Томат хурма: сортовое описание, выбор и подготовка участка, способы повышения урожайности, посадка в теплицу, подкормки, отзывы

Сорт помидоров Хурма: секреты выращивания необычного томата

Томаты Хурма всем хороши: внешним видом, вкусом, урожайностью. Сорт выведен совсем недавно и уже успел понравиться садоводам.

Помидоры Хурма славятся не только ярко-жёлтым, иногда оранжевым цветом, но и универсальностью применения, ведь их успешно используют в приготовлении салатов, для консервирования на зиму.

Этот сорт можно легко выращивать в теплице, на огороде и даже дома, на подоконнике.

Происхождение сорта Хурма

О том, кто является автором томатов Хурма, ходят легенды. Возможно, это сорт любительской селекции. Однако полагаться приходится лишь на официальную информацию из Государственного реестра селекционных достижений.

Заявку в комиссию по сортоиспытанию подала московская селекционно-семеноводческая компания «Гисок» в 1998 году.

Именно её томаты Хурма прошли сертификацию и в 1999 году получили официальный статус селекционного достижения, а также допуск к выращиванию во всех регионах России.

Оригинатором томатов Хурма является фирма «Гисок»

Хурма от разных компаний отличается и формой плодов, она может быть:

  • шарообразной;
  • сердцевидной;
  • сплюснутой;
  • сегментированной, как очищенный мандарин.

Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зелёного пятна на поверхности.

На оригинальном томате сорта Хурма должно быть зелёное пятнышко

Если хотите вырастить на 100% настоящие томаты Хурма, покупайте семена с маркировкой оригинатора на пакете — «Гисок». Достаточно их купить или выписать онлайн всего один раз, чтобы потом ежегодно сажать у себя на участке этот сорт. Хурма не гибрид, поэтому из созревших плодов можно собирать семена.

Видео: обзор томатов Хурма

Описание сорта

Согласно описанию из Государственного реестра селекционных достижений, Хурма — среднеспелый сорт. От всходов до сбора первого урожая проходит около 110–115 дней.

Томат Хурма — крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, иногда больше. В среднем томат весит 250–300 граммов.

Чтобы получить хороший вес томата, на протяжении его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение. В высоту куст способен достичь 1,5 м. В среднем его высота составляет 70–80 см.

Вырастает куст очень мощным, с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зелёный. Соцветия у томата простые.

При формировании в один стебель с растения можно собрать более 2,5 кг томатов. Рекомендуется выращивать в неотапливаемых летних теплицах и парниках, а на юге — в открытом грунте. В других регионах при выращивании без укрытия Хурма не вырастает выше 80–100 см, плоды мельче, урожайность ниже.

Томат Хурма растёт густооблиственным кустом высотой около метра, листья крупные

Плод округлый, слегка сплюснутый, имеется небольшая ребристость. Незрелые помидоры возле плодоножки окрашены в тёмно-зелёный цвет, спелые становятся ярко-оранжевыми. Внутри находится более четырёх семенных камер, но семян немного.

Мякоть оранжевая, мясистая, сладкая, с небольшой и приятной кислинкой. Профессиональные дегустаторы вкус Хурмы оценили на «отлично». Средний вес плода — 240 г, в кисти их бывает по 3–5 шт. Урожайность — 5.8 кг/м².

Внутри помидора Хурма находится более четырёх семенных камер

Таблица: преимущества и недостатки томата Хурма

Видео: сравнение томата Хурма с другим желтоплодным сортом Сияющий шар

Выращивание рассады томатов Хурма

Сорт не относится к скороспелкам, поэтому во всех регионах выращивается через рассаду. Посев семян производят во второй, третьей декадах марта. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, в защищённый — на 1–2 недели раньше. Перед посевом, для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний, семена и землю дезинфицируют.

Старое и проверенное средство обеззараживания семян — раствор марганцовки

Всегда лень разводить марганцовку или ещё какие-то препараты для протравливания семян, поэтому для себя выбрала простой, но эффективный способ. Включаю чайник. Пока он закипает, на ватный диск выкладываю семена. Вода закипела.

Беру чайник и ошпариваю семена: лью на них буквально по каплям столько воды, сколько может впитать ватный диск. Семена в кипятке плавать не должны! Жду минутку, когда температура снизится, и покрываю сверху сухим диском. Он впитывает излишки воды.

Я делала с проращиванием, потому что ошпаривала впервые и боялась плачевного исхода. Однако все семена проклюнулись уже на 3–4 день.

Землю для дезинфекции прогрейте любым доступным вам способом до 100 ⁰C. Прожаривать лучше в саду, на мангале, поскольку запах при этом стоит удушливый и малоприятный.

В условиях квартиры почву лучше пролить кипятком. Делать это нужно за неделю до посева семян, чтобы земля подсохла и восстановилась.

Можно остывшую землю заселить полезными бактериями, полив раствором Фитоспорина (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды).

Прожаривать землю для рассады лучше на свежем воздухе

Семена сейте в обычные рассадные ящики на глубину 0,5–1 см. Всходы с одним настоящим листом рассадите по отдельным стаканчикам. За весь рассадный период (около 60 дней) может понадобиться 2–3 пересадки в тару попросторнее.

Вытянувшиеся томаты заглубляйте до первых настоящих листочков. Поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя земли, каждые 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л.

на 10 л воды).

Растениям не должно быть тесно в горшочках на подоконнике

Если планируете выращивать Хурму в открытом грунте, то за неделю до высадки начинайте закаливать растения. Выносите их под открытое небо: в первый день — на 1 час, затем ежедневно увеличивайте этот период и доведите до целого дня. Кроме того, минимум за неделю нужно подготовить грядку.

Подготовка места и высадка рассады

На участке вероятность заболевания грибковыми заболеваниями гораздо выше, чем на подоконнике. Грибки зимуют в почве и на всех предметах, контактировавших с заражёнными растениями в прошлом году. Некоторые рекомендации по выращиванию рассады томатов:

  • Если выращиваете томаты в теплице, то ещё с осени уберите все растительные остатки. Земля должна быть чистой, можно её засеять сидератом с фитосанитарными свойствами, например, горчицей. Кстати, выращивание сидератов избавит вас от необходимости менять верхний слой земли. Высевая сидераты в конце лета и затем ещё раз весной, до высадки томатов, вы обеспечиваете севооборот. Обязательно осенью или весной, при температуре выше +10 ⁰C, обработайте (опрыскайте) землю, все стены, каркас, подпорки и даже подвязки для томатов, уже бывшие в использовании, фунгицидом (бордоской смесью, ХОМом, Скором и др.).
  • Если для томатов сооружаете лёгкий парник из дуг и укрывного материала, то ставьте его каждый год на новом месте. Томаты лучше всего сажать после капусты и огурцов. Не используйте укрывной материал, который уже был на томатах, дуги продезинфицируйте, например, промойте раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).
  • Если высаживаете в открытый грунт, то соблюдайте севооборот, осенью убирайте с участка растительные остатки, землю на грядке пролейте Фитоспорином (2 ст. л. раствора на 10 л воды), фиолетовым раствором марганцовки или опрыскайте 3% бордоской смесью.

Видео: чем обработать теплицу весной

Почву нужно не только оздоровить, но и удобрить. Разметьте участок, учитывая схему посадки — 40х50 см.

На каждый квадратный метр внесите ведро перегноя или компоста и 2 стакана древесной золы. На кислых почвах добавьте ещё стакан доломитовой муки.

Если нет перегноя, купите специальную смесь удобрений для томатов, например, Гуми-Оми, Красный Великан и др. Их можно добавлять по ложке в лунку.

Я при высадке поливала раствором желеобразного удобрения Биогумус для томатов от ООО «Терра Мастер». Всё делала по инструкции. Разводила 1 ст. л. на 10 л воды. Выливала в посадочную лунку 2 л, ждала, когда впитается, и высаживала рассаду. Очень удобно: одновременно и полив, и внесение удобрений. Им же и подкармливала кусты всё лето.

На подготовленную грядку, в сделанные по схеме и пролитые лунки высаживайте томаты. Сразу подвяжите их к колышкам или другой опоре.

Подвяжите высаженные томаты к колышкам, чтобы их не сломало ветром

Уход за томатами Хурма

Агротехника выращивания для Хурмы — классическая:

  • Поливайте растения в сухую погоду дважды в неделю, расходуя по 2–3 л воды на куст.Поливайте томаты под корень, дождевание может спровоцировать грибковые заболевания
  • Подкармливайте томаты каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все макро- и микроэлементы. Нельзя подкармливать только органикой (настоями коровяка, помёта, крапивы), чередуйте её с внесением древесной золы. Ещё лучше — купить готовую смесь для томатов в магазине.Не всегда стоит тратить время на изобретение и приготовление собственных удобрений, пользуйтесь готовыми смесями
  • Для профилактики фитофтороза сделайте ещё одну обработку растений. Опрыскайте их через неделю после высадки на постоянное место фунгицидом. Проверены садоводами такие средства: ХОМ, Скор, Ридомил, Арцерид.Для обработки теплицы, земли, растений подходят одни и те же фунгициды
  • Регулярно удаляйте боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев.Удаляйте на томатах Хурма все пасынки

Особого внимания заслуживает формировка куста. Традиционно огородники оставляют один пасынок непосредственно над или под первой кистью и выращивают томаты в 2 стебля, реже — в три.

Хурму рекомендуют формировать в один ствол, то есть уход значительно упрощается: пасынки удаляют все, оставляют только верхушку, куст становится компактным, его проще подвязывать. Урожайность при этом сохраняется хорошей.

Кистей, возможно, завяжется меньше, но помидоры в них будут крупнее, чем при формировании в 2 стебля.

Сбор урожая, дозаривание, назначение томатов Хурма

Урожайность томатов Хурма увеличится, если плоды собирать на стадии технической или бланжевой спелости, то есть в начале окрашивания. Оставшиеся на кусте помидоры получат больше соков, до конца лета ещё многие успеют дорасти. Дозаривайте томаты при комнатной температуре на подоконниках, но не под прямыми солнечными лучами, или в тёмном углу помещения, в корзинах и коробках.

Дозаривание томатов в домашних условиях, а не на кусте — это возможность получить более богатый урожай

Хурма хорошо хранится. Можно попробовать оставить несколько свежих плодов до новогодних или рождественских праздников. Как это сделать:

  1. Соберите незрелые плоды.

    Для хранения подходят плотные, мясистые, незрелые томаты без повреждений и вмятин

  2. Заверните каждый в фольгу, салфетку или газету.

    Помидоры можно обернуть не только фольгой, её можно заменить опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана

  3. Уложите в ящики томаты в один слой плодоножкой вверх.

    В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг помидоров

  4. Держите в проветриваемом помещении с температурой +5 —+10 ⁰C.

    Томаты следует хранить в прохладном, проветриваемом помещении

  5. Раз в неделю осматривайте и выбрасывайте загнившие плоды.

    Обязательно проверяйте состояние плодов, удаляйте испорченные экземпляры

  6. За 5–8 дней до подачи на стол перенесите томаты в тёплое и светлое помещение для окончательного дозаривания.

    В помоещении, где будут дозариваться помидоры, должна быть температура не ниже 8–10 градусов выше ноля

Спелые томаты в таких условиях хранятся не более 2 недель, а зелёные — 2–3 месяца.

Хурма — сорт столового назначения, его употребляют в свежем виде. Оранжевые плоды украсят любой салат, их можно добавлять в супы, гарниры, овощные заготовки. Сок из этого томата тоже получится очень вкусным, красивым и полезным. Последние мелкие помидоры подойдут для цельноплодного консервирования.

Отзывы огородников

Хурма — обычный в уходе, но очень привлекательный для многих садоводов томат. Ярко-оранжевые плоды имеют отличный вкус и радуют глаз. Чтобы получить хороший урожай помидоров, достаточно пасынковать, поливать и 1–2 раза в месяц подкармливать растения.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Хурма – почему этот сорт так нравится дачникам?

Томат Хурма, характеристика и описание сорта которого объясняет его популярность, – овощ среднеспелый, отлично подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консерваций, а чтобы помидоры уродились здоровые, следует правильно осуществлять выращивание и уход, проводить формирование куста и пасынкование как в теплице, так и в открытом грунте…

Томат Хурма – характеристика и описание сорта

Если вы решили выращивать томат Хурма, характеристика и описание сорта помогут вам лучше разобраться в этой необычной разновидности томатов.

Томат Хурма имеет любопытную историю, – его получили экспериментальным способом отечественные огородники-любители, а в 2009 году он был зарегистрирован и стал официально признанным сортом.

В нем идеально сочетаются эффектный внешний вид, отменный вкус и устойчивая урожайность.

Томат Хурма успешно выращивают и на грядках, и в теплицах, – это среднерослое растение от 70 см до метра в высоту, в парнике достигает 120 см и нуждается в подвязывании.

Сорт является среднеспелым, от высадки молодых ростков до момента созревания овоща проходит 90-115 дней в зависимости от климатических условий и способа выращивания – в теплице или защищенном грунте.

Тип куста – детерминантный, штамбовый.

Опытные огородники получают 4-5 кг с одного куста за период плодоношения, – довольно высокая урожайность, приятные вкусовые свойства, хорошая лежкость и пригодность для транспортировки делают этот сорт универсальным.

Плоды желто-оранжевого цвета, округлые, немного сплюснутые, в каждом 6-8 камер, – внешним обликом действительно напоминают хурму, от чего сорт и получил свое название. Максимальный вес плода достигает 500 г, в среднем – 350-400 г, содержание сухого вещества – до 6%.

Томат Хурма в разрезе — на фото

Зрелые томаты имеют сладковатый вкус, а, перезревая, они приобретают кислинку. Мякоть нежная по консистенции, маслянисто-сочная, благодаря чему плоды великолепно дополняют салаты, идеальны для употребления в свежем виде, удобны для консервации.

Томат Хурма, характеристика и описание сорта которого будет неполным без упоминания достаточного содержания бета-каротина в его плодах,– полезный овощ, сок из этих помидоров имеет отличные вкусовые качества благодаря гармоничному сочетанию кислот и сахаров.

Томат Хурма – выращивание и уход

Томат Хурма, выращивание и уход за которой подчиняется определенным правилам, не требует сложной агротехники, у него имеется, пожалуй, только один существенный недостаток, – он не отличается устойчивостью к болезням, но чтобы справиться с этой проблемой, достаточно быть внимательным огородником, соблюдать правила профилактики и ухода за томатами.

Хурма – теплолюбивый сорт, и если в южных регионах его выращивают в открытом грунте, то на севере и северо-западе прекрасно растет томат Хурма в теплице, – помидоры лучше всего развиваются при температуре +22 °С…+26 °С.

Томат Хурма выращенный в теплице — на фото

Читайте также:  Голубика: места и условия произрастания, выращивание в культуре, особенности ухода, мульчирование, от чего зависит урожайность

https://www.youtube.com/watch?v=KyYnOcDcp-0

Семена Хурмы сеют на рассаду в третьей декаде марта, не густо, так как всхожесть у него высокая, затем накрывают увлажненный грунт полиэтиленом, который после появления всходов убирают.

Пикируют в фазу двух настоящих листков, а когда заморозки перестанут угрожать растению, рассаду помещают в грунт – под пленку в середине мая, на грядку – в конце месяца. Возраст рассады – 60-65 дней, на каждом кустике должно быть не менее пяти листочков.

Чтобы обеспечить помидорам обилие воздуха и света, рассаживают их достаточно просторно, по схеме 50х40 см, не более трех кустов на квадратный метр. Загущенные грядки приводят к фитофторозу и другим заболеваниям, а это, как было сказано выше, слабое место сорта Хурма.

Эта разновидность томатов нуждается в формировании куста и регулярном пасынковании, а обилие нарастающей зеленой массы приводит к снижению урожая, который просто не успевает вызреть.

Выращивая томат Хурма, пасынкование, то есть уничтожение побегов, которые вырастают в пазухах листьев, играет важную роль, – пасынки удаляют вплоть до того, который растет под первой кистью соцветий, его сохраняют.

Пасынок, выросший над кистью, тоже оставляют, но можно его удалить и сохранить следующий над ним – на ваш выбор в зависимости от качества побегов.

Детерминантный сорт Хурма обычно выращивают в два-три стебля в открытом грунте и в один стебель – в защищенном.

Если вы заметили признаки фитофторы, срочно удалите больной куст, так как заболевание распространяется со скоростью пожара.

признаки болезни на томате Хурма

Сорт Хурма требует регулярного полива, рыхления, борьбы с сорняками, своевременного внесения подкормок и удобрений.

Он подвержен воздействию вредителей – слизней, паразитического проволочника, белокрылки.

С проволочником осуществляют борьбу с помощью известкования кислых почв, от слизняков избавляются, золируя почву, можно также посыпать взрыхленную землю острым перцем из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.

Хитрости дачников для хорошего урожая

У каждого овощевода-любителя есть свои секреты выращивания помидоров, многие из них универсальны.

Перед посадкой грядку нужно удобрить, – для томатов отлично подойдут как обычные способы удобрения, так и предварительное высаживание сидератов на будущую помидорную грядку. Можно посеять ранней весной горчицу, а когда она взойдет, закультивировать ее и высадить рассаду помидоров, а в лунки перед посадкой можно заложить горсть золы и горсть суперфосфата.

Томат сорт Хурма — на фото

Томаты плохо выносят как переизбыток влаги, так и ее недостаток, – только что высаженную рассаду обильно увлажняют и больше не поливают дня три. Далее полив устраивают один-два раза в неделю, – можно добавить 4 капли йода на ведро воды, помидоры от этого раньше созреют и будут крупнее. Для томата Хурма достаточно 3 л теплой, отстоявшейся воды на каждый куст.

Томаты подкармливают азотсодержащими удобрениями на ранней стадии развития, затем прекращают и ждут, когда образуется завязь, – переизбыток азота замедляет ее формирование. Как только завязь появилась, вносят фосфорно-калийные удобрения, а вот хлор ухудшает развитие томатов, поэтому хлористый калий не лучший вариант, предпочтительнее зола или сульфат калия.

Опрыскивание листьев и соцветий борной кислотой в составе 1 г на 1 литр воды спасает от опадания цветов и завязей. Компост и перегной – отличная мульча для томатов, одновременно это удобрение и защита от заболеваний.

Если куст обильно цветет, но плоды не образуются, возможно, дело в опылении, – его можно улучшить механическим путем, встряхивая стебель растения два раза в неделю в период от 8 до 13 часов.
Для повышения сахаристости плодов томаты подкармливают солью и золой, – стакан золы и столовую ложку поваренной соли растворяют в ведре воды и расходуют по 0,5 л раствора на куст.

Приобретая для разведения томат Хурма характеристика и описание сорта позволяют оценить эту популярную разновидность желтоплодных помидоров и сделать выбор в ее пользу на будущий год.

Источник: http://ogorodko.ru/tomat-khurma.html

Правильная агротехника выращивания томатов

Помидоры считаются одним из самых популярных овощей, поэтому сложно найти огород, на котором его нет. Однако далеко не каждый хозяин может похвастать щедрым урожаем и крупными плодами. Основная часть проблемы выращивания томатов состоит в несоблюдении правил агротехники.

Чтобы получить богатый урожай нужно ухаживать за растениями должным образом, ведь чтобы вырастить овощ в разных регионах, подойдут не любые сорта.

Многие огородники любители считают, что весь уход за томатными грядками заключается в поливе и прополке. На самом деле при таком скудном внимании не дадут большой урожайности даже самые плодовитые и устойчивые к болезням гибриды. Попробуем детальней разобраться в общепринятых правилах выращивания томатов.

Агротехника выращивания помидор состоит из следующих пунктов:

  • выбор семян (в частности сорта) – для каждого региона подходят определённые разновидности томатов;
  • подготовка посевного материала к высадке (замачивание с целью обеззараживания и стимулирования роста);
  • создание условий для выращивания рассады (освещение, температурный режим, полив, подкормка);
  • пикировка сеянцев;
  • выбор места под грядку и подготовка почвы;
  • пересадка рассады на грядки;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней;
  • прополка и рыхление почвы;
  • формирование кустов и пасынкование, подвязка высокорослых растений (даже если томат низкорослый, от данных правил отступать не следует);
  • сбор урожая.

Выбор семян и сорта томатов — один из первых этапов агротехники

Помимо основных этапов применяются дополнительные мероприятия, способствующие лучшему развитию культуры:

  • мульчирование грядки;
  • обработка сеянцев стимуляторами роста;
  • сооружение временного укрытия для защиты от весенних заморозков (из плёнки или агроволокна);
  • высадка по соседству культур, отгоняющих вредителей.

Чтобы придерживаться режимного ухода за растениями, опытные огородники составляют в начале сезона план мероприятий.

Помидоры могут расти практически на любых грунтах, вопрос заключается в объёме подготовительных работ.

Лучшие результаты культивации отмечаются на питательных рыхлых почвах с хорошей влаго и воздухопроницаемостью. Такими качествами обладают, к примеру, суглинки. Среда должна быть нейтральной или слабокислой, но не кислой.

Перед посадкой нужно проверить уровень рН с помощью лабораторных исследований или лакмусовой бумагой. Если показатель превышает значение 5,5-6,5, то следует провести обработку для регулировки кислотности. Для этого на поверхности грунта распыляют доломитовую муку или измельчённую известь, какая затем граблями аккуратно перемешивается с землёй.

Кислотность почвы перед высадкой регулируется известкованием

Почва для помидоров должна быть плодородной, обогащённой калием, азотом, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами.

При внесении удобрений на этапе подготовки места под высадку рассады используются как органические удобрения, так и комплексные минеральные. Однако стоит учесть, что увлекаться питательными смесями не стоит, можно выжечь молодые побеги или спровоцировать интенсивный рост зелени в ущерб формированию плодов.

При выборе места под томатную грядку нужно учесть, какие культуры выращивались на нём в прошлом сезоне.

Предшественники могут настолько истощать почву, что получить крупные плоды помидор вряд ли получится. То же касается правила севооборота, высаживать культуры на одном и том же участке не рекомендуется.

В зависимости от степени питательности грунта и его структуры выбираются оптимальные варианты удобрений.

В теплице

Чтобы избавиться от возможных вредителей в тепличной грунте — его нужно дезинфицировать

Заняться подготовкой почвы в теплице следует ещё с осени. Для начала стоит избавиться от всего растительного мусора, с ним успешно зимуют вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Для получения биогумуса рекомендуется сразу после сбора урожая высадить сидераты (например, горчицу). К зиме они подрастут, и их можно будет срезать. Оценить результаты труда получится весной, почва будет оздоровлена, очищена от сорной травы и обогащена питательными веществами.

Если в сезон были замечены вспышки заболеваний, то почву потребуется менять. Для этого полностью снимается 20-30 см слой и выносится за пределы теплицы. Все поверхности конструкции необходимо обработать фунгицидами. Дополнительно используют серную шашку.

Новый слой здорового грунта следует обогатить навозом, компостом или комплексными минеральными удобрениями. Лучший состав почвосмеси для теплицы включает следующие компоненты:

  • плодородную садовую землю;
  • торф;
  • речной крупный песок;
  • компост;
  • перепревший навоз.

Весной поверхности теплицы снова нужно очистить, и обработать специальным раствором (к примеру, Байкал-ЭМ) для дезинфекции, а грядку полить кипятком для прогрева земли.

За 2 недели до высадки рассады в почву вводят суперфосфат (30 гр.), аммиачную селитру (20 гр.) и сульфат калия (15 гр.). Свежий навоз весной не используется, он провоцирует рост ботвы, замедляя формирование плодов.

Средство Байкал ЭМ подойдет для дезинфекции теплицы перед посадкой томата

Для получения раннего урожая обустраиваются тёплые грядки. Сроки высадки при такой методике сдвигаются на 2-4 недели раньше.

Грядку в открытом грунте готовят также с осени. Для этого следует убрать весь растительный мусор и перекопать землю с глубиной погружения инструмента на штык лопаты. Одновременно с перекопкой вводят органику (компост, навоз) из расчёта 6-8 кг на 1 м2.

Весной грядка снова перекапывается и за 1-2 недели до высадки рассады обрабатывается горячим раствором медного купороса (для дезинфекции). Чтобы грунт не остыл, его укрывают до высадки рассады плёнкой.

Во время посадки в каждую лунку подсыпается питательная смесь: перегной, компост, торф, древесная зола.

За период вегетации томаты необходимо подкармливать несколько раз, тогда можно значительно повысить урожайность.

Чтобы повысить урожайность томаты нужно подкормить несколько раз

В открытом грунте первую порцию вводят через неделю после высадки саженцев. Для этого больше подходит раствор из 10 л воды, ст. л. нитрофоски и 500 мл жидкого коровяка. На каждый куст расходуется около 0,5 л.

Второй раз прикорм вносят в период цветения. На данном этапе больше подходит раствор из 10 л воды, 500 мл жидкого куриного помёта, ст. л. суперфосфата, ч. л. сульфата калия.

Через 10 дней растение можно подкормить раствором на основе Агрикола Вегета или Синьор Помидор. Ещё через 10-14 дней грядки обогащают средством на основе 10 л воды, 1 ст. л. гумата калия (либо натрия).

В теплице первый подкорм вносят в лунки при высадке саженцев, ямку наполняют компостом, перегноем и древесной золой.

Вторая порция питательной смеси вводится спустя 2-3 недели. В Ведре воды разводят удобрения: азотные (25 гр.), калийные (15 гр.), фосфорные (40 гр.). Под каждый куст вливают по 1 л рабочего раствора.

Следующую подкормку вносят в период массового цветения. Из питательных смесей подойдёт состав на основе воды (10 л), жидкого коровяка (500 мл) и сульфата калия (15 гр.). Под каждый куст вливается по 1-1,5 л жидкости.

Последующие процедуры проводятся с интервалом 10-14 дней (применяется нитрофоска, гумат калия и др. средства).

Формирование куста

Для того чтобы растение не растрачивало силы попусту, рекомендуется формировать кусты в 1, 2, 3 стебля.

Главный стебель идёт от корня, от него внизу идут листы, в пазухах которых образуются пасынки. Благодаря им растение разветвляется, забирая на себя большую часть питательных веществ.

Весь процесс протекает в ущерб формированию завязей и плодов из-за недостатка питания. Поэтому каждые 5 дней необходимо удалять пасынки, и формировать томат с определённым количеством стеблей.

Такая процедура выполняется вне зависимости места выращивания культуры, будь то открытый грунт или теплица.

Правильный полив

Орошение на открытых грядках проводится 1-2 раза в неделю. В жаркую сухую погоду регулярность полива увеличивается до 3-4 раз. Однако решающим фактором считается степень влажности почвы. Повышенное содержание влаги провоцирует развитие грибковых инфекций, поэтому увлекаться орошением не стоит.

В открытом грунте полив томатов осуществляется 1-2 раза в неделю

В теплице нормы полива регулируются в зависимости от влажности воздуха и почвы. Как правило, процедуры проводятся с помощью капельной или подземной системы полива.

Рыхление и мульчирование

Для обогащения почвы кислородом и предотвращения образования корки в теплицах и открытом грунте проводится рыхление, которое чаще совмещается с прополкой.

Первая процедура проводится после первого полива с погружением в грунт на глубину 8-10 см. Последующие рыхления предусматривают заглубление на 3-4 см. Периодичность проведения мероприятий – 3-4 раза за сезон, но до момента разрастания кустов. После полного формирования лишние проходы между растениями могу их травмировать.

В теплице первое рыхление выполняется также после полива. Последующие процедуры проводятся каждые 2 недели до тех пор, пока не сомкнутся ряды.

Для удержания влаги в почве грядки томатов мульчируются сухой соломой, опилками или торфом.

Толщина прослойки должна быть в пределах 6-7 см (после того как материал сядет). В качестве мульчи используются также: мешковина, газетная бумага, измельчённая древесная кора, скошенная трава в просушенном виде и др.

Каждый опытный садовод владеет собственными секретами, которые гарантируют высокую урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях. Среди эффективных и интересных выделяются следующие советы.

  • Для увеличения урожайности в период цветения второй и третьей кисти рекомендуется опрыскивать растение раствором на основе борной кислоты (слабая концентрация). Бор способствует прорастанию пыльцы, формированию завязей и плодоношению.
  • Большинство томатов являются самоопыляющимися. Но при неблагоприятных условиях процесс опыления осуществляется плохо, поэтому растению не помешает помощь человека. Для этого понадобиться слегка встряхивать куст с периодичностью 1 раз в 3-6 дней.
  • Мульчирование грядок с томатами предотвращает пересыхание земли, образование корки на поверхности грунта. К тому же мульча снижает интенсивность роста сорняков – главного врага овощных культур.
  • Осенняя подготовка почвы обеспечивает повышение урожая, если в качестве удобрений использовать компост, навоз в сочетании с торфом.
  • Пасынкование для многих огородников остаётся неосвоенным мероприятием, поэтому получить плоды с характеристиками, описанными на этикетке семян, получается далеко не у всех. Удаление бесполезных побегов перенаправляет поток питания и энергии на формирование крупных томатов. К тому же они успевают вызревать до окончания сезона.

В целом агротехника не сложная, хотя и имеет некоторые особенности, но увеличить урожай вполне возможно. После накопления опыта выращивания томатов можно обосновано вносить в правила по уходу собственные корректировки и наработки, а после делиться с ними на форумах.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/agrotechnika.html

Подготовка участка под выращивание томатов

Типы почв

Томат растет и плодоносит на любых почвах, но лучше — на более легких. Почва должна быть хорошо аэрируемая, влагоемкая, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Читайте также:  Белые листья на перце: определение причины, лечение, профилактика

На тяжелых глинистых почвах, которые гораздо хуже прогреваются, быстро заплывают и уплотняются, получить ранний урожай сложно. Нежелательно для растений и близкое расположение грунтовых вод.

Особенно важен выбор участка при ранних сроках выращивания томата. 

Месторасположение участка на местности 

Кроме типа почв, большое значение имеет расположение выбранного участка на местности. Томат теплолюбив, и под него в средней полосе лучше всего выбирать участки, расположенные на южном, юго-восточном или юго-западном склонах.

Южные склоны быстрее прогреваются солнцем, гораздо раньше готовы к посадке рассады и менее подвержены воздействию заморозков.

Для получения ранней продукции особенно хороши юго-восточные склоны, получающие больше солнечной радиации именно в весенние месяцы.

На ровном месте выбирают участки, имеющие естественную или специально созданную защиту от преобладающих весенних ветров — сплошной высокий забор, кулисы.

Предшественники

Томат лучше всего выращивать после капусты, огурца, кабачков, т. е. тех овощных культур, под которые вносят навоз. Не рекомендуется выращивать его по томату, картофелю, перцу ни сразу, ни через 2-3 года. Нежелательно и соседство с участком, где выращивают картофель, так как болезни и вредители у этих культур в основном одни и те же.

Если нет возможности выбрать для выращивания томатов участок, отвечающий их требованиям к почвам и условиям освещенности, стараются правильно подготовить тот участок, который уже есть.

Подготовка участка

Готовить участок начинают осенью, убирая и уничтожая пожнивные остатки предшествующей культуры. Под осеннюю глубокую перекопку почвы вносят органические удобрения (перепревший навоз, перегной) из расчета 4-5 кг на 1 м2.

Осенью можно внести и минеральные удобрения — суперфосфат (60-80 г/м2) и сернокислый калий (20-25 г/м2). Желательно, чтобы они попали в верхний (10-12 см) слой почвы.

При такой заделке эффективность их поглощения корневой системой максимальная, а степень вымывания в нижние слои почвы после дождя или полива намного снижается. Однако весеннее внесение минеральных удобрений дает лучшие результаты.

При раннем выращивании томатов особенно эффективно вносить суперфосфат непосредственно в лунку — 15 г в каждую. Это обеспечивает хорошее завязывание и рост плодов на первых соцветиях.

Азотные удобрения лучше вносить позже, с подкормками во время роста плодов. Даже небольшой избыток азота на ранних стадиях роста задерживает развитие растения и формирование раннего урожая.

Поэтому и свежий навоз непосредственно под растения вносить не рекомендуется,

В тяжелые, глинистые почвы вносят большие дозы органических удобрений. Это не только способствует лучшему снабжению растений различными минеральными элементами питания, но и значительно улучшает физико-механические свойства грунта.

Устройство гряд

Улучшению теплового и водно-воздушного режимов такой почвы способствует устройство гряд. В длину их ориентируют с востока на запад. Лучше всего делать гряды, которые в разрезе будут иметь форму треугольника. Пологий их склон обращен в южную сторону, а короткий и высокий — на север.

Южный склон гряды, где будут расположены растения, лучше улавливает солнечные лучи и имеет температуру почвы и прилегающего слоя воздуха на 1,5-2,5 °С выше, чем при обычной планировке участка. На таких грядках плоды созревают на 5-8 дней раньше, чем на ровном участке. На таких же грядах можно выращивать томат и на мелиорированных болотных участках.

На песчаных и супесчаных почвах его на грядах не возделывают.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/podgotovka-uchastka-pod-vyrashhivanie-tomatov/

Как подготовить землю в теплице для посадки помидоров

Томаты были завезены в Россию из Голландии и наша почва для них не идеальна — с этим и связаны некоторые особенности выращивания культуры. Для того, чтобы овощи росли большими, мясистыми и вкусными необходимо знать особенности подготовки почвы под помидоры в теплице весной.

Содержание статьи

Какая земля нужна помидорам в теплице?

Теплица станет хорошим местом для томатов. Она спасет урожай от непогоды и перепадов температуры. Но необходимо позаботится о земле в которой они будут расти. Какие качества сопутствую хорошей земле?

  • Томаты любят теплую почву, полную витаминами и микроэлементами.
  • Также этим овощам нравится рыхлая и влажная земля, но не болотистая. Можно проверить: если зажать почву в кулаке образуется ком, но при надавливании он рассыпается.
  • Чистая от корней и семян сорняков.
  • Обеззараженный субстрат, продезинфицированный от мелких вредителей.
  • С уровнем кислотности до 7 pH.

Подготовка почвы в теплице под так называемые «золотые яблоки» требует времени, поэтому стоит приготовить землю заранее. Так же стоит учесть, что в предыдущие годы на этой грядке не росло ничего, что может негативно повлиять на томаты. Лучшими предшественниками будут, тыквы, бобы или любые корнеплоды.

Больше информации о правилах севооборота овощных культур.

Подготовка теплицы под томаты осенью

Позаботиться о месте, где будут расти помидоры, стоит ещё осенью — сразу после сбора урожая. Вот несколько обязательных процедур.

  • Важно убрать все остатки от урожая, ботву и сорняки. Это предотвратит образование вредителей, вызывающих грибковые и гнилостные заболевания.
  • Для улучшения земли стоит посадить сидераты. К ним относятся растения помогающие земле отдохнуть, а впоследствии перегнивают. Например, горчица, гречиха или пшеница. Их стоит сажать под зиму.
  • Так же можно «снять» весь тепличный грунт и уложить слоями опилки, сено, хвою. Сверху положить тепличную землю и засыпать золой. По весне стоит все перекопать. Такой метод подходит при подготовке почвы под рассаду.

Теплица с фундаментом

Если вы выращиваете томаты в теплице из поликарбоната с фундаментом, где необходимо формировать гряды и наполнять их почвой, то стоит использовать следующий способ:

Засыпьте на дно гряды продезинфицированную землю, перегной после слой золы. Запустите полезные бактерии и дождевых червей, пролейте дождевой или талой водой и накройте пленкой. По весне прорыхлите и смешайте все слои.

Как сделать грядки в теплице под помидоры?

Как запустить в почву полезные бактерии?

Сначала стоит приобрести ампулу с бактериями в специализированном магазине.

  • бактерии — 1 ампула,
  • вода — 2 л,
  • мед — 1 ст. л.

Смешайте содержимое ампулы с 2 литрами воды, в которой размешана столовая ложка меда.

Разлейте данный раствор в банки в равных частях. Закройте банки и проделайте в крышках по отверстию, затем уберите в темное место.

Спустя 3 месяца раствор готов к использованию.

Пролейте землю водой с бактериями из расчета 10 грамм бактерий на 1 литр воды.

Подготовка почвы в теплице под помидоры весной

Если по каким-то причинам не получилось провести подготовительные работы осенью, то можно сделать это и весной.

В первую очередь непременно стоит убрать то, что осталось с прошлого года — сорняки остатки урожая или ботву необходимо срочно ликвидировать.

Затем удалите верхний слой земли, примерно 5-6 сантиметров. Именно в этом слое зимуют все болезнетворные споры и личинки вредителей.

Обеззаражьте почву от возможно образовавшихся вредителей. Для этого полейте грунт раствором марганцовки и медного купороса.

Как быстро удобрить почву

Самый простой способ — посыпать грунт золой и перегноем. Также стоит перекопать почву, выбирая корни сорных растений.

Свежескошенная трава — еще один метод удобрения земли. Главное чтобы она была скошена до цветения, в противном случае станет причиной будущих сорняков. Зелень нужно уложить поверх гряды и перекопать.

Удобрение, обеззараживание и обработка почвы под помидоры

Удобрение

Удобрить почву можно еще осенью. Для этого стоит распределить по грядам навоз, золу или перегной.

Если есть куры — можно поселить их в теплице, где будет посажены потом томаты. Подстилка и помет кур хорошо удобрят и согреют почву.

Дезинфенкция

Обеззараживание почвы обязательно. Для этого нужно не только пролить почву раствором марганцовки (5 грамм на литр), но и провести комплекс процедур. Главным врагом «золотых яблок» является фитофтора. И поэтому стоит предпринять все меры, чтоб она не появилась в теплице.

  • Пол чайной ложки медного купороса смешать с 1.5 столовых ложек негашеной извести и растворить в литре воды.
  • Разбрызгать раствор равномерно по грядке. (Стоит учесть, что литра хватает только на 1 квадратный метр)
  • На следующий день посыпать древесной золой.

Другие подготовительные меры

Обрабатывать землю для помидоров стоит не только, смешивая различные субстраты, но и предотвращая прорастания сорняков.

Перегной часто хранит в себе корни сорной травы, а навоз — семена диких трав.

Чтобы вас не настигла беда с заполнением грядок сорняками, не нужно перебирать перегной, выбирая корни, а уж тем более искать семена в навозе. Для этого существует мульчирование – это технология, предотвращающая прорастание сорной травы.

Для мульчирования стоит использовать кору, опилки или солому. Так же данная процедура предотвращает испарение нужной для помидоров влаги, поддерживает правильный уровень кислотности, питает почву микроэлементами и поддерживает оптимальный уровень температуры.

Отзывы огородников

Опытные садоводы и огородники рекомендуют удобрять почву калием, кальцием и в равных пропорциях использовать органические удобрения и компост.

Также советуют добавлять в почву песок — они утверждают, что именно песок делает землю рыхлой и поддерживает нужный уровень влажности.

Помидоры необходимо сажать на узкие гряды, 60-70 сантиметров и в один ряд. Это обеспечит не только хороший урожай, но и облегчит уход за грядкой.

Некоторые садоводы хорошо отзываются о добавлении в грунт яичной скорлупы, утверждая, что она обогащает почву кальцием.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/tomat/v-teplitse/podgotovka-pochvy/

Необычайный томат Хурма – радость для всей семьи

Все привыкли к красным помидором, и очень зря. Попробовав томат «Хурму» – желтый помидор, остальным красным видам придётся еще хорошо посоревноваться за место в салате и консервации.

Это сорт выведен совсем недавно, но при этом он обильно заполоняет дачные участки. Выведен помидор русским селекционером. Это томат можно выращивать на огороде, в теплице и даже дома на окне.

Наше знакомство с томатом «Хурма» начинается.

Содержание:

Описание сорта

Томат «Хурма» – крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, а то и больше. В среднем томат весит 250-300. Что бы получить хороший вес томата, на протяжение его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение.

В высоту способен достичь до 1,5 см. В среднем его высоты составляет 70-80 см. Вырастает куст очень мощным с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зеленый. Соцветия у томата простые.

Не зрелый плод имеет зеленое пятно. Когда плод созревает оно полностью исчезает. Полный период созревания составляет 115-125 дней.

Цвет томата оранжевый, внешне похож на фрукт хурму, из-за этой черты он и назван «Хурма».

На вкус он сладкий с очень плотной мякотью. Плоды можно срывать слегка незрелыми, так как он способен созревать после. Лучше всего выращивать томат «Хурму» в теплицах, но можно и открытым способом. Тепличные помидоры быстрее созревают и имеют больший вес.

Отличительной особенностью от других сортов оранжевых томатов являются пищевые свойства. Они намного слаже и вносят разнообразие при использовании в кулинарии. Кроме этого, их качественная характеристика гораздо выше.

При правильном уходе дает значительное количество урожая. Плоды имеют отличную лежкость. При транспортабельности сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества.

Единственный минус заключается в том, что трудно найти в садовых магазинах оригинальные семена.

Особенности выращивания: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Перед тем, как сажать томат нужно уплотнить верхний слой земли. Долее сделать в нес глубиной один сантиметр бороздку. В эту бороздку сажаются семена. Не стоит сыпать в одном месте обильно семена. Их всхожесть равна 90%. Температурный режим во время выращивания рассады должен составлять 23-26 градусов. После посадки слегка полейте почву водой и накройте полиэтиленом.

Что бы семена не всплыли во время полива на поверхность, лучше его осуществлять при помощи пульверизатора. Пикировка осуществляется после того, как расточки укоренились и выпустили по два листочка.

Что бы удачно осуществить пересадку рассады в теплицу, нужно за недели две постепенно ее закалять.

Это делается следующим образом: на пять минут в дневное время выносите рассаду на улицу, с последующим увеличением пребывания на одну минуту.

Делать эту процедуру нельзя моментально после полива, листочки должны полностью высохнуть. Кусты высаживаются из расчета не больше 3-4 на 1 кв. метр. Высаживается в теплицу, которая имеет хорошее освещение. К фитофторе сорт плохо устойчив. Поэтому, если будет рассада плотно посажена при инфекции есть риск потерять часть урожая.

На постоянное место рассаду переносить в теплицу можно только, когда ее высота достигает 15 см и присутствуют шесть настоящих листочков. Большую урожайность сорт даст в неотапливаемой теплице. Удобрять растение лучше всего компостом. Компост необходимо класть межу рядами помидоров.

Поливать растение необходимо часто, но что бы вода не застаивалась, иначе есть вероятность, что сгниют корни. Томат «Хурма» занимает почтительное место у дачников, не только потому что она вкусная, а еще длительное время способна плодоносить. Если правильно ухаживать за растением урожай будете собирать до глубокой осени.

Придайте значение следующему:

  1. Томат не обладает сильной устойчивостью к фитофторозу, поэтому садите не более 3-4 кустов на 1 кв. метр.
  2. Не высаживайте рассаду меньше 15 см в грунт, что бы томат смог прижиться и дать высокий урожай.
  3. Что бы получить спелые помидоры неделей раньше, нужно выше основания разрезать стебель до 7-10 см и в средину его вставить полчку толщиной 0,5 см.

Польза и применение в кулинарии

В большинстве случаев томат «Хурма» используется во время приготовления салатов, а также вторых блюд. Очень пикантные и поражающие вкусом из них получается томатный сок и различные соусы. Не смотря на то, что томат относится к салатному виду, консервация выходит очень вкусной. Он вносит изюминку во время приготовления любой пищи, а его цвет помогает разнообразить скучную еду.

Легкий рецепт приготовления омлета с томатами «Хурма». Вам понадобиться 4 яйца, 2 помидора, 1 небольшой лук и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Яйца хорошо взбить и добавить соль и перец по вкусу. Помидоры нарезать тоненькими ломтиками, лук порезать полукольцами. Мелко нарезать зелень.

Взять сковороду, налить на нее рафинированное масло и на небольшом огне слегка обжарить помидоры и лук. После того, как лук с помидорами слегка станут вялеными, вылить сверху яйца и накрыть все крышкой. Жарить минут 15. Когда омлет будет готов, посыпьте его сверху мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Выбирая томат «Хурму» вы получите огромную урожайность томатов с необычайно приятным вкусом и яркой цветовой гаммой. Этот продукт понравиться как детям, так и взрослым. Посадив один раз, вы больше не сможете отказаться от его выращивания. Не смотря на кропотливый уход, вы забудете о потраченном времени, когда начнете собирать плоды.

Видео о салатном сорте томата Хурма:

Читайте также:  Ремонт окон на даче своими руками: необходимые материалы, демонтаж старых окон, чистка, шпаклевка, грунтовка, покраска, крепление рам, утепление

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2811-neobychainyi-tomat-khurma-radost-dlya-vsei-semi

Томат Хурма: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, пасынкования, отзывы, фото

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных.

Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8.

В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м2.

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так.

Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине.

А поскольку на 1 м2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость.

Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается.

Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей.

Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов.

Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые.

Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов.

Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста.

В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты.

Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15оС.

Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

  1. Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая
  2. Подготовка почвенной смеси. Оптимальный состав — смесь равного количества дерновой земли, торфа и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы (0,5 л на ведро). Приготовленную смесь надо продезинфицировать розовым раствором перманганата калия. Конечно, готовый грунт можно купить и в магазине, его не надо обеззараживать.Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки
  3. Посев семян в общий ящик (или любую подходящую коробочку). Слой грунта в этой ёмкости должен быть не менее 5 см. Семена высевают в пролитые водой бороздки на глубину 1–1,5 см на расстоянии 2–3 см одно от другого.Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см
  4. Выдерживание температурного режима. Через 4–8 дней в ящике, накрытом стеклом или плёнкой, при температуре 22–26оС должны появиться всходы. Температуру сразу снижают до 16–18°С, а ночью — ещё на 2–3оС ниже. При этом освещённость сеянцев должна быть максимально возможной. Через 3–4 дня возвращают температуру к комнатной.Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт
  5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков помидоры рассаживают по отдельным стаканчикам или в более просторный ящик, соблюдая расстояние между растениями не менее 7–8 см.При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке.

За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем.

Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров.

Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора.

Поэтому на 1 м2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

  1. Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным
  2. Осторожно извлекают рассаду из ящика или отдельных стаканчиков, стараясь оставить корни с комом земли, и сажают в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада переросла, сажают наклонно, поскольку глубоко закапывать корни нельзя: в нижних слоях земля долго остаётся холодной.Если рассада не переросла, заглублять её не надо
  3. Поливают помидоры на новом месте тёплой водой (25–30оС) и обязательно мульчируют почву вокруг кустиков небольшим слоем компоста или торфа.Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна.

Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин.

После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные.

Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора.

В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета.

В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи.

Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний.

У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие.

Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

Источник: https://ogorodnik.guru/tomat/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector