиаторов воспаления.

Эффективным средством шиповник есть и у антидиабетическое терапии.

Основными препаратами плодов шиповника является «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов, — применяют аналогично отварам, но в фитотерапии предпочтение отдают последним; в сиропе отсутствует значительное количество биологически активных веществ плодов шиповника, которые являются гидрофобными и жирорастворимыми. «Каротолин» — масляный экстракт из мякоти плодов — содержит каротиноиды, витамины К, Е, и применяется в качестве репаративного средства при любых ранах и язвах извне, в микроклизмах, перорально. Шиповникового масло применяется как ранозаживляющее средство.

Читайте также:  Флокс друммонда (37 фото): выращивание из семян, однолетние цветы микс, посадка, уход, как сажать в домашних условиях

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни.

Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомеопоезу и иммунного статуса.

Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды.

Шиповник требует бережного использования.

Источник: http://info-farm.ru/alphabet_index/sh/shipovnik-sobachijj.html

Шиповник коричный

Народные названия: шиповник обыкновенный, роза обыкновенная, роза дикая и др.

Шиповник коричный  – кустарник высотой до 2 м. Растение имеет шипы. Листья очередные, черешковые. Цветет в мае – июне. Цветки крупные, розовые, душистые. Плоды ягодообразные. В плодах заключены орешковидные плодики-семянки. Плоды созревают в августе – сентябре. Растет повсеместно. Культивируется.Лекарственное сырье – плоды, а также листья, корни и галлы (наросты на ветках). Плоды заготавливают только зрелые. Срок хранения 2 года.

Химический состав. В плодах содержатся каротин, витамины, флавоновые гликозиды кверцетин, изокверцетин, сахара, пектины, органические кислоты, минеральные вещества, ликопин, жирное масло, дубильные и красящие вещества. Содержание витамина С в плодах в 10 раз выше, чем в черной смородине, и в 100 раз выше, чем в яблоках.

Применение. Плоды шиповника назначают как желчегонное средство, с целью повышения сопротивления организма к инфекционным болезням, при интоксикациях, анемии, истощении после перенесенных тяжелых болезней, при заболеваниях печени, катаре желудка.

Благодаря высокому содержанию витаминов (С и других) он укрепляет капилляры, стимулирует функцию надпочечников и половых желез, способствует процессам регенерации тканей. Водный настой шиповника обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных болезнях.

Из плодов шиповника готовят витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже, применяют в форме чая.

При диспепсии применяют настой плодов шиповника. Выпаивают за 30-40 мин до кормления в дозах (мл): жеребятам – 200-400, телятам – 400-500, ягнятам – 30-50, поросятам – 20-40 (П. П. Голышенков, 1971).

Из свежих плодов шиповника готовят сироп, экстракт и на его основе другие витаминные концентраты, получают препарат холосас, который назначается при гепатитах, холециститах внутрь: собакам – по чайной ложке, кошкам – по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день.

Применяют плоды шиповника и как поливитаминное средство в форме настоев (1:10-1:20).

Краткое описание. Шиповник как поливитаминное средство содержит в плодах большое количество витамина С, а также B2, К, РР и каротин.

Описания природных средств для оздоровления животных

Укутывание Консервирование желчи Вакуум-терапия Использование пантов Холодная глина Лекарственные формы Приемы массажа Вода Лечение песком Холодные водные процедуры Парафиновые ванны Клизмы Грязелечение Клизмы массирующие Желчь животных Обтирание Грелки Обмывание Глина Обливание Парафинолечение Купание Озокеритолечение Тепловые процедуры Горчичники Водный согревающий компресс Массаж Лекарственные компрессы Ингаляция

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Шиповник в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство домов из клееного бруса. Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства.

H – биотин B15 – кальция пангамат А – ретинол B комплекс D – кальциферолы B1 – тиамин PP – кислота никотиновая B2 – рибофлавин Применение витаминов B4 – холин C – аскорбиновая кислота B5 – кислота пантотеновая E – токоферол B6 – пиридоксин K3 – Менадион B12 – цианокобаламин U – метиосульфония хлорид Bc – фолиевая кислота Поливитаминные препараты Сердечно-сосудистой системы Отравления донником Печени Отравление капустой Отравление чемерицей Органов пищеварения Поваренной солью Отравление алкалоидами Отравление лютиком Отравление глюкоалкалоидами Органов дыхания Отравление клещевиной Нитратами и нитритами Отравления крестоцветными растениями Фотосенсибилизация Фосфоросодержащие Отвешивание лекарственных веществ Дозирование лекарств Лекарственные формы Антигельминтные Порошки Маточные средства Таблетки Для ускорения роста и откорма Болюсы Антисептические Сборы Кроветворные Мази Гормональные препараты Линименты Соли Кашки Сульфаниламиды Растворы Кокцидиостатические Настои Инсектицидные Отвары Сердечно-сосудистые Способы применения лекарств Мочегонные Хранение лекарств Витаминные препараты Ядовитые вещества Ферменты Сильнодействующие вещества Йодосодержащие Лечебные дозы Сладкие вещества Классификация лекарств Антибиотики Центральная нервная система Нитрофураны Эфферентные нервы Противокровопаразитарные Чувствительные нервы Противомикробные Пищеварительный тракт Препараты тяжелых металлов Дыхательный аппарат Дератизационные

Источник: http://www.sift.ru/vitamine/hips/

Шиповник собачий

Латинское название: Rosa canina L.

Семейство: Розоцветные.

Другие названия: Роза собачья.

Родиной Шиповника собачьего является средняя и южная полоса России, часто встречается на Кавказе. В естественных условиях растет по лугам, лесным полянам, оврагам, опушкам и речным поймам. В культуре довольно популярен в качестве живой изгороди. Часто встречается в парках и во дворах домов. Высота растения от 120 до 240 см.

Данный вид – декоративный кустарник с ветвями, покрытыми цепкими крепкими шипами, слегка сплюснутыми у широкого основания. Листья непарноперистые, сложные, с пятью-семью листочками. Розовые или белые цветы распускаются в мае и цветут до конца лета.

Шиповник собачий обладает шаровидно-продолговатыми крупными ложными плодами, окрашенными в ярко-красный или оранжевый цвет. Внутри «плода» содержится множество семян с колющимися пушинками.

Растение довольно неприхотливо, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Хорошо переносит обрезку, за счет чего ему можно придавать любую форму. Прекрасно переносит условия городской загазованности. Полив нужен только в случае очень засушливого лета.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются «плоды», цветы, семена, корни и листья декоративного кустарника. Цветы и листья собирают во время цветения, плоды и семена – по мере созревания, корни – ранней весной или поздней осенью.

Чаще в народной медицине применяется Шиповник коричный, но Шиповник собачий обладает схожими, хотя и более слабыми свойствами. В плодах содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонная и яблочная кислота, витамины, каротин и другие полезные вещества.

Лекарственные свойства Шиповника известны издавна, еще в 17 веке плоды для лечения выдавались по особому предписанию только знатным особам.

Водный настой плодов позволяет повысить иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим воздействием. Настой плодов стимулирует функцию половых желез, увеличивает выделение желчи, останавливает кровотечения, уменьшает хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов декоративного кустарника усиливает регенерацию костных и мягких тканей, ускоряет заживление обморожений, ожогов и ран.

Семена обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием. Отвар корней обладает антисептическим, вяжущим и желчегонным свойством.

Наружно отвар корней применяется при параличах, отвар плодов – при ревматизме.

В научной медицине настой плодов используется как общеукрепляющее средство, а также при маточных кровотечениях и при гемофилии. Плоды также входят в состав поливитаминных сборах.

Из плодов варят вкусное варенье, только предварительно плоды необходимо тщательно очистить от семян и колючих пушинок. Из лепестков Роз и Шиповника изготавливают наливки и туалетную воду. Из плодов также можно получить оранжевую краску.

Источник: http://procweti.ru/shipovnik-sobachiy

Шиповник – дикая роза

“Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов.

Цветение его совпало с самыми короткими ночами – нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков…” (К. Паустовский в рассказе “Во глубине России”)

Шиповник (Rosa) – род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника, из-за его полезных свойств.

Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени.

”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы…

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера.

Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса.

Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе – сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3.

Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени.

Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки).

Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток.

Из плодов готовят повидло, компоты, варенье… Хорош шиповник в виде сиропов, пюре…

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник – родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами…
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.
Читайте также:  Как привести в порядок дачу своими руками: осмотр территории, построек, уборка участка, сада, огорода, обустройство жилья, ландшафтный дизайн

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская… Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) – относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия.

Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью.

Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные.

Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет.

Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи.

В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах.

Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Роза Мойези “Гераниум” (Rosa moyesii “Geranium”)
Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду.

Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени.

Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези “Гераниум” (Rosa moyesii “Geranium”) – родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)
Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта : “Buff Beauty”, “Felicia”, “Penelope”.

Наиболее распространенные виды шиповников:

  • Шиповник (роза)
  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
  • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
  • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
  • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
  • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ×damascena Mill.) [= R. gallica × R. moschata]
  • Шиповник даурский (роза даурская)
  • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
  • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке.

Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах.

При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками.

Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см.

Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой.

Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур – это необходимо для успешного прорастания семян.

После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу.

Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом.

Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог.

Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: “Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей”.

Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

“Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски”.”Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет – того кольнет””Стоит зеленый кустик, тронешь – укусит”

“Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито”.

Источник: http://www.florets.ru/sad-rasteniya/roza/shipovnik.html

Шиповник собачий

Простенький и неприхотливый. Но скромные цветы на огромном кусте. Очень хочется завести шиповник с цветами более массивными! Видела у людей кусты, усыпанные огромными нежно розовыми розами — шиповник тоже! А мне, как любителю варенья из шиповника, просто необходимо много лепестков! я за ними в сезон цветения охочусь.

Лекарственными свойствами обладают всё шиповники, и собачий конечно — собираем много плодов осенью.

«Шиповник Собачий» Семейство Розоцветные — Rosaceae.

Народное название: дикая роза.

Используемые части: ложные плоды с орешками или без них, орешки.

Аптечное наименование: шиповник с семенами — Cynosbati fructus cum semine, шиповник без семян — Cynosbati fructus sine semine, семена шиповника — Cynosbati semen.

Ботаническое описание. Это кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие колючки.

Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет в июне-июле.

Встречается на опушке леса, межах, в зарослях кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.

И вот что нашла про крупноцветковые шиповники:

Декоративные достоинства культурных шиповников

Шиповники, которые иногда называют парковыми розами, а иногда – культурными «дичками», являются декоративным и плодовым кустарником одновременно.

Яркие ягоды шиповника, урожай которых позволяет обогатить рацион аскорбиновой кислотой и микроэлементами, служат основой уже легендарных напитков и активно используются и в народной медицине, и в кулинарии.

Но их декоративные достоинства значительно превосходят вкусовые характеристики и лекарственные достоинства ягод. Яркие ягоды шиповников — одни из самых красивых садовых «бус», которые можно наблюдать в конце сезона.

Впрочем, привлекательны шиповники не только ягодами: необычные кружевные кроны, необузданный темперамент и почти дикая красота, нежная пастель цветения и ощущение природной элегантности – вот лишь некоторые декоративные достоинства шиповников. Красота цветков этих «дичков» не уступает ни одной немахровой или полумахровой розе.

Немаловажна и способность сортовых шиповников упростить уход за садом. В отличие от роз, на этих кустарниках не нужно постоянно удалять увядающие цветки для того, чтобы растение выглядело декоративно, да и обрезка шиповникам кроме редкой сдерживающей формовки или омоложения не требуется.

Они развиваются, цветут и плодоносят как бы сами по себе, без поливов, подкормок и других аспектов обычного ухода за цветущими кустарниками.

Шиповники подходят практически для любой задачи, универсальны и абсолютно нетребовательны, и именно благодаря этому являются прекрасными растениями для оформления сада с упрощенным уходом.

Не стоит забывать и о том, что шиповники — одни из самых мощных кустарников по типу корневой системы.

Система их корней не только доставляет трудности тем, кто хочет рассадить шиповники и перенести их на новое место: она может стать настоящей находкой для обладателей садов с нестандартным рельефом.

Читайте также:  Чайный куст (камелия китайская): экстракт зеленого чай в косметологии, где растет синесис, полезные свойства, фото

Культурные и несортовые шиповники в одинаковой мере хорошо справляются с задачей закрепления почвы и препятствуют ее размыванию и осыпанию, подходят для оформления садов не только на склонах, но и на косогоре или в овраге.

Конечно, и недостатков у этих родственников роз не счесть: мощные корневища, трудность контроля роста, колючесть и достаточная стилистическая ограниченность возможностей их использования в садовом дизайне годами служили причиной низкой популярности шиповников как декоративного растения. Но такие недостатки — удел лишь некоторых видовых, базовых растений.

Ведь у современных шиповников есть очень декоративные, компактные и удивительно элегантные сорта. Именно парковые, или сортовые, виды шиповников и называют культурными шиповниками, растениями, которые преимущественно являются низкорослыми и очень податливыми в выращивании..
Источник: http://indasad.

ru/landshaftnyj-dizajn/3411-kulturnyj-shipovnik-sorta-shipovnika

Вот такой хочу шиповник!

Источник: http://sadovodka.ru/posts/4122-shipovnik-sobachii.html

Шиповник – лечебные свойства и противопоказания

Rosa canina – Дикая роза – Роза собачья Шиповник – многолетний кустарник из семейства розоцветных, может достигать в высоту более 1-1,5 м. Его стебли и листья, как и у других видов шиповника, покрыты небольшими острыми колючками.

Старые стебли деревянистые и прямостоячие, молодые ветки гибкие, поникающие, кора имеет зеленовато-красный оттенок, но без сизого налета, как у других видов шиповника.

Листья черешковые, непарноперистые, очередные, состоят из 5-7 небольших овальных листочков с прилистниками, их край мелкопильчатый.

Цветет шиповник в июле, цветки одиночные или формируют небольшую кисть, бледно-розовые, с яркими желтыми тычинками. Из цветоложа в течение лета развивается небольшой овальный плод оранжево-красного цвета, содержащий множество семян – желтых волосистых орешков, созревающих в августе – сентябре.

Места произрастания

Шиповник встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, вдоль ручьев, по берегам озер, может образовывать густые заросли. Его также используют в качестве живых изгородей в садово-парковом хозяйстве.

Лечебные свойства шиповника

Лечебные свойства шиповника известны очень давно. Цветки и листья растения заготавливают в период цветения, корни – поздней осенью. Срок годности высушенных корней – 2 года, цветков и листьев – 1 год.

Из семян шиповника также получают масло, богатое витаминами А и Е, которое в дальнейшем используется как средство, улучшающее эпителизацию, заживление язв, ран, эрозий слизистых оболочек и кожи.

Препараты из шиповника применяют для лечения простудных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, для улучшения работы сердца и сосудов, органов пищеварения, как желчегонное средство.

Кроме того, плоды шиповника чрезвычайно богаты микроэлементами и витаминами, биологически активными веществами, улучшающими состав крови, снижающими содержание в ней холестерина, активизирующими процессы кроветворения и нормализующими ее свертываемость.

Установлено, что по содержанию витамина С шиповник собачий в 50 раз превосходит лимон и в 10 раз – черную смородину, поэтому его широко используют при гиповитаминозах, повышенной кровоточивости десен, кровотечениях, для повышения иммунитета, активизации работы надпочечников и других желез внутренней секреции.

Применение

Чай из плодов шиповника приятен на вкус и полезен как средство для профилактики простудных и инфекционных заболеваний в холодное время года, источник витаминов и микроэлементов – в том числе и железа, а также для улучшения обмена веществ у ослабленных больных, детей, пожилых людей, беременных женщин.

Плоды шиповника используются для приготовления отваров, настоев, сиропов, экстрактов.

Их назначают для лечения анемии, гиповитаминоза, нарушенных процессов кроветворения и свертываемости крови, как противосклеротическое и желчегонное средство, а также для выведения шлаков и токсинов из организма при лечении сильнодействующими препаратами, химио- и лучевой терапии.

Отвар из листьев и молодых ветвей используют для приема внутрь как вяжущее средство при диарее, колитах, тошноте, изжоге, наружно – в виде компрессов и ванн при подагре, ревматических заболеваниях, остеохондрозе, фибромиалгии, межрёберной невралгии.

Масло из шиповника принимают внутрь при лечении эзофагитов, эрозивных гастритов,  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как источник витаминов А и Е, в составе клизм его используют для лечения неспецифического язвенного колита, трещин прямой кишки, в виде мази и примочек – при трофических язвах,   трещинах   сосков у кормящих женщин, дерматозах, пролежнях.

Рецепты

В качестве средства для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, при гиповитаминозах, упадке сил, в период восстановления после болезни: 10 г измельченных плодов шиповника залить 300 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5-7 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

При заболеваниях суставов, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете: 70 г измельченных корней шиповника залить 0,7 л кипятка, выдержать на слабом огне 15 мин, дать настояться 4-5 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза вдень.

Противопоказания к применению шиповника

Препараты шиповника следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, склонности к тромбозам, тромбофлебиту, язвенной болезни, гипертонии. Каких либо прямых противопоказаний нет.

Из серии: Лекарственные травы и растения

Источник: http://dasinok.ru/celebnye-rasteniya/shipovnik-sobachii.html

Шиповник – фото и рецепты от различных заболеваний

Главная → Лечебные травы → Шиповник

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: https://lechim-prosto.ru/shipovnik-foto.html

Ссылка на основную публикацию