Виноград арочный: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Виноград Арочный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Арочный: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Разведение винограда с годами набирает популярность. Это связано с разнообразием сортов, относительным отсутствием трудностей при выращивании и декоративностью лозы. Именно за внешний вид садоводам полюбился виноград сорта Арочный. При грамотной посадке и правильном уходе с него можно получить богатый урожай.

История сорта

Арочный виноград получили методом гибридизации из сортов Дружба и Интервитис Магарача. Сделали это российский учёные из ВНИИ виноделия и виноградарства имени Я.И. Потапенко.

В результате экспериментов был создан виноград с высокими показателями урожайности. А своё название он получил из-за вьющейся способности, благодаря которой можно декорировать любые постройки или ограждения.

Создавая виноград Арочный, учёные стремились вывести неприхотливый и урожайный сорт

Описание винограда Арочный

Арочный считается ранним сортом, потому что ягоды созревают в срок от 110 до 120 дней. Первый урожай куст приносит через год после посадки.

Ягоды розовые с переходом в красный, овальной формы с плотной кожурой и крупными семенами. Масса одной ягоды 6 г. Дегустаторы их вкус оценивают по 10-балльной шкале на 7,7.

Ягоды арочного винограда крупные, овальной формы

Видео: обзор сорта Арочный от виноградаря

Преимущества сорта

Кроме вкуса, у этого сорта винограда есть ещё несколько характерных особенностей:

  • Из-за высокой плотности ягоды могут оставаться на кустах долгое время и не потерять своих качеств. И именно благодаря этому грозди винограда хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.Арочный виноград ценится за вкусовые качества ягод
  • Лоза выдерживает морозы зимой до -25 градусов. И даже при вымерзании части глазков, плодоносить будут дублирующие почки.
  • Урожай устойчивый и высокий год за годом.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью и серой гнили, а вот к оидиуму (мучнистой росе) устойчивость средняя.Сорт отличается средней устойчивостью к мучнистой росе
  • Из ягод получается замечательное вино.

Видео: созревает Арочный виноград

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).

    В смесь удорений нужно добавлять 30 г аммиачной селитры

  5. Верхним слоем должен быть торф с перегноем. Удобрения на него насыпать не надо.
  6. Залить подготовленную яму тёплой водой (не меньше двух вёдер) и дать почве осесть.

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост. Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным.

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Отзывы об этом винограде

Арочный сорт винограда достаточно неприхотлив, он отлично подойдёт для украшения участка и беспроблемного выращивания. Но всё же для получения богатого урожая за ним необходимо тщательно следить и ухаживать, соблюдать правила обрезки кустов и укрытия их на зиму.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-arochnyiy-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Арочный: описание сорта, фото, отзывы

Среди множества виноградных сортов есть негласный список «для ленивых». Так называют виноград, почти не требующий ухода, часто — даже укрытия кустов на зиму.

Одним из представителей таких растений является виноград Арочный.

Вкус у него посредственный, но ягоды выглядят привлекательно, из-за чего сорт легко продаётся на рынке, куст растёт хорошо, может использоваться для украшения дачных участков.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Арочный

Сорт винограда Арочный выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Этот институт занимается селекцией винограда уже более 80 лет, и большинство разработок прочно входят во всероссийский ассортимент винограда. Однако происхождение винограда Арочный даже в документах института несколько запутано.

Известно, что одним из «родителей» явился сорт Дружба, а относительно второго, Интервитис Магарача, высказываются нечёткие предположения. Вероятно, это связано с комплексным опылением исходных форм, в результате чего целевой продукт получил как лучшие, так и нежелательные свойства нескольких сортов.

Кроме названия Арочный, он известен также как III-14–1-1, Дружба розовая или Цветной.

Арочный — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней.

Название получил в связи с очень высокой силой роста побегов, вследствие чего куст весьма крупный и часто используется для украшения различных строительных конструкций, в том числе арок. Молодые побеги за лето отрастают в высоту минимум на три метра.

Лоза вызревает практически на 100%, причём происходит это задолго до наступления заморозков: уже к началу осени побеги становятся практически одревесневшими.

Виноград годится для украшения беседок, территорий, любых участков

Сорт очень легко размножается всеми известными способами, обычно используют укоренение одревесневших черенков. Совместим с большинством традиционно используемых подвоев. Уже на второй год после посадки однолетними саженцами появляются первые ягоды.

Плодоносными являются от 65 до 80% побегов, на каждом из них зарождается 1 или 2 грозди. Поскольку урожай в большинстве регионов готов к сбору уже в августе, получается, что в течение осени куст, по сути дела, «бездельничает».

Таким образом, этот виноград наиболее интересен в регионах с коротким летом, тем более что и морозостойкость его на весьма приличном уровне: лоза выдерживает без укрытия температуру до -25 оС.

Устойчивость к большинству болезней повышенная: две стандартные профилактические обработки фунгицидами за сезон практически гарантируют отсутствие проблем с милдью, оидиумом и другими опасными заболеваниями.

А поскольку в южной половине территории страны куст может зимовать без укрытия, а севернее оно может быть минимальным, Арочный можно считать малопроблемным сортом винограда и рекомендовать его для начинающих дачников.

Тем более что урожайность у него стабильная и довольно высокая, а ягоды поспевают ещё до начала сентября.

Грозди цилиндроконической формы, выше средней величины, средняя масса около 0,5 кг, ягоды в них упакованы очень плотно. Горошение, то есть наличие очень мелких ягод, отсутствует.

Грозди долго держатся на кустах после созревания, при этом ягоды не только не опадают, но и не ухудшаются их товарный вид и вкус.

Грозди выглядят очень нарядно, чем привлекают покупателей на рынке, беспроблемно перевозятся на дальние расстояния.

Грозди Арочного выглядят более чем убедительно, чем привлекают покупателей на рынке

Ягоды сравнительно крупные, хотя по современным меркам скорее могут быть отнесены к средним: их стандартный размер около 2,5 х 1,8 см при овально-сосковидной форме с заострённым кончиком.

Такую же форму имеют ягоды хорошо известного винограда Аркадия, но масса ягоды Арочного поменьше: около 5 г.

Окраска сильно зависит от освещённости: стандартный цвет розовый, но при достаточном количестве солнечной радиации он может быть почти красным, а в полутени ягоды даже в стадии полной зрелости остаются зеленоватыми.

Он деликатно описывается как гармоничный, поскольку сочетание общего сахаросодержания (около 17%) и кислотности (4–5 г/л) вполне нормально соотносится друг относительно друга. Но других достоинств очень простого вкуса дегустаторы не отмечают.

Иногда описывается некоторая «мармеладность» при употреблении винограда, но большинство попробовавших его утверждают, что во вкусе не ощутили ничего особенного.

Тем более что ягоды содержат крупные косточки, а их плотная мясистая мякоть покрыта довольно толстой кожицей.

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество сортов винограда гораздо лучшего вкуса, Арочный всё чаще используют лишь в ландшафтном дизайне, для озеленения территорий площадок, парков, дачных участков.

Правда, некоторые фермеры не брезгуют выносить ягоды и на продажу, поскольку они шикарно выглядят. Но те садоводы, которые выращивают сорт для себя, в основном используют урожай в кулинарии: готовят соки, варенье, вино.

Довольно крупные листья иногда используют для приготовления голубцов.

Видео: урожай Арочного на кустах

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Арочный

Посадить и вырастить виноград сорта Арочный совсем нетрудно. Конечно, для того чтобы он проявил все свои положительные свойства, агротехника должна быть не хуже, чем в случае выращивания лучших по качеству урожая, но более капризных сортов винограда. Но он будет нормально расти и при упрощённом подходе к большинству стадий процесса посадки и ухода за ним.

Некоторые садоводы и вовсе сажают виноград «под лом». Этот термин означает, что весной в раскисшей почве ломом пробивают глубокое отверстие настолько, насколько получится. Расширив его раскачиванием лома, засыпают в ямку некоторое количество компоста, опускают туда саженец, засыпают землёй, и дальше про всё забывают. Многие сорта при этом растут и плодоносят.

Но если всё делать по правилам, следует не забывать, что виноград, всё-таки, южное растение, любит солнце, тепло, боится сквозняков и требует высокоплодородной почвы. Тем более что Арочный представляет собой высокорослый куст, а значит, и посадочная яма для него должна быть немаленькая.

Поэтому надо выбрать хорошо освещённый, но защищённый от ветров участок и с осени выкопать яму размерами минимум 80 х 80 х 80 см, а лучше — метровую. В принципе, в южных регионах можно попробовать уже осенью посадить в эту яму однолетний черенок, прикрыв его на зиму опилками или лапником. Скорее всего, он укоренится и разовьётся в мощный куст.

На севере гарантия успеха такого подхода не абсолютная, поэтому лучше сажать заранее выращенным саженцем и делать это в апреле.

Читайте также:  Посадка роз осенью: сорта комнатных, садовых, преимущества, рекомендации по выполнению, сроки укоренения, подготовка растений к зимовке

Яму заполняют как обычно. Если почва на участке не совсем песчаная, на дно ямы кладут дренаж из щебёнки, битого кирпича и т. д. и проводят туда вертикальную трубу для полива саженца в первые годы.

Далее половину ямы заполняют хорошо удобренной почвой (минимум два ведра перегноя, полведра золы, полкилограмма азофоски), а сверху кладут чистую почву.

Сразу оборудуют и прочную опору: шпалеру или то, куда собираются пускать виноград для интенсивного роста побегов.

Дренаж на дне ямы предотвращает загнивание корней от излишней воды, а трубу устраивают для того, чтобы вода поступала по назначению

За зиму в яме установится равновесие, почвенные бактерии сделают своё дело, и в конце апреля можно будет посадить виноград. Купленный саженец отмачивают в воде и закапывают глубоко.

Важно, чтобы молодые корни не касались удобрений, но наружу выглядывало не более двух почек. Саженец хорошо поливают, а почву вокруг него мульчируют.

В первый год полив проводят часто, раз в неделю заливая через трубу как минимум ведро подогретой на солнышке воды, а в случае сухой погоды — и два. В конце лета поливы прекращают.

Уход за взрослым растением несложный. Поливы ему нужны редко: корни вырастают сильные, они находят влагу самостоятельно. Если виноград выращивают для урожая, то во время налива ягод полив желателен, особенно в сухое время, но не позднее, чем за три недели до готовности ягод к сбору.

Подкормки требуются нечасто. Если речь идёт лишь об украшении сада, про них можно вспоминать лишь иногда, а если желают пользоваться и ягодами, проводить их надо ежегодно, но без фанатизма. По крайней мере, Арочный весьма отзывчив на внесение как органических, так и минеральных удобрений.

Их вносят рано весной в маленькие ямки, выкапываемые по периферии куста. Раз в два года достаточно двух вёдер компоста, а ежегодно вносят по несколько литров древесной золы.

Комплексные минеральные удобрения более полезны при внекорневых подкормках: кусты опрыскивают разбавленными растворами до цветения и в начале роста ягод.

Устойчивость сорта к болезням выше средней, но как минимум одно ранневесеннее опрыскивание в профилактических целях желательно выполнять. Ещё до набухания почек следует обработать лозу 1%-м раствором железного купороса. Если проявляются хотя бы минимальные признаки заболеваний, обработку надо повторить: с началом выдвижения из почек листочков опрыскать куст 1%-й бордоской жидкостью.

Бордоская смесь — один из простейших, но надёжных фунгицидов

Обрезка для Арочного необходима средняя. Это значит, что на весь куст следует оставлять не более 40 глазков. Нагрузка на каждый побег — в зависимости от возраста куста и его назначения. Поскольку он наиболее интенсивно плодоносит в нижней части, ближе к основанию лозы, обрезка может быть и короткой, с оставлением всего 3–4 почек на побег, хотя чаще их оставляют в количестве 6–8 штук.

Сорт отличается повышенной морозостойкостью, и в южных регионах его можно не только не укрывать на зиму, но даже и не снимать с опор. В центре России так поступать уже весьма рискованно; снять лозы и разложить на земле надо обязательно.

Желательно их после этого накрыть хотя бы листами шифера или спанбондом, чего должно хватить до установления стабильного снежного покрова. В северных регионах обязательно укрытие хвойным лапником или рубероидом.

В случае подмерзания виноград хорошо отрастает из дублирующих почек.

Видео: виноград Арочный на шпалерах

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Если сравнивать виноград Арочный с неукрывными сортами, используемыми в настоящее время в основном в качестве декоративных растений, такими как Изабелла, Амурский или, тем более, девичьим виноградом, то, конечно, он на голову превосходит их по качеству урожая: ягоды крупные, красивые и вполне съедобные, а некоторым вкус даже нравится. Но сравнивать его со столовыми сортами раннего срока созревания (вроде Аркадии) совершенно неуместно: здесь он имеет преимущество разве что с точки зрения простоты ухода, а по вкусовым качествам ягод большинству аналогичных сортов явно уступает. Несомненными достоинствами сорта являются:

  • повышенная морозостойкость;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • лёгкость размножения;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • стабильная и неплохая урожайность;
  • исключительная транспортабельность урожая;
  • сохранность ягод на кустах длительное время;
  • хороший товарный вид.

К числу явных недостатков относятся:

  • посредственный вкус ягод;
  • наличие в плодах крупных косточек и жёсткая кожица;
  • большая площадь питания: для украшения сада это плюс, а при выращивании в товарных целях — расточительное использование площадей.

Несмотря на то что в настоящее время существуют сотни прекрасных сортов винограда, Арочный до сих пор сажают довольно часто, особенно в северных регионах, поскольку при удовлетворительном качестве ягод он обладает повышенной морозостойкостью и высокой декоративностью.

Отзывы

Видео: специалист о сорте Арочный

Арочный — виноград с неоднозначной характеристикой. С одной стороны, он великолепно выглядит и часто служит украшением сада.

С другой — применение его урожая ограничено переработкой, поскольку в свежем виде его можно назвать вкусным только при отсутствии ягод других, современных сортов столового назначения.

Он может быть рекомендован для выращивания тем дачникам средней полосы, у которых мало свободного времени для ухода за виноградными растениями.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-arochnyiy-opisanie-sorta-foto.html

Лучшие неукрывные сорта винограда для Украины и России

Оглавление:

Скромность не позволяет говорить, что с виноградом я на ты, но кое-какой опыт за плечами есть. Годы ухода за лозой не проходят даром.

Друзья-дачники настойчиво просят моих советов, требуют разъяснений и терпят критику. Особо радует, что прислушиваются. Правда, не все, иные спросят, внимательно выслушают, а сделают по-своему, наоборот.

Ничего не поделаешь – эта категория индивидуумов учащихся лишь на своих ошибках.

Умные люди стараются обойти набившие кому-то лоб грабли, а я хочу вам указать где они лежат. Не скрою, бывает нет времени и просто надоедает быть ходячим справочником виноградарства.

Но помня свой ступор от незнания с какой стороны подступится к лозе стараюсь по мере сил нести просвещение в массы дачников.

Ведь мы как добываем знания? Зимой, во врем дачного затишья подчитываем литературу, а настает страда – помню, что-то читал, но лишь в общих чертах. Перечитывать некогда, да ладно будет так, а лучше пойду, спрошу у соседа.

Виноградарство я осваивал, вернее начинал, наверное, как и большинство дачников по избитой схеме: был угощен отменной гроздью вкуснейшего столового винограда. Удивился что возможно в нашем климате и просто на даче вырастить подобный.

Воспылал желанием иметь такой же, да чего уж там, конечно, у меня будет еще лучше. Как будто невзначай выпытал название виноградного сорта, а осенью у меня уже был такой саженец.

Точнее, купил я тогда несколько саженцев, денег не пожалел, именно тот, запавший мне в душу сорт и еще пять таких же элитных.

И началось захватывающее, насыщенное яркими впечатлениями мое освоение виноградарства.

Посадил саженцы более-менее правильно, благо продавец разглядел во мне дилетанта и в довесок безвозмездно поведал ключевые нюансы посадки винограда.

Думаю, им двигала жалость к собственноручно взлелеянному посадочному материалу. По неопытности я, экономя дачные грядки, виноградные кусты посадил очень тесно друг к другу, но прижились они благополучно все.

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Неожиданно оказалось – виноград зимой нуждается в укрытии. Благо об этом я узнал до серьезных морозов.

Просветил меня случай, знакомый помня, как я хвалился что стал крутым виноградарем, поинтересовался между делом укрыл ли я свои насаждения. А синоптики, как назло, предвещали к утру двадцати пятиградусный апокалипсис.

Мы с женой перепланировав дела срочно выдвинулись на дачу исправлять наше упущение.

А студеная ноябрьская поземка озорно развеяла облачко выхлопных газов нашего автомобиля. Для укрытия, понятно, заранее ничего не предусмотрели, с задором потыкали лопатами мерзлую землю и переключились на всевозможные подручные средства, а точнее, более-менее пригодный старый хлам и мусор. В общем, с горем пополам тогда мы из положения вышли, но намаялись капитально.

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Свое повествование я веду к мысли – если вы загорелись виноградарством, но особым опытом не располагаете. Или просто хотите затенить беседку имея кое-какой урожай винограда. А на уход за лозой времени жалко – выбирайте неукрывные сорта винограда.

Такой виноград называют беседочным, потому как часто его используют в качестве живых зеленых стен беседок, завивая им проемы. На зиму его не снимают, оставляя там, где рос – на беседке, шпалере или арке. К неукрывному винограду применяют арочную формировку, часто говорят «на арку».

Неукрывные сорта, как правило, непритязательны в уходе, стойки к болезням и филлоксере, спокойно переносят неумелые обрезки.

Устойчивый к болезням виноград настоящее спасение для новичков. Например, я в свое время узнал значение загадочного слова милдью, когда с мои сортовые кусты остались без листьев.

Беседочный виноград тогда дерзко зеленел во всей красе, пренебрежительно затеняя своих нагих прихотливых столовых собратьев.

Да, по вкусу сорта требующие укрытия, бесспорно, лучше, но я советую сначала набить руку на комплексно устойчивом винограде, а затем пробовать свои силы на более элитных.

Неоднократно слышал: я посажу укрывной виноград, а если не получится перепривью на него неукрывной сорт. Как правило, так рассуждают дачники очень далекие от самих понятий прививки. Обычно, наоборот, прививается укрывной сорт на не укрывной подвой. Но за вами всегда сохраняется право на эксперимент, ведь все открытия свершили дилетанты, усомнившиеся в знаниях и опыте своих наставников.

Итак, от лирики обратимся к практике, действительно, неприхотливые неукрывные комплексно устойчивые виноградные сорта в нашей стране весьма популярны. Спишем сие явление на нехватку времени дачников возделывать благородный укрывной виноград, не заподозрив их в нежелании самосовершенствоваться. Обратим свой взор на неукрывные сорта винограда и рассмотрим их пристальней.

 Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Климатические условия большинства регионов позволяют возделывать благородные сорта винограда лишь в качестве укрывной культуры, требующей химических обработок для предупреждения болезней и борьбы с вредителями.

Легко догадаться что себестоимость винограда растет, а экологичность придается сомнению. Поэтому в нашем климате особенно интересна группа сортов, заботливо выведенная учеными из американских видов винограда лисьего (Vitis labruska), таких как: V. Vulpina, V. Aestivalis, V.

Limecumii и др., и винограда европейского (V. Vinifera).

Эту группу виноградных сортов, не требующих зимнего укрытия, принято называть – изабельные, или просто американские, в обиходе – неукрывные или беседочные.

Но даже всем известную «Изабеллу» неправильно считать истинно американским виноградным сортом потому, что он получен путем гибридизации V. labruska с V. vinifera. Для разновидностей этих сортов характера высокая морозоустойчивость.

Суровость нашей зимы они переносят без укрытия, устойчивы против милдью, практически не повреждаются филлоксерой.

Относительно вкуса и размеров ягод и гроздей они уступают европейским виноградным сортам. Не все в восторге от характерного изабельного, напоминающего на землянику, привкуса.

Хотя ценителей изабельных ноток в винограде и вине тоже немало.

Для многих постсоветских областей эти сорта весьма перспективны, а такие изабельные сорта винограда, как «Ананасный ранний», «Балабановский», «Сенека» в гармоничности вкуса дадут форы многим именитым «европейцам».

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

В европейских странах благодаря мягкому климату виноделы наделены возможностью возделывать известнейшие сорта-аристократы: «Королева виноградников», «Жемчуг Сабо», «Гамбургский черный», «Мускат Италия» и др.

А к изабельным сортам относятся пренебрежительно, считая получаемый из них виноматериал непригодным для производства благородного напитка. Кроме того, в некоторых специализированных винодельческих изданиях бытует миф, что в изабельных сортах винограда содержатся вредные для здоровья канцерогенные вещества.

Научно это не подтверждено и вероятно культивируется искусственно во избежание конкуренции дорогим европейским винам. 

Читайте также:  Виноград оригинал: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Неукрывной виноград универсален: пригоден к столу свежим и к переработке в соки, вина, варенье, джемы и др. Отдельные сорта: «Лидия», «Ноа», «Кристина», «Экстра» и др. возделываются у нас еще с конца позапрошлого столетия.

Большую коллекцию перспективных изабельных сортов винограда ввез из Северной Америки в тридцатых годах прошлого века академик Н. И. Вавилов. Культивировали их на виноградниках вблизи Сочи.

После репрессии ученого, большинство изабельных сортов было утеряно, лишь благодаря энтузиастам была сохранена часть сортового фонда.

Уникальная особенность изабельных сортов – они прекрасный материал для селекции. Скрещивая их с европейскими сортами, селекционеры выводят гибриды, совмещающие в себе наилучшие свойства материнских линий.

К примеру, современный сорт «Саманта», получен путем скрещивания изабельного «Сенеки» с европейским «Золотистым устойчивым», взял от родителей стойкость к морозам, болезням, отличается большой красивой гроздью и прекрасным вкусом.

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

А теперь список испытанных перспективных неукрывных сортов винограда, по мнению ведущих виноградарей нашей страны и ближайшего зарубежья. Со многими знаком лично, некоторые у меня растут и сейчас.

 «Юодупе»

С этого прибалтийца начинаем знакомство с неукрывными сортами винограда. Вывел сорт А. Гайлюнас из Литвы. Самый ранний сорт из нашей коллекции, созревающий в конце июля, единственный, с вегетационным периодом 95–100 дней. Иные сорта винограда, заявленные авторами как суперранние: «Супер Экстра», «Румба», «Дашенька» и др., имеют более долгий вегетационный период.

Кусты высокой силы роста. Грозди небольшие, 90–140 г, средней плотности, конические, бывают с крылом. Ягоды средние – 3,0–3,2 г, округлые, слегка овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок почти прозрачный.

Во вкусе чествуется легкий изабельный аромат. Морозостойкость: до -28 °С. Устойчив к болезням. Транспортабелен. Хорош в свежем виде и как виноматериал. Лоза отлично вызревает, процент укоренения чубуков высокий.

Отлично растет в нашем климате, то есть Украины, России и Белоруссии.

 «Буффало»

Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы).

Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод. В нашем климате созревает в начале сентября. Зимой не нуждается в укрытии. Милдью поражается в слабой степени. Рекомендуется 7–9 глазковая обрезка.

Чрезвычайно плохо укореняются черенки.

 «Ананасный ранний»

Вывел А. А. Кондрацкий заведующий Киевского опорного пункта северного виноградарства скрестив сорта «Ананасный» и «Жемчуг Сабо». Куст сильнорослый. Лоза вызревает на 90–95%, коричневая. Листья снизу с сильным белесым войлочным опушением, большие. Коронка бело-розовая.

Грозди рыхлые, весом 180–250 г. Ягоды овальные, весом около 5 г, молочно-салатные, с ананасным привкусом, сладкие. Созревает к концу августа. В неблагоприятные годы слабо поражается милдью. При арочных формировках с куста получают более 50 кг ягод.

Считается одним из лучших сортов Кондрацкого.

 «К-390»

Также выведен А. А. Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов «Лидия» и «Жемчужина Сабо». Кусты сильнорослые. Листья снизу чуть опушенные, слабо посеченные. Грозди средние, рыхлые, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, светло-зеленые. Вкус сладкий, простой. Созревает к концу августа. Умеренно урожайный. К условиям выращивания непритязателен. Рекомендуется 5–7 глазковая обрезка.

 «Рогачевский»

Сорт белорусского селекционера В. С. Рогачева. Известен также под названием «Изящный». Универсальный сорт винограда. Ранний срок созревания, с вегетационным периодом 105–110 дней. Куст сильнорослый. Листья трехлопастные, темно-зеленые, снизу сильно белесо опушенные, большие.

Грозди весом до 300 г, плотные, цилиндрические, одномерные, нарядные. Ягоды весом около 5 г, одномерные, темно-синие, с легким изабельным привкусом, сладкие. Зимой в укрытии не нуждается. Повышенная устойчивость к болезням. Обрезка стандартная – 35–40 глазков на куст, плодовая стрелка обрезается на 5–7 глазков.

Лоза отлично вызревает, укоренение чубуков высокое.

 «К-878»

Имеет второе название – «Нежный». Авторство А. А. Кондрацкого, выведен из сортов «Вильдер» и «Жемчуг Сабо». Среднерослые кусты, с короткими междоузлиями. Листья снизу чуть опушенные, слаборассеченные.

Грозди средние – 300–400 г, округлые, внешне нарядные. Ягоды весом 3–5 г, розово-фиолетовые, с приятным мускатным вкусом и ароматом, сладкие. В благоприятные годы созревает в начале августа. Урожайность средняя. Слабо поражается милдью.

Рекомендуется 4–6 глазковая обрезка.

 «Люсиль»

Сорт с американским происхождением. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневая. Листья с острой верхушкой, снизу опушенные. Цветки обоеполые. Грозди весом 150–200 г, плотные, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, розовые, сладкие.

Сильный цветочный аромат при созревании. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Один из наиболее морозостойких среди неукрывных сортов. Устойчив против болезней. Отличный сорт для технической переработки, особенно в джем.

При виноделии аромат теряется.

 «Ноа»

Известен как «Фрага Албе». Американец, получен при скрещивании V. labruska и V. riparia. Среднерослые кусты, с короткими междоузлиями. Листья трехлопастные, округлые, снизу имеют густую паутинную опушку, слаборассеченные, большие. Цветки двуполые.

Грозди средние, конические, с одним крылом, плотность тоже средняя. Ягоды мелкие – 1–2 г, светло-зеленые, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть слизистая, с изабельным ароматом. Вкус простой, сладкая. Зреет к концу августа. При созревании ягоды могут осыпаться. Сорт высокоурожаен.

Устойчив к морозу и болезням. Распространен в Закарпатской области Украины.

 «Онтарио»

Снова виноград американского происхождения. Получен в Нью-Йорке путем скрещивания сортов «Даймонд» и «Уинчель». Кусты среднерослые с бело-розовыми верхушками стеблей. Листья трех- , реже пятилопастные, снизу со щетинисто-паутинной опушкой, очень большие. Цветки двуполые.

Грозди средние, цилиндрические, иногда с крылом, плотность так же средняя. Ягоды средние и большие, круглые, бело-зеленоватые, полностью созрелые с золотистым оттенком. Вкус изабельный. Считается самым вкусным из сортов этой группы. Среднераннего срока созревания. Урожайность средняя. Морозоустойчив.

Милдью поражается слабо. Лоза вызревает хорошо.

 «Поклинктон»

Сорт распространился по бывшему союзу с Украины, в которую попал благодаря известному авиаконструктору О. К. Антонову. Полюбившийся виноград, он привез из Франции отдав на размножение Киевскому опорному пункту виноградарства, активно рекомендуя его.

Кусты сильнорослые, увеличенными междоузлиями. Подходят для арочной формировки. У листьев опушена нижняя сторона, размера средний, сверху на листовой пластине имеются светлые пятна. Грозди средние, рыхлые, округлые. Ягоды весом 3–5 г, белые, с приятным ароматом, сладкие.

Созревает к концу сентября. Урожайность умеренная. При перезревании характерна сильная ломкость гребня, осложняющая сбор. Зимостоек. Выдерживает стужу до -30°С. В укрытии не нуждается. Милдью поражается слабо. Признаков болезней не замечено.

Отмечен хороший процент укоренения в школке. Рекомендована 5–7 глазковая обрезка.

 «Любава»

Российская селекция, от скрещивания сортов «Восторг» и «Делавар розовый». Куст очень сильнорослый, с отменно вызревающей лозой. Грозди крупные, при тщательном уходе достигают вес 300–500 г, плотные, конические, бывает 3–4 шт. на плодовом побеге.

Ягоды средние – 3–4 г, зеленовато-белые, округлые, с густым восковым налетом, не растрескиваются. Кожица грубая. Мякоть ослизлая, с классическим изабельным вкусом. Срок созревания средний, к концу августа. Урожайность отменная. Высокоустойчив к морозу, до -28 °С. Милдью почти не поражается.

Чубуки отлично укореняемы, к осени выходят саженцы высокого качества.

 «Сенека»

Очередной выходец из Америки, произведен скрещиванием сортов «Онтарио» и «Лигнан Бланш». После посадки в первые годы характерен слабый рост, в дальнейшем он приходит в норму. Высокоурожаен на крупных арочных формировках.

Грозди средние, весом до 250 г, средней плотности, конические. Ягоды большие, 3–5 г, белые, округлые. Сорт выгодно отличается приятным гармоничным вкусом. Созревает к концу августа. Милдью поражается слабо.

Благодаря прекрасному вкусу заслуживает повсеместного распространения.

 Заключение:

Для начального знакомства описание неукрывных сортов винограда исчерпывающе. Выбирайте себе сорт, с которым начнете копить виноградарское мастерство, украшайте свои беседки.

К слову, отмечу – неукрывные сорта винограда в нашем климате сажаются, прекрасно приживаясь и осенью. Если посадить виноград в октябре он в течение оставшихся благоприятных дней успеет укорениться.

Весной же будет усваивать из почвы влагу и питательные вещества собственной корневой системой и резво тронется в рост.

Источник: http://da4a-sad.ru/luchshie-neukryvnye-sorta-vinograda/

Виноград “Августин”: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Виноград выращивают с разными целями. Одни хотят полакомиться его сладкими ягодами, другие растят его на продажу или просто украшают им фасады домов и беседок. Сорт «Августин» хорошо подходит для всех перечисленных целей. Он довольно неприхотлив и не требует особых усилий для его выращивания.

Подробное описание винограда «Августин»

У этого сорта существует еще несколько названий:

  • «Феномен»;
  • «V25/20»;
  • «Плевен Устойчивый».

Последнее название этот виноград получил от сорта «Плевен», который значительно улучшили болгарские селекционеры. К еще одному родительскому сорту принадлежит сорт «Вилар Блан», передавший «Августину» свою устойчивость. Предназначен этот сорт для употребления в свежем виде и его не используют для переработки.

Виноград хорошо переносит низкие температуры и имеет ранние сроки созревания. Поэтому районирован «Августин» достаточно широко.

У крупных ягод винограда коническая форма. Вес одной грозди может достигать 1 килограмма.

На грозди ягоды размещаются не очень плотно. Каждая ягода весит 5-8 грамм. Отличительная особенность этого сорта – цвет ягод. Они имеют белую или янтарно-желтую кожицу. Создается впечатление, будто солнечные лучи просвечивают их насквозь. Этот привлекательный эффект значительно поднимает товарный вид «Августина».

Важные особенности

Мясистые ягоды обладают нежным неповторимым вкусом. Они очень сладкие, так как сорт хорошо накапливает сахар, даже если сезон выдается очень дождливым. Виноград имеет плотную кожицу, которая при еде почти не ощущается.

Виноград «Августин» созревает к середине августа, поэтому его относят к столовым ранним сортам. Период вегетации занимает около 120 дней. Урожайность обильная, иногда требующая нормирования.

Если виноград выращивают с коммерческими целями на больших площадях, то с одного гектара собирают до 140 центнеров винограда. Обычно один куст может дать до 60 кг ягод.

Сорт «Августин» заслужил широкую популярность не только из-за своих обильных урожаев, но и за их стабильность, которая остается неизменной даже при обычном уходе.

Кусты сильнорослые, побеги хорошо развиваются, они обычно имеют под два соцветия. Виноград легко размножать при помощи черенков, которые быстро укореняются.

Основные достоинства и недостатки сорта «Августин»

Как и у каждого сорта у этого винограда есть свои недостатки и достоинства. К достоинствам можно отнести следующие особенности этого сорта.

  1. Кусты «Августина» имеют обоеполые цветы. Это обеспечивает стабильные и высокие урожаи, отсутствие горошения плодов, все соцветия опыляются. Этот виноград может служить опылителем для других сортов, которые зацветают в те же сроки.
  2. Ранний срок дозревания ягод, которые могут сохраняться на кусте в течение двух недель. При этом они не теряют привлекательный вид и вкусовые качества.
  3. Гроздья винограда хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
  4. Сорт «Августин» обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.
  5. Плоды этого сорта очень редко повреждаются осами.
  6. Кусты хорошо выдерживают зимние морозы до -24˚C. Даже при такой низкой температуре не происходит повреждения древесины. Однако этот сорт относят к укрывным культурам.
  7. Сильнорослые и неприхотливые кусты служат для декораций строений или арок. Если выращивание происходит с помощью арок, это значительно увеличивает размеры гроздьев.

Этот виноград охотно используют для выведения новых сортов, так как селекционеры считают чего наиболее перспективным.

Недостатки описываемого сорта и к чему нужно готовиться заранее:

  • ягоды могут растрескиваться и загнивать, если дожди носят обильный и затяжной характер;
  • также гниение ягод может происходить от повреждений, вызванных гроздеверткой;
  • многим виноградарям не нравится, что ягоды сорта «Августин» содержат несколько крупных косточек.
Читайте также:  Как сделать альпинарий своими руками на даче: инструкция, подбор камней и растений

Также следует отметить, если виноград перевозится слишком длительное время, ягоды могут осыпаться с грозди.

Посадка и уход

Виноград «Августин» легко размножается. Существует несколько способов для посадки этой виноградной культуры:

  • высаживают сортовые саженцы, которые выращены на привитых или на собственных корнях;
  • размножают при помощи черенков – их прививают на подвои, у которых большой запас многолетней древесины;
  • при помощи семян;
  • выращивание новых кустов путем отводов.

Для размножения выбирается именно тот способ, который считается наиболее удобным и целесообразным.

Время посадки винограда напрямую зависит от способа, который выбран для его размножения. Зеленые саженцы высаживаются только в весенний период, хотя высаженные осенью они тоже хорошо приживаются. Необходимо учитывать преимущества каждого сезона.

К преимуществам весенней посадки можно отнести следующее:

  • в весенний период кусты хорошо адаптируются к погодным условиям, месту и быстро начинают расти;
  • имеется достаточно времени, чтобы саженцы хорошо окрепли перед зимним периодом;
  • есть мнение, что «весенние» кусты быстрее начинают плодоносить.

Преимущества осенней посадки:

  1. Посадочный материал почти всегда заготавливают осенью. Нет необходимости оставлять черенки до весеннего сезона.
  2. Осенняя посадка и хорошее укрывание саженцев винограда – наилучший способ хранения.

Многие начинающие виноградари боятся высаживать виноград в осенний период из-за зимних морозов. Однако сказать однозначно, какое время лучше всего подходит для посадки винограда нельзя.

Некоторые рекомендации

Сорт «Августин» не очень требователен к условиям выращивания. Однако лучше всего он растет на плодородных почвах, с большим запасом влаги. Иногда найти такой участок для посадки винограда не просто. Поэтому осуществляется регулярная самостоятельная подкормка кустов минеральными удобрениями и органикой. Также виноград нуждается в регулярном поливе.

Нельзя забывать о том, что кусты «Августина» должны получить хорошее освещение. Если виноград высаживают в затененном месте, он начинает плохо расти и дает более чем скромные урожаи мелких и плохо вызревших ягод. Лучше всего располагать виноградник на юго-западном или южном направлении возле дома. Дом будет служить отличной защитой от сквозняков.

Как уже отмечалось выше, сорт рекомендуют выращивать арочным способом или возле беседок. Особенно если они расположены на возвышенности. Так как в этом случае не будут застаиваться потоки холодного воздуха.

Как сажать

Существуют особые правила для посадки сорта «Августин»:

  1. За несколько недель подготавливают яму глубиной и шириной до 0,8 метра. В яму (на дно) вносят смесь из компоста (2 или 3 ведра) и плодородной почвы. Эту смесь покрывают еще одним пластом земли, чтобы избежать ожогов корневой системы растений.
  2. Саженец опускают в воду на несколько суток для лучшей его адаптации к новым условиям и насыщением влагой.
  3. Саженец помещается в яму до коревой шейки. Это очень важно. Засыпают виноград очень осторожно. Можно вылить ведро воды, чтобы почва уплотнилась. Затем засыпают яму оставшейся землей.
  4. Возле саженца вбивается колышек. Почву еще раз поливают и мульчируют.

Советы по уходу за виноградом «Августин»

Для кустов должен выдерживаться один и тот же уровень влажности. Поливают виноград регулярно, особенно это касается периода цветения и формирования ягод. После полива почву необходимо прикрыть трех сантиметровым слоем мульчи.

Подкармливают виноград компостом и перегноем, а также фосфатно-калийными удобрениями.

Ежегодно, в период спокойствия, укорачивают побеги на 6-12 глазков, учитывая какую форму куста, хотят сформировать. Для этого сорта используют многорукавную веерную форму.

Для зимнего периода виноград следует укрывать. Взрослые кусты укрывают в коридорах из пленки.

Для этого сорта не лишними будут профилактические опрыскивания. Их нужно проводить перед цветением и после того, как оно завершится.

Отзывы

Нина Ивановна. У этого сорта особая нежная кислинка. Виноград пришелся по душе и нам и нашим детям. Виноград «Августин» хорошо подходит для консервации. Однако почти весь урожай уходит в свежем виде. Угощаем друзей – они от него в восторге.

Николай. Вышел на пенсию и купил под Рязанью небольшой участок. Решил разводить виноград. Долго изучал соответствующую литературу, читал отзывы и смотрел видео. Остановился на сорте «Августин». Этот сорт как раз подходит для нашего климата. Второй сезон снимаю хорошие урожаи.

Татьяна. «Августин» прекрасно растет арочным способом возле дома. Поставили в арку скамейки и стол. Летом тень, осенью урожаи. Уход очень простой.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-avgustin.html

Сорт винограда Арочный

Виноград Арочный – раннеспелый, морозостойкий сорт со стабильной урожайностью. Растение популярно из-за неприхотливости и хорошего вкуса ягод, на распространение также повлияла возможность декоративного применения в садоводстве.

Общая характеристика

Фото:

Сильнорослые кусты способны оплетать беседки, арки, создавать разделение зон ландшафта с помощью вертикальных опор. Гибрид относится к столовым сортам с гармоничным вкусом.

Плод

Ягода представляет интерес не только в качестве сладкого десерта, но и как украшение участка – грозди очень привлекательно выглядят в любой стадии созревания.

Описание:

  • вкус – считается простым, без ярких нот, сладкий;
  • форма – овальная, сосковидная;
  • кожица тонкая, съедобная;
  • мякоть хрустящая, плотная, в спелом виде приобретает мармеладные оттенки;
  • цвет – от желтоватого до ярко-красного или розового;
  • сахара – 16-18%, кислотность – 4-5 г на литр;
  • размер – 2,5 см в длину, 1,7 см в ширину;
  • вес 5-6 г, много крупных косточек;
  • назначение – универсальное, используют в виноделии, для соков, компотов, свежих десертов.

Крона

Лоза сильнорослая, достигает 3 м, побеги вызревают хорошо по всей длине, в короткое время заплетают арки, шпалеры. Листья крупные, ярко-зеленые, с зубчатыми краями. Кусты практически не образуют пасынков.

Арочный виноград – сорт с обоеполыми цветами, это значит, что ягоды завязываются даже при неблагоприятных природных условиях. Осыпания цветов и завязей не замечалось. На взрослой лозе формируется до 20 гроздей. Первый урожай куст дает уже на второй год жизни.

Урожайность

Гроздья Арочного винограда имеют стандартную цилиндрическую форму, довольно плотные, без горошения, достигают веса в 600 г. Плодоношение высокое и стабильное – до 80% побегов дают полноценный урожай. Вегетативный период длится 115-120 дней, уже в середине августа – начале сентября снимают первые спелые грозди.

Ягоды не подвержены осыпанию после достижения спелости, кисти долго висят, не теряя вкусовых и товарных качеств. Виноградины не лопаются, не повреждаются. Отлично переносят транспортировку, длительное хранение.

Особенности

У Арочного винограда хорошая совместимость с подвоями и другими сортами. Нагрузка на 30-40 глазков оптимальна, высока плодоносность глазков у корня, поэтому короткая обрезка на 3-4 глазка не скажется на урожайности. Для полноценного созревания ягод целесообразно удалять часть листьев, открывая кисти солнечному свету.

Морозостойкость и распространение

Неприхотливый и выносливый сорт зимует без укрытия, если морозы не падают ниже -25°С. Для раннего созревания и высоких вкусовых качеств важен суммарный показатель активных температур за сезон не менее 2500°С, иначе результат не оправдает затраченного труда.

Если в южных районах целесообразно выращивание Арочного винограда из-за обильного урожая, то в Средней полосе России сорт получил распространение в связи с хорошей декоративностью и неприхотливостью ухода.

Укрытые от суровых ветров кусты выдерживают морозы до -30°С без особых последствий. Рекомендован и для северных районов, поскольку хорошо восстанавливает побеги после подмерзания.

История появления

Авторы сорта – советские селекционеры, поставившие себе целью выведение винограда, обладающего повышенной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям и урожайностью намного выше, чем прародители.

Гибрид Арочный выведен учеными Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я. И. Сорт получился благодаря скрещению двух видов: бело-ягодная Дружба и Интервитис Магарача.

Название виноград получил из-за способности отлично декорировать разнообразные архитектурные формы и элементы ландшафта. Сорт называют еще Цветным, Дружбой розовой, III-14-1-1.

Отзывы

Садоводы, выбравшие этот сорт для декоративных целей, отмечают привлекательный внешний вид гроздей, ягоды одновременно имеют разный окрас в зависимости от степени освещения: от желтовато-зеленых до розово-красных. Любители виноградарства отмечают высокую морозостойкость и регулярный богатый урожай.

Минусами сорта считают слишком плотные грозди, большое количество крупных косточек в ягодах, непритязательный, простой вкус. Садоводы отзываются о винограде Арочном, как о неприхотливой, занимающей сравнительно немного места культуре, но при этом стабильно плодоносящей и устойчивой к болезням.

Выращивание

Соблюдение агротехнических условий позволит вырастить Арочный виноград не только в области благоприятного климата. Своевременный уход и правильная посадка обеспечит хороший урожай и привлекательную декоративность сада.

Лучшим местом для посадки Арочного винограда считается солнечный участок, на юго-западной, юго-восточной стороне. Сорт предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Для посадки выбирают сухое место с хорошим освещением, без близкого залегания грунтовых вод.

Саженцы подбирают сильные, без следов паразитов и сухих, поврежденных участков, с хорошо развитой корневой системой. Не менее трех отростков корневища – признак здорового и крепкого посадочного материала.

Пошаговый процесс

Оптимальный срок для высаживания – конец весны, май. Яму готовят с осени, размером 1 х 1 м. За сутки до посадки на дно ямы укладывают слой дренажа.

Вынутую почву смешивают с удобрениями: аммиачная селитра – 30 г, зола – несколько стаканов, суперфосфат калия – 100 г. Обязательно учитывают будущую установку шпалеры или другой основы для куста, поскольку лоза, лежащая на земле, подвергается гниению, плоды портятся.

Инструкция:

  1. Саженцы замачивают на 1-2 часа в воде.
  2. На дно ямы насыпают горку из почвы, высотой 15-20 см.
  3. Саженец ставят на вершину земляной пирамиды, расправляют корешки, направляют их вниз.
  4. Засыпают до корневой шейки, поддерживая растение за верхушку, не допускают воздушных пробок на корешках, уплотняя грунт.
  5. Обильно поливают не холодной водой.
  6. Мульчируют приствольный круг.

Уход

Неприхотливый сорт порадует привлекательным видом и обильным урожаем, если соблюдать режим полива, подкормки и профилактику болезней. Мульчирование, прополка и рыхление земли положительно влияют на развитие виноградных кустов.

Полив

После посадки полив осуществляют с помощью дренажной трубки, один раз в неделю по 15-20 литров под куст. Воду желательно брать из емкостей, где она прогревается на солнце заранее. Увлажнение почвы прекращают в августе, за несколько недель до снятия урожая.

В первый год саженец не рекомендуется трогать, формировать лозу начинают на вторую весну жизни. Оптимально оставлять две плети на кусте, на первой – от 5 до 8 почек, на второй – оставляют две почки замещения. Ежегодная обрезка обязательна, по осени лозу срезают на пенек, иначе ягоды постепенно мельчают, старые ветви мешают новым побегам, загущают куст.

Зимовка

Лоза требует укрытия в первые годы жизни, потом защита нужна лишь в малоснежные зимы или в областях рискованного земледелия. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают горизонтально на почву.

Спанбонд или агроспан – подходящие и удобные материалы для защиты от ветров и морозов. В регионах с суровыми зимами укрытие усиливают лапником, грунтом.

Подкормка и профилактика болезней

Сорт хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Первая подкормка проводится за 2-3 недели до начала цветения.

Виноград поливают органическими растворами – из навозной жижи 1 л на 1 кв. м, из птичьего помета 40 г на 1 кв. м. Не менее эффективно, чем натуральные, стимулировать развитие завязей помогут минеральные удобрения – 50 г нитрофоски растворяют в 10 л воды, этого хватает на 1 кв. м.

За сезон растения удобряют до 4 раз, помимо этого, листья опрыскивают раствором золы, 300 г на 10 л. Песчаные почвы требуют ежегодного удобрения.

Арочный виноград устойчив к поражению милдью, серой гнилью. Средняя сопротивляемость к оидиму, вызванному мучнистой росой. Для предотвращения болезней проводят обработку в апреле противогрибковыми препаратами (коллоидной серой, байлетоном, медным купоросом).

В мае делают опрыскивания против паразитов, используя Актеллик, Фитоверм, Неорон. Важно дать лозе опору, поскольку расположение на земле и отсутствие вентиляции провоцирует появление гнилей.

Источник: https://rassada.info/vinograd/arochnyiy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector